Помидоры: Польза и Вред. Помидора польза и вред


Польза и вред помидора

Овощи Комментария: 0

Один из наиболее популярных на территории нашей страны овощей – помидор, на самом деле родом с Американского континента. К нам попал в далекие годы правления Екатерины II, при этом достаточно долго считался исключительно декоративным растением. Более того, его считали ядовитым. С тех пор прошли века и теперь польза и вред помидор изучены досконально, а сам плод стал неотъемлемой частью рациона питания.

Более девяноста процентов состава томатов – вода. Именно поэтому польза помидор заключается в том, что эти плоды являются сырьем для производства популярного и любимого многими напитка – томатного сока. Эти же свойства позволяют врачам рассматривать помидоры, как очень хороший диуретик и рекомендовать их во время лечения почек и мочевого пузыря. Кроме того, в помидорах содержатся растительные белки, углеводы и пищевые волокна.

У этих овощей богатейший по своему составу набор витаминов и минеральных веществ. Известно, что польза помидор в том, что в нем есть витамины группы В, которые способствуют омоложению кожи и улучшают цвет лица. За это помидоры ценят не только медики, но и косметологи.

Также, в этих плодах в немалом количестве присутствуют витамины А и С, витамины РР и Е и витамин К. Из микроэлементов помидоры больше всего содержат калия и фосфора, но кроме них присутствуют и такие вещества, как цинк, натрий и кальций, магний и железо, хром и йод. Также есть сера, медь и кобальт, присутствуют сахар и клетчатка.

Специалисты считают одним из самых важных достоинств, в которых выражается польза помидор – наличие в его составе одного из наиболее мощных антиоксидантов, встречающихся в природе. Речь идет о ликопине, который обеспечивает нейтрализацию свободных радикалов. Это позволяет специалистам рекомендовать помидоры при лечении болезней сосудов и сердца. Кроме того, томаты и производные из них очень кстати при лечении такого заболевания, как астения.

Известно, также и  то, что польза помидор в том, что в них, пусть и в небольшом количестве, но есть фитонциды. Благодаря этим веществам при употреблении томатов в пищу, они оказывают антибактериальное действие. Помидоры помогают успокаивать течение воспалительных процессов в организме. Также, именно фитонциды оказывают благотворное регуляторное действие на нервную систему в целом.

В помидорах содержится серотонин, поэтому польза помидор в том, что благодаря этому соединению улучшается настроение. Сопутствующим фактором, также еще и стимулирующим аппетит является красный цвет плодов.

Интересные результаты получили во время исследований мякоти помидора американские ученые в области медицины. Они обнаружили в составе желеобразной субстанции, окружающей семечки томатов, достаточно специфическое вещество, которое назвали РЗ. Благодаря наличию его польза помидор заключается в способности разжижать кровь, что в свою очередь является одним из основных факторов, препятствующих тромбообразованию.

Не секрет, что томаты хороши для борьбы с излишним весом. Дело в том, что польза помидор в их низкой калорийности с одной стороны и в наличии хрома, который оказывает на организм действие, способствующее быстрому насыщению и предупреждению голода. Благодаря таким свойствам, помидоры могут существенно способствовать снижению аппетита. В связи с этим диетологами разработано немало различных программ питания с участием, а иногда и с эксклюзивным применением помидор.

Томаты богаты пектиновыми веществами, благодаря которым польза помидор проявляется в их способности снижать содержание холестерина в крови. Кроме того, эти же соединения оказывают позитивное воздействие для поддержания кровяного давления в пределах нормы.

Интересный факт - еще древние индейцы использовали помидоры для того чтобы поднять мужскую потенцию. Современные ученые выяснили, что для этого были основания. Действительно, польза помидор проявляется в том, что с их помощью можно поддерживать здоровое функционирование половых желез.

Также, специалисты утверждают, что помидоры при регулярном употреблении в пищу существенно могут снижать риск возникновения злокачественных образований. Такой эффект присутствует благодаря наличию все того же ликопина и каротиноидов.

Тем не менее, не во всех случаях и не для каждого томат является полезным. Известно, что вред помидор в том, что они являются достаточно серьезным аллергеном. Людям, склонным к такого рода реакциям помидоры противопоказаны, либо же их нужно есть по минимуму и с большой осторожностью.

Также может проявиться существенный  негативный эффект для людей, больных подагрой, с болезнями почек. В томатах присутствует щавелевая кислота, которая в таких случаях только усугубит заболевание. Это и другое, безусловно, нужно принять во внимание, для того чтобы из употребления в пищу этого плода была извлечена только польза и вред помидор не проявился никаким образом!

foodinformer.ru

Помидоры - польза и вред

Автор: Владимир Мананников

Помидоры любят все. В преддверии лета не лишним будет еще раз напомнить о том, что совсем скоро каждая грядка и садовая зона превратятся в подобие домашней аптечки.

Дары природы, выращенные заботливыми руками, помогут укрепить здоровье и забыть о многих имеющихся недугах.

На большинстве огородов дозреют, наполнятся витаминами и массой других полезных веществ томаты, которые имеют огромный лечебно-профилактический потенциал для человеческого здоровья.

Они вкусны, ароматны, красивы и невероятно полезны в любом виде, что среди овощей встречается нечасто. Поэтому не пропустите приближающийся сезон и постарайтесь максимально пополнить витаминно-минеральную кладовую своего организма.

Сеньор-Помидор

Именно так хочется назвать этот удивительный овощ и представитель семейства пасленовых.

Каких только помидор сегодня не встретишь на прилавках торговых павильонов: длинные как перцы, оранжевые с опушкой, как персики, великолепные черные, огромных размеров салатные экземпляры и совсем крошечные сладкие черри, с вытянутым носиком «буденовка», грушевидные «де-барао» и много-много других.

Есть сведения, что на земле существует не менее 25 тысяч сортов помидор и все они съедобные, вкусные и полезные.

Даже испанцы, покорители городов ацтеков, в далеком 15 веке сразу прониклись вкусом и, оказываемым помидорами на организм, бодрящим действием и приказали ввести их в рацион солдат и моряков.

А вот европейцы некоторое время сомневались: стоит ли употреблять неупомянутые в Библии плоды (а помидор в Библии не фигурирует), но все же пришли к выводу, что это лишь досадная оплошность и помидор также достоин находиться на столе рядом с библейскими луком, чесноком и кориандром.

Немного истории

В России помидоры появились во времена Екатерины Великой в 18 веке. И первое время, как и многие другие, сегодня уже хорошо известные овощи, выращивались исключительно как декоративные.

Неумелое употребление в пищу различных частей растения приводило к тяжелым отравлениям, а иногда и смертям «дегустаторов», поэтому помидор долго считался ядовитым и несъедобным садовым цветком.

Однако постепенно люди поняли, что дозревшие ягоды поразительно вкусны и приятны, как в свежем, так и в приготовленном виде. А вот листья помидор действительно содержат ядовитые соединения, способные вызвать интоксикацию.

Больше всех помидоры уважают американцы. Все, у кого в Америке есть небольшой участок земли, выращивают томаты, чтобы лакомиться самим и угощать друзей. Так официальным овощем Нью-Джерси является помидор, а напиток штата Огайо – томатный сок.

Самый большой плод помидора выращен в канадском Эдмонтоне, его вес достиг отметки чуть больше 3,5 кг.

Польза помидоров

Помидор содержит большое количество одного из самих мощных природных антиоксидантов – ликопин и даже немного фитонцидов, знаменитых своей эффективностью при простудных заболеваниях.

Регулярное употребление свежих помидор, желательно выращенных в наших широтах, способствует профилактике и оказывает ощутимый терапевтический эффект при многих заболеваниях или риске их развития и прогрессирования. Красные сорта более активны и полезны.

1. Большое содержание воды в помидорах позволяет использовать их как диуретики для лечения мочевого пузыря и почек.

2. Доказано, что помидоры бодрят и поднимают настроение, поскольку содержат вещество тирамин, синтезирующее серотонин – гормон счастья.

3. Витамины группы В поддерживают красоту и молодость, замедляют процессы старения.

4. Фитонциды, даже небольшое количество, угнетают патогенную микрофлору.

5. Обилие клетчатки благотворно сказывается на моторике ЖКТ.

6. Помидоры прекрасно разжижают кровь, чем предупреждают тромбообразование, рекомендованы в качестве профилактического средства.

7. Томаты прекрасный продукт для тех, кто следит за фигурой. Они низкокалорийны, отлично насыщают и способствуют ускорению метаболизма.

8. Капротиноиды и ликопин эффективные элементы в борьбе с онкообразованиями. Доказано, что помидоры предотвращают рак, выводят канцерогены, тормозят рост имеющихся раковых клеток.

Одна важная особенность – концентрация ликопина в свежих помидорах гораздо ниже, чем у тех, что уже прошли тепловую обработку.

Особенно эффективны помидоры против рака простаты. Овощ содержит онко-протектор (альфа-томатин), который разрушает раковые клетки.

9. Помидоры обладают противовоспалительными свойствами.

10. Разжижающие свойства помидор помогают предотвращать инфаркты и инсульты, калий поддерживает сердечно-сосудистую систему.

11. Помидоры регулируют содержание холестерина в крови.

12. Бета каротин полезен для зрения.

13. В последнее время томаты активно используются в косметологии и дерматологии, для лечения угревой сыпи, дерматитов, ожогов и различных повреждений кожи.

14. Помидоры восполняют и нормализуют водно-солевой баланс в организме.

15. Помогают поддерживать мужскую силу.

16. Томатный сок без соли залечивает язвы и гастриты с пониженной кислотностью.

17. Помидоры расщепляют вредные никотиновые соединения, очищают легкие, поэтому рекомендованы всем курильщикам.

18. Помидоры предотвращают остеопороз, что крайне важно в период постменопаузы.

19. Снижают риск развития некоторых нервных заболеваний (например, Альцгеймера).

20. Сок помидор способен приводить в норму артериальное давление, если ежедневно выпивать его по одному стакану.

Томатный сок не менее полезен, чем сами помидоры, а томатная паста содержит гораздо больше ликопина, чем свежий овощ. Для того чтобы витамины лучше усваивались, помидоры следует подавать с растительным маслом.

Помидоры: вред

В некоторых случаях от помидор лучше отказаться, поскольку при своем насыщенном активном составе они могут несколько навредить здоровью.

Помидоры не рекомендованы• При аллергии (правда, здесь выход очень простой – берите желтые помидоры, их аллергийность минимальна).• При подагре и артрите – наличие щавелевой кислоты, может вызвать обострение.• При панкреатите.• При язвенной болезни с повышенной кислотностью.• При наличии камней в почках и желчном, помидоры могут спровоцировать начало их выхода.

Помидоры при своей круглогодичной доступности, являются замечательным продуктом, который при разумном и регулярном употреблении, может прекрасно поддержать здоровье и помочь с решением многочисленных его проблем. Будьте здоровы.

dobro.pw

Помидоры: Польза и Вред | Чуть ближе к Солнцу...

Вот, у нас уже выстраивается целая серия записей на тему «…польза и вред«. Сегодня мы добрались до помидоров. Это весьма распространенный и многими любимый овощ, но вопрос: полезен ли он? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте посмотрим, что есть такого интересного в томатах.

Что Содержится В Помидорах

1. Томаты богаты витамином С — критически важным элементом для нашего здоровья, в особенности, для иммунной системы.

2. Помидоры содержат важную фитодобавку ликопен; его эффективность в борьбе с процессами старения, а также способность противостоять раку, были доказаны научными исследованиями. Особенно отмечается способность ликопена противостоять раку простаты и толстой кишки.

3. Ликопен, содержащийся в помидорах, также защищает наш генетический материал от повреждений, и связанных с этим заболеваний.

4. Томаты стимулируют выработку аминокислоты карнитина, которая, согласно исследованиям, ускоряет сжигание жира более, чем на 30%.

5. Если вы регулярно употребляете помидоры, то это поможет вам снизить риск сердечных заболеваний на 29%.

6. Недостаток ликопена в питании у женщин в менопаузе может привести к остеопорозу.

7. Свежие помидоры, а также томатные экстракты способны снизить уровень общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов. Кроме этого, они предотвращают слипание в крови (известное как агрегация тромбоцитов), которое является фактором риска развития атеросклероза.

8. В помидорах есть и другие ценные фитонутриенты: бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые улучшают зрение и защищают глаза от дегенерации (помогают сохранить зрение и здоровье глаз в целом).

9. В конце концов, помидоры просто вкусные, и существуют тысячи способов их приготовления и использования в различных блюдах.

Есть еще кое-что интересное. В одной стороны, ликопен лучше всего усваивается организмом из приготовленных томатов, однако, витамин С и энзимы лучше усвоятся из сырых помидоров. Поэтому полезно есть помидоры и в сыром, и в приготовленном виде — благо, они в обоих хороши! 🙂

Кстати, ликопен в желтых и оранжевых помидорах усваивается лучше, чем в красных, тем не менее, и красные помидоры тоже хороши!

Вред помидоров

На самом деле помидоры очень полезны, и в большинстве случаев — совершенно безопасны. Но есть некоторые моменты.

1. Если у вас повышенная кислотность желудка, то лучше быть осторожным, и не слишком увлекаться томатами, т.к. они могут повысить кислотность.

2. Помидоры относятся к ботаническому роду Solanum, к которому также принадлежит много ядовитых растений, например, Белладонна или красавка. Незрелые помидоры действительно содержат ядовитые алкалоиды, которые исчезают (как считается), когда плод созревает.

Помидор, будучи членом семейства пасленовых, содержит горький ядовитый алкалоид под названием «Соланин». Соланин является токсичным для человека, но требуется концентрированная форма, чтобы вызвать болезнь.

3. Еще есть такое мнение, что помидоры могут усилить артрит, хотя этому еще не было официального научного подтверждения. В любом случае, большинство из «вредных» сторон помидора — как правило, не имеют какого-либо значимого влияния на организм человека, либо вообще исчезают при созревании плода или его приготовлении.

Кушайте помидоры, и будьте здоровы!

denissvetlichny.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа