Кабачок это овощ, который заслуживает Вашего внимания. Овощ кабачок


Чем отличается кабачок от цукини по составу и полезным свойствам

Описание культуры

Ботаническое название растения — Cucurbita pepo var. Giromontina. К нам он пришел из Северной, Южной, Центральной  Америки. Является представителем семейства тыквенных, выращивается как однолетняя культура. Форма плодов бывает разной: все зависит от сорта, но в основном она продолговатая, цилиндрическая, удлиненная. Например, плоды сортов «Заячье ушко», «Мячик» своими очертаниями полностью соответствуют названиям.

Разнообразие расцветок удивит любого эстета: белые, кремовые, ярко-желтые, светло- и темно-зеленые, черные, полосатые, пятнистые. Мякоть у плодов белая или светло-кремовая, очень приятного вкуса. У переросших экземпляров она более грубая, несладкая. Молодые зеленцы имеют тонкую кожицу, ее не счищают при приготовлении, а вот у спелых экземпляров она — твердая, жесткая.

Само растение бывает кустовым, полуплетистым и плетистым со стелющимся граненым стеблем, лопатыми большими листьями на толстых черешках. Все части куста покрыты колючим «пушком», доставляющим иногда немало неприятностей во время уборки урожая. Цветут кусты крупными желтыми цветками колокольчатой формы: женские — с короткими цветоножками, мужские — с длинными.

Состав и свойства плодов

Благодаря рекордно низкой калорийности, кабачок — очень ценный диетический продукт, к тому же, самый распространенный. По питательности плоды равны листовому салату, огурцам, латуку.

Полезность культуры обуславливается богатым набором макро-, микроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Содержание большого количества солей фосфора,  калия, магния, кальция, и чуть в меньших дозах железа, натрия, серы делает их употребление в пищу необходимым для правильного обмена веществ. Есть в составе и молибден, арсен, цинк, алюминий. Мякоть плодов на 94,5 % состоит из воды, 5,2 % занимают углеводы и сахара, на белок приходится около 6 %. Помимо витаминов С, РР,  В1, В2, Е, в них содержится каротин, никотиновая кислота.

Но самое уникальное свойство — это способность привести к норме водный баланс, ведь овощ имеет мочегонный эффект и прекрасно выводит соли. Кроме того, он настолько безвредный, что без ограничения используется в детском меню, при желудочно-кишечных болезнях, в рационе аллергиков. Волокна клетчатки имеют свойство поглощать плохой холестерин, токсины, поэтому плоды особенно рекомендуется кушать после различных пищевых отравлений.

Употребление кабачков также положительно влияет на работу печени, сердечной мышцы, почек; предотвращает развитие атеросклероза, способствует обновлению крови; умиротворяюще действует на нервную систему. Народные целители советуют ежедневно выпивать по стакану свежего сока плодов, чтобы получить максимальную пользу от продукта.

Чем отличается кабачок от цукини?

Как в реальности, так и на картинке, кабачок и цукини легко отличить друг от друга. Последний меньше по размеру, более выровненный и вытянутый, практически всегда темно-зеленого цвета, но может быть желтым, черным. Цукини «пришел» к нам из Италии и является разновидностью кабачка. Среди его преимуществ — беспрерывное плодоношение, скороспелость, более утонченный нежный вкус.

Еще одно немаловажное отличие заключается в отсутствии семян: даже в перезревших плодах их нет. Крупные цветки цукини можно кушать: после обжаривания в муке на сковородке, они приобретают рыбный вкус. Кабачки цукини прекрасно сохраняются вплоть до следующего лета, когда уже можно собирать новый урожай. Большинство сортов относится к западной селекции, но гибриды более урожайны.

Кабачок — это ягода или овощ?

Казалось бы, совсем несложно определить, что перед тобой — овощ, фрукт или ягода? Однако с точки зрения науки все очень непросто. В ботанике овощем считается любая съедобная часть растений, кроме семян, орехов, ягод, фруктов. Например, зеленные тоже являются овощами. Ягода же — многосемянной плод с сочной мякотью, покрытый плотной оболочкой. По данной классификации цукини, кабачки, баклажаны, помидоры относятся к ягодам.

А вот с точки зрения кулинарии  фрукты и ягоды — это сочные сладкие плоды, тогда как овощи — плоды, подвергающиеся тепловой обработке. Хотя здесь тоже все запутано, ведь запеченное яблоко — все равно фрукт, а сырой помидор — все равно овощ. Подобные классификации явно еще не проработаны и довольно запутаны, поэтому не стоит забивать голову тем, что именно вы едите, главное — чтобы было полезно и вкусно.

«Кабачковая» кулинария

Из недозрелых плодов с тонкой кожицей и еще маленькими семенами готовят разнообразные кушанья: их тушат, жарят, фаршируют, консервируют, маринуют. Например, сорт «Спагетти» после варки в целом виде, внутри распадается на длинные «итальянские макаронины». При этом время термической обработки совсем небольшое, что позволяет быстро приготовить любое блюдо.

Многие интересуются, можно ли есть сырой кабачок? Ответ однозначен — можно и нужно, но только молодые плоды. Очень полезны овощные салаты с сырыми кабачками, на приготовление которых уходят считанные минуты. Вот несколько рецептов:

  • на крупную терку — по четверти кабачка и моркови, половинку яблока, чуть молодой капусты, сладкий перец, огурец, много зелени; затем все заправить маслом, добавить молотого перца, соли и сахара по вкусу;
  • модный салат для настоящих гурманов: в равных частях смешать сырые шампиньоны, салатную зелень, сырой цукини, сырую молочную кукурузу и полить итальянским соусом.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

grounde.ru

Кабачок – описание, фото, сорта, польза, выращивание и уход

Кабачок (лат. Cucurbita pepo subsp. pepo) – однолетнее растение, которое относится к отделу цветковые, классу двудольные, порядку тыквоцветные, семейству тыквенные, роду тыква, виду тыква обыкновенная. Является подвидом обыкновенной тыквы.

Синонимы:

  • Cucurbita pepo var. giraumonas,
  • Cucurbita pepo var. giromontina,
  • Cucurbita pepo var. giraumontia.

Кабачок происходит родом из Мексики. В Европу этот овощ был завезен после открытия Нового Света, и в настоящее время широко культивируется по всему миру. Изначально он использовался исключительно в декоративных целях, и только три века спустя его стали употреблять в пищу. Известно, что в Россию кабачок завезли из Греции и Турции, оттуда же и пришло русское наименование этого овоща. Слово «кабачок» произошло от турецкого kabak – тыква. В некоторых южных регионах России и в Украине кабачки называют кабáками.

Кабачок фото

 

вернуться к содержанию ↑

Кабачок – описание и фото. Как выглядит кабачок?

В большинстве случаев растение имеет вид куста, но существуют и плетистые сорта со стелящимися, как у тыквы, стеблями. Стебель у кабачков толстый, граненый, прямостоячий, реже – полегающий.

Стебель кабачка фото

Автор фото: Dinkum, CC0

Корневая система кабачка мощная, очень хорошо развитая. Она представлена выраженным стержневым и весьма разветвленными боковыми корнями.

Корни кабачка фото

Автор фото: Каменский И.Р.

Листья кабачка крупные, зеленого цвета, с пятилопастными или слегка раздельными пластинками, с колючей и жесткой опушкой, иногда покрыты белесыми пятнышками. Черешки длинные, граненые. У некоторых сортов листья имеют средние или небольшие размеры.

Листья кабачка фото

Автор фото: Каменская О.Д.

Цветки кабачка крупные, однодомные, колокольчатой формы и ярко-желтого либо ярко-оранжевого цвета. Они бывают мужскими и женскими. Определить их можно по длине цветоножки: у мужских цветков она длинная, у женских – короткая.

Цветки кабачка фото

Автор фото: Каменский И.Р.

Поверхность плодов может быть гладкой, бугристой или ребристой. Молодые кабачки имеют тонкую и мягкую кору, у созревших видов кора толстая и деревянистая. С возрастом в ней развивается механическая ткань, называемая склеренхимой.

Кожура кабачков фото

Взято с сайта: www.ncsemena.ru

В зависимости от сорта или гибрида кабачки бывают белыми, желтыми, оранжевыми, кремовыми, темно- или светло-зелеными, двухцветными. На коре могут присутствовать полоски или пятна.

Окрас кабачков фото

Взято с сайта: www.ncsemena.ru

Мякоть молодых кабачков нежная и сочная, различной степени плотности. У взрослых плодов она более плотная, а у перезревших – жесткая, как внешняя кора. Цвет мякоти белый, желтоватый, кремовый. Вкус кабачка выражен не слишком ярко, может быть более или менее сладким в зависимости от сорта.

Внутри плода находятся семена, имеющие вид семечек. Семечки кабачка плоские, вытянутые, беловатые или кремовые, небольшие или среднего размера. 1000 семян весят – 130-150 г.

Семена кабачков фото

Взято с сайта: www.thereallygoodlife.com

Кабачок начинает плодоносить через 35-60 суток после высевания семян. В пищу используют 7-10 дневные завязи – плоды так называемой технической спелости. Длина таких плодов варьируется от 15 до 30 см, а диаметр достигает 4-10 см. Через 100-120 суток после посева наступает полная, или биологическая, спелость кабачка. Такие плоды становятся невкусными, теряют свои полезные свойства и годятся лишь на корм скоту.

Мякоть кабачка фото

Автор фото: Matthew Pinney

вернуться к содержанию ↑

Чем различаются цуккини и кабачки?

Цуккини – это кабачки родом из Италии. Название «цуккини» (ит. zucchini) – это уменьшительное от итальянского слова zucca, что означает «тыква».

  • Первое и главное их отличие от остальных кабачков – это цвет. Цуккини имеют темно-зеленый или желтый окрас разных оттенков. При этом овощи могут быть однотонными, полосатыми или пятнистыми. Помимо вышеуказанных расцветок, окрас кабачков может быть белым, оранжевым, салатовым.
  • Разница между кабачками и цуккини заключается в сроках созревания и плодоношения. Цуккини созревают раньше, кабачки – позже. При этом срок плодоношения кабачков является более длительным.
  • Очередное отличие цуккини от кабачка – это размер плода. В основном, цуккини имеют маленькие размеры, при этом некоторые сорта кабачков могут достигать метровой длины и веса в 30 кг.
Цуккини и кабачки фото

Слева цуккини Зебра, справа кабачок Оникс F1. Взято с сайта: www.ncsemena.ru

вернуться к содержанию ↑

Классификация кабачков.

Кабачки различаются между собой по многим признакам: по цвету, рельефу, форме, размеру, времени созревания. Классифицировать эти овощи можно и по другим параметрам, таким как холодостойкость, способ применения, сроки хранения, вкус, урожайность и многим другим.

По форме куста кабачки подразделяются на:

  • Кустовые, имеющие прямостоячие стебли, компактно растущие в форме куста. Большинство выращиваемых в настоящее время сортов имеют именно кустовую форму. Такому растению требуется площадь около 1 м², чтобы сформировавшаяся крона из крупных верхних листьев не затеняла соседствующие растения.
  • Плетистые, со стелящимися в виде плетей стеблями. Такие растения дают больший урожай, а их плоды считаются более вкусными.

По цвету различают следующие кабачки:

  • Светло-зеленые,
  • Желтые,
  • Темно-зеленые (и даже черно-зеленые),
  • Желто-зеленые,
  • Белые,
  • Оранжевые или бежевые,
  • Полосатые или пятнистые.

Форма кабачков может быть:

  • Удлиненно-цилиндрическая,
  • Овальная,
  • Цилиндрическая,
  • Булавовидная (грушевидная),
  • Круглая,
  • Изогнутая.

Размеры кабачков варьируются:

  • Плоды технической спелости имеют размеры от 15 до 30 см,
  • Биологически спелые виды вырастают до 1,5 метров и более,
  • Встречаются кабачки-гиганты. Например, плоды сорта Русский размер вырастают до 1 метра и весят при этом до 30 кг.

 По срокам плодоношения выделяют:

  • Ультраскороспелые кабачки,
  • Скороспелые (раннеспелые) кабачки,
  • Среднеспелые кабачки,
  • Позднеспелые кабачки.

По методу опыления выделяют следующие виды кабачков:

  • Кабачки, опыляемые традиционным способом. Насекомые-опылители (пчелы, осы, шмели) переносят пыльцу с тычинок одного цветка на рыльце пестика другого. Таким образом, происходит перекрестное опыление.
  • Партенокарпические сорта и гибриды кабачков вовсе не нуждаются в опылении. Плоды на таких растениях вырастают без опыления и не имеют семечек. Данные кабачки подходят для мест, где насекомые-опылители отсутствуют. К партенокарпическим относятся сорта и гибриды Кавили F1, Партенон, Суха F1.
вернуться к содержанию ↑

Сорта и гибриды кабачков по цвету, названия и фото.

Существует множество сортов кабачков и их гибридов. Гибриды хороши тем, что дают устойчивые урожаи. Но это происходит только в первом поколении – F1. В отличие от сортовых кабачков, семена гибридов уже не дают всходов. Селекционные работы с кабачками продолжаются постоянно, так что в будущем можно ожидать увеличение сортового разнообразия.

Светло-зеленые кабачки.

  • Арал F1 – гибрид раннего созревания, полуплетистый. Хорошо растущее и развивающееся растение с цилиндрическими, слаборебристыми плодами массой 0,6-0,8 кг. Цвет плодов светло-зелёный, с беловатыми крапинками и пятнами. Кабачок Арал F1 дает хороший и длительный урожай.
Зеленый кабачок гибрид Арал F1 фото

Автор фото: Татьяна (ШАНЕЛЬ)

  • Кавили F1 – ультраскороспелый, партенокарпический (дающий плоды без опыления), долго плодоносящий гибрид. Плоды небольшие: 16-22 см в длину и весом 0,3-0,5 кг. Светло-зеленые кабачки Кавили F1 имеют цилиндрическую форму, белую мякоть и нежный вкус.
Кабачок Кавили F1 фото

Автор фото: Татьяна (ШАНЕЛЬ)

  • Искандер F1 – высокоурожайный, рано созревающий гибрид кабачка. Растет кустом. Листья среднерассеченные, темных и светлых оттенков зеленого, с пятнышками. Плоды светло-зеленые с белой пятнистостью, цилиндрические, суженные к плодоножке, недлинные и весящие 0,7 кг. Мякоть кабачка плотная, нежная, с хорошим вкусом.

Кабачок Искандер F1 фото

  • Герой F1 – гибрид, выведенный в Испании. Плоды имеют цилиндрическую форму и светло-зеленый цвет. Вес кабачка варьируется от 0,4 до 1,5 кг. Мякоть сладковатая, хрустящая, плотная.

Кабачок Герой F1 фото

вернуться к содержанию ↑

Желтые (желтоплодные) кабачки.

Плоды окрашены в различные оттенки желтого цвета.

  • Апельсинка F1 – ультраскороспелый, желтоплодный гибрид, растущий кустом. Многочисленные плоды имеют круглую форму. Их собирают при достижении диаметра не более 15 см, чтобы они не перезрели. Обладают сладковатой мякотью. Кабачки Апельсинка можно употреблять в пищу в сыром виде.
Желтоплодный кабачок Апельсинка F1 фото

Взято с сайта: chudogryadka.ru

  • Золотинка – скороспелый сорт кабачков. Плоды овальной формы, золотисто-желтого цвета, вырастают до 0,5-1,8 кг. Мякоть у плодов толстая, желтого цвета и сладковатая на вкус. Кожица толстая. Кабачки Золотинка устойчивы к мучнистой росе, хранятся долго.

Желтый кабачок Золотинка фото

  • Бананы – представители скороспелых сортов. Кабачки-цуккини имеют цилиндрическую форму и желтый цвет, в длину достигают 20-25 см и весят 0,7-1,8 кг. Кремовая мякоть обладает хорошим вкусом и отличается высоким содержанием каротина. Урожайность данного сорта высока – 12-13 кг/м².
Кабачки Бананы фото

Автор фото: Егужинская

вернуться к содержанию ↑

Темно-зеленые кабачки.

  • Черный красавец – раннеспелый кабачок-цуккини, растущий кустом. Плоды темно-зеленые, цилиндрической формы, массой до 2 кг. Поверхность плодов гладкая и глянцевая. В светлой и сочной мякоти кабачков содержится много витаминов. Сорт обладает отличными вкусовыми качествами, хорошо хранится, удобен для транспортировки, подходит для открытого грунта.
Цуккини Черный красавец фото

Взято с сайта: www.ncsemena.ru

  • Цукеша – высокоурожайный, скороспелый кабачок-цуккини. Сорт кустовой. Плоды цилиндрические, цвет темно-зеленый, вес 0,7-0,9 кг. Мякоть белого цвета, хрустящая, с отличными вкусовыми качествами.

Цуккини Цукеша фото

  • Аэронавт – сорт кабачка, относящийся к раннеспелым. Растение имеет, в основном, женские цветки. Плоды цилиндрические, темно-зеленые, массой до 1,3 кг, с тонкой кожицей. Мякоть желтовато-белая, нежная, с хорошим вкусом. Плоды хорошо хранятся и транспортируются.

Сорт кабачка Аэронавт фото

  • Скворушка – скороспелое, компактное, кустовое растение. От всходов до технической спелости проходит 46-57 дней. Темно-зеленые плоды со слабой пятнистостью вырастают до 0,7-1,2 кг. Обладают плотной, но нежной, сочной и вкусной мякотью. Скворушка – это засухо- и холодоустойчивый сорт кабачков-цуккини. Урожайность составляет более 7 кг/м².
Кабачок-цуккини Скворушка фото

Взято с сайта: irecommend.ru

  • Черный принц – скороспелый сорт цуккини с глянцевыми темно-зелеными плодами цилиндрической формы. Мякоть светло-бежевая, плотная и сочная. Можно употреблять в пищу в сыром виде.
Кабачок Черный принц фото

Автор фото: Mara

вернуться к содержанию ↑

Желто-зеленые кабачки.

  • Нежный зефир F1 – кабачок необычной двухцветной окраски, который можно употреблять в пищу сырым. Мякоть молодых плодов имеет особо нежную текстуру и сладкий вкус.

Двухцветный сорт кабачков Нежный зефир F1 фото

  • Двухцветное чудо – сорт, выведенный английскими селекционерами и представляющий собой вьющийся куст с лианами до 10 метров длиной. Верхняя часть однотонно-желтая, нижняя темно-зеленая со светло-зелеными полосами и пятнами. Можно использовать в декоративных целях: например, для украшения беседки. Плоды кабачка цилиндрические, с гладкой поверхностью, очень вкусные.
Желто-зеленый кабачок Двухцветное чудо фото

Автор фото: Дуничев Игорь

вернуться к содержанию ↑

Белые (белоплодные) кабачки.

  • Белоплодный – урожайный, скороспелый сорт кабачков белого цвета. Выведен в Кубанском сельскохозяйственном институте. Вступает в плодоношение на 38-44 день после появления всходов. Растение кустовое, компактное. Плод цилиндрический, гладкий у основания, слаборебристый. В стадии биологической спелости белый кабачок желтеет. Масса кабачка 0,6-0,9 кг, длина 14-28 см.
Кабачок белого цвета сорт Белоплодный фото

Взято с сайта: www.ncsemena.ru

  • Белый Баш – растение с цилиндрическими плодами белого цвета. Холодостойкий, скороспелый, урожайный и хорошо хранящийся сорт кабачков. Имеет высокие кулинарные и вкусовые качества.

Сорт кабачка Белый Баш фото

вернуться к содержанию ↑

Оранжевые и бежевые кабачки.

Оранжевые или бежево-оранжевые кабачки можно спутать с тыквами, так как они похожи по цвету, величине и весу.

  • Русский размер – позднеспелый, зимний сорт кабачков с длиной плодов около 1 метра и диаметром до 20 см. Кабачки данного сорта могут весить 30 кг. Они отличаются не только необычным видом и размером, но и высокими вкусовыми качествами.
Кабачки Русский размер фото

Автор фото: Аленький цветочек

Кстати, к кабачкам ошибочно причисляют мускатную тыкву (см. фото ниже), называя ее грушевидным или ореховым кабачком.

Мускатная тыква фото

вернуться к содержанию ↑

Полосатые и пятнистые кабачки.

Цвет коры может быть зеленым, салатовым, беловатым с темными полосами и пятнами разных размеров. Возможно и наоборот: поле более темное, а полосы и пятна посветлее.

nashzeleniymir.ru

диетический и вкусный овощ. Польза и вред кабачка.

Кабачок – хорошо известный нам овощ, хотя прибыл издалека. Несколько тысяч лет назад индейцы выращивали и употребляли в пищу этот продукт в Америке и Мексике. В Европу его привез Колумб, как разновидность тыквы. В Италии он выращивался в ботанических садах для красоты, как декоративное растение, и только спустя 300 лет его начали употреблять в пищу. В Россию кабачок прибыл из Греции и Турции, за что и назвался кабачком, так как «kabak» в переводе с турецкого языка это «тыква».

Вначале в наших краях был известен только белый кабачок. Всего несколько десятков лет назад появились и другие сорта зеленых оттенков, популярные в Италии. Вместе с ними появилось и другое модное название – цуккини.

Кабачок действительно является разновидностью тыквы. На сегодняшний день существует огромное количество сортов кабачка. Он может быть белым, зеленым, желтым и даже полосатым или пятнистым. Он может быть маленьким и не очень, продолговатым и округлым. Удивительно то, что, несмотря на разнообразие, состав практически одинаков, независимо от вида кабачка.

Состав кабачка

В первую очередь, кабачок – это низкокалорийный диетический овощ, на 95% состоит из воды. Белки – 0,6г, жиры – 0,3г, углеводы – 4,6г и всего 24 калории! Очень низкий показатель. По полезности кабачок близок к огурцам, зеленому салату и луку. Компоненты в составе кабачка нужны для оптимального рациона человека.

Минеральные соли находятся в больших количествах, они нужны нашему организму для оптимального обмена веществ. В кабачке есть соли калия, фосфора, кальция и магния. Чуть меньше солей натрия, серы, железа и других. Кроме солей, кабачок содержит микроэлементы (алюминий, литий, цинк, молибден, титан). А также целый арсенал витаминов. Всем известный витамин С, повышающий иммунитет, помогающий организму справиться с простудой, присутствует в кабачке в приличном количестве (23% от суточной нормы). Есть там и каротин или провитамин А – улучшает зрение, поддерживает нашу кожу, помогая ей оставаться молодой и красивой и участвует в защитных функциях иммунитета. Витамины группы В (В1, В2,) – полезны для наших нервов. Витамин Е – мощный антиоксидант и иммуномодулятор.

Кабачок содержит органические кислоты и нежную целлюлозу, которая бережно относится к слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

Какую пользу приносит кабачок?

Как мы выяснили, кабачок является низкокалорийным и диетическим овощем. Благодаря этому, его можно использовать для детского питания, а также он может входить в меню людей с болезнями желудочно-кишечного тракта и для больных сахарным диабетом.

Этот овощ имеет желчегонное и мочегонное действие. Калия содержится намного больше, чем натрия, что влияет на водный баланс организма, помогает избавиться от лишней жидкости и выводит из организма шлаки и токсичные вещества, даже такие, как радионуклиды и холестерин.

Железо, содержащееся в кабачке, блокирует процессы атеросклероза, помогает в обновлении кровяных клеток. Кроме того, употребление кабачков улучшает состояние кровеносных сосудов, помогает бороться с гипертонией, поддерживает нервную систему.Благодаря витаминам и антиоксидантам, кабачок имеет свойство омолаживать наш организм, благотворно влияет на кожу и волосы и даже снижает риск развития онкологических заболеваний. Он обладает увлажняющим действием и защищает кожу от ультрафиолета, поэтому употребляется в масках для лица.

Сок из кабачка является прекрасным успокоительным средством, помогает при нервных перенапряжениях и стрессах, улучшает сон.

Целлюлоза, входящая в состав кабачка нормализует работу кишечника, помогая бороться с ожирением и расстройствами пищеварения.

Мечтающие похудеть несомненно должны включить кабачок в свой рацион, ведь при минимуме калорий он весьма питателен, обеспечивает организм необходимыми веществами. Кроме того, он очень легко усваивается и дает ощущение сытости. Это важно для тех, кто сидит на диете.

Едим кабачок

Кабачки употребляют в пищу после термической обработки. Вариантов приготовления блюд огромное количество. Кабачки тушат, жарят, готовят на пару, фаршируют, запекают. Из них делают салаты, оладьи, используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Самые вкусные кабачки – немного недозревшие, длиной 20-25см. Их употребляют вместе с кожурой. Когда кабачки полностью созрели, кожура становится жесткой, и ее срезают. А самыми ценными в питательном плане являются самые молоденькие кабачки, их можно кушать даже сырыми.

Вред кабачка

Конечно, пользу кабачок приносит немалую. Тем не менее, есть определенные ограничения в его употреблении.

При почечной недостаточности нарушается вывод калия из организма, а в кабачках огромное количество того самого калия. Поэтому употребление кабачков нежелательно, так как может усугубить состояние больного.

Людям с язвами и гастритами следует с осторожностью употреблять сырые кабачки, так как именно в сыром виде они раздражают слизистую оболочку желудка.

Всем остальным можно есть кабачки в любых количествах и приготовленные любыми способами. Они доступны, недорого стоят, но при этом приносят огромную пользу нашему организму.

foodtalking.ru

Кабачок это овощ, который заслуживает Вашего внимания

Кабачки

Кабачок – это ценный диетический, низкокалорийный овощ. Кабачки являются прекрасным диетическим продуктом благодаря большому количеству минеральных веществ, витаминов и клетчатки. Любопытно, что овощем эта культура считается по агротехнической и гастрономической классификации, а с точки зрения ботаники кабачок – это ягода.

Не вдаваясь в научные премудрости, можно уверенно сказать, что теперь ни один российский дачный огород не обходится без этого мексиканского «пришельца». Для одной семьи достаточно иметь на своём участке всего 2-3 куста. Кабачки жарят, запекают, фаршируют, маринуют, консервируют, готовят вкусную икру. Их используют в косметологии и в диетах для похудения. Они действительно заслужили наше самое пристальное внимание.

Содержание:

Сажаем кабачок: семенами и рассадой

Кабачок пожаловал в Европу в ХVI веке из Мексики, захватив с собой из исторической родины требовательность к солнцу, влаге и плодородию почвы. При всей его неприхотливости нежные всходы не выносят даже кратковременного минуса. Поэтому в средней полосе России семена сеют в открытый грунт, когда минует вероятность попадания ростков под поздневесенние заморозки, ориентировочно в последних числах мая.

С целью получения более позднего урожая «посевную» можно продлить до середины июня. Намоченные и продезинфицированные в марганцовке семена 2-3 суток держат во влажной ткани до проклёвывания при температуре не ниже 25 градусов. Для ускорения получения урожая кабачки можно выращивать рассадой.

Для этого семена высевают в теплице или дома в горшочки с диаметром не менее 12 сантиметров в сроки с середины апреля по начало мая. Недели через 3-4 при тёплой безветренной, желательно пасмурной, погоде рассаду высаживают. Перед высадкой и лунки, и растения поливают водой, нагретой до 35 градусов.

Кабачки на даче

Кабачки, как и все тыквенные, занимают довольно много места по площади и постоянно образуют плоды. Поэтому их сажают не на грядки, а отдельно в лунки. В северных районах их выращивают на гребнях, в основании которых для обогрева гряды закладывают начинку из свежего навоза. В лунку помещают по 2-3 семечка, выбирая потом самое сильное растение. Некоторые дачники оставляют в одном «гнезде» два росточка.

Важно. Лучшая почва для кабачков – лёгкие плодородные суглинки. Лучшее место на огороде – защищённое от ветров, возле забора, построек, в кулисах между виноградными шпалерами или кукурузой. На каждую лунку потребуется предварительно внести до 5 кг компоста, так как питательные вещества из почвы кабачки выносят в очень большом количестве.

Расстояние между растениями должно быть не менее 0,8-0,9 метра. Опытные овощеводы заметили, что кабачки не любят тесного соседства с тыквой. Может произойти их переопыление, и урожайность понизится. 

Ухаживаем за кабачками

Уход за кабачками почти не вызывает затруднений. Но основные правила надо соблюдать. Кабачки любят влажную почву, поэтому поливают их обильно тёплой отстоянной водой примерно раз в 8-10 дней из расчёта ведро воды на квадратный метр.

При активном плодоношении и в засушливую погоду полив увеличивают. Воду льют из лейки без распрыскивателя под корень куста, стараясь, чтобы влага не попала на листья. Попадание воды на листву может спровоцировать развитие грибковых инфекций. При обильном, но не слишком частом поливе вода проникает глубоко в землю, и даже при подсыхании поверхности почвы в глубине остаётся доступная для корней влага.

Образовавшуюся на грунте корку нужно осторожно рыхлить. Обнажившиеся после полива корни необходимо постоянно мульчировать торфом и перегноем. Полив можно сочетать с подкормкой: на 10 литров воды добавить 3 литра крапивной жижи – настоянного в течение двух недель травяного удобрения. Необходимые растению вещества находятся в «травяной» воде в небольших количествах, но усваиваются моментально.

За сезон так подкармливают несколько раз. До цветения можно подкормить таким раствором: на 10 литров воды берут пол-литра коровяка или куриного помёта и одну столовую ложку нитрофоски.

Поливают из расчета 1 литр на одно растение. Во время цветения состав «супа» для кабачков немного другой: в 10-ти литрах воды размешивают стакан древесной золы и столовую ложку комплексного удобрения. Опытные дачники уже по внешнему виду плодов могут определить, каких элементов питания не хватает растению:

  • штрихи на кожуре – недостаток бора
  • загнивание плодов – возможно, недостаёт йода
  • сужение «цилиндра» посередине – нехваток кальция

Наблюдательность поможет скорректировать меню для «голодающего» питомца. 

Боремся за урожай

За богатый урожай действительно стоит побороться: кроме хороших вкусовых качеств, плоды обладают ещё и лекарственным действием. Их включают в рацион:

  • при сердечно-сосудистых болезнях
  • при заболеваниях почек
  • печени
  • крови
  • ожирении
  • подагре

Видео о том, как выращивать кабачки на даче:

Кабачки – очень скороспелая культура, плодоношение начинается приблизительно через 2 месяца после посева семян и продолжается в июне-августе. Первый урожай появляется уже через 20 дней после начала цветения. Молодым плодам, так называемым «зеленцам», желательно не давать вырастать более 20-25 сантиметров в длину, так как наличие более крупных и перезревающих плодов на кусте тормозит появление новых.

Молодые и маленькие кабачки в возрасте 8-12 дней самые вкусные и полезные. У них нежная мякоть и тонкая кожица. Зрелые, но не переспевшие кабачки могут храниться в прохладном месте в течение 4-5 месяцев. Плод считают спелым, если кожура твёрдая, и при постукивании слышен глухой звук.

Часто причиной тревоги дачников служат появившиеся пятна на листьях. Желтеют старые листья – это естественный процесс. Но если они покрываются пятнами в начале или середине роста, повод для волнения есть – это может быть из-за:

  • загущенности куста или плети
  • недостаточного питания
  • грибкового заболевания - мучнистой росы

Листья покрываются белым налётом, затем желтеют и засыхают. Если не принять срочные меры, болезнь стремительно распространяется и поражает плеть целиком, перекидываясь на соседние растения. Кусты нужно регулярно осматривать и уничтожать больные и старые листья.

Молодые кабачки

Обрывают также лишние листья, дающие затенение и скрывающие цветки от насекомых-опылителей. Во влажную и прохладную погоду насекомые малоактивны. Опылителем приходится работать самому любителю кабачков: созревшим пыльником мужского цветка (тычинками) несколько раз прикасаются к столбикам (пестикам) 2-3 женских цветков.

Важно знать. Мужские цветки отличаются от женских наличием у них длинной тонкой «ножки». И для начинающего огородника, и для умудрённого кабачок – просто подарок: растёт быстро, плодоносит обильно, хранится долго, позволяет сделать множество вкусных и полезных блюд и заготовок на зиму.

  • Кабачки на даче
  • Молодые кабачки

ogorodsadovod.com

описание овоща, фото, состав, калорийность. Полезные свойства кабачков

Кабачок (лат. сucurbita pepo var. Giromontina) - это травянистое растение семейства тыквенные, с крупными желтовато-зеленым плодами продолговатой формы. Его считают одной из разновидностей тыквы обыкновенной. Кабачок — растение многолетнее, однако в районах с умеренным климатом его выращивают как однолетник.

Родина овоща — Америка, а в Старый Свет его завезли вместе с тыквой в ХVI веке. В кулинарии первыми его стали использовать итальянцы. Самый популярный сорт кабачков в Европе — цуккини, имеющий продолговатую форму, небольшой диаметр и темно-зеленую кожицу. У нас популярностью пользуются кабачки обыкновенные, они как правило больше по размеру и цвет кожицы имеют от белого до желтовато-салатного.

Состав и калорийность

Молодые кабачки отличаются разнообразным и богатым химическим составом. В мякоти содержится клетчатка, каротин, белки и углеводы, аскорбиновая кислота, пектин, витамины группы В, кальций, магний, калий, железо. В составе кабачков находится так называемый клеточный сок — природная жидкость, из которой они состоят почти на 95%. Эта жидкость легко усваивается, питает организм и не приводит к увеличению веса. Вообще, кабачки рекомендуется использовать в диетическом, а также детском питании благодаря низкой калорийности - всего 23 кКал на 100 граммов продукта.

Чем полезны кабачки

Кабачки полезны благодаря большому содержанию клетчатки, витаминов и ценных веществ. Способностью не утрачивать свои природные полезные свойства при термической обработке (а в сыром виде их в пищу не употребляют, как и баклажаны) и длительном хранении.

Кабачки удаляют лишнюю жидкость из организма, чем полезны для почек и мочевыводящих путей. Способны в рекордные сроки очистить организм и восстановить водный баланс после отравления токсинами. Разгружают печень и желчный пузырь, облегчают симптомы колита и холецистита. Показаны при застое желчи и дескинезии желчевыводящих путей.

Применение в кулинарии

Кабачки — излюбленный овощ средиземноморской кухни. Их тушат, жарят, маринуют, солят, делают из них овощные рагу и икру. В южных странах из кабачков готовят даже компоты и морсы, добавляя к ним кисло-сладкие ягоды. Это прекрасный легкий гарнир для тяжелых мясных блюд, они облегчают переваривание пищи и не дают откладываться лишним жирам. Кабачковая икра — продукт, который не теряет полезных свойств даже при консервации.

sostavproduktov.ru

Кабачок - овощ молодости, стройности и здоровья

кабачки

Не считайте, что кабачок – это бесполезный овощ потому что не имеет ни запаха, не вкуса. Зато он богат витаминами, минералами и другими полезными веществами, которые за сезон убирают лишние килограммы, выводят шлаки, очищают, дают клеткам питание, и при этом соотношение всех этих полезностей идеально выражено.

Читайте в этой статье:

Кабачки для здоровья и стройности

Давайте рассмотрим все плюсы кабачка для организма.

Во-первых, в овоще высокое содержание воды и его можно использовать в овощных соках.Во-вторых, он прекрасно подходит для овощных супов-пюре, имея энергетически ценную клетчатку.В-третьих, кабачок можно ввести в любое блюдо и он впитает ярко выраженные вкусы других овощей.В-четвертых, овощ быстр в приготовлении.В-пятых, он низкокалориен.В-шестых, кабачок дешев и доступен в течение всего летнего сезона. Без сомнения, покупать овощ зимой не рекомендуется ввиду сомнительного выращивания. Потому насыщаться и худеть с ним нужно летом.В-седьмых, из кабачка можно приготовить до 100 разных блюд, а, главное, вкусных и полезных.

Польза кабачков

Чем богат кабачок? Витаминами B и C, органическими кислотами. В нем также идеально соотношение (100:1) калия и натрия. Минеральный состав выражен в:• кальции;• калии;• меди:• натрии;• железе;• фосфоре;• магнии.

Так, как в плоде мало калорий, кабачок – лучший вариант для тех, кто придерживается диеты. Из-за его легкой усвояемости и переваривания овощ полезен при желудочно-кишечных заболеваниях. К тому же он способствует выведению из организма лишней жидкости, а кабачковая клетчатка устранит запоры, активизирует кишечник и ускорит обменные процессы. Вот какой наш родной кабачок, на который многие не обращают внимания. А зря.

Свойства кабачков

1. Желаете похудеть? Устройте себе кабачковое лето. Прекрасный овощ для таких целей, который снижает аппетит и дает чувство насыщения без калорийной пищи.2. Благодаря его клетчатке в нашем организме связываются и выводятся все вредные вещества.3. Если имеются проблемы с сосудами, кабачок будет препятствовать всасыванию холестерина и содействовать в выводе его излишков.4. В сочной мякоти овоща более 90% воды и большое количество природных сахаров. Его могут использовать в пищу люди с повышенным уровнем сахара.5. Регулярно употребляя кабачки, предотвращается возникновение малокровия и коварного атеросклероза.6. Кабачки следует есть и тем, кто страдает:• ожирением;• гипертонией;• заболеваниями кишечника и желудка;• болезнями 12-перстной кишки.7. Сок из кабачков также полезен и имеет все полезные вещества самого плода.8. Если мучает аллергия, хорошо помогает настой из его цветов.

Кому полезен кабачок

На этом свойства полезного овоща не заканчиваются. Его необходимо есть пожилым людям, ведь кабачок и функцию желудка улучшит, и пищеварение активизирует, и на образование крови хорошо влияет.

А как полезен овощ для малышей присутствием в нем большого количества минеральных солей. Да и то, что кабачок не вызывает аллергических реакций, деткам можно есть его одним из первых в виде пюре.

Кабачки для женской красоты

кабачки в косметикеЖенщинам особенно нужно знать, что имея в своем составе витамин C, он способствует образованию коллагена. Кожа от него становится упругой и омолаживается. К тому же и витамин. A, имеющийся в кабачке, благотворно влияет на зубы, волосы и зрение.

Летняя отбеливающая маска для увядающей кожи

Столовую ложку свежего сока из кабачков смешиваем с сырым желтком и наносим на кожу. Минут через двадцать смываем теплой водой.

Хорошим увлажнителем для кожи являются полоски из кабачка.

Компрессы из мякоти овоща нужно делать все лето, тогда кожа лица и шеи подтянутся, оздоровятся и порадуют свежестью.

Кабачки и противопоказания

Их не рекомендуется есть, имеющим проблемы с почками. Это связано с нарушением вывода калия из организма. А тем, у кого язвенная болезнь или гастрит, нельзя употреблять их в сыром виде.

Кабачки в кулинарии

Давайте устроим для семьи кабачковый день – все блюда с кабачком и из этого полезнейшего овоща.

Завтрак «Оладушки из кабачков к завтраку»

оладьи из кабачков

Трем кабачок на крупную терку, если молодой, то шкурку не срезаем. Добавляем немного муки и два–три яйца. Соль по вкусу. Хорошо перемешиваем и сразу жарим, чтобы «фарш» не пустил сок. Выкладываем ложкой в раскаленное масло. Как только зарумянятся, переворачиваем. Готовые золотистые оладьи выкладываем на блюдо по кругу.

 

Обед с «Супом-пюре из кабачков» суп-пюре из кабачков

Для супа-пюре нам будут нужны:• кабачок на 260 гр.;• лук-порей на 60 гр.;• яйца – 2 шт.;• мука – 1 ст. л.;• сливочное масло – 1 ст. л.;• молоко – ¼ стакана;• петрушка;• соль.

Режем мелко лук и поджариваем его на масле.Чистим от кожуры и семян кабачок и нарезаем его средними кусочками. Добавляем к луку и прожариваем около пяти минут. Вливаем молоко и даем протомиться под крышкой пятнадцать минут.Овощи со сковороды измельчаем в чаше блендера до однородного состояния и возвращаем в кастрюлю. К пюре добавляем муку и горячую воду (1 стакан). Перемешиваем и даем закипеть.Желтки взбиваем вилкой и добавляем к ним немного воды. Вливаем в кастрюлю с пюре и перемешиваем. После закипания суп готов. Подаем его с петрушкой.

Обед с «Тортиком из кабачка»

тортик из кабачковЕсли с завтрака остались оладьи, можно из них сделать вкусный овощной «торт».Оладьи из кабачков раскладываем на блюдо. Отдельно делаем домашний майонез, добавляем чеснок через чесночницедавилку и рубленый укроп. Взбиваем «крем» вилкой. Смазываем первый корж из оладий и сверху укладываем тонко нарезанные кружочки свежего помидора. Делаем следующий корж и так далее. Торт смазываем чесночно-укропным кремом, украшаем зеленью и помидорами в виде лепестков.Даем сначала настояться без холодильника с полчаса, потом убираем тортик в холод.

Ужин с «Тушеной картошкой и кабачками»

тушеная картошка с кабачкамиКартофель нарезаем тонкими брусочками и обжариваем немного на растительном масле. Когда он будет почти готов, подсолим и добавляем кабачки. Томим под крышкой до готовности картошки.

Идеи для кулинарного вдохновения

Что еще можно приготовить из удивительного овоща, так это:• кабачки в кляре;• добавлять их к синеньким, когда готовите икру из баклажан;• кабачки фаршированные любой начинкой;• супы-пюре из кабачков и других овощей;• рагу;• котлетки и блинчики;• кабачки в маринаде;• варенье из кабачков и лимоном;• консервировать и т. д.

Кабачки, каких бы видов и сортов они небыли признаны во всем мире. Этот плод богатый полезными веществами должен занять одно из первых мест на нашем столе. Разве не так?

От Леди 40 плюс в рубрике «Кулинария».

lediplus.ru

Кабачок: полезные свойства и калорийность

КабачокОдин из наиболее часто используемых овощей в нашей кулинарной традиции – кабачок. Мы используем как молодые, летние кабачки, так и старые «полежавшие» овощи. Молодые плоды обладают тонкой кожицей, которую даже не нужно счищать, и неуловимым молочным запахом. Более зрелые овощи отлично подходят для приготовления рагу, соте, вегетарианских блюд, поскольку держат форму и сохраняют первичную структуру.

Кабачок – универсальный кулинарный ингредиент. Он превосходно справляется и с ролью главного блюда, и гарнира, и даже десерта. Минимальная термическая обработка, горстка специй – и на столе замечательное блюдо с обоснованной претензией на кулинарный шедевр.

Общая характеристика

Кабачок – родственник тыквы (одна из его разновидностей) с продолговатыми плодами и отсутствием закругленных плетей. Мякоть овоща мягкая и нежная, в процессе развития становится плотной и хорошо держит первичную структуру. Можно употреблять как в сыром, так и в обработанном виде. Кабачок можно подвергать всем типам термической обработки, что дает неограниченное пространство для кулинарных поисков.

Овощ попал в Европу из Оахакской долины (Мексика). Местные жители употребляли в пищу только семена кабачка, а мякоть и кожицу выбрасывали, считая их пищевым мусором. XVI век стал для ингредиента решающим: Европа узнала о существовании необычного овоща из Нового Света и решила выращивать аналогичный продукт в ботанических садах. Селекционеры потратили немало сил, чтобы приспособить кабачок к тогдашним климатическим условиям, получать максимально качественные и большие урожаи. В XVII специфику употребления овоща решили видоизменить. Итальянцы попробовали готовить мякоть кабачка и были настолько восхищены вкусом, что перевернули все с ног на голову, назвав семечки «пищевым мусором», а тело кабачка – универсальным кулинарным ингредиентом.

Полезные свойства ингредиента

Плоды кабачкаВся польза кабачка сосредоточена в мякоти. Ингредиент легко усваивается организмом, не раздражает стенки желудка и кишечника, а наоборот – повышает производительность. За счет аскорбиновой кислоты (витамина С) овощ стимулирует выработку коллагена. Коллаген отвечает за наш внешний вид: красоту, сияние и молодость кожного покрова. За счет витамина А кабачок укрепляет зубы, снимает напряжение с органов зрения, заставляет волосы расти быстрее и красивее. Макро- и микроэлементы питают жизненно необходимыми веществами печень, сердечно-сосудистую систему, мозг и мышечные сплетения.

Еще один важный компонент овоща – пищевые волокна. Как они влияют на человеческий организм:

  1. Адсорбируют (выводят) вредные токсичные вещества, снижают уровень холестерина.
  2. Создают чувство насыщения и продлевают его на несколько часов. За это время человек может провести кардио-сессию, а не достать с полки очередную порцию шоколада.
  3. Разгоняют метаболизм до возможного предела, улучшают моторную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, стабилизируют отток крови и снижают риск развития атеросклероза. Подобные профиты особенно пригодятся людям в возрасте. Организм стареет, сбавляет обороты и все больше нуждается в дополнительной подпитке.

Кабачок – натуральная растительная замена мочегонным медикаментам. Овощ отлично справится как со скрытыми, так и с явными отеками. В качестве мочегонного средства используют не только мякоть, но цветы и семена кабачка. Семечки высушивают (предпочтительно в духовке) и употребляют в готовом виде по 15-20 штук в сутки. Семечки можно добавлять в салаты или использовать в качестве перекуса. Монотонный процесс поглощения семечек затягивает, поэтому отсчитайте себе нужное количество и не тянитесь за новой порцией. В ход идут и цветки кабачка. Используют только те соцветия, которые самостоятельно отделились и упали на землю. Из них готовят отвар и принимают вместо воды перед каждым приемом пищи.

Агрономы и врачи утверждают, что самые полезные кабачки для человеческого организма имеют определенные параметры.

Длина плода составляет 20-25 см, а степень зрелости должна быть немного выше средней. Недоспелый овощ нужно употреблять вместе с кожурой. Предпочитаемый способ термической обработки – варка с небольшим количеством специй и трав.

Польза овоща на примере конкретных органов и систем организмаСердечно-сосудистая системаЖелудокКлеткиИммунная системаПочкиПеченьКожный покров
Магний и калий, входящие в состав овоща, напрямую питают сердечную мышцу. Железо стабилизирует кровообращение и увеличивает количество кислорода в крови. Чем больше уровень кислорода, тем выносливее и сильнее становится тело.
В овоще содержится большое количество клетчатки. Она повышает перистальтику желудка, повышает производительность и мягко воздействует на орган.
Кабачок на 90% состоит из воды. Жидкость из овоща питает клетки и стимулирует их функциональность.
Независимо от сроков и способов хранения в овоще концентрируется богатый витаминный состав. Витамины, полученные из растительных компонентов, намного лучше и эффективнее «впитываются» организмом, нежели таблетированные аналоги. Витамины стимулируют иммунитет и повышают его защитную функцию.
Ввиду высокого процентного содержания воды, кабачок стимулирует секрецию, выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины.
Овощ облегчает работу печени и частично «разгружает» ее.
При длительном употреблении овоща кожа становится сияющей, молодой и действительно здоровой. Кабачки обладают анти-эйдж эффектом, который востребован в сфере косметологии.

Химический состав продукта

Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)Витаминный составМакро- и микроэлементы
Ретинол (А)0,005
Бета-каротин (А)0,03
Тиамин (В1)0,03
Рибофлавин (В2)0,03
Пантотеновая кислота (В5)0,1
Пиридоксин (B6)0,11
Фолиевая кислота (B9)0,014
Аскорбиновая кислота (С)15
Токоферол (E)0,1
Биотин (Н)0,0004
Никотиновая кислота (РР)0,7
Калий (К)238
Кальций (Са)15
Натрий (Na)2
Магний (Mg)9
Фосфор (P)12
Железо (Fe)0,4

Применение в косметологии

Маска из кабачкаЖенщины лучше всякого косметолога, знают что необходимо их коже. Дамы в возрасте, испытывающие необходимость в омоложении, изобретают маски из кабачка, кладут срезы на глаза, а уже потом нарезают овощ в салат или отправляют в духовку. И подобные действия не лишены здравого смысла.

Косметологическая индустрия с удовольствием использует кабачок для аналогичных целей. Ингредиент добавляют в тоники, маски, базовые средства ухода. Овощ справится с первыми мимическими морщинами, вернет матовый ровный цвет лица и «сбросит» женщине несколько лишних лет.

Рекомендуется полагаться на высокий уровень современной медицины и использовать те средства, которые предлагает рынок. Если руки чешутся, а в холодильнике остался нетронутый молодой кабачок – отварите овощ, измельчите в блендере в кашу и устройте спа-вечер. Эффект действительно появится, но он будет временным. Поэтому рекомендуется сосредоточиться на профессиональных линейках ухода, которые обладают накопительным эффектом и пробираются в самые глубокие слои дермы, чтобы сделать их неотразимыми.

Помимо красоты лица кабачок поддерживает еще одну очень важную часть женского тела. Овощ помогает быстрее справиться с целлюлитом.

Избавление от ненавистной апельсиновой корочки должно проходить в таком комплексе:

  • чистое рациональное питание с включением в ежедневное меню кабачка;
  • регулярные физические нагрузки;
  • периодический массаж или косметологические процедуры.

Использование в кулинарии

Блюда из кабачков – важная страница национальной кухни постсоветского пространства. Мы любим кабачки в любом виде – сырыми, обжаренными, запеченными, отварными. Но безоговорочную национальную любовь получила кабачковая икра. О заморской кабачковой икре из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» знают все. Каждая заботливая бабушка снабжает внуков оранжевыми банками, а каждая уважающая себя домохозяйка, хоть раз в жизни, но пыталась повторить легендарный рецепт. Для тех, кто не силен в кулинарии, компании-производители упростили жизнь и выпускают конвейерную икру, которую можно купить в ближайшем супермаркете по смешной цене.

Кабачки – важнейший элемент диетического питания. У овоща высокая пищевая ценность, низкая калорийность, приятный вкус, который можно кардинально изменить дополнительной щепоткой специй. Ингредиент отлично усваивается организмом, показан даже при сахарном диабете и является настоящим спасением для людей, страдающих от ожирения. Кабачок можно съесть в любое время суток (только отварной или сырой, а не обжаренный в масле с кусками картофеля), не опасаясь за лишние сантиметры на талии.

Кабачок как элемент детского питания

Детское питаниеКабачок – базовый ингредиент детского питания. Большая часть пюре для малышей содержит кабачок. Почему? У ингредиента мягкий вкус, нейтральный аромат, нежная консистенция и структура, широкий спектр полезных свойств. Врачи и опытные мамочки советуют начинать прикорм ребенка с кабачков. Малыш научится жевать, разовьет мелку моторику и начнет знакомиться со всем разнообразием пищевых продуктов. Если начать прикорм с фруктов, ребенок попросту откажется от овощей, ввиду низкого содержания сахара.

Почему происходит такое несоответствие? У малыша развиваются такие же вкусовые пристрастия, как и у взрослых (причем у детей задействовано в несколько раз больше рецепторов для познания). Если поставить взрослого перед выбором: плитка любимого шоколада или тарелка пюре из брокколи, то ответ очевиден. У детей, хоть и неосознанно, формируется привязанность к сахару и, соответственно, большая любовь к определенном группе еды «послаще».

Будет лучше, если период прикорма совпадет с периодом урожая овоща. Мать будет уверена в качестве продукта и будет ожидать определенной реакции организма на новый ингредиент в рационе. Если временные рамки прикорма не совпадают с фермерскими, попробуйте заранее заморозить овощи и, по мере потребности, добавлять их в рацион.

Рецепт кабачков с чесноком и помидорами

Нам понадобится:

  • кабачок – 2 шт;
  • помидоры – 500 г;
  • оливковое масло (можно заменить растительным) – 50 мл;
  • петрушка (или зелень по вкусу) – 60 г;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • сметана (по вкусу с любым процентом жирности) – 250 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • черный душистый перец – 5 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец по вкусу.
Приготовление

Очистите кабачки от семечек и несъедобных внутренностей. Нарежьте овощ крупными кубиками не более 5 сантиметров. Измельчите лук и помидоры (должны быть в 2 раза меньше кабачков).

Кулинарный совет (1): кабачки можно заменить цукини. В этом случае не придется разбирать внутренности овоща. Просто измельчите продукт до нужного размера и готовьте согласно рецепту.

Подготовьте сотейник: разогрейте, введите оливковое или сливочное масло (можно использовать смесь разных масел) и обжарьте лук. Как только лук начнет выделять сок и сформируется золотистая корочка – отправляйте в сотейник кабачок. Дождитесь момента, когда кабачок выпустит сок и введите томаты. Тщательно перемешивайте содержимое сотейника и протушите на быстром огне около 3-5 минут.

Убавьте огонь, введите в блюдо сахар, душистый перец, лавровый лист, специи и зелень по вкусу. Протушите содержимое еще 3-5 минут. Аккуратно перемешивайте смесь, чтобы ингредиенты не превратились в кашу или кабачковую икру. Подавайте по готовности с маложирной сметаной или любимым соусом.

Кулинарный совет (2): блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Главное – сохранить консистенцию блюда. Помидоры должны остаться помидорами, а кабачки – кабачками. Если не превратите блюдо в икру или кашу, то получите великолепное сочетание структуры, вкуса и аромата овощей.

Побочные эффекты и противопоказания к употреблению

У кабачков нет абсолютных противопоказаний. Очистить рацион от овоща нужно людям с индивидуальной непереносимостью продукта и пациентам с диагностированными заболеваниями почек. Почему? При патологическом состоянии почек происходит нарушение воды и калия из организма. Кабачок (в состав которого входят оба вещества) негативно повлияет на баланс нутриентов и спровоцирует специфическую реакцию организма.

Людям с патологиями желудочно-кишечного тракта также нужно ограничить употребление кабачков. На период обострения лучше забыть об овоще, а на стадиях ремиссии употреблять только термически обработанный продукт.

 

foodandhealth.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа