Польза и вред натурального кофе. Польза и вред натурального кофе


Кофе – вред или польза? Разбираемся!

Кофе – один из самых популярных напитков в мире и по праву считается благородным. Многие из нас не могут обойтись без чашечки крепкого кофе по утрам, а некоторые гурманы готовы отдавать огромные суммы за эксклюзивные сорта зерен. О его популярности не спорит никто, а вот о вреде или пользе – многие. Наша задача разобраться, настолько ли вреден кофе, как об этом говорят, или все же имеются и позитивные моменты? Но сначала немного истории.

Историческая справка

История возникновения кофе относит нас к древности, когда из зерен не варили напиток, а просто употребляли их в сыром или обжаренном виде. Так многие столетия делали восточноафриканские племена, которые одними из первых заметили бодрящий эффект этого растения. Впервые деревья кофе были обнаружены в 14-м веке в провинции Каффа, что в Эфиопии, которая и дала название этому продукту. Именно арабам мы обязаны появлением напитка. Как говорит легенда, один священнослужитель заметил, что если выпить отвар зерен кофе, то усталость и сонливость снимает как рукой, что очень помогало ему во время ночных служений.

В Европу напиток попал спустя 3 столетия и практически сразу снискал славу благодаря своему специфическому вкусу и отменным тонизирующим свойствам. Но и противников у кофе уже тогда хватало, его в свое время даже к смертельным грехам зачисляли. Но со временем сторонников того, что в кофе скорее полезное, чем вредное, становилось все больше. Почему? Это мы сейчас вам и расскажем.

Индивидуальность восприятия

Сказать, что кофе одинаково всем полезный или вредный, было бы неправильно. Здесь все зависит от того, насколько организм конкретно взятого человека воспринимает компоненты, содержащиеся в нем. Можно привести массу примеров однозначно полезных фруктов и овощей, которые некоторыми людьми абсолютно не воспринимаются. Практически та же ситуация и с кофе – для одних полезен, а для других практически яд. Но минус имеется в этом напитке для всех – это наличие бензопирена, вещества, образующегося во время обжарки зерен. То есть, чем меньше процесс обжарки продолжается, тем лучше.

Кофеманы приводят в пример историю об одном человеке, который выпивая по 40 чашек в день прожил целых 114 лет! Оппоненты им отвечают – прожил бы еще дольше, если бы совсем его не пил. Конечно, это все догадки и сейчас мы приведем несколько фактов о самом главном компоненте кофе – кофеине.

Действие кофеина

Кофеин – это алкалоид пуринового ряда, который является психостимулятором, благодаря чему и обладает бодрящим эффектом. Кроме кофе он содержится в разных количествах в чае, гуаране, мате и некоторых других растениях.

В науке это вещество исследовано давно, что позволило открыть его свойство повышать работоспособность, усиливать положительные условные рефлексы и снижать сонливость. Кроме того, известный русский физиолог И.П. Павлов выяснил, что в больших количествах кофеин способен истощать нервную систему.

Дальнейшие исследования позволили открыть, что его действие зависит от типа нервной системы человека. Но общий принцип действия кофеина для всех людей одинаков:

  • Кофеин не повышает нормальное артериальное давление, а делает это только в шоковых и коллаптоидных ситуациях.
  • Кофеин применяют при заболеваниях, сопровождающихся угнетением центральной нервной системы.
  • Кофеин усиливает сердечную деятельность, пульс, возбуждает действие рефлексов спинного мозга и дыхательного центра.
  • Рекомендуется его применение при спазмах, отравлениях наркотиками и ядами, а также для повышения работоспособности и тонуса человека.

Наркотик ли кофеин?

Одним из главных аргументов, которые приводят противники кофе является то, что кофеин вызывает зависимость. Некоторые специалисты придерживаются такого же мнения, считая кофеин наркотиком, способным вызвать серьёзную физическую и психологическую зависимость. У других мнение не столь радикальное – они считают, что кофе вызывает зависимость не более, чем шоколад. Оба эти продукта способствуют выделению в мозге серотонина – гормона, стимулирующего центры удовольствия. Согласно определению, к наркотикам относят вещества, обладающие следующими свойствами:

  • 1вызывать привыкание;
  • 2вызывать психологическую зависимость;
  • 3вызывать физическую зависимость.

Из трех этих пунктов кофеин удовлетворяет только последнему: он действительно вызывает физическую зависимость, ведь резко отказаться от употребления кофе практически невозможно – это вызовет своеобразную «ломку» (головные боли, рассеяность, сонливость и раздражительность). А вот первым двум нет: ни привыкания, ни психологической зависимости он не вызывает, это было доказано множеством исследований.

Ограничение в употреблении

Пусть данный напиток не такой страшный, как о нем рассказывают, но назвать его безобидным тоже нельзя. Не рекомендуется употреблять кофе людям с болезнями почек, сердца, желудка (гастриты, язвы), при повышенном давлении, бессоннице и гиперреактивности.

Не желательно пить кофе после обеда – это может вызвать бессонницу, и на голодный желудок. Рекомендуемые дозы для каждого разные, но в среднем это не более 1-2 чашек в день, считается, что такое количество никак не может навредить организму. Всегда нужно знать меру, ибо 1 чашка поможет нам сконцентрироваться на работе и выйти из состояния сна, а чрезмерное количество способствует нервозности и раздражительности.

Влияние кофе на организм человека

Считается, что кофе неблагоприятно влияет на сердце человека и способно вызывать множество сердечно-сосудистых заболеваний или усугубить их протекание. Например, если вы пьете более 6 чашек в день, то риск получить одно из этих заболеваний увеличивается приблизительно на 70%. Но есть и альтернативное мнение: многие исследования американских и финских врачей опровергают это мнение и считают, что прямой зависимости не существует. Однако стоит заметить, что это касается только абсолютно здоровых людей, так что если у вас есть эти болезни или предрасположенность к ним, то лучше полностью исключить кофе из рациона или свести его употребление к минимуму.

Кофе не влияет на артериальное давление здоровых и постоянно употребляющих этот напиток людей. Кратковременное повышение АД может происходить только при первых и больших количествах принятого кофеина и, со временем, пропадает. Но если вы страдаете гипертонией, то его лучше вовсе не употреблять.

Кофе оказывает положительное влияние на мозговую деятельность. Действительно, если выпить чашечку этого напитка, он поможет снять усталость, повысить работоспособность и усилить умственную деятельность. За все это отвечает кофеин – он усиливает поток крови к мозгу, улучшает её циркуляцию, а также, являясь психомоторным стимулятором, увеличивает его активность. Однако не стоит пить кофе на голодный желудок – это может привести к полной его «отключке».

Если у вас депрессия, то важно знать, что кофе является отличным антидепрессантом. Такой эффект достигается благодаря содержанию в кофеине серотонина – гормона счастья. Всего 1-2 чашечки в день помогут существенно снизить риск возникновения этого недуга и чувствовать себя более раскованно и уверенно.

Итоги

Исходя из вышенаписанного можно заключить, что кофе – очень спорный продукт. Поэтому чтобы определится, чего в нем больше, пользы и вреда, отдельно перечислим его плюсы и минусы.

Положительные стороны. Кофе улучшает кровоснабжение всех органов, а регулярное его употребление снижает риск возникновения желчекаменной болезни. Кроме того, ученые считают, что если выпивать больше 4 чашек этого напитка, то на ¼ снижается вероятность рака кишечника, хотя вероятнее всего, что от такого количества пострадают другие органы. К другим плюсам относят:

  • смягчение астмы и аллергических реакций;
  • улучшение работы кишечника;
  • предотвращение кариеса;
  • активизация обмена веществ.

В добавок к этому, кофе содержит ряд полезных элементов – это около 30 необходимых органических кислот, витамин Р и другие.

А теперь перечислим и минусы кофе:

  • Если употреблять его в чрезмерном количестве, то вместо бодрости можно получить подавленность, раздражительность и головные боли.
  • Вредно пить кофе утром на голодный желудок, особенно если вы страдаете, например, гастритом.
  • Эспрессо из-за высокого содержания кофеина может негативно влиять на ЦНС и сердечно-сосудистую систему.
  • Кофе все-таки пусть и легкий, но наркотик, поэтому его лучше не употреблять слишком возбудимым людям.

Как итог можно сказать, что кофе в целом продукт не такой опасный, как о нем говорят и даже при этом обладает рядом полезных свойств. Конечно есть и отрицательные стороны, но если употреблять его правильно, то особого вреда организму он не наносит, а наоборот помогает ему в ряде случаев.

bezboleznej.ru

Польза кофе - Кофе

Доказана польза кофе для продления жизни

Американские ученые показали

Ежедневное употребление кофе снижает риск смертности от всех причин. Для этого в течение 16 лет специалисты наблюдали около 190 тысяч добровольцев различного происхождения. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Annals of Internal Medicine, кратко о нем сообщает Университет Южной Калифорнии (США).

Специалисты наблюдали около 190 тысяч добровольцев — чернокожих, американцев японского происхождения, белых и латиноамериканцев. Участники опроса, возраст которых на момент начала исследования составлял от 45 до 75 лет, в зависимости от употребления кофе, были разделены на несколько групп.

Средний период наблюдения составил 16 лет, к концу исследования скончалось около 60 тысяч человек, из которых 36 процентов — от сердечно-сосудистых заболеваний и 31 процент — от рака.

После корректировки результатов исследования (на пол, возраст, курение, употребление алкоголя и уровень физической активности) оказалось, что употребление одной чашки кофе в день в среднем на 12 процентов снижает риск смертности от всех причин, трех — на 18 процентов.

Данный результат не зависел от того, содержал ли напиток кофеин. «Кофе включает много антиоксидантов и фенольных соединений, которые играют важную роль в профилактике рака», — объяснила результаты исследования соавтор Вероника Сетяван.

Польза натурального кофе

В чем же польза кофе?!

— Стимулирующий эффект кофе. Благодаря содержанию кофеина напиток обладает бодрящим эффектом, который хорошо знаком любителям утреннего кофе. Почему это происходит? Кофеин улучшает кровоснабжение мозга и даже активизирует кратковременную память, что помогает принимать оперативные решения, повышает работоспособность и способно снять усталость. Благодаря своему тонизирующему действию напиток помогает справиться со стрессом, побороть апатию, вялость и сонливость.

— Высокое содержание антиоксидантов. Мы прекрасно знаем, что со временем под воздействием кислорода железо ржавеет. Похожее действие на наш организм оказывают свободные радикалы кислорода. Антиоксиданты (или антиокислители) нейтрализуют свободные радикалы, тем самым защищая здоровые клетки организма. Чем больше антиоксидантов, тем прочнее защита. В одной чашке кофе содержится около 1000 мг антиоксидантов. А это 1/4 дневной нормы.

— Снижение риска некоторых заболеваний. Регулярное употребление кофе способно защитить человека от таких болезней как рак печени, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет второго типа, алкогольный цирроз печени. А если пить кофе без сахара, то можно избежать кариеса.

Помимо этого кофе благотворно влияет на иммунную и пищеварительную системы. Напиток увеличивает выделение желудочного сока, что, в свою, очередь способствует лучшему усвоению пищу.

Шесть абсолютно научных фактов о пользе кофе:

1. В результате большого исследования, проведенного в Италии, было выявлено, что взрослые, выпивающие каждый день 2-3 чашки кофе, страдают от астмы на 25% реже, чем те, кто воздерживается от потребления данного напитка.

2. В процессе десятилетнего исследования, в котором участвовало более 86000 медсестер и ученых Гарвардского Колледжа Здравоохранения, было выяснено, что женщины, которые выпивают 2 или более чашек кофе в день на 65 % менее склонны к самоубийству, гипертонии и диабету.

3. Гарвардский ученый проанализировал 17 исследований рака толстой кишки в 10 странах и обнаружил, что риск возникновения рака у людей, потребляющих 4 или более чашек кофе, на 25% ниже, чем у тех, кто редко пьет кофе или вообще не пьет его.

4. Другим десятилетним исследованием, в котором участвовало 46000 человек, было доказано, что употребление 2-3 чашек кофеиносодержащего кофе уменьшает риск появления желчных камней у мужского населения на 40%. Для тех же, кто выпивает ежедневно 4 или более чашек этого напитка, данный риск уменьшается на 45%.

5. Исследования в Японии, Италии и Соединенных Штатах показали, что вероятность заболевания циррозом печени у людей, выпивающих 3-4 чашки кофе ежедневно, на 80% меньше по сравнению с теми, кто не пьет кофе.

6. Исследования в Гарварде, в клинике Майо и Администрации Ветеранов США, показали, что потребление кофеинсодержащих напитков предотвращает развитие болезни Паркинсона. В результате 30-летнего исследования, в котором было задействовано 8000 человек, было доказано, что 3-4 чашки кофе в день приводят к 500% снижению вероятности развития болезни Паркинсона.

Мнение диетолога о пользе кофе

Кофе полезен потому что:— снижает вероятность появления камней в желчном пузыре и почках,— уменьшает риск заболевания раком толстой кишки,- улучшает настроение и снижает вероятность клинической депрессии,— предупреждает цирроз печени и болезнь Паркинсона,— стимулирует работу сердца и активизирует обмен веществ,— улучшает кровоснабжение и работу почек,— положительно влияет на работу легких и снижает частоту приступов астмы,— содержит витамин РР и минеральные вещества,— повышает выносливость,— помогает преодолевать сонливость,— улучшает память и способность к концентрации внимания,— стимулирует творческое и ассоциативное мышление.

Мнение химика о пользе кофе

Сырое кофейное зерно содержит более 2000 различных веществ: белки, углеводы, жиры, минеральные соли. При обжаривании его химический состав значительно меняется – все зависит от степени обжарки. Но, как правило, готовое кофейное зерно содержит:— 3% воды,— 13% жиров (почти все они остаются в гуще, на дне кофейной чашки),— 25% сахарозы, фруктозы, галактозы,— 8% различных органических кислот,— 7% хлорогеновой кислоты (она делает вкус кофе вяжущим и в сыром зерне ее на 60% больше),— эфирные масла (содержащиеся в них терпены придают аромат напитку, а заодно служат отличными антисептиками),— танин (придает горечь; для нейтрализации пригодится молоко или сливки),— кофеин (содержание кофеина в готовом кофейном зерне от 0,6% до 2,7%).

Кофеин — алкалоид, содержащийся в семенах кофейного дерева, орехах кола и др. Оказывает возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Применяется как стимулирующее средство, при отравлении наркотиками и т.д.

Натуральный кофе борется с болезнями

Наиболее активным элементом кофе является всем известный кофеин, который представляет собой химический стимулятор центральной нервной системы. Самые распространенные продукты, содержащие кофеин, — это кофе, какао, шоколад, чай, а также около 60 видов растений. Его широко используют во многих легких напитках, таких как кока-кола, пепси-кола, и лекарственных препаратах для повышения аппетита и бодрости, при простудных заболеваниях, бронхиальной астме и т.д.

В чем секрет?Почему же мы «подсели» на кофе? Самый популярный мотив — его способность быстро привести человека в тонус после сна, моментально наполнить энергией, увеличить скорость мыслительных и физических реакций. Этот эффект связан с вмешательством кофеина в определенные процессы, происходящие в различных частях головного мозга. Под влиянием кофеина гипофиз обильно выделяет гормон, который в свою очередь стимулирует повышенную выработку адреналина. Именно адреналин заставляет сердце сокращаться чаще, а печень — вырабатывать в кровь больше глюкозы, чтобы организм мог использовать дополнительное количество энергии. Кроме того, кофеин сужает кровеносные сосуды, расслабляет дыхательные пути, что облегчает дыхание и позволяет мышцам сокращаться с удивительной легкостью. Таким образом, чашка кофе по утрам мобилизует организм для активной деятельности в течение дня.

Вы хотите определиться с тем, сколько чашек следует потреблять именно вашему организму? Перед вами весь спектр кофеинового воздействия на человеческий организм:

Кофеин помогает людям, занимающимся умственным трудом. Он возбуждает клетки головного мозга, увеличивает восприимчивость и располагает к сосредоточенному мышлению.

Уже доказано, что регулярное употребление кофе (3-4 чашки в день) снижает риск цирроза печени у людей, увлекающихся алкоголем, правда, гораздо разумнее спиртным не злоупотреблять.

Несколько фактов о пользе кофе

Кофе весьма полезен людям, страдающим пониженным давлением

Наш любимый бодрящий утренний напиток способен положительно влиять на зубы, предохраняя их от кариеса, поскольку обладает определенным набором профилактических свойств, эффективно защищающих полость рта от вредных бактерий.

Кофеин способствует накоплению в организме человека серотонина — гормона счастья.

Кофе содержит витамин РР и около 300 минеральных веществ, включая незаменимые для организма антиоксиданты. И это еще не все!

Кофеин снимает боль в мышцах

Ученые из университета штата Джорджия рекомендуют в течение первой недели занятий спортом выпивать по 2 чашки кофе перед разминкой. Это помогает уменьшить чувствительность к мышечной боли.

Кофе защищает от цирроза

Каждая дополнительная чашка кофе в день снижает риск алкогольного цирроза печени на 22%. К таким выводам пришли американские ученые, опубликовавшие отчет об исследовании 125 580 мужчин и женщин в журнале Archives of Internal Medicine.

Кофе снижает вред от курения

Риск рака мочевого пузыря у курильщиков повышен в 7 раз. Но если человек при этом — активный потребитель кофе, риск повышается только в 3 раза. Эти данные были опубликованы в Journal of Epidemiology and Community Health. Правда, онкологи напоминают, что лучший метод профилактики рака мочевого пузыря — это полный отказ от курения.

Кофе повышает эффективность антибиотиков

К такому выводу пришли иранские ученые из университета Мешхеда. После добавления к антибиотику кофеина действие лекарства на синегнойную палочку усилилось в 2 раза, а на стафилококк — в 4 раза.

Кофе не противопоказан беременным

Будущая мама может спокойно выпивать 3 чашечки в день, не опасаясь за здоровье малыша. При условии, конечно, что беременность протекает без осложнений.

Кофе защищает от подагры

По данным исследования, которое проводилось в США 6 лет и охватило 50 тысяч мужчин, 4 и более чашки кофе в день на 40% снижают риск развития подагры.

kuppo.ru

Кофе: польза и вред

польза и вред кофе

Многие пытаются, как ученые так и специалисты, найти ответ на вопрос — кофе приносит пользу или вред. Однако существуют доказательства того, что для многих людей этот напиток является самым лучшим другом. Специалисты утверждают, что даже самые большие любители кофе не должны превышать чрезмерную дозу. Не смотря на все его замечательные свойства, минимальная суточная норма не должна быть более трех чашек.

10 полезных свойств натурального кофе:

  • Помогает предотвратить цирроз;
  • согласно исследованиям, люди, которые употребляют алкогольные напитки и пьют ежедневно натуральный кофе, значительно уменьшают риск заболевания циррозом;
  • кофеин уменьшает риск заболевания раком кожи, к тому же лосьон, содержащий экстракты зеленого чая и кофе, уменьшает развитие злокачественных опухолей;
  • одна-две чашки кофе улучшают бодрость и настроение из-за того, что в состав кофе входит допамин, от этого и наша зависимость в употреблении кофе;
  • новые исследования показали, что кофе притупляет боль в мышцах. После тяжелых упражнений, действует даже лучше чем аспирин;
  • то, что кофе вредит сердцу – миф, и исследования доказали обратное. 2-3 чашки кофе делают организм более устойчивым против сердечных заболеваний;
  • любители кофе не должны беспокоиться о своей памяти, в том числе люди старшего возраста. Те, кому за 60 лет и они употребляют ежедневно чашку кофе, гораздо реже страдают потерей памяти;
  • те, кто не употребляют кофе, страдают чаще пониженным давлением;
  • кофе может помочь даже детям. С 1999 года разрешены уколы, которые применяются к новорожденным детям с врожденной астмой;
  • употребляя часто кофе, некоторые могут уменьшить посещения к зубному врачу. (при условии, что кофе пьют без сахара). Да, не удивляйтесь, микроскопические гранулы, содержащиеся в кофе, могут уничтожить бактерии, которые вызывают кариес.

Натуральный кофе пришел в Грецию в 18 столетии, когда страна находилась под турецким игом. Называли его турецким кофе. В 50-х годах его переименовали в греческий. И по сей день он относится к традиционным греческим продуктам. Испеките прекрасный творожный пирог, сварите чашечку кофе и наслаждайтесь жизнью!

Кофе в Греции

кофе

Кофе для греков – это образ жизни. Это место встречи, это компания и одиночество, это беззаботное времяпрепровождение. 85% греков пьют кофе. Из них половина предпочитают натуральный кофе. 3 из 10 пьют растворимый, 2 из 10 пьют другие виды этого божественного напитка. В Греции вы не найдете ни одного дома, где бы не было натурального кофе. Его пьют в любом возрасте, начиная с 16 лет и до глубокой старости. Греки не задаются вопросом: натуральный кофе — польза или вред это для организма, они уверены: явно польза.По утрам увидишь заполненные народом кафешки — пьют кофе перед учебой, перед работой, или просто с утренней газеткой. По улицам все куда-то торопятся, держа в руках пластиковый стаканчик с ароматным напитком.

История возникновения кофе

Кофе был найден в 1901 году японским ученым Сатори Като, который работал и жил в Чикаго. В апреле 1938 года растворимый кофе был предоставлен на рынок швейцарской фирмой Нестле с торговым названием Нескафе. С тех пор растворимый кофе распространился по всему миру в двух видах – с кофеином и без него. В университете Нью-Йорка одна команда сотрудников изобрела растворимый кофе без кофеина, но при этом содержащий полноценный состав кофе и замечательный аромат. Этот кофе был создан для любителей, которые не могут прожить день, не выбив больше 3 чашек кофе. А лучший завтрак — бисквитный торт со сгущенкой к божественному напитку в придачу.

Виды кофейных напитков

кофе фраппе

Летом греки пьют растворимый холодный кофе под названием фраппе. Летом в жару 40 градусов лучшего напитка не пожелаешь. Фраппе в Греции изобрели случайно, в 1957 году на выставке Нестле, которая проходила в городе Салоники. Один из сотрудников выставки на перерыве хотел выпить чашечку кофе, но к сожалению не мог найти горячей воды. Поэтому он взял большой пластмассовый стакан, положил сахар и кофе и добавил холодной воды. Закрыл стакан крышкой и стал тщательно раскачивать стакан вправо-влево, чтобы содержимое растворилось. Таким случайным образом обнаружили фрапэ, которое стало любимым напитком греков.

Фраппе перекочевало в другие страны, но с небольшими изменениями. В Болгарии вместо воды добавляют кока-колу, в Сербии – добавляют мороженое. Как пьют греки: в большой стакан добавляют кофе, сахар ( или без него), чуть-чуть воды и взбивают специальной машинкой. Можно и вручную, если под рукой есть пластмассовый стакан с крышкой. Получается обильная стойкая пенка. Заполняют стакан льдом, водой, можно добавит молока по вкусу, вставляют трубочку и начинается наслаждение.

натуральный кофе

Натуральный кофе в Греции пьют в маленьких чашечках и подается к нему обязательно стакан воды. Кофе пьют везде: например, на похоронах, после кладбища, пьют кофе без сахара, он горький, как бы символизирует горькую потерю умершего. Натуральный кофе, его польза или же вред обусловливаются тремя факторами: сколько, где и с кем.

Цена кофе в кафешках от 1 до 2 евро, это относительно дешево в сравнении с другими видами кофе, как например, экспрессо, капучино, фрапэ, которые стоят от 2,5 до 6 евро. В магазинах кг натурального кофе продается от 9 до 10 евро, и можно сварить из него около 130 чашечек напитка. А как хороши к утреннему кофе наши любимые сочники с творогом — рецепт здесь подробный, можете испечь сами.

Некоторые предпочитают растворимый кофе с коньяком, польза и вред его неоднозначна. Тем не менее — обычно его пьют зимой, чтобы согреться, он отлично взбадривает организм и это кофе для любителей необычных вкусов. Каждый кофе имеет свое значение, свое место в жизни греков. Натуральный заварной кофе – это напиток старшего поколения, молодежь предпочитает другие виды кофе, потому они быстрее готовятся, имеют разные вкусовые качества, имеют вкус моды, и запах «высших слоев общества».

кофе эспрессо

Кофе эспрессо пьется всего двумя-тремя глоточками, такая маленькая доза, но такая сильная, что дает возможность взбодриться на целый день.

Некоторые предпочитают растворимый кофе с лимоном: польза или вред? Ни то, и ни другое. Просто дело вкуса, кому-то нравится кофе с легкой кислинкой, ну и плюс несколько капель витаминов не помешают. Итак, вам решать, какой из кофе вам пить – натуральный или заварной, с кофеином или без, холодный, горячий, с лимоном или коньяком, это все дело вкуса. Но факт в том, что одна чашечка хорошего кофе никому не повредит.

Статью для нас подготовила Фотини (Афины)

prostye-retsepty.com

Польза кофе и его вред

Польза кофе – не единственный фактор, почему большинство людей начинают день именно с этого напитка и не могут представить себе жизнь без чашечки кофе с утра. Популярность напитка обусловлена не только его вкусовыми особенностями, но и специфическим составом, который позволяет пробудиться и повысить свою работоспособность. Многочисленные споры о пользе и вреде кофе возникают в силу стереотипного мышления о наркотической зависимости, которую якобы вызывает кофеин, входящий в состав кофе. Так, все больше людей отказываются от натурального продукта, предпочитая искусственный заменитель без кофеина.Польза и вред кофе и кофеина

Несмотря на все доводы противников кофе, воздействие его на организм человека индивидуальное. Кофеин возбуждает нервные окончания корня головного мозга, что провоцирует прилив энергии и стимулирует умственную активность. Эффективность воздействия кофеина обусловлена типом высшей нервной системы. Исходя из этого, важно выбирать дозировку, индивидуально подходящую для организма. В пожилом возрасте кофе может спровоцировать скачок артериального давления, но только в случае его злоупотребления.

Желание получить дозу кофеина является своего рода привыканием. Систематическое и длительное употребление кофе может способствовать появлению аденозиновых рецепторов. Они нейтрализуют действие кофеина, но при этом создают ощущение хронической усталости и сонливости. Тем не менее, польза кофе давно используется в лечебных целях и способствует восстановлению здоровья ЦНС и сердечнососудистой системы.

Состав зерен

Все знают, что вред и польза кофе заключается в содержащемся в нем кофеине. Помимо кофеина в составе зерен еще много активных компонентов, химические реакции которых происходят в процессе обжарки. Состав также отвечает за вкусовые качества напитка. В свежих зернах содержатся алкалоидные вещества, белок, аминокислотные и липидные вещества, органические кислоты и полисахариды. После обжарки в составе зерен образуются химические соединения:

  • белковые вещества;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • танин;
  • кофеин;
  • пектиновые вещества.

В состав зерен также входят витамины В, РР, К и микроэлементы: кальций, магний, железо. Содержание кофеина зависит от обжарки зерен: чем она незначительней, тем меньше его образуется. Вкус кофе создается хлорогеновой кислотой в процессе термической обработки. Ароматность напитку придают эфирные масла и танин.

Чем полезно кофе для здоровья?

Польза кофе заключается в его воздействии на нервную систему. Кофеин стимулирует работоспособность головного мозга, сердечную деятельность и кровообращение, улучшает внимание и способствует повышению настроения. Кофеин является психостимулирующим средством и стимулирует выработку гормона серотонина, который подавляет депрессию и улучшает самочувствие.

Кофе: польза и вред

Все, что нужно знать о кофе

Говоря о пользе кофе, нужно упомянуть, что оно создает устойчивость к стрессам и повышает умственную активность. Кофе для организма полезен тем, что он:

  1. Предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  2. Предотвращает развитие болезни Паркинсона.
  3. Является профилактикой диабета.
  4. Предотвращает заболевания репродуктивной системы.
  5. Способствует похудению.
  6. Стимулирует пищеварение.
  7. Предотвращает развитие болезни Альцгеймера.
  8. Снижает риск инфаркта.

Умеренное употребление напитка стимулирует работу сердечнососудистой системы и исключает вероятность развития ишемических заболеваний. Полезно пить напиток и в качестве профилактики болезней сердца, поскольку в химический состав зерен входят компоненты, которые укрепляют стенки сосудов и снижают риск образования тромбов. Он выводит шлаки и токсины из организма и предотвращает накопление холестерина.

Полезно для здоровья пить не более 2 чашек кофейного напитка. Увеличить дозу можно в случае мигрени, поскольку употребление кофеина способствует расширению сосудов, снятию болевых ощущений и спазмов.

Польза натурального кофе имеет значение для мужчин, ведь кофе является афродизиаком и стимулирует потенцию. При этом также повышается подвижность сперматозоидов. Он также полезен для организма при нарушениях пищеварения, поскольку стимулирует естественную перистальтику и способствует усвоению полезных веществ в кишечнике. Кофеин используют в качестве активного вещества в лекарственных препаратах.

В чем заключается вред кофе для организма?

Самая распространенная теория о вреде кофе – это то, что он вызывает привыкание. Физическая зависимость – это индивидуальный фактор, который можно выявить по характерной симптоматике, если на время отказаться от его употребления. 

Кофе и привыкание к нему

Не стоит привыкать к кофе, так как в период отказа от кофе проявляются симптомы усталости

В период отказа от кофе проявляются симптомы усталости, раздражительности, апатии, тошноты, состояния подавленности, депрессии и болей в мышцах. Напиток оказывает тонизирующее и стимулирующее действие на ЦНС, поэтому, увеличивая дозу употребления, усиливается и привыкание. Такое воздействие является последствием чрезмерного употребления кофеина, поэтому, если такой привычки за вами не наблюдается, опасаться нечего.

Тем не менее, существуют и противопоказания к употреблению напитка. Кофе негативно влияет на здоровье нервной системы. Находясь длительное время в состоянии возбуждения, ЦНС испытывает стресс, который истощает нервные клетки и способствует нарушению функциональности нервной системы. Также он вреден для психического здоровья. Чрезмерное употребление кофе может стать причиной развития психических заболеваний и душевных расстройств. Кофеин раздражает нервные клетки и побуждает к немотивированной агрессии, раздражительности и вспыльчивости.

Важный фактор, при котором запрещено употребление напитка – это заболевания сердечнососудистой системы. Это обусловлено тем, что кофеин стимулирует сердечную активность и учащает пульс. От этого происходит скачок артериального давления. При ишемических заболеваниях риск сердечного приступа возрастает.

Нарушение функциональности сердца касается и здоровых людей. Чрезмерное употребление кофейного напитка может послужить причиной развития патологий. Это не значит, что если систематически пить по 2 чашки кофе, непременно будет нанесен вред здоровью. Кофеин лишь повышает риск развития ишемических заболеваний, которые могут возникнуть на фоне других факторов. Но кофе действительно затрудняет усвоение витаминов и вымывает микроэлементы из организма. Это приводит к хрупкости костей и сосудов. Не рекомендуется употреблять напиток беременным женщинам, поскольку кофе:

  • повышает риск выкидыша;
  • затрудняет грудное вскармливание;
  • способствует развитию целлюлита;
  • снижает эластичность кожи перед растяжками;
  • стимулирует развитие нервных патологий плода.

Вред кофе без кофеина

Устраняют кофеин из зерен декофеинизацией. Этот процесс заключается в заливании горячей водой кофейных зерен для вымывания кофеина из их содержимого. Зерна смягчаются, и удалить кофеин из них проще. Существует несколько способов декофенизации:

  • Растворителем. Для этой цели используется химические вещества метиленхлорид или этилацетат, которые нейтрализуют кофеин. Чрезмерное попадание этих веществ в организм провоцирует зависимость, похожую на наркотическую.
  • Водой. Это абсолютно безопасный способ нейтрализации кофеина, который вымывает его из зерен, при этом сохраняя их вкусовые свойства. Он безопасен для здоровья, но затратный в плане финансовых средств.
  • Газом. Для вывода кофеина используется сжатый газ, которые вытесняет вещество из зерен и не влияет на их химический состав.

Кофе без кофеина не является абсолютно чистым и избавленным от этого вещества продуктом. Производители снижают его содержание, но не выводят его полностью. То есть, 2 чашки напитка без кофеина равносильны по его содержанию 1 чашке обычного черного кофе.

Применение кофе

Часто напиток используется в косметологии: на основе натурального продукта делают скрабы, которые можно приобрести в отделе декоративной косметики или сделать самому. Для этого достаточно взять остатки заваренной гущи и добавить пару капель любого эфирного масла. Нанести на распаренную кожу лица или тела, круговыми массажными движениями втереть и смыть теплой водой.

Скраб из кофе

Косметическое применение кофе

Такие скрабы делают из натуральных молотых зерен и используют в качестве профилактики старения, для очищения кожи от черных точек и против целлюлита. Также в косметологии используют кофейные масла для питания волос. Применение кофе нашло отражение и в борьбе с лишним весом. Он считается отличным жиросжигателем. Для этого используются зеленые зерна. Их не обжаривают, а высушивают, мелют и заваривают как обычно. Употребление такого напитка снижает аппетит, способствует очищению организма от шлаков и токсинов и улучшает состояние кожи. Перед началом употребления зеленых зерен необходимо проконсультироваться со специалистом на отсутствие противопоказаний.

Говорить о пользе и негативном влиянии кофе можно бесконечно. Однозначно сказать нельзя: полезен он или наоборот. Важно помнить, что употребляя его в меру, никакого вреда для организма вы не наносите. Нужно установить дозу приема напитка, и тогда вашему здоровью ничего угрожать не будет.

Видео по теме:

shlakov.net

Польза и вред кофе - полезные свойства и противопоказания для организма человека

Каждый человек в своей жизни рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда ему нужно за рекордно короткий срок взбодриться и избавиться от усталости. И вот тут на помощь очень часто приходит кофе – тонизирующий напиток с ярко выраженным вкусом, история которого насчитывает более 5 столетий. Родиной кофейного дерева является Эфиопия, и жители этой страны с незапамятных времен использовали зерна этого растения для восстановления жизненных сил. Впоследствии их стали обжаривать, перемалывать и заваривать, получая тот самый кофе, который сегодня известен каждому гурману. Однако когда речь идет об этом напитке, следует знать, что у него есть не только полезные, но и достаточно опасные для человеческого организма свойства.

Чем полезен кофе?

Состав кофейных зерен действительно уникален. В них присутствуют витамины В и РР, железо, калий, магний, кальций и фосфор, а также пищевые волокна, белки и органические кислоты. Однако славится это растение, в первую очередь, кофеином – веществом, которое стимулирует работу всего организма. Кроме этого, доказано, что именно кофеин является одним из мощнейших природных антидепрессантов. Достаточно выпить чашечку крепкого кофе с сахаром, чтобы не только почувствовать прилив сил, но и улучшить настроение. Кофеин бодрит, прогоняет усталость и сонливость, заставляет четче работать головной мозг и активирует сердечную мышцу. Это вещество артериальное давление, что очень важно для людей, которые страдают гипотонией и постоянно жалуются на плохое самочувствие, головокружения и упадок сил. Кроме этого, кофеин весьма благоприятно сказывается на условных рефлексах и помогает сконцентрироваться даже в тех случаях, когда человек испытывает сильную физическую усталость либо повышенные психоэмоциональные нагрузки.

Еще одной важной составляющей кофе являются антиоксиданты, которые в избытке присутствуют в этом полезном и вкусном напитке. Так, в одной небольшой чашечке кофе содержится четверть суточной нормы этих важных для человеческого организма веществ. Отвечают антиоксиданты за омоложение тканей и регенерационные процессы. Поэтому неудивительно, что люди, которые постоянно употребляют качественный натуральный кофе, не только пребывают в благодушном настроении, но и зачастую выглядят гораздо моложе своих лет. Кроме этого, стимулирование обменных процессов в организме при помощи антиоксидантов защищает и укрепляет иммунную систему человека. Поэтому люди, предпочитающие этот напиток, гораздо реже страдают простудными, вирусными и онкологическими заболеваниями.

Впрочем, когда речь заходит о кофе, следует учитывать, что, как и любое другое лекарство, в небольших количествах оно полезно любому человеку. В больших же дозах этот напиток может причинить вред здоровью. Тем не менее, если выпивать в день до 3 чашек натурального кофе (не более 200-250 мл), то можно избежать развития мочекаменной болезни, цирроза печени, склероза, подагры и рака прямой кишки. Кроме этого, ученые доказали, что натуральный кофе весьма полезен людям, которые страдают сахарным диабетом. Этот напиток в небольших количествах рекомендуется употреблять спортсменам перед началом тренировки, так как кофе эффективно снимает мышечную боль и делает связки более эластичными. Плюс ко всему, доказано, что именно кофе стимулирует сексуальное влечение как у мужчин, так и у женщин.

Те, кто увлекается табакокурением, нередко начинают свое утро с чашки кофе и сигареты, что вызывает осуждение у медиков. Однако последние научные исследования показали, что в этом случае воздействие никотина на организм значительно уменьшается, и риск развития всевозможных заболеваний, включая рак легких, сокращается примерно вдвое.

Опасность, которую таит в себе кофе

Было бы весьма ошибочно предполагать, что кофе является абсолютно безвредным напитком, который можно без ограничений употреблять всем людям. Его полезные свойства в некоторых случаях могут оказаться достаточно опасными для определенных групп людей. Так, из-за своих тонизирующих качеств и весьма активного воздействия на нервную систему этот напиток не стоит употреблять тем, кто страдает повышенной возбудимостью или же такими заболеваниями, как эпилепсия и шизофрения. Не рекомендуется пить кофе и при бессоннице. Даже у здорового и полноценного человека чашка кофе вечером может спровоцировать проблемы со сном и значительно повысить активность нервной системы в тот момент, когда она должна отдыхать. Именно по этой причине кофе не следует употреблять детям в возрасте до 12 лет, да и в пубертатный период при неустойчивой психике от этого напитка вреда гораздо больше, чем пользы.

Весьма осторожно следует относиться к кофе людям с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. При повышенно артериальном давлении от этого напитка лучше всего отказаться, равно как и при постоянных головных болях, вызванных сужением сосудов. В противном случае можно стать жертвой инфаркта или же инсульта. Вместе с тем, опытные «сердечники» всегда имеют под рукой баночку хорошего натурального кофе, так как при постоянном приеме лекарственных препаратов, понижающих артериальное давление, именно этот напиток помогает им избежать головокружений и общей слабости. К тому же, стоит учитывать, что калий и кальций, содержащиеся в кофе, весьма благоприятно влияют на работу сердечной мышцы.

Отдельно стоит обратить внимание на аминокислоты, которые в избытке содержатся в кофейных зернах. Для здорового человека они не представляют опасности, хотя в некоторых случаях могут спровоцировать изжогу. А вот для людей с заболеваниями органов пищеварения повышенная кислотность этого напитка может стать серьезной проблемой. Поэтому употребление кофе следует ограничить людям, которые страдают гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Еще одним негативным свойством кофе является способность обезвоживать организм. Поэтому нередки случаи, когда после чашки этого напитка вместо ожидаемого прилива сил наступают сонливость и апатия. Поэтому тем, кто любит кофе, не следует ограничивать себя в употреблении жидкости, суточная доза которой должна составлять не менее 2-3 литров. Также не стоит забывать, что кофеин является пусть и слабым, но все же наркотиком, и со временем у людей, постоянно употребляющих кофе, может развиться зависимость от этого напитка.

onwomen.ru

Польза и вред кофе для организма

Натуральный кофеКофе приготавливается из молотых и обжаренных плодов кофейного дерева. Всего в промышленных масштабах выделяют лишь два вида кофе:

  • Конголезский кофе, робуста (Coffea canephora)
  • Арабика (Coffea arabica L)

Подробно об их отличиях и особенностях читайте в этой статье.

Собранные плоды тщательно сортируются и обжариваются. При обжаривании зерна приобретают коричневый цвет и значительно увеличиваются в объеме. Затем уже обжаренные и отсортированные кофейные зерна отправляются в гигантские кофемолки. Помол натурального кофе обычно подбирается в зависимости от того, как потребитель будет его готовить. Самый крупный и грубый помол используется в френч-прессах и в фильтровых кофеварках. А средний помол используют для  варки кофе в эспрессо-машинах. А самый тонкий помол используют для приготовления в джезве (для приготовления кофе по-восточному).

Молотый кофе за короткий промежуток времени теряет весь свой настоящий аромат и вкус. Поэтому лучше покупать цельные обжаренные зерна и размалывать их перед самым употреблением. В кофе содержится значительное количество сахарозы, которая в процессе обжарки превращается в карамелин, благодаря которому кофе и приобретает столь приятный бурый цвет.

Натуральный кофе приносит человеческому организму, как пользу, так и вред. Рассмотрим…

Польза натурального кофе

В кофе содержится кофеин, благодаря которому, он обладает таким сильным стимулирующим эффектом, улучшает способности концентрироваться, внимание, снимает всю усталость, и также помогает в борьбе со стрессами и депрессиями. И все эти свойства очевидны лишь благодаря кофеину!

Польза и вред кофе

Впервые физиологические особенности действий кофеина на нервную систему, были исследованы знаменитым ученым П. Павловым и его сотрудниками. Они выявили, что кофеин способен усиливать и регулировать процессы происходящее в коре головного мозга. В умеренных дозах он также усиливает рефлексы и повышает активность организма.

Вред натурального кофе

Кофе имеет сильный обезвоживающие и мочегонные эффекты, благодаря которым иногда после выпитой чашки кофе вместо привычной бодрости, появляются усталость и сильная сонливость. Чтобы избежать данный «казус» перед кофе нужно выпить небольшое количество обыкновенной воды.

Кофе также может вызывать повышения артериального давления, но тем, кто не часто пьет кофе, это не грозит. Но при неумеренном приеме вы можете заработать обезвоживание организма или кофеинизм (зависимость).

ВЫВОД. В очередной раз хочется повторить фразу: «Все хорошо в меру!» Нельзя выпивать более пяти чашек кофе в день. Одна-две чашечки свежесваренного натурального кофе принесут пользу и не нанесут никакого вреда,  будут и на здоровье и в удовольствие.

Статьи по этой теме:

master-coffe.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа