В каких продуктах содержатся витамины А и Е? Продукты содержащие витамин а е


Продукты, содержащие витамины А и Е

Витамины А и Е всегда идут вместе. Вместе они помогают друг другу лучше усваиваться. Именно в паре они оказывают на организм более заметный эффект. Эти витамины делают кожу более здоровой, улучшают зрение, повышают иммунитет и способствуют укреплению организма в целом.

Продукты, в которых содержится Витамин А

Витамин А — один из главных наших витаминов. Он улучшает состояние кожи, ускоряет заживление ранок, способствует выработке коллагена, что в свою очередь приводит к омоложению кожи. Кроме того, одним из главных достоинств витамина А является то, что он способствует улучшению зрения. Витамин А является также прекрасным антиоксидантом. Помогает работать надпочечникам и щитовидной железе.

Симптомами дефицита витамина А являются сухая кожа и волосы, сухость в глазах, конъюнктивит. Появление перхоти и чрезмерная чувствительность зубов также сигнализируют о недостатке витамина А.

Итак, давайте же наконец узнаем, какие же продукты наиболее богаты этим витамином:

  1. Куриная печень.
  2. Морковь.
  3. Петрушка
  4. Шпинат
  5. Щавель
  6. Чеснок
  7. Сливочное масло
  8. Чернослив
  9. Тыква
  10. Манго
  11. Жирный творог
  12. Горох и помидоры
  13. Сметана
  14. Капуста

Не стоит забывать, что витамин А намного лучше усваивается в совокупности с животными жирами. Таким образом, тертая морковь, заправленная сметаной — будет настоящей витаминной бомбой. Кроме того, необходимо помнить, что витамин А очень чувствителен к температуре и кислороду. При термической обработке, как и при длительном нахождении на воздухе уничтожается около 30%.

Продукты, в которых содержится витамин Е

Этот витамин, наряд с витамином А  является сильнейшим антиоксидантом, и также способствует омоложению организма. Кроме того, витамин Е регулирует функцию половых органов и половых желез. Именно поэтому он увеличивает потенцию у мужчин, а у женщин уменьшает угрозу выкидыша.

Витамин Е является одним из самых востребованных при заболевании сердечно-сосудистой системы, т.к. препятствует образованию тромбов. Суточная потребность витамина Е составляет порядка 15-20 миллиграмм.

При недостатке данного витамина у человека наблюдается ухудшение зрение, слабость сердечной мышцы, ухудшение половой функции у мужчин. Кроме того, при дефиците витамина Е на коже в районе кистей появляются темные пятна,а на зубной эмали белые меловидные.

Список продуктов, в которых больше всего содержится витамина Е:

  1. Масло зародышей пшеницы
  2. Подсолнечные семечки в сыром виде
  3. Пророщенная пшеница
  4. Миндаль
  5. Соевое масло
  6. Арахис
  7. Подсолнечное нерафинированное масло
  8. Оливковое масло
  9. Гречка
  10. Облепиха

Польза витамина Е заключается также и в том, что он препятствует разрушению витамина А. Помимо этого термическая обработка также уменьшает содержание этого витамина, как и чрезмерно длительное хранение. Кроме того, убийцей витамина Е считается железо. Именно поэтому грамотные врачи рекомендуют употреблять эти два элемента отдельно и с перерывом в 12 часов.

womans.ws

Где содержится витамин Е — список продуктов питания

21 ноября 2017 г.

Незаменимый антиоксидант, сохраняющий молодость и способность к репродуктивной деятельности, токоферол можно получать не только с помощью употребления синтетических лекарственных препаратов и бадов, но и соблюдая не сложную диету. Витамин е в каких продуктах содержится, чтобы обеспечить суточную потребность для нормального функционирования всех систем в организме.

Таблица продуктов, в которых содержится витамин е

Токоферол — микроэлемент из группы жирорастворимых веществ, способный выдержать и сохранить полезные свойства при термической обработке и воздействии соли. Содержится во многих видах пищи растительного и животного происхождения, в некоторых травах.

Больше всего микроэлемента находится в пророщенных ростках и зернах злаковых.

Где содержится витамин е (таблица):

Вид

Наименование

сколько ме

Масла

Подсолнечное

44

Хлопковое

8,1

Оливковое

12,1

Льняное

2,1

Кукурузное

9,3

Орехи, семечки

Миндаль

25

Фундук

26

Грецкий

20

Кедровые

11

Арахис

9

Подсолнечника, тыквы

30

Злаки

Отруби

3,4

Зерно

10

Бобовые

Горох

5

Фасоль

0,3

Крупы

Греча

6,6

Овсянка

1,4

Молочная продукция

Масло сливочное

1

Кефир

1,2

Сыр

0,3

Сметана

0,5

Творог

0,1

Зелень, растения

Лук зеленый

1,2

Мята

1

Шпинат

2,5

Петрушка

1

Кинза

1,5

Фрукты

Цитрусы

0,2

Вишня

0,36

Груши

0,3

Абрикосы

1,2

Персики

1,2

Субпродукты,

Печень, консервы

говяжья

1,3

Треска

8

Рыбий жир

2,1

Овощи

Картофель

0,1

Брокколи

0,54

Морковь

0,14

Капуста белокочанная

0,06

Яйца

Куриные

2

Хлеб

Пшеничный

3,3

Ржаной

2,2

Мясо

Говядина

2

Птица

0,2

Пророщенные

Зерна

Зародыши пшеницы

25

Кукурузы

15

Ржи

10

Хвоя молодая

Ель, сосна

35

В чем содержится витамин е видно из таблицы. Грамотно составив рацион питания, можно ежедневно обеспечить себя микроэлементом без применения дорогих медикаментов.

Польза витамина Е

Благотворное влияние токоферола на человека огромно, имеет большое значение для прохождения всех реакций.

Соединение Е — антиоксидант. Главные задачи — устранять плюс снижать количество свободных радикалов.

Достаточное поступление токоферола способствует улучшению функционирования систем организма:

  • Способствует хорошему состоянию кожи, волос, омолаживанию;
  • Регулирует активность иммунной защиты, предупреждая разрушение клеток;
  • Повышает репродуктивные возможности;
  • Способствует сохранению эритроцитов, повышает качество крови;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Нормализует тканевое дыхание, поступление кислорода к внутренним органам;
  • Оберегает нервные ткани от перенапряжения, повреждения при стрессовых ситуациях и эмоциональных нагрузках;
  • Стимулирует выработку ферментов, гемы, гормонов.

Является очень важным элементов в процессе планирования и вынашивания беременности. Предупреждает развитие патологии плода, плаценты, циркуляции крови и питательных веществ между матерью и детским местом. Снижает риск возникновения естественного выкидыша.

Для мужчин токоферол полезен при восстановлении работоспособности, физической выносливости. Потребление продуктов питания, где содержится высокая концентрация микроэлемента, позволяет увеличить качество, количество и подвижность семенной жидкости.

Прежде чем есть продукты содержащие витамин е и пить лекарственные средства нужно уделить внимание совместимости вит. E и макроэлементов:

  • Кальций — токоферол усиливает усвоение;
  • Магний, цинк — большое количество солей препятствует поступлению в клетки витаминного соединения;
  • Селен — позволяет улучшить качества воздействия токотриенолов.

Молекулы Е с другими соединениями:

  • Снижает токсическое действие Д3 и А;
  • Плохо усваивается при одновременном приеме с кальциферолом,
  • В12 — происходит разрушение молекул;
  • Лучше всего повышает эффективность ретинола, аскорбиновой кислоты.

Токоферол и фолиевая кислота одинаково высоко важны для беременных. Их совместное применение никак не воздействует, оба микроэлемента усваиваются и проявляют свой качества в полной мере.

Суточная норма

Употребляя в пищу еду из списка продуктов питания с высоким содержанием микроэлемента, можно пополнять организм необходимым сочетанием в пределах ежедневной нормы.

При использовании препаратов токоферола ежедневная потребность определяется врачом на основании общего состояния, потребностей, массы тела, возраста и пола.

Так из расчета средних показателей считается, что для нормального обеспечения всех реакций требуется в сутки/МЕ:

  • Ребенок от рождения до третьего года — 3;
  • Дошкольники от четырех до семи лет — 6;
  • Подростки — 7;
  • Женщины — 8;
  • Мужчины — 10.

Увеличение дозы употребления витамина Е в мг/сутки происходит при показаниях:

  • Беременность, кормление грудью — е17;
  • Занятие профессиональным спортом — e30;
  • Период после операций или восстановительный промежуток времени при наступлении выздоровления после болезни — e до 50.

Передозировка

Средства, купленные в аптеке, совместно с усиленной диетой с высокой нормой витамина е в продуктах может привести к гипервитаминозу.

Переизбыток микроэлемента может спровоцировать болезненное состояние, при котором:

  • Ухудшается усвоение других полезных соединений;
  • Происходит дисфункция работы органов и внутренних систем;
  • Развивается депрессия, стресс, нарушение эмоционального состояния;
  • Изменение зрения;
  • Повышается утомляемость;
  • Возникает сонливость;
  • Расстраиваются процессы пищеварения;
  • Возникает риск развития инсульта, особенно у курильщиков.

Симптомы дефицита

Употребляя пищевые продукты, где есть витамин е, невозможно вызвать катастрофическую нехватку соединения.

Недостаток микроэлемента Е проявляется со временем, так как обладает свойством накопления в жировой ткани. Организм расходует запасы по мере необходимости, препятствуя появлению резкого дефицита.

При наступлении определенных условий, беременность, высокие физические нагрузки и другие состояния, вызывающие большую потребность в витамине, может возникнуть нехватка соединения Е.

Самая явная симптоматика при дефиците:

  • Нарушение координации произвольных движений;
  • Понижение иммунных функций;
  • Ухудшение состояния ногтей, кожи, волос;
  • Появление признаков преждевременного старения;
  • Замедление метаболизма;
  • Расстройство репродуктивной системы.

Оглавлением клинической картины гиповитаминоза считается:

  • Шелушение, сухость кожи;
  • Низкие показатели гемоглобина, ухудшение формулы крови;
  • изменение ритма сердцебиения;

Увеличение жировой ткани.

imvit.ru

В каких продуктах содержится витамин Е

Витамин Е (токоферол) – это природное вещество, без которого не возможно нормальное функционирование человеческого организма. Это органическое соединение берет непосредственное участие в росте клеток и тканей, поддерживая их размножение. Его поступление в организм происходит через пищу, поэтому человеку важно знать, в каких продуктах содержится витамин Е, чтобы поддерживать свое здоровье. Учитывать норму употребления продуктов, содержащих токоферол, тоже нужно, чтобы не было гиповитаминоза и неприятных симптомов, связанных с ним.

Значение витамина Е для организма человека

Капсулы Основная роль витамина Е – защита клеточных мембран организма от свободных радикалов, через которые проходят необходимые вещества для человека. Чтобы защитить клетку, молекулы токоферола окружают красные кровяные тельца, защищая их от нападения. Если знать, в каком продукте содержится витамин Е, то можно быстро поправить здоровье. Например, выпить пару ложек оливкового масла после затянувшейся вечеринки. Помимо прочего, токоферол:

  1. Снижает образование на коже рубцов и шрамов.
  2. Способствует снижению высокого кровяного давления.
  3. Понижает утомляемость.
  4. Предотвращает старческую пигментацию.
  5. Способствует понижению сахара.
  6. Улучшает функционирование половых органов, особенно при беременности.
  7. Способствует усвоению витамина А.

Польза витаминов А и Е и что у них общего

Жидкие витамины А и Е

Содержание витамина А (ретинол/каротин) в организме человека отвечает за работу иммунной системы, обмен веществ, поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Это самый первый помощник хорошего зрения, состояния кожи, костей, зубов, волос. Учеными доказано, что ретинол и каротин препятствуют развитию раковых клеток. Основные источники этого полезного органического соединения: морская рыба, печень, почки, капуста, листья салата, кисломолочные продукты.

Витамин Е – предотвращает старение, способствует сохранению иммунитета, принимает участие в укреплении сосудов и питании клеток. Если на пути потока крови появляется препятствие (закупорка или тромб), то он способен рядом образовать новый сосуд. Врачи неспроста рекомендуют принимать их вместе, ведь токоферол не позволяет разрушаться витамину А, поддерживая в организме человека необходимый баланс.

Основные пищевые источники витамина Е

Масло зародышей пшеницы Витамин Е распределяется в продуктах специфически. Основное содержание находится в пище растительного происхождения, но и животные имеют это органическое соединение, хотя в гораздо меньшем количестве. Максимальное содержание витамина Е имеет масло зародышей пшеницы. Поэтому оно популярно не только среди диетологов, но и среди косметологов, которые советует применять этот продукт при лечении кожных заболеваний. Другие растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, арахисовое) тоже содержат витамин Е в больших количествах.

Однако слишком много растительного масла в дневном рационе любого человека приведет к недостатку токоферола, ведь значительные запасы расходуются только на защиту полиненасыщенных кислот от свободных радикалов, поэтому рекомендуется употреблять растительные масла не более 2-3 ложек за сутки. Высокое содержание этого органического соединения находится в горчице, зелени репы, семенах подсолнечника.

Растительные

Овощи и орехи

Натуральным источником токоферола являются следующие продукты растительного происхождения:

  • орехи: арахис, грецкие, фундук, фисташки, кешью, миндаль;
  • бобовые: фасоль, горох;
  • крупы: овсяная, гречневая, рисовая;
  • овощи: шпинат, помидор, морковь, сельдерей, лук, петрушка, брюссельская капуста;
  • фрукты: банан, груша, апельсин.
  • проросшее зерно.

Животные

Продукты животного происхождения с токоферолом

Список продуктов животного происхождения, которые содержат токоферол, намного меньше, но они постоянно входят в ежедневный рацион человека:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • яйца: куриные, перепелиные;
  • телячья печень;
  • свиное сало;
  • мясо: говядина; курятина, свинина, баранина, оленина;
  • морская и речная рыба;
  • молоко: коровье, козье;
  • творог;
  • сыр твердый.

Суточная норма для взрослых и детей

Нормальное содержание в организме взрослого мужчины витамина Е составляет 7-8 мг в сутки, женщины – 5-6 мг, ребенка – 4-5 мг. У беременных женщин суточная доза должна составлять - 10 мг, у кормящих матерей – 15 мг. Если семья питается продуктами, содержащих много полиненасыщенных жиров (растительные масла, молокопродукты, мясо), то суточная доза должна быть увеличена.

Лучше разделить на несколько приемов потребление полезных веществ, чем сразу принимать большие дозировки или вообще прием полезных продуктов осуществлять один раз за сутки. Так они будут лучше усваиваться организмом. Следует помнить, что при употреблении синтетического альфа-токоферола дозировку следует увеличить в 1,5 раза, ведь эффективность искусственно созданного аналога намного меньше.

Таблица продуктов с высоким содержанием витамина Е

Содержание витамина Е в продуктах из расчета на 100г:

3

Признаки переизбытка и недостаточности токоферола

Потребность человека в полезных органических соединениях – это неотъемлемая часть его жизнедеятельности. Дефицит витамина Е возникает при употреблении продуктов с низким содержанием жиров. Такие проблемы могут привести к заболеванию печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, резкую форму анемии, проблемы с кожей. Уменьшить содержание жиров могут и болезни, связанные с проблемами пищеварения, когда питательные вещества плохо всасываются из желудка.

При длительном употреблении альфа-токоферола может развиться гипервитаминоз. На его фоне ухудшается работа нервной и сердечно-сосудистой систем, а также может наблюдаться:

  • учащение дыхания;
  • судороги;
  • мышечная боль;
  • головокружение и головная боль;
  • апатия, слабость, быстрая утомляемость;
  • нарушение зрительного восприятия;
  • повышение холестерина;
  • снижение концентрации половых гормонов.

Однако переизбыток токоферола встречается крайне редко. Многие взрослые ежедневно употребляют продукты с высоким его содержанием без видимого вреда. А дефицит этого органического соединения более распространен, особенно среди молодежи, практикующей перекусы фаст-фудом, где содержание токоферола не обнаружено вообще. Смотрите видео, где специалисты рассказывают, для чего нужен человеку витамин Е:

Узнайте, чем полезен витамин Е для кожи.

sovets.net

Продукты, содержащие витамин Е

В одной из предыдущих статей мы узнали, какова суточная норма витамина Е (токоферола). Теперь неплохо было бы познакомиться с продуктами, содержащими витамин Е.

Включив в свой рацион питания данные продукты, Вы защитите свой организм от недостатка токоферола. Итак, где содержится витамин Е?

Таблица. Продукты, богатые витамином Е

Продукты Витамин Е (токоферол),мг/100 г (продукта) Продукты Витамин Е (токоферол),мг/100 г (продукта)
Масло зародышей пшеницы 300 Мука пшеничная 2,57
Соевое масло 170 Крупа манная 2,55
Хлопковое масло 100 Шпинат 2,5
Подсолнечное масло 75 Хлеб (ржаной) 2,2
Миндаль 27 Сливочное масло 2,2
Фундук 25,5 Макароны 2,1
Маргарин 25 Яйца 2
Кукурузное масло 23 Чернослив 1,8
Льняное масло 23 Петрушка 1,8
Грецкие орехи 23 Лук 1 — 1,5
Соя 17,3 Рябина черноплодная 1,5
Арахисовое масло 14 Печень 1,3
Кукуруза 10 Камбала 1,2
Арахис 10,1 Сельдь 1,2
Кокосовое масло 8 Брюссельская капуста 1
Оливковое масло 7 Перец красный сладкий 0,67
Крупа гречневая 6,65 Салат 0,66
Пшеница 6,5 Морковь 0,63
Кешью 5,7 Говядина 0,57
Курага 5,5 Сметана (30% — ная) 0,55
Рожь 5,3 Свинина 0,54
Облепиха 5 Сливки (20% — ные) 0,52
Хлеб (пшеничный из целого зерна) 3,8 Сельдерей 0,5
Фасоль 3,8 Томаты 0,39
Шиповник 3,8 Творог 0,38
Крупа овсяная 3,4 Сыр 0,3 — 0,5
Горох 2,6 Молоко 0,04 — 0,09

 

Как видим, основные источники витамина Е — это продукты растительного происхождения. Лидером по содержанию токоферола является масло зародышей пшеницы и сами ростки пшеницы.

Также витамином Е богаты другие растительные масла (соевое, хлопковое, подсолнечное, кукурузное, арахисовое, оливковое).

2 – 3 чайных ложки масла зародышей пшеницы или 3 столовые ложки подсолнечного масла в сутки способны покрыть суточную потребность в токофероле.

Однако, как бы это странно не звучало, но слишком большое количество растительных масел в рационе может стать причиной недостатка витамина Е в организме.

В данном случае значительные запасы токоферола будут расходоваться на защиту полиненасыщенных жирных кислот от разрушения свободными радикалами. Как известно, полиненасыщенные жиры также содержатся в растительных маслах.

Не стоит забывать, что в рафинированном растительном масле содержится на 2/3 витамина Е меньше, чем в масле, полученном методом холодного прессования.

Кроме того жарение на растительном масле убивает значительное количество токоферола, содержащегося в нем.

Какие еще продукты содержат витамин Е? Натуральными источниками токоферола также являются семена подсолнечника, орехи (миндаль, фундук, грецкие орехи, арахис).

А также, крупы (гречневая, рисовая, овсяная), бобовые культуры (горох, фасоль), маргарин, некоторые овощи (шпинат, петрушка, брюссельская капуста, сельдерей, морковь, лук).

А вот мясные и молочные продукты содержат небольшое количество токоферола (как видно из таблицы).

Ну что ж, теперь, зная продукты, содержащие витамин Е, можно не бояться дефицита токоферола в организме, о симптомах которого мы поговорим в следующей статье.

Читайте также

azbuka-vitaminov.ru

В каких продуктах содержатся витамины А и Е?

  • Витамин А неофициально называют quot;детскийquot;, так как он принимает активное участие в строительстве и формировании костей и скелета в целом, волос, зубов. Но необходим витамин А всем людям, любых возрастов, ведь он повышает внимание, предотвращает нарушение зрения. Содержится в следующих продуктах: облепиха, малина, морковь, калина, брокколи, щавель, зелень (лук, салат, петрушка, сельдерей, укроп), рябина, масло (сливочное), персики, дыня. Также Витамин А содержится в продуктах животного происхождения, таких как: маргарин, большинство молочных продуктов, желток яичный, печень.

    Витамин В в простонародье получил название quot;элексир молодостиquot;. Очень полезен беременным женщинам или будущим родителям, а также спортсменам. Этот витамин способствует улучшению кровообращения, укрепляет стенки сосудов и содержится в следующих продуктах питания: масло (подсолнечное), семечки, масло (соевое), миндаль, брокколи, облепиха, семечки, арахис, грецкие орехи, масло (сливочное).

  • Витамин А (ретинол)содержится в продуктах животного происхождения - сливочном масле(любой молочной продукции), печени, рыбьем жире. В форме про-витамина (каротина) содержится во всех красно-и оранжево-окрашенных овощах и фруктах.

    Витамин Е (токоферол) содержится в растительных маслах, печени, яйце, в зелени, в цельных зернах злаков.

  • Наибольшее количество витамина Е содержится в растительных маслах, а так же в орехах, семечках, цельном зерне, шпинате и брокколи. Продукты,так же содержащие витамин Е - это морковь, редис, огурцы, овсянка, картофель, зелные листовые овощи и лук.

    Витамин А содержится в жлтых, красных и зелных овощах и фруктах, а также во многих ягодах и травах. Из растений и плодов им больше всего богаты морковь, абрикосы, тыква, шпинат и зелень петрушки.

    Однако лучшими источниками витамина А вс же являются печень и рыбий жир, сливочное масло, желтки яиц, цельное молоко и сливки.

  • витамин Е содержится в подсолнечном масле,а витамин А содержится в молоке,яйцах,шиповнике и печени.витамин Е необходим нам для молодости нашего организма.Он также способствует усвоению в нашем организме витаминам А.Витамин Е в комплексе с фолиевой кислотой необходим женщинам желающим зачать ребенка,это сочетание предотвращает выкидыши.

  • Витамин А (ретинол и каротин) -этот витамин особенно полезен для курильщиков .Содержится в таких продуктах, как молоко, морковь, капуста листовая, в молочных продуктах, яйца, печень(растворяется в жирах и находится в виде ретинола в печени от трески), рыбьем жире, в кожуре фруктов, шпинате петрушке, масле.Способствует усвоению белков, образованию новых клеток, эластичности кожи, поддерживает ее в хорошем состоянии.

    Витамин Е (токоферол) содержится в кукурузном ,оливковом , соевом и подсолнечном масле.в зеленых овощах.Полезен для обновления клеток и их воспроизводства ,(содержится в косметических препаратах и помогает избавиться от морщин).Способствует кожному обмену веществ, так как он обогащает их клетки кислородом.Витамин Е разрушается при рафинировании.

  • Витамины содержаться во всех природных растениях и в продуктах животного мира, а как не странно, организм человека нуждается во всех витаминах и животного и растительного происхождения, единственное различие в дозировке.

    Витамин Е(котоферол), как только его не называют: витамином роста, витамином молодости, детским витамином, который содержится в: во всех растительных маслах, зеленом горошке, во всех орехах, шиповнике и в капусте.

    Витамин А (каротин) содержится в мясе всех животных, в печени, в рыбных продуктах и рыбе, из овощей это морковь и тыква, авокадо, перец, из зелени можно выделить петрушку.

  • Витамины А и Е можно назвать дружелюбными витаминами, которые не только сочетаются между собой,но и усиливают воздействие друг друга.

    Они имеют иммуномодулирующие свойства, но как правило прием данных витаминов по отдельности плохо усваивается нашим организмом. Витамин А имеет свойство окисляться в кишечнике, а вот при совместном приеме с витамином Е, он усваивается организмом, так как витамин Е препятствует его окислению.

    У данных витаминов есть особенность, что при приме в лекарственных формах, может быть передозировка данными витаминами.

    Чтобы избежать дефицита витаминов, стоит употреблять следующие продукты, которые указаны на рисунках.

  • info-4all.ru

    Витамин Е в каких продуктах содержится, таблица

    Витамин Е (токоферол) – жирорастворимый витамин, способный улучшить работу иммунной системы.

    Также данный нутриент - антиоксидант, который помогает защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Токоферол способствует предотвращению развития таких хронических болезней, как кардиоваскулярные заболевания и онкология. Эту способность ученые все еще продолжают изучать. Исследования не поддерживают прием витамина Е для профилактики хронических нарушений, это означает, что стоит придерживаться рамок установленной нормы. Узнать больше о влиянии на здоровье токоферола можно в статье «Для чего полезен витамин Е».

    Содержание

    Витамин Е в продуктах:

    Рекомендуют получать нутриент преимущественно из продуктов питания.

    Сколько нужно витамина Е?

    Возраст

    Суточная норма витамина Е

    Верхний предел потребления

    Мужчины и женщины от 19 и старше

    15

    1000

    Беременные женщины от 19 лет и старше

    15

    1000

    Женщины в период грудного вскармливания

    15

    1000

    Более детальную информацию по суточной норме потребления и верхнем допустимом уровне можно найти в статье «Витамин Е (токоферол): суточная норма, функции, недостаток и переизбыток».

    Витамин Е в каких продуктах содержится?витамин е в каких продуктах содержится

    Токоферол берет свое начала в растениях, он находится в составе растительных масел – кукурузном, оливковом, пальмовом, арахисовом, хлопковом. Животные приобретают нутриент, потребляя растения или других представителей биологического царства, которые получили витамин Е из растений и хранили в печени, мышечной и жировой тканях.

    Токоферол преимущественно находится в продуктах, содержащих жир – это растительные масла, зародыши пшеницы, орехи, ореховые масла и семена подсолнечника.

    Витамин Е в продуктах питания – таблица общая

    В приведенной ниже таблице указаны виды продуктов по группам, размер порции, количество витамина Е, процент от суточной нормы.

    Продукты

    Вес в гр.

    Размер порции

    Витамин Е (альфа-токоферол) в мг.

    % от суточной нормы

    Орехи, ореховые масла и семена

     

    Ядра семян подсолнечника, обжаренные в масле, с добавлением соли и без нее

    60

    1/4 чашки

    21,8

    145%

    Ядра семян подсолнечника, жареные, с добавлением соли и без нее

    60

    1/4 чашки

    15,6

    104%

    Миндаль, обжаренный в масле, с добавлением соли и без нее

    60

    1/4 чашки

    15,5

    103%

    Миндаль, сырой

    60

    1/4 чашки

    15,3

    102%

    Миндаль, бланшированный (сырой, очищенный)

    60

    1/4 чашки

    14,2

    95%

    Лесной орех или фундук

    60

    1/4 чашки

    9

    60%

    Масло из фундука

    13,6

    1 ст. л.

    6,42

    43%

    Миндальное масло

    13,6

    1 ст. л.

    5,33

    36%

    Арахис, обжаренный в масле с солью и без нее

    60

    1/4 чашки

    4,1

    27%

    Арахис сорта Вирджиния, сырой

    60

    1/4 чашки

    3,9

    26%

    Арахисовое масло

    30

    2 ст. л

    3

    20%

    Кедровые орехи

    60

    1/4 чашки

    3

    20%

    Арахис, жареный

    60

    1/4 чашки

    2,9

    19%

    Черный грецкий орех, просушенный

    125

    1 чашка

    2,6

    17%

    Арахис, очищенный, сырой

    60

    1/4 чашки

    2

    13%

    Бразильский орех

    60

    1/4 чашки

    2

    13%

    Жиры и масла

     

    Масло зародышей пшеницы

    10

    1 ст. л.

    15

    100%

    Масло подсолнечное, высокоолеиновое (70% и более)

    14

    1 ст. л.

    5,75

    38%

    Подсолнечное масло с линолевой ПНЖК 60 % и более

    13,6

    1 ст. л.

    5,59

    37%

    Масло сафлоровое с линолевой ПНЖК более 70%

    13,6

    1 ст. л.

    4,64

    31%

    Масло сафлоровое, высокоолеиновое

    13,6

    1 ст. л.

    4,64

    31%

    Рыба и морепродукты

     

    Моллюски, запеченные или жареные

    127

     

    8,04

    54%

    Угорь, приготовленный

    140

     

    7,46

    50%

    Водоросли спирулина, высушенные

    112

     

    5,6

    37%

    Моллюски, сырые

    85

     

    4,25

    28%

    Сельдь, приготовленная

    140

     

    1,8 - 3,7

    12-25%

    Сардины, консервированные в масле

    140

     

    3,7

    25%

    Тунец белый, консервированный в масле

    140

     

    3,7

    25%

    Лосось атлантический

    85

     

    3,02

    20%

    Крабы синие, консервированные

    135

     

    2,48

    17%

    Раки, сырые

    85

     

    2,42

    16%

    Сельдь атлантическая, маринованная

    140

     

    2,39

    16%

    Овощи и фрукты

    Авокадо (Флорида), пюре из свежего продукта

    230

    1 чашка

    6,12

    41%

    Соевое молоко

    243

    1 чашка

    6,12

    41%

    Курага (сушеный абрикос)

    130

    1 чашка

    5,63

    38%

    Томатное пюре, консервированное, с добавлением соли и без нее

    4,92

    1 чашка

    4,92

    33%

    Авокадо (Калифорния), пюре из свежего продукта

    230

    1 чашка

    4,53

    30%

    Шпинат, сырой, замороженный

    156

    1 чашка

    4,52

    30%

    Авокадо, свежий

    150

    1 чашка

    3,1

    21%

    Сладкий картофель, пюре с солью

    328

    1 чашка

    3,08

    21%

    Клюквенный сок, несладкий

    253

    1 чашка

    3,04

    20%

    Апельсиновый сок, светлый, без мякоти

    240

    1 чашка

    3,02

    20%

    Морковный сок, консервированный

    236

    1 чашка

    2,74

    18%

    Тыква консервированная, с солью и без нее

    245

    1 чашка

    2,6

    17%

    Шпинат, приготовленный

    125

    1/2 чашки

    2 - 4

    13-27%

    Брокколи (спаржевая капуста), приготовленная

    184

    1 чашка

    2,43

    16%

    Томатный соус, консервированный

    125

    1/2 чашки

    2

    13%

    Листовая свекла мангольд, приготовленная

    125

    1/2 чашки

    2

    13%

    Зелень репы, приготовленная

    125

    1/2 чашки

    2

    13%

    Зелень одуванчика, сырая

    250

    1 чашка

    2

    13%

    Зерновые продукты

    Зародыши пшеницы (ростки), поджаренные

    30

    1/4 чашки

    5

    33%

    Рисовые отруби, сырые

    118

    1 чашка

    5,81

    39%

    Ржаная мука

    128

    1 чашка

    3,49

    23%

    Молоко и молочная продукция

    Эта группа содержит очень малое количество витамина Е

     

    Мясо и мясная продукция

    Яйцо, приготовленное

     

    2 шт.

    2 - 3

    13-20%

    Говядина, в том числе субпродукты, приготовленные

    85

     

    1,42

    9%

    Свинина, сырая

    113

     

    0,51

    3%

    Витамин Е в продуктах питания – таблица лучших источников

    Далее изложены данные таблицы Джорджа Мательджана (George Mateljan), биолога и диетолога из США – продукты, размер порции, калорийность, количество витамина Е в мг, процент от суточной нормы потребления. По специально разработанной рейтинговой системе эти продукты оцениваются как наиболее качественные источники витамина Е.

     

    Продукты

    Размер порции

    Калории

    Количество витамина Е в мг

    % от суточной нормы

    1

    Семена подсолнечника

    1/4 чашки

    204,4

    12,31

    82

    2

    Миндаль

    1/4 чашки

    132,2

    6,03

    40

    3

    Шпинат

    1 чашка

    41,4

    3,74

    25

    4

    Листовая свекла мангольд

    1 чашка

    35

    3,31

    22

    5

    Авокадо

    1 чашка

    240

    3,11

    21

    6

    Арахис

    1/4 чашки

    206,9

    3,04

    20

    7

    Зелень репы

    1 чашка

    28,8

    2,71

    18

    8

    Спаржа

    1 чашка

    39,6

    2,7

    18

    9

    Зелень свеклы

    1 чашка

    38,9

    2,61

    17

    10

    Зелень горчицы

    1 чашка

    36,4

    2,49

    17

    11

    Креветки

    114 г

    134,9

    2,49

    17

    12

    Оливки

    1 чашка

    154,6

    2,22

    15

    13

    Перец чили

    2 ч. л.

    15,2

    2,06

    14

    14

    Оливковое масло

    1 ст. л.

    119,3

    1,94

    13

    15

    Болгарский перец

    1 чашка

    28,5

    1,45

    10

    16

    Клюква

    1 чашка

    46

    1,2

    8

    17

    Листовая капуста

    1 чашка

    36,4

    1,11

    7

    18

    Малина

    1 чашка

    64

    1,07

    7

    19

    Киви

    1 фрукт

    42,1

    1,01

    7

    20

    Помидоры

    1 чашка

    32,4

    0,97

    6

    21

    Морковь

    1 чашка

    50

    0,81

    5

    22

    Зеленая фасоль

    1 чашка

    43,8

    0,56

    4

    23

    Лук-порей

    1 чашка

    32,2

    0,52

    3

    Значительная часть упомянутых в таблице продуктов – зеленые листовые овощи с высоким содержанием и многообразием питательных веществ (витаминов, минералов, фитонутриентов, клетчатки) и низкой калорийностью. Каждая порция включает от 15 до 25 % суточной нормы токоферола.

    Наиболее богаты витамином Е – продукты, в составе которых большое количество жиров – орехи, семена, масла и жирная рыба.

    Количество токоферола на порцию орехов или семян варьируется, но важно получить как минимум около 10% ежедневной нормы из этих продуктов, а иногда и до 80%, как с семенами подсолнечника.

    Богатые маслами растения также содержат хорошее количество витамина Е – это оливки и авокадо, обеспечивающие от 10 до 15% суточной потребности. Однако важно помнить, что они обладают немалой калорийностью.

    Как видим, некоторые из замечательных морепродуктов в своем составе имеют высокое количество токоферола. Как пример, креветки и сардины обеспечивают 10% установленной дозировки. В лососе и треске - намного меньше витамина, но они также могут быть хорошими источниками.

    Согласно статистике, многие люди не получают достаточного количества токоферола, поэтому стоит обратить внимание на продукты, где содержится витамин Е.

    Возможно, самый простой способ убедиться, что в организм поступает нужный объем токоферола – включить семена подсолнечника в качестве закуски или как часть блюд, к примеру, салатов. Более надежный подход – потреблять несколько продуктов с меньшим содержанием витамина Е в каждом. Но в итоге они смогут обеспечить более значительный объем. Рецепты, в составе которых орехи и ореховые масла – хорошее подспорье, увеличивающее количество этого важного антиоксиданта в рационе.

    Дополнительные рекомендации по продуктам, по повышению содержания токоферола в питании представлены в статье «В каких продуктах много витамина Е».

    По материалам

    • https://www.dietitians.ca/Your-Health/Nutrition-A-Z/Vitamins/Food-Sources-of-Vitamin-E.aspx
    • http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=nutrient&dbid=111
    • http://apjcn.nhri.org.tw/SERVER/info/books-phds/books/foodfacts/html/data/data3d.html
    • https://ods.od.nih.gov/pubs/usdandb/VitaminE-Content.pdf

     

    Продукты, содержащие фолиевую кислоту: таблица и список Препараты с витамином Е

    properdiet.ru

    Где содержится витамин а?

    Витамин А – вещество относящееся к группе жирорастворимых витаминов. Для его полного усвоения в организме необходимо определенное количество жиров, белков и минералов. В природе встречается в виде витамина А, который содержится в продуктах животного происхождения и каротина (провитамин витамина А) содержащегося в растительных продуктах.

    Человеческий организм умеет запасать этот витамин в печени. Поэтому при отсутствии либо недостаточном поступлении этого вещества в организм, человек может совершенно спокойно без него обойтись. Витамин А способствует сглаживанию растяжек на коже. Под действием этого витамина происходит стимуляция активности клеток и как следствие увеличивается синтез коллагена, что способствует омоложению лица и уменьшению морщин.

    Витамин А делает волосы более густыми и упругими, способствует лечению угревой сыпи (нормализует работу сальных желез и выработку кожного сала, снимает воспаление и раздражение кожи, уменьшает образование патогенных микроорганизмов на коже), ускоряет заживление рубцов, которые остаются после прыщей.

    Консервирование (варка, или при обдавании кипятком) приводит к частичной потере этого витамина (от пятнадцати до тридцати пяти процентов), длительное хранение продуктов приводит к значительной потере витамина.

    Наличие витамина А в продуктах напрямую зависит от условий их выращивания – в некоторых случаях в моркови вообще отсутствует каротин. Азотные удобрения при попадании в почву способствуют как разрушению каротина в растениях, так и витамина А в организме животных, которые ими питаются, а как следствие он и в организм человека не поступает.

    В зимний период в молочных продуктах значительно снижается содержание витамина А по сравнению с летним периодом. Если в корме не содержится необходимое количество витаминов, то в молоке витамин А будет полностью отсутствовать.

    В растительной пище содержится провитамин витамина А (каротин), который находится в продуктах следующих цветов:

    1. Желтых фруктах и овощах – сливы, болгарский перец и томаты;
    2. Оранжевых и красных овощах и фруктах – томаты, тыква, морковь, перец, абрикосы и многие другие;
    3. Зеленые овощи – шпинат, зеленый перец и зелень петрушки.

    Продукты, содержащие витамин А

    Самыми лучшими источниками витамина А является печень, рыбий жир, желтки яиц, сливки и цельное молоко. Из молочных продуктов лидирует натуральное сливочное масло, цельное молоко и сливки.

    Помимо того, человеческий организм успешно преобразует каротин в витамин А при помощи окислительных реакций. Но несмотря на это, восполнение витамина А должно происходить не только при помощи продуктов питания, но и при принятии витаминных препаратов.

    На сегодняшний день известны следующие формы витамина: провитамин А или каротин и ретинол или витамин А.

    Продукты, содержащие витамин А в состоянии не только значительно остановить старение человеческого организма, но и способствуют формированию организма, его росту, правильному строению костных тканей, здоровому зрению, поддержанию уровня сахара в крови, профилактике образование раковых опухолей, укреплению иммунитета, регенерации кожи, нормализации обмена веществ на клеточном уровне, а также улучшении работы желез.

    Признано, что человеческий организм в сутки должен получать не менее 1,5 миллиграмма витамина А.

    Беременные и женщины в лактационный период должны получать 2 и 2,5 миллиграмма соответственно.

    Где содержится витамин А

    Все продукты питания содержат разные формы этого элемента. Оригинальный витамин А находится в продуктах животного происхождения, провитамин А – в продуктах растительного происхождения.

    Признано, что этот витамин отлично сочетается с витаминами остальных групп. Для лучшей усвояемости при приеме витамина А, одновременно с ним назначается витамин Е.

    Дефицит этого витамина достаточно серьезно сказывается на человеческом здоровье, именно поэтому необходимо относится с особой тщательностью к выбору пищи.

    Полезные свойства витамина А:

    • восстановление обмена веществ;
    • здоровье костей, зубов, волос и ногтей;
    • правильное распределение отложений жира в организме;
    • замедление процессов старения и стимуляция регенерации клеток в организме;
    • поддержка здоровья глаз;
    • при недостаточном количестве потребления беременной женщиной витамина А, у малыша может развиться недостаток веса;
    • профилактика онкологических заболеваний.

    Какие признаки недостатка витамина А:

    • ломкость, тусклость и сухость ногтей и волос, появление перхоти;
    • выпадение зубов;
    • раздражение кожи и появление на ней прыщей, ощущение сухости;
    • появление различных глазных заболеваний, в первую очередь появление «куриной слепоты»;
    • снижение аппетита;
    • высокая чувствительность зубной эмали с возможным ее поражением;
    • различные серьезные заболевания ЖКТ;
    • развитие болезней женской половой сферы и молочных желез;
    • понижение иммунитета;
    • возникновение различных проблем при обновлении ороговевших клеток;
    • нарушение костных тканей.

    Эти признаки, как правило, появляются при скудном питании (диете) или при недостаточном приеме белковой пищи, жиров, а также при различных заболеваниях печени, кишечника или желудка, при дефиците витамина Е.

    Признаки переизбытка витамина А в организме:

    • возникновение отеков;
    • появление долгозаживающих трещинок на губах;
    • нарушение сна: сонливость чередующаяся с бессонницей;
    • ухудшение общего состояния;
    • покраснение кожи лица;
    • возникновение головной боли;
    • тошнота вплоть до рвоты;
    • нарушение менструального цикла;
    • расстройство походки;
    • появление болей в костях в ногах;
    • выпадение волос;
    • различные раздражения кожи.

    Передозировки при употреблении обычных продуктов никогда не произойдет, а при сбалансированном питании организм возьмет ровно столько, сколько ему необходимо, а все остальное выведет.

    Синтетические витамины при приеме способны накапливаться в организме в больших количествах и провоцировать при этом различные нарушения в работоспособности организма.

    При появлении каких-либо признаков требуется обязательная консультация специалиста, а не самостоятельное решение проблемы.

    Сколько этого витамина требуется человеку?

    Потребность каждого человека в этом витамине достаточно индивидуальна, и в первую очередь это зависит от возраста, пола, телосложения, психологического и физического состояния организма и от многих других различных факторов. Но продукты, которые содержат витамин А употреблять необходимо всем.

    Какие суточные потребности в витамине А? Взрослому мужчине нужно примерно 700-1000 мкг витамина А, женщинам необходимо от 600 до 800 мкг, а во время беременности требуется увеличить норму до 1000 мкг. Кормящим женщинам требуется около 1200 мкг в сутки. Суточная норма подростков и детей должна составлять от 400 до 1000 мкг. При остром дефиците специалисты могут увеличить суточную норму до 3000 мкг.

    На суточный прием витамина А влияют:

    • тяжелая работа;
    • болезни;
    • климатические условия;
    • стрессовые ситуации.

    Из нижеприведенной таблицы видно, какие количества витамина А либо каротина содержатся в различных продуктах питания.

    Наименование продукта Витамин А в 100 г Каротин в 100 г Процент от дневной нормы (если не развесной то за единицу измерения считают 1 овощ или фрукт, а если развесной то 200 г)
    Рыбий жир 19 36
    Печень куриная 12 24
    Говяжья печень 8,2 1 16,5 и 10
    Печень трески 4,40 8,8
    Баранья печень 3,6 7,2
    Свиная печень 3,45 6,9
    Желток куриный 1,26 0,26 2, 5 и 5,2
    Масло сливочное несоленое 0,59 0,18
    Масло сливочное 0,43 8,6
    Масло «Крестьянское» 0,40 0,8
    Масло для бутербродов 0,40 0,8
    Сыр сорта «Чеддер» 0,30 6,0
    Сухие сливки 0,35 7
    Сыр типа «Российский» 0,26 0,52
    Сыр сорта «Рокфор» 0,25 0,5
    Сметана с жирностью 30% 0,23 4,6
    Говяжье сердце 0,23 4,6
    Сыр типа «Пошехонский» 0,23 4,6
    Сыр сорта «Голландский» 0,21 4,2
    Сливки с жирностью 20% 0,15 0,3
    Плавленый сыр 0,15 0,3
    Рыба в масле 0,14 0,28
    Молоко сухое восстановленное; 0,13 0,10 2,6 и 2,0 соответственно
    Сыр типа «Прибалтийский» 0,10 0,2
    Творог с повышенным содержанием жира; 0,10 0,06 2 и 1,2
    Свиные почки 0,10 0,2
    Козий сыр 0,10 2
    Курица 0,07 0,14
    Сливочное мороженое 0,06 1,2
    Сливки с 10% жирностью 0,06 0,12
    Молоко с сахаром сгущенное 0,04 0,8
    Сливочные сухари 0,038 0,72
    Сахарное печенье 0,038 0,7
    Молоко коровье, цельное; 0,025 0,015 0,5 и 0,3% соответственно
    Маргарин сливочный 0,02 0,5
    Ацидофилин 0,02 0,4
    Майонез 0,02 0,4
    Простокваша 0,02 0,4
    Какао с молоком 0,018 0,32
    Треска 0,01 0,2
    Ставрида или мясо кролика 0,01 0,2
    Боярышник 14 28
    Одуванчик 13,7 27,4
    Облепиха 10,00 20
    Морковь 9,00 18
    Садовая рябина 9,00 18
    Шиповник высушенный 6,70 13,4
    Черемша 4,20 8,4
    Свежий шиповник 2,60 4,6
    Тыква 1,50 3
    Укроп 1,40 2,4
    Помидоры 1,20 2,4
    Петрушка 1,70 3,4
    Желтая морковь 1,10 2,2
    Перец зеленый сладкий 1,00 2
    Персики 0,50 1,0
    Томатный сок 0,50 1,0
    Зеленый горошек, мозговой 0,40 0,8
    Дыня 0,40 8
    Масло соевое 0,17 3,4
    Капуста 0,15 0,3
    Банан 0,12 2,5
    Арбуз 0,10 0,2
    Омлет с натуральных яиц 0,09 0,18
    Соя 0,07 1,4
    Грунтовые огурцы 0,06 0,12
    Апельсин 0,05 0,01
    Соленые огурцы 0,06 0,12
    Апельсины 0,05 0,1
    Орехи грецкие 0,05 1,0
    Масло из семян подсолнечника 0,04 0,08
    Ананас 0,04 0,08
    Зимние яблоки или земляника 0,03 0,6
    Баклажаны 0,02 0,4
    Картофель 0,02 0,4
    Яблоки летние 0,02 0,4
    Сушеные яблоки 0,02 0,4
    Груша 0,01 0,2
    Лимон 0,01 0,2
    Батон в нарезке 0,001 0,02

    Если употреблять ежедневно на завтрак блюда содержащие желтки яиц, то с дефицитом витамина А не должно возникнуть проблем.

    Самым признанным лидером по содержанию витамина А является рыбий жир, как в виде пищевой добавки, так и в качестве жира в рыбе типа форели, кеты и семги.

    Практически не содержат этот витамин хлебобулочные изделия и крупы.

    Взаимодействие витамина А с остальными группами витаминов.

    Наиболее благоприятно на прием и усвоение витамина А влияют витамины группы В, фосфор, цинк, кальций и витамин D.

    На сегодняшний день в фармацевтической промышленности выпускается огромное количество разнообразных препаратов, которые разработаны для защиты и наполнения человеческого организма полезными веществами.

    Существуют препараты, состав которых снижает эффективное усвоение полезных веществ.

    Потому при отсутствии недостатка витамина А целесообразнее употреблять продукты с повышенным содержанием этого витамина.

    Если на момент приема бета-каротина в организме недостаточное количество цинка, то он не будет превращаться в витамин А. При одновременном приеме бета-каротина с алкогольными напитками, последствиями могут быть достаточно серьезные поражения печени.

    Категорически воспрещен одновременный прием витамина А с ретиноидами – это комбинация достаточна вредна для человеческого организма.

    Соблюдайте режим питания и следите, что бы на вашем столе были только полезные продукты, тогда проблем со здоровьем и нехваткой витаминов можно легко избежать.

    prodgid.ru


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа