Какие крупы хорошо сочетаются друг с другом при приготовлении каши? С чем сочетается кукурузная крупа


С чем нужно сочетать крупы

Ароматный плов, сладкая манная каша, острый рассольник с перловкой… Крупы плотно вошли в рацион каждого человека, мы с детства привыкли употреблять их, наслаждаясь вкусом и питательностью.

Однако в сочетании с некоторыми продуктами, крупы становятся менее полезными и несколько хуже усваиваются. Все это, конечно, не очень страшно, и из-за одного такого приема пищи ничего серьезного не произойдет. Но если вы хотите, чтобы ваше питание было функциональным, и вам важно получать наибольшую пользу от употребляемых круп, тогда вы должны знать, с чем их лучше сочетать.

Итак, начнем.

 

Рис – универсальный гарнир, который подойдет к любому виду мяса, птицы или рыбы. Однако приверженцы раздельного питания не рекомендуют употреблять вместе крахмалы (рис) и животные белки. Они предлагают отдать предпочтение рису с овощами, грибами, сухофруктами, специями и пряностями. А вершина пользы – рис с морепродуктами, белки которых дополняют белки риса. Также здорово сочетаются с рисом и морские водоросли. А рис с сухофруктами и маслом – идеальное блюдо, ведь благодаря рису усваивается множество витаминов и микроэлементов, содержащихся в сухофруктах, масло же помогает усваиваться бета-каротинам.

 

С чем правильно сочетать крупы для здоровья и красоты

Гречка очень вкусная с грибами, прекрасно дополняет свиную поджарку и является лучшим гарниром для жареной печени. Однако кушать ее лучше с овощами, а наибольшую пользу от этой крупы можно получить, употребляя ее с рыбой, молоком, морепродуктами, вареными яйцами. Белки, содержащиеся в этих продуктах, дополняют белки гречки, а потому блюдо получается полноценным по своему составу. А вот с привычным мясом кашу лучше не сочетать, потому как содержащиеся в гречке фетиновые соединения «связывают» железо, которое есть в мясе, и затрудняют его усвояемость.

Кукурузная крупа по вкусу хорошо сочетается с жареной или припущенной рыбой и запеченной птицей. Но эксперты рекомендуют употреблять ее с молоком, овощами и грибами.

Перловка замечательно сочетается со всеми несладкими добавками: специям, овощами, грибами, сливочным маслом. Диетологи утверждают, что есть ее лучше с молочными продуктами, потому что зерновые и молочные создают идеальный тандем. Полезно так же кушать такую кашу с овощами и зеленью.

Все описанные правила сочетания касаются и остальных круп. Крупы как крахмалистые продукты желательно употреблять с зеленью, овощами, бобовыми, орехами и семечками, кисломолочными продуктами, другими зерновыми, маслами.

А вот сочетать каши с сахаром или мясными подливками – не вершина пользы, хотя это и вкусно. Такого рациона нужно избегать людям, у которых есть проблемы с лишним весом, давлением, работой сердца.

И напоследок, подсказываем вам рецепт, как полезно поужинать кашей этим вечером.

Ячневые биточки с творогом

Нам понадобятся:

Ячневая крупа в пакетиках для варки ТМ «Жменька» - 2 пакетика

Творог - 180 г

Сахар - 1.5 ч. л.

Яйцо - 1 шт.

Молотые сухари - 3 ст. л.

Масло - 3 ст. л.

Сметана - 1/2 стакана

Вода - 1 л

Соль по вкусу

Как готовить:

Налить в кастрюлю 1 л воды. Довести до кипения. Опустить в нее пакетик с ячневой крупой ТМ "Жменька". Посолить и варить на маленьком огне без крышки 15-20 минут до готовности. Вытянуть пакетик с ячкой, поддев его вилкой за петлю. Дать воде стечь. Открыть пакетик, разорвав его по специальной линии.

В готовую кашу добавить протертый творог, сырое яйцо, сахарный песок и все перемешать. Массу разделить на биточки, обвалять в сухарях и запечь в духовке до румяной корочки. К биточкам отдельно подать сметану.

Приятного вам аппетита и только полезных блюд!

feelgood.ua

Кукурузная каша - самая стройная из всех каш

Диеты и здоровое питание 13.03.2012

Кто из нас не готовит каши на завтрак? Наверно, нет такой семьи. Все каши хороши, выбирай на вкус, по калорийности и по тому результату, который вы хотите получить для своего здоровья.

С детства мы слышим о ложечке за маму, потом за папу, а дальше перечисление многих родственников… Про манную кашу можно легенды складывать. Это символ нашего детства. Испачканные нагруднички, столики детских садов и времен, когда наши родители были молодыми.

Вопрос о кашах, наверно, спорный. Диетологи говорят, что они очень полезны. Для тех, кто перешел на живую еду, каши в нашем понимании не существует. Их не считают очень полезной едой. Но, думаю, большинство из нас все -таки относятся к обычным людям, которые привыкли к классике жанра на завтрак. Поэтому продолжим разговор о полезности каш.

Какая каша самая полезная? Приведу вам очень краткий обзор по классическим кашам.

Рейтинг каш:

1 место занимает самая витаминная гречневая каша. 120 ккал. в 100 граммах.2 место. Сама я умная каша — овсянка. 160 ккал в 100 граммах.3 место. Самая красивая — перловая. Её называют «кашей красоты». 88 ккал. в 100 граммах.4 место. Гороховая. — самая оптимальная. 80 ккал. в 100 граммах.5 место. Кукурузная — самая стройная каша. 86 ккал. в 100 граммах.6 место. Рисовая — самая очищающая каша. 144 ккал. в 100 граммах.7 место. Пшенная. — самая сердечная каша. 89 ккал. в 100 граммах.8 место. Манная — самая вредная каша. 100 ккал. в 100 граммах. Вредной названа так из-за содержания в ней крахмала и клейковины . Так что есть повод задуматься над тем, что мы часто готовим и предлагаем нашим детям.

Итак, тема нашего сегодняшнего разговора — кукурузная каша.

Чем полезна кукурузная каша?
  • Регулярное потребление кукурузной каши сделает вашу фигуру совершенной. Является низкокалорийной кашей. Благотворно влияет на обмен веществ.
  • Она богата кремнием, железом, а также важными для организма аминокислотами и витаминами.
  • Кукурузная каша за счет высокого содержания клетчатки неплохо очищает наш организм от токсинов.
  • Улучшает работу кишечника.
  • Способствует поддержанию нормальной функции пищеварения.
  • Улучшает состояние нашей кожи.
  • Нормализует уровень холестерина в крови — это одно из главных её достоинств. Следовательно, снижается риск инфарктов и инсультов.
  • Способствует выведению жира из организма.

Кукурузная каша популярна во многих странах. Её считают своим национальным блюдом румыны, молдаване. А в Италии кукурузную кашу называют полентой, готовят немного по-другому, не такой густой. Я впервые услышала о кукурузной каше лет 7 назад. До этого времени даже не задумывалась о её существовании. Одна моя знакомая с упоением рассказывала о том, какая эта замечательная каша. Так, что захотелось приготовить и мне.

Кулинарный секрет: при всей свой полезности кукурузная каша очень капризна в приготовлении — ее надо постоянно помешивать, иначе она пригорит.

Рецептов приготовления кукурузной каши много. Можно сварить её на воде, можно на молоке, прекрасно сочетается такая каша с тыквой — очень вкусно. По технологии варится как пшенная каша. Только помешивать нужно очень часто, о чем я уже писала.

Если вы сейчас поститесь и для тех, кто следит за своей фигурой, советую приготовить кукурузную кашу по такому рецепту.

Взять стакан кукурузной крупы, тщательно её промыть, залить 2,5 стаканами горячей воды, добавить немного растительного (оливкового) масла, соль, сахар по вкусу, можно предварительно замоченный изюм. Все перемешать, закрыть крышкой и поставить в духовку. Примерно на 20-30 минут. При желании можно чуть раньше вынуть кашу, поставить уже без крышки для появления аппетитной золотистой корочки. Очень хорошо к такой каше подойдут сухофрукты. Не обязательно изюм, можно курагу, чернослив добавить, хороша она и с клюквой. Радуйте себя. Лично я очень люблю каши из духовки.

Можно такую кашу, конечно, и на плите приготовить.

Вот классический рецепт приготовления кукурузной каши:

На семью из 4 человек нужно взять 3/4 стакана кукурузной крупы, 2 стакана воды, столько же молока, немного соли и сахара. Заправить все сливочным маслом.

Промытую крупу залить водой и варить на среднем огне. Обязательно помешивать. Пока крупа разваривается вскипятить молоко. Как только крупа заберет в себя почти всю воду, добавить молоко, соль, сахар и варить еще минут 20. Не забывать постоянно помешивать. Заправить сливочным маслом.

Если у вас есть мультиварка, вот видеорецепт приготовления такой кукурузной каши.

А вот какой изысканный рецепт итальянской поленты предлагает приготовить Елена Чекалова в программе «Счастье есть» Если вы когда — нибудь смотрели передачи с её участием, знаете, что она всегда преподносит все очень интересно. От исторической экскурсии до тонкостей приготовления. Советую посмотреть. Такие изыски подают в дорогих ресторанах. Предлагаю приблизить все и приготовить шедевры в домашних условиях.

Желаю всем стройности, красоты и здоровья.

Чай с имбирем — лекарство от всех болезней Благодаря моде на японскую кухню мы узнали о жгучих пряностях. Но особенно по вкусу женщинам пришелся имбирь. В какие только блюда не добавляют эту...

сок фейхоа Фейхоа рекомендуют употреблять в виде сока с мякотью. Сок фейхоа - это витаминный напиток, который рекомендуется пить при различных заболеваниях, а также он широко используется в косметических целях.

Кофейное обертывание в домашних условиях Средство для избавления с помощью обертывания от «апельсиновой корки» всегда у вас под рукой! Кофейное обертывание в домашних условиях не только активно участвует в борьбе с жиром, но и улучшает обмен веществ.

Перепелиные яйца как употреблять При различных недомоганиях рекомендуют в рацион питания включить перепиленные яйца. При этом, важно знать, как употреблять перепелиные яйца правильно, чтобы получить все микроэлементы.

Масло жожоба для роста волос Целебное масло жожоба применяют для питания и быстрого роста волос. Высокоэффективное масло жожоба для роста волос легко впитывается в ткани, насыщая их минералами, витаминами, аминокислотами.

Смотрите также

Варенье из винограда — рецепты из разных странВаренье из винограда — рецепты из разных странПочему перловку стоит включить в свой рационПочему перловку стоит включить в свой рационТыквенная каша. Вкусно, просто, полезно!
Тыквенная каша. Вкусно, просто, полезно!Кукурузные рыльца. Лечебные свойства. Противопоказания. ПрименениеКукурузные рыльца. Лечебные свойства. Противопоказания. ПрименениеОвсянка – залог здоровья!Овсянка – залог здоровья!Крупа полба – возвращение к старорусским традициямКрупа полба – возвращение к старорусским традициям

irinazaytseva.ru

Какие крупы хорошо сочетаются друг с другом при приготовлении каши?

Какие крупы хорошо сочетаются друг с другом при приготовлении каши?

  • Я бы так ответил на этот вопрос про различные крупы.

    Я так думаю, что в этом деле, очень и очень многое зависит от личного вкуса каждого конкретного человека, однако в общем можно сказать, что вот какие крупы хорошо могут сочетаться друг с другом при приготовлении из них каши:

    • Пшенная + пшеничная
    • Пшенная + пшеничная + рис
    • Пшенная + пшеничная + овсяная
    • Ячменная + пшеничная
  • Самая популярная каша, еще с советских времен - ДРУЖБА. В такой каше смешиваются крупы пшена и риса. Вообще, все крупы сочетаются друг с другом, но если варить их вместе, то важно учитывать одинаковое время приготовления. Также очень вкусно сочетаются гречка с рисом. Для любителей необычных сочетаний можно попробовать смещать кукурузу и манную крупу!! Более quot;тяжелаяquot; каша, богатая белком чечевица смешанная с нутом или чечевица смешанная с рисом. Каша пять злаков можно смешать различные крупы, во один из примеров - рис, пшено, пшеничная и кукурузная крупа, плюс ячневая. Самое главное не бояться экспериментировать и находить необычные вкусовые сочетания.

  • Есть популярные смеси круп для каши быстрого приготовления, которые выпускаются в промышленных масштабах, например:

    • каша 3 злака - овсяная, перловая, ржаная
    • каша 5 злаков - пшеничная, овсяная, ячменная, кукурузная, ржаная
    • каша 7 злаков - ячменная, кукурузная, ржаная, овсяная, пшеничная, гречневая, пшенная
    • каша 9 злаков - пшенная, рисовая, гречневая, пшеничная крупа мягких и твердых сортов, ячневая, ржаная, овсяная, кукурузная
  • Я помню мне мама в детстве часто готовила молочную кашу рис вместе с пшенкой. Получался такой интересный вкус. Других сочетаний к сожалению не припомню. Сама предпочитаю не мешать. Слышала еще про сочетание кукурузной крупы с манкой, говорят вкусно, но честно говоря я не люблю кукурузную крупу, поэтому не пробовала.

  • Из детства помню вкус молочной каши рис пополам с пшеном. Такую кашу часто готовят в общественных столовых, кухнях детских садов и школ.

    Еще можно сочетать друг с другом разные хлопья. Например, овсяные и ржаные.

  • Чаще всего сочетают между собой два вида круп, рис и пшено эта каша имеет название quot;Дружбаquot;. Еще можно смешать чечевицу и нут, неплохая каша с интересным вкусом. Ну и очень популярные каши из хлопьев, чаще всего это соединение пяти видов различных каш. Моя постоянная каша для завтрака содержит хлопья пяти видов:овес, пшеница, рожь, ячмень и гречка. Отличная каша с приятным вкусом и полезным витаминами и пищевыми волокнами.

  • Над кашами и крупами экспериментирую следующим образом:

    гречка с добавлением риса (риса меньше, как коричневый, так и обычный пропаренный белый пробовала добавлять). Но варю эту quot;смесьquot; как гарнир, без молока.

    Пшенная крупа + кукурузная.

    Кукурузная с добавлением риса.

    Любые хлопья хорошо сочетаются: овсяные с ржаными, с рисовыми, с ячневыми.

  • Гречка,рис и чуть меньше пшена. Кашка-объедение!

  • info-4all.ru

    Кукурузная каша - общие принципы и способы приготовления

    Кукурузная каша - общие принципы и способы приготовленияКукурузная каша – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кукурузную кашу.

    Одним из самых популярных во всем мире национальных блюд русской кухни наряду с супом, блинами и квашеной капустой считается каша. Существует даже такая известная поговорка: «Щи да каша – пища наша!». По своей сути каша представляет собой сильно разваренную крупу. В былые времена на Руси кашу готовили исключительно в печи в глиняном горшке. Любая каша обязательно варилась на молоке, а после приготовления в нее добавляли щедрый кусок домашнего сливочного масла. Сейчас, когда большая часть наших соотечественников проживают в городах, возможность приготовления каши в печи, к сожалению, отсутствует. Теперь кашу чаще всего варят на плите. Также кашу можно приготовить в духовом шкафу и в, очень сейчас популярных, мультиварках, ставших незаменимыми помощницами домохозяйкам на кухне.

    Всевозможных видов каш существует огромное количество. Кашу можно сварить из манной, гречневой, ячневой, овсяной, рисовой, перловой, пшенной крупы. Каша является универсальным блюдом. Сильно разваренную, вязку кашу можно подать как самостоятельное блюдо. Чаще всего такие каши делают сладкими и кушают вместе с вареньем, фруктами, ягодами или сгущенным молоком. Также каша может послужить и прекрасным гарниром к мясным или рыбным блюдом. В этом случае каша должна получиться рассыпчатой и слегка подсоленной. На гарнир обычно подают пшенную, перловую или ячневую кашу. Овсянка, сваренная с утра, станет прекрасным завтраком для всей семьи, улучшит работу пищеварительной системы, придаст сил и энергии. Отварную гречку многие любят залить теплым молоком и кушать как сладкую похлебку. Охлажденную и полностью застывшую манную кашу поливают вареньем и едят на десерт в виде пудинга. А из рисовой каши можно сделать вкуснейшие рисовые биточки и кушать их вприкуску с киселем. Одним словом, вариаций на тему приготовления разнообразных каш существует неисчисляемое множество.

    Особое место среди всего количества каш занимает кукурузная каша. В первую очередь потому, что она не является такой популярной в нашей стране. А до недавнего времени кукурузную крупу вообще невозможно было нигде достать. Другое название кукурузной каши – «мамалыга», и это блюдо является национальным, например, в Румынии, Испании и Италии. Там мамалыгу практически ежедневно кушают все от мала до велика. И это правильно, ведь переоценить полезные свойства кукурузной каши невозможно. В составе кукурузной крупы содержится большое количество витаминов, аминокислот и таких минералов, как кремний и железо. Употреблять в пищу кукурузную кашу особенно рекомендуется людям преклонного возраста и маленьким детям. Диетологи также рекомендуют кушать мамалыгу тем, кто соблюдает диету, следит за своим питанием и фигурой. Благодаря большому содержанию в кукурузной крупе клетчатки можно хорошо очистить свой организм от шлаков и токсинов.

    Сейчас отыскать в современных магазинах кукурузную крупу не составит никакого труда, поэтому те, кто до сих пор по каким-то причинам не удостоил своим вниманием кукурузную кашу, обязательно должны попробовать её приготовить. Это блюдо не только порадует вас своим нежным вкусом, но и принесет пользу вашему организму, кроме этого кукурузная каша очень радует глаз своим солнечным цветом. Сварить кукурузную кашу совсем несложно, в принципе сама технология практически ничем не отличается от приготовления какой-либо другой каши. Кукурузную кашу можно приготовить на плите, в духовке, в мультиварке или в микроволновой печи. Если вы хотите подать мамалыгу на завтрак, тогда её нужно варить на молоке, затем добавить сливочное масло и подавать вместе с вареньем или свежими фруктами. Для гарнира кукурузную кашу варят на воде с добавлением соли.

    Кукурузная каша – подготовка продуктов

    Если вы когда-то уже сталкивались с рецептами приготовления кукурузной каши. То наверняка, во многих из них было написано, что время варки составляет чуть ли не два часа. Возможно раньше, когда кукурузная крупа была крупного и грубого помола, эта рекомендация и была уместной. Сейчас же в основном эта крупа продается в виде совсем мелких крупинок, напоминающих желтый песочек. Варится кукурузная каша в большом количестве воды или молока. Жидкости и крупы берут в пропорции 1:3. По мере необходимости в процессе приготовления жидкость подливается. Традиционно сначала кашу варят в воде, а после того, как вода полностью выкипит, уже вливается молоко, и каша доводится до готовности. Особенно кукурузной каши в том, что при варке она сильно бурлит и норовит выпрыгнуть из кастрюльки. Поэтому варить её нужно на медленном огне, постоянно помешивать и следить, чтобы не пригорело.Помимо кукурузной крупы вам потребуется молоко, сливочное масло, соль и сахарный песок. Подавать кашу можно со свежими фруктами, ягодами, вареньем, изюмом и даже с овощами. Кукурузная каша – лучшие рецепты

    Рецепт №1 Кукурузная каша на молоке

    Кукурузная каша - общие принципы и способы приготовления

    Предлагаем вам традиционный рецепт приготовления сладкой кукурузной каши на молоке. Особенно это блюдо придется по вкусу маленьким деткам.Для приготовления кукурузной каши на молоке вам потребуются следующие ингредиенты:1. Кукурузная крупа – 1 стакан.2. Вода – 3 стакана.3. Молоко – 2 стакана.4. Сахарный песок – 1 стакан.5. Соль – щепотка.6. Сливочное масло – 50 грамм.Инструкция по приготовлению:1. Кукурузную крупу насыпаем в сито и хорошенько промываем под холодной проточной водой. Затем перекладываем промытую крупу в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Огонь должен быть средним. Варим кашу до полного испарения жидкости, постоянно помешивая.2. Когда вода выкипела, вливаем молоко, добавляем сахарный песок и щепотку соли, тщательно перемешиваем. Огонь убавляем до минимального, варим кашу до готовности.3. В готовую кашу добавляем сливочное масло, кастрюлю укутываем в одеяло и оставляем доходить на один час. Подаем к столу с вареньем или нарезанными фруктами.Кукурузная каша на молоке готова! Приятного аппетита!

    Рецепт №2. Кукурузная каша с сухофруктами

    Кукурузная каша - общие принципы и способы приготовления

    Кукурузная каша с изюмом и курагой получается не только вкусной, но и очень сытной и нарядной. Прекрасное начало дня для всей семьи. Для приготовления кукурузной каши с сухофруктами вам потребуются следующие ингредиенты:1. Кукурузная крупа – 1 стакан.2. Молоко – 1 стакан.3. Вода – 3 стакана.4. Изюм без косточек – 100 грамм.5. Курага – 100 грамм.6. Сахарный песок – 50 грамм.7. Сливочное масло – 50 грамм.8. Соль – щепотка.Инструкция по приготовлению:1. Кукурузную крупу перебираем, пересыпаем в сито и ставим под струю холодной воды, промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Перекладываем крупу в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на средний огонь. Постоянно помешивая, варим кашу, пока вся жидкость полностью не впитается в крупу. Изюм и курагу хорошенько промываем, обдаем кипятком. Курагу нарезаем маленькими кусочками.2. После того как вода выкипела, вливаем молоко, всыпаем сахарный песок, добавляем щепотку соли, сливочное масло и сухофрукты, перемешиваем. Убавляем огонь и варим кашу до полной готовности. Кастрюлю с готовой кашей накрываем крышкой и даем некоторое время настояться.Кукурузная каша с сухофруктами готова! Приятного аппетита!

    Рецепт №3. Кукурузная каша с овощами

    Кукурузная каша - общие принципы и способы приготовления

    А вот вариант приготовления из кукурузной каши второго горячего блюда, которое можно подавать в качестве гарнира к мясу или кушать, как самостоятельное блюло. Особенно кукурузная каша с овощами выручает в период православных постов. Для приготовления кукурузной каши с овощами вам потребуются следующие ингредиенты:1. Кукурузная крупа – 1,5 стакана.2. Свежие помидоры – 2 штуки.3. Баклажаны – 2 штуки среднего размера.4. Репчатый лук – 1 головка.5. Морковь – 1 штука.6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.7. Растительное масло – 50 мл.Инструкция по приготовлению:1. Свежие помидоры и баклажаны хорошенько промываем под проточной водой. Баклажаны очищаем от кожуры, срезаем плодоножку и нарезаем небольшими кубиками. На помидорах делаем крестообразный надрез, обдаем кипящей водой и аккуратно снимаем шкурку. Помидоры нарезаем маленькими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Морковку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и натираем на терке. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Обжариваем измельченные морковку и лук до золотистого цвета. Затем отправляем в сковороду баклажаны, перемешиваем, жарим все вместе в течение десяти минут. В последнюю очередь кладем в сковороду помидоры, добавляем соль, черный молотый перец, специи и приправы, перемешиваем, убавляем огонь и тушим овощную смесь до готовности. 2. Кукурузную крупу промываем под проточной водой, перекладываем в сковороду с овощами, разравниваем поверхность. Вливаем воду так, чтобы она на несколько сантиметров была выше крупы. Ждем, пока вода закипит, убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим все вместе до готовности кукурузной крупы. Затем хорошенько все перемешиваем, подаем к столу в горячем виде. По желанию можно дополнить блюдо мелко нарубленной зеленью или тертым сыром.Кукурузная каша с овощами готова! Приятного аппетита!

    Рецепт №4. Кукурузная каша с тыквой и медом

    Тройная порция золотистого солнечного цвета, тройная польза для организма – все это кукурузная каша с тыквой.Для приготовления кукурузной каши с тыквой и медом вам потребуются следующие ингредиенты:1. Кукурузная крупа – ½ стакана.2. Вода – 2 стакана.3. Тыква – 250 грамм.4. Сахарный песок – 2 столовых ложки.5. Мед – 50 грамм.6. Сливочное масло – 30 грамм.Инструкция по приготовлению:1. В кастрюлю наливаем один стакан воды, добавляем сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду тонкой струйкой всыпаем кукурузную крупу, тщательно перемешиваем, убавляем огонь и варим в течение пятнадцати минут при постоянном помешивании. По мере необходимости подливаем воды, чтобы каша не подгорела.2. Тыкву очищаем от кожуры и зернышек, нарезаем небольшими кусочками. Кладем тыкву в кастрюльку, заливаем стаканом воды, тушим до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Затем делаем тыквенное пюре при помощи блендера. Если блендера нет, то просто разомните хорошенько тыкву вилкой. Получившееся тыквенное пюре перекладываем в кашу, добавляем мед и сливочное масло. Хорошенько перемешиваем, даем немного настояться и подаем к столу.Кукурузная каша с тыквой и медом готова! Приятного аппетита!

    Кукурузная каша – полезные советы опытных кулинаров

    1. В процессе приготовления каши из кукурузной крупы будьте очень внимательны и не отвлекайтесь, иначе каша моментально начнет пригорать.2. Лучше всего готовится и меньше пригорает кукурузная каша в кастрюле с толстым дном.3. Чрезмерно густую кашу можно немного разбавить теплым молоком, йогуртом или пюре из фруктов.4. Кукурузная каша прекрасно сочетается не только с фруктами и ягодами, но и со всевозможными овощами.

    viva-woman.ru

    Кукурузная каша — лучшие рецепты. Как варить кукурузную кашу.

    Кукурузная каша — общие принципы и способы приготовления

    Кукурузная каша очень полезна для здоровья, ее советуют употреблять в пищу маленьким детям, людям пожилого возраста, а также тем, кто следит за своим весом (в качестве диетического низкокалорийного блюда). Кукурузные злаки богаты витаминами, аминокислотами, железом и кремнием, в них отмечается высокая концентрация клетчатки, с помощью которой можно избавиться от токсинов. Ценность кукурузной каши успели оценить жители многих стран мира, к примеру, она считается национальным блюдом в Молдове, Румынии и Италии, правда, в каждом из этих уголков Европы каша готовиться по-своему. Немало рецептов из кукурузной крупы освоили и русские хозяйки. В нашей стране кукурузную кашу варят на молоке, с добавлением сахара и масла, часто используют восточные рецепты, добавляя сухофрукты. Данное блюдо готовят на плите, в духовом шкафу и микроволновой печи.

    Кукурузная каша — подготовка продуктов

    Кукурузная каша не требует каких-то особых приготовлений перед началом основных кулинарных манипуляций. Главное, чтобы кукурузная крупа и мука не были отсыревшими, иначе получится много комков и появится неприятный привкус. Крупу следует промыть в холодной проточной воде и приступать непосредственно к приготовлению блюда.

    Кукурузная каша — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Кукурузная каша на молоке

    Традиционная кукурузная каша готовится на молоке, именно ее часто дают детям и пожилым людям, чтобы нормализовать работу организма и восполнить недостаток в витаминах и минералах. Кроме того, такая каша очень вкусная.

    Ингредиенты:— 2/3 стакана кукурузной крупы;— 2 стакана молока;— 2 стакана воды;— 3 столовых ложки сахара;— 50 граммов сливочного масла;— 1 чайная ложка соли.

    Способ приготовления

    Крупу высыпайте в кастрюлю, заливайте водой, варите на плите, помешивая. Чтобы обезопасить себя от порчи каши кислым молоком, хозяйки обычно подогревают его в отдельной посуде и, убедившись в свежести, добавляют в кастрюлю, где варится кукурузная крупа (после того, как вода почти вся выкипит). Затем кашу необходимо посолить и добавить сахар. Процесс варки с молоком продолжается порядка получаса. Перед подачей на стол кукурузную кашу заправляют сливочным маслом.

    Рецепт 2: Кукурузная каша с сухофруктами

    Сухофрукты часто используются при приготовлении восточных блюд, так что применение кураги и изюма в сочетании с кукурузной крупой придумали именно в этом регионе. Российские хозяйки давно освоили «заморский» рецепт и активно его используют.

    Ингредиенты:— 1 стакан кукурузной крупы;— 2 стакана молока;— 2 стакана воды;— 100 граммов кураги;— 100 граммов изюма;— 100 граммов сливочного масла;— 2 столовые ложки сахара;— ½ чайной ложки соли.

    Способ приготовления

    Предварительно стоит подготовить сухофрукты: курагу и изюм промываем в теплой воде или на несколько минут заливаем кипятком. После непродолжительной подготовки курагу нарезают кубиками.Воду и молоко (убедитесь в том, что оно свежее и не свернется при повышении температуры) необходимо смешать, закипятить, добавить сахар и соль, затем, постоянно помешивая, потихоньку всыпать кукурузную крупу. Процесс помешивания позволяет избавиться от комков и избежать пригорания каши. Процесс варки должен занять примерно 15 минут, затем каша становится довольно гутой, ее необходимо переложить в горшок (глиняный или чугунный), равномерно перекладывая кусочками кураги, изюмом и ломтиками сливочного масла.Запекается кукурузная каша в закрытом горшочке в духовом шкафу порядка часа, рекомендуемая температура в духовке – 90 градусов.

    Рецепт 3: Кукурузная каша с тыквой

    Довольно часто кукурузную кашу готовят с тыквой, подобное сочетания вполне уместно и особенно актуально на завтрак.

    Ингредиенты:— 1 стакан кукурузной крупы;— 300 граммов тыквы;— 3 стакана молока;— 1 столовая ложка сахара;— топленое сливочное масло;— соль.

    Способ приготовления

    Кукурузную крупу перед приготовлением каши следует обжарить на сковороде (масло не добавлять, посуда должна быть совершенно сухой). После того, как крупа приобретет чуть золотистый цвет, ее необходимо залить горячим молоком и оставить примерно на полчаса, чтобы она разбухла.Тыкву следует очистить от мякоти, семян и кожуры, чтобы осталась лишь твердая часть плода, именно ее необходимо порезать на небольшие кубики. Тыквенные кубики пересыпьте сахаром и начните подогревать на небольшом огне, овощ быстро пустит сок, в результате чего получится сладкая заправка для кукурузной каши (учтите, что тыква должна быть отварена до готовности!).Тыкву соединить с кукурузной кашей, добавить соль, закипятить, снять с плиты, накрыть крышкой, завернуть в бумагу и теплое пальто или поставить в «подушки». После того, как каша упреет, она станет еще более вкусной и ароматной.Подают кукурузную кашу, предварительно заправив сливочным топленым маслом.

    Рецепт 4: Кукурузная каша для похудения

    Кукурузную кашу можно смело назвать диетическим блюдом, она низкокалорийная и помогает при похудении.

    Ингредиенты:— 1 стакан кукурузной крупы;— 2,5 стакана горячей воды;— 1-2 столовые ложки оливкового масла;— 100 граммов изюма;— несколько ложек сахара;— соль.

    Способ приготовления

    Смешать все ингредиенты (изюм должен быть предварительно замоченный и немного разбухший), выложить в емкость для запекания, поставить в духовой шкаф. Процесс приготовления кукурузной каши занимает примерно полчаса, узнать о том, что блюдо готового к употреблению, можно по наличию на поверхности золотистой корочки. Если хотите сделать вкус диетической каши более оригинальным и необычным, вместо изюма используйте клюкву.

    Кукурузная каша — полезные советы опытных кулинаров

    — Процесс приготовления кукурузной каши несложный, но есть один нюанс, который добавляет хозяйкам хлопот – крупа часто пригорает, так что блюдо требует постоянного помешивания.

    — Для приготовления кукурузной каши следует выбирать посуду с толстым дном, чтобы предотвратить пригорание.

    — Если каша получилась слишком густой, а молока под рукой нет, можно ее разбавить фруктовым пюре или обычным йогуртом.

    — Особый вкус кукурузной каше придают поджарка из лука, сладкого перца, соленого сыра, томатов и т.д.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    lili-rose.ru

    Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

    Пища – неотъемлемая часть всей нашей жизни. Правильно питаться обязан каждый. В пище должны присутствовать белки, жиры и углеводы. Самое правильное сочетание белков, жиров и углеводов в любой диете: 1:1:4. Нельзя наносить вред организму, отказываясь от одного из веществ. 

    (нажмите для увеличения)

    При чрезмерном ограничении питания организм недополучает необходимые питательные вещества. Обязательно в рацион питания включать овощи и фрукты, крупы, нежирные мясные и молочные продукты, растительные масла. Рекомендуют принимать пищу 4-5 раз в день.

    Утром натощак можно выпить стакан воды.На завтрак обычно готовится каша: гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная, ячневая. Завтракать надо обязательно. Лучше есть меньше, но чаще и медленно. Не надо готовить много – только на один раз и ровно по одной порции на каждого члена семьи. Ни в коем случае не надо переедать. Меньше употреблять соли и различных специй.

    Таблица совместимости продуктов при раздельном питании:Очень вредно пить на завтрак минеральную воду с соком лимона. Они усугубляют чувство голода.

    На обед лучше всего не есть бобовые, кукурузную, пшеничную каши, так появляется чувство тяжести, вздутие кишечника. Организм вечером хуже перерабатывает углеводы, что способствует отложению жира. Диету при раздельном питании трудно выдерживать.

    Есть продукты, которые нельзя сочетать. Яйца, содержащие железо и кальций плохо усваиваются из-за минералов, которые содержит в себе картофель. Капуста в сочетании с рыбой мешает усвоению йода. Несовместимыми продуктами являются мясо и молоко.На завтрак выпить сок или съесть йогурт – очень вредно. Кефир, йогурт следует пить во второй половине дня или на ночь, а не утром.Мясо и яйца нельзя есть с помидорами, апельсинами, ананасом. Сыр и помидоры также не рекомендуется сочетать. Обезвредить и съесть хлеб не свежий, а подсушенный, дрожжи в нем теряют свою активность, становятся безвредными.

    Диета – это не отказ от пищи, а еда без вреда для здоровья. Лучшей диетой считается употребление ягод, овощей и курицы. Полезны салаты из овощей и зеленый чай, отварные и паровые блюда. Это надо иметь ввиду людям, желающим похудеть. Время от времени, два — три раза в неделю установите вегетарианские дни, отказавшись от молочных продуктов, рыбы, мяса и яиц. Из ягод можно делать морсы, кисели, добавлять в творог и кашу. Взвар сухофруктов не варить, а довести до кипения и дать настоятся в тепле. Добавлять мед, но не сахар. Составленная индивидуально таблица совместимости продуктов при раздельном питании поможет самостоятельно обеспечить нормальное функционирование своего организма.

    Все продукты можно поделить на определенные дни недели:В понедельник питаться одной рыбой,во вторник – овощами без крахмала (картофель исключен),в среду – мясо курицы,в четверг – каши без масла и молока,в пятницу — любые обезжиренные молочные продукты (творог, кефир, молоко),в субботу – фрукты, свежевыжатые соки,в воскресенье – это разгрузочный день: есть салаты, пить зеленый чай, на ночь кефир.

    Следите за своим питанием, не передайте.

    Похожие статьи

    body-trener.ru

    Кукурузная каша - секреты приготовления вкусного и полезного блюда

    Чем полезна кукурузная каша, как ее правильного готовить, варианты и рецепты приготовления вкусного и полезного блюда, читайте в этой интересной статье.

    Кукурузная каша

    Кукурузная каша

    Кукурузная каша – полезные свойства и рецепты приготовления

    Злаковый продукт в 50-х годах, в советские времена получил гордое звание – царица полей!

    И если у нас в стране злак стал востребован в СССР, то на территории других стран кукуруза выращивалась уже с давних времен.

    А блюда из кукурузной (маисовой) крупы популярны очень давно, особенно кукурузная каша.

    Почему каша так полюбилась людям – в чем польза кукурузы?

    Кукурузная каша – это невероятно полезная еда, хотя знают об этом не многие.

    Полезные качества каши сложно переоценить

    В полноценном блюде очень много питательных элементов и уникальный витаминно-минеральный состав.

    В каше присутствуют следующие витамины:  Е, В, А, РР.  Также в составе много Fe, Si. В этом продукте отсутствует клейковина, поэтому переваривается каша очень быстро.

    Эта крупа может устранять из организма тяжёлые металлы.

    Помимо этого, она не вызывает аллергии и поэтому ее можно кушать абсолютно всем, полезна она и для ребенка.

    При грудном вскармливании и при беременности вреда каша не нанесет.

    Любители диетического питания могут без опаски кушать блюда на основе желтой крупы. Калорийность продукта – 337 килокалорий на 100 грамм, а в каше на воде всего 141 килокалория.

    Как приготовить кукурузную кашу?

    Приготовить полезное блюдо можно 3-мя способами:

    1. На плите.
    2. В духовом шкафу.
    3. В мультиварке.

    Как бы каша не была приготовлена, она получится ароматной, питательной и вкусной.

    Однако, если воспользоваться современной мультиваркой, то время приготовления сократится, и еда не пригорит.

    Каша из кукурузы –  несколько хитростей от повара

    Кукуруза требует особенного внимания, ведь ее правильно приготовить достаточно сложно.

    Как варить по правилам?

    Ряд тонкостей окажут помощь:

    1. Вкусовые качества. Следует запомнить, что вид у солнечной крупы необычный, крупинками. Многие считают, что каша плохо проварилась, но это не так.
    2. Вода. Кукуруза обожает жидкость. Крупы и воды как минимум должно быть в следующих долях — 1 к 2,5 или к  Для тех, не любит очень густую кашу, литраж воды следует увеличить.
    3. Емкость для готовки. Если приготовление на плите, то емкость должна иметь толстые стенки. Самый лучший вариант – это применение горшка из чугуна.
    4. Основа в период варки на плите — систематическое перемешивание. Правильно мешать каждые 5 мин.
    5. Часы. Время варки маиса высчитать сложно, т. к. все зависит от посуды, в которой готовит хозяйка и от печки. Но минимум для готовки одной порции — 20 мин.
    6. Только сварить крупу не достаточно, надо еще ее хорошо, вкусно подать. Очень любит кукурузное блюдо сл. масло. Кашу маслом не испортишь, это как раз к месту сказано.

    Также следует учитывать тот факт, что после приготовления блюдо тянется.

    А как немного постоит, становится однородной массой.

    Однако если маис разогреть повторно, он будет рассыпчатым.

    Кукурузная каша – рецепты приготовления

    Правильно приготовить маисовую крупу не так просто. И хоть рецепт приготовления достаточно не сложный, блюдо может сгореть.

    Простые рецепты выглядят так:

    • Традиционная кукурузная каша на воде

    Для приготовления понадобится:

    1. Маис – 0,1 кг.
    2. Вода – 200 мл.
    3. Сахарный песок — 40 грамм.
    4. Соль — по вкусу.
    5. Сл. масло — 10 грамм.

    В чугунок надо налить воду.

    Когда вода вскипит, надо посолить.

    Маис вымыть, забросить в чугунок и хорошенько смешать. Как только маис начнет кипеть, засыпать сахарный песок, еще раз смешать и убавить огонь. Варить 20 минут помешивая каждые 5 мин.

    Подавать чуть остывшей с маслом.

    • Сытная запеченная  кукурузная каша с сухофруктами

    Этот вариант на молоке прекрасен тем, что следить за блюдом каждую минуту не надо.

    На 1 порцию потребуется:

    1. Кукуруза— 2 ст. ложки.
    2. Полстакана воды.
    3. Полстакана молока.
    4. Масло/изюм/соль – по вкусу.

    Духовой шкаф надо разогреть до 180 гр. В огнеупорную емкость или чугунок налить воду с молоком в равных долях. Если захотелось кашу жидковатую, то воды с молоком, возможно, взять больше.

    Засыпать зерна и посолить. Затем всыпать изюм. Чтобы каша была слаще, возможно всыпать чуточку сахарного песка. Все хорошо смешать.

    Поставить посуду в прогретый духовой шкаф. Через 30 минут посуду надо вытащить ее содержимое хорошо перемешать.

    Вернуть обратно на четверть часа. В приготовленное блюдо добавляется сл. масло и можно кушать.

    • Кукурузная каша с тыквой

    Из кукурузной крупы готовят не только блюда для похудения или детские кашки.

    Возможно, сделать замечательное блюдо с мясом и овощной продукцией. Такое питательное блюдо придется по душе любому мужчине.

    Для приготовления понадобиться:

    1. Маис – 300 грамм.
    2. Литр воды.
    3. Тыква — 0,3 кг.
    4. Морковка — 1 шт.
    5. Лук-репка — 1 шт.
    6. Специи и трава по вкусу.

    Приготовление не сложное, но надо брать маис мелкого помола. Если такой крупы нет, то надо использовать кофемолку и перемолоть то, что есть.

    Измельченную крупу надо развести в малом количеством воды и закипятить массу в емкости из чугуна.

    Варить надо на тихом огне, часто помешивать. Тыкву надо почистить. Порезать крупно. Возможно, взять заготовленную заранее тыкву.

    Морковку тоже надо нашинковать. Овощи добавить в кашу. Все хорошенько помешать.

    Лук-репку мелко нашинковать и пожарить на подсолнечном масле. Всыпать его в посуду с приготавливаемым блюдом.

    Противопоказания к применению

    Кукурузные блюда могут нанести вред, если у человека повышенная свёртываемость крови или тромбофлебит.

    Кукурузную кашу  не следует кушать людям с маленькой массой тела, со сниженным аппетитом,  потому как она низкокалорийная.

    Также противопоказаны кукурузные блюда во время острого периода язвы желудка и 12-перстной кишки. При гастрите тоже употреблять надо осторожно.

    А также нельзя употреблять приготовленные из кукурузной крупы блюда людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость.

    Приятного аппетита и будьте здоровы!

    alternative-medicina.ru


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа