Любое изобретение человека вызывает обязательные споры о своей целесообразности. Заменители сахара не стали исключением из правил. Стоит отметить, что они бывают двух видов - натуральные и синтетические.
Синтетические вещества – заменители, выведенные ненатуральным путем и практически не содержащие калорий. Основная форма их выпуска – в таблетках. К ним предъявляются определенные требования:
В принципе, неважно, в какой форме выпускаются синтетические заменители. Их можно увидеть и в виде растворов, и в тех же таблетках. Однако сахарозаменители в таблетках пользуются гораздо большей популярностью среди покупателей. Видимо из-за удобства хранения и транспортировки. В такой форме может выпускаться и сахарин, и аспартам, и сукралоза и многие другие. Линейка подобных товаров невероятно широка и все продолжает шириться.
Например, сукралоза. Она намного слаще сахара. Является подсластителем с термостабильной обработкой, который применяется во многих продуктах, начиная с напитков, и заканчивая булочками.
Аспартам примерно в 300 раз слаще сахара. Не имеет ярко выраженного запаха, кроме того, такой заменитель сахара в форме таблеток хорошо растворим в воде.
Сахарин – самый известный подсластитель, официально зарегистрированный в качестве пищевой добавки.
Заменитель цикламат ненамного слаще сахара. Цикламат является составной частью многих диабетических продуктов и используется для подслащивания напитков. С 70-х годов прошлого века запрещен на территории США и Великобритании. В России широко используется.
К заменителям натурального происхождения относятся мед, скилит, сорбит и иные. Фармацевтическая промышленность идет вперед семимильными шагами, поэтому найти даже натуральные заменители сахара в таблетках также не составит особого труда. Почему именно на таблетках акцентировано внимание? Это никак не обусловлено повышенной или сниженной полезностью их для человека, по сравнению с иными формами выпуска. Однако, тем не менее, таблетки – это та форма препаратов, которая наиболее удобна для употребления. Человек, пьющий чай или иную жидкость, при употреблении их в пищу, почувствует волшебный вкус сахара при минимуме телодвижений. Кроме того, их можно носить с собой, например, в сумочке или в дипломате.
загрузка...
www.saharniy-diabet.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
И вместо того, чтобы решать проблему в корне, многие просто стараются уменьшить потребление сладкого и сбросить вес. А делают это довольно странным способом: мучают себя диетами и заменяют глюкозу сахарозаменителями. На самом деле диеты мало помогают, а заменители сахара только ухудшают ситуацию, даже если они считаются натуральными или безвредными. И вот почему.
Вышеприведённые добавки считаются разрешеными в России (в ряде других стран некоторые из них запрещены).
Вред
Употребление заменителей сахара может иметь следующие негативные эффекты:
Искусственные сахарозаменители обладают нулевой калорийностью и превосходят сахар по степени сладости в десятки, а то и в сотни раз. Синтетические подсластители обманывают вкусовые рецепторы языка, вызывая ощущение сладости.
В нашей стране перечень разрешенных к продаже искусственных сахарозаменителей утвержден РАМН. В этот список вошли Аспартам, Ацесульфам калия, Сукралоза и Цикламат натрия. Не очень аппетитные названия, не так ли?
Ксилит (пятиатомный спирт). Это кристаллы белого цвета сладкие на вкус и хорошо растворимые в воде. Производится ксилит в форме порошка. В 1 грамме ксилита всего 4 ккал. Его можно использовать вместо сахара в кулинарии.
Фруктоза. Это фруктовый (плодовый) сахар - моносахарид. Фруктоза значительно слаще, чем сахароза. По мнению некоторых исследователей, фруктоза - наиболее приемлемый заменитель сахара. Но важно знать, что если использовать ее слишком долго и часто, то может развиться ацидоз (нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме) или другие болезненные явления.
Аспартам. Особо почитаемый любителями пожевать после еды жевательную резинку, не содержащую сахара, а также теми, кто предпочитает газированные напитки с заменителем сахара. Аспартам является разрешенным в России заменителем сахара и имеет обозначение Е–951. Его калорийность ниже калорийности сахара, но в то же время он практически в 200 раз слаще него. Стоит он гораздо дешевле сахара, а значит, экономически выгоден (что объясняет предпочтение отечественных производителей).
Стоит прислушаться к результатам многочисленных исследований, которые доказывают, что при употреблении в пищу продуктов, содержащих аспартам, с целью избавиться от лишнего веса, можно получить обратный эффект. Так как аспарагиновая кислота (в молекуле аспартама содержится именно ее остаток) оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему человека, в результате чего увеличивается аппетит, и количество потребляемой пищи становится очень сложно контролировать. Последствия не заставят себя долго ждать – масса тела неизбежно увеличится.
В аспартаме калорий нет. А еще его выгодно использовать.
Минусы аспартама (возможный вред)
Этот заменитель сахара проявляет неустойчивость в условиях высокой температуры. К тому же, людям, болеющим фенилкетонурией, он может нанести серьезный вред.
Безопасная доза аспартама составляет примерно 3 грамма за 24 часа.
Ацесульфам калия намного слаще сахара, как и предыдущие сахарозаменители. А это значит, что они активно используются для приготовления напитков и сладостей.
Плюсы ацесульфама калия
Разрешен в большинстве стран, но медики не рекомендуют употреблять его в тех случаях, когда у человека нет диабета. Полностью подозрения в том, что сахарин влияет на обострение желчнокаменной болезни, с него до сих пор не сняты. Ксилит - Е 967. Сорбит - Е 420.
В больших дозах (более 30 граммов за один прием) вызывает расстройство желудка.
Группа исследователей из Министерства сельского хозяйства США, которая провела сравнение имеющихся данных по потреблению сахарозаменителей и распространенности ожирения, пришла к выводу, что проблема лишнего веса, которая приобрела масштаб настоящей эпидемии, начиная с 80-х годов прошлого века, может объясняться увлечением сахарозаменителями. В работе были обобщены данные за период 1967-2000 годов, которые анализировались в контексте уже имеющихся исследований по этой проблеме. Выяснилось, что резкое увеличение использования сахарозаменителей на основе фруктозы из кукурузы в конце 70-х совпало по времени с ростом распространенности ожирения среди населения США.
Один из авторов исследования Джордж Брей (George A. Bray), изучающий проблему лишнего веса на базе центра биомедицинских исследований в Университете штата Луизиана, отметил, что точного заключения о причинно-следственной связи сделано не было. Однако особенности усвоения фруктозы организмом могут обуславливать быстрое отложение жира. "Средний вес увеличивался на протяжении большей части XX века, до конца 80-х годов, - отметил доктор Брей. – В это время во многих странах отмечалось внезапное ускорение процесса, распространенность ожирения резко возросла".
Говоря о фруктозе, как о возможной причине, эксперты объяснили, что она усваивается не так, как сахароза, без участия гормонов, что облегчает переход в жир.
сахарозаменитель стевия
сахарозамещающих
сахарозаменитель
сахарозаменители
Эффективное средство от диабета существует. Перейдите по ссылке и узнайте, что рекомендует Елена Малышева!
woprosi.ru
Можно ли полностью исключить из рациона такой продукт, как сахар? Каждый из нас хочет сохранить свое здоровье и продолжать лакомиться вкуснейшими кондитерскими изделиями, не беспокоясь об угрозе для организма.
В этом могут помочь сахарозаменители. Они бывают двух основных разновидностей: натуральные и искусственные.
Человеческий организм не рассчитан на обработку внушительного объема глюкозы. При злоупотреблении сладостями есть риск появления ожирения и иных болезней обмена веществ, в частности, диабета.
Именно поэтому следует ограничить количество потребляемых углеводов. В этом помогут натуральные сахарозаменители.
Заменители рафинада — вещества, которые придают блюдам сладковатый вкус, но при этом не содержат в своем составе рафинада.
К ним можно отнести натуральные сахарозаменители — фруктозу и экстракт стевии и получаемые искусственным путем — аспартам, ксилит.
Очень часто данные вещества позиционируют как совершенно безопасные аналоги сахара. Их добавляют в так называемые «диетические» продукты питания и напитки для тех, кто следит за своим весом. Такая пища не имеет в своем составе калорий.
Но нулевая энергетическая ценность вовсе не свидетельствует о том, что продукт совершенно безопасен для здоровья человека. В особенности для тех, кто желает избавиться от ненужных килограммов. Давайте рассмотрим пользу и вред привычной всем нам фруктозы.
Несмотря на то, что данное природное соединение рекомендовано людям, имеющим нарушения в работоспособности поджелудочной железы, современные диетологи считают его вредным веществом.
Нужно обратить внимание, что фруктоза из-за необычайно низкого гликемического индекса рекомендована диабетикам многими докторами.
Она в большом количестве содержится в свежих фруктах и ягодах. А привычный всем сахар состоит из нее ровно наполовину.
Согласно многочисленным исследованиям, регулярное употребление фруктозы приводит к значительному ухудшению обменных процессов, протекающих в организме. Также повышается резистентность к гормону поджелудочной железы — инсулину.
Из-за этого снижается способность человеческого организма использовать углеводы в качестве основного источника энергии. Это приводит к повышению концентрации сахара, а также к развитию ожирения.
Вся беда заключается в том, что фруктоза в чистом виде не встречается в природе.Съедая сладкий фрукт или ягоды, вы отправляете в желудок не только сахар, но и клетчатку (пищевые волокна).
Последняя, как известно, оказывает колоссальное воздействие на процесс усвоения фруктозы. Иными словами, пищевые волокна помогают привести в норму уровень глюкозы в сыворотке крови.
Помимо всего прочего, съесть сразу три больших яблока намного сложнее, чем выпить стакан яблочного сока, выжатого из этих же фруктов. Нужно относиться к сокам натурального происхождения исключительно как к сладостям, которые можно употреблять в ограниченном объеме.
Фрукты и ягоды, поглощаемые в большом количестве, могут повысить концентрацию глюкозы. Что касается подсластителей искусственного происхождения, то сахарин стал первым сахарозаменителем. Его открыли еще в конце девятнадцатого века.
Достаточно продолжительное время он считался абсолютно безвредным, но уже в середине прошлого столетия появились подозрения, что он провоцирует появление онкологических заболеваний.
На данный момент его разрешено использовать для приготовления продуктов питания, но многие производители сладостей решили полностью отказаться от него.
На смену данному заменителю сахара пришел другой — аспартам, который был открыт в далеком 1965 году. Он имеется в составе большинства кондитерских изделий, предназначенных для диетического питания.
Его также используют для производства газированных напитков, жевательных резинок и даже лекарственных препаратов. Он почти не содержит углеводов, являясь при этом в несколько десятков раз слаще обычного рафинада.
Давайте разберемся во вреде аспартама. Как правило, это синтетическое вещество не способно воздействовать негативным образом на метаболизм человека.
Но, тем не менее, ученые утверждают, что на данный момент нет какого-либо однозначного мнения касательно безвредности данного сахарозаменителя.
Следует заметить, что аспартам категорически запрещен к употреблению людям, которые страдают фенилкетонурией.
Невзирая на то, что аспартам не является канцерогеном или токсичным веществом, он входит в число немногих соединений, обладающих способностью проникать в головной мозг человека.
Некоторые специалисты утверждают, что аспартам может оказывать влияние на процессы синтеза серотонина (гормона счастья) и провоцировать появление болезни Альцгеймера.
К ним можно отнести патоку, сироп агавы, сироп клена, ксилит, пальмовый сахар, сироп на основе риса, стевию.
Одной из сладких трав является стевия. Она отличается приятным вкусом. Свежие листья растения имеют некую сладость.
Также аналогичным вкусом обладает порошок из высушенных листьев стевии. Как объясняется сладость этого растения?
Стевия накапливает в себе непростой гликозид под названием стевиозид (в его составе была обнаружена сахароза, глюкоза и прочие компоненты).
Чистый стевиозид получают на производстве, в результате экстракции этого компонента мы имеем сахарозаменитель стевию, который в несколько сотен раз превышает по уровню сладости обычный сахар. Это просто незаменимый продукт для тех людей, которым нельзя употреблять простой сахар.
Еще одними натуральными заменителями сахара считаются сушеные фрукты. Прекрасными источниками множества витаминов являются груши, яблоки, бананы, финики, изюм, сушеные абрикосы, чернослив и прочее.
Наиболее натуральным и сладким заменителем сахара является мед.
Многие люди ценят его за уникальный вкус, а не потому, что он приносит пользу.
Этот продукт пчеловодства имеет в своем составе все необходимые соединения, микроэлементы, витамины, фруктозу и глюкозу.
Их целое множество и они приносят пользу человеку. Давайте рассмотрим каждый из наиболее популярных сиропов:
К лучшим заменителям сахара в таблетках можно отнести следующие:
Она не приносит вреда организму диабетика, но имеет высокую калорийность.
Также больной может отметить, что вкус у нее ничем не отличается от рафинада. Подсластитель Di&Di Медовая сладость отличается природным происхождением, поэтому его можно использовать при диетическом питании. Он имеет множество уникальных свойств. Выпускается в виде порошка.
Этот сахар сохраняется в печени в форме гликогена. Когда концентрация данного вещества существенно превышает норму, то сахар откладывается в теле в виде жировых накоплений.
Чем больше человек употребляет тростникового, тем быстрее он набирает лишний вес. Помимо всего прочего, именно тростниковый сахар негативно сказывается на состоянии кожных покровов больного.
При регулярном употреблении этого продукта появляются морщины. Также могут возникнуть множественные поражения кожи, в частности, язвы, которые очень долго затягиваются.
О натуральных заменителях сахара в видео:
Большинство докторов утверждает, что пользоваться сахарозаменителями нужно крайне осторожно. Их употреблять следует только тогда, когда это в самом деле необходимо. Вред рафинада частично заключается именно в высокой калорийности, поскольку это приводит к набору избыточного веса.
Важно обратить внимание, что любые искусственные и природные заменители сахара не помогут избавиться от тяги к быстрым углеводам. Чувствуя сладость, но не получая глюкозу, организм начнет испытывать сильное «углеводное голодание», вследствие которого возникает повышение аппетита — больной просто начинает получать недостающие калории с другой пищей.
diabet24.guru
Поэтому неудивительно, что потребительский спрос на заменители сахара растет с каждым днем.
Рассмотрим подробнее, так ли безопасны продукты-заменители.
- срыв жирового обмена и как следствие превращение даже самых полезных составляющих пищи в жировую массу;
- увеличение риска появления и развития определенных заболеваний, таких как сахарный диабет, атеросклероз и др.;
- нарушение процессов обмена холестерина в организме.
Однако на самом деле это не так. Основываясь на данные научных исследований, проведенных на лабораторных крысах, ученые выяснили, что постоянное употребление в пищу сахарозаменителей способно вызывать ожирение.
Это объясняется тем, что заменители сахара не прогоняют чувство голода, а наоборот – провоцируют еще больший аппетит по причине вызываемых нарушений обмена веществ в организме.
Таким образом, употребляя данные продукты, следует тщательно изучать остальной рацион. В его состав должны входить продукты, которые будут максимально питать организм, не пересыщая его при этом лишними калориями.
Исследования влияния сахарина на человеческий организм проводятся уже много лет, в их результате были доказаны факты увеличения риска возникновения опухолей в организме при его регулярном употреблении в пищу.
На сегодняшний день он выпускается в нескольких формах – в жидком виде или в виде таблеток. Одна таблетка по своим свойствам заменяет полную чайную ложку сахара.
Среди наиболее частых возникающих вредных последствий его употребления можно выделить аллергические реакции.
Следует отметить, что продукт теряет свои сладкие вкусовые свойства от термического воздействия.
Нежелательным является длительный прием данного аналога сахара, поскольку он чреват следующими последствиями для здоровья, как:
- устойчивая мигрень; - аллергия; - увеличение аппетита.
Риск неприятных последствий возрастает у людей с повышенной массой тела, поэтому прием данного сахарозаменителя для них нежелателен.
Форма выпуска препарата – таблетки. Следует строго соблюдать дневное ограничение по приему аспартама – 40 грамм.
По вкусовым качествам он подобен сахарозе, характеризуется быстрым усвоением в организме и не вызывает скачки уровня глюкозы в крови у здоровых людей. При имеющемся заболевании эндокринной системы как сахарный диабет ксилит понижает уровень глюкозы.
По этой причине он является идеальным вариантом для людей, страдающих диабетом. К тому же он не теряет своих вкусовых качеств при взаимодействии с теплом.
Однако и он обладает своими побочными эффектами – желчегонным и послабляющим для желудка.
Суточная доза препарата составляет 40 грамм – при нормальной переносимости и должна быть уменьшена в 2 раза при наличии дискомфорта от приема.
Его сладость в 2 раза меньше, чем у глюкозы, а калорийность равна 350 калорий в 100 граммах.
Прием ксилита ограничивается 35 граммами в день. Возможные побочные эффекты совпадают с присущими последствиями от ксилита.
Таким образом, все из вышеописанных заменителей сахара имеют свои ограничения по приему и недостатки. Строго соблюдайте их и следите за своим здоровьем!
all-diety.ru
Как известно, при сахарном диабете больным необходимо полностью исключать употребление сахара или хотя бы сводить его количество к минимуму. Но отказаться от сладостей могут не все, поэтому многие люди ищут безопасные заменители сахара. Но как же правильно подобрать альтернативу? Сейчас существует несколько видов таких натуральных и синтетических продуктов. При этом важно знать, что они характеризуются не только положительными свойствами, но также могут принести организму больного существенный вред.
Чем заменить сахар? Сначала разберемся какие бывают заменители сахара. Все заменители глюкозы по природе их происхождения условно можно разделить на две большие группы:
Сахарозаменители относятся к подслащивающим веществам с приятным вкусом, напоминающим классический сахар. Их можно использовать абсолютно так же, как и привычный нам сладкий продукт: с кофе, чаем, лимонадом и при приготовлении различных блюд.Польза их при сахарном диабете обусловлена тем, что заменители сахара совершенно не влияют (или влияют, но совсем немного) на уровень глюкозы в крови и углеводный обмен. Тем не менее, употребляя такие подсластители, нужно обязательно принимать во внимание их некоторые особенности.
Используемые сегодня сахарозаменители, как правило, делят на два основных вида:
Употребляя искусственный, или химический сахарозаменитель, то есть такое вещество, которое получено искусственным путем, следует помнить про то, что:
Учитывая все перечисленное выше, не удивительно, что их польза очевидна, будь он в таблетках или, наоборот, жидкий вид, и они рекомендованы для тех, кто столкнулся с сахарным диабетом, как первого, так и второго типа.
Следует помнить также и о том, что химические сахарозаменители во много десятков раз слаще натурального сахара, в связи с этим для успешного подслащивания продуктов нужны по-настоящему небольшие их дозы.
Сладкие вещества, которые выделены из растений относятся к природным заменителям сахара, а полученные химическим путем именуют синтетическими подсластителями. К природным заменителям сахара относится не один десяток химических элементов. Самый распространенный состав заменителя сахара на основе глюкозы, фруктозы или мальтозы. Растительные подсластители нередко входят в состав пищевых добавок, таких как Е422 глицерин, Е958 или лакрица, а так же Е966 лактитол.
Искусственные заменители сахара представлены не так широко, как природные аналоги. Однако, начиная с середины прошлого столетия химики не перестают синтезировать все новые соединения, которые зачастую содержат в своем составе опасные реактивы. К примеру, вещество сахарин, которое синтезировали в 1958 году обладает невероятными химическими свойствами и превышает в 300 раз сладость обычного сахара.
Кристаллы сахарозаменителя ксилита.
Ксилит, как бы странно это не звучало – это кристаллический спирт. Прозрачные сладкие кристаллики получают из отходов растительного сырья: кукурузных кочерыжек, шелухи подсолнечника, а также древесины. Ксилит, несмотря на свою калорийность, усваивается очень медленно. Кроме того, употребление этого заменителя сахара положительно влияет на состояние зубов и десен.
Стевия – природный заменитель сахара, который произрастает в Америке. Она выпускается в самых различных формах, но чаще всего встречается в виде порошка. Этот заменитель не очень сладкий, не такой калорийный как сахар и недорогой.
Поэтому употребление заменителей сахара может принести реальную пользу фигуре только в случае соблюдения очень строгой и правильно разработанной профессиональным диетологом диеты. А непродуманное и бесконтрольное их употребление может привести даже к набору лишнего веса.
Как мы уже говорили, есть сахарозаменители, которые не имеют калорийности, и те, калорийность которых достаточно высока. Если вы выбираете для себя калоригенные подсластители, нужно учитывать их калорийность при составлении рациона. При употреблении некалоригенных заменителей натурального сахара этого можно не делать.
Очень важно при выборе сахарозаменителя помнить, что сахарин при кипячении приобретает горький вкус, поэтому его можно добавлять только в готовые блюда. Аспартам при кипячении разрушается полностью, поэтом тоже добавляется в готовые продукты. Кроме того, синтетические заменители сахара не рекомендуются при беременности.
Некоторые синтетические заменители и вовсе не безобидны. Например, такой заменитель как Е-950 или ацесульфам, который в 200 раз слаще сахара, способен вызывать аллергические реакции и нарушение в работе кишечника. В Канаде и Японии этот заменитель запрещён к продаже, чего конечно нельзя сказать о нашей стране.
В ряде исследований выявили, что у мышей, регулярно употребляющих такой заменитель сахара как сахарин – был замечен рост заболеваемости раком мочевого пузыря.
Заменитель сахара сукралоза, сладис или добавка Е955 была разработана англичанами в 1977 году и тоже случайно. Во время опытов ассистента Пхандиса попросили проверить новые соединения сахарозы, а он, плохо зная английский, понял, что нужно протестировать и попробовал вещество на вкус! Суточная доза – не более 1,1 мг на килограмм тела.
Достоинства. В 600 раз слаще сахара, легко растворяется, можно нагревать (не токсична)
Чем вреден сахарозаменитель. Было проведено немало исследований, в ходе которых так и не удалось определить негативные воздействия сукралозы на человеческий организм.
Сукралоза и стевия уже по достоинству оценены миллионами людей по всему миру и рекомендованы диетологами и эндокринологами в качестве заменителей сахара при сахарном диабете и лишнем весе.
Таким образом, благодаря использованию заменителей сахара, диабетики могут баловать себя сладостями и вполне спокойно пить сладкий чай. При правильном расчете и соблюдении суточной нормы потребления сахарозаменителей диабетикам можно вести вполне полноценную жизнь даже при сахарном диабете.
baikcm.ru
Людям больным сахарным диабетом запрещено употреблять легкоусвояемые углеводы. К этим углеводам относится и сахар. Заменитель сахара для диабетиков — необходимое и важное вещество, позволяющее отказаться от сахаросодержащих продуктов и предупредить скачок сахара. Но некоторые натуральные заменители сахара бывают вредны организму диабетика.
Натуральные сахарозаменители характеризуются тем, что углеводы в медленном темпе расщепляются, и поэтому они оказывают незначительное влияние на изменения в организме. Показатель влияния на повышение глюкозы минимальный, что несет в себе особую важность при диабете. Общая доза на сутки натуральных заменителей — 50 г. При превышении дозирования может резко подняться уровень глюкозы, так то лучше придерживаться нормы. Из-за их употребления бывает нарушения пищеварения, так как некоторые оказывают слабительный эффект.
Вернуться к оглавлениюПродуктами, из которых вырабатывается ксилит, являются кукуруза и хлопок. Это средство по сладости отличается от сахара, оно не такое сладкое. «Кислит» задерживает еду в желудке, и долгое время не хочется есть, что полезно для людей с излишним весом. Вещество выпускается в виде порошка (20 г, 100 г, 200 г). Противопоказано при нарушениях в желудочно-кишечном тракте при колитах.
Вернуться к оглавлению«Сорбит» вырабатывается из растительных продуктов. Вещество долго находится и усваивается в желудке, тем самым не оказывая влияния на уровень глюкозы. Выпускается как порошок по 5 г в каждом пакетике, и как раствор для введения внутрь. Противопоказаниями к применению являются:
При желчекаменной болезни Сорбит лучше не употреблять.«Фруктозу» часто называют фруктовым сахаром, ее добывают из меда, фруктов и нектара. Вещество способно заменить сахар и медленно всасывается тканями кишечника. Суточная доза составляет 50 г. Калорийность высокая. Противопоказания:
Сахарозаменитель при диабете «Стевия» — растение, содержащие низкокалорийные гликоциды. Сладость этого вещества рассчитывается как 1 г равен 300 граммам сахара. Заменитель способен поднять содержание глюкозы в крови, наделен низкой калорийностью. Подобные вещества — лучшие сахарозаменители при диабете 2 типа. «Стевия» не имеет противопоказаний и подходит для любого возраста. Хорошая замена сахара при диабете, так как обычный сахар вреден для болеющих людей.
Вернуться к оглавлениюВ большинстве своем синтетические сахарозаменители имеют нулевую энергетическую ценность для организма, низкокалорийные и при этом не влияют на уровень глюкозы. Впервые такие средства были открыты в 1879 году. Они являются незаменимыми и нужными компонентами в соблюдении низкокалорийной диеты и используются как подсластители и сахар для диабетиков.
Сахарин слаще сахара в 300 раз.«Сахарин» — первый синтетический сахарозаменитель, который в 300 раз превышает вкусовые показатели обычного сахара. Организм не усваивает «Сахарин» и он низкокалорийный, производится в таблетках. Дозу подбирают по вкусу, но стоит помнить, что выводится вещество через почки, и превышение может привести к раку мочевого пузыря. Противопоказаниями к применению является гиперчувствительности к препарату.
Многие препараты изготовляются в комплексе, например, средство называется «Milford suss». Его составляющие сахароза и цикломат.
Вернуться к оглавлениюСредство, которое имеет название «Аспартам», в 200 раз перевешивает по сладости обычный сахар и не вызывает побочных реакций. Рекомендуемая доза на сутки 20 мг/кг массы. При нагревании вещество разрушается, может получится несладкая патока. Противопоказания:
Вещество в 30 раз превышает сладость сахара, организм его не усваивает и выводит с мочой. Рекомендуемая дозировка на сутки составляет 10 мг на 1 кг массы тела, как подсластитель и замена сахара для больных. Выпускается в таблетках и входит в комплекс многих сахарозаменителей. Противопоказаниями к применению являются нарушения в работе почек, период беременности и лактации.
Вернуться к оглавлениюВещество в 600 раз превышает сладость обычного сахара. Доза на сутки составляет 18 мг на 1 кг массы тела. Средство не производит влияния на содержание глюкозы в крови и не принимает участия в углеводном обмене организма. Заменитель самый безвредный для людей с сахарным диабетом, потому что его можно принимать женщинам в период беременности и маленьким детям.
Вернуться к оглавлениюВиды сахарозаменителей натуральные и синтетические предоставляют выбор, из которого можно выбрать хорошие сахарозаменители при сахарном диабете. Преимущество отдают натуральным заменителям «Ксилиту», «Сорбиту». «Фруктозе», так как они производятся из натуральных веществ. Но и синтетические сахарозаменители также пользуются спросом поскольку некоторые из них практически безвредные и не имеют противопоказаний («Сукралоза»). Какое средство лучше выбрать, подскажет лечащий врач. Главное правило, чтобы средство не нанесло вреда это внимательно изучить инструкцию по применению, учесть противопоказания и возможные побочные действия и не превышать рекомендуемую суточную дозу.
etodiabet.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа