Польза и возможный вред ряженки для здоровья. Ряженка чем полезна для организма


польза и вред для организма, особенности употребления

Ряженка – достаточно распространенный кисломолочный напиток. От других подобных продуктов ее отличает огромная польза, а также нежный вкус и кремовый цвет. Готовят продукт из топленого молока, которое бродит с добавлением кисломолочных бактерий. Имеет ли он еще и вред для организма? Об этом можно узнать прямо сейчас.

Состав и энергетическая ценность

Ряженка: польза и вред для организма

Ряженку часто пьют в качестве самостоятельного напитка. Однако если добавить к ней ягоды или варенье, вкусовые качества продукта заметно улучшатся. Также на ряженке можно печь, к примеру, блины и пирожки. Чем свежее ряженка, тем больше полезных бактерий в ней содержится.

В составе данного напитка много полезных веществ, и они хорошо усваиваются. Присутствуют минералы: кальций, фосфор, железо и другие. Также напиток богат витаминами, в основном, группы B, поскольку они сохраняются после процесса топления молока.

Энергетическая ценность зависит от жирности продукта. Напиток с содержанием жира 1-3% содержит от 40 до 58 ккал. Если жирность — 4%, количество ккал увеличивается до 67, а у ряженки с жирностью 6% этот показатель равен 100 ккал.

Также в составе есть белки и органические кислоты.

Полезные советы

Польза ряженки для организма человека

Поскольку ряженка имеет сладковатый вкус, ее можно пить вместо кефира, который из-за резкого вкуса некоторые люди употреблять отказываются. Также продукт, при условии, что жирность у него небольшая, помогает в борьбе с лишним весом. Для этой цели можно употреблять напиток при желании съесть что-то сладкое или мучное.

Некоторые люди с самого утра пьют коктейли, которые готовят из ряженки и добавляют в них свежие ягоды или же фрукты, которые способствуют не только избавлению от лишних килограммов, а и благотворно влияют на ЖКТ. Особая польза для желудка отмечается при таких диагнозах, как гастрит или язва. Польза для кишечника проявляется в том, что напиток помогает бороться с хроническими колитами, а также запорами.

Ряженка укрепляет сердце, помогает улучшить кровообращение, выводит токсины из организма. Поэтому продукт полезен при отравлениях и похмелье. Однако следует учесть, что ряженка улучшает аппетит. Но белок, содержащийся в напитке, легко усваивается.

Используется этот продукт и в косметологии. Приносит пользу коже и волосам. Можно принять ванну, добавив в воду литр продукта. Такая процедура улучшит состояние кожи, которая увлажнится, приобретет мягкость и бархатистость вместо обычной сухости, которой особенно подвержена в холодное время года. Подобные ванные могут заменить многие процедуры в салоне красоты. Различные маски с добавлением ряженки приносят пользу волосам.

Ряженка полезна для почек, поскольку в ее составе много калия. Благодаря высокому содержанию кальция и витаминов полезна для костей. Способствует лечению пищевых инфекций, так как обладает антибиотическими свойствами.

Покупать продукт лучше в таре из стекла. Так можно увидеть консистенцию и цвет. Хранится продукт в холодильнике не более 5 дней.

Употреблять ряженку рекомендуется в количестве от 250 до 300 г.

Польза ряженки для организма человека

Возможный вред

Для того чтобы ряженка не приносила вреда, стоит учесть некоторые моменты. Первое и самое важное – внимание на продукт во время покупки. О свежести в первую очередь говорит дата изготовления, имеющаяся на упаковке или таре. Более внимательно изучить качество товара можно только, если он продается в прозрачной таре – пластиковой или стеклянной.

Поскольку ряженка может содержать жир в немаленьких количествах, ее не следует употреблять людям с лишним весом. В данном случае главным негативным фактором выступает прибавка в весе, ведь продукт, в том числе усиливает аппетит.

Людям, у которых нарушен обмен кальция, можно употреблять продукт исключительно после консультации с врачом.

Выбор ряженки

Благодаря ниже представленным советам можно приобрести качественный и полезный продукт:

  1. Смотрите на дату изготовления, а также срок годности. Если на пачке указан срок хранения более 5 дней, возможно, в ряженку добавили консерванты.
  2. Читайте состав. Там не должно быть синтетических добавок.
  3. Отдавайте предпочтение таре из стекла, так у вас будет возможность увидеть консистенцию и цвет ряженки.
  4. Цвет должен быть равномерный с кремовым оттенком. Консистенция – однородная.
  5. Проверьте целостность упаковки.
  6. Продукт должен обладать приятным запахом.

Что полезнее: ряженка или кефир

Что полезнее: ряженка или кефир

Отличие ряженки от кефира в том, что ее изготавливают из топленого молока, в то время как кефир – из обычного. Чтобы приготовить ряженку, необходимо молочнокислое брожение, а для кефира требуется еще и спиртовое. Обычно кефир содержит меньше жиров.

Оба продукта благотворно влияют на организм. Врачи часто советуют употреблять кефир, поскольку в нем содержится меньше калорий. Однако, если пить ряженку, то можно избавиться от брожения в кишечнике. По этой причине при колитах стоит отдавать предпочтение данному продукту. Многим больше нравится вкус ряженки, он более мягкий, без кислинки. При выборе напитка стоит учесть особенности организма.

Польза ряженки для фигуры

Ряженка может помочь сбросить лишний вес. Главное, помнить о большом количестве калорий – в среднем 54 в 100 г. Поэтому, следует отдавать предпочтение обезжиренной ряженке. Она будет способствовать выведению шлаков и улучшению пищеварения.

Важно! Поскольку в ряженке содержится большое количество белка, лучше употреблять продукт в первой половине дня. Ночью организм должен отдыхать.

Польза ряженки для фигуры

Ряженка при грудном вскармливании

Грудное вскармливание всегда сопряжено с большим количеством продуктовых запретов. Однако ряженка кормящей маме разрешена, но при условии, что она выполнена из натуральных продуктов, без использования заменителей жиров и консервантов. Начинать пить ряженку можно через 2 недели после родов.

Вначале количество напитка не должно превышать 100 мл. Лучше пить его с утра. При этом следует наблюдать за реакцией ребенка на новый продукт. При отсутствии высыпаний и беспокойства, по причине образования газиков, можно увеличить количество употребляемой ряженки до полулитра в день. Главное, не употреблять ряженку вместе с белковой пищей.

Ряженка в период беременности

Беременность требует постоянного пополнения запасов организма будущей мамы полезными веществами. Поэтому продукт нужно употреблять регулярно. Также можно пить и другие кисломолочные напитки. Ряженка содержит кальций и фосфор, необходимые не только беременной, но и плоду.

Кроме того продукт помогает при запорах, обогащает организм железом, борется с токсикозом, благотворно влияет на развитие плода. Дневная норма напитка – 1-2 стакана при отсутствии противопоказаний.

С какого возраста пить ряженку детям?

Кисломолочные продукты следует вводить в рацион ребенка с 8 или 9 месяца жизни. Если выбор пал на ряженку, она должна быть качественной, желательно изготовленной на молочной кухне для детей. Дневная норма малыша – 50 мл. Когда ребенок достигает 12 месяцев, количество можно увеличить до 100 мл. Также крохе можно готовить на ряженке оладьи и другие блюда.

Читайте также:

Ряженка – вкусный и полезный напиток. Чтобы он принес максимальную пользу для здоровья, следует выбирать свежий и качественный продукт. Также рекомендуется помнить о том, что каждый человек индивидуален, как и его реакция на тот или иной продукт.

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru

польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Ряженка — у многих это любимый напиток родом из детства.

Секреты её изготовления были известны еще несколько сотен лет назад. За что этот кисломолочный продукт полюбился людям и в чем его польза — мы расскажем вам в этой статье.

Чем богат кисломолочный напиток

Ряженка — настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов и других полезных веществ. Выпивая всего один литр этого кисломолочного напитка в день, вы сможете насытить свой организм суточной нормой кальция и фосфора.

Помимо этих необычайно важных макроэлементов для полноценной работы вашего организма, этот напиток содержит в себе:

Также стоит добавить про аминокислоты, витамин А, белки, углеводы и другие полезные вещества. Калорийность ряженки напрямую зависит от жирности молока, из которого был приготовлен напиток. Например, в ряженке с жирностью 1 % калорийность составляет приблизительно 50 ккал, а в 6-процентном напитке калорийность может достигать 100 ккал. Кроме этого, её употребление не оставляет в желудке чувства тяжести, что тоже можно отнести к положительной стороне.

Важно! Выбирая в магазине кисломолочные продукты, обратите внимание на целостность упаковки, дату производства и состав — при изготовлении качественной продукции не используют консерванты, стабилизаторы и сухие заменители молока.

Польза ряженки для организма

Регулярное употребление вкусного напитка очень полезно для малышей, а также их родителей. Диетологи и нутрициологи в один голос советуют ввести его в свой ежедневный рацион. Какую пользу несет ряженка для организма человека, мы сейчас узнаем.

Женщин

Ряженка — необычайно полезный кисломолочный продукт для женщин всех возрастов. Прежде всего она незаменимый помощник во время диет и разгрузочных дней. Выпив стакан ряженки в качестве перекуса, вы получите массу полезных веществ, при этом чувство сытости вас еще долго не покинет. Давайте подробней рассмотрим, чем еще может быть полезна ряженка именно для женского организма:

  1. Свежая ряженка (сроком до трех дней с даты изготовления) обладает небольшим слабительным эффектом. Поэтому такой напиток советуют пить диетологи при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.
  2. Беременным женщинам и кормящим мамам этот продукт поможет насытить организм кальцием, который играет огромную роль в развитии растущего организма. Полезный состав этого супернапитка поможет в борьбе с дефицитом витаминов и минералов в женском организме.
  3. В период менопаузы, а также при болезненных месячных употребление ряженки может значительно облегчить болевые синдромы.
  4. Регулярное употребление этого напитка помогает держать женский организм в тонусе, а наличие кисломолочных бактерий благотворно влияет на здоровый цвет лица.

Мужчин

Мужчины тоже смогут оценить благотворное влияние на свой организм при регулярном употреблении этого кисломолочного напитка:

  1. Для мужчин-спортсменов особенно полезным будет употребление напитка после сильных физических нагрузок. Питательная ряженка утолит голод после тренировки, а белок и магний помогут мышцам быть эластичней и сильней.
  2. У многих мужчин, недавно перешагнувших сорокалетний порог, учащаются проявления различных заболеваний мочеполовой системы. Содержащаяся в ряженке молочная кислота поможет облегчить дискомфорт при мочеиспускании, а также наладить этот процесс. Принимая ряженку вместе с назначенными врачом лекарствами, вы значительно ускорите процесс выздоровления вашего организма.
  3. Отличным подспорьем выступает ряженка в лечении похмельного синдрома.
  4. Регулярное употребление этого кисломолочного напитка поможет очистить мужской организм от токсинов, а нормализация микрофлоры в кишечнике поможет укрепить иммунитет.

В какое время суток лучше пить

Ряженка на столе всегда кстати в любое время суток. Но если говорить об усвоении двух главных полезных элементов, входящих в её состав, — кальция и белка, то они легче усваиваются именно в ночное время суток.

Важно! Диетологи не рекомендуют одновременное употребление ряженки и продуктов с повышенным содержанием белка — мяса, яиц или рыбы.

Применение в домашней косметологии: рецепты

Лечебное действие этого напитка распространяется не только на внутренние органы человека. С давних времен люди знали, что она помогает не только утолить голод, а и вылечить многие заболевания.

В народной медицине существует огромное количество рецептов на основе кисломолочных продуктов, которые призваны решить косметологические проблемы. Доступные ингредиенты и простота приготовления масок для лица и тела делает возможным их использование для каждого человека. Мы расскажем вам о самых популярных рецептах на основе ряженки.

Маска для волос

Для ослабленных, тусклых волос, а также для волос с секущимися концами маски с ряженкой — настоящее спасение. Молочная кислота наполняет силой поврежденные волосы, придает объем у корней, а также устраняет сухость кожи, избавляя вас от перхоти. Применять ряженку можно как в чистом виде, так и с медом, оливковым маслом, коньяком или сырыми яйцами.

Дополнительные ингредиенты зависят от вашего типа волос и эффекта, на который вы рассчитываете после применения маски.

  1. Укрепляющая маска для всех типов волос. Вам понадобится теплая ряженка, которую следует нанести на волосы и сверху накрыть полиэтиленом или полотенцем. Дополнительно можно прогреть волосы феном. Оставить на 20–30 минут, потом промыть большим количеством теплой воды. Такие маски особенно хороши после жаркого лета, когда яркое солнце забирает из волос всю влагу, делая их ломкими и тусклыми.
  2. Маска для блеска волос. Вам понадобится ряженка, оливковое масло (также можно взять касторовое, репейное или кокосовое — по 1 столовой ложке каждого) и сырое яйцо. Полученная смесь тщательно перемешивается и наносится на волосы. Голову укутать и оставить на 20 минут. После процедуры волосы тщательно вымыть прохладной водой.
  3. Маска для роста и объема волос. Помимо основного кисломолочного ингредиента вам понадобится оливковое масло (1 столовая ложка), горчица (1 чайная ложка). Все перемешивается и наносится на волосы. Через 20 минут маска смывается большим количеством теплой воды.

Маска для лица

Особенно хорошо кисломолочные продукты влияют на жирную и комбинированную кожу. Кальций помогает процессу обновления эпидермиса, нормализуя при этом выработку кожного сала.

Знаете ли вы? Практически каждый народ имеет свой национальный кисломолочный напиток. Например, у грузин — мацони, у татар — кумыс, у армян — мацун, у арабов — лабан.

Мы предлагаем вашему вниманию три рецепта, которые помогут вернуть вашей коже здоровый и сияющий вид.

  1. Витаминная маска для любых типов кожи. Самый простой и легкий способ улучшить внешний вид вашей кожи. Вам понадобится ряженка, которую надо нанести на заранее очищенную кожу лица и зоны декольте. Через 20 минут умойтесь теплой водой. Следом можно нанести любой увлажняющий крем по вашему типу кожи.
  2. Маска-скраб для очищения и обновления верхних слоев эпидермиса. Смешайте в равных частях кисломолочный продукт и мелкую морскую соль. Полученную кашицу нанесите на очищенную кожу. Легкими круговыми движениями помассируйте лицо, потом оставьте на 15 минут. Смойте теплой водой и нанесите легкий крем.
  3. Увлажняющая маска. Эта маска отлично подойдет обладателям сухой кожи, особенно в зимнее время года. В кисломолочный продукт добавьте сок половинки огурца. Смесь перемешайте и нанесите на лицо. Дайте маске подсохнуть и через 15 минут смойте теплой водой.

Оздоровительные ванны

Кисломолочные ванны — отличная альтернатива дорогим процедурам в спа-салонах. На полную ванну вам понадобится один литр кисломолочного напитка. Температура воды должна быть не менее 40 °С. Всего 10 минут в день в такой ванне, и вы сможете успокоить нервную систему, а также улучшить состояние кожных покровов. Для закрепления эффекта рекомендуется двухнедельный курс принятия кисломолочных ванн.

Кому не рекомендуется пить и как может навредить

Несмотря на очевидную пользу от употребления этого кисломолочного продукта, в некоторых случаях пить ряженку не рекомендовано:

  • непереносимость белка;
  • повышенная кислотность желудка;
  • наличие желудочных заболеваний, например, гастрит и язва, особенно в стадии обострения;

В некоторых случаях может возникнуть отрицательная реакция на угощение — чувство вздутия или тяжести в желудке, метеоризм, а также могут возникнуть нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Но такие реакции редкость, особенно если придерживаться рекомендаций к употреблению, указанных выше.

Знаете ли вы? Если ваш ребенок не отличается хорошим аппетитом, попробуйте угостить его ряженкой перед основным приемом пищи. Молочная кислота усиливает аппетит и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Теперь вы знаете, что ряженку не зря называют супернапитком. Попробуйте начинать свой день со стакана кисломолочного продукта, и в скором времени вы увидите изменения в лучшую сторону в работе вашего организма.

lifegid.com

Чем полезна ряженка | Здоровая жизнь

Чем полезна ряженка?

Молочная продукция дарит нашему организму необходимые питательные вещества. Особенно полезны кисломолочные продукты, которые легко усваиваются организмом. К ним относится и такой полезный напиток, как ряженка. Ее изготавливают из топленого молока путем добавления такой закваски, как ацидофильные палочки и термофильные молочные стрептококки.

чем полезна ряженкаХотя ряженка ценится во многих странах, но в них она может иметь другое название. Жители Кавказа называют ряженку мацони или мацун, в странах Европы ряженка относится к группе йогуртов без добавок.

Если вы знаете, чем полезна ряженка, то, конечно, она находится на вашем столе хотя бы раз в неделю. Ее рекомендуется предлагать детям, подросткам и пожилым людям. Богатый витаминно-минеральный состав будет хорошей добавкой для рациона ослабленного организма и в период дефицита витаминов.

Состав ряженки.

♦ Ряженка содержит множество полезных веществ, включая витамины B1, B2, C, E, PP, β-каротин и минеральные вещества: кальций, калий, железо, магний, натрий и фосфор.

♦ Ряженка содержит почти все вещества, которые есть в молоке, но из ряженки они усваиваются гораздо лучше.

♦ Ряженка, как и другие кисломолочные продукты, содержит большое количество полезных бактерий, которые улучшают работу почек и желудочно-кишечного тракта.

♦ Если проанализировать пищевую ценность ряженки, то следует отметить, что жирность составляет всего лишь 4%, а белков содержится 2,8%. В состав белка входят незаменимые аминокислоты, причем многие из них имеются лишь в молочных продуктах. Среди них особенно ценными являются ростовые аминокислоты: лизин и метионин.

♦ Стоит заметить, что молочные белки перевариваются и усваиваются организмом значительно лучше мясных и рыбных. Кроме этого в молочном белке имеется полный состав альбуминов, глобулинов, казеинов, которые важны для человеческого организма.

Энергетическая ценность ряженки невелика – около 67 ккал на 100 г, поэтому ряженка является подходящим диетическим продуктом для тех, кто хочет похудеть или удержать имеющийся вес. Большое количество кальция помогает защитить организм от накопления жировых отложений путем их сжигания.

Чем полезна ряженка?

— ряженка нормализует микрофлору кишечника, угнетает гнилостные бактерии, препятствуя их размножению. Благодаря этому повышается иммунитет;

— ряженка богата такими минеральными веществами, как кальций и фосфор. При недостатке этих веществ отмечаются проблемы с кожей, волосами, ногтями, костной системой. Нехватка этих веществ может стать причиной заболевания остеопорозом. Для восполнения суточной дозы кальция достаточно выпивать один стакан ряженки в сутки. Эта же порция содержит пятую часть суточной нормы фосфора;

— улучшает работу внутренних органов, особенно печени и желчного пузыря;

— полезна при атеросклерозе и гипертонии;

— помогает утолить голод, в жаркую погоду ее можно употреблять наравне с водой;

— молочная кислота улучшает работу внутренних органов и улучшает аппетит при его отсутствии. В ряженке содержится целый комплекс ферментов,чем полезна ряженка аминокислот и антибиотических веществ, которые способствуют улучшению работы ЖКТ. Выпитая ряженка после обильного приема пищи помогает пище лучше перевариться;

— содержит витамин B2 (рибофлавин), который улучшает энергетический обмен в организме, превращая углеводы и жиры в энергию;

— лечит мигрень. Один стакан ряженки в день помогает избавиться от мигрени уже через неделю;

Ряженка для красоты (ванны). Молочные ванны помогают улучшить состояние кожи, расслабиться и укрепить нервную систему. Для этого налейте в ванную воду с температурой 38-42°C 1 литр ряженки. В ванне можно нежиться около 10 минут. Положительный эффект можно заметить уже после первой процедуры. Такие ванны следует принимать систематически в течение месяца.

Ряженка поможет укрепить волосы. Для этого надо смешать ряженку и касторовое масло в равных количествах и нанести равномерно на волосы. Корни отдельно помассируйте, наденьте целлофановую шапочку, а сверху обмотайте шарфом. Держать маску надо около 2 часов.

Здоровая жизнь обращает ваше внимание, что ряженка противопоказана людям, которые имеют индивидуальную непереносимость молочных продуктов и гастриты с повышенной кислотностью.

Чем полезна, как выбрать и хранить ряженку:

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

 

Loading…

 

neoglavnom.com

Чем полезна ряженка

Ряженка: польза и вред

Ряженка – довольно популярный кисломолочный напиток, ведь изготавливать его научились еще в XVII веке. Вкус ряженки знаком нам с детства, а благодаря исключительно натуральным составляющим она и сегодня является любимым кисломолочным напитком взрослых и детей. Разные народы называют этот продукт по-своему: грузины – мацони, армяне именуют его мацун, а египтяне величают не иначе, как лебен. Однако польза ряженки для организма не оспаривается, так как этот чудесный напиток благотворно влияет на иммунную, пищеварительную системы человека, обогащает организм витаминами и прекрасно усваивается.

Что такое ряженка

РяженкаИсторической родиной этого напитка является Украина. В глиняных миниатюрных горшочках смешивались сливки и коровье молоко, а затем такая смесь долго томилась в печи. На последнем этапе приготовления добавлялась закваска, и смесь настаивалась в теплом месте. В результате получался вкусный напиток, который имел насыщенный бархатный вкус и приятный палевый оттенок.

Ряженка – один из самых любимых кисломолочных продуктов многих народовРяженка – один из самых любимых кисломолочных продуктов многих народов

Сегодня ряженку производят из топленого молока и специальных ацидофильных бактерий, но процесс приготовления остается очень схожим с рецептами домашнего приготовления. Молоко доводят до высокой температуры и пастеризуют, в результате чего погибают все вредные микроорганизмы. Затем добавляются молочно-кислые бактерии (стафилококки), которые обогащают продукт полезными веществами и микроэлементами. Синтетические добавки не применяются (натуральное приготовление ряженки занимает почти 2 дня), если добросовестный производитель терпелив – в красителях и консервантах отпадает всякая надобность.

Виды ряженки

Вред ряженки

Несмотря на исключительную натуральность и пользу ряженки для организма, она можно принести вред организму и имеет ряд противопоказаний.

Не рекомендуется ряженка в таких случаях:

  • При непереносимости лактозы (молочного белка)
  • Если человек страдает повышенной кислотностью желудка
  • При ожирении

Следует знать, что вред ряженки может быть в случае, если вы приобрели несвежий продукт. Также необходимо учитывать, что вред ряженки может проявиться при неправильном сочетании продуктов. Этот напиток хорошо усваивается при употреблении с цельно-зерновыми хлебцами, свежими фруктами и овощами. Не рекомендуется совмещение ряженки с любыми источниками белка (с мясом, яйцами, курицей).

Польза ряженки

Полезные свойства ряженки объясняются ее составом. В этот напиток входит ряд ценных веществ, а именно:

  • Жиры и аминокислоты
  • Пробиотики (бифидобактерии)
  • Аскорбиновая кислота, ретинол, токоферол
  • Бета-каротин
  • Витамины групп PP,B
  • Моносахариды
  • Кислоты
  • Углеводы
  • Зола
  • Кальций, магний, железо, фосфор, калий

Всего один стакан этого кисломолочного продукта восполняет четверть суточной потребности человека в кальции и фосфоре. Низкая калорийность напитка позволяет его успешно применять в программах похудения, во время которых получается не только стать стройным, но и пополнить организм ценными витаминами.

Готовый продукт богат витаминами, органическими кислотами, очень полезен при проблемах пищеваренияГотовый продукт богат витаминами, органическими кислотами, очень полезен при проблемах пищеварения

Неоценима польза ряженки для людей, которые очень любят йогурты и сладкие творожки этот целебный напиток может заменить эти продукты без вреда для фигуры. Ведь по сути ряженку можно назвать «топлёный йогурт».

Калорийность ряженки зависит от жирности исходных продуктов. В ста граммах обычной ряженки на основе цельного молока содержится около 60...100 калорий.

Доказано, что белок, присутствующий в ряженке, усваивается организмом намного быстрее, чем молоко. Этот кисломолочный напиток прекрасно утоляет жажду, помогает справиться с перееданием и отлично вписывается в рацион людей, мечтающих сбросить лишний вес.

Польза ряженки обусловлена ее низкой калорийностью и гармоничным сочетанием натуральных компонентов. Невысокая стоимость продукта позволяет наслаждаться этим вкусным лакомством семьям с любым уровнем дохода, а при желании можно всегда приготовить ряженку дома.

Ряженка полезна для укрепления костей, зубной эмали, положительно влияет на пищеварение и укрепляет иммунитетРяженка полезна для укрепления костей, зубной эмали, положительно влияет на пищеварение и укрепляет иммунитет Важно!

Общероссийское статистическое исследование показало резкий рост числа заболеваний печени. Пока не известно, что является катализатором данной проблемы. Министерство здравоохранения рассматривает 2 версии. Ухудшение состояния экологии в стране и производство вредных продуктов питания. Пока медики настоятельно рекомендуют проводить профилактику заболеваний печени и регулярные… Читать далее >>>

Полезные свойства ряженки:

  • При систематическом употреблении ряженки укрепляется костная система и зубная эмаль.
  • Напиток рекомендуется людям, страдающим дефицитом кальция.
  • Ряженка положительно действует на иммунную систему человека и способствует избавлению от гипертонии, остеопороза.
  • Натуральная молочная кислота, которая присутствует в ряженке, улучшает пищеварительные функции и активизирует работу почек.
  • По сравнению с иными кисломолочными напитками ряженка обладает наибольшей питательностью, поэтому может надолго избавить человека от чувства голода.
  • Полезна ряженка при сильных головных болях, вздутии и спазмах желудка.
  • Этот кисломолочный напиток качественно выводит из организма вредные отложения, шлаки, чистит кишечник.
  • Ряженка омолаживает организм, способствует обновлению клеток эпидермиса, благотворно влияет на состояние ногтей и волос.
  • Очень полезна ряженка во время менопаузы у женщин – напиток избавляет от неприятных ощущений, уменьшает периодичность приливов.
  • Этот чудесный напиток помогает справиться с похмельем, быстро очищая кровь от токсичных веществ.

Ряженка при грудном вскармливании

Как выбирать ряженку

Как сделать ряженку в домашних условиях

Ряженка для похудения

VredPolza.ru‏>

Ряженка — теория и практика науки про питание

Состав ряженки

Калорийность ряженки

С какими продуктами сочетается ряженка

Полезные свойства ряженки

Диетологи, исследуя свойства и особенности этого натурального продукта, пришли к выводу, что белок, который входит в состав ряженки, лучше и быстрее усваивается человеческим организмом, чем белок, который входит в состав молока. Именно поэтому, после чересчур сытного ужина или обеда, рекомендуется выпить стакан этого напитка — ваш желудок быстрее справиться с вашим рационом, а вы не будете ощущать чувство тяжести и дискомфорт в области желудка.

Полезно пить ряженку и тем, кто страдает заболеваниями внутренних органов, атеросклерозом, гипертонией.

Использование ряженки в домашней косметологии

Как приготовить ряженку в домашних условиях

Вред ряженки

А может ли этот полезный продукт причинить вред нашему здоровью? Теория науки питания утверждает, что нет, ряженка – абсолютно безвредный продукт. Но, на практике, несвежая ряженка, как впрочем, и любой просроченный продукт, может стать причиной пищевого отравления. Поэтому, если вы ленитесь готовить ряженку в домашних условиях, и, отдаёте предпочтение магазинному варианту – обращайте внимание на сроки годности такого продукта и дату его изготовления.

Купив ряженку, храните её в холодильнике, высокие температуры в помещении могут стать причиной того, что ваш полезный продукт испортиться. К тому, же после того, как вы открыли пакет (бутылку) с ряженкой старайтесь её выпить за раз, не оставляйте на потом – контакт с воздухом для этого продукта может стать причиной вашего желудочно-кишечного расстройства.

Если вы решили разнообразить ваш ужин стаканом ряженки, или наоборот – ряженку разнообразить ужином, для такого соседства на вашем столе лучше подойдут фрукты и ягоды, овощи, бездрожжевой хлеб. Мясо, птица, рыба, яйца с ряженкой – не сочетаются.

Если вы активно боретесь с лишним весом – покупайте ряженку с низкими показателями жирности.

Видео о пользе ряженки

Сегодня мы с вами говорили о том, как приготовить ряженку в домашних условиях, что входит в состав этого продукта, и в чём заключается его польза. Вот пожалуй и всё, что необходимо знать о ряженке. Наш архив полезной информации о кисломолочных продуктах пополнился теперь рассказом и о пользе ряженки. Не знаю как вам, а мне уникальные свойства этого напитка понравились, поэтому… отправлюсь-ка я в ближайший магазин за всеми ингредиентами, которые  мне понадобятся для приготовления домашней ряженки…

А, вы любите пить ряженку? Отдаёте вы предпочтение магазинному продукту или готовите ряженку самостоятельно в домашних условиях?

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Здесь вы можете прочитать о проведении разгрузочных дней на молочных продуктах.

bezvreda.com‏>

Чем полезна ряженка

Чем полезна ряженка

Ряженка является традиционным славянским кисломолочным напитком, который употреблялся еще в семнадцатом веке. Этот доступный и полезный продукт знаком людям с детства, ведь ряженка – богатейший источник пребиотиков, кальция и белка, необходимых для развития детского организма. Чем же еще так полезна ряженка?

Польза ряженки

Польза ряженки заключается в ее составе, содержащем огромное количество веществ, необходимых человеческому организму, однако ее основное преимущество – в легком усвоении желудком. Ряженка способна предотвратить остеопороз, благодаря кальцию и фосфору, которыми она буквально насыщена. При ежедневном употреблении ряженки существенно улучшится деятельность желудочно-кишечного тракта, а также функционирование почек.

Приятный вкус этого кисломолочного продукта понравится даже детям, однако людям, желающим похудеть, следует помнить о ее высокой калорийности.

Помимо этого, ряженка прекрасно утоляет голод и жажду. Если после переедания на желудке лежит чувство тяжести, один стакан ряженки способен полностью избавить от дискомфорта, восстановить хорошее самочувствие и убрать чувство переполненности в животе. Данная кисломолочная продукция рекомендуется при заболеваниях желчевыводящих путей и внутренних органов, атеросклерозе, дисбактериозе и гипертонической болезни. Некоторые диетологи утверждают, что ежедневное употребление ряженки будет поддерживать хорошее здоровье человека на протяжении всей его жизни.

Ценность ряженки

Ценные свойства ряженки широко востребованы в других странах, славящихся такими своими аналогичными продуктами, как грузинский мацони, татарский кумыс и египетский лебен. В Норвегии ряженку называют погребным молоком, а российские производители при изготовлении ряженки применяют особую закваску под названием «болгарская палочка».

Эта закваска является разработкой жителей Болгарии, которые с детства употребляют в пищу кисломолочные продукты, значительно продлевающие срок их жизни.

Также ряженку часто используют в качестве косметического средства для кожи. Так, если перед приемом ванны в воду добавить литр ряженки и полежать в ней четверть часа, кожа станет более мягкой и шелковистой. Для окончательного закрепления результата ванну с ряженкой следует делать регулярно на протяжении месяца (как минимум).

Чтобы польза ряженки оказалась максимальной, нужно приобретать качественный кисломолочный продукт. При покупке важно обращать внимание на дату его изготовления и срок годности. Наличие полезных бактерий-пробиотиков в составе ряженки делает ее очень питательной и ценной, поскольку в продукте не содержатся искусственные красители и стабилизаторы вкуса. В хорошей ряженке не должны плавать сгустки, ее цвет должен быть кремовым (как у топленого молока), а запах – непременно нежным и слегка отдающим кислым молоком.

KakProsto.ru‏>

Чем полезна ряженка?И поправляются ли от нее?Или она диетична?

Похожие статьи

pol-vre.ru

Ряженка, полезные свойства этого продукта и некоторые его особенности

Ряженка, полезные свойства которой известны далеко не всем, является довольно вкусным продуктом, способным к тому же улучшить работу кишечника. При этом она оказывает благотворное влияние на обмен веществ.

Родиной ряженки считается Украина, однако доподлинно неизвестно, когда появился такой продукт. Кисломолочные продукты, схожие по способу своего приготовления, традиционно изготавливаются и у других народностей. Так, в Грузии – это мацони, в Армении – мацун, в Татарстане ряженка есть не что иное, как кумыс.

Сегодня промышленное производство ряженки несколько отличается от традиционного способа ее приготовления, однако и времени на это уходит значительно меньше.

Настоящим гурманам хорошо известно, что ряженка может отличаться по вкусу в зависимости от рациона коров. Обычные же потребители придерживаются традиционной, общепринятой классификации, которая соответствует жирности этого продукта. Сегодня выпускают низкокалорийную ряженку, с нормальной и повышенной жирностью.

Покупая этот кисломолочный продукт, очень важно ознакомиться с информацией, находящейся на этикетке. В противном случае вы можете приобрести ряженку, которая была изготовлена из обезжиренного либо сухого молока, впоследствии обогащенного растительными жирами, либо вообще продукт с просроченным сроком годности.

Ряженка натурального происхождения не должна содержать в своем составе консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и красителей, ведь наличие различных добавок играет далеко не последнюю роль  в здоровом питании человека. Если вы желаете не только употреблять в пищу этот кисломолочный продукт, а еще и насытить свой организм полезными веществами, то обращать свое внимание на все указанные ранее аспекты просто необходимо.

Ряженка, полезные свойства которой сводятся к стимуляции пищеварения, отлично утоляет жажду, быстро насыщает организм и заряжает его энергией. Если этот кисломолочный продукт употреблять в пищу ежедневно, то он будет оказывать благотворное влияние не только на пищеварительный тракт, но и на деятельность почек. Ряженка, полезные свойства которой играют важное значение для всего организма в целом, в своем составе содержит молочную кислоту. Именно она оказывает положительное воздействие на работу желудка, возбуждая аппетит и стимулируя отделение желчи. При этом молочная кислота активно борется с патогенными микроорганизмами.

Если и сейчас у вас по-прежнему возникает вопрос, чем полезна ряженка, то приведем еще один конкретный довод. Если в день выпивать по одному стакану этого кисломолочного продукта, то в организм человека будет поступать четвертая часть кальция от суточной его потребности и пятая часть фосфора. А это особенно важно для волос, кожи, ногтей, слизистых оболочек и, конечно же, костно-мышечной системы.

Ряженка, полезные свойства которой неоспоримы, должна как можно чаще употребляться в пищу при гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях. На этом настаивают довольно многие диетологи. Помимо этого, ряженка очень полезна для людей пожилого возраста, детей, кормящих матерей и беременных женщин.

Что интересно, ряженку используют и в косметологии. Она крайне полезна для сухой кожи, отлично увлажняет ее. Многие женщины, которые следят не только за своим лицом, но и за телом, используют этот кисломолочный продукт во время принятия ванн. Если делать подобную процедуру регулярно, то кожа становится шелковистой и более молодой. Помимо этого, полезные свойства ряженки широко используются для лечения ногтей и волос.

Теперь вы сами сможете сделать соответствующий вывод о том, полезна ли ряженка, и, исходя из этого, принять для себя единственно правильное решение.

fb.ru

Ряженка: польза и вред

 

Что такое ряженка

РяженкаИсторической родиной этого напитка является Украина. В глиняных миниатюрных горшочках смешивались сливки и коровье молоко, а затем такая смесь долго томилась в печи. На последнем этапе приготовления добавлялась закваска, и смесь настаивалась в теплом месте. В результате получался вкусный напиток, который имел насыщенный бархатный вкус и приятный палевый оттенок.Ряженка – один из самых любимых кисломолочных продуктов многих народовРяженка – один из самых любимых кисломолочных продуктов многих народов

Сегодня ряженку производят из топленого молока и специальных ацидофильных бактерий, но процесс приготовления остается очень схожим с рецептами домашнего приготовления. Молоко доводят до высокой температуры и пастеризуют, в результате чего погибают все вредные микроорганизмы. Затем добавляются молочно-кислые бактерии (стафилококки), которые обогащают продукт полезными веществами и микроэлементами. Синтетические добавки не применяются (натуральное приготовление ряженки занимает почти 2 дня), если добросовестный производитель терпелив – в красителях и консервантах отпадает всякая надобность.

 

Виды ряженки

Жирность продукта позволяет разделять ряженку на несколько категорий. Самая низкая питательность ряженки будет в случае, если она произведена из обезжиренного молока. Калорийность готового продукта полностью зависит от жирности и количества сливок (сметаны), которые добавляются в процессе производства ряженки.

Питательность ряженки целиком зависит от калорийности исходных продуктовПитательность ряженки целиком зависит от калорийности исходных продуктов

Виды ряженки:

Обезжиренная (процент жирности колеблется от 0,3...1,0%)Нежирная (1,2...2,5%)Маложирная (2,7...4,5%)Классическая (4,7...7,0%)Жирная (7,2...9,5%)Высокожирная (выше 9,5% жирности)

 

Вред

 

Вред ряженки

загрузка...

Несмотря на исключительную натуральность и пользу ряженки для организма, она можно принести вред организму и имеет ряд противопоказаний.

Не рекомендуется ряженка в таких случаях:

  • При непереносимости лактозы (молочного белка)
  • Если человек страдает повышенной кислотностью желудка
  • При ожирении

Следует знать, что вред ряженки может быть в случае, если вы приобрели несвежий продукт. Также необходимо учитывать, что вред ряженки может проявиться при неправильном сочетании продуктов. Этот напиток хорошо усваивается при употреблении с цельно-зерновыми хлебцами, свежими фруктами и овощами. Не рекомендуется совмещение ряженки с любыми источниками белка (с мясом, яйцами, курицей).

 

Польза

 

Польза ряженки

Полезные свойства ряженки объясняются ее составом. В этот напиток входит ряд ценных веществ, а именно:

  • Жиры и аминокислоты
  • Пробиотики (бифидобактерии)
  • Аскорбиновая кислота, ретинол, токоферол
  • Бета-каротин
  • Витамины групп PP,B
  • Моносахариды
  • Кислоты
  • Углеводы
  • Зола
  • Кальций, магний, железо, фосфор, калий

Всего один стакан этого кисломолочного продукта восполняет четверть суточной потребности человека в кальции и фосфоре. Низкая калорийность напитка позволяет его успешно применять в программах похудения, во время которых получается не только стать стройным, но и пополнить организм ценными витаминами.

Готовый продукт богат витаминами, органическими кислотами, очень полезен при проблемах пищеваренияГотовый продукт богат витаминами, органическими кислотами, очень полезен при проблемах пищеварения Интересное в сети!

загрузка...

Неоценима польза ряженки для людей, которые очень любят йогурты и сладкие творожки этот целебный напиток может заменить эти продукты без вреда для фигуры. Ведь по сути ряженку можно назвать «топлёный йогурт».

Калорийность ряженки зависит от жирности исходных продуктов. В ста граммах обычной ряженки на основе цельного молока содержится около 60...100 калорий.

Доказано, что белок, присутствующий в ряженке, усваивается организмом намного быстрее, чем молоко. Этот кисломолочный напиток прекрасно утоляет жажду, помогает справиться с перееданием и отлично вписывается в рацион людей, мечтающих сбросить лишний вес.

Польза ряженки обусловлена ее низкой калорийностью и гармоничным сочетанием натуральных компонентов. Невысокая стоимость продукта позволяет наслаждаться этим вкусным лакомством семьям с любым уровнем дохода, а при желании можно всегда приготовить ряженку дома.

Ряженка полезна для укрепления костей, зубной эмали, положительно влияет на пищеварение и укрепляет иммунитетРяженка полезна для укрепления костей, зубной эмали, положительно влияет на пищеварение и укрепляет иммунитет

 

Польза

Полезные свойства ряженки:

  • При систематическом употреблении ряженки укрепляется костная система и зубная эмаль.
  • Напиток рекомендуется людям, страдающим дефицитом кальция.
  • Ряженка положительно действует на иммунную систему человека и способствует избавлению от гипертонии, остеопороза.
  • Натуральная молочная кислота, которая присутствует в ряженке, улучшает пищеварительные функции и активизирует работу почек.
  • По сравнению с иными кисломолочными напитками ряженка обладает наибольшей питательностью, поэтому может надолго избавить человека от чувства голода.
  • Полезна ряженка при сильных головных болях, вздутии и спазмах желудка.
  • Этот кисломолочный напиток качественно выводит из организма вредные отложения, шлаки, чистит кишечник.
  • Ряженка омолаживает организм, способствует обновлению клеток эпидермиса, благотворно влияет на состояние ногтей и волос.
  • Очень полезна ряженка во время менопаузы у женщин – напиток избавляет от неприятных ощущений, уменьшает периодичность приливов.
  • Этот чудесный напиток помогает справиться с похмельем, быстро очищая кровь от токсичных веществ.

 

Ряженка при грудном вскармливании

Зная о том, что ряженка производится путем брожения, не все кормящие женщины решаются побаловать себя этим вкусным продуктом. Однако польза ряженки при грудном вскармливании настолько велика, что отказываться от ее употребления просто неразумно.

Употребляя ряженку, молоко у кормящей мамы обогащается ценными веществами, что благотворно скажется на здоровье малышаУпотребляя ряженку, молоко у кормящей мамы обогащается ценными веществами, что благотворно скажется на здоровье малыша

Ряженка пополняет в организме молодой матери дефицит калия, магния, железа, а 3-4 стакана в день этого кисломолочного продукта обогащают организм суточной потребностью фосфора и кальция. Ряженка усваивается организмом быстрее молока и кефира, помогает женщине преодолеть проблемы пищеварения, избавиться от запоров.

Ряженка богата ферментами, органическими кислотами и жирами, с помощью которых материнское молоко становится полноценным источником питания для малыша. Предостережения могут касаться лишь мам, которые страдают лишним весом – в этом случае лучше обойтись ряженкой с невысоким процентом жирности. Противопоказана ряженка кормящим матерям только в случае, если у ребенка обнаружена непереносимость лактозы.

 

Рекомендации

 

Как выбирать ряженку

Вкус и консистенция покупной ряженки могут помочь определить, насколько этот продукт натуральный. И если вы хоть раз пробовали этот кисломолочный продукт надлежащего качества (лучше домашнего приготовления) – то отличить его от некачественного не составит особого труда:

  1. Следует отметить – если у ряженки присутствует чересчур навязчивый аромат – туда могли добавить ароматизатор.
  2. А если же этот продукт очень густой по консистенции – тогда велика вероятность добавления в него загустителей.
  3. Также у ряженки должен быть кремовый оттенок (как у домашней), слишком яркий или напротив слишком бледный должен насторожить.

 

Как сделать ряженку в домашних условиях

Удивительно, но оказывается, настоящую украинскую ряженку нужно не пить, а есть ложкой. Чтобы приготовить это лакомство в домашних условиях, нужно знать, что лучше всего в качестве основы выбирать домашнее молоко и жирную сметану (также домашнюю). Не нужно бояться вредных микроорганизмов, которые могут присутствовать в молочных продуктах – они улетучатся при термической обработке.

Желательно использовать домашние молоко и сметану, когда готовите домашнюю ряженку.

Желательно использовать домашние молоко и сметану, когда готовите домашнюю ряженкуЖелательно использовать домашние молоко и сметану, когда готовите домашнюю ряженку

Для приготовления домашней ряженки нужно взять:

  • 2 л свежего домашнего молока
  • Глиняную или керамическую емкость
  • 2 ст. ложки свежей, жирной сметаны

На начальном этапе нужно прокипятить 5-10 минут молоко на плите. Затем наполняем керамический горшок примерно на 2/3 объема и помещаем в духовку на 2-3 часа. Можно использовать мультиварку или йогуртницу. Температура запекания – + 180 °C. Спустя отведенное время молоко следует остудить до температуры + 40 °C (для этого будет необходим градусник для жидкости) и добавить сметану в пропорции одна ложка на литр молока. Перемешиваем, укутываем и ставим с теплое место для закваски на 8-10 часов. И вкуснейшая домашняя ряженка готова!

Ряженка, приготовленная в домашних условиях, получается нежная и густаяРяженка, приготовленная в домашних условиях, получается нежная и густая

 

Ряженка для похудения

В качестве готового блюда в рационе человека, который стремится похудеть, ряженка занимает не последнее место и рекомендуется современными диетологами. Однако следует помнить, что от жирного напитка придется отказаться – максимальный процент жирности ряженки в программе похудения должен составлять 2...3%.

Диета с применением ряженки прекрасно переносится организмом. Человек реже испытывает чувство голода, а напиток обогащает организм ценными витаминами и отлично насыщает его. Благодаря белкам в процессе похудения сжигаются именно жировые отложения, а не мышечная масса, что благотворно сказывается на всем организме.

Диета распределяется на трое суток, в течение которых теряется до 4-5 кг лишнего веса. Допускается обильное питье и полностью исключается сахар и алкоголь. В день можно употреблять до 2 литров нежирной ряженки, комбинируя ее с овощами и фруктами. В процессе человек не только худеет, но избавляется от вредных шлаков и токсинов, долгие годы скапливающихся в организме.

vredpolza.ru

Ряженка — польза и вред для организма человека

Всем людям с детства знаком насыщенный вкус ряженки. Технологию ее изготовления освоили очень давно. Наши предки добавляли в топленое молоко сливки и томили их в печи на протяжении нескольких часов. Остывший напиток получался благородного кремового цвета и обладал ярким послевкусием. Его разбавляли простоквашей, настаивали в теплом месте и с удовольствием пили по несколько раз в день. Сейчас польза и вред ряженки вызывают много споров. Чтобы разобраться, как она влияет на организм, нужно выяснить тонкости современной технологии приготовления и изучить ее калорийность.

Натуральная ряженка в горочке

Как делают ряженку

Производство кисломолочного напитка ненамного отличается от старинной рецептуры. Молоко пастеризуют, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы, а потом добавляют специальные бактерии — стрептококки. Они насыщают ряженку ценными микроэлементами и делают незаменимой для нормализации пищеварения. В качественном продукте синтетические добавки не используются, поэтому производство затягивается на 2 дня. Если все сделано с соблюдением технологии, ряженка приобретает нежный топленый вкус и прекрасно хранится безо всяких консервантов.

На прилавках магазинов представлено несколько видов ряженки, которые отличаются друг от друга калорийностью. На нее влияет жирность молока и количество сливок, используемых для приготовления.

Ряженка в граненом стакане

Состав продукта

Состав напитка поражает своим многообразием. Он насыщен кисломолочными бактериями, которые нормализуют работу кишечника, улучшают пищеварение, иммунную систему, стимулируют естественную очистку организма от токсинов.

  1. В продукте много фосфора и кальция. Ежедневно выпивая стакан ряженки, человек обеспечивает организм 20% суточной нормы этих минералов.
  2. После специальной обработки белки, находящиеся в кисломолочном продукте, лучше усваиваются. Это позволяет считать ряженку отличной пищей для желающих похудеть.
  3. Молочная кислота улучшает аппетит, заставляет еду быстрее перерабатываться, приводит в норму работу почек.
  4. Напиток богат железом, магнием и калием. Эти элементы необходимы для здоровья.

Низкокалорийные виды с успехом используются в диетическом питании. С их помощью можно не только похудеть, но и восполнить нехватку ценных минералов. Напиток прекрасно утоляет чувство голода и жажду. Им с легкостью можно заменить сладкий йогурт, другие не слишком полезные десерты, а также использовать как майонез при заправке салатов.

Если перед сном голод мешает заснуть, полезно выпить медленно небольшую порцию ряженки. Это не приведет к перегрузке желудка. Желание съесть что-нибудь пропадет, и утром человек проснется с ощущением легкости в животе. Благодаря гармоничному сочетанию натуральных ингредиентов ряженка способна обеспечить бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта и подарить хорошее самочувствие.

Два стакана ряженки

Полезные свойства

Врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион ряженку для укрепления костей и зубной эмали. Это незаменимая пищевая добавка в профилактике остеопороза, так как она помогает избавиться от дефицита кальция.

  1. В медицинских целях ряженку используют для улучшения работы желудка. Выпивая стакан напитка через 5 минут после еды, человек намного улучшает переваривание пищи.
  2. Ее регулярный прием повышает работоспособность желчного пузыря, печени и помогает освободиться от систематических головных болей.
  3. С наступлением климакса ряженка в рационе женщин уменьшает неприятные ощущения и снижает частоту приливов.

В питании детей ценность продукта сложно переоценить. Педиатры рекомендует вводить его в рацион после 1 года. Он обеспечивает малыша необходимыми минералами для роста, помогает работе желудка и делает сильнее иммунную систему.

Девушка пьет ряженку

Польза для кормящих мам

Специалистами давно доказана польза ряженки при грудном вскармливании. Она обогащает организм молодой мамы ценными веществами, помогает справляться с запорами, которые часто беспокоят женщин после родов. В это время предпочтительнее пить продукт жирностью 2.5 %.

Молочная кислота, жир и ферменты, попадая в женское молоко, делают его более питательным. Это позитивно сказывается на здоровье младенца.

Врачи запрещают употребление ряженки и других молочных продуктов при кормлении грудью, если у ребенка обнаружена непереносимость лактозы. Тогда даже от такого полезного напитка следует отказаться. Когда кормящая мама пытается уменьшить свой вес, желательно выбирать обезжиренную ряженку. В ней столько же полезных веществ, но она не способна привести к лишним килограммам.

Совет

Во время беременности ряженку нужно обязательно включать в питание. Она благотворно влияет на формирование костной системы малыша и позволяет избавиться от тошноты на ранних и поздних сроках вынашивания плода.

Маска из ряженки

Польза в косметологии

Из-за своих уникальных свойств кисломолочный напиток давно используется для сохранения красоты и молодости. Маски из него разглаживают мелкие морщинки, улучшают цвет кожи, делают лицо свежим и сияющим.

Чтобы приготовить простое средство, вам понадобится:

  • 1 ст. л. молотых овсяных хлопьев;
  • 50 г ряженки;
  • 2 капли эфирного масла лимона.

Ингредиенты надо тщательно смешать и нанести на очищенную кожу лица по массажным линиям на 20 минут. Такая маска подходит для любого типа кожи и помогает ей оставаться молодой и здоровой.

Укрепить корни волос и придать прядям серебристый блеск можно, смешав касторовое масло и ряженку в одинаковом соотношении. Нужно аккуратно втереть состав в кожу головы и распределить остатки равномерно по локонам. Если проводить процедуру регулярно раз в неделю, через месяц появится заметный результат.

Большую пользу приносит ванна, приготовленная на основе кисломолочного продукта. Она придает коже бархатистость и мягкость, улучшает настроение и успокаивает. Для процедуры надо наполнить ванну теплой водой, влить туда 1 л жирной ряженки, перемешать и погрузиться в жидкость на 15 минут.

Врач с результатами анализов

Ряженка при панкреатите

Доктора рекомендуют при панкреатите употреблять напиток небольшими порциями, чередуя с кефиром или несладким йогуртом. Чтобы избежать обострения болезни, подогревайте его на водяной бане до температуры 18 градусов и пейте по полстакана небольшими глотками после легкого обеда или на ночь.

Людям, страдающим панкреатитом, следует избегать жирной пищи. Поэтому приобретайте ряженку наименьшей жирности. В идеале концентрация жира должна составлять 1 %, максимально допустимая норма — 4%.

Ряженка льется в стакан

Возможный вред напитка

Употребление ряженки для организма не всегда полезно. Она может принести сильный вред людям, страдающим непереносимостью молочного белка. Напиток вызывает у них боли в животе, вздутие и тошноту. С осторожностью его надо пить тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка на фоне гастрита. Злоупотребление напитком приводит к изжоге и болезненным ощущениям.

Многие люди отмечают, что жирная ряженка обладает более насыщенным вкусом, но ее нельзя поглощать бесконтрольно. Высокая калорийность пагубно отражается на талии, и, если злоупотреблять напитком, можно быстро поправиться.

Совет

Не забывайте, что ряженка несовместима с мясными блюдами, яйцами, рыбой и другими продуктами, насыщенными белком. Поэтому их запрещено употреблять одновременно. Попробуйте добавить в кисломолочный напиток свежие ягоды и съешьте своеобразный йогурт с кусочком цельнозернового хлеба. Это не только вкусно, но и очень полезно.

Чтобы не навредить организму, всегда приобретайте свежую ряженку. Максимальный срок ее хранения — 5 дней. Если на упаковке указано более длительное время, скорее всего, туда добавлены консерванты, не приносящие пользы.

Совет

Лучше покупать напиток в стеклянной таре. В ней хорошо видна консистенция, которая обязательно должна быть однородной и густой.

Проанализировав свойства натуральной ряженки, можно сделать вывод, что при отсутствии противопоказаний ее регулярное употребление принесет только пользу, подарит энергию и хорошее настроение.

polzateevo.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа