Сахарозаменители: польза и вред, как с ними быть. Польза и вред сахарозаменителя


Сахарозаменители: польза и вред - изучаем свойства натуральных и искусственных сахарозаменителей

Сахарозаменители вошли в нашу жизнь давно и уверенно можно заявить, что надолго. Именно поэтому не лишним будет разобраться, какие сегодня существуют сахарозаменители, каковы вред и польза от них, какова норма употребления. Этому-то мы и посвятим сегодняшнюю беседу.

Сахарозаменители были изобретены в конце восьмидесятых годов XIX века химиком, к слову эмигрантом из России, Фальбергом, который проводя опыты установил, что соединения сульфаминбензойной кислоты отличаются сладким вкусом. Опираясь на полученные знания, ему удалось синтезировать сахарин.

В настоящее время все сахарозаменители делятся на две категории: натуральные и искусственные.

Натуральные сахарозаменители – это фруктоза (Е420), ксилит (Е967), сорбит, нередко к ним причисляют также мед, сироп агавы и стевию.

Польза и вред натуральных сахарозаменителей

Противопоказания к употреблению натуральных сахарозаменителей практически отсутствуют. Их можно употреблять даже людям, больным сахарным диабетом, но, естественно, нельзя забывать про суточные нормы потребления. Так, средняя доза потребления натуральных сахарозаменителей составляет 30 граммов. Противопоказаны перечисленные выше заменители сахара природного происхождения и людям, имеющим индивидуальную непереносимость того или иного продукта. Сахарозаменители практически не содержат калорий, но тем не менее сбросить несколько лишних килограммов, заменив сладкий натуральный песок на заменитель, вам не удастся. Дело в том, что как только сладкое поступает в наш организм, мозгу посылается сигнал, что сейчас поступит порция глюкозы, но его желания не оправдываются. В это время печень начинает требовать, разыгрывается аппетит и мы съедаем большую порцию, что, как вы догадываетесь, не лучшим образом отразится на вашей фигуре. Совсем недавно было доказано, что фруктоза, употребляемая без нормы, замедляет важнейшие процессы в мозге, такие как запоминание, анализ и воспроизведение информации, помимо этого данный натуральный сахарозаменитель провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний и способствует накоплению жиров и тучности.

Основным достоинством натуральных сахарозаменителей является то, что они не портят эмаль зубов в отличие от сахара, к примеру, ксилит входит в большинство жевательных резинок, которые рекомендуют жевать после приема пищи. Сорбит помимо прочего является отличным желчегонным средством, способен улучшить микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред искусственных сахарозаменителей

Среди искусственных сахарозаменителей выделяют:• Сахарин (Е954),• Цикламат (Е952),• Аспартам (Е951),• Сукразит.

Не лишним будет рассказать о каждом более подробно, раскрыть их положительные стороны, а также поведать, чем грозит их регулярное употребление.

Сахарин. Этот искусственный сахарозаменитель запрещен к употреблению во всех цивилизованных странах. Россияне же несмотря на все запреты ежегодно съедают до одного килограмма Е954, поскольку его кладут во все мороженое, продукты, насыщенные углеводами, печенье, в силу того, что в сотни раз слаще сахара и при этом намного дешевле. Этот вид сахарозаменителя способен вызвать тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта, и именно из-за этого и был введен запрет на его использование.

Цикламат. Этот искусственный сахарозаменитель довольно популярен в России. Столь высокая популярность обусловлена его низкой калорийностью и дешевизной. Допустимая суточная доза цикламата составляет 0,8 граммов. В странах Евросоюза найти Е952 не представляется возможным, поскольку он имеет много противопоказаний. В частности, его использование опасно при беременности, в период лактации, также его не рекомендуют принимать людям, страдающим болезнями почек.

Аспартам. Под этим сложным для восприятия названием скрывается довольно опасный для здоровья искусственный сахарозаменитель. Помните надписи на бутылках с газировкой: «Пейте охлажденным»? Так вот причиной появления этих надписей является входящий в состав напитка Е951. При нагревании эта сладкая добавка превращается в высокотоксичное вещество метанол, который может спровоцировать сильнейшее пищевое отравление и отправить вас в реанимацию, помимо этого данный сахарозаменитель может вызвать рак мочевого пузыря. Аспартам противопоказан лицам, страдающим фенилкетонурией, а также детям.

Сукразит. Данный сахарозаменитель ни коим образом не влияет на уровень содержания в крови сахара, ровно также как и не участвует в углеводном обмене. Только представьте, упаковка сукразита объемом 1200 таблеток заменяет 6 килограммов сахара и не содержит ни одной калории. Однако в составе сукразита числится фумаровая кислота, которая обладает токсичностью, но тем не менее она не запрещена в Европе.

Мы перечислили лишь наиболее распространенные на сегодняшний день сахарозаменители. Предложенный вашему вниманию перечень ни в коей мере не претендует на звание исчерпывающего. Мы также сообщили плюсы и минусы каждого сахарозаменителя, а вот употреблять ли их в пищу или же категорически отказаться – решать вам.

Если же вы отдадите свой голос в пользу искусственных заменителей сахара, то не забывайте о том, что во всем должна быть норма, в противном случае вам не избежать неприятных последствий. Ну и конечно же, никакой заменитель не заменит оригинальный продукт. Ответьте честно, если вам предложат выбрать вкусное сочное яблоко и его пластмассовую копию, что вы выберете для употребления? Думаем, ответ очевиден! Пускай этот пример жесток, но он наиболее точно отражает картину применения сахарозаменителей (неважно, натуральных или искусственных). Выбирайте в пищу только натуральные продукты, забота о здоровье и о фигуре начинается с малого.

А вы, уважаемые посетительницы портала onwomen.ru, употребляете заменители сахара или же предпочитаете настоящий сахар? Делитесь своим мнением о материале, знаниями о сахарозаменителях в комментариях. Каждое ваше мнение – ценно для нас. Будьте здоровы!

onwomen.ru

Сахарозаменитель — польза и вред для диабетиков и при ожирении

Содержание: Свернуть

Сахарозаменители сейчас — это распространенный продукт. В настоящей современности люди используют заменитель сахара при похудении или в качестве продукта питания для диабетиков. Многие люди используют в своем питании сахарозаменители, так как считают, что потребление натурального сахара вредно для здоровья. В прошлые годы заменители сахара активно использовались в период действия Первой Мировой войны, тогда, когда продукты питания, в том числе и сахар, находились в большом дефиците. Многими специалистами по здоровому питанию определено, что польза и вред сахарозаменителя индивидуальна для каждого человека, поэтому, перед тем, как включать этот продукт в собственный рацион, необходимо тщательно изучить полезные качества, а также его возможные противопоказания.

История появления сахарозаменителя и его разновидности

Вся история изобретения сахарозаменителя произошла совершенно случайно. Российский химик Фальберг во время обеда почувствовал, что хлеб имеет необычно сладковатый привкус, при этом, он не был обсыпан ни сахаром, ни другими сладкими компонентами. Позже выяснилось, что сладкий привкус был не у хлеба, а у пальцев рук химика, который до принятия пищи занимался опытами и просто забыл вымыть руки. Опыты проводились с участием сульфаминбезнойной кислоты, которая и придавала сладковатый привкус. Более того, химик заметил, что кислоты требуется ничтожно малое количество, чтобы ощутить сладость.

Немногим позже химик синтезировал сульфаминбензойную кислоту, из которой получилось популярное вещество — сахарин. Именно сахарин в дальнейшем и использовался в качестве заменителя сахара. На фоне этого открытия и был изобретен химический сахарозаменитель.

Все существующие сахарозаменители можно подразделить на 2 группы:

  • натуральные;
  • синтетические.

Последняя разновидность продукта содержит в своем составе минимальное количество калорий, но по является более вредоносной для организма. Более того, синтетические заменители сахара способствуют активации чувства аппетита, поэтому их не рекомендовано принимать тем, кто тщательно следить за собственным весом.

Натуральные сахарозаменители содержат в своем большее количество калорий, но они используются в питании людей, страдающих диагностированным сахарным диабетом, как продукт, который борется с прихотями потребления сладких продуктов.

Синтетические сахарозаменители

  • Аспартам — вещество, которое в продуктах содержится под кодом Е951. При нагревании вещество становится токсичным. Строго запрещено употребление Аспартама беременным женщинам, а также всем кормящим мамочкам, всем маленьким детишкам. Норма употребления вещества — не более 3 гр. Если превысить указанную норму, то можно спровоцировать появление заболеваний неврологического характера, болезней мозга или рак. При частом употреблении Аспартама может портиться зрение и нарушаться функция мочеполовой системы. Для похудения Аспартам совершенно не подходит, так как провоцирует в организме не уничтожение жира, а его отложение.
  • Сахарин — самый распространенный синтетический заменитель сахара, он присутствует в газированной воде, сладостях. Сахарин провоцирует расстройство желудка, а также является опасным канцерогеном. В составе многих продуктов сахарин обозначается кодом Е954.
  • Цикламаты — аналог сахарина, они добавляются в газированные напитки, кондитерскую выпечку. Во многих странах Цикламаты запрещены в производстве продуктов питания. Вещество обозначается кодом Е952 в составе продуктов питания.
  • Сукразит — вещество, разрешенное к употреблению диабетиков. Сукразит является токсичным веществом и обладает массой побочных эффектов.

Натуральные сахарозаменители

  • Ксилит — продукт, разрешенный к употреблению диабетикам. Чрезмерное потребление ксилита может спровоцировать расстройство желудка, поэтому его норма потребления за сутки не должна превышать количества в 40 гр.
  • Фруктоза — если сравнивать ее с сахаром, то она слаще сладкого продукта в 10 раз. Фруктоза активно присутствует в меню диабетиков, но вот при похудении ее кушать не рекомендовано из-за способности к отложению ненужных жиров. Средняя норма потребления фруктозы не должна быть более 30 гр. за сутки.
  • Сорбит — относится и к сахарозаменителям натуральным, и к продуктам, нормализующим кишечную систему. При увеличении нормы потребления сорбита более 30 гр. за сутки, может спровоцировать появление болезненной тяжести в желудке.
  • Мед, стевия, сироп агавы — все это натуральные заменители сахара, которые должны употребляться в строго ограниченных количествах. Особенно необходимо ограничивать себя в частом потреблении таких продуктов диабетиками, а кушать их только после разрешения лечащего доктора. Наиболее безопасным заменителем сахара считается стевия — она приятна на вкус и не вызывает практически никаких побочных эффектов.

Польза заменителей сахара

vred-ili-poleza-saharozameniteley

В современные годы сахарозаменитель, польза и вред которого указаны ниже, активно используется при изготовлении многих продуктов питания. Более того, такие продукты помогают диабетикам справляться с тягой к употреблению сладостей. Многие люди используют заменители сахара, как продукты, помогающие похудеть. А в чем истинная польза заменителя сахара?

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют избегать употребления синтетических сахарозаменителей, так как они обладают большим разнообразием побочных эффектов. А вот натуральные заменители сахара часто присутствуют в меню людей, которым запрещено присутствие сахаристых веществ в рационе. В начальную очередь, к категории таких людей необходимо отнести всех диабетиков и тех, кто тщательно следит за красотой собственной фигуры.

Когда в питании присутствует сахарозаменитель, калорийность этого продукта ничтожно мала, поэтому он не оказывает негативного действия на вес. В составе заменителей сахара присутствуют вещества, которые имеют незначительное и минимальное влияние на показатели присутствия сахара в крови.

Людям, которые страдают слабостью зубной эмали или склонны к появлению кариеса, желательно остановить свой выбор на потреблении жидких сахарозаменителей.

Вред сахарозаменителя

Главный вред, который могут оказать сахарозаменители на человека — это отравление и прибавка веса. Чем вреден сахарозаменитель?

Многим кажется, что включая в рацион заменители сахара, получится удачно похудеть. Но довольно часто происходит все совсем наоборот. На интуитивном уровне худеющие чувствуют, что питаются правильно, поэтому за счет исключения в рационе сахара они начинают употреблять большее количество продуктов. Соответственно, переедание ведет к увеличению общей массы всего тела.

Еще один аспект, который негативен для организма, касается того, что при употреблении заменителей сахара организм обманывается. Продукт не содержит в себе никакой энергетической силы, что способствует побуждению «волчьего аппетита».

Большинство синтетических сахарозаменителей представляют серьезную угрозу для организма. А чрезмерное употребление натуральных заменителей сахара приводит к появлению различных заболеваний.

Сахарозаменители при сахарном диабете

Всем тем, кто страдает диагностированным сахарным диабетом, запрещено чрезмерное употребление сахара и других сладких продуктов. Прекрасной заменой всех сладостей служит сахарозаменитель. Перед тем, как включать в собственный рацион заменитель сахара, необходимо получить консультацию и одобрение доктора.

Какие сахарозаменители для диабетиков и продукты с заменителями сахара лучше?

  • Варенье с сахарозаменителем рекомендовано в меню диабетиков. Приготовленный продукт является очень сладким, при этом, вкусовые качества ягод не теряются при использовании заменителя сахара. С использованием такого варенья можно печь пироги и готовить другие сладкие блюда. При диабете 1 степени необходимо ограничить потребление продукта.
  • Сахарозаменитель стевия — идеальный натуральный продукт для диабетиков и, конечно же, для тех, кто желает надежно похудеть. В стевии нет калорий, она не содержит углеводов, что особенно важно для нормализации работоспособности сердечной системы, а также стабилизации нормы сахара в крови. Продукт обладает рядом полезных качеств и не теряет их при термической обработке.
  • Сорбит — считается самым лучшим сахарозаменителем для всех диабетиков. Он полностью усваивается организмом человека без участия инсулина. Сорбит можно добавлять в готовые блюда или варить с его участием варенье или джемы. Важно соблюдать норму потребления (не более 30-ти гр.), иначе можно спровоцировать расстройство желудка.
  • Милфорд сахарозаменитель — препарат целенаправленно действует на нормализацию содержания сахара в крови. Кроме этого, в составе такого заменитель сахара присутствуют витамины, что помогает стабилизировать работу иммунной системы, нормализировать работоспособность поджелудочной железы, а также всех внутренних органов.
  • Фит парад сахарозаменитель — препарат относится к натуральным заменителям сахара, но в его составе присутствуют и дополнительные синтетические компоненты.

Сахар и сахарозаменитель: польза и ред

polza-vred.su

Польза и вред сахарозаменителя: чего больше?

польза вред сахарозаменителяСегодня на портале о похудении «Худеем без проблем» мы рассмотрим сахарозаменители, польза и вред которых в последнее время активно обсуждаются сторонниками здорового питания.

Отказ от сахара в рационе может быть обусловлен желанием оптимизировать питание у здоровых людей и решить проблемы со здоровьем у людей, страдающих диабетом или избыточным весом. Но не зря говорят, что легче заставить человека изменить религию, чем привычки в питании.

Вот и вы, поставив перед собой задание исключить из рациона сахар, уже рыскаете в интернете в поисках радующего рецепторы языка, сладкого и вкусного родственника сахара – сахарозаменителя.

польза вред сахарозаменителя

Польза сахарозаменителя в глазах худеющих и диабетиков

Девушки, которые пытаются избавиться от лишних килограммов, заменяют сахар сахарозаменителем потому, что последний в синтетическом виде характеризуется низким или вообще нулевым содержанием калорий и не способствуют синтезу жиров. Диабетики стали их почитателями синтетических сахарозаменителей потому, что сладкое на вкус вещество не превращается в организме в глюкозу, которой и так предостаточно в их организме.

Стоит заметить, что натуральные подсластители не используются этой категорией потребителей, ведь они калорийны и усваиваются организмом как сахар.

Как минимизировать потенциальный вред сахарозаменителя

Конечно, у вас есть целый список требований к новичку среди ваших продуктов питания.

В первую очередь, это приятные вкусовые ощущения и отсутствие негативных последствий после употребления. Еще хорошо бы было, если бы ваш сахарозаменитель не влиял на скорость расщепления углеводов в организме. Также можно стукнуть по полу ножкой и потребовать стопроцентной растворимости в воде и стойкости при кулинарной обработке.

Ну ладно, хватит, а то ни одна химическая лаборатория не справится с нашими рациональными запросами.

Портал hudeem-bez-problem.ru предлагает рассмотреть несколько существующих на рынке предложений с их плюсами и минусами.

польза вред сахарозаменителя

Популярные сахарозаменители: польза и вред

  • Сахарозаменитель Фитпарад, польза. Сладкий вкус, без горечи и стороннего привкуса. Продукт малокалориен (примерно 20 калорий на 100 г порошка). В составе присутствуют натуральные компоненты. Не вызывает аллергии.
  • Сахарозаменитель Фитпарад, вред. Дневная норма ограничена 45 г, дальше возможны осложнения.
  • Сахарозаменитель Суслюкс, польза. Действительно сладкий. Слаще обычного сахар в 300 раз. Одна таблетка равна всего 0,02 калориям. Суслюкс можно добавлять в процессе приготовления пищи, так как он стойкий к высоким температурам. Не усваивается организмом.
  • Сахарозаменитель Суслюкс, вред. Цикламат, входящий в состав продукта, производят из нефти, поэтому существует мнение, что он вызывает рак и проблемы с почками. Безопасная дневная доза ограничена 2 г. Некоторые потребители отмечают металлический привкус.
  • Сахарозаменитель Рио, польза. Продукт не содержит ГМО. Не имеет характерного химического, синтетического привкуса и обладает достаточно ярко выраженным сладким вкусом. Сахарозаменитель Рио не содержит белков, жиров или углеводов, а поэтому его калорийность равна нулю. Его можно приобрести за доступную цену.
  • Сахарозаменитель Рио, вред. У некоторых потребителей в ответ на использование продукта возникают аллергические реакции или привыкание. На упаковке отмечают, что продукт вреден, так как его потребление может стать причиной рака или проблем с печенью (согласно результатов клинических исследований).

польза вред сахарозаменителя

  • Сахарозаменитель Аргосластин, польза. Слаще сахара в 200 раз. Подходит для диетического, в том числе диабетического питания, так как не усваивается в организме и абсолютно не калориен. Не имеет постороннего привкуса. Не содержит цикламатов. Высокая норма дневного потребления.
  • Сахарозаменитель Аргосластин, вред. Повышает аппетит. Противопоказан лицам с неусвоением фенилаланина.
  • Сахарозаменитель Милфорд, польза. Достаточно сладкий (1200 таблеток соответствуют 5,28 кг сахара). Не имеет химического привкуса. Содержит всего 20 калорий на 100 грамм продукта. Не вызывает неприятного послевкусия. Не вызывает аллергии.
  • Сахарозаменитель Милфорд, вред. Не очень полезный состав. Содержит цикламаты, а поэтому возможно поражение внутренних органов.
  • Сахарозаменитель Сладекс, польза. Продукт представляет собой аспартам в чистом виде. В его основе – две натуральные аминокислоты.
  • Сахарозаменитель Сладекс, вред. Противопоказан больным фенилкетонурией. Нельзя подвергать влиянию высоких температур.
  • Сахарозаменитель Сукразит, польза. Сладкий, но не повышает уровень сахара в крови. Не участвует в углеводном обмене. Калорийность равна нулю.
  • Сахарозаменитель Сукразит, вред. Несколько токсичен, что, однако, не мешает его легальному использованию в производстве сладостей как у нас, так и в Европе.

Как видите, любой некалорийный сахарозаменитель – это ребенок химического производства. Поэтому если решили его использовать, то не увлекайтесь одной торговой маркой.

Автор -  Cameraobscura, портал о похудении ХУДЕЕМ без проблем!

Загрузка...

www.hudeem-bez-problem.ru

Польза и вред сахарозаменителей - Вредны ли сахарозаменители

Польза и вред сахарозаменителейСахарозаменители очень прочно, незаметно и незаменимо вошли в нашу жизнь. Случилось это потому, что возник вопрос: что есть вместо сахара?Во-первых, этот вопрос очень занимает тех из нас, для кого лишний вес и похудение – это не просто слова, а текущая проблема.Во-вторых, сахарозаменители необходимы вместо сахара тем, кто болен сахарным диабетом.В-третьих, сахарозаменители очень любят использовать вместо сахара в своей продукции производители. Просто потому, что сахарозаменители намного дешевле сахара.А так как последняя причина столь широкого распространения сахарозаменителей затрагивает практически каждого из нас, то необходимо разобраться в чем польза и вред сахарозаменителей.

Факт № 1: Натуральные и синтетические сахарозаменители

Все сахарозаменители делятся на натуральные и синтетические. К натуральным сахарозаменителям можно отнести фруктозу, сорбит, ксилит. Фруктоза — это природный, плодовый сахар, который можно получить из меда или фруктов. Ксилит и сорбит – это природные сахароспирты.Натуральные сахарозаменители почти полностью состоят из углеводов. Они медленнее впитываются в желудочно-кишечном тракте и не вызывают резкий выброс инсулина. Поэтому их можно использовать при сахарном диабете.Синтетические сахарозаменители – это цикламат, ацесульфам, сахарин. При попадании на вкусовые рецепторы языка они способны вызывать нервный импульс сладости. Поэтому их и называют подсластителями. Они практически не усваиваются организмом и выводятся из него в неизменном виде.

Факт № 2: Калорийность сахара и сахарозаменителей, или от сахарозаменителей тоже можно потолстеть

Натуральные сахарозаменители отличаются от сахара своей калорийностью и сладостью. Например, фруктоза слаще сахара в 1,5 раза при калорийности 375 ккал на 100 гр. Ксилит по сладости вполне может применяться вместо сахара, так как имеет такую же сладость при калорийности 367 ккал на 100 гр. Сорбит вдвое менее сладок, чем сахар, но имеет и меньшую калорийность: 354 ккал на 100 гр. Напомним, что калорийность сахара составляет 399 ккал на 100 гр.Синтетические сахарозаменители (подсластители) имеют практически нулевую калорийность, однако, слаще сахара в 30, 200 и 450 раз соответственно.Кажется естественным, что натуральные сахарозаменители могут привести к появлению лишнего веса как имеющие высокую калорийность.Однако, на практике все происходит наоборот. Синтетические сахарозаменители не повышают уровень глюкозы в крови, воздействуя только на вкусовые рецепторы. Из-за этого центр насыщения в гипоталамусе не получает сигнала о насыщении дольше, чем при потреблении сахара и натуральных сахарозаменителей. Поэтому продуктов с синтетическими сахарозаменителями незаметно съедается больше, пока растянутые стенки желудка не начнут воздействовать уже со своей стороны на центр насыщения, сигнализируя о необходимости прекратить прием пищи. Таким образом, синтетические сахарозаменители провоцируют переедание и набор лишнего веса.

Факт № 3: Ацесульфам, или опасный Е950

Ацесульфам, как мы уже знаем, это синтетический сахарозаменитель, который имеет нулевую калорийность и который в 200 раз слаще сахара. И, что важно, намного дешевле сахара. Поэтому, в угоду удешевления производства продуктов питания, можно встретить ацесульфам в различных продуктах.Проблема в том, что ацесульфам может вызывать аллергические реакции и нарушения в работе кишечника. Именно по этим причинам ацесульфам запрещен к использованию в таких старнах, как Япония и Канада. И именно по этим причинам будет разумно избегать продуктов, в которых он фигурирует в качестве ингредиента.

Факт № 4: Сахарин как сахарозаменитель

СахаринСахарин – это также очень дешевый, по сравнению с сахаром, сахарозаменитель. Так как он в 450 раз слаще сахара и содержит 0 ккал на 100 гр. продукта, то его можно было бы использовать в ничтожных количествах, чтобы получить необходимую сладость продукта.Проблема в том, что сахарин, также как ацесульфам, может нанести вред организму. По результатам исследования, сахарин может вызывать рак мочевого пузыря. Пока это проверено только на мышах, но во избежании ненужного риск, также лучше воздерживаться от употребления в пищу и этого сахарозаменителя.

Факт № 5: Неоднозначный аспартам, или стоит ли рисковать?

Уже долгое время идут споры: приносит ли аспартам вред организму, или его можно употреблять без опасений? К сожалению, существует 2 крайне противоположных мнения, каждое из которых основано на тщательных исследованиях. По одному мнению, этот синтетический сахарозаменитель можно почти приравнять к натуральным сахарозаменителям по его качествам, и что содержащиеся в нем аспарагиновая и финилалиновая кислоты полезны для организма. По другому мнению, именно эти кислоты и являются причиной возникновения многих заболеваний организма.Поэтому, кажется разумным воздержаться от употребления аспартама до времени окончательного выяснения его вредных и полезных свойств.

Старайтесь не употреблять в пищу синтетические сахарозаменители. При нулевой калорийности они провоцируют переедание, и их нулевая калорийность может оказаться большим злом, чем употребление в пищу умеренного количества сахара. Кроме того, синтетические сахарозаменители могут нанести организму вред содержащимися в них веществами, поэтому, если есть необходимость отказа от сахара, то вместо сахара лучше выбрать натуральные сахарозаменители, которые будут полезны для здоровья и, при соблюдении меры в употреблении, не смогут нанести вред организму.

Понравилось? Поделитесь!

blogozdorovie.ru

Сахарозаменители. Польза и вред сахарозаменителей

сахарозаменители, вред сахарозаменителей, лучший сахарозаменительЦикорий замещает кофе, соевое мясо – свинину, маргарин – сливочное масло, сахарозаменитель – сахар... Применение заменителей в одних случаях оправданно, в других – не очень, а в третьих – откровенно вредно. Сахарозаменители нельзя однозначно отнести ни к первым, ни ко вторым, ни к третьим.

Давайте разберемся, зачем нужны, какова польза и вред сахарозаменителей, как с ними быть, а также какой сегодня самый лучший сахарозаменитель.

Зачем нужен сахарозаменитель

Как ни странно, первое время сахар использовали в качестве лекарства. Долгое время его продавали в аптеках. С течением столетий и удешевлением производства этот продукт «перекочевал» из категории лекарств в еду.

И вот тут началось. Конфеты, торты, пирожные, колбасы, соусы, майонезы, выпечка (правду о составе колбасы читайте здесь)...

Рафинированный сахар, даже считаясь лекарством, пользы для здоровья практически не приносил, а превратившись в еду – и подавно (о пользе и вреде сахара читайте здесь).

Сахар представляет собой концентрат калорий, не «отягченный» ни клетчаткой, ни минералами, ни витаминами. Выпил сладкого чаю с пятью ложечками рафинада, получил 100 килокалорий. А немножко печенья, конфет или кусочек тортика к чаю (так мы обычно чаевничаем) вообще могут нагрузить четвертью от суточной дозы энергии. «Тяжеленький» чаек получается.

Регулярное злоупотребление сахаром, в том числе «скрытым» в разных блюдах, ведет к ожирению, сахарному диабету, другим нарушениям и болезням. Это главные побочные «спутники» сладости, убивающие миллионы людей.

Сахарозаменители придумали, чтобы под маркой безопасности для здоровья и возможности не ограничивать себя в полюбившихся сладостях заработать миллиарды на удешевлении производства (заменители зачастую для того и придумывают, чтобы сэкономить).

Нам предложили щедрый дар – возможность есть сладкое на завтрак, обед и ужин и при этом не толстеть и не рисковать заработать диабет.

Польза сахарозаменителей

Получается, что для любителей сладкого этот эрзац чем-то похож на заместительную терапию для наркозависимого. Изменить пищевые пристрастия не можется или не хочется, а быть здоровым и красивым хочется.

Особый фон ситуация имеет для диабетиков и людей с лишним весом. Они и так больны, а тут еще невозможность «путешествия» в прекрасные конфетно-пирожные чертоги.

По большому счету получается, что для нас – здоровых или не пышущих здоровьем людей – польза сахарозаменителей заключена в возможности не изменять убивающие нас привычки и продолжать поглощать сладости.

И это не аналогично замене, например, кухонной соли – морской, которая несет солидную «минеральную нагрузку» (о пищевой морской соли читайте здесь).

При этом польза для производителей не лежит в плоскости беспокойства о нашем с вами здоровье. Для них главное – «срубить» денег побольше, побыстрее и под красивым рекламным оформлением (вот откуда вводящие в заблуждение человеколюбивые слоганы).

Вред сахарозаменителей

Вред для здоровья можно условно поделить на два вида. «Условно» потому, что наш организм – целостный механизм. Нанеся ущерб какой-либо его части, он страдает целиком.

Итак, две стороны вреда применения сахарозаменителей:

  • ожирение;
  • отравление (по-другому не скажешь), провоцирующее заболевания.

1) Казалось бы, сократив количество поступающих калорий, должен уменьшится лишний вес. Но не тут-то было...

Оказывается, и это подтвердили исследования ученых из США, дамы, «сидящие» на заменителях, полнеют больше, чем те, кто не «балуется» химией.

Во-первых, они начинают больше есть диетических и не очень продуктов, с лихвой набирая потерянные калории за счет медленных углеводов, жиров и белков. Считая, что, недобрав пару сотен калорий на рафинаде, можно немного «расслабиться».

Во-вторых, съев сладкого, но не получив калорий, мы просто-напросто «обманываем» организм. Недополучение ожидаемой энергетической подпитки будит волчий аппетит, способный подвигнуть на диетические «подвиги».

2) Многие искусственные и натуральные сахарозаменители небезопасны и могут спровоцировать возникновение серьезных заболеваний и отклонений.

Особо не жалуют аспартам. Он канцерогенен, особенно при нагревании до 30 градусов Цельсия, вызывает аллергию, депрессию и провоцирует нездоровый аппетит (понятно, почему толстеют любители ситро).

Сахарин широко распространен в пищевой промышленности. В то же время может вызвать рак мочевого пузыря и повышает нагрузку на почки, что усугубляет проблемы с мочевыводящей системой.

Цикламаты запрещены для беременных, потому что плохо воздействуют на плод, и для детей. В больших количествах могут вызвать рак мочевого пузыря, повреждают печень, почки и влияют на кроветворение. Кроме того, обладают некоторым послабляющим эффектом.

Натуральный сахарозаменитель фруктоза, несмотря на то, что при той же калорийности слаще сахара в 1.5 раза, вызывает проблемы, аналогичные с рафинадом. То есть далеко не полноценно решает проблему замещения.

Натуральные заменители сахарные спирты, в том числе ксилитол, сорбитол и другие, решая проблемы диабетиков, считаются небезопасным фактором при возникновении опухолей. При высоких дозах вызывают различные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.

3) Что следует помнить о вреде сахарозаменителей.

Для всех из них существуют безопасные дозы, которые не рекомендуется превышать. Они завышены, и в большинстве случаев их «перебрать» сложно.

В то же время мы едим не только подсластители. Сколько еще встречается химии в нашей еде «из магазина», и каждый компонент «Е» имеет свои относительно безопасные дозы.

Получается, что каждый день суммарное количество нездоровых элементов «зашкаливает». Возникает вопрос: можно ли считать указанную дозу безопасной?.. Каждый решает сам для себя.

Что делать?

1) Наилучший выход, чтобы снизить вред сахарозаменителей, да и сахара тоже, - изменить свои пищевые пристрастия (как избавиться от зависимости от сладкого, читайте здесь).

Если не получается самостоятельно побороть страсть к сладкому, можно обратиться к практикующему психологу, который поможет решить эту проблему.

2) Сахароза практически не распространена в природе. Есть два больших ее носителя – сахарные свекла и тростник. Поэтому ее применение не совсем естественно. Из этого следует, что любая другая сладость – заменитель сахара.

Если противопоказания отсутствуют, лучше съесть немного меда, фиников, инжира или сладких фруктов.

Именно, немного! Особенно это предостережение актуально для любителей соков (правда о вреде и пользе свежевыжатого сока - тут).

3) Если не получается обойтись без подсластителей, лучше остановить выбор на действительно безопасных.

Какие сейчас лучшие сахарозаменители?

Судя по имеющейся информации, наиболее безопасными являются стевиозид и сукралоза.

Стевиозид добывается из растения стевии. Он не только хороший подсластитель и решает проблемы при диабете и ожирении, но и помогает при гипертонии, атеросклерозе и других сердечнососудистых заболеваниях (о свойствах стевии читайте здесь).

Заменитель сахара сукралоза почти за четверть века применения и сотни тестов не получил ни одного (!) факта, подтверждающего его вредность. Абсолютная безопасность даже для самых маленьких детей и беременных женщин на фоне приятного вкуса. Но цена его высока.

4) Максимально перекрыть возможные пути «несанкционированного» поступления сахарозаменителей в организм. Это сладкие напитки, соки, кондитерские изделия, торты и пирожные, конфеты, всевозможный фастфуд, соусы и майонезы. Одновременно перейти на еду, приготовленную своими руками, или хотя бы от проверенных производителей.

--------------------

Польза или вред сахарозаменителей в значительной мере лежит в плоскости нашего отношения к тому, что, как, сколько и когда мы едим. Стоит полюбить себя и свое тело и тогда намного легче справиться с непростыми и вредными пищевыми соблазнами.

George Riddler

shas-live.com

Сахарозаменители - польза и вред

СахарСахарозаменители сегодня являются неотъемлемой частью нашей жизни. И на это есть целый ряд различных причин. Кто-то использует этот продукт в борьбе с лишним весом. Кто-то не имеет возможности употреблять сахар в силу тех или иных заболеваний, например, сахарного диабета.

Ну а с точки зрения производителей различных продуктов, использование заменителей сахара намного более выгодно, чем обычного сахара. Их польза для человека несомненна, однако в этом вопросе необходимо разобраться более подробно.

Открытие сахарозаменителей произошло совершенно случайно. В 1879 году химик Фальберг случайно попробовал на вкус сульфамибензойную кислоту и узнал, что этот продукт имеет приятный сладкий вкус. Так и был изобретен сахарин, который стал чрезвычайно популярным во времена Первой мировой войны, когда нехватка сахара стала очень ощутимой.

Помимо сахарина сегодня используются и другие разновидности сахарозаменителей, которые делятся на две большие группы — натуральные и синтетические.

Химический состав

Натуральные, к которым можно отнести стевию, фруктозу, сорбит, ксилит добываются из растений и фруктов, поэтому имеют в своем составе различные питательные компоненты. Они могут быть менее сладкими, чем сахар, и также имеют определенную калорийность, поэтому способствуют насыщению организма.

Синтетические совершенно не калорийны и не усваиваются человеческим организмом. Но благодаря своему сладкому вкусу, они способствуют развитию аппетита.

Польза и вред сахарозаменителей

СахарозаменителиРассмотрим полезные свойства тех или иных заменителей сахара.

Фруктоза добывается из ягод и фруктов, а также из нектара и меда. По уровню сладости фруктоза превосходит сахарозу в 1,7 раза. При этом ее калорийность на 30% ниже. Этот продукт является спасением для больных сахарным диабетом, ведь он не вызывает резкого повышения инсулина в крови. Фруктоза также ускоряет расщепление в крови алкоголя.

Сорбит также относится к натуральным сахарозаменителям. Он содержится в яблоках, абрикосах и рябине. Сорбит представляет собой многоатомный спирт, который имеет приятный сладкий привкус. Он в три раза менее сладкий, чем сахар. Его смело можно использовать в пищу диабетикам. Также очень часто сорбит добавляют в различные безалкогольные напитки и соки. Сорбит позволяет пище дольше сохранять свою свежесть. Кроме того, он уменьшает расход витаминов в организме и улучшает микрофлору желудка и кишечника.

Сахарин относится к искусственным сахарозаменителям. Он совершенно не усваивается организмом, но более чем в 300 раз слаще за обычный сахар. Положительным свойством сахарина является то, что всего 100 таблеток могут заменить около 10 кг сахара. Сахарин не разрушается под воздействием высоких температур и кислой среды.

Аспартам не содержит в своем составе калорий, поэтому хорошо подойдет тем, кто тщательно контролирует свой вес. Этот продукт очень часто используют для изготовления кондитерских изделий и газированных напитков. Он слаще, чем сахароза, в 200 раз и способен заменить 5-6 кг обычного сахара.

Вред сахарозаменителей

К сожалению, не все так идеально и гладко, как вы могли бы подумать, ведь их вред также очень существенный.

  • Так, если употреблять более 30-40 грамм фруктозы в день, вы рискуете заработать проблемы с сердцем.
  • Калорийность сорбита на 53% выше, чем у обычного сахара. Потому тем, кто стремится избавиться от лишнего веса, этот продукт противопоказан. Также не стоит употреблять этот продукт в больших количествах, ведь так у вас может возникнуть тошнота, вздутие живота, а также расстройство желудка.
  • Сахарин имеет металлический привкус, а также, по утверждению некоторых специалистов, содержит в своем составе канцерогенные вещества. Напитки и блюда с содержанием сахарина противопоказано употреблять на пустой желудок. Также возможно обострение желчнокаменной болезни.

Видео о пользе и вреде заменителей сахара



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Сахарозаменители польза и вред

 СахарозаменителиСегодня популярность диет просто поражает своим многообразием. Откройте любой женский журнал, и там Вы найдёте не один вариант различных диет. Многие диеты подразумевают замену сахара различными сахарозаменителями. Аргументируется это тем, что эти препараты сами по себе в разы слаще сахара и поэтому употреблять их нужно в гораздо меньшем количестве. А это значит, что Вы не съедите столько много калорий, и они не отложатся в виде жировых клеток, что вполне способствует похудению. Но на самом деле это совсем не так.

 Сахарозаменители! Кому на пользу, кому во вред?

 Давайте разберёмся, какой принцип действия у сахарозаменителей. Когда любой сладкий продукт попадает в наш организм, начинает вырабатываться специфический гормон – инсулин. Этот гормон в значительной степени помогает усвоить нашим клеткам поступивший сахар и запускает ряд биохимических реакций в нашем организме. Эти реакции в конечном итоге преобразуют поступивший сахар в чистую энергию, а вот его неизрасходованные остатки – в жировую ткань.

 Если человек болен сахарным диабетом, то его организм не может синтезировать инсулин. Это очень плохо, ведь сахар тогда вынужден постоянно циркулировать в крови и это приводит к разнообразным патологиям. Вот это и есть та единственная ситуация, когда сахарозаменители показаны. В других же случаях, если человек не страдает диабетом, сахарозаменители активизируют инсулин и стимулируют чувство голода – причём до такой степени, что отказаться от избытка пищи, не испытывая физических мучений, человек уже не может. А вот переедание, которое совершенно не оправданно потребностями организма, как раз и приводит к лишним килограммам.

Побочные эффекты

 Бесполезность подобных препаратов при похудении ещё не самое страшное. Масса побочных эффектов, которыми обладают сахарозаменители (и синтетические и растительные) намного хуже.

 Для примера можно взять сахарозаменитель, который на сегодняшний день очень популярен – аспартам. К его достоинствам можно отнести отсутствие добавочного неприятного вкуса (что очень распространено среди подобных препаратов), и к тому же этот препарат в двести (!) раз слаще привычного нам сахара. Но вот, попадая к нам в организм, аспартам распадается там на несколько составляющих, среди них метанол, который приводит к слепоте и ещё формальдегид, провоцирующий раковые заболевания.

 Анцесульфам К, чьё достоинство в том, что его организм вообще не усваивает, приводит к серьёзным проблемам в пищеварении, может вызвать заболевания кишечника и различные аллергические реакции.

Таблетки сахарозаменителя

 Сахарин  — исторически первый заменитель сахара (слаще него в 450 раз), это очень мощный канцероген. Если его употреблять систематически, это может вызвать рак простаты, мочевого пузыря или же кишечника практически в ста процентах случаев. На первый взгляд менее опасным можно назвать цикламат (в 30 раз слаще сахара). Но и он может запросто привести к хронической почечной недостаточности.

 Сторонники подобных препаратов говорят, что растительные заменители сахара практически безвредны, но и это не так. Например, та же фруктоза лишь в полтора раза превосходит сахар в сладости, а сорбит или хорошо известный нам из рекламы ксилит ещё меньше. То есть калорийность этих заменителей не намного ниже, но вот при длительном их применении также можно получить онкологию, почечную недостаточность или же токсическое поражение печени.

 Советы тем, кто всё же решил похудеть

 Если Вы решили похудеть, но от сладкого отказаться не готовы, то нужно делать следующее.

  1. Первое, это употреблять в пищу один природный сахарозаменитель – это натуральный пчелиный мёд. Если его Вы будете употреблять умеренно, то никакая аллергия или интоксикация Вам не грозят, а вот пользы он принесёт несоизмеримо больше. Ведь суточную норму в углеводах, Вам может дать всего лишь одна чайная ложечка мёда. Также мёд отлично стимулирует иммунитет, не говоря уже о тех полезных микроэлементах, которых в нём достаточно.
  2. Второй момент. Ограничьте суточное потребление сладкого, и Вы не наберёте лишнего веса. Женщинам это до 50-ти грамм (то есть 10 чайных ложек), а мужчинам до 60-ти (это 12 чайных ложек). Эту норму превышать не нужно. И конечно же забудьте обо всех сахарозаменителях и различного рода подсластителях.

  Вот ещё одно мнение на счёт пользы и вреда сахарозаменителей. Посмотрите.

 P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень благодарен.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

nashsovetik.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа