Питаемся во время беременности правильно. Режим питания беременной


меню на каждый день триместра

О том, что питание должно быть правильным, написана уже не одна сотня статей. И это не случайно. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье и даже продолжительность жизни. Но нужно уделить особое внимание питанию во время беременности и соблюдению диеты для беременных. Будущей мамочке необходимо заботится теперь не только о себе, но и о здоровье нового человечка, который очень скоро появится на свет. 

Весь срок беременности врачи делят на три этапа – триместры. Продолжительность каждого из них – три месяца. И это деление неслучайно, так как развитие эмбриона происходит «по плану». Особо важные изменения, произошедшие с плодом в какой-либо период, могут рассказать о правильности его развития. Чтобы малыш на каждом этапе своего развития получил все необходимое, маме нужно скорректировать свое меню. Причем, важно, что полезная в первом триместре пища, может оказаться под запретом во втором или третьем. Именно поэтому меню по триместрам различается. Но есть ряд общих правил на весь период беременности:
  • Кушать 5-6 раз в день небольшими порциями старательно пережевывая — это идеальный вариант;
  • Последний прием пищи за 3 часа до сна;
  • Алкоголь под запретом!
  • Отказываемся от жареной, копченой пищи и различных солений, лучше есть вареное, тушеное, приготовленное на пару или запеченое в духовке;
  • В приоритете питание только полезной едой  — фруктами, овощами, злаковыми, также полезно растительное масло;
  • Принимаем витаминные комплексы в течение всего срока беременности!

Диета и питание в 1-ом триместре

В первый триместр беременности эмбрион развивается в плод. Уже в 3 недели можно услышать биение крохотного сердечка, а на 4 неделе появляются глазки, формируется позвоночник, нервная и кровеносная система, а также кишечник. В это же время зарождается мозг и эмбрион постепенно «превращается» в плод. Это самые серьезные недели в развитии будущего малыша, поэтому особенно важно, чтобы плод получил все необходимое для полноценного развития. В первый триместр беременная женщина должна выбирать продукты особенно тщательно.

Полезно знать! Для снижения риска врожденных патологий у плода в рационе мамы должны присутствовать белки, фолиевая кислота, цинк, селен, медь. Йод, кобальт и витамины групп C и B уменьшат проявления токсикоза у женщины, а также помогут правильному формированию щитовидной железы у плода. 

Питание в 1-ый триместр

Белки не только уменьшают риск возникновения патологий плода, но и являются строительным материалом для клеток эмбриона. Фолиевая кислота (витамин B9) способствует своевременному делению клеток и отвечает за нервную систему малыша. Дефицит этих элементов в организме беременной женщины в первом триместре может привести к необратимым последствиям для крошки после рождения. Чтобы это предотвратить, в диету беременной в 1 триместр ежедневно должны входить продукты, богатые этими элементами:

  • нежирное мясо и яйца,
  • бобовые культуры,
  • капуста, салат, горошек,
  • хлеб грубого помола ( в нем много клетчатки и витамина B)
  • сыр, творог (эти продукты должны быть малой жирности),
  • морская капуста,
  • свежевыжатые соки, особенно яблочный с сельдереем;
  • печень.

От того, что вы кушаете в первые три месяца беременности, зависит здоровье будущего ребенка, поэтому откажитесь от всего, что может негативно повлиять на развитие плода , да и вам ощутимой пользы не принесет:

  • продукты быстрого приготовления и фаст-фуды,
  • сухарики и чипсы,
  • газированные напитки,
  • консервы,
  • кофе (полностью исключить, так как могут быть нехорошие последствия от повышения давление до выкидыша),
  • уксус, перец, горчицу.

Отдайте предпочтение овощам и фруктам – они намного полезнее и для вас, и для будущего малыша.

Меню в первом триместре

Дни недели Прием пищи Меню: продукты и блюда
День 1 Завтрак Мюсли с молоком
Второй завтрак Нежирный йогурт
Обед Суп на мясном бульоне
Полдник Салат из овощей
Ужин Рис с тушеной капустой
Перед сном Стакан молока
День 2 Завтрак Молочная каша (овсяная или рисовая)
Второй завтрак Бутерброд с маслом
Обед Рыбный суп
Полдник Творог — 100 гр.
Ужин Макароны с печенкой запеченной в кефире
Перед сном Овощной салат с морской капустой
День 3 Завтрак Творог — 100-150 г., зеленый чай
Второй завтрак Чай с печеньем
Обед Овощной суп (суп-пюре из тыквы или брокколи)
Полдник Фрукты
Ужин Паровая котлета из филе курицы, пюре
Перед сном Йогурт
День 4 Завтрак Гречневая каша на молоке. Любой сок
Второй завтрак Йогурт
Обед Суп из цветной капусты или брокколи, хлеб.
Полдник Яблоко или груша
Ужин Салат с тунцом, авокадо, помидорами и листьями шпината
Перед сном Клюквенный морс
День 5 Завтрак Хлебец с сыром и помидорами. Кефир или ряженка.
Второй завтрак Апельсин
Обед Макароны с тефтелей. Овощной салат.
Полдник Горсть грецких орехов
Ужин Печеный картофель со сметаной. Травяной чай.
Перед сном Кефир
День 6 Завтрак Сырники из нежирного творога. Травяной чай
Второй завтрак Курага — небольшая горсть
Обед Овощной суп с кусочками курицы. Цельнозерновой хлебец
Полдник Тертая морковь с яблоком
Ужин Зеленый салат с  мягким сыром и помидорами.
Перед сном Стакан молока
День 7 Завтрак Овсяная каша на молоке с яблоком. Сок
Второй завтрак Банан
Обед Куриный суп. Салат из помидоров. Чай
Полдник Любой фрукт на выбор
Ужин Куриная котлета с овощами на пару.
Перед сном Йогурт

Подобное меню вы можете составлять самостоятельно, главное придерживайтесь основных правил питания в первый (1-ый) триместр, и конечно, всех предписаний врача.

Диета и питание во 2-ом триместре

Питание во 2-ом триместреВо втором триместре беременности практически все важнейшие системы и органы уже сформированы и идет их активное развитие, увеличивается масса мозга, плод начинает дышать, поэтому необходимо не только включить в меню продукты, способствующие процессам роста и развития, но и обеспечить поступление достаточного количества кислорода.

В этот же период закладываются зачатки зубов, укрепляется костная система, следовательно, нужно обеспечить достаточное количество кальция, поступающего в организм. Однако кальций эффективно усваивается только в сочетании с витамином D, поэтому продукты нужно употреблять в правильном сочетании, или просто кушать продукты, которые насыщены и кальцием, и витамином D:

  • молочные продукты,
  • шпинат,
  • печень минтая (или другой морской рыбы)
  • изюм,
  • яичный желток,
  • сливочное масло.

На этом этапе важно уменьшить количество соли и контролировать количество жидкости, поступающей в организм, а также контролировать употребление углеводов, так как их избыток может привести к излишней прибавке в весе. Очень полезны прогулки на свежем воздухе (помним о том, что кислород теперь особенно нужен крошке).

Из питания во 2-ом триместре рекомендуется исключить:

  • острое и копченое,
  • жареную и жирную пищу,
  • сосиски и колбасные изделия,
  • мучное и сладкое.

Полезно знать! Во 2-ом триместре с осторожностью питайтесь продуктами-аллергенами (цитрусовыми, экзотическими фруктами, клубникой), ешьте их редко и небольшими порциями, чтобы ребенок не родился аллергиком.

У плода в этот период уже практически сформирована мочеполовая система, и печень матери особенно подвержена нагрузкам, очищая организм от токсинов. Помогите ей, просто исключив некоторые продукты. Мучное и сладкое могут спровоцировать неконтролируемую прибавку веса, но не малыша, а вашего, что грозит варикозом и болями в ногах.

Меню во втором триместре

Дни недели Прием пищи Меню: продукты и блюда
День 1 Завтрак Бутерброд с сыром и помидорами. Жареное яйцо.
Второй завтрак Творог с изюмом
Обед Овощной суп
Полдник Йогурт
Ужин Овощной салат с салатными листьями и авокадо
Перед сном Настой шиповника
День 2 Завтрак Овсянка на молоке
Второй завтрак Банан, яблоко, орехи
Обед Куриный суп
Полдник Творог — 100 г.
Ужин Овощное рагу с нежирным мясом.
Перед сном Стакан кефира или йогурта
День 3 Завтрак Омлет
Второй завтрак Нежирный йогурт
Обед Мясной или рыбный суп
Полдник Фрукты на выбор
Ужин Молочная каша
Перед сном Овощной салат или фрукт
День 4 Завтрак Сырники с изюмом и сметаной
Второй завтрак Горсть миндаля или грецких орехов
Обед Суп из чечевицы
Полдник Яблоко или груша
Ужин Курица запеченная с помидорами. Рис отварной. Чай
Перед сном Йогурт
День 5 Завтрак Омлет с бутербродом
Второй завтрак Стакан томатного сока
Обед Овощное рагу из сезонных овощей  с мясом
Полдник Персик или другой сезонный фрукт
Ужин Спагетти с томатным соусом
Перед сном Травяной чай
День 6 Завтрак Творог с вареньем или перетертыми ягодами
Второй завтрак Хлебец с кусочком сыра
Обед Говядина тушеная с гречкой. Овощной салат. Зеленый чай
Полдник Сок или любимые фрукты
Ужин Куриная грудка запеченная с помидорами. Салат из овощей
Перед сном Стакан молока
День 7 Завтрак Кукурузная каша на молоке с курагой
Второй завтрак Нежирный йогурт
Обед Капустные щи. Салат из помидоров и огурцов
Полдник Гость сухофруктов или орешков
Ужин Оладьи из кабачков со сметаной. Отвар шиповника
Перед сном Йогурт

Диета и питание в 3-ем триместре

Питание в 3-ем триместре беременности должно быть организовано по принципу – лучше меньше, но лучше.

Потребность в углеводах не подразумевает безмерное поглощение калорийной пищи. Совсем наоборот, нужно контролировать их поступление в организм, иначе вас ожидает большая прибавка в весе. А на поздних сроках это грозит не только затяжными родами, но и может быть опасно для жизни и здоровья малыша. Кроме всего, не нужно забывать, что в последние три месяца сохраняется потребность в кальции. Поэтому продукты, употребляемые во втором триместре не нужно исключать из меню беременной. В этот период лучше отдавать предпочтение:

  • рыбе,
  • фруктам,
  • орехам
  • свежим овощам,
  • овощным супам
  • отварной или паровой рыбе и мясу.

В связи с приближающимися родами и окончанием формирования большинства систем организма плода, рекомендуется особенно тщательно подходить к диете 3 триместра. Чтобы избежать отеков, позднего токсикоза, изжоги и депрессивной усталости, ограничьте прием следующих продуктов:

  • жирное мясо,
  • жиры (говяжий, свиной и пр.) и сало, в рационе оставить только сливочное и растительное масло.
  • жареные блюда,
  • желток,
  • насыщенные бульоны (мясные и рыбные),
  • мясные подливы,
  • соленья.

Употребление мяса стоит ограничить до 3-4 разов в неделею, а в последнем месяце до 1-2 разв неделю.

Полезно знать! В третьем семестре ограничьте потребление воды — не более 1 литра в сутки (включая супы и другую жидкую пищу). Также сведите употребление соли к минимуму (5 гр. в сутки), она задерживает воду в организме.

Если исключить из рациона блюда, дающие большую нагрузку на желудок и печень, вы будете чувствовать себя значительно лучше, и сможете избежать неприятных проявлений беременности, получая только удовольствие от своего «интересного» положения.

Кроме того, полезно проводить разгрузочные дни 1-2 раза в неделю, в такие дни можно кушать творог, кефир и яблоки. Такие разгрузочные дни приведут организм в тонус и подготовят его в родам. Но, такие дни можно устраивать только по рекомендации врача! 

Меню в третьем триместре

Дни недели Прием пищи Меню: продукты и блюда
День 1 Завтрак Молочная каша
Второй завтрак Изюм, сухофрукты
Обед Овощной суп
Полдник Ряженка или кефир
Ужин Гречневая каша с паровой котлетой
Перед сном Фрукт
День 2 Завтрак Чай с молоком или сухи печеньем
Второй завтрак Йогурт или фрукты
Обед Паста с овощами
Полдник Овощной салат со шпинатом, помидорами и маслинами
Ужин Диетический плов в мультиварке
Перед сном Ряженка или кефир
День 3 Завтрак Чай и бутерброд с маслом
Второй завтрак Легкий салат из морской капусты с яйцом
Обед Рыбный суп
Полдник Творожок
Ужин Пюре с рыбой или нежирным мясом
Перед сном Фруктовый салат или сок
День 4 Завтрак Хлебец с маслом. Вареное яйцо. Травяной чай
Второй завтрак Фрукты на выбор
Обед Борщ, овощной салат.
Полдник Яблоко или груша
Ужин Салат с рисом, яйцом и тунцом
Перед сном Йогурт или фрукты
День 5 Завтрак Творог с вареньем или перетертыми ягодами
Второй завтрак Апельсиновый сок
Обед Жаркое из говядины с овощами. Травяной чай
Полдник Любой сезонный фрукт
Ужин Рис с овощами на пару.
Перед сном Кефир
День 6 Завтрак Овсяная каша на молоке с курагой
Второй завтрак Бутерброд со слабосоленой семгой
Обед Суп-пюре из тыквы. Куриная грудка запеченная с помидорами
Полдник Смузи из ягод и кефира
Ужин Отварная рыба с рисом
Перед сном Ряженка или кефир
День 7 Завтрак Сырники со сметаной
Второй завтрак Орешки
Обед Рыбная котлета с макаронами или рисом. Салат из овощей
Полдник Фрукты на выбор
Ужин Ленивые голубцы
Перед сном Травяной чай или стакан молока

Полезно знать! В последний месяц беременности лучше исключить из рациона легкие углеводы: сахар, мучное, варенье и мед, и отказаться от жирной пищи. Это позволит подготовиться к родам, уменьшит массу плода и облегчит его появление на свет.

Вы можете пренебречь кашей или чаем с печеньем, но не стоит отказываться от супа. Пусть это будет простая вермишель, сваренная на мясном или курином бульоне, ваш желудок нуждается в горячей пище и никакой напиток ее не заменит.Общий принцип питания во время беременности, независимо от триместра – кушать чаще, но порции делать поменьше. Если вам очень сильно чего-то захотелось, скушайте немного, ведь чаще всего во время беременности хочется того, чего не хватает в организме, например, цинка, которым богаты обычные семечки. Еще один нюанс, о котором нельзя забывать. Насколько бы полноценно ни была организована диета во время беременности, получить все необходимые вещества только из продуктов невозможно. Поэтому врачи назначают специальные витамины для беременных и препараты с содержанием йода , магния и, при необходимости, железа. Эта мера предосторожности в десятки раз снижает риск недополучения плодом жизненно важных витаминов, микро- и макроэлементов.

Видео о питании во время беременности кратко расскажет о питании и даст полезные советы:

Полезные советы

Беременность – особое состояние женского организма, которое связано с различными изменениями гормонального фона, обмена веществ и даже физиологии внутренних органов.

В связи с перестройкой всех систем в этот период, женщина часто испытывает неприятные ощущения – тошноту, изжогу, запоры. Предугадать их появление невозможно, но можно сократить риск проявления до минимума. Для этого нужно просто соблюдать диету.

Утренняя тошнота:

Утренняя тошнота, как одно из проявлений токсикоза, может быть вызвана не только изменениями, связанными с перестройкой организма. Уменьшить риск появления этих ощущений можно. Для этого после пробуждения не нужно сразу и резко вставать. Полежите несколько минут, проснитесь окончательно, и только после этого поднимайтесь с кровати.

Еще один простой рецепт – кушать следует не раньше, чем через час после подъема, а вечером избегать переедания (по возможности не есть на ночь сытных мясных блюд).

Изжога во время беременности:

Причиной появления изжоги является повышенная кислотность желудка. Чтобы избежать неприятной горечи изжоги, исключите из меню черный хлеб, свежий белый хлеб, жареные блюда, кислые и острые продукты, а также кефир. Снять уже появившуюся изжогу поможет нежирное молоко. Ни в коем случае не стоит пить соду, разведенную водой!

Запор при беременности:

Запор – неприятное явление, которому беременная женщина особенно подвержена в третьем триместре. Выросший плод сдавливает кишечник, затрудняя проход для переработанной пищи. Кроме дискомфорта для мамочки, запор опасен для малыша. При несвоевременной очистке кишечника токсины начинают всасываться в кровь, неизбежно попадая в плод, и могут вызвать интоксикацию (отравление).

Специалисты рекомендуют употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку:

  • капусту,
  • яблоки,
  • листовой салат,
  • сладкий перец.

Для нормального функционирования кишечника кушайте больше сырых овощей.

Отеки при беременности:

Это еще одна неприятность, которой часто подвержена беременная женщина. Появление отеков вызвано нарушением баланса жидкости в организме. Поэтому нужно следить за тем, чтобы разница между объемом выпитой и выведенной жидкости составляла не более 200 мл. В идеале эти показатели должны быть равны. Для предупреждения отечности следует уменьшить количество соли, поскольку она способствует задержке жидкости в организме.

Если отеки уже появились, облегчить состояние поможет несложное упражнение. Лягте на спину так, чтобы ноги находились выше уровня головы (можно опереть на стену или спинку дивана). При сильной жажде пейте маленькими глотками и понемногу.

fit-and-eat.ru

Режим и меню питания беременной

Режим питания для беременной

Правильное питание является профилактикой осложнений беременности.

В первой половине беременности никакого особого типа питания не требуется.

Просто важно соблюдать режим питания.

В первой половине необходимо есть 4 раза в день с промежутками между приемами пищи в 4 ч, а ночной промежуток должен составлять примерно 10-11 ч. Нельзя, чтобы женщина начинала работу на голодный желудок.

Первый завтрак - примерно 30 % ккал. Второй завтрак - примерно 15 % ккал. Обед - примерно 40 % ккал. Ужин - примерно 10 % ккал. В 21.00 стакан кефира - 5 % ккал. Во второй половине беременности женщина должна питаться уже 5-6 раз.

Хлеб пшеничный - 100-150 г. Хлеб ржаной - 150-200 г. Рыба или мясо - 200 г. Масло растительное - 30 г.

Масло сливочное - 40 г. Молоко - 500 г. Кефир - 200 г. Творог - 150 г. 1 яйцо.

Сметана - 30 г. Сахар - 40-50 г. Мучные изделия (печенье, булочки и т. д.) - 100 г. Макаронные изделия - 60 г.

Капуста - 100 г. Картофель - 400 г. Крупы - 50 г. Томаты - 200 г.

Морковь - 100 г. Лук репчатый - 35 г. Сок фруктовый или ягодный - 200 г. Какао, чай, кофе.

Из всех вышеперечисленных продуктов можно составить примерное меню беременной на сутки, в котором представлен четырехразовый прием пищи.

Примерное меню для женщины во второй половине беременности

Понедельник

Первый завтрак: сыр, яйцо, масло сливочное, чай с молоком.

Второй завтрак: блинчики с рисом, сметаной или творогом, отвар шиповника (1/2-1 стакан).

Обед: щи со сметаной или растительным маслом без мяса, тефтели мясные, запеченные с вермишелью, печенье, яблоко.

Ужин: простокваша с булочкой или печеньем.

Вторник

Первый завтрак: творог со сметаной, масло сливочное, чай с молоком.

Второй завтрак: блинчики с сахаром, винегрет с растительным маслом, кофе с молоком, лимоном или отвар шиповника.

Обед: молочный рисовый суп, бефстроганов из вареного мяса с жареным картофелем и зеленым горошком, компот из сухофруктов и лимон.

Ужин: простокваша или кефир с булочкой или печеньем.

Среда

Первый завтрак: сыр, яйца, масло сливочное, чай с молоком.

Второй завтрак: отварной картофель со сметаной, какао с молоком, яблоко.

Обед: вегетарианский борщ с растительным маслом, мясо тушеное с пюре из моркови с кукурузой или отварное с салатом, фрукты или ягоды с сахаром.

Ужин: ацидофилин с булочкой или печеньем.

Четверг

Первый завтрак: овощной салат со сметаной, масло сливочное, чай с молоком.

Второй завтрак: гречневая каша, отвар из шиповника, яблоко.

Обед: перловый суп с картофелем и морковью, отварная рыба с отварным картофелем и растительным маслом, желе фруктовое.

Ужин: кефир или простокваша с булочкой.

Пятница

Первый завтрак: омлет паровой, масло сливочное, чай с молоком.

Второй завтрак: манный пудинг со сладкой подливой, какао с молоком, отвар из шиповника, яблоко.

Обед: вегетарианский суп из овощей с растительным маслом и сметаной, мясо отварное с макаронами и зеленым горошком, отвар шиповника.

Ужин: кефир или простокваша с булочкой или печеньем.

Суббота

Первый завтрак: творог со сметаной, масло сливочное, чай с молоком.

Второй завтрак: оладьи картофельные на растительном масле, отвар шиповника.

Обед: щи зеленые без мяса, мясные зразы с луком и гречневой кашей, компот из свежих фруктов.

Ужин: ацидофилин с булочкой или печеньем. Воскресенье

Первый завтрак: салат из капусты с растительным маслом, хлеб со сливочным маслом и сыром, чай с молоком.

Второй завтрак: оладьи картофельные на растительном масле, отвар шиповника.

Обед: суп овощной без мяса, отварная рыба с овощным гарниром, ягоды или фрукты с сахаром.

Ужин: простокваша или кефир с булочкой или печеньем.

Это меню предназначено только для здоровых женщин с нормально протекающей беременностью. Если в период беременности появляются какие-либо осложнения, то рацион меняется, необходимо проконсультироваться с врачом.

Ограничение аллергенных продуктов

Если у беременной женщины имеется аллергическая реакция на какой-либо продукт, то он полностью исключается из рациона.

При непереносимости яиц из питания исключаются: майонез, сдобные мучные изделия, кремы, суфле, запеканки и другие продукты, содержащие яйца.

Аллергическую реакцию могут вызвать разнообразные продукты: молоко, яйца, рыба, дыня, клубника, шоколад, цитрусовые плоды, томаты, мед, орехи. Для уменьшения содержания аллергенов продуктов надо длительно подвергать продукты тепловой обработке.

Может быть непереносимость всех видов рыбы. Отваривание рыбы сильно не снижает ее аллергичность. Если невозможно исключить из рациона непереносимые продукты, их следует употреблять в небольших количествах.

Разгрузочные дни

При осложнении для беременных устраивают разгрузочные дни, чаще при токсикозах: яблочная диета, когда 5 раз в день съедают по 300 г свежих или печеных яблок, т. е. 1,5 кг за день; арбузная диета, когда 5 раз в день съедают по 300-400 г арбуза, т. е. 1,5-2 кг за день; творожная, когда 5 раз в день съедают по 100 г творога 9 %-ной жирности; 2 стакана чая, нежирный кефир (или 1 л жидкости за день).

Разгрузочные диеты неполноценны по своим энергетическим свойствам, поэтому их назначают на 1-2 дня не более 1 раза в неделю, с учетом характера осложнений беременности и непереносимости продуктов.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

medbe.ru

питание и памятка, образ жизни и распорядок дня, рекомендации в первом триместре

Во время беременности женщине важно придерживаться правильного режима дня Во время беременности женщине важно придерживаться правильного режима дня Беременность это прекрасный, но в то же время сложный и ответственный период жизни будущей мамы. С момента зачатия ей необходимо пересмотреть свой образ жизни, исключить неблагоприятные факторы, соблюдать режим дня беременной женщины, пересмотреть питание. Все эти факторы напрямую влияют на развитие малыша.

Питание при беременности: пересматриваем рацион

Одним из основных факторов, влияющих на здоровье мамы и будущего малыша, является сбалансированное питание. В первом триместре рекомендуется принимать пищу 4-5 раз в день с суточным потреблением не менее 2000 ккал. В составе обязательно должны присутствовать белки не менее 120 гр., углеводы до 350 гр., и жиры 75 гр. Внимание стоит обратить на животные белки: мясо, птицу и рыбу. С первых месяцев беременности нужно включать в свой рацион достаточное количество кальция, который содержится в кисломолочных продуктах.

Необходимо избегать бесполезных углеводов, приводящих к набору веса. Большое количество их в хлебе, выпечке, кондитерских изделиях. Правильные углеводы можно получить из круп, овощей и фруктов.

Важным элементом в питании является железо, которое транспортирует кислород к тканям матери и плода.

Наибольшее ее количество содержится в:

  • Орехах;
  • Шпинате;
  • Мясе;
  • Смородине.

Во втором триместре нужно увеличить прием пищи до 6-7 раз, но уменьшить размер порций. Перекусы делают свежими овощами, фруктами и кисломолочными продуктами.

В качестве источника жиров рекомендуют употреблять подсолнечное, оливковое и льняное масло. Идеальным вариантом станет заправка свежих овощных салатов.

Сбалансированное питание беременной женщины: памятка употребления продуктов

Кроме сбалансированного питания необходимо принимать фолиевую кислоту, которая влияет на развитие органов плода и центральной нервной системы. Ею богаты рис, апельсины, виноград, брокколи, шпинат. Можно дополнительно принимать медикаментозные средства.

Особое внимание во время беременности следует уделять сбалансированному питаниюОсобое внимание во время беременности следует уделять сбалансированному питанию

Памятка питания при беременности:

  1. Частое питание небольшими порциями.
  2. Между приемами пищи допускается легкий перекус овощем или фруктом.
  3. Употреблять жидкость следует до 2 литров в первые 12 недель беременности, затем объем немного сокращают. Предпочтение отдавать чистой воде, компотам и морсам. Исключить употребление сильно газированных и сладких напитков. Особенно полезны клюквенный и смородиновый морс, который позволит снять отеки и мягко подействует на мочеполовую систему.
  4. Блюда отваривать, запекать или готовить на пару.
  5. Включить в рацион как можно больше овощей зелени и фруктов, растущих в регионе.
  6. Во второй половине беременности необходимо исключить острое, соленое и жареное, из-за повышенной нагрузки на печень, почки и желудок.

Сбалансированное питание позволит плавно набирать вес и обеспечит ребенка и маму всеми необходимыми витаминами. Следует помнить, что набор веса к концу беременности должен не превышать 10-12 кг. Лишний вес это рождение крупного малыша, и как следствие осложнение при родах.

Какой должен быть режим дня беременной

Женщине ожидающей ребенка необходимо соблюдать определенный распорядок дня. Крепкий сон, своевременный прием пищи, прогулки на свежем воздухе и небольшие физические упражнения – залог здоровья ребенка и прекрасного самочувствия мамы.

Рекомендации по режиму дня:

  1. Здоровый сон. Женщине в положении необходимо чуть больше времени для восстановления сил. Оптимальным будет 9-11 часов ночного отдыха и час дневного. Рекомендовано просыпаться в 7-9 часов утра, в зависимости от биологических ритмов и наличия работы. Засыпать следует не позднее 11 часов вечера.
  2. Физические упражнения. После сна нужно слегка размяться, активируя физиологические процессы и повышая циркуляцию крови. Во второй половине дня следует повторить специальные упражнения для беременных.
  3. Водные процедуры. Прохладный душ поможет проснуться и взбодриться. Рекомендуют купаться 2 раза в день, утром и перед сном. Горячую ванную и посещение бани придется отложить на некоторое время, так как это может спровоцировать выкидыш.
  4. Питание. Принимать пищу желательно по часам, небольшими порциями 5 -7 раз в день. Завтрак очень важен для женщин в положении. Чтобы избежать тошноты необходимо принимать пищу через 30 – 50 минут после сна.
  5. Пребывание на свежем воздухе. При беременности потребность в кислороде увеличивается на 30 %, поэтому необходимо ежедневно совершать 2 – 3 часовые прогулки. Если женщина посещает работу, оптимальным вариантом станет 20-40 минутная неторопливая ходьба до трудового места и вечерний променад после рабочего дня.

Не соблюдение распорядка дня, беспорядочное питание, недосыпание и ограниченный доступ кислорода ухудшают самочувствие будущей мамы и могут привести к гестозу плода.

Нужно ли менять образ жизни беременной женщине

Беременная женщина должна не только придерживаться распорядка дня, но и поменять привычный образ жизни.

Необходимо отказаться от всех вредных привычек. Алкоголь и никотин негативно сказываются на развитии эмбриона, особенно на ранних сроках беременности.

Беременной женщине врачи рекомендуют пересмотреть свой образ жизни, избавившись от вредных привычек Беременной женщине врачи рекомендуют пересмотреть свой образ жизни, избавившись от вредных привычек

Работающим женщинам нужно избегать продолжительного нахождения на ногах или сидения. Следует чаще менять положение и делать 10 минутный перерыв. С 4 месяца будущая мама должна исключить ночные смены и тяжелый физический труд. По закону работодатель обязан перевести женщину на более легкую работу. Таблица труда должна составлять не более 30 часов в неделю. Если работа подразумевает легкий труд и не связана с психологическими нагрузками, беременная женщина может продолжать трудиться до родов.

В период вынашивания ребенка необходимо воздержаться от авиаперелетов, лучше пользоваться наземным транспортом.

Физические нагрузки необходимы для будущих мам. Следует только ограничить интенсивность и длительность занятий. Однако не все виды спорта подходят для женщины в положении.

Нужно исключить:

  • Подъем тяжестей: штанги, гантели;
  • Велоспорт, верховая езда и горные лыжи. Данные нагрузки способны спровоцировать выкидыш.
  • Любые виды единоборств;
  • Интенсивные занятия на тренажерах.

Допускаются умеренные физические нагрузки. Лучше всего подойдет плаванье, пилатес, йога, танцы.

Необходимые правила или памятка для беременных

Беременность это новый этап в жизни женщины, к которому необходимо подойти со всей ответственностью. Хорошее самочувствие будущей мамы положительно скажется на развитии плода.

Памятка беременным женщинам:

  • Необходимо отказаться от вредных привычек;
  • Разнообразить питание натуральными продуктами;
  • Соблюдать режим приема пищи и распорядок дня;
  • Следить за собственной гигиеной;
  • Избегать тяжелых физических нагрузок и стрессовых ситуаций;
  • Облегчить условия работы;
  • Использовать любую возможность, для пребывания на свежем воздухе;
  • Обеспечить организм полноценным сном не менее 10 часов в сутки;
  • Избегать употребления лекарственных препаратов, кроме фолиевой кислоты до 4 мг в день;
  • В период гриппозного обострения не находится в местах скопления людей;
  • Заниматься легкими физическими нагрузками.

Женщине необходимо встать на учет к гинекологу на ранних сроках беременности и своевременно сдать все анализы. В период с 12 по 13 неделю делается первый скрининг, который позволит определить расположение органов, длину плода, окружность головки и измерить толщину шейной складки. Все параметры позволяют составить картину о развитии ребенка.

Правильный режим дня беременной женщины (видео)

Беременной женщине необходимо создать безопасный комфорт и уют, вести здоровый образ жизни и готовиться к появлению малыша.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

mamafm.ru

режим питания, питание на ранних сроках, питание во втором и в третьем триметре. Что нельзя есть во время беременности?

Правильное питание во время беременности является залогом полноценного развития плода, обеспечения его всеми необходимыми веществами не в ущерб здоровью мамы и хорошему самочувствию.

Зачастую о питании во время беременности слагают легенды – иногда будущим мамам хочется селедки с сахаром или клубники в январе, они готовы есть соленые огурцы килограммами, заедая это сладкими плюшками.

Конечно, желание беременной продиктовано во многом потребностями ребенка, но разумность нужно проявлять во всем, даже в еде.

Правильно питаться нужно начать еще на этапе планирования, и в дальнейшем делать это стилем своей жизни – однако, далеко не все будущие мамы знают, что же такое правильное питание во время беременности?

Режим питания во время беременности

Зачастую можно встретить на многих сайтах разнородную информацию, в том числе и питание во время беременности по неделям в таблицах.

Далеко не вся информация там достоверна, и кроме того, женщины начинают следовать этим таблицам строго и неотступно, что тоже не верно.

Такие таблицы – это лишь усредненный и приблизительный рацион, который можно взять за основу, но при этом учитывать собственные вкусы и предпочтения.

Что же тогда правильное питание при беременности? Это полноценный, сбалансированный по всем компонентам, и при этом разнообразный и вкусный стол.

Не стоит давиться морковным пюре и оладьями из кабачков, если вы на дух их не переносите, только потому, что они написаны в рецептах для беременных и полезны будущим мамам.

Такое даже самое полезное блюдо не пойдет на пользу, если оно съедено без аппетита. Рацион питания во время беременности должен быть пересмотрен в пользу отказа от потенциально вредных продуктов и увеличения количества полезных и питательных.

Не стоит без назначения врача придерживаться и каких-либо ограничительных диет, это не пойдет на пользу вашему здоровью и малышу, и уж тем более при беременности запрещено использовать диеты для похудения или голодать!

Если вы будете кушать правильную пищу и соблюдать принципы здорового питания, вы не наберете лишнего веса.

Вес при беременности

При беременности все женщины прибавляют в весе, и это нормально, не стоит жестко ограничивать себя в еде. Вес прибавляется за счет:

  • веса плода;
  • околоплодных вод;
  • и растущей матки.

Также добавляют веса:

  • увеличение объема циркулирующей крови с 4 до 5.5 л
  • отложения жира в области бедер, спины, рук;
  • растущая грудь;
  • плацента.

Все эти компоненты в итоге к концу беременности у женщин, в зависимости от комплекции, дают примерно 9-16 кг дополнительного веса. Этот вес при правильном питании во время беременности быстро уйдет после родов. Поэтому, кушать нужно в меру и только качественные продукты.

Питание во время беременности на ранних сроках

В первом триместре питание беременных мало чем отличается от привычного рациона не беременной женщины, но стоит с первых же недель уделять внимание выбору только натуральных и качественных продуктов.

Кроме того, в первом триместре нужно принимать во внимание и развитие токсикоза, избирательность продуктов и необходимость в дотации некоторых веществ. План питания можно составить буквально по неделям, во время беременности это будет полезным.

Прежде всего, в это время плоду важно постоянное поступление фолиевой кислоты необходимой для роста и развития. Особенно остро в нем нуждается нервная система плода и его кроветворные органы, делящиеся клетки и ткани.

При беременности дефицит фолиевой кислоты может давать сильную утомляемость, снижение аппетита и раздражительность. Пополнить запасы фолиевой кислоты можно за счет зелени, зеленого горошка и других бобовых, капусты, шпината, свеклы, помидоров и моркови, сои, сыра, икры рыб, творога, печени, яичного желтка.

При токсикозе аппетит может быть снижен, а при рвоте вообще отсутствует. За счет правильного питания можно снизить неприятные ощущения и даже устранить эти проявления.

Можно попробовать сразу после пробуждения не вскакивать с постели, а съесть сухарик или сухое печенье, выпить воды без газа.

На протяжении дня соблюдайте режим питания во время беременности – кушайте часто, каждые два-три часа, но порциями объемом не более двух сложенных ладоней.

Стоит отказаться от раздражающих пищеварения блюд и продуктов – консервов, копченостей, острого и жирного, фаст-фудов.

Стоит больше потреблять фруктов и овощей, запеченных, вареных или тушеных блюд. При рвоте теряются соли, поэтому, не следует совсем отказываться от соленых продуктов, но потребление соли необходимо ограничивать – в дальнейшем ее неумеренный прием может привести к отекам.

Также не стоит «есть за двоих», как зачастую могут советовать бабушки и мамы, это приведет только к набору лишнего веса, с которым в дальнейшем нужно будет бороться.

Калорийность рациона в первом триместре обычно не повышается, происходят только качественные его изменения.

Питание во время беременности во втором триместре

По мере роста плода и животика, происходит сдавливание внутренних органов и повышаются нагрузки на организм мамы, малыш начинает быстро расти и прибавлять в весе, а значит, ему требуется все больше питательных веществ.

Резко повышается потребление белков, а калорийность рациона возрастает до 2300-2600 ккал. Организм испытывает нагрузки и нужно помочь ему при помощи правильного питания.

Во втором триместре возрастают расходы кальция и витамина д, которые должны восполняться за счет питания.

Важно помнить, что многие продукты питания затрудняют усвоение кальция – соленые и жирные блюда, сладости и белый хлеб, манка, какао и кофе, газировки. Их стоит сводить к минимуму в питании или отнести в группу тех, что нельзя есть во время беременности.

А вот такие продукты как молоко и молочные продукты, изюм, зеленый лук, шпинат, печень морских рыб и сама рыба, овсянка и яичный желток со сливочным маслом должны часто появляться в рационе.

Еще одной проблемой беременных становится анемия, возникающая за счет снижения гемоглобина и повышенных расходов железа.

Чтобы ее избежать или уменьшить проявления, стоит включать в питание красное мясо и субпродукты, особенно печень, также полезны овощи и яйца, фрукты и ягоды, которые богаты аскорбиновой кислотой. Именно она помогает железу в организме лучше усвоиться.

Также полезны ягоды и зерновые в виде гречки и овсянки.

Могут в этом сроке возникать и проблемы с пищеварением – запоры, изжога и вздутие живота. Помогают с ними справиться вносимые коррективы рациона. Стоит побольше употреблять клетчатки, содержащейся в свежих овощах и фруктах, а также в цельнозерновых кашах и гарнирах.

От изжоги помогает дробное питание мелкими порциями и отказ от раздражающих блюд, прием молока молочных продуктов. Также могут помочь продукты с морковью, морской капустой, медом и щелочные минеральные воды.

Питание в третьем триместре

Все принципы питания, которые были оговорены ранее, сохраняются, но рацион уже не должен быть столь калорийным.

В третьем триместре могут возникать отеки. Справиться с ними поможет правильное питание при отеках во время беременности. При этом диету вам должен разработать врач на основании выраженности отеков.

Важно отказаться от сладостей и соли, пить меньше жидкости, но не страдать от жажды, потреблять пищу маленькими порциями, но часто.

Также стоит не кушать всухомятку, не налегать на выпечку и сладости, отказаться от копченых и консервированных продуктов.

Что нельзя есть во время беременности

Категорически запрещено будет при беременности употребление алкоголя и продуктов, вызывающих у мамы аллергию.

А в отношении других продуктов строгих запретов нет, но стоит отказаться от потенциально опасной и вредной пищи в пользу здорового и рационального питания.

Скажите строгое «нет» кофе и крепкому чаю, избытку шоколада, продуктам с пищевой «химией» и фаст-фудам, продуктам с избытком соли, перца и жира, копченым и сырым продуктам, которыми можно отравиться (суши, сырая рыба, сырое мясо).

Поделиться ссылкой:

Автор публикации:

Врач-педиатр, консультант по питанию, тренер курса по беременности и родам

ЦПМиД "Мамино Солнышко" и ДС "Карапуз"

Другая информация по теме

www.mapapama.ru

Режим и рацион питания при беременности

Уже на начальных сроках беременности каждой женщине желательно совместно с врачом составить специальную диету. Иногда беременные женщины в своем рационе питания отдают предпочтение определенным продуктам, например, острой, соленой или сладкой пище, а в некоторых случаях включают в меню и вовсе несъедобное (мел, глина, крахмал, известь). Чтобы разобраться в своих пищевых предпочтениях и не навредить своему здоровью, а главное, здоровью ребенка, обязательно обратитесь к своему врачу и получите квалифицированную консультацию. Правильно составленный рацион питания при беременности необходим для полноценного развития малыша.

Рацион питания при беременности

Пища, которую ест мама на протяжении беременности, оказывает огромное влияние на развитие ребенка, поэтому чрезвычайно важно организовать правильное и здоровое питание на протяжении всего срока и обеспечить растущий организм малыша всеми необходимыми питательными веществами.

Исследования показали, что питание женщины может повлиять на развитие ребенка еще до его зачатия. Например, включая в рацион питания фолиевую кислоту, женщина может предотвратить врожденные дефекты нервной трубки плода, развивающиеся на ранних сроках беременности. Употребление фолиевой кислоты очень важно начинать еще до зачатия малыша, а также включать ее в рацион питания при беременности. Фолиевой кислотой обогащены многие зерновые изделия, а также рыба, мясо, сырые овощи и фрукты, молочные продукты. Если вы собираетесь забеременеть, проконсультируйтесь с врачом и принимайте препараты фолиевой кислоты еще до беременности в течение 2-3 месяцев.

Первая половина беременности

В этот период будущий малыш в утробе матери быстро растет и развивается, превращаясь из крошечного зародыша в маленького человечка. В то же время будущая мама, привыкая к своему новому положению и рациону питания за двоих, должна создавать своему малышу оптимальные условия для его полноценного роста и развития.

Рацион питания при беременности в первую очередь должен включать большое количество полноценных белков. Они являются основным строительным материалом для плода в его росте и развитии. Основные источники белка - это, прежде всего, мясо (говядина, свинина, баранина), а также рыба, яйца, орехи, семена, бобовые. Каждый день беременная женщина должна употреблять молоко, сметану, творог, сыр, различные кисломолочные продукты. В ее личном рационе 50% общего количества белков должны составлять белки животного происхождения.

Жиры являются незаменимым источником энергии для организма матери и ее будущего ребенка и, помимо этого, участвуют в образовании простагландинов - веществ, оказывающих влияние на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, они облегчают родовую деятельность. Большое количество жиров, оптимальных для усвоения, содержится в растительных маслах. В рационе питания при беременности должно быть 40% жиров растительного происхождения. Из животных жиров наиболее полезно сливочное коровье масло. Беременной женщине не рекомендовано употреблять в пищу маргарин, говяжий и бараний жир.

Основным источником энергии в организме являются углеводы. Они необходимы для правильного обмена веществ. Если углеводов в организме женщины недостаточно, он начинает использовать белки в качестве источника энергии. Следовательно, белки в меньших количествах поступают к плоду, приводя к замедлению и ухудшению его развития. Помимо этого, недостаток углеводов ослабляет работу нервной системы, существенно снижает сопротивляемость организма к негативным влияниям и различного рода инфекциям. Поэтому в рацион питания при беременности обязательно должны входить углеводы, которые можно получать из богатых клетчаткой продуктов: хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты. Не рекомендуется употреблять большое количество сахара. В ежедневном рационе его должно быть 40-50 г.

В суточный рацион (первая половина общего срока беременности) должны быть включены: 110 г белка, 350 г углеводов, 75 г жира. Общий суточный рацион должен составлять 2400 - 2700 ккал.

Вторая половина беременности

В это время малыш сосредоточен на росте, а будущая мама готовится к грядущему материнству. Им обоим следует набираться сил и здоровья для решающего события, поэтому следует не только много времени проводить на свежем воздухе, но и придерживаться правильного рациона питания при беременности.

Для беременных женщин разработана суточная норма микроэлементов и витаминов. В этот перечень входят:

Микроэлементы:

  • цинк - 15 мг
  • железо - 30 мг
  • йод - 175 мкг
  • селен - 65 мкг
  • магний – 320 мг
  • кальций - 1200 мг
  • фосфор – 1200 мг

Витамины:

  • фолиевая кислота – 400 мкг
  • витамин РР – 17 мкг
  • витамин В1 - 1,5 мг
  • витамин В2 - 1,6 мг
  • витамин В6 - 2,2 мг
  • витамин В12 - 2,2 мкг
  • витамин С - 70 мг
  • витамин Е - 10 мкг
  • витамин Д - 10 мг
  • витамин К - 65 мкг
  • витамин А – 800 мкг

Во второй половине беременности в суточный рацион входит: 120 г белка, 400 г углеводов, 85 г жира. Общий суточный рацион должен составить 2800 - 3000 ккал.

Рекомендуемый рацион питания во время беременности

Здоровая диета включает в себя: жиры, белки, углеводы, минералы, витамины и достаточное количество чистой питьевой воды без газа (до 2-х литров в сутки). Составляя личную диету, не забудьте проконсультироваться с врачом и сообщить ему о своих предпочтениях в еде. Ежедневный рацион питания беременной женщины должен быть очень разнообразным и включать пять групп необходимых организму продуктов в сочетании с большим количеством фруктов и овощей. К этому необходимо добавить 3 порции молочных продуктов на завтрак, на полдник и на ужин. Такой рацион питания во время беременности предоставит женщине и ее малышу все необходимые питательные вещества, которые в огромной степени определят правильное формирование и развитие важнейших органов и систем ребенка.

1. Питательные вещества – белки и углеводы – необходимы для роста клеток развивающегося организма ребенка. Они также обеспечивают маму и ее малыша необходимой энергией, формируя мышечную силу.

Белки в больших количествах содержатся в рыбе, в постном мясе, в том числе мясе птицы, в молочных продуктах, яичном белке и фасоли, в арахисовом масле.

Углеводы содержатся в крупах, хлебе, макаронах, в картофеле, овощах и фруктах.

2. Жиры – это основные поставщики энергии для тела, и в ежедневном рационе питания во время беременности они должны составлять не более 30% от общего потребления калорий. Жиры содержатся в орехах, в цельном молоке и молочных продуктах, мясе, в арахисовом и других растительных маслах.

3. Витамин А необходим для роста костей, хорошего зрения и здоровой кожи. Он содержится в темно-зеленых листовых овощах, в моркови и картофеле.

4. Витамин В6 принимает участие в эффективном усвоении организмом белков, углеводов и жиров и в образовании красных кровяных телец. Бананы, цельнозерновые злаки, ветчина и свинина должны быть включены в рацион питания во время беременности.

5. Витамин В12 отвечает за нормальное функционирование нервной системы и образование красных кровяных клеток. Включите в ежедневный рацион молоко, рыбу, мясо птицы, свинину, говядину, баранину.

6. От витамина С зависит скорость усвоения железа организмом а также здоровье зубов, десен и костей. Помидоры, цитрусовые, брокколи, витаминизированные соки, фрукты должны быть включены в ежедневное меню.

7. Витамин Д отвечает за процесс всасывания кальция в кости, а также за крепость и здоровье зубов. Включайте в рацион питания во время беременности витаминизированные хлеб, крупы и молочные продукты, а также жирные сорта морской рыбы, печень трески.

8. От наличия фолиевой кислоты в организме напрямую зависит эффективное функционирование ферментов и образование красных кровяных клеток. Ваш рацион разнообразят орехи, бобы, горох, зеленые листовые овощи, фрукты и овощи желтого цвета.

9. Железо принимает участие в образовании красных кровяных клеток (эритроцитов) в организме матери и ребенка. Чтобы избежать анемии (малокровия) включите в рацион питания во время беременности шпинат, постное красное мясо, цельные злаки (пророщенную пшеницу), крупы, хлеб, обогащенный железом.

10. Кальций необходим для полноценного формирования всех нервных функций, для крепких костей и зубов. Этот микроэлемент в достаточных количествах содержится в сыре, йогурте, молоке, жирной морской рыбе (лосось, сардины), в шпинате. Суточная норма кальция должна составлять 1000 мг в день.

Обеспечьте себе здоровое и безопасное питание на весь период беременности. Такой рацион будет полезным для вас и вашего малыша.

Рекомендуемый режим питания при беременности

В первой половине беременности женщина должна принимать пищу 5 раз в день. Между приемами пищи рекомендуется употреблять кисломолочные продукты (йогурт, кефир), свежие фрукты и овощи, молочные десерты.

Завтрак может состоять из яичницы или вареного яйца, молочной каши с добавлением сливочного масла, бутерброда (хлеб с маслом и сыром), кофе с молоком (какао) или чай.

Обед может включать винегрет или салат из свежих овощей, суп на бульоне из курицы, курицу на пару (отварную) или котлету с гарниром (рис отварной, тушеная брокколи или морковь), компот из сухофруктов или морс.

Полдник: творожная запеканка со сметаной, чай, фрукты свежие.

Ужин: рыба, приготовленная на пару (отварная) или рыбная котлета с пюре из картофеля, салат из свежей капусты или свекла тушеная, чай с творожным печеньем.

На ночь: йогурт натуральный, стакан простокваши или ряженки.

Режим питания при беременности во второй ее половине должен состоять из 7 приемов пищи в день.

Первый завтрак: каша молочная «Геркулес» с маслом, хлеб отрубной со сливочным маслом и сыром, чай или какао.

Второй завтрак: салат овощной с зеленым горошком, рыба отварная, молоко кипяченое с булочкой.

Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, мясо отварное или котлета паровая с овощным рагу, сок фруктовый сладкий.

Полдник: творог со сметаной, чай.

Ужин: сосиска, винегрет, чай с булочкой.

Второй ужин: яичница или омлет, хлеб, чай с мятой или отвар шиповника.

Перед сном: стакан кефира, простокваши или ряженки

mirobaby.com

Правильный режим питания во время беременности

В первой половине беременности рекомендуется 4-разовое питание, во второй — 5-6-разовое с исключением обильных приемов пищи. После еды не следует лежать, отдых должен быть активным.

При нормальной беременности может снижаться двигательная функция кишечника, что сопровождается запорами, поэтому рацион необходимо обогатить источниками пищевых волокон (клетчатка, пектины) — овощи и плоды, гречневая и овсяная крупы.

Во второй половине беременности надо с осторожностью употреблять сахар, кондитерские изделия, изделия из муки высшего сорта, риса, манной крупы. Также не помешает ограничить получение экстрактивных веществ, содержащихся в мясе, рыбе (бульоны, жареное мясо, рыба), т. к. в этот период печень и почки женщины функционируют с напряжением в связи с обезвреживанием и выведением продуктов обмена плода и самой беременной.

При ранних токсикозах в легких случаях, сопровождаемых рвотой, рекомендуется питание, назначаемое во второй половине беременности, но с ограничением на 20-25% углеводов и увеличением содержания поваренной соли (15 г). Пищу хорошо проваривают и употребляют в основном в протертом виде. Принимать ее следует с перерывом в 2-3 часа, небольшими порциями и слегка подогретой. Жидкость не ограничивают, но дают маленькими порциями (50-100 мг).

Целесообразно устраивать разгрузочные дни: яблочные (в виде пюре), компотные, творожно-сметанные.

При поздних токсикозах рацион должен содержать требуемое для беременных количество белка, в первую очередь за счет молочных продуктов, особенно творога. Жиры ограничивают до 60 г и менее, при избыточном весе — до 10 г. Желательна молочно-растительная диета с повышенным содержанием овощей и плодов.

Специально для beremennost.net – Ольга Павлова

beremennost.net

Правильный режим питания при беременности

Нужно питатться с частотой в 4 раза на сутки в первой половине беременности, и по 5-раз - во второй. Но, как и у спортсменов, порции должны быть не большими. Не рекомендуют также ложиться в вертикальное положении сразу после приема пищи. Обязательно должен присутствовать активный отдых и режим.

 

Вполне нормально, что Ваша двигательная функция кишечника понижаться при беременности. А это является одной из причин запоров, поэтому нужно обогощать рацион питания беременной пищевыми волокнами – овсяными и гречневыми крупами, а также обязательно овощами, которые богаты минилерами и клетчаткой.

 

Манную кашу, рис, высшего сорта муку, кондитерские изделия, а также сахар нужно употреблять с осторожностью во второй половине беременности. Также можно отказаться от экстрактивных веществ. Они есть в жаренной рыбе и мясе. Пожалейте Ваши почки и печень, ведь в период беременности им приходится работать и функционировать с напряжением.

 

Если на ранних сроках беременности возникает легкий токсикоз, который сопровождается рвотой, нужно есть все то, что назначено во второй половине беременности. Единственное, надо увеличить содержание поваренной соли и ограничит углеводы на 25 процентов. В  протертом виде пищу хорошо проваривают и применяют. Употребляют ее небольшими порциями через каждых три часа. Еда должна быть теплой. Жидкость рекомендуют пить в больших количествах.

 

Полезно делать разгрузочные дни: творожно-сметанные, компотные, яблочные.

 

Что можно, а что нельзя кушать при беременности?

 

Если имеется поздний токсикоз, то нужно много белка. Его можно получить из творога. Жиров не больше 60 грамм, а если женщина с избыточным весом – до 10 грамм. Также рекомендуют молочную диету с овощами.

mamapedia.com.ua


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа