Капуста белокочанная – один из самых распространенных народных продуктов. Кроме замечательных вкусовых качеств она имеет высокую полезность. Ее употребление рекомендуется мужчинам и женщинам. Стоит учитывать разновидности культуры: морскую, брюссельскую и другие варианты. Их целебные качества шире, чем у белого сородича.
Используя овощ для приготовления различных блюд, мало кто задумывается о благотворном воздействии культуры. Она является настоящим источником витаминов, полезных микроэлементов. Даже тушеная капуста способна восполнить недостаток организма в аскорбигене (сложного противоопухолевого вещества на основе аскорбиновой кислоты и гликозидов). Полезное вещество в большом количестве содержится в культуре.
Листья молодой капусты богаты витамином С – его в 10 раз больше, чем в лимоне. Основным противопоказанием к употреблению является высокая кислотность в кишечнике. В свежем продукте находится минимальное количество калорий: от 16 до 48, что зависит от вида. К числу основных витаминов, которые могут содержаться в культуре, относят:
Чем полезна такая капуста: ее можно отнести к редкому виду растений, которые содержат большое количество белка, обладают лечебными свойствами. Витамины и минеральные вещества способствуют выведению из организма холестерина, нормализуют пищеварение. В 100 г продукта содержится всего 34 ккал, поэтому его можно считать диетическим. Чтобы проверить качество овоща и выбрать свежий, покупайте тот, бутоны которого еще не распустились.
Самый распространенный и доступный сорт. Витамины С, U стимулируют регенерацию клеток, благодаря чему восстановление кожных покровов происходит намного быстрее. Продукт улучшает работу ЖКТ, укрепляет сосуды, нормализует работу сердца. Тем, кто страдает от подагры, камней в почке, медицина тоже советует налегать на овощ, особенно савойский вид. Кроме того, капустный сок отличается лечебными свойствами. Он поможет защитить кишечник и будет стимулировать похудение.
Если вы не знаете, чем полезна капуста в рассоле, то учтите: кислый продукт предотвращает старение клеток. Блюдо насыщает витаминами кожу, повышает иммунитет и способность организма противостоять стрессам. Содержит любимая закуска много молочной кислоты, которая предотвращает расстройство желудка. Женщины часто используют соленую капусту для маски. Чтобы квасить капусту самостоятельно, необходимо 10 кг мелко нашинкованного овоща смешать с 200 г соли и 300 г моркови. Затем надо разложить по емкостям, поставить груз и ждать несколько суток.
Наибольшее количество витаминов содержится в термически необработанной культуре. В древние времена на Руси этот овощ считался основой всех блюд, пока не завезли картофель. Сытный, вкусный продукт богат микроэлементами, витаминами. В нем содержатся марганец, йод, медь и другие вещества, необходимые организму для нормальной работы. Не вся капуста употребляется в сыром виде. Некоторые сорта нужно квасить, тушить или жарить.
Чем полезна брюссельская капуста: она обладает богатым составом. Питательный овощ имеет большое количество растительного белка, витаминов С, Е и К. Его употребление полезно людям, которые страдают от гипертонии, язв. Обращаться с продуктом стоит аккуратно, так как в переваренном состоянии он горчит. Брюссельскую капусту можно использовать для салата или тушить. Капустные блюда восполнят недостаток калия, фосфора и железа в организме. Среднее содержание калорий составляет 38 ккал.
Из водоросли – ламинарии – готовят очень вкусные, экзотические блюда. Она богата йодом, фосфором, витаминами группы B и целым рядом микроэлементов. Продукт считается отличным профилактическим средством против атеросклероза, нормализует обменные процессы, восстанавливает водно-щелочной баланс. Кроме этого, морская капуста при беременности очень полезна. Однако девушкам и дамам «в интересном положении» ее можно употреблять строго в органичном количестве.
Содержание полезных элементов в «кудрявых» отростках в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте. Это делает продукт незаменимым для ежедневного употребления. Благодаря овощу ускоряется метаболизм, выводится холестерин. Его советуют в качестве профилактики онкозаболеваний и тем, кто страдает от лишней массы. Цветная капуста укрепляет десны, сосуды.
Китайская капуста применяется для приготовления салатов, запеканок и других блюд. Овощная культура полезна витаминами, которые помогают при лучевой болезни. Пекинская капуста очищает кишечник, устраняет запоры. Содержание калорий в продукте минимальное – 16 ккал, что позволяет активно её использовать худеющим. Основное противопоказание – употребление при воспалении ЖКТ.
Культура имеет характерный, синий с красным, оттенок листов, поэтому и получила свое название. Чем полезна капуста этого сорта, знает каждый. Биологически активные вещества препятствуют развитию туберкулеза, выступают антиоксидантом и предотвращают сердечно-сосудистые проблемы. Листья капусты можно тушить, мариновать или употреблять в салатах в сыром виде. Овощ малокалориен – всего 24 ккал в 100 г.
Овощная культура особо полезна детям и беременным. С ней организм получает необходимое количество калия и клетчатки. Кольраби выступает отличным профилактическим средством против раковых заболеваний ЖКТ. Народная медицина рекомендует отвар листьев культуры для облегчения симптомов астмы. Если вы приверженец правильного питания, то кольраби стоит обязательно добавить к рациону. Всего 42 ккал помогут всегда держать форму.
Если целительные и благоприятные свойства продукта очевидны, то о противопоказаниях знают немногие. При повышенной кислотности, колитах и расстройстве желудка культуру в сыром виде употреблять не рекомендуется. Категорически запрещено есть кочерыжку, ведь она собирает в себе все токсичные элементы. Переедание овоща чревато вздутием живота и коликами.
Капуста относится к числу низкокалорийных овощей. Благодаря витаминному составу ее можно использовать как основу для любой диеты. Организм все равно будет получать витамины и минералы. Квашеная капуста при похудении используется очень часто, потому что при созревании становится еще менее калорийной. Для уменьшения массы рекомендуется соблюдать следующие правила на протяжении 7-10 дней:
Специалисты советуют всем женщинам в период вынашивания ребенка употреблять разные виды капусты. С ней она получит необходимую дозу калия, магния, витамина С. Культура поможет нормализовать работу кишечно-желудочного тракта, уберет отечность, снимет воспаления. Беременным стоит быть осторожными с употреблением ламинарии. 100 г продукта вполне хватит, чтобы восполнить недостаток йода в организме.
Эксперт в областях
Продукты питания(144) , Напитки(66) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(75) , Горячие блюда(267) , Салаты(121) , Закуски(135) , Десерты(171) , Консервация(102)
×В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.
sovets.net
Главная » Польза и вред » Капуста свежая польза и вред
Капуста – простой и привычный всем с детства овощ. При этом польза капусты для организма человека очень велика и все об этом знают. А вот может ли капуста нанести вред человеку? Рассмотрим подробно два сорта: белокочанная и краснокочанная.
Без преувеличения можно сказать, что этот овощ содержит весь спектр необходимых человеку для здоровой жизнедеятельности витаминов и минералов. Из микроэлементов больше всего в белокочанной капусте калия, кальция и фосфора. Польза калия велика для работы сердечно-сосудистой системы, он предотвращает образование тромбов, делает ниже уровень холестерина в крови. Кальций необходим для крепких костей, здоровых зубов, ногтей и волос, чтобы стрессы и негативная окружающая среда не нанесли им вред.
Так как в белокочанной капусте углеводов мало, она идеально подходит для питания людей с сахарным диабетом.
Польза капусты велика в нормализации работы пищеварительной системы благодаря наличию в ней клетчатки. В народной медицине белокочанная капуста используется как лекарство. Свежий сок помогает справиться с заболеваниями ЖКТ. Капустные листья эффективны при лечении воспалений. Используется свежая капуста и для лечения ожирения. Тартроновая кислота препятствует отложению жиров.
Существует ряд заболеваний, при которых капуста может нанести вред: • повышенная кислотность желудка; • кишечные спазмы; • обострение язвенных заболеваний; • недавнее операционное вмешательство; • заболевания почек; • повышенное давление.
В рацион питания людей с ожирением в обязательном порядке входят блюда из квашеной капусты как оптимальное сочетание низкой калорийности с высокой полезностью.
polzovred.ru>
Белокочанная капуста – для многих людей любимый растительный продукт, употребляемый в пищу в сыром или вареном виде. Капусту издревле солили, квасили, мариновали, блюда из нее были хорошим подспорьем к скудному рациону в зимние месяцы. Огородный овощ, произрастающий на большей территории России ценится за свои великолепные вкусовые качества и за большое содержания самых необходимых для организма микроэлементов и витаминов. С другой стороны капуста способна нанести и вред организму, если не учитывать ее некоторые противопоказания к употреблению.
Белокочанную капусту можно отнести к диетическим, растительным продуктам питания. В вареном или сыром виде капуста может входить в большинство диет, ее грубая клетчатка способствует выводу из организма всех скопившихся шлаков, при этом быстро и надолго утоляется чувство голода.
Химический состав белокочанной капусты представлен группой самых полезных и необходимых для организма человека натуральных микроэлементов и минералов.
Регулярное употребление белокочанной капусты способствует укреплению иммунитета, нормализует секрецию желудка при гастритах с пониженной кислотностью. В зрелом возрасте введение капусты в рацион как в сыром, так и в квашеном виде предупреждает развитие атеросклероза, улучшает работу органов пищеварения. Благодаря тому, что под влиянием употребления овоща улучшаются обменные процессы, происходит и изменение в лучшую сторону состояния кожных покровов, волос и ногтей. То есть вывод токсинов из организма приводит к исчезновению прыщей и к укреплению волос. Капуста способно задерживать и влагу в клетках кожи, за счет чего все кожные покровы становятся увлаженными и приобретают упругость.
Белокочанная капуста входит в состав различных домашних масок для лица. Натуральный продукт обладает отбеливающим свойствам, убирает воспаления, повышает все энергетические процессы в клетках кожи.
Любой продукт при его употреблении в неограниченном количестве способен вместо пользы принести вред и белокочанная капуста также не имеет исключений из этого правила. Ограничить употребление капусты необходимо при гастритах с повышенной кислотностью или при панкреатитах в период обострения. Квашеная, сильно соленая капуста не рекомендована к включению в рацион тем, кто страдает от повышенного давления, болезней почек или печени. Им нужно мариновать или квасить овощ с минимальным количеством соли.
К противопоказаниям можно отнести избыточное употребление овоща, что может привести к метеоризму и коликам. Капуста белокочанная не содержит повышенного количества жиров и углеводов, последние представлены в виде клетчатки. За счет этих характеристик капуста должна включаться в рацион страдающих ожирением людей, полезна она и для пациентов с сахарным диабетом.
Содержание вредных веществ, то есть различных нитратов зависит от условий, в которых выращивался овощ. Можно считать, что на собственном огороде без применения различных добавок на всем протяжении периода роста растения можно вырастить самый полезный и экологически чистый овощ. Не стоит забывать и о том, что все вредные элементы накапливаются в кочерыжки капусты, поэтому ее не нужно употреблять в пищу, особенно если продукт вы покупаете на рынках или в магазинах.
В капусте нет канцерогенов, более того ее употребление в свежем виде предотвращает развитие злокачественных новообразований.
Калорийность капусты одна из самых минимальных – в ста граммах овоща насчитывается всего 28 ккал.
Мера объема | Количество в граммах | Калорийность |
Одна чайная ложка | 5 грамм капусты | 1,4 ккал |
Одна столовая ложка | 10 грамм капусты | 2, 8 ккал |
Один стакан (200 мл) | 60 – 80 грамм капусты | 16,8- 22, 4 ккал |
Один граненый стакан(250 мл) | Сто — сто двадцать грамм капусты | 28 -33,6 ккал |
Приведенные в таблице данные приблизительны. Вес сырой белокочанной капусты зависит от многих факторов, это и степень ее измельчения, содержание влаги и потому высчитать предельно точно можно только в каждом конкретном случае.
Капуста белокочанная в естественно, то есть сыром виде противопоказана при:
Беременным женщинам употреблять овощ в сыром виде нужно в минимальном количестве в салатах, так как капуста усиливает метеоризм. При беременности вздутие живота становится частой проблемой и поэтому усиливать ее этим растительным продуктом не стоит. В тоже время нужно не отказываться от квашеной капусты, источника аскорбиновой кислоты. Особенно такое блюдо необходимо в зимний период, беременной женщине достаточно в день для повышения работы иммунной системы съедать около 200 грамм капусты.
В рацион маленьких детей белокочанная капуста вводится постепенно. Сначала дают исключительно вареные блюда из нее, которые легче усваиваются организмом. Сырой овощ нужно давать в небольших количествах, начиная примерно с полутора – двух лет. Не стоит сильно детям злоупотреблять и квашеной или соленой капустой, так как это может негативно сказаться на функции почек.
Капуста белокочанная в свежем виде содержит 1, 82 грамма белков, 0,1 грамм жиров и углеводов в ней насчитывается 4, 48 грамм. Пищевые волокна составляют 2, 1 грамма, органические кислоты 0, 3 грамма, содержание воды доходит до 90, 402 гр., крахмал – 0,1 гр., моно и дисахариды 4,61 грамм. Все данные приведены из расчета на 100 грамм продукта.
Содержание в 100 граммах
продукта |
% от дневной нормы | |
Белки | 1, 82 гр. | 1,8 % (в сутки необходимо примерно 100 грамм белка при среднем весе взрослого человека) |
Жиры | 0,1 гр. | 0,5 % (в сутки нужно 30 грамм растительных жиров) |
Углеводы | 4, 48 гр. | 1,5% (в сутки нужно 400 грамм углеводов) |
Витамины | Содержание в 100 граммах | % от дневной нормы |
Витамин PP (никотиновая кислота) | 0,7 мг | 3% (в день нужно примерно 20 мг витамина РР) |
Витамин A (Ретинол) | 3 мкг | 0,5% мг (В день необходимо примерно 600 мг ретинола) |
Витамин B9 ( фолиевая кислота) | 10 мг | 2,5% (дневная доза фолиевой кислоты 400 мг) |
Витамин E (Токоферол) | 0,1 мг | Примерно 1% (в день необходимо около 15 мг токоферола) |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 45 мг | Около 50% от дневной нормы (рекомендовано к употреблению не менее 90 мг в сутки) |
Минералы | Содержание в 100 граммах | % от дневной нормы |
Кальций | 48,2 мг | 5%(Суточная потребность 1000 мг) |
Железо | 0,61 мг | 4%(Суточная потребность 15 мг) |
Натрий | 12,7 мг | 2%(Суточная потребность 550 мг) |
Калий | 305 мг | 1,5 %(Суточная потребность 2000 мг) |
Фосфор | 31 мг | 4,5%(Суточная потребность 700 мг) |
Марганец | 0,16 мг | 3%(Суточная потребность 5 мг) |
Цинк | 0,43 мг | 6%(Суточная потребность 7 мг) |
Селен | 0,3 мкг | 0,5%(Суточная потребность 70 мкг) |
prodgid.ru>
В Древней Руси капусту считали продуктом сродни хлебу. Да и сейчас этот овощ мы кушаем в любое время года в любом виде. А традиционный украинский борщ без нее просто невозможно представить! Однако наряду с пользой белокочанной капусты существует и вред. Так что давайте знакомиться со старой приятельницей ближе!
Белокочанный овощ родом из Северной Африки быстро завоевал популярность по всему миру. В Россию капуста прибыла из средиземноморских стран, но ее издавна выращивали и в Корее, Китае. Этот овощ ценен своей неприхотливостью: обильный полив – вот и все, что обеспечит получение тугих, сочных кочанов. Кроме того, капуста отлично сохраняется, а в народной медицине 4 из 10 рецептов обязательно будут включать капустные листья, особенно если дело касается ушибов или воспалительных процессов в суставах. Чем же еще полезна белокочанная капуста?
О том, что в капусте много клетчатки, знают все. Как не является секретом и тот факт, что в квашеном продукте витамина С даже больше, чем в цитрусовых. Но при этом в овоще содержится еще огромное количество элементов, необходимых для здоровья человека, о наличии которых мы могли даже не подозревать. Вот только некоторые их них:
Этот список можно продолжать еще, но остановимся на конкретных проблемах, решить которые можно с помощью белокочанной капусты.
Список заболеваний, при которых помогает капуста, действительно впечатляет. Так, сок листьев этого овоща:
Во времена, когда все проблемы, связанные с женским здоровьем, решали бабки-повитухи, примочки из капустного сока использовались для стимуляции родов и провоцирования выкидыша.
Кашица из листьев используется для облегчения боли и ускорения регенерации тканей при:
В вареном виде капусту особенно рекомендуют употреблять при:
Некоторые любители овощей с опаской относятся к свежей капусте, так как она может вызывать колики и метеоризм. Это так, но при умеренном употреблении от растения нет никакого вреда. Правда, при условии, что это огородный овощ, выращенный без удобрения химикатами. К слову, все вредные вещества накапливаются в сердцевине. Поэтому, если вы купили кочан на рынке или в магазине, от приятного хруста кочерыжкой лучше отказаться.
И все же людям с определенными хроническими заболеваниями употреблять такое ценное растение нужно осторожно. К таковым относятся:
Капустный сок стимулирует выработку желудочного сока, так что, если у человека повышенная кислотность, кушать овощ ему следует в очень небольших количествах. Для того чтобы совсем не отказываться от этого природного кладезя витаминов и микроэлементов, капусту можно подавать на стол после термической обработки. Тогда грубая клетчатка смягчится.
Читайте также:
Овощи – ценные источники витаминов и микроэлементов для человека. И если составлять рейтинг самых важных «поставщиков», то огородная жительница в многослойной одежде займет одно из мест на воображаемом пьедестале. Зная о пользе и вреде белокочанной капусты, можно правильно ввести ее в свой рацион и обеспечить свой организм целым арсеналом полезных веществ.
LadySpecial.ru>
Практически все люди понимают, что необходимо включать в рацион питания различные овощи и фрукты, об этом же говорят многие диетологи. Но, прежде чем составлять меню, давайте разберемся, какую пользу и вред для организма принесет капуста и блюда из нее.
Этот овощ легко можно найти на полках практически любого продуктового магазина, он доступен по цене, из него можно приготовить массу вкусных кушаний. Без сомнения, эти факты говорят в пользу решения, включить свежую капусту в свое меню. Но, все же, давайте разберемся в составе данного продукта.
Во-первых, капуста содержит большое количество клетчатки, которая необходима для того, чтобы кишечник человека «работал как часы». Во-вторых, она содержит магний, железо, калий, витамина А, В, Р, К, а также 16 свободных аминокислот. Уже этих двух фактов хватит для того, чтобы понимать, что польза капусты для организма человека очевидна, ведь все упомянутые вещества просто необходимы для укрепления иммунитета, нормализации работы всех систем, а также для зрения. Кроме того, витамин К также является веществом, которое часто называют «необходимым элементом красоты», ведь он способствует улучшению тургора кожи, а значит, делает ее гладкой и нежной. Аминокислоты помогают наладить работу кровеносной системы организма, они укрепляют стенки сосудов, таким образом, человек, регулярно употребляющий данный овощ или сок из него значительно реже страдает от атеросклероза, нежели тот, кто этого не делает.
Если же говорить о вреде капусты, то ее употребление может вызвать у некоторых людей повышенное газообразование. Специалисты не рекомендуют есть этот овощ тем, кто сталкивается с подобными проблемами, или страдают от запоров или диареи. Также осторожно следует включать в рацион питания капусту тем, у кого есть гастрит, колит или язва, сок овоща может спровоцировать обострение заболевания.
WomanAdvice.ru>
Тушеная капуста – вкусное, простое и недорогое блюдо, которое очень часто можно увидеть на наших столах. Его любят за универсальность и доступность, поскольку его можно подавать и как гарнир, и как закуску, использовать в качестве основы для салатов и начинки для пирогов, добавлять в фарш и т.п. Готовить его несложно, ингредиенты можно купить в любом магазине, а чаще всего – они часть «стратегического запаса», всегда присутствующего в холодильнике. В повседневной жизни мы так привыкли к этому блюду, что даже не задумываемся, каковы польза и вред тушеной капусты. А между тем, данный продукт некоторым людям может быть противопоказан, а других, наоборот, способен излечить.
Чаще всего для тушения используется белокочанная капуста, хотя для этого можно использовать и любой другой вид этого овоща: цветную, брюссельскую, пекинскую, брокколи. Тушить можно не только свежие овощи, но и замороженные, квашенные, консервированные. Полезные свойства тушеной капусты определяются составом ее ингредиентов. Например, полезнее всего будет блюдо, включающее в себя только овощи, грибы и бобовые, с небольшим количеством масла и соли. С добавлением орехов, мяса или сала продукт станет более сытным, но более калорийным.
Польза тушеной капусты заключается в том, что в ней в большом количестве сохраняются ценные витамины и микроэлементы, присутствовавшие в свежих овощах. Здесь представлены витамины А, группы В, С, К, РР, калий, магний, большое количество кальция, пектин, лактоза, белок. Блюдо отлично утоляет голод, не вызывая тяжести в желудке. Его можно есть даже людям, которые не могут в больших количествах есть свежие овощи из-за повышенной кислотности, гастритов или хронической язвенной болезни. Но помимо пользы и вред у тушеной капусты тоже есть. Она может взывать вздутие живота, метеоризм, запоры, проблемы с кишечником, если есть ее в больших количествах и каждый день.
Это блюдо почти всегда низкокалорийно – примерно 100 ккал. Потому диетологи рекомендуют употреблять тушеную капусту для похудения, но в разумных пределах. Диетическое блюдо должно готовиться без животных жиров из одних овощей, допустимо также добавление постного мяса, грибов, картофеля, бобовых, но не слишком много.
Суть диеты заключается в замене обеда и ужина тушеной капустой. На завтрак разрешен нежирный творог/одно вареное яйцо и несладкий чай или кофе.
Не стоит ограничивать свой рацион одной тушеной капустой более, чем на пять-семь дней.
WomanAdvice.ru>
polvr.ru
С учетом того, что климат на большей части территорий позволяет выращивать капусту только в теплое время года, остро стоит вопрос, как не отказываться от этого полезного овоща зимой. Лучший способ – это приготовить квашеную капусту. По некоторым полезным свойствам она превосходит даже свежую.
В период ожидания малыша могут изменяться вкусовые предпочтения будущих мам. Чаще всего их тянет на солененькое. Список продуктов, которые в большом количестве готовы употреблять беременные, очень часто возглавляет квашеная капуста.
Читать: Калорийность сухого красного вина в 100 граммах
В первые три месяца многие беременные страдают от головокружений и слабости, это связано с низким кровяным давлением. В 100 г квашеной капусты содержится 70 % дневной нормы натрия. Именно соли этого элемента могут повысить давление крови и улучшить состояние беременной женщины.
В кислой капусте есть витамин С, который также очень важен для будущих мам. Положительным свойством является и низкая калорийность продукта. В квашеной капусте содержится всего 23 ккал/100 г, поэтому она обязательно должна быть в рационе тех женщин, которые слишком быстро набирают вес.
В последующие месяцы квашеную капусту можно употреблять весьма умеренно, а в последние 2-3 месяца беременности от нее лучше отказаться. Это связанно опять-таки с высоким содержанием солей натрия. Они задерживают жидкость, что становится причиной отеков и высокого давления в конце срока беременности. Кроме того, на последних месяцах после употребления кислой капусты могут возникать изжога и газообразование. В этих случаях кислую капусту лучше исключить из рациона будущей мамы.
Польза квашеной капусты для мужчин заключается в следующем:
Читать: Калорийность спагетти отварных барилла
Капустный рассол является первым средством, которое облегчает состояние похмелья и восстанавливает водно-солевой баланс после злоупотребления спиртными напитками.
Квашеную капусту не стоит употреблять мужчинам в следующих случаях:
В некоторых случаях вред приносит не сам продукт, а его количество, поэтому постарайтесь не переедать овощем.
Пользу кислой капусты для представительниц прекрасного пола трудно переоценить. Начинается она, прежде всего, с низкой калорийности продукта. Кроме того, овощ можно употреблять дамам, которые не могут отказать себе в куске жареного мяса. Органические кислоты квашеной капусты облегчают расщепление жиров и способствует более быстрому перевариванию мясной пищи.
Польза квашеной капусты для организма женщины очевидна при употреблении продукта в пищу. Благодаря витаминам, минералам и другим органическим соединениям, кислая капуста положительно влияет на обменные процессы и улучшает гормональный фон.
Читать: Калорийность супа с рисом и картошкой
Присутствующие в продукте микроорганизмы работают как пробиотики, способствуют заселению ЖКТ женщины полезными бактериями. Это стимулирует обмен веществ и способствует выведению токсинов. У женщин, которые регулярно едят капусту, улучшается состояние кожи: кожа очищается от прыщей, цвет ее выравнивается.
От употребления квашеной капусты придется отказаться женщинам, которые страдают от высокого давления, болезней сердца и почек.
В процессе заквашивания происходит выделение и естественное брожение капустного сока. При этом в рассоле образуется молочная кислота, которая препятствует развитию патогенных бактерий.
В капустном рассоле есть соли калия, натрия, железа, кальция. Он содержит витамины С, Е, К, U. При этом сок капусты обладает более мягким воздействием на организм, чем сама капуста. Он лишен клетчатки, меньше раздражает ЖКТ.
Польза рассола в следующем:
При склонности к варикозной болезни вен, а ею женщины страдают в 4 раза чаще мужчин, можно пить капустный рассол, который положительно влияет на вены нижних конечностей. Этот напиток может спасти и от токсикоза в начале беременности.
Читать: Калорийность плавленого сырка
Заядлые курильщики, аллергики и астматики могут принимать рассол как противокашлевое средство. Он разжижает вязкую мокроту и облегчает ее отхождение.
Применять рассол можно наружно. Он обесцвечивает пигментные пятна, снимает жирный блеск, устраняет угревую сыпь.
Капустный рассол не стоит употреблять:
Польза квашеной капусты при нарушении пищеварения и работы органов ЖКТ признается диетологами, официальной и народной медициной. Квашеная капуста полезна при некоторых заболеваниях ЖКТ. Это связано с тем, что она:
В то же время не стоит увлекаться этим продуктом:
Употреблять квашеную капусту желательно для профилактики заболеваний печени. Она помогает справляться этому органу с разрушением токсических веществ. Капустный рассол способен очистить печень от лямблий, для этого по 100 мл рассола нужно пить за 30 минут до еды на протяжении нескольких дней.
Читать: Калорийность роллов с огурцом и лососем
Отказаться от употребления квашеной капусты нужно людям с острой печеночной недостаточностью и в период обострения желчнокаменной болезни.
Польза тушеной квашеной капусты заключается, прежде всего, в низкой калорийности блюда. В 100 г содержится 55 — 60 ккал. Кроме этого, тушеная квашеная капуста меньше раздражает желудок, чем сырая.
Она хорошо заполняет объем желудка и снижает чувство голода. Употребление в пищу тушенной квашеной капусты почти не имеет противопоказаний, кроме:
Если квашеную капусту тщательно промыть горячей водой перед приготовлением, то вред ее сводится к минимуму. Такую капусту можно употреблять несколько раз в неделю в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Щи из квашеной капусты являются одним из самых старинных супов славянской кухни. Их польза доказана сотнями лет, ведь варить капустные щи начали почти за тысячу лет до того, как в Европе появились картофель и помидоры.
Щи полезны тем, что все продукты в них попадают без предварительной обжарки. Щи на мясном бульоне являются очень сытным блюдом, они хорошо усваиваются и на несколько часов избавляют от чувства голода. Кроме того:
Читать: Калорийность кабачковых оладий жареных
Людям с высокой кислотностью желудочного сока, страдающими почечной и печеночной недостаточностью, лучше отказаться от употребления щей из кислой капусты.
Низкая калорийность квашеной капусты позволяет включать ее во все низкокалорийные диеты. Она прекрасно сочетается с различными типами мяса и облегчает их переваривание. Кроме того, квашеная капуста снабжает организм витаминами, минералами и органическими соединениями, которые нужны в период похудения. Салат из квашеной капусты и ее рассол избавляют организм от шлаков и токсинов, что также способствует нормализации массы тела. Супы из квашеной капусты могут стать основой разгрузочных дней.
Не стоит употреблять квашеную капусту для похудения в том случае, если есть склонность к отекам и задержке жидкости в организме. Это связано с тем, что в этом продукте много солей натрия, который усугубит эти процессы.
Людям с высокой кислотностью желудочного сока, язвой, гастритом, высоким давлением лучше худеть не на квашеной, а на свежей капусте.
Читать: Калорийность бисквитного теста
Не смотря на массу полезных качеств, важно соблюдать меру даже в отношении такого полезного и вкусного блюда, как квашеная капуста.
horoshieprivychki.ru
Капуста известна практически повсеместно. Она произрастает в Африке и Европе, ее любили в Древнем Риме, Греции, Египте. В Древней Руси ей посвящали целые трактаты. Существует более 100 разновидностей капусты: краснокочанная, брюссельская, брокколи, цветная, пекинская и другие. Но и привычный для нас белокочанный овощ – достойный соперник экзотическим собратьям.
Когда сталкиваешься с обилием представителей этого семейства на прилавках, то невольно задаешься вопросом, какая капуста самая полезная. Среди имеющихся разновидностей наиболее полезной считается брюссельская. Однако в нашей стране чаще всего на столах появляется белокочанный сорт овоща. Стоит он дешево и в выращивании неприхотлив, поэтому пользуется большой популярностью.
Есть много способов приготовления белокочанной капусты: ее тушат, жарят, квасят, солят. Но если капуста употребляется свежая, то польза от нее будет гораздо больше. По количеству витаминов с ней может сравниться только квашеный овощ. В белокочанной капусте содержатся:
Кроме того, капуста малокалорийна и отлично подходит для похудения. Благодаря небольшому содержанию углеводов этот овощ может входить в меню диабетиков.
Медики не сомневаются в том, полезна ли для человека свежая капуста. Их ответ всегда будет положительным. Этот овощ способен излечивать многие серьезные заболевания:
Женщины используют капустные листы наружно для профилактики мастита и лактостаза, для заживления ран. Сок капусты действует как омолаживающее средство и предотвращает появление морщин лучше всяких антивозрастных кремов. С капустным соком рекомендуется делать маски для волос, чтобы укрепить луковицы.
В свежем виде овощ хорошо справляется с запорами, зато вареная или тушеная капуста, наоборот, скрепляет кишечник. В зависимости от типа пищеварения и стоит выбирать способ обработки. При термическом воздействии многие витамины утрачиваются (до 30-40%). Если вы хотите получить максимум пользы от потребления овоща, ешьте его в свежем или квашеном виде.
От качества кочана зависит, какая польза будет от капусты. Выбирать овощ нужно тщательно, особенно если вы собираетесь потреблять его в свежем виде. Чтобы сделать правильную покупку, следуйте таким правилам:
Читайте также:
Зная, чем полезна белокочанная капуста для организма человека, можно превратить ежедневное питание в эффективное лечение. Недаром наши предки заготавливали этот овощ в большом количестве. Они знали о чудодейственных свойствах капусты и восполняли с ее помощью недостаток витаминов в холодное время года. Сегодня овощ не потерял своей актуальности, а в кризисные времена спрос на него значительно возрастает. Ежедневное потребление капусты – отличная профилактика многих заболеваний, в том числе простудных. При этом обойдется она удивительно дешево.
aboutbody.ru
При помощи рассола квашеной капусты давно лечат различные болезни и недомогания. Процесс закваски капусты прост, но вместе с тем обладает уникальными свойствами: препятствует старению организма; очищает организм от токсичных веществ; способствует удалению желчных камней; обладает мочегонным эффектом; понижает уровень холестерина;…
Белокочанная капуста – это уникальный по свойствам продукт, который содержит в своём составе большое количество разных полезных витаминов и других веществ, которые так необходимы нашему организму. Наверное, каждому, известно, что наш организм является сложным механизмом, который работает бесперебойно, поэтому если…
На протяжении сотни лет обычная белокочанная капуста являлось самым полезным овощём, который не утратил своих полезных свойств и по сей день. Ведь в состав капусты входит множество полезных веществ: углеводы, витамины, белки, а также минералы и клетчатка, а благодаря длительному…
Китайская (или пекинская) капуста очень популярна, и ценится не только в Китае, но и у нас в стране. Этот сочный и полезный овощ доступен практически каждому. Она быстро созревает, и свежие аппетитные кочаны попадают на прилавки рынков и магазинов круглый…
Брюссельская капуста – это типичная овощная культура, которая относится к виду, как листовое растение. Она не похожа ни на один другой вид капусты. Это двухлетнее растение, и уже в первый год имеет широкий цилиндрический стебель. На этих стеблях начинают вырастать…
Брокколи это овощная культура, которая очень похожа по форме на цветную капусту, но отличается от нее по цвету. Брокколи бывает не только привычного для многих зеленого цвета, но и фиолетового и даже желтого. Этот сорт капусты считается очень полезным и…
polzavredno.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа