Народная медицина.       Квашеная капуста в народной медицине. При простуде квашеная капуста


Квашеная капуста. Лечимся квашеной капустой

Квашеная капустаКвашеная капуста и её рассол помогут избавиться от многих проблем со здоровьем. Не забудьте запастись на зиму этим лекарством! По статистике любители квашеной капусты физически сильнее, имеют более крепкое здоровье и дольше живут. Квашеные овощи, особенно капуста, содержат ферменты молочной кислоты. Они подавляют рост патогенных бактерий, которые вызывают гнилостные процессы в кишечнике и отравляют организм.

В чем польза квашеной капусты?

Квашеная капуста оказывает обезболивающее действие, используют её и для уменьшения воспалений. Кроме того, после закваски в капусте сохраняются почти все полезные вещества, что оказывает оздоравливающее действие на весь организм. Наконец, она является рекордсменом по содержанию витамина С, который необходим для поддержания иммунитета в осенне-зимний сезон.

Рассол квашеной капусты улучшает секрецию желудочного сока, предотвращает запоры, очищает организм от шлаков и токсинов, оказывает мягкий мочегонный эффект, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, препятствует старению организма. Употребление квашеной капусты рекомендуется при сахарном диабете, ожирении.

Противопоказания: повышенная кислотность желудочного сока, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический колит и энтероколит, заболевания поджелудочной железы, почечная и сердечная недостаточность и др.

Квашеная капуста – рецепты здоровья

При начинающейся простуде полезно пить по 2-3 стакана капустного рассола в сутки, разведенного теплой кипяченой водой 1:1.

Для быстрого восстановления после болезни каждый день ешьте на обед по 200 г квашеной капусты.

При бронхиальной астме ежедневно съедайте по 0,5 кг квашеной капусты, смешанной с 20 г лука и 5 г чеснока.

При головной боли положите за уши и на виски квашеную капусту, завернутую в марлю, и оберните голову полотенцем. Дополнительно пейте по ½ стакана рассола 3-4 раза в день.

При ожогах помогают компрессы из листьев квашеной капусты. Измельчите листья капусты до кашицеобразного состояния, приложите к пораженному участку кожи и наложите повязку, смоченную в капустном рассоле, слегка разведенном водой. Повязку нужно менять 2-3 раза в день.

При атеросклерозе (и для его профилактики) ежедневно употребляйте салаты с квашеной капустой, а также  пейте рассол по ½ стакана в день за 20 мин до приема пищи.

При беременности симптомы токсикоза – тошноту и рвотные позывы – снимает небольшая порция квашеной капусты.

При запорах рассол квашеной капусты пейте в теплом виде по ½ стакана три раза в день. Он поможет нормализовать работу кишечника и нейтрализовать действие токсинов.

При метеоризме принимайте по 100 мл рассола комнатной температуры три раза в день.

При воспалительных заболеваниях горла и полости рта помогут полоскания капустным рассолом, разведенным теплой водой в пропорции 1:1. Частота полосканий – 5-10 раз в сутки, до полного выздоровления. При ангине дополнительно 5-6 раз в день принимайте по ¼ стакана теплого рассола (лечение соком квашеной капусты должно совмещаться с приемом антибиотиков, назначенных врачом).

При бессоннице ½ ч. л. семян белокочанной капусты залейте 100 мл горячей воды и проварите на слабом огне в течение 10 мин. Отвар смешайте с ½ стакана капустного рассола и выпейте перед отходом ко сну.

Источник журнал Дарья № 22 2017 г.

Похожая информация:

ahmojdom.ru

Квашенная капуста | СЕКРЕТЫ ДОМОВОГО

В конце зимы начинается авитаминоз. Здесь на выручку приходит квашеная капуста, известный продукт не только в России, но и в Китае, Кореи, Германии. В чём же польза квашеной капусты и есть ли противопоказания для её применения. Об этом я хочу рассказать вам сегодня, мои уважаемые читатели блога «Секреты домового».

Квашеная капуста — польза

Квашеная капуста является источником витамина С, он сохраняется в квашеной капусте на 100%. Витамин С необходим для поддержания в нормальном работоспособном состоянии иммунную систему, кроме того, он отличный антиоксидант. Значит, квашеная капуста укрепляет иммунитет человека.

В рассоле квашеной капусты найдены вещества, обладающие антигистаминным действием. Они препятствуют развитию аллергической реакции и приступов бронхиальной астмы.

Грубая клетчатка, содержащаяся в квашеной капусте, полезна людям, имеющим склонность к запорам. Кроме того, в квашеной капусте есть витамин U, который обладает противоязвенным действием, предотвращает образование язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки. Следовательно, употребление квашеной капусты улучшает деятельность пищеварительной системы.

Сера, содержащаяся в квашеной капусте, выводит вредный холестерин, понижает давление, способствуя предотвращению инсульта. Таким образом, квашеная капуста укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Холин, содержащийся в квашеной капусте, нормализует обменные процессы в организме.

В ходе последних медицинских исследований выяснилось, что в квашеной капусте содержатся противораковые агенты.

Квашеная капуста — вред 

При всей полезности квашеной капусты, ею нельзя злоупотреблять, она не должна быть основным источником питания.

Злоупотребление квашеной капустой может принести вред организму, так как в ней содержится вещества, блокирующие усвоение йода, что может привести к разрастанию щитовидной железы и даже к её опухоли.

Квашеная капуста в отличие от свежей не является низкокалорийным продуктом. В ней содержится достаточно сахара, который стимулирует аппетит, поэтому квашеная капуста противопоказана тем, кто хочет похудеть.

Квашеная капуста содержит много соли, чтобы надёжно храниться. А соль, как известно, задерживает воду. В результате отеки, повышенное давление и прибавка веса. Следовательно, не следует злоупотреблять квашеной капустой при серьёзных заболеваниях сердца, высоком артериальном давлении.

Квашеная капуста содержит продукты брожения, образуются молочная и уксусная кислота, что в комбинации с грубой клетчаткой даёт эффект сильного газообразования. При повышенной кислотности желудка следует ограничить в своём рационе квашеную капусту или употреблять её с растительным маслом, которое тормозит желудочную секрецию, и с другими продуктами. Стоит с осторожностью отнестись к её употреблению при обострении гастрита, язвы желудка, двенадцатипёрстной кишки.

Для укрепления иммунитета и улучшения процессов пищеварения достаточно употребление квашеной капусты два раза в неделю и не более 100 грамм.

Квашеная капуста в народной медицине

В народной медицине квашеная капуста используется при простуде, изжоге, заболевании дёсен, головной боли, заболевании печени, ожогах, укусах насекомых.

Простуда

При простуде рекомендуется выпивать в день 2 или 3 стакана капустного рассола, разбавленного кипячёной (теплой) водой (на полстакана сока — полстакана воды).

Изжога

Принимать 3 — 4 ложки рассола квашеной капусты по несколько раз в день. Приём проводить ежедневно, в течение двух недель.

Заболевания дёсен

Десна можно укреплять ежедневным полосканием полости рта рассолом квашеной капусты. При воспалительных процессах в дёснах полезно медленно и тщательно разжёвывать квашеную капусту.

Головная боль

Приложите за уши к вискам завёрнутую в марлю квашеную капусту и обвяжите голову полотенцем. Листья квашеной капусты можно прикладывать 3 раза в день ко лбу на 20-30 минут или пить по полстакана капустного рассола 3-4 раза за день.

Заболевание печени

При заболевании печени целебное воздействие оказывает коктейль из 0,5 свежевыжатого томатного сока и 0,5 стакана капустного рассола. Пить 3-4 раза после еды длительное время.

Ожог

При ожогах, укусах насекомых, порезах нужно наложить на поражённое место тонким слоем квашеную капусту, а сверху салфетку, смоченную в капустном рассоле. Накладывать её 3-4 раза вдень. Если от рассола почувствовали жжение, то его нужно развести охлаждённой кипячёной водой в соотношении 1:1 или 1:2.

Сегодня вы узнали про пользу и вред квашеной капусты. Надеюсь, что эта информация была полезной для вас, уважаемые посетители моего блога.

 

 

sikretdomovogo.ru

Овощи против простуды | 6 соток

Овощи против простуды. Какие продукты помогут укрепить иммунитет

Редька

Выдолбленная половинка редьки, щедро залитая медом, – кошмар многих простуженных детей. Почти каждая мама пыталась при помощи этого средства избавить свое чадо от насморка и кашля. Что ж, наши мамы и бабушки были совершенно правы. Редька действительно способна вылечить уже начавшуюся простуду и избавить от будущих вирусов и инфекций.

Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С.

К тому же в редьке содержатся фитонциды – своего рода натуральные антибиотики, которые помогают организму справляться с микробами. А эфирные масла (именно они придают редьке ее остроту и горький привкус) помогают справиться с затяжным кашлем и очистить бронхи.

Выбирая корнеплод, учтите: чтобы защититься от простуды, больше подходит черная редька. В ней больше всего органических кислот, активизирующих защитные свойства организма.

Совет

Редька – хороший гарнир к жирным блюдам. Все дело в обилии органических кислот, которые помогают переварить тяжелую пищу. К тому же редька богата холином – веществом, снижающим уровень вредного холестерина в крови.

Рецепт

Справиться с упорным кашлем можно, если 3 раза в день принимать по 1 ст. ложке сока редьки, смешанного в пропорции 1:1 с медом или сахаром.

Людмила Волкова, кандидат медицинских наук, врач по гигиене питания пишет:

– Чтобы усилить защиту организма от вирусов и инфекций, не обойтись без витаминов и микроэлементов. Их можно получать как из пищи, так и в виде аптечных препаратов.

Помогут защититься от простуд витамин С, витамин А (содержится в овощах, фруктах и ягодах красного цвета), витамин В6  (его много в грецких орехах, шпинате, моркови, капусте, помидорах), пантотеновая кислота (содержится в горохе, листовых овощах), медь (можно найти в шпинате и гречке), селен (им богаты злаки, особенно проростки пшеницы), йод (основной источник – морская капуста), цинк (морепродукты и грибы).

Лук

Как и редька, этот овощ богат витамином С. По количеству аскорбиновой кислоты среднего размера луковица опережает апельсин! А вдыхание лукового запаха делает слизистую оболочку носа и горла неуязвимой для микробов. Поэтому в сезон простуд и гриппа полезно не только добавлять лук в супы и салаты, но и делать луковые ингаляции.

Совет

Горючие слезы – вечные спутники лука. Все дело в особом веществе  – лакриматоре, которое раздражает слизистую оболочку глаза, когда вы чистите и режете лук. К счастью, на это едкое вещество есть управа. Лакриматор растворяется в воде. Поэтому тем, кто не хочет рыдать над разделочной доской, нужно почаще ополаскивать нож под струей воды.

Рецепт

Чтобы избавиться от простуды, перемешайте мелко нарезанную луковицу с 3 ст. ложками меда, закройте крышкой и оставьте в холодильнике настаиваться на 6 часов. Сцеженный сок принимайте каждые 3 часа по 1 ст. ложке.

Чеснок

Главное богатство чеснока – вещество под названием аллиин. Именно оно придает чесноку остроту и специфический запах. Сам по себе аллиин не приносит организму особой пользы. Но, как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин – природный антибиотик. Аллицин способен справиться с воспалениями, подавить размножение болезнетворных бактерий, повысить иммунитет и защитить от вирусов и инфекций. Однако для того, чтобы получить этот эффект, чеснок необходимо тщательно измельчить.

Совет

Отбить чесночный запах помогают яблоки, лимон, кинза, тмин, базилик, лимоны и красное вино.

Рецепт

При простуде, кашле и боли в горле поможет чесночный отвар. Чтобы его приготовить, необходимо влить в эмалированную кастрюлю 1 стакан воды и, когда она закипит, добавить четвертую часть чайной ложки крупно нарезанного чеснока. Прокипятить в течение 5 минут на слабом огне, затем снять, накрыть крышкой и остудить в течение 45 минут. Отвар процедите и пейте по ½ стакана 1 раз в день.

Капуста

Зимой в средней полосе чемпионом по содержанию аскорбинки становится капуста. Несмотря на то что в течение зимы капуста теряет около 30% витамина С, всего 100 г полезного овоща обеспечит суточную потребность организма в данном витамине. К тому же витамин С полностью сохраняется при квашении, поэтому квашеная капуста по количеству аскорбиновой кислоты ничуть не уступает свежей, а иногда даже превосходит ее.

Совет

Отправляясь на рынок за квашеной капустой, не останавливайтесь около продавцов, которые потчуют вас из пластмассовых бидонов или полиэтиленовых пакетов – эта тара не годится для квашения. Лучшая капуста – из деревянных бочек или стеклянных банок. Можно квасить капусту и в эмалированных ведрах, но следите за тем, чтобы эмаль была неповрежденной, без сколов. Алюминиевая посуда может превратить полезную закуску в опасное блюдо. Молочная кислота разъедает стенки посуды и в организм попадают вредные вещества.

Рецепт

Рассолом квашеной капусты полощут горло при простуде, ангине, фарингитах и ларингитах. Капустный рассол обладает жаропонижающим эффектом – его принимают внутрь по ½ стакана 2–3 раза в день.

 

Бороться с вирусными респираторными инфекциями с помощью следующих средств:

  • Чесночные ингаляции. При заложенности носа и при кашле рекомендуется 10-15 минут вдыхать запах чеснока, почищенного и измельчённого в чесночнице.
  • Чесночный сок смешать с подсолнечным маслом в соотношении 1:1 и использовать смесь для закапывания носа при насморке.
  • Чесночные капли нужно принимать внутрь для борьбы с вирусными респираторными инфекциями. Это народное средство лечения простуды готовится из двух очищенных и измельчённых головок чеснока и стакана водки. Средство нужно капнуть на кончик языка, а потом распределить по всему рту.
  • Чесночный сок с молоком прекрасно помогает ускорить выздоровление при респираторных болезнях. Нужно смешать 8 капель сока чеснока с 10 мл тёплого молока и выпить средство. Повторять приём лекарства следует не менее 3 раз за день.

 

 

  • Луковый сок с мёдом – очень хорошее отхаркивающее и потогонное средство. Для его приготовления нужно смешать одну часть сока лука с двумя частями мёда. Принимать лекарство следует по чайной ложке до пяти раз в сутки.
  • Натёртый на мелкой тёрке лук рекомендуется смешать с кашицей из измельчённого яблока и мёда. Это средство помогает снять воспаление в горле, если принимать его по чайной ложке несколько раз в день.
  • Тёртый лук соединить с гусиным жиром в соотношении 1:1. Это средство втирать в грудную клетку, а затем обвязать её тёплым шарфом. Проводить процедуру нужно перед сном, при необходимости повторять растирания и утром.
  • От кашля при простуде народная медицина рекомендует принимать внутрь 4-6 ложек лукового отвара, для приготовления которого берётся полкилограмма лука, 0,4 кг сахара и 50 г пчелиного мёда. Лук нужно очистить от шелухи и измельчить, залить его литром воды, засыпать сахаром и варить на малом огне 3 часа. В конце варки в средство добавить мёд. Особенно рекомендуется отвар людям, страдающим болезнями желудка, поскольку употребление свежего лука может вызвать обострение гастрита.
  • Луковая шелуха также нередко встречается в рецептах народной медицины против простудных болезней. При инфекциях дыхательных путей рекомендуется делать ингаляции с отваром луковой шелухи, приготовленного из 4 столовых ложек сырья и 1,5 литров воды.

 

Картофель. Чаще всего его используют для ингаляций, сварив в «мундире».

Пары картофеля снимают воспаление слизистой горла, обладают отхаркивающим и общеукрепляющим действием. Такая процедура приносит значительное облегчение даже при мучительном кашле.

Также картофель используют для согревающих компрессов.

Отваренные и немного остуженные клубни разминают, смешивают с небольшим количеством соды, помещают массу в полиэтиленовый пакет, заворачивают в полотенце и прикладывают к груди на 10 минут. Практика показывает: если выполнить эту процедуру в первый день болезни – уже на следующий день уменьшится боль в горле и значительно облегчится отхождение мокроты при кашле.

Ещё одним овощем, фигурирующим в народных рецептах от гриппа и простуды, является свёкла.

Её подогретый сок рекомендуется закапывать в нос при рините. Соком свёклы с добавлением яблочного уксуса полезно полоскать горло при частых фарингитах. Для приготовления этого средства нужно натереть свёклу на мелкой тёрке, поместить кашицу в пол-литровую банку, добавить туда столовую ложку уксуса, настоять час, а потом отжать из кашицы сок.

Народные рецепты лечения простуды рекомендуют ещё смешивать свекольный сок с морковным и добавлять в смесь немного мёда. Это средство следует закапывать в нос при насморке.

Народное лечение простудных болезней и высокая температура

Очень многие народные рецепты лечения простуды рекомендуется применять лишь при отсутствии жара.

Если же температура тела поднимается выше 37,5⁰, о паровых ингаляциях, растираниях и согревающих компрессах следует забыть. При высокой температуре также нельзя использовать многие другие рецепты народной медицины: тёплое молоко с мёдом, луковые кашицы и прочие средства зачастую просто «не лезут в горло».

В таком случае можно пить тёплую минеральную воду: щёлочь хорошо снимает воспаление и боль в горле. Полезно также пить травяные чаи. Народная медицина для лечения простуды особенно рекомендует употреблять липовый чай — прекрасное потогонное и противовоспалительное средство.

Помимо липового чая при повышенной температуре рекомендуется пить тёплый клюквенный морс. Этот напиток можно отнести к излюбленным рецептам народной медицины от простуды, он прекрасно утоляет жажду, сбивает жар, обеспечивает организм столь необходимыми для здоровья витаминами.

Рецептов народной медицины против ОРВИ существует очень много, но для выздоровления вовсе не обязательно применять их все и сразу. Главная задача терапии в таких случаях – поддержать защитные силы организма, чтобы он сам мог справиться с инфекцией.

Важно также помнить: народные методы и рецепты следует обязательно согласовывать с врачом. 

 

nashadacha.info

Квашеная капуста - польза и вред для организма человека

Kvashenaya kapusta – pol'za i vred

Квашеная капуста считается национальным блюдом многих кухонь мира. Немецкие колбаски с капустой, эстонский мульгикапсад, польский бигос, русские щи из квашеной капусты и винегрет, гуцульские голубцы, список можно продолжать до бесконечности. Искать тех, кто не любит квашеную капусту, глупо. Белоснежная, хрустящая с оранжевыми вкрапления морковки или ягодами клюквы, источающая умопомрачительный аромат, – представили? Но сегодня мы не о вкусе, рассмотрим другой аспект – чем полезна квашеная капуста, обладает ли лечебными свойствами и есть ли противопоказания?

Состав и калорийность квашеной капусты

Благодаря целому спектру витаминов и ценных микроэлементов, квашеная капуста позитивно влияет на организм мужчин и женщин, беременных, помогает сохранять молодость и противостоять микробам. Она является одним из рекордсменов по содержанию витамина С, его здесь больше, чем в цитрусовых. Аскорбиновая кислота активно борется со свободными радикалами, не позволяя им разрушать клетки головного мозга. Регулярное поступление витамина С в организм стимулирует выработку интерферона, отвечающего за правильное функционирование иммунной системы.

Содержание витаминов группы В, входящих в состав капусты, оказывает содействие в нормализации работы нервной системы, улучшению обмена веществ и снижению сахара в крови. Витамин К отвечает за усвоение организмом кальция и свертываемость крови.

Целый ряд минеральных веществ, содержащихся в капусте, необходим для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Квашеная капуста – идеальный продукт для похудения, ее калорийность всего 19 Ккал, значит, есть ее можно без ограничений, даже с подсолнечным маслом. Кислоты, содержащиеся в ней, не позволяют углеводам трансформироваться в жир. Так что, если не хотите, чтобы старость наступала вам на пятки, ешьте квашеную капустку и пейте ее сок каждый день, но только не добавляйте уксус, он нейтрализует полезные свойства.

Квашеная капуста – польза и вред

Правильно приготовленная квашеная капуста — это продукт кисломолочного брожения. Чтобы поскорее запустить процесс при перетирании капусты с солью добавьте несколько ложек сахара. Соль помогает извлекать сок из капусты, в самом начале концентрация ее так велика, что процесс не может начаться. По мере увеличения количества сока и при наличии сахара запускается процесс брожения, результатом которого и является приятный, кисловатый вкус капустки, и аромат, похожий на запах моченых яблок. В процессе брожения в капусте происходит синтез полезных веществ, она насыщается органическими кислотами. Можно ли заквасить капусту без соли? Есть и такие рецепты, предназначенные для приверженцев бессолевых диет.

Народная медицина приписывает квашеной капусте магические лечебные свойства, лекари советуют есть ее при малейшем недомогании, будь то тривиальная простуда или бронхит, для печени и для желудка.

Prigotovlenie kvashenoj kapusty

Домашняя квашеная капуста для женщин – кладезь красоты и здоровья. Низкокалорийный продукт надолго оставляет ощущение сытости, пищевые волокна, содержащиеся в нем, заставляют трудиться кишечник, предотвращая застойные явления. Наличие никотиновой кислоты придает блеск волосам и делает крепкими ногти.

Скажем по секрету, продукт можно не только есть с подсолнечным маслом или без него. Маски из квашеной капусты омолаживают и делают упругой кожу, отбеливают и придают свежесть, ими не брезговала даже Екатерина Великая. С целью борьбы с веснушками и пигментными пятнами это – средство № 1.

Для мужчин – имеет особую привлекательность как отличная закуска для дружеских посиделок и, наравне со щами из квашеной капусты, эффективное средство от похмелья. Специалисты утверждают, что с древних времен известна способность продукта повышать потенцию.

Чем полезна квашеная капуста для детей и с какого возраста можно вводить ее в рацион? Как вкусная, витаминная добавка она вполне имеет право на существование, но при условии, что это продукт брожения, а не салат с уксусом. Как только малыш научится жевать, можно давать ему по чайной ложечке с пюрешкой или как гарнир к котлете или тефтельке.

С пользой разобрались. Есть ли противопоказания? За квашеной капустой водятся и грешки. Продукт может спровоцировать обострение заболеваний поджелудочной железы и почек, не рекомендуется есть при желчнокаменной болезни, язве желудка, камнях в почках.

Полезные и лечебные свойства

  • Укрепляет стенки сосудов и стимулирует иммунитет, является профилактическим средством от простуды и вирусов.
  • Идеальное средство против авитаминоза. В те времена, когда фармацевты еще не придумали витамины в драже, чтобы спастись от цинги, моряки брали с собой в дальние плавания бочки с квашеной капустой.
  • Нормализует уровень холестерина и сахара в крови.
  • Поддерживает на должном уровне деятельность нервной системы, предотвращает развитие депрессии.
  • Квашеная капуста – лучший натуральный пробиотик. Ферменты, входящие в ее состав, нормализуют работу кишечника, восстанавливая перистальтику и не позволяя развиваться гнилостным бактериям. Волокна стимулируют работу мускулатуры кишечника.
  • Способствует полному расщеплению белков.
  • Регулирует обмен веществ.
  • Идеальный продукт для похудения, низкая калорийность гарантирует успех.
  • Улучшает аппетит.
  • Помогает сохранять сексуальную силу.
  • Облегчает состояние беременных при токсикозах на ранних и поздних сроках беременности.
  • Снимает похмельный синдром.
  • Применяется как народное средство в косметологии.

Sok kvashenoj kapustyСок квашеной капусты

Сок домашней квашеной капусты полезен для нормализации процесса пищеварения при пониженной кислотности, для печени, для приверженцев здорового питания и диет без соли.

Для беременных полезно пить рассол при проблемах с пищеварением. На поздних сроках при переваривании пищи зачастую возникает болезненный метеоризм, чтобы избежать неприятных симптомов, достаточно выпить полстаканчика капустного сока. Токсикоз не обязательно проявляется тошнотой, но и отсутствием аппетита. Чтобы будущий малыш получал все необходимое, маме нужно нормально есть. На аптечные средства – табу, а сок квашеной капусты, пожалуйста.

Сок капусты – отличное средство для полоскания при фарингитах и ангинах. Кислота превосходно умеет бороться с болезнетворными микроорганизмами.

С целью профилактики обострения гастрита или язвенной болезни необходимо употреблять сок за 30 минут до еды каждый день.

Веснушки и пигментные пятна на лице и руках побледнеют, если регулярно протирать их рассолом квашеной капусты. А чтобы ваши ручки были беленькими и нежными, как у принцессы, опустите их на 15 минут в подогретый сок капусты. Процедуру достаточно проводить всего пару раз в неделю.

И еще один удивительный рецепт здоровья, в основе которого квашеная капуста. Обдавая горячие камни в парилке, вы вдыхаете пары лекарственных трав в сочетании с капустным соком. Процедура особенно полезна при сухом, удушающем кашле и простуде. Быстро появляется продуктивный мокрый кашель, освобождающий бронхи от мокроты. Залив кипятком шалфей и эвкалипт в равных частях, настаивают не менее трех часов в теплом месте. В процеженный настой добавляют такое же количество капустного сока. Теперь вы во всеоружии, можно отправляться в баню!

Дорогие читатели! Сегодня вы узнали, насколько полезна квашеная капуста для нашего здоровья и красоты! Постарайтесь ее заготовить впрок и употреблять в своем рационе, особенно в зимнее время, почаще. Будьте здоровы!

romashkaДорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Понравилась статья, поделись с друзьями

taiafilippova.ru

Квашеная капуста - Секреты Здоровья

Здоровье • Польза продуктов 11.11.2016

Ирина 11.11.2016 Квашеная капуста. Русский способ пережить зиму

Квашеная капуста - польза и вред

Дорогие читатели, любите ли вы квашеную капусту? Я вот не устаю удивляться мудрости нашего организма. Как только приходит поздняя осень, первые холода, так хочется именно квашеной капусты. И всю зиму она на нашем столе. Наверно, и для многих вас точно также все.

А знаете ли вы, что 8 октября в России был праздник Сергея-капустника, на который всегда хозяйки квасили капусту с песнями и прибаутками? И запасы такие позволяли людям прожить зиму в относительной стабильности. И я до сих пор помню, как бабушка с дедушкой приносили бочку, доставали шинковку, и начинался достаточно долгий процесс домашней работы. Сколько лет прошло, а вкус вот той именно капустки до сих пор помнится. Как же это было вкусно…

Эту хрустящую закуску со специфическим приятным запахом каждая хозяйка готовит по-своему, имея свой фирменный рецепт, в капусту добавляются сахар, клюква, яблоки, тмин. Необходимый эффект получается в результате брожения молочно – кислых бактерий под воздействием соли, воздуха и температуры внешней среды.

В результате мы получаем вкусную и необычайно полезную для организма закуску. В процессе сквашивания польза белокочанной капусты повышается в разы, и очень важно то, что все свои полезные свойства квашеная капуста сохраняет длительное время при условии правильного хранения. Сегодня, дорогие читатели, мы поговорим про пользу и вред квашеной капусты для нашего организма.

Квашеная капуста - польза и вред

Квашеная капуста. Польза и вред для организма

В зимний период, когда наш организм страдает от недостатка солнца, света, тепла, свежих овощей и фруктов, квашеная капуста становится незаменимой в нашем питании. В ее составе есть все необходимые для организма витамины и минералы. Квашеная капуста богата кальцием, калием, магнием, железом, в ее составе найдены и другие минеральные вещества, такие как фосфор, натрий, сера, хлор, цинк, йод, медь, хром. молибден.

Польза квашеной капусты в высоком содержании витаминов, особенно аскорбиновой кислотой. Витамин С не синтезируется и не накапливается в организме, он должен ежедневно поступать с пищей, так как роль его необычайно важна, он поддерживает нормальное состояние стенок сосудов, повышает обезвреживающую функцию печени, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, повышает устойчивость организма к воздействию вирусов и бактерий.

Содержится в капусте квашеной относящийся к классу биофлавоноидов витамин Р, биологически связанный с витамином С и способствующий его усвоению. Биофлавоноиды укрепляют капилляры, снижают реакцию организма на воздействие чужеродных веществ, улучшают насыщение тканей кислородом. В 100 граммах квашеной капусты содержится суточная доза витамина С и витамина Р.

В квашеной капусте и ее соке содержатся витамины группы В, витамины А, Е, Н, К, никотиновая кислота, а также метилметионин, или витамин U, обладающий уникальным свойством защищать слизистую оболочку желудка от вредного воздействия.

Квашеная капуста является хорошим источником сложных углеводов – крахмала, пектинов, клетчатки, а также нескольких видов органических кислот. Все эти вещества необходимы для нормального пищеварения, для выведения продуктов распада, для регуляции обмена веществ в организме, для профилактики онкологических заболеваний.

Давайте рассмотрим подробнее, чем полезна квашеная капуста для здоровья человека, какое воздействие на организм она оказывает, полезные свойства квашеной капусты, и как ее употреблять в лечебных целях.

Для нашего пищеварения

В чем польза квашеной капусты для нашего пищеварения? Она повышает аппетит, усиливает функции толстого и тонкого кишечника, нормализует микрофлору, оказывает легкое слабительное действие. Рассол квашеной капусты используется для лечения гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, для стимуляции желчеотделения, а также при запорах и геморрое. В лечебных целях рассол принимают по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. При необходимости капустный рассол можно разбавлять кипяченой водой.

Польза квашеной капусты для сердечно – сосудистой системы

Клетчатка, которой богата капуста, впитывает в себя холестерин и препятствует его проникновению в кровяное русло, участвует в выведении из организма желчных кислот, предотвращая развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. Квашеную капусту необходимо включать в рацион питания для профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы, а так же тем, у кого проблемы уже есть.

Полезна ли квашеная капуста при сахарном диабете

Сахарный диабет – тяжелое заболевание, разрушающее практически все органы и системы, и питание здесь играет очень важную роль. Квашеная капуста практически не содержит сахарозы, в ней очень мало простых углеводов, ее разрешено употреблять в пищу при диабете первого и второго типа, так как она не повышает сахар в крови.

Квашеная капуста разрешена к употреблению при сахарном диабете при условии, что при ее заквашивании не использовался сахар.

В процессе брожения капуста обогащается молочной кислотой и ферментами, улучшающими работу поджелудочной железы, функции которой при диабете снижаются. Высокое содержание витамина С также очень важно в питании больных сахарным диабетом, а витамины группы В помогают снимать симптомы нейропатии.

Больные сахарным диабетом очень часто страдают от лишнего веса и ежедневный прием квашеной капусты, имеющей низкую калорийность и высокое содержание клетчатки, поможет сбросить пару лишних килограммов и не позволит набирать их снова.

Квашеная капуста - польза и вред

Квашеная капуста для иммунитета

Польза квашеной капусты для организма человека не подлежит сомнению, когда мы говорим об укреплении иммунитета. Большое содержание витаминов, минералов, антиоксидантов в ее составе позволяет противостоять в зимний период простудам и вирусам. Но если вы все- таки подхватили простуду, капустный рассол, обладающий антисептическими и противовоспалительными свойствами, поможет при боли в горле, при кашле, при высокой температуре. Разведенным кипяченой водой рассолом можно полоскать горло и принимать его внутрь при любой простуде.

Польза квашеной капусты для нервной системы

В квашеной капусте содержатся витамины В1, В2, В3, В6, В9, влияющие на передачу нервных импульсов, на работу центральной и периферической нервной системы, повышающие устойчивость к стрессовым ситуациям. При недостатке этих витаминов возникает раздражительность, бессонница, снижение памяти, головные боли, быстрая утомляемость, нервно – психические расстройства.

Сок квашеной капусты. Польза и вред

При подготовке капусты к заквашиванию мы перетираем ее руками, чтобы капустный сок в процессе сбраживания перешел в рассол. Так что рассол — это и есть сок квашеной капусты, если при заквашивании к капусте не добавлялась вода. Чтобы получить максимальное количество сока из квашеной капусты, ее нужно измельчить и отжать сок. Капустный сок полезен тем, что все вышеперечисленные свойства квашеной капусты концентрируются в нем и их там гораздо больше, чем в самой капусте.

Капустный сок полезен при пониженной кислотности желудочного сока, тошноте, запорах, при отсутствии аппетита. Также полезно его пить для лечения и профилактики атеросклероза. Начинать прием сока всегда нужно с минимальных доз, достаточно двух столовых ложек, при хорошей переносимости можно увеличить количество сока до 1/4 стакана на прием.

Применение для здоровья

При боли в горле разведенный кипяченой водой сок используется для полоскания, он играет роль антисептика, к тому же снимает боль и отек. Рекомендуется сок при кровоточивости десен, так как высокое содержание аскорбиновой кислоты и рутина укрепляет сосуды.

Противопоказания

Но не надо забывать, что кроме полезных веществ в соке квашеной капусты повышена концентрация органических кислот и соли, поэтому его категорически нельзя пить при обострении желудочно – кишечных заболеваний, при панкреатите, при гипертонии и болезнях сердца. В этих случаях с разрешения врача можно включить в рацион небольшое количество капусты в составе салатов, добавляя в них растительное масло.

Квашеная капуста - польза и вред

Чем полезна квашеная капуста для женщин

Польза квашеной капусты для женщин обусловлена ее высокими косметологическими свойствами, ее применяют для приготовления масок и примочек при угревой сыпи, пигментных пятнах, веснушках, при жирной пористой коже. Не забудьте, когда готовите квашеную капусту, сделать простые маски с ней для ухода за лицом.

Маски для лица из квашеной капусты

  • Самая простая маска – квашеную капусту отжать, порезать мелко и наложить на кожу лица, прикрыв сверху салфеткой. Через 10 – 15 минут смыть и нанести питательный крем. Эта маска отбеливает кожу, очищает, подтягивает, разглаживает мелкие морщинки.
  • Можно использовать не саму капусту, а ее рассол, для чего капусту также измельчают и хорошо отжимают. В получившемся рассоле пропитывают салфетку и накладывают на лицо, проделав предварительно отверстия для глаз, носа и губ. Через 10 минут нужно умыться прохладной водой. Такие примочки полезно делать 2 раза в неделю при угревой сыпи.
  • Для жирной и пористой кожи приготовьте такую маску: две ложки квашеной капусты измельчить, добавить взбитый яичный белок и ложку картофельного крахмала. Маску нанести на кожу лица на 15 минут, затем умыться.
  • Для сухой кожи тоже можно приготовить прекрасную маску из квашеной капусты. Две столовые ложки капусты измельчить, добавить яичный желток и чайную ложку растительного масла. Нанести на кожу лица на 15 минут. После снятия маски умыться теплой водой и нанести питательный крем.

Маска для волос

Чтобы укрепить волосы рассол квашеной капусты раз в неделю втирают в кожу головы или готовят смесь из сока капусты и жидкого меда, взятых в равных количествах, которую наносят на корни волос за 30 минут до мытья головы.

Для женщин немаловажным является низкая калорийность квашеной капусты и наличие в ней органических кислот, препятствующих накоплению жировых отложений.

При беременности

Можно ли употреблять квашеную капусту при беременности? Квашеная капуста помогает женщинам в период беременности бороться с приступами тошноты при токсикозе. Но важно посмотреть на противопоказания. Об этом мы поговорим чуть ниже.

Чем полезна квашеная капуста для мужчин

Полезна ли квашеная капуста мужчинам? Можно с уверенностью сказать, что полезна, ее регулярное употребление повышает физическую и умственную активность, низкая калорийность, высокое содержание клетчатки и аскорбиновой кислоты служат хорошей профилактикой ожирения и геморроя.

Квашеная капуста. Польза для похудения

Желающим похудеть не помешает включить в свой рацион квашеную капусту. Она улучшает все обменные процессы в организме, положительно влияет на пищеварение, усиливает перистальтику кишечника и служит профилактикой запоров. Эти свойства сами по себе помогают справиться с лишним весом, квашеная капуста долго переваривается, и мы долго не ощущаем голода. А невысокое содержание калорий позволяет есть ее без особых ограничений.

Если вы включите в свое ежедневное меню в дополнение к свежим овощам салатик из квашеной капусты, не будете злоупотреблять мучными и сладкими блюдами, вес постепенно будет снижаться без изнурительных диет и жестких ограничений.

При хорошей переносимости сок квашеной капусты также будет способствовать похудению, его нужно пить по 1/4 стакана несколько раз в день перед едой или в промежутках между приемами пищи как в чистом виде, так и разбавляя его водой.

Квашеная капуста. Вред. Противопоказания

Польза квашеной капусты признана врачами и диетологами, ее рекомендуют как можно чаще включать в питание в зимний период, однако кроме пользы надо сказать и о вреде квашеной капусты.

  • Обладает высоким гликемическим индексом, т.к кроме капусты мы туда добавляем сахар, яблоки и другие добавки.
  • Возбуждает аппетит. Для кого-то это может быть не очень полезно.
  • Соль, которая используется для заквашивания капусты, может приводить к задержке жидкости в организме. А это может приводить в повышению артериального давления и увеличению веса.
  • В квашеной капусте содержатся процессы брожения. И в сочетании с клетчаткой, которой богата сама капуста, это может привести к сильному газообразованию.

Приглашаю посмотреть видеоматериал, где рассказано о вреде квашеной капусты.

Есть и противопоказания к ее употреблению. В связи с высоким содержанием органических кислот и соли квашеную капусту и сок из нее не рекомендуется употреблять:

  • людям с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • при обострении гастрита и язвенной болезни желудка;
  • при повышенном метеоризме;
  • при гипертонической болезни;
  • при панкреатите;
  • при отеках сердечного происхождения;
  • при почечной недостаточности и других заболеваниях почек, требующих бессолевой диеты;
  • при желчнокаменной болезни.

Обязательно ориентируйтесь на собственное самочувствие, иногда достаточно хорошо отжать лишний сок, смягчить капусту растительным маслом, чтобы организм переносил ее нормально без нежелательных побочных эффектов.

Вот такая информация о пользе и вреде квашеной капусты на сегодня. Еще раз хочу обратить ваше внимание: прислушайтесь к организму. Он подскажет вам, сколько можно съесть капусты именно с пользой для здоровья. Все должно быть в меру.

О пользе белокочанной капусты вы можете прочитать в моих статьях:

И для души мы с вами послушаем сегодня И.С. Бах. — А.Марчелло. Адажио ре минор исполняет английский пианист James Rhodes.

Источники: http://irinazaytseva.ru/kvashenaya-kapusta-polza-i-vred.html

1lustiness.ru

Квашеная капуста в народной медицине

 При квашении капусты в ней полностью сохраняется витамин C и биологически активные вещества, помогающие нашему организму пережить холодное время года. Кроме того, в квашеной капусте увеличивается содержание органических кислот и разрыхляется клетчатка, поэтому капуста лучше усваивается.

И все эти свойства квашеной капусты и дают основание использовать ее при лечении многих недугов в качестве вспомогательного средства.

- При болезнях печени целебное воздействие оказывает коктейль из половины стакана капустного рассола и такого же количества свежевыжатого томатного сока. Пьют его 3-4 раза в день после еды в течение длительного времени.

- При авитаминозе важно есть салаты из квашеной капусты и выпивать натощак утром стакан сока из квашеной капусты.

- При высокой температуре рекомендуется пить капустный рассол, он поможет восполнить потерю жидкости, витаминов и минеральных веществ.

- При простуде выпивать по 2-3 стакана капустного рассола, разбавленного теплой кипяченой водой в соотношении 1:1. Квашеная капуста особенно полезна в период выздоровления после тяжелой длительной болезни, например пневмонии.

- Для избавления от головной боли можно положить за уши и на виски завернутую в марлю квашеную капусту и обвязать голову полотенцем. Головная боль стихнет, если прикладывать ко лбу на 20-30 минут 3 раза в день листья квашеной капусты или пить 3-4 раза в день по 1/2 стакана капустного рассола.

- Сок квашеной капусты в смеси с небольшим количеством лимонного сока полезен при сахарном диабете.

- При желчнокаменной болезни следует ежедневно принимать рассол квашеной капусты по 1/2-1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 1,5-2 месяца. Если желчные камни еще не крупнее кукурузного зерна, их можно быстро (но с болью) изгнать следующим образом: смешать 1 л капустного рассола, 400 мл растительного масла и сок 4 лимонов. До начала лечения сутки ничего не есть, затем каждые 30 минут принимать по 100 г смеси. Вначале будут приступы боли и понос, но за 4-5 часов камни выйдут с калом. После этого в течение 2 недель нужно пить настой из ромашки и фенхеля.

- Употребляя капустный рассол, смешанный с дрожжами, можно избавиться от запора. Вместо дрожжей в рассол можно добавить 4 г измельченной коры крушины.

- При ожогах, порезах и укусах насекомых на пораженное место положить тонкий слой квашеной капусты и сверху тряпочку, смоченную в капустном рассоле, или наложить повязку, смоченную в капустном рассоле. Держать компресс 30-60 минут. Повязку накладывать 3-4 раза в день. Если от рассола появляется жжение, нужно развести его охлажденной кипяченой водой в соотношении 1:1 или 1:2.

- При похмельном синдроме капустный рассол используется в качестве основы для бодрящих и обезболивающих смесей. Вот один рецепт: в 3 стакана рассола добавляют 100 г измельченного в кашицу лука, столовую ложку томатной пасты или томатного соуса, перец, сахар, соль по вкусу и перемешивают. В первый прием надо выпить полстакана напитка, а затем в течение дня постепенно допить остальное. Если смесь покажется слишком концентрированной, ее можно разбавить кипяченой водой в соотношении 2:1.

Внимание! Из-за высокого содержания органических кислот квашеная капуста противопоказана людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях поджелудочной железы, гипертонии, почечной и сердечной недостаточности, хронических заболеваниях печени, колите и энтероколите.

источник: http://www.wild-mistress.ru/

sovetvsem.web-box.ru

Полезные свойства квашеной капусты

Квашеная капуста не только вкусный, но и очень полезный продукт. В квашеном виде капуста по целебным свойствам в несколько раз превосходит свежую.

Одна порция квашеной капусты (150 г) покрывает ежедневную потребность организма в витамине С. А он необходим всем для преодоления любых инфекций, поднятия иммунитета. И наши сосуды, подверженные атеросклерозу, очень нуждаются в этом витамине. Кроме того, она богата витамином В6, необходимым для регуляции белкового обмена и кроветворного процесса. Капуста содержит также значительное количество фолиевой кислоты, участвующей в образовании новых клеток.

Ни один из продуктов не содержит такого количества витамина К. Достаточно одной ложки капусты, чтобы полностью покрыть дневную потребность организма в этом витамине, который необходим для нормального свертывания крови.

Чем полезна

Если вам нужно повысить аппетит и кислотность желудочного сока, пейте рассол — сок квашеной капусты. Употребление в пищу квашеной капусты способствует повышению мужской потенции, помогает справиться с токсикозом при беременности.

И стоит ли напоминать, что рассол капусты — лучшее средство от похмелья.

Витаминная недостаточность

При авитаминозе важно есть салаты из квашеной капусты. Особенно полезно выпивать утром натощак сок квашеной капусты.

Ожирение

Очень низкая калорийность квашеной капусты — 25 ккал на 100 г продукта — в сочетании с богатым набором витаминов и биологически активных веществ позволяет использовать ее в питании людей, страдающих избыточным весом. Блюда из квашеной капусты при низкой калорийности создают впечатление сытости.

Сахарный диабет

Сок квашеной капусты в смеси с небольшим количеством лимонного сока полезен при сахарном диабете. Его разводят в соотношении 1:1 и пьют по 1/3—1/4 стакана за 30—40 минут до еды 3—4 раза в день. Сок квашеной капусты показан и по причине высокого содержания в нем молочной кислоты. Клетчатка, содержащаяся в квашеной капусте, связывает углеводы, ускоряет выведение их из организма. Все это полезно больным сахарным диабетом.

Простудные заболевания

При простудном покалывании в груди, сопровождаемом болевыми ощущениями, эффективен капустный рассол, разбавленный теплой кипяченой водой в соотношении 1:1. Выпивать по 2—3 стакана напитка в день до полного излечения.

Квашеная капуста особенно полезна в период выздоровления после тяжелой, длительной болезни, например, после пневмонии.

Высокая температура

При высокой температуре рекомендуется пить капустный рассол, который поможет восполнить потерю жидкости, витаминов и минеральных веществ.

Изжога

Страдающим изжогой рекомендуется непосредственно перед приемом пищи съедать 2—3 ст. ложки квашеной капусты.

Болезни печени

При болезнях печени целебное воздействие оказывает коктейль из полстакана капустного рассола и такого же количества свежего томатного сока. Пьют его 3—4 раза в день после еды в течение длительного времени.

Геморрой

Для послабления кишечника и при геморрое полезно включать в меню как свежую, так и квашеную капусту, а также рассол от 0,5 до 2 стаканов в день в теплом виде. Для уменьшения метеоризма выпейте несколько ложек рассола.

Кому вредна квашеная капуста

Квашеная капуста не слишком полезна при язвенной болезни, гастрите и панкреатите. Большое количество квашеной капусты из-за содержания поваренной соли вредит гипертоникам, людям с заболеваниями почек и печени. Для таких больных капусту необходимо отмывать от рассола или заквашивать с минимальным количеством соли — 10 г на 1 кг капусты.

Приметы

Народные приметы говорят, что капустка будет особенно ядреной и полезной, если заготавливать ее в дни новолуния. А засоленная в полнолуние может оказаться мягкой и горьковатой. По китайскому календарю, квасить капусту и делать другие заготовки лучше в «мужские» дни — понедельник, вторник, четверг.

health.hozvo.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа