Как выбрать правильный баклажан, польза и вред для организма. Баклажан польза и вред лечебные свойства


Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению баклажанов

Баклажан – представитель флоры Восточной Индии, Среднего Востока, окультуренный около полутора тысяч лет назад. Был привезён в Древний Рим воинами из походов Александра Македонского в трёхсотых годах до нашей эры. На евразийский континент попал в начале 8 века, к 17 веку добрался до России, где прижился в тёплых южных регионах.

Культивируется в районах умеренного, тропического, субтропического климата на обоих полушариях Земли. Растение также называют – бадрижан, синенькие, армянский огурец.

Описание и состав баклажана

Баклажан, или бадрижан – широко распространённый овощ, относящийся к семейству Паслёновые. По ботанической классификации является ягодой, по кулинарной относят к овощам. В природе произрастает, как многолетник, в культуре является однолетним растением. Род Паслён, куда входит баклажан, включает в себя около 1300 видов.

Растение достигает высоты примерно 1 метр. Листья жёсткие, изрезанной формы. Зацветает в июне-июле фиолетовыми (иногда белыми, розовыми) цветами. Плоды бывают разного цвета и формы – зависит от сорта, европейские страны больше привыкли к тёмно-фиолетовым ягодам в виде длинных цилиндров. Плоды созревают в августе-сентябре.

Листья, стебли и плодоножки опушены жёсткими колючими волосками. В качестве лекарственного сырья используется зелёная часть, плоды. В состав баклажана входят:

  • насыщенные, ненасыщенные кислоты, в том числе, и жирные;
  • минеральный комплекс – высокое содержание калия, магния;
  • вещества клеточной оболочки – целлюлоза, крахмалы;
  • полисахариды различных групп;
  • гликозиды;
  • антоцианы в окрашенных плодах;
  • горькие вещества;
  • эфирные масла;
  • набор витаминов – большое количество витаминов С, К, В, РР.

Плоды синеньких не содержат холестерина. При калорийности 25 ккал являются продуктом для диетического питания.

Полезные свойства баклажанов

Баклажаны безусловно приносят пользу для здоровья человека, и мы разберёмся, какую именно, а также посмотрим, может ли овощ нанести организму вред.

  • Растительная целлюлоза, витамины группы В, макроэлементы калий и магний оказывают укрепляющее действие на сердце, кровеносную систему. Улучшают выработку гемоглобина.
  • Нутриенты выводят из кишечника лишний холестерин в связанном виде (за счёт нерастворимой клетчатки), понижая риск возникновения атеросклероза, гипертонии.
  • Антоцианы, флавоны, флавоноиды, минерально-витаминный комплекс улучшают обменные процессы, приводят в норму водный, кислотно-щелочной баланс клеток, благотворно влияют на иммунитет.
  • Овощи обладают мягкими седативными свойствами, помогают нормализовать сон, ослабляют невроз.
  • Пектин, клетчатка, органические кислоты карбонового ряда стимулируют перистальтику кишечного тракта, повышают липидный обмен, помогают выводить жиры из организма. Ускоряют выведение солей мочевой кислоты, снимают отёки.
  • Баклажаны рекомендуют включать в пищевой рацион беременных женщин, полезные свойства богатых железом, калием, магнием плодов полезны для организма матери и ребёнка (противопоказанием является употребление переспевших плодов, содержащих ядовитый соланин).
  • Каротин, витамины выступают природными антиоксидантами, подавляющими действие свободных радикалов на организм, стабилизируют, поднимают зрение. Укрепляют ногтевые пластинки, корни волос, сами волосы.
  • Продукт имеет противовоспалительные, ранозаживляющие, антисептические, антибиотические, регенерирующие свойства.
  • Является природным усилителем сексуального желания – афродизиаком.

Применение в народной медицине

Используется в рецептах народной медицины для лечения многих недугов.

  • При повышенном давлении: измельчают в кофемолке сухую кожицу синенького (сухие плоды). Схема – чайную ложку порошка (1) запивают водой за полчаса до приёма пищи. Приём раз в день.
  • Профилактика почечных заболеваний: одноразово в течение суток принимают столовую ложку порошка из сухого синенького (не из кожицы), запивая стаканом жидкости.
  • Помощь при атеросклерозе, малокровии: из плодов выжимают сок, смешивают 30 мл сока с таким же количеством воды, добавляют для вкуса мёд. Выпивают перед основными приёмами пищи.
  • Желчевыводящий настой: синенький чистят от кожицы, режут кубиками. Заливают 250 грамм сырья половиной литра кипящей воды, томят раствор на пару 20-25 минут. Пьют перед едой (25-30 минут) по 100 мл чистого настоя.
  • Профилактика сердечных заболеваний: средний синенький запекают в духовом шкафу до готовности, чистят, мякоть мелко секут, немного солят. Употребляют в пищу, как салат ко второму блюду. Кушают раз в день на протяжении двух недель. Повторяют каждый месяц. Регулярный приём также снимает отёчность ног.
  • Сердечные, сосудистые заболевания: запаривают, используя водяную баню, 20 грамм сушёных синеньких в четверти литра кипятка в течение получаса. Полученный чистый настой делят на две равные части, пьют за полчаса до приёма пищи.
  • При пародонтозе, стоматите: чайную ложку (1) порошка из синеньких заливают 250 мл только что закипевшей воды, томят 15 минут под крышкой. Фильтруют. Растворяют в настое щепотку соли (на стакан). Полощут настоем ротовую полость 3-4 раза на дню.
  • Лечение геморроидальных шишек: сушат, перемалывают в порошок листья, стебли баклажана. Присыпают узлы от геморроя на 20-25 минут. Смывают прохладной водой. Делают утром и вечером.
  • При фурункулёзе: мелко натертую мякоть свежего молодого синенького накладывают на фурункул на 45-50 минут в виде аппликации. После снятия накладки кожу обмывают водой без мыла.
  • Лечение экземы, кожного дерматита: мацерируют на протяжении 10 часов в половине литра крутого кипятка 30 грамм сухих листьев бадрижана. Фильтруют, разводят в настое 20 грамм мёда. Накладывают на поражённые места марлевую салфетку, смоченную в тёплом настое на 25-30 минут несколько раз в день. Можно использовать при термических ожогах.
  • При воспалении суставов, артрите: овощ разрезают пополам вдоль, тушат до готовности в небольшом количестве жидкости разрезанной частью вверх. Остужают, накладывают на болезненное место на полчаса, зафиксировав повязкой.

Противопоказания к применению

Несмотря на всю пользу баклажана для организма, существуют и противопоказания к его употреблению. Рекомендуют ограничивать употребление продукта при:

  • язве двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • остром гастрите;
  • диарее.

Для лекарственного употребления применяются отваренные, запеченные овощи. Сильно обжаренные, острые блюда из баклажанов могут вызвать обострения болезней кишечного тракта, желудка. Нельзя есть сырые, перезревшие плоды.

Выращивание, сбор и хранение

Эта овощная культура предпочитает лёгкие, плодородные почвы, температуру воздуха больше 20°С, хороший полив, короткий световой день (не более 12 часов). Разводится семенами, выращенными до саженцев.

  • Семена высевают в торфяные горшочки в конце декабря-начале января. Без пикировки саженцам нужно около 60 дней роста до момента пересадки.
  • Сажают в грунт (теплицу) при устойчивом тепле, растение не выносит заморозков. Расстояние между кустами около 30 см, между рядами примерно полметра.
  • Поливают раз в три дня. Далее осуществляют традиционный уход и обработку кустов.

Растение довольно капризное, при его культивации стоит ознакомиться с рекомендациями специалистов.

  • Собирают плоды в зависимости от характеристик сорта, не допуская перезревания. Ранние сорта – не ранее 90 дней от появления всходов, средние – 115 дней, поздние – 130. Срок созревания составляет от 2 до 3 недель с момента завязывания баклажана.
  • Для долговременного хранения овощи не моют.
  • Хранят в тёмном, прохладном месте, в ящиках, переложив слои соломой, газетами, пергаментом. Срок хранения – не более месяца.
  • Синенькие можно морозить, полезные свойства сохраняются.

Приглашаем вас познакомиться с полезными и лекарственными свойствами —боровой матки—. Может быть, вас заинтересуют народные рецепты с применением —бересклета—? Интересна информация о пользе и вреде болиголова.

Уважаемые читатели, выращиваете ли вы на своих дачах или приусадебных участках этот полезный овощ? Какие заболевания с использованием синеньких вы лечите?

ecobabka.ru

польза и вред для организма, питательные и лекарственные свойства уроженца солнечной Индии

Запеченные баклажаны с морковью

С тех пор, как на наших столах появился баклажан, польза и вред для организма данного растения семейства пасленовых постоянно исследуется врачами и диетологами.

Минимальная калорийность, органично сочетающаяся с витаминами, микроэлементами и незаменимыми для здорового питания пищевыми волокнами, дают возможность пополнить рацион не только удивительно вкусными, но и максимально полезными для здоровья каждого человека блюдами.

Разновидности баклажан и их состав

Еще несколько лет назад баклажаны ассоциировались у нас исключительно  с темно-фиолетовыми продолговатыми плодами. Сегодня на рынках и полках супермаркетов можно встретить белые, пестрые, светло-зеленые и даже оранжевые овощи. Форма плодов также поражает своим разнообразием.

Они могут быть в виде длинных сосулек или упругих шаров. Однако, несмотря на внешние отличия, питательные свойства и состав баклажан практически одинаков. Это:

  • 14% сухих веществ — белки, жиры и углеводы. Последние включают фруктозу, глюкозу, сахарозу и крахмал.
  • Ценные соли калия, марганца, магния, алюминия и железа.
  • Также овощи содержат пектин, клетчатку, антоцианы, аскорбиновую и никотиновую кислоты, полифенолы, тиамин, насунин и каротин.

Как сохранить здоровье при помощи баклажан

Врачи отмечают, что баклажаны положительно влияют на весь организм:

  • Они выводят холестерин, нормализуют уровень гемоглобина в крови, благотворно воздействуют на печень и селезенку.
  • Благодаря минералам, содержащимся в плодах, нормализуется работа всей сердечно-сосудистой системы, используется овощ и в качестве средства профилактики атеросклероза.
  • Баклажаны, насыщенные цинком, железом и  марганцем, мягко выводят желчь, показаны они беременным и кормящим женщинам, больным малокровием.
  • Любители баклажан реже болеют простудными заболеваниями. Это связано с высоким содержанием витамина С, отвечающего за стойкость иммунитета.
  • Чем чаще блюда из некогда заморского овоща появляются на столе, тем меньше  вероятность заболеть гриппом или подхватить вирусную инфекцию в транспорте. В осенне-зимний период, когда риск заразиться максимален, можно готовить блюда из сушеных или замороженных плодов.
  • Во время ремиссии подагры баклажан станет хорошим средством для выведения молочной кислоты, тем самым улучшая состояние больного.
  • И официальная, и народная медицина признает способность баклажан защищать клетки от рака и снижать риск других патологических мутаций. Это обусловлено наличием полифенола в плодах.
  • Сохранить клетки мозга от разрушения, улучшить память и нормализовать работу центральной нервной системы помогает насунин, в большом количестве присутствующий в кожуре темно-фиолетовых овощей.

«Стройнящие» свойства баклажана

Баклажаны на гриле для здоровья

Диетологи также рекомендуют включать в рацион  малокалорийные (24 калории на 100 грамм) и одновременно питательные баклажаны.

Польза и вред для организма в непростом деле похудения напрямую зависят от способа приготовления овоща.

В качестве эффективного диетического блюда следует рассматривать баклажаны, запеченные в духовке, отварные, тушеные или приготовленные на гриле.

Баклажаны нормализуют обмен веществ, оказывают мягкое мочегонное действие, избавляя от отеков, традиционно сопровождающих обладателей избыточных килограмм.

Ограничивающая питание диета нередко приводит к перепадам настроения и даже депрессии. И в этом случае на помощь приходят баклажаны, которые благодаря большому количеству витаминов группы В, приводят в норму нервную систему худеющего.

Фиолетовые плоды способствуют сохранению оптимальной увлажненности кожи, что позволяет сохранить ее упругость, которая нередко теряется вместе с лишними килограммами. Обжаривание в масле нивелирует полезнее свойства овоща, делая блюдо совсем не диетическим и противопоказанным людям с ожирением и избыточной массой тела.

Для быстрого и безопасного похудения можно воспользоваться простой и щадящей диетой. Ее принцип предельно прост. Достаточно заменить блюдом из отваренных или запеченных баклажан ужин и ввести овощ в качестве основного блюда на обед.

Такое питание позволит вывести из организма излишнюю жидкость, ускорит обменные процессы и пополнит запас витаминов и микроэлементов.

Баклажан,  как средство борьбы с никотиновой зависимостью

Курение — привычка, от которой достаточно сложно избавиться. Никотиновое голодание, возникающее при отсутствии сигареты, нередко заставляет вновь и вновь возвращаться к пагубному увлечению.

Улучшить самочувствие и помочь бросить курить, не испытывая дискомфорта, помогут баклажаны, содержащие большое количество никотиновой кислоты (РР). Способность баклажан улучшать настроение также пригодится борцам с вредной привычкой, впадающих в уныние при отказе от сигарет.

Баклажан на страже молодости

Восточные красавицы отмечают, что регулярное употребление в пищу блюд из баклажан оказывает на организм омолаживающий эффект, препятствует возникновению морщин, улучшает цвет лица и общее состояние кожи. В сочетании со способностью овощей сохранять функциональность работы сердечно-сосудистой системы и мозга, баклажаны можно смело назвать «молодильными».

Баклажаны в народной медицине

Баклажановый сок

Народные целители широко используют свойства баклажан для лечения различных заболеваний.

Так, при застое желчи рекомендуют использовать свежий сок из фиолетового овоща — по столовой ложке трижды в день.

Для этих же целей применяется настой, для приготовления которого очищенный и нарезанный баклажан заливается стаканом кипятка, полчаса прогревается на водяной бане и фильтруется.

Для достижения лечебного эффекта следует пить по половине стакана настоя четыре раза в день.

В качестве дополнительного лечебного средства при гипертонии рекомендуется порошок из сушеной кожуры баклажана. Для его приготовления кожура высушивается естественным путем либо при помощи электросушилки, измельчается в кофемолке, и применяется перед каждым приемом пищи по одной чайной ложке.

Этот же порошок можно использовать для укрепления зубов и десен. Настой для полоскания полости рта готовят в пропорции 1 чайная ложка порошка на стакан кипятка.

Кому не стоит включать в меню блюда из баклажан

Несмотря на полезные свойства баклажан, есть и противопоказания к их употреблению. От овоща стоит отказаться людям с язвой или гастритом. Если все же хочется побаловать себя блюдами из полезного овоща, необходимо выбирать не жареные в масле, а тушеные или запеченные овощи.

Баклажаны в разумных дозах полезны при сахарном диабете, так как понижают уровень сахара в крови. Однако большое их количество может привести к гипогликемии. Совсем отказаться от овоща стоит при инсулинотерапии.

Баклажаны насыщены оксалатами, которые в большом количестве могут спровоцировать обострение почечных заболеваний. Исключить баклажаны из рациона следует при остром течении артроза и подагры, расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Лучшие способы приготовления баклажан

Запеченные баклажаны с сыром и помидорами

Блюда из баклажан окажут благотворное воздействие на организм исключительно при правильной термообработке.

Основные витамины и микроэлементы  сосредоточены именно в кожуре, поэтому стоит готовить плоды неочищенными.

Избавиться от присущей овощам горечи можно при помощи замачивания нарезанных баклажан в подсоленной воде.  

Готовить овощи стоит либо без масла, либо с минимальным его количеством.

Например, запекая в духовке или микроволновой печи, или подвергая термообработке при помощи гриля. Для икры и рагу баклажаны можно также отваривать целиком в подсоленной воде. Если для кулинарной обработки используется обжаривание в масле, то овощи обязательно предварительно вымачиваются в соленой воде. Это не только устраняет неприятную горечь, но и существенно уменьшает количество впитывающегося в мякоть масла.

Как выбирать баклажаны

При выборе баклажан, польза и вред для здоровья которых напрямую зависит от степени их спелости, стоит  обращать внимание исключительно на молодые овощи. Переспевшие и мятые экземпляры небезопасны для организма человека, так как содержат достаточно большое количество соланина — алкалоида, придающего баклажанам характерную горечь и окрашивающего мякоть в коричневый цвет.

Чем «старше» овощ, тем насыщеннее он, а особенно его кожура, ядом, способным нанести существенный урон здоровью. При вымачивании в соленой воде и последующей жарке в масле соланин частично разрушается. При варке избавиться от алкалоида, способного вызвать боли в животе, диарею, рвоту и даже судороги, не удастся.

Сегодня все популярнее становятся не синие, а белые баклажаны. Они отличаются более мягким вкусом и полным отсутствием соланина. Выбирая такой овощ, можно быть полностью уверенным в его безопасности для здоровья. Если отравление соланином все же произошло, уменьшить действие ядовитого вещества можно при помощи обильного питья, употребления молока и яичного белка.

Способы хранения баклажан

Хранение баклажанов в свежем виде

Сохранить полезные плоды на зиму можно несколькими способами.

Многие хозяйки предпочитают замораживать баклажаны.

Это позволяет минимизировать потерю витаминов и микроэлементов, и дает возможность баловать домочадцев любимыми блюдами не только в сезон, но и в течение полугода после заморозки.

Перед помещением баклажан в морозилку, их необходимо нарезать, посолить и через полчаса пробланшировать в кипящей воде. Подготовленные таким образом овощи сэкономят место в морозильной камере и сохранят структуру и высоко ценимые гурманами вкусовые качества.

Второй популярный способ заготовки баклажан — сушка. Баклажаны сушат целиком, режут на ломтики, кубики или кружочки. Овощи можно высушить естественным путем, а можно существенно сократить время заготовки, используя духовку или электросушилку.

Высушенные овощи следует хранить в мешочках из натуральной ткани в сухом прохладном месте. Перед употреблением баклажаны полчаса вымачивают в теплой воде, после чего жарят, тушат или отваривают, как и свежие.

Вкусными заготовками на зиму считаются и консервированные различными способами баклажаны. Однако они не всегда подходят для здорового питания, да и полезные свойства овоща при пастеризации значительно уменьшаются. Если при заморозке можно сохранить до 80% витаминов и микроэлементов, то в консервированной икре их остается не более 60%.

О пользе, вреде, выращивании и употреблении баклажанов — представлено на видео6

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

gusiyabloni.com

химический состав и калорийность, польза и вред, лечебные свойства и противопоказания, применения в косметологии и медицине, для мужчин и женщин

Любой садовод подтвердит, что баклажан достаточно привередливое травянистое растение, однако, данный факт не мешает выращиванию на земельных участках. Любовь к культуре проявляется не только во вкусовых качествах, но и в пользе, которую можно извлечь, включив в ежедневное меню.Благодаря ценнейшему химическому составу овощ способен бороться с различными заболеваниями и недугами, особенно рекомендован людям пожилого возраста. Существуют баклажанные диеты, обладающие лечебными свойствами и способствующие похудению.Обилие кулинарных рецептов не оставит никого равнодушным. Особенно популярны заготовки на зиму, изготавливаемые в промышленных масштабах, а также самостоятельно. Использование в пищу и домашние косметические маски сделают кожу идеальной, воздействуя изнутри и снаружи.Важно отметить, что употребляются недозревшие плоды, так как перезревшие могут нанести существенный вред здоровью, поэтому необходимо уметь осуществлять правильный выбор. Не стоит увлекаться продуктом и тем, кто имеет расстройства организма и определенные болезни, при наличии которых имеются противопоказания.

Химический состав

Пищевая ценность баклажана на 100 грамм продукта:

  • Белки — 1.2 г
  • Жиры — 0.1 г
  • Углеводы — 4.5 г
  • Зола — 0.5 г
  • Вода — 91.0 г
  • Крахмал — 0.9 г
  • Пищевые волокна — 2.5 г
  • Моно- и дисахариды — 3.6 г
  • Органические кислоты — 0.2 г

Витамины:

  • Витамин A — 0.02 мг
  • Витамин PP — 0.6 мг
  • Витамин C — 5.0 мг
  • Витамин B1 — 0.04 мг
  • Витамин B2 — 0.05 мг
  • Витамин B6 — 0.2 мг
  • Витамин B9 — 18.5 мкг

Микро- и макроэлементы:

  • Алюминий — 815.0 мкг
  • Бор — 100.0 мкг
  • Железо — 0.4 мг
  • Йод — 2.0 мкг
  • Калий — 238.0 мг
  • Кальций — 15.0 мг
  • Кобальт — 1.0 мкг
  • Марганец — 210.0 мкг
  • Магний — 9.0 мг
  • Медь — 135.0 мкг
  • Молибден — 10.0 мкг
  • Натрий — 6.0 мг
  • Сера — 15.0 мг
  • Фтор — 14.0 мкг
  • Фосфор — 34.0 мг
  • Хлор — 47.0 мг
  • Цинк — 290.0 мкг

Калорийность баклажана на 100 грамм продукта — 24 кКал.

Для похудения. Баклажаны почти не содержат жиров или холестерина, поэтому это очень здоровая пища для людей, пытающихся сбросить вес. Содержание клетчатки ингибирует высвобождение грелина, гормона, который сообщает мозгу о чувстве голода. Это значительно уменьшает аппетит, а шанс переедания значительно снижается, поэтому попытки потери веса более успешны. Баклажаны идеально подходят для любой низкоуглеводной или белковой диеты.

Полезные свойства

Так как в химическом составе баклажана достаточно немалый процент приходится на белок, то онявляется очень актуальным для приверженцев сырой пищи и вегетарианцев. Эффект от него сравнимс тем, который получают при употреблении рыбы и мяса. При этом в нем совсем немного калорий,поэтому, кушая синенькие в любом виде, можно не бояться поправиться.

Хлорогеновая кислота, содержащаяся в баклажанах, – это антиоксидант, который считается одним из лучших защитников повреждений свободными радикалами, а также помощником в снижении риска развития диабета и рака.

Вот каких результатов получится добиться, включая в свое меню этот овощ:

  1. Нормализация водного обмена в организме. За счет этого происходит понижение веса,исчезают отеки и мешки под глазами, обеспечивается надежная профилактика сердечнососудистыхзаболеваний.
  2. Понижение уровня холестерина. Эти овощи естественным путем выводят его из крови,очищают печень и почки от токсинов, а сосуды — от шлаков. Таким образом, предотвращаетсяразвитие тромбозов, варикозного расширения вен, ишемической болезни и гипертонии.
  3. Улучшение работы сердца. Это возможно за счет высокого содержания в плодах калия,который отвечает за частоту его сокращений и кровоток.
  4. Профилактика атеросклероза. Особенно это касается людей старше 50 лет, болееподверженных этому заболеванию. Баклажаны, очищая сосуды от холестерина, не даютобразовываться бляшкам, нередко в итоге закупоривающим просветы.
  5. Облегчение течения запора. Синенькие способствует очищению кишечника от каловых массблагодаря высокому содержанию легкой растительной клетчатки. Она не усваивается организмом, а связывает шлаки и выводит их наружу.
  6. Нормализация уровня сахара. Естественно, вылечить сахарный диабет таким образом точноне получится, но предотвратить ухудшение ситуации вполне реально. Сырой сок плодовуменьшает количество глюкозы в крови, очищает почки от солей и благоприятно сказывается набольной поджелудочной железе.
  7. Очищение почек от солей мочевой кислоты. Особенно это важно при подагре, ведь онаразвивается именно по причине загрязнения организма этим опасным веществом.
  8. Повышение гемоглобина. Такой эффект достигается за счет того, что в синеньких имеетсянемало железа и фолатов, которые непосредственно и влияют на этот показатель. Естественно,резкого скачка ждать не стоит.

Для женщин

Употребление баклажанов весьма полезно для здоровья женщин. Марганец, входящий в состав, позволяет справиться с предменструальным синдромом, а также помогает избегать перепадов настроения и плаксивости при климаксе.

Полезен этот овощ и для беременных женщин, поскольку высокое содержание фолиевой кислоты способствует снижению вероятности патологического развития плода. Кроме того, баклажаны помогают выводить лишнюю воду из организма и уменьшают отеки, характерные для первого и третьего триместров, а также являются прекрасным средством для профилактики запоров.

Благодаря витаминам и другим полезным микроэлементам «синенькие» оказывают благотворное действие на состояние кожи, ногтей и волос. Этот овощ является прекрасным диетическим продуктом, поэтому, употребляя его в пищу в тушеном или запеченном виде, можно легко сбросить лишний вес.

Для мужчин

Благодаря содержанию полезных микроэлементов баклажаны способствуют укреплению организма, улучшают кровообращение. Согласно статистике мужчины наиболее подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, поэтому употребление этого овоща будет весьма полезно.

Кроме того, баклажаны снижают риск развития раковых опухолей, в том числе и предстательной железы, помогают в борьбе с половой дисфункцией.

Благодаря содержанию в плодах большого количества витамина РР (никотиновой кислоты) баклажан настоятельно рекомендуется всем, кто пытается избавиться от никотиновой зависимости. Благодаря никотиновой кислоте, поступающей в организм с баклажанами, вам проще справиться с никотиновым голоданием. Кроме того, сок из баклажана поможет избавиться от кашля, свойственного многим курильщикам.

Для детей

До полутора лет лучше не включать баклажаны в детское меню. При недостатке железа и низком гемоглобине фиолетовые ягоды помогут восполнить дефицит. Они избавят малыша от запора и нормализует работу ЖКТ. Своеобразный вкус блюд с этим овощем, наверняка понравится малышу. Важно баклажаны не употребляют сырыми. Приготовление в большом количестве масла, не принесет организму ничего, кроме вреда.

До полутора лет лучше не включать баклажаны в детское меню, и не есть сырыми.

Для беременных

  1. Баклажаны считаются низкокалорийными овощами, поэтому имеет смысл включать их в рацион беременных девушек. Так появляется возможность борьбы с отёчностью и токсикозом, который часто появляется на ранних сроках.
  2. Женщина, вынашивающая ребёнка, часто подвергается запорам. Устранить деликатную проблему помогут тушёные или отварные овощи. К тому же повысится перистальтика кишечника, очистятся пищеварительные пути.
  3. При отсутствии противопоказаний можно употреблять баклажаны во время грудного вскармливания (лактации). Однако ввод в ежедневное меню проводится постепенно, чтобы не навредить ребёнку.
  4. Если в процессе лактации вы употребляли баклажаны, и у малыша появилась сыпь, выведите продукт из рациона. Желательно начинать потребление после того, как ребёнку исполнится 3 месяца.

Видео: польза и вред баклажанов

 Противопоказания

Свежий овощ практически не может навредить здоровью, несмотря на свою горечь. Опасность представляет только тот, что хранится более недели, особенно в разрезанном виде. В этом случае егомякоть сильно темнеет и становится жесткой. Если употребить ее в пищу, отравиться, может быть, ине получится, но боли в животе и тошноту вы точно себе обеспечите. Это связано с тем, что в кожуресиненьких содержится очень большой процент соланина. Чем они старше, тем он выше. Поэтомуперед употреблением их лучше очищать.

Несмотря на все полезные свойства, не рекомендуется употреблять баклажаны при следующихпроблемах:

  • Гастрит. Здесь речь идет об абсолютно всех способах приготовления, особенно же вредны дляздоровья консервированные, маринованные и жареные овощи. Вне стадии обострениядопускается приготовление рагу на пару из свежих синеньких.
  • Колит. Это воспаление стенок прямой или толстой кишки. Сок и кожура плодов еще большераздражают их, что может вызвать боль в области пупка. В стадии ремиссии можно готовитьикру на пару, без корочки.
  • Язва. Здесь противопоказание очень строгое, ведь вызвать обострение может даже свежаямякоть. Это связано с тем, что в ней содержится много соланина, повышающего кислотностьжелудка. Если она и так зашкаливает, то могут возникнуть сильные боли в животе.
  • Гипертония. Так как баклажаны перед употреблением всегда хорошо посыпают солью иоставляют ее впитываться, то нельзя употреблять их при повышенном давлении. В таком случаевода будет задерживаться в организме, что только усугубит ситуацию. При давлении ниже 150допускается готовить синенькие без кожуры, не соля, на пару или же в духовке.
  • Дети до 3-х лет. Эти овощи очень тяжелы для ребенка, организм которого еще не может быстропереваривать такую пищу. В результате этого у него могут возникнуть отрыжка, боли в животе,колики и изжога. Особенно часто встречаются такие проблемы после употребления синеньких вжареном виде.

Одинаковый вред баклажаны наносят как перезревшие, так и слишком молодые. В случае отравленияими велик риск появления диареи, рвоты, тошноты, обморока, судорог, одышки и кишечных колик.При таких симптомах следует немедленно обратиться к врачу, выпив до этого активированный уголь.Также следует сразу же употребить более 0,7 л чистой воды.Важно! Чтобы не навредить себе, нужно выбирать только молодые овощи со свежей кожурой. Онадолжна быть достаточно твердой, а не мягкой. Чем меньше в них будет семян, тем лучше. Хорошийпризнак, когда последние — не жесткие.

Лечебные свойства

  • Снижение риска заболевания или развития сахарного диабета. Клетчатка регулирует уровень сахара в крови. Исследования показали, что регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки снижают риск появления диабета на 20%.
  • Профилактика анемии. Дефицит железа опасен для здоровья; в результате может развиться анемия. Для анемии характерны головные боли и мигрень, усталость, слабость, депрессия. Поэтому, благодаря употреблению баклажанов, происходит профилактика анемии. В мякоти баклажанов содержится приличное количество железа и меди. Без этих двух минералов количество гемоглобина в организме будет снижаться, так как он постоянно расходуются.
  • Профилактика врожденных дефектов. Фолаты – важнейшие компоненты любой диеты, а фолиевая кислота особенно полезна для беременных женщин. Фолиевая кислота напрямую защищает младенцев от врожденных дефектов, которые могут проявляться различными способами. Баклажаны – богатый источник фолиевой кислоты, а также прекрасное диетическое дополнение во время беременности.
  • Защита против рака. В баклажанах в значительном количестве присутствуют биофлавоноиды, которые помогают защитить клетки от повреждений. Это приводит к снижению окислительного стресса, который, как известно, вызывает рак.
  • Здоровое сердце. Волокна, калий, витамин C, витамин B и фитонутриенты в баклажанах поддерживают здоровье сердца. Сочные баклажаны снижают уровень холестерина, улучшают состояние здоровья артериальных стенок, а также расслабляют кровеносные сосуды.
  • Здоровые почки и печень. Только правильно приготовленные баклажаны способны принести пользу этим органам. Жареные баклажаны впитывают много жира, делая пищу вредной и тяжелой. Вместо этого, необходимо выпекать их при температуре 400 градусов.
  • Контроль сытости и здоровая потеря веса. Клетчатка в составе баклажанов помогает дольше чувствовать себя сытым, в то же время, уменьшая тягу к излишкам еды. Сок баклажанов перед приемом пищи помогает организму усваивать меньше жиров. Однако не стоит злоупотреблять этим фактом. Организм нуждается в здоровых жирах, чтобы функционировать должным образом.

В народной медицине

Сок из баклажанов считается природным антибиотиком и обладает антисептическими свойствами. Он используется при дерматитах, а также для быстрого заживления ран. Для приготовления свежий овощ вместе с кожурой необходимо измельчить и отжать. Смазывать поврежденную кожу в течение нескольких дней.

Прием сока внутрь во время еды полезен при патологиях сердца и сосудов и для снижения уровня холестерина в крови.

Также настой помогает при заболеваниях желчного пузыря. Для его приготовления измельченный баклажан нужно залить кипятком и нагреть на водяной бане в течение получаса. Принимать по 100 г перед каждым приемом пищи.

Для того чтобы добиться белоснежной улыбки, нужно ежедневно чистить зубы порошком обожженного овоща. Более того, средство облегчает зубную боль и помогает при пародонтозе.

Список полезных свойств «синеньких» весьма внушителен. Правильный выбор баклажанов и их умеренное употребление способствует оздоровлению организма, укрепляет иммунитет и облегчает течение многих заболеваний.

В кулинарии

Плоды баклажана активно используются в кулинариях многих стран мира. По всему земному шару их используют для приготовления вкусных диетических блюд и соусов. В домашних условиях плоды баклажана тушат, жарят, запекают, консервируют, готовят на гриле, из них делают закуски, маринады, салаты, соте, используют как добавку ко вторым блюдам.

Плоды баклажана являются ценным сырьем для консервной промышленности, из них изготавливают баклажанную икру.

Существуют сорта баклажана, которые можно употреблять в пищу сырыми, но в средних широтах России они практически не встречаются. Поэтому тепловая обработка – предпочтительный способ приготовления этой овощной культуры, благодаря которой из плодов уходит горечь и жесткость волокон.

Употреблять баклажаны можно в жареном, вареном, печеном, тушеном виде. Жарка – популярный вид обработки, позволяющий проявить богатство вкуса этого овоща. Жарят баклажаны, нарезав из дольками, кружками, кубиками. Во время готовки баклажаны уменьшаются в объеме практически в три раза, становясь мягкими и сочными.

Запекание – еще один распространенный способ приготовления баклажанов. Популярное блюдо – т.н. лодочки — фаршированные фаршем, рисом, овощами, сыром, помидорами. Вместо жарочного шкафа можно использовать гриль. Для этого способа рекомендуется нарезать баклажаны на тонкие продольные пластины. В готовом виде в них можно заворачивать любую начинку – сырную, мясную, рыбную.

Баклажанная икра – популярное блюдо, которое готовят из мелко нарезанных плодов баклажана, моркови, лука, чеснока, томатов и других ингредиентов. Это вкусная холодная закуска, стимулирующая аппетит.

Многие добавляют баклажаны в состав различных блюд. Очень вкусным получается жареный картофель с баклажанами и грибами. Существуют рецепты украинского летнего борща, в который добавляют свежие, нарезанные кубиками баклажаны.

Правила выбора и хранения

Чтобы витамины сохранились в овощах, нужно их правильно хранить. Для этого требуется:

  • размещать их в тёмном и прохладном месте;
  • слишком низкие температуры причинят вред и превратят кожуру в «морщинистый мешок»;
  • если обернуть овощи в пергаментную бумагу, они дольше останутся в неизменной форме;
  • в загородных условиях при отсутствии холодильника можно размещать их в чистом песке.

Польза баклажанов для здоровья сохраняется в течение 3–4 месяцев. Далее витамины постепенно разрушаются.

Чтобы баклажаны не оказывали вред, нужно уметь выбирать их. Следует обращать внимание на следующие параметры:

  • кожура не должна иметь повреждений и быть сморщенной;
  • небольшая гниль способна убивать полезные свойства;
  • плодоножка должна быть целой;
  • молодые плоды растения более полезные, т.к. в них не накапливается соланин, способный причинить вред организму;
  • если есть возможность приобрести белые сорта культивированного баклажана, лучше выбрать их;
  • плоды легко впитывают вредные вещества, поэтому не стоит приобретать овощ у продавцов вдоль дорог или в случае неуверенности чистого производства культуры.

Правила обработки

Баклажаны обладают одной весьма неприятной особенностью – при жарении они впитывают слишком много растительного масла, что автоматически снижает его пользу. Для того чтобы предотвратить такое «развитие событий», достаточно замочить бруски баклажанов перед жаркой в воде – пористая структура их мякоти впитывает любую жидкость, и вода будет препятствовать прохождению жира в толщу продукта. Если баклажаны употребляют люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, то нужно отдать предпочтение вареным овощам – их помещают в кипящую воду и варят в течение 10 минут. Для улучшения вкуса продукта можно очистить уже сваренный баклажан от кожицы, а в оставшуюся мякоть добавить растительного масла и немного лимонного сока. Считается, что наиболее полезными являются тушеные баклажаны. Они прекрасно сочетаются с морковью, луком и сладким перцем – это не только улучшит вкус описываемого овоща, но и добавит витаминов/микроэлементов в готовое блюдо. Баклажан – универсальный овощ, который не имеет противопоказаний к употреблению. Даже беременные женщины могут смело вводить этот продукт в ежедневное меню – он укрепит иммунитет, улучшит кровообращение и будет благотворно влиять на работу сердечной мышцы. Кормящая женщина также может смело употреблять баклажаны, но с одним уточнением: если в период вынашивания ребенка она ни разу не ела этот овощ, то нужно будет последить за реакцией ребенка на «нововведение» — в редких случаях возможно появление аллергической реакции.

В косметологии

В современной косметологии (СПА-салонах) плоды баклажана находят довольно широкое применение. Из свежих ягод баклажана делают средства для улучшения состояния кожи лица, например увлажняющие компрессы и протирания, отбеливающие и тонизирующие маски.

В дерматологии плоды баклажана рекомендуют использовать в пищу больным с тяжелыми заболеваниями кожи при назначении кортикостероидных гормонов. Они полезны при облысении, псориазе. Антибиотические свойства плодов баклажана используют при фурункулах и других кожных заболеваниях, вызванных гноеродными микроорганизмами.

Домашние маски для лица из баклажанов для ухода за кожей лица всех типов в домашних условиях:

  1. Следует очистить баклажан, нарезать его тонкими пластинками. Сразу же наложить баклажанные слайсы на очищенную кожу. Сверху лицо следует прикрыть тонкой салфеткой. Маску держат 15 минут и ополаскивают лицо холодной водой. Такая простая маска прекрасно увлажняет, тонизирует и питает кожу, а также придаст ей свежий вид и гладкость, сделает ее необычайно бархатистой.
  2. Баклажан очищают, натирают на мелкой терке. Берут 50 г мякоти и смешивают с 1 желтком. Смесь наносят на кожу, выдерживают 20 минут. Остатки состава смывают теплым молоком.
  3. Универсальная питательная маска для лица. Смешивают:
  • 1,5 ст.л. баклажанного пюре
  • 10 г меда
  • 1 ч.л. кашицы алоэ
  • 25 мл отвара зверобоя
  1. Все хорошо перемешивают. Смесь разделяют на 2 равные части. Половину наносят на кожу тонким слоем, как только маска немного впитается, наносят оставшуюся половину массы. Выдерживают 10 минут, снимают остатки состава ватным тампоном и умываются теплой водой.
Видео: как сделать маску для лица из баклажанов

Источники: »

  • natpit.ru
  • okeydoc.ru
  • www.davajpohudeem.com
  • tutknow.ru
  • doma-v-sadu.ru
  • howtogetrid.ru
  • legkopolezno.ru
  • prodgid.ru
  • irinazaytseva.ru
  • lektrava.ru 

polzavit.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа