Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания к его применению. Рыжиковый мед полезные свойства


Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания. Применение в косметологии и народной медицине

Полезное масло люди научились получать из разнообразных растений, в том числе, и малоизвестных. Рыжик посевной – как раз из таких. Масло из его семян не одно десятилетие было очень популярным. Но потом появился подсолнух, и о рыжике позабыли. В наши дни масло этого растения начало возвращать былую популярность. Целебные свойства продукта высоко ценятся всеми теми, кто придерживается принципов здорового питания. Рыжиковое масло особенно полюбилось вегетарианцам и народным врачевателям, излечивающим с его помощью разнообразные заболевания.

Состав рыжикового масла

Природа наделила рыжик особенным составом. Большинство полезных компонентов растения сохраняется и в его масле. Существует два способа его производства:

  1. Холодное прессование.
  2. Горячий отжим.

Рыжиковое масло, полученное способом холодного прессования, отличается золотистым цветом. Нерафинированный продукт сохраняет весь биохимический состав «нетронутого» растения. У масла приятный аромат, вкус его слегка острый, с еле уловимыми нотками горчицы и редьки.

При горячем отжиме получается более темный продукт. Масло его уже не столь ароматное и вкусное, но все равно очень полезное.

Наиболее ценной составной продукта является комплекс полиненасыщенных жирных кислот (ПЖК) – Омега-3 и Омега-6. В рыжиковом масле соотношение ПЖК идеально подходит для организма человека. Омеги-3 в масле – 35% от всей массы, Омеги-6 – около 20%. Кстати, в подсолнечном масле эта пропорция противоположная.

В масле из рыжика немало витаминов: А, D, Е, К, F. Особенно в нем много природного антиоксиданта токоферола (витамин Е). Он устраняет вредоносное воздействие свободных радикалов. Токоферол также предотвращает окисление продукта. Именно благодаря этому полезному веществу срок годности рыжикового масла относительно высокий – 1,5-2 года. Одной ложки целебного продукта достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в витамине Е.

Масло наполнено и другими важными для здоровья человека компонентами:

  • микроэлементами: магнием и калием, кальцием и фосфором;
  • фитостеролами и фосфолипидами;
  • антиоксидантами и хлорофиллом.

Особенно богато масло рыжика магнием. В комплексе с витаминами этот минерал приносит немалую пользу человеческому организму.

Полезные свойства масла из рыжика посевного

Рыжиковое масло часто сравнивают с кунжутным из-за очень похожих вкусовых качеств. Но по прочим характеристикам у него больше общего с льняным маслом. Рыжиковый продукт может успешно его заменить, поскольку содержание ПЖК у него не ниже.

Биохимический состав целебного масла помогает вылечиться от немалого количества заболеваний:

  • Растительное средство действенно в терапии многих сердечно-сосудистых недугов, а также полезно для их профилактики. Масляный продукт укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает образование тромбов и появление холестериновых бляшек, поддерживает работоспособность сердечной мышцы. Если масло употреблять постоянно на протяжении минимум трех месяцев, холестерин снизится, а АД придет в норму.
  • Укрепляет иммунитет. Масло наполнено токоферолами, недостаток которых ослабляет защитные силы организма. 30 мл масла рыжика в день удовлетворит потребность в витамине Е, повысит выносливость, общий тонус и иммунный статус.
  • Содействует нормализации метаболизма. Это свойство масла обеспечивают ПЖК. Когда этих кислот не хватает, происходят метаболические и гормональные сбои, в крови начинает накапливаться холестерин. Масло из рыжика приводит все в норму и таким образом налаживает метаболизм и гормональный баланс.
  • Улучшает работу пищеварительной системы. Запах рыжикового масла возбуждающе действует на вкусовые рецепторы, стимулирует аппетит. Входящие в состав продукта алифатические карбоновые кислоты улучшают переваривание пищи, ликвидируют запоры, предотвращают метеоризм и колики.
  • Облегчает симптомы при патологиях ЖКТ. Масло обволакивает слизистую оболочку желудка и остальных пищеварительных органов, ускоряет заживление небольших ранок (эрозий). Это предупреждает появление язвенных недугов, гастритов, колитов, нефролитиаза и холецистита. Рыжиковое масло также наделено противоглистными свойствами, губительно воздействует на различные патогены.
  • Способствует очистке печени от различных токсинов. В составе нерафинированного масла имеются фосфолипиды – вещества, которые укрепляют этот жизненно важный кроветворный орган. Даже незначительное употребление масла из рыжика (30 мл в сутки) поможет восстановить структуру гепатоцитов, из которых состоит печень, нормализует выделение желчи, освободит от вредоносных микроорганизмов.
  • Укрепляет костную ткань. Витамин А (ретинол) необходим для нормального формирования костей и зубов. Это следует учитывать женщинам, вынашивающим ребенка. Умеренное употребление масла из рыжика поспособствует нормальному развитию плода, защитит его от инфекций. Целебный продукт полезен и для детей, чей организм только формируется.

Оптимальное сочетание ПЖК с витаминами А и Е омолаживает и защищает от воспалений клетки эпидермиса. Поэтому продукт из рыжика посевного эффективен в лечении себореи, экземы, псориаза и других кожных заболеваний.

Целебный продукт благотворно влияет на репродуктивную систему обеих полов. Особенно он полезен при патологиях предстательной железы и яичников. Благодаря употреблению масла у женщин во время критических дней улучшается самочувствие, приходит в норму гормональный фон.

В составе продукта находится хлорофилл, обеспечивающий антибактериальное и заживляющее действие. Он влияет на лейкоцитарную формулу крови и повышает уровень гемоглобина.

В ходе недавних исследований была также доказана способность рыжикового масла бороться с онкологическими заболеваниями.

Рыжиковое масло: противопоказания

Натуральный продукт приносит организму немалую пользу. Но его не следует принимать при наличии у человека:

  • индивидуальной непереносимости компонентов рыжикового масла;
  • хронических недугов желудочно-кишечного тракта;
  • печеночных патологий;
  • острой и хронической формы панкреатита.

Из-за большой калорийности масло не рекомендуется при ожирении. Но даже если вес в норме, больше 2 ложек целебного средства в день употреблять не стоит. С этим продуктом нужно не забывать о чувстве меры.

Женщинам, вынашивающим малыша, и мамам, кормящим крох грудным молоком, масло не запрещено, но с врачом посоветоваться не помешает.

Как рыжиковое масло выбрать

При выборе рыжикового масла важно учесть такие факторы:

  • свежесть;
  • способ получения.

Желательно покупать продукт, изготовленный не более года назад. Предпочтение лучше отдавать нерафинированному маслу. В рафинированном продукте большей части антиоксидантов уже нет, поскольку в процессе обработки они разрушаются. Если открыть бутылку с таким маслом, то оно довольно быстро окисляется.

Лучше всего покупать продукт в небольшой таре. На упаковке должна содержаться информация о том, каков срок пригодности масла после вскрытия бутылки.

Хранить полезный продукт лучше всего в холодильнике. Туда его следует ставить сразу же после использования. Важно также, чтобы бутылка плотно закрывалась. Ни в коем случае нельзя хранить масло в освещенной емкости.

Особенности применения рыжикового масла

Целебный продукт используется в кулинарии и в косметологии. Диетологи советуют его употреблять для профилактики авитаминоза.

Кулинария

Маслом заправляют салаты и тушеные блюда из овощей. Его добавляют в отварной картофель, макароны и каши. Масло из рыжика насыщает блюда особым вкусом. Чтобы слегка погасить своеобразный и для многих не совсем привычный вкусовой оттенок продукта, его можно соединить в равных пропорциях с обычным растительным маслом.

Продукт также используют для обжаривания. При нагревании масло не теряет полезных свойств, поскольку оно наполнено карбоновыми кислотами. Эти вещества обеспечивают сохранность витаминов и прочих ценных составных продукта.

Профилактика авитаминоза

Чтобы в организме не возникало нехватки витаминов, рекомендуется пить 20 мл масла рыжика нерафинированного до трапезы. Принимать его следует ежедневно 2 месяца подряд. Детям с 3 лет также рекомендуется добавлять по 5-7 мл продукта в пищу.

Профилактика печеночных заболеваний

Чтобы не допустить развитие печеночных патологий, следует ежедневно выпивать по 1 ст. л. масла с утра натощак. И делать это 3 месяца подряд.

Применение масла в косметологии

Целебный продукт подпитывает кожу и волосы. Рыжиковое масло нередко входит в состав кремов для тела и лица, является частью различных масок и массажных масел. Благодаря незначительной вязкости продукта кожа легко и быстро его впитывает, и вскоре превращается в шелковистую, мягкую на ощупь. Под воздействием входящего в состав масла токоферола замедляется старение клеток, разглаживаются морщины, эпидермис становится упругим. Кожа радует своим здоровым сиянием. Вот несколько рецептов полезных масок:

Тонизирующая маска

Для приготовления маски понадобится смешать одинаковое количество масла рыжика полевого и сметаны со средней жирностью. Ее наносят на 15 мин. и смывают тепловатой водой. Такая маска особенно эффективна для кожи, которая подвержена возрастным изменением и уже начала увядать.

Для воспаленной кожи

В состав маски входят:
  • масло рыжика – 2 ч. л.;
  • косточки виноградные – 3 ч. л.;
  • масло из персиков – 1 ч. л.

Перед нанесением маски следует распарить лицо и очистить. Затем распределить целебное средство по поверхности кожи и не трогать минут 20. По прошествии этого времени маску необходимо смыть, воспаленные места обработать отваром из соцветий ромашки.

Маска для восстановления волос

Готовится просто:
  1. Необходимо соединить желток с 5 ст. л. масляного продукта из рыжика. Перемешать.
  2. Нанести целебную смесь на кожу головы и втереть.
  3. Через полчаса маску смыть.
Из масляного продукта можно самостоятельно сделать неплохой шампунь, который поможет укрепить и оживить волосы. Для его приготовления понадобится:
  • 50 мл глицерина или оливкового масла. Они послужат основой шампуня;
  • 30 капель любимого эфирного масла;
  • 30 г отвара репейника;
  • 1 ч. л. масла рыжика.

Достаточно просто перемешать все компоненты, и одноразовая порция целебного шампуня готова.

Масло рыжика – уникальный продукт. Этот природный доктор поможет укрепить иммунитет, улучшить качество жизни.

Регулярное употребление рыжикового масла поддержит организм, избавит от многих патологий. Польза продукта для здоровья огромная, поэтому разумно включить его в свой рацион, но только при отсутствии противопоказаний.

lechilka.com

полезные свойства и противопоказания к его применению

Сегодня люди все чаще обращаются к различными народным средствам для избавления от болезней. Ведь препараты фармацевтической отрасли порой бывают очень дорогими, иные же изготовлены на основании тех компонентов, которые можно взять у природы, самостоятельно превратив в нужное лекарство.

Именно поэтому сейчас хочется поговорить о таком средстве, как рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания к применению.

Содержание

Что такое рыжиковое масло?

При фразе «рыжиковое масло» у большинства возникает ассоциация с грибом – рыжиком, или лисичкой. Однако данный вывод совершенно неверный. Рыжик – это однолетний представитель семейства капустных.

Среди людей это растение называют просто посевной рыжик. Это незатейливое название получено за красивый его оранжевой цвет. Масло специалисты добывают из семян этого растения.

Важно также отметить, что найти в природе рыжик нелегко. Хотя это неприхотливый злак, в свое время его вытеснил подсолнечник. Разводят же это растение в основном на севере России и некоторых районах Европы исключительно для пользования небольшим кругом людей.

Однако сегодня ситуация меняется, ведь польза от применения этого средства становится известна большому количеству жителей страны.

О пользе рыжикового масла

Нужно отметить, что специалисты утверждают, что по своим полезным свойствам рассматриваемое рыжиковое масло опережает множественные подобные продукты. К примеру, масло кунжута. Иные представители предпочитают рыжиковое масло в замену льняному.Тут все просто, ведь льняное масло при неправильном применении может негативно влиять на состояние организма. Ведь оно способно в краткие сроки окисляться и после становиться свободными радикалами.

Именно в этом смысле рыжиковое масло намного мягче. Оно также обладает огромным количеством жирных кислот Омега-3, которые не столько быстро окисляются в теле человека. Также надо отметить, что оно отличается и по своим вкусовым качествам, имея особый, ни на что непохожий привкус.

Рассматриваем далее рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания. Чем же еще полезно это средство?

  • Имеет в своем составе огромное количество жирных полиненасыщенных кислот. Поэтому помогает защитить организм от такой проблемы, как атеросклероз.
  • В составе есть большое количество витамина Е, благодаря чему рыжиковое масло – отличное антиоксидантное средство.
  • Доктора рекомендуют использовать рыжиковое масло тем людям, у которых есть ранки на слизистых оболочках внутренних органов. Это средство их заживляет. Поэтому частенько применяют его при таких проблемах, как язва, холецистит и колит.
  • Данное средство помогает при различных проблемах половой. Представительницам прекрасного пола помогает справиться с болезнями яичников, нормализирует гормональный фон и улучшает состояние во время месячных. Мужчинам же помогает бороться с простатитом.
  • Это отличное средство для повышения иммунитета. Способно влиять на эластичность тканей, обновление клеток. Также помогает стимулировать работу печени и нормализовать артериальное давление.

Благодаря тому, что в данном средстве есть витамины Е, А, в том числе и жирные кислоты, его частенько используют в косметологии – индустрии красоты. Так, рыжиковое масло способно оказывать противовоспалительный и омолаживающий эффект. Это отличное массажное масло, а также средство для улучшения состояния волос.

Противопоказания и вред от применения рыжикового масла

 Обязательно нужно рассказать, в каких случаях лучше всего отказаться от приема рыжикового масла. В первую очередь, при личной непереносимости этого средства. Также нужно очень осторожно его принимать тем, у кого есть какие-либо хронические болезни.

В любом случае, перед приемом данного средства лучше всего проконсультироваться с лечащим доктором. Также надо отметить, что противопоказаний к применению во время беременности, в период активной лактации или в детском возрасте нет.

Как правильно принимать рыжиковое масло

Поняв, что такое рыжиковое масло, польза и вред, как принимать это средство – об этом также надо рассказать.

  1. Если нужно справиться с различными проблемами в работе органов и систем организма, ежедневно натощак надо принимать по одной столовой ложке этого средства на протяжении 100 дней.
  2. В диетических целях масло доктора рекомендуют добавлять в различные блюда, лучше всего делать это на завтрак. Можно также его добавлять в тесто.
  3. Специалисты утверждают, что рыжиковое масло можно без проблем использовать для жарки.

Рассматривая рыжиковое масло (польза и вред), как принимать его, нужно отметить, что покупать лучше всего его нерафинированном. Ведь именно в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ и есть минимальное количество вредных добавок.

Оценка статьи:

[Голосов: 0 Средняя: 0]

narodmedotvet.ru

Полезные свойства рыжиков: противопоказания, польза и виды

Рыжики известны совершенно всем. Ведь это очень яркие грибы оранжево-красного оттенка с несколько более темными оранжевыми зонами, которые находятся непосредственно на поверхности их шляпок. Но неопытным грибникам иногда доводится путать такие грибочки с волнушкой розовой, что ценится намного ниже по собственным пищевым качествам.

А разница заключается в том моменте, что волнушку с легкостью есть шанс отличить по ее шляпке, которая сильно опушенная. И также по ее бесцветному млечному соку. Ну а сами рыжики будут на изломе иметь оранжевый цвет, который на воздухе может приобрести зеленоватый оттенок. Читайте еще: Полезные свойства хвоща: противопоказания, польза и вред.

Наиболее популярными считают рыжик еловый и рыжик сосновый. Занятный факт гласит о том, что еще в восемнадцатом-девятнадцатом веках прямиком из России, соленых рыжиков отправляли на французские просторы, где их ценили, куда дороже, нежели шампанское!

Полезные свойства рыжиков

Рыжики получили свое название благодаря своему окрасу – ярко-рыжему даже красноватому оттенку. А этот цвет они приобретают благодаря высокому содержанию бета-каротина, который в организме превращается в ретинол (витамин А).

Стоит ли говорить о пользе витамина А для зрения – это, пожалуй, самый незаменимый витамин.  Кроме каротиноидов, в рыжиках содержится аскорбиновая кислота и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин). В состав рыжиков также входит клетчатка, зольные вещества, сахариды, вода.

Наличие минеральных солей  железа, калия, фосфора, натрия, магния, кальция также объясняет пользу рыжиков для здоровья. Эти вещества крайне важны для функционирования большинства систем в организме, а также влияют на состояние кожи, волос, ногтей.

Одним из ценнейших компонентов грибов является природный антибиотик – лактриовиолин, который обладает мощным действием, подавляет рост большинства бактерий. Благодаря этому веществу рыжики активно используют при лечении воспалительных болезней бактериального характера (включая туберкулез).

Ценна в рыжиках и белковая составляющая, порядка 4%  в составе грибов занимают аминокислоты, которые легко усваиваются организмом. Из всех известных грибов, рыжики одни из самых легко усвояемых и ценных, их используют как источник белка, и сравнивают с мясом, по количеству ценных аминокислот.

Стоит отметить также, что обработанные рыжики (соленые, маринованные) достаточно калорийный продукт, который превосходит по энергетической ценности говядину, куриное мясо, яйца и сельдь. Однако полезные свойства этих грибов «перевешивают» и  рыжики активно используются в пищу, даже теми, кто соблюдает диету.

Что же касается вегетарианцев и людей, придерживающихся поста – рыжики для них основная белковая пища, снабжающая организм нужными аминокислотами и белковыми веществами.

Лечебные свойства рыжиков

Гриб отличается самым высоким среди прочих съедобных видов содержанием витамина А. В рыжике содержится 16 аминокислот, в т. ч. 8 незаменимых.

Гриб отличается высоким содержанием глютамина (до 5 % от массы плодового тела), чем объясняется его высокоделикатесный вкус. Будучи выращенным в погруженной культуре, мицелий соснового рыжика продуцирует смесь жирных кислот и иные биоактивные компоненты (хроман-4-он, анофиновая кислота, 3-гидроксиацетилиндол, эргостерол, циклические дипептиды и др.).

Еще в СССР из рыжика был получен антибиотический препарат «Лактаровиолин», обладающий антибактериальными свойствами, антиоксидантной активностью и тормозящий рост туберкулезной палочки.

Метаноловый экстракт свежих плодовых тел оказывает антибактериальное и противогрибковое действие, подавляя Escherichia coli, Micrococcus luteus, Staphylococcus aureus, Salmonella thyphi, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Corynebacterium xerosis, Bacillus cereus, B. megaterium, Mycobacterium smegmatis, Candida albicans и Saccharomyces cerevisiae.

Установлено, что противомикробное действие 500 мкг сока из свежих плодовых тел эквивалентно действию 10 мкг пенициллина.

Антиоксидантное действие метанолового экстракта рыжика аналогично таковому у широко применяемого α-токоферола.

Благодаря наличию полисахаридов и фермента тирозиназы, нейтрализующих процесс окисления жиров в организме, гриб нормализует обмен веществ и оказывает лечебное действие при его нарушении.

Для гриба характерно и противоопухолевое действие (тормозит рост и развитие саркомы-180 и карциномы Эрлиха).

Калорийность рыжиков

Рыжики относятся к одним из наиболее ценных в пищевом смысле грибам. Они богаты аминокислотами, витаминами и железом.

Рыжики по калориям (в 100 г продукта), будучи солеными, превосходят среднюю говядину на 78 калорий, куриное мясо — на 75, соленую сельдь — на 54, куриные яйца — на 43, и цельное молоко — на 17 калорий. Эти «рекордсмены» калорийнее в три и более раз, чем фрукты и овощи. Считается, что с рыжиком по усвояемости не может сравниться ни один из грибов.

Калорийность свежих рыжиков, как и других грибов, невысока, и составляет около 17 ккал на 100 г грибов.

Используются они в свежем виде (жарка, супы), для засолки и маринования, иногда сушатся (и тогда из них часто делают порошок, служащий основой для соусов и супов).

При готовке в свежем виде не требуют предварительного отваривания. Как для груздей, главная задача при готовке рыжиков — максимально сохранить вкус и аромат.

Очень вкусны соленые рыжики. Перед засолкой мыть их не надо: свежесобранные рыжики необходимо очистить и чисто вытереть, сложить в ведро шляпками вверх; каждый ряд пересыпать солью, накрыть крышкой, положить на нее гнет; когда рыжики осядут, добавить свежих. Как и при засолке груздей, при засолке рыжиков пряностями не пользуются.

Готовые соленые рыжики подают с луком, чесноком или черным перцем. Часто их добавляют в салаты. Прекрасно сочетаются они с картофелем, луком и овощами. Соленые рыжики используют для приготовления домашней окрошки.

Горячий засол рыжикам противопоказан, так как при нем грибы теряют свой уникальный аромат. Если вы все-таки решили засолить эти грибы горячим способом, то отваривать их не надо, достаточно просто несколько раз обдать кипятком.

Существует еще один редкий способ засола рыжиков — сухой. Им солят только самые мелкие рыжики. В грибы кладут только соль. Их не моют, а осторожно протирают влажной губкой и укладывают в стеклянную или эмалированную посуду, накрывают тряпицей, а сверху помещают марлевый мешочек с солью (на ведро грибов — 1 полный стакан мелкой соли), а затем деревянный кружок и гнет.

Через 1–1,5 месяца рыжики становятся необычайно вкусными и ароматными. При такой обработке грибы полностью сохраняют форму, яркую окраску и аромат.

Основные виды рыжиков — это рыжик сосновый и рыжик еловый.

Описание рыжиков сосновых

Шляпка диаметром 5–15 см, сначала полушаровидная, бархатистая, затем выпуклая с завернутым краем, выпукло-распростертая, слабо вдавленная, с опущенным тонким краем, позднее ворончатая с прямым тонким краем, рыжевато-оранжевая, кирпично-красная до серо-красной или серовато-оливковой, с более темными четкими кольцевыми зонами, во влажную погоду липкая.

Пластинки частые, оранжевые до оранжево-желтых, при надавливании медленно зеленеют. Мякоть желто-оранжевая, на срезе быстро краснеет, затем зеленеет, с приятным вкусом. Млечный сок оранжево- или морковно-красный, на воздухе цвет не меняет или постепенно становится серовато-зеленым. Ножка 3–7 × 1–2 см, цилиндрическая, часто с оранжевыми вдавленными пятнами, от прикосновения зеленеет.

Распространен по всей умеренной зоне России, образует микоризу с сосной. Растет на песчаных почвах в сосняках, на сосновых опушках, в лесах с участием сосны, в сосновых посадках и ветрозащитных лесополосах, в траве, среди мхов.

Плодоносит с июля до начала ноября.

Сходные виды

Рыжик еловый (L. deterrimus) отличается зелеными тонами шляпки и пластинок и растет под елями. Из двух других внешне близких, но очень редких у нас рыжиков — пихтовый (или лососевый) рыжик (L. salmonicolor) отличается в первую очередь тем, что растет под пихтами, а кроваво-красный рыжик (L. sanguifluus) растет под соснами и отличается соком кроваво-красного, а не морковного цвета.

Вредные свойства рыжиков

Рыжики обладают и некоторыми вредными свойствами, например некоторые вещества в составе грибов могут вызывать запоры, также стать причиной появления мышечной слабости.

При наличии заболеваний пищеварительного тракта (гастрит, холецистит, панкреатит), а также после операции по удалению желчного пузыря рыжики употреблять противопоказано.

Рыжики – лесные грибы, произрастающие чаще всего под хвойными  деревьями (елями, соснами), они никогда не растут поодиночке, а целыми семьями, поэтому обнаружив один гриб, всегда есть возможность найти рядом другие и набрать целое лукошко. Наиболее ценятся мелкие рыжики, шляпка которых не более 2-3 см, считается, что их вкус наиболее нежен.

Если вы не знакомы со съедобными грибами, никогда не собирайте их самостоятельно, ведь даже один ядовитый гриб, попавший в общую массу, может стать причиной сильнейшего отравления или даже смерти.

Грибы рыжики: как отличить съедобные от ложных?

  • Достаточно часто неопытные грибники путают настоящий рыжик с ложным. И хорошо если это будет съедобная волнушка. Но как показывает практика, в большинстве случаев люди приносят домой полуядовитые грибы, которые, вообще, нельзя употреблять в пищу. Как правило, за рыжики они принимают так называемый розовый млечник.
  • Внешне он очень похож на рыжика, но если вы к нему приглядитесь, то поймете что он от него отличается. Млечник имеет более блеклый окрас и очень заметный запах, чем-то похожий на аромат жженого цикория. А если вы его разломаете, то увидите что его мякоть внутри желтая и слегка липкая.
  • Помимо этого, очень часто в корзину кладут ложный рыжик. Этот гриб имеет ярко-красную шапочку с зелеными пятнами и на ней полностью отсутствуют концентрические зоны. Но, пожалуй, самым характерным признаком является сок. Если у рыжиков он ярко-рыжий, то у ложных грибов просто белый.
  • Также иногда люди путают этот грибок с молодой бледной поганкой. Так как ее шапочка имеет похожий окрас, то издалека может показаться что вы нашли именно то, что вам нужно. Но если вы посмотрите на ножку поганки, то увидите что она более тонкая и имеет белую плотную юбочку, которая расположена непосредственно у основания шапочки.

Как отличить рыжики от волнушек съедобных и ложных?

Сразу же хочется уточнить, что волнушки в отличие от рыжиков никогда не имеют рыжего оттенка. Поэтому если вы нашли именно рыжеватый гриб, то с большой вероятностью можно утверждать что перед вами находится именно рыжик.

Правда и в этом случае будет лучше если вы возьмете его в руки и осмотрите. В случае если вы нашли именно то что искали, то шапочка у гриба будет слегка липкой.

Если вы отправились в лес в дождливую погоду, то она может быть слегка скользкой, как бы покрытой тонким слоем слизи. Также обратите внимание на места, за которые вы держали гриб когда срезали.

Если они слегка позеленели, тогда перед вами именно рыжик. В случае если вы окончательно хотите исключить появление волнушки в вашей корзине, тогда просто разломайте гриб и принюхайтесь к запаху сока. У рыжика он будет иметь приятный аромат древесной смолы.

Другие отличия рыжиков и волнушек:

  • Волнушки имеют характерную мохнатую шляпку, которой нет ни у одного другого гриба. У рыжиков она же, наоборот, практически идеально гладкая.
  • Внутри шапочки волнушка всегда розоватая, а рыжик может иметь окрас от светло-желтого до ярко-оранжевого. Если же вы нашли старый грибочек, то пластины с внутренней стороны могут быть даже зеленовато-синими.
  • Также знайте, рыжики любят расти в хвойных лесах. Поэтому если вы зашли в березовый лес, то с большой вероятностью можно сказать что насобираете там именно волнушек.
  • Помимо этого помните, что рыжики всегда вырастают крупнее волнушек. Как показывает практика, последние практически всегда вдвое меньше рыжих грибочков.

Где, в каком лесу растут грибы рыжики, когда появляются, когда собирать?

Если вы внимательно читали нашу статью, то наверняка поняли, что самой лучшей средой произрастания для рыжиков являются еловые и сосновые леса. Более того, такой гриб, как рыжик еловый, вообще, любит располагать свой мицелий на корнях елей. Как показывает практика, этот гриб настолько любит корни деревьев, что чаще всего даже не пытается переселяться на открытые поляны.

Что касается рыжика соснового, то он менее привередлив, и в отличие от своего сородича, прекрасно чувствует себя не только в сосновых, а и в смешанных лесах. В случае если он растет именно в таком месте, то выбирает хорошо освещенные места с увлаженной питательной почвой.

Растут рыжики большими группами и только изредка в лесу можно встретить одинокий гриб этого вида. Как правило, это случается если человек находит очень старую грибницу, которая уже просто не может плодоносить.

Также учитывайте то, что рыжики любят легкие песчаные почвы, которые легко впитывают влагу и хорошо проветриваются. В засушливое лето этот вид лучше всего искать возле полян, покрытых мхом.

Так как мох хорошо удерживает влагу, то поселившись возле него, грибной мицелий вполне спокойно растет, не чувствуя недостатка влаги в воздухе и в земле. Что касается того, когда можно собирать рыжики, то делать это можно начиная с июля и заканчивая сентябрем или даже первой половиной октября.

Можно ли собирать рыжики после заморозков?

Хотя считается что сезон сбора рыжиков заканчивается приблизительно в середине октября, при благоприятных условиях это можно будет делать еще 2-3 недели. Даже первые заморозки не помешают вам и дальше наслаждаться тихой охотой. Если вы не знаете, то рыжики вполне комфортно чувствуют себя даже при +10.

Поэтому если температура будет опускаться ниже ноля всего на пару часов ночью, то вы сможете и дальше заготавливать лесное мясо.

Прекратить сбор грибов придётся если дневная температура опустится ниже +5, а ночные морозы усилятся. Правда учитывайте, если ночные заморозки будут регулярными, то уже через 2-3 дня такой погоды рыжики утратят свои вкусовые качества и собирать их будет просто бесполезно.

Почему горчат рыжики после заморозки?

Наверное, вы слышали мнение о том, что замораживать рыжики нельзя так, как низкая температура делает их горьковатыми. Да, иногда замороженные грибы горчат, но чаще всего причиной появления данной проблемы является не совсем правильный процесс заморозки. Читайте еще: Полезные свойства заваренного шиповника: противопоказания, польза и вред.

Как известно, многие грибы содержат вещества, которые при низких температурах начинают выделять горечь, вследствие чего и появляется вышеупомянутая проблема.

Но как показывает практика, при правильных действиях, появления этой неприятности можно избежать. Если перед заморозкой вы положите рыжики в чистую воду на пару часов, то она заберет вредные вещества и как следствие, грибы сохранят свой природный вкус и аромат.

Также причиной появления горечи после заморозки могут стать слишком старые рыжики. Чем старше гриб, тем больше вредных токсинов он успел в себя впитать. Ввиду этого, если вы не хотите попросту выкинуть лесное мясо, тогда замораживайте рыжики маленького и среднего размера.

edapolzavred.ru

Рыжиковое масло - полезные свойства и противопоказания, чем полезно рыжиковое масло

Рыжик – это растение масличного типа, которое относится к семейству крестоцветных. В народе рыжик принято называть «ложным» льном. Родиной этого полезного растения называют восточную Европу, а также юго-восток Азии.

Из этой статьи вы узнаете, чем полезно рыжиковое масло для организма, как применять его полезные свойства и какие противопоказания существуют.

Рыжиковое масло - полезные свойства и противопоказания

По своему составу, а также энергетической и пищевой ценности рыжиковое масло можно сравнить разве что с кедровым маслом. Оба эти продукта насыщены большим количеством витаминов А, Е и D, а также жирными полиненасыщенными кислотами и магнием, что определяет полезные свойства рыжикового масла. Состав рыжикового масла отличается исключительным соотношением жирных насыщенных и жирных ненасыщенных кислот. Также этот продукт отличается повышенной концентрацией в своем составе полиненасыщенных жирны кислот типа омега6 и омега-3. Эти жирные кислоты принимают непосредственное участие в процессах холестеринового, а также жирового обмена. Свойства, которыми обладают эти кислоты просто бесценны для организма человека, ведь они оказывают противовоспалительное действие, антисклеротическое действие, также положительно влияют на состав и свойства крови, действуют направленно на укрепление иммунитета.

По содержанию витамина группы Е рыжиковое масло является лидером среди других таких же масел. В одной столовой ложке рыжикового масла находится суточная норма витамина Е, необходимая человеческому организму, поэтому полезные свойства рыжикового масла так высоки. Этот компонент рыжикового масла необходим для того чтоб обеспечить правильную работу сердечной мышцы, работу кровеносных сосудов, а также предотвратить развитие в организме различных воспалительных процессов.

Чем полезно рыжиковое масло в лечении заболеваний

Свои полезные свойства рыжиковое масло отдает не только для использования в кулинарии, а также и в народной медицине. Еще одно применение рыжикового масла – это заправка для светильников.

Рыжиковое масло обладает огромными полезными свойствами, которые с давних времен используются для лечения различных поражений кожи – ожогов, ран, воспалений, а также глаз и желудка. Рыжиковое масло очень полезно. Его необходимо применять людям с проблемами крови. Свойства этого масла помогают бороться со всеми наиболее распространенными заболеваниями крови, сердца и сосудов. Для того чтоб улучшить кровоток, средства эффективнее чем рыжиковое масло лучше и не искать.

Полезные свойства рыжикового масла убирает из крови лишний холестерин, тем самым облегчая и очищая ее. Чем меньше холестерина в крови, тем меньше он оседает на стенках кровеносных сосудов. Это значит, что если сосуды не будут закупорены лишним холестерином, а кровь будет чистой и легкой, то кровотоку ничего не помешает. Улучшения процесса кровотока только положительным образом повлияет и на работу сердечной мышцы. Сердцу больше не придется выполнять лишние нагрузки для того чтоб протолкнуть сквозь забитые сосуды кровь, в этот состоят полезные свойства рыжикового масла.

Если сердце избавится от лишних нагрузок и перенапряжение, то это существенно снизит возможность различных заболеваний сердечной мышцы, таких как например, инфаркт миокарда. Рыжиковое масло может таким образом значительно продлить жизнь человеку, поэтому его полезные свойства так ценятся лекарями.

Полезные свойства рыжикового масла для организма: видео

Вы также можете поделиться своими навыками по применению рыжикового масла в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

www.medmoon.ru

полезные свойства, противопоказания, польза, рецепты

Рыжики известны совершенно всем. Ведь это очень яркие грибы оранжево-красного оттенка с несколько более темными оранжевыми зонами, которые находятся непосредственно на поверхности их шляпок. Но неопытным грибникам иногда доводится путать такие грибочки с волнушкой розовой, что ценится намного ниже по собственным пищевым качествам.

А разница заключается в том моменте, что волнушку с легкостью есть шанс отличить по ее шляпке, которая сильно опушенная. И также по ее бесцветному млечному соку. Ну а сами рыжики будут на изломе иметь оранжевый цвет, который на воздухе может приобрести зеленоватый оттенок. Читайте еще: Горбуша: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Наиболее популярными считают рыжик еловый и рыжик сосновый. Занятный факт гласит о том, что еще в восемнадцатом-девятнадцатом веках прямиком из России, соленых рыжиков отправляли на французские просторы, где их ценили, куда дороже, нежели шампанское!

Полезные свойства рыжиков

По той причине, что в грибах таких содержатся некоторые витамины, продукт не уступает, даже овощам с фруктами, в данном плане. Ведь рыжики невероятно богаты на такие витамины, как C, B и A.

Соответственно, можно смело говорить о том, что польза от употребления рыжиков в пищу, будет сказываться на прекрасном состоянии волос и кожи, а также на улучшении зрения. В состав красных рыжиков включен природный антибиотик лактариовиолин, который способен подавлять процесс размножения разных вредоносных бактерий.

Разнообразные аминокислоты, содержащиеся в белке данного гриба, прекрасным образом усваиваются человеческим организмом. Ко всему прочему, тот самый витамин A, коим богаты эти грибы, к тому же способен повысить секрецию мелатонина, превосходным образом защищая кожу в процессе загара.

В отличие от тех людей, которые соблюдают диету, тем, кто хочет улучшить тон кожи, нужно кушать рыжики, изготовленные с растительным маслом, оливками либо авокадо. То бишь, с источниками жиров.

Лечебные свойства рыжиков

Такие грибы являются замечательным дополнением к различным лекарственным препаратам, что могут помочь справляться с разными недугами легких. Ведь рыжики будут усиливать в разы, активное воздействие медикаментов.

Таким образом, сам процесс выздоровления станет протекать намного быстрее, оказывая больному помощь, чтобы страдалец мог скорее встать на ноги. Рыжики богаты балластными веществами и клетчаткой.

А как раз таки, в силу недостатка клетчатки, могут возникать сложности с пищеварением и со стулом. Этот продукт полезен будет в случае разных болезней, которые связаны с нарушением человеческого обмена веществ. Еще доказана польза этих грибов при витилиго.

В народной медицине такие грибочки советуется не только лишь употреблять в пищу при наличии ревматизма, но и прикладывать к любым болезненным участкам суставов при артрите. Калорийность продукта питания – 22.3 калории на сто грамм.

Противопоказания к употреблению рыжиков

Вред рыжика вполне может сказаться на тех людях, которые вынуждены страдать холециститом, пониженной кислотностью желудочного сока и также панкреатитом.

Не следует употреблять в пищу рыжики тем людям, коим сделали операцию, связанную с удалением желчного пузыря, так как они не слишком хорошо могут перевариваться. А это, в собственную очередь, способно привести к обострению хронических болезней органов пищеварения.

Рыжики сырые

Возьмите самые молодые и чистые грибы, тщательно промойте их в проточной воде. Затем уложите их в глубокую миску вверх пластинками и посолите так, чтобы соль попала на каждый гриб. Через час-полтора грибы дадут красноватый сок и их можно есть. Посоленные таким способом рыжики немного горчат, что придает вкусу особую пикантность. (Это блюдо считается прекрасным дополнением к рюмке холодной водки.)

Рыжики соленые

Существует два способа засаливания рыжиков: холодный и сухой засол. Рассмотрим оба варианта:Холодный способ. Рыжики тщательно переберите, очистите от мусора, промойте водой. Отрежьте длинные ножки, если таковые имеются, и уложите грибы в подготовленную посуду вниз шляпками плотными слоями 6-10 см толщиной.

Каждый слой грибов пересыпьте солью из расчета 40-60 г соли на один килограмм свежих грибов. Поверх уложенных в посуду грибов положите деревянный кружок соответствующего диаметра, обернутый чистой тканью.

На кружок поместите груз (гнет), лучше всего камень, не растворяющийся в рассоле. Груз должен вытеснить воздух, оставшийся между грибами, и уплотнить их. Через 1-2 дня грибы дадут сок. Засоленные таким способом грибы будут готовы через 30-40 дней после посола.

Сухой засол

Рыжики сосновые и еловые не имеют едкого вкуса, обладают смолистым ароматом, поэтому их лучше солить сухим способом. Суть его в том, что перед засолкой грибы не моют, а тщательно очищают. Это не трудно, т.к. рыжики обычно растут в чистой траве на хорошо проветриваемых местах.

Очищенные грибы уложите в посуду и пересыпьте солью из расчета 40 г на 1 кг грибов. Никаких пряностей и специй не кладите, т.к. от этого рыжики утрачивают специфический вкус и аромат. Когда рыжики усолятся и приобретут приятный вкус, можно сделать из них консервы для более длительного хранения.

Для этого надо переложить их в заранее пропаренные стеклянные банки и залить свежим рассолом. Банки закатайте крышками и стерилизуйте: 0,5-литровые – 30 минут, литровые – 40 минут.

Хранить соленые грибы следует в прохладном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 5-6 градусов, но не ниже 0. При низкой температуре грибы промерзнут, будут крошиться и утратят вкусовые качества.

При температуре выше 6 градусов может произойти их закисание и порча. Надо следить за тем, чтобы грибы всегда были покрыты рассолом. Если рассол испарится и не будет покрывать все грибы, долейте в посуду остуженную кипяченую воду.

При появлении плесени кружок и ткань промойте в горячей, слегка подсоленной воде. Плесень на стенках посуды удалите чистой тряпочкой, смоченной в горячей воде.

Рыжики квашеные

Для квашения отберите шляпки рыжиков диаметром не более 5 см. Очистив и промыв их, ошпарьте крутым кипятком и откиньте на решето.

Затем уложите в стеклянные банки, пересыпьте солью и залейте заливкой (на 1кг грибов 30 г соли, 15 г сахара и столовая ложка кислого молока или сыворотки). Сверху положите груз с таким расчетом, чтобы грибы всегда находились в жидкости. Процесс квашения длится 2-3 недели.

В Прикарпатье квасят рыжики, предварительно вымочив их в течение 2 часов в холодной воде. Вымоченные грибы складывают в стеклянные банки и заливают холодной кисло-сладкой заливкой.

Сверху кладут деревянный кружок или гнет. Для приготовления заливки в 1 литре кипяченой воды растворяют 70 г поваренной соли, 20 г сахара и добавляют 2 столовые ложки обезжиренного кислого молока или сыворотки.

Квашеные грибы полезнее соленых, т.к. образующаяся при квашении молочная кислота разрушает толстые оболочки клеток грибов, которые плохо перевариваются в желудке человека. Хранить квашеные грибы надо так же, как и соленые.

Рыжики маринованные

Отобранные, очищенные и промытые молодые шляпки рыжиков залейте подсоленным кипятком и оставьте на 2-3 минуты в плотно закрытой посуде. Затем откиньте их на решето и дайте остыть.

Остывшие грибы разложите в банки, залейте холодным маринадом и закройте крышками. Маринад готовится так: на 1 кг грибов возьмите 3/4 стакана воды, чайную ложку соли, специи и кипятите 20-30 минут на слабом огне. После небольшого охлаждения в маринад добавьте 0,5 стакана 8% уксуса.

Маринованные рыжики храните в прохладном помещении, при температуре около 8 градусов. В пищу их можно употреблять через 25-30 дней после маринования. При появлении в банках плесени грибы надо откинуть на решето или дуршлаг, промыть кипятком, сделать новый маринад по тому же рецепту, переварить в нем грибы, а затем сложить их в чистые, прокаленные банки и вновь залить маринадом.

Рецепты с рыжиками

Суп картофельный с солеными рыжиками

Ингредиенты:

  • 200 г соленых рыжиков,
  • 6 стаканов молока,
  • 50 г масла,
  • 1 лавровый лист,
  • соль, зелень по вкусу.

Приготовление:

Соленые рыжики отварите, воду слейте, грибы мелко нарежьте и сложите в кастрюлю. Добавьте к ним лавровый лист, пассированный лук, мелко нарезанный картофель. Залейте кипящим молоком, положите масло и варите до готовности. Суп посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Суп со свежими рыжиками

Ингредиенты:

  • 300 г свежих рыжиков,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 ст.л. манной крупы,
  • 2 ст.л. Сметаны,
  • 1 ст. л. топленого масла,
  • соль, перец, зелень укропа по вкусу.

Приготовление:

Очистите и мелко нарежьте репчатый лук. Грибы промойте и нарежьте. Растопите масло в казане, положите грибы и лук, посолите, поперчите, тонкой струйкой введите манную крупу. Кипятите в течение 30 минут. При подаче на стол заправьте сметаной и посыпьте зеленью укропа.

Рыжики свежие в сметане

Ингредиенты:

  • 10-12 штук свежих рыжиков,
  • 1 луковица,
  • 1-2 ст. л. сметаны,
  • масло для жарки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Нашинкованный лук слегка поджарьте в масле. Затем положите вымытые, запанированные в муке свежие рыжики, посолите и пожарьте в масле. Когда рыжики обжарятся, добавьте к ним сметану и прогрейте на плите до готовности.

Картофель с рыжиками

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля,
  • 1 стакан нашинкованных соленых рыжиков,
  • 3 ст. л. тертого сыра,
  • 25-30 г сметаны,
  • 50 г масла.

Приготовление:

Отварите в подсоленной воде картофель в мундире. Очистите его, нарежьте ломтиками и обжарьте в масле. Соленые рыжики нашинкуйте. Уложите пожаренный картофель слоями в сковородку, переслаивая его рыжиками. Посыпьте тертым сыром, облейте сметаной, сбрызните маслом и запеките в духовке.

Рыжики отварные

Тщательно просмотрите грибы на предмет присутствия в них червей. Хорошо промойте, нарежьте средними кусочками и отварите в подсоленной воде в течение 10-15 минут. Откиньте сваренные рыжики на дуршлаг, дайте остыть. Остывшие грибы сложите в посуду, заправьте растительным маслом, добавьте зубок тертого чесночка. Подавайте к отварной картошке.

Салат с рыжиками и кальмарами

Ингредиенты:

  • 200 г маринованных рыжиков,
  • 400 г отварных кальмаров,
  • 5 штук отварного картофеля,
  • 2 соленых огурца,
  • 1 стакан майонеза,
  • 1 стакан зеленого салата,
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Маринованные рыжики, вареные кальмары, вареный картофель, соленые огурцы нарежьте ломтиками, репчатый лук порубите, все перемешайте. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и выложите в салатник на зеленые листья салата.

Салат из свежих рыжиков

Ингредиенты:

  • 300 г свежих рыжиков,
  • 2 луковицы,
  • 1/2 стакана сметаны,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Очищенные и вымытые рыжики ошпарьте крутым кипятком и выдержите в нем 1-2 минуты, добавьте поджаренный лук, посолите, заправьте сметаной и перцем, тушите в духовке 5-10 минут.

Салат из маринованных рыжиков с яйцом и зеленым горошком

Ингредиенты:

  • 200 г маринованных рыжиков,
  • 75 г зеленого лука,
  • 3 ст. л. сметаны,
  • 1 яйцо сваренное вкрутую,
  • 5 ст.л. консервированного зеленого горошка,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Грибы крупно нарежьте, добавьте нарубленное яйцо, зеленый консервированный горошек, нарезанный зеленый лук, соль, сметану. Все перемешайте, выложите горкой в салатник и сверху залейте сметаной. Перед подачей на стол украсьте зеленым луком и ломтиками яйца.

Салат из соленых рыжиков

Ингредиенты:

  • 250 г соленых рыжиков,
  • 2 луковицы,
  • 1 яблоко,
  • 3 ст.л. растительного масла,
  • перец и сахар по вкусу.

Приготовление:

Рыжики нарежьте мелкими полосками, лук и очищенное яблоко – брусочками. Все перемешайте, заправьте перцем, сахаром, полейте маслом. Перед подачей на стол украсьте кольцами лука или измельченной зеленью.

Бутерброды с рыжиками

Ингредиенты:

  • 150 г соленых или маринованных рыжиков,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 3 ст.л. Сметаны,
  • 1 помидор,
  • 3 ломтика хлеба,
  • зеленый лук по вкусу.

Приготовление:

Грибы промойте под струей холодной воды, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, мелко нарежьте, смешайте со сметаной и мелко нарезанным луком. Хлеб намажьте маслом и выложите на него грибной фарш. Украсьте бутерброды ломтиками помидора и зеленым луком.

Где растут рыжики

Существуют два основных вида рыжиков – еловый и сосновый.

В отличие от белого гриба, который растёт только во взрослых лесах, рыжик любит селиться в молодняке: возле молодых сосенок, в молодом ельнике, в смешанных лесах, в густой траве, но не в высокой, среди мхов.

Если рыжик еловый растёт чаще всего в лесу, даже смешанном, то сосновый рыжик может вырасти даже возле единичного дерева, например, в сквере или парке в черте города.

Рыжики растут на слабо освещённых солнцем полянках, в местах, где есть сосны, пихты, ели, кедры.

Этот гриб встречается на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане, В Крыму, В средней полосе России, в Молдавии.

Рыжик любит почвы песчаные, поэтому на переувлажнённом грунте не селится.

Рыжики сложно спутать с любыми другими грибами, так как у них примечательный внешний вид – ярко-оранжевая шляпка, которая у молодого гриба выпуклая, а у взрослого становится воронкообразной.

На шляпке рыжика хорошо просматриваются более тёмные круги. Правда, у елового рыжика шляпка темнее и с кругами зеленоватого оттенка. Нижняя сторона грибов (пластинки) оранжевого цвета. Ножка короткая, внутри полая. На изломе выделяет млечный сок такого же цвета, как и шляпка.

Особенность рыжиков в том, что даже в группе у них могут быть шляпки разного оттенка. Например, если под елью обосновалась семья рыжиков, то те грибочки, которые оказались в тени, имеют ярко-оранжевую окраску, а другие, которым осталось больше солнца, выглядят как бы выгоревшими, полинявшими.

Рыжики любят прятаться в траве, поэтому сразу их найти трудно. Нужно внимательно глядеть под ноги, палочкой раздвигая листву, хвою, спутанные стебли растений. Если удастся увидеть один гриб, то, значит, вокруг него прячется ещё целая семейка рыжиков. Ведь рыжики поодиночке практически не растут.

Замечено, что если стоит дождливая погода, то еловых рыжиков больше, а при сухой погоде увеличивается урожай сосновых рыжиков.

Когда собирать рыжики

Первые рыжики появляются уже в июле, но пора изобилия этих грибов приходится на август и длится вплоть до сентября.

Первыми появляются еловые (летние) рыжики, которые можно собирать уже в конце июля. Затем приходит очередь для сосновых рыжиков (осенних), которые растут вплоть до заморозков.

Правда, в зависимости от климатических условий время появления грибов может меняться, и в тёплом климате рыжики могут расти с мая по ноябрь.

Есть и природные приметы, по которым можно определить появление рыжиков:

  • Если в лесу поспели ягоды малины, черники, земляники, а также появились белые грибы второго слоя, то через три недели можно отправляться за рыжиками.
  • Там, где в июне–июле были замечены маслята – в сентябре–октябре появятся рыжики.
  • Зацвёл вереск – пора за рыжиками.

Что должны знать начинающие грибники

Рыжики собирают утром, пока на траве не высохла роса. Тогда шляпки грибов блестят на солнце от влаги и хорошо видны.Солнце должно светить в спину, чтобы не слепило глаза и не мешало «тихой охоте».

Если некоторые грибы не берёт ни один червь, например, грузди или волнушки, то для личинок и червячков рыжик – лакомый кусочек. Бывает, утром маленькие грибочки ещё без одной червоточинки, а к вечеру уже все пронизаны ходами насекомых. Поэтому рыжики собирают тогда, когда они совсем маленькие. И то всегда смотрят на ножку: если ножка без червоточин, значит, гриб целый.

Некоторых грибников пугает зеленоватый вид срезанных рыжиков. Но это их особенность, так как они очень нежные и при малейшем прикосновении их пластинки зеленеют.

Благоприятная температура для роста рыжиков 10—12° тепла. При первых же заморозках грибы, как по команде, исчезают.

У рыжиков есть года с обильным ростом и времена покоя. Чаще всего богатый урожай бывает один раз в три года. Читайте еще: Чай кипрей: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Рыжики быстро портятся (темнеют, в них заводятся черви), поэтому их после сбора нужно как можно быстрее переработать. Поэтому некоторые грибники солят грибы прямо в лесу. Для этого они заготавливают бочки или пластмассовые (не металлические!) ёмкости.

Грибы очищают от мусора, хвои, обрезают кончики ножек, обтирают грибочки полотенцем, складывают в тару и послойно пересыпают крупной солью.

У рыжика есть собрат – ложный рыжик. Он отличается от настоящего ярко-красным млечным соком, который через какое-то время зеленеет. У этого гриба мякоть на изломе белая. Ложный рыжик – вполне съедобный гриб и его тоже засаливают.

edapolzavred.ru

Рыжиковое масло. Полезные свойства и противопоказания

Рыжик или ложный лен – масленичное растение, произрастающее преимущественно в странах восточной Европы и восточной части Азии. С давних времен растение ценили за его полезные свойства, в наше время его успешно культивируют селекционеры в других странах, в том числе и России. Из семян красно-желтого цветка рыжика получается полезное рыжиковое масло, конкурирующее по ценности с кунжутным маслом.

Вкус масла – острый, имеет характерно выраженный запах. Имеет весьма широкий спектр применения: в кулинарии, парфюмерии, косметологии, мыловарении, производстве красителей, ароматических смол, входит в состав медицинских препаратов. Масло полезное по всех отношениях, так как по биохимическому составу практически идентично с кедровым маслом. В его составе много полунасыщенных жирных кислот, витаминов D, Е, А, магния.

Лечебные свойтва рыжикового масла

В масле содержатся такие ценные кислоты, как Омега-3 линоленовая и Омега-6 линолевая, принимающие активное участие в холестериновом и жировом обмене нашего организма. Также они нормализуют гормональный баланс, имеют противовоспалительное, антисклеротическое, кроветворное, иммуноукрепляющее свойства, способствуют высокой защите от вредных, токсических веществ.

Рыжиковое масло признанный лидер по количеству витамина Е, в этом оно даже превосходит подсолнечное, кедровое и льняное. Съедая всего по 1 чайной ложке масла на сутки, можно удовлетворить суточную дозу витамина, необходимую для организма взрослого человека. Как известно, витамин Е необходим для кровеносных сосудов, правильной работы мышц, он обладает противовоспалительным свойством, функционирует сбалансированную работу репродуктивной и половой систем, защищает от раннего старения.

Высокое содержание провитамина А приравнено к одному из самых эффективных природных средств, улучшающих зрение, нормализующего жировой и белковый обмены. Он способствует правильному формированию зубов и костей, поэтому так важно вводить рыжиковое масло в рацион детей. Как и витамин Е он важен для правильного эмбрионального развития младенца в утробе матери,  особенно важно начать принимать продукт с первых недель беременности. Регулярное употребление защищает от различных инфекций, предотвращает рост раковых клеток, регулирует синтез сфероидных гормонов.

Магний, находящийся в масле, важен для правильного углеводного, энергетического, белкового обменов в нашем организме. Этот микроэлемент также обладает противоаллергическими свойствами, нормализует уровень сахара в крови, улучшает работу органов пищеварительного тракта, является профилактическим средством при заболеваниях мочеполовой системы, атеросклероза, остеопороза, простатита.

Рыжиковое масло имеет множество активных веществ – фитостеролов, хролофилла, фосфолипидов. Все они имеют ранозаживляющие и антибактериальные свойства, повышают уровень гемоглобина в крови, нормализуют работу внутренних органов, препятствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Особенно полезно употреблять масло при сердечно-сосудистых заболеваниях. Необходимые компоненты, входящие в его состав, укрепляют стенки судов, делают их эластичными, предотвращают образование бляшек, защищают от отложения холестерина и вредоносного воздействия свободных радикалов.

Продукт приводит в норму артериальное давление, регулирует свертываемость крови, очищает организм от шлаков.

В профилактических целях или в комплексном лечении с медикаментозными препаратами рыжиковое масло полезно при стенокардии, варикозном расширении вен, тромбофлебитах, инфаркте миокарда, гипертонии, гастрите, язвенной болезни желудка, гепатите печени, гинекологических заболеваниях, ослабленном иммунитете, онкологических заболеваниях.

Эффективно принимать масло в качестве противоглистного средства. Для этого натощак надо принять 1 столовую ложку за час перед приемом пищи, детям до 10 лет достаточно 1 чайной ложки.

Это эффективное средство для лечения кожных заболеваний: псориаза, угревой сыпи, нейродермита, крапивницы, диатеза, себореи, экземы и многих других. Нередко рыжиковое масло можно прочитать в составе фармацевтических мазей и кремов.

Рыжиковое масло в косметологии

Благодаря высокому содержанию природных компонентов, имеющих благотворительное воздействие на нашу кожу, масло часто используется для косметических процедур, как в салонах красоты, так и в домашней косметологии.

Достаточно каждый день втирать масло массажными движениями в кожу и уже через неделю она станет мягкой и нежной. Кожа к тому же увлажняется и питается необходимыми природными компонентами, что предупреждает старение.

Если смешать рыжиковое и оливковое масло в равных пропорциях, можно избавиться от пигментных пятен, мелких морщин, сделать кожу более упругой. Это великолепное увлажняющее и питательное средство.

Подходит масло и для ухода за кожей младенцев, особенно эффективно использовать при опрелостях.

Уникальный продукт часто используют при изготовлении антивозрастных кремов для лица, увлажняющих бальзамов для губ, бальзамов для волос, его добавляют в качестве ароматизатора при приготовлении эфирных смесей.

Противопоказания для употребления

Наружно рыжиковое масло не имеет никаких противопоказаний. Внутреннее использование только невозможно, если у вас индивидуальная непереносимость на этот сортмасла.

Полезнейшее рыжиковое масло – незаменимый источник минералов, витаминов и других компонентов для нашего организма. Как вы убедились, сфера его применения огромна и разнообразна. Поэтому продукт должен обязательно присутствовать у вас в повседневном меню – это станет отличной профилактикой от многочисленных заболеваний. К тому же срок масла – 1 год.

Советуем почитать: Чем полезно эферное масло бергамота.

smartdieta.ru

Полезные свойства рыжикового масла

Полезные свойства рыжикового масла

На сегодняшний день родиной рыжикового масла принято считать Азию или же Восточную Европу. Стоит сказать, что данный продукт получается из масличного растения под названием рыжик, которое было известно еще несколько веков назад. Буквально все народы Азии предпочитали культивировать данный злак с целью выработки необходимого масла для дальнейшего применения.

В рыжиковом масле содержится огромный комплекс витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму. И сейчас мы можем встретить многочисленные посевы в наших российских широтах, поскольку молва о данном продукте уже давно разошлась по всему миру.

Помимо того, что продукт можно употреблять в пищу, его зачастую используют и в качестве основного ингредиента для приготовления тех или иных мазей, спасающих человека от болей в суставах и мышцах. Более того, распространено мнение, что масло рыжика также отлично справляется с ликвидацией последствий ожогов.

Чем полезно рыжиковое масло?

●Масло рыжика обладает многочисленным спектром восхитительных свойств, которые применяются и по сей день. Например, учеными установлено, что данный продукт отлично справляется с противовоспалительными, бактерицидными, ранозаживляющими и противоопухолевыми задачами.

●Многочисленные исследования показали, что масло рыжика – отличное средство в профилактических действиях в случаях сердечных или сосудистых заболеваниях, а также в случаях склероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, стенокардии, анемии, тромбофлебита и варикозного расширения вен.

●Рыжиковое масло также очень полезно и в случаях комплексного решения вопросов лечения таких заболеваний, как желудочные колики, расстройства кишечника, гепатит.

●Учеными установлен тот факт, что рыжиковое масло прекрасно нормализует весь гормональный фон женского и мужского здоровья.

●Рыжиковое масло принято употреблять и в случаях профилактических действий, направленных на ликвидацию возможных болезней, как: ожирение, сахарный диабет, мочекаменная болезнь, ослабление иммунитета, заболевание глаз, онкология.

yazdorov.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа