Полезные свойства кабачкового сока. Польза и вред сок из кабачка


Сок из кабачков польза и вред

Напитки ... Безалкогольные ... Сок

Кабачок и стакан с соком из кабачков

Кабачок – удивительный овощ, который сочетает в себе чуть ли не половину таблицы Менделеева. Сок из кабачков способен лечить многие болезни, о чем ходят целые легенды. Чем же это овощ так выделяется среди своих «сородичей» и чем заключается его польза или вред?

Немного о кабачке и его особенностях

В спелых плодах хранятся такие полезные химические элементы как кальций, медь, магний, фосфор, железо. А также кабачок – это кладезь витаминов В, А, Е, РР и С. Из этого овоща получается питательный напиток, который, к тому же, содержит минимум калорий (на 100 г примерно 23 ккал). В зависимости от сорта можно встретить кабачки с желтой, зеленой или белой кожицей.

Кабачки в корзине

Как заявляют представители народной медицины, регулярное употребление сока из кабачков помогает бороться с такими недугами:

  • ожирение, обусловленное нарушением обмена веществ;
  • холецистит;
  • малокровие, нарушения работы сердечнососудистой системы;
  • запоры;
  • ослабленная иммунная система;
  • заболевания почек, пищеварительных органов.

Польза этого плода настолько велика, что его разрешено добавлять в ежедневный рацион беременным женщинам, особенно в первом триместре.

Положительное влияние кабачковый сок оказывает на двенадцатиперстную кишку, желудок, печень. Его нередко назначают для тонизации организма, как успокаивающее, мочегонное, противоаллергическое средство, которое также борется с тошнотой и некоторыми болезнями крови.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Наибольшая польза для здоровья будет от свежеотжатого напитка кабачка, поскольку через некоторое время он окисляется и теряет многие витамины.

В составе этого овоща можно встретить бета-каротин – элемент, который играет важную роль в защите иммунной системы.

Кабачки

Чего вы не знали о кабачке?

  1. Изначально европейцы выращивали кабачок как декоративное растение за счет его ярких желтых цветов, даже не представляя, какая польза может быть от этого овоща для всего организма.
  2. Ученые подтвердили тот факт, что добавление кабачка в ежедневный рацион взрослого человека отсрочит появление седины на волосах.
  3. Чем старше этот овощ, тем более питательным он становится. Исследователи массачусетской экспериментальной станции провели эксперимент, в результате которого было обнаружено, что максимальное количество белка содержали семена кабачков, старше 5 месяцев.
  4. Помимо плодов, в пищу можно употреблять и цветы кабачка. Из них можно готовить первые блюда, выпечку, салаты, а также фаршировать их и обжаривать.
  5. Согласно древней легенде, кабачок подарили боги в ответ на молитву жен рыбаков. Когда их семьи остались без пищи, женщины попросили у верховных сил послать им плод, который «по вкусу мягкий, как рыба, но с такой прочной кожурой, как панцирь у черепахи».

Приготовление и применение кабачкового сока

Для приготовления напитка подходят любые плоды кабачка с сочной спелой серединкой. Но, наибольшая концентрация витаминов содержится в слегка недозревших овощах средней величины (20-25 см).

Чтобы получить вкусный и полезный сок, нужно отобрать несколько плодов, помыть их. Кожица кабачка накапливает в себе многие опасные вещества, поэтому, чтобы не причинить вред себе, ее желательно срезать. Кусочки кабачков пропустить через соковыжималку, а в готовый сок можно добавить чуточку оливкового масла. Если сок из кабачков покажется не очень приятным на вкус – не следует пить его через силу. Можно разбавить его несколькими ложечками меда.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Несмотря на то, что сок можно консервировать на зиму, лучше всего насыщать организм витаминами из кабачка в сезон, поскольку закатанный сок не так полезен, как свежий.

При наружном применении кабачок способствует регенерации клеток кожи, делая ее более гладкой, эластичной и придавая здоровый цвет.

Овощной кабачковый сок обеспечивает надежную защиту кожи (как изнутри, так и снаружи) от воздействия окружающей среды, в том числе – от вреда ультрафиолетовых лучей.

Девушка и кабачки

Чтобы увлажнить и восстановить волосы, можно использовать сок из кабачков, смешанный с молоком и каплей оливкового масла. Эта масса наноситься на волосы на 30 минут.

Для устранения морщинок на лице можно готовить массу из кабачка и меда, которую заворачивают в марлю и прикладывают к проблемным зонам на 20 минут.

Чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность всего организма, нужно выпивать стакан сока хотя бы один раз в день. При этом можно разбавлять кабачок другими натуральными соками, например, яблочным или морковным.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Кабачковый сок лучше всего усваивается, если его пить на голодный желудок, сразу после пробуждения.

Вред кабачкового сока

Несмотря на всю пользу, кабачок может вызывать незначительные негативные последствия.

  1. Употребление сока сверх суточной нормы (от 0,5л) может вызывать рвоту, диарею и боль в животе.
  2. Как и другие овощи, кабачок может содержать вредные канцерогены, которые скапливаются под кожицей. Поэтому, если нет уверенности, что плоды выращены в экологически чистых условиях – шкурку лучше удалить.
  3. Лучше отложить лечение в моменты обострения хронических заболеваний внутренних органов (почек, желчного, печени и др.), так как в этот период требуется соблюдение строгой диеты, а сок из кабачка может вызвать непредсказуемую реакцию организма.
  4. Вред сока кабачка при сахарном диабете тоже является недоказанным. Ведь по данным исследователей, овощ практически на 95% состоит из воды, а оставшиеся 5% — это белки и углеводы, за счет чего он прекрасно дополняет рацион диабетиков.

Нарезанный дольками кабачок

Существует также мнение, что кабачковый сок приносит вред людям с излишним весом, однако – это всего лишь неподтвержденный миф, ведь такой напиток содержит минимальное число жиров и менее 5 г углеводов на 100 г продукта. Кроме того, сок наоборот способствует выведению из организма лишней жидкости, токсинов и жиров, а, следовательно – помогает похудеть или сбросить вес. То есть, кабачок можно абсолютно обоснованно назвать диетическим и безвредным продуктом.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ:

chtopit.ru

Польза сока из кабачков для организма

Перед вами ценнейший продукт питания, который можно активно применять в домашней кулинарии, сфере косметологии и употреблять с целью профилактики проблем со здоровьем. Советуем отдавать предпочтение недозрелым плодам, наделенным максимальным процентом влаги и способствующим выходу больших объемов ароматного сока. Учитывайте, что польза сока из кабачков способна полностью перекрыть один незначительный недостаток, это необычный и не для всех приятный вкус, который, кстати говоря, можно легко улучшить путем применения разных добавок.

Свойства кабачкового сока

Общее укрепление организма

Доступные и питательные овощные соки положительно действуют на организм. Это выражается в ускорении обмена веществ и налаживании перистальтики кишечника. Наличие антиоксидантов в богатом составе кабачка и сока из него настраивает человеческое тело на противодействие преждевременным процессам старения. В крови добавляется процент кислорода и увеличивается содержание гемоглобина.

Средство для похудения

Мнения авторитетных диетологов сходится в положительной оценке кабачков. Этот водянистый продукт существенно отличается от иных овощей тем, что насыщен влагой на 95% и предрасполагает организм к защите от ожирения. Считается, что введение в рацион данного продукта безопасно, так как не вызывает лишних отложений жира в теле. В стограммовой порции сока заключено всего 23 ккал. Это идеальный продукт для диет.

Очищающие качества

Свежевыжатый напиток дает безопасное мочегонное действие, что подразумевает быстрое освобождение тела от опасных отходов и нормализацию водно-солевого баланса. Данный эффект особенно актуален при лечении патологий почек, отечности тканей и реабилитации после пищевых отравлений. Помимо очищающего свойства следует также отметить защиту от нежелательного откладывания холестерина в сосудах и первоклассное по скорости и качеству усваивание, независимо от возраста человека.

При диабете и беременности

Малый гликемический индекс, равный всего 15 единицам, свидетельствует о возможности употребления продукта в состоянии сахарного диабета. Кабачки в этом вопросе находятся на одной нише с огурцами. Для диабетиков полезно понижение процента сахара в составе крови и мочи, что без труда достигается путем употребления кабачков. Для беременных также не противопоказаны овощные соки, нейтрализующие проблему запоров и производящие профилактику судорог ног.

Профилактическое средство

Напиток, наполненный важными витаминами и ценными минералами, может выступать отличным профилактическим средством, показанным даже полностью здоровым людям. При постоянном употреблении сока достигается укрепление иммунной системы, увеличивается энергетический запас организма, возрастает потенциал силы. Известно, что включение кабачков и сока из них в систему питания предрасполагает человека к естественному противодействию стрессам и добавляет устойчивости при физических нагрузках.

Сок кабачков: доступный витаминный напиток, полезный для здоровья всего организма

Рецепт и применение кабачкового сока

Как приготовить сок из кабачка?

Ингредиенты:

  • молодые кабачки небольшого размера;
  • измельченный чеснок;
  • овощные соки;
  • вода;
  • натуральный мед;
  • фруктовые соки.

Чтобы польза сока из кабачков была максимально раскрыта, постарайтесь правильно приготовить напиток. Использование небольших овощей минимальной степени зрелости позволяет получить сок с нежным вкусом. Вначале нужно снять кожицу и отделить все семена, затем кусочки мякоти пропустить через мясорубку или воспользоваться для этой цели соковыжималкой. В случае использования мясорубки полученное пюре отжать с применением многослойной марли, в итоге получится чистый напиток без мякоти, не подлежащий хранению – его нужно пить непосредственно после изготовления. Любая из указанных добавок может быть соединена с кабачковым соком для улучшения его вкусовых качеств.

Как принимать сок из кабачков?

После отравления

После согласования с врачом можно принимать кабачковые напитки в рамках лечения отравлений. Сок выступает не заменой медикаментов, а полезным дополнением к традиционной терапии, он служит очищающим от вредных веществ средством. В течение недели ежедневно употреблять стакан сока.

Стандартная методика

Деятели народной медицины указывают на постепенное введение в рацион кабачкового сока. Первоначальная доза равняется столовой ложке, сок принимают за 20 минут до начала трапезы. Эту порцию надо планомерно увеличивать, дойдя до 2 стаканов в день, общий объем делится на 4 приема. Конечно, некритично пить сок в больших объемах, до 1 литра, но во всех случаях общая продолжительность курса должна составлять максимум 2 месяца, после чего устраивается 2-недельная пауза.

В разных источниках обсуждается польза сока из кабачков, но мало где упоминается о противопоказаниях. К ним относятся патологии ЖКТ, такие как гастрит, характеризующийся повышением кислотности, и заболевание язва – в этих случаях неполезен свежевыжатый сок, но употребление прокипяченного продукта допустимо. У людей, испытывающих сложности с выведением калийсодержащих продуктов, могут возникнуть проблемы от кабачкового сока. Нежелательно добавлять в диету сок из кабачка при остром периоде любых болезней ЖКТ, а также при наличии сбоев в работе желчного пузыря, почек и печени. При наличии любых недомоганий нужно посоветоваться со специалистом. Злоупотребление всегда вредно, это же касается и овощных соков. Нельзя употреблять в сутки более литра, в противном случае может произойти нарушение водно-солевого баланса.

mixfacts.ru

Сок из кабачков: польза и вред

Как только на грядках начинают красоваться кабачки, большинство из нас старается отведать свежий натуральный кабачковый сок. Некоторые даже спешат заготовить его в некотором количестве на зиму, зная, как такой нектар положительно сказывается на человеческом организме!

Все это неудивительно, поскольку нам с раннего детства твердят, что свежий кабачковый сок, полученный натуральным путем из собственноручно выращенных кабачков, безумно полезен. Все это факт, но почему-то никто не вспоминает о том, что и такое волшебное зелье может быт вредным и в некоторых случаях вместо пользы приносит организму непоправимый урон! Дело в том, что кабачковый сок, как и любой натуральный напиток отличается не только положительными, но и отрицательными качествами, о которых мы сейчас и поговорим!

Полезные свойства сока из кабачков

Так как кабачок является одним из «универсальных» овощей, которые можно кушать в сыром виде, его сок рекомендуется использовать в приготовлении многих диетических блюд, так как он питателен и способен утолять не только жажду, но и притуплять чувство голода. При этом калорийная шкала такого напитка не превышает порог в 24 единицы на каждые сто миллилитров!

Подобные свойства напитку присущи лишь из-за большого содержания аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Нельзя не отметить, что основными компонентами кабачкового сока стали следующие минеральные вещества – кальций, магний, калий, железо, медь и можно выделить еще ряд веществ, без которых человеческому организму существовать невозможно!

Обогащен свежий сок кабачков и органическими кислотами. В совокупности учитывая все полезные качества кабачка, можно с уверенностью заявить, что в первую очередь такой овощ необходимо рекомендовать людям, страдающим полнотой и диатезом, возникающим на фоне диабета.

Работа пищеварительной системы постепенно приходит в норму после периодических употреблений подобного напитка и, кроме того, усиливается перистальтика, что позволяет решить многие проблемы со стулом, параллельно выводя из организма вредные вещества. Доказано, что кабачковый нектар полезно употреблять людям, страдающим отеками конечностей, возникающими на почве сердечной, почечной недостаточности. При этом происходит нормализация водно-солевого баланса и профилактика возникновения холестериновых бляшек.

Получается, что свежий натуральный сок улучшает работу кровеносной системы и при этом поднимает иммунитет! Именно поэтому его так часто советуют употреблять беременным и людям, имеющим проблемы с нервной системой. Говорят, что именно сок кабачка рекомендуется втирать в кожу при возникновении целлюлита, улучшая и разглаживая ее, делая более эластичной и при этом упругой.

Вред кабачкового сока

Как же может столь полезный нектар причинить вред человеческому организму – спросите вы?! Оказывается, что вред кабачкового сока колоссальный, особенно, если речь идет о неправильном ненормированном употреблении – более литра в течение суток!

Оказывается, что большое содержание полезных компонентов сока способно негативно сказываться при язвенных заболеваниях, в некоторых случаях раздражая слизистую. Так же подобные напитки крайне запрещены при воспалительных процессах, происходящих в печени и почках, при нарушениях работы желчного пузыря.

Итак, когда вся правда о соке кабачков вам известна, прежде чем включить в свой рацион такой напиток, предварительно проконсультируйтесь со специалистом о состоянии своего здоровья! Если окажется, что вам такой сок употреблять вполне можно, проявите бдительность и не злоупотребляйте, чтобы божественный нектар не стал для вас ядом!

ladym.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа