Растительные продукты питания как пища человека. Растительная и животная пища


Растительная животная пища - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Растительная животная пища

Cтраница 1

Растительная и животная пища различаются по своему аминокислотному составу. Эти аминокислоты не могут синтезироваться человеческим организмом. Именно поэтому человек нуждается в животном белке и не может ограничиться растительной пищей. Но производство животного белка приблизительно в 10 раз дороже производства растительного белка. Причина заключается в том, что животные усваивают и накапливают в своей биомассе только около 10 % энергии и 10 % белка, содержащихся в их растительной пище. Поэтому проблема производства пищи всегда имеет два аспекта - растениеводческий и животноводческий, которые теснейшим образом связаны с наличием в природных агроэко-системах усвояемого азота и возможностью внесения в них азотных удобрений.  [2]

Азотистое вещество, содержащееся в растительной и животной пище, необходимое для правильного питания.  [3]

Микроэлементы поступают в организм человека с растительной и животной пищей, отчасти с водой, по схеме: почва - растение - организм животного. Уровень обеспеченности растительных и животных организмов микроэлементами зависит от содержания их прежде всего в почве. Недостаток или избыток микроэлементов в почве приводит к недостатку или избытку их не только у травоядных, но и плотоядных животных, а также в организме человека. Это влечет за собой ослабление или усиление синтеза биологически активных веществ, в состав которых входят микроэлементы, нарушение процесса промежуточного обмена веществ, возникновение заболеваний. Заболевания, связанные с недостатком или избытком микроэлементов, получили название эндемических ( от греч. Районы, в которых обнаруживаются отклонения в развитии растений и животных, а также регистрируются эндемические заболевания, связанные с местными геохимическими особенностями, А. П. Виноградов назвал биогеохимическими провинциями.  [4]

Микроэлементы поступают в организм человека с растительной и животной пищей, отчасти с водой, по схеме: почва - растение - организм животного. Уровень обеспеченности растительных и животных организмов микроэлементами зависит от содержания их прежде всего в почве. Это влечет за собой ослабление или усиление синтеза биологически активных веществ, в состав которых входят микроэлементы, нарушение процесса промежуточного обмена веществ, возникновение заболеваний. Заболевания, связанные с недостатком или избытком микроэлементов, получили название эндемических ( от греч. Районы, в которых обнаруживаются отклонения в развитии растений и животных, а также регистрируются эндемические заболевания, связанные с местными геохимическими особенностями, А. П. Виноградов назвал биогеохимическими провинциями.  [5]

Включаясь в биологический круговорот, они через растительную и животную пищу попадают в организм человека и, накапливаясь в нем, вызывают радиоактивное облучение.  [6]

Человек в этой классификации оказывается хищником, потребляющим и растительную и животную пищу, т.е. занимает промежуточное положение между первичными и вторичными консументами, он стоит в конце большинства пищевых цепей.  [8]

Люди и животные получают необходимый азот в достаточных количествах из растительной и животной пищи. В отличие от этого растения, за некоторыми исключениями, способны получать необходимый для них азот непосредственно из почвы.  [9]

Так, человек одновременно является консументом различного порядка, чаше всего первичным и вторичным, так как в его диету обычно входит смесь растительной и животной пищи.  [11]

Радиоактивный углерод 14С поступает в наш организм из атмосферы: мы вдыхаем его вместе с углекислым газом С02, потребляем его вместе с водой, а также растительной и животной пищей.  [12]

На здоровье людей промышленные выбросы могут влиять прямым и косвенным путем. Прямое влияние - это непосред - ственное попадание вредностей в организм человека, косвенное - это попадание через растительную, животную пищу и другие различные вещества.  [13]

Место каждого звена в цепи питания называют трофическим уровнем. Виды с широким спектром питания могут включаться в пищевые цепи на разных трофических уровнях. В частности, человек, в рацион которого входит растительная и животная пища, является консументом I - III порядков. В пищевой цепи, сети и экологических пирамидах каждый последующий уровень поедает предыдущее звено или использует его для построения своего тела.  [14]

Все это делается как бы с добрыми намерениями - увеличить энергетические ресурсы. На смену дровам и торфу, в дополнение к каменному углю и воде, идут и расширяются такие источники энергии, как нефть и газ, появляются новые - атомная энергия. И если в дополнение к сырью, из которого делается одежда человека, в известной степени приходит химия, синтетика, то на смену растительной и животной пище в обозримом будущем мы ничего реального не имеем.  [15]

Страницы:      1    2

www.ngpedia.ru

Вегетарианство: что обдумать, отказываясь от животной пищи? | Красота и здоровье

У каждого свой путь к вегетарианству. Чем бы ни руководствовались люди — желанием поправить здоровье, состраданием к животным или другими причинами, — число отказавшихся от животной пищи растёт. За последние 25 лет, как утверждает британское Веганское общество, количество вегетарианцев в стране выросло вдвое, веганов — втрое.

Переход на питание растениями стал модным, что побуждает некоторых из нас принимать необдуманные решения. Но эксперты предостерегают от поспешности. Прежде чем коренным образом ломать сложившуюся систему питания, определитесь с целями и средствами их достижения.

Растительная пища не способствует похудению

«Вот брошу есть сало и быстро сброшу вес», — примерно так рассуждают некоторые из нас. Но на самом деле жир поступает в наше тело не только извне. Мы производим его сами.

Примерно 40% энергии организм получает вместе с углеводами. Необдуманный отказ от мяса, птицы и рыбы — прежде всего, это резкое снижение поступления белка и «перекос» здоровой диеты. Дефицит энергии мы, как правило, компенсируем, увеличивая потребление углеводов. Но именно они главный источник «трудовых накоплений». Что обдумать, отказываясь от животной пищи?Фото: Depositphotos

Растительная пища требует денег и времени

Когда-то регулярно употреблять мясо в пищу могли лишь очень обеспеченные люди. Возможно, где-либо в жарких странах положение осталось прежним, но не в России. Маркетологи объясняют высокие цены на овощи и фрукты тем, что их мало покупают, а бесперебойно доставлять их на прилавки магазинов круглый год накладно.

Какие бы причины ни озвучивали торговцы, средняя стоимость типовой корзины продуктов типичного «мясоеда» и вегетарианца отличается в разы. Последние утверждают, что разница компенсируется улучшением здоровья. Увы, утверждение верно лишь отчасти.

Овощные блюда обычно быстрее готовить, чем мясные. Это создаёт иллюзию, будто вегетарианская еда «быстрая». Для полноты картины следует учесть затраты времени на поиск растительных продуктов, способных обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Их в супермаркетах меньше, чем мясных.

Тем, кто питается вне дома, возможно, придётся тратить время в поисках вегетарианского ресторана или иной точки общепита. Их меньше, чем обычных, в которых набор растительных блюд ограничен.

Растительная и здоровая еда не синонимы

Человек — существо всеядное. Так сложилось, что всё необходимое для жизни мы получаем как из растительной, так и из животной еды. Простой отказ от мяса или рыбы изменяет не только энергетику пищи, но и лишает тело множества полезных веществ. Прежде чем безоговорочно исключать мясо из диеты, следует подумать, чем восполнить потери витамина B12, железа, кальция и жирных кислот омега-3, иначе утраты здоровья не избежать. Винсент Ван Гог, «Едоки картофеля», 1885 г.Винсент Ван Гог, «Едоки картофеля», 1885 г.Фото: Источник

Витамин B12

Этот сложный витамин содержится практически во всех продуктах животного происхождения, за исключением мёда. Самые безобидные спутники дефицита B12 — усталость и анемия. Ещё в 1955 году выявлена связь между недостатком витамина и различными нервными расстройствами, в том числе — слабоумием.

Высоким содержанием B12 отличаются японские красные водоросли нори, однако этот продукт вряд ли можно считать надёжной заменой животной еде. Чтобы избежать дефицита, необходимы регулярные анализы крови и приём витаминных препаратов.

Железо

Красное мясо — основной источник железа для тела человека. Да, есть растительные источники, например, бобы или шпинат. В них этого минерала даже больше чем в мясе, но усваивается он значительно хуже. Считается, что усвоению способствует витамин С, но он не устраняет риска дефицита железа.

Кальций

Традиционные источники кальция — молочные продукты. К счастью, растительный кальций усваивается даже быстрее, чем содержащийся в молоке, так как в растениях минерал соседствует с магнием, способствующим адсорбции.

Что обдумать, отказываясь от животной пищи?Фото: Depositphotos

Прекращение поступления кальция вместе с животными продуктами вполне можно компенсировать за счёт растительной еды. Чемпион по содержанию кальция — укроп. В 100 граммах его семян содержится 1516 мг минерала. Много кальция в кунжуте, кинзе, бобовых и орехах.

Омега-3

Жирные кислоты омега-3 необходимы для поддержания здоровья мозга, сердца и эндокринной системы. Основной источник их поступления в организм — жирная рыба и морепродукты. Растительная «замена» — грецкие орехи, семена льна, кунжутное и рапсовое масло.

Что еще почитать по теме?

Вегетарианство: легкость питания или насилие над собой?Вегетарианство: каких оно бывает видов?Лето по-вегетариански? Пробуем!

shkolazhizni.ru

Растительные продукты питания как пища человека

Вегетарианцы предпочитают употреблять в пищу растительные продукты питания и как они утверждают, проблемы питания у них не возникает.

Но можно ли обойтись только ими?     Не вреден ли отказ от мяса и рыбы?     Ведь человек по своей природе — хищник.

Наши предки питались мясом. Наш организм полностью приспособлен для переваривания продуктов животного происхождения. Вегетарианство — это несвойственный нам режим питания. Но, возможно мы знаем недостаточно о растительных продуктах питания и недооцениваем их преимущества.

 Значение растительных продуктов для организма

По утверждениям диетологов, наш рацион должен быть сбалансированным.

Чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность организма, в продуктах, которые мы употребляем в течение дня, должно содержаться около 15 процентов белков, 30 процентов жиров и не менее 60 процентов углеводов.

Такой рацион обеспечивает нас энергией на целый день.

Кроме этого, велика потребность в различных минеральных веществах, которые участвуют в формировании и построении костной ткани и других жизненно важных процессах. Без них белок не сможет создавать новые клетки. Нарушение баланса минеральных веществ в организме приводит к различным серьезным заболеваниям костно-мышечной ткани.

Очевидно, что все столь необходимые организму элементы не могут содержаться в достаточном количестве только в растительной пище.

 Растительная пища и вегетарианство

Но последователи вегетарианства так не считают. По их убеждениям, только растительная пища полезна для здоровья. Потому что в продуктах животного происхождения находится огромное количество возбудителей инфекционных болезней. Они являются причиной пищевых отравлений и даже смертей. В то время, как растительная пища абсолютно безопасна для здоровья и не провоцирует причины ожирения.Растительные продукты питанияТе, кто отказался от мяса, имеют низкий уровень холестерина в крови, стабильное давление. Они не склонны к ожирению, меньше подвержены сердечнососудистым заболеваниям и защищены от рака. Растительная пища оказывает укрепляющее действие на скелет человека за счет повышенного содержания кальция в некоторых овощах.

По уверениям вегетарианцев, растительные продукты питания содержат все, что нужно нашему организму. Так, для снабжения его белком, нужно есть фасоль, сою, бобы, чечевицу. Орехи и семена также являются активными поставщиками необходимого «стройматериала». Особенно богата белками соя. Ее используют даже для изготовления специализированных продуктов, например для детского питания.

О пользе растительных жиров знают все. Они снижают уровень холестерина и содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые не приводят к ожирению и служат профилактикой сердечных заболеваний. Рекомендуется употреблять в пищу кукурузное, оливковое, подсолнечное и другие растительные масла.

Углеводы — составляющая часть правильного рациона. Они содержатся в овощах, фруктах и зерновых. Причем, в них присутствуют и простые, и сложные углеводы. Организмом быстрее усваиваются простые углеводы, что приводит к увеличению массы тела. Чем спелее фрукт, тем больше в нем простых сахаров и меньше количества крахмала. Поэтому предпочтительней не слишком спелые фрукты.

Кальций, содержащийся в злаковых и других продуктах растительного происхождения, нашим организмом усваивается гораздо лучше того, который содержится в молоке и молочных продуктах. Если разнообразить свое меню цветной капустой, брокколи, свеклой, зеленью, луком, чесноком и семенами кунжута, то вполне можно обойтись и без продуктов животного происхождения.

Источник железа — фасоль, гречка, грибы, яблоки, абрикосы, вишня. Его суточная доза составляет 18 мг. Калий, магний и натрий организм может получить с такими продуктами, как картофель, горох, инжир, виноград, бананы, щавель. Фосфор, который мы привыкли получать из морепродуктов, в достаточном количестве содержится в крыжовнике, шиповнике, яблоках, клубнике.

 Какому питанию отдать предпочтение

Как видим, вегетарианцы оказались не так уж неправы. В растительной пище на самом деле содержатся все необходимые для нормального функционирования организма вещества. Но найти свои плюсы и минусы можно в любом рационе. Также и в этом случае. Прежде чем категорически отрицать вегетарианство, нужно знать, что существует несколько видов такого режима питания.

В некоторых случаях, наряду с растительной пищей, допускается употребление, например, молочных продуктов. Или вегетарианцы отказываются только от мяса, а рыбу, яйца едят. Поэтому для тех, кто хотел бы попробовать растительное питание, есть альтернатива.

К несомненным плюсам вегетарианства можно смело отнести улучшение общего состояния организма. Диетологи отмечают низкий процент больных гипертонией, сердечными заболеваниями, сахарным диабетом, остеопорозом среди вегетарианцев. У них нормализуется работа пищеварительной системы, наблюдается снижение веса и улучшение внешнего вида.

Недостаток растительной пищи

Есть и свои минусы в меню из продуктов растительного происхождения.

Организм недостаточно получает из этих продуктов витамина В12, железа и цинка. Нужно съедать непомерное количество пищи, богатой этими элементами, чтобы в полной мере обеспечить его всем необходимым. Недостаток железа и витамина могут вызвать малокровие. А вот белок и фосфор животного происхождения усваивается организмом гораздо легче, чем растительный. Такие продукты не требуют приема дополнительных витаминов.Растительные продуктыСостоящая из растений пища, также как и животная — незаменимый источник необходимых организму элементов. К тому же, если учесть особенности нашей пищеварительной системы, то совсем не нужно отказываться от сбалансированного рациона, который обеспечивают блюда из мяса, рыбы, молочных продуктов, овощей и фруктов. Соблюдать принципы здорового питания.

havef.com

Пища в лесу - животная, растительная, добывание и приготовление пищи

Какую пищу можно найти в лесу

Обычно, оказавшись в трудной ситуации, у человека не бывает с собой специальных орудий для охоты или рыбалки, но всегда есть нож. Он поможет вам добыть пропитание.

Животная пища

  • Начнём с животной пищи. Самый простой вариант добычи – дождевые черви. Это организмы, богатые белками. Следует накопать горсть червей, и замочить их в воде на несколько часов. После этого можно употреблять в пищу. Смотреть на такую еду, конечно, невозможно. Лучшего всего отварить, так вкус будет приятнее. То же самое относится и к гусеницам.
  • Следующее блюдо – лягушки. Помните, что во французских ресторанах это деликатес. Поймать этих животных не так сложно. Чтобы принимать в пищу, необходимо снять кожу и насадить лапки на палочки, чтобы обжарить. Готовая лягушатина напоминает по вкусу курицу.
  • Мышей поймать труднее, но всё же это возможно. Выпотрошите, снимите шкурку и поджарьте на костре. Исследования некоторых учёных показали, что если есть мышей со всеми внутренностями, то организм получит все питательные вещества, и не будет страдать авитаминозом.
  • Также в пищу можно употреблять и птичек, если вам удастся их поймать. Такое мясо гораздо приятнее для человека. Яйца пернатых тоже очень питательное блюдо. Можно выпить сырыми или отварить.
  • Как ни странно, но питательными считаются яйца муравьёв. В них собраны все нужные нутриенты. Чтобы добыть яйца, необходимо убрать верхушку муравейника и накинуть белую ткань. Муравьи снесут все яйца под Вашу ткань, защищая от солнца.
  • Кузнечики, неядовитые змеи, ящерицы – всё это съедобные животные. Но вот поймать их гораздо сложнее.

Растительная пища

  • Люди обычно едят пищу с хлебом. Заменить его могут листья кувшинки. Они богаты крахмалом и на вкус напоминают булку.
  • Многие думают, что питаться в лесу можно только ягодами, но это не так. Есть много зелёных растений, которые употребляют в пищу.
  • Например, рогоз или по-нашему камыш. Съедобной частью является корень. Его можно нарезать, отварить, пожарить или запечь. Жареный корень можно заваривать. По вкусу он напоминает кофейный напиток.
  • Исландский лишайник содержит большое количество крахмала и сахара. Но имеет неприятную горечь. Перед употреблением необходимо вымочить его в воде с золой.
  • Лопух используют как овощное растение. В лесу он заменит вам морковь, картофель, петрушку. Корень и листья можно добавлять в суп. Корневище едят и в сыром виде.

Как добыть пищу в лесу

Летом

Летом, можно смело употреблять в пищу крапиву, кислицу, мокрицу.

Все эти травы появляются ранней весной и стоят до середины осени. А кислица к тому же обладает антисептическим действием. Ревень – это многолетняя трава с толстым стеблем и корневищем. Листья можно есть в сыром виде или добавить в суп.

pishha-v-lesu

Следующее растение – борщевик. По вкусу он напоминает огурец. Употребляют его в сыром, варёном или жареном виде. Но с этой травой нужно быть очень осторожным. Дело в том, что сок борщевика способен вызывать ожоги кожных покровов. Но это случается, когда на кожу попадают лучи солнца. Поэтому аккуратно разделывайте это растение и берегите глаза.

Осенью

Осень – пора, когда легко можно найти грибы и ягоды.

Итак, все мы знаем, что важно отличать съедобное от несъедобного.

Съедобные грибы.

  1. Шляпка губчатая.
  2. При изломе не темнеет.
  3. Цвета благоприятные, не кричащие. Помните, слишком яркие растения обычно бывают ядовитыми. Окраска – это их предупреждающий знак. Вспомните хотя бы мухомор.

Грибы лучше не употреблять в сыром виде либо отварить, либо пожарить.

pishha-v-lesu

В осеннее время в лесу можно найти землянику, смородину, малину, бруснику, клюкву, чернику, голубику, морошку, кизил, ежевику, костянику.

Как правило, все знают, как выглядят эти ягоды. Употребляйте в пищу только знакомые плоды, в противном случае это приведёт вас к тяжёлым отравлениям.

Зимой

Зимой пропитание найти гораздо сложнее, а организм, наоборот, требует больше калорий.

В первую очередь обратите внимание на ягоды, которые растут до самых холодов, – это шиповник, боярышник, рябина.Если увидите дуб, то под снегом можно обнаружить жёлуди. Их нужно вымочить и приготовить. Также можно найти лопухи или щавель.

Добыть дичь без специальных приспособлений практически невозможно. Но если повезёт то вы можете подкараулить рябчика, и поймать его на месте ночёвки.

Самые простые варианты для пищи в зимнее время – кора деревьев, почки, внешняя часть ствола. Берёза и сосна самые питательные. Для этого верхнюю кору необходимо снять, а вот молодую, зелёную нарезать полосками и пережёвывать. Почки, ивовые и дубовые веточки – всё хорошо подходит для пищи.

pishha-v-lesu

Зимой можно найти и грибы, тем более заметить их будет просто из-за отсутствия других растений. Чаще всего это древесные грибы или вешенки. Чага обладает терапевтическими свойствами. На осине можно найти зимнего опёнка, он обычно растёт группами. Также вы можете встретить ложного опёнка, он тоже пригоден для пропитания.

Как разогреть и приготовить пищу

Конечно же, всю пищу, особенно животную, лучше придать термической обработке. Так, вы защитите свой организм от различных заболеваний.

Естественно, сделать это проще всего на костре. Здесь нужно учесть, что именно вы готовите. Если это какие-то растения, то их следует хорошенько просушить и слегка поджарить.

pishha-v-lesu

Если речь идет о мясе, например, о дичи, то мясо следует томить на костре около часа. Предварительно его следует обработать, очистить и подготовить для жарки.

Если вы хотите пожарить насекомых, например, кузнечиков, то стоит держать их на костре не очень долго, так как они приготовятся куда быстрее мяса.

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 178Регистрация: 19-02-2018

mir-tourista.ru

Животная пища. Пища животного происхождения

Продуктами животного происхождения называют съестные припасы, получаемые в результате жизнедеятельности сельскохозяйственных и диких животных. По мнению ученых, для нормального функционирования человеческого организма необходимо наличие в рационе мяса, рыбы, яиц, меда, рыбьего жира, молока, сыров, творога. То есть, тех видов продовольствия, в которых велико содержание белка, участвующего в построении мышц и костей нашего тела.

В результате употребления животных продуктов улучшается взаимодействие гормонов и ферментов, устраняются предпосылки для анемии, мышечного и умственного истощения, поскольку из такой пищи легче усваивается железо и другие полезные микроэлементы. Самым большим минусом при включении в ежедневное меню молочных и мясных блюд считается их способность повышать уровень холестерина в крови, что отрицательно сказывается на работе сердца и сосудов. Однако этот риск можно свести к минимуму, если отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, рыбы, творога, кефира или йогуртов. Чрезмерное увлечение соленым салом, натуральной сметаной, сливочным маслом, копчеными колбасами приводит к дестабилизации обменных процессов, что грозит обернуться не только ожирением, но и необратимыми сбоями в работе эндокринной системы, в том числе заболеванию сахарным диабетом.

Сегодня во всем мире набирает обороты вегетарианское движение, приверженцы которого либо полностью отказываются от употребления животной пищи, или же допускают присутствие в своем рационе яиц, молочных продуктов и меда, накладывая строжайший запрет на рыбу и мясо. Однозначного мнения специалистов по поводу таких ограничений нет. Часть диетологов полагает, что вегетарианство продлевает жизнь человека, другие утверждают, что при дефиците животных белков и жиров организм испытывает определенный стресс, далеко не безвредный для нашего здоровья.

Преимущества продуктов животного происхождения перед растительной пищей

  1. Все виды красного мяса содержат белок, аминокислоты, витамины (в основном группы В) и микроэлементы (цинк, железо, кальций, магний). Свинина и баранина отличаются повышенной жирностью, поэтому чтобы минимизировать риск набора избыточной массы тела, лучше отдавать предпочтение говядине или телятине.
  2. Субпродукты крупного и мелкого домашнего скота богаты витаминами и железом. Отварные легкие, печень, сердце и почки рекомендуется употреблять при малокровии, пониженном гемоглобине, истощении, в период реабилитации после болезней и хирургических вмешательств.
  3. Птичье мясо полезно для нашего организма за счет присутствия полноценного белка, тем более что этот животный продукт легко усваивается и содержит меньше жира. Если во время приготовления курицы, гуся или утки снять с тушки кожу, то можно получить вкусное блюдо для детского или диетического питания.
  4. Куриные яйца славятся наличием в составе витаминов А, В, Е, D, а также меди, железа, селена, фосфора, магния, калия и кальция. Утверждения, что яичный желток причиняет вред нашему организму, не имеют под собой никакого основания. Научные исследования показывают, что в яйцах содержится «хороший» холестерин, необходимый для укрепления иммунитета и стабилизации гормонального фона.
  5. Пресноводная и морская рыба – настоящий кладезь витаминов, белков, легкоусвояемых жиров и минеральных веществ. Употребление рыбных блюд наполняет наше тело энергией, помогает противостоять различным инфекциям, стимулирует регенерацию клеток и тканей, служит омоложению и поддержанию работоспособности сердца, легких, печени и почек. Кроме того, почти все сорта рыбы содержат незаменимые жирные Омега-кислоты, положительно влияющие на все функции человеческого организма.

Если сравнивать растительную и животную пищу, то можно с уверенностью сказать, что мясо, рыба, птица, молочный ассортимент и яйца необходимы нам даже в большей степени, чем овощи и фрукты. Единственным недостатком продуктов животного происхождения является почти полное отсутствие витамина С, зато остальных жизненно важных компонентов в них имеется с избытком. Поэтому не стоит впадать в крайности, лишая организм полезных веществ в угоду моде или псевдонаучным открытиям. В меню каждого человека обязательно должны присутствовать и овощные, и молочные, и мясные, и рыбные блюда. Только тогда наш рацион будет соответствовать всем нормам здорового сбалансированного питания.

В ПИТАНИИ НАСЕЛЕНИЯ

Мясо и мясные продукты относятся к основным продуктам питания. Они являются источниками: полноценного белка; жиров и фосфатидов; комплекса минеральных веществ; вкусовых и экстрактивных веществ, а также некоторых витаминов, в основном группы В, D и А. Важным свойством мяса является его неприедаемость, а также высокая усво

ola2.ru

Растительное питание - польза и вред

Почему вегетарианское питание считается полезным

Все больше людей во всем мире выбирает растительное питание. Они отказываются от мяса и многих продуктов животного происхождения, переходя на вегетарианское питание. Полезно ли это?

 

Вегетарианское питание, безусловно, имеет множество плюсов. В растительной пище содержится очень много полезных веществ: белков (в том числе и таких, которые способны заменить белки животного происхождения), жиров (однозначно более полезных, чем «мясные» жиры), углеводов, аминокислот (в том числе незаменимых), витаминов (гораздо больше, чем в мясе), микроэлементов (также в очень большом количестве).

Чем же полезно растительное питание?

Во-первых, это – легкое питание. Растительная пища намного легче усваивается в нашем организме, оставляет меньше шлаков, быстрее переваривается и с большей легкостью покидает наш организм, чем мясная. Белки и жиры, содержащиеся в пище, очень легко расщепляются в организме и идут на полезные цели – синтез гормонов, клеток, ферментов, различных антител, создание клеточных мембран, повышение крепости и эластичности тканей, вместо того, чтобы откладываться в жир. Углеводы, даже быстрые, содержащиеся в растительном питании – очень полезны и обеспечивают организм энергией, не вредя ему.

Во-вторых, растительное питание – целебное питание. В овощах, фруктах, ягодах, орехах и злаках содержится множество витаминов и микроэлементов, которые необходимы нашему организму, и этих веществ в растительной пище намного больше, чем в животной. Мясо и другая животная пища нужна человеку, в первую очередь, как источник белка. А белок, сходный по своему составу и свойствам (только более легко усвояемый) содержится в сое, чечевице и других бобовых продуктах. Целебное питание, основанное на растительной пище, улучшает метаболизм, насыщает полезными веществами, повышает иммунитет, препятствует возникновению рака, улучшает пищеварение и функционирование внутренних органов, улучшает работу сердца, легких, мозга, полезно для всех органов и систем организма и способно справляться со многими заболеваниями внутренних органов, бороться с инфекциями, ускорять заживление тканей, снимать воспаления.

В-третьих, если вы перешли на растительную пищу, ваш организм постоянно проходит очищение питанием. Клетчатка, содержащаяся в овощах, ягодах, фруктах и злаках, выводит из организма не только шлаки, скопившиеся в кишечнике (кстати, у вегетарианцев никогда не бывает запоров, и это – благодаря клетчатке), но и лишний сахар, соль, холестерин, токсины. Активные вещества, содержащиеся в яблоках, помидорах, ягодах, зелени и другой растительной пищи, способствуют выведению токсинов из организма. Особенно полезны для очищения питанием красные овощи и фрукты, зеленые и листовые овощи, ягоды с жесткой кожицей, кабачки, арбузы и крупы, содержащие много грубой клетчатки. Очищение питанием полезно при вегетарианстве еще и потому, что происходит незаметно для вас – растительные продукты имеют мягкий слабительный и мочегонный эффект, который не становится причиной дискомфорта (как, например, при приеме слабительных средств). Очищение питанием происходит мягко и на протяжении всего времени – этот процесс не прерывается, пока вы употребляете растительную пищу.

В-четвертых, растительное питание благоприятно влияет на деятельность мозга и нервной системы. Это выражается в том, что сообразительность, память, скорость реакции, умственная активность человека постоянно находится на высоком уровне, а также в том, что люди, выбравшие вегетарианское питание, отличаются хорошим сном, бодрым духом и отличным настроением. Они реже страдают от депрессий, легче переживают стресс, чем мясоеды, у них практически никогда не болит голова (это связано еще и с тем, что сосуды у них свободны от холестериновых бляшек и току крови ничего не мешает, а значит – ткани, органы и мозг получают достаточное питание). Растительная пища – это настоящий природный антидепрессант и стимулятор мозговой активности. Даже в старости приверженцы растительного питания сохраняют хорошее настроение и ясность мысли, они реже страдают возрастными изменениями в психике, у них не бывает атеросклероза, подагры, артроза и других «старческих» заболеваний. Целебное питание, основанное на растительной пище, замедляет старение организма – вот почему в странах Азии средняя продолжительность жизни выше, чем в России и на Западе: основу рациона там составляет растительная пища.

Ну и, в-пятых, растительное питание способствует похудению. Среди вегетарианцев крайне мало полных людей – все это потому, что растительная пища полезна, низкокалорийна, легко усваивается, очищает организм и регулирует обменные процессы в нем, оздоравливая его и препятствуя накоплению лишнего жира.

Аминокислоты и питание

Аминокислоты в питании играют крайне важную роль – они нужны для всех «производственных» процессов в организме, и раньше бытовало мнение, что вегетарианцы аминокислотами обделены – считалось, что растительное питание не содержит всех незаменимых аминокислот. Теперь доказано, что растительное питание способно удовлетворить все потребности организма в аминокислотах.

Незаменимые аминокислоты в питании вегетарианцев присутствуют в полном объеме, поэтому миф о неполноценности растительного питания можно считать развенчанным. Валин содержится в грибах, арахисе, крупах и сое; изолейцин – в орехах, бобовых, семечках, ржи; лейцин – в орехах, семечках, буром рисе, чечевице; лизин – в пшенице, орехах; метионин – в бобовых; треонин – также в бобовых и орехах; триптофан – в бананах, финиках, сое, кедровых орехах, кунжуте; фенилаланин – в сое. Аргинин и гистидин – необходимые аминокислоты в питании детей, они нужны для роста и развития; содержатся они в различных семечках, арахисе, сое.

Кроме того практически все эти аминокислоты в питании вегетарианца присутствуют при условии употребления молочных продуктов.

Проблемы растительного питания

Не все полезные вещества, однако, можно получить из растительной пищи. Об этом нужно знать, если вы собираетесь перейти на растительное питание.

Витамины В2 и В12 в растительной пище не содержатся – только в животном мясе, молоке или яйцах. Их нужно принимать отдельно.

Жирорастворимый витамин А также мало содержится в растительной пище – он есть только в орехах, зато в растительной пище есть бета-каротин, из которого в организме (при достаточном количестве жиров в рационе) получается витамин А.

Плохо усваивается находящееся в растительных продуктах железо. Для улучшения усвоения железа при растительном питании рекомендуют дать ему окислиться – например, разрезать зеленое яблоко на дольки и оставить на 30 минут на воздухе, чтобы оно потемнело.

Также в целебном питании на растительной пище нет йода – для того, чтобы не испытывать дефицит этого элемента, нужно обязательно включать в рацион водоросли.

Практически не найти в растительной пище и цинка, а также некоторых других веществ. Выходом из этой ситуации можно назвать регулярный прием витаминно-минеральных комплексов при растительном питании.

Растительное питание 18 4.7

pohudeem.net

Питание животных | Биология

Питание животных существенно отличается от питания растений. В зависимости от способа питания выделяют различные группы животных.

Пищеварительная система

По способу питания все животные гетеротрофы — организмы, употребляющие в пищу готовые органические вещества.Питание животных начинается с захвата и заглатывания пищи. У большинства многоклеточных животных имеется пищеварительная система. Она имеет вид трубки, называемой пищеварительным трактом. Пищеварительный тракт поделен на отделы: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник. Степки пищеварительного тракта выстланы эпителиальной тканью, которая содержит много желез, выделяющих слизь, пищеварительные соки и специальные вещества ферменты. Они поступают в кишечник и участвуют в переваривании пищи. К пищеварительной системе относят также печень и поджелудочную железу.

Пищеварительная система собаки

Процесс пищеварения у животных происходит в желудке и начальном отделе кишечника. Переваренная пища всасывается через эпителиальные клетки внутренней поверхностью кишечника, которая образует множество складок. Складки покрыты бесчисленными выростами — микроворсинками. Благодаря такому строению внутренняя поверхность кишечника увеличивается и питательные вещества быстрее всасываются. Каждая микроворсинка содержит сеть мельчайших кровеносных сосудов — капилляров, через которые питательные вещества из кишечника проникают в кровь. Кровеносная система обеспечивает перенос питательных веществ ко всем органам и тканям животных.

Растительноядные животные

Многие животные питаются только растительной пищей (побегами, семенами, плодами, нектаром), их называют растительноядные. Например, рыба толстолобик, белый амур, мыши, бурундуки, белки. Для срезания и размалывания растительной пищи приспособлены зубы животных. Так, у грызунов передние зубы имеют острые режущие края, которые никогда не стачиваются, потому что растут всю жизнь. У растительноядных животных длинный кишечник, так как растительная пища долго переваривается.

Хищные и паразитические животные

Хищники это животные, которые используют в пищу других животных. Примеры хищников среди насекомых стрекозы и жуки, среди рыб — окуни и акулы, среди птиц — ястребы и совы. Настигнуть и удержать жертву хищным животным помогают сильные конечности, хорошее зрение, мощные клыки. Пища хищников переваривается быстрее растительной, поэтому их кишечник короче.

Животных, обитающих внутри или на поверхности тела растения или другого животного (хозяина) и питающихся за его счет, называют паразитами. Есть наружные и внутренние паразиты. Наружные паразиты (блохи, клопы) имеют приспособления для удержания на теле хозяина. А внутренние (аскариды, цепни) живут в кишечнике и удерживаются на его стенках ртом-присоской или крючками. У внутренних паразитов пищеварительная система развита слабо или отсутствует. Они всасывают питательные вещества всем телом.

Животные-падальщики и всеядные

Падальщики — это животные, употребляющие в пищу трупы животных. Например, грифы и гиены, жуки-мертвоеды.

Всеядные животные питаются и растениями, и животными. Это обезьяны, ежи, бурые медведи, кабаны и многие другие.

ebiology.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа