Можно ли употреблять помидоры при заболеваниях суставов, например, при артрозе, остеохондрозе, волнует многих больных, которые не могут отказаться от этого вкусного овоща. Однако немало людей, которым пришлось столкнуться с суставными патологиями, отметили, что употребление огородного растения провоцирует боли и, когда они перестают есть пасленовый овощ, то становится значительно легче. Чтобы понять, почему помидор вреден, необходимо ознакомиться с его структурой и выявить компоненты, способные осложнять болезнь.
Помидор относится к малокалорийным продуктам, в котором содержится естественный сахар — глюкоза и фруктоза. Томаты богаты витаминами С и Е, также в составе овоща преобладает пектин, фолиевая кислота, клетчатка и большое количество витаминов группы В. Огородное растение содержит органические кислоты и такие микро- и макроэлементы:
Находится в помидоре и антиоксидант — провитамин А-каротиноид. Томаты снижают кровяное давление, улучшают работу пищеварительной системы и предотвращают онкологические патологии. Полезен продукт и для больных со склонностью к варикозному расширению вен и тромбозу. При правильном и регулярном употреблении помидоров удастся предотвратить кишечную непроходимость и улучшить состояние в целом. Однако, несмотря на пользу овоща, он может нанести и вред.
Так, отмечается ухудшение состояния у лиц при болезнях опорно-двигательного аппарата.
Вернуться к оглавлениюТоматы могут негативно отразиться на здоровье человека, у которых присутствуют заболевания суставов. Отрицательное воздействие овоща обусловлено наличием в составе щавелевой кислоты, которая способна вызывать сильнейшие боли в суставах. Этот элемент в структуре растения обладает способностью кристаллизоваться в нерастворимые соли, и накапливаться в почках и сочленениях костей скелета. Именно поэтому людям, которые страдают патологиями костно-мышечной системы, следует исключить из рациона помидоры.
Но не менее вредна и картошка, так как в ней содержание щавелевой кислоты значительно выше, нежели в помидорах. Всегда нужно знать меру и хоть этого органического соединения в красном травянистом растении не так уж и много, но при острых формах болезней суставов оно может пагубно повлиять на организм человека и лишь усугубить течение недуга.
Вернуться к оглавлениюКроме того, что помидоры нежелательно употреблять больным с проблемными суставами, также от них нужно отказаться лицам с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Обычно аллергия на помидоры проявляется в виде тошноты, рвоты и болевых ощущений в животе. Указывает на непереносимость продукта и отечность, бронхоспазм, насморк. Наблюдая любой из перечисленных симптомов, пострадавшему потребуется незамедлительно прекратить поедание красного овоща и в последующем исключить его из рациона.
Если больной с недугами суставов все же решил включить в меню помидоры, то ему следует знать некоторые особенности употребления этого овоща. Чтобы не нанести здоровью серьезного вреда, медики рекомендуют отказаться от такого многим любого блюда, как яичница с кольцами из помидора. Кроме этого, из-за повышенного содержания кислот, томат не рекомендуется добавлять при приготовлении блюд из морепродуктов и мяса. Если пренебрегать этим советом, повысится даже нормальная рН желудочного сока, что, в свою очередь, спровоцирует воспаление слизистой ЖКТ. Поэтому при желании полакомиться блюдами с помидорами, следует сократить их до минимального количества.
Не советуют врачи употреблять красный овощ вместе со свежеиспеченным хлебом, так как такой тандем продуктов способен вызвать чрезмерное образование и отделение газов, вздутие живота. Не менее вреден и томатный сок. Его разрешается пить только в качестве самостоятельной трапезы, так как такой напиток разбавляет специальные вещества, которые выделяет пищеварительная система для переработки пищи.
Квалифицированные медики рекомендуют пациентам с болезнями суставов вводить помидоры по 1-му в день на протяжении 1—2-х недель. При этом нужно внимательно следить за состоянием, чтобы при возникновении каких-либо изменений со стороны здоровья сразу же прекратить поедание продукта. Если же отрицательной реакции не последовало и течение суставных патологий не усугубилось, можно периодически лакомиться любимым овощем.
osteokeen.ru
О том, как помидоры влияют на суставы при артрозе, мнения расходятся. Одни говорят, что овощ вреден из-за содержания в нем следов токсичного солонина и опасной щавелевой кислоты, способствующей отложению солей в суставах и обострению хронических патологий — подагры, ревматоидного артрита. Другие утверждают, что при нормальном обмене веществ, сочетании томатов с другими овощами и правильной готовке, негативный эффект нивелируется и достигается только положительный эффект.
Помидоры относятся к семейству пасленовых, так как и баклажаны, перцы, картофель и другие. В своем составе имеют огромное количество полезных компонентов, таких как:
Многие специалисты рекомендуют употреблять при суставных нарушениях свежие помидоры в количестве не более 5—7 плодов в неделю. Так организм получает максимальное количество полезных компонентов. Но овощ можно варить и тушить, что также сохраняет пользу.
Благодаря составу томаты благотворно влияют на организм, в том числе и при заболеваниях суставов:
Если у пациента наблюдается болезнь суставов, то в избытке помидоры вредны из-за содержания щавелевой кислоты. Это вещество препятствует естественному выведению солей из организма. Это относится и к мочевой кислоте, которая вредна при болезнях суставов и накапливается в них. Однако, этих веществ по количеству настолько мало в составе помидор, что они никак не могут влиять на общую картину течения заболевания, если употреблять овощ в меру.
Помимо этого, помидоры богаты на минеральные вещества и органические соединения, которые благотворно действуют на весь организм, укрепляя и тонизируя. При боли в суставах стоит несколько ограничить прием этого овоща, чтобы не нанести вред. Категорически вреден помидор будет только в том случае, если заболевание имеет запущенную форму, находится в стадии обострения или есть аллергическая реакция на этот овощ.
Самостоятельно привести к возникновению заболеваний суставов помидоры не могут однозначно. Но при лечении лучше проконсультироваться с лечащим врачом об их количестве в повседневном рационе. В отдельных случаях они могут спровоцировать возникновение усиленного болевого синдрома и несколько ухудшить состояние больного. Поэтому важно не заниматься самолечением и вовремя обращаться за квалифицированной помощью.
etosustav.ru
Помидоры — овощи, богатые витаминами и минеральными веществами. Их рекомендуется употреблять взрослым и детям. Настой из помидорной ботвы применяют для лечения грибковых поражений кожи, ревматических болезней и подагры.
Помидоры являются источником природного антиоксиданта — ликопина. Это вещество предотвращает рост раковых клеток, останавливает процессы мутации в организме. При термической обработке количество ликопина возрастает, поэтому полезно включать в рацион не только свежие овощи, но и супы, соки, рагу, сделанные на основе томатов.
1
СоставНаличие ликопина делает томаты уникальным и ценным продуктом. Вещество не только помогает бороться с раковыми клетками, но и способствует предотвращению возникновения злокачественных опухолей. В красных томатах ликопина содержится намного больше, чем в овощах желтых сортов.
Помидоры содержат множество витаминов и ценных микроэлементов.
Витамин РР (ниацин) | 0,5 |
Бета-каротин | 1,2 |
Витамин А | 0,22 |
Витамин В1 | 0,06 |
Витамин В2 | 0,04 |
Витамин В4 | 6,8 |
Витамин В5 | 0,03 |
Витамин В6 | 0,1 |
Витамин В9 | 0, 015 |
Витамин С | 25 |
Витамин Е | 0,5 |
Биотин (витамин Н) | 1,2 |
Витамин К | 7,8 |
Калий | 260 |
Кальций | 10 |
Натрий | 35 |
Магний | 19 |
Сера | 11 |
Фосфор | 25 |
Хлор | 55 |
Йод | 2 |
Железо | 0,8 |
Цинк | 0,2 |
Польза и вред савойской капусты. Рецепты ее приготовления
2
Полезные свойстваТоматы обладают большим количеством полезных свойств:
Польза помидоров лишь возрастает при термической обработке, после которой ликопина становится в два раза больше. Поэтому лучше съесть вареный или запеченный овощ.
Специалисты рекомендуют включать томаты в свой ежедневный рацион. Полезно пить томатный сок домашнего приготовления (особенно детям и подросткам). Овощи отлично сочетаются с углеводной и белковой пищей.
Чем полезен болгарский перец для здоровья человека?
3
Вред и противопоказанияВ некоторых случаях употребление томатов может нанести вред организму:
Противопоказаниями к употреблению томатов являются:
Польза и вред томатного сока для организма
4
Настой из ботвыПрименение настоя помидорной ботвы достаточно популярно. Садоводы активно используют составы, сделанные из листьев томатов, для борьбы с вредными микроорганизмами и насекомыми. Возможно применение настоя в лечебных целях.
Средство, сделанное из помидорной ботвы, способно значительно улучшить здоровье:
Настой можно сделать двумя способами: на водной основе и на спирту.
5
Средство на водной основеДля приготовления настоя нужно:
Приготовленное средство можно добавлять в ванны, а также употреблять внутрь по 200 мл за один прием.
6
Настой на спиртуДля приготовления средства необходимо взять ботву томатов и спирт в соотношении 1:1. Подойдет свежая и сушеная помидорная ботва.
При использовании зеленых листьев нужно предварительно их измельчить, прокрутив через мясорубку. Полученную массу следует залить спиртом. Если используется сушеная ботва, то ее следует залить спиртом и настаивать в течение 2 недель (в темном прохладном месте).
Количество употребляемой спиртовой настойки зависит от заболевания:
Перед применением настойки внутрь нужно предварительно проконсультироваться с врачом.
Помидор - универсальный и безотходный овощ, так как в пищу используются не только плоды растения, но и листья. Томат обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами, улучшает состояние здоровья человека в целом. Но следует помнить о вреде этого овоща для организма. Употреблять его нужно после термической обработки, или тщательно промыв свежий овощ от загрязнений.
plantsmed.net
Когда суставы опухают, человек может чувствовать нестерпимую боль. Порой эти ощущения мешают поднять ручку или приготовить обед. Разумеется, люди чувствуют себя совершенно несчастными, не обладая возможностью заниматься привычными вещами без болевых ощущений. Проблема возникает уже в молодом возрасте и носит массовый характер. Артралгия затрагивает более 80% населения старше 35 лет. Медики говорят о том, что артрит невозможно полностью излечить.
Существуют лечебные терапевтические курсы для снятия обострений и уменьшения болезненных ощущений. Специалисты акцентируют свое внимание на ряде полезных продуктов, которые помогают бороться с воспалительными процессами в суставах. Речь идет об орехах, жирной рыбе и оливковом масле. Мало кто знает о том, что существуют продукты, усиливающие недомогание. Перед вами три главных виновника «набухания» суставов.
Несмотря на то что помидоры считаются мощным противовоспалительным компонентом, они не показаны людям, страдающим подагрой. Последние исследования доказали, что этот сочный красный плод способен вызвать боли в суставах. При обследовании более двух тысяч людей, страдающих подагрой, была выявлена любопытная тенденция. 20% опрошенных сообщили о том, что после употребления томатов в пищу болевые ощущения только усиливаются. Виной всему высокий уровень мочевой кислоты, обнаруженный у пациентов в крови. Именно помидоры способствуют повышению показателей. Как известно, мочевая кислота является основным маркером подагры.
Наверняка многие из вас наслышаны о пользе омега-3 жирных кислот. Именно поэтому наша диета должна быть обогащена красной рыбой или грецкими орехами. Однако существует другой тип молекулярных соединений: омега-6 жирные кислоты. Эти соединения содержатся в соевом масле, без которого не обходится обработанная пища, что продается в готовых упаковках. Взгляните на полки продовольственных магазинов: львиная доля товаров содержит соевые жиры. Так, в типичной диете рядового американца потребление обработанных жиров преобладает над полезными маслами в 25 раз. Это просто катастрофическая разница.
В организме запускаются воспалительные процессы, астма и проблемы с сосудами уже после 10-кратного превосходства рафинированного масла над полезными жирами. А вот ревматоидный артрит возможен, если пропорция соотношения потребления омега-6 и омега-3 жирных кислот имеет показатели 3 к 1. Помимо соевого масла, вредные для организма кислоты содержатся в подсолнечнике, кукурузе, хлопковом масле, в жареной пище, маргарине, красном мясе и яичных желтках.
Даже диетическая газировка имеет свои недостатки. Однако суперсладкие напитки никогда не станут благом для вашего здоровья. Употребляя их регулярно, вы рискуете заработать диабет и заболевания сердца. Но это еще не все. Газировка высвобождает цитокины, пептидные молекулы, участвующие в биорегуляции. Именно поэтому женщины, употребляющие одну порцию газировки ежедневно, начиная с 30 лет, подвержены артриту на 63% больше в сравнении с теми, кто не употребляет подслащенные напитки.
fb.ru
При ревматоидном артрите важно соблюдать определенную диету. Обычно питание направлено на прием определенного вида продуктов. В первую очередь это белковая пища, а также фрукты и овощи. Однако благодаря многолетним исследованиям было установлено, что не все овощи полезны в соблюдении диеты при ревматоидном артрите.
Томаты относят к группе растений рода пасленовых, которые богаты на соланин – ядовитое гликоалкалоидное вещество.
Учеными было установлено, что организм больного, страдающего ревматоидным артритом, не имеет ресурсов для нейтрализации соланина. В свою очередь выделяемые сырым помидором токсичные вещества, которые безопасны для здорового организма, пагубно влияют на больные суставы, вызывая болевые ощущения.
Не только помидоры богаты на соланин. Многие овощи из рода пасленовых – баклажан, перец (сладкий), картофель также будут наносить еще больший вред организму больного ревматоидным артритом человека.
Чтобы обеспечить организму достойное питание во время болезни, необходимо употреблять овощи и фрукты, которые имеют в своем составе каротиноид. Составляющие каротонида – зеаксантин и бетта-криптосантин, благодаря своим антиоксидантным свойствам снижают обострение воспалительного процесса при ревматоидном артрите и уменьшают болевой синдром.
Продукты, которые богаты на такие вещества – цитрусовые оранжевого цвета, арбуз, слива и абрикос, морковка и кукуруза, пряная кинза и соления, в том числе и помидор. В засоленном виде томаты теряют свои токсичные свойства и могут стать полезными при ревматоидном артрите.
sustav.guru
Рекомендации ортопеда и ревматолога...
информация для прочтения
Подагра характеризуется отложением солей в суставах и тканях, что приводит к их воспалению и общему ухудшению самочувствия человека. Основной причиной развития такой патологии является несбалансированное питание, которое провоцирует дисбаланс в обмене веществ. В том числе происходит накопление щавелевой кислоты, которая содержится в зелени и овощах.
Соответственно возникает вопрос: можно ли есть помидоры при подагре?
Важно: в этом любимом многими овоще содержится вещество, которое способствует задержке уратов. Возможно, от него стоит отказаться.
Рассмотрим подробнее, как обстоят дела в действительности.
Помидоры содержат щавелевую кислоту, провоцирующую подагру
Читатели часто изучают вместе с этим материалом:загрузка...
Такой продукт, как помидоры при подагре, вызывает множество споров. Некоторые убеждены, что этот овощ не стоит употреблять, чтобы не спровоцировать обострение болезни, другие же считают его абсолютно безопасным и очень полезным. Кто прав?
Чтобы понять, можно или нет помидоры при подагре, нужно разобрать состав этого овоща. Он считается источником ценных минералов, необходимых для сердечно-сосудистой системы и регуляции обменных процессов. При этом в его состав входят такие органические кислоты:
Состав и свойства помидора
Именно щавелевая кислота имеет тесную связь с подагрой. Однако, ее количество в составе этого продукта не критично, поэтому, в отличие от щавеля и шпината, его можно вводить в рацион.
Витамины и минералы, содержащиеся в помидорах, помогут нормализовать работу ЖКТ и организма в целом, насытят его питательными веществами при минимуме калорий, укрепят иммунитет. Это также профилактика процессов старения и образования раковых опухолей.
Во всем нужно соблюдать меру, это же правило касается и питания. Помидоры нужно правильно употреблять, чтобы не вызвать осложнения заболевания. Те, кто утверждает, что этот овощ нужно исключить из рациона больного, частично правы. Присутствие щавелевой кислоты в овоще вполне объясняет, почему при подагре нельзя помидоры, однако это касается только периода обострения болезни. В остальное время этот овощ займет почетное место на вашем столе.
Важно: относительно количества имеются ограничения — в неделю разрешается употреблять в среднем 5-7 плодов.
Наибольшее количество витаминов поступает в организм вместе со свежими овощами. При добавлении помидоров в салат рекомендуется резать их как можно крупнее. Сочетать этот продукт рекомендуется с другими овощами: огурцом, болгарским перцем, а также сыром (например, моцареллой), зеленью, отварным мясом, яйцом.
Рекомендуем обратить внимание также на статью: «Можно ли париться в бане при подагре».
Самый простой и полезный вариант — салат
Помидоры — продукт универсальный. Его смело можно подвергать термической обработке и готовить из него холодные супы. В меню при подагре можно включать такие блюда:
Регулярное, но умеренное употребление этого овоща в периоды вне обострений подагры помогает нормализовать метаболические процессы, обогащает иммунную систему и способствует снижению количества мочевой кислоты в организме.
загрузка...
загрузка...
sustavinfo.com
Пасленовые - картофель, перец, помидоры, баклажаны. Помидоры я обожаю, как и баклажаны, и перец, ну и картофель тоже сытный и вкусный.
Так как картофель я уже давно практически исключила по семейным обстоятельствам, и зимой практически не ела помидоры, перец, баклажан.Зимой-весной у меня не было никаких жалоб на колени - ни хруста, ни боли.Тогда же кинезиолог в рекомендациях по питанию сказал исключить полностью помидоры, кроме всего остального (запретил также капусту всю, кроме морской - тоже - в чем ее вред для меня еще не разобралась и пока ем ее очень-очень редко).И вот настал сезон помидоров, баклажан: рагу каждый день, салаты из помидоров - и вот результат - появилась странная боль неприятно резкая при приседаниях.Пошерстила инет - и вот:"Почему-то нигде об этом не сказано - что помидоры вызывают сильные боли в суставах. Я сначала думала что у меня обострение каждое лето и осень, а потом заметила что боли связаны именно с салатами из помидоров. Спросила у родственников - у всех так.
Помню, у нас на 10 дней отключили газ из-за аварии, и мы все это время ели салаты из помидоров с хлебом. И все стали жаловаться что болят и суставчики пальцев, и колени, и щиколотки, а у меня особенно запястье левой руки. Аж ночью просыпалась с ужасом что неосторожно сломала руку в запястье. Растирала и нянчила свою руку... За эти десять дней нам помидоры так сильно надоели, что когда появился газ и мы стали готовить, мы вообще надолго отказались от помидоров. И у всех суставы выздоровели буквально дней за пять! Источник
Интересно - пройдет ли дней за 5 боль? Проверю!
Еще статья о вреде пасленовых обсуждается в жж
У кого-то есть подобные наблюдения, подтверждающие эту гипотезу о вреде пасленовых?Столько народу жалуется на боль в суставах - и все практически на пасленовых в основном рационе...
ilienka.livejournal.com
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа