Корень сельдерея. Полезные свойства, рецепты приготовления. Применение сельдерея корневого


Корень сельдерея: полезные свойства и противопоказания

Корень сельдерея

Здравствуйте друзья! Корень сельдерея — продукт питания и лечебное средство. Он насыщен полезными веществами, поэтому стал главным ингредиентом в блюдах для здорового питания. Корнеплод добавляют в супы и салаты, варят, запекают и жарят. Измельченный корень сельдерея хорошо сочетается с яблоком и морковкой. Термически обработанный напоминает картофель без характерной горечи.

Несмотря на высокую цену, продукт часто появляется на кухонном столе людей, которые следят за здоровьем и весом. Вкус и запах растения ни с чем не перепутаешь, он добавляет блюдам пикантности и аромата. Какими полезными свойствами обладает сельдерей, и существуют ли противопоказания к его употреблению?

Состав сельдерея

Корень сельдерея относят к нежным корнеплодам, обладающим приятным запахом. Аромат, который он источает, обуславливается составом овоща, ведь в нем содержатся эфирные масла. Некоторые люди думают, что сельдерей — пряность, так как его запах острее, чем у петрушки, но слабее черной редьки.

Этот продукт питания хорош тем, что полезностью обладают и его стебли, и листья. Однако самым полезным по химическому составу и свойствам считается корень овоща. Его используют для приготовления пищи и в борьбе с некоторыми болезнями.

Сто граммов очищенного клубня сельдерея составляют 34 ккал. В овоще содержится:

  • вода;
  • пищевые волокна;
  • жирные кислоты;
  • и органические вещества.

Кроме этого, в нем масса витаминов и минеральных веществ. Благодаря этому сельдерей помогает омоложению, оздоровлению организма и очищает от токсинов. Регулярное употребление корнеплода в пищу положительно влияет на здоровье и внешний вид.

Полезные свойства

Зная обо всех свойствах сельдерея его легко применять для решения проблем со здоровьем. Корень справляется с простудными заболеваниями на начальной стадии. Его употребляют в пищу для активирования защитной функции организма против вирусных инфекций.

Витамин К, который содержится в данном корнеплоде, участвует в процессах свертывания крови. При необходимости с его помощью снижают артериальное давление. При анемии, истощении и малокровии употребление сельдерея в пищу улучшает самочувствие, так как в овоще содержится много железа.

Соли магния, которые присутствуют в составе корнеплода, оказывают благотворное влияние на психологическом самочувствии. Помимо этого сельдерей стимулирует память и внимание.

Неудивительно, что этот овощ любим диетологами при составлении диет. Он незаменим при переходе на правильное питание. При регулярном его употреблении у человека улучшается обмен веществ, поэтому сельдерей рекомендуют чаще кушать тем, кто худеет. За счет калорийности он частый участник в программах похудения.

Проблемы с иммунитетом решаются, если регулярно готовить блюда с сельдереем. Он оказывает легкое мочегонное и слабительное действие, помогает очистить организм от шлаков. При проблемах с аппетитом стоит добавить к рациону этот полезный продукт, и он сразу окажет положительный эффект и улучшит переваривание пищи.

Применение корня сельдерея в кулинарии

Сельдерей в кулинарии

Салаты из овоща питательные и вкусные. Хорошо сочетается сельдерей с яблоком и морковью. Этот салат может быть полноценным блюдом, если использовать в качестве заправки оливковое масло и сметану. Для снижения уровня холестерина и сахара в крови употребляют сок, выжатый из корня сельдерея.

Овощ добавляют в диетические супы и используют как гарнир к рыбе или мясу. Чтобы получить насыщенный аромат корень рекомендуют нарезать как можно мельче. Если подержать сельдерей некоторое время в подкисленной воде или сбрызнуть лимонным соком он не потемнеет.

При консервировании овощей в банку добавляют листья сельдерея. Это дает овощам интересный вкус и пикантный аромат. В сыром виде его можно кушать, разрезав как яблоко на две части. Так он сохраняет полезные качества.

Противопоказания к применению

Даже полезные овощи имеют противопоказания к употреблению, и сельдерей не стал исключением.

  1. Врачи рекомендуют воздержаться от добавления в блюда этого овоща при гастрите и язве.
  2. Люди, у которых в почках есть камни, знают, что употребление в пищу сельдерея спровоцирует их движение.
  3. Данное растение способствует выделению желудочного сока, поэтому о нем нужно забыть при повышенной кислотности желудка.
  4. Геморрой является противопоказанием к употреблению корнеплода, также как период беременности и лактации. В третьем триместре он опасен из-за того, что в составе присутствуют вещества, вызывающие сокращение матки.
  5. С осторожностью питаются сельдереем при варикозном расширении вен.

Выбор и хранение

Хранение сельдереяЧтобы в полной мере получить полезные элементы, которыми богато растение, нужно разобраться, как правильно его выбрать. Корень сельдерея не должен быть гнилым или вялым. Лучше всего брать овощ среднего размера, так как крупный корень имеет жесткий вкус. Кожица  должна быть ровная и гладкая.

Если постучать по корню, можно услышать звонкий, либо приглушенный звук. Первый будет свидетельствовать о том, что внутри у него есть пустоты, поэтому нужно выбрать другой овощ.

После покупки его моют и кладут в целлофановый пакет или пленку. Полезные свойства продукта сохранятся в таком виде неделю. Если вы планируете употребить овощ позже, то его нужно присыпать песком, оставив на поверхности черешки. Для долгого хранения корни сельдерея кладут в емкость вертикально.

Для удобства хранения корнеплод очищают от кожуры, нарезают или натирают на терке. Затем массу высушивают и раскладывают по стеклянным емкостям. В таком виде растение хорошо хранится долгое время.

Похудение при помощи сельдерея

Овощ называют идеальным продуктом для борьбы с лишними килограммами. Он имеет низкую калорийность и благотворно влияет на организм. Существует несколько диет, основным продуктом которых является сельдерей.

Для похудения ценен тем, что при его употреблении человек получает энергию и небольшое количество калорий. Кроме этого, его калорийность является отрицательной. Это означает, что сельдерей дает организму меньше калорий, чем тратится на усвоение.

Использовать овощ для похудения можно в разных вариациях. Корень сельдерея мясистый и сочный, поэтому подойдет для запекания или варки. Стебель употребляют в пищу жареным, тушеным или сырым. Так как у листьев растения насыщенный аромат, они служат приправами к супам и салатам. Блюдо с сельдереем насыщает и устраняет чувство голода надолго.

Те, кто хочет поскорее расстаться с лишними килограммами, могут добавить к своему диетическому меню сок сельдерея. Это слабительное и мочегонное средство, которое помогает организму избавиться от токсинов, нормализует обмен веществ.

Сок из корня сельдерея пьют ежедневно перед едой по две чайные ложки три раза в день. К соку добавляют мед для сладости – это уменьшает чувство голода и улучшает пищеварение.

Рецепты из корня сельдерея

Одним из вариантов блюда с добавлением сельдерея является яблочный салат.

  • Для него берется зеленое яблоко среднего размера и половину корня сельдерея.
  • Ингредиенты натираются на терке.
  • Заправляется такой салат сметаной или медом.

Не менее вкусным он будет, если заменить яблоко морковкой. В салат из сельдерея с морковью добавляют орехи или изюм – это повышает калорийность блюда, но делает его намного вкуснее.

Корнеплод имеет отличный вкус после термической обработки. Жареный он напоминает картофель со сладким привкусом. Для жарки корень нарезается соломкой и готовится так же, как картошка. После обжарки овощ кладут на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.

Хорошо дополняет сельдерей не только фруктовые и овощные, но и мясные салаты. Стоит попробовать салат из отварной курицы и корня этого растения, в который по желанию добавляются маринованные огурцы и грибы. Заправка для такого салата – оливковое масло или домашний майонез.

Теперь, зная о необычайной пользе сельдерея, вы не пройдете мимо него в магазине, а обязательно купите, чтобы попробовать приготовить новое блюдо или сделать сок. Главное, соблюдайте условия его хранения, чтобы этот корнеплод не потерял свойства.

Дополнительно о пользе сельдерея читайте здесь.

Будьте здоровы!

Корень сельдерея - продукт питания и лечебное средство. Для снижения уровня холестерина и сахара в крови употребляют сок, выжатый из корня сельдерея.

Понравилась статья?Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!

zdravstvyite.ru

Сельдерей. Полезные свойства, его применение для лечения и профилактики болезней

Сельдерей пахучийСельдерей пахучий (или сельдерей обыкновенный, сельдерей душистый, сельдерей культурный, латинское название Apium graveolens) – травянистое двулетнее растение, семейство зонтичные. Латинское научное название рода apium обычно выводят из лат. apex «голова», из греч. pion «блестящий» (из-за блестящих, глянцевитых листьев), или из кельтского apon «вода». Латинское видовое название graveolens выводят из лат. слов grave «тяжело, сильно» и olens «пахнущий», то есть «имеющий резкий запах». Культурные разновидности сельдерея были известны уже в древности. Сначала сельдерей добавлялся в блюда скорее благодаря своим лекарственным свойствам, чем вкусу. Как овощ он стал использоваться в западной Европе в средние века, примерно с XVI в. – в Центральной Европе, где был менее популярен, а с XVIII в. — в России.

Лечебные свойства сельдерея высоко ценились в Древних Риме, Египте, Греции. В Древней Греции считалось, что сельдерей обладает чудесной силой и приносит счастье. Венками из сельдерея там украшали головы победителей спортивных состязаний, а пучками зелени – храмы и жилища в праздничные дни. И были абсолютно правы, ведь сельдерей выделяет эфирное масло, которое очищает воздух, уничтожает грибковую плесень и бактерии. Согласно легендам, Ахилл лечил сельдереем своих коней.

В медицине древних Индии, Китая и Тибета сельдерей рекомендовали есть для улучшения состояния больным раком. Сок сельдерея, разбавленный водой или уксусом, назначали как противорвотное средство.

В древности и в средневековье считалось, что это растение имеет диуретическое действие (что, кстати, подтвердилось современными исследованиями), а также прогоняет меланхолию. Немецкий ботаник Адам Лоницерус в своем гербарии (1564 г.) указывал на свойство плодов сельдерея нормализовывать менструальный цикл, облегчать боли в печени и селезенке, улучшать при ежедневном употреблении цвета лица. Итальянский врач и ботаник Пьетро Маттиоли (1501 — 1577) рекомендовал использовать плоды растения при запорах, желтухе и метеоризме. Немецкий ботаник и фармацевт Иоганн Вайнманн (1683 — 1741) описывал абортивные свойства корнеплодов сельдерея.

Сельдерей

Сельдерей. Описание

Общеизвестное двулетнее травянистое овощное растение от 30 до 80-100 см. высотой. Распространены 3 разновидности сельдерея — корневой (или корнеплодный), черешковый (он же стеблевой) и листовой. У корневого сельдерея образуется крупный округлый корнеплод и развитая розетка листьев. У стеблевого и листового сельдерея корнеплод практически не развивается. У черешкового (стеблевого) – толстые, мясистые стебли. В первый год растение образует корнеплод и розетку листьев, зацветает на второй год.

Корнеплод сельдерея пахучего мясистый, 10-20 см. диаметром, серо-белого или буровато-белого цвета, неправильно-шарообразной или сплюснутой формы, с многочисленными отходящими толстыми вертикальными корнями. Мякоть корнеплода нетвердая, ноздреватая. Стебель прямостоячий, бороздчатый, ветвящийся, растущий из округлого корнеплода. У черешкового сельдерея – мясистый.

Листья – перисторассеченные, крупные. Прикорневые листья – черешковые, с мясистыми черенками, очередные, дважды тройчатые, с острозубчатыми листовыми пластинками. Стеблевые листья почти супротивные, почти сидячие, тройчатые или даже трехлопастные, с зубчатыми, вверху цельнокрайними долями. Окраска листьев темно-зеленая, сверху глянцевитая, блестящая, с нижней стороны матовая.

Цветет сельдерей пахучий в июле-августе, плоды (семена) дозревают в августе-сентябре. Цветки растения мелкие, обоеполые, правильные, пятилепестковые, околоцветники свободные, венчики цвета слоновой кости, белые, кремовые или зеленоватые, 5 тычинок, завязь нижняя, на коротких цветоножках, многочисленные, собраны в сложные зонтики. Зонтики и зонтички без оберток и оберточек.

 

цветы сельдерея семена

 

Плод — овальная мелкая двусемянка, слегка сплюснутая с боков, с 5-тью нитевидными ребрами на каждой половинке, серого или буровато-коричневого цвета. Распадается при созревании на 2 мерикарпия (полуплодика).

Родина сельдерея — Средиземноморье. В настоящее время его культурные сорта почти повсеместно выращиваются на огородах и полях как овощное растение. Дикий сельдерей встречается на морских побережьях европы, Азии (вплоть до Индии), в Южной и Северной Африке, Южной Америке. На наших территориях изредка встречается одичавший сельдерей. Растение влаголюбивое и светолюбивое, холодостойкое.

Вегетационный период листового сельдерея более короткий, чем корневого, благодаря чему его можно выращивать в северных районах. Корневые сорта часто выращивают рассадой. Наиболее подходящими для выращивания сельдерея являются рыхлые, влажные, богатые перегноем почвы. При его выращивании на тяжелых почвах нужно вносить перегной, торф или компост. Сельдерей выращивается рассадой, реже — посевом в грунт семян. Посев на рассаду для получения крупных корнеплодов проводят в посевные ящики в конце февраля — 1-й половине марта в теплицах.

Заготовка лекарственного сырья

Предметом сбора в лекарственных целях являются корнеплоды сельдерея (собирают в октябре – ноябре), листья (июнь – июль) и плоды (семена) – в период созревания, август-сентябрь). Корнеплоды, листья и семена сельдерея используют сушеными и в свежем виде. Зелень сельдерея из открытого грунта можно срезать многократно. Листья срезают, когда розетка достигнет высоты 25 см., за 1 сезон она развивается до такой высоты 2-3 раза.

Траву, стебли, промытые от грязи и очищенные ножом корнеплоды сельдерея мелко нарезают, сушат в тени, выложив 1-м слоем, или в духовке или сушилке при t до 40ºC, как и другие эфиро-масличные растения. Хранят сушеное сырьё, герметично закрыв, в темном месте.

Нежелательно собирать дикий сельдерей, так как его легко спутать с вехом ядовитым (цикутой), что крайне опасно.

Полезные свойства

Сельдерей является одним из наиболее биологически ценных овощей. Всё растение содержит около 1% белков, 1,5% целлюлозы и 10% сахаров, значительное количество солей натрия и калия, фосфора, кальция, железа, магния, щавелевую кислоту, пурины, пектины, гликозиды, витамины (В6, В1, С, К, В2, Е, В9, РР, провитамин А), фурокумарины, эфирное масло, с наличием которого связан характерный аромат растения, и в состав которого входят лимонен, лактон седанолид, апиол, а также флавоноиды, холин, аспарагин, тирозин.

Корни сельдерея помимо этого содержат, крахмал, слизь, уксусную и масляную кислоты. Листья и стебли богаты аминокислотами (гистидин, аргинин, лизин, серин, аланин, глутаминовая кислота), в них содержатся фолиевая и хлорогеновая кислоты.

Корнеплоды сельдерея

Применение

В медицине:Сельдерей помогает уменьшить воспалительные явления и болевой синдром при язве желудка и 12-перстной кишки, гастритах (нормальная или пониженная кислотность). Также сельдерей душистый (пахучий) применяют при малярии, крапивнице, неврозах, заболеваниях печени, селезенки, мочевого пузыря, почек, артрите, подагре, ревматизме, артрозе, лишаях и др. болезнях кожи, при фенилкетонурии, геморрагическом васкулите.

Женщины издавна ценили его за то, что он помогает избавиться от лишнего веса, снимает менструальные боли, и даже в отдельных случаях избавляет от бесплодия. А хлеборобы в жаркие дни брали сок или листья сельдерея с собой в поле, добавляя в воду для питья, чтобы взбодриться и набраться сил.

Сельдерей оказывает благотворное воздействие на пищеварение. Детям и взрослым сок сельдерея давали для улучшения аппетита. Малышам, только начинающим ходить, — чтобы укрепить суставы. Взрослым и старикам он помогал наладить водно-солевой обмен, избавляя от болей при подагре и ревматизме, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, успокоить нервы и дарил спокойный сон.

Растение обладает легким слабительным, желчегонным, ветрогонным, антиаллергическим, мочегонным, антисептическим, кровоочистительным, противовоспалительным и ранозаживляющим, общеукрепляющим, витаминным, тонизирующим, успокаивающим, солевыводящим, болеутоляющим, спазмолитическим действием, усиливает умственную и физическую работоспособность. Хорошо применять его для профилактики атеросклероза.

Корни, стебли и листья сельдерея укрепляют нервную систему, усиливают кровотечение при менструации, применяются для лечение болезней верхних дыхательных путей. В сельдерее присутствует большое количество антиоксидантов, поэтому он эффективно защищает организм от старения, рака, выводит токсины из организма, укрепляет иммунитет.

Свежий сок этого растения применяют при дерматозах и дерматитах. Наружно водным настоем листьев или корней обмывают язвы и гнойные раны для быстрого заживления, применяют такой настой и при ушибах.

Препараты сельдерея применяются в народной медицине при метеоризме, водянке, цинге, бронхиальной астме, заболеваниях ЖКТ, гепатите, воспалении предстательной железы, анемии. Они стимулируют работу почек, помогают процессу кроветворения и разжижают кровь, повышают уровень гемоглобина, улучшают обмен веществ. Листовой сельдерей укрепляет сердечную мышцу.

Сельдерей для похудения:В сельдерее содержится малое количество калорий, а на то, чтобы переработать эти калории, организму нужно потратить значительно больше энергии. Этот замечательный овощ улучшает обмен веществ, способствует быстрому расщеплению подкожного жира, очищает от шлаков организм. Благодаря этому лишние килограммы исчезают, а сельдерей успешно используется для лечения ожирения.

Сельдерей при половой слабости и импотенции:Сельдерей обладает способностью повышать потенцию. Он является природным афродизиаком, при регулярном употреблении улучшает кровоснабжение половых органов. В давние времена даже существовала традиция перед брачной ночью подавать молодоженам блюда с добавлением корня сельдерея.

В кулинарии:Все части растения (корнеплоды, листья, стебли, семена) добавляют в супы, рыбные, овощные и мясные блюда, соусы, салаты, напитки, приправы, используют при консервировании. Семена сельдерея используют для ароматизации колбас.

Корнеплод сельдерея душистого можно использовать сырым как один из компонентов овощного салата, варить или запекать, жарить. Из сушеных листьев и стеблей растения готовится сельдерейная соль. Мясистые черешки стеблевого сельдерея тушат и подают на гарнир к основным блюдам. Для использования в зимнее время корни и листья сельдерея замораживают, засаливают, маринуют либо сушат.

сельдерей черешковый

Стебли растения рекомендуется употреблять вместо соли при остеопорозе, заболеваниях почек и желчного пузыря.

Другие сферы применения:Сельдерей широко применяется в консервной промышленности. Культивируется как овощное и пряно-ароматическое растение, считается хорошей промежуточной культурой для некоторых овощных культур.

Все части сельдерея полезны и используются человеком: семена — как приправа в кулинарии, из них делают масло, которое находит применение в парфюмерии и фармацевтике. Стебли и листва сельдерея содержат всего 13 килокалорий, и поэтому очень популярны для похудения.

Рецепты народной медицины с сельдереем

  • Настой сельдерея — прекрасное кровоочищающее, мочегонное и слабительное средство. Этот же настой можно посоветовать тем, кто страдает отсутствием аппетита, гастритом, колитом, язвой желудка и 12-цатиперстной кишки: 1 стол. л. корней или листьев (сушеных или свежих) залить 1 ст. кипятка и часа 2 настаивать на паровой бане. Предварительно процедив, пить по 1 ст. л. 4 р. в день мин. за 15-30 до еды.
  • Если взять листьев или корней сельдерея вдвое больше (на 1 ст. воды 2 столов. л.) и настаивать лекарство в 2 раза дольше (4 часа), то с ним можно ставить компрессы на суставы и делать растирания при ревматизме, артрозе, артрите, подагре, болях в суставах. Для дезинфекции и быстрого заживания ран и язв, лечения дерматита и крапивницы принимают его по 2 ст. л. 3-4 р. в день мин. за 30 до того, как поесть. Принимая его по 1 ст. л. за день и регулярно ставя с ним на пораженные участки кожи компрессы, можно избавиться даже от экземы.

    Зелень сельдерея

  • Настой корня сельдерея при бронхиальной астме, крапивнице, остеохондрозе и болезнях позвоночника: к измельченному корню сельдерея (30-40 гр.) вливают 1 л. кипятка, настаивают 8 ч., отцеживают. Пьют по 1-2 стол. л. 3-4 р. за день.
  • Холодный настой корней сельдерея при подагре или ревматизме: 1 столов. ложку свежих корней сельдерея на 2 ст. кипяченой воды (холодной), настаивать 4 ч., 3 р. за день принимать по четверти – трети стакана до еды.
  • Холодный настой корней сельдерея при аллергии: 2 столов. ложки измельченных корнеплодов сельдерея душистого залить 1 ст. кипяченой воды (холодной) на ночь. 3 р. за день пить до еды по трети стакана.
  • Холодный настой семян сельдерея: 1 ч. л. (около 1,3 гр.) залить 2 ст. воды (холодной) и настаивать 8 ч., после этого процедить. Выпить за день небольшими порциями. Употреблять как мочегонное (следует помнить, что настой может раздражающе действовать на почки), при болезненных менструациях.
  • Настой семян сельдерея при болезненных менструациях или климаксе: к 1/2 чайн. л. семян влить 1 ст. кипятка, 8-10 ч. настоять, укутав, затем профильтровать. Принимать 4 р. в сутки по 1 стол. л. мин. за 30 до еды. Лечение длится 27 дней, проводить такие курсы нужно 4 р. в год.
  • Настой семян сельдерея пахучего при остеохондрозе и болезнях позвоночника: 1 столов. л. семян, предварительно измельченных, залить 2 стак. кипяченой теплой воды, 2 ч. настаивать, отцедить. Пить до еды по 1 ст. л. 3 р. за день до стойкого улучшения состояния.
  • Отвар корня сельдерея при диабете (для снижения уровня сахара): 20 гр. корня сельдерея на 1 ст. кипятка, кипятить на слабом огне мин. 15. Пить нужно по 2-3 ст. л. 3 р. в день.
  • Отвар семян сельдерея при мочекаменной болезни (для растворения камней): 2 чайн. ложки семян сельдерея на 1 стак. кипятка, варить 30 мин. на паровой бане или малом огне. Пить 2 р. за день по 2-3 ст. л.
  • Чай из сельдерея: 2 стол. ложки с горкой сушеной травы сельдерея обыкновенного (пахучего) залить 500 мл. воды (холодной), довести до кипения, процедить. Выпивать 2 стакана чая в день при заболеваниях дыхательной системы, как мочегонное и успокоительное средство, для нормализации водно-солевого обмена при ревматизме, подагре.
  • Свежий сок сельдерея эффективен при болезнях почек (нефрите, мочекаменной болезни): он выводит из организма жидкость с песком, в который под воздействием полезных веществ, содержащихся в сельдерее, превращаются камни. К тому же сок налаживает солевой обмен, то есть камни больше не образуются. Принимая сок сельдерея, нужно строго соблюдать дозировку: по 2 ч. л. 3 р. за день перед едой (мин. за 30). Детям желательно давать ежедневно по 1 чайн. л. сока, тогда они не будут страдать авитаминозом, а их кости станут крепкими. Еще свежий сок сельдерея (в той же дозировке) применяют при хронических колитах, лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей, мочевого пузыря, при неврозах, нарушениях сна, сахарном диабете, остеохондрозе, отложении солей.
  • Сок сельдерея при аденоме простаты, простатите, деформирующем полиартрите: смешать в равных долях по весу свежий мёд и сок сельдерея. При аденоме простаты принимать по 2 ст. л. сельдерейной смеси 2-3 р. за день мин. за 20 до еды, при деформирующем полиартрите — по 1 столов. л. смеси 3 р. за день за 30 мин. до еды 1 мес. Перерыв — 1 мес., затем можно повторить при необходимости. Кроме того, съедать каждый день 7-8 орехов (грецких) и 2-3 яблока. Хранить смесь в холодильнике.
  • Сок сельдерея при воспалении предстательной железы по 1-2 чай. л. выпивать 3-5 р. в день до еды как болеутоляющее средство.
  • Сок целого сельдерея при болезненных менструациях: пить по 1/3 ст. 2 р. за день мин. за 30 до еды как болеутоляющее.
  • Сок сельдерея для похудения: при ожирении сок сельдерея пьют по 1 ст. л. 3-4 р. в день, лучше через 1 ч. после еды 1 неделю, затем необходим перерыв 2-3 нед., после чего прием сока сельдерея можно повторить. Вместо сока можно съедать в день 100 гр. зелени (листьев и/или стеблей) сельдерея.
  • Сок зелени сельдерея: 20-30 гр. сока из зелени сельдерея (листья и стебли) или 1 ч. л. сока из всего растения (зелень + корнеплод) в день употреблять 3 р. в день мин. за 20 до еды при заболеваниях нижних дыхательных путей и почек, подагре, ревматизме, для улучшения пищеварения и аппетита.
  • Для омоложения и разглаживания кожи, чтобы убрать морщины, протирайте соком сельдерея лицо и руки.
  • Для очищения крови при болезнях кожи можно смешивать сок сельдерея с соком одуванчика и крапивы.
  • Мазь из листьев и стеблей сельдерея при порезах, ранах, язвах, гнойничках, ожогах, воспалениях: пропустите свежую зелень сельдерея (включая черешки) через мясорубку и в равных пропорциях смешайте ее с топленым сливочным маслом. Используют такую мазь наружно, нанося на поврежденные места.
  • Сельдерей при отложении солей: 1 кг. сельдерея с корнями и листьями помыть, обсушить, прокрутить на мясорубке. Затем вместе с кожурой прокрутить 3 лимона. Перемешать с сельдереем и в темном месте настоять неделю. Отжать настой, добавить мед (300 гр.). Держать в холодильнике. Пить до еды по 1 столов. л. 3 р. в день. Через 2 недели провести второй курс лечения (всего используется 2 кг. сельдерея). Как правило, этого достаточно для значительного улучшения самочувствия.
  • Успокоительный чай из сельдерея при неврозах: к 0,5 ч. л. листьев сельдерея влить 1/2 ст. кипятка, дать 3-5 мин. настояться и принимать перед сном.
  • Семена сельдерея при цистите: поровну смешать семена сельдерея с мёдом. Есть по 1 ч. л. трижды в день.

Противопоказания

Доказано, что употребление сельдерея может вызывать сокращения матки, вследствие чего растение может иметь абортивное действие. Поэтому беременным женщинам (особенно после второго триместра) препараты растения, особенно его сок, употреблять не следует. Не стоит его употреблять и в период кормления грудью, так как сельдерей снижает выработку молока.

Корень сельдерея противопоказан тем, кто страдает варикозом, тромбофлебитом, язвой желудка или 12-типерстной кишки. Прежде чем начинать лечение сельдереем, проконсультируйтесь с врачом.

Читайте новые статьи на «Книге Здоровья»!

knigazdorovya.com

Корень сельдерея – полезные свойства, противопоказания

seld-topСельдерей, наверное, не самый популярный овощ, но он точно входит в список самых полезных для здоровья. Наши предки использовали его листья и корень для приготовления лекарственных средств от разных недугов, а для нас он больше пряность, нежели овощ но все же он заслуживает большего внимания.

Содержание:

  1. Чем полезен корень сельдерея
  2. Применение корня сельдерея для похудения
  3. Противопоказания и вред
  4. Корень сельдерея — способы приготовления

Кажется, что о пользе сельдерея, знают все, только готовят из него блюда на постоянной основе очень немногие. У нас есть и знания от наших предков, основанные на их жизненном опыте, мы имеем данные научных исследований, которые подтверждают ценность этого корня. В этом материале, постараюсь выложить все о пользе и вреде корня сельдерея, и может кто-нибудь станет хоть 1-2 раза в месяц готовить из него вкусные и полезные блюда для себя и своей семьи.

Чем полезен корень сельдерея

Раньше корень сельдерея использовали почти исключительно как лекарство, сегодня оно для нас больше пряность, нежели овощ. Так или иначе, этот, не такой уж и далекий родственник моркови, не обделен природой полезными веществами:

  • Блюда с корнем сельдерея рекомендуют для повышения иммунитета, для восстановления организма после операций и длительного лечения антибиотиками;
  • 100 грамм этого корня содержит 39% дневной нормы витамина К, который необходим для формирования костей, для свертывания крови;
  • Богат антиоксидантами и полифенолами;

  • Содержание витаминов и минералов на 100 грамм продукта:  13% дневной нормы витамина В6, 16% фосфора, 10 витамина С. Кроме этого присутствует достаточное количество железа, магния, кальция, тиамина, рибофлавина, калия, цинка, пантотеновой кислоты, меди, фолиевой кислоты;
  • Согласно исследованиям, сельдерей входит в перечень продуктов питания которые способны предотвратить развитие злокачественных опухолей при регулярном употреблении;
  • Обладает тонизирующим действием на организм, придает сил и энергии;
  • Содержит оптимальное количество растворимой клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению и усвоению витаминов;
  • Улучшает обменные процессы и способствует ускорению метаболизма. Читайте также: Как ускорить метаболизм;
  • Корень сельдерея также известен своими противовоспалительными свойствами, поэтому и рекомендован в диетическом питании;
  • Несмотря на то, что многие исследования проводились на животных, а не на людях, ученые с уверенностью утверждают, что регулярное потребление корня сельдерея значительно снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Важно! Сельдерей обладает уникальной способностью не терять свои полезные свойства во время приготовления.

Применение корня сельдерея

С древних времен, египетские и греческие лекари применяли сельдерей для лечения многих болезней. Сегодня он рекомендуется при болезнях сердца и нервной системы, при артритах и артрозах, подагре, анемии.

Корень сельдерея используют до сих пор для улучшения пищеварения, для укрепления организма, в качестве вспомогательное средство в лечении многих воспалительных заболеваний.

Корень сельдерея для похудения

Корень сельдерея низкокалорийный продукт. 100 грамм продукта содержит всего 42 калории, чуть больше чем его зелень.

Являясь хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов, и в сочетании с низкокалорийностью, это рекомендованный и очень нужный продукт в любой диете для похудения. Диета не должна лишить организм нужных витаминов, иначе эффект может быть противоположным.

Во время диеты для похудения не нужно ни в коем случае голодать, потому что как только вы что-нибудь съедите, организм сразу начнет откладывать запасы в виде жировых отложений.

Похудеть эффективно можно изменив полностью свои привычки питания, включив в свой рацион больше таких продуктов как сельдерей. Читайте также: 98 продуктов без калорий.

Как может помочь сельдерей? Он предоставит организму нужные витамины и минералы, а также антиоксиданты которые, с одной стороны придадут больше энергии, а с другой будут способствовать очищению организма от шлаков и токсинов.

Как применять сельдерей для похудения? Не заморачивайтесь сложными рецептами, и просто добавляйте его в свежие салаты, в супы, в смузи для похудения, приготовьте иногда пюре из корня сельдерея, вместо картофельного.

Корень сельдерея. Противопоказания и вред

Корень сельдерея противопоказан беременным женщинам. Но чтобы было предельно ясно – безопасно добавлять немного в супы и салаты, но стоит ограничить количество только тем, кто очень любит этот овощ и привык, есть его в больших количествах.

Корень сельдерея нельзя кушать во время приема некоторых мочевыводящих медикаментов, а также антикоагулянтов.

Как хранить сельдерей?

Если не отрезать зелень до самого корня, то в прохладном и темном месте он может продержаться намного дольше, чем верхняя часть этого овоща, а точнее примерно, как и морковь. Конечно, все зависит от условий, но обычно в холодильнике может храниться до 1 месяца, а на зиму его хранят в погребе, воткнутый в песок.

Главное правило: Не нужно чистить и мыть сельдерей, если нужно его дольше хранить. Положите корни в полиэтиленовый пакет и держите в холодильнике.

Корень сельдерея — способы приготовления

Способов применения этого корнеплода в кулинарии множество, но вот что нужно знать каждой хозяйке:

  • Как и картофель, начинает менять цвет, как только его порезали. Чтобы этого не случилось, достаточно долькой лимона его протереть.
  • Из корня сельдерея, если его сварить, и добавить сливочное масло, получится вкуснейшее пюре.
  • Если добавить корень сельдерея в соленья и маринады, то вкус их станет ярче и ароматнее.

У нас привыкли добавлять корень сельдерея в разные блюда, в первую очередь в качестве пряности, для вкуса и аромата, но из этого полезного овоща, получается вкуснейшее пюре.

Рецепт пюре из корня сельдерея на молоке

Ингредиенты для 2 порций: 2 средних корня сельдерея, 400 мл молока, 50 грамм сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Сельдерей почистить и нарезать на мелкие кубики. Положить масло в сотейник и как только оно растает, добавить нарезанный корень. Готовить на медленном огне в течении нескольких минут.

seld-1

Залить молоко и варить сельдерей в молоке до готовности. Это примерно займет 20-30 минут.

seld-2

Все содержимое кастрюли положить в блендер и смешать до получения однородной массы.

seld-4

Получается очень нежное и вкусное пюре, которое послужит в качестве низкокалорийного гарнира к рыбе и мясу.

seld-5

Корень сельдерея овощ полезный, особенно зимой, когда витаминов мало, а импортные продукты далеки от качества сезонных, местных. Надеюсь, эта статья убедила некоторых из вас чаще добавлять его в свой рацион, ведь этот корень вкусен и богат питательными веществами.

beautyhill.ru

Сельдерей корневой: полезные свойства | Применение сельдерея

Сельдерей является довольно распространенным корнеплодом. Его можно встретить на полках супермаркетов, на базаре и на каждом огороде. Овощ обрел популярность благодаря высоким вкусовым качествам и полезным свойствам. Он полностью съедобен – в пищу потребляют стебли, корешок, листья и черешки.

Содержание

Сельдерей корневой: полезные свойства растения

Ароматная и нежная мякоть корня сельдерея не имеет аналогов в природе. Уникальный набор веществ, присутствующий в корнеплоде, позволяет его считать одним из самых полезных продуктов.

Сельдерей

Ежедневное потребление сельдерея корневого полностью обеспечит организм необходимыми витаминамы (А, С, Е, В) и микроэлементами (марганец, цинк, фосфор, сера, железо и другие). Эфирные масла, содержащиеся в корне, помогают бороться с опухолями и являются превосходным мочевыводящим средством. Сельдерей исполняет роль незаменимого продукта в повседневном рационе и польза от его употребления, несомненно, велика.

Корнеплод ценится в кулинарии и медицине за такие свойства:

  • высокое содержание солей железа помогает улучшить состояние при анемии, малокровии и общем истощении организма;
  • корневой сельдерей актуален при похудении, так как положительно влияет на обмен веществ;
  • служит профилактическим средством против онкологических заболеваний;
  • благоприятно влияет на деятельность нервной системы;
  • действует как успокоительное средство, снимает стресс, раздражительность;
  • блюда из сельдерея улучшат самочувствие и физическое состояние;
  • при постоянном употреблении корнеплода суставы дольше сохранят молодость и подвижность;
  • сельдерей стабилизирует нормальное давление при гипертонии;
  • память и внимание значительно улучшатся, если в меню постоянно будет присутствовать полезный овощ;
  • снижает вероятность заболевания простудой и другими вирусными респираторными инфекциями;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • снижает количество вредного холестерина в крови;
  • рекомендуют потреблять лекарственный корнеплод при запорах, так как он богат клетчаткой;
  • Сельдерей повышает либидо и усиливает потенцию.

Применение вкусного и полезного корнеплода

Сельдерей ценится диетологами, его калорийность составляет всего 16 ккал на 100 граммов продукта. При переваривании в пищеварительном тракте корнеплода энергии затрачивается в несколько раз больше, чем приобретается. Во многих диетических схемах присутствуют разнообразные блюда из рассматриваемого овоща. Он обеспечивает организм дневным запасом полезных веществ и значительно улучшает обменные процессы, что немаловажно при диете.

Популярен сельдерей в кулинарии в виде пряности. Его вкус отлично сочетается с мясом, грибами, картофелем, фасолью, рыбой и овощами. Корень, листья и стебли растения добавляют в витаминные салаты, супы, бульоны и соусы.

Корневой сельдерей является незаменимым продуктом в медицине. Свежий сок корня способствует укреплению иммунитета, очищает кровь, разгружает почки и облегчает работу сердца. Настой из лекарственного овоща советуют принимать при ревматизме, язвенной болезни, гастрите и подагре. Особенно актуален продукт при весеннем авитаминозе.

Высушенный корень целебного корнеплода пригодится и в приготовлении косметических средств. Различные маски, скрабы и кремы с добавлением уникального овоща благоприятно влияют на кожный покров и состояние волос. Кожа становится эластичной, свежей и предотвращается ее старение.

В каких случаях не стоит потреблять сельдерей?

Несмотря на то, что сельдерей корневой обладает многочисленными уникальными свойствами, все же имеются некоторые противопоказания.

Нежелательно его употреблять в третьем триместре беременности. Противопоказан овощ женщинам в период кормления грудью, так как уменьшает выработку молока.

Нельзя использовать лекарственные средства на основе сельдерея при тромбофлебите, варикозе и язве желудка.

Оценка статьи:

[Голосов: 0 Средняя: 0]

narodmedotvet.ru

Корень сельдерея - полезные свойства и противопоказания

Корень селдереяКорень сельдерея сейчас можно купить в любом супермаркете, ранее же его достать было гораздо тяжелее, поэтому многим приходилось выращивать его самостоятельно. Тем не менее, этот корень использовался еще во времена античности. Его с успехом применял Гиппократ в своих медицинских препаратах, а также он описал все полезные свойства корня сельдерея в своих трудах.

Однако положительные характеристики этого растения были известны не только светилам медицины древности. В народе также с успехом применялся сельдерей в лечении ревматизма, артрита, подагры, при запорах и вздутии живота. Сельдерей добавляли в пищу для придания пикантности блюду, а также в соленья, приправы и маринады.

Химический состав корня сельдерея

Сельдерей очень богат различными минералами и витаминами. Самым насыщенным по составу является его корень. В нем можно найти:

  • клетчатку;
  • витамины К, РР и Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • провитамин А;
  • минеральные вещества: кальций, магний, йод, железо, фосфор, цинк, калий и другие;
  • эфирное масло, в состав которого входят более восьмидесяти органических веществ;
  • седанолид;
  • ангидрид седановой кислоты.

Такой насыщенный состав позволяет применять это растение во многих случаях, но в то же время существуют и противопоказания корня сельдерея.

Полезные свойства корня сельдерея

Корень сельдереяСельдерей – это двухлетнее холодостойкое растение, которое относится к семейству Зонтичные. Оно имеет множество видов, но именно корневой вид используют чаще всего, так как он имеет большой корнеплод шишкообразной формы. Его за многие тысячелетия успели полюбить хозяйки и медики всего мира за его многогранность и эффективность.

Кулинары добавляют этот корень в супы, маринады, различные соленья, тушеные блюда. Аромат растения очень насыщенный, поэтому обычно достаточно совсем немного мякоти корня сельдерея, чтобы блюдо приобрело пикантность.

Очень хорошо сочетается вкус натертой мякоти с морковью, яблоками, мясом, рыбой, грибами, и даже с морепродуктами.

Чтобы этот продукт не давал горечь, его необходимо очистить от кожицы. Затем его помещают в тканую салфетку и хранят в холодильнике до 5 месяцев. По мере необходимости с корня необходимо срезать потемневший налёт, и после этого его можно снова употреблять в пищу.

В медицине корень сельдерея просто незаменим. Он используется для улучшения обмена веществ, он замечательно регулирует пищеварение и помогает при различных заболеваниях ЖКТ, таких как язва, гастрит, колит. Он также успешно преодолевает такие неприятные симптомы, как метеоризм и запоры.

Сельдерей хорошо выводит лишние соли из организма, поэтому употребление этого продукта рекомендуют, как профилактику при ревматизме, артритах и подагре.

Интересно, что корень сельдерея также рекомендуют употреблять при снижении потенции, нервных расстройствах и бессоннице.

Противопоказания корня сельдерея

Не следует злоупотреблять употреблением корня сельдерея беременным и кормящим женщинам. Его активные вещества также противопоказаны при тромбофлебитах, гиперацидных состояниях и варикозном расширении вен.

Чем полезен корень сельдерея (видео)



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Корень сельдерея: полезные свойства и противопоказания

Сельдерей — одно из немногих овощных растений, которые с невероятными потугами стараются привлечь к себе внимание. В свое время — в период правления Екатерины II — сельдерей считался декоративным растением, и потребовалось не одно десятилетие, чтобы он получил должную оценку у гурманов в качестве овощной культуры.

Сельдерей пахучий — по-латыни известный как Apium graveolens — родоначальник всех существующих ныне сортов, которые получены селекционерами в процессе кропотливой работы по улучшению культуры. Честь и хвала селекционерам, но, к сожалению, сельдерей так и не получил массового распространения, и его редко встретишь на приусадебном участке среднестатистического огородника. Что касается промышленного выращивания, то и тут не все так радужно — как правило, выращивают сельдерей в специализированных хозяйствах по заказу предприятий пищевой промышленности, занимающихся изготовлением, например, детского питания.

Кроме пищевой ценности, сельдерей — в частности его корень — обладает незаурядными лечебными свойствами, о чем периодически появляются публикации в СМИ.

Заготовка лекарственного сырья

Корень сельдерея — именно о нем идет речь в данном материале — выкапывают в конце вегетации, примерно в октябре. Корнеплоды "корневого" сельдерея используются в свежем виде, а также идут на переработку — изготовление сока, пюре. Корнеплод можно также высушить, предварительно разрезав на тонкие пластинки и нанизать на леску ("гирлянды" развешивают под навесами или на чердаках, при условии хорошего воздухообмена). Что касается полезных свойств сушеного "корневого" сельдерея, то на этот счет целители не имеют единодушного мнения: одни считают, что такое сырье годится исключительно для употребления в качестве приправы, другие же утверждают, что его целебная сила после сушки не утрачивается.

Химический состав корня сельдерея

Процентное содержание эфирного масла в корнях сельдерея редко превышает 0,1%, зато корнеплод богат другими, куда более ценными компонентами, в том числе витаминами (аскорбиновая кислота, провитамин A, B1 и B2, PPи пр.), макро- и микроэлементами (фосфор, калий, магний и пр.). Кроме крахмала, корнеплоды сельдерея богаты другими углеводами (маннит, рафиноза, мальтоза и пр.), которые увеличивают пищевую ценность продукта. Особый акцент следует сделать на наличие аминокислот (около 10-ти видов), в том числе и незаменимых.

Фармакологическое действие на организм

Официальная медицина не торопится внести сельдерей в реестр лекарственного сырья, хотя и не отрицает, что продукт полезен ослабленным больным и детям, так как содержит ряд ценных компонентов.

Что касается изучения полезных свойств, то в этом отношении наука не стоит на месте. Известно, что употребление сельдерея в пищу способствует возбуждению аппетита и улучшает работу всего пищеварительного тракта (нормализация пищеварения, подавление гнилостных процессов в кишечнике, облегчение дефекации и пр.). Сок сельдерея обладает мочегонными свойствами, а также способствует растворению солевых отложений мочевой кислоты, поэтому его назначают при лечении подагры, заболеваний мочевого пузыря и др.

Из наблюдений установлено, что корень сельдерея способствует очищению крови и усиливает кроветворные функции организма, поэтому его часто используют при скудных менструациях, всевозможных высыпаниях на коже, как правило, имеющих прямое или косвенное отношении к заболеваниям кровеносной системы.

Традиционное использование корня сельдерея

Настой или сок корня сельдерея — традиционно используемые народными врачевателями препараты.

Чтобы приготовить настой корней сельдерея, необходимо измельчить корнеплод (на терке или пропустив через мясорубку), залить кипящей водой (полтора стакана) 1 ст.л. полученной кашицы, далее настаивать в термосе 4 часа. Принимают настой перед едой, по 1 ст.л.

Настой применяется в качестве деликатного слабительного при хронических запорах. Можно также ввести в состав черешки ревеня.

Для приготовления сока также требуется приготовить кашицу из корнеплода. Измельчать лучше на блендере или натиранием на мелкой терке, тогда выход сока увеличится. Принимают сок также перед едой, по 1 или 2 ч.л. за один раз. Кстати, народные целители рекомендуют употреблять этот полезный напиток для лечения потенции и мужского бесплодия, разумеется, в сочетании с другими лечебными средствами.

Корень сельдерея при гипертонии и головокружении

Рецепт №1 (от головокружения). Потребуются семечки подсолнуха (сырые) и свежий корнеплод сельдерея, соответственно 50 г и 100 г. Необходимо съесть очищенные семечки, запивая свежим соком сельдерея. Курс лечения составляет 7 дней.

Рецепт №2 (гипертония). Высушить 100 г зеленого маша (вид бобовых, наподобие мелкой фасоли), измельчить в порошок, затем смешать со свиной желчью, которой потребуется в два раза больше, то есть 200 мл. Полученную смесь также необходимо высушить (можно в остывающей духовке, при температуре около 60 °C) и перемолоть на кофемолке. Принимать порошок дважды в сутки, по 10 г. Курс лечения — 14 дней.

Рецепт №3 (гипертония). Необходима зелень сельдерея и корнеплод, в сумме 500 г. Зелень и корень измельчить ножом, залить кипятком (1 литр жидкости) и варить полчаса. По окончании варки добавить сахар (50 г). Этот чай употреблять 3 - 4 раза в день по стакану. Курс лечения — 7 дней.

Лечение и профилактика заболеваний

- Для борьбы с отложением солей необходимо измельчить корнеплоды сельдерея, петрушки и пастернака, а также чеснок. Соотношение ингредиентов примерно 4:4:4:1. В приготовленную смесь необходимо выжать сок из 1 лимона. Для приготовления полезного отвара потребуется взять 2 дес.л. кашицы на пол-литра кипятка, довести жидкость до кипения, после чего процедить. Принимать трижды в день по 1 ст.л.

- Для профилактики целлюлита. Неплохой эффект достигается при регулярном повторении двухдневной разгрузочной диеты, в основе которой употребление овощных соков. Рекомендуется смешать сок корневого сельдерея и корнеплода красной свеклы (2 и 1 стакан соответственно). Со смесь желательно добавить 1 ч.л. сока из зелени водяного кресса (кресс-салат). Указанное количество рассчитано на сутки приема (3 раза в день). Употребление другой пищи исключается. В течение дня также рекомендуется пить минеральную воду.

- Чтобы кожа лица всегда выглядела свежей, адепты народной медицины рекомендует ежедневно употреблять целебный отвар. В состав сбора входит корень сельдерея (средних размеров, разрезать на 4 части), 1 морковь и пучок шпината, неочищенные от деревянистой скорлупы грецкие орехи (3 шт.) и 3 ст.л. цельного зерна овса. Орехи предварительно истолочь, смешать с остальными компонентами, и залить смесь водой (2 литра). Варить необходимо до готовности (индикатором служит морковка). Процеженный отвар употреблять ежедневно, как чай.

- Для снижения сахара в крови. Рецепт позаимствован из традиционной китайской медицины (книга "Ли Шань Ю"). Потребуется 250 г корнеплода на пол-литра воды. Корень сельдерея измельчить, добавить 10 г "цзи ней цзинь" (высушенная кожица с куриных пупков). Варить после закипания около 40 минут при умеренном кипении. Через полчаса варки добавить 50 г промытого риса, и снять с огня тогда, когда зерна размягчатся. Эту кашу разделить на 2 порции — есть утром и вечером.

Противопоказания и побочное действие

Сельдерей не рекомендуется употреблять лицам, страдающим язвенной болезнью или гастритом на фоне повышенной кислотности, при склонности к тромбообразованию, а также во время беременности и кормления грудью.

indasad.ru

Корень сельдерея: полезные свойства и противопоказания

Сельдерей — продукт на любителя: далеко не всем нравится его характерный вкус и аромат, хотя, например, в процессе жарки он теряет горчинку и становится даже слаще картофеля. С его помощью можно приготовить немало полезных и, что важно, диетических блюд: от супов до запеканок. Несмотря на то, что съедобны все его части, чаще всего в пищу идет корень сельдерея. Какими полезными свойствами он обладает?

Что дает организму корень сельдерея?

Отличительная особенность этой части растения заключается в большом количестве эфирных масел, которые и обуславливают довольно сильный аромат, исходящий от него при разделке и последующем приготовлении блюд. При этом, в корне сельдерея присутствуют жирные кислоты, что не характерно для растительной пищи, а также большое количество витаминов и микроэлементов: почти вся группа В, аскорбиновая и ниациновая кислоты, ретинол, токоферол, железо, фосфор, кальций, магний, натрий.

  • В первую очередь корень сельдерея полезен своим иммуномоделирующим действием, будучи хорошим источником аскорбиновой кислоты и эфирных масел. Он способен составить конкуренцию даже луку и чесноку, нередко выигрывает в этой «борьбе», поскольку имеет более приятный вкус после термической обработки.
  • Присутствие солей магния укрепляет нервную систему и сердечную мышцу, железо благотворно влияет на процесс кроветворения, выступая профилактикой анемии и облегчая состояние человека при наличии данного заболевания. Кроме того, в тандеме с витамином К оно ускоряет свертывание крови.
  • Примечательно, что специалисты упоминают о важности корня сельдерея для мужчин, поскольку частое его употребление повышает потенцию. Причиной тому является присутствие в данном корнеплоде андростерона — гормона, усиливающего появление вторичных половых признаков.
  • Мочегонные и слабительные свойства растения не только нормализуют работу мочеполовой системы и кишечника, но и позволяют снизить вероятность развития простатита.
  • Клетчатка, присутствующая в составе продукта, мягко стимулирует работу пищеварительного тракта и устраняет чувство голода, поэтому даже овощной супчик с включением в рецепт корня сельдерея позволяет надолго насытиться.
  • Примечательно, что это растение имеет тонизирующие свойства, а потому не только отгоняет усталость, но и снижает выраженность депрессивных состояний, снимает напряжение, что является заслугой эфирных масел.
  • Врачи полагают, что регулярное употребление корня сельдерея может снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

Но самый главный момент, который имеет особое значение для девушек, это, безусловно, роль данного зеленого корнеплода в борьбе за стройную фигуру. Диетологи часто упоминают о том, что в рационе должны присутствовать продукты растительного происхождения, и сельдерей ставят на одном уровне с луком и капустой. Действительно ли это оправдано, и как можно похудеть, употребляя корень сельдерея?

  • Калорийность 100 г продукта составляет всего 34 кКал, в которых 1,5 г белка, 6,5 углеводов, и всего 0,5 г жиров.
  • Этот корнеплод — один из главных элементов в процедуре детоксикации: он быстро и мягко очищает организм от шлаков и токсинов. Специалисты советуют изредка проводить овощной день, в рационе которого обязательно присутствует корень сельдерея.
  • Причина, по которой данному растению приписывают «жиросжигающие» свойства, это его способность регулировать водно-солевой баланс, что приводит к уменьшению объемов из-за выведения лишней жидкости. Непосредственно на жировую прослойку это влияния не оказывает.
  • Нельзя не отметить и регулировку обменных процессов, за счет которых происходит не только снижение веса, но и последующее более активное сжигание вредной и тяжелой пищи.

Однако стоит обратить внимание на то, что корень сельдерея, как и любой натуральный продукт, может быть лишь помощником в обретении красивой фигуры, но не единственным способом. Только на него уповать неразумно.

Противопоказания и предостережения

Что касается возможного вреда от данного корнеплода, то в первую очередь нужно отметить недопустимость его присутствия в рационе беременной женщины, поскольку он может спровоцировать излишний тонус матки. Однако даже это строгое предупреждение со стороны врачей не всегда оказывается верным. Некоторые женщины утверждают, что регулярное употребление корня сельдерея в момент вынашивания ребенка никак не сказалось на их самочувствии и состоянии плода.

Корень сельдерея противопоказан при воспалениях слизистой пищеварительного тракта, особенно в момент обострения: гастриты, колиты, язвенная болезнь. При бродильных процессах в кишечнике, сопровождающихся метеоризмом и диареей, его тоже нежелательно употреблять.

Помимо этого врачи рекомендуют воздержаться от данного корнеплода лицам с геморроем, тромбофлебитом и иными проблемами сосудов. Кормящим женщинам лучше не включать его в свой рацион, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у малыша.

Как употреблять корень сельдерея?

Это растение положительно реагирует абсолютно на любую термическую обработку, поэтому его можно жарить, запекать, отваривать, тушить — в общем, включать практически в каждый рецепт, за исключением кондитерских изделий. При желании его можно кушать и в сыром виде: в салатах или в виде сока. Причем, последний в народной медицине считается прекрасным способом победить холестерин и высокий сахар.

  • Для похудения рекомендовано делать салаты с корнем сельдерея: например, соединить его с морковью, зеленым яблоком и медом в произвольной пропорции. Либо же варить на его основе овощные бульоны и супы. В итальянском минестроне сельдерей — почти обязательный компонент, а итальянцы точно знают толк во вкусной и легкой пище.
  • Примечательно, что в блюдах, где задействован корень сельдерея, можно не использовать соль или класть ее в минимальных количествах.
  • Чтобы улучшить работу ЖКТ, рекомендовано делать отвар из этого корнеплода и употреблять ежедневно по 50-100 мл. А при ревматизме можно уменьшить выраженность болевого синдрома, если на ночь пить его сок, смешанный с соком груши или яблока.

Рецептов с корнем сельдерея в кулинарии столько, что можно каждый день придумывать новое блюдо, но особенно врачи советуют использовать это растение с мясными блюдами, чтобы облегчить их усвоение. При этом, чем мельче его нарезать, тем более ярким окажется вкус и аромат.

Правила выбора и хранения продукта

Что принесет человеку корень сельдерея — вред или пользу — зависит от того, насколько свежим было растение, как оно впоследствии хранилось и использовалось. Об особенностях его термической обработки и принципах употребления речь уже шла выше, и теперь стоит упомянуть о не менее важных нюансах.

  • Убедитесь в том, что корнеплод упругий и мясистый, при надавливании не должно оставаться вмятин, а цвет поверхности правильного продукта лишен темных или белесых пятен. Дополнительно проверьте его на плотность: постучите и послушайте — если выходит гулкий звук, значит, внутри есть пустые участки.
  • Вкус корня сельдерея зависит от его размеров: крупный чаще всего очень жесткий, тяжелее разваривается, поэтому специалисты советуют присматривать средний размер и вес.
  • Растение можно заготовить впрок, если его очистить и измельчить: нашинковать пластинками или пропустить через крупную сторону терки, после чего сельдерей сушат при высоких температурах и хранят в стеклянных емкостях.

Читайте также:

Помните, что хранение «вскрытого» продукта даже в холодильнике не должно превышать 7 суток: после этого основная масса полезных веществ улетучивается и начинается гниение. Если Вы еще не успели разрезать корень сельдерея и в ближайшее время не планируете этого делать, можете поместить его в сухой песок (верхушка должна из него выглядывать).

ladyspecial.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа