Горох — польза и вред для организма человека. Польза вареного гороха


Полезные свойства вареного гороха

Вкус вареного гороха знаком многим из нас с детства. Но далеко не все знают, что данный продукт является одним из самых питательных. По количеству полезных микроэлементов этот продукт принято сравнивать с рисом, гречей и даже пшеном. Наверное, поэтому наши предки так любили гороховую кашу. В этой статье мы рассмотрим полезные свойства вареного гороха, а также его состав.

Польза вареного гороха для организма

На Руси гороховую кашу называли «мясом для бедняков», ведь в ее составе содержится большое количество жизненно необходимых аминокислот.

Состав вареного гороха

В народе горох прозвали «царем зерновых культур». И это неспроста. В состав данного продукта входят следующие полезные микроэлементы:

  1. Витамин А, снижающий вероятность заболевания раком легких;
  2. Витамины группы В, способствующие выработке эритроцитов;
  3. Витамин С, укрепляющий иммунную систему;
  4. Витамин Е, питающий клетки кислородом;
  5. Витамин РР, стимулирующий деятельность нервной системы;
  6. Йод, нормализующий работу щитовидной железы;
  7. Фосфор, укрепляющий костную систему;
  8. Железо, участвующее в выработке гемоглобина;
  9. Магний, улучшающий работу нервной системы.

Лечебные свойства вареного гороха

Богатый витаминный состав вареного гороха оказывает благотворное влияние на организм человека. Регулярное употребление данного продукта поможет вам:

  1. Нормализовать артериальное давление;
  2. Уменьшить отеки;
  3. Увеличить уровень гемоглобина в крови;
  4. Предупредить заболевания щитовидной железы;
  5. Снизить вес;
  6. Устранить головные боли;
  7. Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Обращаем ваше внимание на то, то при варке горох не теряет своих полезных свойств. Однако при термической обработке данный продукт становится менее калорийной.

Вареный горох: вкусный витаминный продукт для снятия отеков и нормализации работы ЖКТ

Полезные рецепты блюд с вареным горохом

Вареный горох – это очень полезное и питательное блюдо. Но еще большей пользы от данного вида бобовых можно получить, если сочетать его с другими продуктами. Наиболее полезно употреблять в пищу вареный горох с репчатым луком, морковью и грибами.

Диетическая гороховая колбаса

Данное блюдо отлично подойдет для постящихся людей. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Вареный горох – 0,2 кг.;
  2. Масло подсолнечника – 50 мл.;
  3. Чеснок – 1 шт.;
  4. Мускатный орех – 0,5 ч.л.;
  5. Черный перец – 0,5 ч.л.;
  6. Кардамон – 0,5 ч.л.;
  7. Сок свеклы – 0,5 стакана.;
  8. Соль – по вкусу.

Отваренный горох измельчите до однородной массы. Затем добавьте свекольный сок масло и специи, тщательно перемешайте. Полученный состав поместите в форму. Будущую колбасу необходимо убрать в холодильник не менее, чем на 6 часов. Готовое блюдо извлеките из формы и украсьте свежей зеленью.

Горохово-луковый пирог

Данный пирог обладает нежным, но в тоже время необычным вкусом. Кроме того, данное блюдо порадует вас «тающим во рту» тестом. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Горох вареный – 1 стакан;
  2. Масло подсолнечное без запаха – 0,5 стакана;
  3. Холодная кипяченая вода – 0,5 стакана;
  4. Соль – 2 ч.л.;
  5. Разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  6. Мука – 2 стакана;
  7. Репчатый лук – 2 шт.;
  8. Мед – 2 ст.л.;
  9. Свежевыжатый сок лимона – 1ст.л.

Время приготовления данного продукта составляет 1,5 часа. Начинаем с теста. Для этого возьмите муку и хорошенько ее просейте. Затем добавьте к ней соль, масло подсолнечника, кипяченую воду, разрыхлитель и тщательно перемешайте. После чего тесту необходимо дать отдохнуть. Для этого заверните его в пищевую пленку и на полчаса уберите в холодное темное место.

В это время приготовьте начинку для пирога. На раскаленную сковороду выложите нарезанный крупными кольцами лук. После образования золотистой корочки добавьте к нему мед, сок лимона и небольшую щепотку соли. На противень положите бумагу для выпечки. На нее выложите готовый лук.

Затем хорошенько измельчите вареный горох. Гороховое пюре выложите сверху на жареный лук.

Тесто раскатывается тонким слоем. Заготовку из теста кладем на начинку, а края подворачиваем внутрь. Пирог поставьте в горячую духовку и выпекайте 35-45 минут при температуре 200 градусов. С остывшего пирога снимите бумагу для запекания и переверните его. Перед подачей к столу украсьте блюдо консервированным зеленым горошком.

Гороховая каша с огурцами

Это очень вкусный и необычный рецепт известной с детства гороховой каши. Для его приготовления вам потребуются:

  1. Вареный горох – 2 стакана;
  2. Маринованные огурцы – 4 шт.;
  3. Морковь – 1 шт.;
  4. Репчатый лук – 1 шт.;
  5. Маслины консервированные – 10 шт.;
  6. Соль и мускатный орех – по вкусу.

Время приготовления данного блюда составляет 40-50 минут. В кастрюлю с толстым дном выкладываем вареный горох и тушим на медленном огне. Затем добавляем в него натертую на мелкой терке морковь, а также мелко нарезанный репчатый лук и соленые огурчики. Хорошо перемешиваем и тушим 10-15 минут. Добавляем маслины и специи. Подавать блюдо лучше всего украшенным маслинами и свежей зеленью.

Из этой статьи вы смогли узнать о полезных свойствах вареного гороха. Регулярное употребление данного продукта значительно снижает риск возникновения заболеваний щитовидной железы, а также предотвращает мигрени. Кроме того, вареный горох рекомендован к употреблению лицам с заболеваниями щитовидной железы. Данный вид бобовых является диетическим, поэтому разрешен к употреблению маленьким детям, достигшим годовалого возраста.

mixfacts.ru

Вареный горох польза и вред

Вареный горох: польза и вред

Горох — одна из древнейших бобовых культур, активно используемых человеком в кулинарии. Она обладает повышенной питательностью, содержит значительное количество микроэлементов и витаминов, способствует общему оздоровлению организма, лечению и профилактики конкретных заболеваний.

Польза вареного гороха

В кулинарии горох используется преимущественно в составе супов и пюре. Варить его требуется достаточно долго, не менее 45 минут в измельченном состоянии, и не менее одного часа в целом виде. Точное время зависит от сорта гороха, жесткости воды и наличия дополнительных компонентов (добавленное при варке масло существенно уменьшает время термической обработки продукта). При этом следует помнить о том, что горох также предварительно вымачивается в течение 12 часов.

Вареный горох не теряется своих полезных свойств. Он содержит значительное количество растительного белка, аминокислоты, сахар, витамины группы В, крахмал, клетчатку, соли калия, а также железо, кальций, аскорбиновую кислоту и фосфор. Присутствие гороха в рационе на регулярной основе обуславливает следующие положительные изменения:

  • Нормализация обменных процессов и пищеварения;
  • Очищение кишечника от шлаков;
  • Уменьшение уровня холестерина;
  • Укрепление кровеносных сосудов;
  • Нормализация нервной системы;
  • Усиление мозговой деятельности;
  • Снижение рисков возникновения онкологии;
  • Предотвращение сердечных заболеваний и повышения давления;
  • Повышение физической активности;
  • Замедление возрастных изменений.

Вареный горох идеально подходит для любой диеты, ведь в 100 граммах продуктах содержится не более 60 калорий. Безусловно, в нем содержится и сахар, но это совсем не вредит фигуре, кроме того, бобовая культура способствует более активному расщеплению жиров.

Вред варёного гороха

Не смотря на значительную пользу для здоровья, горох имеет и немало противопоказаний. Так, он не рекомендован к употреблению лицам, страдающим от таких заболеваний, как:

  • Подагра;
  • Патологии кишечника;
  • Нефрит и другие почечные недуги;
  • Холецистит;
  • Камни в почках и других органах;
  • Тромбофлебит.

Доказано, что горох повышает уровень мочевой кислоты, что приводит к приводит к накоплению солей в организме и усиливает выраженность ряда заболеваний.

Также, следует отметить, что значительное количество гороха противопоказано пожилым людям и кормящим матерям из-за повышенных рисков усиленного газообразования в животе и дискомфортных ощущений.

polza-i-vred.ru

Горох варёный

Горох является одним из самых распространённых, полезных и питательных представителем семейства Бобовые. Горох варёный, благодаря полезным свойствам и доступности, часто называют «мясом бедняков». Для варки лучше всего подходят лущильные сорта гороха, которые сохраняют круглую форму горошин при сушке, могут продаваться как в целом виде, так и разделённые на половинки (calorizator). Цвет гороха варёного зависит от цвета исходного продукта, обычно горчично-жёлтый или песочный.

Калорийность гороха варёного

Калорийность варёного гороха составляет 60 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства гороха варёного

Главное богатство гороха варёного – наличие высококачественного легкоусвояемого белка, важных аминокислот, клетчатки и пищевых волокон, нормализующих деятельность желудочно-кишечного тракта. Продукт содержит: витамины группы В, А, С, Е, РР, а также немало минеральных веществ, в числе которых: калий, кальций, магний, селен, железо, хлор и сера, йод, фосфор и натрий. Крахмал, присутствующий в варёном горохе, образуется из глюкозы в процессе созревания гороха, поэтому молодой свежий горошек имеет сладкий вкус. Употребление в пищу блюд из варёного гороха оказывает благотворное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшает метаболизм и нормализует артериальное давление. Горох имеет способность снижать уровень «плохого» холестерина в крови, очищает стенки желудка и кишечника от зашлакованности, является антиоксидантом и профилактическим средством от возникновения злокачественных образований и заболеваний щитовидной железы.

Вред гороха варёного

Полезен отварной горох не всем, его количество следует уменьшить лицам преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам, чтобы избежать усиленного газообразования. Варёный горох является причиной повышения уровня мочевой кислоты, соответственно, накоплению солей в организме. Не рекомендуется увлекаться блюдами из гороха варёного тем, кто страдает подагрой, заболеваниями почек, особенно – нефритом и наличием камней, холециститом и некоторыми патологиями кишечника.

Горох варёный в похудении

Варёный горох часто включают в меню разгрузочных дней и разнообразных диет, потому что продукт обладает хорошей переносимостью, надолго сохраняет чувство сытости, благодаря наличию белка мышечная масса не теряет тонуса. Бобовая диета рассчитана на ежедневном употреблении блюд из бобовых, в том числе и варёного гороха.

Горох варёный в кулинарии

Время приготовления варёного гороха зависит от того, цельные или половинчатые бобы используются. Обычно целый горох разваривается за час, для дроблёного достаточно 45-и минут, при условии обязательного предварительного замачивания, минимум на 6 часов. Чтобы уменьшить время варки, в воду при замачивании добавляют немного пищевой соды. Горох варят в супах, пюре или готовят гороховую кашу, сдабривая сливочным маслом. Варёный горох отлично сочетается с зеленью с насыщенным ароматом, например, с кинзой, с репчатым луком и копчёностями. Горох варёный является идеальным продуктом для вегетарианцев, постящихся и всех, кто по различным причинам не употребляет мясных продуктов.

Узнать больше о варёном горохе, его пользе и вреде можно из видео-ролика.

Специально для Calorizator.ru Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Горох вареный: калорийность и пищевая ценность

Древнекитайские философы называли горох «символом плодородия, чистоты и богатства», средневековые французские повара подавали блюда с ценным пищевым продуктом к королевскому столу. На Руси до появления картофеля основным блюдом была гороховая каша, покрывающая потребность человека в растительном белке, витаминах и углеводах, минеральных солях и микроэлементах. Постный горох вареный калорийность имел невысокую, зато заменял собой в ежедневном меню мясные продукты. Легкоусвояемый растительный белок содержал уникальный состав аминокислот - не зря горох назывался «мясом для бедноты». Вкусный отварной горох входил в состав самых разных блюд: супов и пирожков, соусов и похлебок, каш и лапши.

По классификации существует три вида такого растения, как горох. Его калорийность, а также полезные свойства обусловлены принадлежностью к определенной группе.

У лущильного гороха сами горошины обладают правильной круглой формой, створки при созревании становятся жесткими. Для длительного хранения цельный горох высушивается. Калорийность такого продукта довольно высока – от 298 до 311 ккал на 100 г сухих зерен. Анализ энергетической ценности гороха показывает, что из 298 ккал на долю белков приходится 82 ккал, жиров – 18 ккал, а углеводов – 198 ккал. Столовые сорта гороха, как правило, используются для приготовления супов, каш или пюре, гарниров. Лущильный горох вареный калорийность имеет в пюре или в супах невысокую, всего 60 ккал, при этом он богат белком и отлично подходит для диетического питания.

В отличие от лущильных сортов, в сахарном горохе ценится недоразвитое зерно с высоким содержанием влаги. Бобы такого гороха сладкие на вкус, мясистые, но в процессе сушки они морщатся.

Горошек мозговых сортов при вызревании меняет свою круглую форму, сморщивается, напоминая мозговую оболочку. Эти сорта богаты сахарозой, сладки на вкус, используются для консервирования. Для термической обработки они непригодны, хотя имеют самую низкую калорийность из всех сортов гороха.

Диетическое блюдо: горох вареный, калорийность и польза

Горох часто называют «царем зерновых» за его богатый состав: целый спектр витаминов группы B, витамины A и C, PP и E. Количество минеральных веществ в горохе очень велико: кальций и калий, фосфор, магний, железо, йод, селен, сера, хлор и другие. В однолетнем растении присутствуют важные аминокислоты, пиридоксин, много ферментов, клетчатки. Глюкоза по мере вызревания гороха превращается в крахмал. Гороховые блюда хороши для диетического питания, а также для тех, кто соблюдает религиозные посты.

Исследования канадских ученых подтвердили, что растительный белок гороха отлично усваивается, является прекрасной альтернативой мясу, позитивно влияет на функционирование сердца и сосудов, нормализует артериальное давление, устраняет отечность. Горох вареный, калорийность которого может стать приятным сюрпризом для худеющих, служит прекрасным сытным блюдом в период активного снижения веса. Также полезен отварной горох людям, страдающим анемией и сбоями в работе почек, проблемами с ЖКТ (запорами, изжогой, другими нарушениями). Чем еще ценен горох вареный? Калорийность и полезные свойства этого «короля семейства бобовых» могут предостеречь от возникновения проблем с щитовидной железой (зоба), атеросклероза и ожирения. Кроме того, горох отварной восстанавливает метаболизм и избавляет от головной боли.

Что происходит с горохом во время варки?

Удивительный продукт – горох! При термической обработке он существенно теряет свою калорийность, но при этом сохраняет все целебные свойства! Так, например, если отварить дробленый горох, то можно получить 115 ккал на 100 г готового продукта, зеленый горошек – 160 ккал, в гороховом супе – 60-66 ккал. Но если добавить дополнительные компоненты в горох вареный, какая калорийность получится? Тот же суп гороховый с луковой зажаркой даст в итоге 73 ккал, а если в это блюдо добавить копчености – 103 ккал. Также будет отличаться энергетическая ценность горохового пюре, если его обогащать различными вкусностями. В чистом виде гороховая каша (пюре) без добавок – 60 ккал, с маслом – 103 ккал, а с грибами (шампиньонами) – 140 ккал!

Как правильно варить горох

Рекомендации по приготовлению вареного гороха могут варьироваться в зависимости от сорта «брата фасоли и чечевицы», а также способа его предварительной обработки. Цельные зерна гороха без замачивания не поддаются развариванию, поэтому необходимо залить их двойным объемом воды и оставить на ночь (6-12 часов). Чем выше температура в помещении, где настаивается горох, тем меньше должен быть временной промежуток, так как колотый и цельный горошек имеет способность окисляться при длительном нахождении в воде. Поэтому в восточной культуре существует несколько секретов приготовления цельного или колотого гороха без замачивания.

В одном из рецептов указано, что можно на пятилитровую кастрюлю добавить 1 ч. л. пищевой соды (без «горки»), тогда продукт легко разварится. В другом рецепте – залить небольшим количеством воды промытый горох и поставить на огонь, когда закипит – добавить ледяной воды. От разности температур горошины лопаются. Получается мягкий горох вареный. Калорийность на 100 грамм такого блюда – 60 ккал, добавлять соль можно только в конце варки. Измельченный горох, дробленый, замачивать необязательно, но варится он долго, около часа.

Для удобства приготовления современные производители представляют горох дробленый, обработанный паром. Такой продукт будет готов уже через 35-40 минут. Его часто варят расфасованным в пакетиках, что приносит дополнительный комфорт, так как разваренная гороховая масса не оседает на дно и не пригорает. По этой же причине любой сорт гороха варится на медленном огне в толстостенной посуде, при частом помешивании.

Как сделать вареный горох вкуснее?

Если мясным, грибным или овощным бульоном залить горох вареный, калорийность его немного возрастет, но зато блюдо получится более питательным. Особенно ароматным и вкусным получается горох, приготовленный в большом объеме. Чем больше каши и щей готовится одновременно, тем лучше будет вкус блюд. Также быстрее и мягче получается горох, при варке которого добавляется сливочное или растительное масло (небольшое количество). Нежный вкус придает гороху молоко, если долить его к воде во время варки. Великолепное пюре получается из зеленого горошка. Оно не содержит крахмалистого привкуса, а становится нежным и тающим во рту. Свежезамороженный горошек, который часто можно встретить в наших супермаркетах, размораживать не нужно. Он готов к термической обработке. Молодые стручки опускаются в кипящую несоленую воду, а соль добавляется по вкусу в самом конце варки, когда горошек станет мягким.

Особенности гороховой диеты

Преимуществами включения вареного гороха и разных блюд из него в дневной рацион тех людей, кто хочет сбросить вес, считаются:

  • хорошая переносимость;
  • отсутствие голода;
  • сохранение мышечной ткани;
  • разнообразие дополнительных ингредиентов;
  • сбалансированность рациона;
  • доступность бобовых культур;
  • очищающий эффект;
  • улучшение метаболизма.

И в заключение... Горох и косметология

Вареный горох в виде пюре можно применять как компонент отбеливающих масок для лица, улучшающих его цвет, омолаживающих кожу, устраняющих отечность и угри.

fb.ru

Горох вред и польза | вареный горох польза

Горох появился при царе Горохе, такую сказку нам рассказывали в детстве, мы слушали, и за обе щеки уплетали гороховый суп или пюре. Став взрослыми, мы начали рассказывать эту же сказку своим детям, и многие из нас до сих пор так и не знают, когда же появился первый стручок, хотя, об этом и официальная история умалчивает.

Стручок с древнего Востока

Однако точно известно, что горох находили во время раскопок древней Трои, археологи уверяют, что культурные его сорта появились в Средиземноморье, где рос дикий горох. Селекционировать горох начали жители Индии, Тибета и Китая, где он даже наши дни считается символом достатка и плодородия. Примерно три века назад горох был привезён в Украину, оттуда он попал на территорию, которую занимает современная Россия. Сегодня горох на наших кухнях является одним их самых популярных продуктов.

Горох вред и польза

Заглянув в любую кулинарную книгу, можно найти массу разнообразных рецептов приготовления блюд, одним из ингредиентов которых является горох. Особенно популярен вареный горох польза которого многими недооценивается. Из гороха варят не только супы, или каши, это бобовое добавляют в салаты (помним зелёный горошек?), некоторые умудряются варить из него кисели, печь пироги, и что ещё более невероятно – делать из него лапшу!

Горох, как и многие другие бобовые, очень полезен для нашего организма, он содержит много белка углеводов, буквально напичкан витаминами всех групп, а также микроэлементами (от железа, до треонина с лейцином). Кроме этого, гороховой диетой можно вылечить массу заболеваний, плюс, снизить риск возникновения рака, прям чудо-продукт.

Казалось бы, какой замечательный продукт, ешь и радуйся, однако доказано, что горох может вредить организму, в частности, если есть его в сыром виде. Многие сейчас, наверное, удивились, кто же из нас не ел свежий горох? Оказывается, сырой горох ухудшает процесс пищеварения, раздражая слизистую желудка и далее кишечник. В итоге стимулируется газообразование, так что после такой трапезы на свидание лучше не ходить какое-то время.

Гороховый суп польза и вред

Поэтому горох лучше консервировать, или варить, например, добавляя его в суп. Гороховый супчик очень простое блюдо в приготовлении, и очень вкусное на столе. Калорийность этого блюда посчитать довольно сложно, поскольку всё зависит от других ингредиентов, которые были добавлены в суп.

  • Кстати, гороховый суп на бульоне из постного мяса должен быть в рационе «сердечников», а также людей, страдающих заболеваниями сосудов, нарушением обменных процессов, полезен гороховый суп при бессоннице, стрессе и депрессии.
  • Гороховый суп может быть диетическим блюдом, если сварен на овощном бульоне, а если на копчёных рёбрышках, то может быть главным блюдом любого обеденного стола.

После приготовления горохового супа в нём содержится довольно большое количество полезных минералов: цинк, фосфор, магний и калий, поэтому тарелочку-другую в неделю рекомендуется съедать людям с гипертонией и ишемической болезнью сердца, поскольку гороховый суп – польза для клапанов, он способен нормализовать в организме баланс натрия и калия.

Вреда от горохового супа быть не может, если только хозяйка его правильно приготовила, и положила в него только свежие и качественные ингредиенты, так что кушайте суп с горохом на здоровье.

Пророщенный горох польза

Кстати о здоровье, весьма полезен для общего здоровья пророщенный горох. Польза его очевидна — в бобах с маленькими корешками содержится намного больше витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов, без которых наш организм, без преувеличения, нормально функционировать не может.

Пророщенный горох гораздо полезнее свежего, сухого, консервированного и после термической обработки.

Правда, для прорастания необходимо брать особый сорт гороха — бараний горох, который ещё называют «нут». Нут считается самой древней культурой на нашей планете, то есть точно росла она при царе Горохе.

Как приготовить гарнир из пророщенного гороха

ok-health.ru

vam-polezno.ru

Вареный горох - Польза и вред

Горох — одна из древнейших бобовых культур, активно используемых человеком в кулинарии. Она обладает повышенной питательностью, содержит значительное количество микроэлементов и витаминов, способствует общему оздоровлению организма, лечению и профилактики конкретных заболеваний.

Польза вареного гороха

В кулинарии горох используется преимущественно в составе супов и пюре. Варить его требуется достаточно долго, не менее 45 минут в измельченном состоянии, и не менее одного часа в целом виде. Точное время зависит от сорта гороха, жесткости воды и наличия дополнительных компонентов (добавленное при варке масло существенно уменьшает время термической обработки продукта). При этом следует помнить о том, что горох также предварительно вымачивается в течение 12 часов.

Вареный горох не теряется своих полезных свойств. Он содержит значительное количество растительного белка, аминокислоты, сахар, витамины группы В, крахмал, клетчатку, соли калия, а также железо, кальций, аскорбиновую кислоту и фосфор. Присутствие гороха в рационе на регулярной основе обуславливает следующие положительные изменения:

  • Нормализация обменных процессов и пищеварения;
  • Очищение кишечника от шлаков;
  • Уменьшение уровня холестерина;
  • Укрепление кровеносных сосудов;
  • Нормализация нервной системы;
  • Усиление мозговой деятельности;
  • Снижение рисков возникновения онкологии;
  • Предотвращение сердечных заболеваний и повышения давления;
  • Повышение физической активности;
  • Замедление возрастных изменений.

Вареный горох идеально подходит для любой диеты, ведь в 100 граммах продуктах содержится не более 60 калорий. Безусловно, в нем содержится и сахар, но это совсем не вредит фигуре, кроме того, бобовая культура способствует более активному расщеплению жиров.

Вред варёного гороха

Не смотря на значительную пользу для здоровья, горох имеет и немало противопоказаний. Так, он не рекомендован к употреблению лицам, страдающим от таких заболеваний, как:

  • Подагра;
  • Патологии кишечника;
  • Нефрит и другие почечные недуги;
  • Холецистит;
  • Камни в почках и других органах;
  • Тромбофлебит.

Доказано, что горох повышает уровень мочевой кислоты, что приводит к приводит к накоплению солей в организме и усиливает выраженность ряда заболеваний.

Также, следует отметить, что значительное количество гороха противопоказано пожилым людям и кормящим матерям из-за повышенных рисков усиленного газообразования в животе и дискомфортных ощущений.

Самые интересные новости:

polza-i-vred.ru

Горох вареный: калорийность и пищевая ценность

Древнекитайские философы называли горох «символом плодородия, чистоты и богатства», средневековые французские повара подавали блюда с ценным пищевым продуктом к королевскому столу. На Руси до появления картофеля основным блюдом была гороховая каша, покрывающая потребность человека в растительном белке, витаминах и углеводах, минеральных солях и микроэлементах. Постный горох вареный калорийность имел невысокую, зато заменял собой в ежедневном меню мясные продукты. Легкоусвояемый растительный белок содержал уникальный состав аминокислот - не зря горох назывался «мясом для бедноты». Вкусный отварной горох входил в состав самых разных блюд: супов и пирожков, соусов и похлебок, каш и лапши.

Горох вареный калорийность

Горох вареный: калорийность и пищевая ценность

По классификации существует три вида такого растения, как горох. Его калорийность, а также полезные свойства обусловлены принадлежностью к определенной группе.

У лущильного гороха сами горошины обладают правильной круглой формой, створки при созревании становятся жесткими. Для длительного хранения цельный горох высушивается. Калорийность такого продукта довольно высока – от 298 до 311 ккал на 100 г сухих зерен. Анализ энергетической ценности гороха показывает, что из 298 ккал на долю белков приходится 82 ккал, жиров – 18 ккал, а углеводов – 198 ккал. Столовые сорта гороха, как правило, используются для приготовления супов, каш или пюре, гарниров. Лущильный горох вареный калорийность имеет в пюре или в супах невысокую, всего 60 ккал, при этом он богат белком и отлично подходит для диетического питания.

В отличие от лущильных сортов, в сахарном горохе ценится недоразвитое зерно с высоким содержанием влаги. Бобы такого гороха сладкие на вкус, мясистые, но в процессе сушки они морщатся.

Горошек мозговых сортов при вызревании меняет свою круглую форму, сморщивается, напоминая мозговую оболочку. Эти сорта богаты сахарозой, сладки на вкус, используются для консервирования. Для термической обработки они непригодны, хотя имеют самую низкую калорийность из всех сортов гороха.

Горох вареный, калорийность на 100 грамм

Диетическое блюдо: горох вареный, калорийность и польза

Горох часто называют «царем зерновых» за его богатый состав: целый спектр витаминов группы B, витамины A и C, PP и E. Количество минеральных веществ в горохе очень велико: кальций и калий, фосфор, магний, железо, йод, селен, сера, хлор и другие. В однолетнем растении присутствуют важные аминокислоты, пиридоксин, много ферментов, клетчатки. Глюкоза по мере вызревания гороха превращается в крахмал. Гороховые блюда хороши для диетического питания, а также для тех, кто соблюдает религиозные посты.

Исследования канадских ученых подтвердили, что растительный белок гороха отлично усваивается, является прекрасной альтернативой мясу, позитивно влияет на функционирование сердца и сосудов, нормализует артериальное давление, устраняет отечность. Горох вареный, калорийность которого может стать приятным сюрпризом для худеющих, служит прекрасным сытным блюдом в период активного снижения веса. Также полезен отварной горох людям, страдающим анемией и сбоями в работе почек, проблемами с ЖКТ (запорами, изжогой, другими нарушениями). Чем еще ценен горох вареный? Калорийность и полезные свойства этого «короля семейства бобовых» могут предостеречь от возникновения проблем с щитовидной железой (зоба), атеросклероза и ожирения. Кроме того, горох отварной восстанавливает метаболизм и избавляет от головной боли.

 Горох вареный: калорийность и пищевая ценность

Что происходит с горохом во время варки?

Удивительный продукт – горох! При термической обработке он существенно теряет свою калорийность, но при этом сохраняет все целебные свойства! Так, например, если отварить дробленый горох, то можно получить 115 ккал на 100 г готового продукта, зеленый горошек – 160 ккал, в гороховом супе – 60-66 ккал. Но если добавить дополнительные компоненты в горох вареный, какая калорийность получится? Тот же суп гороховый с луковой зажаркой даст в итоге 73 ккал, а если в это блюдо добавить копчености – 103 ккал. Также будет отличаться энергетическая ценность горохового пюре, если его обогащать различными вкусностями. В чистом виде гороховая каша (пюре) без добавок – 60 ккал, с маслом – 103 ккал, а с грибами (шампиньонами) – 140 ккал!

Как правильно варить горох

Рекомендации по приготовлению вареного гороха могут варьироваться в зависимости от сорта «брата фасоли и чечевицы», а также способа его предварительной обработки. Цельные зерна гороха без замачивания не поддаются развариванию, поэтому необходимо залить их двойным объемом воды и оставить на ночь (6-12 часов). Чем выше температура в помещении, где настаивается горох, тем меньше должен быть временной промежуток, так как колотый и цельный горошек имеет способность окисляться при длительном нахождении в воде. Поэтому в восточной культуре существует несколько секретов приготовления цельного или колотого гороха без замачивания.

В одном из рецептов указано, что можно на пятилитровую кастрюлю добавить 1 ч. л. пищевой соды (без «горки»), тогда продукт легко разварится. В другом рецепте – залить небольшим количеством воды промытый горох и поставить на огонь, когда закипит – добавить ледяной воды. От разности температур горошины лопаются. Получается мягкий горох вареный. Калорийность на 100 грамм такого блюда – 60 ккал, добавлять соль можно только в конце варки. Измельченный горох, дробленый, замачивать необязательно, но варится он долго, около часа.

Для удобства приготовления современные производители представляют горох дробленый, обработанный паром. Такой продукт будет готов уже через 35-40 минут. Его часто варят расфасованным в пакетиках, что приносит дополнительный комфорт, так как разваренная гороховая масса не оседает на дно и не пригорает. По этой же причине любой сорт гороха варится на медленном огне в толстостенной посуде, при частом помешивании.

Горох вареный, калорийность и польза

Как сделать вареный горох вкуснее?

Если мясным, грибным или овощным бульоном залить горох вареный, калорийность его немного возрастет, но зато блюдо получится более питательным. Особенно ароматным и вкусным получается горох, приготовленный в большом объеме. Чем больше каши и щей готовится одновременно, тем лучше будет вкус блюд. Также быстрее и мягче получается горох, при варке которого добавляется сливочное или растительное масло (небольшое количество). Нежный вкус придает гороху молоко, если долить его к воде во время варки. Великолепное пюре получается из зеленого горошка. Оно не содержит крахмалистого привкуса, а становится нежным и тающим во рту. Свежезамороженный горошек, который часто можно встретить в наших супермаркетах, размораживать не нужно. Он готов к термической обработке. Молодые стручки опускаются в кипящую несоленую воду, а соль добавляется по вкусу в самом конце варки, когда горошек станет мягким.

Горох вареный, какая калорийность

Особенности гороховой диеты

Преимуществами включения вареного гороха и разных блюд из него в дневной рацион тех людей, кто хочет сбросить вес, считаются:

  • хорошая переносимость;
  • отсутствие голода;
  • сохранение мышечной ткани;
  • разнообразие дополнительных ингредиентов;
  • сбалансированность рациона;
  • доступность бобовых культур;
  • очищающий эффект;
  • улучшение метаболизма.

горох варенный калорийность и полезные свойства

И в заключение... Горох и косметология

Вареный горох в виде пюре можно применять как компонент отбеливающих масок для лица, улучшающих его цвет, омолаживающих кожу, устраняющих отечность и угри.

fb.ru

Польза от вареного гороха…

Горох — один из самых распространённых, полезных и питательных представителей семейства Бобовые. Благодаря полезным свойствам и доступности, его часто называют «мясом бедняков». Для варки лучше всего подойдут лущильные сорта, которые способны сохранить свою круглую форму даже при сушке. Продается как в целом виде, так и в разделенном на половинки….

Калории в горохе

Как правило в кулинарии горох используется в качестве гарнира, для приготовления запеканок и пирогов. Продукт отлично сочетается с мясом и рыбой, гармонируя с ними по вкусу. А в зелёном виде горох способен придать изысканность любому салату или супу….

Как утверждают врачи и диетологи, за сутки взрослый человек должен употреблять от 150 до 180 грамм бобовых. Эту же норму можно отнести и к гороху в любом другом виде. Калорийность данного продукта зависит от сорта и состояния горохового зерна. В сухом зерне он выше, а в свежем же виде калорийность является самой низкой для этой культуры. К примеру, сахарный горох, который любят, как дети, так и взрослые, в свежем виде можно отнести к диетическому продукту….

Чем полезен вареный горох?

Горох в варенном виде намного питательней, нежели макароны или рис. В постные дни блюдами из гороха можно заменить рыбные и мясные блюда. Главным богатством варенного гороха является наличие высококачественного легкоусвояемого белка, важных аминокислот, клетчатки и пищевых волокон, позволяющие нормализовать деятельность желудочно – кишечного тракта….

Богат продукт витаминами группы В, А, С, Е, PP, и минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, железом, хлором и серой, йодом, фосфором и натрием. По содержанию аминокислот каши и супы из гороха уступают только соевым, а по количеству белков не знают себе равных среди растительных блюд. Благодаря этому вареный горох в своем рационе используют многие спортсмены и бодибилдеры, ведь большое количество белка содействует скорейшему наращиванию мышечной массы.

Незаменимым он становится и для вегетарианцев, которые успешно заменяют им мясные продукты. При регулярном употреблении данного продукта можно:

Увеличить уровень гемоглобина в крови;

Нормализовать артериальное давление;

Уменьшить отеки;

Снизить вес;

Предупредить заболевания щитовидной железы;

Нормализовать работу желудочно – кишечного тракта;

Устранить головные боли;

Вред от варенного гороха Стоит также отметить, что варенный горох полезен не всем. Лицам преклонного возраста, кормящим мамам и беременным,  чтобы избежать усиленного газообразования, его количество следует уменьшить. Варенный горох также может привести к повышению уровня мочевой кислоты, соответственно и к накоплению солей в организме. Не рекомендуется злоупотреблять горохом людям страдающим подагрой, заболеваниями почек, особенно — нефритом и наличием камней, холециститом и некоторыми патологиями кишечника….

Источник: chudoogorod.ru

 

metaphysican.com

Вареный горох польза и вред

Горох — одна из древнейших бобовых культур, активно используемых человеком в кулинарии. Она обладает повышенной питательностью, содержит значительное количество микроэлементов и витаминов, способствует общему оздоровлению организма, лечению и профилактики конкретных заболеваний.

Польза вареного гороха

В кулинарии горох используется преимущественно в составе супов и пюре. Варить его требуется достаточно долго, не менее 45 минут в измельченном состоянии, и не менее одного часа в целом виде. Точное время зависит от сорта гороха, жесткости воды и наличия дополнительных компонентов (добавленное при варке масло существенно уменьшает время термической обработки продукта). При этом следует помнить о том, что горох также предварительно вымачивается в течение 12 часов.

Вареный горох не теряется своих полезных свойств. Он содержит значительное количество растительного белка, аминокислоты, сахар, витамины группы В, крахмал, клетчатку, соли калия, а также железо, кальций, аскорбиновую кислоту и фосфор. Присутствие гороха в рационе на регулярной основе обуславливает следующие положительные изменения:

  • Нормализация обменных процессов и пищеварения;
  • Очищение кишечника от шлаков;
  • Уменьшение уровня холестерина;
  • Укрепление кровеносных сосудов;
  • Нормализация нервной системы;
  • Усиление мозговой деятельности;
  • Снижение рисков возникновения онкологии;
  • Предотвращение сердечных заболеваний и повышения давления;
  • Повышение физической активности;
  • Замедление возрастных изменений.

Вареный горох идеально подходит для любой диеты, ведь в 100 граммах продуктах содержится не более 60 калорий. Безусловно, в нем содержится и сахар, но это совсем не вредит фигуре, кроме того, бобовая культура способствует более активному расщеплению жиров.

Вред варёного гороха

Не смотря на значительную пользу для здоровья, горох имеет и немало противопоказаний. Так, он не рекомендован к употреблению лицам, страдающим от таких заболеваний, как:

  • Подагра;
  • Патологии кишечника;
  • Нефрит и другие почечные недуги;
  • Холецистит;
  • Камни в почках и других органах;
  • Тромбофлебит.

Доказано, что горох повышает уровень мочевой кислоты, что приводит к приводит к накоплению солей в организме и усиливает выраженность ряда заболеваний.

Также, следует отметить, что значительное количество гороха противопоказано пожилым людям и кормящим матерям из-за повышенных рисков усиленного газообразования в животе и дискомфортных ощущений.

Источник http://polza-i-vred.ru/eda/varenyj-goroh/

Горох является одним из самых распространённых, полезных и питательных представителем семейства Бобовые. Горох варёный, благодаря полезным свойствам и доступности, часто называют «мясом бедняков». Для варки лучше всего подходят лущильные сорта гороха, которые сохраняют круглую форму горошин при сушке, могут продаваться как в целом виде, так и разделённые на половинки (calorizator). Цвет гороха варёного зависит от цвета исходного продукта, обычно горчично-жёлтый или песочный.

Калорийность гороха варёного

Калорийность варёного гороха составляет 60 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства гороха варёного

Главное богатство гороха варёного – наличие высококачественного легкоусвояемого белка, важных аминокислот, клетчатки и пищевых волокон, нормализующих деятельность желудочно-кишечного тракта. Продукт содержит: витамины группы В, А, С, Е, РР, а также немало минеральных веществ, в числе которых: калий, кальций, магний, селен, железо, хлор и сера, йод, фосфор и натрий. Крахмал, присутствующий в варёном горохе, образуется из глюкозы в процессе созревания гороха, поэтому молодой свежий горошек имеет сладкий вкус. Употребление в пищу блюд из варёного гороха оказывает благотворное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшает метаболизм и нормализует артериальное давление. Горох имеет способность снижать уровень «плохого» холестерина в крови, очищает стенки желудка и кишечника от зашлакованности, является антиоксидантом и профилактическим средством от возникновения злокачественных образований и заболеваний щитовидной железы.

Вред гороха варёного

Полезен отварной горох не всем, его количество следует уменьшить лицам преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам, чтобы избежать усиленного газообразования. Варёный горох является причиной повышения уровня мочевой кислоты, соответственно, накоплению солей в организме. Не рекомендуется увлекаться блюдами из гороха варёного тем, кто страдает подагрой, заболеваниями почек, особенно – нефритом и наличием камней, холециститом и некоторыми патологиями кишечника.

Горох варёный в похудении

Варёный горох часто включают в меню разгрузочных дней и разнообразных диет, потому что продукт обладает хорошей переносимостью, надолго сохраняет чувство сытости, благодаря наличию белка мышечная масса не теряет тонуса. Бобовая диета рассчитана на ежедневном употреблении блюд из бобовых, в том числе и варёного гороха.

Горох варёный в кулинарии

Время приготовления варёного гороха зависит от того, цельные или половинчатые бобы используются. Обычно целый горох разваривается за час, для дроблёного достаточно 45-и минут, при условии обязательного предварительного замачивания, минимум на 6 часов. Чтобы уменьшить время варки, в воду при замачивании добавляют немного пищевой соды. Горох варят в супах, пюре или готовят гороховую кашу, сдабривая сливочным маслом. Варёный горох отлично сочетается с зеленью с насыщенным ароматом, например, с кинзой, с репчатым луком и копчёностями. Горох варёный является идеальным продуктом для вегетарианцев, постящихся и всех, кто по различным причинам не употребляет мясных продуктов.

Узнать больше о варёном горохе, его пользе и вреде можно из видео-ролика.

Источник http://www.calorizator.ru/product/vegetable/peas-3

Польза гороха, прежде всего, заключается в его уникальном составе.

Горох является ценным источником белка и благодаря этому свойству занимает особое место среди остальных овощных культур. Интересно то, что белки гороха во многом схожи с белками натурального мяса по содержанию целого ряда аминокислот. Кроме этого, в горохе имеется достаточное количество аскорбиновой кислоты, полезных сахаров, клетчатки. В нем содержится целый комплекс витаминов (А, РР, Н, группы В), а также пищевые волокна, каротин и другие полезные веществ. Таким образом, целебные свойства гороха для человеческого организма сложно переоценить.

Питательная ценность этой зернобобовой культуры порядком выше, нежели у картофеля и остальных овощей. Помимо этого, в горохе присутствуют соли калия, железа, магния, кальция, а также содержится много других неоспоримо полезных для здоровья микро- и макроэлементов. В спелых стручках этого растения много хлорофилла и особых веществ, которые контролируют содержание кальция в человеческом организме.

Нужно отметить, что в шелушенном горохе гораздо меньше витаминов и полезных микроэлементов, нежели в сыром зеленом горошке. Поэтому людям, у которых отмечается недостача витамина А, рекомендуется употребление гороха в сырой форме. Чтобы витамин А, содержащийся в горохе, принес организму максимальную пользу, горох нельзя сочетать с другими крахмалосодержащими продуктами.

Современные ученые утверждают, что овощной горох ‒ это настоящее лекарство. Его целебные свойства, в первую очередь, проявляются благодаря высокому содержанию в бобах антиоксидантов и минеральных веществ, очень важных для организма человека. В горохе мало жиров, поэтому он незаменим в поддержании здоровья сердечной мышцы. Кроме того, в бобах отсутствуют холестерин и натрий, зато имеются волокна, которые способствуют понижению в крови уровня холестерина. Удивительно, но горох помогает избежать развития диабета, т.к. в составе его углеводов имеются вещества глюкоза и фруктоза, которые проникают непосредственно в кровь без помощи инсулина. Важнейший витамин пиридоксин также присутствует в горохе и участвует в синтезе и дальнейшем расщеплении аминокислот. Пиридоксин играет большую роль в полноценном обмене веществ, а его недостаток чаще всего приводит к развитию судорог и различных дерматитов.

Горох рассматривается современной медициной как продукт, обладающий выраженным антиканцерогенным действием, которое достигается благодаря высокому содержанию селена. Присутствующие в зеленых бобах гороха каротин, витамин С и волокна способствуют также профилактике онкологических заболеваний. Зеленый горошек иногда именуют «витаминной таблеткой», поскольку по своей калорийности и богатому содержанию аминокислот он в несколько раз превосходит другие овощи. Эта зернобобовая культура весьма полезна для людей, предпочитающих в жизни повышенную активность и выполняющих тяжелую физическую работу, поскольку повышает работоспособность человека, снабжает тело энергией и помогает организму стойко переносить физические нагрузки.

Натуральный сахар, который присутствует в большинстве сортов гороха, способствует улучшению памяти, мыслительных процессов, мозговой деятельности. Регулярное введение гороха в рацион питания благоприятно сказывается на работе пищеварительных органов, а также помогает быстро избавиться от неприятных симптомов, в частности, изжоги и сбоев в работе кишечника. Кроме того, этот натуральный продукт принимает участие в стимуляции процессов регенерации внутренних органов и тканей, а также очень полезен для поддержания здорового состояния кожи и волос.

В медицине овощной горох применяется с целью избавления от многих недугов. К примеру, ботва гороха или отвар его плодов используется для лечения мочекаменной болезни и почек. Гороховая мука является действенным средством от запоров. Чтобы достичь желаемого эффекта, необходимо в течение недели употреблять натощак одну-две чайных ложечки гороховой муки, и кишечник заработает намного лучше. Настоянный на гороховых корнях чай активно стимулирует работу мозга и заметно улучшает память. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в горохе, иммунитет получает энергетическую поддержку и тем самым приобретает способность более активно противостоять разного рода инфекциям.

Источник http://ilive.com.ua/food/polza-i-vred-goroha_113519i16122.html

Такой простой и привычный продукт, как горох, может приносить колоссальную пользу человеческому организму.

К сожалению, об этом известно немногим, но данный пробел легко исправить.

Горошек полон витаминов и минералов, доступен каждому потребителю и продается в магазинах во всех возможных видах: замороженным, сушеным, консервированным.

Зеленый горошек на столе – значит скоро праздник! На территории нашей страны самым популярным был и остается консервированный горошек.

Его кладут в любимый многими салат «Оливье». А это блюдо, в свою очередь, неизменный символ праздничного застолья практически в каждом доме.

Вслед за консервированным по популярности следует сухой лущеный горошек – суп и пюре из него также считается вполне национальным блюдом. Однако, по содержанию полезных веществ он уступает свежим плодам.

При выборе сухого продукта следует отдавать предпочтение колотым видам – такой горох быстрее варится и меньше теряет ценных составляющих. Следует упомянуть о питательности гороха – она в несколько раз выше, чем у картофеля, риса, гречки и макарон.

Горох, как и фасоль – основа постного рациона всех почитателей церковных канонов. В дни поста этот овощ свободно заменяет рыбу и мясо, в нем много протеина, который по содержащимся аминокислотам сходен с мясным белком.

Замороженный (или свежий) зеленый горошек ценят как основу многих овощных супов в диетическом питании. Некоторые хозяйки самостоятельно заготавливают зерна гороха в сезон. Их замораживают или консервируют по многочисленным рецептам.

Супермаркеты также предлагают широчайший ассортимент гороха в разных видах – от замороженных смесей до гороховой муки.

Немного истории

Как и большое количество других полезных продуктов питания, горох пришел к нам с мудрого Востока. Древние китайцы и индийцы считали горох символом богатства и плодородия.

Греки кормили горохом скот, а бедные жители сами употребляли его в пищу. В Новый свет горошек привез Колумб в конце 15 века.

Старая Европа тоже оказалась неравнодушной к этому виду бобовых. Его подавали к столу королей и простолюдинов. Например, французский монарх очень уважал вполне простое и дешевое блюдо – горошек с жареным свиным салом.

Англичане уже в XI веке повсеместно лакомились горохом, активно выращивали его как в качестве садового, так и в качестве огородного растения.

Известно, что гороховая колбаса была главным блюдом немецких солдат вплоть до окончания Второй Мировой Войны. Ее готовили из мясного сока, гороховой муки и сала.

На Руси о горохе также знали очень давно – со времен «Царя Гороха». Конечно, главным применением гороха всегда была кухня.

Но известно и большое количество обрядов, особенно свадебных, с использованием этого растения.

Молодых символически стегали гороховыми плетями и обсыпали горошинами. А потом, по числу застрявших в наряде невесты зерен, могли судить о будущем количестве наследников.

А еще говорят, что горох – это слезы Божьей Матери, которые она теряла, когда Господь обрек человечество на голод за совершенные грехи.

Химический состав гороха

Всенародная любовь гороху была подарена не только за его удивительный нежный вкус. В составе гороха есть огромное количество привычных и уникальных элементов, сбалансированное соотношение которых делает горох крайне полезным для человеческого организма.

В 100 граммах гороха содержится не более 300 килокалорий, а также: • витамина А – 2 мкг; • холина – 200 мг; • витамина РР – больше 2 мг; • биотина (витамина Н) – 20 мкг; • тиамина (витамина В1) – 0,8 мг; • витамина Е – 0,7 мг; • рибофлавина (витамина В2) – 0,15 мг; • фолиевой кислоты (витамина В9) – 15 мкг; • пантотеновой кислоты (витамина В5) – больше 2 мг; • пиридоксина (витамина В6) – 0,3 мг; • белков – больше 20 г; • жиров – 2-6 г; • углеводов, в том числе сахаридов – 50 г; • крахмала – 4,5 г; • клетчатки – 11 г; • насыщенных и ненасыщенных кислот – до 1,5г; • зольных веществ – 3 г; • огромное количество минералов (никель, стронций, магний, железо, кальций, кремний, молибден, кобальт, селен, марганец, хром, сера, хлор, калий, фосфор, ванадий, цинк, медь, титан, алюминий и др.).

Зрелые стручки гороха содержат хлорофилл и сопутствующие элементы, которые пополняют запасы кальция в человеческом организме.

Польза гороха

По мнению современных ученых, горох может смело называться лекарственным растением. Его эффективность доказана при лечении многих недугов, а также в качестве профилактического средства.

1. Сырой горох богат витамином А, поэтому его рекомендуют страдающим недостатком этого витамина.

2. Боб отличается высоким содержанием антиоксидантов и снижает риск онкозаболеваний.

3. Огромный набор минералов — настоящая кладовая здоровья. Таким богатым составом могут похвастаться единицы овощей.

4. Минимальное содержание жиров делает горох незаменимым для сердца.

5. Горох снижает вредный холестерин.

6. Ценен как диетический продукт для людей с избыточным весом.

7. Гороховые глюкоза и фруктоза усваиваются без участия инсулина, поэтому боб рекомендован диабетикам.

8. Витамин пиридоксин необходим для полноценного синтеза и расщепления аминокислот, улучшает метаболизм. Недостаток витамина – причина кожных заболеваний и судорог мышц.

9. Селен – признанный антиканцероген, в большом количестве содержится в горохе.

10. Горох необходим физически активным людям для быстрого восстановления сил и тонуса. Повышает выносливость.

11. Содержащийся в горохе сахар – незаменимый источник энергии, он улучшает память и активизирует мыслительные процессы. Особенно хорош чай из корешков растения.

12. Гороховая мука помогает нормализовать пищеварение, работу кишечника, избавляет от изжоги.

13. Овощ участвует в регенеративных процессах внутренних органов.

14. Оздоравливает и питает кожу, волосы, ногти.

15. Отвар из лозы гороха применяют при болезнях почек и мочеполовой системы.

16. Регулярное употребление гороха стимулирует иммунную систему.

17. Пророщенные гороховые зерна поддерживают не только здоровье, но и красоту.

Вред гороха

Употребление гороха также имеет ряд ограничений и противопоказаний. В нем содержатся вещества (пурины) провоцирующие вздутие желудка и способствующие накапливанию мочевины. Поэтому горох не рекомендован:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • пожилым людям с метеоризмом и подагрой;
  • страдающим воспалением кишечника, холециститом, нефритом.

Медики советуют приправлять блюда из гороха укропом – он помогает нейтрализовать возможные неприятные последствии употребления бобовых. Будьте здоровы.

Источник http://dobro.pw/gorox-polza-i-vred/

zdorovo-zhivi.ru

Горох (сухой, вареный): полезные свойства и противопоказания

06 августа 2017 654 просмотров

Горох – разновидность растения из семейства бобовых. Эта культура популярна по нескольким причинам:

  1. Горох легко выращивать, он не требует особых условий или ухода;
  2. Получают обильный урожай;
  3. Плоды хорошо насыщают и дают много энергии. При этом горох переваривается и усваивается проще, и приносит меньше вреда, чем продукты животного происхождения;
  4. Зерна легко обрабатываются. Их необходимо замочить и сварить.
  5. Продукт можно употреблять без гарнира и добавок.
  6. Горох богат витаминами, минералами и антиоксидантами.Польза и вред гороха для здоровья

Химический состав гороха следующий:

  • на 80% состоит из воды;
  • содержит магний, марганец, фтор, хром, кобальт, калий, кальций, цинк, ванадий, олово, фосфор, натрий, серу, хлор, йод, железо, селен, молибден, медь и ещё около 10 микроэлементов;
  • обладает витаминами группы B, рибофлавин, ретинол, тиамин, токоферол, а также кислотами – пантотеновую и никотиновую;
  • также, он богат йодом, аминокислотами и холином;
  • имеет высококачественный растительный белок (вполне может заменить мясо).

Наиболее распространены следующие сорта:

  1. Мозговой. Больше подходит для консервации.
  2. Сахарный. Лучше всего употреблять в свежем виде, причём можно есть как бобы, так и стручки.
  3. Лущильный. Чаще всего используется сушёным, годится для приготовления пюре, супов и каш (перед приготовлением его требуется заранее замочить).

Содержание большого количества белков (20 г.) и углеводов (50 г.) повлияла на энергетическую ценность гороха. Его калорийность зависит от зрелости зёрен. В 100 граммах зрелого продукта содержится около 300 килокалорий. Поэтому созревший горох относят к среднекалорийным продуктам.

А вот в зелёном горошке лишь 75 ккал в 100 гр., из-за чего он становится хорошим диетическим продуктом.

Польза и вред гороха для здоровья

Противопоказания к употреблению

ПОЛЬЗА ВРЕД
Горох является отличной заменой мясу, при этом не содержит крахмала. Поэтому эту культуру рекомендуют многие диетологи: это низкокалорийный продукт, который при этом хорошо насыщает организм. При неправильном или чрезмерном он употреблении может принести вред. Особенно вредно поедать горох в сыром виде. Лучше соблюдать суточную норму потребления (не больше 100 гр. в день).
Высокое содержание белка делает его незаменимым продуктом для спортсменов и всех, кто ведёт активный образ жизни. Энергетические свойства помогают поддерживать тонус мышц, и положительно влияют на физическую работоспособность организма. Сырой горох может негативно повлиять на пищеварительную систему. Он приводит к поражению слизистой и кишечника.
Горох содержит огромное количество витаминов, минералов и аминокислот. Его стоит употреблять при авитаминозе или беременности.  При употреблении повышается газообразование. Это происходит потому, что в нём содержится большое количество различного сахара и грубых волокон.
Поможет при заболеваниях мочеполовой системы и почек, а также отёков во внутренних органах. Нормализует процесс вывода жидкости и соли из организма. В горохе в большом количестве содержатся пурины, из-за которых в организме повышается уровень мочевой кислоты, а также происходит её накопление в суставах, хрящах и почках.
Наличие калия и витаминов группы B делает его полезным для тех, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, избыточного холестерина. Железо помогает бороться с недостатком крови, а другие вещества улучшают работу сердца и сосудов.
Восстанавливает и улучшает зрение. Полезен для профилактики и лечения катаракты.
Большое количество микроэлементов улучшает работу мозга. Хорошее влияние оказывает на память и концентрацию внимания.
Высокое содержание антиоксидантов помогает бороться с появлением или развитием злокачественных опухолей. Кроме того, он прекрасно влияет на состояние кожи и волос, омолаживая организм.

Противопоказания к употреблению

Применение в кулинарии

Его не следует употреблять в пищу следующим людям:

  • кормящим мамам;
  • детям до трёх лет;
  • взрослым людям старше 60 лет;
  • больным, страдающим от подагры или нефрита;
  • пациентам с холециститом или острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • людям, которым диагностировали паталогические болезни почек и печени;
  • человеку с индивидуальной непереносимостью продукта или аллергией.

Применение в кулинарии

горох очень удобно использовать в салатах

Горох используется в блюдах различного вида. Есть несколько общих правил при использовании культуры в различных блюдах:

  1. Прежде чем начать варить, его необходимо не несколько часов замочить в воде, чтобы зёрна стали мягкими. Должно пройти пять часов, с соблюдением пропорций – 1 к 3;
  2. Зёрна варятся не меньше полутора-двух часов. Именно столько времени требуется для обезвреживания содержащихся в них токсинов;
  3. Чтобы горох сварился быстрее, нужно добавить немного подсолнечного масла в воду. Сделав это, температура будет выше, из-за чего время приготовления сократится;
  4. Необходимо правильно рассчитать, сколько воды понадобится для варки. Учитывайте, что большая часть воды просто выкипит;
  5. Использование соли может привести к тому, что зёрна разварятся и потеряют вкус. Поэтому солить блюдо лучше за 10 минут до конца варки.

Зёрна применяют в кулинарии в разном виде – сухими, свежими или консервированными.

Сухой

Сухие и недозревшие зёрна применяются во многих салатах, кашах и гарнирах. Ориентируйтесь на небольшие зёрна, зелёного либо ярко-желтого цвета, гладкие на ощупь. Лучше использовать крупу, потому как упаковка защищает горох от влияния окружающей среды.

Это основной продукт при приготовлении гороховой каши с добавление поджарки из лука и моркови. Ещё один рецепт приготовления каши – стакан гороха, треть стакана гречки и 5 средних картофелин, сварить и тщательно перемешать.

Свежий

2. Горох используется и в народной медицине

Больше всего пользы именно в свежих зёрнах гороха. Его часто обжаривают и солят, готовя из него котлеты, блины и оладьи (со сметаной).

Для того чтобы приготовить гороховые пирожки, нужно:

  • 1,5 чайной ложки дрожжей и пол чайной ложки соды;
  • 300-400 грамм муки;
  • стакан гороха;
  • небольшая луковица;
  • столовая ложка сахара.

Дрожжи перемешивают с сахаром, солью, залив тёплой водой и оставив настояться на 15 минут. Затем засыпают муку и перемешивают, оставив все это на час.

Для приготовления начинки нужно отварить и перемолоть горох. Лук натирают на тёрке и мешают с гороховым пюре. Соль и специи добавляют по вкусу.

Как только тесто увеличилось, начинают лепить пирожки, добавляя немного начинки. Затем их раскладывают по противню, заранее смазав растительным маслом, включают духовку на 200 градусов и запекают около 20 минут.

Для приготовления горохового пюре понадобится два стакана гороха и кусочек сливочного масла. Горох промывают и варят в течение полутора часов. За 10-15 минут до конца добавляют сливочное масло, а также соль и специи по вкусу.

Консервированный

В таком виде горох очень удобно использовать в салатах, закусках или супах, хотя при этом он и теряет 50% всех полезных веществ.

Используют для приготовления супа-пюре (горох с различными специями или мясной гуляш) или обычного горохового супа (с грибами, копчёностями или овощами). Горох используется в популярном новогоднем салате – оливье.

Рецепт горохового супа:

Необходимо подготовить 500 г свиных рёбер или другой копчености, 5 средних картофелин, 100 грамм гороха, одну луковицу, морковь. Рёбра закидывают в кипящую воду и варят 40 минут. После этого добавляют картофель и горох. Всё это варится ещё 20 минут. В это время нужно обжарить мелконарезанный лук и морковь и добавить в кастрюлю.

Перед использованием убедитесь, что банка не повреждена, истёк срок годности, а в составе указаны только вода, горошек и сахар с солью. Обратите внимание также на дату консервации. Урожай собирают довольно быстро, поэтому лучше, чтобы на банке был указан период мая по июнь: в таком случае были законсервированы свежие зёрна.

Интересные факты

Интересные факты о горохе

  1. Во время поста христиане в большом количестве употребляли горох: его калорийность и содержание белка дает организму всё, что нужно для нормальной жизнедеятельности;
  2. Горох используется и в народной медицине. Из побегов и семян заваривают отвар, который способствует борьбе с камнями в почках, из толчёного гороха делают припарки, которые помогают быстрее вылечить раны, а гороховая настойка помогает избавиться от зубной боли;
  3. Изначально горох был пищей для простолюдинов. Спустя некоторое время культура понравилась знатным людям и получила широкое распространение;
  4. Варёный горох в качестве приманки используется рыбаками. Говорят, что рыбы хорошо клюют на этот прикорм;
  5. Во времена Древнего Рима женщины пользовались пудрой на основе гороха, а в наше время эту культуру также используют в косметологии, особенно – в приготовлении масок для лица. Они помогают устранить отёки и угри, а также улучшить цвет лица;
  6. В 19 веке солдатам немецкой армии давали гороховую колбасу. Немцы давно заметили питательность и энергетические свойства гороха, поэтому справедливо решили, что эта культура хорошо подходит для военных;
  7. Чтобы сухие зёрна не испортились, их лучше пересыпать в стеклянную банку, а дно засыпать солью. Это делается для того, чтобы они не отсырели при хранении.

gotovkin.su


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа