Польза кукурузной каши и способы ее приготовления. Польза кукурузной каши для организма человека


Кукурузная каша. Польза и вред для здоровья :: SYL.ru

Питание для долголетия

Великолепным продуктом, укрепляющим здоровье, является крупа, производимая в результате переработки кукурузных зерен. Это легкоусвояемая пища. Кукурузная каша, польза и вред которой будут рассмотрены в данной статье, обладает важной особенностью: она способствует подавлению гнилостных процессов, протекающих в кишечнике. Это действие продукт оказывает благодаря содержащимся в кукурузной крупе пищевым волокнам. Переработанные зерна «царицы полей» обладают ценными пищевыми качествами. Кукурузная крупа, польза которой заключена в большом количестве содержащихся в ней витаминов и минералов, включает в свой состав также углеводы и каротин. Именно поэтому данный продукт рекомендован к употреблению в пищу людям пожилого возраста и тем, чей образ жизни малоподвижен. Каша, приготовленная из кукурузной крупы, обладает малой калорийностью. При этом она способствует выведению жира. Польза кукурузной каши заключена и в ее способности очищать организм от пестицидов.

Польза для здоровья и противопоказания

Прежде чем в рацион питания будет включена кукурузная каша, польза и вред данного продукта должны быть хорошо изучены. Крупа, полученная в результате помола зерен «царицы полей», входит в категорию гипоаллергенной еды. Эта характеристика продукта особенно важна при составлении рациона для детей. Помимо торможения процессов в кишечнике, способствующих гниению и брожению, кукурузная каша рекомендуется для профилактики заболеваний сосудов и сердца. Крупа из данного злака используется для приготовления каши, запеканок, супов. Можно ее использовать и в качестве начинки для пирога. Кукурузная крупа даже после процесса термической обработки сохраняет свои питательные свойства. Многочисленные полезные вещества, содержащиеся в ней, помогают сохранить здоровье организма. Присутствующий в этой крупе витамин Е питает кожные покровы и содействует укреплению волос, а витамины В1 и В5 рекомендуются для профилактики депрессивного состояния и плохого самочувствия.

Кукурузная каша содержит еще ряд полезных веществ, которые положительно влияют на состояние всех систем человеческого организма. Так, витамин РР регулирует все жизненно важные процессы, а витамин А необходим для иммунитета. Определенную работу выполняют и микроэлементы, входящие в состав крупы из кукурузных зерен. Незаменимым для нервной системы является фосфор, а для нормального функционирования пищеварительного тракта – кремний. Однако если в рационе питания присутствует кукурузная каша, польза и вред ее должны быть внимательно изучены людьми, страдающими язвой желудка. Особенно это касается периодов обострения недуга. Такие больные, прежде чем включать в ежедневный пищевой рацион кукурузную кашу, должны проконсультироваться со специалистом. Только тогда можно быть уверенными, что еда принесет пользу, а употребление в пищу нового продукта не отразится на здоровье негативно. Польза кукурузной каши заключена и в диетической клетчатке, которой богат продукт. Этот полезный элемент способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Люди, включающие в рацион питания кукурузную кашу, меньше подвержены заболеваниям, поражающим сердечно-сосудистую систему.

Несомненная польза

Благодаря употреблению блюд из этой ценной крупы в организме нормализуется уровень холестерина. Кукурузная каша поможет и тем, кто желает сбросить лишний вес. Однако стоит иметь в виду, что если в рационе присутствует кукурузная каша, польза и вред от ее употребления должны быть внимательно изучены теми, кто обладает плохим аппетитом и низкой массой тела. Такие люди должны употреблять высококалорийную пищу.

www.syl.ru

Кукурузная каша польза и вред для здоровья человека

Вообще, каша является одним из старейших продуктов питания, при этом она весьма универсальна, так как может подаваться и с фруктами, и с овощами, мясом или рыбой, грибами.

Во многих странах национальным блюдом стала кукурузная каша. Польза и вред этого необычного для нас продукта интересует многих. Давайте разберемся в этом вопросе как можно подробнее.

Кукурузная крупа: польза

Прежде всего, следует отметить тот неопровержимый факт, что кукуруза сохраняет все свои полезные свойства в процессе термической обработки. Кукурузную кашу делают из соответствующей крупы или муки (отличаются разной степенью измельчения ядра). Эта крупа содержит огромное количество микроэлементов, витаминов, а также аминокислоты: железо, кремний, магний, калий, селен, витамины группы В, провитамин А, витамины РР и Е, триптофан и лизин и мн.др. Много в кукурузной крупе содержится и ценной диетической клетчатки. Именно она способствует выведению из организма радионуклидов и токсинов, пестицидов, различных продуктов распада.

Но это еще далеко не весь перечень достоинств кукурузной крупы. Польза ее заключается еще и в том, что она тормозит процессы брожения и гниения в кишечнике, нормализует уровень холестерина. Также доказан тот факт, что люди, часто употребляющие этот вид крупы, меньше страдают от сердечно — сосудистых заболеваний. Еще один положительный момент, для желающих похудеть и следящих за своей фигурой, – кукурузная крупа обладает низкой калорийностью и активизирует выведение жиров из организма.

Кукурузная каша не только весьма полезна и диетична, она при этом гипоаллергенна, что делает ее незаменимым блюдом для детского питания. Такими же необходимыми качествами будут обладать и другие блюда, приготовленные из этой крупы: запеканки, лепешки, супы, пироги и т.д.

Очевидно, много преимуществ имеет кукурузная каша, польза и вред принимают явные очертания.

Кому вредна кукурузная каша

У этого продукта, как и у любого другого, есть противопоказания. Так, далеко не для каждого низкая калорийность кукурузной каши будет достоинством. Например, ее не советуют употреблять людям с плохим аппетитом и недостаточной массой тела.

Лучше исключить ее из рациона человека, у которого повышенная свертываемость крови. Противопоказана эта каша и страдающим от язвы и других заболеваний двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострений.

В любом случае, если сомневаетесь, то перед тем, как включать в ежедневное меню блюда из кукурузной крупы, предусмотрительно проконсультируйтесь у лечащего врача, чтобы питание приносило только пользу.

Храним кукурузную крупу и готовим из нее правильно

На вкус приготовленного из крупы блюда очень сильно влияет то, насколько правильно она хранилась. Наиболее оптимальными условиями хранения считаются: влажность около 60-70%; температура воздуха в диапазоне от +5 до -5°С. Естественно, соблюсти это в домашних условиях очень непросто, поэтому рекомендуется запасаться кукурузной крупой максимум на месяц вперед, чтобы она не успела прогоркнуть и чтобы в ней не завелись клещи или личинки насекомых. Лучше всего в течение месяца крупа хранится в сухом месте в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками.

Для приготовления порции такого вкуснейшего и ароматного блюда как кукурузная каша, польза и вред которой нам уже известны, понадобится: 300 грамм молока (можно варить и на воде), 4-5 столовых ложек кукурузной крупы, соль и сахар исключительно по вкусу. Прежде всего, доводим молоко до кипения, всыпаем в него сахар, соль и крупу. Варить лучше на небольшом огне, постоянно помешивая, так как быстро увеличивающаяся в объеме крупа может пристать ко дну. Если крупа мелкого помола, то достаточно 6-8 минут кипения. Затем накрытую крышкой кастрюлю с кашей убираем с огня и оставляем томиться минут на 20. Такую кашу можно употреблять как отдельное блюдо, а можно сочетать с вареньем, желе, сухофруктами, ягодами, йогуртом – все, что душа пожелает.

Польза кукурузной каши неопровержима. Легкое приготовление – огромный заряд бодрости и здоровья!

Это, пожалуй, все, чем выделяется кукурузная каша, польза и вред которой полностью раскрыты. А выбирать ее в качестве одного из блюд для меню — дело только вашего вкуса и желания. Приятного аппетита!

Источник http://fb.ru/article/9272/chem-horosha-kukuruznaya-kasha-polza-i-vred-neobyichnogo-produkta-pitaniya

Питание для долголетия

Великолепным продуктом, укрепляющим здоровье, является крупа, производимая в результате переработки кукурузных зерен. Это легкоусвояемая пища. Кукурузная каша, польза и вред которой будут рассмотрены в данной статье, обладает важной особенностью: она способствует подавлению гнилостных процессов, протекающих в кишечнике. Это действие продукт оказывает благодаря содержащимся в кукурузной крупе пищевым волокнам. Переработанные зерна «царицы полей» обладают ценными пищевыми качествами. Кукурузная крупа, польза которой заключена в большом количестве содержащихся в ней витаминов и минералов, включает в свой состав также углеводы и каротин. Именно поэтому данный продукт рекомендован к употреблению в пищу людям пожилого возраста и тем, чей образ жизни малоподвижен. Каша, приготовленная из кукурузной крупы, обладает малой калорийностью. При этом она способствует выведению жира. Польза кукурузной каши заключена и в ее способности очищать организм от пестицидов.

Польза для здоровья и противопоказания

Прежде чем в рацион питания будет включена кукурузная каша, польза и вред данного продукта должны быть хорошо изучены. Крупа, полученная в результате помола зерен «царицы полей», входит в категорию гипоаллергенной еды. Эта характеристика продукта особенно важна при составлении рациона для детей. Помимо торможения процессов в кишечнике, способствующих гниению и брожению, кукурузная каша рекомендуется для профилактики заболеваний сосудов и сердца. Крупа из данного злака используется для приготовления каши, запеканок, супов. Можно ее использовать и в качестве начинки для пирога. Кукурузная крупа даже после процесса термической обработки сохраняет свои питательные свойства. Многочисленные полезные вещества, содержащиеся в ней, помогают сохранить здоровье организма. Присутствующий в этой крупе витамин Е питает кожные покровы и содействует укреплению волос, а витамины В1 и В5 рекомендуются для профилактики депрессивного состояния и плохого самочувствия.

Кукурузная каша содержит еще ряд полезных веществ, которые положительно влияют на состояние всех систем человеческого организма. Так, витамин РР регулирует все жизненно важные процессы, а витамин А необходим для иммунитета. Определенную работу выполняют и микроэлементы, входящие в состав крупы из кукурузных зерен. Незаменимым для нервной системы является фосфор, а для нормального функционирования пищеварительного тракта – кремний. Однако если в рационе питания присутствует кукурузная каша, польза и вред ее должны быть внимательно изучены людьми, страдающими язвой желудка. Особенно это касается периодов обострения недуга. Такие больные, прежде чем включать в ежедневный пищевой рацион кукурузную кашу, должны проконсультироваться со специалистом. Только тогда можно быть уверенными, что еда принесет пользу, а употребление в пищу нового продукта не отразится на здоровье негативно. Польза кукурузной каши заключена и в диетической клетчатке, которой богат продукт. Этот полезный элемент способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Люди, включающие в рацион питания кукурузную кашу, меньше подвержены заболеваниям, поражающим сердечно-сосудистую систему.

Несомненная польза

Благодаря употреблению блюд из этой ценной крупы в организме нормализуется уровень холестерина. Кукурузная каша поможет и тем, кто желает сбросить лишний вес. Однако стоит иметь в виду, что если в рационе присутствует кукурузная каша, польза и вред от ее употребления должны быть внимательно изучены теми, кто обладает плохим аппетитом и низкой массой тела. Такие люди должны употреблять высококалорийную пищу.

Источник http://www.syl.ru/article/84087/kukuruznaya-kasha-polza-i-vred-dlya-zdorovya

Кукуруза — царица полей, именно так называют этот овощ в народе. Ее уникальные свойства были известны еще нашим предкам, ведь не зря же считалось, что кукуруза, как и хлеб обязательно должна быть на столе всегда.

Сегодня многие из нас наверняка все также любят и употребляют в пищу этот уникальный овощ не только в сыром, но и в варенном виде, например готовят из него кашу. И абсолютно правильно, ведь кукурузная крупа польза и вред, а главное ее необычные свойства имеют огромное значение для человека.

Кукурузная каша: польза и вред

Химический состав

Прежде всего стоит заметить, что кукурузная крупа бывает разнообразной, то есть для производства каждого отдельного сорта используются специальные злаки, со своими особенностями и свойствами: здесь имеет значение также цвет и размер крупинок. Все это самым непосредственным образом сказывается на вкусовых качествах продукта и на его консистенции.

Что касается состава кукурузной каши, то это настоящая кладезь незаменимых и полезных веществ для организма:

  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • витамины группы В6, А и Е.

Если рассматривать количественную составляющую представленного в данном продукте витаминного ряда, то получается, что в 100 г. кукурузной крупы содержится ¼ от необходимой суточной нормы полезных компонентов для взрослого человека.

Кроме того, кукурузная каша польза и вред которой являются доказанным фактом, обладает такими уникальными веществами, как биотин и бета каротин, поглощающими свободные радикалы в организме. Также присутствуют в ней 20 различных минералов: молибден, кольбат, никель и др., отмечается концентрация бора, титана и алюминия.

Не последнее значение для человеческого здоровья имеют такие важные микроэлементы, как железо, кальций и медь. Вот почему ежедневное употребление данного продукта оздоравливает, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие многих заболеваний.

Клетчатка — еще один уникальный компонент присутствующий в кукурузной каше: 100 г. продукта содержит примерно 5 г. волокон пищевого происхождения. Есть еще так называемые зольные вещества, жирные насыщенные кислоты, моно и дисахариды. Присутствует крахмал.

Чем полезно регулярное употребление кукурузной каши?

Помимо своих вкусовых качеств и питательности, этот продукт обладает уникальными исцеляющими свойствами:

1. Очищает организм от вредоносных токсинов, пестицидов и радионуклидов. Благодаря содержанию клетчатки, подавляет вредоносную микрофлору в желудке и кишечнике, предотвращает процессы брожения и гниения.

На заметку: кукурузная крупа польза и вред, а также уникальные компоненты входящие в ее состав — все это переносится индивидуально каждым человеком, поэтому в случае аллергических реакций употребление данного продукта следует исключить.

2. Значительно повышает защитные силы организма, препятствует развитию сердечно-сосудистых недугов, выводит плохой холестерин, соответственно защищает сосуды от появления холестериновых бляшек — делает их более эластичными, тем самым увеличивая проходимость данных образований. В связи с чем, многие специалисты рекомендуют употреблять кукурузную крупу тем, кто страдает гипертонией.

3. Идеально подходит для детей или пожилых людей, так как отлично усваивается и является при этом очень питательным.

4. Благотворно влияет на состояние кожи — придает упругость, свежесть и эластичность. Не менее полезна кукурузная каша и для волос, а также ногтей.

5. Способствует быстрому и эффективному похудению (конечно, при регулярном употреблении), так как обладает низкой калорийностью.

Важно: кукурузная крупа польза и вред которой известны с давних времен, а вернее ее применение в различных диетах вполне оправданно — этот продукт обеспечивает организм всеми жизненно необходимыми компонентами в процессе похудения.

Кукурузные хлопья

Не менее популярными и востребованными сегодня являются кукурузные хлопья, которые также обладают полезными для человека свойствами.

Изобрели данный продукт братья Келлоги еще в 1898 году.

кукурузные хлопья, чаще всего, используются в качестве завтрака и содержат такие уникальные вещества, как:

Присутствует в них и клетчатка (правда чуть меньше, если сравнивать с кукурузной крупой), аминокислоты, одна из которых называется триптофан и способна трансформироваться в серотин — компонент, отвечающий за хорошее настроение и положительные эмоции.

Богаты хлопья из кукурузы глутаминовой кислотой, ускоряющей обменные процессы мозга и улучшающей память. А входящие в их состав пектины обеспечивают защиту организма от злокачественных новообразований, крахмал обеспечивает укрепление нервных клеток и мышечной ткани.

На заметку: кукурузные хлопья польза и вред данного продукта для человека, а также его уникальные свойства до сих пор являются причиной разногласий в научной среде. Например, многие диетологи утверждают, что он не просто бесполезен для здоровья, но и может стать причиной ожирения.

Кукуруза не всегда полезна

Несмотря на очевидную пользу употребление кукурузной каши или хлопьев противопоказано при:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • повышенной свертываемости крови.

Также не следует забывать, что кукуруза, как и произведенные из нее продукты, обладает низкой калорийностью, потому не рекомендуется людям с нарушенным аппетитом или минимальным весом тела, так как способна вызывать ложное чувство насыщения.

В любом случае, кукурузные хлопья польза и вред которых давно известны или же кукурузная каша — это кладезь полезных веществ, с наличием уникальных, а иногда и вовсе удивительных свойств, но, как и любые другие продукты, подходят они далеко не всем!

Источник http://polza-vred.su/kasha-iz-kukuruznoj-krupy-naxodka-dlya-zdorovya/

Евгения Миндаровская • 05.10.2017

Содержание

Кукурузная каша стала традиционным блюдом молдаван, грузин и чеченцев. Благодаря цене и вкусу она получила второе название – «Хлеб бедняков». Посредством дробления из кукурузы получается крупа – основа для каши.

Кукурузная каша отличается специфическим вкусом и слегка грубовата. Но главное ее отличие от других каш – низкое содержание углеводов и много белков: их больше, чем в одном курином яйце.

Блюдо содержит нерастворимые волокна, которые положительно влияют на пищеварительный тракт. Отсутствие глютена делает блюдо незаменимым в детском рационе.

В каше содержатся полезные компоненты:

  • витамины В5 и В1 участвуют в профилактике отклонений в психической сфере: депрессии и плохого настроения;
  • витамин Е заботится о красоте кожи и волос, отвечает за выработку половых гормонов.
  • кремний отвечает за функционирование органов пищеварительного тракта;
  • медь, железо участвуют в кроветворении;
  • фосфор необходим для оптимальной работы центральной нервной системы.
  • фолиевая кислота.

Полезные свойства

Состав определяет пользу блюда.

Выведение вредных веществ из организма

Это происходит из-за присутствия в составе клетчатки. Она очищает организм и поэтому кукурузная каша полезна при нарушениях обмена веществ и для восстановления баланса в организме.

Применение для диетического питания

Употребление показано при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • нарушения печени;
  • патологии желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря;
  • онкологические заболевания;
  • болезни сердца и сосудов.

Каша обязательно присутствует в диетах при указанных заболеваниях. Она повышает иммунитет и позволяет организму быстрее восстановиться.

Кукурузная каша назначается с лечебными целями и в ней меньше углеводов, чем в других видах каш: гречневой, ячневой и рисовой. По этой причине она показана людям с ожирением.

Для красоты

За время приема улучшается цвет лица и общее состояние кожи. Становятся крепкими десна и зубы.

Составляющая детского меню

Каша из кукурузной крупы относится к продуктам, которые показаны маленьким детям. Польза для грудничка состоит в том, что она не вызывает аллергических реакций.

Борьба с хронической усталостью

Благодаря содержанию витаминов группы В употребление блюда на завтрак позволит справиться с плохим настроением и хронической усталостью. Вместо дорогостоящих таблеток от депрессии побалуйте себя тарелочкой ароматной каши.

Омоложение

В состав каши входит витамин Е, который считают главным элементом молодости. Он необходим для волос и ногтей. При недостаточном поступлении витамина в организм, клетки быстрее стареют, а кожа увядает.

Универсальность применения

Блюдо готовится двумя способами:

  • на молоке – выбор здоровых людей, которые любят себя побаловать легким и сытным завтраком. Это прекрасное блюдо для ребенка, обеспечивающее растущий организм питательными веществами.
  • на воде – выбирают те, у кого есть проблемы со здоровьем. Это надежное средство для похудения, которое используют в виде гарнира к мясу, в густом виде порезанную на кусочки вместо хлеба, в качестве десерта.

Последние исследования зерновых культур выявили содержание в кукурузной крупе каротиноидов – цветных пигментов. Они необходимы человеку для профилактики раковых заболеваний печени, желудка, молочных желез и макулярного отека сетчатки.

Вред кукурузной каши

Несмотря на список достоинств, иногда присутствие блюда в меню противопоказано. Поэтому при проблемах со здоровьем, заболеваниях с хроническим течением проконсультируйтесь с доктором о применении кукурузной каши в меню.

Эффект быстрого насыщения

Блюдо нежелательно употреблять людям:

  • с дистрофией. При недостаточной массе тела врачи рекомендуют употреблят

zdorovo-zhivi.ru

Кукурузная каша польза и вред

Главная » Польза и вред » Кукурузная каша польза и вред

Кукурузная каша – польза и вред для похудения

Кукурузная каша еще несколько десятков лет назад была очень популярна, а сегодня многие о ней забыли и это большая ошибка, поскольку это очень полезное и вкусное блюдо. Подходит она и для диетического питания.

Польза и вред кукурузной каши для похудения

Многие считают, что подобное блюдо приводит к увеличению веса, но на самом деле, это не так. Все дело в том, что кукурузная каша не является калорийной, и она позволяет даже после употребления небольшой порции почувствовать насыщение. Если поставлена цель – избавиться от лишнего веса, то готовить крупу необходимо на воде и без добавления масла и сахара. Количество соли должно быть ограничено.

Польза кукурузной каши на воде:

  1. В состав крупы входит много клетчатки, которая позволяет очистить кишечник от накопленных токсинов и шлаков. Продукт препятствует гниению и брожению пищи в кишечнике. К тому же каша хорошо усваивается в организме.
  2. Блюдо прекрасно сказывается на работе желудка и кишечника, способствуя нормализации функции пищеварения.
  3. Происходит улучшение обменных процессов, что обуславливает пользу кукурузной каши для похудения.
  4. Кукуруза обладает богатым химическим составом, имея в своем перечне витамины, минералы, аминокислоты и другие вещества, которые важны для нормальной работы организма.
  5. Содержит каша углеводы, дающие организму энергию, которая важна для выполнения ежедневной работы, а также для занятий спортом, необходимых для более эффективного похудения. Именно поэтому кашу можно считать идеальным блюдом для завтрака.

Кукурузная каша, приготовленная на воде, может принести не только пользу, но и вред, а все из-за существующих противопоказаний. Запрещено есть такое блюдо, если есть язва, увеличена свертываемость крови и недостаточный вес. Учитывая высокий гликемический индекс, запрещено есть кукурузную кашу диабетикам.

WomanAdvice.ru>

Кукурузная каша - польза и вред, калорийность

Кукурузу нередко называют универсальным продуктом, поскольку из этой культуры можно приготовить просто огромное количество блюд. Лепешки и хлеб, салаты и консервация, хлопья и супы, запеканки и начинки для пирогов – все эти блюда могут быть приготовлены из крупы. Однако главным яством остается каша, которую называют «царицей стола».

При этом польза и вред кукурузной каши были известны еще племенам инков, ацтеков и майя. Сегодня крупа используется для приготовления блюд в разных странах мира. В чем же секрет популярности кукурузы?

Состав кукурузной каши

Безусловно, не только отменный вкус, но также бесценный химический состав делают крупу столь популярной. Также кукурузная крупа – это низкоаллергенный продукт, который может быть использован в детском питании. Желтую культуру используют для приготовления биоспецифического лечебного питания для людей, которые страдают от целиакии (ферментативной патологии кишечника). Объясняется это тем, что в каше отсутствует белковая фракция глиадин, поэтому приготовить смесь можно только с этим продуктом.

Уникальный химический состав кукурузы делает ее царицей каш. В дробленной кукурузе много растительного белка, ценных веществ (триптофана, гистидина, лизина, цистеина, аргинина). Благодаря содержанию арахидоновой, линолевой и линоленовой ненасыщенных жирных кислот, каша помогает организму регулировать уровень холестерина в крови. Нередко доктора рекомендуют для людей, которые страдают от заболеваний крови, сахарного диабета, аллергии, патологии ЖКТ, включать кашу в свой рацион. В данном случае польза кукурузной каши сокрыта в том, что в ней содержатся витамины В1 и В2, РР, а также кальций и калий, никель и медь, железо и фосфор. Много в каше и кремния, бета-каротина, витамина Е, А, Н.

Калорийность кукурузной каши

Нельзя назвать данное блюдо диетическим, ибо калорийность кукурузной каши составляет 328 ккал на 100 граммов продукта. Однако сей факт не мешает многим людям (в том числе и нашим соотечественникам) с удовольствием употреблять кашу.

Польза кукурузной каши

Стоит отметить, что польза кукурузной каши сохраняется и после термической обработки продукта. Все элементы и полезные вещества, а также витамины в полном объеме поступают в организм человека. Так, витамины В1 и В5 помогают человеку преодолевать депрессивные состояния, они же используются для профилактики неврологических заболеваний. Витамин Е питает кожу и волосы, благодаря чему человек сохраняет цветущий вид и молодость, при помощи витамина РР регулируются жизненно важные процессы в организме, а поддержать иммунную систему помогает витамин А.

Немало пользы для организма несут и полезные элементы, которые входят в состав блюда. Речь идет о кремнии, который нормализует работу пищеварительного тракта. Фосфор – незаменимый элемент для нормальной работы нервной системы. Однако и это далеко не все. В каше содержится диетическая клетчатка, которая избавляет организм от продуктов распада, равно как и от токсинов.

Достаточно включить в свой рацион кукурузную кашу, чтобы нормализовать уровень холестерина, а также поддержать сердечно-сосудистую систему. Приятной новостью станет и то, что употребление блюда помогает вывести жиры из организма и очистить кишечник.

Вред кукурузной каши

Человечеству достоверно известна польза и вред кукурузной каши, поэтому нужно узнать о противопоказаниях перед включением блюда в меню. Не рекомендуют специалисты употреблять кукурузу людям с плохим аппетитом и недостаточной массой тела, поскольку в таком случае людям нужны высококалорийные продукты. Лучше отказаться от блюда и людям с язвенной болезнью желудка, особенно в период обострения. Чтобы питание приносило исключительно пользу, перед употреблением каши нужно проконсультироваться с лечащим врачом (особенно если есть какие-либо сомнения относительно употребления кукурузной каши).

Чем полезна кукурузная крупа (видео)

yourlifestyle.ru>

Каша из кукурузной крупы — находка для здоровья

Кукуруза — царица полей, именно так называют этот овощ в народе. Ее уникальные свойства были известны еще нашим предкам, ведь не зря же считалось, что кукуруза, как и хлеб обязательно должна быть на столе всегда.

Сегодня многие из нас наверняка все также любят и употребляют в пищу этот уникальный овощ не только в сыром, но и в варенном виде, например готовят из него кашу. И абсолютно правильно, ведь кукурузная крупа польза и вред, а главное ее необычные свойства имеют огромное значение для человека.

Кукурузная каша: польза и вред

Химический состав

Прежде всего стоит заметить, что кукурузная крупа бывает разнообразной, то есть для производства каждого отдельного сорта используются специальные злаки, со своими особенностями и свойствами: здесь имеет значение также цвет и размер крупинок. Все это самым непосредственным образом сказывается на вкусовых качествах продукта и на его консистенции.

Что касается состава кукурузной каши, то это настоящая кладезь незаменимых и полезных веществ для организма:

  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • витамины группы В6, А и Е.

Если рассматривать количественную составляющую представленного в данном продукте витаминного ряда, то получается, что в 100 г. кукурузной крупы содержится ¼ от необходимой суточной нормы полезных компонентов для взрослого человека.

Кроме того, кукурузная каша польза и вред которой являются доказанным фактом, обладает такими уникальными веществами, как биотин и бета каротин, поглощающими свободные радикалы в организме. Также присутствуют в ней 20 различных минералов: молибден, кольбат, никель и др., отмечается концентрация бора, титана и алюминия.

Не последнее значение для человеческого здоровья имеют такие важные микроэлементы, как железо, кальций и медь. Вот почему ежедневное употребление данного продукта оздоравливает, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие многих заболеваний.

Клетчатка — еще один уникальный компонент присутствующий в кукурузной каше: 100 г. продукта содержит примерно 5 г. волокон пищевого происхождения. Есть еще так называемые зольные вещества, жирные насыщенные кислоты, моно и дисахариды. Присутствует крахмал.

Чем полезно регулярное употребление кукурузной каши?

Помимо своих вкусовых качеств и питательности, этот продукт обладает уникальными исцеляющими свойствами:

1. Очищает организм от вредоносных токсинов, пестицидов и радионуклидов. Благодаря содержанию клетчатки, подавляет вредоносную микрофлору в желудке и кишечнике, предотвращает процессы брожения и гниения.

На заметку: кукурузная крупа польза и вред, а также уникальные компоненты входящие в ее состав — все это переносится индивидуально каждым человеком, поэтому в случае аллергических реакций употребление данного продукта следует исключить.

2. Значительно повышает защитные силы организма, препятствует развитию сердечно-сосудистых недугов, выводит плохой холестерин, соответственно защищает сосуды от появления холестериновых бляшек — делает их более эластичными, тем самым увеличивая проходимость данных образований. В связи с чем, многие специалисты рекомендуют употреблять кукурузную крупу тем, кто страдает гипертонией.

3. Идеально подходит для детей или пожилых людей, так как отлично усваивается и является при этом очень питательным.

4. Благотворно влияет на состояние кожи — придает упругость, свежесть и эластичность. Не менее полезна кукурузная каша и для волос, а также ногтей.

5. Способствует быстрому и эффективному похудению (конечно, при регулярном употреблении), так как обладает низкой калорийностью.

Важно: кукурузная крупа польза и вред которой известны с давних времен, а вернее ее применение в различных диетах вполне оправданно — этот продукт обеспечивает организм всеми жизненно необходимыми компонентами в процессе похудения.

Кукурузные хлопья

Не менее популярными и востребованными сегодня являются кукурузные хлопья, которые также обладают полезными для человека свойствами.

Изобрели данный продукт братья Келлоги еще в 1898 году.

кукурузные хлопья, чаще всего, используются в качестве завтрака и содержат такие уникальные вещества, как:

  • железо;
  • хром;
  • кобальт;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • медь;
  • натрий;
  • витамины группы PP, А, Н и Е.

Присутствует в них и клетчатка (правда чуть меньше, если сравнивать с кукурузной крупой), аминокислоты, одна из которых называется триптофан и способна трансформироваться в серотин — компонент, отвечающий за хорошее настроение и положительные эмоции.

Богаты хлопья из кукурузы глутаминовой кислотой, ускоряющей обменные процессы мозга и улучшающей память. А входящие в их состав пектины обеспечивают защиту организма от злокачественных новообразований, крахмал обеспечивает укрепление нервных клеток и мышечной ткани.

На заметку: кукурузные хлопья польза и вред данного продукта для человека, а также его уникальные свойства до сих пор являются причиной разногласий в научной среде. Например, многие диетологи утверждают, что он не просто бесполезен для здоровья, но и может стать причиной ожирения.

Кукуруза не всегда полезна

Несмотря на очевидную пользу употребление кукурузной каши или хлопьев противопоказано при:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • повышенной свертываемости крови.

Также не следует забывать, что кукуруза, как и произведенные из нее продукты, обладает низкой калорийностью, потому не рекомендуется людям с нарушенным аппетитом или минимальным весом тела, так как способна вызывать ложное чувство насыщения.

В любом случае, кукурузные хлопья польза и вред которых давно известны или же кукурузная каша — это кладезь полезных веществ, с наличием уникальных, а иногда и вовсе удивительных свойств, но, как и любые другие продукты, подходят они далеко не всем!

polza-vred.su>

Каша из кукурузной крупы

Кукурузная каша считается ценным и очень полезными продуктом питания. Кроме своей невысокой стоимости, этот продукт является важным компонентом диетического питания. Эта вкусность подходит для употребления в любом возрасте.

Польза

Кукурузная крупа сохраняет свои свойства даже после термообработки. Поэтому каша из кукурузной муки содержит все витамины и ценные вещества, которые есть в самой крупе. Благодаря употреблению этого продукта можно укрепить свою нервную систему: кукурузная каша является эффективным средством профилактики депрессий, неврологических болезней. Также этот продукт оказывает благотворное влияние на внешний вид: регулярное употребление каши из кукурузной крупы способствует сохранению молодости и здорового цвета кожи.

Среди других полезных свойств, которыми обладает этот продукт, стоит выделить:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация работы пищеварительной, нервной системы;
  • избавление клеток от токсических веществ;
  • очищение кишечника;
  • поддержка здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация уровня холестерина в крови;
  • выведение лишнего жира из организма.

Благодаря своим очищающим функциям, кукурузная каша способствует профилактике ожирения, помогает избавить организм от ненужного жира, улучшает обмен веществ.

Не удивительно, что данный продукт входит в меню сбалансированного питания и является очень полезной пищей.

Также кашу из кукурузной крупы включают в пищевой рацион людей, которым необходимо соблюдать диету. А благодаря содержанию ценных минералов, этот продукт оказывает благотворное влияние на состояние зубов. Если регулярно и умеренно употреблять кашу из кукурузы, можно снизить вероятность развития болезней сердца и сосудистой системы.

Немаловажным свойством этой каши является то, что она не вызывает аллергических реакций и не останавливает гнилостные процессы в кишечнике, снижая вероятность появления брожения. Особую пользу эта каша дает людям с никотиновой зависимостью, ведь данный продукт благотворно влияет на состояние здоровья дыхательной системы и снижает риск развития рака легких.

А женщинам эту пищу стоит употреблять потому, что кукурузная каша содержит полезные вещества, которые необходимы для здоровья молочных желез и оказывает положительное влияние на репродуктивные функции и развитие плода.

Благодаря своим ценным свойствам, этот продукт можно без сомнений давать маленьким детям. Благодаря богатому составу и легкой усвояемости, кукурузная каша не только разнообразит меню малыша, но и улучшит общее состояние здоровья.

Детям важно кушать этот продукт благодаря таким его ценным особенностям:

  • профилактика запоров;
  • снижение болезненных ощущений в процессе прорезывания зубов;
  • нормализация работы кишечника, снижение вероятности появления болезненных ощущений и повышенного газообразования;
  • устранение вздутия.

Также данный продукт питания считается диетической пищей.

Вред

Чтобы получить как можно больше пользы от каши из кукурузной крупы, стоит проконсультироваться со своим врачом и лишь потом вводить в свой пищевой рацион этот продукт питания.

Кукурузная каша не содержит вредных веществ и канцерогенов. В состав этой пищи входит минимум насыщенных жирных кислот. Зато есть много углеводов, которые дают организму энергию.

Калорийность

На 100 грамм содержится 328 ккал кукурузной каши (4,3 % суточной нормы).

Объем Масса (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 12 39,36
1 столовая ложка 30 98,4
1 стакан (200 мл) 440 1443,2
1 стакан (250 мл) 520 1705,6

Пищевая ценность

Название элемента Количество (на 100 грамм) % суточной нормы
Белки 8,3 18
Жиры 1,2 2,1
Углеводы 71 28,9
Насыщенные жирные кислоты 0,22 1,22
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,15 2,5
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,19 0,52

Противопоказания

Лучше отказаться от употребления этой каши, если наблюдается повышенная свертываемость крови. Этот продукт питания лучше исключить из пищевого рациона людей с низким весом или плохим аппетитом. Также не следует употреблять кукурузную кашу, если наблюдаются язвенные заболевания желудка или в период обострения язв в ЖКТ.

Также кашу из кукурузной крупы можно без опасений употреблять при беременности и в период кормления грудью. По желанию, можно давать эту пищу грудничкам: ее стоит вводит в пищевой рацион уже при первом прикорме малыша.

Витамины и минералы

Название витамина Количество (на 100 г) % сутоной нормы
Витамин A (Ретинол) 33 мкг 3,7
Витамин B1 (Тиамин) 0,13 мг 8,7
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,07 мг 3,9
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,35 мг 7
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,25 мг 12,5
Витамин H (Биотин) 6,6 мкг 13,2
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 2,1 мг 10,5

Кроме витаминов, в этой пище содержится много ценных минералов, которые укрепляют тело, дарят бодрость и энергию.

Название минерала Количество (на 100 г) % суточной нормы
Кальций 20 мг 2
Магний 30 мг 7,5
Натрий 7 мг 0,5
Калий 147 мг 5,9
Фосфор 109 мг 13,6
Железо 2,7 мг 15
Цинк 0,5 мг 4,2
Медь 210 мкг 21
Марганец 0,4 мг 20
Сера 63 мг 6,3
Хром 22,7 мкг 45,4
Молибден 11,6 мкг 16,6
Бор 215 мкг 10,8
Кобальт 4,5 мкг 45

Кукурузная каша может стать ценным дополнением меню людей, которые стремятся сохранить свое здоровье, энергичность, стройную фигуру и молодость на долгие годы.

prodgid.ru>

Смотрите также

polvr.ru

Чем полезна кукурузная каша для организма человека - калорийность продукта

Доброе время суток! Перед тем как читать статью, немного расскажу о себе. Зовут меня Борис Владимирович Иртегов - я травник с 30-летней практикой. Когда Вы будете искать ответы на вопросы лечения заболеваний народными средствами, советую беречь свое здоровье и не приступать к лечению без консультации специалиста и скажу почему.  Есть очень много целебных растений и методов, которые доказали свою эффективность. Но есть вторая сторона медали - это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии, а при применении других препаратов может возникнуть обострение заболевания и Вы можете растеряться(испугаться и тд). Потому, что бы Вы себе не навредили, лучше консультируйтесь у меня, другого специалиста-травника или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения описанных в интернете.

Здоровья Вам.

Лечитесь правильно и с умом. 

Больше обо мне читайте здесь: Травник Борис Иртегов  Моя страничка в одноклассниках: https://ok.ru/profile/586721553215Контакты моих помощников(Алена и Елена): 89293271736, [email protected]

taNii_croper_ruМаис – это официальное название диетического продукта, который известен нам как кукуруза. Не один десяток лет изучали ботаники этот злак, и установили, что выращивался он еще древними племенами инков, ацтеков и майя.

Они считали растение божественным и поклонялись ему. Да и в наши дни существуют  народы, которые верят, что нужно почитать «свои маис» как свою жену.

В Италии популярное блюдо из кукурузной крупы называют  — полента, а у нас это каша – мамалыга. Приготовить ее можно различными способами, и благодаря нейтральному аромату и своей нежной текстуре, крупа из маиса может быть как самостоятельным блюдом, так и десертом или гарниром.

Вам интересно будет узнать:

  • свойства и состав растения
  • польза кукурузной каши
  • как выбрать сырье
  • секреты приготовления

Состав и свойства растения

Обладает злак прекрасными вкусовыми качествами и при этом в нем содержится масса витаминов и микроэлементов: А, Е, РР, группы В, биотин, фосфор, калий, магний, цинк, железо и др. И самое удивительное то, что все эти ценные вещества не улетучиваются при тепловой обработке, как во многих других продуктах. Очень ценным является высокое содержание в зернах клетчатки, благодаря которой из кишечника мягко выводятся продукты распада и вредные вещества.

Считается кукуруза растением с низким показателем аллергических реакций. Поэтому это один из продуктов, которые рекомендованы для детского питания. Калорийность маиса составляет примерно 325 ккал на 100 грамм продукта, но относится к диетической пище. Все потому, что всего небольшая порция съеденной каши насыщает организм и дает всю необходимую энергию.

Злак можно назвать универсальным, готовят из него и супы, экзотические салаты, и всем известные попкорн и хлопья и палочки. Отличными вкусовыми качествами обладают и сами початки, просто отваренные в воде с добавлением немного соли. Популярно применение и крахмала из кукурузы: его добавляют в соусы, делают выпечку, а так же используют в косметологии. Полезными свойствами обладает маисовое масло. Польза и вред кукурузного масла для человека – это уже отдельная тема.

Польза и вред каши для организма

Несомненно,  всякие каши нужны для полноценной жизнедеятельности нашего организма. А чем полезна кукурузная каша для нашего организма?9KXve_croper_ru

  1. Выводит токсины.
  2. Стимулирует вещественный обмен и улучшает функциональность кишечника, поскольку является хорошим источником клетчатки.
  3. Снижает количество плохого холестерина, и тем самым уменьшает риск развития заболеваний сердечнососудистой системы.
  4. Благотворно влияет на состояние и внешний вид нашей кожи.

При этом маис почти не имеет противопоказаний. Не рекомендуется употреблять ее людям с язвенной болезнью желудка и кишечника, и тем, кому необходимо набирать массу тела. Принесет пользу кукурузная крупа и вред ее будет нулевым для организма, если потреблять продукт в меру. По советам диетологов — не чаще 2 раз в неделю.

Возможны аллергические реакции на маис, но это сугубо индивидуальная особенность. А вот кукурузная каша при грудном вскармливании употребляемая частенько мамой малыша, может отразиться красными высыпаниями на маленьких щечках. В этот период не следует увлекаться этим продуктом питания.

Самому же ребеночку весьма полезной будет молочная кашка. Педиатры советуют начинать кормить ею ребенка не ранее, чем с 9 месяцев. Как варить кашу кукурузную на молоке для малыша, чтобы она принесла максимальную пользу? Достаточно соблюдать определенную последовательность:

  1. Промыть 1-2 раза сырье холодной водой, просушить.
  2. Измельчить в блендере или на кофемолке.
  3. Всыпать в антипригарную посудину, залить молоком.
  4. Довести до кипения, и варить на слабом огне минут 15-20, при этом постоянно помешивая.
  5. Кашка готова, в нее можно добавить грудного молока, чтобы довести до нужной консистенции.

Подсластить можно бананом или яблочным пюре, а сахар можно добавлять только после года. Можно поступить еще проще – приобрести готовый прикорм хорошей, проверенной фирмы в отделе детского питания.

Полезная ссылка: Как питаться при язве желудка

Как выбрать сырье

DaALi_croper_ruВ зависимости от привычек, традиций и особенностей народной кухни, рецепт кукурузной каши и соответственно сырье, из которой ее готовят, бывает разным. Это основано на методах изготовления и сортах маиса. Так, например, в Молдавии и Румынии считается, что хорошее зерно для приготовления вкусного блюда, должно быть только ярко желтого цвета. В других странах используют сорта «побледнее».

Неизменимым фактором качества является свежесть. Следует обратить внимание на дату изготовления, и учесть, что оптимальный срок хранения не более 6 месяцев. Еще одним критерием выбора является размер самих крупинок. Лучше всего, если частички будут одного размера и хорошо отфильтрованы и без шелухи. Сорт, и калибр дробления влияет на консистенцию готового блюда и его вкус.

Хранить в домашних условиях приобретенное сырье можно не более месяца, поскольку это требует поддержания оптимального температурного режима от -5 до +5 градусов и влажностью 60-70%, что трудно воссоздать дома.

Секреты приготовления

Это блюдо имеет свой специфический вкус. Особенностью является длительное приготовление – не менее часа. При этом в процессе приготовления крупа увеличивается в объеме в 3-4 раза, учитывая это, Вы можете определить, сколько нужно жидкости. Существует масса способов приготовление, но самое главное необходимо знать некоторые правила приготовления:

  1. Готовится каша на воде или на молоке, которого должно быть в 3 раза больше по объему, чем самого сырья.
  2. Постоянное помешивание предотвратит прилипание ко дну кастрюли, даже если та будет антипригарной.
  3. Чтобы не образовались комочки – крупу добавляют осторожно в горячую подсоленную воду, и варят на медленном огне.

Сладкую молочную кашу любят и дети и взрослые. Вот классический рецепт на молоке кукурузной каши:

  • 1 стакан крупы;
  • 2 стакана молока и столько же воды;
  • 1 ложка сахара;
  • 2 ложки масла сливочного и щепотка соли.

Влить в кастрюлю воду, добавить соль. Довести до кипения и осторожно высыпать крупу, постоянно помешивая варить минут 5 — 10, пока не выпарится воды. Затем влить горячее кипяченое молоко и продолжить варку. В готовое блюдо добавить масло. Сахар можно класть, как в процессе варки, так и в каждую порцию отдельно.

Очень вкусным получается блюдо с добавлением изюма или кураги, ванильной цедры, корицы и различных фруктов. В место сахара можно класть мед, и тогда Вы получите максимальную пользу от приготовленного блюда.

Вот и подошла к концу статьм о кукурузной каше, ее полезных и вредных свойства(конечно, если такие имеются). Если у Вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.

Приятного аппетита и здоровья Вам!

Смотрите интересный анекдот! 

perekis-i-soda.ru

Польза кукурузной каши и способы ее приготовления

На сегодняшний день существуют различные сорта кукурузы. С её зёрен готовят крахмал, муку и даже просто едят сами зерна. Муку используют для приготовления теста, крахмал идёт как загуститель. Зерна чаще всего обжаривают или варят, вследствие чего, получают с них попкорн или используют в качестве гарнира. Кукурузу можно использовать в ежедневном рационе самыми различными способами, и к тому кукурузная каша польза для человеческого организма.

Чем полезна кукурузная каша?

Особенность кукурузной крупы в том, что, даже если её термически обработать она всё равно не потеряет свои полезные свойства.В 100г. кукурузной каши 33% содержатся углеводы, которые помогают привести в норму количество холестерина в крови, снижают риск раковых образований, а также принимают участие в построении ДНК и АТФ.

Помимо этого, в кукурузной каше присутствует белок, благодаря которому поддерживаются защитные функции организма, и вырабатывается иммунитет. Употребление кукурузной каши, обогащённой белками, поможет в прохождении минеральных солей, витаминов и препаратов к тканям и органам человека. Поэтому кукурузную кашу рекомендуется употреблять детям, беременным женщинам, людям после операций и спортсменам.

Для нормальной работы организма требуется большое количество калорийных веществ, одним из которых являются пищевые волокна и именно такие волокна содержатся в кукурузной каше.

Питание человека должно быть сбалансированным, так что включать в свой рацион кашу из кукурузной крупы очень полезно. Кашу полезно употреблять при заболеваниях пищеварительного тракта и даже во время похмелья. Обладая содержанием крахмала, каша помогает снизить уровень холестерина. А калий в ней поможет впитать остатки распада спиртного и выведет их из организма вместе с водой. Помимо этого, кукурузная крупа полезна при почечной недостаточности и сильных отёках.

Среди витаминов самое большое количество, которое присутствует в кукурузной каше – это витамин А. Данный компонент необходим для улучшения внешнего вида и глаз. Он укрепляет ногти, делает волосы эластичней, разглаживает мелкие морщины, делает лучше иммунитет и зрение.

Но также кукурузная крупа богата на содержание фолофатов и биотина. Именно эти свойства делают кукурузную кашу полезной и для диабетиков. Витамин Н улучшает обмен глюкозы, и регулирует уровень сахара в крови диабетиков. Помимо этого, помогает снять утомляемость, улучшает работу нервной системы, способствует сжиганию жиров. Немаловажную роль играет и витамин В9. Он необходим для роста и развития органов и тканей всего организма, также для создания и поддержания клеток. Кукурузная каша содержит в себе и другие витамины, которые нужны для нормального развития организма: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, альфа-токоферол и витамин РР.

Кроме того, люди, которые едят кукурузную кашу, сразу ощущают прилив жизненной энергии, сил и просто хорошего настроения.Очень хорошо кукурузную кашу употреблять людям, которые много работают, занимаются спортом, детям. Так как, обладая в своём составе калием, каша повышает физическую выносливость организма. Помогает кислороду поступать в головной мозг, тем самым снимает утомляемость.

Кукурузная каша должна быть в рационе и у пожилых людей. С возрастом кости, и зубы изнашиваются и начинают болеть. Фосфор, который присутствует в кукурузной крупе, является их базовым элементом и делает кашу ещё полезней.

В хрящевых, костных и нервных тканях незаменимым звеном является сера. Включая в рацион кашу из кукурузной крупы, человек помогает образовываться белковым соединениям, такие как эластины и коллагены. Эти соединения отвечают за внешность и структуру ногтей, волос, зубов, а также делают мышцы подвижными и эластичными. А кожу, упругой и плотной.

Кашу, рекомендуется, есть мужчинам и людям с проблемами щитовидки. Бор, входящий в её состав, помогает увеличить количество мужских половых гормонов, но и также регулирует гормон околощитовидных желез.

Кукурузная каша содержит ещё много полезных макро и микроэлементом, аминокислот и насыщенных жирных кислот. Она должна быть в каждом доме и присутствовать в рационе любого человека. Ведь благодаря её употреблению можно предотвратить множество болезней и обогатить свой организм. Анемия, одышка, плохой аппетит, расстройство желудка, нервозность, депрессия, нарушения и сыпи на коже, ломкость и выпадение волос, и другие инфекции и проблемы могут быть решены при употреблении кукурузной каши.

Что приготовить из кукурузной муки?

Из кукурузной муки можно приготовить массу вкусных блюд:

1. Полента одно из самых изысканных блюд Италии. Для её приготовления понадобится два стакана муки кукурузной, литр воды и литр бульона, ложка столовая соли, две столовые ложки сливочного масла, 20г сыра Пармезан и молотый чёрный перец.Воду и бульон разлить в разные кастрюли и закипятить. После этого воду выключить, а в бульон добавить соли и кукурузной муки. Через три минуты каша должна загустеть, вот тогда понадобиться долить в неё два ковша виды. Пока каша варится до готовности, в неё периодически требуется добавлять воду. Если каша отстаёт от стенок кастрюли, значит, она сварилась. По готовности в блюдо нужно положить масло и немного перца. Все ингредиенты перемешать, накрыть крышкой и подождать пять минут. Перед подачей кашу в тарелках посыпать сыром.

2. Кукурузная каша в мультиварке. Для приготовления необходимо нарезать одну луковицу, морковку и полкило куриного филе. Затем в такой же очерёдности их нужно выложить в чашу мультиварки и залить двумя стаканами воды. Выбрать режим «Жарка» на пять минут. После этого добавить соль и специи по вкусу и в том же режиме тушить ещё пять минут.Пока все готовится, нужно два стакана кукурузной крупы залить 4 стаканами воды. По готовности мяса крупу переложить в ёмкость и установить режим «Варка» на 20 минут. Кашу перед подачей не мешать, а аккуратно доставать частями вместе с мясом. Перед подачей на пустые тарелки можно положить листья цветной капусты, а на них уже налаживать готовое блюдо.

3. Каждый знает, насколько полезна тыква, а если её приготовить вместе с кукурузной крупой, то организм получит не только полезные витамины, но и будет сыт весь день.Перед приготовлением нужно очистить и вымыть полкило тыквы. Затем её нарезать средними кусочками и прожарить в 40г сливочного масла. Сковороду перед этим надобно хорошенько разогреть, а вот уже саму тыкву томить на медленном огне пять минут, при этом все время помешивая. Через пять минут в тыквенную массу влить 50 мл сливок, накрыть все крышкой и пропарить ещё 15 минут. По готовности все массу вылить в блендер и взбить.

4. Кукурузную крупу нужно варить отдельно. Для этого понадобиться 100г крупы залить 200 мл воды и варить на медленном огне, помешивая. Через пять минут в кукурузную кашу вылить 200 мл сливок и проварить ещё 15 минут. Когда каша будет готова высыпать туда тыквенную массу, посолить, посахарить и оставить на медленном огне ещё 10 минут. По окончании варки добавить сливочное масло и укутать кастрюлю полотенцем. Подавать можно отдельно или с гарниром.

Кукурузную кашу невозможно испортить. Её можно готовить на воде, бульоне, молоке, кефире, а также с различными овощами, мясом и т. д. Во время приготовления можно добавлять свои самые любые ингредиенты и каша получится ещё вкуснее.

lady-hit.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа