Польза лецитина для организма человека и его применение. Растительный лецитин


Лецитин - полезные свойства

Лецитин является одним из основных материалов печени и активно используется ею - он удерживает холестерин в растворённом состоянии, в результате чего тот не откладывается на стенках сосудов.  Лецитин содержится практически во всех человеческих тканях, а также в тканях животных, птиц, рыб и некоторых растений. Однако именно для людей это вещество особенно важно - человеческая печень состоит из лецитина почти на 50%, а ткани головного и спинного мозга на 30%, на 17% из лецитина состоит нервная система, а сердце человека является самым лидирующим органом по содержанию этого вещества.
Лецитин - лучший друг печени
Самыми значимыми составляющими лецитина являются 
  • Холин - один из важнейших регуляторов работы мозга и нервной системы, участвует в процессе передачи импульсов в нервной ткани. При нарушении этого биохимического процесса (в результате истончения оболочки нервных клеток) образуются проблемы с памятью, рассеянный склероз и прочие заболевания. При умственных и физических перегрузках холин является крайне необходимым
  • Пальмитиновая кислота - одно из самых важных для жирового обмена человеческого организма вещество
  • Стеариновая кислота - элемент, ответственный за накопление и полноценный расход энергии
  • Арахидоновая кислота - вещество, относящееся к классу омега-6-ненасыщенных жирных кислот, необходима для нормального функционирования надпочечников и клеток печени
Летицин замедляет процессы старения
Благодаря такому составу лецитин обладает следующими положительными свойствами
  • Значительно замедляет процессы старения и подавляет развитие опухолевых клеток 
  • Улучшает и нормализует процесс пищеварения - лецитин входит в состав желчи, он способствует своевременному открытию желчного пузыря, поддерживает здоровье слизистых оболочек кишечника за счёт смягчающего действия на ЖКТ 
  • Лецитин - биологический антагонист холестерина - он выводит из организма излишки холестерина в крови, способствует нормализации веса (расщепляя жировые клетки) и поддержанию здоровья сосудов 
  • Регулирует нейрофизиологические процессы в организме 
  • Мобилизует иммунные силы и помогает уберечься от многих болезней - его регулярный приём служит профилактикой онкологических заболеваний 
  • Поддерживает зрительную функцию, борется с повышенной светочувствительностью 
Многие специалисты склонны называть лецитин универсальным веществом, поскольку он обладает невероятно широким спектром действия и активно участвует практически во всех происходящих в организме процессов
Лецитин улучшает процесс пищеварения
Помимо этого лецитин выполняет в организме следующие функции 
  • Активно участвует в регенерации поврежденных клеток
  • Играет основную роль в обеспечении нормальной работы нервной системы и головного мозга 
  • Способствует своевременной транспортировке полезных веществ и витаминов ко всем органам и тканям 
  • Является сильным антиоксидантом и нейтрализует сильные токсичные соединения в организме 
  • Считается одним из самых мощных гепатопротекторов и поддерживает здоровье и надежную защиту печени - приём лецитина значительно улучшает её состояние при жировом гепатозе, восстанавливает функции при хроническом активном гепатите 
С возрастом количество лецитина в организме естественно уменьшается и его дефицит может крайне негативно отразиться на здоровье и самочувствии, особенно при физических и нервных перегрузках - крайне обостряется потребность в этом веществе. При его нехватке развиваются различные нарушения в работе нервной системы (от нервной раздражительности до нервного срыва), ухудшаются внимание и память, снижается стабильность работы иммунитета, а также эффективность лекарственных средств при лечении различных заболеваний заметно ухудшается. Лецитин против холестеринаПоскольку холестерин содержится в тех же продуктах, что и лецитин, польза и вред от употребления таких продуктов как бы уравнивается. Лецитин удерживает холестерин в растворенном виде и, соответственно, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов. Дополнительно поступающий в организм лецитин способствует выведению уже начавшего откладываться холестерина, снижая его общий уровень на 15–20 процентов.
Лецитин является мощным антиоксидантом
Кроме того, лецитин активизирует работу  ферментов по расщеплению жиров, стабилизирует жировой обмен, способствует лучшему усвоению витаминов А, D, E и K. Фосфолипиды активизируют микроциркуляцию крови в организме. Поэтому лецитин, практически не имея побочных действий, незаменим для профилактики болезней сердца и атеросклероза. Его также выписывают пациентам в период восстановления после инфарктов и инсультов. Наладить липидный обмен в организме человека, нормализовать уровень холестерина в крови тоже успешно помогает лецитин - показания к его применению очень широки - он необходим как для развития подрастающего организма, так и для поддержания здоровья людей зрелого возраста.  При алкогольной интоксикации лецитин  поддержит здоровье печени и снизит неприятные симптомы абстинентного синдрома (похмелья). Он активизирует способность организма сопротивляться токсинам и стимулирует выработку желчи, провоцирует активную регенерацию (восстановление) клеток печени - лецитин сильный антиоксидант и способен выводить токсины из организма. Лецитин способен защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных воздействий - его прием показан людям, страдающим гастритами, колитами и язвенной болезнью. При псориазе и дерматите  прием лецитина значительно уменьшит неприятные симптомы - поэтому он часто используется при комплексном лечении кожных заболеваний.
Лецитин незаменим при псориазе и дерматитах
Назначают лецитин и при различных женских заболеваниях - вплоть до рака матки - поэтому его прием - хорошая профилактика онкологических заболеваний женской половой сферы. Еще одно волшебное свойство лецитина - способность нормализовать уровень сахара в крови - он укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в частности бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина. Таким образом, при сахарном диабете первого типа лецитин снижает внешнюю инсулиновую потребность. При диабете второго типа компенсирует недостаток фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот. Незаменим лецитин и для мозга - доказано, что регулярный прием лецитина может приостановить рассеянный склероз (распад миелиновой оболочки мозга), улучшить мозговую активность при болезни Паркинсона и синдроме Альцгеймера. Такие разнообразные и широкие показания к применению лецитина объясняются весьма просто – он содержится в клетках всех систем организма - при этом он не имеет серьезных побочных эффектов.
Лецитин необходим малышу с первых дней жизни

Лецитин необходим ребенку с первых дней жизни - в первую очередь для формирования и развития центральной нервной системы. При грудном вскармливании малыш получает лецитин с молоком матери. Если же по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, дефицит лецитина нужно устранять дополнительно.

Также особенно уязвим при недостатке лецитина детский организм во время стрессов - первые серьезные переживания начинаются в период адаптации сначала в садике, затем в школе. Про первоклассников разговор отдельный - в этот период просто необходим лецитин - он стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость, улучшает память, внимание, повышает стрессоустойчивость. Для школьников лучше всего подойдет лецитин в виде геля - он не ассоциируется у ребенка с таблетками, наоборот, производители делают его приятным на вкус, с фруктовым запахом. Еще один вариант - лецитин в растворимых капсулах. От витаминного напитка дети редко отказываются - чаще всего детский лецитин содержит и комплекс витаминов, необходимых растущему организму.  Прием лецитина эффективен при многих заболеваниях а также в целях их профилактики - при физических и психоэмоциональных нагрузках, постоянных стрессах прием лецитина будет способствовать улучшению общего состояния организма и нервной системы.
Первоклассникам жизненно необходим лецитин
Как организм реагирует на недостаток лецитина Первой от недостатка лецитина страдает нервная система - расстройство памяти, постоянные смены настроения, снижение внимания, бессонница - вот основные симптомы дефицита лецитина в организме. Кроме того, если лецитина, поступающего с пищей, человеку недостаточно, начинается расстройство пищеварения - неприятие жирной пищи, частые поносы и вздутие живота, сбивается работа печени и почек.Может повышаться артериальное давление, прогрессируют болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также суставов.

Природных источников лецитина достаточно много - он содержится в целом ряде продуктов - во всех видах мяса, рыбе, зародышах зерновых культур, овощах всех цветов, дрожжах, в шоколаде, в сое, в сыром яичном желтке. Фосфолипиды достаточно легко усваиваются - поэтому с обычной пищей человек, как правило, должен получать полноценную суточную норму веществ, которая составляет около 5 граммов.  Впрочем, если по разным причинам дефицит лецитина все же возникает или требуется небольшая коррекция самочувствия - его принимают добавляя в любую пищу - чаще в напитки - молоко, соки или какао, по желанию - с капелькой мёда 

Природных источников лецитина достаточно много
Препараты лецитина отличаются весьма редким свойством - они безвредны, однако, как и любое другое вещество у некоторых людей могут вызвать серьезную аллергию - в случае, если вы у себя заметили неблагоприятную реакцию на лецитиновые формулы - следует немедленно прекратить их использование и посоветоваться с лечащим врачом  Кроме того, лецитин не назначают беременным женщинам (особенно в 1 триместре) и мамам в период лактации  В стадии обострения таких заболеваний как панкреатит, холестицит, желчекаменная болезнь - стоит принимать лецитин с предельной осторожностью и в малой дозировке, либо исключить его совсем 

Формулы Летицина от iHerbЖидкий Летицин от iHerbВитамины и Добавки от SolgarВитамины и Добавки от Nature's PlusВитамины и Добавки от Source NaturalsВитамины и Добавки от Bluebonnet Nutrition

www.herb-eco.ru

Лецитин – ещё один уникальный продукт, польза и вред лецитина

Термин «лецитин» имеет древнегреческие корни и происходит от слова «лекитос», что в переводе означает «яичный желток». И действительно, вряд ли можно представить себе пищевой продукт, в составе которого было бы больше лецитина, чем в желтках. Однако современный «коммерческий» лецитин в 99% случаев производится из соевого масла – доступного растительного сырья, и представляет собой побочный продукт рафинации и гидратации.

Пищевые эмульгаторы и биологически активные добавки к пище, реализуемые под названием «лецитин», состоят из следующих компонентов:

  • Фосфатидилхолин – 19-21%;

  • Фосфатидилэтаноламин – 8-20%;

  • Инозитол – 20-21%;

  • Фосфатидилсерин – 5-6%;

  • Соевое масло – 33-35%;

  • Токоферол, свободные жирные кислоты, сложные эфиры, стерины, стиролы и биологические пигменты – 2-5%;

  • Углеводы – 4-5%.

Как видно из этого списка, лецитин почти на две трети состоит из фосфолипидов, вот почему во многих медицинских источниках эти понятия выступают синонимами. Из соевого лецитина производятся практически все гепатопротекторы – препараты, которым приписывается способность восстанавливать и защищать печень. Хотя радикальный терапевтический эффект от приема этих лекарств до сих пор клинически не подтвержден, лецитин сам по себе имеет огромное значение для здоровья человека.

Попадая в организм с пищей, лецитин вступает в целый ряд сложных химических реакций, результатом которых становятся следующие вещества:

  • Высшие жирные кислоты – пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, арахидоновая;

  • Фосфорная кислота;

  • Глицерин;

  • Холин.

Без этих липидов и аминокислот невозможно представить себе нормальное развитие и функционирование нервной системы в целом и головного мозга в частности, адекватное усвоение жирорастворимых витаминов, здоровый холестериновый баланс, правильный состав крови, качественную работу сердечнососудистой, пищеварительной и репродуктивной систем.

Лецитин выступает главным структурным компонентом всех клеточных мембран, обеспечивает гомеостаз клеток, участвует во всех энергетических и обменных реакциях. Это вещество в природе присутствует абсолютно в любых живых организмах и биологических жидкостях, и даже в растительных тканях. Особенно много лецитина в мозге, икре, яйцах, сперме, нервных волокнах и специальных боевых органах некоторых животных, например, электрических скатов.

Без лецитина наше тело вообще не может нормально функционировать и обновляться, поскольку это вещество одновременно выступает и строительным материалом для новых клеток, и транспортом для переноса компонентов клеточных реакций. Человек, испытывающий хронический дефицит лецитина, теряет способность к регенерации, стремительно стареет и тяжело болеет, притом, ему невозможно помочь лекарствами и витаминами, пока недостаток лецитина в организме не будет восполнен. Ведь если нет лецитина – нет ни транспорта для медикаментов, ни материала для новых клеток.

Некоторое количество лецитина в норме синтезируется печенью, но под воздействием неблагоприятного воздействия внешних (экология, стрессы) и внутренних (некачественная пища, алкоголь, курение, медикаменты) факторов, а также с возрастом эта способность постепенно утрачивается. Кроме того, ухудшаются пищеварительные функции человека, и поступающий с пищей лецитин перестает усваиваться в полной мере.

Между тем, мы остро нуждаемся в лецитине на протяжении всей нашей жизни:

  • В утробе матери от достаточного уровня лецитина зависит правильное формирование всех органов и систем плода, в особенности– головного и спинного мозга;

  • На первом году жизни малыш должен получить достаточно лецитина с материнским молоком или смесью, чтобы его когнитивные и моторные функции развивались нормально;

  • В дошкольном и младшем школьном возрасте с лецитином прямо связаны формирование интеллекта ребенка, скорость адаптации к новому коллективу и усвоения учебного материала, способность концентрировать внимание на занятиях;

  • Период полового созревания тоже не может пройти гладко на фоне лецитинового дефицита: неизбежны сильные перепады настроения, ухудшение качества кожи, в тяжелых случаях – недоразвитие и инфантильность половых органов, дисфункции яичников у девочек и семенников – у мальчиков;

  • Взрослому человеку, особенно занятому тяжелым физическим или сложным умственным трудом, живущему в условиях мегаполиса, лецитин просто необходим для поддержания здоровья и предупреждения серьезных заболеваний;

  • Будущей матери нужно гораздо больше лецитина, ведь часть ресурсов собственного организма она тратит сначала на формирование плода, а потом на вскармливание новорожденного малыша;

  • У пожилых людей почти всегда понижен уровень лецитина в организме, поскольку нарушены одновременно функции синтеза и усвоения. А дефицит лецитина в зрелом возрасте может привести к развитию слабоумия, рассеянного склероза, болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Зачем человеку нужен лецитин, мы разобрались, но возникает резонный вопрос: почему бы просто не пересмотреть рацион таким образом, чтобы обеспечивать себя суточной нормой лецитина? Кто сказал, что нужно непременно идти в аптеку и тратить деньги на добавки и витамины? Очевидно, фармацевтические компании так сказали. Но поспешим развенчать ваш скепсис: есть рациональная причина для того, чтобы принимать лецитин дополнительно.

Дело в том, что абсолютно все продукты, богатые лецитином, одновременно богаты и липидами, в том числе, липопротеинами низкой плотности. Проще говоря, они все очень жирные и набиты холестерином. И чтобы почерпнуть из них норму лецитина, вам придется «в нагрузку» съесть гору того, чего вообще есть не нужно, особенно если у вас лишний вес и опасность атеросклероза. Конечно, лецитин присутствует даже в капусте, но его там настолько мало, что мы вас уверяем – вы не съедите столько капусты. Поэтому дополнительный приём лецитина вполне оправдан.

Сегодня мы расскажем вам, каковы полезные свойства лецитина, как он влияет на каждую конкретную функцию организма, при каких заболеваниях его назначают, почему лецитин особенно нужен детям и беременным женщинам, как его правильно принимать, с чем связаны слухи о вреде лецитина и имеют ли они под собой научные основания.

Польза лецитина

Поддержание оптимального уровня лецитина в организме обеспечивает следующие положительные эффекты:

  • Активизация мозговой деятельности и укрепление памяти – это объясняется тем, что один из основных компонентов лецитина, фосфатидилхолин, в присутствии пантотеновой кислоты (витамина B5) трансформируется в ацетилхолин – главный нейромедиатор, ответственный за интеллект, память и концентрацию внимания;

  • Избавление от пристрастия к табаку – упомянутая выше аминокислота ацетилхолин вступает в конкурентное взаимодействие с никотином и борется за одни и те же нервные рецепторы, поэтому приём лецитина помогает ослабить физиологическую никотиновую зависимость и побороть вредную привычку;

  • Сохранение прочности и проводимости нервных волокон – лецитин участвует в синтезе миелина, изолятора и защитника нервных волокон. Когда миелиновая оболочка истончается, нервы теряют способность проводить импульсы, а затем гибнут. Вот почему, особенно в зрелом и пожилом возрасте, человеку необходимо обеспечивать свой организм достаточным количеством лецитина;

  • Правильное усвоение жирорастворимых витаминов – поступая в кровь, фосфолипиды лецитина действуют, как эмульгатор, и превращают её в жидкую гомогенную эмульсию, в которой равномерно растворены липиды, аминокислоты, витамины A, D, E, K. В таком виде полезные вещества легко распространяются по организму и выполняют свои функции;

  • Нормализация состава желчи и предупреждение желчекаменной болезни – эмульгирующие свойства лецитина позволяют ему обеспечивать оптимальный химический состав и гибкость желчи, мешать образованию холестериновых желчных камней и способствовать растворению уже возникших твердых жировых отложений на стенках желчного пузыря и в желчных протоках;

  • Защита и восстановление клеток печени – одна из важнейших полезных функций лецитина. Фосфолипиды укрепляют мембраны гепатоцитов, печеночных клеток, растворяют и выводят избыток жиров из печени и помогают ей справляться с ежедневной работой по очистке крови от ядов и токсинов, в том числе, алкогольных;

  • Регуляция холестеринового обмена и предупреждение атеросклероза – в присутствии лецитина находящийся в крови «плохой» холестерин (ЛПНП) расщепляется на отдельные, мелкие липидные фракции и свободно транспортируется, а в условиях лецитинового дефицита холестерин наоборот прилипает к стенкам сосудов и образует бляшки, что и приводит к развитию атеросклероза – смертельно опасной непроходимости артерий;

  • Укрепление сердечной мышцы и защита от инфаркта – фосфолипиды лецитина участвуют в синтезе L-карнитина, ценной аминокислоты, ответственной за обеспечение мышечной ткани энергией. Вы наверняка слышали об этом веществе, если увлекаетесь спортом или бодибилдингом: L-карнитин делает мышцы гибкими и эластичными, а также способствует увеличению их в размерах. Но ведь главная мышца нашего организма – это сердце, и ему тоже очень нужен L-карнитин;

  • Раскрытие интеллектуального потенциала ребенка – тот лецитин, который получен младенцем на первом году жизни, определяет емкость его памяти, умственные способности и степень устойчивости клеток мозга к разрушительному воздействию негативных факторов и старению. Именно поэтому педиатры горой стоят за грудное вскармливание, ведь в материнском молоке высочайшая концентрация легко усвояемого лецитина;

  • Поддержание здоровья органов дыхания и предупреждение рака легких – лецитин необходим для выработки сурфактантов, основных компонентов эластичной липидной пленки, окружающей легочные альвеолы. Сохранность этой пленки обеспечивает адекватное наполнение альвеол и предупреждает их спадение. Таким образом, от лецитина косвенно зависит процесс газообмена и насыщения крови кислородом, устойчивость легких к поражению токсинами, старению и раку;

  • Удлинение репродуктивного возраста и защита от рака половых органов – во-первых, как мужские (тестостерон), так и женские (эстроген, прогестерон) половые гормоны вырабатываются из холестерина, но для этого он должен находиться в растворенном состоянии. А что же обеспечивает гомогенность холестерина, как не холин и инозитол, компоненты лецитина? Во-вторых, в присутствии лецитиновых фосфолипидов эстрадиол трансформируется в эстриол, гораздо менее онкогенную форму гормона. Таким образом, лецитин не только продлевает репродуктивный возраст, но и бережет от рака половой сферы;

  • Поддержание функций поджелудочной железы и предупреждение диабета – лецитин препятствует старению поджелудочной железы, помогает ей синтезировать гормон инсулин, а также усиливает чувствительность инсулиновых рецепторов. Здоровым людям это позволяет потреблять больше углеводов без риска заболеть диабетом, а тем, кто уже болен, лецитин помогает сократить приём инсулина и сахароснижающих препаратов.

Вред лецитина

Лецитин обладает уникальными свойствами поверхностно-активного агента, эмульгатора и диспергента:

  • При соединении двух несмешиваемых жидких субстанций, например, масла и воды, лецитин уменьшает поверхностное натяжение клеточных мембран масла и позволяет преобразовать эти вещества в гомогенную эмульсию;

  • При соединении жидких и твердых субстанций лецитин работает, как диспергент — быстро размачивает сухую фракцию и смешивает её с жидкостью в однородную эластичную массу;

  • При соединении двух твердых субстанций лецитин выступает смазочным материалом и предотвращает прилипание молекул одной фракции к молекулам другой.

Эти функции сделали лецитин незаменимым помощником в пищевой промышленности. С добавлением лецитина производят жирные соусы, майонез, сливочное масло, маргарин и спреды, шоколад, кондитерские кремы и глазурь, конфеты, пирожные, торты, рулеты, вафли и многие другие продукты. Особенно часто лецитин используется во время приготовления кондитерских изделий и выпечки, поскольку он не только способствует хорошему пропеканию и неприлипанию к формам, но и существенно продлевает срок свежести тортов и пирожных.

Косметическая промышленность тоже охотно использует добавку E322 при изготовлении кремов, лосьонов, эмульсий, сывороток, губных помад и прочих товаров для красоты и здоровья. Какую роль лецитин играет в фармацевтической индустрии, мы уже озвучили выше – из него делают БАДы и гепатопротекторы.

Почти 100% лецитина, который мы видим на этикетках продуктов питания, косметики и медикаментов, вырабатывается из сои. Растительный белок усваивается человеком на 90%, причем, он не отягощен вредным животным жиром, поэтому лишить дешевую сою лидерских позиций в этой сфере просто невозможно. Да и нужно ли? Ведь вред соевого лецитина не подтвержден ни одним авторитетным научным исследованием.

Тем не менее, о вреде лецитина почему-то постоянно ходят слухи. Верить им или нет – личный выбор каждого, но давайте все же постараемся определить все источники недовольства потребителей, и разобраться, могут ли эти опасения и страхи быть оправданы наукой?

Подавляющее большинство упоминаний о вреде лецитина связано с проблемой ГМО, и вот, что говорят об этом ученые:

  • Генно-модифицированная соя из юго-восточной Азии является невероятно удобным сырьем для производства лецитина, ведь она быстро растет, не болеет, обильно плодоносит, долго хранится и стоит копейки. Такая соя заполонила рынок Китая, США и других крупных стран-потребителей продуктов питания. Просачивается она и на российский рынок, хотя запрещена законом. Профессор Д. Фаганиз (maharishi university of management fairfield, USA), говорит о генно-модифицированной сое следующее: «Генетики поставляют на наш стол доступные и вкусные продукты, которые содержат чужеродные белки. Как эти белки поведут себя в будущем, и какое влияние окажут на организм каждого конкретного человека, и популяции в целом, может показать только время. ГМО – это русская рулетка»;

  • Хотя «коммерческий» соевый лецитин присутствует в человеческом рационе сравнительно недавно (около 30 лет), уже есть научные данные о многочисленных случаях аллергии на продукты с ним, особенно у детей, причем независимо от того, какой лецитин использовался: генно-модифицированный или обычный. С другой стороны, установить, лецитин ли приносит вред, или какая-то другая пищевая добавка из состава тех же готовых продуктов, очень сложно;

  • Группа исследователей из Гавайского университета США изучила воздействие соевых изофлавонов на головной мозг и пришла к выводу, что регулярное употребление генно-модифицированного соевого лецитина приводит к неспособности полноценно усваивать аминокислоты, и, как следствие, к снижению уровня интеллекта и ослаблению долговременной памяти;

  • В 1959 году в США было проведено весьма спорное научное исследование, согласно результатам которого соевые изофлавоны разрушают щитовидную железу. Под влиянием интереса к ГМО ученые Национального центра токсикологии США в 1997 году повторили это исследование, и пришли к выводу, что генно-модифицированный соевый лецитин действительно угнетает функции щитовидной железы;

  • Ученые из Китая, где ГМО-соя наиболее распространена и входит в ежедневный рацион миллионов людей, провели исследование на группе из 864 мужчин зрелого возраста. Оказалось, что регулярное употребление ГМО-сои приводит к уменьшению головного мозга в размерах, причем, у тех, кто её ест, помимо усыхания мозга, намного чаще развивается старческое слабоумие, чем у тех, кто её не ест;

  • Другая опасность, которая подстерегает любителей дешевой сои – это фитоэстрогены, вещества, похожие на гормоны, и конкурирующие за воздействие на соответствующие рецепторы в организме всех млекопитающих, включая человека. Недавно ученые выявили потрясающий механизм, с помощью которого соя борется за выживание в природе. Животные едят сою – фитоэстрогены попадают в кровь и угнетают репродуктивную функцию – популяция поедателей сои снижается! То есть, само растение выступает чем-то вроде орального контрацептива;

  • Даже в тех странах, где ГМО-лецитин не запрещен, педиатры настоятельно не рекомендуют давать детям младше трех лет готовые продукты с его содержанием: пирожные, кексы, рулеты, шоколадные батончики, сладкие плитки, сырки, кремы и соусы. Очень часто потребление таких продуктов приводит к аллергии, диатезу, нейродермитам, атопическим дерматитам, а иногда даже к астме и диабету, не говоря уже об ожирении;

  • Будущим матерям однозначно следует беречься от генно-модифицированного лецитина, поскольку уже есть данные о том, что это вещество повышает риск преждевременных родов, приводит к неправильному формированию нервной системы и половых органов плода и многократно увеличивает вероятность развития у будущего ребенка тяжелых форм аллергии.

Важно понимать, что все разговоры о вреде лецитина связаны только с некачественным, опасным, генно-модифицированным растительным сырьем. Лецитин как таковой просто незаменим для человека: достаточно напомнить о том, что наша печень состоит из него на 50%, а мозг – на 30%. Встретить вредный лецитин в составе детского питания или сертифицированных витаминных комплексов просто невозможно: эти товары в России проходят строгий санитарно-эпидемиологический контроль, прежде чем попасть на прилавки.

Другое дело – готовые продукты питания, вроде кексов с астрономическим сроком хранения или экзотических соусов из солнечной Азии. Покупая их, тем более, давая детям, вы всегда рискуете. Чтобы не задумываться о вреде лецитина и не бояться за здоровье своей семьи, просто следуйте советам диетологов: приобретайте продукты в свежем виде, почаще готовьте дома, сведите к минимуму потребление готовых блюд и напитков, чья этикетка по объему и содержанию больше похожа на сценарий фантастического триллера.

Лецитин для детей

Трудно даже подобрать слова, чтобы описать, насколько важен лецитин для здоровья и полноценного развития детей. Дефицит лецитиновых фосфолипидов мешает адекватному усвоению жирорастворимых витаминов, а это чревато рахитом, сколиозом и остеопорозом. Недостаток холина и ацетилхолина может стать причиной задержек в умственном и физическом развитии малыша, угнетения иммунитета, недоразвития половых органов, нарушения свертываемости крови.

У детей до трех лет дефицит лецитина проявляется следующими признаками:

  • Повышение внутричерепного давления и сильные головные боли;

  • Капризы, плаксивость, вялость, беспокойный сон;

  • Нарушения психомоторного и речевого развития;

  • Сниженный иммунитет и частые простуды.

У детей 3-12 лет недостаток лецитина в рационе оборачивается другими проблемами:

  • Плохая концентрация внимания, слабая память, низкая успеваемость;

  • Трудности с адаптацией к новым условиям жизни и учебным коллективам;

  • Эмоциональная неустойчивость, агрессия, неуправляемое поведение;

  • Повышенная утомляемость, мышечная слабость;

  • Опять же, низкий иммунный статус и частые простуды.

Если вы подозреваете у своего малыша лецитиновый дефицит, тем более, если ребенок плохо ест, перебирает продуктами и отказывается от полезных, полноценных блюд, посоветуйтесь со своим педиатром по поводу приема лецитина. Препарат для детей выпускается в форме геля, гранул и капсул. Вкусный фруктовый гель можно давать грудничкам, начиная с четырехмесячного возраста. Детям постарше подойдут гранулы, которые легко добавлять в жидкую пищу. А ребята от 8 до 16 лет могут сами принимать лецитин в капсулах. Дозировка и длительность курса лечения указана в инструкции, но иногда корректируется врачом.

Лецитин для беременных женщин

Профилактический приём лецитина во время беременности и лактации – это ваш взнос в будущее, поскольку так вы обеспечите малыша крепким здоровьем и хорошим умственным потенциалом. Большинство гинекологов назначают своим пациенткам лецитин-содержащие поливитаминные комплексы, начиная со второго триместра беременности. Считается, что на первом триместре, когда резервы материнского организма ещё почти не тронуты, плод будет итак обеспечен лецитином. Кроме того, лучше вообще свести к минимуму вмешательство любых посторонних веществ в организм, когда закладываются основные органы и системы плода.

Почти все будущие матери набирают лишний вес за время беременности, и очень переживают по этому поводу. Одна из главных причин проблемы – пищевые капризы и неумеренное потребление жирной пищи. Ограничивать себя в еде нельзя, но нужно стараться соблюдать здоровый баланс между белками, жирами и углеводами в течение всей беременности. А повышенную потребность в лецитине легко восполнить с помощью соответствующих препаратов.

Профилактический приём лецитина даёт беременным женщинам следующие преимущества:

  • Повышение шанса на выживание недоношенного ребенка за счет более крепкой дыхательной системы;

  • Облегчение болей в суставах и спине, вызванных тяжестью живота и перераспределением нагрузки на скелет;

  • Сохранение здоровья и красоты волос, ногтей, кожи и зубов;

  • Регулирование липидного обмена, снижение уровня «плохого» холестерина и страховка от набора избыточного веса.

Как принимать лецитин: инструкция по применению

Оптимальная лекарственная форма для взрослых – лецитин в порошке. Его принимают обычно по одной чайной ложке три раза в день во время еды. Порошок можно всыпать в любое негорячее блюдо или напиток: салат, сок, кефир, йогурт, кашу. Для лечения рассеянного склероза, псориаза и других серьезных заболеваний требуются более высокие дозы лецитина – до 5 столовых ложек в сутки.

Порошковый лецитин очень быстро усваивается и проникает в кровь, поэтому положительный эффект от приема ощущается почти сразу. За час до важного события (собеседования, экзамена) рекомендуется принять одну ложку лецитина, желательно вместе с пантотеновой кислотой (витамином B5). Этот же тандем хорошо помогает справиться с нервным перевозбуждением и бессонницей, если принять его перед сном.

Детям старше 4 месяцев лецитин подсыпают в молочную смесь из расчета четверть кофейной ложечки 4 раза в день или половина –2 раза в день. По мере взросления малыша дозировку можно постепенно увеличивать до полной кофейной ложки 2 раза в день, а к годовалому возрасту перейти на лецитин-гель.

Примечания:

  • Вскрытую упаковку порошкового лецитина нужно хранить не дольше 60 дней в темном, прохладном и сухом месте;

  • Пациентам с обострением холецистита, панкреатита и желчекаменной болезни лецитин можно принимать только с большой осторожностью и под наблюдением врача, поскольку он обладает желчегонным эффектом и ускоряет выведение желчных камней;

  • Тем, кто длительно принимает высокие дозы лецитина (более 3 столовых ложек в день), нужно добавить к рациону витамин C для защиты от нитрозаминов, продуктов холинового обмена, и кальций для связывания избытков фосфора.

Показания к применению лецитина

Показаниями к применению лецитина являются:

  • Беременность и лактация.

  • Задержки умственного и физического развития у детей.

  • Старческая слабость и ухудшение памяти.

  • Неврозы, депрессии, бессонница, синдром хронической усталости.

  • Никотиновая и алкогольная зависимость.

  • Острые и хронические заболевания ЖКТ: гастрит, панкреатит, холецистит и т.д.

  • Авитаминоз и снижение иммунитета.

  • Болезни печени: гепатит, жировой гепатоз, цирроз и т.д.

  • Повышенный уровень холестерина в крови, атеросклероз.

  • Сердечные недуги: ишемия, стенокардия, кардиомиопатия, миокардит и т.д.

  • Рассеянный склероз и другие аутоиммунные заболевания.

  • Псориаз, экзема, нейродермит.

  • Болезни дыхательных путей: бронхит, пневмония, туберкулез и т.д.

  • Половые дисфункции: импотенция, бесплодие, снижение либидо и т.д.

  • Сахарный диабет и ожирение.

  • Заболевания почек и мочевыводящих путей: гломерулонефрит, пиелонефрит, энурез и т.д.

  • Глазные проблемы: атрофия зрительного нерва, дегенерация сетчатки.

  • Болезни полости рта и зубов: пародонтоз, пульпит, кариес и т.д.

  • Повышенное внутричерепное давление.

  • Интенсивные физические нагрузки и активные занятия спортом.

В каких продуктах содержится лецитин?

Прежде чем подробно рассказать о том, в каких продуктах содержится лецитин, нужно уточнить, что высокие концентрации этого вещества присутствуют только там, где много жира. Поэтому когда вам говорят, что лецитин есть и в свиной печени, и в капусте брокколи, это совсем не означает, что можно съесть порцию любого из этих продуктов, и получить при этом одинаковое количество лецитина. Оно не будет сопоставимо даже близко.

Разделим все продукты, содержащие лецитин, на две большие группы:

Животные продукты-рекордсмены по содержанию лецитина:

  • Яичные желтки;

  • Печень и другие субпродукты;

  • Мясо и птица;

  • Жирные сорта рыбы;

  • Маргарин и сливочное масло;

  • Сыр и жирный творог;

  • Сливки и пахта.

Растительные продукты, содержащие максимум лецитина:

  • Соевое масло и другие нерафинированные растительные масла;

  • Арахис, миндаль, грецкий орех, семена подсолнечника;

  • Бобовые культуры — горох, соя, бобы, фасоль, нут;

  • Крупы — кукуруза, гречка, пшеничные отруби;

  • Овощи – брокколи, цветная и белокочанная капуста, морковь, зеленый салат.

Автор статьи: доктор медицинских наук, врач-терапевт Мочалов Павел Александрович

kakbyk.ru

Лецитин - польза и вред

В составе продуктов можно обнаружить различные пищевые добавки, которые обозначают буквой Е и цифровым кодом. Часто к ним относятся негативно, однако добавки добавкам рознь, и иногда под пометкой Е скрываются вполне безобидные и даже полезные вещества. Например, Е322 – это эмульгатор лецитин. Данное вещество также содержится в натуральных продуктах, таких как яичный желток, печень, мясо и арахис. Кроме того, лецитин является основным действующим веществом некоторых препаратов. Многих интересует, какова польза лецитина для здоровья, и может ли он причинить вред.

Свойства лецитина

В пищевой промышленности лецитин широко используется как эмульгатор и антиоксидант, замедляющий процессы старения продуктов. Его особенно часто добавляют в шоколад и шоколадную глазурь, выпечку, кондитерские изделия, макароны, майонез и маргарин. Для человека данное соединение является жизненно важным, поскольку выполняет в организме множество функций.

  1. Лецитин необходим для нормальной работы нервной системы. Он входит в состав оболочек нервных волокон и мембран клеток, участвует в передаче нервных импульсов, из него образуется нейромедиатор ацетилхолин.
  2. Это вещество помогает нам гораздо эффективнее усваивать жирорастворимые витамины А, Е, D и К.
  3. Также лецитин уменьшает вредное воздействие токсичных веществ на организм.
  4. Он участвует в регуляции метаболизма холестерина и жирных кислот, тем самым нормализуя их уровень в крови.
  5. Некоторые гормоны не могут вырабатываться при отсутствии лецитина, так что он участвует и в работе эндокринной системы.

Таким образом, дефицит лецитина чреват ухудшением работы головного мозга, раздражительностью, нервными срывами, быстрой утомляемостью и депрессивными состояниями, а у детей задержкой развития. Кроме того недостаток этого вещества приводит к нарушению липидного обмена, развитию атеросклероза и желчекаменной болезни.

Лецитин применяется в бодибилдинге, чтобы уменьшить негативное влияние на печень высоких физических нагрузок и в качестве общеукрепляющей терапии, способствующей лучшему восстановлению. Некоторые виды спортивного питания особенно богаты лецитином. Кроме того он входит в состав гепатопротекторов, которые назначают при гепатитах и жировой дистрофии печени. Лецитин полезен и для похудения, ведь он нормализует обмен жиров и в целом способствует улучшению метаболизма.

Польза и вред лецитина

Данное вещество является для человека абсолютно безопасным, поэтому вовсе не стоит пугаться, если вы обнаружили в составе продукта Е322. Проблема лишь в том, откуда человек получает лецитин. Как правило, в пищевой промышленности его добавляют в те продукты, где также немало красителей, консервантов, вредных жиров и простых углеводов. Если вы регулярно употребляете шоколад или кондитерские изделия, то пользы от лецитина в их составе будет гораздо меньше, чем вреда от других компонентов. Поэтому лучше всего получать лецитин из следующих натуральных продуктов:

  • соя;
  • подсолнечное масло;
  • арахис;
  • авокадо;
  • фасоль;
  • гречневая крупа;
  • пшеничные отруби;
  • яйца;
  • печень.

Биологические свойства лецитина, полученного из продуктов растительного происхождения, эффективнее, чем свойства лецитина животного происхождения, поэтому лучше отдавать предпочтение сое, арахису, гречке, растительному маслу. Также восполнить недостаток лецитина можно путем приема биологически активных добавок. Вред лецитина возможен в том случае, если на данное вещество развивается аллергическая реакция, поэтому перед приемом БАДов обязательно проконсультируйтесь у врача.

 

womanadvice.ru

что это такое, польза и вред, применение

Пожалуй, не найдется человека, которому не знакомо слово «лецитин». Но далеко не каждый сможет объяснить, что из себя представляет это вещество, кроме того, что у большинства ассоциируется с яичным желтком. Неудивительно, ведь куриный желток содержит лецитина в несколько раз больше, чем другие продукты. Да и название его происходит от греческого lekythos, в переводе означающее желток.

Состав

Основные составляющие – фосфолипиды, около 70%. Кроме этого, в составе находятся – соевое масло, триглицериды, углеводы, стеролы и витамины.

Помимо своей естественной формы – наличия в продуктах животного и растительного происхождения, в настоящее время лецитин распространен в форме пищевой добавки (Е-322), полученной путем термической обработки очищенного масла сои и вторичных продуктов производства соевой муки.

Продукты, в которых содержится большое количество лецитина:

  • Животные продукты – яичный желток, икра, жирная рыба, молоко, маргарин, печень;
  • Растительные продукты – подсолнечное и нерафинированное масло сои, орехи, семечки подсолнуха, бобовые, брокколи, авокадо, оливки, капуста.

Кроме этого, лецитин самостоятельно вырабатывается и организмом человека, покрывая при этом потребность на 60‒70%.

Полезные свойства

Без преуменьшения это вещество играет огромную роль в нормальном функционировании организма человека, так как большой его процент содержится в печени, мозге и нервных тканях.

Незаменимый липид — каждую секунду участвует в процессах пищеварительной, эндокринной, половой и сердечно-сосудистой систем.

Является одновременно «доставщиком» питательных материалов и витаминов к клеткам и «строителем», так как без него не происходят процессы регенерации поврежденных, а также появления новых клеток.

Человеческое тело без лецитина не может быть здоровым. Нехватка отразится на деятельности печени, нервной системе, состоянии кожи и волос, а также проявит себя серьезными нарушениями в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Прием медицинских препаратов в этой ситуации практически бессилен — их попросту некому доставлять до больного органа.

Для каких систем важен лецитин

Так как лецитин присутствует практически во всех клеточных оболочках, недостаток его крайне негативно сказывается на важнейших системах организма.

Мозг и нервная система

Для полноценной деятельности нервной системы необходим нейромедиатор – ацетилхолин, в выработке которого активно участвует лецитин. Он нужен для выработки миелина, когда при повышенных нагрузках, стрессовых ситуациях, депрессиях разрушается миелиновая оболочка нервных клеток.

Помимо этого, способствует улучшению внимания, памяти и умственного развития.

Транспортная функция заключена в обеспечении непрерывного обмена между всеми клетками организма и мозгом нервных импульсов, благодаря чему человек способен адекватно реагировать на происходящие вокруг него различные ситуации.

Нехватка фосфолипидов для нервной системы способствует развитию синдрома хронической усталости, провоцирует депрессии, нервные срывы. Длительный дефицит способен привести к склерозу и слабоумию.

Печень

Так как этот орган более чем наполовину состоит из лецитина, при его нехватке деятельность печени будет затруднена. Он выводит из печени лишний жир, восстанавливает клетки, укрепляя мембраны гепатоцитов.

Благодаря своим желчегонным свойствам и способности поддерживать желчь в жидком состоянии, помогает предотвратить желчекаменную болезнь. Активно устраняет последствия интоксикации, выводя из организма вредные вещества – алкоголь, лекарственные средства, консерванты.

А его способность поддерживать жиры в растворенном состоянии способствует лучшему их перевариванию, а также качественному усвоению витаминов, особенно жирорастворимых.

Сердечно-сосудистая деятельность

Для полноценной деятельности сердечной мышцы необходимо достаточное количество такого вещества, как L-карнитин. Фосфолипиды активно участвуют в выработке этой аминокислоты – именно она обеспечивает главную мышцу организма необходимой энергией.

Система дыхания

Лецитин является одним из главных составляющих легочного сурфактанта — вещества, которым легкие человека покрыты изнутри. Основное его назначение – препятствовать слипанию легкого при вдохе и выдохе. После перенесенных легочных заболеваний (пневмонии, бронхита), хирургических вмешательств именно лецитин восстанавливает легочный сурфактант.

Кожа, волосы и ногти

Является важнейшим антиоксидантом. Способность бороться со свободными радикалами делает его незаменимым для здоровья кожи, отсутствия ломкости волос и ногтей, замедления процессов старения.

Помимо этого, играет ключевую роль в таких процессах:

  • Налаживание холестеринового обмена. При достаточном количестве фосфолипидов, так называемый плохой холестерин разделяется на небольшие составляющие, способные свободно транспортироваться.

При нехватке фосфолипидов – холестерин оседает на стенках сосудов, формируя холестериновые бляшки. Без должного лечения это приводит к закупорке сосудов – атеросклеорозу.

  • Нормальное функционирование поджелудочной железы. Участвует в выработке инсулина и усиливает чувствительность инсулиновых рецепторов, что позволяет снизить прием инсулиновых препаратов людям, больным сахарным диабетом.
  • Регуляция деятельности половых желез. Для синтеза половых гормонов – тестостерона и эстрогена, которые вырабатываются из холестерина, необходимо усвояемое состояние последнего. Поддержание холестерина в нужном, легко транспортируемом состоянии происходит при помощи составляющих лецитина — холина и инозитола.

В организме женщины принимает непосредственное участие в регуляции менструального цикла, помогает облегчить неприятные симптомы при наступлении климакса.

Пищевая добавка – Е322

Промышленный лецитин или E-322 разрешен во многих странах, считается натуральной пищевой добавкой, получаемой из побочных продуктов после переработки соевой муки и масла.

Благодаря своим свойствам антиокислителя, способности увеличивать срок годности, поддерживать однородность и густоту продукта, в пищевой промышленности часто добавляется:

  • в кондитерские изделия — суфле глазурь, кремы,
  • в хлебобулочные изделия — печенье, кексы, крекеры;
  • в молочные продукты — простокваша, йогурт, кефир, маргарин;
  • в шоколад.

Е-322 активно используется в косметической индустрии для производства помады, эмульсий, сывороток и кремов; широко применяется в производстве красок, виниловых покрытий, удобрений и пестицидов.

Вред

Что касается вреда, то говорить стоит скорее о форме вещества, вырабатывающейся промышленным способом, потому как получить переизбыток этого липида из продуктов питания сложно.

В настоящий момент доказанного вреда от употребления пищевой добавки E322 не выявлено. Но бесконтрольное употребление искусственного лецитина может способствовать возникновению аллергических реакций на продукты, в которых он содержится в больших количествах. Это происходит потому, что лецитин, полученный промышленным способом имеет способность накапливаться в тканях и плохо выводится организмом.

Побочные эффекты могут возникнуть от употребления лецитиновых добавок. Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость препарата. При передозировке возможны аллергические реакции, тошнота и головокружение.

Организму человека для нормального функционирования всех систем необходимо получать с пищей минимум 5 грамм вещества. Для понимания, такое количество содержится всего в двух яичных желтках.

Когда дневной рацион сбалансирован — организм получает нужное количество фосфолипидов и прибегать к дополнительным источникам в виде БАДов нет необходимости.

womaninstinct.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа