Раздельное питание: польза или вред? Раздельное питание вред и польза


Раздельное питание: польза и вред!

Раздельное питание — это особый режим, при котором жирные, белковые ил углеводные продукты употребляются отдельно друг от друга в течение дня. Существует также более сложная разновидность этой системы питания, когда различная по составу пища употребляется в разные дни недели. В основе такого питания лежат представления о том, что разные типы продуктов совместимы или не совместимы друг с другом. Совместимость той или иной пищи зависит от особенностей усвоения организмом продуктов разного типа, что влияет не только на работу ЖКТ, но и на состояние организма в целом.

Впервые принципы раздельного питания разработали У.Г. Хэй и Г. Шелтон. Любопытно, что они не сошлись в едином мнении по поводу такого рациона, большинство их советов не совпадают, а местами и противоречат друг другу. Тем не менее, их задумка оказалась успешной, и сейчас можно увидеть сотни книг по этой теме от самых разных авторов.

Правила раздельного питания по Хэю

Хэй утверждал, что белки ни в коем случае нельзя сочетать с углеводами, поскольку желудок использует разные ферменты для их расщепления. Для полного переваривания белков нужна кислотная среда, в то врем как углеводы нормально усваиваются только в щелочной.

Чтобы организм нормально усваивал белки, по рекомендациям Уильяма Хэя, необходимо есть продукты, которые приводят к повышению кислотности. Это все овощи и салаты из них, фрукты и молоко. Увеличив употребление этих продуктов в 4 раза по отношению к белковой пище (мясо, орехи), можно отрегулировать кислотно-щелочной баланс. При этом Хэй упустил одну важную деталь — организм сам в состоянии с этим справиться.

  • Углеводная пища не сочетается с белками и продуктами с повышенным содержанием кислоты.
  • Овощи и фрукты должны занимать минимум 50% всего рациона человека.
  • Количество потребляемых жиров и углеводов необходимо урезать до минимума, то есть питаться умеренно и не переедать.
  • Нельзя есть субпродукты — колбасы, ветчину, котлеты и пр.
  • Перерыв между приёмами пищи днём не более 5 ч.

Белки: любое мясо, птица, рыба, фасоль, бобы, горох, яйца и пр.Углеводы: хлебобулочные изделия, любая выпечка, макароны, крупы, сахар, некоторые овощи и пр.

Помимо этого, Хэй выделял в отдельную группу продукты, которые он называл нейтральными. В основном это жиры: сало, сыры (выше 45%), жирные молочные продукты, сухофрукты. К нейтральной категории продуктов Хэй относит также овощи, зелень и несладкие фрукты в свежем виде. «Нейтральная» пища хорошо сочетается с любым из выше перечисленных видов продуктов.

Раздельное питание на каждый день по Хэю

  • Завтрак: свежие фрукты или салат из них, заправленный творогом или сметаной, отрубной хлеб с небольшим количеством масла, нежирный сыр.
  • Обед должен состоять из блюд, богатых белками. Можно есть любые блюда из мяса и рыбы, но привычный гарнир стоит заменить салатом или свежими овощами. Суп должен быть только овощным (благо, вкусных рецептов масса), а в качестве десерта можно съесть несладкие фрукты.
  • Ужин должен состоять из большого количества углеводов, поскольку они легче всего перевариваются, в итоге организм не перегружается перед сном. Можно есть картофельные блюда, макароны, приправленные сыром, позволить себе немного сладкого.

Правила раздельного питания по Г. Шелтону

При составлении правильного меню на каждый день недели стоит учитывать ряд правил:

1 Углеводы и кислота — плохое сочетание. Фрукты и ягоды с большим содержанием кислоты (например, все цитрусовые) не стоит есть с картофельными блюдами, бобовыми, хлебобулочными изделиями, бананами и пр.

2 Углеводы и белки не должны смешиваться. Нельзя за один раз съесть мясо, птицу, рыбу, сыр, яйца и пр. с хлебом и любыми сладостями, включая фрукты с высокой концентрацией сахара.

3 Разные белки не усваиваются в организме. Различные по составу белки перевариваются в желудке с помощью разных соков, каждый из которых выделяется в определённое время. Единовременно нужно съедать только один вид белка, в противном случае высок риск заработать несварение желудка.

4 Не смешивайте жиры и белки. Любые масла, а также сливки, нельзя добавлять в мясные и рыбные блюда. Жир мешает усвоению белков, поэтому мясо, птицу и рыбу лучше готовить на пару, отваривать или запекать в духовке, но не жарить с использованием масел.

5 Белки и кислота не сочетаются. Любимые многими кисло-сладкие соусы к мясу придётся забыть. Белковые продукты не сочетаются с кислыми фруктами, например, цитрусовыми. Блюдо должно быть максимально простым по составу.

6 Крахмал и сахар не сочетаются друг с другом. Картофель, злаки и каши, в которых высокое содержание крахмала, не стоит есть вместе с хлебцем с джемом, вареньем, сиропом и другими сладкими продуктами.

7 Крахмалы нужно употреблять отдельно. Если съесть одновременно, например, картофель и хлеб, то усваивается лишь один из крахмалов, а второй нарушает пищеварение, приводя к повышению кислотности в желудке. Итог этого неприятный — отрыжка.

8 Дыня самостоятельный продукт. Дыня и её ближайший родственник арбуз употребляются отдельно от прочих типов пищи.

9 Нет молоку. Молоко — жирный продукт, не усваивающийся в желудке. Кроме того, молочный жир мешает нормальному усвоению любой пищи. Для нормального пищеварения молоко лучше пить между приёмами пищи или не употреблять его вовсе.

Польза раздельного питания научно не доказана, однако, разделение разных типов продуктов на разные приёмы пищи вреда организму не нанесёт. На общее состояние отрицательно скажется только длительная диета по такому принципу.

Популярна идея о том, что раздельное питание это диета, помогающая сбросить лишний вес. Система, предложенная Хэем, действительно работает, поскольку ограничивается количество жирной пищи.

Вред раздельного питания

Среди диетологов немало противников такой диеты. В первую очередь по причине искусственного навязывания организму определённого типа питания, которое в итоге приведёт к проблемам с пищеварительным трактом.

Человек всеяден, а потому его организм отлично приспособлен к усвоению сложных по своему составу блюд, поэтому в их упрощении нет смысла. Смешанные блюда не несут вреда, а вот раздельное питание приведёт к тому, что желудок привыкнет переваривать только отдельные типы пищи. В естественной среде вы не найдёте ни одного продукта, на 100% состоящего лишь из одного элемента. Мясо, овощи, фрукты и крупы содержат множество самых разных веществ, что уже делает теорию о раздельном питании не состоятельной.

Резкий переход на подобное меню заставит сменить все пищевые привычки. С раннего возраста каждого из нас приучают к правилам построения трапезы: как и чем сервировать стол, какие соусы и приправы принято подавать к тем или иным блюдам, какие вкусовые сочетания более удачны и что лучше есть в разное время дня. Всё это входит в устойчивую привычку.

Поэтому, если вы привыкли есть в обед суп с хлебом, то новая диета непременно создаст определённые сложности. Организм, не получив привычного хлеба в качестве дополнения к основному блюду, не будет испытывать привычное чувство сытости. Вам будет казаться, что вы голодны, а это неминуемо приведёт к перееданию, причине множества проблем со здоровьем и внешним видом.

Перестроить организм, за 20-30 лет выработавший собственные пищевые привычки, на новую диету очень сложно не только физически, но и психологически. С одной стороны, организм получает всё те же вещества, но с другой голод надолго станет вашим спутником.

Преимущества раздельного питания

С другой стороны, раздельная диета не стала бы такой популярной, если бы у неё не было определённых преимуществ:

  • Продукты, сочетающиеся друг с другом, быстрее перевариваются и выводятся из организма, что в свою очередь предотвращает брожение и гниение не усвоенной пищи. Общее самочувствие значительно повышается, а также уходит лишний вес. Если питаться по тому же принципу и дальше, то сброшенные килограммы не наберутся вновь.
  • Иногда подобная система питания назначается в качестве лечебной диеты при болезнях сердца и пищеварительной системы.
  • Раздельное питание довольно жёстко ограничивает дозволенные к употреблению продукты, но меню в рамках этой диеты достаточно разнообразно.
  • Раздельный принцип питания пополнил собой огромный список диет для похудения. Однако стоит помнить, что изначальная идея заключалась в оздоровлении организма и умеренном питании, а сброс лишнего веса лишь приятный побочный эффект в дополнение к оздоровлению организма.

В общем и целом раздельное питание имеет право на существование. Важно подходить к этому разумно и без фанатизма — не стоит игнорировать голод и собственный аппетит. Питайтесь правильно и с удовольствием.

pressmed.ru

Будь здорова :: Раздельное питание: польза или вред?

Метод раздельного питания возник примерно столетие назад. С тез пор его используют как для коррекции веса, так и в качестве профилактического и лечебного питания при многих заболеваниях.

В России среди самых «модных» диет раздельное питание стабильно удерживает первые места в рейтингах популярности. Однако в медицинской среде отношение к такому рациону весьма неоднозначное. Попробуем провести «диетологическое расследование», чтобы понять, так ли уж полезно питаться раздельно.

Две звезды, две светлых повести...

Раздельному питанию уделяли внимание многие специалисты, но прославились, благодаря ним, только двое: Герберт Шелтон и Говард Хей. На них и остановимся поподробнее.

Герберт Шелтон, наиболее известный у нас в стране популяризатор раздельного питания, классического медицинского образования не имел. Он закончил колледж врачей, не признающих лекарств; школу натуропатии; аспирантуру в колледже хиропрактиков, а для души занимался учением Аюрведы. При этом по словам современников, Шелтон был талантливым предпринимателем, умело «раскручивающим» свои идеи и идеи своих подчиненных.

Будучи весьма плодовитым писателем, Герберт Шелтон выпустил семитомный (!) труд, посвященный правильному образу жизни, физическим упражнениям, половому воспитанию, теориям здоровья и болезни и правильному питанию.

В своих работах, о питании, Шелтон ссылался на результаты исследований своих соотечественников – американцев, труды великого русского ученого И. П. Павлова и даже на Ветхий Завет, трактуя его постулаты в интересах своей теории.

Основные принципы теории Шелтона

  1. Есть нужно только при ощущении голода.
  2. Никогда не есть при болях, умственном и физическом напряжении.
  3. Никогда не есть во время, перед, или после напряженной работы.
  4. Не пить во время еды.
  5. Тщательно пережевывать пищу.
  6. В один прием сочетать только определенные продукты – это и есть главный постулат раздельного питания.

В основу своей теории Шелтон положил исследования в области пищеварения. Известно, что для переваривания различных компонентов пищи (белков, жиров, углеводов) требуются разные, строго специфичные ферменты. По мнению Шелтона, при поступлении пищи одного вида, ферменты, расщепляющие ее, работают наиболее эффективно, что облегчает процесс пищеварения и дальнейшего метаболизма питательных веществ. При употреблении смешанной пищи, активность пищеварительных ферментов тормозится, и процессы переваривания нарушаются, что вызывает брожение или гниение пищи, интоксикацию организма, повышенное газообразование, обменные нарушения.

И вот была создана довольно сложная система комбинации пищевых продуктов, согласно которой неблагоприятными считаются следующие сочетания:

  • белок-белок: нельзя употреблять два концентрированных белковых продукта вместе, например, яйца и мясо, сыр и орехи;
  • белок-жиры: растительное и сливочное масло не сочетается с мясом, яйцами, сыром;
  • углеводы-жиры: хлеб или кондитерские изделия с растительным маслом, сливками, исключение делается лишь для хлеба с маслом;
  • кислота-белок: кислые фрукты нельзя употреблять с мясом, яйцами;
  • сахар-крахмал: варенье, джем и сахар с хлебом, картофелем, крупами;
  • крахмал-крахмал: можно есть только один вид углеводистой пищи в один прием;
  • арбуз, дыню и молоко Шелтон рекомендовал употреблять отдельно от всех других продуктов.

Говард Хей – американский натуропат и современник Шелтона – тоже увлекался раздельным питанием и разработал свою теорию. Во-первых, Хей советовал избегать избыточного приема белков. Во-вторых, рекомендовал как можно меньше и деликатнее подвергать продукты кулинарной, в том числе и тепловой обработке. В-третьих, призывал отказаться от рафинированной пищи. В четвертых, как и коллега Шелтон, предостерегал от употребления несочетаемых продуктов.

Особое внимание доктор Хей уделял кислотно-щелочному состоянию организма и влиянию на него различных продуктов. А именно: «Дабы избежать «перекисления», следует ограничить в рационе мясо, рыбу, колбасы, яйца, сыр, сладости, алкоголь кофе. Напротив, «ощелачивающие» свежие фрукты, овощи, зелень, можно употреблять в любом количестве».

Смешивать, но не взбалтывать

Шли годы... десятилетия… Медицинская наука, в том числе и физиология, вышла на новый уровень, используя для своих исследований более современные методы. И уже в 1940-х годах наш советский профессор И. П. Разенков экспериментально доказал, что смешанное питание является более естественным, физиологичным, здоровым для человека, нежели раздельное.

Сегодня ученые окончательно опровергли положения теорий раздельного питания и подтвердили, что при разделенном употреблении белков, жиров и углеводов активность пищеварительных ферментов тормозится, а при использовании смешанной пищи, напротив, происходит наиболее полное усвоение содержащихся в ней питательных веществ.

Тем не менее, диетологи постоянно сталкиваются с людьми, выбирающими для себя раздельное питание. Среди наших пациентов с равной частотой встречаются люди, которым раздельное питание оказалось в тягость, не дало положительного эффекта, и те, кто на раздельном питании стал чувствовать себя лучше, сбросил лишний вес и не желает от него отказываться.

На самом деле, благотворное действие раздельного питания объясняется вовсе не его «раздельностью». Для получения эффекта недостаточно просто не есть мясо с картошкой или курицу с макаронами (белок с углеводами). В книгах, посвященных раздельному питанию, мы находим и другие рекомендации:

  • не ходить в магазин голодными;
  • не есть после восьми вечера;
  • избегать рафинированных продуктов и фаст-фуда;
  • есть как можно больше свежих овощей и фруктов;
  • употреблять натуральные злаки, хлеб с отрубями, нежирные молочные продукты;
  • сокращать порции употребляемых блюд вдвое;
  • есть медленно, прислушиваясь к чувству насыщения;
  • ограничивать поваренную соль;
  • заниматься спортом или тратить калории другим способом.

Как правило, положительный результат получают именно те, кто не только придерживается принципа раздельности, но и соблюдает все другие рекомендации по здоровому питанию. На самом же деле, именно здоровое питание помогает нормализовать вес и почувствовать себя лучше. А необходимость постоянно следить за сочетаемостью продуктов в своей тарелке делает поклонников раздельного питания заложниками весьма сложной системы, полезность которой опровергнута современной медицинской наукой.

Анна Белоусова, врач-диетолог

medportal.ru

Контрдоводы против раздельного питания с позиций классической медицины

После того, как раздельное питание было рассмотрено с позиций обычного человека, желающего сделать что-то для своего здоровья, думаю, было бы небезынтересно увидеть эту систему питания глазами классической медицины, не правда ли? Только учтите, пожалуйста, наши дорогие читатели, что медицина — это все-таки наука, поэтому совсем без экзотических терминов при рассмотрении данной темы не обойтись, извиняюсь заранее.

Система раздельного питания, как мы знаем, основана на том, что белки перевариваются в кислой среде, а углеводы в щелочной. Основной идеей данной концепции является то, что белковая и углеводная пища не может перевариваться совместно, а точнее, остатки непереваренной пищи не уходят из желудка, и в нем начинаются процессы гниения.

Что говорит нам по этому вопросу наука физиология? Действительно, белки и углеводы перевариваются в разных средах, но... дело в том, что они перевариваются и в разных отделах ЖКТ.

Как выглядит процесс питания? Из пищи, которую мы едим, в ходе пережевывания формируется пищевой комок. В полости рта он обрабатывается слюной, и уже здесь под действием щелочных ферментов слюны начинают расщепляется углеводы. Итак, разделяй, не разделяй, но сначала все проходит через щелочную среду.

Следующий этап пищеварения проходит в желудке. Когда пищевой комок попадает туда, он одновременно размельчается под действием маятникообразных движений стенки желудка (перистальтики) и обрабатывается соляной кислотой. Стоит заметить, что в пищевом комке под действием ферментов слюны все еще происходит процесс расщепления углеводов, но он останавливается по мере пропитывания пищевого комка соляной кислотой, которая нейтрализует действие щелочи. В желудке под действием этой кислоты и ферментов происходит переваривание в основном белковой пищи. Данное вещество, воздействуя на белок, делает его более доступным для ферментов. Ферменты, содержащиеся в желудочном соке, «ломают» белок на мелкие составляющие.

По мере продвижения толкаемого перистальтикой пищевого комка он раздражает стенки так называемого пилорического (самого дальнего от входа) отдела желудка. Рефлекторно раскрывается сфинктер - «выходная дверь» из желудка, которая закрыта, пока в нее никто не «стучится». Под действием перистальтических волн пищевой комок выталкивается из желудка в 12 перстную кишку. Сфинктер закрывается в тот момент, когда среда в 12 перстной кишке становится кислой. На этом этапе в процесс пищеварения вступают сок поджелудочной железы и желчь. Они ощелачивают среду в 12 перстной кишке, и только здесь происходит окончательный процесс расщепления углеводов. В общем, среда в желудке у нас, вне зависимости от того, что туда попадает, все равно кислая. С разным уровнем кислотности, но никогда не щелочная, просто не может такой быть, иначе не пойдет нормально дальнейший процесс.

Может ли что-то «застояться» в желудке, начать там гнить? Будучи честной, классическая медицина ответит: да, может. Это происходит при заболеваниях мышечного слоя желудка, при язве на большой кривизне желудка (его дне), которая разрушает этот самый мышечный слой, делая невозможной нормальную перистальтику. Это — патологии. У здорового человека ничего в желудке не задерживается и не гниет.

Может ли что-то гнить в кишечнике? Да, может. Это — вообще страшная штука, требующая экстренного лечения, а не раздельного питания. Называется она «заворот кишок», может быть, слышали? Там человек уже не думает о диете, а вызывает неотложку. Если какой-то «специалист» пытается убедить Вас в обратном и рассказывает о «гниении» в кишечнике — требуйте его диплом о медицинском образовании и смотрите оценки. Да, таким образом можно напугать человека, заставить его следовать определенной диете, но это - психологический прием, а не правдивое описание процессов, происходящих в нормальном организме.

Как мы видим, нормальный процесс пищеварения немыслим в дробной форме, это единое целое. В этом плане раздельное питание противоречит замыслу природы и является неестественным. В норме любая пища, попадающая в организм, должна пройти все этапы, это необходимо для её адекватного усвоения. Можно, конечно, было бы порассуждать о том, что мы сами в ходе эволюции избаловали свои организмы, приучили их есть все вперемешку, а вот только что превратившийся из обезьяны человек за один прием пищи ел или фрукты, или мясо... Так вот, этой идее, гуляющей по книгам о раздельном питании, противоречит один неоспоримый факт: состав материнского молока. Так уж получилось, что оно никак не может считаться продуктом, предназначенным для данного рода диеты. Можно спорить о привычках, сформировавшихся на протяжении жизни, но биологически наш вид запрограммирован на то, чтобы принимать белки, жиры и углеводы вперемешку.

Кстати, еще о привычках... Помните об опытах Павлова с собаками? Ни для кого не секрет, что организм приспосабливается к условиям окружающей среды, и у него могут вырабатываться так называемые условные рефлексы — умное слово для «привычек». Так вот, в связи с этим раздельное питание становится буквально делом рисковым! Ведь если строгий приверженец этой системы долгое время в первой половине дня ел белки, а на обед и ужин, например, питался пищей, содержащей много углеводов, то этому человеку может грозить отравление, даже если он просто сменит свой график и съест углеводную пищу на завтрак! Ведь организм в силу своих «привычек» в это время настроен получать белки и, следовательно, готов вырабатывать ферменты именно для их переваривания. Конечно, пример со временем суток — это экстремальный случай. Но многие люди, долго питавшиеся раздельно, замечают, что уже просто не могут питаться обычной пищей. Их организмы не способны выработать «смешанного» комплекта ферментов. Врачи предупреждают: не нужно насиловать свою природу, если у вас нет на то серьезных медицинских показаний. Питаясь раздельно на протяжении продолжительного времени, можно разбалансировать даже абсолютно здоровый организм, выбив его из естественного ритма и подчинив искусственному.

Что в этом плохого? На первый взгляд, ничего. Подумаешь, будешь всю жизнь бояться съесть «что-нибудь не то» или в неправильное время. Если знать об опасности анафилактического шока от неправильной пищи, можно ведь этого избегать, как аллергики избегают аллергенов. А в остальном — питайся себе спокойно по нравящейся тебе системе, почему бы и нет?!

Так вот, к сожалению, все не так просто. Матушка-природа скептически смотрит на раздельное питание, как бы приговаривая: «Не пытайтесь меня обмануть, не на такую напали!»

В двух словах: наше тело устроено так, что, если мы будем потреблять белки отдельно от углеводов, мы будем ощущать себя менее счастливыми, да еще и будем сильнее хотеть есть. При раздельном питании вырабатывается меньше серотонина.

Как так? Для того, чтобы понять это, придется углубиться в химию нашего организма.

С точки зрения психологии, в современном обществе с его высоким темпом жизни переход на раздельное питание может быть стрессором (фактором, провоцирующим стресс). Это еще не депрессия, но первый добровольный шаг к ней. Наш организм «защищается» от воздействия стрессоров — любых стрессоров! - при помощи гормона счастья - серотонина.

Внимание, а вот сейчас нам придется иметь дело с целым рядом умных слов. Как только они закончатся, закончится и курсив! Все, кто не любит замудреные медицинские термины, может просто перепрыгнуть это место и читать дальше. Так вот, серотонин синтезируется в организме человека из аминокислоты триптофана, белка. Триптофан, циркулируя в кровотоке, для синтеза серотонина должен попасть в головной мозг, т.е. пройти через его защитный барьер (гематоэнцефалический, просто запомните, что есть там какой-то барьер с длинным названием). Так как конкуренция среди аминокислот довольно велика, в игру вступает глюкоза. Вы, наверно, замечали, что сладкое делает человека более счастливым? Это происходит за счет того, что глюкоза, поступая в кровоток, активирует инсулин, а он в свою очередь дает команду всем аминокислотам устремляться в ткани для синтеза необходимых белков. Таким образом возле гематоэнцефалического барьера количество аминокислот уменьшается, и у триптофана после отвлекающего маневра с глюкозой становится больше шансов пройти через преграду. Именно за счет этого увеличивается количество серотонина. А серотонин очень значим для организма: он мало того, что поднимает настроение, но и помогает нам... есть меньше. Вот такое воздействие он оказывает на центр насыщения! Т.е. когда мы едим исключительно белковую пищу, без углевода-глюкозы, серотонин вырабатывается в небольших количествах, центр насыщения не стимулируется. А это может способствовать не только плохому настроению, но и перееданию. Такой вот парадокс.

Еще один неприятный эффект подстерегает поборников раздельного питания, склонных к подагре. Дело в том, что раздельное употребление белков и углеводов провоцирует в почках глюконеогенез, такое хитрое явление, когда белок подменяет собой в обменных процессах углеводы. А это, к сожалению, ведет к усиленной переработке некоторых веществ в мочевую кислоту, отложение солей которой является основной причиной подагры. Так что обязательно имейте в виду: если у ваших дедушек или дядь (у женщин встречается реже) это заболевание было, то вам выбирать для себя такой способ приема пищи, в общем-то, прямо противопоказано.

Так что же, в раздельном питании нет никакой пользы, никакого рационального зерна, это — сплошной вред и шарлатанство?

А вот и нет, так говорить ни в коем случае нельзя. Просто нужно помнить, что эта система (все ее разнообразные направления, созданные различными авторами) разрабатывалась для помощи БОЛЬНЫМ людям, а не для вмешательства в деятельность здоровых организмов. Раздельное питание может быть показано при различных патологиях, просто применять его для «оздоровления организма», не имея представления о том, от чего именно ты себя стараешься «оздоровить» - это, напротив, наносить своему телу очень серьезный вред. Современная диетология применяет некоторые приемы, сходные с приемами этой системы питания — но ставит под сомнение необходимость искусственного разделения белков и углеводов.

В общем, если вы всю свою жизнь уделяли внимание подсчету потребляемых и сжигаемых калорий, то такая диета для вас будет малоэффективна (если только вы не страдаете каким-нибудь «профильным заболеванием»). Но вот если вы не следили за своим рационом и решили попробовать раздельное питание... то, скорее всего, вы увидите результат, и он вас порадует. Только вот само по себе раздельное питание не играет в этом большой роли, оно просто хорошо тем, что заставляет вас начать жестко контролировать свой рацион. Кстати, имейте в виду, если вы будете употреблять слишком большое количество калорий, то разделяй, не разделяй — а пользы от такого питания не будет, будут жировые отложения, природу не обманешь.

Позитивным моментом можно назвать то, что раздельное питание побуждает есть дробно. А вот дробное питание, когда прием пищи происходит небольшими порциями 5-6 раз в день — это дело как раз очень хорошее, против которого наш организм ничего не имеет. Ведь такой подход способствует снижению потребления калорий в течении дня. Это достигается за счет того, что в нашем теле не успевает вырабатываться гормон, стимулирующий аппетит – грелин. Следовательно, чем чаще ты ешь, тем меньше ты ешь.

В заключении статьи о факторах риска, связанных с раздельным питанием, я считаю в высшей степени полезным привести авторитетное мнение экспертов по данному вопросу:

В 1935 году Стюарт Бакстер показал, что поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты одновременно, независимо от того, является ли съеденная пища углеводами или белками. Теория раздельного употребления «углеводов» и «белков» считается необоснованной, поскольку она игнорирует тот факт, что все продукты, богатые углеводами, содержат значительное количества белка.

Врач-диетолог высшей категории Клиники института питания РАМН Елена Чедия указывает, что специалисты-диетологи относятся к раздельному питанию крайне скептически. Она пишет, что попытка объяснить рациональность раздельного питания процессами брожения и гниения, происходящими при совмещении разных типов продуктов, далека от реальности. При нормальной работе желудочно-кишечного тракта и отсутствии ферментной недостаточности никакое «загнивание» невозможно. Если же имеется какое-то заболевание, его надо лечить либо специальными диетами, либо медикаментами. Е. Чедия считает: «Желудок человека устроен так, чтобы переваривать смешанную пищу, а не отдельные её виды по очереди».

Развёрнутую критику системы раздельного питания дала докт. мед. наук, профессор НИИ питания РАМН, ведущий специалист РФ по физиологии питания и пищеварения Л. С. Василевская. Василевская отмечает, что гипотезы, лежащие в основе системы раздельного питания, не согласуются с данными, полученными за многие годы медицинской наукой (исследования И. П. Разенкова (1948), А. Д. Синещекова (1970), Г. К. Шлыгина (1989, 1997), H. N. Munro (1970) и других физиологов). В пищеварительную систему постоянно секретируются эндогенные белки организма, которые помимо ферментативной функции выполняют роль поставщиков аминокислот. Благодаря этому процессу происходит выравнивание аминокислотного состава химуса. Следовательно, при раздельном питании организму приходится постоянно вырабатывать дополнительные секреты для исправления состава химуса, чтобы обеспечить нормальное всасывание нутриентов из кишечника, что является дополнительной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт и весь организм. По словам Л. С. Василевской, предположение о том, что различные ферменты тормозят друг друга, не способствуя лучшему перевариванию, опровергается данными исследований. Также Л. С. Василевская отмечает, что в концепции Г. Шелтона не учитываются выработанные столетиями привычки людей употреблять продукты смешанного состава. На протяжении жизни многих поколений наблюдается выработка ферментной адаптации на привычную пищу, что ведёт к быстрому и оптимальному гомеостазированию функций в организме.

Немецкий диетолог Карина Похес так характеризует систему Хея-Шелтона: «В научном плане это полный бред, так как организм в состоянии перерабатывать одновременно и белки, и углеводы».

Докт. мед. наук, руководитель отдела болезней обмена веществ НИИ питания РАМН Ю. П. Попова считает: «Учение о раздельном питании не имеет научного обоснования».

Канд. биол. наук физиолог Р.С. Минвалеев утверждает, что никакого серьёзного теоретического обоснования концепции раздельного питания просто не существует, а Герберта Шелтона называет «безграмотным в элементарных вопросах гастроэнтерологии». По его словам, Шелтон имел весьма приблизительное представление о существовании между желудком и тонким кишечником двенадцатиперстной кишки, именно в которой перевариваются одновременно белки (ферментом поджелудочной железы трипсином и прочими протеиназами), жиры (липазами при участии печеночной и пузырной желчи) и углеводы (различными амилазами), то есть, никакого «раздельного» пищеварения, по крайней мере в двенадцатиперстной кишке, просто не существует.

XXX

1000.menu

Раздельное питание: польза или вред

Наверное, все слышали или хотя бы представляют себе, что такое раздельное питание. Его суть в том, что употребление белков и углеводов разделено по времени часа на 3-4, то есть за один прием пищи съедается либо белковая пища, либо углеводная. Жиры и овощи сочетаются и с той, и с той. 

Личный взгляд на раздельное питание

К белковой пище относятся мясо, рыба, морепродукты, яйца, молоко и кисломолочные продукты, орехи. К углеводной (по мнению адептов раздельного питания) – крупы, макароны, хлеб, картошка.

В данной статье мы попытаемся непредвзято взглянуть на раздельное питание, основываясь на личном опыте и мнении уважаемых экспертов в этой области. Более того, мы пойдем дальше и предложим вам средний вариант, который почти нигде не упоминается.

Но перед тем, как мы начнем разбор этой системы питания, сделаем одно важное замечание, которое является следствием прочтения огромного количества книг по официальной и нетрадиционной медицине. 

Как питаться - дело выбора каждого человека

Так вот, на данный момент наука не может точно ответить, как происходит пищеварение и усвоение пищи! Одни говорят одно, другие - другое, и каждый приводит доказательства соответствующих исследований. Именно поэтому существует столько систем питания.

Нетрадиционная медицина и раздельное питание

Популяризация этой системы пошла от доктора Герберта Шелтона, который издал свою книгу в 1928 году. Но и раньше этот подход тоже существовал, например, я читал, что в некоторых йоговских школах на Востоке практикуется только один продукт при каждом приеме пищи: если едят бобы, то только бобы, если тофу, то только его. Правда, это не очень распространено.

Но на западе этот подход к питанию стал известен именно с подачи Шелтона. Вот как он обосновывает свою систему.

Переваривание белков проходит в кислой среде желудка. Углеводы же в желудке не перевариваются, т.к. для них нужна щелочная среда двенадцатиперстной кишки. Поэтому их нельзя совмещать в одном приеме пищи. Если же их употреблять вместе, то часть из них останется непереваренной и будет гнить в кишечнике. Зелень и фрукты легко перевариваются организмом в любой среде, поэтому они совместимы как с белками, так и с углеводами.

Надо понимать, что Герберт Шелтон – это не человек с улицы, а доктор медицины. Поэтому его объяснение имеет вес. Эту же теорию разделяет большинство гуру нетрадиционной медицины – Малахов, Андреев, Семенова, которые на своем опыте и тысяче своих последователей доказали действенность такой системы питания.

Таблица совместимости продуктов по Шелтону

Если же оглянуться в прошлое, на систему питания первобытного человека, то оно тоже было вроде бы раздельным. Походил по лесам – насобирал ягод, корений или орехов – съел их и отдохнул. Потом поохотился на кабана или мамонта – съел их мясо – опять отдохнул. Учитывая, что охота была не всегда удачной, то человек просто не мог в принципе часто сочетать белковое мясо или рыбу с углеводами. Правда, и основного современного источника углеводов – круп и муки – у него не было.

Сразу, что бросается в глаза в теории раздельного питания, так это то, что в природе не так много продуктов, в которых находится только белок или только углеводы. Например, все последователи Шелтона относят крупы (каши) к углеводам. А вы посмотрите состав продукта – там ведь полно белков. То же самое  - с бобовыми и орехами. Это рушит всю теорию Шелтона на корню. Но несмотря на это, разделять разные продукты действительно стоит, но объясняется это совсем по-другому.

Традиционная (официальная) медицина о раздельном питании

А вот что говорит традиционная медицина об этом. Кислая среда и ферменты желудочного сока не переваривают белки в желудке, а лишь готовят белковую пищу к последующему перевариванию в тонком кишечнике, где среда щелочная. Там же происходит и основное переваривание углеводов. Находясь же в желудке, углеводы просто «хранятся», совершенно не подвергаясь обработке или гниению.

Дозатор поступления пищи из желудка в 12-перстную кишку - сфинктер привратника - устроен так, что он работает только на разнице pH среды между желудком и 12-перстной кишкой. В норме, как только окисленный комок пищи из желудка подходит к сфинктеру привратника, то тот открывается и пропускает часть пищи. Сфинктер привратника остается открытым до тех пор, пока среда в 12-перстной кишке не станет кислой под воздействием окисленного пищевого комка.

Пищевой комок в 12-перстной кишке начинает обрабатываться щелочами, поступающими с желчью, соком поджелудочной железы и кишечными соками.

Как только пищевой комок стал щелочным, обработанная пища уходит дальше в тонкий кишечник, а в 12-перстную кишку поступает следующая порция пищи из желудка, и процесс начинается вновь. Одним словом, теория Шелтона не подтверждается.

Строение желудка

С другой стороны, признаваемый официальной наукой первый русский нобелевский лауреат, физиолог Павлов (тот самый, который известен всем из школьного курса биологии) доказал, что на определенный вид пищи выделяются свои пищеварительные ферменты, обработка ведется в разных средах (кислой или щелочной), в разных отделах пищеварительного тракта и требует разного времени. Поэтому даже два однородных продукта мешают друг другу полноценно усвоиться и перевариться. То есть таким образом вроде бы подтверждается теория Шелтона, что углеводы и белки нельзя соединять при одном приеме пищи.

Из теории Павлова можно сделать вывод, что если мы за один раз едим только один продукт, то он будет усваиваться лучше, поскольку соки, которые на него выделяются организмом, не смешиваются с соками, которые выделяются на другой продукт. То есть это тоже раздельное питание, но его обоснование отличается от обоснования Шелтона: надо есть за один раз один продукт не потому, что белки и углеводы несовместимы, а из-за разных пищеварительных соков, которые выделяются на различные продукты. И это объясняет, как употреблять крупы и бобовые, учитывая, что в их составе есть как белки, так и углеводы.

Польза раздельного питания

1. Такой вид питания может пойти на пользу любителям плотно поесть, особенно животной пищи. Ведь именно так и была создана система Шелтона – он лечил фермеров южных штатов США, которые просто обжирались мясом и картошкой. После того, как они стали есть отдельно мясо и картошку, то почувствовали облегчение. Произошло это потому, что было снижено общее употребление белка (из мяса) в течение дня. А сейчас общеизвестно, что большие дозы белковой пищи не усваиваются организмом и просто отравляют кровь. Просто уменьшив количество белка до рекомендуемой нормы в 80-100 г, можно сразу почувствовать облегчение и прилив сил. Правда, Шелтон приписал заслуги именно разделению еды, а не уменьшению белка в рационе.

По теории Шелтона рыба и овощи совместимы друг с другом

2. Также польза раздельного питания в том, что оно помогает лучше усваивать пищу при болезнях желудочно-кишечного тракта. Чтобы получить максимальный эффект, следует питаться небольшими порциями 5 раз в день и пережевывать каждый кусочек пищи не менее 50 раз.

3. Научно доказано, что некоторые продукты не сочетаются друг с другом. Речь в данном случае идет не о несовместимости белков и углеводов, а совсем о другом. Вот несколько простых правил, чтобы получить максимальную пользу от раздельного питания:

- надо пить молоко отдельно, а если и смешивать то только с кашами, либо сладкими фруктами (бананами, финиками). Для лучшего усвоения молока в него стоит добавлять имбирь или куркуму, а также слегка подслащивать (в идеале - медом). Молоко абсолютно несовместимо с кислыми фруктами и большинством овощей (кроме сладких, типа моркови), мясом, морепродуктами и рыбой;

- фрукты, арбузы и дыни есть отдельно от остальной еды, лучше всего за полчаса до основного приема пищи или через 2-3 часа после еды;

- салаты лучше есть первым блюдом;

- воду или напитки пить либо за 20-30 минут до еды, либо через 3 ч после, чтобы не разбавлять водой желудочный сок. При разбавлении его водой пища будет хуже усваиваться. Максимум, что можно выпить – это 50 граммов жидкости. Если же вы едите суп, то дополнительно пить жидкость не стоит.

Вред раздельного питания

Ниже мы опишем очевидный вред от раздельного питания, причем под довольно специфическим углом.

1. Стоит иметь в виду, что при строгом следовании принципу разделения углеводов (большинство которых в крупах) и белков (в основном они находятся в животных продуктах) вы будете очень уязвлены при погрешностях в таком питании. Например, советский академик Микулин в своей книге «Активное долголетие» пишет, что многие годы питался раздельно, но рекомендует такую систему очень осторожно. А всё после того, как на встрече с друзьями он нарушил принцип раздельности и ел всё подряд. В результате, оказался в больнице под капельницей. Друзья же его ели тоже самое, и с ними ничего не случилось.

Разделение продуктов при питании по Шелтону

И это главный вред раздельного питания. Часто жизненные обстоятельства, например, командировки, не позволят вам постоянно питаться строго раздельно. При нарушении последствия могут быть очень печальными. То есть если вы решите следовать по пути разделения продуктов, то это на всю жизнь.

2. Второй вред от раздельного питания – психологический. Правда, он отрицательно влияет не на всех, а только на тех, кто не любит быть белой вороной. А ведь такой тип питания уводит вас в изоляцию на любом застолье. Вам предлагают попробовать и то, и то, и картошку, и оливье, и соленую рыбку, и бутерброды с икрой, и жареную курицу. А вы всё нет, да нет. «Ну что с таким странным человеком разговаривать, чудак какой-то», – подумают люди.

sostavproduktov.ru

Раздельное питание: Миф или реальность

Раздельное питание: Миф или реальность

Споры о необходимости раздельного питания не стихают с тех пор, как эта теория появилась на свет. Одни считают раздельное питание волшебным средством против лишних килограммов, а заодно и панацеей от многих болезней, другие уверены, что эта диета не только не приносит никакой пользы, но и наносит вред здоровью.

Правила раздельного питания

Тем, кто решил перейти на раздельное питание, нужно придерживаться нескольких строгих правил:

• нельзя смешивать в одном приеме пищи белковые и углеводные продукты (нейтральные продукты можно употреблять и с теми, и с другими)

• не рекомендуется злоупотреблять полуфабрикатами и консервированными продуктами

• чем больше нейтральных продуктов в вашем рационе, тем меньше опасность повышенной кислотности, которая ведет к различным болезням

• чтобы не нарушать кислотно-щелочной баланс, соотношение потребляемых шелочеобразующих и кислотообразующих продуктов должно равняться примерно 3:2

• во второй половине дня не рекомендуется есть белковую пищу

• перерыв между основными приемами пищи должен составлять не менее 4 ч. (Если этот срок для вас очень велик, можно “перехватить” что-нибудь из нейтральной группы.)

• никогда не ешьте второпях, жуйте медленно и спокойно

Сочетаемость продуктов в раздельном питании

Раздельное питание содержит и правила сочетаемости продуктов, которые, например, не рекомендуется употреблять одновременно:

• углеводные и кислые продукты (картофель со свежими помидорами)

• два концентрированных белка (мясо с сыром или орехами)

• жиры с белками (сливочное масло с сыром)

• крахмалы и сахар (джем с хлебом)

• арбузы, дыни, молоко с чем бы то ни было

Правил, рекомендаций, раздельного питания – великое множество (существуют даже таблицы раздельного питания и множество рецептов), и каждый может выбрать для себя наиболее подходящие. Ваша привилегия – использовать то, что в наибольшей степени соответствует вашему вкусу и возможностям.

Согласно Аюрведе, определенные пищевые сочетания нарушают нормальное пищеварение и расстраивают равновесие дош. Неправильное сочетание продуктов питания может приводить к несварению, брожению, гниению и образованию газов. Если это часто повторяется, то это может стать причиной заболевания.

Раздельное питание - преимущества

Преимущества раздельного питания заключаются в том, что у человека, его применяющего, уменьшается интоксикация организма, улучшается самочувствие и ощутимо сбрасывается вес. К тому же, если использовать его постоянно, можно добиться неплохих результатов и не набирать лишний вес.

Раздельное питание - недостатки

К недостаткам раздельного питания можно отнести особый режим жизни, который требует этот способ питания, сложный процесс привыкания к нему и постоянное чувство голода. И вряд ли вы будете получать удовольствие от такой еды.

Не все врачи согласны, что раздельное питание полезно. По мнению критиков, применение этой методики - искусственное нарушение нормального пищеварения. С момента своего появления как биологического вида люди всегда питались смешанной пищей, и для переваривания именно смешанной пищи наш пищеварительный тракт идеально отлажен самой природой. Если же долго следовать правилам раздельного питания, то пищеварительные органы "разучатся" справляться с пельменями и бутербродами, салатами и наваристым борщом. И сторонику новой методики придется всю жизнь отказываться от разносолов и традиционных блюд. Поедание вкуснейших пирожков на празднике может привести к тому,

Для того чтобы решить, нужно ли вам придерживаться принципов раздельного питания, стоит ознакомиться с аргументами как сторонников, так и противников этой диеты.

За раздельного питания

Изобретателем теории раздельного питания считается американский диетолог Герберт Шелтон. Именно он первым призвал своих подопечных выбросить гарнир из тарелки с бифштексом и навсегда забыть о бутербродах. Согласно теории Шелтона, разные продукты (белки, жиры и углеводы) требуют для переваривания разные желудочные ферменты. Так, для того чтобы переварить белок, организм вырабатывает соляную кислоту, а для того, чтобы справиться с углеводами, — щелочь. Если же белки и углеводы попадают в желудок одновременно, они попросту мешают друг другу усваиваться, вызывают брожение в кишечнике и перегружают пищеварительную систему. Но самый большой вред от совместного поедания белков и углеводов Шелтон усматривал в том, что такой способ питания нарушает работу поджелудочной железы, которая при одновременном поступлении в желудок белковой и углеводной пищи выбрасывает в кровь слишком большое количество инсулина.

Сторонники раздельного питания уверены, что стоит вам начать правильно комбинировать продукты, как работа поджелудочной железы наладится, обмен веществ улучшится и вы начнете худеть без всяких дополнительных усилий с вашей стороны.Тем, кто решил опробовать эту диету на себе, придется усвоить несколько правил:

1. Продукты, содержащие много крахмала (картошка, макароны, хлеб, горох, злаки), следует употреблять отдельно от белковых продуктов (мясо, рыба, бобы, орехи, яйца, сыр). Интервал между поеданием этих кушаний должен составлять не менее двух часов.

2. Крахмалистые продукты можно комбинировать с жирами (сливки, сметана, масло, сало). То есть, если верить Шелтону, картошка с салом вполне допустима, а вот «классическое» блюдо — макароны с котлетой — нет.

3. Существует группа нейтральных продуктов, таких как свежие овощи (кроме картошки) и фрукты (кроме бананов). Ими можно заедать как белки, так и углеводы.

Последователи Шелтона уверены, что если придерживаться этих рекомендаций, то лишние килограммы улетучатся без следа, а вы почувствуете небывалый приток энергии и жизненных сил.

Против раздельного питания

Противники раздельного питания уверены, что, создавая свою теорию, Шелтон допустил целый ряд ошибок.

Во-первых, когда вы усаживаетесь за стол, ваш желудок не знает, что лежит в тарелке — кусок мяса илипорция макарон, а потому на всякий случай вырабатывает и соляную кислоту, и щелочные ферменты. А раз так, при раздельном питании большинство тех или других веществ будет пропадать зря. Из-за этого могут возникнуть неполадки с желудком, и люди, приучившие себя к раздельному питанию, через некоторое время утрачивают способность переваривать смешанную пищу.

Во-вторых, теорию раздельного употребления белков и углеводов довольно трудно реализовать на практике,ведь большинство продуктов одновременно содержит и то и другое. Так в «углеводной» картошке имеется некоторое количество растительного белка, а в мясе присутствует так называемый животный крахмал — гликоген. Поэтому нет смысла мучиться, поедая отбивную отдельно от картофельного пюре.

К тому же раздельное питание может надолго вогнать в тоску и депрессию. Известно, что хорошее настроение напрямую зависит от наличия в головном мозге неких веществ — гормонов серотонинаи допамина. Именно эти «гормоны счастья» не дают вам загрустить и превратиться в злобное, недоверчивое существо. Ученые знают, что эти вещества синтезируются мозгом только в том случае, если белки и углеводы поступают в организм одновременно, а не по отдельности. Именно этим фактом и объясняется вечно пониженное настроение у тех, кто сидит на диете. Однако даже противники раздельного питания признают, что эта система может избавить от лишних килограммов. Правда, скептики уверены, что расставание с «жировыми запасами» происходит вовсе не из-за разделения картошки и свинины, а из-за большого количества свежих овощей в меню поклонников этой диеты. Богатые клетчаткой овощи содержат совсем мало калорий, но при этом дают чувство сытости, снижают уровень холестерина и чистят организм от шлаков.

Нет убедительных свидетельств того, что прием пищи в определенное время суток (например, рано утром) в отличие от еды в другие часы (например, вечером) ускоряет метаболизм. Не подтверждена и идея каждый день до полудня питаться только фруктами, которую используют диета «Похудей на всю жизнь» и система раздельного питания.

Интересно о  раздельном питания

Принципы совместимости продуктов питания отнюдь не изобретение нашего времени, они известны еще со времен выдающегося врача Древнего Рима Цельса, который выделял сочетания продуктов, неблагоприятных для усвоения. Основоположником учения о раздельном питании стал советский ученый — академик И.П. Павлов. Он и его коллеги установили, что на каждый вид пищи выделяются различные по качеству и количеству пищеварительные соки. Иначе говоря, разные классы веществ — белки, углеводы и жиры — перевариваются на различных участках пищеварительного тракта. Основываясь на трудах Павлова, Герберт Шелтон составил основные правила сочетания продуктов.

Многие известные люди, когда их спрашивают о том, как им удается поддерживать свое тело в хорошей форме, говорят о том, что практикуют раздельное питание. Среди адептов этой диеты: актрисы Одри Хепберн, Катрин Денев, Ирина Розанова, Анастасия Заво-ротнюк, певицы Катя Лель, Анита Цой и Жанна Фриске.

Комментарий специалиста раздельного питания

Кандидат медицинских наук, сотрудник Института питания Российской академии медицинских наук, Нина Аныкина:

— Раздельное питание, или «система Шелтона» — по имени американского врача, чьи книги положили начало этому увлечению, — нигде в мире не получила официального признания. Эта система в принципе вненаучна и выглядит по меньшей мере сомнительной. Однако мне нередко приходилось наблюдать пациентов, которые, питаясь в соответствии с рекомендациями системы Шелтона, отмечали положительные результаты — в частности, снижение веса. Почему?

Ответ на самом деле достаточно прост. Все эти люди относились к тому психологическому типу, который для достижения какой-либо цели нуждается в жестких рамках, четкой системе. Система Шелтона таким запросам вполне отвечает.

Если вы всю жизнь питались правильно и придерживались каких-либо диет, то раздельное питание вряд ли принесет вам искомый результат — значительную потерю веса. Но вот если вы никогда не следили за своим рационом и были неразборчивы в пище, то, без сомнения, перейдя на систему Шелтона, вы быстро начнете худеть. Но вовсе не потому, что раздельное питание — какая-то уникальная система. Просто человек, ранее не уделявший особого внимания своему питанию, становится вынужден употреблять значительно больше овощей и фруктов, уменьшить жировую часть рациона, избегать таких, безусловно, вредных для здоровья продуктов, как, например, колбасы и торты. Кроме того, совершенно очевидно, что сложившаяся веками, привычная кухня значительно вкуснее ее отдельных составляющих, да и вообще невозможно съесть много одного какого-то продукта. В результате достигается положительный эффект, но не за счет «раздельности», а за счет состава диеты и уменьшения объема пищи. Но так действует не только «раздельное питание», но и многие другие диеты. Поэтому не стоит ждать чудес именно от этой системы,

Кроме того, некоторые продукты полноценнее усваиваются организмом именно в сочетании: например, зерновые продукты с молоком или с бобовыми. Белки этих продуктов взаимно обогащают друг друга. Недаром в традициях любого народа присутствуют такие блюда: плов — в Средней Азии, рис с бобовыми, с молоком — в Индии, каша с молоком — в России… А система Шелтона такого не допускает.

Никто из пациентов, несмотря на положительный эффект, не придерживался данных принципов длительно. Это очень тяжело психологически — загонять себя в такие жесткие рамки, в конце концов человек неизбежно срывается. Вообще, стоит избегать слишком агрессивных диет, в противном случае вы можете навсегда отбить y себя охоту следить за своим здоровьем и правильно питаться. Любите себя и избегайте крайностей!

 

Лекция о раздельном питании.

zenslim.ru

Что несет раздельное питание пользу или вред

Споры о раздельном питании ведутся до сегодняшнего дня. Одни считают, что нужно придерживаться этой системы питания, а другие категорически против. Сторонники перечисляют ее полезные свойства, а противники доводят обратное. Кто же прав? В этой статье мы более детально рассмотрим, что несет раздельное питание пользу или вред.

Раздельно питание это питание, при котором все продукты делятся на группы. В один прием пищи можно включать только совместимые между собой продукты питания. Если в желудочно-кишечный тракт поступают несовместимые продукты, то на переваривание такой пищи тратиться больше времени и вообще переваривание сильно затрудняется. Что приводит к дискомфорту и появлению разных заболеваний.

Что несет раздельное питание пользу или вредЧто несет раздельное питание пользу или вред

Продукты разделяют по составу компонентов и усвояемости в желудочно-кишечном тракте. Так для расщепления белков нужна кислая среда, для расщепления углеводов щелочная. Если в один прием пищи смешать углеводы, белки и жиры, на расщепление которых нужна разная среда, то начнётся процесс брожения и гниения. Такой процесс приводит к дискомфорту, нарушению в работе поджелудочной железы, ожирению и нарушению обмена веществ.

Доктор Шелтон американский диетолог впервые ясно разъяснил правила совместимости различных продуктов. Суть заключается в том, что в один прием пищи можно кушать только совместимые между собой продукты. А между приемами несовместимых продуктов должно пройти не меньше двух часов. И в перерывах между едой нужно выпивать достаточное количество питьевой воды.

Главные правила раздельного питания

В один прием пищи нельзя кушать углеводы вместе с кислыми продуктами. Например, нельзя вместе кушать финики, бананы, горох, картофель, хлеб, с клюквой, грейпфрутом, апельсином и лимоном и др.

Употреблять в один прием пищи белки с углеводами категорически запрещается. Например, картофель, макароны, хлеб нельзя кушать вместе с мясом, яйцами, молоком, сосисками. В эту категорию относятся и пельмени, и чебуреки и молочные каши. В общем, те блюда, которые привыкли кушать большинство людей еще с детства.

Нельзя в один прием кушать два полноценных белка. Например, мясо и рыбу или мясо и яйца.

Нельзя совмещать белки с жирами. Например, запрещено жарить яйца на растительном масле или любом другом жире.

Не желательно употреблять белковые продукты и кислые фрукты. Например, нельзя мясо, рыбу, яйца кушать вместе с лимоном, вишней, помидорами и другими кислыми фруктами и овощами. Объясняется это тем, что эти кислые продукты мешают хорошему перевариванию белка.

Принимать сахар и крахмал также нельзя. Это сочетание в желудочно-кишечном тракте вызывает брожение. Например, попадают под запрет, хлеб с вареньем, абсолютно любые десерты, ведь в них содержится сахар и мука.

Также в один прием пищи можно кушать один продукт, который содержит крахмал. Например, картофель, макароны несовместимы с хлебом.

Дыню всегда нужно кушать отдельно от других продуктов.

От молока желательно совсем отказаться. Это не относиться к употреблению кисломолочных продуктов.

Группы продуктов для раздельного питания

  • Белковые продукты: бобовые, орехи, яйца, сыр, творог, рыба, мясо, морепродукты.
  • Жиры: сливочное и растительное масло, сало, сливки, сметана, авокадо.
  • Углеводные продукты: сладкие фрукты, сахар, мед, картофель, макароны, хлеб, рис и все крупы.
  • Крахмальные продукты: мука, картофельный крахмал, хлеб и вся выпечка.
  • Сладкие фрукты: финики, бананы, изюм, хурма, инжир.
  • Кислые фрукты и овощи: гранат, лимон, лайм, виноград, вишня, грейпфрут, помидор, апельсин и др.

Польза от раздельного питания. Поскольку в один прием человек кушает только совместимые продукты, то в желудочно-кишечном тракте не происходят процессы брожения и гниения. Пища перерабатывается быстро и без лишних трудностей для организма. Уменьшается интоксикация организма. В целом улучшается общее самочувствие человека. Раздельное питание приносит пользу желающим сбросить лишний вес, так как способствует похудению. Такое похудение не оказывает вреда для организма, потому что соблюдаются все правила правильного питания. К тому же результат похудения закрепляется надолго.

Раздельное питание полезно для людей с желудочно-кишечными расстройства и сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь такое питание снижает нагрузку на все системы и органы организма. Этот метод питания довольно строгий, но можно совмещать между собой те продукты, который входят в один список, и придумывать различные новые блюда, нужно только подключить фантазию.

Какой вред может принести раздельное питание? Желудочно-кишечный тракт человека был приспособлен к употреблению смешанной пищи. Поэтому если долгое время придерживаться раздельного питания, а потом перейти на привычное, то организму будет очень трудно переваривать все содержимое обеда или ужина, ведь он уже привык и приспособился к легкой пище. То есть вред кроется в том, что вернутся к пельменям, выпечке и другой привычной пищи организму буде трудно.

Также многие продукты в своем составе имеют и белки и жиры и углеводы, поэтому возникает трудность, как делить такой продукт к какой группе его отнести. Поэтому раздельное питание носит более теоретический характер, нежели практический. Также такое питание сильно ограничивает человека, так как большинство традиционных рецептов не совпадают с правилами раздельного питания. Вред для организма также приносит и ненасыщенность продуктами с одной группы и возможное переедание продуктами из другой группы. Так, например, скушав только углеводы, уже через час захочется снова кушать, а по системе это делать нужно только через 2 часа. Также люди, придерживаясь такой системы питания, испытывают постоянное чувство голода, раздражение и усталость. Поэтому раздельно питание для одних людей приносит вред, а для других пользу. Узнать подойдет ли вам такое питание, можно только после того, как вы лично попробуете так питаться.

mednew.site

Раздельное питание польза или вред

Раздельное питание вред или пользаПосле продолжительных новогодних застолий народ, особенно женщины, озабочены снижением лишнего веса. Понимаю прекрасно, как трудно было удержаться от того, чтобы не попробовать вкуснятину на праздничных столах. А так как во многих семьях готовят по привычке все в больших объемах, то остаток праздничных блюд надо было срочно «употребить», дабы добро не пропадало.

Для избавления от жирка в ход идут различные методы, включая усиленные занятия физкультурой для не ленивых, а для прочих категорий – ограничения в питании, различные диеты, включая и раздельное питание. Несмотря на то, что теория раздельного питания не нова, все же диетологи и ученые не могут дать однозначный ответ: раздельное питание – это польза или вред для организма?

Интересно, но теория раздельного питания не новомодное изобретение. Оказывается, ей без малого сто лет, а «родителем» являлся американский натуропат по фамилии Шелтон. В основе диеты было как раз не избавление от лишнего жира, а лечение органов пищеварения. Похудение обнаружилось в качестве дополнительного эффекта подобной диеты.

Именно Герберт Шелтон первый заявил миру о том, что вместе жареная картошка и мясо вредны для здоровья. Кстати, этот лозунг и сегодня некоторыми диетологами считается актуальным. Не хочу разочаровывать, но Шелтон не имел диплома врача, теория разрабатывалась, так сказать, на любительском уровне. Плодом его труда стало разделение продуктов на белковые, углеводные и нейтральные, а также таблица их совместимости.

Углубляться в подробности этих «научных» изысканий не буду, тем более, что в наше время в результате исследований установлено: любой продукт, кроме соли и сахара, содержит определенный процент углеводов, белков и жиров. Получается, что еды в «чистом» виде не существует, но, не смотря на отсутствие научной базы под шелтоновским учением, оно, как ни странно, популярно и в наше время. Ежемесячно с запросом «раздельное питание» в интернет обращаются почти 40 тысяч человек. В двух миллионах ответов вам предложат советы по организации раздельного питания по Шелтону, диету на любое количество дней, таблицу совместимости продуктов и т.д. Современные последователи теории раздельного питания пошли еще дальше, «привязав» к нему группу крови.

Меня, если честно, озадачило утверждение вреда для организма употребление одновременно, например, с рыбой лимона, хотя во многих кулинарных рецептах сок лимона придает пикантность вкуса такому блюду. Мясо с помидором тоже попадает под запрет. В детстве моим любимым лакомством был батон с вареньем, а теперь узнаю, что и это вредно для желудка. Даже такое исконно русское блюдо, как пельмени, не вписывается в теорию правильного раздельного питания.

Не буду вдаваться в тонкости анатомии и физиологии человека, но истина состоит в том, что желудок не вырабатывает отдельно ферменты для разных видов пищи, но как раз-таки приспособлен для переваривания смешанных продуктов питания, в которых есть белки, жиры и углеводы. Кроме того, без наличия одновременно жиров и углеводов некоторые питательные элементы просто на просто не смогут полноценно усвоиться. Например, все знают, что бета-каротин из моркови лучше усваивается при наличии жира, поэтому и рекомендуют ее употреблять с маслом или сметаной.

Употребление продуктов одной группы чревато тем, что организм недополучит необходимого комплекса витаминов и микроэлементов. В результате возможен не только авитаминоз, ослабление иммунитета, но и начаться процесс образования камней в желчном пузыре и почках. А чем опасны желчнокаменная и мочекаменная болезнь объяснять, думаю, не надо. Раздельное питание: вред или польза – вопрос не простой. Лично я к различным диетам отношусь настороженно. Любая длительная диета приводит к тому, что органы пищеварения «разучатся» переваривать смешанную пищу и возврат к прежнему режиму питания может привести к таким последствиям, как несварение и боли в желудке.

Сторонники раздельного питания могут привести аргумент, мол, худеют люди на такой диете. Да, не спорю, если в результате, к примеру, строгой белковой диеты клетки организма недополучат полезные вещества, то начинается потребление внутренних «запасов» организма и человек худеет. Если на смешанную пищу желудку требуется длительное время переваривания, и человек не испытывает чувство голода 4-5 часов, тогда как питаясь продуктами одной какой-то группы, есть захочется уже через час. Как говорится: голод – не тетка. Постоянного чувства голода влечет за собой нарушение душевного состояния человека, от раздражения до депрессии. В этом тоже состоит вред раздельного питания.

Наш желудок одновременно выделяет кислоту и щелочь, вне зависимости от того, что мы едим. «Подсаживаясь» на раздельное питание, продолжающееся длительное время, невольно нарушаем основы пищеварительного процесса в организме, что чревато впоследствии различными проблемами ЖКТ.

Конечно, диеты жизненно необходимы людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Я сама при язве двенадцатиперстной кишки была вынуждена соблюдать диету по рекомендации врача. Задача любой диеты, особенно для похудения, не нанести вред здоровью. Поэтому, если вам необходимо сбросить лишний вес, лучше воспользоваться диетами, разработанными специалистами, где предусмотрено сбалансированное питание, дополненное растительными биологически активными добавками к пище.

Есть еще очень важный момент, о котором надо помнить вне зависимости от того сторонник ли вы системы раздельного питания или просто озабочены общим состоянием здоровья своего организма. У вас есть возможность привести в порядок пищеварительную систему с помощью алгоритма реабилитации ЖКТ, разработанного кандидатом медицинских наук, научным консультантом компании НСП Антилевским Вячеславом. Эта программа позволит не только избавить кишечник от шлаков, но и укрепить иммунитет, оздоровить внутренние органы – печень, почки, поджелудочную железу, сохранить красоту вашей кожи, решить проблему, связанную с накоплением лишнего веса. Для удобства применения программы фитокомплексы представлены в наборе, который называется « Здоровье ЖКТ как основа».

Раздельное питание – отнюдь не безобидная система и здоровый человек должен хорошенько подумать, прежде, чем увлечься ею, тем более, что польза или вред несет такая диета – вопрос, который продолжается в жарких спорах с двадцатых годов прошлого столетия. Но вот ведь удивительно: пока ученые спорят, эта диета стала популярной у многих, причем, не только простых обывателей, но и «звезд» экрана.

Буду признательна, если после прочтения статьи «Раздельное питание вред или польза» вы, мои уважаемые читатели, выскажите свою точку зрения по этой теме. И какое бы ни было ваше мнение «за» или «против», истиной остается то, что правильное сбалансированное питание – основа здоровья. Помните об этом!

 

elenaknsp.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа