Ряженка: польза и вред. Ряженка польза и вред для организма на ночь


Польза и вред ряженки

Ряженка

Ряженка – старинный кисломолочный продукт. Его получают посредством молочнокислого брожения топленого молока. Исторической родиной ряженки принято считать Украину. Хозяйки ставили молоко в глиняных горшочках в печь и томили его, пока продукт не приобретал красивый кремовый оттенок. Затем в крынку добавляли немного сметаны. Через какое-то время на свет появлялась ряженка. Сегодня процесс производства этого удивительного продукта не многим отличается от исконного. Принципиальная разница в том, что процесс брожения происходит не по причине добавления сметаны, а за счет специальных бактерий.

От кефира ряженку отличает, в первую очередь жирность. Кефир готовят из обезжиренного молока, в то время, как жирность ряженки — 2,5 – 5%. Это обстоятельство нужно учитывать тем, кто увлекается молочнокислыми диетами.

Польза ряженки

Для здоровья

Ценность ряженки для организма и ее благотворное влияние на здоровье человека хорошо изучены. Медики утверждают, что один стакан этого напитка содержит четверть суточной нормы кальция и фосфора. И это только один пример. Перечень «полезностей» весьма широк:

  • Нормализует количество кальция в организме. Это способствует профилактике и лечению широкого спектра заболеваний: от гипертонии до атеросклероза и остеопороза. По той же причине она рекомендована тем, кто проходит период реабилитации после переломов костей.
  • Укрепляет зубы и ногти, защищает от разрушения эмаль зубов.
  • Повышает устойчивость к инфекциям и вирусам.
  • Благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и улучшает деятельность почек, благодаря содержанию молочной кислоты.
  • Приводит в порядок работу печени, выводит из организма шлаки и токсины.
  • Способствует выделению желчи.
  • Улучшает аппетит.
  • Утоляет жажду. Не уступает в этом минеральной воде и зеленому чаю.
  • Избавляет от симптомов похмелья и чувства тяжести в желудке.

Ряженка входит в топ-10 лучших продуктов, которые рекомендованы женщинам в период беременности. Напиток обогащает организм витаминами и микроэлементами, способствуя нормальному развитию плода. При этом не наносит вреда роженице. Для того, чтобы максимально раскрыть ценность ряженки, пить ее лучше натощак.

В косметологии

Ряженка нашла широкое применение и в народной косметологии. Из нее получаются прекрасные маски для лица, которые подходят для всех типов кожи. Если смешивать ряженку с различными добавками в виде овсяных хлопьев, лимонного сока, яиц и эфирных масел, можно заметно улучшить цвет лица, выровнять кожу, снять раздражение.

Ряженку добавляют в воду при принятии ванн. Это положительно сказывается на коже. Позитивные изменения эпидермиса происходят незамедлительно. Единственное, не стоит увлекаться. Продолжительность приема такой ванны не должна превышать 10 минут.

Смесь ряженки и касторового масла в равных долях можно использовать для оздоровления волос. Ее следует распределить по всей длине, тщательно помассировать корни и оставить маску на два часа. После этого смыть теплой водой.

Вред ряженки

О полезных и даже уникальных свойствах продукта говорить можно долго. Однако есть обстоятельства, которые заметно уменьшают ценность ряженки и даже делают ее нежелательной для организма.

  • Ряженка, как любой продукт питания, имеет срок годности. Если она приготовлена с соблюдением всех технологий, это, как правило, 5-7 дней. Все, что способно не портиться дольше – продукт ненатуральный. Скорее всего, в составе есть консерванты, которые могут вызвать аллергию. Употребление напитка за пределами годности грозит отравлением. Избежать этого можно, если внимательно изучить упаковку в магазине. Она не должна быть мягкой или вздутой. Лучше отдать предпочтение стеклянной таре.
  • Ряженка не сочетается с рыбой, яйцами или мясом птицы. Такой дуэт может вызвать неприятные ощущения после еды. Напиток лучше дополнять фруктами и зерновыми хлебцами.
  • Ряженка противопоказана людям с непереносимостью молочного белка. Это не следует путать с аллергией. В данном случае в организме отсутствуют ферменты, которые способны расщеплять молочный сахар (лактозу). Эти углеводы провоцируют процесс брожения в кишечнике, что вызывает вздутие и боли в животе. Людям с повышенной кислотностью желудка пить ряженку можно лишь в небольших объемах, чтобы не усугубить общее состояние организма.

 

Среди вопросов, которые часто задают диетологам и специалистам по питанию: «Можно ли пить ряженку на ночь?». Польза и вред от ночного употребления определяются количеством напитка. Если речь о литре, то это лишняя нагрузка на желудочно-кишечный тракт, которая грозит расстройством и дает лишние калории. Но если нужно побороть голод и спокойно заснуть, то полстакана ряженки окажутся, безусловно, полезнее, чем котлета или бутерброд с колбасой.

Секреты приготовления

Приготовление ряженки своими рукамиРяженку необязательно приобретать в магазине. Приготовить ее можно самостоятельно. Для этого вовсе не потребуется русская печь. Достаточно обычной духовки. Важно выбрать такую посуду, чтобы молоко можно было вскипятить в ней, а потом поставить в духовку. Процесс томления на плите занимает полтора часа, а затем еще полчаса в духовом шкафу.  После этого молоко необходимо остудить, добавить ложку сметаны и оставить в теплом месте часов на восемь. Готовую ряженку убрать в холодильник. Перед употреблением можно добавить сахар по вкусу.

Загрузка...

zdorovko.info

Ряженка - польза и вред

Ряженка польза и вред

Среди всех кисломолочных продуктов ряженка является одной из самых полезных и вкусных. Казалось бы, что в этом напитке особенного, приготавливается ведь он из самого обычного молока?

Но многие даже и не догадываются в чем польза ряженки, считая, что этот продукт просто вкусный, имеет аппетитный кремово-розовый цвет, приятную консистенцию и нежный вкус. Однако, это далеко не все хорошие качества ряженки.

Польза ряженки

Поскольку этот продукт является результатом заквашивания топленого молока некими ацидофильными палочками, он обладает массой полезных живых кисломолочных бактерий способных навести порядок в нашем ЖКТ. Кроме этого, молочная кислота, которой в напитке вдоволь, помогает улучшить аппетит, а также работе желудка и почек.

Основная же польза ряженки для организма заключается в том, что выпивая один стакан кисломолочного продукта, мы потребляем 25% суточной нормы кальция, и вместе с тем около 20% суточной нормы фосфора. Укрепляют иммунитет, помогают работе желудка и усвоению жирорастворимых витаминов и полезных пребиотиков.

Ряженка полезна при запорах, заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек, желчного пузыря. Ее рекомендуют пить после при атеросклерозе, ожирении и гипертонии. Кроме того, в ряженке в немалом количестве содержится молочный жир, который помогает легче усваивать кальций и, как результат, способствует укреплению костей и зубов.

Выделяя пользу и вред ряженки, хочется сказать, что этот продукт активно используется и в косметологии. Из нее делают различные маски, для улучшения волос и кожи. Очень хорошо делать ванны с ряженкой, это заметно улучшает состояние кожи, делает ее мягче и нежнее.

Особенно хорошо пить ряженку жарким летом, добавив в нее горсть ягод или кусочки фруктов, или же совмещая напиток с бездрожжевыми хлебцами и овощами. Благодаря своему природному нежному сладковатому вкусу, ряженка не нуждается в подсластителях, в отличие от кефира или простокваши. Это очень удобно для тех, кто пытается ограничить себя в сладких йогуртах и творожках.

Возможный вред

К сожалению, в ряженке кроме пользы есть и вред. К примеру, если выпить несвежий напиток, можно заработать себе сильное отравление. Нельзя сочетать ряженку с мясом птицы, рыбы и продуктами в которых содержится много белка. Тяжесть в желудке будет ожидать вас в лучшем случае.

Покупая такой фирменный славянский напиток в магазине, внимательно осматривайте упаковку, она должна быть мягкой, не вздутой и не поврежденной. Нельзя ряженку очень долго хранить, так как это скоропортящийся продукт.

Польза ряженки для похудения

Судя по полезным свойствам продукта, можно с уверенностью сказать что тем, кто пытается сбросить лишний вес, ряженка очень даже хороший помощник. Но нужно помнить, что этот продукт не является низкокалорийным, на 100 граммов продукта – 54 единицы. Поэтому употреблять его во время диеты польза ряженкиочень часто не нужно, иначе все усилия будут напрасны. Для похудения полезна ряженка, с низким содержанием жиров и калорий. С ней из организма будут выводиться шлаки и наладится пищеварение.

Лучше всего для потери лишнего веса с ряженкой делать разгрузочные дни или трехдневные диеты. Но при этом нельзя забывать о фруктах и обильном питье. Также стоит помнить, что от выпитой ряженки перед сном пользы будет куда меньше, чем когда вы ее выпьете утром, к примеру, на второй завтрак. Ведь из-за большого количества белка, ваш организм ночью будет не отдыхать, а стараться переработать и усвоить все содержимые вещества в ряженке.

 

womanadvice.ru

Ряженка польза и вред

Ряженка: польза и вред

Ряженка – довольно популярный кисломолочный напиток, ведь изготавливать его научились еще в XVII веке. Вкус ряженки знаком нам с детства, а благодаря исключительно натуральным составляющим она и сегодня является любимым кисломолочным напитком взрослых и детей. Разные народы называют этот продукт по-своему: грузины – мацони, армяне именуют его мацун, а египтяне величают не иначе, как лебен. Однако польза ряженки для организма не оспаривается, так как этот чудесный напиток благотворно влияет на иммунную, пищеварительную системы человека, обогащает организм витаминами и прекрасно усваивается.

Что такое ряженка

Виды ряженки

Вред ряженки

Несмотря на исключительную натуральность и пользу ряженки для организма, она можно принести вред организму и имеет ряд противопоказаний.

Не рекомендуется ряженка в таких случаях:

  • При непереносимости лактозы (молочного белка)
  • Если человек страдает повышенной кислотностью желудка
  • При ожирении

Следует знать, что вред ряженки может быть в случае, если вы приобрели несвежий продукт. Также необходимо учитывать, что вред ряженки может проявиться при неправильном сочетании продуктов. Этот напиток хорошо усваивается при употреблении с цельно-зерновыми хлебцами, свежими фруктами и овощами. Не рекомендуется совмещение ряженки с любыми источниками белка (с мясом, яйцами, курицей).

Польза ряженки

Полезные свойства ряженки объясняются ее составом. В этот напиток входит ряд ценных веществ, а именно:

  • Жиры и аминокислоты
  • Пробиотики (бифидобактерии)
  • Аскорбиновая кислота, ретинол, токоферол
  • Бета-каротин
  • Витамины групп PP,B
  • Моносахариды
  • Кислоты
  • Углеводы
  • Зола
  • Кальций, магний, железо, фосфор, калий

Всего один стакан этого кисломолочного продукта восполняет четверть суточной потребности человека в кальции и фосфоре. Низкая калорийность напитка позволяет его успешно применять в программах похудения, во время которых получается не только стать стройным, но и пополнить организм ценными витаминами.

Готовый продукт богат витаминами, органическими кислотами, очень полезен при проблемах пищеваренияГотовый продукт богат витаминами, органическими кислотами, очень полезен при проблемах пищеварения

Неоценима польза ряженки для людей, которые очень любят йогурты и сладкие творожки этот целебный напиток может заменить эти продукты без вреда для фигуры. Ведь по сути ряженку можно назвать «топлёный йогурт».

Калорийность ряженки зависит от жирности исходных продуктов. В ста граммах обычной ряженки на основе цельного молока содержится около 60...100 калорий.

Доказано, что белок, присутствующий в ряженке, усваивается организмом намного быстрее, чем молоко. Этот кисломолочный напиток прекрасно утоляет жажду, помогает справиться с перееданием и отлично вписывается в рацион людей, мечтающих сбросить лишний вес.

Польза ряженки обусловлена ее низкой калорийностью и гармоничным сочетанием натуральных компонентов. Невысокая стоимость продукта позволяет наслаждаться этим вкусным лакомством семьям с любым уровнем дохода, а при желании можно всегда приготовить ряженку дома.

Ряженка полезна для укрепления костей, зубной эмали, положительно влияет на пищеварение и укрепляет иммунитетРяженка полезна для укрепления костей, зубной эмали, положительно влияет на пищеварение и укрепляет иммунитет Важно!

Общероссийское статистическое исследование показало резкий рост числа заболеваний печени. Пока не известно, что является катализатором данной проблемы. Министерство здравоохранения рассматривает 2 версии. Ухудшение состояния экологии в стране и производство вредных продуктов питания. Пока медики настоятельно рекомендуют проводить профилактику заболеваний печени и регулярные… Читать далее >>>

Полезные свойства ряженки:

  • При систематическом употреблении ряженки укрепляется костная система и зубная эмаль.
  • Напиток рекомендуется людям, страдающим дефицитом кальция.
  • Ряженка положительно действует на иммунную систему человека и способствует избавлению от гипертонии, остеопороза.
  • Натуральная молочная кислота, которая присутствует в ряженке, улучшает пищеварительные функции и активизирует работу почек.
  • По сравнению с иными кисломолочными напитками ряженка обладает наибольшей питательностью, поэтому может надолго избавить человека от чувства голода.
  • Полезна ряженка при сильных головных болях, вздутии и спазмах желудка.
  • Этот кисломолочный напиток качественно выводит из организма вредные отложения, шлаки, чистит кишечник.
  • Ряженка омолаживает организм, способствует обновлению клеток эпидермиса, благотворно влияет на состояние ногтей и волос.
  • Очень полезна ряженка во время менопаузы у женщин – напиток избавляет от неприятных ощущений, уменьшает периодичность приливов.
  • Этот чудесный напиток помогает справиться с похмельем, быстро очищая кровь от токсичных веществ.

Ряженка при грудном вскармливании

Как выбирать ряженку

Как сделать ряженку в домашних условиях

Ряженка для похудения

VredPolza.ru‏>

Чем полезна ряженка? Что полезнее, ряженка или кефир?

Что это за напиток?

Разница между кефиром и ряженкой

Состав ряженки

Ряженка: польза и вред

Благодаря своему составу и легкой усвояемости, ряженка уж точно обладает рядом полезных свойств. Правда, это нельзя утверждать с абсолютной уверенностью, потому что в некоторых случаях следует воздерживаться от употребления.

Полезна или вредна ряженка на ночь? Для усмирения чувства голода, быстрого насыщения или в качестве легко ужина стакан ряженки вполне подойдет. Но ввиду своей калорийности, диетологи советуют не налегать на напиток, если Вы намерены похудеть. Пользу ряженка принесет, если выпить на ночь не более 100-200 мл.

О вреде продукта можно говорить, если рассмотреть список противопоказаний. Так не желательно употреблять напиток людям с язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Запрещено употреблять ряженку тем, кто имеет аллергию на молоко. Кстати, непереносимость затрагивает все производные. Даже в малых количествах молочка способна вызвать чувство дискомфорта, вздутие живота и даже позывы к рвоте.

На этом список вредного воздействия исчерпывается. Переходим к вопросу: чем полезна ряженка?

Исключительная полезность

Как употреблять продукт?

Готовим ряженку сами

LadySpecial.ru‏>

Ряженка: польза и вред кисломолочного напитка

Об этом кисломолочном продукте знают не понаслышке все приверженцы здорового питания. А также те, кто любит вкус топленого молока. Речь идет о ряженке – кисломолочном напитке, который по ГОСТу изготавливается из топленого молока с добавлением микроорганизмов для закваски. Густая, кремового оттенка, с выраженным привкусом, ряженка схожа по консистенции с натуральным йогуртом. Одного стакана напитка достаточно, чтобы ощутить насыщение. По традиции лучшая ряженка изготавливалась на Руси в глиняных горшках, в печи, где молоко с ложкой сметаны медленно томилось всю ночь. Сейчас же ряженку мы можем приобрести в любом гастрономе, процесс приготовления ряженки на производстве не превышает 4 часов. В статье вы узнаете, какими свойствами обладает ряженка, польза и вред данного напитка, возможно ли приготовить вкусную ряженку в домашних условиях и всем ли можно безбоязненно употреблять этот продукт.

Пищевая ценность ряженки и её состав

По своему составу ряженка практически идентична составу топленого молока. Но благодаря молочнокислым бактериям все полезные вещества в ряженке усваиваются лучше, чем в молоке. Это отличительное свойство ряженки, несомненно, является большим плюсом, ведь у немалого количества людей молоко вызывает расстройство пищеварения, в то время как напиток брожения не создает подобных побочных эффектов.

Данный кисломолочный продукт может изготавливаться из различных типов молока:

— цельного;

— обезжиренного;

— нормализованного;

— восстановленного;

— а также из смесей перечисленных видов молочного сырья.

Калорийность ряженки невелика – на 100 г продукта составляет 69 ккал. Поэтому тем, кто держит диету, данный продукт очень полезен – ряженка мягко обволакивает желудок, удовлетворяя чувство голода. Этот напиток очень питателен, особенно полезен для будущих мам, и в период грудного вскармливания. Также ряженка подходит и для детского питания, и во многих детских садах ряженка включена в ежедневное меню.

В пищевую ценность ряженки входят следующие компоненты (в расчет берется 4% ряженка):

  • жиры – 4 г;
  • белки – 3 г;
  • углеводы – 5 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 2,5 г;
  • органические кислоты — 0,9 г;
  • холестерин — 11 мг;
  • моно- и дисахариды — 4,2 г;
  • зола -0,7 г;
  • вода — 87,4 г.

Помимо вышеперечисленных веществ в ряженке содержится целый комплекс витаминов, необходимых для организма человека. В их числе: витамины A, B1, B2, C, E, PP.

Ряженка, польза и вред которой – актуальная для нас тема, богата макро- и микроэлементами, которые полностью усваиваются организмом:

  • кальций — 124 мг;
  • калий — 146 мг;
  • фосфор — 92 мг;
  • магний — 14 мг;
  • сера — 28 мг;
  • натрий — 50 мг.

При регулярном употреблении ряженки укрепляется иммунитет, и организм более стойко держит оборону против вирусов и бактерий, ежедневно атакующих нас и проверяющих на прочность защиту нашего здоровья.

Полезные и лечебные свойства ряженки

Ряженка содержит большое количество кальция. Интересный факт – 4 стакана ряженки в день полностью покрывают суточную потребность в кальции. Но осилить практически литр ряженки непросто, да и желудок с непривычки может почувствовать дискомфорт. Однако, 200 г напитка в день будет вполне достаточно. Ряженка – отличное дополнение к завтраку ребенка, ведь растущему организму кальций требуется в первую очередь.

Белок, содержащийся в ряженке, обладает свойством быстро усваиваться организмом. Ряженка способствует улучшению пищеварительной системы, желудочно-кишечный тракт также при употреблении этого волшебного напитка налаживает свою работу. Если вы страдаете запорами, то нет лучше средства, чем ряженка – она поможет вернуть регулярный стул, благотворно влияя на функционирование кишечника.

Также напиток хорошо воздействует на работу почек, при употреблении 2-3 раз в неделю это отличная профилактика образования мочекаменной болезни и различных хронических заболеваний данного органа.

Для тех, кто страдает регулярным отсутствием аппетита, полезно употреблять ряженку понемногу несколько раз в день. Напиток улучшит самочувствие и вернет былой аппетит.

Одно из удивительных свойств ряженки – избавление от мучительных мигреней. Стоит ежедневно в течение недели употреблять любимый напиток, и головная боль останется в прошлом.

Ряженка успела себя зарекомендовать как питательное и тонизирующее средство в косметологии. Маска из этого чудодейственного продукта освежит кожу лица, сделает её более молодой и упругой. Обычным ватным диском следует нанести небольшое количество ряженки на лицо, избегая области вокруг глаз. На губы также можно нанести ряженку. 15 минут покоя – и теплой водой без мыла осторожно смыть кисломолочный продукт. Результат будет налицо уже после первого применения.

Ряженка в кулинарии: готовим дома

Противопоказания к употреблению ряженки

polza-vred.su‏>

Ряженка: польза и вред, состав и свойства

Ряженка представляет собой один из наиболее популярных продуктов славянской кухни. История ряженки берет начало в XVII веке, а ее вкус знаком каждому с самого детства.ряженка польза и вред Отказываться от нее в пользу иных молочных продуктов не имеет никакого смысла. Ряженка (польза и вред ее) и основные пищевые свойства не раз подвергались исследованиям диетологов.

Состав, помимо белка и кальция, включает чрезвычайно полезные для организма биологические компоненты, например, бактерии-пребиотики. Они улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет и способствуют естественной его очистке. Ряженка полезна всем, независимо от возраста и состояния здоровья. Еще одним плюсом этого кисломолочного продукта является цена, которая доступна всем категориям граждан.

Ряженка, польза и вред которой остаются спорным вопросом, быстро и легко усваивается организмом. Кальций и фосфор, присутствующие в ней в больших дозах, подтверждают ее полезность для здоровья. Фосфор способен оказывать компенсирующее влияние при остеопорозе костной ткани, крайне неприятном заболевании.

польза молочных продуктов

Польза молочных продуктов неоспорима. При их употреблении улучшается работа почек и желудочно-кишечного тракта. Задаваясь вопросом "Ряженка: польза и вред", стоит вспомнить и о негативных аспектах употребления ряженки. Это, безусловно, ее высокая калорийность.

Эффект от употребления ряженки напрямую зависит от свежести. При покупке обратите внимание на ее оттенок. Ряженка, польза и вред которой зависят от ее качества, должна иметь выраженный кремовый цвет, отсутствие сгустков и нежный кисломолочный вкус. Приобретая ряженку, обращайте внимание на дату ее изготовления.

Еще одним полезным свойством ряженки является то, что она одинаково хорошо удовлетворяет как жажду, так и голод. Если, пообедав, вы испытываете ощущение переедания или недоедания, то, выпив стакан ряженки, вы легко от него избавитесь. Этот кисло-молочный продукт избавит от чувства дискомфорта, перегруженности желудка и восстановит естественное чувство гармонии здорового организма.

Для профилактики многих болезней (аторесклероза, нарушений работы внутренних органов, гипертонии) кисломолочные продукты оказываются как нельзя кстати. Еще Илья Мечников подчеркивал, что употребление в пищу ряженки благотворно сказывается на процессах выздоровления.

кисло молочный продукт

Недаром во многих других странах мира существуют аналоги нашей отечественной ряженки. В Армении - мацун, в Грузии - мацони, в Египте -лебен, а у татар - кумыс. В Норвегии этот полезный продукт получил название "погребного молока". Российский рецепт предполагает особый способ закваски - т. н. "болгарскую палочку". Свое название этот вид закваски получил в Болгарии, жители которой с детства употребляют кислое молоко и славятся продолжительностью жизни.

В качестве косметического средства ряженка также нашла свое применение. Добавив в ванну литр ряженки, можно существенно улучшить состояние кожного покрова. Регулярное повторение этой процедуры очень благотворно сказывается на внешнем виде и здоровье кожи.

fb.ru‏>

Похожие статьи

pol-vre.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа