Романтичное название гарбанзо или менее звучное бараний горох обозначают одно и то же растение. Известно оно как нухат, пузырник, шиш, турецкий или птичий горох. В нашей стране его больше знают под именем нут. Относится к бобовым, чьи плоды, похожие на семена настурции. Некоторые хозяйки пробуют его варить, но почитательниц у нахата не так много, как могло бы быть. Лишь некоторые знают, сколько пользы это растение может принести для стройности фигуры, красоты волос и кожи.
Давайте поближе познакомимся с горохом нут, польза и вред которого давно известны в Средней Азии. Плоды гарбанзо в своем составе имеют множество химико-органических соединений. Одно из самых важных – аминокислота метионин.
Незаменимыми называются такие аминокислоты, которые не производятся в человеческом организме, но обязательно должны поступать извне. Их немного. Одна из них – метионин. Для женщин его свойства особенно актуальны. Говоря простым языком, это вещество отодвигает старость, активно борясь со свободными радикалами.
Также аминокислота метионин привносит в наш организм серу, которая улучшает состояние волос, ногтей, кожи. Делает их устойчивее к заболеваниям. А кому не хочется иметь крепкие ногти, роскошную прическу и бархатную кожу?
Это вещество активно участвует в расщеплении жиров, не давая им осесть на талии, в печени или стенках сосудов, а превращая в чистую энергию. Таким образом, нахат способствует сохранению тонкого девичьего стана. Полезен он при детоксикации организма, помогает выводить вредоносные вещества, тяжелые металлы.
Иногда его прием назначают врачи. В аптеках метионин можно встретить в таблетированной форме. В комплексной терапии он борется с такими состояниями, как:
Полезен метионин и для спортсменов, занимающихся силовыми упражнениями. Эта аминокислота участвует в регенеративных процессах, ускоряет восстановление мышц. Она помогает быстрее вернуться в рабочую форму.
В семенах этого бобового растения содержится ещё масса полезных веществ и соединений. Проявляет горох нут хорошие свойства почти во всех направлениях работы организма. Калий и магний, молибден и фосфор, большая витаминная группа, биологически активные вещества – все эти составляющие помогут вам оздоровиться.
Один только селен, такой необходимый, участвующий в работе всех органов, способен вывести птичий горох в список обязательных к употреблению продуктов. Этот элемент также крайне важен для здоровья волос и ногтей, помогает в правильной работе репродуктивной функции, способствует хорошей деятельности эндокринной системы у женщин и мужчин.
Фолиевая кислота, на употреблении которой настаивают врачи в период беременности, также содержится в нуте. Гарбанзо считается тяжелой в переваривании пищей, поэтому в этот деликатный период надо употреблять его с осторожностью. Достаточно 4–5 раз в месяц.
Горох нут, полезные свойства которого не вызывают никаких сомнений, также богат клетчаткой. Многие женщины, желающие похудеть, покупают её отдельно в аптеках. Но можно просто немного пересмотреть свой рацион и добавить туда блюда из нута. Такая клетчатка будет значительно полезнее покупной, прошедшей обработку.
Пророщенное гарбанзо активно используется в сыроедении. С этой целью его сперва промывают в дуршлаге под холодной водой, потом в мисочке заливают фильтрованной водой на 2—4 см выше нута и оставляют на ночь. Разбухший продукт снова промывают под проточной водой. Затем берем марлю, мочим, складываем в 3 слоя и накрываем нут, который предварительно пересыпали в эмалированную посуду нетолстым слоем. Вечером его советуют снова промыть и обратно накрыть марлей. А утром получаем чудесный, пророщенный нут. Из таких плодов можно готовить широко известный хумус.
Время, когда в семенах стартуют жизненные процессы, отлично подходит для употребления их в пищу. Мы получаем живой, целостный и пророщенный продукт в фазе его максимальной активности. В этот момент в горохе синтезируются все нужные для жизни биологически активные соединения. Вот почему пророщенный нут так полезен.
Известный факт, что для похудения желательно минимизировать количество сахара, картофеля и других продуктов богатых углеводами. А в птичьем горохе их аж 50—60%. Но не стоит волноваться. Это сложные, самые полезные для похудения и нужные для организма. Когда человек употребляет продукты питания со сложными углеводами, то он быстрее наедается, дольше сохраняет чувство сытости, потому что они перевариваются не так быстро, как простые. Диетологи считают, что бобовые должны составлять до 10% рациона при правильном питании.
А что же с калорийностью? По разным источникам, она колеблется и составляет примерно 130 Ккал для отварного продукта. 286 Ккал – норма для тушёного гороха. Эти данные рассчитанны на порцию в 100 гр. Если вы сидите на низкокалорийной диете, ваша норма в день примерно 1500 Ккал, то 200 гр. отварного гарбанзо привнесут в рацион лишь 260 единиц калорийности. С таким гарниром остается место и для салата, и для каши. И не надо голодать ради изящной фигурки. Гарбанзо со сложными сытными углеводами в составе и низкой калорийностью сделает похудение приятным процессом.
Семена нахата содержат примерно 20 гр. белка на 100 гр. продукта. Если вы вегетарианец или решили строго держать православный пост, то придётся подумать о дополнительных источниках строительного материала для организма. И здесь на помощь придут как раз бобовые.
Белок способствует похудению. Организм тратит много времени и калорий на его переваривание.
Мы разобрались, чем полезен нут. Что же в нём плохого? Во-первых, он не рекомендуется страдающим от подагры и язвы мочевого пузыря. Во-вторых, продукт способствует повышенному газообразованию. С этой его особенностью справиться просто. Замочите гарбанзо на ночь в воде. Только не добавляйте соду. Щелочная среда разрушит витамины группы В.
Теперь вы знаете, сколько пользы в таком малоизвестном продукте. Будьте всегда здоровы и прекрасны!
Многие хозяйки используют в кулинарии, наряду с традиционным горохом, плоды бобового растения нута, который известен как турецкий горох. В блюдах стран ближнего востока из этого продукта готовят лепешки, фалафель (шарики с пряностями) и хумус.
Как растение культурное, нут известен человечеству еще с 1 столетия до н.э. Постепенно завоевывая регионы Европы, горох нут стал использоваться в приготовлении блюд современной кухни. По сравнению с обыкновенным горохом, вкус нута имеет ореховый привкус и маслянистую структуру. Многие люди, придерживающиеся вегетарианского питания, включают нут в свой рацион, ведь его плоды, богатые цинком, белком, углеводами и минералами способны поддерживать баланс полезных веществ в организме человека, не употребляющего мяса. О пользе и вреде гороха нут для организма человека пойдет речь в этой статье.
Среди перечня продуктов, диетологи относят горох нут к продукту, способному пополнять организм человека аминокислотами: метионина, лизина и триптофана, без наличия, которых не обходится слаженная работа всего организма. Кроме этого нут содержит высокие показатели белка (около 20 – 30%) и жиров (6 – 8%).
Помимо белковых соединений, жиров и аминокислот в турецком горохе присутствует пищевая клетчатка. Ее качество «наполнять» пищеварительный тракт окажется незаменимым свойством для контроля веса. Исследования ученых показывают, что употребление нута способно снижать риск набора лишних килограммов, при этом повышая энергетические запасы организма и улучшать внешний вид.
Высокая калорийность продукта, насыщенность его белковыми соединениями и клетчаткой, обеспечивают человеку быстрое ощущение сытости и рекомендуются диетологами людям, желающим поддерживать нужную форму.
Наличие клетчатки в нуте, при регулярном его употреблении, поможет наладить работу пищеварительного тракта. Особенно благотворно этот продукт скажется при решении проблемы нерегулярности стула – запорах.
Высокие показатели растворимой и нерастворимой клетчатки поддержат здоровую деятельность кишечника, оказывая положительное действие на функционирования всей системы пищеварения. Так же клетчатка предотвратит возможность образования геморроидальных «шишек» и риск развития спазматического колита.
Как правило, нут и его производные: мука из гороха и проращенные злаки рекомендуется медиками в качестве составляющей диетического питания.
Турецкий горох имеет одну отличительную особенность – он содержит в своем химическом составе, вещество силен. Именно данный минерал способствует выработке ферментов в печени, направленных на детоксикацию соединений, вызывающих в организме риск раковых образований. Наличие селена в турецком горохе, предотвращая воспаление, снизит риск развития и роста злокачественного образования, а наличие фолиевой кислоты, важной составляющей синтеза ДНК, предотвратит мутацию клеток. Кроме этого фитохимические вещества – сапонины, присутствующие в нуте, предотвратят распространение пораженных клеток.
Включение в рацион блюд из нута, богатых клетчаткой и витамином С, как отметили онкологи, снижает во много раз развитие колоректального рака. Ведь не секрет, что витамин С, обладая сильными антиоксидантными качествами способствует защите клеток организма от разрушения свободными радикалами.
По итогам Американского журнала клинических испытаний, можно сделать вывод, что нут относится к продуктам полезным своими качествами для людей, уже имеющих заболевания сахарного диабета и предрасположенных к нему. Ученые утверждают, что углеводы, присутствующие в бобовых, имеют особенность более медленного разрушения, что способно сглаживать пики скачков сахара в крови.
Наряду с наличием высококачественных белков и витамин, растворимой и нерастворимой клетчатки, нут отличается низкими показателями гликемического индекса (около 30). Благодаря данным качествам, регулярное употребление продукта, нормализует уровень сахара в крови.
Из турецкого гороха готовят супы, гарниры, включают его в приготовлении салатов и закусок. В индийской кухне из муки нута готовят лепешки, которые полезны людям, не переносящим клейковину.
Бобовый продукт отличает высокое содержание растворимой и нерастворимой клетчатки, витаминов С, В6, калия, а также полное отсутствие холестерина, что позволяет считать нут полезным для работы сердца.
Включение в рацион питания нескольких чашек нута поможет снизить в несколько раз уровень «плохого» холестерина, а следовательно, защитит организм от риска развития отклонений в работе сердца, приводящих к инфарктам и инсультам.
Нормальная структура и прочность костной ткани напрямую зависит от наличия в организме железа, фосфора, цинка, марганца, витамина К. Блюда с добавлением нута и его производных, например муки из пророщенных семян нута, увеличат наполняемость организма полезными для костной ткани веществами и улучшат состояние костей.
Следует отметить, что кальций и фосфор выступают необходимыми компонентами в формировании костной ткани, но их количество в организме должно быть четко сбалансированным, так излишнее содержание фосфора и недостаточное содержание калия чреваты возможностью хрупкости костной ткани и ведет к переломам.
Употребление в рационе питания блюд на основе нута, помогает снизить количество натрия в организме. Ведь именно натрий отвечает за удержание жидкости в клетках тела. Турецкий горох, богатый содержанием витаминов В6 и С и отличающийся уникальной комбинацией других минералов, помогает выведению лишней жидкости из клеток, проявляя себя, как средство с легким мочегонным действием. Обновляет кровь и помогает держать под контролем артериальное давление.
Безусловно, полезен! Ведь нут обладает способность не накапливать в себе токсические вещества и нитраты, что делает его полезным для женского организма. Плюсы продукта при включении его в рацион женщины заключаются в способности благотворного влияния на работу пищеварительной системы, сердечной деятельности и поддержании форм тела. Богатый минералами и витаминами горох, справится с состоянием анемии при обильных месячных, восполняя в организме женщин наличие полезных веществ. Однако злоупотреблять продуктом не стоит.
chem-polezno.com
Нут – польза и вред для здоровья женщины и мужчины
Нут имеет впечатляющий профиль питательных веществ. Он содержит умеренное количество калорий, обеспечивая организм 164 ккал на 100 грамм приготовленного продукта. Примерно 67% этих калорий приходятся на углеводы, а остальные на белок и небольшое количество жира (1).
Нут содержит разнообразные витамины и минералы, а также приличное количество клетчатки и белка.
В 100 граммах приготовленного нута содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
Нут бараний также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамины A, C и E, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота и натрий.
Резюме:
Нут содержит умеренное количество калорий и несколько витаминов и минералов. Он также является хорошим источником клетчатки и белка.
Употребление нута способствует похудению, помогает поддерживать уровень сахара в крови и может помочь контролировать аппетит. Он также способствует пищеварению и помогает предотвратить некоторые хронические заболевания. Вот чем полезен нут для здоровья человека:
Белки и клетчатка в нуте могут помочь контролировать ваш аппетит.
Белки и клетчатка работают синергетически, замедляя пищеварение, что способствует увеличению чувства полноты. Кроме того, белок может увеличить в организме уровень гормонов, снижающих аппетит (2, 3, 4, 5).
Фактически, эффекты насыщения в результате получения белка и клетчатки из нута могут автоматически снижать потребление калорий в течение дня во время еды (4, 6, 7).
В одном исследовании сравнивались аппетит и потребление калорий среди 12 женщин, которые потребляли два отдельных приема пищи (8).
Перед одним из блюд они ели одну 200 граммовую порцию нута, а перед другим ели два ломтика белого хлеба. В результате, у женщин наблюдалось значительное снижение аппетита и потребления калорий после употребления нута по сравнению с белым хлебом.
Другое исследование показало, что люди, которые ежедневно ели в среднем 104 г нута в течение 12 недель, имели большее чувство насыщения и ели меньше вредной пищи по сравнению с тем временем, когда они не ели нут (9).
Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить роль, которую может играть нут в контроле аппетита. Тем не менее если вы хотите поэкспериментировать с его воздействием на аппетит и чувство насыщения, вам безусловно стоит добавить нут к вашему рациону питания.
Резюме:
Нут имеет высокий уровень белка и клетчатки, что делает его продуктом, способствующим насыщению и чувству полноты после еды. Это может помочь вам снизить аппетит и уменьшить потребление калорий во время еды.
Нут – отличный источник растительного белка, что делает его подходящим выбором для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения.
100 граммовая порция обеспечивает организм человека примерно 9 граммами белка, что сопоставимо с содержанием белка в аналогичных продуктах, таких как черная фасоль и чечевица (1).
Белок в нуте может способствовать увеличению чувства полноты в желудке и снижению аппетита. Белок также известен своей ролью в контроле веса, здоровье костей и поддержании мышечной силы (6, 10, 11, 12).
В некоторых исследованиях было выявлено, что качество белка в нуте лучше, чем в других видах бобовых. Это связано с тем, что нут содержит почти все незаменимые аминокислоты, за исключением метионина (10).
По этой причине он не является завершенным источником белка. Чтобы убедиться, что вы получаете все аминокислоты из своего рациона, важно объединить нут с другим источником белка, таким как цельные зерна, чтобы восполнить дефицит (6).
Резюме:
Нут – отличный источник белка, который приносит разностороннюю пользу организму: от контроля массы тела до здоровья костей. Он является отличным выбором для людей, которые избегают продуктов животного происхождения.
Нут обладает несколькими свойствами, которые могут помочь вам контролировать свой вес.
Во-первых, нут имеет довольно низкую плотность калорий. Это означает, что он обеспечивает организм малым количеством калорий относительно уровня содержащихся в нем питательных веществ (6, 13).
Люди, которые едят много низкокалорийных продуктов, с большей вероятностью могут похудеть и поддерживать целевую массу тела по сравнению с теми, кто потребляет много калорийных продуктов (14, 15).
Кроме того, белок и клетчатка в нуте могут способствовать контролю массы тела благодаря способности снижать аппетит и уменьшать потребление калорий во время еды (8).
В одном исследовании те, кто регулярно ели нут, на 53% меньше страдали ожирением, имели более низкий индекс массы тела и массу тела по сравнению с теми, кто не питался нутом (16).
Кроме того, еще один метаанализ показал, что те, кто ел хотя бы одну порцию бобовых, например, нут, каждый день худели на 25% лучше по сравнению с теми, кто не употреблял бобовых (17).
Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы исследования с участием человека для определения эффектов, которые оказывает нут на контроль массы тела. Несмотря на это, он является невероятно полезным продуктом для включения в рацион.
Резюме:
Нут содержит умеренное количество калорий и обладает высоким уровнем содержания клетчатки и белка, что играет определенную роль в контроле массы тела.
Нут обладает несколькими свойствами, которые могут помочь регулировать уровень сахара в крови.
Это связано с тем, что клетчатка замедляет усвоение углеводов, что способствует устойчивому повышению уровня сахара в крови, препятствуя возникновению его всплесков. Кроме того, употребление белковых продуктов может помочь поддерживать здоровый уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа (5, 19).
В одном исследовании 19 человек, которые употребляли 200 грамм нута, имели 21% снижение уровня сахара в крови, по сравнению с тем временем, когда они ели пищу, содержащую цельнозерновые хлопья или белый хлеб (20).
Еще одно 12-недельное исследование показало, что 45 человек, которые потребляли 728 грамм нута в неделю, имели заметное снижение уровня инсулина натощак, что является важным фактором в контроле уровня сахара в крови (21).
Более того, несколько исследований связали потребление нута с уменьшенным риском развития ряда заболеваний, включая сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Эти эффекты часто приписываются тому, что нут способствует снижению уровня сахара в крови (10).
Резюме:
Нут имеет низкий уровень ГИ, а также является отличным источником клетчатки и белка, что способствует поддержанию здорового уровня сахара в крови.
Нут богат клетчаткой, которая оказывает несколько доказанных полезных эффектов на здоровье пищеварения (16).
Клетчатка (пищевые волокна) в нуте в основном является растворимой. Это означает, что она, смешиваясь с водой образует гелеобразное вещество в пищеварительном тракте.
Растворимая клетчатка может помочь увеличить количество полезных бактерий в кишечнике и предотвратить избыточный рост болезнетворных бактерий. Это может привести к снижению риска развития некоторых заболеваний пищеварительного тракта, таких как синдром раздраженного кишечника и рак толстой кишки (5).
В одном исследовании 42 человека, которые ежедневно потребляли 104 грамма нута в течение 12 недель, сообщили об улучшении функции кишечника, включая более частые дефекации и более мягкую консистенцию стула по сравнению с тем, когда они не ели нут (9, 16).
Если вы хотите улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта, попробуйте включить нут свой рацион.
Резюме:
Нут имеет высокое содержание клетчатки, что приносит пользу вашему пищеварительному тракту, увеличивая количество дружественных бактерий в кишечнике и эффективно способствуя продвижению отходов через пищеварительный тракт.
Нут обладает несколькими полезными свойствами, которые могут помочь снизить риск ряда хронических заболеваний.
Нут – отличный источник нескольких минералов, таких как магний и калий, которые изучались относительно их потенциала в укреплении здоровья сердца (1, 22, 23).
Это связано с тем, что он может помочь предотвратить высокое кровяное давление, которое является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, было выявлено, что растворимая клетчатка в нуте помогает снизить уровень триглицеридов и «плохого» уровня холестерина ЛПНП, высокий уровень которых может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (16, 24).
В течение одного 12-недельного исследования у 45 человек, которые употребляли 728 грамм нута в неделю, значительно снизился общий уровень холестерина в среднем почти на 16 мг/дл (21).
Регулярное употребление нута может помочь снизить риск развития определенных видов рака.
Во-первых, употребление нута может способствовать выработке организмом бутирата – жирной кислоты, которая была изучена относительно ее потенциала в уменьшении воспаления в клетках толстой кишки, что вероятно снижает риск развития рака толстой кишки (16, 25).
Кроме того, нут является источником сапонинов, которые представляют собой растительные соединения, способные помочь предотвратить развитие определенных видов рака. Сапонины также изучались в отношение их роли в ингибировании роста опухоли (16, 26, 27).
Нут также содержит несколько витаминов и минералов, которые могут снизить риск развития рака, включая витамины группы B. Они могут быть причиной снижения риска развития рака молочной железы и легких (28, 29, 30).
Нут обладает несколькими свойствами, которые, как известно, поддерживают контроль сахара в крови и, таким образом, могут помочь предотвратить развитие сахарного диабета и контролировать это заболевание.
Клетчатка и белок, присутствующие в нуте помогают предотвратить повышение уровня сахара в крови после еды, что является важным фактором в контроле сахарного диабета (5, 10, 16, 31).
Кроме того, низкий гликемический индекс (ГИ) нута делает его подходящим продуктом для пациентов с сахарным диабетом, поскольку его употребление вряд ли приведет к скачкам уровней сахара в крови (16, 32, 33).
Нут также является источником нескольких витаминов и минералов, которые, как было установлено, уменьшают риск развития сахарного диабета 2 типа, включая магний, витамины группы B и цинк (1, 34, 35, 36).
Резюме:
Нут обладает многими полезными свойствами, которые могут помочь предотвратить развитие некоторых хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак и сахарный диабет.
Нут невероятно легко включить в свой рацион. Этот продукт довольно доступен и удобен. Большинство продуктовых магазинов продают его в сухом и консервированном виде.
Более того, нут универсален и может быть использован в разнообразных блюдах. Один из популярных способов его употребления – это добавление в салаты, супы или бутерброды.
Он также является основным ингредиентом в хумусе, который представляет собой закуску из нутового пюре, включающую тахини, оливковое масло, лимонный сок, соль и чеснок. Вы можете купить хумус в магазине или приготовить его самостоятельно.
Другой способ насладиться нутом – жарить его с целью приготовления вкусной и хрустящей закуски. Вы также можете включить его в вегетарианские гамбургеры или тако.
Благодаря высокому уровню белка, употребление нута может отлично заменить мясо.
Резюме:
Нут широко доступен и имеет отличный вкус при добавлении в различные рецепты. Он является основным ингредиентом в закуске из нутового пюре под названием хумус, и отлично заменяет мясо благодаря высокому содержанию белка.
Помимо многочисленных полезных свойств, нут также может вызывать неблагоприятные эффекты у некоторых людей. Вот чем вреден нут для здоровья человека:
Попробуйте перед приготовлением нута вымачивать его в течение ночи. Это помогает сократить некоторые соединения, которые могут вызывать проблемы с пищеварением и блокировать усвоение минералов. Если вы не привыкли есть большое количество клетчатки, вводить этот продукт в свой рацион следует постепенно. Это поможет облегчить пищеварение и избежать нежелательных симптомов.
foodismedicine.ru
Про пользу бобовых для организма знают практически все. Это прекрасный источник белка, аминокислот и витаминов, отличная замена мясу для вегетарианцев. Мы привыкли видеть в наших магазинах фасоль и горох, в некоторых регионах чечевицу. Но в последнее время стал набирать популярность нут, причем зачастую наши соотечественники не решаются его покупать, так как не видят практической пользы. Причина в том, что они не знают, что из него приготовить. Мы решили заполнить брешь и рассказать вам об этом продукте.
Вред и польза нута были описаны уже давно. Это у нас он является новинкой, а на Востоке это культовое бобовое, которое идет на приготовление супов, вторых блюд, пюре и даже десертов. У него много названий, но суть от этого не меняется. Коричневато-зеленые зернышки подарят вам приятное разнообразие не только в повседневных блюдах, но и на праздничном столе.
Наверняка у вас уже появился вопрос, на что он похож. Вред и польза нута оцениваются с точки зрения его воздействия на организм. Ближе всего по вкусу нут к чечевице, но внешне похож на горох. Единственное отличие – это крупный размер зернышек. От фасоли отличается более нежным вкусом, варится достаточно быстро. Любители отмечают, что он похож на зеленый горошек. На Востоке эти уникальные плоды ценят за питательные свойства и пищевую ценность. Кладезь микроэлементов насытит ваш организм всем, что ему необходимо.
Это самое важное из всего, что мы планировали сегодня рассказать. Вред и польза нута равно заключается в том, что он содержит. Витамины и минералы, аминокислоты – это неоценимый вклад скромного растения в наше здоровье. А вот индивидуальная непереносимость продукта может вызывать некоторый дискомфорт, но об этом мы поговорим чуть позже. А пока давайте раскроем положительные моменты. От привычного нам гороха, тоже очень полезного, нут отличается великолепным витаминным составом. Особенно в пророщенном виде он является бесценным источником витаминов С и А.
Но это не самое важное. Вред и польза нута определяются исходя из содержания необходимых кислот, таких как метионин и триптофан. Кроме того, простые и доступные бобы содержат более 80 минералов и прочих микроэлементов, среди которых фосфор и магний, витамины группы B, марганец и калий, фолиевая и никотиновая кислоты. Зачем покупать дорогостоящие БАДы в аптеке? Ведь можно получить все необходимые вещества из обычных продуктов питания.
Итак, давайте рассмотрим, как на обменные процессы и работу организма влияет нут. Польза и вред этих уникальных бобовых сбалансированы таким образом, что последний в большинстве случаев оказывается минимальным. Благодаря своему составу нут поможет оздоровить организм:
На Востоке издавна ценят продукты, которые позволяют оздоровить организм, наполнить его силами и энергией. Не является исключением и горох нут. Польза и вред изучались веками и испробованы на множестве поколений, поэтому можно доверять народной мудрости и опыту. Современные ученые тоже заинтересовались им. В результате подтвердились данные, что турецкий горох замедляет процессы старения. Кожа благодаря ему сохраняет гладкость на долгие годы, а внутренние органы хорошо работают даже после 60 лет.
Неоценима польза нута и для глаз. Регулярное употребление бобов позволяет защитить органы зрения от катаракты. Как известно, это заболевание чаще всего проявляет себя в зрелом и старческом возрасте. Не стоит думать, что бобовые являются панацеей, но их регулярное употребление станет прекрасной профилактикой.
Действительно, все полезные свойства перечислить очень сложно. Высокое содержание клетчатки благотворно сказывается на пищеварении. В небольших бобах содержится лизин, который жизненно необходим для выработки гормонов, антител и поддержки мышечной массы при высоких физических нагрузках. Полученная энергия расходуется постепенно, что важно для диабетиков. Кроме того, это важное свойство для тех, кто хочет похудеть и придерживается диеты. Небольшая чашечка бобов позволяет оставаться сытым в течение длительного времени. Калорийность сухого продукта 378 ккал на 100 г, но поскольку в процессе варки он разбухает, то на аналогичное количество приходится не больше 164 ккал.
Бобовые – это отдельная категория продуктов питания, к которой у людей особое отношение. Несмотря на очевидную пользу, люди, особенно страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, стараются избегать их приема в пищу. Бывает, что и совершенно здоровый человек не может употреблять бобовые в силу индивидуальной непереносимости.
Второй момент, почему стоит исключить из рациона нут. Польза и вред для здоровья определяются строго индивидуально. Но как и все бобовые, он может вызывать повышенное газообразование. Поэтому не следует употреблять его большими порциями, а чтобы свести вред к минимуму, старайтесь одновременно употреблять фенхель или укроп. Есть еще один секрет: после того, как вы съели нут, стоит воздержаться от питья на несколько часов. Это позволит снизить газообразование в кишечнике.
Подобное действие оказывают все бобовые: соя, фасоль, зеленый горошек, а также горох нут.
Польза и вред, рецепты приготовления, влияние на организм - все это необходимо изучить для себя. Ведь любой продукт способен влиять индивидуально на каждого человека. Один организм может плохо усваивать пюре, но отлично реагировать на суп из нута. Этот продукт может навредить, если:
Есть специальные лечебные курсы, которые позволяют одновременно привести в порядок кишечник, а также насытить организм ценными витаминами и минералами. На протяжении трех месяцев проводят очищения недельными курсами, делая недельный перерыв. Предварительно посоветуйтесь с лечащим врачом, чтобы удостовериться, можно ли вам употреблять нут. Польза и вред, калорийность продукта и вероятность индивидуальной непереносимости - все это мы с вами уже рассмотрели.
Итак, вам потребуется на ночь замочить нут в холодной воде, а утром провернуть через мясорубку. Лучше всего используйте мелкую решетку. В течение дня ешьте смесь небольшими порциями, смешивая с супами и кашами.
А мы продолжаем рассматривать, как можно использовать на кухне горох нут. Польза и вред, рецепты приготовления - все это нужная и интересная информация. Самый простой вариант – это паштет, который можно подавать в качестве закуски. Для приготовления вам потребуется два стакана зерна. На ночь их нужно замочить в воде и добавить немного соды. На следующий день поменяйте воду и проварите бобы до мягкости. После остывания к ним нужно добавить сок лимона и измельченную зелень, оливковое масло, чеснок, соль и специи. Полученную смесь взбейте в блендере.
Потрясающее блюдо, которое раскрывает в себе таинственную кухню Востока, ее удивительные нотки и ароматы, готовится очень просто. Для этого вам потребуется 500 г нута. Его нужно замочить в воде и оставить на ночь, после чего промыть и отварить около 2 часов. Пока варится нут, растопите на сковороде 100 г сливочного масла, обжарьте в нем луковицу и 2-3 помидора. Потушите смесь 7-8 минут и добавьте к ней нарезанную колбасу или любое мясо. Соль и специи по вкусу. Теперь высыпайте отваренный нут, обжаривайте 5 минут и подавайте на стол. Наверняка вам понравится это блюдо, особенно после того, как вы узнали столько нового про горох нут. Польза и вред, рецепты приготовления - все это станет полезной информацией, которой обязательно захочется поделиться.
Это прекрасный вариант для тех, кто хочет максимально сохранить все полезные свойства этих удивительных зернышек-плодов. И действительно, зачем подвергать их тепловой обработке, если можно просто прорастить горох нут. Польза и вред (рецепты по выгонке ростков минимизируют последний практически полностью) теперь оценивается диетологами несколько иначе. В таком виде бобы легче перевариваются и усваиваются, не вызывают метеоризма, а также возрастает их биологическая ценность.
Вам потребуется 1 стакан сухих бобов. После проращивания их станет в 2-3 раза больше. Готовый продукт можно хранить в холодильнике в течение 5 дней. Итак, хорошо промойте бобы и удалите все испорченные. Теперь положите в большую емкость и залейте водой. Ее должно быть в 3 раза больше, чем нута. Поставьте в теплое место, но подальше от солнечных лучей. Примерно через 3 часа нут набухнет. Теперь его нужно промыть и залить свежей водой. Примерно 8 часов потребуется, чтобы зерна полностью напитались влагой. Теперь ее сливают и добавляют лишь немного воды на дно. Накрывайте бобы влажной марлей и оставляйте для прорастания. Через каждые 12 часов процедуру с промыванием нужно повторять до появления ростков.
Готовый продукт можно добавлять в салаты и витаминные коктейли.
www.syl.ru
Такой экзотический продукт, как нут, мы все чаще встречаем в блюдах и на прилавках супермаркетов. Это не только вкусный ингредиент, но еще и очень полезный.
Нут – это бобовое растение, которое также имеет названия турецкий или бараний горох. Второе название плоды растения получили ввиду своей внешней схожести с головой барана.
Существуют данные, что люди начали употреблять в пищу плоды этого растения еще задолго до нашей эры. Более того, зерна также использовались с целью лечения некоторых болезней.
Важно также отметить, что это один из плодов, который является экологически чистым – он не накапливает в себе токсины, нитраты и другие вредоносные для организма вещества. В данном случае чаши весов, на которых расположены вред и польза нута, склоняются больше к его положительным качествам.
Завезли этот продукт из Средней Азии, но сегодня его можно встретить и в Индии, и в Африке, не менее популярен он в Европе и Средиземноморье.
Поскольку это горох, он растет схоже с известным нам растением, которое почти каждый выращивает у себя на огороде. Стручки выглядят менее продолговатыми и закруглёнными. Каждый из них может содержать до 3 зернышек желтого цвета (и его оттенков).
Как правило, в пищу употребляется два сорта нута: дези (небольшого размера зерна) и кабули (более «европейский» нут – зерна крупнее, скорлупа более гладкая).
В первую очередь стоит получить ответ на вопрос о том, зачем. Многими положительными для организма качествами обладают проростки нута. Полезные свойства в данном случае сочетаются еще и с великолепным вкусом приготовленного гороха. Пророщенный нут обладает легким ореховым ароматом и привкусом.
Чтобы прорастить горох, необходима горсть зерен растения, миска, чашка, банка или другая емкость с водой и немного вашего времени.
Берем банку с нутом и заливаем его водой. Учтите, что зерна набухнут и увеличатся в объеме в 3-4 раза. Количество воды должно превышать количество зерен в 5 раз. Убираем сосуд от солнечных лучей.
Через 12 часов промываем нут и оставляем его подсушиться. Повторяем процедуру. Теперь вода должна достигать верхнего края объема гороха. И сосуд помещаем в тепло.
Еще через 12 часов повторяем промывание. Вы должны будете заметить, что на горохе уже есть росточки. Непроросшие зерна можно выбросить. Нам для достижения эффекта понадобится только пророщенный нут, польза и вред которого будет описан ниже. Как правило, процедуры повторяются в течение 3 дней, и уже через это время можно готовить блюда и употреблять нут в пищу.
Плюсы и минусы употребления этого продукта в пищу заключаются в первую очередь во влиянии на состояние здоровья человека и процессы, происходящие в организме.
На эту тему есть множество мнений как дипломированных специалистов – врачей, диетологов, учёных, так и различных народных «знатоков», которые также настаивают на полезных свойствах нута при лечении некоторых болезней.
Прежде всего, отметим пищевую ценность этого продукта: 100 грамм турецкого гороха содержит 17 граммов углеводов, 20 граммов белков и всего 3 грамма жиров. Исходя из этого, стоит сказать, что это довольно калорийная пища – 309 ккал на 100 грамм. Нут по своей питательности может заменить мясо, поэтому приветствуется употребление его в пост.
Витаминов в этом продукте содержится не так уж и много, в частности это витамины группы А, В и РР. Вред и польза нута в данном случае определяются не ими.
Но благодаря высокому содержанию таких микроэлементов, как кальций, железо и магний, цинк, медь, селен, йод, молибден, кремний, кобальт, титан и множество других, он остается в рейтинге наиболее полезных продуктов растительного происхождения.
1. Нут полезен для женского организма. Благодаря высокому содержанию различных элементов употребление нута облегчит протекание менструаций, беременности и кормления грудью. Но в случае когда женщина беременна или кормит грудью, обязательно нужно советоваться с врачом на предмет количества употребления такого гороха, как нут. Польза и вред могут не уравновесить друг друга. Сильно усердствовать тоже нельзя.
2. Нут полезен для крови. Если употреблять этот продукт, кровь разжижается, что способствует её циркуляции по организму. А это, в свою очередь, улучшает работу внутренних органов человека, увеличивает уровень гемоглобина в крови.
3. Для нута характерен мочегонный эффект легкого действия. Благодаря этому очищаются почки и мочевой пузырь, излишняя жидкость уходит из организма, уменьшаются отеки при их наличии. Ну и, конечно же, с прочими продуктами переработки из организма выводятся желчь и холестерин.
4. Положительный эффект имеют как сами зерна, так и проростки нута. Польза и вред есть также и для пищеварительной системы. Продукт способствует профилактике различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, выводит из организма токсины, нормализует микрофлору кишечника, уменьшает вероятность появления запора.
5. Также нут способен уменьшать риск таких заболеваний, как инфаркт и инсульт, а также катаракты.
Вред и польза нута являются предметом многих исследований, но не споров. Однозначно, он имеет намного больше полезных свойств.
Вредным этот сорт гороха является, если у вас индивидуальная непереносимость – аллергия. Также не рекомендуется «налегать» на нут людям, склонным к метеоризму.
Не стоит употреблять много этого гороха людям преклонного возраста. А тем, у кого есть проблемы с мочевым пузырем, и вовсе стоит от этого продукта отказаться.
Люди, которым нравится употреблять в пищу нут, не жалуются на проблемы с организмом после употребления.
Истории о том, что горох вызывает вздутие живота и иногда мучительные боли, можно не относить к данному сорту. Несмотря на это, люди, попробовавшие однажды этот уже давно не экзотический ингредиент в блюде, остаются очень довольными и оставляют хорошие отзывы.
Техника выращивания такого растения, как нут, польза и вред этого гороха описываются во многих научных работах и исследованиях, но не это главное. Это отличный продукт с высокими вкусовыми качествами. Недаром его часто используют при приготовлении ресторанных блюд в различных кухнях и странах мира.
Нут используется для приготовления муки, салатов, в качестве гарнира для основных блюд и как самостоятельное блюдо. Также из него можно варить суп и хумус (закуска, которая готовится из нутового пюре; в состав может входить оливковое масло, сок лимона, чеснок, паприка, кунжутная паста и другие ингредиенты; кстати, на арабском и иврите слово «хуммус» означает горох нут, а не только готовое блюдо из этого продукта).
fb.ru
Содержание статьи:
На Востоке турецкий горох как продукт питания известен и широко используется, польза от него несомненна. Учёные насчитали 80 веществ, содержащихся в нуте, полезных для организма. Калорийность сырого нута 100 г – 378 ккал.
В античные времена о нуте говорили, как о даре богини Венеры. Считалось, что у мужчин он способствует образованию спермы, у женщин улучшает лактацию.
В народной медицине есть рецепты приготовления составов, с назначением профилактики катаракты.
Турецкий горох отлично подходит для диет разного назначения. Диеты, направленные на понижения веса включают нут, как низкокалорийный продукт. Турецкий горох содержит в себе высококачественный белок. При этом он сохраняет свои свойства при включении его в рецепты другими продуктами.
Если горох ввести в регулярное питание, то уровень холестерина понизится.
Диетологи рекомендуют проростки турецкого гороха употреблять в комплексе профилактических мероприятий в период вирусных простудных заболеваний. Рецепты с пророщенным нутом любят дети, в нём есть ореховый вкус. Из пророщенного нута можно готовить салаты, коктейли.
Нут занимает первое место в списке культур по наличию метионина – аминокислоты. Именно она выступает антидепрессантом. Благодаря метионину, улучшается функционирование печени.
В турецком горохе присутствует селен, который омолаживает организм, активизирует мозговую деятельность, предупреждает развитие раковых клеток.
Турецкий горох очищает организм. В продукте присутствуют растворимые, нерастворимые волокна. После употребления турецкого гороха растворимые образуют гелеобразную массу. В кишечнике токсины, холестерин, желчь и гелеобразная масса соединяются, потом выходят из организма. Нерастворимые волокна обеспечивают лёгкий послабляющий эффект и выводят шлаки.
Нут содержит железо, что делает его полезным для женского здоровья. Во время лактации, менструации, беременности соли железа предотвращают анемию, потому что увеличивают выработку гемоглобина.
Содержание марганца увеличивает энергетический потенциал организма, положительно влияет на нервную систему, также турецкий горох работает как мочегонное. Он обладает уникальным качеством растворять камни, выводить желчь. Положительно воздействует на функционирование печени, селезёнки.
Восточные медики изготавливают из муки нута регенерирующие составы, лечащие ожоги, воспаления.
Калий, клетчатка, присутствующие в нуте поддерживают работу сердца. Уменьшают количество холестерина. Работает как профилактическое средство в борьбе с болезнями сердца.
Минеральный состав, в частности, марганец, железо, цинк благотворно влияет на состояние костей, уменьшает возможность переломов.
В турецком горохе на 100 г продукта приходится 12,2 г клетчатки. Рацион питания, в котором присутствует нут, с большим количеством клетчатки, благотворно действует на людей с сахарным диабетом.
Положительное воздействие на организм
Отрицательное воздействие на организм
Основное применение турецкого гороха – в качестве продукта питания. Больше всего его используют в странах Азии, Африки, Америки. Национальные кухни этих регионов активно используют нут в блюдах. Известен, например, рецепт прожаренных бобов.
Хумус, фалафель – самые популярные блюда, в состав которых входит турецкий горох. Индийская кухня представлена большим списком рецептов из нута. Во время приготовления нужно учесть, что до полной готовности блюда времени уйдёт больше чем на чечевицу и горох. Нут используют в жареном, варёном виде. Из него производят кондитерские изделия, конфеты, халву.
Мясо можно заменить нутом, потому что в нем содержится большое количество белка. Поэтому ведическая, вегетарианская кухни часто его применяют.
Пророщенный нут полезный продукт питания. Из него варят каши со злаковыми культурами. В этом случае нут лучше перерабатывается в организме. Пророщенные бобы хороши в коктейлях и салатах.
Из нута делают муку. Из неё пекут хлебобулочные изделия, отличающиеся высокими вкусовыми качествами. Блюда получаются сытными, с высокой энергетической ценностью. В списке рецептов из муки есть лепёшки, блины, вафли, оладьи. Кроме этого индийские повара готовят такие сладости как бурди и ладу. Веганы любят омлет, в своём составе содержащий муку из турецкого гороха. Она хороший загуститель супов, соусов.
Отличительной особенностью муки из турецкого гороха является отсутствие глютена. Больным целиакией можно смело использовать её в рационе питания. Из нута готовят тефтели, котлеты, что чрезвычайно важно для вегетарианцев и людей, соблюдающих посты. Есть рецепты овощных пирогов с начинкой из турецкого гороха.
Нут – полезная пищевая культура. При включении в рацион питания нужно прислушаться к следующим рекомендациям.
Нут противопоказан:
love-mother.ru
Такой экзотический продукт, как нут, мы все чаще встречаем в блюдах и на прилавках супермаркетов. Это не только вкусный ингредиент, но еще и очень полезный.
Нут – это бобовое растение, которое также имеет названия турецкий или бараний горох. Второе название плоды растения получили ввиду своей внешней схожести с головой барана.
Существуют данные, что люди начали употреблять в пищу плоды этого растения еще задолго до нашей эры. Более того, зерна также использовались с целью лечения некоторых болезней.
Важно также отметить, что это один из плодов, который является экологически чистым – он не накапливает в себе токсины, нитраты и другие вредоносные для организма вещества. В данном случае чаши весов, на которых расположены вред и польза нута, склоняются больше к его положительным качествам.
Завезли этот продукт из Средней Азии, но сегодня его можно встретить и в Индии, и в Африке, не менее популярен он в Европе и Средиземноморье.
Поскольку это горох, он растет схоже с известным нам растением, которое почти каждый выращивает у себя на огороде. Стручки выглядят менее продолговатыми и закруглёнными. Каждый из них может содержать до 3 зернышек желтого цвета (и его оттенков).
Как правило, в пищу употребляется два сорта нута: дези (небольшого размера зерна) и кабули (более «европейский» нут – зерна крупнее, скорлупа более гладкая).
В первую очередь стоит получить ответ на вопрос о том, зачем. Многими положительными для организма качествами обладают проростки нута. Полезные свойства в данном случае сочетаются еще и с великолепным вкусом приготовленного гороха. Пророщенный нут обладает легким ореховым ароматом и привкусом.
Чтобы прорастить горох, необходима горсть зерен растения, миска, чашка, банка или другая емкость с водой и немного вашего времени.
Берем банку с нутом и заливаем его водой. Учтите, что зерна набухнут и увеличатся в объеме в 3-4 раза. Количество воды должно превышать количество зерен в 5 раз. Убираем сосуд от солнечных лучей.
Через 12 часов промываем нут и оставляем его подсушиться. Повторяем процедуру. Теперь вода должна достигать верхнего края объема гороха. И сосуд помещаем в тепло.
Еще через 12 часов повторяем промывание. Вы должны будете заметить, что на горохе уже есть росточки. Непроросшие зерна можно выбросить. Нам для достижения эффекта понадобится только пророщенный нут, польза и вред которого будет описан ниже. Как правило, процедуры повторяются в течение 3 дней, и уже через это время можно готовить блюда и употреблять нут в пищу.
Плюсы и минусы употребления этого продукта в пищу заключаются в первую очередь во влиянии на состояние здоровья человека и процессы, происходящие в организме.
На эту тему есть множество мнений как дипломированных специалистов – врачей, диетологов, учёных, так и различных народных «знатоков», которые также настаивают на полезных свойствах нута при лечении некоторых болезней.
Прежде всего, отметим пищевую ценность этого продукта: 100 грамм турецкого гороха содержит 17 граммов углеводов, 20 граммов белков и всего 3 грамма жиров. Исходя из этого, стоит сказать, что это довольно калорийная пища – 309 ккал на 100 грамм. Нут по своей питательности может заменить мясо, поэтому приветствуется употребление его в пост.
Витаминов в этом продукте содержится не так уж и много, в частности это витамины группы А, В и РР. Вред и польза нута в данном случае определяются не ими.
Но благодаря высокому содержанию таких микроэлементов, как кальций, железо и магний, цинк, медь, селен, йод, молибден, кремний, кобальт, титан и множество других, он остается в рейтинге наиболее полезных продуктов растительного происхождения.
1. Нут полезен для женского организма. Благодаря высокому содержанию различных элементов употребление нута облегчит протекание менструаций, беременности и кормления грудью. Но в случае когда женщина беременна или кормит грудью, обязательно нужно советоваться с врачом на предмет количества употребления такого гороха, как нут. Польза и вред могут не уравновесить друг друга. Сильно усердствовать тоже нельзя.
2. Нут полезен для крови. Если употреблять этот продукт, кровь разжижается, что способствует её циркуляции по организму. А это, в свою очередь, улучшает работу внутренних органов человека, увеличивает уровень гемоглобина в крови.
3. Для нута характерен мочегонный эффект легкого действия. Благодаря этому очищаются почки и мочевой пузырь, излишняя жидкость уходит из организма, уменьшаются отеки при их наличии. Ну и, конечно же, с прочими продуктами переработки из организма выводятся желчь и холестерин.
4. Положительный эффект имеют как сами зерна, так и проростки нута. Польза и вред есть также и для пищеварительной системы. Продукт способствует профилактике различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, выводит из организма токсины, нормализует микрофлору кишечника, уменьшает вероятность появления запора.
5. Также нут способен уменьшать риск таких заболеваний, как инфаркт и инсульт, а также катаракты.
Вред и польза нута являются предметом многих исследований, но не споров. Однозначно, он имеет намного больше полезных свойств.
Вредным этот сорт гороха является, если у вас индивидуальная непереносимость – аллергия. Также не рекомендуется «налегать» на нут людям, склонным к метеоризму.
Не стоит употреблять много этого гороха людям преклонного возраста. А тем, у кого есть проблемы с мочевым пузырем, и вовсе стоит от этого продукта отказаться.
Люди, которым нравится употреблять в пищу нут, не жалуются на проблемы с организмом после употребления.
Истории о том, что горох вызывает вздутие живота и иногда мучительные боли, можно не относить к данному сорту. Несмотря на это, люди, попробовавшие однажды этот уже давно не экзотический ингредиент в блюде, остаются очень довольными и оставляют хорошие отзывы.
Техника выращивания такого растения, как нут, польза и вред этого гороха описываются во многих научных работах и исследованиях, но не это главное. Это отличный продукт с высокими вкусовыми качествами. Недаром его часто используют при приготовлении ресторанных блюд в различных кухнях и странах мира.
Нут используется для приготовления муки, салатов, в качестве гарнира для основных блюд и как самостоятельное блюдо. Также из него можно варить суп и хумус (закуска, которая готовится из нутового пюре; в состав может входить оливковое масло, сок лимона, чеснок, паприка, кунжутная паста и другие ингредиенты; кстати, на арабском и иврите слово «хуммус» означает горох нут, а не только готовое блюдо из этого продукта).
Источник http://fb.ru/article/230791/vred-i-polza-nuta-goroha
Марина Курочкина • 04.03.2018
Нут, турецкий или бараний горох, человечество стало выращивать до нашей эры. Бобы использовали не только для еды, но еще и в лечебных целях.
Полезные свойства нута иногда приравнивают к пользе чечевицы, которая также является бобовым растением и издревле выращивается как сельскохозяйственная культура. Нут, как продукт питания, в России почти не распространен, а вот на Востоке польза нута ценится высоко, и его едят едва ли не каждый день.
Полезные свойства нута обусловлены большим количеством минералов, витаминов и других веществ. В бобах содержатся белки, жиры, клетчатка, витамины группы B, витамин P, A, Е и C.
В нуте мало калорий – 120 ккал на 100 гр. Он является рекордсменом среди других культур по содержанию аминокислоты – метионина, которая необходима для синтеза холина, адреналина и цистеина. Метионин нормализует уровень холестерина, препятствует ожирению печени, улучшает ее работоспособность и выступает как антидепрессант.
В этой бобовой культуре есть ценный для человека селен, продлевающий молодость, увеличивающий мозговую активность и предупреждающий развитие онкологии. В нуте присутствуют и другие минералы – много кальция, фосфора, калия, марганца, магния, бора, железа и кремния.
Пищевая ценность нута:
Регулярное употребление бараньего гороха укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара. Нут лечит и предупреждает развитие кожных заболеваний, улучшает потенцию, зрение, является средством для профилактики катаракты и глаукомы.
Пищевые волокна в этих бобах есть как растворимые, так и нерастворимые. Растворимые волокна образуют в пищеварительном тракте гелеобразную массу, которая выводит из кишечника токсины с холестерином и желчью. А нерастворимые волокна стимулируют активность ЖКТ и обеспечивают легкое опорожнение кишечника, увлекая за собой шлаки.
Благодаря высокому содержанию железа, бараний горох полезен женщинам. Минеральные соли железа расходуются в больших количествах во время беременности, кормления грудью и при менструациях. Нут предотвращает и лечит женскую анемию, стимулирует выработку гемоглобина.
Высокая концентрация марганца способствует выработке организмом энергии, нормализует работу нервной системы, укрепляет иммунную систему.
Нут является незаменимым продуктом для людей, которые отказываются от употребления мяса. Бобы поставляют в организм нежирный белок и лизин – аминокислоту, отвечающую за восстановление тканей, наращивание мышечной массы, выработку ферментов и антител. Даже те, кто придерживаются сыроедения, употребляют нут, вымачивая его в воде.
Блюда из бараньего гороха не рекомендуют употреблять при индивидуальной непереносимости. Нут, как и другие бобовые культуры, склонен усиливать выработку газов в кишечнике, поэтому его необходимо употреблять с продуктами, обладающими ветрогонными свойствами – укропом и фенхелем.
Источник http://polzavred.ru/nut-polza-i-poleznye-svojstva-nuta.html
Многие хозяйки используют в кулинарии, наряду с традиционным горохом, плоды бобового растения нута, который известен как турецкий горох. В блюдах стран ближнего востока из этого продукта готовят лепешки, фалафель (шарики с пряностями) и хумус.
Как растение культурное, нут известен человечеству еще с 1 столетия до н.э. Постепенно завоевывая регионы Европы, горох нут стал использоваться в приготовлении блюд современной кухни. По сравнению с обыкновенным горохом, вкус нута имеет ореховый привкус и маслянистую структуру. Многие люди, придерживающиеся вегетарианского питания, включают нут в свой рацион, ведь его плоды, богатые цинком, белком, углеводами и минералами способны поддерживать баланс полезных веществ в организме человека, не употребляющего мяса. О пользе и вреде гороха нут для организма человека пойдет речь в этой статье.
Среди перечня продуктов, диетологи относят горох нут к продукту, способному пополнять организм человека аминокислотами: метионина, лизина и триптофана, без наличия, которых не обходится слаженная работа всего организма. Кроме этого нут содержит высокие показатели белка (около 20 – 30%) и жиров (6 – 8%).
Помимо белковых соединений, жиров и аминокислот в турецком горохе присутствует пищевая клетчатка. Ее качество «наполнять» пищеварительный тракт окажется незаменимым свойством для контроля веса. Исследования ученых показывают, что употребление нута способно снижать риск набора лишних килограммов, при этом повышая энергетические запасы организма и улучшать внешний вид.
Высокая калорийность продукта, насыщенность его белковыми соединениями и клетчаткой, обеспечивают человеку быстрое ощущение сытости и рекомендуются диетологами людям, желающим поддерживать нужную форму.
Наличие клетчатки в нуте, при регулярном его употреблении, поможет наладить работу пищеварительного тракта. Особенно благотворно этот продукт скажется при решении проблемы нерегулярности стула – запорах.
Высокие показатели растворимой и нерастворимой клетчатки поддержат здоровую деятельность кишечника, оказывая положительное действие на функционирования всей системы пищеварения. Так же клетчатка предотвратит возможность образования геморроидальных «шишек» и риск развития спазматического колита.
Как правило, нут и его производные: мука из гороха и проращенные злаки рекомендуется медиками в качестве составляющей диетического питания.
Турецкий горох имеет одну отличительную особенность – он содержит в своем химическом составе, вещество силен. Именно данный минерал способствует выработке ферментов в печени, направленных на детоксикацию соединений, вызывающих в организме риск раковых образований. Наличие селена в турецком горохе, предотвращая воспаление, снизит риск развития и роста злокачественного образования, а наличие фолиевой кислоты, важной составляющей синтеза ДНК, предотвратит мутацию клеток. Кроме этого фитохимические вещества – сапонины, присутствующие в нуте, предотвратят распространение пораженных клеток.
Включение в рацион блюд из нута, богатых клетчаткой и витамином С, как отметили онкологи, снижает во много раз развитие колоректального рака. Ведь не секрет, что витамин С, обладая сильными антиоксидантными качествами способствует защите клеток организма от разрушения свободными радикалами.
По итогам Американского журнала клинических испытаний, можно сделать вывод, что нут относится к продуктам полезным своими качествами для людей, уже имеющих заболевания сахарного диабета и предрасположенных к нему. Ученые утверждают, что углеводы, присутствующие в бобовых, имеют особенность более медленного разрушения, что способно сглаживать пики скачков сахара в крови.
Наряду с наличием высококачественных белков и витамин, растворимой и нерастворимой клетчатки, нут отличается низкими показателями гликемического индекса (около 30). Благодаря данным качествам, регулярное употребление продукта, нормализует уровень сахара в крови.
Из турецкого гороха готовят супы, гарниры, включают его в приготовлении салатов и закусок. В индийской кухне из муки нута готовят лепешки, которые полезны людям, не переносящим клейковину.
Бобовый продукт отличает высокое содержание растворимой и нерастворимой клетчатки, витаминов С, В6, калия, а также полное отсутствие холестерина, что позволяет считать нут полезным для работы сердца.
Включение в рацион питания нескольких чашек нута поможет снизить в несколько раз уровень «плохого» холестерина, а следовательно, защитит организм от риска развития отклонений в работе сердца, приводящих к инфарктам и инсультам.
Нормальная структура и прочность костной ткани напрямую зависит от наличия в организме железа, фосфора, цинка, марганца, витамина К. Блюда с добавлением нута и его производных, например муки из пророщенных семян нута, увеличат наполняемость организма полезными для костной ткани веществами и улучшат состояние костей.
Следует отметить, что кальций и фосфор выступают необходимыми компонентами в формировании костной ткани, но их количество в организме должно быть четко сбалансированным, так излишнее содержание фосфора и недостаточное содержание калия чреваты возможностью хрупкости костной ткани и ведет к переломам.
Употребление в рационе питания блюд на основе нута, помогает снизить количество натрия в организме. Ведь именно натрий отвечает за удержание жидкости в клетках тела. Турецкий горох, богатый содержанием витаминов В6 и С и отличающийся уникальной комбинацией других минералов, помогает выведению лишней жидкости из клеток, проявляя себя, как средство с легким мочегонным действием. Обновляет кровь и помогает держать под контролем артериальное давление.
Безусловно, полезен! Ведь нут обладает способность не накапливать в себе токсические вещества и нитраты, что делает его полезным для женского организма. Плюсы продукта при включении его в рацион женщины заключаются в способности благотворного влияния на работу пищеварительной системы, сердечной деятельности и поддержании форм тела. Богатый минералами и витаминами горох, справится с состоянием анемии при обильных месячных, восполняя в организме женщин наличие полезных веществ. Однако злоупотреблять продуктом не стоит.
Без исключения, все представители семейства бобовых имеют в своем химическом составе олигосахариды, эти вещества наш организм переработать не в состоянии. Поэтому, злоупотребление блюдами, приготовленными из нута, способно привести к излишнему газообразованию, особенно если их запивать водой.
Не стоит употреблять нут при его индивидуальной непереносимости.
Не рекомендуется продукт при язвенной болезни.
Источник http://chem-polezno.com/krupy/nut
Будете в супермаркете, обязательно обратите внимание в отделе бакалеи на очень интересный продукт. Продукт, который известен со времен Авиценны. Продукт, который всегда присутствовал среди яств султанов и падишахов, продукт, польза которого считалась лечебной. Нут имеет название бараний горох или турецкий горох, является ценной сельскохозяйственной культурой, к сожалению, не у нас, а на Востоке. Семена нута являются живой едой. Польза пророщенных семян велика настолько, что положена в основу здорового питания, живого питания, необходимого для здоровья всех нас, заложников загрязненной окружающей среды мегаполисов.
Нут, принадлежащий к семейству бобовых, человек выращивал с незапамятных времён. Нут или турецкий горох, выращивали на Востоке и для еды и как лекарственное растение. Нут или бараний горох сегодня относят к самой ценной культуре в семействе бобовых, основываясь на том, что польза его состава уникальна. Нут состоит из:
В бараньем горохе 80! полезных пищевых веществ. Некоторые сочетания вообще уникальны. К примеру, нут рекордсмен по содержанию метионина, аминокислоты, которая осуществляет синтез адреналина, холина, цистеина, помогая, таким образом, эффективной работе печени. Метионин сдерживает выработку холестерина, тормозит ожирение печени, является антидепрессантом. Нут богат селеном, полезные свойства которого можно сформулировать просто – молодость, жизнеспособность, барьер злокачественным опухолям. Селен довольно редкий гость в продуктах питания, его ценность невозможно переоценить.
Калорийность гута составляет добрые 360 килокалорий на 100 грамм и считается высокой, тем не менее, диетологи с успехом используют нут для похудения. Секрет прост, бараний горох выправляет деятельность всего процесса пищеварения. Лёгкий обезжиренный и высококачественный белок прекрасно усваивается, кишечник без труда очищается и высокая калорийность не причём.
Полезные свойства для похудения заключаются в способности быстро насыщать организм. Чувство сытости возникает практически сразу, достаточно съесть пару столовых ложек приготовленного нута, как чувство голода отступает, а организм получает наилучшие ценные вещества для оптимального функционирования.
Как уже говорилось, бараний горох – лучший стимулятор работы ЖКТ, и вот почему. В составе продукта:
Если включит турецкий горох в рацион на постоянной основе, пищеварение будет работать как часы, нормализуется сахар крови, работа сердечнососудистой системы.
Полезные свойства бараньего гороха особенно значимы для людей, которым противопоказано употребление мяса, бараний горох считается самым гармоничным его заменителем при этом калорийность продукта ниже, а усвояемость выше.
Особого внимания заслуживают семена нута. Большие, круглые, гладкие или с морщинами бобы соломенного цвета прорастают за 4-5 дней, из одного грамма семян можно получить 10г проростков. Проростки имеют все полезные свойства бобов, более низкую калорийность, а также содержат биотин, фолиевую кислоту, кремний, бор.
Но главное превосходство пророщенных бобов в том, что они являются живой пищей! Именно такая пища поддерживает работу всех биохимических уровней организма, живая пища производит настройку органов, заставляя их работать в едином оркестре, оптимально функционировать. Нежные ростки незаменимы для этого, это поставщики живых ферментов, в число которых входят хлорофиллы, аминокислоты, витамины, минералы. Эти ценнейшие вещества попадают в организм с мощной энергией ростков.
Живая пища или в нашем случае пророщенный турецкий горох, первое средство от перенапряжения, гипертонии, сердечных заболеваниях, диабете и прочих тяжелых болезней. Это средство от ожирения, средство для мужской потенции (эффективнее виагры и прочих таблеток), от дистрофии, иммунодефицита. Только представьте, пророщенные семена большое количество витамина «С», антиоксидантов и прочих полезных элементов.
Однако как бы ни была велика польза продукта, не стоит недооценивать ей возможный вред. Любые полезные свойства сводятся к нулю не только при злоупотреблении, но и при неправильном приготовлении продукта.
Существенный вред может нанести употребление бараньего гороха людям, имеющим индивидуальную непереносимость к нему.
Есть бобы в пищу следует, руководствуясь некоторыми правилами. Они способствуют выработке газов кишечника, поэтому их употребление рекомендовано с укропом, фенхелем и другими культурами ветрогонного действия. Чтобы остановить процесс газообразования не нужно запивать съеденное блюдо водой, компотом. Выпить напитки можно лишь спустя 15 минут, тогда и полезные свойства придутся ко двору и можно не опасаться проблем с газами.
Бараний горох способен принести явный вред при заболеваниях мочевого пузыря, особенно при язве. Иных противопоказаний не выявлено.
Будете в магазине, обязательно купите турецкий горох. Его вред ничтожен в сравнении с пользой, не верьте досужим домыслам про высокую калорийность бобовых. Чемпион по значимости полезных свойств этого семейства, способен растворять камни в желчном пузыре, лечить печень и селезёнку, эффективно помогать при анемии. Вред при таких свойствах невозможен.
Особенно показан продукт пожилым людям. Пожалуй, единственный вред от нута может быть причинён семейному бюджету, Впрочем, что с чем сравнивать.
Источник http://polzovred.ru/pitanie/nut.html
« Предыдущая запись Следующая запись »
zdorovo-zhivi.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа