Дворцовый пуэр — Императорский чай Гун Тин. Puer чай


Чай пуэр - свойства, как заваривать

Автор: Владимир Мананников

Чай пуэр - свойства, как завариватьТакой напиток как чай пуэр с каждым годом становится все более популярным. Знатоки и любители не устают превозносить его уникальные целебные свойства и необыкновенные вкус и аромат.

Кроме того, данный вид чая при соблюдении определенных пропорций и технологии приготовления может бодрить настолько ощутимо, что его эффект сравним с действием всем известных напитков-энергетиков.

В чем же секрет напитка и так ли он полезен как о нем говорят?

Что представляет собой пуэр?

Пуэр – это китайский чай, обработанный по определенной технологии, подразумевающей естественную или принудительную ферментацию. Производство традиционных чаев подразумевает ферментативное окисление.

Хотя существует общее мнение, что обычные чаи ферментированные, а пуэры переферментированные.

От типа ферментации пуэр делится на шу пуэр – результат принудительной ферментации и шен пуэр – результат естественной ферментации.Шен пуэр и шу пуэр

Длительность процесса ферментации для шу пуэра составляет от 7 месяцев до трех лет, а для шен пуэра – от 7 до 20 лет, соответственно шу пуэр – для массового потребления, а шен пуэр – только для особых случаев и очень обеспеченных людей.

Изобретательность – это то качество, которым китайцы не перестают удивлять весь мир. Пуэры придумали они.

Такие чаи не имеют аналогов, их нельзя описать и с чем-то сравнить, чтобы составить свое мнение обязательно нужно попробовать один из таких напитков, причем желательно качественный и правильно приготовленный.

Пуэры вызывают восхищенное выражение даже на лицах бывалых критиков.

Хороший чай невозможно приготовить без хорошего сырья – пуэры не исключение. Для данного вида чаев в идеале собирают листочки не с кустарников, а с чайных деревьев, возраст которых от 50 лет и старше.

Особенно ценный чай получается из сырья дикорастущих растений. Иногда производят купажированный пуэр – ароматизированный, сборный.

Однако более важным для вкуса пуэров, чем сам чайный лист, является время ферментации, которое он проходит.

Чем дольше, тем дороже – шу и шен, для них используют одно и тоже сырье, но применяют разные техники ферментации, поэтому вкус, цвет и аромат у них совсем не похожи.

Чем дольше обрабатывается чайный лист, тем мягче и богаче становится его вкус, горечь исчезает, а на ее месте появляется благородная терпкость.

Чай пуэрТехнологии ферментации пуэров

Вначале для всех пуэров отборный чайный лист некоторое время вялят на солнце, а затем увлажняют при помощи пара и отправляют в специальные хранилища с заданными параметрами влаги и температуры примерно на 30 дней, за которые происходит так называемая внутренняя ферментация сырья.

После этого чай сушат, чем и прекращают внутреннюю ферментацию. Общие операции закончены, дальше переработка для каждого вида пуэра своя.

Для шу – листья собирают в кучу, увлажняют и помещают в специальные помещения, где под действием искусственно созданных условий происходит их ускоренная внешняя ферментация.

Выдерживают сырье от 2-х месяцев до года, за которые чай приобретает свои специфические характеристики. Затем его сушат и отправляют на упаковку – прессуют или оставляют рассыпным.

Для шен – листья прессуют сразу после прекращения внутренней ферментации и хранят в таком виде долгие годы, за которые и происходит ни с чем не сравнимая естественная внешняя ферментация.

Главный активный элемент процесса – микроорганизмы, выживающие без присутствия воздуха и кислорода – анаэробные, под их воздействием и происходит данный тип ферментации. Чай медленно зреет, вместе с возрастом растет и его ценность.

В Китае запрещено вывозить пуэр старше 30 лет, он считается уже достоянием нации. По мнению экспертов, в нашей стране возможно приобрести шен пуэр максимум 10-летней выдержки, не более.

Шу можно употреблять сразу после упаковки, а вот шен не ранее чем через 3 года специального хранения.

Химический состав чая пуэр

Состав чая пуэр настолько богат, что о нем можно написать не один научный трактат. В настоящее время существует ресурс института чая Пуэр, среди публикаций много информации об уникальных свойствах этого вида чая.

В нем содержатся:•    Сахариды – нормализуют уровень сахара в крови, антикоагулянты.•    Витамины – А, С, Е, Р.•    Алкалоиды – антиокиданты.•    Аромакомпоненты.•    Статины.•    Минералы – более 30 видов.•    Аминокислоты, среди них особо ценные нейромедиаторы.•    Белки.•    Полифенольные соединения – около 30 сложных соединений – катехины, фенокислоты, антоцианидины, флавоноиды,обладающие антибактериальным, антиоксидантным, противоопухлевым эффектом.

Напиток без сахара низкокалориен, как любой другой вид чая – всего 2 килокалории на 100 грамм напитка.

Чай пуэр – полезные свойства

За свою высокую биоактивность чай пуэр на своей родине получил статус средства от ста недугов и мудрые китайцы как всегда правы.

Напиток уникален, полезен и обладает массой полезных для человеческого организма веществ – химический состав наглядное тому доказательство.

1. Тонизирует, бодрит.

2. Проясняет мысли, стимулирует умственную деятельность.Польза чая пуэр

3. Дарит чувство покоя, удовлетворения, радости.

4. Мощный антиоксидант, выводит токсины, радиоактивные соединения.

5. Один из лучших иммуностимуляторов – мобилизует все защитные силы организма, способствует комплексному оздоровлению.

6. Прекрасно воздействует на желудок и внутренние органы, способствует пищеварению, снимает тяжесть, боль.

7. Выраженный спазмолитик.

8. Природное антибактериальное средство.

9. Оказывает противораковое действие.

10. Снижает холестерин и уровень сахара в крови.

11. Предупреждает застой желчи, воспаления.

12. Полезен для почек и печени.

13. Антикоагулянт.

14. Активно используется для похудения, ускоряет обменные процессы.

15. Отлично вымывает из желудочно-кишечного тракта продукты распада, образующиеся при чрезмерном употреблении мясной пищи.

16. Используется для лечения дизентерии, поноса.

17. Снижает газообразование.

18. Замедляет процессы старения.

Противопоказаний к употреблению напитка немного и они традиционные - период беременности, лактация, а также индивидуальная непереносимость.

Как заваривать чай пуэрКак заваривать чай пуэр

Искусству правильно готовить чай необходимо учиться годами, поэтому приведем только общие принципы заваривания пуэра, которые может и не улучшат его вкус, но уж точно и не испортят.

1. Для заварки необходимо брать только глиняную посуду, а также понадобится термос для поддержания температуры воды, если нет чайника с индикатором.

2. Воду – обязательно самого высокого качества, мягкую, нагреть максимум до 90 градусов, перелить в термос.

3. Ополоснуть глиняный заварничек кипятком, положить в него 4-5 грамм пуэра (1 чайная ложка) на одну порцию.

4. Заполнить заварник с чаем горячей водой на 1/3 – этап промывки пуэра. Заварка распаривается и отходит вся пыль и сор, первую водичку сразу слить.

5. Теперь залить пуэр горячей водой из термоса уже для чаепития.

6. Настоять от 1 до 3-х минут, перелить в другой кувшинчик (чтобы не перестоялся), из которого уже можно наполнять пиалы для чаепития.

Заварку пуэра можно заваривать до 10 раз, каждый раз настаивая разное время, итоговый вкус всегда будет разным.

Пьют пуэр не обжигающим, немного остывшим, порциями по 30-50 грамм и, конечно, без сахара. Будьте здоровы.

dobro.pw

полезные свойства напитка, способ заваривания, отзывы

Вы здесь: Главная » Чай пуэр: полезные свойства напитка, способ заваривания, отзывы

Для большинства людей черный чай – тот крепкий напиток, который подают в школьных или институтских столовых, иногда дополняя долькой лимона и ложкой сахара. У него коричнево-красный цвет и вяжущий вкус. Однако в действительности настоящий «черный» чай – это китайский Пуэр, который не имеет ничего общего с тем, к чему привыкло большинство. В чем его особенность, как правильно готовить такой чай?

Чай Пуэр – основные характеристики и тонкости выбора

Чай пуэр: полезные свойства напитка, способ заваривания, отзывы

Растение, на основе которого изготавливается данный напиток, насчитывает уже несколько десятков веков: первые упоминания о нем датированы III веком, но непосредственно чай стал известен только с VII века, и началось всего в китайской провинции Юньнань. Название чай получил непосредственно по месту своего рождения – маленького уезда Пуэр. С того момента прошло немало лет, за это время селекционеры сумели вывести почти 120 сортов этого великолепного по своим характеристикам и качествам чая, но для большинства потребителей, не являющихся гурманами, различия между ними едва уловимы.

Куда легче освоить базовую классификацию всех сортов, которая основывается на методике ферментации листьев:

  • Шен – чай, прошедший естественный процесс ферментирования. Первоочередно снятое с кустов сырье раскладывается кучами и на протяжении длительного времени высушивается, периодически сбрызгиваемое водой. После запускается ферментация, для которой сухие листья распределяют по ровным поверхностям очень тонким слоем и дают им полежать несколько месяцев. Иногда этот срок может занимать несколько сотен лет, но такие сорта пуэра крайне дороги и сравниваются с элитным коньяком.
  • Шу – чай, для которого пришлось ускорять ферментацию искусственным путем. Срок его ферментации не превышает года, а некоторые сорта готовят за 1,5 месяца. Это, безусловно, сказывается и на вкусе, и на аромате, и даже на цвете готового напитка.

Шен-Пуэр, особенно максимальной выдержки, характеризуется очень темным цветом и резким вяжущим вкусом, причем, при длительном хранении он немного видоизменяется, становится мягче. Специалисты советуют выбирать сорта Шу с выдержкой около 20-25 лет, если Вы хотите попробовать настоящий высококачественный Пуэр, а на элитные столетние варианты тратиться не готовы. Шу-Пуэр значительно светлее, визуально и по вкусу очень схож с сортами Шен, которые имеют выдержку в 15 лет, но его выдает более «простой» аромат и лишенный уникальности вкус. Для потребителя, который совсем не разбирается в сортах чая, такой вариант может выглядеть привлекательно, но ценители на все разновидности, полученные через искусственную ферментацию, внимания не обращают.

Несколько нюансов данного чая:

  • Классический Пуэр обладает листьями глубокого коричневого цвета с легким красноватым оттенком, а после заваривания может давать как абсолютно черную жидкость, так и светло-ореховую.
  • Особого внимания заслуживает китайский дворцовый сорт, который готовят специально для императора (впрочем, его можно найти в продаже и в странах Европы). Для него комбинируется сырье со старых (возраст свыше 600 лет) и молодых кустов, поэтому готовый напиток обладает крайне привлекательным фруктово-ореховым ароматом и привкусом.
  • В магазине Вы можете встретить не только черный Пуэр, но и зеленый или белый. Это не подделки – такие сорта тоже существуют. Отличаются они не только оттенком листьев, но и, безусловно, вкусовыми качествами и ароматом. Например, белый Пуэр пахнет молодой травой и медом.

Фасовка черного Пуэра осуществляется объемом 50 и 100 г, а также может быть на 250 г. Большие «блины» и «лепешки» могут весить больше, преимущественно из них формируют только сорта Шен. Маленькие «гнезда» зачастую делают из Шу, либо из того, что осталось от сырья, пущенного для приготовления сырья элитного сорта. Кроме того, встречается Пуэр для разовой заварки, что удобно и почти всегда говорит о высоком качестве продукта.

Полезные свойства чая Пуэр для организма

Чай пуэр: полезные свойства напитка, способ заваривания, отзывы

Как и любой травяной чай, Пуэр несет в себе массу положительных свойств. Врачи даже порой вступают в споры, чтобы выяснить, не пора ли назвать этот напиток фитолекарством и потребовать ограничить его суточную норму до малых количеств, поскольку степень воздействия на организм у него крайне высока, а при злоупотреблении можно добиться обратной реакции. Но если опустить сейчас вопрос дозировки, за что же стоит ценить чай Пуэр?

  • За феноловые соединения, среди которых катехины и антоцианы, оказывающие антиоксидантное воздействие, помогающие препятствовать образованию и размножению раковых клеток, а также имеющие антибактериальные свойства.
  • За высокую долю алкалоидов, помогающих организму прийти в тонус, а мозгу – включиться в работу. Настоящий Пуэр длительной выдержки бодрит не хуже кофе, не оказывая при этом такого губительного влияния на сердце и артериальное давление.
  • За статины, которые останавливают бродильные процессы, а также не дают откладываться холестерину, снижая вероятность возникновения ишемии и инсульта.
  • За целый спектр минеральных веществ, среди которых особенно выделяют цинк, хром, марганец и калий, а также аскорбиновую кислоту, ретинол, витамин Р.
  • За сахариды, которые дают тот самый легкий сладковатый привкус, но никак не вредят фигуре.

Перечень полезных свойств этого продукта на уже указанных особенностях химического состава не заканчивается. С врачебной позиции чай Пуэр может быть полезен большинству людей, если временно не рассматривать некоторые особенности его употребления, ведь он:

  • помогает регулировать уровень сахара;
  • налаживает работу кишечника, предотвращая запоры;
  • снижает долю холестерина;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • помогает насыщать кровь кислородом;
  • очищает организм от токсинов и солей тяжелых металлов;
  • способствует улучшению функционирования печени и ее очищению;
  • помогает сбрасывать вес;
  • усиливает мозговую деятельность.

О роли чая Пуэр для похудения следует поговорить отдельно, поскольку многих женщин интересует это его свойство. Безусловно, сразу стоит понять, что простое употребление данного напитка «по волшебству» не растворит несколько десятков лишних килограммов и жиры все не сожжет. Однако с учетом его способности нормализовать пищеварение и стабилизировать скачки сахара, а также ускорять метаболические процессы, польза фигуре действительно есть. Но она скорее сравнима с эффектом, который человек может получить от частого добавления корицы или имбиря в блюда – т.е. сольно Пуэр Вам ничего не даст, если Вы хотите сбросить вес. Он может только дополнять уже выбранную программу коррекции фигуры.

Меры предосторожности и противопоказания

Как уже было сказано, чай Пуэр обладает слишком явным воздействием на организм, чтобы считать его безопасным напитком, который можно употреблять бесконтрольно. У китайцев он именуется «чаем от 100 болезней», но даже они упоминают ряд противопоказаний к чаю Пуэр. Среди них:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • лактация;
  • последний триместр беременности.

Учитывайте, что Пуэр нежелательно пить на ночь, поскольку он обладает тонизирующим эффектом, а также на голодный желудок. При неправильном приготовлении этот напиток может вызвать тошноту, рвоту, боли в желудке.

Как правильно заваривать чай Пуэр?

Чай пуэр: полезные свойства напитка, способ заваривания, отзывы

В продажу этот напиток может поступать прессованным брикетом или традиционным рассыпным чаем. Если Вам встретился Пуэр в пакетиках, приобретать его не стоит – вероятность того, что он не имеет отношения к настоящему Пуэру, крайне высока. Обуславливается же это особенностями классического приготовления данного чая, который не получится просто залить кипятком на пару минут.

Традиционная схема, которой рекомендовано придерживаться со всеми сортами Пуэра, особенно длительной выдержки:

  1. Залить кусочек сырья размером 2 на 2 см (или порцию для разового использования) холодной водой, оставить на 4 мин.
  2. Рядом на плиту поставить маленький чайник, в который нужно налить 1 л отстоянной мягкой воды.
  3. Как только она начнет закипать (от дна станут отделяться мелкие пузырьки), бросить туда отжатое сырье.
  4. Когда чай будет готов снова закипеть, снять чайник и оставить ровно на 8 мин.

Существует и более сложная методика, которую преимущественно практикуют с сортами длительной выдержки. Подготовка Пуэра происходит аналогично, через замачивание, а дальше нужно поступить так:

  1. Начать нагревать воду в чайничке до отделения мелких пузырьков от дна.
  2. Половником ликвидировать примерно 200 мл. Дождаться, когда снова жидкость начнет закипать и влить обратно.
  3. При третьей подготовке к кипению ложкой нужно создать в чайнике воронку, в которую забрасывают заранее замоченное сырье.
  4. После этого подождите, пока на поверхности не пойдет слабое бурление, и снимите чайник с плиты.
  5. Дайте постоять 30-45 секунд и разливайте по чашкам. Некоторые профессионалы настаивают ровно минуту, но не дольше, т.к. это повлечет за собой усиление горечи.

Учитывайте, что в заваривании Пуэра есть одна важная особенность, которая отвечает за вкус, цвет и аромат напитка: вода для него не должна кипеть полностью – т.е. не должна дойти до 100 градусов. Ее предел – 95 градусов, хотя идеальным вариантом специалисты называют 90-92 градуса. Кроме того, воду желательно фильтровать и отстаивать, если в Вашем регионе она жесткая.

Интересно, что Пуэр можно заваривать повторно до 20-ти раз, при этом самым вкусным будет –5-ый или 6-ой, когда вкус чая раскрывается максимально. А вот первую заварку лучше слить (речь о порционных разовых «шариках»).

lucky-girl.ru

Как делают пуэр, технология производства

Постферментированный чай пуэр в последние годы становится все популярнее. Его цена растет, проводятся чайные аукционы, где наиболее ценные сорта предлагаются по баснословной цене. А ведь когда-то пуэр был этническим напитком малых народов на юге провинции Юньнань. Чем же так хорош этот чай? Секрет заключается в специфической технологии производства чайного сырья. Многоэтапная обработка чайных листьев делает этот чай непохожим на остальные. Так как делают чай пуэр? Чтобы проследить за процессом производства, нужно знать, что на самом деле пуэр делится на два типа чая: шен пуэр и шу пуэр. Они имеют разные технологии обработки.

Как делают шен пуэр

Шен пуэр является самым древним чаем, который созревает и ферментируется без участия человека. Его вкус раскрывается только спустя 2-3 года. Для заготовки чая идут ростки, на которых сохранилось до 4 листочков. Именно третий и четвертый чайные листья накопили в себе больше всего минералов и полифенолов, придающие напитку аромат и насыщенный вкус.

В производстве чая используется чай-сырец (Мао Ча). Он получается разными способами, которые выбираются в зависимости от вида чая, места произрастания, качества листа.

  • Собранные листья могут сначала пропарить, затем подвергнуть сминанию, после чего досушить их на открытом солнце.
  • Чайные листья могут сначала высушить на солнце, потом смять, чтобы они выделили сок, затем снова высушить на солнце.
  • Чайный лист помещают в специальные котлы, в которых он прокаливается на огне. Затем сырье снимают, сминают и окончательно просушивают.

Первый способ подходит для старых и грубых листьев, а третий — для молодых и нежных. В первые несколько лет чай сохраняет естественный зеленый цвет. Через пять лет хранения его цвет становится янтарным. Коричневый оттенок чай приобретает только спустя 10 лет.

Как делают шу пуэр

Шу пуэр имеет недолгую историю, но он более известен по всему миру благодаря своей доступной цене. Для его производства используют чайные листья, собранные с кустов чайных садов китайских равнин. Как делают пуэр? Используется технология влажного скирдования. Это процесс, при котором ферментация происходит под воздействием микроорганизмов, высокой температуры и влажности. Все происходит следующим образом.

Листья собираются с кустов, складываются в большие кучи и слегка увлажняются водой. Их накрывают тканью. В таком положении чайные листья будут находиться от месяца до трех. Время от времени чай перетряхивается для равномерной ферментации. Происходит процесс брожения. За это время в листьях образуются микроорганизмы, которые выделяют органические кислоты, ускоряющие процесс ферментации.

Для производства чая используются специальные помещения. Обязательна непрерывная циркуляция воздуха, поддержка определенной температуры и влажности. После того, как процесс ферментации будет окончен, листья просушиваются, проветриваются, проходят дезинфекцию, а затем фасуются или прессуются в блины.

Особенности производства пуэра

  • В производстве чая шу пуэра главная роль отводится соблюдению технологии. Также многое зависит от степени мастерства того, кто следит за каждым этапом производства.
  • Для того чтобы получить качественный шен пуэр, необходим чай-сырец непревзойденного качества.

Хранение чая пуэр

Мало правильно заготовить чудесный чай пуэр, важно его сохранить. Пуэр может храниться очень долго, но чрезмерная влажность может сыграть с ним злую шутку: появится плесень, земляной запах, возобновится рост микроорганизмов.

В Китае чай хранят в бумажной обертке, но все потому, что природные условия позволяют это делать. В любой другой стране необходимо использовать плотно закрываемые алюминиевые пакеты, которые помогут сохранить пуэр в течение нескольких лет без потери в качестве.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Пуэр, чай черный, как производится, тонкости приготовления

В Китае классификация чаев несколько отличается от классификации, принятой в Европе. То, что мы считаем черным чаем, там называют красным, а черный чай — понятие, относящееся к выдержанным пуэрам. Черный пуэр, или шу пуэр является самым ярким и насыщенным среди пуэров. Неудивительно, что многие отдают предпочтение именно шу пуэру, оставляя позади его собрата — зелёный чай шен пуэр. Чем же так примечателен этот вид чая?

Производство шу пуэра

История появления шу пуэра не так уже и велика, как может показаться. Технология была изобретена и успешно применена только в 70-е года 20 столетия. Произошло это событие в провинции Юньнань, в Куньминском университете. Технология позволяла получить сильно состаренный чай с брутальным вкусом за короткое время.

Технология влажного скирдования Во Дуй является отличительной особенностью производства пуэра, чая черного. Она заключается в том, что ферментация чайных листьев проходит под воздействием высокой температуры, влажности. В результате чего, листья сквашиваются, происходят преобразования химических веществ внутри листьев, появляется необычный вкус и аромат.

Процесс влажного скирдования

Чайные листья складывают в кучи, высотой до полуметра, затем сбрызгивают водой. Цель этого этапа — не намочить, а увлажнить листья. Кучи закрываются тканью, оставляют на месяц. Иногда процесс ферментации длится три месяца. Чай периодически перетряхивают, чтобы листья не слеживались, не появилась плесень. Для ферментации используются специальные помещения, температура и влажность воздуха в них тщательно контролируется. Обязательно обеспечить приток и циркуляцию воздуха.

В процессе брожения и окисления в чайных листьях появляются микроорганизмы, которые, производя органические кислоты, ускоряют ферментацию, имитируя старение. По окончании процесса ферментации листья просушиваются, дезинфицируются, проветриваются, затем чай остается в рассыпном виде или прессуется в блины.

Качество чёрного чая зависит от опыта чайного мастера и соблюдения технологии производства. Необходимо тщательно следить за процессом, чтобы ферментация прошла успешно. Это также отличает шу пуэр от шен пуэра, где главное — качество исходного сырья.

Очевидным преимуществом шу пуэра считается то, что его не нужно хранить, «выдерживать» определенное время, чтобы состарить. Он получается уже с отличным вкусом и насыщенным цветом. Если технология была соблюдена, настой пуэра будет приятного вкуса, даже, если ему всего один год. Спустя несколько лет вкус пуэра смягчается, уходит резкость. При хранении пуэра в течение десяти и более лет чай не портится, он только становится мягче и вкуснее.

пуэр

Рецептура шу пуэра

Рецептурой в Китае называют технологию производства чая. Готовый пуэр может обладать различной степенью ферментации. К сожалению, на упаковке об этом ничего не говорится. Чересчур сильная или слишком слабая ферментация портит вкус пуэра.

Каждый чайный рецепт содержит много нюансов: показатели влажности, температуры, процент сырья разного типа, продолжительность ферментации. Технологи чайных фабрик годами разрабатывают рецепты, чтобы найти новый вкус. Те рецепты, по которым чай получался наиболее удачно, используют из года в год. Поэтому, можно приобрести чай с одной фабрики, одного года производства, но разный по вкусу. И наоборот, пуэр одной фабрики, выпущенный в разные годы, будет одинаковым по вкусу. Например, на Мэнхайской чайной фабрике еще в 1975 году была придумана рецептура 7572 марки «Да И». До сих пор этот чай производится данной фабрикой.

Особенности вкуса черного пуэра

Многие, впервые попробовавшие шу пуэр, жалуются на привкус рыбы, плесени. Не нужно судить о чае по первому глотку. Неприятный вкус — это не норма, нужно вылить и выбросить такой чай без сожаления. При его производстве или хранении были допущены нарушения.

Качественный шу пуэр имеет характерный привкус земли или влажной древесины, но только привкус, а не основной вкус и аромат. Настой должен быть крепким, насыщенным. А вкус мягкий, сладковатый, без резкости.

Выбирая чай пуэр, стоит отдать предпочтение фабричной упаковке. Обычно пуэр продается блинами весом 375 граммов. Чай не должен быть сырым, на нем не допускается образование белого налета. Стоит отметить, что мелкая чайная крошка чаще прессуется в небольшие чаши-гнезда или таблетки, настой из них получается менее интересным по вкусу. Рассыпной черный чай предназначен для создания купажей, он прекрасно сочетается с лавандой, рисовой травой, лавандой, жасмином, другими плодами.

пуэр

Приготовление черного пуэра

Чтобы полностью раскрыть целебные свойства пуэра, необходимо его правильно заварить. Этот чай, в отличие от других чаев, можно варить. Напиток хорош сам по себе, но можно добавить в него молоко, сахар, соль. Некоторые кочевые народы варят пуэр с животным жиром.

Существуют основные правила приготовления черного чая:

Шу пуэру необходима предельно горячая вода. Она не должна перекипеть, но температура должна быть не менее 95°С. Чайник или гайвань необходимо хорошо прогреть.

От блина чая нужно с помощью специального ножа отделить небольшой кусок верхнего пласта. Для приготовления одной чашки чая достаточно 7 г сухого сырья. Чай будет завариваться неоднократно.

Чтобы очистить чай от пыли, его обдают кипятком, жидкость через 30 секунд выливают. Затем кладут чай в чайник, заливают кипятком. Через 30 секунд чай выливают в специальный сосуд, называемый чахай, или чаша справедливости. Из этого сосуда чай разливается по пиалам или чашкам. Каждому достается напиток одинаковой консистенции.

Китайский способ заваривания предполагает очень короткий контакт листьев с водой. С каждым проливом время настаивания увеличивается на 10 секунд, что позволяет каждый раз получать уникальный по вкусу напиток.

Варка пуэра

Сначала воду доводят до стадии, когда пойдут первые пузырьки. Деревянной ложкой или тонкой палочкой начинают делать в воде воронку. В нее нужно поместить заранее обмытый чай. Как только вода начнет закипать, чайник снимают с огня. Когда чаинки опустятся на дно, напиток процеживается. Можно сварить шу пуэр на молоке.

Свежеприготовленный напиток обладает неповторимым ароматом и вкусом. Он несет пользу организму, помогает взбодриться, повысить работоспособность. Через пару часов напиток уже становится вредным, он негативно действует на желудок и сердце.

Черный пуэр особенно хорош зимним или осенним вечером. Он приятно согреет, прогонит беспокойство, и мрачные мысли прочь, поможет сосредоточиться на главном.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Дворцовый пуэр: полезные свойства императорского чая

Пуэр — чай, который относится к группе элитных чаев. Особое место среди пуэров выделено особому сорту — Гун Тин Ча. Это уникальный сорт, получаемый только из верхних почек чайного куста. Сырье проходит ферментацию по технологии шу, используя влажное скирдование. Этот пуэр ценится среди любителей чайных церемоний. Гун Тин обладает насыщенным вкусом и особым ароматом.

Описание дворцового пуэра

По качеству Гун Тин не может сравниться с другими пуэрами. Упоминания о нем встречаются еще в трудах Жуань Фу. Он описывал, что чайные бутоны собираются во второй лунный месяц и подносят императору. Только после этого можно было собирать чайные листья для изготовления других сортов чая. Во времена правления династий Мин и Цин императорский пуэр был доступен только членам королевской семьи. Чай использовался в качестве дорогого подарка представителям иностранных держав. Позже императорский чай стал доступнее, он появился в продаже в виде прессованных блинов. Только в 90-е годы дворцовый пуэр стал продаваться в рассыпном виде.

Заготовка и ферментация дворцового пуэра

Почки собирают с чайных кустов до того, как они распустятся. В это время они не превышают в длину 1 см. Сырье обрабатывается по ускоренной технологии, применяемой ко всем шу пуэрам. Почки подвяливают сначала на солнце, аккуратно раскладывая ровным слоем. Затем сырье продольно скручивают и выкладывают на свежем воздухе. После небольшой просушки почки помещаются в условия повышенной влажности, чтобы начался процесс ферментации. Этот процесс длится около 1,5 месяцев. Чай приобретает дымный аромат с легкой горчинкой и бурый цвет.

Чтобы завершить ферментацию, нужно прожарить чай и досушить. В настоящее время из всех видов дворцовых пуэров прессуется в блины только «Бин Ча», остальной пуэр поступает в продажу в рассыпном виде. Поэтому в процессе сушки почки постоянно ворошат, чтобы не допустить слипания и образования комочков.

Полезные свойства дворцового пуэра

Дворцовый пуэр обладает массой достоинств. Он богат минералами, витаминами, флавоноидами, дубильными веществами, что делает его очень ценным для профилактики и лечения различных заболеваний. Гун Тин оказывает следующее воздействие на организм.

  • Способствует долголетию.
  • Полезен при анемии.
  • Снимает интоксикацию.
  • Придает силы.
  • Служит противотуберкулезным средством.
  • Улучшает работу сердца.
  • Является противовирусным средством.
  • Повышает иммунитет.
  • Снимает усталость.
  • Хорошо утоляет жажду, восполняет водный баланс в организме.
  • Снимает наружные воспаления.
  • Может останавливать диарею.
  • Обладает легким мочегонным свойством, устраняет отеки, выводя лишнюю жидкость.
  • Способствует долголетию.
  • Улучшает мозговую активность.
  • Помогает улучшать пищеварение.

Как заваривать императорский пуэр

Чтобы заварить Гун Тин, нужно соблюдать некоторые правила.

Данный вид пуэра тяжелее и плотнее других видов, поэтому не следует превышать количество заварки. На 200 мл воды понадобится 5-7 граммов чая. Лучше использовать чайник из исинской глины, но подойдет фарфоровой. Заварку засыпают в чайник, заливают кипятком и сливают воду. Это позволяет избавиться от ферментирующих бактерий, лишней пыли и крошек.

Сразу же нужно залить заварку заново, через 10 секунд напиток уже готов. Последующие заварки следует прибавить время настаивания сначала на несколько секунд, потом минут. Долго держать чай не рекомендуется, чтобы не испортить вкус. Температура воды должна быть не более 90°С. Правильно заваренный чайный настой пуэра получается красивого коньячного оттенка. Вкус сильный, приятный, скользящий со сладким послевкусием. Аромат пуэра — насыщенный, дымный, его не спутаешь ни с чем другим.

Похожие статьи

chayexpert.ru

шу пуэр чай, особая технология приготовления

Особый вид чая, который отличается от всех известных сортов, шен пуэр и шу пуэр чай. Он производится в Китае. При его производстве применяется уникальная технология обработки чайных листьев. Благодаря искусственной ферментации создается эффект старения, чай приобретает особый «землянистый» вкус, чудесный аромат, наделяется уникальными свойствами.

Экскурс в прошлое

Китайская провинция Юньнань является традиционным местом производства пуэра. Существует поверье, что при рождении сына родители готовили плитку пуэра, его естественная ферментация проходила до того момента, когда юноша взрослел. К этому времени пуэр окончательно созревал, денег от продажи плитки хватало, чтобы покрыть расходы на свадебную церемонию.

Естественная ферментация чая занимала много времени, чтобы сократить это время, в Китае стали проводить ускоренную искусственную ферментацию.

Виды пуэра

Различают два вида пуэра, в зависимости от технологии ферментации:

  • Шен Пуэр проходит естественную ферментацию, традиционную, длительную, получается сырой пуэр, или сырец.
  • Шу Пуэр подвергается искусственной ферментации, его называют еще ускоренным, или приготовленным.

В случае долгой естественной ферментации чайные листья приобретают светло-коричневый оттенок. При ускоренной ферментации цвет чайных листьев становится почти черным, темно-коричневым. Шу Пуэр появился недавно, его появление было обусловлено высоким спросом на этот удивительный напиток. Шен пуэр отличается возможностью контролировать степень ферментации, ее скорость. Чай ценят за то, что длительное хранение делает этот чай еще вкуснее.

Как обрабатывается чайный лист

шу пуэр

Производство Шу Пуэра

Для приготовления пуэра исходное сырье должно быть исключительного качества, иначе через несколько лет результат может разочаровать. Чтобы получился спрессованный чай Шу Пэр, состаренный по ускоренной технологии, собранные чайные листья отправляются на завод, там складывают в кучи. Чайные листья увлажняются, сбрызгивая водой. Кучи накрывают плотной тканью, это позволяет запустить процесс ферментации. Внутри кучек листьев температура поднимается, достигает около 60°С, при ней чай преет.

Каждый день листья ворошат, чтобы создать идеальные условия для равномерного протекания ферментации, потом опять накрывают. Этот процесс затягивается на 45 дней. Листья приобретают темный цвет. Их тщательно просушивают, прессуются в блины. Шу Пуэр, который хранится более десяти лет, улучшает свой вкус, эффект мокрых куч исчезает.

Производство Шен Пуэра

Производство Шен Пуэра проходит в несколько этапов. Собранные листья сначала подвяливаются на солнце. Потом они жарятся в котле, листья скручиваются. В этот момент стенки клеток разрушаются, появляется чайный сок. Сырье снова сушат на солнце, только после этого поступает на завод.

На заводе чай перебирается, проверяется качество. Сильными струями пара листья под высоким давлением листья прессуются в блины. Чай, который приобрел плоскую форму, просушивается и упаковывается. При этом соблюдаются все технологические требования. В течение нескольких лет листья шен пуэра остаются зелеными, но затем начинают меняться. Чай меняет свои свойства, аромат и вкус. Разница между семилетним и двадцатилетним пуэром слишком заметная, ее могут заметить даже те, кто дегустирует чай впервые.

Чем старше чай становится, тем лучше у него становится вкус. Естественная ферментация в прессованном блине происходит медленно. Он становится темнее, в годами приобретает изысканный вкус со своеобразным букетом, благородный аромат.

Свойства пуэра

Китайцы считают пуэр панацеей от всех болезней. В Поднебесной много поклонников этого напитка, их становится все больше, настает настоящая эра пуэра. Шу Пуэр, приготовленный из качественного сырья, отличается ароматом ореха, карамели, шоколада, патоки, своеобразный землистый привкус. Ученые Франции недавно провели исследования, которые показали, что этот вид пуэра предотвращает повышение холестерина в крови. Он нормализует обмен веществ, очищает кровь и печень. Свойства пуэра не позволяют образовываться на стенках сосудов бляшкам.

Эффект шу пуэра

Регулярное употребление Шу Пуэра улучшает состояние всего организма, он способен запустить механизм выведения из него вредных веществ. Диетологи рекомендуют пить этот чай в борьбе с лишними килограммами. Это обусловлено комплексным очищающим воздействием и улучшением работы кишечника. Чашечка пуэра, выпитая утром, бодрит, повышает тонус, работоспособность, сохраняет ясность ума.

Заваренный Шен Пуэр дает светло-золотистый настой с тонким ароматом дымка, яблок, фиников, леса, сухофруктов. Вкус этого чая — пряный, фруктовый, в нем чувствуются травянистые оттенки. Шен помогает переваривать тяжелую пищу, помогает при отравлениях, утоляет жажду, выводит застарелые шлаки.

Как приготовить пуэр

Необходимо соблюдать все правила заваривания, чтобы пуэр сохранил все свои полезные свойства.

Вода для заваривания Шу Пуэра должна быть мягкой и чистой. Необходимо использовать глиняную или фарфоровую посуду. При использовании гайвани или чайника объемом 150 мл нужно взять от 6 до 10 граммов. От прессованного чая специальным ножом срезается нужный слой или отламывается кусочек.

Посуду нужно согреть, для этого чайник или гайвань ополаскивается кипятком.

Вода должна закипеть, потом стоит немного подождать, вода за это время остынет до 95°С. Этой водой нужно залить чай и сразу же слить воду. Это смывает чайную пыль, помогает чаю раскрыться. Листья снова заливаются водой. Через 30 секунд чай будет готов. Допустимы повторные заваривания. Необходимо с каждой заваркой увеличивать время настоя на 7, 10, 20 секунд. Долго настаивать пуэр не следует, нужно сразу разливать, чтобы почувствовать его необычный вкус и насладиться чаем.

пуэр шу

Противопоказания к употреблению пуэра

Пуэр имеет ярко выраженные свойства, поэтому он имеет ряд противопоказаний. Нужно быть осторожным в следующих случаях:

  • если есть камни в почках;
  • при болезнях с повышенной температурой;
  • при глазных заболеваниях;
  • при бессоннице;
  • при гипертонии;
  • при заболеваниях желудка.

Нельзя пить пуэр детям до 10 лет, беременным. Натощак и сразу после еды пить пуэр не рекомендуется.

Как правильно хранить шу пуэр

Листья чая обладают очень сильными впитывающими свойствами, поэтому нельзя хранить чай там, где он может впитать посторонние запахи. Держите чай подальше от специй, чтобы не потерять его уникальный природный аромат.

Чай не любит герметичных упаковок, он должен дышать. Температура воздуха должна быть средней. Влажность не более 90%. Хотя с каждым годом вкус чая только улучшается, специалисты чайного искусства не рекомендуют хранить шу пуэр дольше десяти лет.

Если у чая наблюдается прелый запах, это означает неполное созревание. Нужно поместить пуэр на год-полтора в хорошо проветриваемое помещение. Он дозреет и порадует великолепным вкусом и ароматом.

Похожие статьи

chayexpert.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа