Топ-10 самых известных грибов. Самый полезный гриб в россии


Топ-10 самых известных грибов

Целый мир, почти 1,5 миллиона видов! Вот десятка самых популярных.

Грибы произрастают по всей земле, присутствуют во всех биологических нишах – на суше, в воде и в воздухе. Биологическое и экологическое разнообразие грибов невообразимо: предполагают что сегодня существует около полутора миллионов видов грибов. Из этого сонма мы выбрали десять – самых вкусных и самых известных. 

1. Белые грибы 

Белый гриб называют еще боровиком, и это понятно: он растет преимущественно в сосновых лесах. А белым гриб с  коричневой шляпкой и сероватой ножкой именуют в противопоставление менее ценным «черным» грибам и оттого, что мякоть белого не темнеет на срезе и при сушке. Писатель Владимир Солоухин называет белый гриб грибным львом или грибным орлом – короче говоря, царем грибов. И утверждает, что цена у него тоже царская: «Если перевести на вес, то сушеные белые грибы окажутся во много  раз дороже и мяса, и  рыбы, и самых редких фруктов,  и меда, и  орехов, и всего съестного,  пожалуй, даже дороже  черной  икры». Русская пословица соглашается: белый гриб – всем грибам полковник. Белый гриб чтят за великолепный вкус и исключительную пищевую ценность: он  –  наилучший стимулятор пищеварения. Белый гриб  варят, жарят, маринуют и сушат, причем сушеный как раз самый полезный: из него усваивается до 80% белка. 

2. Подберезовики 

Под березой старичок, на нем бурый колпачок. Отгадали загадку? Разумеется, это подберезовик. Этот гриб сам объявляет о месте своего обитания, и не лукавит: чаще всего он встречается под березами. Микологи различают едва не десяток видов подберезовиков: подберезовик обыкновенный и подберезовик серый, подберезовик болотный и подберезовик черный, подберезовик жестковатый, разноцветный и даже шахматный, но все эти грибы можно есть с удовольствием и пользой. Бульон из подберезовиков темноват, зато жаркое – исключительно вкусное.  

 

 

3. Подосиновики 

Как это ни покажется странным, среди видов подосиновика есть еловый, сосновый и дубовый красноголовики. Считают, что подосиновиком этот гриб назван не столько по месту произрастания, сколько по цвету шляпки, напоминающую окраску осиновых листьев осенью. Оранжевый бархатистый купол и мякоть, синеющая на срезе, отличают этот гриб от всех остальных членов царства. Буквально не с чем спутать!

 

4. Рыжики 

Однажды у Чехова побывал в гостях профессор Жюль Легра. Антон Павлович угощал его рыжиками, а так как слова рыжик во французском языке нет, великий русский писатель называл грибы «les petites rouges», то есть «маленькие красные». «Маленькие красные» занимают вторую ступень грибного пьедестала почета – сразу после белых. «Рыжик – и не надо никаких слов», – уверяет Владимир Солоухин, автор книги «Третья охота». Среди видов этого насквозь рыжего со всех сторон гриба есть благородный и деликатесный. И это полностью описывает вкусовые качества всех видов рыжиков. Жареные рыжики тают во рту, соленые заставят проглотить язык. А рыжик настоящий и рыжик красный еще и вылечат: из них выделили антибиотик лактариовиолин, подавляющий  развитие разных бактерий, в числе которых возбудитель туберкулеза. 

5. Лисички 

Обычно червей из грибов удаляют, погружая грибы в соленую воду. Так поступают со всеми грибами, кроме лисичек: ведь лисички не бывают червивыми. В Польше их называют «курками» – «курочками, цыплятками», нашим соотечественникам ярко-рыжий грибок показался похожим на рыжую плутовку Патрикеевну. Лисичку считают исключительно ценным грибом – помимо разных прочих в них содержатся активные вещества, которые помогают избавится от глистов, улучшают зрение и полезны при заболеваниях печени. Остерегайтесь только ложных лисичек, которые еще называют говорушками оранжевыми. Отличить одну от другой можно по запаху – у говорушки он очень неприятный. Есть и другие отличия: говорушки червивеют, они ярко-оранжевого, а не желтого цвета имеют полую, а не толстую сплошную ножку и волнистые, а не ровные, как у настоящей лисички, края шляпки.  

6. Грузди 

Назвался груздем – полезай в кузов. А оттуда на стол – вплоть до царского и патриаршего. До нас дошло меню званого, но постного обеда у патриарха Адриана в предпоследний год XVII века: «… три пирога долгие с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, грузди гретые с соком да маслом…». Хрупкие и ломкие – на что указывает название – грузди бывают настоящими, черными, перечными, желтыми, синеющими, осиновыми и даже пергаментными. Почти все они считаются условно-съедобными, то есть годятся в засолку после удаления горечи. Соленые грузди неописуемы: плотные, сочные, с особенным ароматом. И по пищевой ценности они, как уверяют, превосходят мясо. 

7. Маслята 

Владимир Солоухин сравнивает масленок с одуванчиком: подобно весеннему цветку, масленок так и норовит попасться на глаза. Скользкие на ощупь, «маслянистые» грибы любят свет и молодые деревья и потому обычно растут на опушках и в новых лесопосадках. Чистить их хлопотно, зато есть приятно: масленок – один из самых вкусных грибов. Это поняли даже в дальних странах: в Мексике и на Канарских островах масленка обыкновенного выращивают на плантациях.  

 

8. Опята 

То, что мы называем опятами,  – целая группа грибов, которые относятся к тому же к разным родам и семействам. Общее название они заслужили обитанием на пнях или прочей отмершей древесине. Из этого ряда выбивается опенок луговой, но его приобщили за сходство: внешне он очень похож на другие опята. В этой компании есть даже опенок чесночный –  он издает сильный запах чеснока. А опенок зимний прямо-таки опровергает анекдот о Штирлице, который решил, что для грибов не сезон и сел в сугроб: зимние опята растут даже в зимние оттепели. Среди опят встречаются полезные и даже выращиваемые промышленно, вроде опенка летнего. Но есть и условно-съедобные, так что все опята лучше подольше варить. Но главное, не перепутать их с ложными опятами – эти несколько видов грибов рода Hypholoma и рода Psathyrella абсолютно несъедобны.  

9. Шампиньоны 

Писатели Петр Вайль и Александр Генис в книге «Русская кухня в изгнании» утверждают, что у грибов есть душа: у одних – коренастая, положительная, у других – кокетливая и суетливая, у иных – сморщенная или славянофильская. Без души, по мнению писателей, живут только шампиньоны, потому что их выращивают на грядке. Авторы не вполне правы: в роду шампиньонов, что по-французски значит просто гриб, встречаются и лесные братья, и даже токсичные уроды, вроде шампиньона желтокожего. Приглашения на грядку, то есть к промышленному выращиванию, удостоился только шампиньон двуспоровый и – гораздо реже – шампиньон двукольцевой. Возможно, в шампиньонах нет души, зато содержится двадцать аминокислот, включая все незаменимые для человека. А из некоторых видов шампиньонов выделяют антибиотики. 

10. Трюфели 

Ювенал и Плутарх считали, что трюфели образуются в результате слияния воды и минералов в тех местах, куда ударила молния. «Черный бриллиант» или «капризный принц» встречается в дубравах южной Франции и северной Италии, имеет стойкую репутацию деликатеса и стоит порой невероятно дорого – до 40 долларов за грамм. Встречаются трюфели и в России – на Черноморском побережье Кавказа. Клубневидные мясистые плодовые тела трюфелей находятся под землей, и ищут их с помощью специально обученных собак или свиней. Свинью учат искать трюфели долго: два-три года, причем находить трюфель свинья учится за пару дней. Остальное время ее отучают съедать найденный деликатес.  

scientificrussia.ru

Самый редкий гриб в России?

  • В красную книгу РФ внесены более десятка редких грибов - синяк, шишкообразный мухомор, каштановый гриб, коралловидный ежевик, зонтик девичий и ряд других. Но одним из самых редких считается саркосома шаровидная - почти идеальный шар, наполненный маслообразным веществом. Гриб не съедобен, но вот его масло давно используется в народной медицине. Из него делают отвары, мази, пьют в сыром виде - кто для омоложения, кто для роста волос, а кто просто применяет как косметическое средство.

  • В России очень редким грибом считается гриб - баран

    Гриб зонтик девичий

    Красный решеточник

    Фиолетовый паутинник

    Рогатик пестиковый

    Все эти грибы встречается очень редко в нашей стране и занесены в красную книгу.

  • Я считаю ,что самый редкий гриб называется -quot;Птичье гнездоquot;.Дело в том,что есть много необычных и редких грибов,которые занесены в Красную книгу,но этот гриб очень оригинален и неповторим.

    Он настолько похож на гнездо птицы,потому что в нем есть даже маленькие яички внутри.

    И еще один гриб необычный и он называется гриб-баран ,либо по научному его название-грифола курчавая.Любит лес в котором растут деревья с широкими листьями.Особенно любит расти на кленах или дубах.Иногда растет и на стволах бука или каштана.

    Вот такие необычные подарки дарит нам природа,которая наполнена подчас такими экземплярами,о которых мы даже не знаем.

  • В Красную книгу в России занесены и гриб-зонтик девичий, и гриб-баран, и трутовик разветвленный, и шишкообразный мухомор, и каштановый гриб, и синяк, и красный решеточник, и рогатик пестиковый, и ложноберезовиковый порфировик, и фиолетовый паутинник, и коралловидный ежевик, и сдвоенная сетконоска, и собачий мутинус, и мутинус Равенеля, и спарассис курчавый, и хлопьеножковый шишкогриб. Вот последний на фото.

    Ну и наверное, гриб трюфель в России редкий.

  • info-4all.ru

    Где растет самый дорогой гриб?

  • Самыми дорогими, самыми ароматными и вкусными считаются белый и черный трюфели.

    В каких странах растут самые дорогие грибы?

    Белые трюфеля грибы с непревзойденным ароматом можно пособирать в Пьемонте, итальянском регионе. А черные трюфеля произрастают в смешанных лесах и только там, где теплый климат: Россия (в т.ч. Крым), юг Германии, Италия, Франция, Испания, Хорватия, Португалия, Австралия, США и даже Африка (север).

    Сколько стоят самые дорогие в мире грибы?

    Стоимость килограмма белых трюфелей составляет всего-то 2-4 тысячи евро. Тогда как цены черных трюфелей иначе даже назвать трудно, кроме как баснословно дорогими.

    Можно ли купить самые дорогие в мире грибы?

    Точно знаю, что черные трюфели в Росси можно купить, а за белыми лучше съездить в Италию или во Францию. В России белые трюфеля найти проблематичней.

  • Франция и черный трюфель - это безусловный магнит для гурманов со всего мира.

    Но есть и другие места, которые вполне достойно составляют конкуренцию quot;черному трюфелюquot;.

    Например, Япония, где растет Мацутакэ, и растет исключительно в естественной среде и на редкой породе дерева - красной сосне. Цена Мацутакэ в Европе достигает 4000 долларов!

  • Трюфель (от нем. Trffel; лат. Tuber) род сумчатых грибов с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами из порядка пецицевых (Pezizales). К настоящим трюфелям относятся съедобные виды, считающиеся ценными деликатесами. Трюфелями называют и другие грибы с похожими плодовыми телами, например, из родов Choiromyces, Elaphomyces и Terfezia, среди них тоже есть съедобные, но ценятся значительно ниже, иногда они поступают в продажу как фальшивый деликатес.

    Растут в лесах как сапрофиты или образуют микоризу с корнями деревьев. Некоторые плодовые тела на разрезе по рисунку напоминают мрамор.

    Настоящие трюфели съедобны. Наиболее ценятся трюфель перигорский, итальянский и зимний. В России встречается один вид трюфель летний (Tuber aestivum). В основном же, растут в дубовых и буковых рощах Южной Франции и Северной Италии, где он имеет большое промышленное значение. Имеют грибной вкус с привкусом глубокопрожаренных семечек или грецких орехов и сильный характерный аромат. Вода, если в не опустить и продержать трюфель, приобретает привкус соевого соуса.

    Трюфели ищут в диких рощах при помощи специально обученных поисковых собак и свиней, обладающих феноменально тонким нюхом. Самостоятельно под листвой можно обнаружить трюфель, заметив роящихся над ним мошек.

  • Самые дорогие грибы в мире не просто белый и чрный трюфели. Самые дорогие, это чрные трюфели из Перигора (Франция) и белые из Умбрии и Пьемонта (Италии).

    Белые трюфели в Италии собирают только два месяца - октябрь-ноябрь. Их стоимость может достигать 4000 евро/килограмм. Стоимость сильно зависит от урожайности, и может в разные годы отличаться в 2-3 раза.

  • продам трюфеля собрал 4 октября 2016 года 89871420348 РБ - Республика Башкортостан

  • info-4all.ru


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа