Польза томатов. Чем полезны помидоры. Помидор свойства лечебные


Томаты, лечение ч. 2 | Народная медицина

Часть 2. Продолжение статьи «Томаты, лечение томатами«.

Лечение болезней томатами (помидорами) и томатным соком. Народные средства.

Перейти на статью: «Томаты, лечение томатами«

Помидоры. Полезные свойства. Важной особенностью томатов их способность является из почвы извлекать и в плодах соединения меди копить и молибден, необходимы которые для ферментных систем работы организма, строительства аминокислот, кроветворения. Меди дефицит развитие малокровия вызывает и сахарного диабета.

Кроме этого, в томатах органических кислот много — лимонной, винной, щавелевой, яблочной. В плодах свежих находятся они в состоянии свободном и кровь ощелачивают, лимфу и жидкость тканевую. А необходимо это, особенно людям, продуктами питающихся происхождения животного.

Благодаря кислотам указанным и фитонцидам, томатов плоды развитие подавляют в организме микробов гнилостных и паразитов. Кислоты органические важную роль играют при обмене веществ.

Но это все к свежим помидорам относится. Если же тепловой обработке они подвергались, то кислоты неорганическими становятся, вредными и вызывать могут в мочевом пузыре образование камней.

В спелых томатах много каротина, что особенно полезно людям, заболеваниями глаз страдающих. Томаты считают овощами, раковые заболевания предотвращающими.

Помидоры. Польза и противопоказания. Видео

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ТОМАТАМИ. ЛЕЧЕНИЕ ТОМАТАМИ И ТОМАТНЫМ СОКОМ.

Сок томатный, сырой и без сахара — это один из лучших соков. Но если варился он, то в нем кислоты в неорганическую перешли форму, и сок такой не полезен.

Помидоры. Имеются противопоказания. Видео

Польза сока томатного для организма. Томатный сок, с мякотью, отжатый всеми полезными обладает свойствами томатов свежих, в которых огромное количество содержится биохимических веществ, для нормального функционирования важных органов и систем организма человека.

Пейте томатный сок. Видео

Полезные свойства сока томатного:— он способен процессы старения замедлять организма, и противостоять радикалам свободным, клетки разрушающим и к онкологическим приводящим заболеваниям;Наличие пектинов способствует солей выведения холестерина, металлов тяжелых, и веществ радиоактивных;Томатный сок нормализации способствует обменных процессов в человеке, что использовать позволяет в диетическом питании сок томатов;Витамин В воздействуют благоприятно на систему нервную и психику у человека, поможет справиться со стрессом;Сок томатный иммунную систему поддерживает благодаря наличию аскорбиновой кислоты и фолиевой;Пищеварительный процесс усиливает наличию ферментов благодаря;Томатный сок благодаря провитамину А влияет на зрение хорошо.

Полезны и лечебны свежие томаты только и свежеприготовленный сок.

Количество большое выпитого сока томатного снизить может давление артериальное, и поэтому, людям с гипотонией нужно ограничить его употребление.

Польза сока томатного для сердца и сосудов. Удачные соотношения калия и магния, кислоты аскорбиновой в томатном напитке позволяют применять для профилактики болезней многих и сосудов и сердца человека. Магний и калий метаболические процессы улучшают в мышце сердечной, прохождение улучшают импульса сердечного, сердечный ритм регулируют.

Томатный сок полезен для сосудов человека, он сосудистую стенку укрепляет, вязкость крови снижает, образовываться тромбам не позволяет, липидный обмен нормализует. Эти свойства для профилактики важны при гипертонии, атеросклерозе, стенокардии, инфаркта миокарда, недостаточности сердечной.

Томатный сок для психики и нервной системы. В мякоти содержатся вещества, усиливают которые в организме человека выработку серотонина, гормон называют этот гормоном радости, стимулирует который половую функцию, на настроение влияет и работоспособность, подъем душевный.Людям, с депрессией, с медикаментозным наряду лечением чаще пить рекомендуется этот напиток, разнообразными витаминами насыщенный. Часто, только питанию благодаря и образа жизни изменению выйти из состояния депрессивного удается.

Томатный сок для кишечника. Польза для кишечника, сок обладает свойствами противовоспалительными, перистальтику кишечника улучшает, процессы брожения снижает и метеоризма и профилактикой запоров служит.

Томатный сок при диабете сахарном. Это один из соков немногих, рекомендуется пить которые при сахарном диабете. Он очень незначительное содержит сахарозы количество, сочетание компонентов сока снижению способствует сахара в крови. Желательно сок пить свеже — выжатым и чаще как можно.

Томатный сок при диабете. Видео

Томатный сок — какая для печени польза и вред ? Томаты очистительную улучшают функцию печени, справиться помогает с процессами воспалительными и жировой дистрофии препятствует печени. Свойства желчегонные томатов полезны в том случае, когда рекомендованы по показаниями врачом. Вредно много сока пить томатного сока при болезни желчнокаменной, ведь камней движение по протокам желчным быть опасным может для жизни человека.

Польза сока томатного для женщин. Польза сока томатного для организма женщины прежде всего в невероятно высокой антиоксидантной активности. И у тех женщин, кто пьет регулярно сок и в пищу употребляет сами томаты, долго не стареет организм и риск снижается заболеваний онкологических в половой сфере женской. Вещества, в соке присутствующие и мякоти томатов, хорошо кожу и волосы омолаживают, кости укрепляют. Пить сок в любом возрасте полезно, и в особенности женщинам в менопаузы период, когда начинает организм стареть стремительно, и риск остеопороза развития повышается, тяжелыми переломами чревато.

И ещё можем с Вами делать маски. Маски домашние для лица из томатов – это средство универсальное для кожи всех типов.

Польза сока томатного для мужчин. Томатный сок рекордное количество содержит антиоксидантов, и поэтому мужчинам полезен для аденомы простаты профилактики и предстательной железы рака. Томатный сок уровень холестерина снижает, что развитие атеросклероза предотвращает, следствием которого тромбоз сосудов частый у мужчин старшего возраста, инфаркты да и инсульты.

Сок томатный для детей. Когда можно пить ребенку томатный сок, с возраста какого и сколько? Сок из томатов в чистом виде до 3 лет ребенку давать нельзя. А многие сок раньше дают. Но рекомендации от врачей такие именно.Вводить сок томатный в детского питания рацион постепенно нужно, в количестве небольшом, с другими овощами обязательно в сочетании. К примеру, ложечкой заправить томатного сока суп овощной или бульон куриный.Для детей старше трех лет томатный сок давать несколько раз разрешается в неделю по сто — двести мл. Но следует проверить в первый раз ребенка вашего на реакцию организма, дать не больше пятидесяти мл. Если признаков пищеварения нарушений или аллергии нет, то через один день томатного сока порцию немного увеличить можно.МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ С ТОМАТНЫМ СОКОМ И ПОМИДОРАМИ. Важно знать, что сок томатный может вызвать у детей аллергию. Будьте к этим моментам внимательны, в особенности, если склонен ребенок к реакциям аллергическим.

 

 

Полезные свойства помидор. Видео

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ПОМИДОРАМИ ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ. В пищу употреблять по двести — триста гр. помидоров спелых в виде салатов свежих или свежий сок пить по сто пятьдесят — двести мл. дважды или трижды в день за десять — пятнадцать минут перед приёмом пищи.

ТОМАТЫ, НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ТОМАТАМИ

Томаты свежие употреблять лучше с маслом растительным. Способом указанным с применением сока и плодов нарушение обмена веществ лечат, глаукому, кислотность пониженную сока желудочного и бессонницу, возбудимость повышенную, болезнь сердца ишемическую, аритмию мерцательную и тахикардию, гипертоническую болезнь.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ ТОМАТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МНОГИХ БОЛЕЗНЕЙ

Помидоры от рака. Видео

РЕЦЕПТ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ ТРАКТА ЖЕЛУДОЧНО — КИШЕЧНОГО С ТОМАТАМИ. Рекомендуется перед употреблением помидоры опустить на двадцать сек. в воду кипящую и затем от кожицы освободить. Этот прием избежать изжоги помогает, тошноты, болей и живота вздутия. Жидкость излишнюю из организма томаты выводят.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ПОМИДОРАМИ ПРИ СЛАБОСТИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И РАССТРОЙСТВАХ. Зрелые свежие томаты употребляют. Это восстанавливающее для поджелудочной железы средство хорошее.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ  С ТОМАТАМИ ПРИ РАСШИРЕНИИ ВЕН. Прикладывать на места больные из свежих помидоров кашицу. Снять, когда защиплет, и от стопы вверх смазать сметаной.

РЕЦЕПТ ПРИ ГНОЙНЫХ РАНАХ С ТОМАТАМИ. Гнойные раны кашицей лечат из плодов растертых. Быстро заживают обычно они. Лечат и сыпи, экземы, пролежни, фурункулы, рожистые воспаления. Свежую мякоть накладывать дважды или трижды в день. Эффект лечебный сера обеспечивает находящаяся в плоде и кислоты из помидора органические.

РЕЦЕПТ С ТОМАТАМИ ПРИ ТРОМБОЗЕ. Благодаря кислоты лимонной содержанию томаты образование тромбов предотвращают.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ТОМАТАМИ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ С СОКОМ. Для похудения худеющие пьют соки: томатный, яблочный сок, тыквенный и сок лимонный, в соотношениях: два: четыре: два: один.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ТОМАТАМИ ПРИ ЧЕСОТКЕ. Маслом, жарились в котором свежие помидоры спелые (на две части помидоров — одну часть масла) пораженные места смазывают один или два раза за день.

РЕЦЕПТ ПРИ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА С ТОМАТАМИ. При лечении язвы дает результаты хорошие свежих помидоров употребление.Внимание! Перед применением выше приведенных рецептов — проконсультироваться необходимо с лечащим врачом.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ ЛЕЧЕНИЯ ТОМАТАМИ В КОСМЕТОЛОГИИ. Косметологические свойства помидора обнаружили европейцы, применять начавшие их в масках, лосьонах и кремах. Вещества питательные, в томатах содержащиеся укрепляют и тонизируют кожу человека, делая упругой и эластичной и здоровый цвет даря ей. Причем, использовать томаты в масках для типа кожи любого можно.Простой самый способ применения, это — на кожу лица очищенную нанести тампоном ватным томатный сок на пятнадцать — двадцать мин., и после чего его теплой водой смыть. Только в магазине купленный сок томатный здесь не годится, так как он уксус содержит, раздражение кожи вызывающий. Сок выжать самостоятельно нужно из пары спелых томатов. Добавить можно в него для густоты хлебный мякиш раскрошенный или муку пшеничную.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ТОМАТАМИ ПРИ НОРМАЛЬНОЙ И СУХОЙ КОЖЕ ЛИЦА. Маска на основе творожной полезна. В пару ложек ст. творога жирного нужно добавить одну ложку ст. томата сока, капельку соли и одну ложку ст. не рафинированного теплого масла растительного. Перемешать тщательно. Эта маска укрепляет и кожу лица питает, придавая ему при применении регулярном здоровый вид всегда.

РЕЦЕПТ С ТОМАТАМИ ПРИ СУХОЙ КОЖЕ ЛИЦА. Кожа сухая появление множества вызывает морщинок. В случае этом может помочь с соком томата маска. Берётся ложка чайная любого крема жирного, в него 0,500 чайной ложки добавляется сметаны или майонеза и одну ложку чайную сока томатного. Смесь наносится на двадцать мин. на кожу, после этого снимается при помощи тампона ватного в тонизирующем лосьоне смоченного. Кожа укрепится одновременно и очистится, дряблость и морщинки устранятся. Применять эту маску желательно при коже сухой регулярно – каждые семь дней.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ТОМАТАМИ ПРИ КОЖЕ ЛИЦА ЖИРНОЙ. Томат незаменим, потому, что аскорбиновая кислота прекрасно поры стягивает, кожу делая более ровной. Нейтрализует кислота щелочь, преобладающую в пленке защитной жирной кожи, тем самым устраняя излишний блеск.На основе сока томатного приготовить можно великолепный лосьон, летнюю потливость уменьшающий кожи. Понадобятся для этого два гр. квасцов, семьдесят гр. талой или дистиллированной воды, пять гр. глицерина и тридцать гр. сока томата.Томатную маску следует обязательно и на шею и руки накладывать.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ ЛЕЧЕНИЯ ТОМАТАМИ ОЖОГОВ И РАН. Томаты – это прекрасное средство, царапины заживляющее и нарывы. Стоит приложить лишь к месту поврежденному разрезанный надвое томат, свежий томатный сок обладает бактерицидным хорошим и антисептическим воздействием.При ранах ожоговых надо треть ст. сока томатного смешать с белком яичным и наложить сразу на ожог полученный. А сверху — салфетку чистую с фиксирующей повязкой. Это уменьшить боль поможет и восстановительный ускорит процесс кожи.

Будьте здоровы!

Томаты, народное лечение томатами. Видео

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Топинамбур, лечение топинамбуром

Тыква, лечение тыквой

Тысячелистник, лечение тысячелистником

Толокнянка, лечение толокнянкой

Татарник обыкновенный (колючий), лечение татарником

narodmed-zdorov.ru

лечебные свойства помидоров | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД

Лечебные свойства помидоровЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Все мы знакомы с помидорами, как незаменимыми представителями нашей кухни, но мало кто задумывается над тем, что эти всем известные и любимые нами овощи обладают не только кулинарными качествами. Рассказ сегодня пойдет про лечебные свойства помидоров, и при каких заболеваниях они особенно полезны.

Прежде всего, плоды томатов содержат не малое количество сахаров (до 7%), также до 35 мг % аскорбиновой кислоты, каротин, большое количество витаминов группы В. Есть в томатах яблочная и лимонная кислоты, алкалоиды, пектин, калий. В семенах содержится до 0,2% жира, и, при приготовлении томатного сока, этот жир остается в жмыхе. Немного отвлекусь от темы статьи и скажу о том, что если у Вас имеется домашний скот, то этот самый жмых в виде корма отлично повышает привес домашних животных. В некоторых странах (Испания, Италия) из семян томатов извлекают томатное масло для использования его в пищу.

Нужно иметь в виду, что томаты, созревшие в южных регионах, богаче всеми перечисленными компонентами, чем те, что выросли на севере, а томаты, которые набрали спелость на кустах, имеют преимущество над помидорами, дозревшими на подоконниках. И, конечно же, в свежих помидорах, больше витаминов, чем в маринованных и соленых. В зависимости от длительности хранения, и томатный сок теряет свою активность.

Теперь подробнее про лечебные свойства помидоров и их применение в народной медицине.

Свежие томаты, как впрочем, и консервированные, эффективны при различных сердечнососудистых заболеваниях, в том числе при стенокардии, гипертонической болезни, после случившегося инфаркта миокарда.

Сок и плоды помогают при гастритах с пониженной кислотностью, при заболеваниях печени, при малокровии, ослаблении памяти, общем упадке сил.

Консервированный томатный сок особенно полезен детям (по 1 чайной ложке до еды).

В заключение, хочу предостеречь Вас от покупки ранних помидоров в наших супермаркетах и на рынках и, особенно от покупки свежих помидоров зимой! Ну не бывает нормальных чистых плодов в это время. Потерпите и дождитесь времени, когда томаты созреют на огородах в зоне Вашего проживания и покупайте помидоры у местных огородников. Только в этом случае Вы получите лечебный, да и вкусовой эффект от популярного овоща, а не загадите свой организм нитратами и другими вредными веществами.

До встречи, уважаемые друзья!

ayatskov1.ru

Полезные и лечебные свойства помидоров: описание с фото

Сегодня речь у нас пойдет о полезных и лечебных свойствах помидоров. Помидоры - очень полезные овощи, которые имеют много преимуществ и действительно универсальны в использовании - они могут быть использованы во многих различных блюдах. В течение всей весны и лета эти овощи присутствуют на наших столах. 

Помидоры защищают нашу кожу от солнца и способствуют предотвращению морщин. Это связано с ликопином, который содержится в томатах. Ликопин также замедляет процесс старения. Ликопин является не единственным полезным ингредиентом в помидорах.   

полезные и лечебные свойства помидоров: описание с фото

 

Полезные вещества помидоров 

Полезные вещества и витамины в помидорах следующие: 

  •  Помидоры содержат:
  •  Флавоноиды, которые защищают от рака и болезней сердца.
  •  Витамин С, который защищает клетки и способствует усвоению железа из пищи.
  •  Витамин Е - для защиты клеточных мембран.
  •  Волокно, является важным питательным веществом для организма.
  •  При всех своих преимуществах помидоры содержат мало калорий и сахара. Один средний томат обеспечивает половину суточной потребности в витамине С.

 

Способы использования помидор

Вот некоторые идеи:

  •  Томатный сок, который является отличным напитком на завтрак, обеспечивает организм питательными веществами, чтобы начать день.
  •  Томатный суп вы можете съесть на обед.
  •  Ломтики помидор в качестве добавки к бутербродам.
  •  Жареные помидоры в дополнение к обеду или ужину.
  •  Томатный соус с луком, чесноком или грибами добавляйте в пасту.
  •  Это не все идеи по использованию помидоров вашем ежедневном рационе - есть еще много.

 

полезные и лечебные свойства помидоров: описание с фото

Лечебные свойства помидоров для здоровья

 

 1. Помидоры снижают риск сердечнососудистых заболеваний. Одним из главных виновников роста заболеваемости сердечнососудистых болезней, в том числе атеросклероза, сердечных приступов и инсультов, является слишком высокий уровень холестерина. Помидоры содержат множество витаминов и антиоксидантов, чтобы предотвращает плохой холестерин. Ликопин, который находиться в овощах, согласно исследованиям, снижает уровень холестерина настолько эффективно, как лекарство.

 

Ликопин, в томатах, при условии, что потребляется регулярно, может быть эффективной альтернативой лекарственным препаратам которые предназначены для понижения холестерина и кровяного давление. Просто надо знать, что ликопин лучше усваивается из обработанных томатов, чем свежих. По словам исследователей, чтобы защитить себя от болезней сердца, достаточно только пить пол-литра томатного сока в день, который в дополнение к ликопину также обогатит ваш организм калием.

полезные и лечебные свойства помидоров: описание с фото

2. Предотвращение рака. Ликопен - не только отвечает за красный цвет этих овощей, но прежде всего, это один из самых сильных антиоксидантов, который нейтрализует свободные радикалы, ответственные за формирование и развитие многих заболеваний, включая рак. Это было подтверждено результатами нескольких исследований.

 

И связано с двойным действием ликопина, с одной стороны он блокирует раковые клетки, предотвращая их развитие, а с другой способствует более динамичному росту у клеток иммунной системы, что делает их более эффективными для борьбы с заболеваниями, в том числе против рака. Ликопин очень хорошо растворим в жирах, и его биодоступность увеличивается после обработки, настоятельно рекомендуется пища, приготовленная, и содержащая здоровые растительные жиры, например, оливковое масло.

 

полезные и лечебные свойства помидоров: описание с фото

 

3. Еще одно из полезных свойств помидоров - это то, что они ускоряют потерю веса. Один помидор среднего размера содержит только 26 калорий. Эти красные овощи, на 93 % состоят из воды, поэтому они идеально подходят для компонента в рационе людей, которые борются с лишними килограммами и попытаться похудеть. Тем более что они также содержат клетчатку, которая набухает в желудке и в течение длительного времени дает ощущения сытости.

 

Из-за низкого гликемического индекса (ГИ 30) помидоры также рекомендуются для больных сахарным диабетом. Помидоры содержат витамины и минералы, необходимые для надлежащего функционирования организма. Среди них витамины А, В1, В2, С, РР, фолиевая кислота и калий, натрий, кальций, железо, медь, фосфор и магния.

 

4. Помидоры улучшают пищеварение. Запор является одним из самых неловких болезней. Он вызван, главным образом, неправильным питанием, отсутствием физических упражнений и сидячий образ жизни. Прежде всего, нужно обеспечить адекватное потребление клетчатки ежедневно (по данным Всемирной организации здравоохранения здорового питания нужно 35 гм клетчатки в день).

 

Она расположена в основном в овощах, хлебе грубого помола, крупах. Вы должны ограничить употребление животных жиров, простых углеводов и газированных напитков, и пить большое количество воды. Томат особенно рекомендуется для лечения запоров.

полезные и лечебные свойства помидоров: описание с фото

 

5. Говоря об полезных и лечебных свойствах помидоров, следует упомянуть и о том, что они помогают сохранить молодость. Мы стареем, наша кожа теряет эластичность, покрывается сеткой морщин, появляются пигментные пятна. Это всё "визуальные" признаки старения вызваны вредными лучами солнца и воздействия свободных радикалов. Эти процессы неизбежны, но есть естественные способы, чтобы замедлить их. Один из наиболее важных способов является диета, богатая мощными антиоксидантами, особенно витамином A, C и E. Источниками являются помидоры. Даже два красных помидора почти на сто процентов покрывают суточную потребность в витамине С. 

Он отвечает за производство коллагена, увеличивается оксигенацию кожи, и укрепляет кровеносные сосуды. Витамин А важен в процессе обновления кожи, а витамин Е замедляет процесс старения, защищая кожу от внешних воздействий. Вы также должны знать, что помидоры, естественно, защищают кожу от ультрафиолетового излучения. 

6. Помидоры улучшают зрение. Хотя эти красные овощи не так богаты бета-каротином как морковь, достаточно, регулярно включать их в питание, что способствует значительному улучшению зрения. Витамин A, который присутствует во всех сортах помидоров, оказывает благотворное влияние на зрительные нервы и предотвращает так называемую куриную слепоту, или проблемы с видением после наступления темноты, тормозит процесс дегенерации желтого пятна, которая является одной из причин слепоты в пожилом возрасте.

Используйте все вышеперечисленные полезные и лечебные свойства помидоров себе во благо и будьте здоровы. 

pomidory-recepty.ru

Лечебные свойства томатов

Лечебные свойства помидора

Сегодня польза помидоров для организма человека бесспорна: в них содержится целый ряд витаминов группы В, витамины Е и К, витамины С, Р и РР, провитамин А. Процент содержания этих витаминов находится в прямой зависимости от спелости помидоров. Чем они спелее и краснее, тем полезнее. При консервировании томатов часть витаминов сохраняется, поэтому томатный сок, томатный соус и консервы с томатами являются дополнительным источником провитамина А в зимнее и весеннее время.

Лечебные свойства помидора начали изучать сравнительно недавно, потому что это растение не так давно вошло в нашу культуру питания. Минеральные вещества, входящие в состав помидоров оставляют после себя в кишечнике щелочной остаток, который нейтрализует кислоту, тем самым облегчая работу почек и других органов выделительной системы. С помощью помидоров можно постоянно нормализовать кислотно-щелочной баланс в крови, что является важным условием сохранения молодости.

Состав клетчатки помидоров отличается от других овощей тем, что ее структура более тонкая. Благодаря этому помидоры способствуют выведению холестерина, противодействуют развитию гнилостных процессов в кишечнике и стимулируют процессы пищеварения.

Лечебные свойства помидоров обусловлены и небольшим содержанием в них пуринов и их низкой калорийностью. Есть помидоры полезно тем, кто хочет похудеть, и тем, кто имеет проблемы с водно-соляным обменом, страдает заболеваниями почек или отложением солей.

Помидоры благотворно действуют при нарушении обмена веществ, диабете, ожирении. Они обладают слабым мочегонным и желчегонным свойством. Если пить томатный сок через полчаса после приема пищи, улучшается общее самочувствие, и исчезают проблемы с пищеварением. Свежий томатный сок полезен во время обострения язвенной болезни и при почечнокаменной болезни.

Наличие значительного количества калия в помидорах способствует поддержанию нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.

Фитонциды, содержащиеся в помидорах, являются действенным средством против микозов, противодействуют развитию грибков и вырабатывают в организме иммунитет против пневмококков, сальмонелл, дизентерийной палочки.

Томаты богаты железом, помогающим бороться с анемией и астенией, и цинком, улучшающим рост волос и регенерирующим клетки кожи.

Диетологи назначают томатную диету тем, кто хочет сбросить лишний вес. В помидорах содержится много хрома, который помогает легче переносить голод, и мало калорий.

В народной медицине для лечения ожогов применяется мякоть свежего помидора. Рекомендуется она так же для лечения открытых гнойных ран и язв — действие фитонцидов томатов не дает развиваться инфекции.

Польза помидоров определяется и содержащимся в них природным антиоксидантом лейкопином, целебные свойства которого в сто раз превосходят свойства витамина Е. Лейкопин является эффективным средством профилактики раковых заболеваний предстательной железы у мужчин и шейки матки у женщин. Он останавливает размножение мутировавших молекул ДНК и больных клеток в опухолях, благодаря чему противостоит многим онкологическим заболеваниям.

Лечебные свойства помидоров возрастают, если их сварить. Содержание лейкопина в томатной пасте в несколько раз выше, чем в свежем томатном соке.

Помидоры повышают уровень серотонина в крови, поэтому вполне могут выступать в роли природных антидепрессантов. Благоприятны они для повышения импотенции и степени активности человека. Тот, кто любит томаты во всех вариантах, обычно испытывает стремление больше двигаться, а это — хороший способ избежать гиподинамии.

Томаты, растущие на наших грядках, не только чрезвычайно полезны, но и очень вкусны. В свежем виде из них лучше готовить салаты, заправленные растительным маслом — оно увеличивает пользу помидоров и активизирует усваивание содержащихся в них витаминов. В сваренном виде помидоры используются для заправки супов или в качестве соусов для вторых блюд.

Такой вот это природный кладезь полезных веществ, наш хороший знакомый помидор. Есть его можно круглый год, оздоравливаясь и молодея, практически всем, за исключением аллергиков. Таким людям, прежде, чем употреблять этот удивительный овощ, следует удостовериться, что он не вызывает негативной реакции. Если она отсутствует — да здравствуют томаты на наших столах! Эти великолепные овощи помогут нам справиться и с надвигающейся старостью и с множеством довольно серьёзных заболеваний.

Томаты пришлись по вкусу миллионам людей по всему миру, из них готовят соусы, салаты, бурито, суп лагман, делают маринады, лечо, их вялят, жарят, солят и маринуют. Помидоры — необычайно вкусные, полезные овощи, особенно много в них каротина, калия, железа, хрома, марганца и магния. Знамениты томаты антиоксидантом ликопином, который считается эффективнее витамина Е в десятки раз. Кроме этого, помидоры малокалорийны, а значит отлично подойдут тем, кто мечтает сбросить вес.

Помидоры — состав, содержание витаминов, микро, макроэлементов

Томаты не отличаются большим содержанием белков (0,71 г) и жиров (0,11 г). Зато в них достаточно пищевых волокон, органических кислот (гликолевая, винная, янтарная, лимонная, яблочная), а также такого антиоксиданта, как ликопин (2569 мкг), который понижает риск возникновения рака. Томат — продукт диетический, показан людям с ожирением, диабетом, отложением солей. Богаты помидоры витаминами, например, провитамина А (бета-каротина) в томатах — 452 мкг, лютеина (необычайно полезного для зрения вещества) — 125 мкг, аскорбиновой кислоты — 24 мг, фолиевой кислоты (необходимой для женщин, планирующих малыша) — 15 мкг, филлохинона (витамина К) — 8,1 мкг.

Помидоры богаты флавоноидом кверцетином, который укрепляет и чистит сосуды.

Томаты очень низкокалорийны, в среднем содержат около 21 ккал на 100 г продукта. Правда есть небольшая разница между тепличным помидором и выращенным в открытом грунте, во втором случае энергетическая ценность томата выше — до 26 ккал. Однако такой овощ и намного более полезен, в нем больше минералов, витаминов. Небольшая калорийность помидоров делает их диетическим продуктом.

Лечебные свойства томатов не могут не удивлять, это продукт от 100 болезней. На благо человека используются и плоды, и сок. Разберем более подробно, в чем же польза помидоров.

Чем полезны томаты для мужчин?

Помидор иногда еще называют мужским овощем. Томаты улучшают работу половых желез, повышают потенцию, выводят холестерин, делая сосуды чистыми. Ликопин предотвращает сердечнососудистые заболевания, рак простаты. Свежие помидоры нормализуют давление, выступают отличным средством профилактики гипертонии.

Помидоры разгонят обмен веществ, помогут скинуть надоевший лишний вес, приведут в порядок кожу. Томаты рекомендуют и беременным, для улучшения пищеварительных процессов. Этот овощ — прекрасное средство от варикоза, анемии, упадка сил. Состояние кожи, волос, ногтей также заметно улучшится.

  • В томатах мало калорий, в среднем 21 ккал в 1 помидорчике (весом 100 г), при этом они очень сытные. Для похудения один из приемов пищи можно заменить нарезанным помидорчиком, посыпанным зеленью, вкусно, полезно, ароматно.
  • Помидоры богаты хромом, который имеет свойство снижать аппетит, значит во время обеда или ужина не переешь.
  • Большое количество пищевых волокон нормализуют пищеварение, не будет запоров, кожа очистится от угрей.
  • В помидорах очень много калия, который выгоняет лишнюю воду.
  • Томаты превосходно подойдут для разгрузочных дней. 1-1,2 кг помидоров в сутки, и на завтра — минус 1 кг. Так можно делать не чаще раза в неделю.

Очень вкусное, полезное блюдо. Подойдет тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, так как действие органических кислот томатов смягчается нежным вкусом сметаны, которая, к тому же богата кальцием, фосфором, магнием, цинком и молочнокислыми бактериями. Получается двойная польза для организма.

Томаты черри — это маленькие помидорчики, весом 22-30 г, почти как крупные ягоды. Слово cherry с английского языка так и переводится — вишня. Помидоры эти более сладкие по сравнению с обычными, содержат меньше органических кислот. Вывели помидорчики черри в 1973 году в Израиле. Селекционеры стремились получить томаты, которые бы в жарком климате вызревали медленнее, чем обычные.

Томатный сок — кладезь витаминов А, С, В, РР, Н, минералов: калия, марганца, йода, железа, цинка и других. Содержит он пектин, который помогает уменьшить количество холестерина, ликопин, препятствующий онкологии, фитонциды, которые придают ему противовоспалительные свойства. Славится он тем, что способствует восстановлению деятельности нервной системы.

Томатный сок освежает, бодрит, тонизирует, а еще поможет похудеть, если пить его за пол часа до еды. Это одновременно и напиток, и еда, он довольно густой, в отличие от других соков, и дает ощущение сытости надолго. Польза томатного сока увеличится, если к нему добавить немного оливкового масла и зелени (петрушки или укропа), получится полноценное блюдо, просто спасение для тех, кто сидит на диете. Заменив 1 прием пищи таким целебным напитком, не только получишь все витамины, но и быстрее сбросишь вес.

Несмотря на всю пользу, в некоторых случаях томаты могут принести вред. Рассмотрим их подробнее.

Влияние помидоров на органы человека

Томат — очень полезный овощ, он оздоравливает организм в целом, приводит в тонус, успокаивает нервную систему, заряжает витаминами и спасает от рака. Его малая калорийность делает его необходимым продуктом в рационе худеющих.

Томаты способствуют ее очищению, печень начинает лучше работать. Если тяжелая жирная пища дает большую нагрузку на этот орган, то помидоры наоборот ее разгружают. Быстрее выводятся все вредные вещества, шлаки, токсины;

Помидоры способствуют выведению солей из почек, нормализуется солевой обмен;

Томаты снижают общий холестерин, количество липопротеинов низкой плотности и триглицеридов, кроме того предотвращают слипание тромбоцитов крови, предупреждая таким образом инфаркт. Помидоры рекомендуются всем больным атеросклерозом;

Маски из помидорной мякоти очищают кожу, отбеливают пигментные пятна, следы от угрей, разглаживают морщинки. Кожа напитана витаминами и светится здоровьем;

Помидоры предотвращают запоры, подавляют болезнетворную деятельность микробов в кишечнике;

Свежие помидоры исключительно полезны при гастритах с пониженной кислотностью. Кроме того, рекомендуется съедать половинку помидора спустя некоторое время после жирной трапезы, так пища будет лучше перевариваться.

Беременным разрешены только свежие помидоры, именно из них они получат всю пользу для себя. От консервированных и тушеных надо отказаться. В маринованных много соли и уксуса, в подвергшихся тепловой обработке органические кислоты перешли в иное состояние — неорганическое. В этом виде они могут нанести вред будущей маме и малышу.

В последнем триместре лучше отказаться и от свежих помидор, они могут вызвать аллергию у малыша.

Они одновременно приносят и пользу, и могут навредить.

Плюсы таких томатов. В консервированных овощах сохраняется большая часть важнейших витаминов, микроэлементов. Ликопина в них порой даже больше, чем в свежих либо замороженных помидорах. Также можно быть уверенным, что все болезнетворные микроорганизмы, такие как сальмонелла, кишечная палочка, стафилококк отсутствуют.

Вред заключается в большом количестве натрия. Обычно консервированные томаты содержат слишком много соли, что вредно для тех людей, кому необходимо ограничить соленые продукты в рационе. Этот вопрос можно решить промыванием овощей под холодной водой перед употреблением, вся польза останется, соль удалится.

При гастрите с пониженной кислотностью свежие томаты будут очень полезны. Они улучшат пищеварение, избавят от тяжести в желудке после еды. Пища станет лучше усваиваться и перевариваться.

От каких помидор больше пользы: красных, розовых, желтых или зеленых?

Нельзя точно сказать, какой именно сорт томатов самый полезный. Каждый хорош по-своему, разберем, чем именно.

В желтых помидорах больше всего ликопина, который защищает сердечно-сосудистую систему, понижает риск развития онкологии.

Розовые помидоры отличаются большим содержанием аскорбиновой кислоты по сравнению с томатами других цветов. Также они богаты селеном, который увеличивает умственную активность, имеет свойство повышать иммунитет.

Зеленые помидоры — лучший выбор тех, кто желает сбросить вес, нарастить мышечную массу. Именно в них содержится такое вещество, как томатидин, которое стимулирует рост мышц, способствует эффективному сжиганию жира.

  • Насыщены витаминами, микроэлементами.
  • Содержат много клетчатки, поэтому могут выступать отличным средством от запоров.
  • Положительно влияют на работу мозга, улучшают память.
  • Содержат много калия, выводят лишнюю воду из организма.
  • Снижают риск появления тромбов в сосудах.

Много ли полезных веществ в соленых и маринованных помидорах?

Приятная новость, оказывается в засоленных помидорчиках сохраняется как ликопин, так и большая часть минералов: калий, селен, бор, йод, медь, молибден, железо, почти все витамины. Однако вследствие содержания большого количества соли, уксуса такие томаты противопоказаны гипертоникам, язвенникам, больным с хроническими заболеваниями почек. Лучше всего делать помидоры в собственном соку, такие томаты наименее вредны.

В термически обработанных томатах количество ликопина заметно выше, чем в свежих. Главное, как приготовить помидоры, если зажарить их в большом количестве масла, то тогда вред от жареного перекроет всю пользу. Лучше потомить их на небольшом огне, иногда помешивая. Правильно приготовленные томаты даже полезнее свежих.

В день достаточно съедать 200-300 г этих овощей, большее количество может привести к расстройству ЖКТ. Надо всегда знать меру, чтобы не навредить себе.

Целебные свойства помидоров многогранны: они благоприятно воздействуют на сердечнососудистую, пищеварительную системы, предотвращают онкологию, снижают давление, восстанавливают нервную систему, показаны при ожирении, для уменьшения сахара крови, вывода лишнего холестерина. Если же учесть, что томаты сейчас доступны в любое время года, то никто не мешает нам регулярно укреплять свое здоровье при помощи этого чудесного овоща.

Полезные и лечебные свойства помидора

Помидоры или томаты, пожалуй, самый распространенный овощ в мире. На наших грядках синьор помидор занимает почетное место. Количество блюд, в которых неизменным компонентом является этот плод, превышает несколько сотен. Чем же он так пришелся по душе нашим согражданам и о том, какие полезные и лечебные свойства помидора (томата) нужно использовать для поддержания здоровья, читайте в статье.

В английском, французском и некоторых других языках этот овощ называют томатом, мы же больше привыкли величать его помидором.

Исторической родиной растения считается Южная Америка. В 16 веке оно попало в Испанию, Португалию, затем в Италию и сумело распространиться по всей Европе. В переводе с итальянского языка, слово помидор переводится как «золотое яблоко». В Россию его завезли только в 18 веке, и то сначала в качестве декоративного растения.

Помимо разнообразных привлекательных форм, неоднозначной цветовой палитры и прекрасных вкусовых качеств, помидор обладает полезными и лечебными свойствами, о которых не многие знают.

Полезных свойств у помидоров достаточно много – они укрепляют нервную систему, обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, улучшают работу пищеварительной системы, нормализуют обмен веществ. Являются хорошим диуретическим средством при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Используются в качестве косметического средства, так как омолаживают кожу, улучшают ее цвет и разглаживают морщины.

И все это благодаря богатому химическому составу, который включает в себя такие полезные вещества как – витамины А, группы В, С, Е, К, РР, бета-каротин, глюкоза, фруктоза, клетчатка, пектиновые вещества. Томаты содержат несколько видов органических кислот – яблочную, фолиевую, щавелевую, янтарную, лимонную, винную. Достаточно богатый состав и минеральных солей, который включает в себя: бор, йод, калий, кальций, фосфор, натрий, магний, марганец, железо, медь, цинк и другие.

Обладая полезными веществами, помидоры используются и в медицинских целях. В состав томатов входит мощный природный антиоксидант – органическое соединение ликопин, который придает плодам яркий красный цвет. Его лечебное действие способно справляться со многими заболеваниями и в первую очередь защищать организм от злокачественных клеток и мутаций ДНК. Ученые выявили, что в переработанных помидорах его даже больше, чем в сырых. При термической обработке с высокой температурой, количество ликопина увеличивается в несколько раз. К тому же он лучше усваивается при наличии жиров, поэтому салат, в состав которого входят помидоры, лучше всего заправлять растительным маслом.

Достаточное количество в организме ликопина снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы. Включая в свой рацион питания красные помидоры, можно снизить уровень холестерина и уменьшить образование тромбов в кровеносных сосудах. В результате исследований было выявлено, что мужчины среднего возраста, которые мало потребляют ликопина, в 3 раза чаще подвержены риску возникновения инсульта или инфаркта.

Помимо этого, помидоры помогают сохранить зрение на долгие годы, предотвращая возрастные изменения в сетчатке глаз, улучшают работу мозга, предотвращают развитие атеросклероза.

Содержащийся в помидорах кальций укрепляет кости, а калий улучшает сердечную деятельность и выводит лишнюю жидкость из организма. Наличие железа предотвращает анемию, цинк благотворно влияет на состояние кожи и волос, фосфор улучшает обменные процессы в организме.

В лечебных целях, томатный сок и свежие помидоры полезно употреблять в пищу людям с гастритом пониженной кислотности, ухудшении памяти и общем утомлении организма. Они обладают легким послабляющим действием, а поэтому рекомендованы людям склонным к запорам. К тому же помидоры нормализуют водно-солевой обмен.

Кашицу из натертого свежего томата прикладывают к вздувшимся венам на уставших ногах и фиксируют повязкой.

В помидорах содержится серотонин и тиамин, который уже в организме превращается в серотонин. Наличие этого вещества выступает в качестве антидепрессанта, которое способно снять нервное напряжение и улучшить настроение.

Низкая калорийность помидор (около 20 ккал на 100 гр. продукта) часто используется в тех случаях, когда необходимо избавиться от лишних килограммов. Поэтому их довольно часто включают в различные диеты для похудения. Кроме того, наличие в составе хрома способствует ощущению насыщения и притупляет приступы голода, когда есть желание, что-нибудь положить в рот.

Пожалуй, единственным ограничением при употреблении помидор является аллергия на этот продукт.

Нет ничего удивительного в том, что помидоры используют в косметологии. Сохраняя молодость кожи, и разглаживая морщинки, томаты способны творить чудеса. Выберите ту маску, которая подходит вашему типу кожи.

Натрите помидор на мелкой терке и смешайте его с одним яичным белком. Нанесите смесь на кожу лица и шеи и оставьте на 15-20 минут, после чего смойте ее теплой водой.

Мякоть спелого помидора хорошо разотрите с 2 ст.л. творога, 1 ст.л. молока и 1 ч.л. подсолнечного или оливкового масла. Полученную массу нанесите на кожу на 15-20 минут. Смойте теплой водой.

2 ст.л. свежевыжатого томатного сока смешайте с 2 ст.л. пшеничной муки. Хорошо перемешайте и наложите на лицо. Продолжительность процедуры – 20 минут.

Остановите свой выбор на плотных помидорах с гладкой кожицей, яркой окраской и без видимых пятен порчи и повреждений.

Низкие температуры холодильника способствуют потере природного аромата у помидор, а поэтому их лучше всего хранить при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей, в бумажном пакете.

Полезные свойства помидоров

С приходом лета, которого мы все так ждём, значительно обогащается наш рацион. В него добавляются овощи, фрукты и ягоды. Как приятно приготовить ароматный салат из помидоров! Это блюдо, наверное, одно из самых излюбленных в летний период. Плоды томата — настоящая находка для людей с избыточным весом. Помидоры не только восполняют потребность организма в витаминах, но и применяются в лечебных целях. Давайте познакомимся с этой ягодой поближе и узнаем о пользе помидоров и их противопоказаниях.

Польза помидоров для организма

Помидоры — лучшая пища для тех, кто борется с лишним весом. Если вы мечтаете сбросить несколько килограммов, то эти ягоды должны занять прочное место в вашем рационе. Плоды томата содержат углеводы, благодаря которым после их употребления в пищу чувствуется насыщение, но при этом поправиться просто невозможно. Какова пищевая ценность этих вкусных плодов? На сто граммов продукта приходится лишь 0,2 мг жира, 3,7 мг углеводов и 1 г белка. А сколько килокалорий содержится в ста граммах плодов томата? Это число не может не удивлять — 25 килокалорий! Только представьте себе — скушав двести граммов помидоров, организм получит лишь 50 килокалорий. Именно поэтому плоды томата относят к продуктам, обладающим отрицательной калорийностью.

Используем помидоры для похудения

Лечебные полезные свойства помидоров

Помидор по праву называют лекарем, ведь с его помощью лечат многие болезни. Среди них можно выделить следующие: язва желудка, гастрит с пониженной кислотностью; нервные расстройства, депрессия; простуда и вирусные заболевания верхних дыхательных путей; кожные болезни; заболевания глаз; раны, ожоги. Как же применяются плоды томата для лечения некоторых болезней?

Заболевания желудочно-кишечного тракта При гастрите с пониженной кислотностью и язве желудка рекомендуется употреблять свежевыжатый томатный сок без добавления соли. Пить его следует три раза в день после еды по половине стакана. Важно знать, что при язве желудка и гастрите запрещено кушать консервированные или солёные плоды томата, чтобы не раздражать слизистую оболочку. Полезным действием обладают только свежие помидоры (желтые или красные). Курс лечения длится две недели.

Депрессия, апатия, осенняя хандра Оказывается, с депрессией и плохим настроением можно легко справиться, если включить в рацион свежие томаты. Секрет в том, что в их составе содержится особое вещество — серотонин. Его называют гормоном счастья. Депрессивное состояние возникает тогда, когда этот гормон не вырабатывается в достаточном количестве, при его дефиците. Увеличить количество серотонина можно, если кушать плоды регулярно. Поэтому в небольших количествах помидор очень полезен для беременных.

Вирусные заболевания, частые простуды Помидор — настоящий кладезь витамина С, аскорбиновой кислоты. Известно, что этот витамин повышает сопротивляемость организма вирусам. Если вы заболели гриппом, врач посоветует вам принять ударную дозу аскорбиновой кислоты. Но зачем ждать наступления болезни, если, кушая плоды томата, можно постоянно поддерживать запасы витамина С в своём организме?

Кожные заболевания Если вы страдаете от угревой сыпи, ваша кожа шелушится или часто воспаляется, значит, пора обратиться за помощью к сочному «лекарю». Возможно, вам нужно пополнить запас витамина В2, отвечающего за регенерацию клеток кожи. Витамины Е и А, входящие в его состав, помогут преобразить кожу. Она станет ровной, гладкой и эластичной. Помидоры отлично выводят токсины из клеток эпидермиса, оказывают мягкое антисептическое и противовоспалительное действие. Чтобы снять воспаление на лице, слегка распарьте его над мисочкой с отваром ромашки, а затем смажьте разрезанным пополам помидором.

Предотвращаем появление катаракты Если вы любите кушать помидоры, ваши глаза защищены от появления возрастной катаракты. В ходе одного исследования выяснилось, что люди, принимавшие витамин В2, рибофлавин, не сталкивались с этим заболеванием глаз. Томаты богаты этим витамином. Благодаря высокому содержанию в этих плодах бета-каротина люди, употребляющие их в пищу, могут похвастать высокой остротой зрения.

Заживление ран, лечение ожогов Если вы поранили или обожгли руку, приложите к месту повреждения разрезанный помидор. Этот плод не только прекрасный антисептик, но и обладает заживляющими свойствами.

Лечебные свойства плодов томата позволяют использовать их для ухода за лицом и телом. Содержащиеся в томатах кислоты — яблочная и винная, часто используются в косметологии для пилинга кожи. Эти вещества как бы растворяют поверхностный старый слой эпидермиса, удаляя его. Вместо старых клеток образуются новые. Поверхность кожи выравнивается, лицо приобретает здоровый цвет. Из помидоров можно сделать питательную маску для лица. Для её приготовления нужно размять вилкой один плод, предварительно очистив его от кожицы, добавить к мякоти один яичный желток и чайную ложку крахмала. Теперь нанесите маску на лицо на пятнадцать минут, после чего смойте тёплой водой. Если у вас жирная кожа, вместо яичного желтка следует использовать белок, всё остальное остаётся без изменений.

Противопоказания помидоров или в каких случаях он вреден?

Несмотря на насыщенный витаминный состав томатов, в некоторых случаях всё же стоит с осторожностью употреблять эти плоды. Дело в том, что помидор может нанести вред здоровью при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также людям, страдающим мочекаменной болезнью. Томаты в сочетании с пищей, богатой крахмалом, могут способствовать возникновению песка и камней в почках. Аллергикам также противопоказаны эти плоды. Не стоит кушать помидоры при гастрите с повышенной кислотностью и во время обострения язвенной болезни. Хотя содержание пуринов в томатах невелико, всё же людям, страдающим подагрой или артритом, следует сократить их употребление до минимума, чтобы избежать повышения уровня мочевой кислоты в крови.

Лечебные свойства помидораПомидоры появились в Европе раньше, чем табак и картофель. Их завезли из Америки в шестнадцатом веке и использовали изначально только как декоративные растения — плоды помидоров очень красочноhttp://www.justlady.ru/articles-125272-lechebnye-svoystva-pomidoraЛечебные свойства томатовСостав, содержание витаминов в помидорах. Полезные свойства томатов для здоровья человека. Польза помидор при диете. Помидоры черри. Чем полезен томатный сок.http://chtoem.ru/ovoshhi/polza-i-vred-pomidorov.htmlПолезные и лечебные свойства помидораПомидоры или томаты, пожалуй, самый распространенный овощ в мире. На наших грядках синьор помидор занимает почетное место. Количество блюд, в которых неизменным компонентом является этот плоhttp://www.vashaibolit.ru/4914-poleznye-i-lechebnye-svoystva-pomidora-tomata.htmlПолезные свойства помидоровПолезные свойства помидоровhttp://news24today.info/poleznye-svoystva-pomidorov.html

lovewithyou.ru

Польза и лечебные свойства помидоров

data-ad-client="ca-pub-4496507883748531"data-ad-slot="1315944518"data-ad-format="auto">

Помидор (томат) – польза или вред?

 

Чем полезны томатыТоматы можно смело назвать нашим повседневным рационом. Этот овощ – основной ингредиент многочисленных блюд. Например, пицца вкусна лишь в том случае, если правильно приготовлен соус. А соус, как известно, варят из томатов. Мы добавляем овощ в салатики, многочисленные закуски и спагетти, маринуем, тушим, с удовольствием кушаем помидорчики свежими.

В связи с вышесказанным возникает ряд вопросов: «Допустима ли столь высокая частота употребления продукта? Какое влияние томаты оказывают на наш организм?» Именно об этом и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

Польза помидоров

Оказывается, помидоры обладают не только внешней привлекательностью, возбуждающим аппетит ароматом и превосходным вкусом, но и некоторыми целебными свойствами. Овощ – невероятно полезен для нашего организма.

Чем полезны помидоры Продукт богат витаминами групп Е, С, В, А, глюкозой, фолиевой кислотой, фруктозой, каротином, клетчаткой, ксантофиллом, пектином, ликопеном, серой, кальцием, кремнием, натрием, магнием, фосфором, хлором, железом и йодом. Также помидор включает в себя огромное количество органических кислот: винную, лимонную, янтарную, щавелевую и яблочную.

Лечебные свойства помидоров

Теперь перечислим целебные свойства. Вы будете поражены их масштабами действия.

В первую очередь отмечу благотворное влияние томатов на пищеварительную систему. Органические кислоты способствуют улучшению кислотно-щелочного баланса, регулируют работу пищеварения. Овощ рекомендован в качестве диеты при гастрите с пониженной кислотностью.

Томаты нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы. Чем полезны помидоры

Регулярное употребление помидоров в пищу – профилактика раковых заболеваний. Входящее в состав томата вещество, ликопен, по своим антиоксидантным свойствам превосходит витамины групп С и Е. Также зафиксировано благотворное влияние ликопена на сетчатку глаза. Томаты снижают риск развития дистрофии желтого пятна, провоцирующей развитие слепоты. Большая концентрация ликопена наблюдается в вареном и запеченном овоще.

Употребление помидоров рекомендуется в целях повышения иммунитета, восстановления сил. Томаты «заставляют» организм сопротивляться, противостоять заболеваниям различного рода.

Отличия томатов

Чем полезны помидоры Стоит отметить следующий факт: влияние желтых и красных помидоров на организм вовсе не одинаково. Красные помидоры – предпочтительнее. В них гораздо большее содержание полезных и питательных веществ.

Томаты, подобно бананам и шоколаду, содержат серотонин. В народе вещество называют «гормоном радости» или «гормоном удовольствия». Овощ считается природным антидепрессантом, помощником в борьбе с упадническим настроением и эмоциональной подавленностью.

Итак, выяснили: помидор – поистине чудодейственный овощ. Что касается частоты употребления… Здесь нет абсолютно никаких ограничений. Кушайте, сколько влезет. Все пойдет на пользу. Медики советуют употреблять не менее двадцати томатов в неделю.

 

vmirevkusnogo.ru

Чем полезны помидоры. 9 лечебных свойств помидоров.

Чем полезны помидоры. 9 лечебных свойств помидоров.

Помидоры: красота, сила и здоровье

(Интересные факты o пoмидорах и их лечебных свойствах)

Фразой «Помидоры — полезны для здоровья», — никого не удивишь, это знают все. Красивые, сочные и сладкие… Красные и жёлтые… Вкусные и полезные, — помидоры!Они заслуженно носят почётный титул, — «Здоровая еда». За что так ценят помидоры?Они богаты витамином С, — раз. В них мало калорий, — два, и совсем нет жира, — три.Всё верно, но это ещё не всё. Кроме уже известных, есть и новые,- интересные факты о помидорах.

Помидоры

Спелых красные помидоры, содержат — витамины группы В; витамины А, С, К , фолаты; калий, магний, медь, фосфор. Все эти витамины и полезные вещества, — необходимы для поддержания хорошего здоровья.(Порция помидор в 165г, даёт человеку 2г клетчатки, что составляет 7% от дневной нормы, рекомендуемой для взрослого человека).

Помидоры так же известны сравнительно высоким содержанием воды, что делает их пищей насыщающей.Помидоры способны помочь снизить высокое кровяное давление, снизить уровень холестерина в крови , защитить организм человек от инсульта и сердечных заболеваний.Помидор и его польза для здоровья, — это длинный перечень лечебных свойств, старых истин и новых фактов.

1. Красивая кожа.Помидоры — помогают коже прекрасно выглядеть (молодой и здоровой).Бета-каротин (которым так же богаты морковь и сладкий картофель), который содержат помидоры — помогает защитить кожу от солнечных ожогов, пересыхания и преждевременного старения.Ликопин в помидорах, — помогает коже быть менее чувствительной к ультрафиолетовым лучам, которые наносят ущерб коже. Они же и являются главной причиной появления тонких линий и морщинок.

2. Блестящие волосы.Помидоры — это здоровые и красивые волосы. Витамин А, который содержат помидоры, помогает укрепить волосы. Ведь только здоровые волосы блестят, а значит выглядят красиво и молодо. Помидоры не могут остановить выпадение волос, но помогут волосам прекрасно выглядеть (Всё объясняет выражение «живые волосы». А тусклые волосы, — не выглядят, как живые).

3. Здоровые кости.Помидоры — помогают создавать сильные кости. Витамин К (как и кальций), — полезен для укрепления и восстановлении костной ткани. Ликопин, — также, — помогает улучшить костную массу, что является отличным средством борьбы с остеопорозом.

Помидор

4. Хорошее зрение.Помидоры помогают улучшить зрение. Витамин А, который поставляют помидоры, очень важен для здорового зрения. Также, он может предупредить от ночной слепоты.И, — снизить риск дистрофии сетчатки глаза (дегенерация жёлтого пятна, нарушение центрального зрения, связанное с возрастом), серьёзное и необратимое состояние глаз.

5. Антираковое средство.Помидоры — это натуральное средство в борьбе против рака. Ликопин (опять он!), — может снизить риск заболеваний несколькими видами рака. Включая,- рак полости рта, рак глотки, рак горла (гортани, голосовых связок), фарингального рака; рак желудка, рак пищевода, рак толской кишки, рак прямой кишки; рак шейки матки, рак яичников, рак предстательной железы (простаты).Витамины А и С, антиоксиданты — которые борются со свободными радикалами.

6. Нормальный уровень сахара.Помидоры помогают сохранить равновесие сахара в крови. Потому, что помидорыявляются хорошим источником хрома, — который и помогает регулировать уровеньсахара в крови.

Вкусные и полезные, - помидоры

8. Защита от камней в почках.Помидоры могут защитить от образования кaмней в почках и жёлчном пузыре.Как показали результаты исследований, люди, которые часто употребляют помидоры в пищу,- реже имеют заболевания почек и жёлчегонных путей. (Для больных людей, с проблемами образования камней в почках, рекомендуется удалять семена из помидор перед употреблением).

9. Помощь при хронической боли.Помидоры могут снизить и убрать хроническую боль. Много людей, миллионы, —  тeрпят слабую или среднюю боль (один из видов артрита, или боли в пояснице), помидоры помогут ослабить, облегчить боль, — и избавиться от неё.Помидоры отличаются высоким содержанием биофлаваноидов и карoтеноидов, которые известны, как сильное противо-воспалительное средство.Хронические боли,- часто включают в себя хронические воспаления. Лечить воспаления (или атаковать их биофлаваноидами) и избавляться от них — это значит и избавиться от хронической боли.

Помидоры — это самая здоровая пища.Вот ещё один факт о помидорах: чем краснее и спелее помидор, тем больше ликопина он содержит. И, помидоры дозревающие на зелёном стебле, содержат больше ликопина, чем собранные недозрелыми и затем дозрели.

А так же, интересный факт, — действие ликопина более эффективно в приготовленных помидорах и продуктах из помидор (томатная паста, томатный соус, кетчуп, томатный сок), — чем в свежих.

 

www.vkusno-polezno.com

Лечебные свойства помидора

Лечебные свойства помидора

Сегодня польза помидоров для организма человека бесспорна: в них содержится целый ряд витаминов группы В, витамины Е и К, витамины С, Р и РР, провитамин А. Процент содержания этих витаминов находится в прямой зависимости от спелости помидоров. Чем они спелее и краснее, тем полезнее. При консервировании томатов часть витаминов сохраняется, поэтому томатный сок, томатный соус и консервы с томатами являются дополнительным источником провитамина А в зимнее и весеннее время.

Лечебные свойства помидора

Лечебные свойства помидора начали изучать сравнительно недавно, потому что это растение не так давно вошло в нашу культуру питания. Минеральные вещества, входящие в состав помидоров оставляют после себя в кишечнике щелочной остаток, который нейтрализует кислоту, тем самым облегчая работу почек и других органов выделительной системы. С помощью помидоров можно постоянно нормализовать кислотно-щелочной баланс в крови, что является важным условием сохранения молодости.

Состав клетчатки помидоров отличается от других овощей тем, что ее структура более тонкая. Благодаря этому помидоры способствуют выведению холестерина, противодействуют развитию гнилостных процессов в кишечнике и стимулируют процессы пищеварения.

Лечебные свойства помидоров обусловлены и небольшим содержанием в них пуринов и их низкой калорийностью. Есть помидоры полезно тем, кто хочет похудеть, и тем, кто имеет проблемы с водно-соляным обменом, страдает заболеваниями почек или отложением солей.

Помидоры благотворно действуют при нарушении обмена веществ, диабете, ожирении. Они обладают слабым мочегонным и желчегонным свойством. Если пить томатный сок через полчаса после приема пищи, улучшается общее самочувствие, и исчезают проблемы с пищеварением. Свежий томатный сок полезен во время обострения язвенной болезни и при почечнокаменной болезни.

Лечебные свойства помидора

Наличие значительного количества калия в помидорах способствует поддержанию нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.

Фитонциды, содержащиеся в помидорах, являются действенным средством против микозов, противодействуют развитию грибков и вырабатывают в организме иммунитет против пневмококков, сальмонелл, дизентерийной палочки.

Томаты богаты железом, помогающим бороться с анемией и астенией, и цинком, улучшающим рост волос и регенерирующим клетки кожи.

Диетологи назначают томатную диету тем, кто хочет сбросить лишний вес. В помидорах содержится много хрома, который помогает легче переносить голод, и мало калорий.

В народной медицине для лечения ожогов применяется мякоть свежего помидора. Рекомендуется она так же для лечения открытых гнойных ран и язв — действие фитонцидов томатов не дает развиваться инфекции.

Польза помидоров определяется и содержащимся в них природным антиоксидантом лейкопином, целебные свойства которого в сто раз превосходят свойства витамина Е. Лейкопин является эффективным средством профилактики раковых заболеваний предстательной железы у мужчин и шейки матки у женщин. Он останавливает размножение мутировавших молекул ДНК и больных клеток в опухолях, благодаря чему противостоит многим онкологическим заболеваниям.

Лечебные свойства помидоров возрастают, если их сварить. Содержание лейкопина в томатной пасте в несколько раз выше, чем в свежем томатном соке.

Помидоры повышают уровень серотонина в крови, поэтому вполне могут выступать в роли природных антидепрессантов. Благоприятны они для повышения импотенции и степени активности человека. Тот, кто любит томаты во всех вариантах, обычно испытывает стремление больше двигаться, а это — хороший способ избежать гиподинамии.

Томаты, растущие на наших грядках, не только чрезвычайно полезны, но и очень вкусны. В свежем виде из них лучше готовить салаты, заправленные растительным маслом — оно увеличивает пользу помидоров и активизирует усваивание содержащихся в них витаминов. В сваренном виде помидоры используются для заправки супов или в качестве соусов для вторых блюд.

Такой вот это природный кладезь полезных веществ, наш хороший знакомый помидор. Есть его можно круглый год, оздоравливаясь и молодея, практически всем, за исключением аллергиков. Таким людям, прежде, чем употреблять этот удивительный овощ, следует удостовериться, что он не вызывает негативной реакции. Если она отсутствует — да здравствуют томаты на наших столах! Эти великолепные овощи помогут нам справиться и с надвигающейся старостью и с множеством довольно серьёзных заболеваний.

xn--b1altabgdr.org


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа