Menu. Помидоры полезны


Чем полезны помидоры для организма?

Польза помидоровПомидоры давно стали неотъемлемой частью кухни множества стран мира. Их используют в свежем виде в салатах, в виде пасты, сока, соуса, добавляют дольками в горячие блюда, запекают, жарят… Их можно найти в составе множества продуктов, где они могут использоваться как в целом виде, так и в форме ароматизаторов. Наряду с вкусовыми качествами известна и огромная польза помидоров для всех систем организма.

Содержание статьи:

  1. Минеральный состав
  2. Полезное действие
  • Соленые и маринованные помидоры
  • Помидоры при беременности
  • Возможный вред томатов
  • Минеральный состав томата

    Состав томата зависит от степени зрелости и цвета плода. Самыми полезными считаются спелые, но не переспелые овощи. В день взрослому здоровому человеку необходимо съедать спелых 2-3 томата или выпивать 1 стакан сока. Тем, кто придерживается диетического питания, не стоит бояться съесть больше. Калорийность помидоров небольшая – всего 20 ккал.

    А вот минеральный состав очень насыщенный:

    • Витамины представлены бета-каротином, А и С, которых в 100 г спелого красного овоща находится четверть суточной нормы. Примечательно, что в желтых и оранжевых плодах в 1,5 раза больше бета-каротина и витамина А. Группа В представлена полностью, а кроме нее в составе есть достаточно редкий витамин К, а также Е, РР и Н.
    • Макроэлементы в составе томатов есть абсолютно все: калий, фосфор, натрий, кальций, магний, сера и хлор.
    • Микроэлементы – ими не менее богат спелый плод. В помидоре есть медь, бор, железо, цинк, йод, фтор, селен и т.д.

    Полезное действие томатов

    Помидоры: полезные свойтсваПрактически на всех системах организма отражается благотворное действие помидоров. Конечно, полезными могут быть только те плоды, которые выращены без участия пестицидов и нитратов, ускоряющих рост и созревание плодов.

    Благотворное действие этого уникального овоща состоит в следующем:

    • Польза помидоров для мужчин заключается в сокращении вероятности начала рака предстательной железы, нормализации секреции половых гормонов, восстановлении функции половых органов.
    • У женщин значительно сокращается возможность возникновения рака шейки матки и молочных желез. Доказано, что в этот период постменопаузы гормональный фон способствует разрушению костной ткани, но регулярное употребление томатов легко справляется с этой проблемой.
    • У мужчин и женщин витамин А и бета-каротин положительно влияют на зрение и состояние кожи, ускоряют процесс регенерации клеток (омоложения).
    • У людей, страдающих диабетом II типа, холин регулирует концентрацию инсулина в крови.
    • У всех без исключения поднимает настроение благодаря серотонину, выработке которого способствует спелый плод.

    Мощная защита от рака

    Простые помидоры, которые в нашей стране любят кушать все – от маленьких детей до пожилых бабушек и дедушек, оказывается, являются мощным онкопротектором. Проще говоря, они помогают защититься от рака. Ученые Harvard School of Public Health установили, что входящий в состав помидора каротиноид ликопин оказывает самое мощное антиоксидантное действие. Его эффект значительнее, чем от совместного воздействия витаминов А, С и Е. Которых, кстати сказать, в этом овоще тоже достаточно.

    Ликопин обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Научно установлено, что именно хронические заболевания и окислительные процессы становятся предшественниками опухолевых процессов. Включение в рацион 2-3 помидоров повышает устойчивость ДНК к мутации, замедляет неконтролируемое патологическое деление опухолевых клеток.

    Чем полезен помидор?Свой вклад в противораковое действие вносят витамины А, Е и С, которые тоже являются сильными антиоксидантами, помогающими обезвредить и вывести из организма свободные радикалы.

    Пищеварительная система

    Плоды любого цвета, формы и плотности хорошо сказываются на работе кишечника и поджелудочной железы. Известно, что помидоры обладают желчегонным действием. Тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, недостаточной ферментацией процесса пищеварения, рекомендуется к каждому приему пищи добавлять небольшой помидор.

    Клетчатка, которой в составе достаточное количество, заставляет кишечник активно работать. Томаты нормализуют работу этой части пищеварительной системы, избавляют от запоров, но и не дают развиться диарее. Противовоспалительные качества плодов способствуют заживлению слизистой кишечника, сокращают риск заболеваний прямой кишки.

    Сердце, сосуды и кровообращение

    Калий, который в больших количествах содержится в помидорах, обладает способностью расширять сосуды, нормализуя таким образом давление и снижая частоту гипертонических приступов.

    Ликопин ко всему прочему препятствует окислению жиров, а значит, образованию «плохого» холестерина. Достаточно съедать несколько помидоров в день, чтобы сократить риск атеросклероза, накапливания холестерина и формирования бляшек.

    Витамин К участвует в процессах свертываемости крови и контроле кровообращения. При этом регулярное употребление семян помидора или домашнего томатного сока способствует разжижению крови и профилактике тромбозов.

    Соленые и маринованные помидоры

    Польза соленых помидоровПри термической обработке, засолке, мариновании польза помидоров не только не теряется, но и усиливается. А ликопин активизируется именно в процессе приготовления. В соленых и маринованных плодах его концентрация значительно выше. К тому же в процессе засолки и маринования используется чеснок, лавровый лист, хрен, черный перец, зелень, которые сами по себе являются источниками множества полезных веществ.

    Но не стоит употреблять перенасыщать рацион консервированными томатами, поскольку засолка происходит с участием большого количества соли, а маринование – с уксусом. Эти продукты негативно сказываются на работе ЖКТ, почек и печени, способствуют формированию отложений в суставах, увеличивают риск гипертонии, чем сводят на нет все полезные качества помидоров.

    Помидоры при беременности

    Поскольку эти овощи обладают основательным запасом витаминов и минералов в составе, кушать их в достаточных количествах не только можно, но и нужно в период вынашивание ребенка. Однако стоит быть осторожными тем будущим мамам, у которых есть проблемы с почками, печенью, желудком и суставами. Склонным к поносам также стоит воздержаться, а вот тем, кто в период беременности имеет проблемы со стулом, помидоры настоятельно рекомендуются.

    Сократить употребление томатов стоит лишь в последние недели перед родами, поскольку они могут вызвать сильную аллергическую реакцию у ребенка.

    Возможный вред томатов

    Одновременно с огромной пользой, жизнерадостные, сочные, вкусные плоды могут нанести ощутимый вред здоровью. Существуют доказательства, что помидоры вызывают:

    • Сильнейшую аллергию, особенно плоды красного цвета;
    • Образование камней в мочевыводящих путях, чему способствует значительная концентрация щавелевой кислоты;
    • Засорение желчевыводящих протоков при желчнокаменной болезни.

    Здоровым мужчинам и женщинам в любом возрасте, а также детям и будущим мамам кушать спелые плоды томатов обязательно нужно в летний и осенний сезон. Они способны принести не только пользу, но и хорошее настроение!

    Больше интересных фактов и пользы помидоров в видео:

    А Вы любите помидоры? Пишите Ваши комментарии!

     

    tolkopolza.com

    Чем полезны помидоры?

    чем полезны помидоры

    Привычный для нашего рациона овощ помидор богат многими уникальными веществами. В его составе присутствует множество витаминов, также есть в томатах редкие вещества, которые противостоят инфекциям и борются с раковыми клетками.

    Наибольшее количество полезных веществ находится в центральной части помидоров – в семечках и окружающей мякоти. Здесь присутствует ликопин, который является мощным антиоксидантом. Он адсорбирует на себя токсины и выводит их из организма, помогает иммунитету распознавать раковые клетки и бороться с ними. Особенно важно отметить, что ликопин не уничтожается при термической обработке помидоров.

    Исследуя, чем полезны свежие помидоры, ученые выявили в их коже кверцетин – это природный антибиотик, который противостоит инфекциям бактериальной этиологии. Бактерицидное свойство томатной кожицы используют в косметологии для терапии прыщей, но только у людей без склонности к аллергическим дерматитам.

    Помидоры содержат множество органических кислот: яблочную, лимонную, янтарную, винную, которые участвуют в липидном и протеиновом обмене, при этом активизируют распад жиров. Янтарная кислота положительно влияет на нервные процессы, то есть регулирует торможение и возбуждение. Яблочную кислоту широко применяют в косметологии, т.к. она снимает отеки, нейтрализует признаки усталости.

    Красные сорта помидоров более полезные по своему составу и свойствам, чем желтые, но содержат вредные аллергические вещества, поэтому аллергикам употреблять их надо крайне осторожно.

    В красных томатах много витамина С, который делает прочными кровеносные стенки, улучшает иммунитет и участвует в регенерирующих процессах. В больших количествах присутствует в помидорах витамин А, который незаменим в фоторецепции, т.е. положительно влияет на зрительную функцию. Ретинол также необходим похудение на помидорахкоже, он поддерживает ее тонус и препятствует увяданию.

    Польза помидоров для похудения

    В диетах широко используют помидоры, потому что они содержат природный хром. Этот микроэлемент прекрасно заглушает голод. А витамин В6, содержащейся в томате, улучшает настроение и помогает отвлечься от чувства голода.

    Устраивать похудение на помидорах очень легко, потому что организм ими быстро насыщается. При усвоении помидор имеет невысокую калорийность, один томат «тянет» на 30 калорий, потому что он на 94% состоит из воды.

     

    womanadvice.ru

    Чем полезны помидоры для организма человека

    Одной из ведущих овощных культур в мире является не что иное, как помидоры. В быту мы считаем помидоры овощами, а вот ученые технически относят их к фруктам, а по ботанической классификации вообще к ягодам. Вот такая запутанная история. :)

    Из статьи вы узнаете:

    Чем полезны помидоры?

    Помидоры просто обязаны присутствовать в рационе каждого человека, в первую очередь из-за их низкой калорийности, насыщенности витаминами и другими полезными веществами. Употребляются они либо свежими в сыром виде, либо обрабатываются при приготовлении разных вкусных блюд.

    помидор — источник ликопина

    Помидоры принадлежат к семейству пасленовых, то есть являются родственниками картофеля, баклажанов и сладкого перца. Появившийся в центральной части Америки в древние времена, этот вкусный овощ с помощью испанских колонистов постепенно распространился на другие части земного шара и теперь, помидоры с удовольствием едят во всем мире.

    Ранее в 16-м веке, помидоры называли « яблоками любви" или «райскими яблоками» и даже считали афродизиаками. В зависимости от региона, где они выращиваются и созревают,вкус помидоров меняется. Где больше солнца, там они вкуснее и слаще.

    Помидоры защитят от рака

    Вопрос, чем полезны помидоры одной низкой калорийностью не ограничивается. Эти овощи, кроме всего прочего, являются источником витамина С, бета- каротина, фолиевой кислоты, а также калия. Это оказывает тонизирующий эффект для всего организма и помогает бороться с многими заболеваниями.

    А самое главное, ученые недавно выяснили, что помидор может быть очень хорошим источником ликопина. Это антиоксидант, который отвечает за защиту от некоторых видов рака. Вот так мы лекарство от рака ищем, а в природе уже все давно есть.

    Ликопин содержится в части кожуры помидор. Лучший способ получить ликопин из томатов, употребляя их в переработанном виде, например: томатный соус, томатная паста, томатный сок, и даже кетчуп.

    В ряде исследований по профилактике и лечению рака рекомендуется потребление помидоров, как лучшее средства борьбы с различными видами онкозаболеваний. Томат является единственным овощем, который богат антиоксидантами, защищающими организм от рака. Эти антиоксиданты действуют на клеточном уровне, защищая клетки от повреждения свободными радикалами кислорода.

    Более подробно о калорийности томатов

    Один средний спелый томат содержит всего лишь 26 калорий, 23 мкг витамина С и 20 мкг фолиевой кислоты. Большая часть витамина С сосредоточена в студенистой субстанции, которая окружает семена.

    Помидоры защитят от рака

    Калорийность томатов варьируется в зависимости от коммерческой обработки томатов и добавления других ингредиентов в блюда при приготовлении.

    Так было установлено, что половина стакана консервированных томатов содержит только 23 калории. С другой стороны, томатная паста представляет собой концентрированный источник питательных веществ. Около 100 мл концентрированной томатной пасты содержит около 90 калорий, 50 микрограмм витамина С, вместе с хорошим количеством бета-каротина, витаминов группы и около 1100 мкг калия.

    Правда ли что помидоры полезны для сердца?

    Желеобразное вещество вокруг семян с высоким содержанием салицилатов оказывает антисвертывающее воздействие на кровь. Это действительно может быть частично полезным при заболеваниях сердца. По этой же причине немаловажным употребление помидор будет и при варикозном расширении вен.

    Таким образом, на вопрос о том, чем полезны помидоры, мы можем ответить однозначно — очень многим. Так что выращивайте помидоры, кушайте их вдоволь и будьте здоровы.

    Вам также будет интересно:

    data-ad-client="ca-pub-7849935230341281"data-ad-slot="3710725520"data-ad-format="autorelaxed">

    Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.

    usadbaplus.ru


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа