Существует немало причин, по которым люди решают отказаться от употребления сахара и продуктов, его содержащих. Однако полное исключение самого популярного источника сладости из рациона — задача практически невыполнимая.
Рассмотрим более подробно, что такое сахар и сахарозаменитель, и как сделать так, чтобы стремление к пользе не навредило организму.
Классический белый рафинад, который можно найти на каждой кухне, является моносахаридом. Его название — сахароза (источники: тростник и свекла).
Итак, сахароза – это:
Говоря об отличиях заменителей сахарозы, необходимо заметить, что они делятся на две большие группы:
Что же выбрать? Как правило, доктора рекомендуют либо использовать сахарозаменители, но ограниченно, либо чередовать их с подсластителями, чтобы уменьшить возможный вред последних.
Так, фруктоза – это фруктовый сахар, который добывается из сладких плодов, а в процессе «переваривания» также превращается в сахарозу.
Изомальтозу можно встретить в меде и тростнике, по свойствам она похожа на фруктозу. Немного отличается от двух перечисленных вариантов ксилит. Ксилит имеет низкую калорийность, его безвредность для организма доказана исследованиями.
В больших дозах оказывает желчегонный и слабительный эффект. Подсластители, как правило, сахара в составе не имеют. Но их полезность – спорный вопрос. Химический суррогат может нанести здоровью вред, особенно, если не придерживаться строгих норм дозирования.
Не стоит слепо верить производителям тех или иных добавок или продуктов. Часто в их состав включаются скрытые сахара, которые могут быть гораздо опаснее, чем чашка чая или кофе с ложечкой привычного рафинада.Основной плюс, который дает замена – безвредность для фигуры (важно для худеющих), а также отсутствие резких скачков уровня глюкозы в крови (важно для диабетиков).О
Вред до конца не изучен. Некоторые виды уже признаны токсичными. Приведем лишь несколько примеров. Широко применяемый аспартам может вызвать рак головного мозга, неврологические расстройства, проблемы с кожей и прочее.
Сукразит, который является одним из самых дешевых сахарозаменителей, обладает высокой токсичностью. Сахарин, повсеместно добавляемый в газировку и кондитерские изделия, запрещен во всем мире из-за его высокой канцерогенности.
Часто различного рода заменители (особенно синтетические) вызывают у человека сильнейший голод, ведь получая сладкое, которое не дает энергии, организм требует ее в двойном размере.
Многие из тех, кто отказался от обычного рафинада, полнеют еще быстрее. Причина проста: считая, что употребляет исключительно полезный продукт, человек позволяет себе «лишнее», получая ненужные калории.
Пользу получить можно, но только при строжайшем суточном дозировании, правильно подобранной диете, а также соблюдении общих рекомендаций лечащего доктора.
Если вы хотите не только откорректировать фигуру и/или нормализовать сахар в крови, но и не навредить собственному организму, выбирайте натуральные заменители. Одним из лучших считается стевия.
Но это касается лишь того случая, когда стевии в составе – 100%, то есть нет никаких лишних добавок. Натуральный экстракт содержит минимум углеводов и калорий, при этом он в десятки раз слаще сахара.
Полезные эффекты, достигаемые при регулярном употреблении стевии:
Единственный минус продукта — специфический горьковатый привкус, но к нему вполне можно привыкнуть.
В идеале, этот вопрос нужно задать своему врачу. Мы же приведем лишь общие рекомендации.
Итак, если нужна замена сахара при диабете, то лучше отдать предпочтение одному из следующих вариантов:
Что лучше сахар или сахарозаменитель? Ответ в видео:
Сбалансированная диета и правильно подобранная схема приема препаратов, снижающих уровень глюкозы в крови – основа, которая дает шанс жить долго и полноценно, даже если вам поставлен диагноз диабет.
Употребление сахарозаменителей может оказать лишь косвенную поддержку организму, поэтому не стоит надеяться, что только полный отказ от рафинада поможет вам стать здоровым.
diabet24.guru
Многих людей интересует вопрос про пользу и вред сахара и сахарозаменителей. Как правило, отказ от сахара необходим при определенных патологических процессах, которые происходят в организме человека. В таком случае доктор предписывает оптимальные добавки. При самостоятельном выборе сахарозаменителей важно тщательно изучить инструкцию, дабы не навредить собственному здоровью.
По результатам исследования польских медиков было выявлено, что организм человека не способен здорово функционировать без сахара. Это объясняется тем, что для сахарозы характерна активизация кровообращения в головном и спинном мозге. Вследствие этого при полном отказе от сахара у человека могут проявиться нарушения склеротического характера. Среди полезных свойств сахарозы выделяют:
Неконтролируемое потребление сахара вредно для человеческого организма. К негативным свойствам сахарозы относят:
При выборе сахара или сахарозаменителя человеку необходимо понимать какой продукт будет полезнее для него с учетом индивидуальных особенностей. Важно знать, что некоторые синтетические добавки приносят большой вред человеческому организму. Однако натуральные сахарозаменители, наоборот, полезны для человека. В свою очередь, сахароза способствует резким выбросам в кровь инсулина, что вызывает сильный аппетит и оказывает негативное воздействие на организм человека в целом.
Вернуться к оглавлениюПри придерживании дозировки и способов применения сахарозаменители оказывают полезное воздействие на человеческий организм, а именно:
Бесконтрольное потребление сахарозаменителей приносит вред человеческому организму. К негативным свойствам добавок относят:
Также важно понимать, что у определенных добавок есть конкретные противопоказания и побочные эффекты. Поэтому перед покупкой необходимо тщательно изучить инструкцию. При возникновении вопросов, рекомендовано проконсультироваться с лечащим доктором, который подберет оптимальный сахарозаменитель для конкретного пациента с учетом индивидуальных особенностей.
Вернуться к оглавлениюНатуральные (фруктоза, стевия, сорбит и другие) — изготавливаются из натуральных компонентов и из-за этого они лучше синтетических. Для них характерно полное усвоение в человеческом организме. Такие добавки отличаются калорийностью и усиленным сладким вкусом. Именно такие особенности обуславливают меньшее потребление натуральных подсластителей, нежели тростниковая или свекловичная сахароза.
Синтетические (сукразит, сахарин, аспартам и прочие) — производятся химическим способом и из-за этого такие добавки не способны усваиваться в человеческом организме. Искусственные сахарозаменители не несут в себе энергетическую ценность и имеют много противопоказаний и побочных эффектов. Поэтому самостоятельное использование их не рекомендуется.
Вернуться к оглавлениюСахарозаменители показаны людям с избыточными весовыми показателями, с сахарным диабетом, при фиксировании истощения и обезвоживания у человека. Люди отказываются от рафинированного сахара при придерживании белкового и углеводного диетического питания. Стоит понимать, что в приеме сахарозаменителей важно учитывать правильные дозировки и показания. Игнорирование этих параметров, чревато ухудшением состояния здоровья.
etodiabet.ru
Искусственные сахарозаменители изобрели давно, но споры об этом продукте не утихают и сейчас. Сахарозаменитель — вред или польза — этот вопрос все чаще ставят себе те, кто хочет приобрести такой продукт, но не решается купить его сразу.
Ксилит и сорбит – основные вещества, входящие в состав продукта, который заменяет сахар. Они не уступают ему по содержанию калорий, не портят зубы и усваиваются медленнее. Аспартам – еще один подсластитель, который считается более популярным. Даже учитывая его низкую калорийность, он является полноценной заменой сахару. Аспартам не выдерживает высокую температуру, вот почему его не используют в приготовлении сладостей.
Помимо положительных качеств, потребители уже успели отметить и вред сахарозаменителей. Люди, которые регулярно употребляют их, могут легко и быстро набрать лишние килограммы, получив при этом дополнительные проблемы со здоровьем. Различные заболевания возникают из-за медлительного процесса, с помощью которого организм перерабатывает данный продукт.
На вопрос, полезен ли сахарозаменитель, можно получить отрицательный ответ. Он приносит пользу организму, только когда человек контролирует и ограничивает количество его приемов. В чем плюсы:
Иногда обыкновенный покупатель может задуматься над тем, что полезнее сахар или сахарозаменитель. В этом случае нужно помнить, что некоторые синтетические подсластители очень вредны для здоровья, но есть и другие, изготовленные из веществ, которые приносят пользу. Они намного полезнее сахара, ведь он провоцирует резкий выброс в кровь инсулина, вызывая чувство голода. Подобные колебания крайне не полезны для человека и значит, к выбору нужно подходить индивидуально и выбирать только натуральные аналоги.
Многие предпочитают переходить на полезные сахарозаменители при похудении. Стоит помнить, что искусственные компоненты могут привести, наоборот, к плачевным последствиям. В нашем случае – к лишним жировым накоплениям. Современные сахарозаменители высококалорийны, и этот фактор тоже нужно учитывать при их выборе. Натуральные – отличаются низким содержанием калорий, а это указывает на то, что их можно выбирать тем, кто борется с лишними килограммами.
Эритрит или стевия, к примеру, не имеют никакой энергетической ценности, не влияют на уровень глюкозы и не способствуют появлению лишнего веса. При этом они обладают очень сладким вкусом, который способен удовлетворить все потребности сладкоежек и людей, которые предпочитают сладкий чай, кофе или любые сладкие напитки и блюда.
На рынке представлен большой ассортимент такого рода продукции, поэтому перед покупкой мы часто задумываемся о том, вреден ли сахарозаменитель. Их делят на две категории – натуральные и искусственные. В небольших дозах первые рекомендуются диабетикам. Фруктоза, сорбит, стевиозид и ксилит – калорийные заменители из натуральных компонентов, которые влияют на уровень глюкозы и усваиваются медленнее.
Кроме стевиозида, все остальные менее сладкие, чем сахар и это тоже нужно учитывать перед употреблением. 30-50 г – суточная норма, которая не нанесет вреда людям, страдающим на диабет. Им могут порекомендовать другие, синтетические варианты, которые не задерживаются в организме.
Отвечая на вопрос, вреден ли сахарозаменитель для здорового человека, стоит отметить, что в больших дозах его не рекомендуется употреблять никому. Все потому, что каждый подсластитель негативно влияет на общее состояние здоровья, провоцируя появление и развитие серьезных заболеваний. Независимо от того, какой был выбран сахарозаменитель, вред или польза все равно будут ощутимы. Если польза – регулирование концентрации сахара в крови, то негативные последствия могут быть разными.
Источник http://womanadvice.ru/saharozamenitel-vred-ili-polza-pri-pohudenii
Насколько полезны и безопасны всевозможные подсластители? Чем они друг от друга отличаются? Ходят слухи о всевозможных болезнях, причиной которых служат эти вещества. Ученые в разных странах проводят опыты по выявлению побочных эффектов.
Давайте рассмотрим шесть наиболее популярных сахарозаменителей (на самом деле их намного больше) в отдельности, так как они очень и очень не похожи друг на друга, даже в рамках двух основных категорий (натуральные и искусственные).
Ее получают из фруктов и ягод, природная фруктоза есть также в меде — почти половина от общего веса. Внешне она выглядит почти так же, как сахар, но при этом раза в два слаще его (зависит от температуры). Но, в отличие от глюкозы, повышает уровень сахара в крови в три раза медленнее. Попадает в клетки без участия инсулина и на его секрецию практически не влияет. Ее можно употреблять как для чая или кофе, так и при приготовлении компотов, джемов и варенья. В любых блюдах фруктоза особенно подчеркивает вкус и аромат фруктов и ягод.
Фруктоза стабилизирует уровень сахара в крови, что является важным свойством для людей зрелого возраста, склонных к ожирению, у которых часто происходят сильные колебания уровня сахара. Исследования показали полезность фруктозы в проявлении тонизирующего эффекта, а также для людей, имеющих большую физическую нагрузку. Поэтому питание с фруктозой полезно для спортсменов, водителей и т.д. Применение фруктового сахара взамен обыкновенного понижает риск возникновения кариеса. Однако фруктоза все-таки влияет на уровень сахара в крови, а потому при сахарном диабете использовать ее нужно очень осторожно. Желающие похудеть не должны забывать о ее достаточно высокой калорийности.
Однако не все так радужно. Ученые из Университета штата Луизиана считают, что именно использование фруктозы в ответе за эпидемию избыточного веса в США, связанную с широким распространением в пищевой промышленности заменителей сахара на основе фруктозы (ее содержат почти 40% продуктов). Кстати, это указывается на маркировке: если на этикетке есть запись Е9… (начинается с девятки), то это означает наличие сахарозаменителя в продукте питания.
Сорбит впервые был выделен из мороженых ягод рябины (sorbus — «рябина» по латыни). Он также содержится в морских водорослях, яблоках, абрикосах и других плодах. А ксилит получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян. По сладости ксилит очень близок к сахару, а сорбит почти в два раза менее сладкий. Оба вещества медленно проникают в ткани организма человека и при этом не влияют на уровень сахара в крови, поскольку, как и фруктоза, они не вызывают выброса инсулина. Ксилит и сорбит не являются углеводами, поэтому могут использоваться в диабетическом питании безо всякой опаски, в отличие от фруктозы. Они повышают секрецию желудочного сока и обладают желчегонным действием. Оба (особенно ксилит) активно противодействуют разрушающим ткань зуба микробам и значительно снижают риск кариеса, поэтому входят в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок. Сорбит и ксилит можно использовать вместо сахара для приготовления любых блюд. Благодаря слабительному эффекту сорбит и ксилит рекомендуются при запорах. В больших дозах (более 30 граммов за один прием) ксилит и сорбит вызывают расстройство желудка, тошноту, метеоризм и диарею. Они способствуют развитию холецистита. По калорийности сравнимы с сахаром, поэтому сидящим на диете не подходят.
Все перечисленные выше натуральные заменители сахара отличатся довольно высокой калорийностью. Вот почему появилась необходимость в сладком веществе, не содержащем углеводы, или столь сладком, чтобы его употребляли в ничтожных количествах. Так синтезировали искусственные сахарозаменители. Они вызывают на языке «импульс сладости», но остаются непитательными подсластителями-пустышками и не влияют на выброс инсулина и уровень сахара в крови. Подходят как людям, страдающим диабетом, так и желающим похудеть, но имеют довольно большое количество противопоказаний. Сахарин был изобретен самым первым из искусственных подсластителей. Его сладость в 250-450 раз больше, чем у сахара. Он пригоден для приготовления любых кулинарных блюд, в том числе и выпечки. Однако имеет неприятный металлический привкус (поэтому современные сахарозаменители на сахарине для улучшения вкуса содержат цикламат). Сахарин запрещен в США, Канаде и странах ЕС, так как считается потенциальным канцерогеном.
Достаточно давно известный подсластитель, слаще сахара в 30-50 раз. Обычно используется в сочетании с другими подсластителями. Цикламат хорошо хранится и может использоваться при приготовлении фруктовых соков, компотов и кондитерских изделий. Однако имеет неприятное химическое послевкусие. В опытах на животных он показал некоторую канцерогенность (хотя у людей она достоверно не выявлена). С 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что провоцирует почечную недостаточность. Не рекомендуется беременным женщинам и детям.
Считается наиболее современным и популярным среди всех искусственных сахарозаменителей, но обычно используется не самостоятельно, а в смесях с ацесульфамом, цикламатом и сахарином. Кстати, вы можете даже не подозревать, что используете в пищу аспартам, поскольку он присутствует в более чем 6000 наименований продуктов, в том числе таких, как детские витамины, лекарства, диетические напитки, и практически в любом ресторанном блюде.
Присутствие аспартама усиливает вкус и аромат фруктов. Но он термически нестойкий, при кипячении разрушается и утрачивает сладкий вкус, то есть его нельзя нагревать, а значит, он годится только для добавления в уже приготовленные напитки и для холодной кулинарии.
Аспартам категорически запрещается использовать в детском питании. Он противопоказан больным фенилкетонурией и при беременности. Считается веществом, которое может провоцировать опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и другие болезни.
Специалисты считают, что будущее — за новым типом подсластителей, которые в сотни и даже тысячи раз слаще сахара. Наиболее популярным из них пока является стевиозид, полученный из южноамериканского растения — стевии или медовой травы. Он не только заменяет сахар, но и снижает концентрацию глюкозы в крови, артериальное давление и обладает антиаритмическим действием. Гликозиды стевии усваиваются организмом, но их калорийность ничтожно мала. И при этом не имеет никаких побочных эффектов. В Японии, где средняя продолжительность жизни 90 лет и где законом преследуется применение в производстве синтетических заменителей сахара, стевиозид захватил до половины сладкого рынка. Япония потребляет 90% производимой в мире стевии. Еще одно вещество, которое в скором времени будет заменять нам сахар, — это цитроза, получаемая из кожуры цитрусовых. Она стабильна при высоких давлениях, при кипячении и в кислой среде, улучшает вкус и аромат продуктов. Другое перспективное направление — подсластители на основе природных белков, например монелин и тауматин, в сотни тысяч раз более сладкие, чем сахар. Однако пока их производство достаточно дорого, поэтому массового распространения они не получили.
Источник http://moidiabet.ru/articles/vsja-pravda-o-saharozameniteljah-polza-ili-vred
Существует много мифов вокруг заменителей сахара. Некоторые считают их вредными, и стараются избегать в рационе. Другие вообще демонизируют подсластители, обвиняя их в токсичности и смертельной опасности для человека. Но что говорит нам наука? В этой статье я помогу Вам наконец-то разобраться в одном из самых противоречивых вопросов – вредны или нет сахарозаменители.
Начать стоит с причины появления мифов о вреде подсластителей.
В конце 60-70 годах прошлого века в США стали появляться первые искусственные подсластители. Пищевая промышленность, а точнее сахарное лобби, восприняло их появление, как угрозу. Подсластители (сахарин, цикламат, аспартам) имели низкую стоимость производства, и могли нанести серьезный ущерб сахарной монополии.
Исследования безопасности заменителей сахара не дали никаких результатов. По всем параметрам они были безопасны, и уже в ближайшее время могли заменить сахар во многих продуктах питания.
Тогда сахарные лоббисты проспонсировали собственные исследования. В них, как потом стало известно, мышей кормили дозами подсластителей, сравнимыми с их массой тела. Логично, что подопытные животные стали болеть. И представитель сахарной промышленности с облегчением и радостью стали трубить по всем СМИ, что подсластители вредны.
Большие финансовые возможности сахарных магнатов сделали свое дело. Аспартам и цикламат запретили, а на упаковках сахарина стали писать, что он вызывает рак мочевого пузыря. Почему его тоже не запретили? Дело в дозировках. Сахарин настолько безопасен, что, даже накормив им мышей в гигантских количествах, они все равно выжили. К примеру, суточная норма сукразита на основе сахарина в 50 раз больше, чем суточная норма цикламата.
Таким образом, появились первые мифы о вреде сахарозаменителей для организма.
Как вы поняли, вред сахарозаменителей был искусственно подстроен, и уже в 2000 годах международные организации стали перепроверять исследования.
Но опять разрешить, после десятилетий запрета, не так уж просто. Тем боле, что сахарные лоббисты до сих пор имеют своих представителей во многих руководящих организациях.
В 2013 году Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) снял запрет с аспартама.
Цикламат разрешен в 55 странах, а в США до сих пор идет рассмотрение снятия запрета.
На сукразите уже не пишут о вреде, и он является самым лучшим диабетическим подсластителем, по мнению израильских ученых.
Остальные подсластители, которые не “попали под раздачу“ в 70 годах, разрешены.
Многие считают, что натуральные заменители сахара полезны, а искусственные – вредны. Это заблуждение посеяно маркетологами, желающими продать свою продукцию. Часто им помогают сахарные олигархи, так как многие натуральные сахарозаменители намного дороже сахара, и не являются его конкурентами.
Пример – стевия. Так как она натурального происхождения, многие правила по проверке подсластителей на безопасность, на нее не распространяются. Таким образом, о ее влиянии на организм практически ничего не известно. А все полезные свойства, которые ей приписывают, основываются не на научных доказательствах, а на личных мнениях.
Тем не менее, она позиционируется на рынке, как самый безвредный заменитель сахара.
Что касается вреда химических сахарозаменителей, то безопасней продуктов трудно найти. Все они прошли такие жесткие проверки, что о них известно все. Можно найти суточные нормы до миллиграмма и описание всех возможных побочных эффектов. Про стевию в разных источниках Вы прочитаете разные значения.
И да, побочные эффекты после переедания продуктом – это естественно. Если Вы съедите3 килограмма яблок, или выпьете 5 литров воды, организму тоже будет плохо.
Многие при выборе сахарозаменителя пытаются найти самый безвредный. Но мы уже выяснили, что все заменители сахара безвредные. Тогда как же выбрать из всего разнообразия? Задайте себе следующие вопросы.
Надеюсь, я помогла Вам разобраться в вопросе пользы и вреда заменителей сахара. Все подсластители безвредны. Их побочные эффекты начинаются после употребления больших доз. Хоть здоровый Вы человек, хоть диабетик, не стоит бояться и демонизировать такие удобные достижения науки. Благодаря безуглеводным подсластителям мы можем готовить вкусные безопасные блюда.
Не слушайте рекламу и псевдоученых, которые говорят Вам что есть. Основывайтесь только на научно подтвержденных фактах. Я стараюсь переводить статьи из научных журналов, статьи с переводами обычно появляются в разделе новостей. Поэтому пользуйтесь только проверенной информацией, и будьте здоровы.
Источник http://diabetdieta.ru/saxarozameniteli-podslastiteli-vred-ili-polza-dlya-organizma/
Думаю не ошибусь, если скажу,что сладости любят все, от мала до велика. Но к сожалению, не всем можно их есть, особенно тем, кто следят за своей фигурой и диабетикам. Альтернативой является заменитель сахара, но у него есть как достоинства, так и серьезные недостатки.
Заменитель сахара первоначально разрабатывался, как заменитель сахара для диабетиков, но со временем стал использоваться и для сладких газированных напитков, с пометкой «лайт», и для различных лакомств. Продается сахарозаменитель и в чистом виде — порошки, сиропы.
Заменитель сахара должен соответствовать трем критериям: — иметь сладкий вкус, не повышать уровень глюкозы в крови и иметь невысокую калорийность.
Заменители сахара делятся на натуральные, производные из растений, и синтетические, у каждого из них есть свои плюсы и минусы.
Рассмотрим их по порядку.
Или фруктовый сахар, в 1,7 раза слаще сахара. Фруктоза может повысить уровень глюкозы в крови, но медленно. Недостаток ее в том, что она слишком калорийная и способствует увеличению веса.
Ученые связывают бум ожирения на Западе и США с активным применением кукурузного сиропа во многих продуктах, в которых большой процент фруктозы. К этим продуктам относится выпечка, сиропы, соусы, полуфабрикаты, колбасы и паштеты.
Сорбит сладкий, хорошо растворимый в воде натуральный заменитель сахара. Он содержится во многих фруктах, но больше всего его в рябине. Сорбит не такой сладкий, как сахар и содержит меньше калорий. Но, он обладает сильным слабительным действием.
Ксилит получается в результате переработки кочерыжек кукурузы, шелухи хлопка и другого растительного сырья. Он слаще сорбита, при одинаковой калорийности, но также обладает слабительным действием.
Это самый сладкий натуральный заменитель сахара, 1 ч.л. его равна 150 г обычного сахара. Стевия не теряет своих свойств при нагревании, поэтому ее используют для приготовления блюд, поддающихся термической обработке. Она низкокалорийна , в 1 ч.л. стевии всего 10 ккал., но у нее есть специфический горьковатый привкус.
Это натуральный подсластитель, получаемый из многолетнего растения Агава, похожего на Алое. Имеет низкий гликемический индекс (15 -17) и не провоцирует изменение уровня глюкозы в крови. Богат витаминами Е, К, Д, В и высоким содержанием минералов железа, меди, натрия, кальция, магния и фосфора. Но, нектар очень калорийный- 320 ккал/100 г.
Нектар Агавы производится в виде сиропов — светлого и темного, причем чем длительнее обработка, тем темнее цвет сиропа.
Светлый сироп с более нежным вкусом, напоминающий вкус цветочного меда. Темный сироп — обладает более насыщенным и терпким вкусом.
Рекомендуемая суточная норма 2-4 ч.л, чрезмерное потребление его может привести к аллергическим реакциям и расстройствам ЖКТ.
Сироп Агавы используют в виде соуса к выпечке, добавляют в творог, домашний йогурт, каши, сметану.
Имеются и противопоказания к применению нектара:
Натуральный и полезный продукт, богат витаминами, минералами, антиоксидантами. По калорийности он не уступает сахару, его нужно употреблять осторожно, особенно аллергикам.
Недостатком меда является то, что при нагревании он теряет большую часть полезных свойств и, превращается просто в смесь глюкозы и фруктозы.
Его еще называют Свитли, Сластилин, Нутрисвит, Шугафри,в зависимости от изготовителя. Аспартам — это синтетический подсластитель он в 160 — 200 раз слаще натурального сахара и не содержит калории. Производят его в Китае, ЕС, Японии, Корее и США. Наибольшая часть спроса аспартама — в США.
Аспартам по востребованности, занимает второе место в рядах подсластителей и входит в огромное количество безалкогольных напитков, горячий шоколад, жевательную резинку, конфет, йогуртов, заменяет также сахар, в производстве лекарственных препаратов.
Но не все так хорошо, как кажется. При нагревании аспартам распадается на токсичные вещества — метанол и фенилаланин, которые могут вызывать головные боли, растройства пищеварения и другие.
Дневная безопасная норма потребления — не более 50 мг/кг веса тела. Выпускают его еще в виде таблеток (1 таблетка = 3,2 г сахара). Используют аспартам при сахарном диабете, ожирении и зболеваниях, где запрещен прием сахара.
Это белый сладкий порошок, суррогат сахара, в виде бесцветных кристаллов сладких на вкус. Они малорастворимы в воде, слаще чем сахар в 300- 500 раз.Содержит канцерогены. Применяют вместо сахара при диабете, и в пищевой индустрии, как пищевая добавка Е-954. Он дает металлический привкус, не усваивается организмом, выводится с мочой.
Допустимая суточная доза потребления 5 мг на 1 кг массы тела, превышение потребления может вызвать рак. Сахарин негативно влияет на микрофлору кишечника Систематическое его потребление совместно с сахаром, является фактором риска возникновения гипергликемии.
Синтетический заменитель сахара, безкалорийный, слаще сахара в 30-50 раз. Большая угроза от него здоровью, при почечной недостаточности, во время беременности и кормления ребенка грудью.
Низколалорийный подсластитель, в 200 раз слаще сахара, но может привести к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям.
Известна, как пищевая добавка Е-955. Это приятная сладость, растворимая в воде, которую применяют стабильно при производстве напитков и пищевых продуктов (йогурты, пюре фруктовые).Эта добавка в 600 раз слаще сахарозы. Сукралоза не содержит карцерогены, не воздействует на репродукционную функцию, нервную систему и генетику.
Ежедневные потребление 1,1 мг на 1 кг веса тела. Человеческий организм выводит 85 % потребляемой сукралозы, абсорбирует лишь 15 %, которые выводятся в течение суток.
Она не взаимодействует с другими нутриентами и не способствует высвобождению инсулина, поэтому она безопасна для диабетиков.
Какой сахарозаменитель использовать, решать вам, но лучше все-таки постепенно изменить свои привычки и отучить себя от сладкого, а тягу к сладкому удовлетворять сухофруктами и фруктами.
Худейте с осторожностью, дабы не навредить себе!
Источник http://strjapuchka.ru/zamenitel-saxara-vred-ili-polza-dlya-organizma/
« Предыдущая запись Следующая запись »
zdorovo-zhivi.ru
Как сахарозаменители, так и подсластители — это химические вещества, способные придавать сладкий вкус продуктам питания. Главным их отличием является то, что сахарозаменители (фруктоза, ксилит, изомальтоза) содержат в своем составе энергию и участвуют в обмене веществ, тогда как химические подсластители (сахарин, цикламат, аспартам, стевиозид) калорий не содержат.
По сути, сахарозаменители в прямом смысле фразы призваны заменять сахар (например, кондитерская промышленность массово использует вместо него сироп фруктозы), тогда как подсластители обычно используются в жевательных резинках и диетических продуктах питания. При этом сахарозаменители обычно безопасны, тогда как подсластители могут нести вред организму.
Фруктоза является наиболее распространенным сахарозаменителем — по уровню сладости она превосходит сахар, обладая при этом средним гликемическим индексом. Сироп фруктозы добавляется не только в большинство соков и газированных напитков, но и в различные десерты и соусы (начиная от выпечки, конфет и мороженого, заканчивая кетчупом и майонезом).
Несмотря на то, что фруктоза рекомендуется диабетикам (при ее употреблении уровень глюкозы в крови повышается не так быстро, как при употреблении сахара), главный вред фруктозы состоит в том, что организм предпочитает направлять ее калории преимущественно в жировые запасы. Постепенно фруктоза нарушает обмен веществ и приводит и развитию ожирения(1).
С одной стороны, натуральная фруктоза содержится в больших количествах во всех фруктах. С другой стороны, съедая сладкий фрукт, вы отправляете в желудок не только фруктовый сахар, но и клетчатку (пищевые волокна), напрямую влияющую на процесс усвоения фруктозы — и именно клетчатка позволяет нормализовать уровень глюкозы в крови.
Хотя с точки зрения содержания сахара стакан апельсинового сока равнозначен трем апельсинам, из которых этот сок выжали (или около 20 г сахара) — однако организма эти продукты принципиально отличаются. Употребленная без клетчатки фруктоза разжигает аппетит и буквально провоцирует как можно быстрее подкрепиться чем-нибудь сладеньким.
Сахарин стал первым химическим подсластителем, открытым в далеком 1879 году. Долгое время он считался полностью безопасным, однако в 1960-х годах родились подозрения, что он может вредить здоровью и вызывать рак(2). В настоящее время сахарин допускается в продуктах питания, однако пищевые компании предпочитают его не использовать.
На смену сахарину пришел аспартам, открытый в 1965 году. Именно это близкое к спиртам вещество содержится в большинстве «диетических» продуктов без сахара — прежде всего, газированных напитках и джемах light, жевательных резинках и даже в некоторых лекарствах. Аспартам не содержит калорий, являясь при этом в сотни раз слаще обычного сахара.
С теоретической точки зрения, аспартам не является ядом и не может привести к мгновенной смерти даже при употреблении в достаточно больших количествах (например, десятки литров Cola Light в день). Однако аспартам входит в число крайне немногих химических соединений, способных после процессов переваривания попадать напрямую в мозг человека.
Официально аспартам запрещен для людей, страдающих редким заболеванием фенилкетонурией (об этом должно быть прямо упомянуто на упаковке продукта), но критики этого подсластителя считают, что аспартам может играть роль канцерогена, нарушать химический баланс мозга, провоцировать развитие депрессии и даже влиять на снижение когнитивных функций(2).
Действительно ли бурый и тростниковый сахар полезны для здоровья и чем они отличается от обычного рафинированного сахара?
Стевиозид (экстракт растения Стевии) является подсластителем последнего поколения, широко используемым с конца 1980-х годы. Отметим, что пищевые продукты с добавлением Стевии могут иметь маркировку «био» и «органик», поскольку этот подсластитель может быть извлечен из настоящего растения, а не только в процессе химического синтеза, как аспартам.
В девяностых годах регулирующие органы ряда Европейских стран запрещали продажу Стевии как потенциального мутагена, однако в настоящее время этот подсластитель считается полностью безопасным и допустим к употреблению даже в детских продуктах питания. По сути, именно Стевию можно назвать лучшей альтернативой столовому сахару.
Во-первых, важно разделять сахарозаменители и подсластители. Большинство сахарозаменителей содержат калории и совершенно не подходят для диетического питания, поскольку приводят к набору веса — в первую очередь, фруктоза. Лишь химические подсластители (аспартам, сахарин и прочие) не содержат в своем составе углеводов, а значит и калорий.
Во-вторых, важно понимать, что подсластители и заменители сахара не избавляют от тяги к быстрым углеводам, а лишь повышают ее. Чувствуя сладость, однако не получая ожидаемую глюкозу, организм начинает испытывать углеводное голодание, результатом которого становится заметное повышение аппетита. В результате человек «добирает» калории другими продуктами.
***
Большинство обычных людей путают сахарозаменители и подсластители, хотя они принципиально отличаются друг от друга — сахарозаменители содержат углеводы и калории, тогда как подсластители их не содержат. Однако даже в случае употребления подсластителей без калорий обмен веществ организма может получать достаточно серьезный вред.
Научные источники:
fitseven.ru
Люди, которые ведут здоровый образ жизни и следят за весом, часто акцентируют внимание на том, что сахар – вредное для организма вещество. Как альтернатива для сластен предлагаются сахарозаменители. Также они полезны для диабетиков, так как способствуют резкому скачку глюкозы в крови. Но являются ли они эффективными? А главное, сахарозаменитель – вред или польза?
И то, и другое понятие – это синтетические или натуральные вещества, которые используют как замену сахару. Но не все знают, что сахарозаменитель и подсластитель – это не одно и тоже по факту, хотя по сути они являются сходными понятиями – это синтезированный сахар.
Сахарозаменители и подсластители по сладости мало отличаются от сахара, при этом еще и могут иметь некоторую калорийность. Подсластители намного, в несколько сотен раз, более сладкие, чем сахар. Это полностью синтетические вещества, не имеющие калорийности. Они почти не усваиваются организмом, а принимать их допускается только в небольших дозах. Подсластители активно используются в пищевой промышленности.
Предлагаем не разделять понятия, а посмотреть на картину в целом. Узнаем, есть ли польза от подсластителей.
«Сахар – белая смерть», - говорили нам раньше. Последние исследования ученых доказали, что умеренное потребление сахара безопасно для здоровья, более того – полезно. В тоже время не следует забывать, что избыточное употребление в пищу сладкого ведет к нагрузке на печень и поджелудочную железу, провоцирует ожирение и диабет.
В нашем ежедневном меню сахар присутствует всегда. Даже, если не добавляется в чай. Например, его добавляют в колбасу, маринады, не говоря уже о десертах магазинного производства. Добавив в чай 3-4 ложки сахара, вы выпиваете сразу 100 калорий. Это не считая тех, которые съели с булочкой или бутербродом.
Сахар – это концентрат сладости, в нем масса калорий, при этом нет ни клетчатки, ни витаминов, ни других полезных веществ. А вот вред сахара для организма доказан.Многие врачи и диетологи советуют отказаться от сахара в пользу сахарозаменителя. Подсластители, польза или вред которых до сих пор полностью не доказана, будут безопасны для здоровья, если потреблять их в разумных количествах.
Пользу сахарозаменителя однозначно оценят те, кто не может пить чай и кофе без трех ложек сахара. Поскольку калорийность сахарозаменителей намного меньше, заменив сахар на стевию, можно не беспокоиться о лишних килограммах. Если вы ищете, какой сахарозаменитель лучше для похудения, смело выбирайте стевию, у которой нулевая калорийность. Впрочем, количество калорий в других сахароземенителях также меньше, чем в сахаре.
Таким образом, польза сахарозаменителей для похудения очевидна. Не нужно мучить себя и изменять вкусовые пристрастия, чтобы оставаться стройными и красиво выглядеть.
Стоит отметить пользу заменителей сахара и при сахарном диабете. Это заболевание провоцирует нарушение усвоения сахара, с синтетическими аналогами такой проблемы нет. Так что употребление сахарозаменителей при диабете - практически единственная возможность наслаждаться сладким.
Еще одно преимущество сахарозаменителей в том, что они выпускаются в удобной, компактной упаковке. Их можно положить в сумочку, носить с собой и, при необходимости, добавлять в напитки в кафе, на работе, в гостях. Форма выпуска – таблетки или жидкость. Последний вариант предпочтительнее, так как жидкие сахарозаменители не повреждает зубную эмаль и не провоцирует кариес.
Итак, польза сахарозаменителей в определенных ситуациях очевидна. А какой вред от сахарозаменителей? Важно понимать, что подсластители постоянно совершенствуются, поэтому польза и вред сахарозаменителей для организма еще не доказаны.
Если вы ожидаете, что, употребляя заменитель, начнете худеть, то это не так. Наоборот, есть риск набрать еще килограммов. Все дело в том, что интуитивно вы начинаете считать, что стали получать меньше калорий, а значит, можно позволить себе больше еды. Так обычно и набирают незаметно сантиметр за сантиметром. Этот факт доказан последними исследованиями – в целом, те, кто пьет чай с подсластителем, полнеют быстрее, чем те, что предпочитают напиток с сахаром. Увы, если вы решили пить подсластители вместо сахара, чтобы похудеть, вам потребуется строгий самоконтроль.
Кроме того, часть натуральных заменителей сахара, а также ряд синтетических заменителей сахара, могут вызывать аллергию или нарушение работы внутренних органов. Однако это происходит только при превышении рекомендуемой суточной дозы.
Существуют натуральные и искусственные типы подсластителей. Что выбрать – решает каждый человек самостоятельно, исходя из личных предпочтений, состояния здоровья.
Естественные подсластители менее калорийны, чем сахар, но все равно имеют достаточно высокую энергетическую ценность. Если рассматривать натуральный сахарозаменитель, польза и вред от него будут зависеть от суточной дозы и вида заменителя. К популярным натуральным сахарозаменителям относят:
Самый безопасный заменитель обычного сахара – стевия. Единственное противопоказание для нее – индивидуальная непереносимость. С другой стороны, она нормализует давление, выводит из организма токсины, улучшает работу пищеварения, укрепляет сердце.
В отличие от натуральных сахарозаменителей, польза и вред которых соотносимы, с искусственными необходимо вести себя осторожнее. Это химические соединения, которые не имеют калорийности, не усваиваются организмом, но при больших дозах могут его отравлять. Некоторые виды считаются опасными и запрещены в ЕС или США.
Наиболее часто используемые искусственные сахарозаменители (полезные свойства, вред):
Как уже понятно, самые вредные сахарозаменители – искусственные. Однако, если придерживаться рекомендаций на упаковке и не игнорировать противопоказания, можно избежать неприятных последствий.
Самое главное, что вы должны помнить – не покупайте сахарозаменитель по наитию, посоветуйтесь с лечащим врачом. Следует помнить, что натуральные сахарозаменители калорийны, потому придется следить за диетой. Искусственные – в большинстве своем токсичны, поэтому придется следить за нормой потребления. Кроме того, есть несколько общих правил, которых следует придерживаться.
Польза и вред сахарозаменителей для организма ребенка определена врачами. Установлено, что малышам можно давать только натуральные подсластители, причем не в концентрате, а в продуктах. Разрешенные лактозу, глюкозу и фруктозу организм получит из фруктов, меда, винограда и молочных продуктов. Искусственные сахарозаменители провоцируют развитие у детей аллергии. Ни в коем случае нельзя давать детям сахарин.
Опасны искусственные заменители сахара и при беременности. У беременных часто возникает вопрос, можно ли использовать таблетки сахарозаменителя, какая польза и вред. Как мы уже говорили, синтетические подсластители могут вызвать у матери или ребенка привыкание, аллергию, стать причиной нарушения обмена веществ, а кроме того, они могут быть токсичны.
При этом польза от замены сахара на искусственные подсластители минимальная, всего лишь сокращение калорийности. Поэтому будущим и кормящим мамам лучше употреблять сахар или его натуральную альтернативу - виноградный, кукурузный сахар, мальтозу, фруктозу.
Беременным, страдающим от сахарного диабета, нужно проконсультироваться с врачом по поводу выбора препарата. Безопасные сахарозаменители для беременных назначает только врач!
Говоря о пользе для организма человека от сахарозаменителей, мы все подразумеваем главное их свойство – низкая калорийность. Покупая заменитель сахара или подсластитель, мы ожидаем снижения веса, но что происходит на самом деле?
На сегодня существуют доказанные исследования, что использование заменителей только увеличивает вес, а не способствуют избавлению лишнего веса. Нет, сами таблетки в этом не виноваты. Просто человек считает, что теперь потребляет меньше калорий и начинает позволять себе вкусную пищу, которая не очень хороша для объемов талии. В итоге – полнеет. Кроме того, это касается искусственных заменителей, из-за нулевой калорийности организм не насыщается, и худеющий ест больше, чем раньше.
Поэтому, если вы на диете, ограничьте потребления сахара до 1 ложки в день, а остальное замените подсластителем.
Есть ли польза от сахарозаменителей, спросите вы. Несомненно, особенно для любителей сладкого вкуса и диабетиков. Все подсластители в разрешенных количествах не опасны. Чтобы выбрать свой продукт, воспользуйтесь небольшим резюме:
Если вы не в силах отказаться от сладкого, попробуйте заменить сахар. Пользуясь этими советами, вы сможете это сделать наиболее безопасно для организма.
www.sportobzor.ru
Еще в 19 веке люди озаботились проблемой замены сахара на менее вредный, но сладкий продукт, который можно употреблять диабетикам. И его нашли-это был сахарин. Он широко применялся во время Великой Отечественной войны в качестве эрзац-сахара. Правда, очень быстро выяснилось, что он имеет ряд недостатков-при большой концентрации имеет горький вкус, долгий металлический привкус и высокую токсичность. Допустимое суточное потребление сахарина не более 5 мг/кг массы тела. Отрицательное влияние на печень-вызывает обострение ее хронических заболеваний, при длительном применении ее дистрофию. Это и понятно-основная нагрузка по расщеплению и выведению сахарина в организме ложится именно на печень. Единственное преимущество сахарина перед сахаром-это его высокий коэффициент сладости (КС) (около 500). Далее: <a href="/" rel="nofollow" title="2704268:##:http://www.rzn.info/news-federal/health/9452/" target="_blank" >[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a>
сахар поидее вреден.. а сахарозаменитель для диабетиков
Заменитель вреден у него состав почти как у парошка стирального
у Вас диабет или это просто так? Если просто так, то сахарозаменитель гораздо вреднее-это хим продукт.
<a rel="nofollow" href="/" title="2704268:##:http://www.rzn.info/news-federal/health/9452/" target="_blank" >[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a> <a rel="nofollow" href="http://culinarlist.ru/food_other/984.html" target="_blank">http://culinarlist.ru/food_other/984.html</a>
Заменитель-это отрава!
если сахарозаменитель содержит АСПАРТАМ - обходите его стороной
Уже ни первый год его употребляю, пока ничего плохого не происходит)
Еще в 19 веке люди озаботились проблемой замены сахара на менее вредный, но сладкий продукт, который можно употреблять диабетикам. И его нашли-это был сахарин. Он широко применялся во время Великой Отечественной войны в качестве эрзац-сахара. Правда, очень быстро выяснилось, что он имеет ряд недостатков-при большой концентрации имеет горький вкус, долгий металлический привкус и высокую токсичность. Допустимое суточное потребление сахарина не более 5 мг/кг массы тела. Отрицательное влияние на печень-вызывает обострение ее хронических заболеваний, при длительном применении ее дистрофию. Это и понятно-основная нагрузка по расщеплению и выведению сахарина в организме ложится именно на печень. Единственное преимущество сахарина перед сахаром-это его высокий коэффициент сладости (КС) (около 500). Следующим был открыт цикламат натрия. Все соли цикламовой кислоты обладают сладким вкусом с КС около 30. Но в больших дозах цикламат натрия все же токсичен, хотя и меньше, чем сахарин. Допустимое суточное потребление не больше 11 мг/кг веса. Смесь сахарина и цикламата натрия является сахарозаменителем второго поколения. Цикламат снижает металлический привкус сахарина, токсичность смеси ниже, но естественного сладкого вкуса окончательно добиться так и не удалось. В настоящее время и сахарин, и цикламат натрия запрещены в некоторых странах, но не в России. Недавно были открыты так называемые интенсивные подсластители-вещества несахарной природы, которые имеют более сладкий вкус, чем сахар. Иногда в десятки и сотни раз. Среди натуральных подсластителей широко известны тауматин (Е957), неогесперидина дигидрохалкон (Е959), стевиозин (вытяжка из растения стевия) . Сорбит, ксилит и фруктоза тоже естественные подсластители. Эти вещества придают продуктам сладкий вкус, применяются в кондитерской промышленности и при изготовлении продуктов для диабетиков. Чаще всего для диабетиков используют фруктозу. Она имеет сладкий вкус, но в три раза медленнее, чем глюкоза повышает уровень сахара в крови. В сутки рекомендуется употреблять не более 30-40 г фруктозы. Естественные подсластители содержатся в некоторых природных источниках: ксилит-в березовой древесине и соке, овощах и фруктах; маннит-в древесном соке ясеня и платана, во мхах, грибах и водорослях; фруктоза-в меде, фруктах и ягодах. Химически синтезированные интенсивные подсластители нового поколения не имеют недостатков сахарина и цикламата натрия. Не обладают токсичностью и лишены металлического привкуса. Химические подсластители-это аспартам, ацесульфам калия, сукралоза и другие. Они лишены глюкозного фрагмента и могут употребляться диабетиками. Обладают высоким коэффициентом сладости, что позволяет использовать их в изготовлении диетических продуктов для людей, следящих за своим весом. Эти подсластители широко используются такими известными компаниями, как Кока-кола, Пепсико, Кедберри. Самые перспективные в этом отношении аспартам и ацесульфам калия. Аспартам-дипептид, состоящий из аспарагиновой кислоты и фенилаланина. КС=200. При длительном нагревании разлагается на несладкие компоненты. Имеет длительное послевкусье. Именно поэтому диетические напитки Пепси-Кола и Кока-Кола вызывают желание пить их бесконечно-хочется смыть с языка этот приторно-сладкий вкус. И мы пытаемся удалить этот вкус тем от чего он к нам пришел-пьем еще. И так до бесконечности. Аспартам противопоказан людям больным фенилкетонурией, которая выражается в нарушении выработки и утилизации фенилаланина организмом. Ацесульфам калия-нетоксичен, КС=200, выдерживает длительное нагревание. Вкус проявляется сразу после употребления, но и быстро исчезает, из-за чего часто увеличивают его дозу. Российская Академия Медицинских Наук разрешила применять в качестве пищевых добавок следующие сахарозаменители: Аспартам Ацесульфам калия Сукралоза Сахарин и его натриевая соль Цикламат натрия препараты, изготовленные на их основе
если уж выбирать то лучше КОРИЧНЕВЫЙ сахар....
конечно же сахарозаменитель!
touch.otvet.mail.ru
Издавна люди старались найти замену сахару. Сахар делает блюда вкусными и калорийными, в нем очень много углеводов, и он необходим для работы мозга. Однако избыток глюкозы – это сахарный диабет, проблемы с печенью и лишний вес. Диабетикам, а также при заболеваниях сердца нельзя кушать сахар и лучше всего воспользоваться сахарозаменителями. Но все мы знаем, что большинство сахарозаменителей, которые предлагают нам производители – это вредный химический продукт. Так ли это? Что полезнее сахар или сахарозаменитель?
Какие бывают сахарозаменители?
Сахарозаменители бывают натуральными и синтетическими. Самыми дешевыми являются синтетические. Производители часто их добавляют в свою продукцию, так как они намного дешевле и слаще сахара. К синтетическим сахарозаменителям можно отнести сахарин, цикламат и ацесульфам. Эти продукты полностью выводятся из организма.
Натуральные заменители сахара – фруктоза, ксилит и сорбит. Они практически полностью состоят их углеводов и очень длительное время впитываются в организме. При их употреблении не происходит большого выделения инсулина, что особенно важно для диабетиков.
Натуральные заменители имеют такую же высокую калорийность, как и сахар, но чаще всего слаще его. Самым низкокалорийным заменителем считается сорбит, но он менее сладок, чем сахар. В синтетических заменителях сахара очень низкая калорийность и чаще всего она является нулевой. Они не повышают уровень глюкозы, и человек чаще переедает.
Но синтетические сахарозаменители могут спровоцировать проблемы с пищеварительной системой и дисбактериоз. В их состав входит большое количество консервантов, что негативно влияет на здоровье. Так, ацесульфам запрещен во многих странах мира. Такой же дешевый сахарин может привести к раку мочевого пузыря, а аспартам является причиной многих заболеваний организма.
Не смотря на то, что синтетические сахарозаменители имеют нулевую калорийность и не могут стать причиной лишнего веса – от них лучше всего отказаться. Ведь они могут стать причиной более серьезных заболеваний, а именно рака. Именно поэтому лучше всего кушать натуральные заменители сахара, которые по калорийности можно приравнять к сахару.
Отличие натуральных заменителей от сахара – они не повышают уровень глюкозы. Если у вас нет проблем со здоровьем и вам не противопоказан сахар, не стоит его заменять заменителями. Ведь употребляя большое количество фруктозы, также можно потолстеть. Единственное отличие – она не будет поднимать уровень глюкозы в крови.
Глюкоза необходима для работы нервной системы и мозга. При её недостатке человек может столкнуться с рядом трудностей и проблем организма. Именно поэтому нецелесообразно отказываться от сахара, если у вас нет на это причин. Добавляя небольшое количество сахара в чай или кофе, невозможно потолстеть. Главное – не кушать большого количества кондитерских изделий и газированных напитков. Контролируя прием сладких продуктов, вы сможете уберечь себя от проблем с печенью и поджелудочной железой.
Реклама
chastnosti.com
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа