«Да ведь это же… железка?!». Не совсем так. Красивый серебристый металл, из которого делают такие симпатичные смесители, крючки для одежды, некоторую кухонную утварь и даже диски для колес автомобилей, оказывается, жизненно необходим нашему организму. А еще он (его изотопы) используется в медицине, в диагностике заболеваний.
Определенные соединения хрома облегчают всасывание глюкозы в кровь (т.н. глюкозотолерантный фактор). А еще он обладает рано- и язвозаживляющим действием, улучшает половые функции и благотворно влияет на метаболизм миокарда и нервной ткани. Он также нормализует углеводный обмен и функцию щитовидной железы, помогает в транспортировке белков и сохраняет наследственную информацию в генах, стабилизируя структуру ДНК и РНК.
А вместе с кальцием он участвует в профилактике остеопороза. И это еще не полный список взаимодействий хрома с другими элементами. Поэтому, если хотите быть абсолютно здоровыми, следите за своим питанием, не забывая ни про какой витамин.
Самый главный — депрессия и стремительный набор веса, беспокойство и головные боли. Тут важно не перепутать недостаток витамина с психологическими проблемами: непременно пройдите обследование и сдайте анализы на его содержание. Как и в случае следующих заболеваний:
Кстати, любители сладостей, макаронных изделий и белого хлеба тоже в группе риска. Особенно, если при этом имеют регулярные физические нагрузки. Ведь именно с потом из организма выводятся микроэлементы, а новых при такой-то диете взять неоткуда…
Больше всего его в печени (только витамин К — важнейший антигеморрагический витамин, — конкурирует с хромом по количеству в печени) и пивных дрожжах, — постарайтесь хотя бы раз в неделю включать их в свое меню. Обратите внимание: речь идет не о пиве. «Пивной» животик даже в сочетании с достаточным количеством хрома в организме вряд ли способен порадовать. Не любите печень? Запарьте кипятком порошок пивных дрожжей (пусть постоит где-то полчаса) и принимайте 1-2 раза в день по столовой ложке.
Продукты, богатые хромом, — это и хлеб из муки грубого помола, и свежие овощи, и отварной картофель (его можно отваривать и есть прямо с кожурой, если он молодой, а вот «старый», — из зимних запасов, — придется чистить, чтобы не отравиться соланином). Очень вкусны и полезны разнообразные сыры, а также такие экзотические продукты, как устрицы, креветки и крабы. Не менее полезны проросшие зерна пшеницы, — сделайте над собой усилие ради здорового организма! А на десерт можно побаловать себя практически любыми ягодами и свежими фруктами. Яблоки, сливы, виноград, вишни, клюква, черника, голубика, облепиха разнообразят ваш стол как в свежем виде летом, так и в сушеном — зимой.
Знаете ли вы?Чтобы в процессе приготовления пищи сохранить в продуктах по максимуму хром (да и другие витамины тоже), специалисты рекомендуют использовать посуду из нержавеющей стали. Вот только хранить в ней уже готовую еду не следует, — лучше воспользуйтесь тарой из стекла или обычными эмалированными кастрюльками.
Люди, страдающие острой нехваткой этого микроэлемента, склонны к депрессиям и полноте. Для профилактики, если анализы показывают недостаток, можно принимать хромсодержащие препараты. Лучше всего, если это будут пивные дрожжи: они полезны и, что важно, натуральны.
Однако у некоторых они, к сожалению, могут вызывать аллергические реакции. Как раз ваш случай? Замените их на комплекс витаминов, ведь очень редко человеку не хватает именно ОДНОГО микроэлемента, а депрессии могут провоцировать отсутствующие в рационе витамины группы В (о них подробно мы рассказывали тут). Вот только их должен назначить врач. Уже назначил? Принимайте их незадолго до приема пищи, или вместе с едой, — хром ко всему прочему усиливает действие инсулина, а его требуется больше как раз после приема углеводов.
Препарат этот помогает инсулину утилизировать глюкозу, причем нужно его для этого совсем немного. Этакий чудо-активатор, вызывающий всего один вопрос: нужна ли организму вообще, и инсулину в частности, подобная помощь? Биохимические исследования утверждают: не нужна! Посудите сами: рекомендуют его не только барышням, жаждущим в кратчайшие сроки превратиться в стройняшек, но и спортсменам, мечтающим как можно быстрее набрать мышечную массу. А ведь исследования, «авторитетно» утверждающие, что пиколинат хрома уменьшает аппетит без вреда для здоровья, проводились всего дважды. И оба раза не были подтверждены. Точнее, аппетит-то он уменьшает, и даже снижает тягу к сладкому, но при этом вызывает своеобразную зависимость. А значит, после того, как вы перестанете его принимать, аппетит нагрянет с новой силой.
А еще ученые говорят, что препарат этот вызывает мутации хромосом. А значит, вполне можно родить ребенка-урода… Стоит ли ВОЗМОЖНОСТЬ похудения подобных жертв? Конечно, испытания проводились в лабораторных условиях, и доза хрома там в разы превышала рекомендуемую. Однако лекарство это изобрели не так давно, и исследования «через поколение-другое», естественно, не проводились. Поэтому лучше всего химические препараты по возможности заменить на продукты, содержащие хром. Согласитесь, они не только полезны, но и вкусны, и даже в какой-то мере богемны (вспомните о крабах и устрицах)! Да и усваивается хром лучше всего, если принимать его не в виде таблеток, а в составе натуральной пищи. Сладкие ягоды заменят конфеты, яблочная диета обеспечит стройную фигуру, а печень, свежеиспеченный картофель «в кожушках» и вкуснейшие сыры помогут набрать мышечную массу. А главное, — передозировка при такой замене практически невозможна. «Не навреди!», — актуальность сего постулата по-прежнему не вызывает сомнений.
Кстати, в 1996 году Федеральная комиссия официально запретила сразу трем компаниям-производителям утверждать о пользе пиколината хрома. Дескать, «ваши непроверенные данные вводят в заблуждение широкие массы». Делаем выводы!
А знаете ли вы?
В начале 80-х годов медики сделали важное открытие. Оказывается, если принимать по определенной схеме хром, цистеин и цинк, можно вылечиться от катаракты без операции! Однако без хромитов, — природных соединений хрома, — и тут не обойтись. Ведь именно растительные аминокислоты обеспечивают этот поистине целебный эффект.
mirvitaminov.com
Хром микроэлемент довольно широко распространен в природе, потребность организма в нем
и все его механизмы действия в организме окончательно не определены. Встречается в двух формах- трехвалентный (хром 3 +), биологически активный, тот который мы употребляем с пищей и шестивалентный (хрома 6 +), токсичная форма, являющийся результатом промышленного загрязнения. Нас интересует трехвалентное состояние хрома. Основное известное соединение хрома участвующее в обмене углеводов, жиров и белков, это инсулин. Адекватное потребление и содержание Хрома способствуют снижению возрастной невосприимчивости к инсулину, так называемому нарушению толерантности к глюкозе.
Большинство продуктов содержат не более 2 мкг хрома на порцию. Лишь отдельные их виды могут быть полноценными источниками микроэлемента. Следует отметить, что содержание хрома в продуктах может колебаться в зависимости от региона произрастания, вероятно, степени загрязнения или насыщенности вещества в окружающей среде, а так же от технологии транспортировки и переработки. Поэтому информация о содержании хрома есть для относительно немногих продуктов. Лучший источник хрома пивные дрожжи. Приготовленное мясо, цельнозерновые крупы, зеленые бобы, брокколи, орехи, яичный желток являются хорошими источниками хрома. С другой стороны, продукты с высоким содержанием простых сахаров(сахароза и фруктоза) содержат мало хрома и могут фактически способствовать усиленному его выведению с мочой, поскольку требуется больше инсулина для их утилизации и следовательно повышенному расходу хрома. Чем больше макаронных изделий, белого хлеба, пирожных, печенья и конфет вы едите, тем больше риск дефицита хрома. Большинство молочных продуктов с низким содержанием хрома, менее 0,6 мкг/порция. Мясо, мясо птицы и рыбы также с низким содержанием хрома, около 2 мкг на порцию. В зерновых продуктах, фруктах и овощах велики колебания, но при этом некоторые обеспечивают более 20 микрограмм/порция.
Продукт и количество |
Хром (мкг) |
Кукуруза в початках, 1 шт |
52 |
Сладкий картофель, 1 средний |
36 |
Яйцо, 1 среднее |
26 |
|
24 |
Брокколи, ½ стакана |
11 |
Картофель, пюре, 1 стакан |
3 |
Чеснок, сушеный, 1 чайная ложка |
3 |
Базилик, сушеный, 1 столовая ложка |
2 |
Говядина отварная, 85 грамм |
2 |
Апельсиновый сок, 1 стакан |
2 |
Филе индейки, 85 грамм |
2 |
Хлеб из цельной пшеницы, 2 ломтика |
2 |
Красное вино, 150 мл |
1-13 |
Яблоко, без кожуры, 1 среднее |
1,4 |
Банан, 1 средний |
|
Зеленые бобы, ½ стакана |
1 |
Проведенными исследованиями установлено, что суточное потребление хрома у взрослых и подростков может составлять от 50 до 200 мкг. Потребности же организма значительно меньше и приведены в таблице.
Возраст |
Младенцы и дети (мкг / сут) |
Мужчины (мкг / сут) |
Женщины (мкг / сут) |
Беременность (мкг / сут) |
Лактация (мкг / сут) |
От 0 до 6 месяцев |
0,2 |
||||
От 7 до 12 месяцев |
5,5 |
||||
1 до 3 лет |
11 |
||||
4 до 8 лет |
15 |
||||
9 до 13 лет |
25 |
21 |
|||
14 до 18 лет |
35 |
24 |
29 |
44 |
|
От 19 до 50 лет |
35 |
25 |
30 |
45 |
|
> 50 лет |
30 |
20 |
Среднее количество хрома в грудном молоке здоровых, хорошо питающихся матерей составляет 0,24 мкг литр молока, детские смеси для искусственного вскармливания содержат около 0,5 мкг на литр.
Сложные процессы пищеварения позволяют реабсорбировться (попасть в кровь) лишь от 0,4% до 2,5% от принятого с пищей хрома. Остальная часть в неизмененном виде выводится с калом. Повысить доступность можно при совместном употреблении продуктов богатых витамином С или ниацином (содержится в мясе, птице, рыбе и зерновых продуктах). Попав в кровь хром депонируется в печени, селезенке, мягких тканях и костях.
Повышенный расход микроэлемента наблюдается при обильном употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием простых сахаров (при содержании в рационе более 35% от общего количества калорий), при этом элемент выводится с мочой. Другие факторы, общие для всех питательных веществ, приводят к истощению организма особенно на фоне предыдущего дефицита. Это инфекционные процессы, физические нагрузки, беременность и лактация, стрессовые состояния.
В 1960-х годах впервые отмечено, что у пациентов не получающих хром в достаточном количестве развивается резистентность к инсулину нарушается толерантность к глюкозе, что приводит к развитию симптомов сахарного диабета 2 типа. При восполнении дефицита хрома симптомы диабета нивелируются при введении в рацион от 150 до 250 мкг / сут в течение двух недель. В настоящее время при парентеральном питании Хром добавляется во внутривенные растворы. Объективного обследования для определения дефицита хрома к сожалению не существует, а имеющиеся методы по определению его содержания в поте, моче, волосах, крови и пр не вполне достоверны и не всегда отражают истинное его содержание в организме. Известно, что с возрастом его содержание в организме снижается, чем и объясняется склонность пожилых людей к развитию сахарного диабета 2 типа. В целом среди проведенных исследований нет убедительных доказательств влияния хрома на течение сахарного диабета и регуляцию углеводного и липидного обмена.
Убедительных указаний на наличие побочных эффектов от высокого потребления хрома не установлено. Верхний предел количества потребления минерала не установлен и нормируется в дозах в которых точно не вызовет каких-либо побочных эффектов.
Прием любого препарата или БАДов должен быть согласован с лечащим врачом.
Лекарственные препараты |
взаимодействия |
Антациды Кортикостероиды Н2-блокаторы (например, циметидин, фамотидин, низатидин и ранитидин) Ингибиторы протонной помпы (например, омепразол, лансопразол, рабепразол, пантопразол, эзомепразол и) |
препараты изменяют кислотность желудка и может привести к снижению поглощения хрома или повышению экскреции |
Бета-блокаторы (например, атенолол или пропранолол) Кортикостероиды Инсулин Никотиновая кислота Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) Простагландин ингибиторы (ибупрофен, индометацин, напроксен, пироксикам, и аспирин) |
Увеличивается активность препаратов или они могут увеличить поглощение хрома |
Разработано большое количество различных медикаментов и биологически активных добавок. В 2002 году препараты содержащие хром продали на $ 85 миллионов, хром продается как дополнение в виде одного ингредиента, а также в комбинации микроэлементов и содержится в дозах от 50 до 200 мкг в виде хлорида хрома, хрома никотината, пиколината хрома, обогащенных хромом дрожжей, цитрата хрома.
Хлорид хрома имеет низкую биодоступность.
pro-medica.ru
Хром микроэлемент довольно широко распространен в природе, потребность организма в нем
и все его механизмы действия в организме окончательно не определены. Встречается в двух формах- трехвалентный (хром 3 +), биологически активный, тот который мы употребляем с пищей и шестивалентный (хрома 6 +), токсичная форма, являющийся результатом промышленного загрязнения. Нас интересует трехвалентное состояние хрома. Основное известное соединение хрома участвующее в обмене углеводов, жиров и белков, это инсулин. Адекватное потребление и содержание Хрома способствуют снижению возрастной невосприимчивости к инсулину, так называемому нарушению толерантности к глюкозе.
Большинство продуктов содержат не более 2 мкг хрома на порцию. Лишь отдельные их виды могут быть полноценными источниками микроэлемента. Следует отметить, что содержание хрома в продуктах может колебаться в зависимости от региона произрастания, вероятно, степени загрязнения или насыщенности вещества в окружающей среде, а так же от технологии транспортировки и переработки. Поэтому информация о содержании хрома есть для относительно немногих продуктов. Лучший источник хрома пивные дрожжи. Приготовленное мясо, цельнозерновые крупы, зеленые бобы, брокколи, орехи, яичный желток являются хорошими источниками хрома. С другой стороны, продукты с высоким содержанием простых сахаров(сахароза и фруктоза) содержат мало хрома и могут фактически способствовать усиленному его выведению с мочой, поскольку требуется больше инсулина для их утилизации и следовательно повышенному расходу хрома. Чем больше макаронных изделий, белого хлеба, пирожных, печенья и конфет вы едите, тем больше риск дефицита хрома. Большинство молочных продуктов с низким содержанием хрома, менее 0,6 мкг/порция. Мясо, мясо птицы и рыбы также с низким содержанием хрома, около 2 мкг на порцию. В зерновых продуктах, фруктах и овощах велики колебания, но при этом некоторые обеспечивают более 20 микрограмм/порция.
Продукт и количество |
Хром (мкг) |
Кукуруза в початках, 1 шт |
52 |
Сладкий картофель, 1 средний |
36 |
Яйцо, 1 среднее |
26 |
Томат, 1 средний |
24 |
Брокколи, ½ стакана |
11 |
Картофель, пюре, 1 стакан |
3 |
Чеснок, сушеный, 1 чайная ложка |
3 |
Базилик, сушеный, 1 столовая ложка |
2 |
Говядина отварная, 85 грамм |
2 |
Апельсиновый сок, 1 стакан |
2 |
Филе индейки, 85 грамм |
2 |
Хлеб из цельной пшеницы, 2 ломтика |
2 |
Красное вино, 150 мл |
1-13 |
Яблоко, без кожуры, 1 среднее |
1,4 |
Банан, 1 средний |
1 |
Зеленые бобы, ½ стакана |
1 |
Проведенными исследованиями установлено, что суточное потребление хрома у взрослых и подростков может составлять от 50 до 200 мкг. Потребности же организма значительно меньше и приведены в таблице.
Возраст |
Младенцы и дети (мкг / сут) |
Мужчины (мкг / сут) |
Женщины (мкг / сут) |
Беременность (мкг / сут) |
Лактация (мкг / сут) |
От 0 до 6 месяцев |
0,2 |
||||
От 7 до 12 месяцев |
5,5 |
||||
1 до 3 лет |
11 |
||||
4 до 8 лет |
15 |
||||
9 до 13 лет |
25 |
21 |
|||
14 до 18 лет |
35 |
24 |
29 |
44 |
|
От 19 до 50 лет |
35 |
25 |
30 |
45 |
|
> 50 лет |
30 |
20 |
Среднее количество хрома в грудном молоке здоровых, хорошо питающихся матерей составляет 0,24 мкг литр молока, детские смеси для искусственного вскармливания содержат около 0,5 мкг на литр.
Сложные процессы пищеварения позволяют реабсорбировться (попасть в кровь) лишь от 0,4% до 2,5% от принятого с пищей хрома. Остальная часть в неизмененном виде выводится с калом. Повысить доступность можно при совместном употреблении продуктов богатых витамином С или ниацином (содержится в мясе, птице, рыбе и зерновых продуктах). Попав в кровь хром депонируется в печени, селезенке, мягких тканях и костях.
Повышенный расход микроэлемента наблюдается при обильном употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием простых сахаров (при содержании в рационе более 35% от общего количества калорий), при этом элемент выводится с мочой. Другие факторы, общие для всех питательных веществ, приводят к истощению организма особенно на фоне предыдущего дефицита. Это инфекционные процессы, физические нагрузки, беременность и лактация, стрессовые состояния.
В 1960-х годах впервые отмечено, что у пациентов не получающих хром в достаточном количестве развивается резистентность к инсулину нарушается толерантность к глюкозе, что приводит к развитию симптомов сахарного диабета 2 типа. При восполнении дефицита хрома симптомы диабета нивелируются при введении в рацион от 150 до 250 мкг / сут в течение двух недель. В настоящее время при парентеральном питании Хром добавляется во внутривенные растворы. Объективного обследования для определения дефицита хрома к сожалению не существует, а имеющиеся методы по определению его содержания в поте, моче, волосах, крови и пр не вполне достоверны и не всегда отражают истинное его содержание в организме. Известно, что с возрастом его содержание в организме снижается, чем и объясняется склонность пожилых людей к развитию сахарного диабета 2 типа. В целом среди проведенных исследований нет убедительных доказательств влияния хрома на течение сахарного диабета и регуляцию углеводного и липидного обмена.
Убедительных указаний на наличие побочных эффектов от высокого потребления хрома не установлено. Верхний предел количества потребления минерала не установлен и нормируется в дозах в которых точно не вызовет каких-либо побочных эффектов.
Прием любого препарата или БАДов должен быть согласован с лечащим врачом.
Лекарственные препараты |
взаимодействия |
Антациды Кортикостероиды Н2-блокаторы (например, циметидин, фамотидин, низатидин и ранитидин) Ингибиторы протонной помпы (например, омепразол, лансопразол, рабепразол, пантопразол, эзомепразол и) |
препараты изменяют кислотность желудка и может привести к снижению поглощения хрома или повышению экскреции |
Бета-блокаторы (например, атенолол или пропранолол) Кортикостероиды Инсулин Никотиновая кислота Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) Простагландин ингибиторы (ибупрофен, индометацин, напроксен, пироксикам, и аспирин) |
Увеличивается активность препаратов или они могут увеличить поглощение хрома |
Разработано большое количество различных медикаментов и биологически активных добавок. В 2002 году препараты содержащие хром продали на $ 85 миллионов, хром продается как дополнение в виде одного ингредиента, а также в комбинации микроэлементов и содержится в дозах от 50 до 200 мкг в виде хлорида хрома, хрома никотината, пиколината хрома, обогащенных хромом дрожжей, цитрата хрома.
Хлорид хрома имеет низкую биодоступность.
pro-medica.ru
Хром микроэлемент довольно широко распространен в природе, потребность организма в нем
и все его механизмы действия в организме окончательно не определены. Встречается в двух формах- трехвалентный (хром 3 +), биологически активный, тот который мы употребляем с пищей и шестивалентный (хрома 6 +), токсичная форма, являющийся результатом промышленного загрязнения. Нас интересует трехвалентное состояние хрома. Основное известное соединение хрома участвующее в обмене углеводов, жиров и белков, это инсулин. Адекватное потребление и содержание Хрома способствуют снижению возрастной невосприимчивости к инсулину, так называемому нарушению толерантности к глюкозе.
Большинство продуктов содержат не более 2 мкг хрома на порцию. Лишь отдельные их виды могут быть полноценными источниками микроэлемента. Следует отметить, что содержание хрома в продуктах может колебаться в зависимости от региона произрастания, вероятно, степени загрязнения или насыщенности вещества в окружающей среде, а так же от технологии транспортировки и переработки. Поэтому информация о содержании хрома есть для относительно немногих продуктов. Лучший источник хрома пивные дрожжи. Приготовленное мясо, цельнозерновые крупы, зеленые бобы, брокколи, орехи, яичный желток являются хорошими источниками хрома. С другой стороны, продукты с высоким содержанием простых сахаров(сахароза и фруктоза) содержат мало хрома и могут фактически способствовать усиленному его выведению с мочой, поскольку требуется больше инсулина для их утилизации и следовательно повышенному расходу хрома. Чем больше макаронных изделий, белого хлеба, пирожных, печенья и конфет вы едите, тем больше риск дефицита хрома. Большинство молочных продуктов с низким содержанием хрома, менее 0,6 мкг/порция. Мясо, мясо птицы и рыбы также с низким содержанием хрома, около 2 мкг на порцию. В зерновых продуктах, фруктах и овощах велики колебания, но при этом некоторые обеспечивают более 20 микрограмм/порция.
Продукт и количество |
Хром (мкг) |
Кукуруза в початках, 1 шт |
52 |
Сладкий картофель, 1 средний |
36 |
Яйцо, 1 среднее |
26 |
Томат, 1 средний |
24 |
Брокколи, ½ стакана |
11 |
Картофель, пюре, 1 стакан |
3 |
Чеснок, сушеный, 1 чайная ложка |
3 |
Базилик, сушеный, 1 столовая ложка |
2 |
Говядина отварная, 85 грамм |
2 |
Апельсиновый сок, 1 стакан |
2 |
Филе индейки, 85 грамм |
2 |
Хлеб из цельной пшеницы, 2 ломтика |
2 |
Красное вино, 150 мл |
1-13 |
Яблоко, без кожуры, 1 среднее |
1,4 |
Банан, 1 средний |
1 |
Зеленые бобы, ½ стакана |
1 |
Проведенными исследованиями установлено, что суточное потребление хрома у взрослых и подростков может составлять от 50 до 200 мкг. Потребности же организма значительно меньше и приведены в таблице.
Возраст |
Младенцы и дети (мкг / сут) |
Мужчины (мкг / сут) |
Женщины (мкг / сут) |
Беременность (мкг / сут) |
Лактация (мкг / сут) |
От 0 до 6 месяцев |
0,2 |
||||
От 7 до 12 месяцев |
5,5 |
||||
1 до 3 лет |
11 |
||||
4 до 8 лет |
15 |
||||
9 до 13 лет |
25 |
21 |
|||
14 до 18 лет |
35 |
24 |
29 |
44 |
|
От 19 до 50 лет |
35 |
25 |
30 |
45 |
|
> 50 лет |
30 |
20 |
Среднее количество хрома в грудном молоке здоровых, хорошо питающихся матерей составляет 0,24 мкг литр молока, детские смеси для искусственного вскармливания содержат около 0,5 мкг на литр.
Сложные процессы пищеварения позволяют реабсорбировться (попасть в кровь) лишь от 0,4% до 2,5% от принятого с пищей хрома. Остальная часть в неизмененном виде выводится с калом. Повысить доступность можно при совместном употреблении продуктов богатых витамином С или ниацином (содержится в мясе, птице, рыбе и зерновых продуктах). Попав в кровь хром депонируется в печени, селезенке, мягких тканях и костях.
Повышенный расход микроэлемента наблюдается при обильном употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием простых сахаров (при содержании в рационе более 35% от общего количества калорий), при этом элемент выводится с мочой. Другие факторы, общие для всех питательных веществ, приводят к истощению организма особенно на фоне предыдущего дефицита. Это инфекционные процессы, физические нагрузки, беременность и лактация, стрессовые состояния.
В 1960-х годах впервые отмечено, что у пациентов не получающих хром в достаточном количестве развивается резистентность к инсулину нарушается толерантность к глюкозе, что приводит к развитию симптомов сахарного диабета 2 типа. При восполнении дефицита хрома симптомы диабета нивелируются при введении в рацион от 150 до 250 мкг / сут в течение двух недель. В настоящее время при парентеральном питании Хром добавляется во внутривенные растворы. Объективного обследования для определения дефицита хрома к сожалению не существует, а имеющиеся методы по определению его содержания в поте, моче, волосах, крови и пр не вполне достоверны и не всегда отражают истинное его содержание в организме. Известно, что с возрастом его содержание в организме снижается, чем и объясняется склонность пожилых людей к развитию сахарного диабета 2 типа. В целом среди проведенных исследований нет убедительных доказательств влияния хрома на течение сахарного диабета и регуляцию углеводного и липидного обмена.
Убедительных указаний на наличие побочных эффектов от высокого потребления хрома не установлено. Верхний предел количества потребления минерала не установлен и нормируется в дозах в которых точно не вызовет каких-либо побочных эффектов.
Прием любого препарата или БАДов должен быть согласован с лечащим врачом.
Лекарственные препараты |
взаимодействия |
Антациды Кортикостероиды Н2-блокаторы (например, циметидин, фамотидин, низатидин и ранитидин) Ингибиторы протонной помпы (например, омепразол, лансопразол, рабепразол, пантопразол, эзомепразол и) |
препараты изменяют кислотность желудка и может привести к снижению поглощения хрома или повышению экскреции |
Бета-блокаторы (например, атенолол или пропранолол) Кортикостероиды Инсулин Никотиновая кислота Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) Простагландин ингибиторы (ибупрофен, индометацин, напроксен, пироксикам, и аспирин) |
Увеличивается активность препаратов или они могут увеличить поглощение хрома |
Разработано большое количество различных медикаментов и биологически активных добавок. В 2002 году препараты содержащие хром продали на $ 85 миллионов, хром продается как дополнение в виде одного ингредиента, а также в комбинации микроэлементов и содержится в дозах от 50 до 200 мкг в виде хлорида хрома, хрома никотината, пиколината хрома, обогащенных хромом дрожжей, цитрата хрома.
Хлорид хрома имеет низкую биодоступность.
pro-medica.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа