Баклажаны - 10 Полезных Советов для выращивания баклажанов ⋆ Страница 2 из 2. Восемь баклажанов или баклажанов


Баклажан или баклажанов, как правильно? — kak-faq.ru

Во-первых, баклажан – не исконно русское слово, оно было позаимствовано из турецкого языка. Для чужестранных слов допустимы как вид «баклажан», так и «баклажанов».

Существует правило, по которому овощи мужского рода имеют окончания -ов или –ев. Используя данное правило, возможно оправдать написание этой формы слова.

О чем говорят словари

Умная птица в очках читает книгуСоздатели разных вокабуляриев имеют противоположные точки зрения по этому вопросу.• С. А. Кузнецов осуждает форму «баклажан» во множественном числе и родительном падеже. Форма считается разговорной, а правильной является форма «баклажанов».• Д. Н. Ушаков наоборот, считает единственно верной форму «баклажан».• С. И. Ожегов также считает корректным и верным вид «баклажанов».

Эстетика в предложении

Многие считают, что нужно задействовать вариант, который гармоничнее впишется в предложение. Форма подбирается, учитывая слова в предложении.

Примеры

1. Женщина несла несколько килограммов баклажан.2. Мужчина забрал много килограмм баклажанов.3. У продавцов не имелось в наличии столько килограмм баклажанов.4. Вы найдёте семь килограммов баклажан?

Разговорный вид

Двое мужчин разговариваютСлово пришло из иностранного языка, и долгое время было непривычно. Народ оставлял существительное во множественном числе родительном падеже в изначальной форме, то есть «баклажан». Эта форма является допустимой для разговорной речи до сих пор. Несмотря на то, что половина словарей признает именно эту форму правильной, она допустима и возможна лишь в обычном разговоре.

Письменная форма

Перо лежит на книге - письменная форма слова БаклажанДля строгой, официальной литературной формы используется это слово с окончанием – ов. Это признается более неискаженным вариантом. В русском языке существует специальное правило про окончание –ов и –ев.Несмотря на чётко установленные правила, часть людей продолжают использовать вид слова, являющийся для них грамотнее. Существуют люди, ставящие под сомнение правильность использования этих существительных в тексте, что неудивительно, ведь это иностранное слово и нельзя быть точно уверенным, как же правильнее его произносить.

Если вы ведете неофициальный разговор, дозволено говорить и «баклажан» и «баклажанов». Кому-то режет слух такие словосочетания: «нет баклажан», «много баклажан», но как мы уже поняли, «баклажан» — это существительное из турецкого языка, поэтому в разговорной речи может оканчиваться и на –ов и на –ан.В письменной речи писать нужно всё-таки «баклажанов», чтобы не было различных обвинений. Внушительная часть составителей словарей поддерживают именно эту версию.

 Как мы уже поняли раньше, более грамотно использовать именно ту форму, которая лучше впишется в предложение. Даже если это будет неправильно с точки зрения филологов, это будет гармонично смотреться в тексте.

Напоследок хочется заметить, что многие люди, даже хорошо разбирающиеся в русском языке, например, авторы вокабуляриев могут заблуждаться и ошибаться, хотя их точка зрения часто считается авторитетной. Они могут учитывать одно правило, но не учитывать другое, а своё мнение эти люди довольно часто ничем не подкрепляют.Например, в словарях, к которым зачастую отсылаются люди, просто написана верная, с точки зрения составителя, форма. Поэтому и «баклажан» и «баклажанов» можно считать правильной формой.

Читайте также: Как правильно помидоров или помидор?

kak-faq.ru

Как правильно: баклажан или баклажанов? Склонение слова БАКЛАЖАН?

Как правильно: баклажан или баклажанов? Склонение слова БАКЛАЖАН?

  • Слово quot;баклажанquot; - имя существительное, мужской род, неодушевлнное. Относится слово ко 2-ому склонению.

    Изменение по падежам в единственном числе:

    Форма множественного числа quot;баклажаныquot; склоняется так:

  • Склонение слова quot;баклажанquot; в единственном и во множественном числах будет такое:

    в именительном падеже будет quot;баклажанquot; и quot;баклажаныquot;,

    в родительном падеже будет quot;баклажанаquot; и quot;баклажановquot;, также можно quot;баклажанquot;,

    в дательном падеже будет quot;баклажануquot; и quot;баклажанамquot;,

    в винительном падеже будет quot;баклажанquot; и quot;баклажаныquot;,

    в творительном падеже будет quot;баклажаномquot; и quot;баклажанамиquot;,

    в предложном падеже будет quot;баклажанеquot; и quot;баклажанахquot;.

  • Баклажан является словом иностранного происхождения, по этому, разрешены две формы: можно и quot;баклажанquot; и quot;баклажановquot;. Для русских слов, которые заканчиваются на quot;АНquot; во множественном числе окончание родительного падежа - НОВ. (Сарафанов)

  • Морфологической нормой русского языка является окончание -ов в форме существительных множественного числа, обозначающих фрукты или овощи:

    апельсин - апельсины - нет апельсинов;

    лимон - лимоны - нет лимонов;

    арбуз - арбузы - пять арбузов;

    мандарин - мандарины - пару мандаринов;

    томат - томаты - банка томатов;

    помидор - помидоры - несколько помидоров.

    А у существительного баклажан существует вариативная форма родительного падежа множественного числа. Правильно скажем: килограмм баклажан_ и баклажанов.

    Запомним форму слова quot;яблокиquot; - нет яблок_.

  • Давайте правильно просклоняем слово БАКЛАЖАН по падежам, как в ед., так и во мн. числах и разберемся, какой вариант правильный:

    в именительном падеже: баклажан - баклажаны,

    в родительном падеже: баклажана - баклажанов/баклажан,

    в дательном падеже: баклажану - баклажанам,

    в винительном падеже: баклажан - баклажаны,

    в творительном падеже: баклажаном - баклажанами,

    в предложном падеже: о баклажане - о баклажанах.

    В родительном падеже множественного числа правильными считаются оба варианта, как с окончанием -ов, так и с нулевым. Правда некоторые словари, например, С. А. Кузнецова, разделяют написание: баклажанов - норма, а баклажан - разговорный вариант. Словарь Ушакова дает одну норму: баклажан. Орфографический словарь, 2004 дает оба варианта.

  • info-4all.ru

    Блюда из баклажанов как вкусно и быстро приготовить баклажаны 8 подробных рецептов

    Конец лета начало осень на грядках созревает огромное количество овощей из которых обязательно нужно будет приготовить что-то вкусное. Одним из таких овощей баклажан. Он очень популярен не только в России, но и далеко за её пределами.

    Блюда из баклажанов отличаются своей сытностью так как в этом овоще очень много полезных и сытных веществ. Которые обязательно нужно употреблять в еду.

    Очень просто приготовить блюдо из баклажана. Достаточно его нарезать и с тушить с овощами. Действительно трудного нет ничего, но можно приготовить вкусное блюдо которое съедят сразу, а можно приготовить что-то непонятное и на вкус противное. Так что дорогие кулинары берите на вооружение наши рецепты и готовьте вкусные закуски.

    Баклажаны и жарят и маринуют и запекают на гриле. Рецептов конечно огромное количество и найти среди них тот самый вкусный и самый просто ой как не легко. При выборе рецепта важно определится что вы хотите получить на выходе? Будет это первое блюдо или же простая закуска. Ниже будет подборка простых рецептов по которым вы сможете приготовить вкусные закуски без особых усилий.

    Рулеты из баклажанов с чесноком и помидорами

    Вот первый рецепт как приготовить баклажаны быстро и просто.

    Ингредиенты:

    • 2 больших баклажана.
    • 5-6 зубков чеснока.
    • 1-2 помидора.
    • 1 пучок укропа.
    • Растительное масло.
    • Сметана или майонез.

    Процесс приготовления:

    1.От баклажана отрезаем хвостик и нарезаем его вдоль на пластинки толщиной не более 1-1,5 см.

    2.Помидоры нарезать соломкой.

    3.Чеснок пропустить через пресс.

    4.Зелень мелко нашинковать.

    5.Сметану или майонез смешать с чесноком и рубленной зеленью. Оставить немного зелени для украшения блюда.

    6.Пластинки баклажанов обжарить на растительном масле до средней мягкости. Что бы из них можно было свернуть рулетик.

    7.Обжаренную пластинку кладем на разделочную доску смазываем майонезом.

    8.Берем кусок помидора и заворачиваем его в баклажан.

    9.Готовые рулетики выкладываем на блюдо и посыпаем зеленью.

    Получилась отличная закуска.

    Баклажаны тушенные с картошкой

    Отличное решение если нет что подать на первое. блюдо из баклажанов и картошки не оставят вас голодными.

    Ингредиенты.

    • Картофель 1 кг.
    • Баклажаны 0,5 кг.
    • Помидоры 3-5 шт.
    • 1 морковка.
    • Зелень на ваш выбор.
    • Чеснок 2-3 зубка.
    • Растительное масло.
    • Соль перец по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1.Овощи помыть почистить и еще раз помыть.

    2.Картофель нарезать привычными кубиками.

    3.Лук нарезаем полу кольцами.

    4.Баклажаны тоже полу кольцами толщиной 1-2 см.

    5.Морковь натереть на самой обычной терке. Либо мелко нарезать.

    6.На сковороду налить масло, разогреть его и обжарить лук.

    7.Добавить морковь к луку обжарить все вместе.

    8.Далее засыпаем картофель посолим, немного обжарим картофель до полу готовности.

    9.Затем пойдут баклажаны. Еще немного соли, все перемешать. Обжаривать в течении 10-15 минут.

    10.Через 15 минут закладываем помидоры нарезанные кубиками.Обжариваем 2-3 минуты.

    11.Добавляем зелень и чеснок. Хорошо все перемешать накрыть крышкой по тушить в течении 10-15 минут до готовности.

    12.Как только картофель будет готов. Блюдо можно снимать с плиты. Украсить зеленью и подавать на стол.

    Салат из баклажанов и болгарского перца

    Ингредиенты:

    • Баклажаны 5 шт.
    • Болгарский перец 4 шт.
    • Чеснок 1-2 зубка.
    • Лук 1 головка.
    • Зелень, соль, перец по вкусу.
    • Растительное масло для заправки.

    Процесс приготовления:

    1.Баклажаны с перцем запекаем в духовке до мягкого состояния.

    2.Достаем остужаем снимаем тонкую шкурку с овощей. Нарезаем овощи на квадратики.

    3.Лук очистить нарезать колечками. Кольца залить крутым кипятком на 5 минут. Это позволит убрать из лука всю горечь.

    4.Все овощи сложить в одну миску добавить чеснок, зелень растительное масло и лук. Перемешать посолить по перчить по вкусу перемешать и можно подавать на стол. Теплый салат из баклажанов готов приятного аппетита.

    Баклажаны фаршированные рисом и грибами

    Блюдо получается не только вкусным, но и красивым. Так как сама фора баклажана просто создана для того что бы из них сделать лодочки и на фаршировать их чем-нибудь очень вкусным.

    Ингредиенты:

    • 3-5 баклажанов.
    • 300 грамм грибов на ваш выбор.
    • Стакан риса.
    • 1 головка лука.
    • 1 пучок зелени.
    • Соль перец по вкусу.
    • Растительное масло.
    • Сыр твердых сортов 100-150 грамм.

    Процесс приготовления.

    1.Лук чистим режим на квадратики и обжариваем на растительном масле.

    2.Грибы мое режим на кубики и обжариваем вместе с луком до готовности.

    3.Рис хорошо промыть 5-7 раз. Сложить в кастрюлю налить воды примерно на 2-3 см выше риса и поставить на плиту. После закипания варим рис ровно 13 минут.

    4.Баклажаны разрезать на две половинки и аккуратно вырезать серединку. Это хорошо делать ножом и чайной ложкой. Делаем надрезы и выковыриваем сердцевину ложкой.

    5.Все половинки сложить на противень и отправить в духовку. Запекаем баклажаны около 10-15 минут при температуре 180-190 градусов.

    6.Баклажанную мякоть можно обжарить вместе с грибами и луком что бы продукт не переводить и не выбрасывать.

    7.Достаем лодочки из духовки даем им немного остыть.

    8.Рис сварился. Грибы обжаренные с луком смешиваем с рисом и мелко нарубленной зеленью. Получившуюся начинку распределяем по баклажанам.

    9.Лодочки присыпать натертым сыром. Ставим баклажаны обратно в духовку запекаем 5-10 минут.

    10.Достаем присыпаем зеленью и можно подавать на стол. Приятного аппетита.

    Также для начинки можно использовать не только грибы и рис можно использовать рубленное мясо, фарш, печёнку.

    Квашенные баклажаны по-деревенски

    blyuda-iz-baklazhanov

    О да помню я это блюдо еще с детства бабушка постоянно готовила такую закуску только вот раньше они мне не нравились. Кислые, мокрые да и вид мне тогда казался у них не очень то и вкусный. За то теперь еле рецепт нашел. Был в гостях в деревне и там под шашлычок эти баклажаны разлетелись в миг.

    Ингредиенты:

    • 2 кг баклажанов.
    • 1 хорошая морковь.
    • 2 головки чеснока ( желательно молодого).
    • Пучок укропа и пучок петрушки.
    • Соль 2 столовых ложки.
    • Перец черный по вкусу.
    • Перец горошком черный 5-7 горошин.
    • 2 литра воды.
    • 3-4 лавровых листа.

    Процесс приготовления:

    1.Моем баклажаны. Отрезаем хвостики, складываем в кастрюлю с водой ставим кастрюлю на плиту. Варим синенькие 5-7 минут. Воду в кастрюле обязательно немного подсолить. Далее аккуратно слить воду с кастрюлю и дать время баклажанам для того что бы они остыли.

    2.Пока остывают баклажаны натрем морковь на терке, а чеснок пропустим через пресс.

    3.Остывшие баклажаны разрезаем напополам, но не до конца. Не дорезайте около 2-3 см.

    4.Аккуратно раскроем баклажан натрем его изнутри чесноком и нафаршируем морковью.

    5.Складываем фаршированные баклажаны в емкость с ровным дном.

    6.Приготовим рассол. В кастрюлю налить воды. Вскипятить воду заложить специи. Перец, лаврушку, соль. Варим рассол 15 минут.

    7.Затем горячим рассолом залить фаршированные баклажаны. Сверху на них нужно положить либо тарелку либо крышку меньшего диаметра а на крышку поставит 2-х литровую банку с водой.

    8.Выдержать под гнетом при комнатной температуре 3 дня. Затем переставить кастрюлю с баклажанами в холодильник и выдержать еще 2 дня.

    9.Чрез 5 дней моченые баклажаны будут готовы к употреблению.

    Не пугайтесь если за это время рассол потемнеет так и должно быть.

    Квашенные баклажаны по-деревенски готовы приятного аппетита.

    Блюда из баклажанов видео рецепт

    Приятного аппетита.

    Быстрая закуска из баклажанов за 15 минут

    Отличный рецепт летней закуски. Готовится просто и очень хорошо подходит для теплого летнего вечера.

    Ингредиенты:

    • 4 средних баклажана.
    • 5 молодых зубков чеснока.
    • 2-3 столовых ложки соевого соуса.
    • Пол чайной ложки сахара.
    • Укроп петрушка кинза по вкусу.
    • Растительное масло.

    Процесс приготовления:

    1.Чеснок мелко нашинковать.

    2.Баклажаны нарезать соломкой.

    3.В сковороду налить растительное масло разогреть бросить чеснок обжарить буквально 1 минуту и добавит баклажаны.

    4.Обжарить баклажаны до готовности.

    5.Добавить сахара и соевого соуса. Жарить все вместе помешивая 3-5 минут.

    6.Переложить в тарелку присыпать мелко нашинкованной зеленью.

    Быстрая закуска из баклажанов готова. Приятного аппетита.

    Баклажаны с сыром и чесноком на сковороде

    Ингредиенты:

    • 2-3 баклажана.
    • 5-6 зубков чеснока.
    • Небольшой пучок укропа.
    • 100-120 грамм твердого сыра.
    • Майонез.
    • Растительное масло.
    • Соль.

    Процесс приготовления.

    1.Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см.

    2.Сложить в миску слегка пересыпать солью и перемешать. Дать постоять баклажанам в соль 5-7 минут.

    3.Зелень и чеснок мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке.

    4.Кружочки баклажанов обжарить с двух сторон на растительном масле.

    5.Сыр смешать с чесноком, майонезом, и частью зелени.

    6.На каждый кружочек обжаренного баклажана выложить чайную ложку сырно-чесночной смеси.

    7.Выложить кружочки на тарелку присыпать зеленью. Закуска готова можно подавать на стол.

    Приятного аппетита.

    viramaina.ru

    Что можно приготовить из баклажанов. 8 пошаговых рецептов

    Какие блюда можно приготовить из баклажан Здравствуйте, уважаемые читатели. У нас уже бабушки начали выносить на продажу баклажаны. И помня о полезности баклажана, поневоле задумываешься, какие блюда можно приготовить из баклажан, а если точнее, то что мне хочется. Например есть блюда, которые съедаются в один присест, а есть такие, что вроде бы вкусно, но почему то много не хочется. И если вы задумываетесь, что бы новенького и вкусненького приготовить, то я решил все наши рецепты собрать в одну подборку. Часть рецептов будет с пошаговым фото, остальные пошаговые фото можно будет посмотреть по ссылке под статьей. А теперь перейдем к самим рецептам.

    Содержание статьи:Что можно приготовить из баклажанов1. Очень вкусные маринованные баклажаны   1.1. Очень вкусные маринованные баклажаны с перцем и чесноком видео2. Баклажаны как грибочки   2.1. Баклажаны маринованные как грибочки видео3. Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком   3.1. Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком видео4. Острые баклажаны по корейски5. Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком6. Баклажанная икра7. Баклажанная икра рецепт приготовления из запеченных овощей8. Как приготовить овощное рагу из кабачков и баклажанов

    Что можно приготовить из баклажанов

    Очень вкусные маринованные баклажаны

    Маринад для баклажан, ингредиенты:

    • 0.5 литра воды
    • 80 грамм 9% уксуса
    • 5 шт. лаврового листа
    • 8 шт. черного перца горошком
    • 4 шт. душистого перца
    • 4 шт. гвоздики
    • 1 столовая (полная с горкой) ложка соли
    • 1 ложка сахара
    • 1 столовая ложка меда(полная с горкой, если густой)
    • 1 столовая ложка растительного масла

    Рецепт приготовления:

    Вкусные маринованные баклажаны рецепт с фото

    1. 0.5 литра воды вылить в кастрюльку, и затем все по списку добавляем, уксус, лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздика, соль, сахар, мед, и растительное масло.

    2. Доводим наш рассол до кипения и оставляем его остывать.Вкусные маринованные баклажаны рецепт с фото

    3. Подготавливаем сами баклажаны. Мы берем 5 — 6 баклажан, желательно не переспелых. Очищаем от шкурки и нарезаем пластинками, около 8 — 10 миллиметров. Каждую пластиночку пересыпаем солью и оставляем так на 20 минут. Тем временем, пока остывает рассол и уходит горечь из баклажан, подготовка идет дальше.

    Вкусные маринованные баклажаны рецепт с фото

    4. Мы берем 2 — 3 головки чеснока, чистим его, и режем тонкими пластинками.

    5. Прошло 20 минут, отжимаем баклажаны и жарим на сковороде до золотистой корочки.Вкусные маринованные баклажаны рецепт с фото

    6. Пережариваем все баклажаны и оставляем их остывать.Вкусные маринованные баклажаны рецепт с фото

    7. У нас все остыло, и мы начинаем складывать в емкость для хранения. Мы складываем в пластиковый лоток.

    8. Берем одну пластинку баклажана, обмакиваем в рассол и укладываем в лоток.Вкусные маринованные баклажаны рецепт с фото

    9. Укладываем баклажаны для маринования плотней. Когда положили первый ряд, кладем на каждый кусочек 2 — 3 дольки порезанного чеснока. Затем сверху укладываем еще ряд баклажан, и опять чеснок. Так выкладываем все баклажаны и подготовленный чеснок.

    10. Заливаем баклажаны оставшимся рассолом. Рассола получается с запасом. Баклажаны плавают в рассоле, но это даже и лучше.Вкусные маринованные баклажаны рецепт с фото

    11. Ставим наши баклажаны в маринаде в холодильник. По рецепту, готовы они будут через 3 — 5 дней. А вот из собственного опыта, гораздо раньше. Мы уже через сутки кушали маринованные баклажаны.

    Если остались вопросы, то более красочное описание можно посмотреть здесь, или в видео ниже.

    Очень вкусные маринованные баклажаны с перцем и чесноком видео

    Баклажаны как грибочки

    Баклажаны как грибочки

    Ингредиенты:

    • 7 баклажанов среднего размера
    • 5 зубчиков чеснока
    • 2 небольшие головки репчатого лука
    • небольшой пучок петрушки
    • 4 ст. ложки растительного масла
    • 1 чайная ложка сахара
    • 2 чайных ложки соли
    • 2 ст. ложки 9% уксуса

    Рецепт приготовления:

    1. Баклажаны нам нужно разрезать вдоль на лепестки, примерно по 1 см.

    2. Выложить порезанные баклажаны на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, можно противень просто смазать растительным маслом. Сверху баклажаны немного сбрызнем растительным маслом.

    3. Ставим баклажаны в духовку, температура 200 градусов на 20 минут.

    4. Берем тарелочку и смешиваем соль, сахар, уксус и растительное масло.

    5. Лук мы чистим и нарезаем полукольцами, нарезаем петрушку, добавляем в маринад.

    6. Чеснок выдавливаем на чесночницу и добавляем в маринад. Все перемешиваем.

    7. Нарезаем остывшие баклажаны и помещаем их в мисочку, такую в которой можно будет хорошо перемешать нарезанные баклажаны и маринад, который мы для них приготовили. Перемешиваем баклажаны с маринадом и на сутки убираем их в холодильник.

    Таких вкусных баклажан вы еще не пробовали.

    Если остались вопросы, то более красочное описание можно посмотреть здесь, или в видео ниже.

    Баклажаны маринованные как грибочки видео

    Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

    Ингредиенты для салата:

    • 750 грамм баклажанов (это примерно 2 крупных баклажана)
    • 4 отварных яйца
    • 1 средняя луковица
    • 2 ст. ложки майонеза
    • петрушка
    • соль и перец по вкусу
    • 1-2 ст. ложки растительного масла для обжаривания баклажанов

    Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

    Ингредиенты для маринования лука:

    • 1 стакан воды
    • 1 ст. ложка сахара
    • 1 — 1.5 ст. ложки уксуса (мы использовали бальзамический)

    Рецепт приготовления:

    1. Одну среднюю луковицу очищаем и режем полукольцами.

    Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

    2. Берем 250 грамм горячей воды и заливаем лук. Добавляем уксус и перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут.

    Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

    3. Баклажаны нужно вымыть, вытереть насухо и нарезать мелкой соломкой.

    Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

    4. Пересыпаем порезанные баклажаны в миску и добавляем неполную чайную ложку соли. Оставляем баклажаны на 10-15 минут.

    5. Горечь нужно сцедить, а баклажаны отжать руками.

    Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

    6. Обжариваем баклажаны до готовности на растительном масле.

    7. Накрываем тарелочку бумажным полотенцем и выкладываем все со сковороды.

    Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

    8. Баклажаны горячие и их необходимо остудить. Тем временем можно сцедить маринад с лука.

    9. Яйца нужно порезать соломкой.

    Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

    10. Соединяем в миске остывшие жаренные баклажаны, маринованный лук и порезанные яйца. Также в салат необходимо добавить зелень петрушки.

    Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

    11. Добавляем майонез в салат, соль и черный перец по вкусу, все хорошо перемешиваем.

    Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

    Получается вот такой, очень вкусный салат.

    Если остались вопросы, то более красочное описание можно посмотреть здесь, или в видео ниже.

    Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком видео

    Острые баклажаны по корейски

    Ингредиенты

    • Баклажаны 1 кг.
    • одна морковь
    • красный болгарский перец 3 штуки
    • одна луковица
    • чеснок два крупных зубчика
    • соль
    • перец черный молотый
    • уксус 1 столовая ложка
    • зелень
    • растительное масло 3 столовых ложки

    Рецепт приготовления:

    Острые баклажаны по корейски рецепт с фото

    1. Нарезаем баклажаны тонкими полосками, пересыпаем солью. На эту пропорцию одна столовая ложка соли. Оставляем часов на 6 — 8.

    Острые баклажаны по корейски рецепт с фото

    2. Отжимаем баклажаны. С одного килограмма баклажан, у меня получилось отжать 0.5 литра темно-коричневой жидкости. Острые баклажаны по корейски рецепт с фото

    3. Отжатые баклажаны я положил в сковороду, предварительно добавив туда растительного масла для обжарки. Жарил я баклажаны около 15 минут.

    Острые баклажаны по корейски рецепт с фото

    4. Это все, что нам в дальнейшем понадобится. Мы чистим морковь, лук, чеснок. Моем перец и зелень.

    Острые баклажаны по корейски рецепт с фото

    5. Трем морковь на корейскую терку. Затем аккуратно и тонко нарезаем сладкий перец, тонкими полукольцами нарезаем лук.

    Острые баклажаны по корейски рецепт с фото

    6. Измельчаем чеснок. Мелко режем укроп и петрушку. Все это добавляем к остальным овощам. Когда все порезано, можно добавить и обжаренные баклажаны.Острые баклажаны по корейски рецепт с фото

    7. Добавляем уксус, черный молотый перец и соль.

    8. Все хорошо перемешиваем, ставим в холодильник на сутки.

    острые баклажаны по корейски рецепт с фото

    Скажу честно, это блюдо по своим вкусовым качествам уступает выше описанным. Тут сами баклажаны немного жестче, чем у маринованных.

    Более красочное описание вы можете увидеть здесь.

    Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком

    Ингредиенты:

    • 1 кг. баклажанов
    • 2-3 помидора (у меня розовые)
    • 2-3 зубчика чеснока
    • 4-5 ст. ложек майонеза
    • соль по вкусу

    рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком

    Рецепт приготовления:

    1. Нарезаем полосками баклажаны.

    рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком

    2. Складываем полоски в миску присыпаем их солью и оставляем на минут 15-20. За это время из баклажанов на дно миски стекает темная жидкость.

    3. Обжариваем баклажаны с двух сторон на растительном масле и обсушиваем на бумажном полотенце.

    рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком

    4. Пока жарятся баклажаны смешиваем майонез и чеснок.

    рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком

    5. Режем помидоры дольками.

    6. Раскладываем жаренные полоски и смазываем майонезом с чесноком.

    рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком

    7. На край полоски выкладываем дольку помидора и сворачиваем рулетиком.

    рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком

    Это все рулетики с одного килограмма баклажанов.

    рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком

    Мы рулеты ели сразу. Очень вкусные. А на следующий день ели холодными с картошечкой. Очень вкусно как в теплом, так и в холодном виде.

    Подробное описание вы сможете найти здесь.

    Баклажанная икра

    Баклажанная икра рецепт с фото

    Ингредиенты:

    • 1.5 килограмма баклажанов
    • 2 средних моркови
    • 3 средних луковицы
    • 2 средних сладких перца
    • 4 крупных помидора(1 кг.)
    • соль 1.5 ст. ложки
    • сахар 4 столовых ложки( если не любите сладкую икру , можно меньше сахара)
    • 50 грамм растительного масла

    Рецепт приготовления икры из баклажанов:

    1. Чистим баклажаны, режим их кубиками и солим ( добавляем 1.5 ст.ложки) и перемешиваем. Оставляем на 30 минут.

    2. Режим лук кубиками.

    3. Моем сладкий перец, убираем семена, режим сладкий перец кубиками.

    4. Чистим морковь и трем ее на терку.

    5. Помидоры заливаем кипятком на  несколько минут, чистим от кожицы и нарезаем кубиками.

    6. На сковороду наливаем половину растительного масла и слегка обжариваем лук.

    7. К луку добавляем перец, морковь и помидоры. По желанию можно добавить сахар.

    8. Отжимаем баклажаны и обжариваем их на растительном масле.

    9. Помещаем в казанок тушенные овощи (лук, морковь, перец, помидоры), и жаренные баклажаны.

    10. Икра тушиться часа 2-3 на медленном огне, до готовности. По желанию можно добавить любимых специй.

    Очень подробные пошаговые фотографии можно увидеть здесь.

    Баклажанная икра рецепт приготовления из запеченных овощей

    В общем овощи у нас для баклажанной икры такие:

    • 3 шт. средних баклажана
    • 1 шт. большого сладкого перца
    • 5 шт. не больших помидоров
    • 1 луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • небольшой пучок зелени (петрушка, укроп)
    • 3 ст. ложки растительного масла (для жарки)
    • соль
    • черный молотый перец

    баклажанная икра рецепт приготовления1. Запекаем овощи в духовке. Делаем надрезы в баклажанах, перце, помидорах, все овощи выкладываем на противень и ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

    баклажанная икра рецепт

    2. Лук жарим на растительном масле до прозрачности.

    баклажанная икра рецепт

     

    3. Достаем овощи с духовки и очищаем от верхней шкурки.

    баклажанная икра рецепт приготовления

    4. Нарезаем мелко баклажан.

    баклажанная икра рецепт приготовления

    5. Сладкий перец.

    баклажанная икра рецепт приготовления

    6. И помидоры.

    баклажанная икра рецепт приготовления

    7. К мелко рубленным овощам я добавляем жаренный лук. По желанию можно добавить свежую зелень.

    баклажанная икра рецепт приготовления

    8. Добавляем выдавленный через пресс чеснок. Соли и перчим по вкусу. Хорошо все перемешиваем.

    баклажанная икра рецепт приготовления

    9. Можно кушать сразу, но вкусней она становится после настаивания 2 — 3 часов в холодильнике.

    баклажанная икра рецепт приготовления

     

    Источник с подробным описанием можно увидеть здесь.

    Как приготовить овощное рагу из кабачков и баклажанов

    Для приготовления овощного рагу на всю семью нам понадобится:

    • Кабачки — 2 шт.(500гр.)
    • Баклажан — 3 шт.(500гр.)
    • Помидор — 4 шт.(500гр.)
    • Картофель — 2 шт.(300гр.)
    • Морковь — 1 шт.(140гр.)
    • Лук репчатый — 1 шт.(120гр.)
    • Болгарский перец — 1 шт.(100гр.)
    • Растительное масло — 50 грамм
    • Соль — 2 чайных ложки
    • Зелень и черный перец по вкусу

    Овощное рагу картошка кабачки баклажаны помидоры Рецепт приготовления:

    1. Чистим и режем лук, морковь и картофель.Как приготовить овощное рагу из кабачков и баклажанов 2. Обжариваем все в казанке. Сначала лук с морковью, а затем добавляем картофель. Обжариваем не до готовности, а около 5 — 10 минут.Как приготовить овощное рагу из кабачков и баклажанов

    3. Нарезаем баклажаны, предварительно сняв кожицу. Если баклажаны горькие, то пересыпаем солью, перемешиваем и ждем минут 15. Затем отжимаем и добавляем в казанок.Овощное рагу картошка кабачки баклажаны помидоры 4. Нарезаем сладкий перец кубиком, добавляем к остальным овощам.Как приготовить овощное рагу из кабачков и баклажанов 5. Теперь можно посолить и перемешать. Так овощи легче и быстрей отдадут воду, и тушиться будут в собственном соку.Овощное рагу картошка кабачки баклажаны помидоры 6. Очищаем помидор от шкурки и режем его на 4 части.Как приготовить овощное рагу из кабачков и баклажанов 7. Добавляем помидоры в казанок к остальным овощам. Тушим еще минут двадцать, периодически помешивая рагу.Овощное рагу картошка кабачки баклажаны помидоры 8. По желанию добавляем нарезанную зелень.Как приготовить овощное рагу из кабачков и баклажанов 9. После добавления зелени тушим еще минут 5. У нас общее время тушения вышло 45 минут. Это от заливки масла до выключения огня.

    Овощное рагу из кабачков и баклажанов, по этому рецепту, получается очень вкусным. Можно было и на 5 минут раньше снять, но мы любим разваренные овощи, они тогда мягче. Кушать можно такое овощное рагу даже без хлеба.Как приготовить овощное рагу из кабачков и баклажанов

    Подробный рецепт и больше фото можно посмотреть здесь.

    Приятного всем аппетита, до скорой встречи на станицах блога «Народных знаний». У нас еще столько вкусного и неизведанного.

    domovouyasha.ru

    советы по приготовлению баклажанов и 10 рецептов из них — Амурская правда

    ПЯТЬ ХИТРОСТЕЙ, КАК ГОТОВИТЬ БАКЛАЖАНЫ:

    Выбор 

    Выбирайте баклажаны среднего размера, с плотно прилегающими чашелистиками. Плод должен быть упругим, с яркой блестящей кожицей без изъянов, плодоножка — свежей. Это значит, что баклажан не так давно сорвали с грядки. 

    Почему они горчат? 

    Баклажаны содержат довольно много соланина – именно это вещество горчит. Некоторые любят чуть горький вкус. Те, кто не любит – могут положить нарезанные баклажаны в подсоленную воду на 20 минут. Большая часть соланина выйдет, и горечь исчезнет. 

    Чистить или нет 

    Если вы хотите, чтобы баклажаны превратились в пюре – чистить. Если делаете икру, тушеные баклажаны, аджапсандал, чистка имеет смысл. Если запекаете или жарите на гриле – то лучше с кожицей. Она получится вкусной, а баклажаны не развалятся. Иногда для икры и аджапсандала баклажаны предварительно запекают. Это делают с кожицей, а потом мякоть пюрируют или режут. 

    Масло 

    Баклажаны впитывают масло как губка. Сколько ни лей – все мало. Поэтому лучше всего готовить их в духовке, на гриле или жарить на сковородах с антипригарным покрытием и использовать минимум масла. В икру очень часто кладут предварительно запеченные в духовке баклажаны. Им тогда понадобится меньше масла. 

    Часто баклажаны нарезают кружочками и жарят. Чтобы поставить небольшой барьер между маслом и баклажанами, можно обвалять их в подсоленной муке. 

    С чем составит пару 

    С чесноком – это самый главный и лучший напарник баклажана. Он делает его интересным, остреньким, запоминающимся. Отлично выглядит с баклажанами кинза. А вот грецкие орехи лучше всего добавлять к синим ягодам вместе с чесноком. (Источник: aif.ru)

    ДЕСЯТЬ РЕЦЕПТОВ ИЗ «СИНЕНЬКИХ»

    САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

    Салат из баклажанов с укропом и мятой

    Баклажан — 2 шт., соль, соус соевый — 3—4 ст. л., укроп, масло растительное, смородина красная — горсть, сахар — 1/2 ч. л., лимон (сок) — 1/2 шт., мята свежая — пучок.

    Баклажаны очистить, мякоть нарезать наискосок толщиной около 5 мм. В кастрюлю налить воды, положить укроп, мяту. Ломтики баклажанов уложить в металлический дуршлаг, поместить над водой, накрыть. Готовить на пару 10 минут. Взбить соевый соус, масло, лимонный сок, сахар. Готовые ломтики баклажана сбрызнуть половиной получившейся заправки, перемешать. Через 3 минуты добавить измельченные листочки укропа и мяты, перемешать, полить заправкой, подать к столу, посыпав ягодами смородины.

    Баклажанные рулетики

    Баклажаны — 1 кг, зерна граната — 0,5 стакана, лук репчатый, соль, орехи, сельдерей, чеснок, корица, гвоздика.

    Баклажаны нарезать тонкими полосками. Отварить до полуготовности с листиками сельдерея. Лук нарезать, посыпать солью, оставить на полчаса, затем отжать. Баклажаны на час поместить под пресс, обжарить. Потолочь орехи с чесноком и солью, зелень мелко порубить. Лук, зелень, ореховую массу, корицу и гвоздику перемешать, добавить гранатовый сок. Полученную массу разложить на ломтики баклажанов, свернуть рулетики. Обвязать их стеблями сельдерея, обмазать ореховой массой. Посыпать зернами граната.

    Рулетики из баклажанов и творожного сыра

    Баклажаны — 2 шт., помидоры — 2 шт., творожный сыр — 200 г, базилик, кинза, соль, перец, миндаль жареный — 200 г, горчица столовая — 2 ч. л., бальзамический уксус — 2 ст. л., растительное масло — 5 ст. л., лимон — 1/2 шт., сахар.

    Из баклажан нарезать 6 пластин и обжарить. Томаты разрезать на 4 части, удалить жидкую сердцевину, снять кожицу. Баклажаны смазать сыром, свернуть рулетики и уложить их в лодочки из томатов. Украсить зеленью. Посыпать рубленым миндалем, сбрызнуть маслом и полить соусом. Для этого смешать рубленый миндаль, горчицу, бальзамический уксус, сок лимона и сахар.

    Быстрая лазанья из баклажанов

    Помидоры — 2 шт., соль, моцарелла — 2 шарика, масло оливковое, баклажан — 2 шт., базилик — 2 веточки, чеснок — 1 зубчик.

    Баклажаны нарезать тонкими пластинами и обжарить с двух сторон. Переложить на салфетку, приправить солью и перцем. Моццареллу и томаты нарезать тонкими кружками. Противень смазать маслом и выстроить из лепестков баклажана, сыра, томатов и рубленого чеснока башенку в 3—4 слоя. Скрепить лазанью деревянными шпажками и запечь в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 7—8 минут. Затем удалить шпажки, выложить на тарелку и подать, украсив базиликом.

    Баклажанная икра с кабачками

    2 луковицы, 3 помидора, 2 небольших кабачка, 4 средних баклажана, 1 морковь, ½ головки чеснока (или по вкусу), 2 ст.л. растительного масла, соль и перец, немного кинзы.

    Лук мелко нарезать и обжарить в масле, добавить к нему натертую на терке морковь. Потомить вместе.  Добавить натертые кабачки. Баклажаны нарезать небольшими кубиками и потушить отдельно с ложкой растительного масла. Потом добавить к ним нарубленные помидоры. Добавить мягкие баклажаны в зажарку. Мелко нарезать чеснок и тоже положить в овощи. Посолить и поперчить. Добавить зелень. Икра очень вкусна в холодном виде.

    ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

    Суп чили с баклажаном

    Говядина (фарш) — 300 г, фасоль — 100—150 г, лук — 1 шт., колбаски охотничьи — 4 шт., помидоры с собственном соку — 1 банка (400 мл), чеснок молодой — 1 зубчик, измельченный перец чили — 1—2 шт., баклажан — 1 шт., перец болгарский, зелень, соль — по вкусу.

    Фасоль замочить на ночь, затем отварить до полуготовности. Лук нарезать полукольцами, колбаски — кружочками, а баклажан — небольшими кубиками. Спассеровать овощи. Через 5—7 минут добавить фарш и обжарить, чтобы он потерял лишнюю влагу и пропитался ароматом овощей. Томаты, чеснок, соль и перец измельчить блендером. Вылить их в сковороду с фаршем. Добавить фасоль и около 1 л воды. Положить перец чили. Дать закипеть и варить на небольшом огне 40 минут.

    Суп-пюре из баклажанов с мятой

    Лук — 2 шт., баклажан — 2 шт., шалот, фенхель — 2 кочанчика, сельдерей черешковый — 2 стебля, лист лавровый, оливковое масло, морковь — 2 шт., мята и базилик — по 2 веточки, чеснок — 1 зубчик, соль.

    Баклажаны бланшировать в кипящей воде 1 минуту, очистить, нарезать кружками толщиной 0,5 см. Одну луковицу и чеснок измельчить, обжарить. Добавить баклажаны и готовить еще 8—10 минут. Содержимое переложить в кастрюлю. Остальные овощи нарезать кубиками и варить в отдельной кастрюле 6—7 минут. Добавить лавровый лист, посолить, поперчить. Процеженный овощной бульон (400 мл) залить в обжаренные баклажаны, довести до кипения. Готовый суп остудить. Взбить блендером.

    Баклажаны с помидорами и сыром

    Баклажаны — 4 шт., помидоры — 6 шт., адыгейский сыр — 200 г, брынза — 200 г, чеснок — 4 зубчика, молотый кориандр — 1 ч. л., оливковое масло, соль, перец.

    Нарежьте баклажаны кружочками толщиной 5 мм. Полейте оливковым маслом, перемешайте. Затем обжарьте до румяной корочки, посолите, поперчите, посыпьте кориандром. Нарежьте помидоры кружками толщиной 5 мм. Чеснок мелко порубите. Натрите брынзу и адыгейский сыр, смешайте. На дно 6 горшочков положите кружочки баклажанов. Присыпьте смесью сыров, сверху выложите помидоры, чеснок. Чередуйте слои, пока не закончатся продукты; последний слой — сыр. Поставьте горшочки в духовку и запекайте час при 200 градусах.

    Баклажаны, фаршированные овощами и сыром

    Баклажаны — 2 шт., оливковое масло — 6 ст. л., яйцо — 1 шт., перец, соль, сыр — 100 г, перец — 2 шт., лук (красный) — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, петрушка или кинза.

    Баклажаны разрезать вдоль на две половинки, промыть кипятком. Сделать углубление для фарширования. Подсолить. Обжарить мелко порезанный лук, чеснок, нарезанные небольшими кусочками перцы. Смешать тертый сыр с яйцом. В половинки баклажанов положить фарш и по ложке сырной смеси. Запекать 15 минут при температуре 250 градусов.

    Шашлычок из курицы с баклажаном

    Баклажан — 2 шт., куриная грудка — 1 шт., соевый соус — 5 ст. л., растительное масло — 4 ст. л., базилик, черный перец, чеснок — 2—3 зубчика.

    Баклажаны порезать кружочками. Курицу порезать на небольшие кусочки, не превышающие ширину баклажанов. Чем меньше будут кусочки, тем лучше они промаринуются. Натереть чеснок, добавить масло и соевый соус, щепотку базилика, любых других трав по вкусу (можно также использоваться и сухие), поперчить, посолить и уложить в маринад кусочки курицы с баклажанами. Промариновать не меньше часа. Готовить на шампурах до готовности.

    ИСТОЧНИК: mmenu.com

    Материалы по теме
    Спаржевая фасоль: маринованная, с яйцом и помидорами, по-армянски, зразы, оладьи и пирог25.08.2018, 07:04Сезон маслят на кухне: маринованные, жаренные, в салате, со сметаной и в пироге18.08.2018, 08:13Сливы маринованные с чесноком, соус ткемали, творожные клецки и варенье без косточек11.08.2018, 07:13Все с творогом: шарлотка, котлетки мясные и рыбные, запеканка, кексы и салаты04.08.2018, 08:08Пирог, пудинг, салат и куриные грудки со смородиной29.07.2018, 07:15Быстрые маринованные кабачки, крем-суп и кексы с ветчиной: 11 рецептов из полезного овоща21.07.2018, 07:31Бездрожжевая выпечка: гриссини, десертный хлеб, лепешка для пиццы, тортилья14.07.2018, 08:03Огурцы-молодцы: битые по-китайски, жареные и фаршированные07.07.2018, 07:40Клубничная феерия: спринг-роллы, чизкейк, мороженое, творожный десерт, мусс, смузи и цукаты30.06.2018, 07:00Десерты для правильного питания: морковный пирог, чизкейк, тыквенный брауни, кокосово-творожный торт24.06.2018, 08:00Ягодный мусс, чизкейк, слоеный пирог, вареники, мороженое с жимолостью16.06.2018, 07:17

    Показать еще

    ampravda.ru

    10 Полезных Советов для выращивания баклажанов ⋆ Страница 2 из 2

    Восьмой Совет для выращивания баклажанов

    После образования 5–6 завязей в зависимости от состояния растения точки роста побегов прищипывайте, а вновь появляющиеся цветки удаляйте. В жаркое лето можно оставлять до 7–8 завязей. Если не нормировать количество плодов, они будут мелкие и недоразвитые.

    Девятый Совет для выращивания баклажанов

    Убирать баклажаны желательно в утренние часы, срезая плодоножку у самого стебля. Если фиолетовые плоды становятся буро-зелеными или коричневыми, значит, баклажаны перезрели, а вкусовые качества таких плодов резко снижается. Светлые плоды при старении тоже приобретут бурую непривлекательную окраску.

    выращивания баклажановДесятый Совет для выращивания баклажанов

    Помните: этот овощ любит расти в своем баклажанном коллективе. А огородники часто подсаживают несколько растений баклажана к другим культурам в теплицу, чтобы «попробовать, что получится». Обычно это либо место у входа, либо, наоборот, у торца. Баклажаны же страдают от резких перепадов температуры и затеняются растениями-соседями.

    И еще несколько слов об этой удивительной культуре.

    Свет оказывает значительное влияние на рост и развитие растений. Удивительная вещь: если баклажанам не давать «спать», светить на них сутками, они будут себя прекрасно чувствовать, цвести, причем долго, а вот плодов завязывать и не подумают. Если же им создать короткий день, то они развиваются значительно быстрее; при 12–14-часовом дне дают наибольший урожай.
    выращивания баклажановОсобенно чувствительны баклажаны к короткому дню в период от 10-дневного возраста рассады до цветения. После начала цветения баклажаны могут хорошо развиваться и при длинном дне. Зная эту особенность, я закрываю рассаду баклажанов высокими фанерными коробами с 6 часов вечера и до 8 часов утра. Эта несущественная процедура дает возможность получать урожай на две недели раньше.

    Смотрите также:

    Предыдущая статьяКак вырастить крупный лук, чтобы хранился долго.Следующая статьяКак Вырастить Картофель — С 20-ТИ КУСТОВ СОБРАТЬ 40 ВЁДЕР
    ВАШИ ДРУЗЬЯ ЧИТАЮТ
    НОВОЕ НА САЙТЕ

    vse-sovety.pro

    8 полезных советов по выращиванию баклажанов

    Баклажаны любят многие. Чего из них только не готовят: вторые блюда,салаты, пикантные закуски, а уж домашних заготовок на зиму просто не счесть! Но до стадии приготовления у огородников, как правило, идет стадия выращивания. И вот тут нужно постараться, чтобы кустики баклажанов выросли здоровыми и крепкими, плоды у них не стали горькими, а самое главное, чтобы их еще в «детстве» не слопали колорадские жуки, которые обожают баклажаны безмерно. Несколько полезных советов помогут вам облегчить задачу.

  • Наиболее сложной задачей при выращивании ранней рассады баклажан является поддержка оптимального температурного режима для вегетации растений. Баклажаны теплолюбивы и полноценно развиваются лишь при температуре 25 — 27 градусов. При 15 градусах растение прекращает рост, а при 12-ти может погибнуть. Поэтому посаженную рассаду следует накрыть агроволокном — это повысит температуру на 3 — 4 градуса.
  • Чтобы уберечь баклажаны от колорадского жука, необходимо садить их подальше от пасленовых и не на тех участках, где они росли в прошлом году. Наилучшими предшественниками для них являются бобы, зерновые, зеленые растения, многолетние травы.
  • Если у вас остались семена баклажан с прошлого года, не спешите выбрасывать. Семена не теряют способности к прорастанию на протяжении 4 — 5 лет. Кстати, один грамм семян баклажан вмещает в себя более двухсот семечек.
  • Опаздывать со сбором урожая баклажан не следует, так как кожура деревенеет, семена отвердевают, и плоды становятся несъедобными. Рекомендуется собирать их на стадии средней спелости, то есть слегка недозревшими.

  • Баклажаны боятся мороза. Поэтому перед первыми заморозками кусты с недозрелыми плодами необходимо выкопать из грядки и прикопать в теплице. Тогда все силы растений пойдут на формирование урожая, и уже за несколько дней можно будет собрать доспевшие плоды.
  • Собранные неспелые баклажаны сами не дозревают. Хранить их нужно при температуре 2 — 3 градуса в темном, хорошо проветриваемом помещении. Никогда не держите их на свете, так как в плодах будет вырабатываться вредный для человека соланин.
  • Баклажаны принадлежат к факультативно-самоопыляющимся растениям, но строение их цветов оказывает содействие и перекрестному опылению. На большие расстояния пыльца может переноситься и насекомыми.
  • Не сажайте баклажаны слишком густо. Оптимальное расстояние посадки рассады баклажан в открытом грунте 50-60 см между рядами, 40-45 см в рядах. Если растения посажены густо и в тени, то замедляют рост, цветы и завязь осыпаются.
  • Надеюсь эти советы станут для вас полезными. Дополнительно можете почитать статью с рекомендациями по выращиванию рассады перцев и баклажанов, а также пост об особенностях формирования куста баклажан в теплице и открытом грунте. Оставайтесь на связи и пусть ваш урожай будет удачным!

    published on cemicvet.ru according to the materials usadbaplus.ru

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    cemicvet.mediasole.ru


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа