Бездрожжевой хлеб — какая от него польза и вред? Ржаной бездрожжевой хлеб польза и вред


Бездрожжевой хлеб - польза и вред

бездрожжевой хлеб польза и вред

Бездрожжевой хлеб - полезный и вкусный сорт выпечки, которому отдает предпочтение большая часть населения. Поэтому очень важно знать о пользе и вреде бездрожжевого хлеба.

Польза бездрожжевого хлеба

Главное его достоинство заключается в отсутствии у него недостатков дрожжевого. Польза бездрожжевого хлеба заключается в том, что он хорошо усваивается организмом, что облегчает процесс пищеварения. Это, в первую очередь, связано с тем, что он более грубый и плотный. При употреблении плотного мякиша, активизируется работа кишечника и мышц пищеварительного тракта.

Далее, рассуждая о том, чем полезен бездрожжевой хлеб, стоит отметить, что он не наносит вреда кишечной микрофлоре. Содержание дрожжей в обычном тесте, может привести к изменению количества бактерий в кишечнике, что способно спровоцировать появление серьезного дисбактериоза. Употребление бездрожжевых продуктов не приведет к таким последствиям. Кроме того, обычные хлебобулочные изделия зачастую могут стать причиной метеоризма. Дрожжи, из-за которых тесто набухает и образуется большое количество полостей с углекислым газом в нем, способствуют возникновению сильного газообразования и в кишечнике. Польза бездрожжевого хлеба на закваске таких явлений не вызывает.

Да и в целом, по сравнению с обычным, состав бездрожжевого хлеба сохраняет намного больше полезных веществ. Это обусловлено тем, что некоторое количество сахаров и прочих компонентов не расходуется на питание самих дрожжей. Хотя, этих веществ не так уж и много, и в основном в их число входят сахара, которых в выпечке и так достаточное количество.

Бездрожжевой хлеб является основой настоящего здорового питания. Но тогда, возникает вопрос, так ли полезен бездрожжевой хлеб, ведь до сих пор он не единственный вид выпечки, присутствующий на прилавках магазинов.

Недостатки бездрожжевого хлеба

Не смотря на пользу бездрожжевых изделий, есть параметры по которым они проигрывают обычным. В первую очередь, это касается объема. Когда на прилавке лежат два хлеба одного веса, то батон из бездрожжевого теста почти в два раза меньше по размеру, по сравнению с обычным. На психологическом уровне срабатывает желание приобрести именно тот, который больше. Кроме того, аромат и вкус обычного белого хлеба для многих более привычный. А бездрожжевой хлеб сильно отличается по вкусу, так как при его приготовлении не используются дрожжи.

Как правило, бездрожжевой хлеб более твердый и плотный, что не только понижает его гастрономические характеристики, но и может быть критичным для людей, которые имеют проблемы с зубами.

Рецепт бездрожжевого хлеба

Для приготовления хлеба без дрожжей, необходимо сначала сделать закваску. Для этого следует взять 100 граммов муки и столько же воды. Смешать эти компоненты до кашицеобразной консистенции. Воду в муку нужно вводить постепенно, возможно, ее нужно будет немного меньше. Готовое тесто сложить в чашку, накрыть полотенцем, убрать в теплое место и оставить на 24 часа до появления пузырьков. За это время массу необходимо 2-3 раза перемешать.

После этого нужно добавить еще 100 граммов муки и немного воды, чтобы тесто стало более густым, и оставить еще на 24 часа. На третьи сутки данная закваска должна уже активно расти и бурлить. Теперь нужно еще добавить муку и воду и оставить в теплом месте. Когда закваска увеличится вдвое - это пик активности, в это время она становится самой сильной. Нужно разделить ее на две части. Одну из которой использовать для выпечки хлеба, а вторую убрать в холодильник и воспользоваться в другой раз - тогда, когда будет необходимость.

бездрожжевой хлеб польза

 

womanadvice.ru

Бездрожжевой хлеб - польза и вред такой выпечки

Бездрожжевой хлеб - польза и вред

Мало кто может спокойно пройти мимо ароматного свежевыпеченного хлеба. Потребители сейчас имеют доступ к большому разнообразию такого продукта, причем сторонникам здорового питания предлагается его отдельная разновидность. Речь идет о новомодном бездрожжевом хлебе. За счет отсутствия в его составе веществ, вызывающих брожение, он является полезнее. Давайте разбираться, так ли это на самом деле.

Польза бездрожжевой выпечки

Готовить хлеб без использования заквасок и дрожжей люди научились очень давно, множество тысячелетий назад. Именно по такому рецепту делают лаваш, еврейскую мацу, фокаччу, изделия из пшеничной муки, печеные изделия из теста.

К положительным свойствам такой выпечки стоит отнести:

  • ее потребление позволяет обеспечить профилактику, лечение заболеваний, связанных с пищеварительным трактом. За счет органолептических свойств обеспечивается бесперебойное функционирование кишечника, активность мышечных волокон органов ЖКТ. Хлеб обладает высокими показателями плотности, жесткостью, а это значит, что пища усваивается и переваривается более эффективно;
  • отсутствие микроорганизмов, способных негативно воздействовать на микрофлору кишечной системы. Ученые подтверждают, что вещества, вызывающие брожение, провоцируют рост бактерий в организме. В результате увеличивается вероятность расстройств системы пищеварения, развития дисбактериоза;
  • продолжая тему пользы и вреда бездрожжевого хлеба на закваске, хотелось бы отметить, что такая выпечка способна улучшить состояние печени, ее работу. Это же касается поджелудочной железы, желудка, еще удается избавиться от метеоризма.

Употребление описываемой разновидности хлеба рекомендуется диетологами. Дело в том, что сам продукт менее калориен, но в тоже время он насыщает организм энергией. Именно это делает его востребованным среди тех, кто придерживается здорового образа жизни.

Совокупность составляющих компонентов хлеба без дрожжей

Бездрожжевой хлеб - польза и вред

приготовление теста

Описываемый продукт характеризуется наличием богатого минерального комплекса, включает в себя:

  • фосфор — активно участвует в выработке углеводов, сложных органических веществ;
  • калий — способен стимулировать процессы мышления, кислородное снабжение центрального органа нервной системы;
  • магний — помогает бороться со стрессом, который негативно сказывается на человеческом организме.

Продолжая рассуждать на тему пользы и вреда бездрожжевого хлеба, его калорийности, хотелось бы сказать, что в нем отмечается высокое содержание витаминов, представляющих группы В, РР. Их особенность в том, что под воздействием высоких температур они не разрушаются, а значит, сохраняют свои полезные свойства. Что касается калорийности, то она на порядок ниже, чем в аналогичном продукте, содержащем дрожжи. В 100 г ржаного хлеба максимум 177 ккал, а в белом 258.

Бездрожжевой хлеб — какие негативные последствия?

Несмотря на всю пользу описываемой разновидности хлеба, дрожжевой его аналог все же имеет некоторые преимущества. Какую же пользу и вред может принести ржаной бездрожжевой хлеб?

  • Он более сложный в приготовлении, потому что требует дополнительное время на приготовление закваски, поднятие теста без грибковых веществ.
  • Вкус, аромат готового продукта заметно отличается от привычной для всех выпечки.

В промышленных условиях изготавливать хлеб без дрожжей не очень выгодно, потому что его потребляет не так много людей, как аналогичный продукт.

Бездрожжевой хлеб - польза и вред

бездрожжевой хлеб

Технология приготовления, польза и вред бездрожжевого черного хлеба — тема достаточно интересная, которой интересуется достаточно много людей. Как уже стало понятно, данный способ не подразумевает использование дрожжей. Основными составляющими рецепта являются мука, соль, вода, растительное масло, молочная сыворотка.

Вымешивание теста осуществляется с использованием специально предназначенных для этого аппаратов до момента образования пены, обогащенной кислородом. За счет этого готовым изделиям придается пышность. На следующем этапе тесто сбивается и отправляется в специально подготовленные формы. Выпекание происходит при t 260 градусов Цельсия на протяжении 40 минут. Запомните, если в готовом продукте отмечается наличие пузырьков, в его составе содержатся дрожжи.

zdorovie-soveti.ru

Диетический хлеб. Польза и вред хлеба

Многие люди испытывают неподдельное удивление, когда узнают о существовании диетического хлеба. Ведь все мы привыкли к тому, что при правильном или диетическом питании мучное практически полностью исключается из рациона. Но любому человеку тяжело отказаться от хлеба, так как привычка употреблять его привита нам с самого детства. Кроме того, он ускоряет процесс насыщения и позволяет некоторым блюдам стать значительно вкуснее. И именно для того, чтобы диетология XXI века могла позволить своим пациентам употреблять в пищу мучное, и был создан диетический хлеб. Но при этом его потребление также строго регламентируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека и целей, которые ставят перед собой врач-диетолог и пациент.

диетический хлеб

Хлеб диетический – что и как выбирать

Диетический хлеб не должен поднимать уровень сахара в крови и давать чувство максимального насыщения. Идеальным вариантом станут отруби, которые теряют очень мало полезных свойств при обработке зерна и являются самой грубой его частью. В них содержится огромное количество клетчатки, которая и позволяет организму насытиться. Покупайте полезный хлеб, произведенный серьезными фирмами, которые следят за своей репутацией и производят качественный товар. Читайте содержимое этикетки и состав продукта, если заметите большое количество сахара или разрыхлителя, ни в коем случае его не покупайте. Помните, несмотря на то что хлеб - диетический, употреблять его желательно только по рекомендации врача.

Хлеб, который мы покупаем в магазинах, совсем не тот, который выпекали раньше в русских печах. Он был по-настоящему полезен. Но даже наш сегодняшний продукт обладает рядом положительных свойств, таких как питательность, способность быстро насыщать организм, ускорять обмен веществ. По-настоящему полезный хлеб - это источник витаминов группы В, углеводов и белков, при этом за счет того, что в нем содержатся специальные бактерии, он хорошо укрепляет иммунитет.

А кто знает, что буханка хлеба может помочь при головной боли? Для этого нужно сделать припарку, добавив к хлебу отвар листьев подорожника. После того как мучной продукт пропитался получившейся жидкостью, его нужно приложить к голове, и боль постепенно стихнет.

хлеб польза и вред

Конкретный вред

Полезен ли хлеб? Польза и вред этого продукта описаны в этой статье. Решать вам. Но, помимо массы вышеперечисленных плюсов, у хлеба есть и вполне ощутимые минусы. И самый главный состоит в том, что наши магазины предлагают в основном дрожжевой продукт, который очень часто является причиной дисбактериоза. Также диетический хлеб категорически противопоказан людям, склонным к полноте, и тем, у кого обмен веществ слишком медленный. Причина в том, что он может любому в кратчайшие сроки добавить несколько килограмм.

Как не обратить пользу во вред?

Чтобы буханка хлеба не принесла вреда, при употреблении мучного продукта стоит соблюдать несколько простых правил. В первую очередь не стоит употреблять мучное вместе с вареньем, медом или другими продуктами, способными вызывать брожение и вздутие кишечника. При приготовлении бутербродов желательно заменить колбасу или бекон вареным мясом и добавить овощи. Также необходимо максимально сократить употребление в пищу сдобных и сладких мучных изделий, так как в них содержится много сахара, и они очень калорийны. Вполне естественно, что пользы от хлеба в разы больше, чем вреда, но нужно правильно его употреблять.

буханка хлеба

Горячий и свежий хлеб – начало начал

Каждому из нас с детства знаком волшебный запах только что испеченного хлеба. Когда мы вдыхаем этот аромат и видим свежую хрустящую булочку, огромных усилий стоит удержаться от соблазна откусить кусочек. Но стоит помнить о том, что горячий хлеб таит в себе некоторые подвохи. Диетологи говорят о том, что основная его опасность в том, что процесс уже знакомого нам дрожжевого брожения в хлебе, который еще не остыл, до конца не окончен. Именно из-за этого в системе пищеварения и возникают некоторые сбои, проявляющиеся в коликах и излишнем газообразовании. Также при большом количестве съеденного горячего хлеба он может образовать монолитный ком, который может стать причиной несварения или кишечной непроходимости. Свежий горячий продукт усваивается хуже, чем тот, которому довелось полежать несколько часов. Свежий хлеб ни в коем случае нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Мучные изделия перед употреблением должны какое то время полежать на открытом воздухе, при этом из них естественном образом удалится излишняя влага. Например, в царской России только что выпеченный хлеб есть строго запрещалось, так как знахари великолепно знали о побочных эффектах свежей выпечки.

Многие могут возразить, сказав, что регулярно употребляют в пищу свежеиспеченные или же разогретые непосредственно перед употреблением булочки. Действительно, для человека, не имеющего проблем со здоровьем, горячий хлеб не представляет особой опасности, но при частом его употреблении может возникнуть раздражение внутренней слизистой оболочки желудка. Этого не случится, если употреблять вместо мягкой булочки сухари, которые не только очень быстро усваиваются, но и выступают в роли своеобразного скраба для кишечника. Особенную пользу они приносят из отрубного и ржаного хлеба.

Но есть люди, которые считают употребление хлеба нецелесообразным и вообще не употребляют его в пищу. Это происходит потому, что по их мнению именно хлеб является основной причиной появления лишнего веса и проблем с пищеварением.

Возникает вполне закономерный вопрос, можно ли есть диетический хлеб, подогретый при помощи тостера или в микроволновой печи? Продукт, разогретый в тостере, имеет огромный плюс: все дрожжи, которые в нем находились, при высокой температуре погибли, а влага испарилась, и процесс брожения стал абсолютно невозможен. По большому счету получаются сухари, о пользе которых было сказано выше.

горячий хлеб

О самом полезном

Все диетологи в один голос говорят о том, что самым полезным мучным продуктом является тот, который сделан из наиболее твердых сортов пшеницы. Именно такой диетический хлеб в стародавние времена готовили в монастырях и брали с собой в военные походы. Мучной продукт, сделанный из твердых сортов пшеницы, безусловно очень полезен, в нем содержится большое количество всевозможных витаминов, кроме этого он очень питателен и полезен для организма в целом. Но современный покупатель далеко не всегда делает выбор в пользу этой разновидности хлеба.

Домашнее приготовление бездрожжевого хлеба

Бездрожжевой домашний хлеб в духовке - достаточно простая и при этом очень полезная разновидность выпечки. Большинство хлебобулочных изделий, которые встречаются в наших магазинах, содержат в своем составе некоторое количество грибковых дрожжей. Отталкиваясь от этого факта, при приготовлении бездрожжевого продукта необходимо будет обратиться к старинным рецептам, которыми пользовались наши далекие предки.

Самый простой рецепт: стакан воды, 2,5 стакана муки, 1 чайная ложечка соли с горкой. Из продуктов замешивается пресное тесто и на сковороде жарятся толстые лепешки. Если воду заменить кефиром и добавить 1,5 чайной ложки соды, тогда получится настоящий пресный хлеб. Еще вкуснее замесить тесто на кефирной закваске. Для ее приготовления нужно в кефир добавить муки до консистенции жидкой сметаны и поставить на сутки в теплое место. После добавить еще муки, чтобы закваска стала похожа на густую сметану, аккуратно перемешать и вернуть в теплое место. Через 3-4 часа на поверхности появятся большие пузыри - это сигнал к тому, что пора замешивать тесто. Для замеса понадобится 400 г просеянной муки, 400 г закваски, 200 г теплой воды, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки подсолнечного масла, 2 столовые ложки сахара. Все хорошенько вымешать и оставить в теплом месте, накрыв белым полотенцем. Через 3 часа аккуратно переложить тесто в смазанные жиром формы, оставить еще на час, после уже отправить в разогретую духовку. Выпекать при 200°С.

Подача такого мучного изделия к столу может осуществляться вместе с первым или вторым блюдом в горячем виде. Такой горячий хлеб не наносит вреда организму именно благодаря тому, что в его составе отсутствуют дрожжи.

свежий хлеб

Бутербродный хлеб

Помимо тех видов мучных изделий, которые нам знакомы с детства, на прилавках сравнительно недавно появился специальный хлеб для тостов. Эту разновидность продукта иногда называют пористым, потому что он очень воздушный и мягкий. Он продается уже нарезанным на куски для приготовления тостов и, как правило, герметично запакован. Такой хлеб очень удобен для приготовления различных бутербродов или поджаривания в тостере. Также из него получаются вкусные сухари.

Самым популярным хлебом после традиционного белого является черный или ржаной. Он вошел в нашу жизнь не так давно, но у него уже появилось много поклонников. Это произошло вследствие того, что белый вызывает у многих людей проблемы с лишним весом и пищеварением. Также ржаные изделия способны гораздо дольше оставаться пригодными в пищу и менее подвержены негативному влиянию внешних факторов.

Если посчитать калории в черном хлебе, то окажется, что их значительно меньше, чем в белом. В 100 граммах этого мучного изделия содержится всего 214 ккал. Это и сыграло основную роль в его все возрастающей популярности. Калорий в черном хлебе намного меньше, чем в белом.

Самым популярным черным мучным изделием в России является бородинский хлеб с вековой историей. Традиционный бородинский обладает сладковатым вкусом с послевкусием пряностей. Но современные пекари вносят некоторые изменения в традиционную рецептуру, благодаря которым этот хлеб может встречаться в разных вариантах.

полезный хлеб

Сладкий хлеб

Помимо обыкновенного хлеба, предназначенного для употребления в пищу с основными блюдами, есть еще и так называемый сладкий, который великолепно подходит к чаю или приготовления бутербродов с маслом. В этот вид мучного изделия добавляют изюм, курагу и массу пряностей. Сладкий хлеб имеет оригинальный, очень приятный вкус, но реальной пользы от него очень мало. Он высококалорийный, готовится с добавлением большого количества дрожжей.

бездрожжевой домашний хлеб в духовке

О вкусах не спорят

Как мы выяснили, существует огромное количество видов хлеба практически на любой вкус. Каждый из них обладает плюсами и минусами, но при этом остается вкусным. Какой хлеб покупать, зависит только от вашего вкуса и целей, которые вы преследуете. Приятного аппетита!

fb.ru

Бездрожжевой хлеб польза и вред

Бездрожжевой хлеб - польза и вред

Бездрожжевой хлеб - полезный и вкусный сорт выпечки, которому отдает предпочтение большая часть населения. Поэтому очень важно знать о пользе и вреде бездрожжевого хлеба.

Польза бездрожжевого хлеба

Главное его достоинство заключается в отсутствии у него недостатков дрожжевого. Польза бездрожжевого хлеба заключается в том, что он хорошо усваивается организмом, что облегчает процесс пищеварения. Это, в первую очередь, связано с тем, что он более грубый и плотный. При употреблении плотного мякиша, активизируется работа кишечника и мышц пищеварительного тракта.

Далее, рассуждая о том, чем полезен бездрожжевой хлеб, стоит отметить, что он не наносит вреда кишечной микрофлоре. Содержание дрожжей в обычном тесте, может привести к изменению количества бактерий в кишечнике, что способно спровоцировать появление серьезного дисбактериоза. Употребление бездрожжевых продуктов не приведет к таким последствиям. Кроме того, обычные хлебобулочные изделия зачастую могут стать причиной метеоризма. Дрожжи, из-за которых тесто набухает и образуется большое количество полостей с углекислым газом в нем, способствуют возникновению сильного газообразования и в кишечнике. Польза бездрожжевого хлеба на закваске таких явлений не вызывает.

Да и в целом, по сравнению с обычным, состав бездрожжевого хлеба сохраняет намного больше полезных веществ. Это обусловлено тем, что некоторое количество сахаров и прочих компонентов не расходуется на питание самих дрожжей. Хотя, этих веществ не так уж и много, и в основном в их число входят сахара, которых в выпечке и так достаточное количество.

Бездрожжевой хлеб является основой настоящего здорового питания. Но тогда, возникает вопрос, так ли полезен бездрожжевой хлеб, ведь до сих пор он не единственный вид выпечки, присутствующий на прилавках магазинов.

Недостатки бездрожжевого хлеба

Не смотря на пользу бездрожжевых изделий, есть параметры по которым они проигрывают обычным. В первую очередь, это касается объема. Когда на прилавке лежат два хлеба одного веса, то батон из бездрожжевого теста почти в два раза меньше по размеру, по сравнению с обычным. На психологическом уровне срабатывает желание приобрести именно тот, который больше. Кроме того, аромат и вкус обычного белого хлеба для многих более привычный. А бездрожжевой хлеб сильно отличается по вкусу, так как при его приготовлении не используются дрожжи.

Как правило, бездрожжевой хлеб более твердый и плотный, что не только понижает его гастрономические характеристики, но и может быть критичным для людей, которые имеют проблемы с зубами.

Рецепт бездрожжевого хлеба

Для приготовления хлеба без дрожжей, необходимо сначала сделать закваску. Для этого следует взять 100 граммов муки и столько же воды. Смешать эти компоненты до кашицеобразной консистенции. Воду в муку нужно вводить постепенно, возможно, ее нужно будет немного меньше. Готовое тесто сложить в чашку, накрыть полотенцем, убрать в теплое место и оставить на 24 часа до появления пузырьков. За это время массу необходимо 2-3 раза перемешать.

После этого нужно добавить еще 100 граммов муки и немного воды, чтобы тесто стало более густым, и оставить еще на 24 часа. На третьи сутки данная закваска должна уже активно расти и бурлить. Теперь нужно еще добавить муку и воду и оставить в теплом месте. Когда закваска увеличится вдвое - это пик активности, в это время она становится самой сильной. Нужно разделить ее на две части. Одну из которой использовать для выпечки хлеба, а вторую убрать в холодильник и воспользоваться в другой раз - тогда, когда будет необходимость.

бездрожжевой хлеб польза

WomanAdvice.ru‏>

Бездрожжевой хлеб: польза и вред. Как испечь бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Бездрожжевой хлеб: польза и вред продукта

Специалисты утверждают, что при частом употреблении продуктов брожжения организм человека начинает страдать быстрой утомляемостью. У него увеличивается восприимчивость к неблагоприятному воздействию окружающей среды. Другими словами, у любителей пышных и румяных изделий очень часто понижается иммунитет, что способствует быстрому заболеванию. Поэтому среди всей домашней выпечки наиболее безопасным является бездрожжевой хлеб. Польза и вред этого продукта является главной темой для обсуждения многих специалистов.

Магазинный бездрожжевой хлеб действительно не содержит в себе пекарских дрожжей. Но для получения пышной выпечки производители добавляют в нее специальные дрожжевые культуры или так называемые дикие дрожжи.

Очень часто для получения такого хлеба используют опару, полученную путем переработки шишек хмеля или же ивовых прутьев. Однако исследователи утверждают, что дикие дрожжи ничем не отличаются от обычных пекарских.

Так какую разницу имеют дрожжевой и бездрожжевой хлеб? Польза и вред этих продуктов абсолютно одинаковы. В связи с этим опытные кулинары рекомендуют готовить настоящий бездрожжевой хлеб, делая его без любого рода дрожжей (включая хмельные шишки и ивовые прутья), а применяя лишь пресное тесто.бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Полезная информация о домашнем бездрожжевом хлебе

Теперь вы знаете, как можно самостоятельно выпечь вкусный и ароматный хлеб без использования пекарских дрожжей. Следует отметить, что такое изделие имеет целый ряд полезных свойств. Среди них можно отметить следующие:

  • В домашнем хлебе, приготовленным бездрожжевым способом, содержится невероятное количество минералов и витаминов.
  • Бездрожжевой хлеб, сделанный из муки грубого помола, представляет собой самодостаточное и сбалансированное изделие. Благодаря своему уникальному составу, оно способствует понижению излишнего веса, а также нормализации работы пищеварительного тракта и всего организма в целом.
  • Микробиологи утверждают, что регулярное употребление бездрожжевого хлеба домашнего приготовления заметно укрепляет иммунную систему, а также способствует образованию здоровых клеток, предотвращая образование различных опухолей.

бездрожжевой хлеб на кефире

Помимо всего прочего, нельзя не сказать и о том, что хлеб, приготовленный без использования дрожжей, хранится довольно долгое время, не теряя своих вкусовых качеств и полезных свойств. Именно этот факт и подвигает многих хозяек делать выпечку в домашних условиях, а не приобретать ее в магазине.

fb.ru‏>

Делаем бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Приготовление теста с геркулесом

Процесс выпечки в духовом шкафу

Подаем домашний хлеб к столу

Приготовление бездрожжевого хлеба на кефире

Приготовление основы

Процесс формирования изделий и их выпечка в духовке

Подача домашней выпечки к столу

Хлеб без дрожжей. Польза и вред бездрожжевого хлеба. Домашние рецепты

Хлеб без дрожжей не пользуется среди потребителей такой популярностью, как выпечка с применением упомянутого ингредиента. Это связано, прежде всего, с тем, что дрожжевые изделия получаются очень пышными и вкусными. Однако специалисты утверждают, что такая выпечка способствует развитию ожирения и множества внутренних заболеваний. Поэтому мы рекомендуем делать хлеб без дрожжей. Как именно выпекать такие изделия, мы расскажем прямо сейчас.хлеб без дрожжей

Хлеб без дрожжей: рецепты приготовления

Замес теста

Как правильно формировать?

Процесс термической обработки

Преподносим к столу

Как испечь хлеб без дрожжей на заварном тесте?

Процесс приготовления

Данный вид бездрожжевого хлеба готовится гораздо быстрей того, что был представлен выше. Ведь для замеса его основы вам не понадобится несколько дней, чтобы сделать настоящую ржаную опару.

Итак, для приготовления вкусного домашнего хлеба овсяные хлопья перемалывают в мелкий порошок, используя для этого кофемолку. Затем к ней добавляют просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.

Все ингредиенты хорошенько перемешивают и добавляют соль. В таком виде сыпучую массу оставляют в стороне на некоторое время.

Чтобы сделать заварное тесто для хлеба, в глубокой миске разогревают цельное молоко, а затем добавляют к нему растительное масло и свежий мед. Доведя ингредиенты до кипения, их вливают к ранее подготовленной сухой смеси и тщательно вымешивают тесто.

После того как теплая основа перестанет приставать к рукам, из нее формируют шар и оставляют в стороне на 20-35 минут.

Как только тесто подойдет, приступают к его термической обработке. Основу кладут в форму, смазанную растительным маслом, и сразу же отправляют в духовку. При температуре 200 градусов бездрожжевой хлеб выпекают на протяжении 35-45 минут.

Подведем итоги

syl.ru‏>

Польза хлеба и сухарей

Несмотря на то, что сегодня существует много вредных продуктов, которые подрывают здоровье человека, на полках продуктовых магазинов также можно найти полезную еду. Чаще всего здоровая пища стоит дешевле вредных вкусностей, поэтому соблюдение принципов правильного питания поможет сэкономить значительную сумму денег. Например, сухари и хлеб со злаками являются малобюджетными продуктами, однако их польза для организма неоценима. Давайте узнаем, какова польза хлеба и сухарей, а также приносят ли они вред.

Как изготавливаются сухари?

Выводы

fb.ru‏>

Польза сухарей

Вред сухарей

Хлеб «8 злаков»: польза и вред

Хлеб 8 злаков польза и вред

Хлеб «8 злаков» - это изделие, приготовленное по специальной технологии из 8 сортов муки и 8 злаков. Его состав уникален и полезен для организма: все ингредиенты продукта быстро усваиваются. Этот хлеб изготавливают из соевых и пшеничных хлопьев, ржаной и гречневой муки, сухой закваски, кунжута, гречихи, рисовой и овсяной муки и других продуктов.

Хлеб 8 злаков польза

Польза хлеба «8 злаков» состоит в том, что он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, очищая его от шлаков и токсинов. Кроме того, он помогает похудеть людям, страдающим ожирением. Кроме всего прочего, хлеб «8 злаков», польза которого объясняется его составом, стоит достаточно дешево.

Вредных качеств у такого продукта пока что обнаружено не было. Хлеб "8 злаков", польза и вред которого несоизмеримы, поможет привести в порядок тело и улучшить состояние здоровья.

Хлеб из тостера: полезно или вредно?

Польза и вред подового хлеба

Подовый хлеб польза и вред

Подовый хлеб – это традиционное хлебобулочное изделие во многих странах, которое отличается круглой или овальной формой. Несколько веков назад его готовили на донышке печи, чтобы обеспечить хрустящую корочку и неповторимый вкус. Кроме того, такая технология приготовления дает возможность сохранить продукт свежим как можно дольше. Сейчас этот хлеб готовят по-другому, однако полезные свойства и длительный срок годности, как и раньше, отличают подовый хлеб. Польза и вред продукта описаны ниже:

  • Он питательный, так как чаще всего изготавливается из муки темных сортов. Она насыщает организм микроэлементами и антиоксидантами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. При этом все элементы подового хлеба быстро усваиваются, поэтому они не откладываются на теле в виде жировых отложений.
  • Длительный срок хранения. В формовом хлебе больше влаги, чем в подовом, поэтому он быстрее сохнет и портится. Этого нельзя сказать о подовом изделии.
  • Он выпекается при помощи пара, поэтому содержание масла в продукте минимально. Подовый хлеб полезен людям, которые страдают ожирением.

К вредным свойствам можно отнести тот факт, что этот продукт не дает достаточного количества жиров людям, которые слишком мало весят. Им придется выбирать замену подовому хлебу.

Польза ржаного хлеба

Польза ржаного хлеба

Ржаная мука всегда была продуктом №1 для выпечки хлебобулочных изделий. Она питательна, дешева, к тому же тесто из ржаной муки делается достаточно легко. В голодные годы большинство людей питались ржаным хлебом, и позднее у них не обнаруживалось недугов, связанных с нехваткой витаминов. На этом польза ржаного хлеба не заканчивается:

  1. Продукт содержит комплекс витаминов и микроэлементов, которые особенно полезны в зимнее время года. Ржаной хлеб укрепляет иммунную систему, тем самым помогая организму противостоять простудным заболеваниям и вирусам.
  2. Ржаная мука содержит отруби, которые очищают кишечник и весь ЖКТ. Поэтому хлебобулочные изделия из нее особенно актуальны для людей, которые страдают запорами, дисбактериозом, а также недугами желудочно-кишечного тракта.
  3. Польза хлеба из ржаной муки заключается в том, что он является низкокалорийным продуктом. Диетологи советуют его как альтернативу обыкновенному хлебобулочному изделию, ведь он, несмотря на свою легкость, сытный. Его употребление обеспечивает прилив сил и энергии.
  4. Этот продукт рекомендуется кушать для профилактики диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Специалисты советуют не употреблять хлеб исключительно из ржаной муки. Лучше всего кушать изделие из разных сортов муки, однако с ржаной примесью. Также следует учесть, что продукт имеет противопоказания. Его не следует употреблять людям, которые страдают от желудочных язв, гастрита, камней в желчном пузыре.

Польза и вред замороженного хлеба

Замороженный хлеб – это относительно новое изделие на современном продуктовом рынке. Он широко используется в ресторанной индустрии, ведь он надолго сохраняет свои вкус и форму и только после размораживания начинает портиться. Принцип замороженного хлеба заключается в том, что производитель предлагает покупателю не до конца приготовленный продукт, который нужно перед употреблением разморозить и подогреть в печи. Такое изделие является очень умным бизнес-ходом для владельцев хлебобулочных магазинов, ведь оно не может быть просроченным или испорченным.

Однако диетологи пришли в ужас после того, как замороженный продукт поступил на прилавки магазинов. Пусть он и дешевле, но о пользе говорить не приходится. Во время заморозки все витамины и микроэлементы, которые должны присутствовать в классическом мучном изделии, улетучиваются. Мало того, что в продукте напрочь отсутствуют благотворные для организма элементы, холодильное оборудование насыщает его химикатами. Поэтому замороженный хлеб, польза и вред которого до сих пор оспариваются, стал табу в диетическом питании.

Сухари из черного хлеба: польза продукта

Похожие статьи

pol-vre.ru

Хлеб – польза и вред, виды, польза цельнозернового, бездрожжевого хлеба

В России издавна хлеб был обязательным атрибутом каждодневного и праздничного застолья. Но имеют ли ценность те хлебные изделия, которые мы покупаем сегодня в магазине? Каковы польза и вред современного хлеба и какую буханку выбрать, чтобы получить максимум пользы? Ответим на эти вопросы.

Полезный хлеб

Чем полезен хлеб

Разные продукты из муки имеют различные питательные качества. Все зависит от состава. Наиболее популярными в России являются изделия из пшеничной и ржаной муки. С помощью этих и других злаков разного помола, а также всевозможных вспомогательных ингредиентов, создается множество вариантов рецептуры хлебных изделий. Рассмотрим основные виды хлеба и их полезные свойства.

Пшеничный хлеб

Пшеничный (белый)

Такой хлеб печется из пшеничной муки и, в зависимости от степени очистки, имеет разную питательную ценность. Чем выше сорт муки, тем нежнее и мягче из нее получаются изделия и тем меньше от нее будет пользы организму. Самые полезные пшеничные изделия – из перемолотого цельного зерна.

В  зависимости от сорта используемой муки белый хлеб бывает нескольких видов.

  • Из цельнозерновой муки. В состав входит перемолотое цельное зерно – оболочка, зародыш и эндосперм. Содержит много клетчатки и витамины Е, А, РР, группы В, калий, кальций, фосфор, магний.
  • Из муки второго сорта. Эта мука на 90% состоит из оболочек зерна. Польза этого хлеба, как и цельнозернового, очень велика. Он содержит много клетчатки и витаминов.
  • Из муки первого сорта. В основном состоит из перемолотой внутренней части зерен, содержит мало зерновых оболочек и меньше витаминов, чем мука более грубого помола.
  • Из муки высшего сорта. Это обычный белый батон. Из-за многоступенчатой очистки в муке высшего сорта остается мало питательных веществ и совсем нет клетчатки – она бесполезна для здоровья. Если белая мука отбелена промышленным способом (рафинированная), то ее употребление и вовсе может навредить здоровью.

Ржаной хлеб

Ржаной (черный)

Черная буханка содержит почти в два раза больше витаминов и микроэлементов, чем пшеничная.

Есть несколько разновидностей ржаного хлеба.

  • Из обойной муки. Это самый полезный ржаной хлеб – цельнозерновой. Содержит много клетчатки, витамины РР, А, Е, витамины группы В, железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор.
  • Из обдирной муки. Такая мука состоит на 80% из оболочек и на 20% из внутренней части зерна и содержит много клетчатки.
  • Из сеяной муки. Это ржаная мука высшего сорта. При ее изготовлении зерно просеивается, в конечном продукте остается мало оболочек, а значит, и клетчатки. Польза хлеба из сеяной муки минимальна.

Хлеб из 100% ржаной муки довольно тяжело переваривается и имеет горьковатый вкус, поэтому в него часто добавляют пшеничную муку. В свою очередь, для того чтобы увеличить питательные характеристики пшеничного хлеба, в него добавляют ржаную муку. Так получается серый хлеб.

Пшенично-ржаной хлеб

Пшенично-ржаной (или серый)

Этот хлеб довольно популярен, поскольку совмещает лучшие вкусовые, питательные и технические качества обоих видов муки.  Есть множество видов серого хлеба. Они отличаются процентным соотношением пшеничной и ржаной муки, способом приготовления и вкусом.

Самые популярные виды такого хлеба:

  • заварной;
  • солодовый;
  • с отрубями;
  • зерновой.

Существуют и другие, менее популярные, наименования хлеба:

  • гречневый;
  • горчичный;
  • кукурузный;
  • овсяный;
  • ячневый;
  • картофельный;
  • чесночный;
  • луковый и другие.

Все эти виды получили свое название от самого яркого по вкусовым качествам ингредиента, добавление которого дает хлебу неповторимый вкус, аромат и корректирует питательную ценность. Однако все эти хлебные изделия можно отнести к пшеничному виду, поскольку в их рецептуре пшеничной муки все же больше, чем других ингредиентов.Хлеб с грецким орехомХлебный продукт приобретает дополнительные питательные качества с помощью различных добавок. Они могут быть вмешаны в тесто кусочками, однородной массой или в виде посыпки.

На хлебозаводах используются следующие виды добавок:

  • отруби;
  • зерна;
  • семена;
  • травы;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • фрукты.

Разные виды хлеба

Чем вреден современный хлеб?

Наши предки говорили, что хлеб всему голова. Они очень ценили этот продукт и передавали уважительное отношение к нему из поколения в поколение.

На Руси хлеб изготавливали так:

  1. выращивали злаковые культуры на чистых плодородных землях;
  2. собирали и высушивали зерно на солнце;
  3. перемалывали цельные зерна каменными жерновами;
  4. замешивали тесто из муки и воды;
  5. добавляли «живую» закваску, изготовленную из сквашенных ягод, фруктов, молочных продуктов, хмеля и других продуктов;
  6. выпекали хлеб в каменной печи.

Хлеб действительно был «кормильцем». Напитанные энергией солнца и земли, зерна давали человеку витамины и минералы, а закваска наделяла тесто активными биологическими веществами – такой хлеб поистине был «живым».

Сегодня хлебная продукция, которую мы видим на прилавках магазинов, выпекается хлебобулочными заводами. От того хлеба, который так ценился на Руси, осталось лишь название. Сырье, технология приготовления, вкус – все совершенно иное. Вреден ли такой хлеб? В большинстве случаев – да.

Домашний хлеб

Где найти полезный хлеб?

Чтобы выбрать полезный для здоровья хлеб, необходимо учитывать следующие факторы.

Современная хлебобулочная промышленность использует не закваску, а термофильные дрожжи. В них особые дрожжевые бактерии не погибают при высокой температуре. В состав термофильных дрожжей входят опасные химические элементы и тяжелые металлы. Когда человек ест дрожжевой хлеб, грибковые клетки попадают в кишечник и создают идеальную для размножения болезнетворных бактерий кислую среду. Вред дрожжевого хлеба доказан учеными микробиологами – дрожжевые грибки угнетают естественную микрофлору кишечника и способствуют возникновению паразитов. Как итог – нехватка важных для здоровья витаминов и микроэлементов и снижение иммунитета.

Совет

Следует избегать дрожжевой продукции и покупать или выпекать бездрожжевой хлеб на закваске.

Цельнозерновой хлеб

  • Качество злаковых культур

Сегодня пшеница, рожь и другие злаковые культуры выращиваются совершенно по-другому. В связи с ростом городов и численности населения территория для посадки злаковых культур сокращается. А зерна нужно больше, ведь урожая, который был собран, должно хватить не только людям, но и животным на животноводческих фермах. В ХХ веке мясо начали производить в промышленных масштабах, а скотину нужно тоже кормить зерном. Чтобы увеличить урожай, ученые выводят новые скороспелые сорта пшеницы и сорта, которые растут зимой. Зерно выращивают на истощенной земле, брызгают пестицидами, просушивают и обрабатывают от грызунов с помощью химических  препаратов. Польза такой муки для организма сомнительна.

Совет

Сегодня существуют различные народные хозяйства, где взращивают зерновые культуры органическими способами. Купив зерно или свежесмолотую цельную муку у таких предприятий, можно самостоятельно изготовить настоящий полезный хлеб.

Рафинированная мука

  • Рафинированная мука

Раньше для изготовления муки требовались лишь зерна и жернова. Такая мука содержала витамины, незаменимые  микроэлементы и клетчатку. Сегодня практически все хлебобулочные изделия содержат больший или меньший процент муки высшего сорта. При производстве самого популярного белого батона используется только эта мука.

Белая мука подвергается многоступенчатой очистке. При ее производстве зерна подвергают обработке:

  1. очищают от «балластных» веществ (зародыша и оболочки) – а они являются самыми полезными элементами злаковых культур;
  2. перемалывают до порошкообразного состояния;
  3. отбеливают с помощью опасных для здоровья химических препаратов – броматом калия, персульфатом аммония, аллоксаном.

При таком производстве мука очень долго хранится, однако наносит непоправимый вред организму. Белая мука повышает уровень сахара в крови и способствует развитию диабета 2-го типа. Эта мука лишена клетчатки, витаминов и микроэлементов, а ее переваривание создает большую нагрузку на ЖКТ.

Совет

Муку лучше покупать в магазинах натуральных продуктов. Как правило, там все товары произведены органическим способом.

Виды белого хлеба

Глютен (в переводе с латинского «клей») – это пшеничный белок, клейковина. В современных сортах злаковых культур гораздо больше глютена, чем было еще 50 лет назад. Попадая в желудочно-кишечный тракт, особенно в качестве очищенной белой муки, глютен склеивает ворсинки кишечника, и они не могут больше брать из пищи необходимые вещества. Как следствие – недостаток витаминов и снижение иммунитета.

Совет

Лучше избегать пшеничной муки, а если использовать, то только цельнозерновую.

Выбор хлеба в магазине

Они не всегда используются при приготовлении хлебобулочных изделий, но существенно улучшают их вкусовые качества. Часто жиры используются для тостового хлеба – когда его достают из тостера, он остается очень мягким и пористым внутри, с аппетитной корочкой снаружи.

В промышленном производстве хлеба используются самые дешевые виды жиров.

  1. Рафинированные растительные масла. Сегодня в промышленном производстве масло получают следующим образом: семена заливают гексаном (это органический растворитель наподобие бензина). После этого семена выделяют масло. Из полученного масла пытаются убрать остатки гексана (что на 100% сделать все равно не получается) и путем многократного очищения доводят до нужного состояния. Однако после многоступенчатой очистки природные молекулы жирных кислот видоизменяются и превращаются в трансжиры. Это жиры не распознаются человеческим организмом и очень трудно выводятся из него. Трансжиры накапливаются в организме и вызывают болезни сердца, сосудов и рак.
  2. Маргарин. Создается путем соединения растительного масла с молекулами  водорода. Так маргарин приобретает плотность. Маргарин – это тоже трансжир, и последствия его употребления те же – сердечно-сосудистые и раковые заболевания.
  3. Кулинарный жир – это смесь растительных и животных жиров. Этот вид жиров также проходит все степени очистки и преобразуется в опасные для здоровья трансжиры.

Совет

При выборе хлебной продукции в супермаркете следует обращать внимание на состав изделия. Хлеба с добавлением жиров и масел лучше избегать – вероятнее всего, это трансжиры.

Цельноерновой хлеб с добавками

В современный хлеб добавляют всевозможные улучшители, разрыхлители и консерванты. Так хлебный продукт долго не портится, сохраняет вкусовые качества и даже через несколько дней остается мягким. Синтетические добавки наносят большой урон здоровью человека, оседают в кишечнике, отравляют организм  и плохо перевариваются.

Совет

Лучше делать хлеб самостоятельно, ведь промышленное хлебопечение использует добавки очень активно.

Ценность современного промышленного хлеба сомнительна. Очевидно, поэтому сейчас так развито домашнее хлебопечение – появляется много частных пекарен со своими мельницами. Если такая пекарня не рядом с домом, хлеб можно покупать впрок и класть на хранение в морозилку. Замороженный хлебный продукт сохраняет полезные свойства около 2 месяцев. Гурманы и просто поклонники настоящего хлеба могут научиться хлебопечению самостоятельно или на специальных курсах.

polzateevo.ru

Бездрожжевой хлеб — польза и вред выпечки [2018]

 

Польза бездрожжевого хлеба для многих является спорным вопросом.

 

Особенно в этом усердствуют представители крупных коммерческих структур, занимающихся масштабными поставками хлебобулочных изделий на прилавки магазинов и, соответственно, на ваш стол.

 

В чём интерес «дельцов» для современного, думающего человека, разъяснять нет надобности.

 

А вот прояснить вопрос, какими же преимуществами действительно обладает бездрожжевой хлеб перед обычным, однозначно, стоит.

 

Содержание:

  1. Польза бездрожжевого хлеба и его место в кулинарии
  2. Немного о «вечной» закваске и технологии приготовления
  3. Недостатки бездрожжевого хлеба

 

Бездрожжевой хлеб

 

 

Польза бездрожжевого хлеба и его место в кулинарии

О том, что «хлеб — всему голова», известно всем и каждому ещё с раннего детства.

 

Такое отношение к выпечке, в частности, к хлебу, некогда носило глобальный характер.

 

Это совершенно неудивительно, ведь именно хлеб является одним из первых видов пищи, и ему отведена роль олицетворять такую общемировую ценность, как коллективный труд.

 

Подобное отношение сделало хлеб обязательным элементом застолья и постоянным спутником приёма пищи в большинстве стран.

 

Отсюда и особое место в кулинарии, благодаря которому появилось бесчисленное количество различных рецептов приготовления хлеба и схожих продуктов.

 

Вопреки расхожему мнение, бездрожжевой хлеб — это отнюдь не новинка.

 

Учимся печь вкусный хлеб без дрожжей

 

Просто говорить о нём стали очень много, причём все кому не лень: повара, диетологи, ведущие популярных передач о здоровье и так далее.

 

Мода на здоровый образ жизни — вот причина того, что бездрожжевой хлеб стал таким востребованным обществом.

 

Мы не можем не согласиться, что это хорошая и полезная тенденция. Действительно, этот продукт обладает кое-какими преимуществами.

 

Вот список того, чем полезен бездрожжевой хлеб:

 

  1. Легко усваивается организмом
  2. Не вступает в конфликт с микрофлорой желудочно-кишечного тракта
  3. Лишён негативного влияния на слизистую, которое может оказываться дрожжами
  4. Сохраняет большее разнообразие и количество полезных микроэлементов

 

Главное свойство бездрожжевого хлеба, которое доказано научными исследованиями и о котором вам расскажет любой образованный диетолог — это способность облегчать пищеварение.

 

Всё благодаря структуре продукта: он плотный и грубый, и при образовании пищевого комка эти качества заставляют кишечник, а вслед за ним и все мышцы желудочно-кишечного тракта, работать намного усерднее.

 

Мода на хлеб без дрожжей пришла вместе с модой на ЗОЖ

 

Таким образом, не только сам по себе бездрожжевой хлеб, но и остальные продукты питания лучше усваиваются.

 

Есть и ещё один плюс: такая своеобразная тренировка кишечника делает его менее восприимчивым по отношению к «вредной» пище и комплексно оздоровляет его.

 

В пользу бездрожжевой технологии приготовления хлеба говорит и недобросовестность предпринимателей, занятых в пищевой отрасли.

 

Многие из них, если не сказать абсолютное большинство, добавляют в тесто непомерное количество дрожжей.

 

Их концентрация обеспечивает дополнительный объём конечного продукта, увеличение масштабов производства и извлечение сверхприбыли.

 

Конечно же, забота о вашем здоровье отходит куда-то даже не на второй план, а в небытие.

 

Хлеб без дрожжей очень полезен

 

А ведь чрезмерное количество дрожжей может вызвать дисбактериоз, причём очень даже серьёзный.

 

Что для вас проще: купить в магазине готовый продукт или приготовить самостоятельно закваску и позаботиться тем самым о своём здоровье — решайте сами.

 

Бездрожжевой хлеб заслуживает и особенного почёта среди любителей аутентичной кухни.

 

Рецепт приготовления такого продукта крайне стар, ведь дрожжи — это открытие современности.

 

Тот хлеб, который ели наши далёкие предки, выглядел и обладал именно теми качествами, которые описаны выше.

 

Любителям проверенных временем традиций, в частности — в пище, стоит попробовать приготовить бездрожжевой хлеб дома или посетить место, где его подают.

 

Совет: не слушайте тех, кто говорит о безвкусности такого изделия — это сущая неправда, просто его аромат и вкусовые качества несколько отличаются.

 

Испечь такой хлеб можно дома

 

Немного о «вечной» закваске и технологии приготовления

Исходя из информации, которую мы привели выше, назревает более чем справедливый вывод: всё-таки стоит потратить время и усилия, отказаться от магазинной выпечки и готовить хлеб собственноручно?

 

Помощь в этом начинании, как оно часто бывает, если разговор идёт о продуктах питания и здоровья, приходит из глубины веков.

 

Так называемая «вечная» закваска — вот ваш ключ к успеху.

Именно на ней пёкся тот самый хлеб, которому посвящены оды поэтов и народное творчество.

 

Список компонентов, которые вам понадобятся, ничтожно мал:

 

  1. Пшеничная мука
  2. Вода

 

Вот собственно и всё. Не зря ведь говорится в умных книгах, что истинная мудрость и польза заключается в малом.

Хлеб на закваске

 

А те, кто стремится внушить вам сложные псевдонаучные трактаты, скорее всего, лукавят и ищут финансовой выгоды.

 

Не нужно длинного списка ингредиентов, специальной термической обработки, какой-то особенной посуды из сверхсекретный сплавов, используемых при строительстве космических летательных аппаратов.

 

Всё необходимое всегда есть у любой хозяйки под рукой, надо просто уметь этим воспользоваться.

 

Если бы об этом рассказывали в школах, училищах и институтах, насколько здоровее были бы мы и наши дети!

 

Итак, ваше решение кушать правильный хлеб твёрдо и вам нетерпится приступить к процессу приготовления.

 

Вот на этом пути и встречается первая трудность: запастись терпением всё же придётся.

 

Бездрожжевой хлеб готовится легко

 

Дело в том, что приготовление закваски — это длительный процесс, который займёт не один день.

 

Чтобы максимально облегчить задачу, мы разобъём процедуру на пункты:

 

  1. Перво-наперво, вам понадобится примерно 100 грамм пшеничной муки и столько же воды. Допустимо отклонение от этих цифр в пределах 20–30 грамм, ведь приготовление хлеба — это не научный эксперимент, а творческий процесс. Смешиваем ингредиенты и доводим до сметаноподобного состояния. Накрываем получившуюся густую пасту влажным кухонным полотенцем и оставляет в тёплом месте на сутки. Исключите возможность появления сквозняков: они могут помешать процессу брожения.
  2. Закваска тоже живой человек и её надо «подкормить». Как говорится, всё как у людей. Кормом вам послужит ещё 100 грамм муки и столько же воды. Закваска впитает их в себя и снова вернётся к сметаноподобному состоянию. Накройте ёмкость полотенцем и оставьте ещё на сутки. В течение этого времени перемешайте закваску несколько раз с редкими интервалами.
  3. На третьи сутки все процессы внутри закваска станут явными. Она должна значительно увеличиться в размерах. Допустимо наличие кисловатого, но приятного запаха. Покормите ваше чадо последний раз и оставьте в тепле.

 

Так называемая «вечная» закваска — вот ваш ключ к успеху

 

Если вы в точности следовали всем указаниям, использовали качественную муку и не нарушали температурный режим, то всё обязательно получится.

 

Польза бездрожжевого хлеба очевидна, а его вкус и аромат порадуют даже самых искушенных гурманов.

 

Совет: если вы несколько раз пробовали приготовить закваску с использованием муки одной и той же марки, но у вас ничего не получилось — смело выкидывайте её в мусорное ведро и больше никогда не покупайте.Такую муку в обиходе называют «мертвой», она вредна для здоровья.

 

Недостатки бездрожжевого хлеба

Несмотря на ряд серьёзных преимуществ, которыми обладает этот продукт, в некоторых вещах он всё же проигрывает обычному.

 

О том, как ответить на вопрос, вреден или полезен бездрожжевой ржаной и пшеничный хлеб, решайте сами:

 

  1. Небольшой объём. Это скорее даже не недостаток, а хитроумная психологическая ловушка, которая работает безотказно, за исключением редких случаев. Её суть в следующем: вот вы стоите перед прилавком магазина, на котором лежит две буханки хлеба. Одна из них объёмней другой, и выбор, что купить, на первый взгляд, очевиден. Но стоит вам свериться с весами, как обнаружится, что по весу они совершенно одинаковы: просто одна буханка приготовлена на большом количестве дрожжей, а другая — на закваске.
  2. Вкус. К запаху и вкусовым оттенкам обычно хлеба уже все давно привыкли. Но бездрожжевой хлеб значительно отличается по этим критериям. Для многих привыкнуть к новому продукту и оценить его по достоинству может быть довольно тяжело.
  3. Грубость. Слегка «размытая» характеристика, так как плотность бездрожжевого хлеба напрямую зависит от закваски, и в продаже можно найти очень даже мягкий продукт, приготовленный с помощью такой технологии. Однако в подавляющем большинстве случаев, он всё же грубоват, посему злоупотреблять им не стоит — вредно для кишечника.
  4. Длительность процесса приготовления. Вопрос свободного времени в современном обществе стоит достаточно остро, а нетерпеливыми являемся практически все мы. Решите, готовы ли вы ждать 3–5 дней в приготовления закваски, чтоб отведать полезного и вкусного хлеба, или проще просто сходить в магазин.

Хлеб без дрожжей улучшает самочувствие

 

Вот такие вот «недостатки». Для кого они таковыми являются, понятно и без дополнительных разъяснений.

 

Если же список преимуществ внушает вам больше доверия, то вперёд — на кухню или в большой супермаркет, исследовать чертоги хлебобулочного отдела.

 

Мы со своей стороны заявляем: такие поиски обязательно вознаградятся хорошим самочувствием для вас и ваших близких.

 

life-reactor.com

Бездрожжевой хлеб польза и вред. Состав бездрожжевого хлеба

Бездрожжевой хлеб не вредит кишечной микрофлоре. При обилии дрожжей в обычном тесте состав и количество бактерий в кишечнике может сильно меняться, что приводит к различным расстройствам пищеварения и иногда — к серьёзным дисбактериозам. При употреблении бездрожжевой выпечки таких последствий не возникает.

К тому же, с употреблением обычных хлебобулочных изделий обычно связывают развитие метеоризма. Дрожжи, вызывающие набухание теста и образование большого количества полостей с углекислым газом в нём, приводят к обильному газообразованию и в кишечнике. Бездрожжевой хлеб таких явлений не вызывает.

Да и в целом в состав бездрожжевого хлеба входит чуть больше полезных веществ, чем в обычный, благодаря тому, что часть сахаров и других веществ не расходуется на питание самих дрожжей.

Различные обвинения дрожжевой выпечки в том, что она способствует развитию рака и «поломке кармы» рассматривать не будем из-за бездоказанности. Одних только приведенных преимуществ бездрожжевого хлеба и без того вполне достаточно, чтобы убедиться в его пользе.

Казалось бы, бездрожжевой хлеб — настоящее здоровое питание. Большое количество энергии, лёгкость усвоения, польза для организма. Но при этом он до сих пор не вытеснил с прилавков магазинов обычный хлеб, обвиняемый во вреде для здоровья.

Недостатки

Как бы ни были полезны бездрожжевые изделия, по некоторым параметрам они проигрывает обычным. Среди них:

  • меньший объём. Когда покупатель в магазине видит два батона одного веса, но батон бездрожжевого хлеба уступает по размерам обычному почти вдвое, чисто психологически срабатывает желание купить побольше. И в корзине оказывается более объёмный батон.
  • другой вкус. К аромату и смаку обычного белого хлеба все привыкли. А бездрожжевой сильно отличается от него из-за отсутствия продуктов работы дрожжей.
  • твёрдость. Это справедливо не для всех сортов — хлеб на закваске может быть вполне даже мягким. Тем не менее, в большинстве случаев эти сорта действительно плотнее и твёрже. Это не только снижает их гастрономические характеристики, но и может быть критичным для людей, имеющих проблемы с зубами.
  • сложность приготовления. Сегодня выпечка бездрожжевого хлеба требует чуть больше времени, чем приготовление обычного. На закваске тесто поднимается чуть дольше, да и сама закваска требует приготовления. С дрожжами же всё проще: добавили сухой порошок, подождали, запекли.

Понятно, что всё это — чисто коммерческие недостатки, не умаляющие полезные свойства бездрожжевого хлеба, но именно они и являются причиной того, что для производителя хлеб на дрожжах является более предпочтительным и рентабельным.

Тем не менее, сегодня и бездрожжевой хлеб можно купить во многих супермаркетах крупных городов. В хлебном отделе его, конечно, нужно поискать, но эти поиски возместятся в дальнейшем хорошим самочувствием и пользой для пищеварительной системы. Ищите и кушайте на здоровье!

sostavproduktov.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа