Помидоры любят во многих странах мира. Родина томатов — Мексика, откуда они были распространены по всему миру. У нас помидор считается овощем, в Евросоюзе — фруктом, а с биологической точки зрения он и вовсе относится к ягодам. Сейчас помидоры повсеместно превратились в настолько повседневный продукт, что сложно поверить, что он прибыл к нам издалека. Тем не менее, ранее в наших широтах этот овощ называли «бешеными ягодами», так как подозревали, что их употребление может вызвать сумасшествие. А в противоположном полушарии ими безуспешно пытались отравить первого президента США Джорджа Вашингтона.
В наше время эти факты кажутся абсурдными, но, возможно, в чем-то наши предки были правы, и, несмотря на все полезные свойства, нельзя назвать помидор безвредным продуктом?
Помидоры часто входят в состав различных блюд не только из-за своего вкуса, но и из-за большого количества полезных веществ. Их регулярное употребление благотворно сказывается на общем здоровье организма, а иногда этот продукт можно использовать и в косметологии.
Витамины | Кислоты | Микро- и макроэлементы |
|
|
Помимо витаминов, минералов и кислот, плоды томатов содержат природные сахара глюкозу и фруктозу, природный иммуномодулятор ликопин и подавляющие рост вредных бактерий фитонциды.
Все эти полезные вещества оказывают комплексное воздействие на организм, оздоравливая его и насыщая необходимыми элементами. Тем не менее, можно выделить несколько сфер, воздействие на которые происходит особенно эффективно.
Помидоры полезны практически в любом виде, будь то свежие, консервированные, в виде сока, супов или приготовленные в духовке. Это необходимый ингредиент в книге рецептов любого повара и любителя домашней кухни. Каждый вариант их приготовления имеет свои особенности и преимущества.
Полезные свойства помидоров заключаются не только в мякоти, но и в кожуре. Именно она хранит большую часть полезных и необходимых для организма микро- и макроэлементов и других питательных веществ. Хотя этот продукт полезен и сам по себе, наибольшую выгоду для вашего здоровья можно извлечь, сочетая его с жирами, так как именно с их помощью лучше усваиваются многие полезные вещества. Поэтому одно из выигрышных сочетаний — это салат из томатов, заправленный оливковым или другим растительным маслом.
Несмотря на то, что при этом варианте приготовления продукт проходит определенную обработку и содержит добавки и консерванты, он не менее полезен для здоровья. Идеальным вариантом является домашнее консервирование, так как в этом случае вы знаете наверняка, какие ингредиенты были использованы в процессе. Тем не менее, можно найти и уже готовый вариант продукта хорошего качества. Согласно некоторым исследованиям, консервированные помидоры легче усваиваются организмом.
Помимо общей пользы для организма, помидоры иногда используют в терапии некоторых болезней, при этом их могут включать в меню или использовать рецепты для внешнего применения.
Помидоры, безусловно, являются незаменимым продуктом в любом рационе, тем не менее, нужно учитывать некоторые нюансы их употребления и противопоказания.
Томаты часто включают в диетическое меню по нескольким причинам. Во-первых, они удаляют лишнюю жидкость из организма, что снимает отечность. Во-вторых, в то же время они насыщают организм влагой и не допускают обезвоживания, что помогает всем процессам в организме функционировать должным образом. В-третьих, помидоры способствуют очищению организма и нормализации пищеварительных процессов, что необходимо для поддержания правильных пищевых привычек и для постепенного исчезновения нежелательной жировой прослойки. И в заключение, этот продукт обладает низкой калорийностью и прекрасным вкусом.
Помидоры, как по вкусовым, так и по питательным качествам, заслуживают того, чтобы включить их в свой рацион. При соблюдении условий хранения и приготовления, этот продукт станет прекрасным дополнением в вашем ежедневном рационе, а также станет ежедневным источником необходимых организму витаминов.
sweetfit.ru
Помидор – это овощ, который используется в кулинарии во всех странах мира. Однако мало кто знает о том, что такую популярность томат имел не всегда.
На Руси их называли «бешеными ягодами». Считалось, что употребляя в еду помидоры, человек сойдет с ума.
В Америке же ими пытались отравить Джорджа Вашингтона, правда, все попытки оказались неудачными.
Сейчас все любят помидоры.
Полезные свойства продукта обусловлены содержанием в составе большого количества полезных веществ. Было доказано, что этот овощ благоприятно сказывает на общем состоянии здоровья человека и даже может быть использован в косметологических целях. Всегда ли полезны помидоры? Противопоказания тоже есть, но их не столь много.
Помидор – ценный источник полезных веществ, витаминов и минералов. В одном плоде содержатся:
• витамины групп А, В (В2,В6), Е, РР, К;
• кислоты – аскорбиновая, яблочная, лимонная, щавелевая;
• микроэлементы – цинк, йод, железо, натрий, кремний, марганец;
• другие вещества – глюкоза, фруктоза, ликопен, фитонциды.
Это интересно! Помидор всегда называли овощем, однако в 2001 году в Евросоюзе было решено, что это фрукт. Что касается истины, по природе своего произрастания томат относится к многогнездным паракарпным ягодам.
Благодаря большому содержанию полезных веществ в составе, томаты являются очень ценным для организма продуктом. Их можно применять не только в профилактических и лечебных целях, но и в косметологии.
Помидоры: полезные свойства
1. Сильный антиоксидант. Регулярное употребление плода предотвращает развитие в человеческом организме онкологических клеток.
2. Регулирует работу сердечно-сосудистой системы.
3. Обладает мочегонным воздействием. Было доказано, что употребляя помидоры, человек налаживает свой обмен веществ. Продукт незаменим в меню тех, кто имеет проблемы с избыточным весом.
4. Является антидепрессантом, способствует регулированию работы нервной системы, насыщает организм энергией.
5. Регулярно употребляя в еду помидоры можно быть уверенным в своей иммунной системе.
6. Фитонциды в составе убивают бактерии различного происхождения, попадающие в организм, и характеризуются противовоспалительными свойствами.
7. Актуально употреблять помидоры в летний период времени, так как продукт эффективно и надолго утоляет жажду.
8. Улучшает работу сердечной мышцы, при этом нормализует артериальное давление. В составе содержатся соли, которые регулируют в организме кислотно-щелочное равновесие.
9. После употребления жирной пищи и мяса в организме постепенно скапливаются токсины, из-за которых нарушаются пищеварительные процессы и откладывается лишний вес. Помидоры позволяют очищать кишечник, тем самым постоянно выводят из него шлаки и холестерин.
10. Полезны томаты для мужчин и женщин всех возрастов. В продукте содержатся вещества, которые поддерживают тонус кожи и защищают ее от негативного влияния лучей УФ.
11. Употребление томатов улучшает память и помогает человеку лучше усваивать новую информацию, витамин Е также предотвращает развитие болезней глаз.
Важно! Помидоры, полезные свойства которых были перечислены, лучше всего кушать вместе с кожурой. Мало кто знает, что именно в «шкурке» содержится большее количество важных для организма микроэлементов и питательных веществ. Эти вещества отлично усваиваются с жирами, поэтому, особенно полезен будет салат из свежего продукта, заправленный оливковым маслом.
Помидоры полезными свойствами могут порадовать как в сыром виде, так и в консервированном. Некоторые специалисты даже считают, что именно консервированный продукт проще усваивается организмом человека.
1. Томаты незаменимы в кулинарии. Хозяйки со всех уголков земного шара используют их при приготовлении сока, салатов, супов, всевозможных закусок и запеканок.
2. Благодаря низкой калорийности помидор их часто включают в диетическое меню. Помидоры надолго дарят чувство сытости, при этом способствуют нормализации пищеварительных процессов и расщеплению жировой прослойки.
3. Томатный сок рекомендован при гастрите – стакан напитка за полчаса до еды запускает работу ЖКТ.
4. Мякоть плода издавна считалась эффективным средством против ожогов и порезов.
5. Помидоры используются при варикозе. Для этого нужно приготовить пюре из мякоти и приложить его к ногам. Уже через 15-20 минут спадет отек, человек почувствует легкость.
6. Также пюре из томатов можно прикладывать к лицу, чтобы стянуть поры и разгладить нежелательные морщины. Если добавить туда крахмал, получится отличная маска для жирной кожи, которая очистит эпидермис и подарит лицу приятный здоровый блеск.
7. Пюре из мякоти и свежий томатный сок прописываются женщинам в период беременности. Для будущих мам это лучший дополнительный источник витаминов и минеральных солей. Также помидоры употребляются при авитаминозе взрослыми и детьми.
8. Употребление продукта рекомендуется при мочекаменной болезни. Щавелевая кислота, которая содержится в составе, выводит лишнюю жидкость из организма, токсины и шлаки.
Это интересно! Древние индейские племена использовали томаты для усиления мужской потенции. Было доказано, что помидоры, полезные свойства которых неоспоримы, благоприятно сказываются на половых железах.
Как и любой продукт, не всегда будут полезны и помидоры. Противопоказаний пусть не так много, но их необходимо знать каждому, во избежание неприятных последствий.
Помидоры: противопоказания и основные «но»
1. При заболеваниях печени нельзя кушать много томатов, органические кислоты состава могут усугубить течение заболевания.
2. Категорически запрещено запивать томатным соком пищу, в которой есть крахмал – это приводит к образованию камней в почках.
3. Томатный сок и помидоры в свежем виде запрещены при наличии индивидуальной непереносимости к продукту, так как могут вызвать аллергическую реакцию организма. Причем, в том числе нельзя их использовать наружно в качестве масок для лица.
4. Если у человека есть болезни суставов или остеохондроз, с употреблением в пищу овоща нужно быть осторожнее. Дело в том, что щавелевая кислота состава нарушает в организме водно-солевой баланс, в результате провоцирую обострения.
5. Будущим мамам можно употреблять только сезонные помидоры.
6. Малоизвестный факт – алкоголь и помидоры абсолютно несовместимы.
7. При гастрите с употреблением овоща также следует быть осторожным.
Интересный факт! Совместными усилиями Самарской области и Украины, в благодарность за лечебные свойства томата, был оборудован памятник, названный «Слава помидору».
Помидоры, противопоказания и полезные свойства которых были перечислены, бывают различных сортов. Перед использованием продукта в лечебных целях рекомендуется предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы предотвратить возможные побочные эффекты.
olenchinkova.com
Сложно поверить, но всего несколько веков назад томат на нашем столе не появлялся: он считался декоративным растением и растением… ядовитым! Зато сегодня это один из самых популярных продуктов на нашем столе, приятным на вкус и очень полезным.
Томаты на девяносто процентов состоят из воды – важнейшего вещества для нашей жизни. Известно, что на Дальнем Востоке наложницы гарема избавлялись от нежелательной беременности, отказываясь на несколько дней от жидкостей.
Кроме того, в составе данного овоща в изобилии содержатся растительные белки и множество витаминов, минералов, веществ, благотворно влияющих на организм.
Томаты – отличные помощники в борьбе с лишним весом. Они содержат мало калорий, предупреждают голод и дарят ощущение сытости надолго. Входящие в состав продукта пектины, снижают уровень холестерина, выводят шлаки, а вместе с ними – и лишние килограммы.
К ним относят аллергии, подагра, артрит, болезни почек, язва желудка, желчнокаменная болезнь, гастрит, изжога, острый панкреатит.Благодаря ликопину, снижают риск развития заболеваний сердечнососудистой системы, раковых заболеваний легких, кишечника, пищевода и желудка. Так как ликопен является веществом жирорастворимым, польза помидоров увеличивается при употреблении их в пищу совместно с растительным маслом, сметаной или соусамнеи на жирной основе. Так же ликопен замечателен тем, что при термической обработке его полезные свойства не разрушаются, а наоборот возрастают. Только красные сорта томатов черри богаты ликопеном.
Польза помидоров черри аналогична полезным свойствам полезных свойств обычных помидоров. Содержание антиоксидантов, минералов, натуральных сахаров в черри выше, чем в традиционных сортах.
Польза и свойства томата черри:
Содержит порцию витамина К, который в свою очередь помогает лучше усваиваться кальцию, и нормализует работу почек.
За счет содержания серотонина, повышают настроение вызывая эффект заменителя антидипресанта.
Очень хорошо восполняют в холодную пору потерю минеральных веществ.
Хром, входящий в их состав, способствует более быстрому утолению голода.
При каких заболеваниях рекомендуют употреблять томат черри:
При общем упадке сил;
При заболеваниях сердечно сосудистой системы;
Проблемах с желудочно-кишечным трактом;
Действительно пользы у томатов черри немало, как в принципе и у обычных. А чем же они вредны? Давайте разбираться.
Кому противопоказано употреблять?
Больным с язвенной болезнью, не рекомендуется употреблять даже в стадии ремиссии больше чем 100 грамм в день. Как и в обычных помидорах, они содержат большое количество органических кислот, которые могут обладать на слизистую оболочку желудка раздражающим действием, тем самым затруднять выздоровление при язвенной болезни;
Страдающим нарушенным обменом веществ;
Аллергикам на красные фрукты и овощи;
Так как они являются желчегонными, не следует ими злоупотреблять страдающим от желчнокаменной болезни.
Покупайте с вкусным, сочным ароматом – это признак зрелости. Дозревшие не на корню и сорванные зелеными практически не пахнут;
Не берите те, у которых область подножки нарушена, или имеет неестественный цвет, вероятнее всего они дозревали уже сорванными, и полезных веществ в них практически нет;
Всегда выбирайте красивые томаты, зрелые без повреждений и среднего размера.
Если у Вас есть возможность разрезать овощ, посмотрите на срез, если помидор на срезе сочный и внутренние камеры заполнены, вывод только один – он свежий!
Изучив вред и пользу томата черри, можно сделать смелое предположение, что они действительно в большей степени полезны, и практически не вредны для нашего организма. Но, несмотря на все это, я все равно остаюсь сторонником наших обычных, больших и не генно модифицированных помидор.
Источники: http://www.travuchka.ru/index.php/temat-stat/2805-senor-pomidor-pomidory-ih-poleznye-svojstva-i-prot
1lustiness.ru
Помидор – это овощ, который используется в кулинарии во всех странах мира. Однако мало кто знает о том, что такую популярность томат имел не всегда.
На Руси их называли «бешеными ягодами». Считалось, что употребляя в еду помидоры, человек сойдет с ума.
В Америке же ими пытались отравить Джорджа Вашингтона, правда, все попытки оказались неудачными.
Сейчас все любят помидоры.
Полезные свойства продукта обусловлены содержанием в составе большого количества полезных веществ. Было доказано, что этот овощ благоприятно сказывает на общем состоянии здоровья человека и даже может быть использован в косметологических целях. Всегда ли полезны помидоры? Противопоказания тоже есть, но их не столь много.
Помидор – ценный источник полезных веществ, витаминов и минералов. В одном плоде содержатся:
• витамины групп А, В (В2,В6), Е, РР, К;
• кислоты – аскорбиновая, яблочная, лимонная, щавелевая;
• микроэлементы – цинк, йод, железо, натрий, кремний, марганец;
• другие вещества – глюкоза, фруктоза, ликопен, фитонциды.
Это интересно!Помидор всегда называли овощем, однако в 2001 году в Евросоюзе было решено, что это фрукт. Что касается истины, по природе своего произрастания томат относится к многогнездным паракарпным ягодам.
Благодаря большому содержанию полезных веществ в составе, томаты являются очень ценным для организма продуктом. Их можно применять не только в профилактических и лечебных целях, но и в косметологии.
Помидоры: полезные свойства
1. Сильный антиоксидант. Регулярное употребление плода предотвращает развитие в человеческом организме онкологических клеток.
2. Регулирует работу сердечно-сосудистой системы.
3. Обладает мочегонным воздействием. Было доказано, что употребляя помидоры, человек налаживает свой обмен веществ. Продукт незаменим в меню тех, кто имеет проблемы с избыточным весом.
4. Является антидепрессантом, способствует регулированию работы нервной системы, насыщает организм энергией.
5. Регулярно употребляя в еду помидоры можно быть уверенным в своей иммунной системе.
6. Фитонциды в составе убивают бактерии различного происхождения, попадающие в организм, и характеризуются противовоспалительными свойствами.
7. Актуально употреблять помидоры в летний период времени, так как продукт эффективно и надолго утоляет жажду.
8. Улучшает работу сердечной мышцы, при этом нормализует артериальное давление. В составе содержатся соли, которые регулируют в организме кислотно-щелочное равновесие.
9. После употребления жирной пищи и мяса в организме постепенно скапливаются токсины, из-за которых нарушаются пищеварительные процессы и откладывается лишний вес. Помидоры позволяют очищать кишечник, тем самым постоянно выводят из него шлаки и холестерин.
10. Полезны томаты для мужчин и женщин всех возрастов. В продукте содержатся вещества, которые поддерживают тонус кожи и защищают ее от негативного влияния лучей УФ.
11. Употребление томатов улучшает память и помогает человеку лучше усваивать новую информацию, витамин Е также предотвращает развитие болезней глаз.
Важно!Помидоры, полезные свойства которых были перечислены, лучше всего кушать вместе с кожурой. Мало кто знает, что именно в «шкурке» содержится большее количество важных для организма микроэлементов и питательных веществ. Эти вещества отлично усваиваются с жирами, поэтому, особенно полезен будет салат из свежего продукта, заправленный оливковым маслом.
Помидоры полезными свойствами могут порадовать как в сыром виде, так и в консервированном. Некоторые специалисты даже считают, что именно консервированный продукт проще усваивается организмом человека.
1. Томаты незаменимы в кулинарии. Хозяйки со всех уголков земного шара используют их при приготовлении сока, салатов, супов, всевозможных закусок и запеканок.
2. Благодаря низкой калорийности помидор их часто включают в диетическое меню. Помидоры надолго дарят чувство сытости, при этом способствуют нормализации пищеварительных процессов и расщеплению жировой прослойки.
3. Томатный сок рекомендован при гастрите – стакан напитка за полчаса до еды запускает работу ЖКТ.
4. Мякоть плода издавна считалась эффективным средством против ожогов и порезов.
5. Помидоры используются при варикозе. Для этого нужно приготовить пюре из мякоти и приложить его к ногам. Уже через 15-20 минут спадет отек, человек почувствует легкость.
6. Также пюре из томатов можно прикладывать к лицу, чтобы стянуть поры и разгладить нежелательные морщины. Если добавить туда крахмал, получится отличная маска для жирной кожи, которая очистит эпидермис и подарит лицу приятный здоровый блеск.
7. Пюре из мякоти и свежий томатный сок прописываются женщинам в период беременности. Для будущих мам это лучший дополнительный источник витаминов и минеральных солей. Также помидоры употребляются при авитаминозе взрослыми и детьми.
8. Употребление продукта рекомендуется при мочекаменной болезни. Щавелевая кислота, которая содержится в составе, выводит лишнюю жидкость из организма, токсины и шлаки.
Это интересно!Древние индейские племена использовали томаты для усиления мужской потенции. Было доказано, что помидоры, полезные свойства которых неоспоримы, благоприятно сказываются на половых железах.
Как и любой продукт, не всегда будут полезны и помидоры. Противопоказаний пусть не так много, но их необходимо знать каждому, во избежание неприятных последствий.
Помидоры: противопоказания и основные «но»
1. При заболеваниях печени нельзя кушать много томатов, органические кислоты состава могут усугубить течение заболевания.
2. Категорически запрещено запивать томатным соком пищу, в которой есть крахмал – это приводит к образованию камней в почках.
3. Томатный сок и помидоры в свежем виде запрещены при наличии индивидуальной непереносимости к продукту, так как могут вызвать аллергическую реакцию организма. Причем, в том числе нельзя их использовать наружно в качестве масок для лица.
4. Если у человека есть болезни суставов или остеохондроз, с употреблением в пищу овоща нужно быть осторожнее. Дело в том, что щавелевая кислота состава нарушает в организме водно-солевой баланс, в результате провоцирую обострения.
5. Будущим мамам можно употреблять только сезонные помидоры.
6. Малоизвестный факт – алкоголь и помидоры абсолютно несовместимы.
7. При гастрите с употреблением овоща также следует быть осторожным.
Интересный факт!Совместными усилиями Самарской области и Украины, в благодарность за лечебные свойства томата, был оборудован памятник, названный «Слава помидору».
Помидоры, противопоказания и полезные свойства которых были перечислены, бывают различных сортов. Перед использованием продукта в лечебных целях рекомендуется предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы предотвратить возможные побочные эффекты.
Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/pomidory-poleznye-svoistva-produkta-v-kulinarii-i-meditsine-pomidory-protivopokazaniia-k-upotrebleniiu-i-vred-tomatov/
1lustiness.ru
Помидоры - ценный овощ, который используют в питании в свежем виде и в переработанном.
Сахаров и кислот, а также витамина С больше содержат помидоры, выращенные в южных района. Сахара (глюкоза и фруктоза) и органические кислоты составляют основную часть сухих веществ. Первое место среди органических кислот занимает яблочная кислота (примерно половина общей кислотности), затем следует лимонная и щавелевая. Винной и щавелевой кислот в помидорах немного (0,05-0,06%), что на половину меньше, чем у свеклы, и содержится столько же, сколько у черной смородины.Перезревшие плоды содержат также янтарную кислоту.
Пектиновых веществ в зрелых помидорах содержится до 0,3 % . Относительно мало в томатах бета-каротина. Окраску красных помидоров обеспечивает каротиноид ликопен. Желтые и оранжевые сорта каротина содержат значительно больше. Ликопен - это антиоксидант, препятствующий образованию злокачественных опухолей, и , тормозящий процесс старения организма. Действие ликопена усиливается в присутствии растительных жиров (растительное масло). При тепловой обработке ликопен сохраняется.
Помидоры, выращенные в парниках или теплицах, по содержанию витаминов проигрывают грунтовым. В сравнении с другими овощами помидоры содержат больше витамина Е, а также никотиновой и пантотеновой кислот. В томатах нашли хлорогеновую, кофейную и паракумаровую кислоты, которые действуют как желчегонное и мочегонное средства, а также оказывают антимикробное, капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие.
В томатах содержатся также флавонолы, обладающие капилляроукрепляющим, противосклеротическим, противовоспалительным и антирадиантным действием. В плодах найден холин и другие вещества, которые действуют профилактически, а также помогают лечению при атеросклерозе. Холин снижает уровень холестерина в крови и оказывает упреждающее действие для жирового перерождения печени, а также повышает иммунитет организма и участвует в образовании гемоглобина. Его лечебные свойства используются для лечения гепатита, воспалительных процессов поджелудочной железы (панкреатитов) и атеросклероза.
В незрелых плодах и стеблях растений содержатся гликоалкалоиды (томатин и другие). Эти вещества в больших концентрациях оказывают на организм токсическое действие. В созревших томатах гликоалкалоидов почти нет, а в зеленых они разрушаются при консервировании. Томатин способствует задержке развития ряда грибов , которые могут являться возбудителями болезней как человека, так животных и растений.
Из минеральных веществ в томатах преимущественно соединения калия (280-305 мг), а также натрия (40 мг) и магния (20 мг) . Кальция содержится мало. Есть железо (900 мкг), присутствуют кобальт и цинк. Не много соединений ванадия, йода, марганца и других микроэлементов (молибдена, меди,фтора и хрома). При тепловой обработке свежих помидоров хорошо сохраняется аскорбиновая кислота.
Зрелые помидоры и продукты их переработки способствуют улучшению отделения желудочно сока, улучшают пищеварение, снижают уровень холестерина в крови. Свежий томатный сок показан больным сахарным диабетом, т. к. снижает в крови уровень сахара. Благодаря своему химическому составу томаты должны включаться в рацион больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и больным с нарушением обмена веществ, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Помидоры обладают нежным слабительным действием, усиливая перестатику кишечника. Мякоть плодов и томатный сок тормозят рост и развитие некоторых микроорганизмов.
Полезные свойства томатов используются в народной медицине и в косметологии. Сочная мякоть поможет при небольших ожогах, царапинах, размягчит огрубевшую кожу и веснушки сделает менее заметными. Компрессы из мякоти полезны больным с варикозным расширением вен. В косметологии помидорные маски увлажняют кожу, разглаживают морщины.Благодаря своей низкой калорийности (23 ккал/100 гр) используются помидоры и в диетическом питании, сжигая жировые отложения.
Наряду с полезными свойствами у томатов есть и противопоказания. Людям с пищевой аллергией и бронхиальной астмой стоит исключить употребление помидоров.
Артрит, желчнокаменная и мочекаменная болезни, подагра служат поводом для ограничения употребления томатов , которые могут способствовать росту и выходу камней из желчного пузыря и из мочевого пузыря.
Употребление маринованных томатов у больных язвой желудка может вызвать обострение. Из-за содержания в консервах соли и уксуса они противопоказаны и при гипертонии.
Не смотря на некоторые противопоказания, помидоры были и остаются ценным продуктом в питании человека и очень вкусным. О том, как на своем участке можно вырастить этот ценный продукт читайте здесь .
{ for (var i = 0; i
moydacha13.ru
Помидор – один из самых привычных овощей на нашей кухне. И не только на нашей. Уже многие годы во многих странах мира помидоры являются неотъемлемой частью человеческого быта. Но так было не всегда. Еще в XVIII веке в одном датском издании писалось о том, что помидоры очень вредны и даже могут свести с ума, поэтому на Руси их называли «бешеными ягодами», а американцы безуспешно пытались отравить ими Джорджа Вашингтона, будущего президента США.
Название «помидор» произошло от итальянских слов «pomo d'oro», что в переводе означает «золотое яблоко». Действительно, обширное применение и полезные свойства сделали помидор сегодня «золотым» овощем.
Все полезные свойства томаты обрели благодаря своему содержанию. В одном помидоре можно найти:
Интересный факт, что в 2001 году Евросоюз решил, что помидор – это фрукт. Хотя до этого его считали овощем, а по своей природе произрастания томаты являются многогнёздными паракарпными ягодами.
Стоит обратить внимание, что большинство полезных элементов помидора содержится в его кожуре, поэтому при употреблении помидора советуется не очищать его. Лучше всего полезные элементы помидора (такие, как ликопен) усваиваются с жирами. Поэтому рекомендуют делать салаты со свежими помидорами и заправлять их оливковым или подсолнечным маслом.
Помидоры полезны как в сыром, так и в консервированном видах. Специалисты утверждают, что консервированные томаты имеют вкус приятнее свежих и легче усваиваются организмом.
В благодарность за полезные свойства и лечения болезней, жители Запорожской области Украины и Самарской области России соорудили томату памятники, которые назвали «Слава помидору».
Обычно такой привычный овощ, как помидор, не может вызывать недоверия. Но, всегда есть свое «но», которое важно знать, чтобы не навредить своему организму.
В природе могут встречаться помидоры не только красного цвета. Они могут быть желтые, розовые, черные и зеленые. Различные сорта имеют свои полезные компоненты. И прежде чем начинать лечение тем или иным сортом, лучше проконсультироваться с врачом.
Источники: http://nmedic.info/story/pomidory-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya
1lustiness.ru
Помидор, как ни странно это звучит, на самом деле не овощ, а ягода. Появился помидор в Южной Америке, в Россию попал только при императрице Екатерине II, да и то, считался ядовитой декоративной культурой.
Мы, современные люди, едим помидоры часто, и для нас польза помидоров не поддаются сомнениям.
А может быть, мы не совсем правы и польза помидоров не такая уж непреложная истина? Ведь у помидоров, как и у других продуктов, есть противопоказания.
Ученым давно известно, что помидоры богаты полезными веществами, они содержат фруктозу и глюкозу, натрий, йод, марганец, магний, железо, цинк, поливитамины, а также витамины А, В, В2, В6, К, РР, Е. Все эти составляющие очень нужны человеческому организму для нормальной работы.
В дополнение к этому полезному списку помидоры – это природные антиоксиданты, позволяющие сохранять молодость, хорошее самочувствие, тонус. Эту возможность нам дает ликопен – природная панацея, которая с успехом борется со многими болезнями, в том числе, с раком. Еще один плюс ликопена в том, что он помогает функционированию и поддержанию работы сердечнососудистой системы.
Привычные нам помидоры, полезные свойства которых на этом не заканчиваются, хороши в диетическом питании. Они регулируют правильную работу желудочно-кишечного тракта, осуществляют антибактериальное и противовоспалительное действие, и при этом – низкокалорийны. Всего-навсего 23 килокалории на 100 граммов продукта!
Из помидоров можно готовить превосходные супы, салаты, добавлять в другие блюда, выжимать сок.
Диета на помидорах быстро «вытирает» лишний вес, помогает выводить из организма застоявшуюся жидкость.
Самый сильный эффект дают вареные помидоры – удивительно, но в них активизируются полезные вещества. Кожуру при готовке лучше сохранять – она очень ценна и содержит большое количество полезных веществ.
Свежевыжатый томатный сок богат натрием, железом, калием и другими полезными веществами, он очень полезен для больных сахарным диабетом.
Наряду с длинным списком полезных свойств, у помидоров все-таки есть и отрицательные качества и ограничения.
Не стоит чрезмерно увлекаться употреблением помидоров тем, у кого не в порядке желчный пузырь, тем, кто страдает мочекаменной болезнью — органические кислоты, присутствующие в помидорах, могут повредить здоровью.
Тем, кто любит томатный сок, но не имеет возможности каждый раз готовить для себя свежую порцию, так же следует соблюдать меру: консерванты в сочетании с крахмальной пищей могут привести к камням в почках и мочевом пузыре. Аллергикам, больным артритом и ревматизмом помидоры противопоказаны: щавелевая кислота отрицательно влияет на водно-солевой обмен.
Не увлекайтесь монодиетами на помидорах – вы можете причинить вред своему здоровью.
Если вы знаете о наличии хронических заболеваний, постарайтесь относиться к помидорам аккуратно и не есть их слишком много. Если же вы уверены в состоянии своего здоровья — ешьте помидоры в любом виде, наслаждайтесь их пользой и вкусом!
Варвара М. Краса
activediet.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа