Аюрведический чай со специями. Рецепт чай со специями


рецепт приготовления индийского чая со специями

Многие слышали о чудодейственном чае Масала, который пили индийские раджи, желающие в добром здравии дожить до старости. Состав этого чая необычен тем, что в него входят специи. Собственно, само название «masala chai» означает «специи для чая». В Индии, Непале и Пакистане состав специй может отличаться. Мы предлагаем вам классический индийский рецепт! Ингредиенты
Продукт Количество
Вода 1 ст.
Молоко 2 ст.
Чай черный листовой 1 ч.л.
Кардамон 10 шт.
Гвоздика 3 шт.
Перец черный 3 шт.
Корень имбиря 2 см

Рецепт чая Масала

Для приготовления «правильного» чая нужен свежий корень имбиря. Имбирь очистить и натереть. Кардамон разломить, вычистить зернышки. Взять 10 зернышек, перец и гвоздику, растереть в ступке до частичек размером 2-3 мм. Смешать молоко с водой, довести до кипения, добавить специи и имбирь, дать прокипеть. Накрыть крышкой и отставить на 10 минут с огня.

Добавить черный чай и поставить на маленький огонь, довести до кипения и кипятить 3-5 минут. Готовый чай процедить в предварительно нагретый чайник и разливать по чашкам. Добавить по вкусу сахар или мед. Пить сразу же, вдумчиво смакуя каждую каплю удивительно ароматного напитка. Если для кого-то чай окажется слишком крепким, можно добавить кипяченого молока.Ароматный чай масала с молоком – идеальный вариант для ужина Часто кроме указанных специй добавляют 1 ч.л. свежемолотой корицы и щепотку молотого мускатного ореха. И помните, что главное – не переварить чай, иначе приятный аромат станет навязчиво-резким. В некоторых странах специи кладут сразу в чашку, а потом заливают их кипяченым молоком с водой. Попробуйте разные способы и создайте свой чай Масала!

easydine.ru

Рецепт Аюрведический чай со специями

28 июня 2016

Поделиться "Аюрведический чай со специями"

Питательный аюрведический чай, восстанавливающий жизненные силы и наполняющий организм человека полезными витаминами, микроэлементами. Данный рецепт прост в приготовлении и в то же время весьма питателен.

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки мёда;
  • 750 мл воды;
  • 10-15 мг измельченного кардамона;
  • 30 мг гвоздики;
  • 10-15 мг молотой корицы;
  • 15 мг измельченного мускатного ореха;
  • 250 мл молока;
  • 30 мг свежего и измельченного имбиря.

Как приготовить:

Кастрюлю необходимо наполнить водой и добавить в них специи. После этого состав доводится до состояния кипения в течение нескольких минут. В отвар добавляют черный чай и настаивают в течение последующих 4 минут. Готовый чай разбавляют молоком, а после нагревают, постепенно доводя до состояния кипения. По собственному желанию консистенцию подслащают мёдом и подают в тёплом состоянии к столу.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться "Аюрведический чай со специями"

Смотрите похожие рецепты: Аюрведические Загрузка...

Похожие материалы:

chaemania.ru

Центр универсальной йоги Ом-Саттва - Рецепты "индийского" чая со специями

Ах, этот необычайный, масала-чай.

Богатство аромата, переливы вкуса. Он согревает не только тело, но и душу.

 

Здесь можно посмотреть рецепты с разным составом специй:

http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/masalatea.shtml

http://www.povarenok.ru/recipes/show/45335/

http://www.tea.ru/208-3823.html

http://www.koolinar.ru/recipe/view/87684

Чай со специями полезен для желудка, очищает организм, помогает справиться с кашлем и просто улучшает настроение.

Когда вы пьете чай, вы усиливаете движение праны – жизненной энергии. Принцип аюрведы гласит: теплая вода помогает усваивать полезные вещества и в то же время выводит токсины из организма. 

В Индии черный чай заваривают с целым набором специй и часто добавляют в него молоко и сахар. Этот потрясающе ароматный напиток называется “масала-чай” (masala переводится как “смесь специй”), или “чай йогов”. Рецептов масала-чая множество: как правило, в него добавляют кардамон, имбирь, длинный индийский перец и корицу. Считается, что кардамон и имбирь саттвичны, то есть несут в себе духовную чистоту. Они также очищают организм от слизи, от газов, успокаивают желудок и уничтожают аму (токсины). Длинный индийский перец (pippali) обладает способностью снимать боль и омолаживать ткани. Корица по действию очень похожа на кардамон и имбирь и к тому же благотворно влияет на кровообращение и сердце.

Можно заваривать специи без чая и молока, выбирая их в зависимости от своей аюрведической конституции. Те, кто относятся к Капха-типу, часто испытывают проблемы с пищеварением, поэтому им нужно избегать молока и сахара. А чувствительным людям Вата-типа, легко возбудимым людям Питта-типа не рекомендуется черный чай, содержащий кофеин. Если вы простужены, поможет чай с базиликом священным. Он питает и согревает, помогая справиться с кашлем, насморком и температурой, а также нормализует пищеварение и очищает организм на физическом и ментальном уровнях. 

“Одни и те же блюда и напитки в зависимости от ситуации могут оказывать как обогащающее, целебное, так и разрушительное воздействие”, – говорит доктор Роберт Свобода, специалист по аюрведе. 

Чай обязательно должен соответствовать времени суток. Утром подойдут травы, обладающие согревающей энергией, основной вкус которых – острый, а второстепенный – горький и вяжущий. Например, смесь из базилика священного, имбиря и черного или зеленого чая. При простуде попробуйте чай с имбирем, лимоном и медом, добавив в него 1/2 ч. л. молотого красного стручкового перца. В середине дня необходимо “остудить пыл”. Выбирайте травы с охлаждающей энергией, основным сладким вкусом и второстепенными – горьким и вяжущим. Если вы замерзли и устали, пейте чай с имбирем или базиликом. Чай с лимоном прекрасно стимулирует пищеварение; добавьте в него мяту и охладите до комнатной температуры, если вы раздражены. Ранним вечером пейте чаи со сладким, кислым или соленым вкусом. Избегайте стимулирующих напитков. Очень полезен “Чай Ваты”, который готовится из лакричника с добавлением небольшого количества имбиря и кардамона.

Источник: http://yogajournal.ru/health/elixir/3897/

 

 

www.omsattva.ru

Рецепты чая со специями - здоровье и спорт

Рецепты чая со специями

Самые лучшие рецепты чая со специями собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах чая. Еще у нас есть сорок пять рецептов чая с фруктами .

Креветки в зеленом чае с овощами В 400 мл воды завариваем чай. В воду добавляем продукты: чеснок рубленный. Варим минут 5-8, даем бульону насытиться. Добавляем креветки. Варим 15 минут. Перец и помидор порезать колечками, морковь порезать соломкой. Поливаем бульоном от. Потребуется: креветки - 200-300 г, чай зеленый - 3 пакетика, чеснок - 3 зубчика, перец горошком - 6-8 шт. лимон - 1/4 часть, специи по вкусу, капуста цветная, перец сладкий, помидор, зелень, морковь

Ароматизированный чай с молоком Молоко смешать с чаем, специями, медом, ванилином и нагреть на слабом огне. Подавать напиток горячим. Потребуется: молоко - 2 стакана, чай ромашковый - 1 ч. ложка, корица молотая - 1/2 ч. ложки, мускатный орех молотый - 1/2 ч. ложки, мед - 1/2 ч. ложки, ванилин - 1 щепотка

Чао минь Варят лапшу в кипящей соленой воде, охлаждают и обсушивают. Нарезают свинину на крупные брусочки, помещают в миску, кладут 10 г кукурузной муки и хорошо перемешивают. Нарезают ростки бамбука и очищенный огурец брусочками. Нарез. Потребуется: лапша яичная - 400 г, свинина - 250 г мякоти, мука кукурузная - 20 г, ростки бамбука - 100 г, огурцы - 100 г, шпинат - 100 г листьев, масло растительное - 60 мл, соевый соус - 30 мл, шерри сухой - 30 мл, соль - 1 щепотка, сахар - 1 щепотка

Лапша с куриной грудкой по-китайски Итак, лапша с курицей. Конечно это не совсем классический рецепт. Этот рецепт я увидел в одной из передач, но несколько изменил по своему вкусу. Я не стал добавлять сахар, т.к. для меня достаточно сладости перца и добавил винный уксус, хотя лучше добавлять китайское. Потребуется: Из расчета на две порции: Куриные грудки - 2 штуки, Сладкий перец - 1 штука, Репчатый лук - 1 небольшая головка (лучше белый - с белой кожурой), Смесь 5 специй - 1 чайная ложка, Имбирь - 1 чайная ложка (лучше свежий, нарезанный соломкой), Чеснок - 2 зубчика.

Chai LATTE (Чай Латте), Masala Chai Воду и молоко закипятить, положить пакетики чая, все специи, сахар. уменьшить огонь, помешивая поварить на медленном огне минут 5. Разлить в кружки. P.S. Я добавила в кружки немножко сливок, образовалась шапочка-пенка, посыпала сверху еще корицей. Потребуется: на 2 порции: 250 мл воды или молока (рекомендую использовать вместо воды молоко все же), +250 мл молока, 2 пакетика чая (а еще лучше листовой) с ароматом ванили (можно и простой черный чай без добавок(!), (в моем случае чай с ванилью), 1\4 ч.ложки кардамона.

Тыковка к чаю))) тыкву почистить, освободить от семян, порезать произвольно. Уложить в жаропрочную форму посыпать специями и полить медом. Запекать в духовом шкафу или микроволновой печи до золотистой корочки. Потребуется: тыква, мед, корица, ваниль.

Холодный чай со специями Чай, специи и мятный чай залить кипятком. Через 6 мин процедить и добавить сахар. Остывшую смесь смешать с лимонным соком и гвоздикой. Подавать со льдом. Потребуется: 2 стол ложки чая, 1 чайная ложка имбиря, 1 кусочек палочки корицы, 4 гвоздики, 1 чайная ложка мятного чая, 0.5 л кипятка, сахар, сок из 3 лимонов, лед

Блинчики для вечернего чая Слегка прогреваем подкисшее молоко,в него добавляем дрожжи (я сыплю на глаз,так, чтобы вся поверхность покрылась дрожжевой пленочкой),ст.ложку сахара,соль,большую шепотку муки,аккуратно перемешиваем, ставим в теплое место мин. на 10-15. Когда дрожжи "проснуться&. Потребуется: подкисшее молоко-1 стакан, сахар 1 ложка(столовая)+по вкусу, мука, соль, имбирь, шафран, корица, ванильный сахар(чуточку), дрожжи(я беру саф момент для сдобы), соды(чуточку)

Чай с пряностями Влить воду в чайник и довести ее до кипения, убавить огонь до минимума. Добавить в чайник травы, специи и молоко. Варить на слабом огне в течение 5 минут. Процедить полученный настой через сито, разлить по чашкам, украсить листиком свежей мяты и подавать на стол. Потребуется: 3 стакана воды, 3 стакана молока, ½ стакана листьев свежей мяты, ½ ч.л. мелко нарезанного свежего имбиря, 3 щепотки молотого имбиря, 3 щепотки молотого кардамона, 1 палочка корицы, 2 щепотки молотого мускатного ореха, 1 ч.л. семян кориандра, 1 ч.л. семян.

Массала чай 1. Молоко начать нагревать на медленном огне. 2. Всыпать специи и варить еще около 5 минут после закипания, постоянно помешивая, чтобы молоко не убежало. 3. Перелить массалу в чайничек и дать настояться еще около 10-15 минут под крышкой. Пить маленькими глоточка. Потребуется: 400 мл молока, пара щепоток молотого имбиря, пара щепоток черного молотого перца, пара щепоток мускатного ореха, пара щепоток молотого кардамона, щепотка корицы

Больше рецептов

  • < Рецепты из одуванчиков - Щи, Суп, Зеленый салат, Омлет, Цукаты, Варенье из одуванчиков
  • Душица обыкновенная: полезные свойства и противопоказания >

getmedic.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа