Баклажаны | 1,2 |
Брюква | 1,2 |
Кабачки | 0,6 |
Капуста белокочанная | 1,8 |
Капуста квашеная | 1,8 |
Капуста брюссельская | 4,8 |
Капуста кольраби | 2,8 |
Капуста краснокочанная | 0,8 |
Капуста цветная | 2,5 |
Картофель | 2 |
Картофель молодой | 2,4 |
Картофель сладкий (батат) | 2 |
Лук зелёный | 1,3 |
Лук-порей | 2 |
Лук репчатый | 1,4 |
Морковь | 1,3 |
Огурцы | 0,8 |
Огурцы солёные | 0,8 |
Пастернак (корень) | |
Патиссоны | 0,6 |
Перец зелёный сладкий | 1,3 |
Перец красный сладкий | 1,3 |
Петрушка | 3,7 |
Петрушка (корень) | 1,5 |
Ревень (черешки) | 0,7 |
Редис | 1,2 |
Редька | 1,9 |
Репа | 1,5 |
Салат | 1,5 |
Свекла | 1,5 |
Сельдерей | |
Сельдерей (корень) | 1,3 |
Спаржа | 1,9 |
Томаты | 1,1 |
Укроп | 2,5 |
Хрен | 2,5 |
Черемша | 2,4 |
Чеснок | 6,5 |
Шпинат | 2,9 |
Щавель | 1,5 |
Арбуз | 0,7 |
Дыня | 0,6 |
Тыква | 1 |
Абрикосы | 0,9 |
Айва | 0,6 |
Алыча | 0,2 |
Ананас | 0,4 |
Бананы | 1,5 |
Вишня | 0,8 |
Гранат | 0,9 |
Груша | 0,4 |
Инжир | 0,7 |
Кизил | 1 |
Персики | 0,9 |
Рябина | 1,4 |
Черноплодная рябина | 1,5 |
Слива | 0,8 |
Хурма | 0,5 |
Черешня | 1,1 |
Шелковица | 0,7 |
Яблоки | 0,4 |
Яблоки зимние | 0,4 |
Апельсин | 0,9 |
Грейпфрут | |
Лимон | 0,9 |
Мандарин | 0,8 |
Брусника | 0,7 |
Виноград | 0,6 |
Голубика | 1 |
Ежевика | 2 |
Земляника | 0,8 |
Клюква | 0,5 |
Крыжовник | 0,7 |
Малина | 0,8 |
Морошка | 0,8 |
Облепиха | 0,9 |
Смородина белая | 0,3 |
Смородина красная | 0,6 |
Смородина чёрная | 1 |
Черника | 1,1 |
Шиповник свежий | 1,6 |
Урюк | 5 |
Курага | 5,2 |
Изюм | 1,8 |
Груша | 2,3 |
Курага | 3 |
Чернослив | 2,3 |
Финики | 2,5 |
Шиповник сухой | 3,4 |
Яблоки | 3,2 |
Зелёный горошек | 35 |
Картофель | 6,6 |
Картофельное пюре (хлопья) | 5,6 |
Лук репчатый | 8,4 |
Морковь | 7,8 |
Свекла | 9 |
Сельдерей (корень) | 7,8 |
Баклажаны в томатном соусе | 1,8 |
Зелёный горошек | 3,1 |
Фасоль стручковая | 1,2 |
Икра из баклажан | 1,7 |
Икра из кабачков | 2 |
Кукуруза целыми зернами | 2,2 |
Оливки консервированные | 18 |
Томаты с кожицей | 1,1 |
Томатная паста | 4,8 |
Томат-пюре | 3,6 |
Шпинат-пюре | 2 |
Соус томатный острый | 2,5 |
Томатный сок | 1 |
Свекольный сок | 1 |
Морковный сок | 1,1 |
Абрикосовый сок | 0,5 |
Айвовый сок | 0,5 |
Апельсиновый сок | 0,7 |
Виноградный сок | 0,3 |
Вишневий сок | 0,7 |
Гранатовый сок | 0,3 |
Грейпфрутовый сок | 0,3 |
Лимонный сок | 0,6 |
Мандариновый сок | 0,8 |
Персиковый сок | 0,3 |
Сливовый сок | 0,3 |
Черносмородиновый сок | 0,5 |
Шиповниковый сок | 0,1 |
Яблочный сок | 0,5 |
Компот из абрикосов | 0,5 |
Компот из яблок | 0,2 |
Яблоки в сиропе | 0,2 |
Варенье из клубники | 0,3 |
Варенье из малины | 0,6 |
Варенье из сливы | 0,4 |
Варенье из яблок | 0,4 |
Джем из абрикосов | 0,4 |
Джем из чёрной смородины | 0,6 |
Повидло яблочное | 0,4 |
Пюре яблочное | 0,6 |
Паста яблочная с сахаром | 1 |
Арахис | 26,3 |
Арахис сушеный | 29,2 |
Грецкие орехи | 15,6 |
Миндаль сладкий | 18,6 |
Подсолнечник (семена) | 20,7 |
Фундук | 16,1 |
Белые свежие | 3,7 |
Белые сушеные | 20,1 |
Лисички свежие | 1,6 |
Маслята свежие | 2,4 |
Опята свежие | 2,2 |
Подосиновики свежие | 3,3 |
Подосиновики сушеные | 35,4 |
Рыжики свежие | 1,9 |
Шампиньоны свежие | 4,3 |
Бобы зелёные | 6 |
Горошек зелёный | 5 |
Фасоль (стручок) | 3 |
Горох сухой | 20,5 |
Горох лущенный | 23 |
Соя | 34,9 |
Фасоль | 21 |
Чечевица | 24 |
Пшеница мягкая озимая | 11,2 |
Пшеница твёрдая | 13 |
Рожь | 9,9 |
Гречиха | |
Кукуруза сахарная | 11,2 |
Кукуруза | 10,3 |
Овес | 10 |
Просо | 11,2 |
Рис | 7,5 |
Ячмень | 10,3 |
Гречневая | 12,6 |
Гречневая (продел) | 9,5 |
Кукурузная | 8,3 |
Овсяная | 11 |
Геркулес | 11 |
Толокно | 11,5 |
Пшенная | 11,5 |
Рисовая | 7 |
Перловая | 9,3 |
Ячменевая | 10 |
Манная | 10,3 |
Пшеничная "Полтавская" | 11,5 |
Мука пшеничная, в/с | 10,3 |
Мука пшеничная, 1 сорт | 10,6 |
Мука пшеничная, 2 сорт | 11,7 |
Мука пшеничная обойная | 11,5 |
Мука ржаная сеяная | 6,9 |
Мука ржаная обдирная | 8,9 |
Мука ржаная обойная | 10,7 |
Мука соевая | 36,5 |
Мука соевая обезжиренная | 48,9 |
Мука кукурузная | 7,2 |
Мука ячменная | 10 |
Макаронные изделия, в/с | 10,4 |
Макароны молочные | 11,5 |
Макароны яичные | 11,3 |
Хлеб ржаной формовой | 6,6 |
Хлеб ржано-пшеничный | 7 |
Хлеб бородинский | 6,8 |
Хлеб пеклеванный | 5,9 |
Хлеб пшеничный зерновой | 8,1 |
Хлеб пшеничный, 1 сорт | 7,6 |
Хлеб паляница | 8,3 |
Чебурек | 8 |
Лаваш | 9,1 |
Батон нарезной 1 сорт | 7,7 |
Булка городская | 7,7 |
Калач московский | 7,9 |
Лепешка ржаная | 7,7 |
Булочка сдобная | 7,9 |
Сдоба выборгская с маком | 7,5 |
Плюшка московская | 7,6 |
Рожки обсыпные | 7,8 |
Галеты из муки в/с | 9,7 |
Крекеры из муки в/с | 9,2 |
Печенье сахарное в/с | 7,5 |
Печенье сдобное | 10,4 |
Печенье миндальное | 7 |
Пряники заварные | 4,8 |
Баранки простые | 10,4 |
Баранки сдобные | 8,3 |
Бублики простые | 9 |
Бублики с маком | 8,1 |
Соломка сладкая | 9,7 |
Сушки простые | 10,7 |
Сушки горчичные | 9,2 |
Сушки ванильные | 8,7 |
Сухари армейские | 11,3 |
Сухари дорожные | 10,9 |
Сухари сливочные в/с | 8,5 |
Агар пищевой | 4 |
Агар из фурцеллярии | 4,8 |
Дрожжи прессованные | 12,7 |
Желатин пищевой | 87,2 |
Отруби пшеничные | 15,1 |
Какао-порошок | 24,2 |
Какао тёртое | 13,5 |
Крахмал картофельный | 0,1 |
Крахмал кукурузный | 1 |
Патока кукурузная | сл. |
Пектин | |
Порошок горчичный | 37,1 |
Мёд натуральный | 0,8 |
Сахар-сырец | 0 |
Сахар-песок | 0 |
Сахар-рафинад | 0 |
Соль поваренная | 0 |
Уксус 3%-ный | 0 |
Батончики на кондитерском жире | 3,3 |
Драже ореховое | 11,9 |
Драже фруктовое в шоколаде | 3,7 |
Ирис полутвердый | 3,3 |
Карамель леденцовая | сл. |
Карамель фруктовая | 0,1 |
Карамель с ликёром | сл. |
Карамель шоколадно-ореховая | 1,8 |
Конфеты молочные | 2,7 |
Конфеты помадные | 2,2 |
Конфеты грильяжные | 5,3 |
Конфеты кремовые | 7,5 |
Конфеты фруктовые | 1,6 |
Конфеты шоколадные | 4 |
Зефир | 0,8 |
Мармелад фруктово-ягодный | 0,4 |
Пастила | 0,5 |
Халва подсолнечная | 11,6 |
Халва тахинная | 12,7 |
Шоколад без добавлений | 5,4 |
Шоколад молочный | 6,9 |
Шоколад с орехами | 6,6 |
Вафли с фруктовой начинкой | 3,2 |
Вафли с жирной начинкой | 3,4 |
Пирожное крошковое | 6,1 |
Пирожное миндальное | 8,5 |
Пирожное фруктовое | 5,1 |
Пирожное слоёное с кремом | 5,4 |
Пирожное трубочка с кремом | 5,9 |
Торт с фруктовой начинкой | 4,7 |
Торт слоёный с кремом | 5 |
Молоко козье (сырое) | 3 |
Молоко коровье (сырое) | 3,2 |
Молоко коровье (стерил.) | 2,9 |
Молоко коровье (паст.) | 2,8 |
Молоко обезжиренное | 2 |
Молоко топленое | 3 |
Молоко сгущеное (с сахаром) | 7,2 |
Какао со сгущ. молоком | 8,2 |
Кофе со сгущ. молоком | 8,4 |
Молоко сгущеное (стерил.) | 7 |
Молоко сухое цельное | 26 |
Сливки 10% жирности | 3 |
Сливки 20% жирности | 2,8 |
Сливки 35% жирности | 2,5 |
Сливки взбитые плодовые | 2,8 |
Сливки взбитые с шоколадом | 2,8 |
Сливки сгущ. с сахаром | 8 |
Сливки сухие | 23 |
Сливки сухие высокожирные | 10 |
Сметана 10% жирности | 3 |
Сметана 20% жирности | 2,8 |
Сметана 30% жирности | 2,4 |
Сметана 40% жирности | 2,4 |
Творог нежирный | 18 |
Творог полужирный | 16,7 |
Творог жирный | 14 |
Творог мягкий диетический | 16 |
Творожная масса сладкая | 11,3 |
Сырки масса творожная | 7,1 |
Сырки творожные детские | 9,1 |
Сырки глазированные | 8,5 |
Паста ацидофильная сладкая | 6,6 |
Паста ацидофильная нежирная | 5,5 |
Ацидофилин | 2,8 |
Йогурт | 5 |
Йогурт сладкий | 5 |
Кефир жирный | 2,8 |
Кефир нежирный | 3 |
Кумыс из кобыльего молока | 2,05 |
Кумыс из коровьего молока | 3 |
Пахта пастеризованная | 3,3 |
Пахта сквашенная | 3,3 |
Простокваша | 2,8 |
Простокваша Мечниковская | 2,8 |
Ряженка 6% жирности | 3 |
Сыворотка творожная | 0,8 |
Сыворотка подсырная | 1 |
Брынза из коровьего молока | 17,9 |
Брынза из овечьего молока | 14,6 |
Сыр "Вырусский" | 29 |
Сыр "Голландский" | 26 |
Сыр "Пошехонский" | 26 |
Сыр "Прибалтийский" | 30 |
Сыр "Российский" | 23 |
Сыр "Рокфор" | 20 |
Сыр плавленый "Российский" | 22 |
Сыр колбасный копчёный | 23 |
Мороженое молочное | 3,2 |
Мороженое сливочное | 3,3 |
Пломбир | 3,2 |
Эскимо | 3,5 |
Молочное шоколадное | 4,2 |
Сливочное шоколадное | 3,5 |
Пломбир шоколадный | 3,6 |
Молочное крем-брюле | 3,5 |
Сливочное крем-брюле | 3,5 |
Пломбир крем-брюле | 3 |
Молочное ореховое | 5,4 |
Сливочное ореховое | 5,5 |
Пломбир ореховый | 5,2 |
Молочное клубничное | 3,8 |
Сливочное клубничное | 3,8 |
Мясо кролика | 21,1 |
Мясо поросят | 20,6 |
Телятина 1 категории | 19,7 |
Баранина 1 категории | 15,6 |
Баранья грудинка | 14 |
Баранья корейка | 15,9 |
Баранья тазобедренная часть | 17 |
Буйволятина 1 категории | 19 |
Верблюжатина 1 категории | 18,9 |
Говядина 1 категории | 18,6 |
Говяжья вырезка | 20,2 |
Говяжья грудинка | 16,3 |
Говяжья тазобедренная часть | 20,4 |
Вымя говяжье | 12,3 |
Печень говяжья | 17,9 |
Почки говяжьи | 15,2 |
Сердце говяжье | 16 |
Язык говяжий | 16 |
Оленина 1 категории | 19,5 |
Свинина мясная | 14,3 |
Свинина жирная | 11,7 |
Свинина вырезка | 19,4 |
Свинина грудинка | 8 |
Свинина корейка | 13,7 |
Свиная тазобедренная часть | 15 |
Свиные ножки | 23,5 |
Печень свиная | 18,8 |
Язык свиной | 15,9 |
Шпик свиной (без шкурки) | 1,4 |
Шпик свиной солёный | 1,4 |
Мясо яка | 20 |
Колбаса вареная диабетическая | 12,1 |
Колбаса вареная докторская | 12,8 |
Колбаса вареная телячья | 13,8 |
Колбаса вареная чайная | 11,7 |
Колбаса в/копчёная любительская | 17,3 |
Колбаса п/копчёная краковская | 16,2 |
Колбаса п/копчёная украинская | 16,5 |
Охотничьи колбаски п/копчёные | 25,7 |
Колбаса сырокопченая зернистая | 9,9 |
Колбаса сырокопченая сервелат | 24 |
Ветчина особая | 17,6 |
Мясной хлеб ветчинный | 12,9 |
Ветчина из свинины в форме | 22,6 |
Грудинка свиная копчено-запеченная | 10 |
Грудинка свиная сырокопченая | 8,9 |
Корейка свиная сырокопченая | 10,2 |
Окорок свиной вареный | 14,3 |
Сардельки говяжьи | 11,4 |
Сардельки свиные | 10,1 |
Сосиски любительские | 9 |
Сосиски молочные | 11 |
Говядина в собственном соку | 24,5 |
Говядина тушеная | 16,8 |
Завтрак туриста (говядина) | 20,5 |
Колбасный фарш отдельный | 13,6 |
Свинина тушеная | 14,9 |
Фарш свиной сосисочный | 10,6 |
Паштет мясной | 16,4 |
Паштет печёночный | 11,6 |
Пельмени мясные | 10,7 |
Гуси 1 категории | 15,2 |
Индейки 1 категории | 19,5 |
Куры 1 категории | 18,2 |
Перепёлки 1 категории | 18,2 |
Утки 1 категории | 15,8 |
Окорочек куриный | 21,3 |
Филе куриное | 23,6 |
Желудок куриный | 21 |
Печень куриная | 20,4 |
Сердце куриное | 15,8 |
Яйцо куриное | 12,7 |
Яйцо куриное (белок) | 11,1 |
Яйцо куриное (желток) | 16,2 |
Яйцо перепелиное | 11,9 |
Яичный порошок | 46 |
Колбаса вареная подмосковская | 17,2 |
Курица в собственном соку | 23,2 |
Фарш колбасный куриный | 13,9 |
Вобла свежая | 18 |
Вобла холодного копчения | 31,1 |
Вобла каспийская вяленая | 46,4 |
Горбуша | 21 |
Горбуша солёная | 22,1 |
Карп | 16 |
Килька балтийская | 17,1 |
Килька балтийская солёная | 17,1 |
Килька горячего копчения | 21,3 |
Лещ | 17,1 |
Лещ морской | 21,3 |
Лещ каспийский солёный | 25,2 |
Лещ каспийский вяленый | 42 |
Лещ горячего копчения | 32,8 |
Лещ холодного копчения | 26,7 |
Минтай | 15,9 |
Мойва весенняя | 13,1 |
Мойва осенняя | 13,6 |
Окунь речной | 18,5 |
Окунь морской свежий | 18,2 |
Окунь морской гор. копчения | 23,5 |
Окунь холодного копчения(балычок) | 26,4 |
Осетр | 16,4 |
Балык осетровый вяленый | 21,6 |
Балык осетровый холодного копчения | 20,4 |
Пикша | 17,2 |
Сайра крупная | 18,6 |
Сайра мелкая | 20,4 |
Сельдь жирная свежая | 17,7 |
Сельдь нежирная свежая | 19,1 |
Сельдь атлантическая солёная | 17 |
Скумбрия атлантическая | 18 |
Снеток солено-сушеный | 46,3 |
Ставрида океаническая | 18,5 |
Ставрида хол. копчения | 17,1 |
Судак | 18,4 |
Треска | 16 |
Треска солёная | 23,1 |
Треска горячего копчения | 26 |
Тунец | 24,4 |
Угорь | 14,5 |
Щука | 18,4 |
Кальмар (мясо) | 18 |
Краб камчатский (мясо) | 16 |
Креветка (мясо) | 18,9 |
Моллюск рапана | 16,7 |
Мидии | 9,1 |
Мясо ластоногих | 24,5 |
Морская капуста | 0,9 |
Икра горбуши зернистая | 31,2 |
Икра кеты зернистая (красная) | 31,6 |
Икра минтаевая пробойная | 28,4 |
Икра осетровая зернистая | 28,9 |
Икра осетровая паюсная | 36 |
Килька пряного посола | 15,1 |
Консервы "Морская капуста" | 1 |
560Консервы натуральные "креветки" | 17,8 |
Консервы натуральные "крабы" | 18,7 |
Консервы "Печень трески" | 4,2 |
Консервы натуральные "Горбуша" | 20,9 |
Консервы натуральные "Скумбрия" | 16,4 |
Консервы "Ставрида в масле" | 15,6 |
Консервы "Треска в масле" | 20,7 |
Консервы в масле "Шпроты" | 17,4 |
Консервы "Горбуша в томате" | 14,5 |
Консервы "Ставрида в томате" | 14,8 |
Консервы "Судак в томате" | 14 |
Паста"Океан" | 13,6 |
Масло крестьянское несолёное | 0,8 |
Масло крестьянское солёное | |
Масло сливочное несолёное | 0,5 |
Масло бутербродное | 2,5 |
Масло топленое | 0,3 |
Масло кукурузное | 0 |
Масло кунжутное | 0 |
Масло оливковое | 0 |
Масло подсолнечное | 0 |
Масло соевое | 0 |
Майонез "Провансаль" | 3,1 |
Майонез столовый молочный | 2,4 |
Маргарин столовый молочный | 0,3 |
Маргарин "Экстра" | 0,5 |
Жир кулинарный "Прима" | 0 |
Жир кондитерский | 0 |
Жир бараний топленый | 0 |
Жир свиной топленый | 0 |
Жир говяжий топленый | 0 |
Жир тресковый | 0 |
Лимонад цитрусовый | |
Лимонад плодовоягодный | |
Пиво жигулевское 2,8% об. | 0,6 |
Пиво "Портер" 5%об. | 1,1 |
Квас хлебный 0,8% об. | 0,2 |
Вино столовое белое 11% об. | 0,2 |
Вино столовое красное 12% об. | 0,3 |
Вино десертное белое 16% об. | 0,5 |
Шампанское полусухое 12%об. | 0,2 |
Водка 40%об. | 0 |
Коньяк "3 звёздочки" 40%об. | 0 |
Настойка "Старка" 43%об. | 0 |
Наливка "Сливянка" 18%об. | 0 |
Ликёр "Вишнёвый" 25%об | 0 |
Пунш "Чёрносмородиновый"17%об | 0 |
Чай черный байховый | 20 |
Кофе жареный в зернах | 13,9 |
Кофе растворимый | 15 |
www.pravilnoe-pokhudenie.ru
Так, например, белки и содержащиеся в них аминокислоты — это главный строительный материал для клеток, но не стоит забывать о негативном влиянии постоянного употребления животного протеина. В современном мире, где коровы и свиньи набирают массу искусственно за счет гормональных кормов и ограничения в движении, процент содержания жира в мясе непропорционально высок. Следовательно люди, часто его употребляющие, страдают от повышенного холестерина и входят в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям.
Различные комбинации продуктов с высоким содержанием растительного белка помогут поддерживать тело в форме, не причиняя вреда организму, и разнообразят ваш рацион. Ведь порой мы едим лишь привычную пищу, которую готовили нам в детстве наши мамы и бабушки. При этом мы забываем, что наука о питании не стоит на месте, а дает нам все больше практических знаний о пользе тех или иных продуктов. Давайте же рассмотрим, чем можно заменить мясо и птицу.1. Фасоль
Все бобовые — лидеры по содержанию белка среди растительных продуктов. Основная их польза состоит в том, что эти протеины усваиваются организмом значительно легче и не содержат при этом жира. В зависимости от сорта, на 100 граммов фасоли приходится от 6 до 10 граммов белка. Список блюд, которые можно из нее приготовить, очень разнообразен: различные супы и салаты, фасолевые паштеты или гарниры в комбинации с другими овощами.
2. Чечевица
Еще одно растение семейства бобовых было известно со времен древнего мира. Египтяне готовили из чечевичной муки хлеб, а жители Древнего Рима использовали в качестве лекарственного средства. В 100 граммах этой крупы содержится примерно 25 граммов белка. Другой ее плюс — это скорость приготовления (около 15 минут в зависимости от сорта).
3. Киноа
Продукт, вошедший в двадцатку самых полезных продуктов питания в мире, в России пока не так доступен и популярен. Однако эта злаковая культура, по вкусу напоминающая необработанный рис, использовалась еще индейцами для приготовления хлеба и лепешек. Главная особенность киноа заключается в том, что витаминов и минеральных веществ и ней значительно больше, чем в других аналогичных продуктах, а содержание белка — порядка 15 граммов на 100 граммов сухой крупы.
4. Нут
Нут, или, как его еще называют, турецкой горох, активно используется в вегетарианской кухне и славится своей высокой питательностью. В 100 граммах нута содержится целых 19 граммов белка, максимально приближенного по качеству к яичному, что делает зерна этого стручкового растения прекрасной заменой животным продуктам. Именно из нута делают такие популярные в последнее время закуски, как фалафель и хумус.
5. Семечки
Тыквенные семечки на 1/3 состоят из белка, в семечках подсолнечника его меньше (около 20 граммов), но в отличие от предыдущих продуктов, любые семечки содержат еще и жиры. Безусловно, речь идет о полезных ненасыщенных жирных кислотах, но тем не менее не стоит ими злоупотреблять. Просто добавляйте горстку семечек в салаты и закуски, или включите в рацион хлеб с семечками.6. Орехи
Разные виды орехов имеют разные составы, но лидерами по содержанию белка являются арахис и миндаль (25 граммов и 21 грамм соответственно). Орехи имеют низкий гликемический индекс, а значит, могут быть включены в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Однако не забывайте о высокой калорийности этого продукта. Старайтесь съедать всего несколько штучек в день — во время перекуса или в составе салатов, йогуртов и каш.
7. Кунжут
В России кунжутные семечки используются в основном в кулинарии при изготовлении десертов, например, халвы, или в качестве обсыпки для хлебобулочных изделий. Но этим возможности сезама, как его еще называют, не ограничиваются. Кунжут можно использовать в лечебных и косметических целях, а добавление его в салаты и блюда из лапши придаст вашим гастрономическим шедеврам восточные нотки. Содержание белка, как и в других семечках, достаточно велико – около 20 граммов на 100 граммов продукта.
8. Темпе
Лидером следующего блока белковосодержащих продуктов растительного происхождения является ферментированный продукт из соевых бобов – темпе. Он меньше, чем тофу, подвергается переработке, а следовательно, содержит больше клетчатки и белков (примерно 19 граммов). Его часто используются для приготовления веганских бургеров, а входящий в состав кальций усваивается организмом на уровне кальция из коровьего молока.
9. Тофу
Известно, что в соевом белке содержатся все аминокислоты, необходимые человеку, именно поэтому ученые рекомендуют обязательно включать эти продукты в свой рацион. Тофу, в отличие от темпе, который обладает ореховым вкусом, вполне нейтрален и может быть использован при приготовлении супов и соусов, салатов и тушеных овощей, а также в качестве начинки для пирогов и десертов.
10. Соевое молоко
Соевое молоко, как и рисовое, и миндальное, содержит около 3 граммов белка на 100 миллилитров. Если вы придерживаетесь вегетарианской системы питания или поститесь, не отказывайте себе в любимых напитках с молоком, а просто замените его растительными аналогами, которые к тому же бывают дополнительно обогащены кальцием и витамином В12, споры о котором регулярно будоражат умы всех веганов и строгих вегетарианцев.
11. Зеленый горошек
Немногие знают, но овощи зеленого цвета очень богаты белком. Так, свежий зеленый горошек содержит 5 граммов сбалансированного протеина, а замороженный или консервированный — чуть меньше. Тем не менее попробуйте летом добавлять горошек в салаты, а зимой варить из него супы и делать гороховые котлеты. Это послужит дополнительным источником витаминов и, естественно, белка.
12. Брокколи
Этот сорт капусты является прекрасным поставщиком белка в наш организм. При низкой калорийности (28 килокалорий на 100 граммов) и обилии витаминов и минералов, это настоящая кладовая здоровья и красоты, особенно для людей придерживающихся здорового питания и стремящихся сбросить лишний вес. Содержание белка в 100 граммах брокколи составляет 3 грамма.
13. Шпинат
Содержание белка в шпинате такое же, как и в брокколи, но калорийность еще ниже – 23 килокалории на 100 граммов. Таким образом, этот продукт можно есть без ущерба для фигуры и с очевидной пользой для организма, добавляя в различные смузи, салаты и запеканки или подавая просто как гарнир — например, слегка обжарив или потушив в кокосовых сливках.
14. Спаржа
Растение, известное людям средиземноморья еще с античных времен благодаря своим целебным свойствам, в современном питании занимает свое почетное место. Хоть содержание белка в спарже ниже, чем в ее зеленых товарищах, протеин этот легко и быстро усваивается за счет обилия пищевых волокон. К сожалению, этот продукт практически невозможно сохранить — при заморозке или консервировании большая часть полезных свойств теряется. Поэтому им необходимо наслаждаться в сезон.
15. Авокадо
Ни для кого не секрет, что авокадо является источником полезных жиров. Однако содержание в нем белка тоже весьма велико – порядка 4 граммов на 100 граммов продукта. Примечательно, что этот белок относится к так называемому полноценному белку, то есть содержащему весь комплекс аминокислот. А клетчатка, которой богато авокадо, помогает пищеварению и способствует лучшему усвоению полезных веществ.
16. Банан
Содержание белка в этом фрукте относительно невелико, всего 1,5 грамма, но мы включили его в наш список. Почему? Все просто. Возможно, вы замечали, что спортсмены после тренировок часто делают себе коктейли на базе банана, и это неслучайно. Баланс белков и углеводов, а также высокая калорийность фрукта, обеспечивает рост мышечной массы, поэтому рекомендуем обязательно включить его в рацион тем, кто совмещает растительный режим питания и активные тренировки.
17. Чиа
Процентное содержание белка в семенах чиа примерное такое же, как в мясе — около 23%. Именно поэтому данный продукт снискал себе такую любовь среди вегетарианцев и людей, стремящихся похудеть. Известно, что белок, являясь главным элементом для восстановления мышц и кожи, обеспечивает более правильное и здоровое похудение без потери мышечной ткани. По этой причине всем, кто придерживается строгой диеты, мы советуем добавлять семена чиа в смузи, йогурты и каши.
18. Спирулина
Спирулина — это водоросль, считающаяся самым древним растением на планете. Состав и свойства ее действительно уникальны, но главной особенностью является содержание большого количества легкоусвояемого растительного белка, концентрация которого доходит до 65%. Из-за не очень приятного вкуса спирулину чаще всего прессуют и продают в виде таблеток.
19. Какао-порошок
Какао очень богато протеином — на 100 граммов порошка приходится 24 грамма белка. В холодный вечер побалуйте себя кружкой горячего шоколада на соевом или миндальном молоке, но будьте осторожны — такое лакомство по калориям вполне может заменить вам ужин.
20. Сухофрукты
Возможно, это покажется удивительным, но тем не менее сухофрукты – это хороший источник растительного белка. Лидерами среди них являются: курага (5,2 грамма), урюк (5 грамм) и яблоки (3,2 грамма). В следующий раз, когда решите перекусить печеньем или конфетой, возьмите лучше ассорти из сухофруктов. Это поможет сохранить фигуру и станет дополнительным питанием для ваших мышечных волокон и кожи.
kitchenmag.ru
Здоровое питание не допускает различные заболевания, борется с ожирением. Употреблять продукты с большим содержанием белка необходимо для появления новых клеток, для наращивания мышечной массы, синтеза ферментов и гормонов. Подросткам особенно необходимо белковое питание. Какие же продукты содержат белок и сколько его нужно съедать в день?
Составляющие молекулы белков – углерод, водород, кислород также содержание серы, железа и фосфора. Образуются аминокислоты, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
Вместе со всеми белками, которые содержатся в продуктах питания, в организм попадает около двадцати аминокислот. Например: аспарагин, треонин, цистин, аспарагиновая кислота, тирозин, изолейцин, аргинин, метеонин, триптофан, аланин, валин, глутамин, гистигин, глицин, глутоминовая кислота, лизин, лейцин, пролин, триптофан.
Около половины всех аминокислот не синтезируются организмом, поэтому их нужно потреблять с пищей. Наличие в продукте всех необходимых человеку аминокислот зависит от состава, также различают неполноценные и полноценные белковые продукты.
Полноценными называют все продукты, в которых есть животный белок. Неполноценными, до недавнего времени, считали все растительные продукты, но данное мнение опровергли современные исследователи.
Фрукты, семена, овощи, зерновые, орехи, в них есть полноценный белок. Растительные усваиваются намного легче, чем животные белки.
Для взрослого человека требуется всего 100-130г белка в сутки. Для ребенка, особенно для подростка, его должно быть в рационе в три раза больше.
При недостатке белка в организме, развивается болезнь анемия, снижается эмоциональный тонус и иммунитет.
Избыток белковых продуктов нарушает деятельность пищеварения. В толстой кишке остается пища, которая подвергается гниению и брожению, из-за чего повышается количество мочи, развивается мочекаменная болезнь и подагра. Избыток белковой пищи приводит к жировым отложениям, чего у здорового человека быть не должно. В состав каких же продуктов входит данный компонент?
Нормы потребления белковых продуктов меняются со временем. Ознакомиться с ними можно в таблицах в конце статьи. Современными учеными были проведены эксперименты на добровольцах – студентах, военных, спортсменах. Вывод получился такой – взрослому человеку достаточно 30г белка в сутки. Но другие ученые уверены, что в трудоспособном возрасте в сутки необходимо 60г белка.
Существует множество мнений среди ученых, стоит ли употреблять животный белок в пищу. Растительная пища, после распада в животном, образует протоплазму клеток. Согласно исследованиям, она не содержит компонентов, которые вызывают старение протоплазмы.
Некоторые ученые считают, что многие болезни и старение вызвано тем, что клеточная протоплазма организма засоряется и нарушается. Если употреблять животный белок, то такое засорение проявляется, как болезнь. Чем выше загрязнение, тем быстрее организм стареет.
Кроме того, чтобы переварить животную белковую пищу требуется много энергии, около семидесяти процентов от полученной из съеденного мяса. Такой расход вреден, если имеется серьезное заболевание.
Пока идет спор между учеными, стоит самому определиться, отказаться от мяса или нет. Многие люди комбинируют растительный и животный.
Некоторые ученые считают, что много столетий люди питались клубнями, орехами, плодами. И только узнав, что такое огонь, человек стал употреблять мясные продукты, подвергая их термической обработке.
Пищеварительная система при переработке мяса работает в полную силу, чем может быть вызвано быстрая усталость. Ведь мясо переваривается около восьми часов, когда растительная пища в два раза быстрее.
Существует легенда, что в Древнем Китае кормили преступника только вареным мясом, в качестве казни. Через пару месяцев почки не справлялись, и наступало отравление всего организма.
Чтобы вывести результаты распадка белковой пищи животного происхождения, требуется на один грамм около 45г воды, а это увеличивает нагрузку на почки. Животные белковые продукты разлагаются в два раза быстрее, чем растительная пища. Также перед смертью животные испытывают сильнейший стресс, от чего в мясо выбрасываются вредные вещества, вызывающие повышенное артериальное давление, атеросклероз сосудов и спазмы.
Доказано, что частые диеты из продуктов, которые содержат в основном белковые соединения, вызывают мочекаменную болезнь. Соединения, которые содержат азот и находятся в составе нежирного мяса, являются элементами мышечной ткани. В большом количестве эти соединения находятся в бульонах и субпродуктов. Эти соединения приводят к возбуждению нервной системы, выделению желудочного сока и пищеварительных ферментов. Отчего раздражается слизистая в желудке и нагрузка на почки увеличивается. Нарушается внимание, память, появляется бессонница и раздражительность.
Растение, совершенно любое, которое находится под воздействием солнца, синтезирует аминокислоты, вырабатывает сахар, крахмал, углеводы. После переваривания, растительная пища не отравляет организм, а снабжает клетчаткой.
Продукты, содержащие большое количество растительного белка поданы в списке:
Полезно употреблять баклажаны, зелень, картофель, морковь и капусту.
Желательно употреблять разнообразную белковую пищу или включить небольшое количество мяса, для того чтобы в организм дошел полный набор требуемых аминокислот.
Например:
Наименее жирное мясо — это телятина, она прекрасно усваивается, из-за чего ее используют в диетах. Малое содержание жира в свинине мясных сортов. Свинину и говядину лучше варить, готовить в духовке или на пароварке.
Кролик – его мясо богато белком, содержит около двадцати процентов. Большое содержание в субпродуктах – в печени, мозгах, почках, селезенке, языке, вымени. Также они содержат много минералов, особенно железа и витаминов А, В, С.
Рекомендуется отказаться от окороков, колбасы, ветчины из-за содержания жира.
Белок, содержащийся в рыбе, усваивается практически полностью. Высокое содержание в тунце и рыбной икре. Полностью и очень быстро, происходит усвоение куриного яйца, хоть оно и калорийно.
Чтобы усвоить мясо, требуется очень много желудочного сока. На усвоение белка значительно влияют сахара, жиры и кислоты, некоторые из которых следует исключить из питания.
Жирная пища увеличит время переваривания, замедлит выделение желудочного сока. Допустимо сочетать белковые продукты животного происхождения с растительными жирами. Включите в пищу, овощи и свежую зелень, для ускорения желудочной секреции. Сахар и кислая еда замедляют переваривание пищи, поэтому не рекомендуется их употреблять с белковыми продуктами.
Самое лучше сочетание с продуктами, содержащими белок. К ним относятся кабачки, капуста, лук, сельдерей, огурцы, петрушка, редис. Эти продукты также способствуют удалению вредных соединений.
Не рекомендуется включать одновременно белковые продукты и репу, морковь, свеклу, тыкву, бобы, картофель, горох.
Усвоению белков помогают продукты, не подвергнувшиеся тепловой обработке. Молоку лучше употребляйте отдельно, теплое, но не кипяченое.
Питание белковой пищей для спортсменов применяется при выполнении тяжелых упражнений и физической работе. Спортсмену требуется в два раза больше белка, чем обычному человеку. Для роста мышц, большая часть протеинов должна состоять их животных белковых продуктов, а остальная часть из растительных. Но при этом обязательно соблюдать пропорции.
Рацион питания для спортсмена: 60 процентов углеводов, 30 процентов белков, 10 процентов жиров. Считают, спортсмен должен питаться не менее десяти раз в день.
devochki.guru
Белки, жиры и углеводы... Любой человек хотя бы немного интересующийся проблемами правильного питания, знаком с этими понятиями. Существуют различные мнения о том, как лучше употреблять продукты, необходимые для нормального развития и самочувствия человека. Особенно важен этот вопрос в диетическом или детском питании, в питание спортсменов или людей, находящихся на восстановлении в послеоперационном периоде. Особое место по своей значимости в этой тройке занимает белок. Он необходим, как важнейший строительный материал, для формирования мышечной ткани организму любого человека.
Почему-то, когда речь идет о белке, прежде всего, вспоминают молоко или мясо, но вовсе не растительный белок, продукты растительного происхождения, такие как: горох или соя. А ведь в них его содержание достаточно высоко. Они являются прекрасными источниками белка. И при этом снижается общее потребление холестерина и насыщенных жиров. Но только при условии их комбинирования, с целью получения организмом полного набора необходимых исходных питательных веществ.
Растительный белок, продукты, в которых он содержится, характеризуются не только его количеством, но и качеством - составом аминокислот. Белки, попавшие в организм человека, расщепляются на более простые компоненты – аминокислоты. Всего их существует 20 видов. Затем организм синтезирует новые цепочки. Какие именно, организм решает самостоятельно. Чтобы этот процесс происходил непрерывно, достаточное количество исходного материала должно поступать с пищей. Но здесь есть один нюанс - организм человека не способен синтезировать некоторые аминокислоты сам, И поэтому поступление этих восьми незаменимых аминокислот должно обеспечиваться из пищи. Белок, в котором содержатся такие аминокислоты, называется полноценным. Все белки животного происхождения, за исключением желатина, являются таковыми – они содержат все незаменимые аминокислоты, но среди растительных продуктов это встречается редко. Некоторых аминокислот в них не хватает.
Если разобраться, взрослому человеку в день нужно всего 30 г белка. Конечно, лишней порция белка не бывает и передозировкой не грозит, потому что она не откладывается в «запас», а выводится из организма.
Если рассматривать растительный белок, продукты из сои, стоят на первом месте, ведь 100 г сои удовлетворяют суточную потребность в белке. Но у нее довольно высокая калорийность – эти 100 г дают 381 ккал. В производном продукте - сыре тофу в перерасчете на 100 г будет 120 ккал и 10 г. И получается, что 30 г белка составят те же 360 ккал. Преимуществом сои и продуктов из нее является то, что белок, содержащийся в них, является полноценным.
Заслуживают внимания и другие бобовые продукты, содержащие растительный белок, - чечевица, фасоль или горох, у которых 100 г сухого продукта содержат белка в пределах 24-30 г при меньшей калорийности – 300 ккал.
Лидером среди овощей, бесспорно, является брюссельская капуста - в 100 г своей массы содержит 5 г белка. Вторым идет шпинат. В нем около 3% белка! Шпинат можно использовать и в гарнире, и как самостоятельное блюдо. Цветная капуста или кольраби будет также полезна в рационе. В ней содержание белка близко к шпинату.
Спаржа с ее 3% считается деликатесом и является довольно дорогим удовольствием, поэтому очень сложно набрать суточную норму за счет одной спаржи. Альтернативой здесь может быть зеленая стручковая фасоль, с достаточным содержанием белка и низкой калорийностью. Имеет смысл использовать этот продукт в вашем меню.
Среди злаковых только гречка содержит полноценный растительный белок. Продукты, приготовленные из других злаковых культур, не смогут похвастаться таким свойством. Поэтому их следует использовать в сочетаниях для улучшения качества состава.
Нельзя не вспомнить об орехах с их 16-18% легкоусвояемого белка. Но в них высокий процент жира и калорийность. Орехи могут быть включены в рацион, но их количество следует сократить до 25-30 г.
И, конечно же, грибы с их достаточно высоким содержанием белка. Сушеные грибы содержат его в количестве 20 - 30 %. Суточная норма сухого продукта составляет 100 г, но такого количества хватит на несколько дней. И еще, белок в грибах плохо усваивается, потому что связан с хитозаном. Грибы по этой причине не могут быть его основным источником.
Решая вопросы питания, выбирая продукты, богатые растительными белками, нужно помнить, что использовать их лучше комплексно, в сочетаниях. Так они дополняют ценные свойства друг друга и дают вашему организму все те полезные вещества, которые необходимы для нормального его функционирования. Здесь открывается простор для кулинарных фантазий. И хочется пожелать вам удачи!
fb.ru
Приветствую всех читателей блога. Задумывались ли вы сколько белковой пищи присутствует в вашем рационе? Думаю, что большинство из вас на это даже не обращают внимание. А зря. Ведь протеины (белок, полипептиды) — это основной строительный материал для тканей и мышц. Эти вещества прекрасно подходят для похудения. Давайте рассмотрим белок в продуктах питания + таблица богатой полипептидами пищи будет приведена ниже.
Эти вещества очень важны для нашего организма. Помимо строительной они выполняют гормональную, регуляторную, защитную функции. Полипептиды содержат заменимые и незаменимые аминокислоты. Незаменимые не могут синтезироваться организмом, а значит они должны поступать к нам с овощами, мясом, злаками. Нехватка их приводит к снижению иммунитета, ухудшению работоспособности. Страдает память, сердце, ухудшается работа печени.
Причиной ваших недомоганий может быть недостаточное количество протеина в рационе. Советую обязательно почитать статью «в чем заключается роль белков в организме». Данные вещества у нас не накапливаются. Организм их расходует постоянно.
Полипептиды бывают растительного и животного происхождения. Если данные вещества мы получаем с молоком, мясом, яйцами, морепродуктами – они животные. Из бобовых, злаков, орехов, овощей – растительные. Подробнее читайте в статье «растительный и животный белок список продуктов».
Лучше усваиваются животные полипептиды. Они являются источником всех необходимых нашему организму аминокислот. Как заменимых, так и незаменимых. Правда, помимо полезного протеина мясо, молоко, яйца, рыба содержат жир и холестерин.
Итак, где содержатся необходимые нам протеины? Хочу привести вам список наиболее быстроусваиваемых полипептидов. Это поможет вам разнообразить свой рацион правильной пищей. Для начала рассмотрим животные протеины. В таблице обращайте внимание на пищевую ценность (перевариваемость). Чем она выше – тем лучше усвоится белок.
Продукт | Белки, % | Жиры, % | Углеводы, % | Перевариваемость, % | Коэффициент усвоения |
Яичный порошок | 45,0 | 37,3 | 7,1 | 100 | 1,0 |
Сыр | 25,0 | 20-30 | — | 93 | 1,0 |
Молоко, кефир | 2,3 | 3 | 3,6 | 94 | 1,0 |
Творог | 16,7 | 5 | — | 93 | 1,0 |
Яйца | 12,7 | 11,5 | 0,7 | 97 | 1,0 |
Сыворотка | 2,9 | 2,5 | 3,5 | 95 | 1,0 |
Курица | 20,3 | 3,3 | — | 99 | 0,92 |
Говядина | 13,9 | 12,4 | — | 95 | 0,92 |
Рыба горбуша | 21,0 | 7,3 | — | 95 | 0,9 |
Свинина (не жирная) | 16,4 | 27,3 | — | 93 | 0,63 |
Теперь рассмотрим растительные полипептиды. Такая пища практически не содержит жиров. Это делает ее диетическим блюдом. А значит она будет полезна при похудении. Важно знать, что растительные белки усваиваются не полностью. Но зато они создают иллюзию сытости и притупляют чувство голода. Помимо этого, овощи, фрукты, злаковые содержат клетчатку, которая улучшает работу пищеварительного тракта. Ознакомьтесь, где содержатся полезные растительные протеины.
Продукт | Белки, % | Жиры, % | Углеводы, % | Перевариваемость, % | Коэффициент усвоения |
Соя | 34,9 | 17,3 | 26,5 | 91 | 0,91 |
Горох | 23 | 1,6 | 57,7 | 30 | 0,67 |
Гречка | 12,6 | 2,6 | 63 | 35 | 0,66 |
Фасоль | 22,3 | 1,7 | 54,5 | 30 | 0,63 |
Рожь | 10,70 | 1,94 | 56 | 32 | 0,63 |
Кукуруза | 3,3 | 1,2 | 75 | 35 | 0,6 |
Овес | 11,9 | 5,2 | 65,4 | 32 | 0,57 |
Рис | 7,0 | 0,6 | 73,7 | 36 | 0,55 |
Пшеница | 12,7 | 1,1 | 70,6 | 30 | 0,54 |
Арахис | 26,3 | 45,2 | 45,2 | 37 | 0,52 |
Растительная пища менее калорийна, чем животная. Поэтому для похудения многие выбирают овощной и злаковый рацион. Это неправильно, так как овощи, фрукты, злаки имеют низкой процент перевариваемости. Поэтому не могут покрыть суточной потребности в белках. Это хорошо видно из таблицы. Лучше всего сочетать животные с растительными протеинами.
Это показатель того, как данные вещества расщепляются до аминокислот и всасываются. Скорость их переваривания разная. Быстрее всего перевариваются молочные, яичные полипептиды. За ними идут рыбные, мясные. Медленнее всего перевариваются и усваиваются растительные белки.
Все пищевые полипептиды оценивают по коэффициенту усвоения. Он также отражает химическую ценность продукта – аминокислотный состав. А также биологическую ценность – степень переваривания. Самыми полноценными источниками протеинов являются продукты с коэффициентом 1.
При этом биологическая ценность совмещенного питания (растительного с животным) намного выше, чем по отдельности. Чтобы повысить коэффициент усвоения протеинов, сочетайте оба вида продуктов. Яйца прекрасно сочетаются с картофелем, пшеницей, кукурузой, фасолью. Молоко можно употреблять с рожью.
Лучше всего перевариваются и всасываются полноценные полипептиды. Такие вещества содержат сбалансированный набор аминокислот. К ним относят белки яиц, мяса и рыбы, молока. Из животной пищи переваривается и всасывается более 90% аминокислот.
Неполноценные протеины – имеют несбалансированный состав. В них могут отсутствовать одна или несколько незаменимых аминокислот. Недостаток хотя бы одной аминокислоты затрудняет синтезирование белка всеми остальными аминокислотами. Практически все растительные полипептиды неполноценные. Из них всасывается 60-80% аминокислот.
Как мы выяснили, животная пища имеет высокий коэффициент усвояемости аминокислот. Несмотря на это, употребление только животной пищи может привести к запорам. Она все же тяжелая для желудка. Поэтому важно ежедневно включать в свой рацион и растительную пищу тоже. Благодаря клетчатке в кишечнике не будет застойных процессов.
При похудении можно употреблять крупы, фрукты, овощи. Обязательна нежирная кисломолочная пища, оливковое масло. Морепродукты, постное мясо, а также нежирную рыбу, немного цельнозернового хлеба.
Так как полипептиды медленно перевариваются, организм на их переработку расходует калории. Накопление жира не происходит. Если же диету сочетать со спортивными нагрузками – эффект усилиться в несколько раз. При похудении важно выбирать продукты с наименьшим содержанием жиров и углеводов.
Особенно полезны для похудения сырые овощи, например, помидоры. В состав этого овоща входит ликопин, он усиливает эффект белковой диеты. Также он регулирует обмен холестерина, стимулирует процессы пищеварения. А еще он нормализует аппетит, способствует сжиганию жира, а значит похудению.
Если вы худеете, занимаясь спортом, суточная норма белков для вас составит 1 г на кг веса. Такая же суточная потребность будет и без физических нагрузок. При интенсивных тренировках для поддержания азотистого баланса потребуется 1,5 — 2,0 г на кг веса. Это очень важно. Так как при активных занятиях спортом протеинов требуется намного больше.
При умеренных тренировках в день нужно съедать три куриные грудки. При интенсивных тренировках к грудкам еще нужно добавить несколько яиц, бобовые, орехи. Так что, если цель не просто похудеть, а нарастить мышцы – обычным питанием не обойтись. Тут вам поможет сывороточный протеин.
Если белка вам будет не хватать, в организме нарушится азотистый баланс. Это приведет к катаболизму (разрушению мышечной ткани). А также медленному восстановлению после физических нагрузок. Вы не сможете накачать мышцы, у вас снизится выносливость на тренировках.
Если вы худеете и занимаетесь спортом в вашем рационе обязательно должны присутствовать:
Орехи обычно используют во время перекусов. Так как они калорийны, нужно съедать буквально по несколько штучек за раз. Какие орехи самые полезные и их калорийность, читайте в этой статье.
Теперь вы знаете, где содержится белок. Обязательно включайте в свой рацион продукты богатые протеином. При похудении обращайте внимание также на калорийность. Пищу богатую сахаридами следует свести к минимуму, но не исключать совсем.
В рацион включайте и растительные и животные полипептиды. Так они будут лучше усваиваться. Если мои советы вам помогли – буду рада. Будьте здоровы! И не забывайте про подписку на обновления блога. Пока-пока!
С уважением, Ольга Сологуб
takioki.life
Пост не станет причиной дефицита белка в организме, если заменить мясо правильными продуктами. Мы отобрали лучшие растительные источники белка – для тех, кто соблюдает пост и заботится о своем здоровье.
В 100 г горошка содержится 5,4 г хорошо сбалансированного по составу белка. Во время поста свежего не найти, но можно использовать замороженный или консервированный – в нем содержится 3,6 г белка.
Добавляйте горох в салаты, варите гороховый суп или делайте гороховые котлеты или оладьи.
В России в основном можно встретить крупу киноа. Ее используют для приготовления каши либо гарниров. Из перемолотой в муку киноа пекут домашний хлеб и делают домашнюю пасту.
Киноа может заменить рис в любом блюде и придать ему новый оттенок вкуса. 100 г сухого зерна содержит около 14 г белка – больше, чем в гречке, киноа по праву называют «фабрикой белка».
На фото: вареная киноаФото: besthomechef.com.au
Кроме того, она не содержит глютена, а значит, выпечка из киноа может заменить хлеб людям с непереносимостью глютена.
Орехи лучше потреблять в чистом виде во время перекуса или добавлять их в салаты и йогурт. Орехи очень калорийны и содержат много жира (правда, полезных ненасыщенных жиров) – в 100 г фундука, например, 15 г белка и 50 г жира, а в 100 г грецких орехов – 20 г белка и более 60 г жира. Поэтому потреблять их можно только очень небольшими количествами – по несколько штук в день.
Орехи имеют низкий гликемический индекс и снижают уровень холестерина в крови, а значит, их полезно включать в свой рацион людям с сахарным диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Семена фасоли содержат 24 г белка на 100 г продукта. Сухую фасоль варить довольно долго и предварительно нужно замачивать на ночь, однако консервированная фасоль ничем не хуже по питательной ценности.
Фасолевый суп, салат с фасолью, фасоль с тушеными овощами – рецептов множество. Зеленую стручковую фасоль можно потреблять в качестве основного блюда.
В 100 г нута содержится 20-30 г белка и более восьмидесяти других полезных веществ. Нут добавляют в салаты и супы, используют в качестве гарнира, из нутовой муки делают лепешки, вареный и измельченный нут с добавлением приправ станет отличным соусом к овощам, очень полезен пророщенный нут.
Как и другие соевые продукты, тофу очень богат белком: в 100 г плотного тофу – 10 г белка, в мягком – 5 г.
В соевом белке содержатся все незаменимые для человека аминокислоты, поэтому сою обязательно нужно включить в рацион во время поста.
Тофу обладает нейтральным вкусом, поэтому впитывает вкус других ингредиентов. Его добавляют в супы и салаты, на его основе делают соусы, тофу тушат с овощами, подают с лапшой, фруктами, используют в качестве начинки для пирогов.
Конечно, они не содержат столько белка, сколько бобовые или орехи, но все же его там достаточно много при весьма низкой калорийности.
На фото: брокколи и шпинатФото: shutterstock.com
Например, в 100 г брокколи 3 г белка и всего 32 ккал. А в 100 г шпината при таком же количестве белка всего 23 ккал. Эти продукты можно есть практически в неограниченном количестве.
Тыквенные семечки на треть состоят из белка. В 100 г семечек подсолнечника – 20 г белка. Как и орехи, они очень жирные и калорийные, однако стоит включить их в рацион в небольшом количестве.
Добавляйте семечки в салаты, кашу, закуски, используйте в качестве перекуса. Можно включить в рацион хлеб с семечками.
В 100 г кунжута почти 20 г белка. Не забывайте добавлять его в блюда с лапшой, в азиатские супы, десерты, выпечку и салаты.
Помимо большого количества витаминов кунжут содержит два сильных антиоксиданта – сезамин и сезамолин, которые защищают клетки от воздействия свободных радикалов.
Продукт из пшеничного белка, по сути клейковина. По вкусу напоминает птицу, заменяет куриное мясо во всех рецептах с ним и так и называется «вегетарианское мясо». Родиной его является Восточная Азия, там он широко используется в кулинарии. У нас его можно купить в консервированном виде в специализированных магазинах.
На фото: котлеты из сейтанаФото: flickr.com
В 100 г сейтана содержится 25 г белка. Любое блюдо с ним по вкусу напоминает куриное, но при этом является постным.
В 100 мл соевого молока около 3 г белка, поэтому, придерживаясь поста, не исключайте молоко из своего рациона, просто замените его на соевое. Отдавайте предпочтение соевому молоку, дополнительно обогащенному кальцием и витамином В12.
Также есть другие виды растительного молока: рисовое, миндальное, овсяное, однако их сложнее найти в магазинах.
Этот продукт переработки какао очень богат белком. В 100 г порошка какао – 24 г белка. В 1 чайной ложке – 1 г. Во время поста готовьте какао на основе соевого молока, добавляйте какао в выпечку.
vitaportal.ru
На сегодняшний день в рационе питания наших соотечественников можно отметить наличие некоторого дефицита потребления полноценных белков (протеинов), которые, так или иначе, важны для каждого живого организма.
А ведь многие люди даже и не подозревают, что белок является основным строительным материалом, который принимает активное участие в формировании мышечных волокон, укреплении волос и ногтей, а также помогает поддерживать вес тела на должном уровне.
Но, к сожалению, организм человека не наделен способностью запасаться протеинами впрок, поэтому единственным их источником станет регулярное потребление продуктов богатых белком.
Его суточная норма для человека рассчитывается следующим образом: при размеренном образе жизни будет достаточно 0,5 гр. чистого протеина на 1 кг собственного веса, при активных занятиях спортом и желании укрепить мышечную массу – 2 гр., беременным женщинам и кормящим матерям – порядка 1 гр.
1. Мясо
Мясо птицы – это очень хороший и полезный источник незаменимого и легкоусвояемого белка (около 20 % от общей массы). Кроме того, такое мясо в отличие от других его видов имеет низкий уровень калорийности, плюс целый ряд незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ.
Говядина – практически не уступает по своим полезным свойствам мясу птицы и содержит в себе около 25 % животного полноценного белка, также она богата на незаменимые и заменимые аминокислоты, витамины группы В и железо. Для наибольшего полезного эффекта рекомендуется употреблять в вареном или тушеном виде.
Телятина – мясо богато на полноценный белок и значительно легче усваивается организмом, чем свинина. Подразделяется на несколько категорий. Лучше всего первая или вторая. Они содержат в себе около 20 % полезного белка и не более 2 % жира.
Конина – разбита на несколько категорий. Наиболее оптимальный выбор – это мясо 2-ой категории, которое имеет содержание белка 21 %, а еще богато на калий и железо.Мясо кролика – от других видов отличается своими вкусовыми качествами и особой полезностью для организма каждого человека. Этот диетический продукт содержит в себе около 21 % полноценного белка, плюс железо, витамины, калий, фосфор и множество других полезных минеральных веществ.
Свинина – этот продукт имеет минимум соединительных волокон, из-за чего мясо получается более мягким на вкус и сильно нравится людям. Но не всегда оно является полезным, например, некоторые сорта свинины имеют очень большой процент жирности и наоборот низкое содержание протеина (жир 50 %, белок 12 %). Поэтому, если вы решили похудеть, от такого продукта лучше отказаться в пользу свиной вырезки (белок 20 %, жир 7 %).
2. Куриные яйца
Следующий продукт после мяса, который содержит в себе огромное количество полноценного легкоусвояемого белка (17 %), а также омега-3 жирные кислоты, фосфор, железо, цинк и серу. Особенно яйца богаты на минеральные вещества и жирорастворимые витамины.
Несмотря на то, что в желтке также содержатся не совсем полезные жиры, эксперты отмечают, что их отрицательное воздействие на организм нивелируется присутствием такого компонента, как лизин. К тому же, именно в желтке сосредоточены все основные минералы и витамины!
Но чтобы они принесли вам пользу, яйцо лучше всего сварить, так как при таком способе тепловой обработки оно не теряет своих основных качеств (из-за наличия скорлупы).
3. Молочные продукты
Творог – является отличным источником полноценного белка (14 – 18 %). Но главное отдавать предпочтение обезжиренным его версиям, которые имеют наименьшее число калорий. Смешивать творог можно с йогуртом или кефиром, что в значительной степени повысит его усвояемость.
Самым подходящим временем для употребления молочных продуктов считается вечер, так как в их состав входит такой компонент как казеин, который дольше всего усваивается организмом в отличие от остальных ингредиентов.
Сыр – относится к продуктам богатым протеином, однако также он весьма энергоемкий, поэтому следует выбирать его наименее калорийные разновидности, например, брынзу или сыр Фета. Лучше всего употреблять сыры перед тренировкой, так как полученные лишние калории легко уйдут вместе с физическими нагрузками.
4. Рыба
Рыба – это диетический, весьма полезный и вкусный продукт. По наличию протеинов она практически ничем не уступает мясу (в среднем около 16 % белка). Наибольшее его содержание в тунце, треске, камбале, форели, скумбрии, лососе, сардинах и анчоусах.
К тому же, рыба содержит в себе огромнейшее количество незаменимых аминокислот, а также богата йодом, фтором, калием, фосфором, магнием, витаминами группы В, А, Е и Д.
Основным ее преимуществом является минимальное содержание соединительных волокон, в большей степени представленных в виде коллагена (желатина). Из-за этого при варке мясо рыбы становится очень мягким и легко разваривается, а белок проще усваивается нашим организмом. Единственное – стоит отказаться от копченой рыбы.
5. Овощи и фруктыЧеловеку, незнакомому с информацией – какие существуют продукты с высоким содержанием белка, очень сложно составить себе полноценный рацион питания. Но мы вам в этом поможем!
В состав своего ежедневного меню вы обязательно должны включить твердые сорта фруктов: яблоки, груши, манго, киви, ананас, апельсин, а также фрукты с косточкой (вишни, абрикосы и персики), так как все они богаты на растительный белок.
Если вы желаете привести свою фигуру в порядок, вам также необходимо кушать как можно больше овощей. Например, в брюссельской капусте нет калорий, но она очень богата на белок (около 9 %), поэтому ее употребление крайне благоприятно отразится на вашем здоровье и внешнем виде.
6. Крупы
Это прекрасный вариант для здорового образа жизни. Практически все крупы очень хорошо усваиваются организмом человека, способствуя лучшему пищеварению.
Например, чечевица. Казалось бы, что в ней особенного, но мало кто знает, что она очень богата на белок (в 200 гр. находится около 18 % белка и всего 1 гр. жира). Кушайте каши – и будете здоровы!
Мясо и рыба:
Говядина | 23 гр. | Свиная печень | 19 гр. | Анчоусы | 24 гр. |
Баранина | 19 гр. | Сердце | 15 гр. | Лосось | 21 гр. |
Свинина | 26 гр. | Лобстер | 26 гр. | Сардины | 19 гр. |
Телятина | 23 гр. | Морской окунь | 24 гр. | Сельдь | 18 гр. |
Кролик | 24 гр. | Осетр | 22 гр. | Тунец | 24 гр. |
Курица | 22 гр. | Палтус | 19 гр. | Макрель | 17 гр. |
Утка жареная | 10 гр. | Сайда | 24 гр. | Форель | 18 гр. |
Колбаса вареная | 15 гр. | Хек | 15 гр. | Горбуша | 21 гр. |
Ветчина | 13 гр. | Треска | 20 гр. | Семга | 21 гр. |
Бекон | 22 гр. | Шпроты | 18 гр. | Камбала | 19 гр. |
Говяжья печень | 18 гр. | Минтай | 16 гр. | Кефаль | 26 гр. |
Яйца:
Куриное яйцо | 7 гр. | Утиное яйцо | 3 гр. | Перепелиное яйцо | 6 гр. |
Молочные продукты:
Молоко обезжиренное | 3,2 гр. | Сухое цельное молоко | 8,5 гр. | Сыр Пармезан | 22 гр. |
Овечье молоко | 4 гр. | Сметана | 3,3 гр. | Сыр Чеддер | 23 гр. |
Козье молоко | 3 гр. | Сливки | 3 гр. | Сыр Бри | 19 гр. |
Сгущенное молоко | 7 гр. | Сыр Фета | 16 гр. | Сыр Камамбер | 19 гр. |
Сухое обезжиренное молоко | 3,5 гр. | Плавленый сыр | 4 гр. | Сыр Эдам | 24 гр. |
Орехи:
Миндаль | 20 гр. | Кешью | 18 гр. | Арахис | 26 гр. |
Фундук | 13 гр. | Кедровый орех | 12 гр. | Грецкий орех | 7 гр. |
Фисташки | 11 гр. | Пекан | 8 гр. | Смена подсолнечника | 21 гр. |
easy-lose-weight.info
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа