Можно ли есть помидоры при подагре суставов? Польза и вред помидоров для суставов


Как помидоры влияют на суставы: польза, чем вредны

Можно ли употреблять помидоры при заболеваниях суставов, например, при артрозе, остеохондрозе, волнует многих больных, которые не могут отказаться от этого вкусного овоща. Однако немало людей, которым пришлось столкнуться с суставными патологиями, отметили, что употребление огородного растения провоцирует боли и, когда они перестают есть пасленовый овощ, то становится значительно легче. Чтобы понять, почему помидор вреден, необходимо ознакомиться с его структурой и выявить компоненты, способные осложнять болезнь.

Состав и польза

Помидор относится к малокалорийным продуктам, в котором содержится естественный сахар — глюкоза и фруктоза. Томаты богаты витаминами С и Е, также в составе овоща преобладает пектин, фолиевая кислота, клетчатка и большое количество витаминов группы В. Огородное растение содержит органические кислоты и такие микро- и макроэлементы:

  • кальций;
  • крахмал;
  • железо;
  • сера;
  • кремний;
  • магний;
  • хлор.
Овощ способствует улучшению работы органов пищеварения.

Находится в помидоре и антиоксидант — провитамин А-каротиноид. Томаты снижают кровяное давление, улучшают работу пищеварительной системы и предотвращают онкологические патологии. Полезен продукт и для больных со склонностью к варикозному расширению вен и тромбозу. При правильном и регулярном употреблении помидоров удастся предотвратить кишечную непроходимость и улучшить состояние в целом. Однако, несмотря на пользу овоща, он может нанести и вред.

Так, отмечается ухудшение состояния у лиц при болезнях опорно-двигательного аппарата.

Вернуться к оглавлению

Чем помидоры вредны для суставов?

Томаты могут негативно отразиться на здоровье человека, у которых присутствуют заболевания суставов. Отрицательное воздействие овоща обусловлено наличием в составе щавелевой кислоты, которая способна вызывать сильнейшие боли в суставах. Этот элемент в структуре растения обладает способностью кристаллизоваться в нерастворимые соли, и накапливаться в почках и сочленениях костей скелета. Именно поэтому людям, которые страдают патологиями костно-мышечной системы, следует исключить из рациона помидоры.

Но не менее вредна и картошка, так как в ней содержание щавелевой кислоты значительно выше, нежели в помидорах. Всегда нужно знать меру и хоть этого органического соединения в красном травянистом растении не так уж и много, но при острых формах болезней суставов оно может пагубно повлиять на организм человека и лишь усугубить течение недуга.

Вернуться к оглавлению

Кому еще могут навредить?

В индивидуальных случаях томат может вызвать аллергическую реакцию.

Кроме того, что помидоры нежелательно употреблять больным с проблемными суставами, также от них нужно отказаться лицам с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Обычно аллергия на помидоры проявляется в виде тошноты, рвоты и болевых ощущений в животе. Указывает на непереносимость продукта и отечность, бронхоспазм, насморк. Наблюдая любой из перечисленных симптомов, пострадавшему потребуется незамедлительно прекратить поедание красного овоща и в последующем исключить его из рациона.

Вернуться к оглавлению

Правильное употребление

Если больной с недугами суставов все же решил включить в меню помидоры, то ему следует знать некоторые особенности употребления этого овоща. Чтобы не нанести здоровью серьезного вреда, медики рекомендуют отказаться от такого многим любого блюда, как яичница с кольцами из помидора. Кроме этого, из-за повышенного содержания кислот, томат не рекомендуется добавлять при приготовлении блюд из морепродуктов и мяса. Если пренебрегать этим советом, повысится даже нормальная рН желудочного сока, что, в свою очередь, спровоцирует воспаление слизистой ЖКТ. Поэтому при желании полакомиться блюдами с помидорами, следует сократить их до минимального количества.

Не советуют врачи употреблять красный овощ вместе со свежеиспеченным хлебом, так как такой тандем продуктов способен вызвать чрезмерное образование и отделение газов, вздутие живота. Не менее вреден и томатный сок. Его разрешается пить только в качестве самостоятельной трапезы, так как такой напиток разбавляет специальные вещества, которые выделяет пищеварительная система для переработки пищи.

Квалифицированные медики рекомендуют пациентам с болезнями суставов вводить помидоры по 1-му в день на протяжении 1—2-х недель. При этом нужно внимательно следить за состоянием, чтобы при возникновении каких-либо изменений со стороны здоровья сразу же прекратить поедание продукта. Если же отрицательной реакции не последовало и течение суставных патологий не усугубилось, можно периодически лакомиться любимым овощем.

osteokeen.ru

Как помидоры влияют на суставы: польза и вред

О том, как помидоры влияют на суставы при артрозе, мнения расходятся. Одни говорят, что овощ вреден из-за содержания в нем следов токсичного солонина и опасной щавелевой кислоты, способствующей отложению солей в суставах и обострению хронических патологий — подагры, ревматоидного артрита. Другие утверждают, что при нормальном обмене веществ, сочетании томатов с другими овощами и правильной готовке, негативный эффект нивелируется и достигается только положительный эффект.

Помидоры — овощ, который может оказывать двоякое влияние на больные суставы.

Польза и вред томатов

Помидоры относятся к семейству пасленовых, так как и баклажаны, перцы, картофель и другие. В своем составе имеют огромное количество полезных компонентов, таких как:

  • яблочных и лимонных кислот;
  • фруктозы и глюкозы;
  • витаминов группы В, С, РР, Н и К;
  • каротина;
  • минеральных солей;
  • ароматических веществ;
  • клетчатки;
  • антиоксидантов;
  • алкалоидов.

Многие специалисты рекомендуют употреблять при суставных нарушениях свежие помидоры в количестве не более 5—7 плодов в неделю. Так организм получает максимальное количество полезных компонентов. Но овощ можно варить и тушить, что также сохраняет пользу.

Благодаря составу томаты благотворно влияют на организм, в том числе и при заболеваниях суставов:

  • улучшают работу ЖКТ, сердечной мышцы;
  • повышают иммунитет;
  • снимают отеки;
  • обладают мочегонным эффектом;
  • предупреждают тромбообразования, улучшая состав крови;
  • обладают противовоспалительным эффектом;
  • регулируют уровень холестерина в организме.
Вернуться к оглавлению

Как влияют помидоры на суставы?

Если у пациента наблюдается болезнь суставов, то в избытке помидоры вредны из-за содержания щавелевой кислоты. Это вещество препятствует естественному выведению солей из организма. Это относится и к мочевой кислоте, которая вредна при болезнях суставов и накапливается в них. Однако, этих веществ по количеству настолько мало в составе помидор, что они никак не могут влиять на общую картину течения заболевания, если употреблять овощ в меру.

Помимо этого, помидоры богаты на минеральные вещества и органические соединения, которые благотворно действуют на весь организм, укрепляя и тонизируя. При боли в суставах стоит несколько ограничить прием этого овоща, чтобы не нанести вред. Категорически вреден помидор будет только в том случае, если заболевание имеет запущенную форму, находится в стадии обострения или есть аллергическая реакция на этот овощ.

Вернуться к оглавлению

Могут ли томаты спровоцировать болезни суставов?

Помидоры не могут вызвать болезни в здоровых суставах.

Самостоятельно привести к возникновению заболеваний суставов помидоры не могут однозначно. Но при лечении лучше проконсультироваться с лечащим врачом об их количестве в повседневном рационе. В отдельных случаях они могут спровоцировать возникновение усиленного болевого синдрома и несколько ухудшить состояние больного. Поэтому важно не заниматься самолечением и вовремя обращаться за квалифицированной помощью.

etosustav.ru

Чем полезны помидоры для здоровья человека?

Помидоры — овощи, богатые витаминами и минеральными веществами. Их рекомендуется употреблять взрослым и детям. Настой из помидорной ботвы применяют для лечения грибковых поражений кожи, ревматических болезней и подагры.

Помидоры являются источником природного антиоксиданта — ликопина. Это вещество предотвращает рост раковых клеток, останавливает процессы мутации в организме. При термической обработке количество ликопина возрастает, поэтому полезно включать в рацион не только свежие овощи, но и супы, соки, рагу, сделанные на основе томатов.

1

Состав

Наличие ликопина делает томаты уникальным и ценным продуктом. Вещество не только помогает бороться с раковыми клетками, но и способствует предотвращению возникновения злокачественных опухолей. В красных томатах ликопина содержится намного больше, чем в овощах желтых сортов.

Картинка 1

Помидоры содержат множество витаминов и ценных микроэлементов.

Витамины и микроэлементыСодержание (мг на 100 грамм продукта)
Витамин РР (ниацин)0,5
Бета-каротин1,2
Витамин А0,22
Витамин В10,06
Витамин В20,04
Витамин В46,8
Витамин В50,03
Витамин В60,1
Витамин В90, 015
Витамин С25
Витамин Е0,5
Биотин (витамин Н)1,2
Витамин К7,8
Калий260
Кальций10
Натрий35
Магний19
Сера11
Фосфор25
Хлор55
Йод2
Железо0,8
Цинк0,2

Польза и вред савойской капусты. Рецепты ее приготовления

2

Полезные свойства

Томаты обладают большим количеством полезных свойств:

  • Они оказывают противовоспалительное, антибактериальное действие на организм. Помогают бороться со стрессом. Способствуют омоложению тканей.
  • Помидоры являются источником клетчатки. Их употребление улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Употребление овоща способствует похудению. В 100 гр томатов содержится всего 18 калорий.
  • Помидоры полезны при беременности. В них содержится большое количество фолиевой кислоты.
  • Томаты рекомендованы к употреблению людям, имеющим сахарный диабет. В них отсутствует холестерин и вредные жиры, содержание сахара минимально.
  • Помидоры могут помочь в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. В одном спелом овоще содержится половина необходимой человеку суточной нормы витамина С.
  • Овощ помогает бороться с болезнями крови, в том числе анемией. В состав томатов входит железо, а вещества, содержащиеся в семенах помидоров, способны уменьшать вязкость крови и предотвращать образование тромбов. Несколько стаканов томатного сока в день помогут нормализовать состав крови.
  • Употребление овоща способствует повышению иммунитета, очищению печени и легких от вредных веществ, выведению шлаков и токсинов.
  • Присутствие томатов в рационе благотворно влияет на работу половых органов у мужчин, предотвращает развитие рака простаты.
  • Женщины могут применять этот овощ не только в качестве еды, но и в косметических целях. На основе томатов можно приготовить омолаживающие домашние маски для лица и тела.
  • Мякоть овоща рекомендуется накладывать на кожу при получении небольших ожогов, ран, царапин, возникновении маленьких язв.
  • Помидоры помогают нормализовать венозное кровообращение в ногах у людей, страдающих варикозом. Для этого больные конечности рекомендуется регулярно мазать томатным пюре.

Польза помидоров лишь возрастает при термической обработке, после которой ликопина становится в два раза больше. Поэтому лучше съесть вареный или запеченный овощ.

Картинка 2

Специалисты рекомендуют включать томаты в свой ежедневный рацион. Полезно пить томатный сок домашнего приготовления (особенно детям и подросткам). Овощи отлично сочетаются с углеводной и белковой пищей.

Чем полезен болгарский перец для здоровья человека?

3

Вред и противопоказания

В некоторых случаях употребление томатов может нанести вред организму:

  • В неспелых помидорах содержится соланин — ядовитое органическое соединение. Употребление в пищу недозрелых томатов может спровоцировать отравление.
  • Если съесть плохо помытый овощ, существует риск заражения сальмонеллезом.
  • Нельзя есть свежие помидоры с поврежденной кожицей. Такие овощи следует подвергнуть термической обработке. Например, приготовить из них томатную пасту, сварить суп, или запечь в духовке.

Иллюстрация 3

Противопоказаниями к употреблению томатов являются:

  • Мочекаменная болезнь. Щавелевая кислота, содержащаяся в томатах, оказывает негативное воздействие на почки и нарушает водно-солевой обмен. Поэтому людям, у которых есть камни или песок в почках, следует отказаться от употребления помидоров (особенно в маринованном виде).
  • Аллергия. В случае появления аллергических реакций на красные томаты, следует их заменить на помидоры желтых сортов. В них содержится меньше аскорбиновой кислоты.
  • Повышенная кислотность желудка, гастрит, язва. При этих заболеваниях после употребления блюд из томатов наблюдается изжога. Кислоты, входящие в состав овоща, раздражают слизистую оболочку желудка, которая и так воспалена.
  • Артрит, подагра, остеопороз. Щавелевая кислота способствует накапливанию в суставах нерастворимых солей. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять помидорами при болезнях суставов. Однако, съесть один томат в день вполне допустимо.

Польза и вред томатного сока для организма

4

Настой из ботвы

Применение настоя помидорной ботвы достаточно популярно. Садоводы активно используют составы, сделанные из листьев томатов, для борьбы с вредными микроорганизмами и насекомыми. Возможно применение настоя в лечебных целях.

Средство, сделанное из помидорной ботвы, способно значительно улучшить здоровье:

  • стабилизировать артериальное давление;
  • улучшить перистальтику кишечника;
  • ликвидировать грибковые поражения кожи;
  • заживить раны и ожоги;
  • снять воспаление соединительных тканей при ревматизме.

Настой можно сделать двумя способами: на водной основе и на спирту.

Иллюстрация 4

5

Средство на водной основе

Для приготовления настоя нужно:

  • взять 1 кг сушеных или свежих помидорных листьев и 3–4 литра воды;
  • довести воду до кипения, залить ею ботву;
  • настоять в течение получаса.

Приготовленное средство можно добавлять в ванны, а также употреблять внутрь по 200 мл за один прием.

6

Настой на спирту

Для приготовления средства необходимо взять ботву томатов и спирт в соотношении 1:1. Подойдет свежая и сушеная помидорная ботва.

При использовании зеленых листьев нужно предварительно их измельчить, прокрутив через мясорубку. Полученную массу следует залить спиртом. Если используется сушеная ботва, то ее следует залить спиртом и настаивать в течение 2 недель (в темном прохладном месте).

Количество употребляемой спиртовой настойки зависит от заболевания:

  • при гипертонии рекомендуется пить по 15–20 капель настоя 3 раза в день;
  • чтобы улучшить перистальтику кишечника, нужно пить по 10 капель спиртовой настойки за полчаса до еды 4 раза в день.

Перед применением настойки внутрь нужно предварительно проконсультироваться с врачом.

Помидор - универсальный и безотходный овощ, так как в пищу используются не только плоды растения, но и листья. Томат обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами, улучшает состояние здоровья человека в целом. Но следует помнить о вреде этого овоща для организма. Употреблять его нужно после термической обработки, или тщательно промыв свежий овощ от загрязнений.

plantsmed.net

Осторожно, эти 3 продукта могут вызывать болезни суставов

Когда суставы опухают, человек может чувствовать нестерпимую боль. Порой эти ощущения мешают поднять ручку или приготовить обед. Разумеется, люди чувствуют себя совершенно несчастными, не обладая возможностью заниматься привычными вещами без болевых ощущений. Проблема возникает уже в молодом возрасте и носит массовый характер. Артралгия затрагивает более 80% населения старше 35 лет. Медики говорят о том, что артрит невозможно полностью излечить.

Полезные и вредные продукты

Существуют лечебные терапевтические курсы для снятия обострений и уменьшения болезненных ощущений. Специалисты акцентируют свое внимание на ряде полезных продуктов, которые помогают бороться с воспалительными процессами в суставах. Речь идет об орехах, жирной рыбе и оливковом масле. Мало кто знает о том, что существуют продукты, усиливающие недомогание. Перед вами три главных виновника «набухания» суставов.Кислоты

Помидоры

Несмотря на то что помидоры считаются мощным противовоспалительным компонентом, они не показаны людям, страдающим подагрой. Последние исследования доказали, что этот сочный красный плод способен вызвать боли в суставах. При обследовании более двух тысяч людей, страдающих подагрой, была выявлена любопытная тенденция. 20% опрошенных сообщили о том, что после употребления томатов в пищу болевые ощущения только усиливаются. Виной всему высокий уровень мочевой кислоты, обнаруженный у пациентов в крови. Именно помидоры способствуют повышению показателей. Как известно, мочевая кислота является основным маркером подагры.Боль

Соевое масло

Наверняка многие из вас наслышаны о пользе омега-3 жирных кислот. Именно поэтому наша диета должна быть обогащена красной рыбой или грецкими орехами. Однако существует другой тип молекулярных соединений: омега-6 жирные кислоты. Эти соединения содержатся в соевом масле, без которого не обходится обработанная пища, что продается в готовых упаковках. Взгляните на полки продовольственных магазинов: львиная доля товаров содержит соевые жиры. Так, в типичной диете рядового американца потребление обработанных жиров преобладает над полезными маслами в 25 раз. Это просто катастрофическая разница.

В организме запускаются воспалительные процессы, астма и проблемы с сосудами уже после 10-кратного превосходства рафинированного масла над полезными жирами. А вот ревматоидный артрит возможен, если пропорция соотношения потребления омега-6 и омега-3 жирных кислот имеет показатели 3 к 1. Помимо соевого масла, вредные для организма кислоты содержатся в подсолнечнике, кукурузе, хлопковом масле, в жареной пище, маргарине, красном мясе и яичных желтках.Суставы

Газированные напитки

Даже диетическая газировка имеет свои недостатки. Однако суперсладкие напитки никогда не станут благом для вашего здоровья. Употребляя их регулярно, вы рискуете заработать диабет и заболевания сердца. Но это еще не все. Газировка высвобождает цитокины, пептидные молекулы, участвующие в биорегуляции. Именно поэтому женщины, употребляющие одну порцию газировки ежедневно, начиная с 30 лет, подвержены артриту на 63% больше в сравнении с теми, кто не употребляет подслащенные напитки.

fb.ru

Влияние томатов на суставы при ревматоидном артрите

Свежий томат - вред для больных суставовПри ревматоидном артрите важно соблюдать определенную диету. Обычно питание направлено на прием определенного вида продуктов. В первую очередь это белковая пища, а также фрукты и овощи. Однако благодаря многолетним исследованиям было установлено, что не все овощи полезны в соблюдении диеты при ревматоидном артрите.

Запрет на свежие помидоры – почему?

Томаты относят к группе растений рода пасленовых, которые богаты на соланин – ядовитое гликоалкалоидное вещество.

Учеными было установлено, что организм больного, страдающего ревматоидным артритом, не имеет ресурсов для нейтрализации соланина. В свою очередь выделяемые сырым помидором токсичные вещества, которые безопасны для здорового организма, пагубно влияют на больные суставы, вызывая болевые ощущения.

Не только помидоры богаты на соланин. Многие овощи из рода пасленовых – баклажан, перец (сладкий), картофель также будут наносить еще больший вред организму больного ревматоидным артритом человека.

Вносим правки в питание

Чтобы обеспечить организму достойное питание во время болезни, необходимо употреблять овощи и фрукты, которые имеют в своем составе каротиноид. Составляющие каротонида – зеаксантин и бетта-криптосантин, благодаря своим антиоксидантным свойствам снижают обострение воспалительного процесса при ревматоидном артрите и уменьшают болевой синдром.

Продукты, которые богаты на такие вещества – цитрусовые оранжевого цвета, арбуз, слива и абрикос, морковка и кукуруза, пряная кинза и соления, в том числе и помидор. В засоленном виде томаты теряют свои токсичные свойства и могут стать полезными при ревматоидном артрите.

sustav.guru

почему нельзя есть, опасность при чрезмерном употреблении

Рекомендации ортопеда и ревматолога...

Можно ли есть помидоры при подагре суставов?

Связь заболевания и продуктов питания

информация для прочтения

Подагра характеризуется отложением солей в суставах и тканях, что приводит к их воспалению и общему ухудшению самочувствия человека. Основной причиной развития такой патологии является несбалансированное питание, которое провоцирует дисбаланс в обмене веществ. В том числе происходит накопление щавелевой кислоты, которая содержится в зелени и овощах.

Соответственно возникает вопрос: можно ли есть помидоры при подагре?

Важно: в этом любимом многими овоще содержится вещество, которое способствует задержке уратов. Возможно, от него стоит отказаться.

Рассмотрим подробнее, как обстоят дела в действительности.

Помидоры содержат щавелевую кислоту, провоцирующую подагру

Помидоры содержат щавелевую кислоту, провоцирующую подагру

Читатели часто изучают вместе с этим материалом:
  1. Самые эффективные мази при подагре
  2. Действенные рецепты с содой для лечений подагры

Помидоры при подагре

загрузка...

Такой продукт, как помидоры при подагре, вызывает множество споров. Некоторые убеждены, что этот овощ не стоит употреблять, чтобы не спровоцировать обострение болезни, другие же считают его абсолютно безопасным и очень полезным. Кто прав?

Состав и свойства овоща

Чтобы понять, можно или нет помидоры при подагре, нужно разобрать состав этого овоща. Он считается источником ценных минералов, необходимых для сердечно-сосудистой системы и регуляции обменных процессов. При этом в его состав входят такие органические кислоты:

  • винная;
  • яблочная;
  • лимонная;
  • янтарная;
  • щавелевая.
Состав и свойства помидора

Состав и свойства помидора

Именно щавелевая кислота имеет тесную связь с подагрой. Однако, ее количество в составе этого продукта не критично, поэтому, в отличие от щавеля и шпината, его можно вводить в рацион.

Витамины и минералы, содержащиеся в помидорах, помогут нормализовать работу ЖКТ и организма в целом, насытят его питательными веществами при минимуме калорий, укрепят иммунитет. Это также профилактика процессов старения и образования раковых опухолей.

Ограничения и варианты использования

Во всем нужно соблюдать меру, это же правило касается и питания. Помидоры нужно правильно употреблять, чтобы не вызвать осложнения заболевания. Те, кто утверждает, что этот овощ нужно исключить из рациона больного, частично правы. Присутствие щавелевой кислоты в овоще вполне объясняет, почему при подагре нельзя помидоры, однако это касается только периода обострения болезни. В остальное время этот овощ займет почетное место на вашем столе.

Важно: относительно количества имеются ограничения — в неделю разрешается употреблять в среднем 5-7 плодов.

Наибольшее количество витаминов поступает в организм вместе со свежими овощами. При добавлении помидоров в салат рекомендуется резать их как можно крупнее. Сочетать этот продукт рекомендуется с другими овощами: огурцом, болгарским перцем, а также сыром (например, моцареллой), зеленью, отварным мясом, яйцом.

Рекомендуем обратить внимание также на статью: «Можно ли париться в бане при подагре».

Самый простой и полезный вариант – салат

Самый простой и полезный вариант — салат

Помидоры — продукт универсальный. Его смело можно подвергать термической обработке и готовить из него холодные супы. В меню при подагре можно включать такие блюда:

  • овощное соте;
  • морепродукты, тушенные в томатах;
  • суп гаспачо;
  • запеканки с помидорами и пироги;
  • рулетики с баклажанами;
  • запеченные под сыром лодочки из кабачков с помидорами;
  • соус к спагетти;
  • томатный сок и т.д.

Регулярное, но умеренное употребление этого овоща в периоды вне обострений подагры помогает нормализовать метаболические процессы, обогащает иммунную систему и способствует снижению количества мочевой кислоты в организме.

загрузка...

загрузка...

sustavinfo.com

Помидоры - причина болей в суставах

Я в этом году наблюдала за тем эффектом, которые оказывают семейство пасленовых на самочувствие.

Пасленовые - картофель, перец, помидоры, баклажаны.  Помидоры я обожаю, как и баклажаны, и перец, ну и картофель тоже сытный и вкусный.

Так как картофель я уже давно практически исключила по семейным обстоятельствам, и зимой практически не ела помидоры, перец, баклажан.Зимой-весной у меня не было никаких жалоб на колени - ни хруста, ни боли.Тогда же кинезиолог в рекомендациях по питанию сказал исключить полностью помидоры, кроме всего остального (запретил также капусту всю, кроме морской - тоже - в чем ее вред для меня еще не разобралась и пока ем ее очень-очень редко).И вот настал сезон помидоров, баклажан:  рагу каждый день, салаты из помидоров - и вот результат - появилась странная боль неприятно резкая при приседаниях.Пошерстила инет - и вот:"Почему-то нигде об этом не сказано - что помидоры вызывают сильные боли в суставах.  Я сначала думала что у меня обострение каждое лето и осень, а потом заметила что боли связаны именно с салатами из помидоров. Спросила у родственников - у всех так.

Помню, у нас на 10 дней отключили газ из-за аварии, и мы все это время ели салаты из помидоров с хлебом. И все стали жаловаться что болят и суставчики пальцев, и колени, и щиколотки, а у меня особенно запястье левой руки. Аж ночью просыпалась с ужасом что неосторожно сломала руку в запястье. Растирала и нянчила свою руку... За эти десять дней нам помидоры так сильно надоели, что когда появился газ и мы стали готовить, мы вообще надолго отказались от помидоров. И у всех суставы выздоровели буквально дней за пять! Источник

Интересно - пройдет ли дней за 5 боль? Проверю!

Еще статья о вреде пасленовых обсуждается в жж

У кого-то есть подобные наблюдения, подтверждающие эту гипотезу о вреде пасленовых?Столько народу жалуется на боль в суставах - и все практически на пасленовых в основном рационе...

ilienka.livejournal.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа