Целый мир, почти 1,5 миллиона видов! Вот десятка самых популярных.
Грибы произрастают по всей земле, присутствуют во всех биологических нишах – на суше, в воде и в воздухе. Биологическое и экологическое разнообразие грибов невообразимо: предполагают что сегодня существует около полутора миллионов видов грибов. Из этого сонма мы выбрали десять – самых вкусных и самых известных.
1. Белые грибы
Белый гриб называют еще боровиком, и это понятно: он растет преимущественно в сосновых лесах. А белым гриб с коричневой шляпкой и сероватой ножкой именуют в противопоставление менее ценным «черным» грибам и оттого, что мякоть белого не темнеет на срезе и при сушке. Писатель Владимир Солоухин называет белый гриб грибным львом или грибным орлом – короче говоря, царем грибов. И утверждает, что цена у него тоже царская: «Если перевести на вес, то сушеные белые грибы окажутся во много раз дороже и мяса, и рыбы, и самых редких фруктов, и меда, и орехов, и всего съестного, пожалуй, даже дороже черной икры». Русская пословица соглашается: белый гриб – всем грибам полковник. Белый гриб чтят за великолепный вкус и исключительную пищевую ценность: он – наилучший стимулятор пищеварения. Белый гриб варят, жарят, маринуют и сушат, причем сушеный как раз самый полезный: из него усваивается до 80% белка.
2. Подберезовики
Под березой старичок, на нем бурый колпачок. Отгадали загадку? Разумеется, это подберезовик. Этот гриб сам объявляет о месте своего обитания, и не лукавит: чаще всего он встречается под березами. Микологи различают едва не десяток видов подберезовиков: подберезовик обыкновенный и подберезовик серый, подберезовик болотный и подберезовик черный, подберезовик жестковатый, разноцветный и даже шахматный, но все эти грибы можно есть с удовольствием и пользой. Бульон из подберезовиков темноват, зато жаркое – исключительно вкусное.
3. Подосиновики
Как это ни покажется странным, среди видов подосиновика есть еловый, сосновый и дубовый красноголовики. Считают, что подосиновиком этот гриб назван не столько по месту произрастания, сколько по цвету шляпки, напоминающую окраску осиновых листьев осенью. Оранжевый бархатистый купол и мякоть, синеющая на срезе, отличают этот гриб от всех остальных членов царства. Буквально не с чем спутать!
4. Рыжики
Однажды у Чехова побывал в гостях профессор Жюль Легра. Антон Павлович угощал его рыжиками, а так как слова рыжик во французском языке нет, великий русский писатель называл грибы «les petites rouges», то есть «маленькие красные». «Маленькие красные» занимают вторую ступень грибного пьедестала почета – сразу после белых. «Рыжик – и не надо никаких слов», – уверяет Владимир Солоухин, автор книги «Третья охота». Среди видов этого насквозь рыжего со всех сторон гриба есть благородный и деликатесный. И это полностью описывает вкусовые качества всех видов рыжиков. Жареные рыжики тают во рту, соленые заставят проглотить язык. А рыжик настоящий и рыжик красный еще и вылечат: из них выделили антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие разных бактерий, в числе которых возбудитель туберкулеза.
5. Лисички
Обычно червей из грибов удаляют, погружая грибы в соленую воду. Так поступают со всеми грибами, кроме лисичек: ведь лисички не бывают червивыми. В Польше их называют «курками» – «курочками, цыплятками», нашим соотечественникам ярко-рыжий грибок показался похожим на рыжую плутовку Патрикеевну. Лисичку считают исключительно ценным грибом – помимо разных прочих в них содержатся активные вещества, которые помогают избавится от глистов, улучшают зрение и полезны при заболеваниях печени. Остерегайтесь только ложных лисичек, которые еще называют говорушками оранжевыми. Отличить одну от другой можно по запаху – у говорушки он очень неприятный. Есть и другие отличия: говорушки червивеют, они ярко-оранжевого, а не желтого цвета имеют полую, а не толстую сплошную ножку и волнистые, а не ровные, как у настоящей лисички, края шляпки.
6. Грузди
Назвался груздем – полезай в кузов. А оттуда на стол – вплоть до царского и патриаршего. До нас дошло меню званого, но постного обеда у патриарха Адриана в предпоследний год XVII века: «… три пирога долгие с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, грузди гретые с соком да маслом…». Хрупкие и ломкие – на что указывает название – грузди бывают настоящими, черными, перечными, желтыми, синеющими, осиновыми и даже пергаментными. Почти все они считаются условно-съедобными, то есть годятся в засолку после удаления горечи. Соленые грузди неописуемы: плотные, сочные, с особенным ароматом. И по пищевой ценности они, как уверяют, превосходят мясо.
7. Маслята
Владимир Солоухин сравнивает масленок с одуванчиком: подобно весеннему цветку, масленок так и норовит попасться на глаза. Скользкие на ощупь, «маслянистые» грибы любят свет и молодые деревья и потому обычно растут на опушках и в новых лесопосадках. Чистить их хлопотно, зато есть приятно: масленок – один из самых вкусных грибов. Это поняли даже в дальних странах: в Мексике и на Канарских островах масленка обыкновенного выращивают на плантациях.
8. Опята
То, что мы называем опятами, – целая группа грибов, которые относятся к тому же к разным родам и семействам. Общее название они заслужили обитанием на пнях или прочей отмершей древесине. Из этого ряда выбивается опенок луговой, но его приобщили за сходство: внешне он очень похож на другие опята. В этой компании есть даже опенок чесночный – он издает сильный запах чеснока. А опенок зимний прямо-таки опровергает анекдот о Штирлице, который решил, что для грибов не сезон и сел в сугроб: зимние опята растут даже в зимние оттепели. Среди опят встречаются полезные и даже выращиваемые промышленно, вроде опенка летнего. Но есть и условно-съедобные, так что все опята лучше подольше варить. Но главное, не перепутать их с ложными опятами – эти несколько видов грибов рода Hypholoma и рода Psathyrella абсолютно несъедобны.
9. Шампиньоны
Писатели Петр Вайль и Александр Генис в книге «Русская кухня в изгнании» утверждают, что у грибов есть душа: у одних – коренастая, положительная, у других – кокетливая и суетливая, у иных – сморщенная или славянофильская. Без души, по мнению писателей, живут только шампиньоны, потому что их выращивают на грядке. Авторы не вполне правы: в роду шампиньонов, что по-французски значит просто гриб, встречаются и лесные братья, и даже токсичные уроды, вроде шампиньона желтокожего. Приглашения на грядку, то есть к промышленному выращиванию, удостоился только шампиньон двуспоровый и – гораздо реже – шампиньон двукольцевой. Возможно, в шампиньонах нет души, зато содержится двадцать аминокислот, включая все незаменимые для человека. А из некоторых видов шампиньонов выделяют антибиотики.
10. Трюфели
Ювенал и Плутарх считали, что трюфели образуются в результате слияния воды и минералов в тех местах, куда ударила молния. «Черный бриллиант» или «капризный принц» встречается в дубравах южной Франции и северной Италии, имеет стойкую репутацию деликатеса и стоит порой невероятно дорого – до 40 долларов за грамм. Встречаются трюфели и в России – на Черноморском побережье Кавказа. Клубневидные мясистые плодовые тела трюфелей находятся под землей, и ищут их с помощью специально обученных собак или свиней. Свинью учат искать трюфели долго: два-три года, причем находить трюфель свинья учится за пару дней. Остальное время ее отучают съедать найденный деликатес.
scientificrussia.ru
В красную книгу РФ внесены более десятка редких грибов - синяк, шишкообразный мухомор, каштановый гриб, коралловидный ежевик, зонтик девичий и ряд других. Но одним из самых редких считается саркосома шаровидная - почти идеальный шар, наполненный маслообразным веществом. Гриб не съедобен, но вот его масло давно используется в народной медицине. Из него делают отвары, мази, пьют в сыром виде - кто для омоложения, кто для роста волос, а кто просто применяет как косметическое средство.
В России очень редким грибом считается гриб - баран
Гриб зонтик девичий
Красный решеточник
Фиолетовый паутинник
Рогатик пестиковый
Все эти грибы встречается очень редко в нашей стране и занесены в красную книгу.
Я считаю ,что самый редкий гриб называется -quot;Птичье гнездоquot;.Дело в том,что есть много необычных и редких грибов,которые занесены в Красную книгу,но этот гриб очень оригинален и неповторим.
Он настолько похож на гнездо птицы,потому что в нем есть даже маленькие яички внутри.
И еще один гриб необычный и он называется гриб-баран ,либо по научному его название-грифола курчавая.Любит лес в котором растут деревья с широкими листьями.Особенно любит расти на кленах или дубах.Иногда растет и на стволах бука или каштана.
Вот такие необычные подарки дарит нам природа,которая наполнена подчас такими экземплярами,о которых мы даже не знаем.
В Красную книгу в России занесены и гриб-зонтик девичий, и гриб-баран, и трутовик разветвленный, и шишкообразный мухомор, и каштановый гриб, и синяк, и красный решеточник, и рогатик пестиковый, и ложноберезовиковый порфировик, и фиолетовый паутинник, и коралловидный ежевик, и сдвоенная сетконоска, и собачий мутинус, и мутинус Равенеля, и спарассис курчавый, и хлопьеножковый шишкогриб. Вот последний на фото.
Ну и наверное, гриб трюфель в России редкий.
info-4all.ru
Самыми дорогими, самыми ароматными и вкусными считаются белый и черный трюфели.
В каких странах растут самые дорогие грибы?
Белые трюфеля грибы с непревзойденным ароматом можно пособирать в Пьемонте, итальянском регионе. А черные трюфеля произрастают в смешанных лесах и только там, где теплый климат: Россия (в т.ч. Крым), юг Германии, Италия, Франция, Испания, Хорватия, Португалия, Австралия, США и даже Африка (север).
Сколько стоят самые дорогие в мире грибы?
Стоимость килограмма белых трюфелей составляет всего-то 2-4 тысячи евро. Тогда как цены черных трюфелей иначе даже назвать трудно, кроме как баснословно дорогими.
Можно ли купить самые дорогие в мире грибы?
Точно знаю, что черные трюфели в Росси можно купить, а за белыми лучше съездить в Италию или во Францию. В России белые трюфеля найти проблематичней.
Франция и черный трюфель - это безусловный магнит для гурманов со всего мира.
Но есть и другие места, которые вполне достойно составляют конкуренцию quot;черному трюфелюquot;.
Например, Япония, где растет Мацутакэ, и растет исключительно в естественной среде и на редкой породе дерева - красной сосне. Цена Мацутакэ в Европе достигает 4000 долларов!
Трюфель (от нем. Trffel; лат. Tuber) род сумчатых грибов с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами из порядка пецицевых (Pezizales). К настоящим трюфелям относятся съедобные виды, считающиеся ценными деликатесами. Трюфелями называют и другие грибы с похожими плодовыми телами, например, из родов Choiromyces, Elaphomyces и Terfezia, среди них тоже есть съедобные, но ценятся значительно ниже, иногда они поступают в продажу как фальшивый деликатес.
Растут в лесах как сапрофиты или образуют микоризу с корнями деревьев. Некоторые плодовые тела на разрезе по рисунку напоминают мрамор.
Настоящие трюфели съедобны. Наиболее ценятся трюфель перигорский, итальянский и зимний. В России встречается один вид трюфель летний (Tuber aestivum). В основном же, растут в дубовых и буковых рощах Южной Франции и Северной Италии, где он имеет большое промышленное значение. Имеют грибной вкус с привкусом глубокопрожаренных семечек или грецких орехов и сильный характерный аромат. Вода, если в не опустить и продержать трюфель, приобретает привкус соевого соуса.
Трюфели ищут в диких рощах при помощи специально обученных поисковых собак и свиней, обладающих феноменально тонким нюхом. Самостоятельно под листвой можно обнаружить трюфель, заметив роящихся над ним мошек.
Самые дорогие грибы в мире не просто белый и чрный трюфели. Самые дорогие, это чрные трюфели из Перигора (Франция) и белые из Умбрии и Пьемонта (Италии).
Белые трюфели в Италии собирают только два месяца - октябрь-ноябрь. Их стоимость может достигать 4000 евро/килограмм. Стоимость сильно зависит от урожайности, и может в разные годы отличаться в 2-3 раза.
продам трюфеля собрал 4 октября 2016 года 89871420348 РБ - Республика Башкортостан
info-4all.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа