Баклажан – представитель флоры Восточной Индии, Среднего Востока, окультуренный около полутора тысяч лет назад. Был привезён в Древний Рим воинами из походов Александра Македонского в трёхсотых годах до нашей эры. На евразийский континент попал в начале 8 века, к 17 веку добрался до России, где прижился в тёплых южных регионах.
Культивируется в районах умеренного, тропического, субтропического климата на обоих полушариях Земли. Растение также называют – бадрижан, синенькие, армянский огурец.
Баклажан, или бадрижан – широко распространённый овощ, относящийся к семейству Паслёновые. По ботанической классификации является ягодой, по кулинарной относят к овощам. В природе произрастает, как многолетник, в культуре является однолетним растением. Род Паслён, куда входит баклажан, включает в себя около 1300 видов.
Растение достигает высоты примерно 1 метр. Листья жёсткие, изрезанной формы. Зацветает в июне-июле фиолетовыми (иногда белыми, розовыми) цветами. Плоды бывают разного цвета и формы – зависит от сорта, европейские страны больше привыкли к тёмно-фиолетовым ягодам в виде длинных цилиндров. Плоды созревают в августе-сентябре.
Листья, стебли и плодоножки опушены жёсткими колючими волосками. В качестве лекарственного сырья используется зелёная часть, плоды. В состав баклажана входят:
Плоды синеньких не содержат холестерина. При калорийности 25 ккал являются продуктом для диетического питания.
Баклажаны безусловно приносят пользу для здоровья человека, и мы разберёмся, какую именно, а также посмотрим, может ли овощ нанести организму вред.
Используется в рецептах народной медицины для лечения многих недугов.
Несмотря на всю пользу баклажана для организма, существуют и противопоказания к его употреблению. Рекомендуют ограничивать употребление продукта при:
Для лекарственного употребления применяются отваренные, запеченные овощи. Сильно обжаренные, острые блюда из баклажанов могут вызвать обострения болезней кишечного тракта, желудка. Нельзя есть сырые, перезревшие плоды.
Эта овощная культура предпочитает лёгкие, плодородные почвы, температуру воздуха больше 20°С, хороший полив, короткий световой день (не более 12 часов). Разводится семенами, выращенными до саженцев.
Растение довольно капризное, при его культивации стоит ознакомиться с рекомендациями специалистов.
Приглашаем вас познакомиться с полезными и лекарственными свойствами —боровой матки—. Может быть, вас заинтересуют народные рецепты с применением —бересклета—? Интересна информация о пользе и вреде болиголова.
Уважаемые читатели, выращиваете ли вы на своих дачах или приусадебных участках этот полезный овощ? Какие заболевания с использованием синеньких вы лечите?
ecobabka.ru
С тех пор, как на наших столах появился баклажан, польза и вред для организма данного растения семейства пасленовых постоянно исследуется врачами и диетологами.
Минимальная калорийность, органично сочетающаяся с витаминами, микроэлементами и незаменимыми для здорового питания пищевыми волокнами, дают возможность пополнить рацион не только удивительно вкусными, но и максимально полезными для здоровья каждого человека блюдами.
Еще несколько лет назад баклажаны ассоциировались у нас исключительно с темно-фиолетовыми продолговатыми плодами. Сегодня на рынках и полках супермаркетов можно встретить белые, пестрые, светло-зеленые и даже оранжевые овощи. Форма плодов также поражает своим разнообразием.
Они могут быть в виде длинных сосулек или упругих шаров. Однако, несмотря на внешние отличия, питательные свойства и состав баклажан практически одинаков. Это:
Врачи отмечают, что баклажаны положительно влияют на весь организм:
Диетологи также рекомендуют включать в рацион малокалорийные (24 калории на 100 грамм) и одновременно питательные баклажаны.
Польза и вред для организма в непростом деле похудения напрямую зависят от способа приготовления овоща.
В качестве эффективного диетического блюда следует рассматривать баклажаны, запеченные в духовке, отварные, тушеные или приготовленные на гриле.
Баклажаны нормализуют обмен веществ, оказывают мягкое мочегонное действие, избавляя от отеков, традиционно сопровождающих обладателей избыточных килограмм.
Ограничивающая питание диета нередко приводит к перепадам настроения и даже депрессии. И в этом случае на помощь приходят баклажаны, которые благодаря большому количеству витаминов группы В, приводят в норму нервную систему худеющего.
Фиолетовые плоды способствуют сохранению оптимальной увлажненности кожи, что позволяет сохранить ее упругость, которая нередко теряется вместе с лишними килограммами. Обжаривание в масле нивелирует полезнее свойства овоща, делая блюдо совсем не диетическим и противопоказанным людям с ожирением и избыточной массой тела.
Для быстрого и безопасного похудения можно воспользоваться простой и щадящей диетой. Ее принцип предельно прост. Достаточно заменить блюдом из отваренных или запеченных баклажан ужин и ввести овощ в качестве основного блюда на обед.
Такое питание позволит вывести из организма излишнюю жидкость, ускорит обменные процессы и пополнит запас витаминов и микроэлементов.
Курение — привычка, от которой достаточно сложно избавиться. Никотиновое голодание, возникающее при отсутствии сигареты, нередко заставляет вновь и вновь возвращаться к пагубному увлечению.
Улучшить самочувствие и помочь бросить курить, не испытывая дискомфорта, помогут баклажаны, содержащие большое количество никотиновой кислоты (РР). Способность баклажан улучшать настроение также пригодится борцам с вредной привычкой, впадающих в уныние при отказе от сигарет.
Восточные красавицы отмечают, что регулярное употребление в пищу блюд из баклажан оказывает на организм омолаживающий эффект, препятствует возникновению морщин, улучшает цвет лица и общее состояние кожи. В сочетании со способностью овощей сохранять функциональность работы сердечно-сосудистой системы и мозга, баклажаны можно смело назвать «молодильными».
Народные целители широко используют свойства баклажан для лечения различных заболеваний.
Так, при застое желчи рекомендуют использовать свежий сок из фиолетового овоща — по столовой ложке трижды в день.
Для этих же целей применяется настой, для приготовления которого очищенный и нарезанный баклажан заливается стаканом кипятка, полчаса прогревается на водяной бане и фильтруется.
Для достижения лечебного эффекта следует пить по половине стакана настоя четыре раза в день.
В качестве дополнительного лечебного средства при гипертонии рекомендуется порошок из сушеной кожуры баклажана. Для его приготовления кожура высушивается естественным путем либо при помощи электросушилки, измельчается в кофемолке, и применяется перед каждым приемом пищи по одной чайной ложке.
Этот же порошок можно использовать для укрепления зубов и десен. Настой для полоскания полости рта готовят в пропорции 1 чайная ложка порошка на стакан кипятка.
Несмотря на полезные свойства баклажан, есть и противопоказания к их употреблению. От овоща стоит отказаться людям с язвой или гастритом. Если все же хочется побаловать себя блюдами из полезного овоща, необходимо выбирать не жареные в масле, а тушеные или запеченные овощи.
Баклажаны в разумных дозах полезны при сахарном диабете, так как понижают уровень сахара в крови. Однако большое их количество может привести к гипогликемии. Совсем отказаться от овоща стоит при инсулинотерапии.
Баклажаны насыщены оксалатами, которые в большом количестве могут спровоцировать обострение почечных заболеваний. Исключить баклажаны из рациона следует при остром течении артроза и подагры, расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Блюда из баклажан окажут благотворное воздействие на организм исключительно при правильной термообработке.
Основные витамины и микроэлементы сосредоточены именно в кожуре, поэтому стоит готовить плоды неочищенными.
Избавиться от присущей овощам горечи можно при помощи замачивания нарезанных баклажан в подсоленной воде.
Готовить овощи стоит либо без масла, либо с минимальным его количеством.
Например, запекая в духовке или микроволновой печи, или подвергая термообработке при помощи гриля. Для икры и рагу баклажаны можно также отваривать целиком в подсоленной воде. Если для кулинарной обработки используется обжаривание в масле, то овощи обязательно предварительно вымачиваются в соленой воде. Это не только устраняет неприятную горечь, но и существенно уменьшает количество впитывающегося в мякоть масла.
При выборе баклажан, польза и вред для здоровья которых напрямую зависит от степени их спелости, стоит обращать внимание исключительно на молодые овощи. Переспевшие и мятые экземпляры небезопасны для организма человека, так как содержат достаточно большое количество соланина — алкалоида, придающего баклажанам характерную горечь и окрашивающего мякоть в коричневый цвет.
Чем «старше» овощ, тем насыщеннее он, а особенно его кожура, ядом, способным нанести существенный урон здоровью. При вымачивании в соленой воде и последующей жарке в масле соланин частично разрушается. При варке избавиться от алкалоида, способного вызвать боли в животе, диарею, рвоту и даже судороги, не удастся.
Сегодня все популярнее становятся не синие, а белые баклажаны. Они отличаются более мягким вкусом и полным отсутствием соланина. Выбирая такой овощ, можно быть полностью уверенным в его безопасности для здоровья. Если отравление соланином все же произошло, уменьшить действие ядовитого вещества можно при помощи обильного питья, употребления молока и яичного белка.
Сохранить полезные плоды на зиму можно несколькими способами.
Многие хозяйки предпочитают замораживать баклажаны.
Это позволяет минимизировать потерю витаминов и микроэлементов, и дает возможность баловать домочадцев любимыми блюдами не только в сезон, но и в течение полугода после заморозки.
Перед помещением баклажан в морозилку, их необходимо нарезать, посолить и через полчаса пробланшировать в кипящей воде. Подготовленные таким образом овощи сэкономят место в морозильной камере и сохранят структуру и высоко ценимые гурманами вкусовые качества.
Второй популярный способ заготовки баклажан — сушка. Баклажаны сушат целиком, режут на ломтики, кубики или кружочки. Овощи можно высушить естественным путем, а можно существенно сократить время заготовки, используя духовку или электросушилку.
Высушенные овощи следует хранить в мешочках из натуральной ткани в сухом прохладном месте. Перед употреблением баклажаны полчаса вымачивают в теплой воде, после чего жарят, тушат или отваривают, как и свежие.
Вкусными заготовками на зиму считаются и консервированные различными способами баклажаны. Однако они не всегда подходят для здорового питания, да и полезные свойства овоща при пастеризации значительно уменьшаются. Если при заморозке можно сохранить до 80% витаминов и микроэлементов, то в консервированной икре их остается не более 60%.
О пользе, вреде, выращивании и употреблении баклажанов — представлено на видео6
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
gusiyabloni.com
Любой садовод подтвердит, что баклажан достаточно привередливое травянистое растение, однако, данный факт не мешает выращиванию на земельных участках. Любовь к культуре проявляется не только во вкусовых качествах, но и в пользе, которую можно извлечь, включив в ежедневное меню.Благодаря ценнейшему химическому составу овощ способен бороться с различными заболеваниями и недугами, особенно рекомендован людям пожилого возраста. Существуют баклажанные диеты, обладающие лечебными свойствами и способствующие похудению.Обилие кулинарных рецептов не оставит никого равнодушным. Особенно популярны заготовки на зиму, изготавливаемые в промышленных масштабах, а также самостоятельно. Использование в пищу и домашние косметические маски сделают кожу идеальной, воздействуя изнутри и снаружи.Важно отметить, что употребляются недозревшие плоды, так как перезревшие могут нанести существенный вред здоровью, поэтому необходимо уметь осуществлять правильный выбор. Не стоит увлекаться продуктом и тем, кто имеет расстройства организма и определенные болезни, при наличии которых имеются противопоказания.
Пищевая ценность баклажана на 100 грамм продукта:
Витамины:
Микро- и макроэлементы:
Калорийность баклажана на 100 грамм продукта — 24 кКал.
Для похудения. Баклажаны почти не содержат жиров или холестерина, поэтому это очень здоровая пища для людей, пытающихся сбросить вес. Содержание клетчатки ингибирует высвобождение грелина, гормона, который сообщает мозгу о чувстве голода. Это значительно уменьшает аппетит, а шанс переедания значительно снижается, поэтому попытки потери веса более успешны. Баклажаны идеально подходят для любой низкоуглеводной или белковой диеты.
Так как в химическом составе баклажана достаточно немалый процент приходится на белок, то онявляется очень актуальным для приверженцев сырой пищи и вегетарианцев. Эффект от него сравнимс тем, который получают при употреблении рыбы и мяса. При этом в нем совсем немного калорий,поэтому, кушая синенькие в любом виде, можно не бояться поправиться.
Хлорогеновая кислота, содержащаяся в баклажанах, – это антиоксидант, который считается одним из лучших защитников повреждений свободными радикалами, а также помощником в снижении риска развития диабета и рака.
Вот каких результатов получится добиться, включая в свое меню этот овощ:
Употребление баклажанов весьма полезно для здоровья женщин. Марганец, входящий в состав, позволяет справиться с предменструальным синдромом, а также помогает избегать перепадов настроения и плаксивости при климаксе.
Полезен этот овощ и для беременных женщин, поскольку высокое содержание фолиевой кислоты способствует снижению вероятности патологического развития плода. Кроме того, баклажаны помогают выводить лишнюю воду из организма и уменьшают отеки, характерные для первого и третьего триместров, а также являются прекрасным средством для профилактики запоров.
Благодаря витаминам и другим полезным микроэлементам «синенькие» оказывают благотворное действие на состояние кожи, ногтей и волос. Этот овощ является прекрасным диетическим продуктом, поэтому, употребляя его в пищу в тушеном или запеченном виде, можно легко сбросить лишний вес.
Благодаря содержанию полезных микроэлементов баклажаны способствуют укреплению организма, улучшают кровообращение. Согласно статистике мужчины наиболее подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, поэтому употребление этого овоща будет весьма полезно.
Кроме того, баклажаны снижают риск развития раковых опухолей, в том числе и предстательной железы, помогают в борьбе с половой дисфункцией.
Благодаря содержанию в плодах большого количества витамина РР (никотиновой кислоты) баклажан настоятельно рекомендуется всем, кто пытается избавиться от никотиновой зависимости. Благодаря никотиновой кислоте, поступающей в организм с баклажанами, вам проще справиться с никотиновым голоданием. Кроме того, сок из баклажана поможет избавиться от кашля, свойственного многим курильщикам.
До полутора лет лучше не включать баклажаны в детское меню. При недостатке железа и низком гемоглобине фиолетовые ягоды помогут восполнить дефицит. Они избавят малыша от запора и нормализует работу ЖКТ. Своеобразный вкус блюд с этим овощем, наверняка понравится малышу. Важно баклажаны не употребляют сырыми. Приготовление в большом количестве масла, не принесет организму ничего, кроме вреда.
До полутора лет лучше не включать баклажаны в детское меню, и не есть сырыми.
Свежий овощ практически не может навредить здоровью, несмотря на свою горечь. Опасность представляет только тот, что хранится более недели, особенно в разрезанном виде. В этом случае егомякоть сильно темнеет и становится жесткой. Если употребить ее в пищу, отравиться, может быть, ине получится, но боли в животе и тошноту вы точно себе обеспечите. Это связано с тем, что в кожуресиненьких содержится очень большой процент соланина. Чем они старше, тем он выше. Поэтомуперед употреблением их лучше очищать.
Несмотря на все полезные свойства, не рекомендуется употреблять баклажаны при следующихпроблемах:
Одинаковый вред баклажаны наносят как перезревшие, так и слишком молодые. В случае отравленияими велик риск появления диареи, рвоты, тошноты, обморока, судорог, одышки и кишечных колик.При таких симптомах следует немедленно обратиться к врачу, выпив до этого активированный уголь.Также следует сразу же употребить более 0,7 л чистой воды.Важно! Чтобы не навредить себе, нужно выбирать только молодые овощи со свежей кожурой. Онадолжна быть достаточно твердой, а не мягкой. Чем меньше в них будет семян, тем лучше. Хорошийпризнак, когда последние — не жесткие.
Сок из баклажанов считается природным антибиотиком и обладает антисептическими свойствами. Он используется при дерматитах, а также для быстрого заживления ран. Для приготовления свежий овощ вместе с кожурой необходимо измельчить и отжать. Смазывать поврежденную кожу в течение нескольких дней.
Прием сока внутрь во время еды полезен при патологиях сердца и сосудов и для снижения уровня холестерина в крови.
Также настой помогает при заболеваниях желчного пузыря. Для его приготовления измельченный баклажан нужно залить кипятком и нагреть на водяной бане в течение получаса. Принимать по 100 г перед каждым приемом пищи.
Для того чтобы добиться белоснежной улыбки, нужно ежедневно чистить зубы порошком обожженного овоща. Более того, средство облегчает зубную боль и помогает при пародонтозе.
Список полезных свойств «синеньких» весьма внушителен. Правильный выбор баклажанов и их умеренное употребление способствует оздоровлению организма, укрепляет иммунитет и облегчает течение многих заболеваний.
Плоды баклажана активно используются в кулинариях многих стран мира. По всему земному шару их используют для приготовления вкусных диетических блюд и соусов. В домашних условиях плоды баклажана тушат, жарят, запекают, консервируют, готовят на гриле, из них делают закуски, маринады, салаты, соте, используют как добавку ко вторым блюдам.
Плоды баклажана являются ценным сырьем для консервной промышленности, из них изготавливают баклажанную икру.
Существуют сорта баклажана, которые можно употреблять в пищу сырыми, но в средних широтах России они практически не встречаются. Поэтому тепловая обработка – предпочтительный способ приготовления этой овощной культуры, благодаря которой из плодов уходит горечь и жесткость волокон.
Употреблять баклажаны можно в жареном, вареном, печеном, тушеном виде. Жарка – популярный вид обработки, позволяющий проявить богатство вкуса этого овоща. Жарят баклажаны, нарезав из дольками, кружками, кубиками. Во время готовки баклажаны уменьшаются в объеме практически в три раза, становясь мягкими и сочными.
Запекание – еще один распространенный способ приготовления баклажанов. Популярное блюдо – т.н. лодочки — фаршированные фаршем, рисом, овощами, сыром, помидорами. Вместо жарочного шкафа можно использовать гриль. Для этого способа рекомендуется нарезать баклажаны на тонкие продольные пластины. В готовом виде в них можно заворачивать любую начинку – сырную, мясную, рыбную.
Баклажанная икра – популярное блюдо, которое готовят из мелко нарезанных плодов баклажана, моркови, лука, чеснока, томатов и других ингредиентов. Это вкусная холодная закуска, стимулирующая аппетит.
Многие добавляют баклажаны в состав различных блюд. Очень вкусным получается жареный картофель с баклажанами и грибами. Существуют рецепты украинского летнего борща, в который добавляют свежие, нарезанные кубиками баклажаны.
Чтобы витамины сохранились в овощах, нужно их правильно хранить. Для этого требуется:
Польза баклажанов для здоровья сохраняется в течение 3–4 месяцев. Далее витамины постепенно разрушаются.
Чтобы баклажаны не оказывали вред, нужно уметь выбирать их. Следует обращать внимание на следующие параметры:
Баклажаны обладают одной весьма неприятной особенностью – при жарении они впитывают слишком много растительного масла, что автоматически снижает его пользу. Для того чтобы предотвратить такое «развитие событий», достаточно замочить бруски баклажанов перед жаркой в воде – пористая структура их мякоти впитывает любую жидкость, и вода будет препятствовать прохождению жира в толщу продукта. Если баклажаны употребляют люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, то нужно отдать предпочтение вареным овощам – их помещают в кипящую воду и варят в течение 10 минут. Для улучшения вкуса продукта можно очистить уже сваренный баклажан от кожицы, а в оставшуюся мякоть добавить растительного масла и немного лимонного сока. Считается, что наиболее полезными являются тушеные баклажаны. Они прекрасно сочетаются с морковью, луком и сладким перцем – это не только улучшит вкус описываемого овоща, но и добавит витаминов/микроэлементов в готовое блюдо. Баклажан – универсальный овощ, который не имеет противопоказаний к употреблению. Даже беременные женщины могут смело вводить этот продукт в ежедневное меню – он укрепит иммунитет, улучшит кровообращение и будет благотворно влиять на работу сердечной мышцы. Кормящая женщина также может смело употреблять баклажаны, но с одним уточнением: если в период вынашивания ребенка она ни разу не ела этот овощ, то нужно будет последить за реакцией ребенка на «нововведение» — в редких случаях возможно появление аллергической реакции.
В современной косметологии (СПА-салонах) плоды баклажана находят довольно широкое применение. Из свежих ягод баклажана делают средства для улучшения состояния кожи лица, например увлажняющие компрессы и протирания, отбеливающие и тонизирующие маски.
В дерматологии плоды баклажана рекомендуют использовать в пищу больным с тяжелыми заболеваниями кожи при назначении кортикостероидных гормонов. Они полезны при облысении, псориазе. Антибиотические свойства плодов баклажана используют при фурункулах и других кожных заболеваниях, вызванных гноеродными микроорганизмами.
Домашние маски для лица из баклажанов для ухода за кожей лица всех типов в домашних условиях:
Источники: »
polzavit.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа