Правильное питание при беременности. Правильное питание при беременности


Правильное питание при беременности

Во время беременности, очень важно следить за своим питанием, потому что то, что вы едите, отражается теперь не только на вашем самочувствии, но и на здоровье малыша. Уже на первых неделях для вас и для малыша важно правильно питаться. Даже не надо напоминать о вреде, который может нанести жареная, жирная и острая пища, - это должна знать каждая будущая мама.

Стоит ограничить потребление сладкого. А вот потребление орехов и семечек приветствуется, но тоже в разумных количествах. Семена подсолнуха, например, как раз можно и даже нужно включить в рацион при беременности, так как в них содержатся уникальные микроэлементы, и витамин Е. Часто бывает, что во время беременности приходится сталкивать с проблемами пищеварительной системы.

Чтобы избежать этого и минимизировать риск расстройства желудочно-кишечного тракта необходимо ежедневно соблюдать особый режим питания. Ни в коем случае нельзя ограничивать себя и боясь за фигуру, садится на обычную диету. При беременности в меню вашей диеты должно содержаться много белка, кальция, магния, витаминов и микроэлементов.

Но и переедать нельзя, так как избыточное питание негативно может сказать как на здоровье матери, так и на здоровье малыша в будущем. Правильное питание при беременности напрямую связано с калорийностью потребляемых продуктов. Продукты с большим содержанием углеводов необходимо ограничить во время беременности, к ним относятся мучное и сладкое.

Для сосудов особенно вредны тяжелые трудноперевариваемые жиры (свиной жир, бараний), жирная сметана и сливочное масло в большом количестве. Полностью исключить из рациона питания во время беременности крепкий кофе, чай, алкогольные напитки, консервы и копченые продукты. Обычный черный чай лучше заменить травяными чаями, пить больше натуральных соков и минеральной воды.

Рацион питания во время беременности

  • С первых недель беременности, организму малыша необходимо поступление белка. Именно белок является основным строительным материалом для полноценного развития ребенка. Источниками белка являются мясо, рыба, молочные продукты, орехи, грибы. Ограничение содержащих белки продуктов может привести к малокровию и снижению иммунитета.
  • Также во время беременности, очень важно употреблять в достаточном количестве клетчатку (овощи, фрукты в сыром виде, хлеб из муки грубого помола, крупяные каши). В этих продуктах содержатся все необходимые минеральные вещества, и к тому же, они улучшают работу органов пищеварительной системы. Грубые волокна благотворно влияют на работу сердца.  
  • Необходимо включить в рацион продукты с высоким содержанием витаминов группы В и С. Их дефицит может негативно повлиять на печень, а именно, снизить ее защитные функции.
  • Нельзя забывать о витамине D, так как его дефицит грозит развитием рахита у малыша. Зимой и ранней весной в меню правильного питания во время беременности можно включить различные витаминные комплексы, но только после консультации с врачом.
  • Витамин А, усваивается в организме лучше, если добавить небольшое количество жиров. Поэтому салат из тертой моркови с добавлением растительного масла насытит организм витаминами группы Е и А и полиненасыщенными жирными кислотами.
  • Во второй половине беременности организм малыша и матери особенно нуждается и микроэлементах и минералах. При правильном подборе продуктов содержащих фосфор, калий, кальций, йод, железо, их дефицита можно избежать.
  • Потребление поваренной соли также лучше ограничить, но нельзя исключать ее вовсе. В начале беременности можно употреблять до 12 грамм соли в сутки, а в последние месяцы уменьшить количество потребляемой соли до пяти-шести грамм в сутки.
  • Во время беременности нужно пить столько жидкости, сколько хочется. А во избежание чрезмерной отечности, можно пить травяные отвары, которые обладают мочегонным действием. Морсы из свежих ягод также способствуют уменьшению отеков, и к тому же они очень полезны.
  • На 3-4 месяце беременности калорийность пищи следует немного повысить.

Правильный рацион

На первых месяцах беременности следует придерживаться четырехразового питания. Перерыв между каждым приемом пищи должен равняться полутора часам. Перед сном можно выпить стакан кефира или йогурта либо отвар шиповника. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за три часа до сна. Так как белки усваиваются дольше, то такие продукты как мясо, рыба лучше употреблять на завтрак или обед. На ужин можно приготовить блюда на основе творога, либо запеченные овощи. Мясо, в том числе, мясо птицы, а также рыбу и картофель лучше не жарить, а запекать или приготовить на пару. При правильном питании, вес в последние недели беременности не должен превышать плюс десять килограмм к обычному весу.

opitanii.net

Питание при беременности по неделям

Питание на 1 неделе беременности

Питание во время беременности должно быть «здоровым», т.е. содержать в рационе полезные натуральные продукты, необходимые для поддержания организма женщины в тонусе.

Питание на 1 неделе беременности подразумевает употребление обычных продуктов, не содержащих вредных компонентов. Обычно о наступлении беременности женщина узнает, лишь начиная с 3-й акушерской недели, однако планировать такое важное событие следует заранее, позаботившись о полноценном питании. Так, на этапе планирования зачатия нужно увеличить потребление фолиевой кислоты. В своем натуральном виде она содержится практически в любой зелени, зерновых культурах, свежем листовом салате. Во многих случаях врач-гинеколог назначает прием фолиевой кислоты в виде капсул.

Следует помнить о пользе свежих овощей, фруктов и ягод, а вот от сладостей, жирных блюд и консервированных продуктов желательно отказаться. Это поможет избавиться от раннего токсикоза и возможных проблем с ожирением. Для будущей мамы будут полезными фрукты ярко-желтого цвета: дыня, бананы, манго, персики, а также йогурт с натуральными ягодами, тосты со злаками и сыром и т.п.

Питание на 2 неделе беременности

Питание во время беременности в первые 14 дней должно быть разнообразным и полноценным, ведь в этот период в женском организме происходит зарождение новой жизни. В первую очередь, будущей маме следует отказаться от вредных продуктов, не приносящих никакой пользы, к примеру, фаст-фудов (картофеля фри, пиццы, хот-догов). В большем количестве нужно употреблять молочные продукты, сыры, йогурты и злаковые салаты.

Питание на 2 неделе беременности должно быть витаминизированным. Будущей маме рекомендуется употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, особенно желтые: персики, манго, тыкву и пр. Во избежание развития раннего токсикоза необходимо отказаться от жареной и жирной пищи. Также в этот период следует принимать фолиевую кислоту, которая оказывает благоприятное воздействие на развитие плода. Такой препарат можно купить заранее в аптеке и начать принимать уже в период планирования зачатия. Многие продукты содержат фолиевую кислоту в ее натуральном виде, ‒ это фрукты, сухофрукты, а также свежемороженые и протертые ягоды и фрукты: киви, бананы, инжир, малина, земляника, гранат и др. Среди овощей с большим содержанием фолиевой кислоты лидируют все виды капусты и баклажаны. Много этого полезного вещества содержится в зелени: петрушке, листовом салате, а также шпинате и фасоли. Кроме того, витамин В9 находится в белых грибах, дрожжах, фундуке и грецких орехах.

Основная потребность будущей мамы в витаминах обеспечивается путем приема продуктов растительного и животного происхождения: изделий из муки грубого помола, картофеля, бобовых, печени, мяса, молока, масла, творога и пр.

На второй неделе беременности рекомендуется ограничить прием сладостей (варенья, пирожных, конфет и других кондитерских изделий), поскольку они могут привести к стремительному увеличению веса. Стоит полностью исключить потребление сахара в его чистом виде. Категорически запрещаются: алкогольные напитки, лекарства (без назначения врача), острые приправы и консервы (в них содержатся токсичные консерванты).

Питание на 3 неделе беременности

Питание во время беременности – очень серьезный вопрос, к решению которого нужно подойти со всей ответственностью. Особенно важно учитывать правильный рацион беременной женщины в первые недели после зачатия, когда происходит закладка всех внутренних органов будущего малыша. Прежде всего, нужно позаботиться о ежедневном приеме витаминов. В этом плане идеальным вариантом станут свежие овощи, фрукты и ягоды. В зимний период полезно употреблять сухофрукты и свежезамороженные фрукты и ягоды, в которых сохраняется весь комплекс полезных витаминов.

Питание на 3 неделе беременности должно состоять в приеме кальцийсодержащих продуктов: молока и различных молочных продуктов, фруктовых соков в натуральном виде, зеленых овощей и брокколи. Кальций принимает участие в формировании костной системы малыша. Не менее важны для правильного построения организма ребенка такие микроэлементы, как цинк и марганец, которые в достаточных количествах содержатся в яйцах, нежирной говядине, свинине и мясе индейки, овсянке, бананах, миндале, грецких орехах. В этот период беременной женщине полезно употреблять морковь, шпинат, изюм, ‒ данные продукты следует принимать, сочетая и чередуя между собой. Необходимо следить за тем, чтобы на третьей неделе беременности вышеперечисленные продукты всегда присутствовали в рационе будущей мамы.

Питание на 4 неделе беременности

Вопрос о рациональном питании будущей матери актуален не только в этот период, но и на начальном этапе планирования беременности. Вредные токсичные вещества способны оказывать негативное воздействие развитие эмбриона, поэтому женщине в обязательном порядке необходимо следить за рационом еще до наступления зачатия.

Начиная с четвертой недели, происходит стремительное развитие плодного яйца, которое постепенно приобретает форму эмбриона, внешне похожего на плоский диск. В 4-недельный период начинается активный рост эмбриона, в нем образуются жизненно важные органы и мелкие ткани.

Питание на 4 неделе беременности сводится не только к употреблению исключительно полезных продуктов, но и отказу от вредных. К примеру, в этот период рекомендуется отказаться от кофе. Рацион будущей мамы должен быть максимально сбалансирован и сочетать в себе витамины и микроэлементы, поскольку их нехватка может негативно повлиять на течение беременности. В меню беременной женщины следует вводить натуральные продукты: например, вместо колбасных изделий и копченостей употреблять отварное мясо. На пользу будущей маме пойдет ежедневное употребление свежих фруктов и овощей, молочных продуктов, каш и цельнозернового хлеба.

Питание на 5 неделе беременности

Питание на 5 неделе беременности чаще всего осложняется ранним токсикозом. В таком случае следует попробовать заменить белковые продукты животного происхождения (яйца, мясо и др.) растительными белками – соевыми, бобовыми или орехами. Рекомендуется увеличить потребление моркови, абрикосов, манго, а при неприятии молока следует заменить его сыром или йогуртом. Если еда не приносит удовольствия, не стоит мучить себя и есть насильно, ‒ продукты, вызывающие отвращение, необходимо полностью исключить из рациона.

Если токсикоз и прочие неприятные симптомы изнуряют беременную женщину, вызывая отторжение пищи, рекомендуется начать дополнительный прием пиридоксина (витамина В6), который положительно воздействует на усвоение белков, а, следовательно, облегчает проявления токсикоза. Кроме того, на ранних сроках беременности помогает дробное питание: принимать пищу следует часто и понемногу, ‒ это поможет избежать неприятных приступов тошноты. Если никакие рекомендации не помогают, и организм отторгает все съеденное, будущей маме следует лечь в стационар. В такой сложный период ей будут необходимы инъекции витаминных препаратов, а также внутривенное введение глюкозы.

Питание на 6 неделе беременности

Питание на 6 неделе беременности имеет некое нововведение: будущей маме рекомендуется начинать день с чашечки чая, сухариков или крекеров еще до подъема с постели. Это уменьшит проявления раннего токсикоза. Перед отходом ко сну также следует немного подкрепиться. Для этой цели, к примеру, подойдет горсть изюма. В этот период рекомендуется больше пить (не менее 8-ми стаканов чистой воды в сутки), а также отказаться от любых блюд, содержащих жирные, копченые, консервированные продукты.

На сроке от 6-ти недель необходимо откорректировать рацион, поскольку развитие плода в этот период происходит очень активно, и будущему малышу жизненно необходимы питательные вещества, микроэлементы и витамины. Так, для нормального формирования нервной и кровеносной систем, а также внутренних органов очень важны кальций, фтор, фосфор, витамины группы В, Е. В данном случае на пользу пойдет прием витаминно-минеральных препаратов, назначение которых нужно доверить врачу-гинекологу. Среди продуктов, в составе которых содержатся витамины и полезные вещества в их чистом виде, можно отметить фрукты, овощи, зелень, мясо и рыбу, орехи, а также молочные продукты.

Питание на 7 неделе беременности

Питание на 7 неделе беременности должно быть направлено на снижение проявлений токсикоза, часто мучающего женщин именно в первые 10 недель вынашивания ребенка. С целью предотвращения тошноты и рвоты врачи рекомендуют беременным женщинам делать по утрам небольшие перекусы прямо в постели. В качестве продуктов для такого завтрака подойдет сухое печенье, соленые крендельки, крекер, хлебцы со злаками.

На 7 неделе важно включить в рацион кальцийсодержащие продукты, поскольку в этот период у эмбриона происходит закладка молочных зубиков. Безусловно, нельзя допускать злоупотребления кальцием, ‒ это может привести к тонизированию матки.

Чтобы не допустить повышенного газообразования, лучше отказаться от употребления в пищу бобовых, жареного картофеля и капусты. Предпочтение следует отдавать растительной пище, полезным жирам и углеводам, которые подарят будущей маме прежнюю энергию, а малышу – сил для активного роста: свежим овощам и фруктам, мясу, молочным продуктам, орехам.

Питание на 8 неделе беременности

Питание во время беременности, начиная с 8-й недели, должно быть еще более сбалансированным и содержать полный комплекс витаминов и микроэлементов для полноценного обеспечения растущего эмбриона всеми необходимыми веществами.

Питание на 8 неделе беременности сводится к разнообразию рациона полезными продуктами. Если беременную продолжает мучить токсикоз, нужно есть по утрам орехи, сухое печенье, пить имбирный чай. В этот период все так же важно употреблять белковую пищу, в том числе мясо нежирных сортов, отварное или приготовленное на пару. Будущей маме будут полезными различные вариации приготовления мясных блюд: котлеты на пару, фрикадельки, мясо, запеченное в духовке, и т.п.

Для поддержания баланса полезных веществ очень полезна рыба и морепродукты. Свежие фрукты и овощи буду способствовать улучшению перистальтики кишечника и предотвратят запоры. Будущей маме следует помнить о таком источнике кальция и белка, как молоко и молочные продукты. Можно смело употреблять в пищу каши и сухофрукты.

Из продуктов, которые стоит исключить из рациона, необходимо отметить бобовые, капусту, выпечку из дрожжевого теста, а также свежий хлеб. Такие продукты способствуют возникновению метеоризма и газообразования, в целом затрудняя работу кишечника. В этот период беременной женщине рекомендуется также ограничить употребление кофе и крепкого чая, которые возбуждающе действуют на нервную систему.

Не стоит перегружать желудок и печень «запретными» продуктами: жареными, острыми, жирными блюдами, а также соленьями. Их употребление нередко приводит к возникновению изжоги. Кроме того, соленая еда способствует задержке жидкости в организме, что чревато развитием отеков.

Питание на 9 неделе беременности

Питание во время беременности должно быть витаминизированным, а также в полном составе содержать полезные микроэлементы, жиры, белки и углеводы. Одновременно необходимо исключить из рациона будущей матери те продукты, которые могут пагубно влиять на плод (черный кофе и крепкий чай, газированные и любые алкоголесодержащие напитки).

На протяжении 9-й недели беременности в женском организме происходит активная гормональная перестройка, в том числе на уровне обменных процессов. По этой причине к составлению меню для будущей мамы нужно подойти со всей ответственностью. В этом случае рациональное питание – оптимальный вариант. По заключению медицинских исследований, недостаточное питание и голодание беременной может спровоцировать выкидыш, а также привести к недостатку веса или роста плода, ухудшению его жизнеспособности. Но и переизбыток пищи может привести к существенному нарушению обмена веществ и резкому увеличению массы тела будущей мамы. Это связано с повышенной энергетической ценностью употребляемых продуктов, в результате которой усиливается образование жировой ткани.

Питание на 9 неделе беременности должно быть не только разнообразным, но и дробным. Беременным рекомендуется 4-5-разовый режим. Особое внимание нужно уделять достаточному содержанию в пище витаминов и полезных микроэлементов (железа, йода, кобальта и пр.), поскольку они регулируют процессы биохимических реакций (обмена веществ), протекающие на клеточном уровне. Помимо этого, доказано их благоприятное воздействие на иммунологические функции организма.

Большая роль отводится восполнению жидкости в организме будущей мамы. Ежедневно беременная женщина должна получать не менее 1-1,5 литров «свободной» жидкости вместе с водой, чаем, компотом, соками, супом и прочими продуктами.

Питание на 10 неделе беременности

На 10-й неделе будущей маме может хотеться чего-то необычного, ее вкусовые предпочтения часто меняются. В таких случаях нужно прислушиваться к своим желаниям и кушать то, к чему лежит душа, только в меру. Считается, что таким образом инстинкт женщины подсказывает, в чем нуждается плод на данном этапе своего развития.

Питание на 10 неделе беременности обязано быть здоровым и сбалансированным, чтобы в полной мере обеспечить будущую маму и ее малыша всеми необходимыми веществами. В рационе все так же важны свежие овощи и фрукты, рыба, мясо, молочные продукты. От острых, соленых, жирных блюд следует отказаться, так же как и от маринадов, которые могут спровоцировать изжогу. Сладости тоже относятся к запрещенным продуктам, поскольку могут увеличить риск развития сахарного диабета. Макаронные изделия и белый хлеб лучше заменить изделиями из муки грубого помола, белый рис – неочищенным.

Беременной женщине рекомендуется есть дробными порциями по 5-6 раз в день. Ужин после 19 часов запрещен, а в случае возникновения непреодолимого желания покушать можно позволить себе яблоко или стакан кефира.

Питание на 11 неделе беременности

 Многие специалисты советуют будущим матерям строго следить за

ilive.com.ua

Домашняя энциклопедия: Правильное питание при беременности.

Питание при беременности.
Как правильно питаться при беременности. Здоровье и правильное развитие ребенка напрямую связаны с тем, как питалась женщина во время беременности. Рацион обычного человека строится на 5 базовых составляющих. Это фрукты и овощи, крупы и мучные изделия, сладости, мясные и молочные продукты. Естественно, беременная должна пересмотреть свою систему питания, задумываясь о пользе для ребенка. Кроме того, важно установить точное время для приема пищи, так как это облегчает ее переваривание. Дело в том, что тогда желудок привыкает к установленному времени и заранее начинает вырабатывать пищеварительный сок, который сразу начинает перерабатывать пищу.

Диеты для беременных.Существуют специальные диеты для беременных, но не обязательно их придерживаться. Ориентируясь на них, можно составить свою модель питания, в которой будут присутствовать все необходимые компоненты. Если беременная пошла по этому пути, ей стоит определиться с размером порций каждого блюда. Например, женщине стоит съедать около 5 блюд из крупы и изделий из муки.За одну порцию можно считать кусок хлеба или тарелку каши, макарон (1 порция получается примерно из полстакана крупы, вермишели) или несколько печений, блинов.

Мясные и рыбные блюда для беременных.Из мясных изделий надо выбирать нежирное мясо, рыбу. Беременной в день разрешено съедать не более трех порций продуктов этого класса. Это могут быть 80 г мяса, небольшая рыба, приготовленная на пару, 2 куска индейки, ножка курицы, а также допустимы 2 яйца, творог.

Молочные продукты при беременности.Беременной рекомендуется выпивать 3-4 стакана молока в день. Его можно и даже желательно заменять на другие молочные продукты, такие как натуральный йогурт, 2 ложки сгущенного молока, пудинг, простокваша, кефир.

Содержание сахара и соли в питании беременной.Надо следить за тем, чтобы во всей употребляемой пище не превышалось допустимое содержание соли и сахара. Хотя сейчас миф о том, что соль способствует появлению отеков, развеян, это не отменяет необходимости следить за допустимой дозой употребления этого вещества, причем лучше подходит йодированная соль. Сахар должен в основном поступать с фруктами, а не съеденными пирожными.Не стоит выбирать продукты, в которых использованы сахарозаменители. Они могут принести вред, а не пользу беременной и ребенку. Если женщина испытывает потребность в сладком, лучше отдать предпочтение горькому шоколаду.

Цель диеты беременной.Главный принцип всех диет, составленных для беременных, — пропаганда здорового и рационального питания, при котором организм будет получать все необходимые элементы с продуктами, не противопоказанными при беременности.Основу рациона должны составлять натуральные продукты, без консервантов и химических добавок. Это в первую очередь каши, хлеб, овощи и фрукты. Белок животного происхождения просто необходим, особенно с 5-го месяца беременности. Не следует переедать, чтобы не было слишком большого прироста в весе.

Вес во время беременности.За время беременности женщина может набрать приблизительно 13 кг. Сюда входит вес ребенка, плаценты, амниотической жидкости, матки и молочных желез, клеточной жидкости и жировой ткани.

Сбалансированность питания беременных.Надо следить, чтобы питание было сбалансированным, потому что и белки, и жиры, и углеводы необходимы для развития плода. Так, жиры незаменимы как источник энергии и участвуют в строительстве клеток. Углеводы — это в первую очередь строительный материал, а также дополнительный источник энергии. Белки содержат необходимые аминокислоты.

Наличие микроэлементов и витаминов в рационе беременных.Кроме того, в рационе должны присутствовать микроэлементы, витамины, клетчатка. Очень важна фолиевая кислота, которая участвует в развитии нервной системы ребенка. Ее часто рекомендуют принимать в виде витаминов на первых неделях беременности. Большое количество кислоты содержится в свежих овощах и зелени, но при условии, что они не подвергаются длительной обработке, а употребляются сырыми или приготовленными на пару. Также требуется много железа, необходимого ребенку в первые годы его жизни для правильного развития. Оно содержится во многих продуктах, однако лучше усваивается из животных источников, например мяса. Богата железом и печень, но ее не рекомендуется употреблять беременным из-за наличия в ней большого количества витамина A.

Продукты, богатые кальцием.Для строительства костных тканей и зубов ребенка мать должна увеличить употребление продуктов, богатых кальцием. Это молоко, творог, сыр, зеленые овощи. По поводу молока стоит сказать, что оно не всегда хорошо усваивается, поэтому его лучше заменить на простоквашу и другие молочные продукты.

Проблемы с пищеварением у беременных.У беременных, особенно в первые месяцы беременности, часто возникают проблемы с пищеварением. Это и запоры, и токсикоз. В этом случае следует есть продукты, помогающие справиться с этими проблемами. Так, клетчатка помогает при устранении запоров, поэтому стоит есть побольше овощей. Также клетчатка содержится в отрубном хлебе, но отруби мешают усвоению некоторых других питательных веществ, так что такой хлеб беременным отнюдь не полезен. От токсикоза помогают цитрусовые, особенно лимоны.Хорошо действуют сухофрукты  - курага, чернослив. Их можно есть или сварить из них отвар без сахара.Питайтесь правильно и будьте здоровы Вы и ваш малыш!По материалам Энциклопедии "Домоводство".

domashniesovety.blogspot.com

Правильное питание при беременности

ПитаниеБеременность является ответственным моментом в жизни каждой женщины. Именно поэтому в это время необходим правильный образ жизни.

Женщине в обязательном порядке нужно обеспечить правильное питание, что будет гарантировать полноценный рост и развитие ребенка в утробе.

Содержание статьи:

Особенности правильного питания при беременности

Для обеспечения нормального самочувствия женщины необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Завтрак беременной должен быть полноценным и состоять из цельнозернового хлеба, молочных блюд, свежих фруктов, мюслей.
  2. Для того, чтобы женщина нормально себя чувствовала в течение дня, ей необходимо принимать пищу каждые 4 часа.
  3. На обед лучше всего кушать салаты из свежих овощей и фруктов. Для их заправки рекомендуется использовать кукурузное или соевое масло. Также обед должен состоять из йогуртов и каш.
  4. Ужин беременной женщины должен состоять из легких диетических продуктов – фруктов, черного хлеба, молочных блюд.
  5. Женщина может делать легкие перекусы между обедом и завтраком. Она может употреблять соки, йогурты, нежирные бутерброды.

Выполнение всех вышеперечисленных правил обеспечит не только нормальное самочувствие женщины, но и полноценный рацион питания.

В период беременности рекомендуется тщательно подходить к выбору продуктов питания.

Рекомендуется кушать сыры, основным компонентом которых является пастеризованное молоко.

При покупке продуктов питания рекомендуется отдавать предпочтение изделиям в вакуумной упаковке.

Прием морепродуктов и рыбы должен проводиться только в том случае, если они свежие и имеют высокое качество.

Употребление мясных и рыбных продуктов разрешается только после термической обработки. Перед употреблением блюда необходимо разогревать. Они не должны храниться в холодильнике более 24 часов.

Категорически запрещается пить сырое молоко. Все продукты их него должны предварительно проходить пастеризацию или стерилизацию. Употребление печени разрешается один раз в неделю.

Для перевозки замороженных продуктов необходимо использовать изотермический пакет. Для разморозки этих продуктов необходимо использовать холодильник. Категорически запрещена повторная заморозка продуктов питания. Хранение овощей, мяса и фруктов должно осуществляться отдельно. Обработка мясных продуктов, рыбы и овощей должна проводиться с применением разных кухонных принадлежностей.

Правильное питание при беременности - залог здоровья будущего малыша

Правильное питание при беременности — залог здоровья будущего малыша

Во время вынашивания ребенка у женщины может наблюдаться развитие разнообразных патологических процессов, которые требуют особого питания. Если у пациентки наблюдается анемия, то ей необходимо кушать богатые железом продукты.

Если на фоне беременности возникает ожирение, ей необходимо придерживаться диетического питания. Рацион разрабатывается доктором с учетом индивидуальных особенностей, а также срока беременности. Женщинам категорически запрещается придерживаться монодиет и диет, которые требуют голодания. Они наносят непоправимый вред здоровью малыша.

Приготовление пищи в период беременности должно проводиться в строгом соответствии с определенными правилами, что будет гарантировать полноценное развитие малыша.

Питание: первый триместр

В первые две недели беременности необходимо обеспечить правильное питание, так как в этот период формируются жизненно важные органы и системы малыша. Рацион питания должен состоять из овощей, злаковых и сыров.

Женщинам рекомендуется употребление фруктов в большом количестве – тыквы, манго, персиков. Жаренная, жирная пища, а также сладости должны исключаться из рациона питания. В этот период рекомендован прием фолиевой кислоты, с помощью которой будет обеспечено нормальное развитие малыша.

С третьей недели беременности организм женщины необходимо обеспечить кальцием, с помощью которого обеспечивается формирование костей ребенка. Женщинам рекомендовано употребление натуральных соков, зеленых овощей, молочных продуктов. Также рекомендуется употребление продуктов, которые богаты кальцием и цинком. Для обеспечения организма этими элементами необходимо кушать яйца, бананы, орехи, овсяную кашу. Продукты должны не только сочетаться между собой, но и чередоваться.

На 4 недели беременности женщина должна полностью отказаться от вредных привычек. В это время организм женщины максимально просто адаптируется к разнообразным изменениям. С 5 недели беременности у большинства женщин диагностируется развитие токсикоза. Для того, чтобы уменьшить его проявление, необходимо употребление бобовых, яиц, соевых продуктов.

6-10 неделя беременности также требует придерживаться особого рациона. При наличии голода в утреннее время рекомендуется кушать крекеры и пить некрепкий чай. Ежедневно женщине рекомендовано выпивать не менее 1 литра жидкости. Количество употребляемой капусты, жаренной пищи и сахара должно сводиться к минимуму. При стремительном наборе веса рекомендуется отказаться от употребления макаронных изделий.

В конце первого триместра наблюдается смена гастрономических пристрастий. Если женщина хочет покушать необычной пищи, то не стоит себе в этом отказывать.

В первом триместре беременности питание является достаточно важным аспектом, поэтому женщина должна придерживаться определенных правил.

Питание: 3 триместр

В третьем триместре беременности женщине необходимо обеспечить такое питание, с помощью которого будет улучшаться развитие органов зрения и слуха. Именно поэтому женщинам рекомендуется принимать бета-каротин и витамин А.

В рацион питания необходимо включать желтый перец, морковь, капусту. Для обеспечения качественного усваивания витаминов рекомендовано употреблять жиры.

С 24 недели беременности женщине обеспечивают дробное питание. Это объясняется активным ростом матки, которая давит на органы пищеварительного тракта. При употреблении еды в большом количестве может развиваться изжога.

Восьмой месяц беременности характеризуется активным ростом костей и зубов малыша. В это время рекомендуется употребление продуктов питания, в состав которых входит большое количество кальция. Для того, чтобы развивался мозг ребенка, рекомендовано употребление жирных кислот. Если в этот период в организме женщины будет недостаточное количество железа, это может привести к анемии.

О полезных продуктах следует знать!

О полезных продуктах следует знать!

Рацион питания женщины должен состоять из орехов, жирной рыбы, семечек. Также ей рекомендовано потребление темно-зеленых овощей и красного мяса.

На последних неделях беременности необходимо обеспечить такое питание, которое будет способствовать общему укреплению организма. Оно позволит полноценно перенести процесс деторождения женщиной. Для насыщения организма витаминами рекомендовано потребление большого количества углеродов. В этот период женщина должна употреблять большое количество каш и овощей. Также полезными будут для организма разнообразные фрукты.

В третьем триместре беременности женщина обязательно должна придерживаться правил питания, что положительно отобразится на состоянии ее здоровья. Также это значительно упростит процесс родов для нее и для ребенка.

Ежедневный рацион питания

Во время вынашивания малыша женщине рекомендуется придерживаться определенного режима. Принимать пищу она должна не менее 6 раз в день.

Примерный рацион питания при беременности является достаточно простым. Утром необходимо кушать тосты из черного хлеба со сливочным маслом. Также рацион в это время должен состоять из куриного яйца и одного стакана кефира. На второй завтрак едят фруктовый салат и пьют чай. Обед женщины должен состоять из филе курицы, одной груши, отварного картофеля. Также можно выпить кефир или йогурт в количестве одного стакана.

В послеобеденное время едят тосты, сливочное масло или джем. Также рекомендуется выпить стакан натурального сока.

Пятый прием еды состоит из бурого риса, овощного салата, отварной рыбы, чая. По истечению нескольких можно выпить кефира и съесть любой фрукт небольших размеров.

Беременность является ответственным моментом в жизни женщин. От особенностей ее питания напрямую зависит развитие ребенка в утробе.

Именно поэтому во это время необходимо придерживаться определенного рациона и правил. Рацион питания для женщин должен разрабатываться только специалистами с учетом особенностей развития малыша в определенный срок.

На видео — советы по питанию беременной женщины:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

10 Сен 2017      Юки         24       Поделитесь записью Рекомендуем прочитать вместе с этой статьей

mamyideti.com

Правильное питание при беременности. В чем опасность неправильного питания будущей матери?

Правильное питание при беременности.

Во время прекрасного состояния беременности женщина живет «за двоих», поэтому в сознании многих людей старшего поколения укоренилось ошибочное мнение, что будущая мама должна есть в два раза больше. Конечно, это не так. Питание беременной женщины должно быть качественным, сбалансированным и достаточным, но не чрезмерно обильным.

Количество и качество пищи для беременных.

1) Переедание, еда «на двоих» абсолютно не нужна беременной женщине, но калорий в этот период ее организм потребляет больше.

2) Стандартная норма для женщин – 2000 ккал в день. Во время беременности норма равна 2500 ккал, а в конце срока может достигать и 2800 ккал.

3) Недоедание очень вредно, кстати, встречается оно чаще, чем принято думать. Молодые женщины сознательно недоедают, думая больше о сохранности фигуры, а не о здоровье ребенка.

4) Необходимость сбалансированного питания. Правильное и разумное сочетание питательных веществ, то есть белков, жиров и углеводов с обязательным употреблением витаминов и микроэлементов – гарантия нормального развития плода и сохранения здоровья мамы.

5) Безусловно, важна качественность продуктов. Свежая, натуральная пища без вредных добавок беременным совершенно необходима.

Вопросы питания важны, так как нарушения в этой области могут привести к серьезным проблемам со здоровьем будущей мамы и малыша.

В чем опасность неправильного питания будущей матери?

1) Неправильное питание провоцирует возникновение гестоза, то есть позднего токсикоза беременности. При тяжелых формах этого болезненного состояния жидкость задерживается в организме беременной женщины, белок выводится с мочой, резко повышается артериальное давление.

2) Неполноценное питание приводит к недоразвитию плаценты, следовательно, выкидыши и невынашивание беременности могут стать на пути к счастливому материнству.

3) Риск преждевременной отслойки плаценты также может возникать в результате неполноценного питания. В результате отслойки плаценты у матери начинается кровотечение, а риск для жизни ребенка достигает 50 %.

4) Анемия или малокровие вызываются недостаточным поступлением или усвоением белков, железа и витаминов.

5) Плохо питающаяся мать, скорее всего, будет бессильна в родах. А слабая родовая деятельность неизбежно отражается на ребенке.

6) Недополучающий питательные вещества организм не способен противостоять инфекциям разного рода, его иммунитет резко снижается, следовательно, увеличивается риск заражений и матери, и ребенка.

7) Плохая свертываемость крови приводит к послеродовым кровотечениям, слабому сокращению матки и медленному и заживлению ран.

Неполноценное питание во время беременности отражается и на будущем развитии ребенка, то есть обуславливает возникновение слабости и болезненности малыша.

1) Задержка внутриутробного развития плода, вызванная неправильным питанием, приводит к недостаточному весу новорожденного, рождению недоношенных детей и малой жизнеспособности новорожденных.

2) Рождение детей с энцефалопатией, гипервозбудимостью и гиперактивностью.

3) Сниженный иммунитет у детей, склонность к различным заболеваниям.

Естественно, каждая ответственная женщина, ожидающая появления на свет малыша, должна разумно отнестись к вопросам правильного питания, ведь это один из самых важных факторов, обеспечивающий здоровье будущему ребенку.

Что такое правильное питание?

Из школьной программы биологии мы знаем, что все многообразие пищи, вкусная и красивая еда на нашем столе усваивается организмом только в виде белков, жиров и углеводов.

Белки – это основной и единственный строительный материал для живых организмов на нашей планете. Все тело человека построено из белковых «кирпичиков», поэтому растущему организму белок жизненно необходим. Даже если женщина убежденная вегетарианка, во время беременности она должна употреблять продукты богатые протеином. Молоко, яйца, мясо и рыба в нашем климате и в наших условиях жизни незаменимы. Как говорится, одними орехами (кстати, отличным источником растительного белка) сыт не будешь. 100 -120 граммов белковой пищи в день должно быть включено в рацион беременной женщины. В нежирном мясе птицы, в рыбе и молочных продуктах содержатся не только легкоусвояемые белки, но и аминокислоты в самых оптимальных для организма пропорциях.

Углеводы – это быстрая энергия, своеобразное топливо для организма, без которого никакое, даже самое сильное тело работать не будет. 350 – 400 граммов углеводов в день вполне достаточно для нормальной жизнедеятельности организма будущей мамы. В конце срока беременности количество потребляемых углеводов нужно немного сократить, так как энергозатраты в это время снижаются. «Быстрые» углеводы в сахаре, сладостях, белом хлебе лучше заменить «долгими», которых много в хлебе, крупах, фруктах и овощах.

Жиры — энергетическое депо. Именно жиры способны храниться телом «про запас», на черный день. Кстати, чудные округлости женского тела как раз и получаются потому, что мудрая природа заранее готовит запасы для будущего ребенка. Для нормальной жизнедеятельности беременной женщине достаточно 80 граммов жиров в день. Лучше выбрать подсолнечное, кукурузное или оливковое и качественное сливочное и топленое масло.

Витамины и микроэлементы — содержатся в продуктах питания. А при недостатке этих веществ в пище могут назначаться врачом дополнительно в виде витаминных комплексов.

Беременным женщинам стоит избегать излишеств в питании, максимально приблизив пищу к ее естественному и натуральному виду. То есть мясо лучше есть вареным или запеченным, а не жареным или копченым. Картошечку лучше запечь «в мундире», а не покупать картофель «фри» или, что еще хуже, чипсы.

Кстати, воду пить необходимо в достаточном количестве, но чистую и негазированную. Хорошо употреблять свежевыжатые соки, лучше приготовленные самостоятельно. А вот лимонады и готовые соки лучше убрать из своего рациона. В них слишком много вредных добавок и сахара.

Предыдущие статьи:

cutlife.ru

Правильное питание при беременности

правильное питание при беременности

При беременности женщины часто считают, что, поскольку в их организме растет и развивается еще один человек, которому нужны разные витамины и микроэлементы, то есть надо намного больше, особенно белка.

Отчасти они правы: витаминов и микроэлементов и питательных веществ и правда надо больше, но не настолько, чтоб зарабатывать ожирение во время беременности. Более того: неумеренное потребление пищи может стать причиной большого веса плода. А это провоцирует различные осложнения при родах (слабость родовой деятельности, травмы и разрывы родовых путей, травмы плода во время родов и даже его гибель). Потому очень важно контролировать прибавление в весе во время беременности.

Но у некоторых женщин страх набрать лишний вес сильнее здравого смысла и заботы о будущем ребенке. Но при беременности противопоказаны любые диеты и голодания. Это может стать причиной задержки внутриутробного развития плода, гипотрофии новорожденного и серьезных проблем не только с его иммунной системой, но и с правильным функционированием различных органов и тканей ребенка.

Правильное питание во время беременности (первые 20 недель)

В первом триместре беременности, особенно при токсикозе, у беременной важно ограничить употребление белка (до 100 г в день). Пища должна содержать больше свежих овощей и фруктов, но калорийность ее не должна превышать норму до беременности (до 350 г), не содержать слишком много легкоусваиваемых углеводов. Нельзя злоупотреблять жареной, острой, слишком жирной пищей.

За первую половину беременности прибавка в весе не должна превысить 2,5 кг, так как в это время идет только закладка и развитие основных органов и тканей, а их рост, в основном, идет даже не во вторую половину, а в третий триместр беременности. Во второй половине беременности женщина может прибавить в весе до 10 кг.

Рациональное питание при беременности (во второй половине)

Особенно важным правильное питание становится во второй половине беременности, когда токсикоз заканчивается и у женщины повышается аппетит. Важно не только правильное количественное, но и качественное соотношение белков, жиров и углеводов.

  1. Норма белка во второй половине беременности – до 120 г, но из них хотя-бы половину должны составлять белки молочных продуктов и растительные белки.
  2. Норма углеводов во второй половине беременности – 350-400 г, причем снова стоит помнить об ограничении сахара и легкоусваиваемых углеводов.
  3. Норма жиров при беременности – до 80 г, не менее трети - растительного происхождения. Некоторые предшественники витаминов, например, витамина А находятся в растительных продуктах (каротин в моркови). Правильное питание при беременности включает в меню морковь, а ее каротины без жиров не усваиваются, потому их лучше употреблять в тушеном виде вместе с жирами.

Здоровое питание при беременности

Сбалансированное здоровое питание во время беременности должно быть правильно подобрано и по содержанию витаминов и микроэлементов.

Один из самых необходимых для беременных витаминов – витамин Е (одно из его названий – антистерильный, так как он обеспечивает нормальное развитие яйцеклеток и сперматозоидов, нормальное оплодотворение, развитие эмбриона и предотвращает выкидыши на ранних сроках). Суточная норма – 15-20 мг, содержится преимущественно в жирах животного и растительного происхождения.

Витамин С защищает клетки организма от повреждений и нужен для нормальной работы защитных сил организма, его норма - 100-200 мг в день. А потому важно употребление большого количества свежих фруктов, которые его содержат. Одна поправка- для уменьшения аллергизации организма беременной, особенно в 3 триместре, нельзя употреблять овощи и фрукты, которые не растут в местах проживания женщины.

Понятно, что нужны все витамины: витамины группы В и фолиевая кислота отвечают за развитие нервной системы и содержатся в растительных продуктах, особенно крупах, здоровое питание при беременностисвежих овощах и фруктах, зелени, витамин Д отвечает за кости скелета и содержится в животных жирах.

Кроме витаминов, беременной женщине в 3 триместре беременности необходим кальций для костей скелета ребенка, и, если его недостаточно, он будет «вымываться» из зубов и костей матери. Много кальция содержат молочные продукты, капуста и орехи, которые будет правильно включить в питание при беременности.

Есть и ограничения в питании доя беременных: не рекомендуется употреблять кофе и крепкий чай, продукты с красителями, полностью запрещен алкоголь!

 

womanadvice.ru

правильное питание при беременности | Всё для женщин

Теперь, когда наступила беременность, необходимо позаботиться о правильном питании при беременности. Во время беременности пища оказывает влияние как на беременную, так и на ее ребенка. Однако, при этом «есть за двоих» нет необходимости. Cледует запомнить одно очень важное правило, что качество не обусловлено количеством.

Следует помнить, что период беременность — это не время для снижения веса и использования специальных диет!!

При правильном же выборе продуктов, среди представленных ниже четырех групп, вам и вашему ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета.

 

Молочные продукты — содержат белки, необходимые для что есть при беременностироста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов.

 

В этой связи целесообразно употреблять до 0,5 л молока в день как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов (кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты), а также творог. В рацион питания полезно включить твердые сорта сыра как, например, Чеддер, плавленые сыры, пастеризованный сыр.

 

 

 

 

Мясные продукты — содержат белки, железо и витамины группы «В», также необходимые как для восполнения нуждпитание при беременности 1 материнского организма, так и для развития ребенка.

В эту группу входят продукты из говядины, свинины, баранины, мяса птицы, рыба. Продукты из этой группы целесообразно употреблять дважды в день. Более целесообразно отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе. Старайтесь употреблять только постное мясо, удаляя в процессе приготовления участки, содержащие жир.Все продукты из мяса, птицы и рыбы следует употреблять в пищу в вареном или запеченном виде, избегая жареных и копченых блюд. Кожу с птицы перед приготовлением всегда необходимо снимать.Белое мясо всегда более постное, чем красное.Филейная часть говядины, свинины и баранины — наиболее постная.Все колбасные изделия и сосиски содержат много жира.

Особого внимания заслуживают яйца, которые надо варить вкрутую, а в пищу использовать только белок.

 

Хлебные изделия, крупы, картофель — содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку.

К продуктам этой группы относят хлеб, желательно с цельными зернами или из муки грубого помола, блюда из картофеля, макароны, рис, каши из различных видов круп, мюсли или хлопья. Блюда из продуктов этой группы следует включать в рацион при каждом приеме пищи.

 

Фрукты и овощи — содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания различных функций организма, и клетчатку для улучшения процессов пищеварения.питание при беременности 3

Ряд культур, таких как горох, бобы, фасоль, чечевица, капуста, а также сухофрукты богаты железом. Однако усвоение железа из этих продуктов при их употреблении происходит менее активно, чем из мясных продуктов. Для улучшение этого процесса следует одновременно использовать продукты богатые витамином «С».

Овощи и фрукты следует включать в рацион питания не менее четырех раз в день. Старайтесь употреблять овощи и фрукты с кожурой там, где это возможно.

Важным для правильного питания при беременности является  распределение продуктов на каждый прием пищи. Так мясо, рыба, крупы должны входить в состав блюд завтрака и обеда, так как продукты богатые белком повышают обмен веществ и длительное время задерживаются в желудке. Во второй половине дня, ближе к вечеру следует отдавать предпочтение молочно-растительной пище. Обильный прием пищи в вечернее время оказывает отрицательное влияние на организм беременной, способствует нарушению нормального отдыха и сна.

Пищу в течение дня желательно употреблять в 5-7 приемов.

В качестве примера может быть предложено следующее приблизительное меню на день:

Завтрак

Фрукты или фруктовый сок.

Овсяная каша или хлопья из отрубей с молоком.

Хлеб из муки грубого помола, тосты с нежирным маслом.

Чай или кофе.

Второй завтрак

Чай, кофе или молоко.

Фрукты или печенье.

Обед

Суп.

Сандвич с листьями салата, с сыром, с рыбой, с холодным отварным мясом.

Свежие фрукты или йогурт.

Чай, кофе или фруктовый сок.

Полдник

Чай или кофе с печеньем.

Ранний ужин

Мясо, рыба, сыр, яйца или блюда из бобовых культур.

Картофель, рис или макароны.

Овощи или салат.

Молочный пудинг, или фрукты, или бисквиты.

Чай.

Поздний ужин

Молоко с хлебом из муки грубого помола или с печеньем

Общее количество потребляемой жидкости должно составлять 1,2-1,5 л в день, включая воду, чай, кофе, соки, супы.

Прием поваренной соли ограничивают во второй половине беременности до 8 г в день, так как большее её количество способствует задержке воды в организме и развитию отеков.

Допустимая прибавка массы тела за беременность

Это вопрос, который волнует всех. В течение всей беременности, за 40 недель общая прибавка массы тела должна быть в среднем в пределах от 9,5 до 12,5 кг. При этом в первые 20 недель беременности прибавка массы тела должна быть около 2,5 кг из расчета по 500 гр. в месяц. А во вторую половину беременности, за последующие 20 недель прибавка массы тела может составить 10 кг из расчета по 500 г в неделю.

Для более точной оценки допустимой прибавки массы тела за беременность можно воспользоваться следующими данными.

Для начала необходимо рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ) по следующей формуле: исходный вес (кг) поделить на квадрат роста(м). Согласно полученному результату, если ИМТ меньше 19,8, то масса тела считается сниженной. Если ИМТ в пределах от 19,8 до 26 — масса тела нормальная. Если ИМТ больше 26 — масса тела избыточная. Далее с помощью таблицы можно определить необходимую прибавку массы тела на определенный срок беременности.

Недели беременности

Недели беременности 

2

4

6

8

10

12

14

16

18

20

22

24

26

28

ИМТ менее 19,8

0,5

0,9

1,4

1,6

1,8

2,0

2,7

3,2

4,5

5,4

6,8

7,7

8,6

9,8

ИМТ 19,8-26

0,5

0,7

1,0

1,2

1,3

1,5

1,9

2,3

3,6

4,8

5,7

6,4

7,7

8,2

ИМТ более 26

0,5

0,5

0,6

0,7

0,8

0,9

1,0

1,4

2,3

2,9

3,4

3,9

5,0

5,4

Недели беременности

30

32

34

36

38

40

ИМТ менее 19,8

10,2

11,3

12,5

13,6

14,5

15,2

ИМТ 19,8-26

9,1

10,0

10,9

11,8

12,7

13,6

ИМТ более 26

5,9

6,4

7,3

7,9

8,6

9,1

При нормальном течении беременности увеличение массы тела беременной, в первую очередь, происходит за счет развития плода, увеличения размеров матки и количества околоплодных вод, молочных желез, нарастания объема жидкости и крови в организме, и в последнюю очередь — за счет накопления жира (1,5-1,7 кг).

Если Вы вдруг заметили что у вас отмечается излишняя прибавка массы тела или темпы прибавки массы тела носят чрезмерный характер, то обратите внимание, не появились ли случайно в вашем рационе такие продукты, которые весьма целесообразно исключить из диеты на время беременности, а именно: джем, варенье, мармелад, шоколад, шоколадные бисквиты, кексы, пирожные, пирожки, крем, сливочное мороженое, фрукты в сахаре, а также чипсы, хрустящий картофель, сосиски, колбасы, жирное мясо, майонез.

Прием алкогольных напитков, включая пиво, совершенно недопустим даже в малых количествах.Возможные сопутствующие проблемы и пути их решения

Затруднения со стулом. Для предотвращения запоров целесообразно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, а именно: хлеб грубого помола, хлопья из отрубей, овсяную кашу, бобовые, чечевичный суп, на ночь — простоквашу или однодневный кефир, натощак утром — сырые овощи и фрукты, чернослив, яблоки.

Тошнота. Это неприятное явление нередко имеет место в первые три месяца беременности и, в основном ,по утрам. Для предотвращения тошноты, проснувшись утром, и еще не вставая с постели, попробуйте съесть небольшой кусочек сухого хлеба или тоста, или кусок яблока. Если вы ощущаете тошноту в течение всего дня, то делайте малые перерывы между едой с приемом небольшого количества пищи, но так, чтобы общий объем принимаемой пищи за день не уменьшился. В противном случае большие интервалы между приемом пищи могут провоцировать рвоту. В ряде случаев избежать тошноты позволяет употребление холодной пищи, которая обладает не меньшими пищевыми качествами, чем горячие блюда. Иногда различные кулинарные запахи могут также вызывать чувство тошноты, что заставляет избегать жареных продуктов или блюд с различными специями.

Изжога. В третьем триместре беременности (в последние несколько недель) некоторые женщины страдают от этого неприятного явления. Для того чтобы предотвратить изжогу и избавиться от неё следует:-следует избегать обильных приемов пищи, старайтесь

-принимать пищу часто и малыми порциями;

-не употребляйте жареные, жирные, копченые блюда и продукты;

-избегайте крепкого чая и кофе,

-принимайте пищу, не торопясь, медленно;

-не сгибайтесь и не ложитесь сразу после приема пищи.

Если эти приемы не избавят Вас от перечисленных неприятных явлений, обратитесь за консультацией к врачу.

В целях предотвращения пищевых отравлений, вызванных опасными возбудителями кишечных инфекций, таких, например, как сальмонелла или листерия, во время беременности целесообразно не употреблять в пищу:

  • мягкие непастеризованные сыры, такие как, Бри, Камамбер, Стилитон и др.
  • любые паштеты;
  • сырые яйца или приготовленные всмятку;
  • блюда домашнего приготовления, в состав которых входят сырые яйца: муссы, домашнее мороженое, сдобные ватрушки и т.д.
  • недостаточно термически обработанное мясо (мясо с кровью).

Общие принципы правильного питания во время беременности сводятся к следующему:

  • Пищу следует принимать часто 5-7 раз в день малыми порциями.
  • Ешьте медленно, не торопясь.
  • Пейте больше простой питьевой воды. Стакан воды, выпитый перед приемом пищи, позволит вам насытиться быстрее и на более длительное время.
  • Если вы знаете, что не можете ограничить себя от какого- либо продукта, лучше откажитесь от него совсем.
  • Ешьте больше рыбы, птицы и меньше красного мяса.
  • Пища должна быть отварной, запеченной или тушеной, но не жареной.
  • Отдавайте предпочтение в еде овощам, фруктам и злаковым, растительному маслу.

Будьте здоровы!

На страницах сайта SOVETTEBE.RU Вы найдете много интересного и полезного для себя!

sovettebe.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа