admin 29.05.2017 Без комментариев
Сельдерей является одним из ценнейших продуктов питания. Плюсом ко всему он обладает целебными свойствами и способен предотвратить многие заболевания. Родиной этого замечательного растения считается Древняя Греция он широко используется в Средиземноморье. Свое начало он получил к III веке нашей эры и остается популярным до сих пор. Сегодня включить сельдерей в свой рацион стараются многие люди, следящие за своим здоровьем. Сок растения способен замедлить старение кожи и улучшить общее состояние здоровья. О том, чем же так полезен овощ сельдерей для нашего организма мы сегодня и поговорим.
Сельдерею присущ оригинальный аромат, свежие растение имеет нежную и ароматную мякоть. Лучше всего его употреблять в свежем виде так он сохраняет все полезные свойства, так приготовленный продукт теряет все свои витамины и считается пустым.
В нашей полосе сельдерей выращивают с конца 18 века и на сегодняшний день его можно увидеть у каждого третьего дачника. Растение уникально тем, что у него можно использовать как корень, так и листву.
Сельдерей спокойно выдерживает холодную погоду, вполне непривередлив и с легкостью выносит небольшие заморозки. Для хорошего урожая, главное, создать комфортные условия где будет расти растение. Сельдерей светолюбивое растение, хорошая ботва от яркого света, почва должна быть удобрена минералами и удобрением. Если растение будет расти в плохо освещенном месте и неудобренной почве, урожай будет скудным.
Существует три разновидности сорта сельдерея:
Богатый витаминный состав известен всем ценителем сельдерея. В продукте присутствует множество аминокислот, эфирные масла, фолиевая и аскорбиновая кислоты. Витамины групп В, К, Е, С и другие. Все содержащие в нем микроэлементы и витамины необходимы для полноценного питания человека.
Употребляя сельдерей хотя бы два раза в неделю, вы заметно замедляете процесс старения кожи. Врачи также рекомендуют употреблять свежевыжатый сок сельдерея людям с повышенной нервной возбудимостью, считается что он успокаивает нервную систему и положительно сказывается на дальнейшем психоэмоциональном состояние человека. Целительное действие сельдерея направлено на:
Сельдерей рекомендуют употреблять женщинам средних лет. Употребляя сок сельдерея во время менопаузы, женщина испытывает меньшую боль в области живота.
Спелый продукт имеет ярко-зеленый цвет. Если на стебле присутствует слегка коричневый или желтоватый цвет, такой продукт считается несвежим и непригодным для дальнейшего его употребления. Свежий сельдерей имеет ярко выраженный специфический аромат. Бывает так, что цвет продукта соответствует его свежести, но стебель слегка мягкий. В этом случае стоит отказаться от покупки такого сельдерея, пользы в нем практически нет он непригоден для употребления. Лучше всего при покупке этого продукта отдать предпочтение сельдерею небольшого размера.
Срок хранения свежего сельдерея не должен превышать 7 дней. Лучше всего его употреблять в первые два дня после покупки, далее он постепенно начинает терять свои полезные свойства и стебель становится более мягким, а яркий аромат пропадает.
Хранить его необходимо при температуре не более 5 градусов. Лучше всего его завернуть в фольгу, предварительно помыть и просушить. Можно положить стебли в герметичную упаковку. Часто бывает так, что покупая корневой сельдерей, не удается использовать его с первого раза. В этом случае можно место среза закрыть пищевой пленкой и убрать в холод не дольше чем на двое суток.
Еще в Древнем Риме были открыты замечательные свойства этого удивительного растения. Древние греки считали, он способен придать силы и обладает чудодейственными свойствами в области невралгии. Эфирное масло сельдерея способно очищать воздух и избавлять помещение от вредных бактерий. В Древнем Китае соком сельдерея облегчали состояние больного при отравлении.
Немецкий ботаник Лоницерус доказал, что женщина, употребляющая настойку из сельдерея во время менструации легче, переносит боли в животе. Плюсом ко всему растение способно замедлить процесс старения, облегчить состояние больного при заболевании ЖКТ, борется с метеоризмом, обладает мочегонным действием, считается прекрасным средством для очищения организма.
Для поддержания фигуры сельдерей является одним из лучших продуктов, которые нам смогла подарить природа. На 100 грамм этого продукта приходится всего-на всего 18 ккал. Он помогает не только поддерживать необходимый вес, но и прекрасно борется с лишними килограммами.
С целью похудения из сельдерея можно приготовить множество разных блюд. Его корень считается наиболее сочным, из него можно делать сок или запекать его. Стебли растения используют в салатах, а также в качестве дополнения к рыбным и мясным блюдам.
Рецепт салата с сельдереем — это вкусный витаминный салат для молодого и взрослого организма, к тому же сытный и полезный.Ингредиенты:— 300 г зеленых яблок— 200 г темного или светлого винограда— 200 г свежего сельдерея— 85 г очищенных орехов (грецких или кешью)— 70 г майонеза и 70 г нежирных сливокЛистья сельдерея натереть на мелкой или средней терке. Виноград разрезать на пополам и отделить от косточек, орехи перемолоть, яблоки режем небольшими кубиками. Все полученные компоненты перемешиваем и поливаем майонезно-сливочной заправкой. Приятного аппетита!
Сочетание спелых бананов и ароматного сельдерея — это блаженство для вкусовых рецепторов. Простые ингредиенты, но невероятная кладезь витаминов. Попробуйте этот салат, он несомненно пополнит ряды любимых праздничных блюд!Ингредиенты:— 100 г зелени салата— 100 г свежего сельдерея— 3-4 банана— половинка столовой ложки уксуса— 50 г сахарной пудры— соль— 1 ст.л подсолнечного маслаЗелень салата и сельдерея порубить, желательно как можно мельче. Бананы очистить и нарезать спелую мякоть половинками. Для соуса смешать подсолнечное масло, сахарную пудру, уксус и соль. Листья салата выложить на дно тарелки, сверху аккуратно разложить половинки банана и зелень сельдерея, полить сладким соусом, дать настояться 3 минутки. Вкусный салат на вашем столе готов к употреблению!
Захотелось чего — то полезного и необычного? Нежный салат с телятиной и сельдереем — это полезное блюдо, содержащее свежую зелень и белок. Сельдерей рекомендован тем, кто придерживается диет. Вы можете экспериментировать с добавлением составляющих.Ингредиенты:— 350 г свежего сельдерея— 200 г любого отварного мяса— 100 г лука— 3 ст.л растительного масла— сольСвежую зелень сельдерея и лук нарезать, обжарить лук до первых ароматных ноток. Перемешать все с растительным маслом. Отварное мясо нарезать, потом добавить сельдерей и лук. Перемешать все, что у нас получилось и присыпать щепоткой соли. Ешьте салаты с полезным компонентом сельдерей и хорошего вам самочувствия!
Сельдерей противопоказан людям в период обострения гастрита, а также людям, страдающим болезнями щитовидной железы. Стоит воздержаться от него беременным женщинам и мамам кормящим грудным молоком.
lechiprirodoyu.ru
Дорогие читатели, сегодня на блоге я хочу поговорить о пользе сельдерея. Все мы его прекрасно знаем, но часто недооцениваем и проходим мимо этого чудесного растения. Знаете ли вы о том, что ученые считают сельдерей самой полезной и безопасной зеленью? А также сельдерей является афродизиаком.
Если вспомнить историю, то Тристан и Изольда, выпив напиток любви, в состав которого входил сельдерей, пробудили свои чувства и страстность. Рецепт этого напитка любви дошел и до нас. Все очень просто: полстакана свежевыжатого сока сельдерея и по 50 граммов свежевыжатых соков яблока и груши. Все так доступно, такой рецепт можно применять круглый год.
Сельдерей имеет терпкий аромат и пряный вкус. Сочное, свежее, и я бы сказала, очень жизнерадостное растение. Он, как настоящий друг, всегда рядом: и зимой, и летом, и в межсезонье.
А полезно в сельдерее все: и листья, и стебли, и корни, и даже семена. Поговорим об этом чуть подробнее. Сегодня будут разговор о стебле и листьях сельдерея, а также о соке сельдерея. О пользе корней сельдерея поговорим в следующих статьях.
Сельдерей. Противопоказания.
Сельдерей противопоказан беременным и кормящим женщинам. С осторожностью следует применять сельдерей при варикозном расширении вен. Если у вас есть камни в почках, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как будете применять сельдерей.
Калорийность сельдерея: В 100 граммах сельдерея содержится всего 16 ккал.
Конечно, надо обратить внимание на его внешний вид, чтобы не было никаких почернений. Дома уже можно обратить на то, что при разламывании стеблей сельдерея у свежей зелени такой яркий хруст имеется всегда.
Храните черешковый сельдерей в дверце холодильника, как цветы: в банку (высокий стакан) налейте немного воды и в таком виде поставьте сельдерей в холодильник. Так 5-7 дней сельдерей прекрасно хранится.
Как я уже писала, сельдерей прекрасно укрепляет силы, усиливает мужскую силу. Если принимать его с яблоком, такой рецепт — замечательное средство для профилактики простатита. Об остальных полезных свойствах сельдерея и для мужчин, в том числе читайте выше.
Как правильно съесть сельдерей, чтобы сохранить максимально все его полезные свойства?
Лучше всего есть сельдерей в свежем виде, без термической обработки, чтобы сохранить все его полезные свойства.
Польза, вред и противопоказания к применению сельдерея. Вот что рассказывают врачи об этом.
Две столовые ложки измельченного корня сельдерея (или листьев) залить стаканом кипятка. Настоять на водяной бане четыре часа. Делать компрессы на пораженные участки кожи один-два раза в день. Подробнее о народных средствах лечения экземы читайте тут http://lechenie-simptomy.ru/ekzema-na-rukah
Сельдерей — прекрасная возможность привести себя в форму. При минимуме калорий вы получите энергию — разве это не замечательно? И польза для всего организма при этом налицо!
Разделите 100 граммов сока сельдерея на несколько приемов (все остальное держите в холодильнике в закрытой емкости). Принимайте в течение дня сок сельдерея (можно разбавить немного яблочным, морковным или грушевым соком — на выбор). К соку добавьте 1 чайную ложку меда, пейте перед едой, примерно за полчаса.
Наверно, все слышали про суп из сельдерея для похудения. Как приготовить такой супчик:
Вскипятить воду, посолить её, опустить порезанные овощи, на медленном огне с момента закипания варить 10 минут. Закрыть крышкой, посыпать зеленью, дать настояться.
Есть такой супчик можно в течение дня неограниченно. Также неплохо приготовить себе салатики с сельдереем. Вот самые простые и любимые для меня.
Если вас волнует тема, как эффективно похудеть, приглашаю почитать мою статью на эту тему. Все советы простые, на мой взгляд, если подойти к этому разумно. Перейти на статью можно здесь.
ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря
Узнать больше ...
Перец болгарский, пекинская капуста, сельдерей, огурец. Все порезать мелко, заправить обезжиренным йогуртом или сбрызнуть лимонным соком.
Очень нравится салат сельдерей и яблоко. Также с заправкой из лимона. Можно с этот салат еще сыра тертого добавить.
Полезные советы для хозяек: чем мельче режется черешковый сельдерей, тем блюда получаются более сочными. Если вы почистили корни сельдерея, держите их в подкисленной воде, чтобы они не потемнели.
Очень полезен сок сельдерея. Прекрасно очищает кровь, обладает мочегонным и легким слабительным эффектом, улучшает пищеварение, прекрасен для общего тонуса организма. Для тучных людей, при утомляемости, диетах принимайте сок сельдерея по 1-2 чайные ложки трижды в день. Но не переборщите с ним. Больше 100 граммов сока сельдерея в день в чистом виде применять не рекомендуют. Все хорошо в меру!
Очень хорошо смешивать сок сельдерея с яблочным соком и морковным. Конечно, все в свежевыжатом виде. Приучайте в таким сокам ваших детей, сами готовьте эти соки. Пропорции берите произвольные, на свой вкус.
Попробуйте к привычным сокам добавлять понемногу сока сельдерея, начините с этого, а затем можно понемногу увеличивать долю сока сельдерея. Даже жара с таким соком переносится гораздо лучше. Раньше , выпив разбавленный сок с содой сок сельдерея, крестьяне могли работать на жаре целый день.
Также хорошо помогает сок сельдерея при ушибах и ссадинах. Применять его следует в виде примочек.
Сок сельдерея. Противопоказания.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Аллергические реакции. Колиты, энтероколиты.
Вот такие рецепты и советы о сельдерее на сегодня.
Мой душевный подарок на сегодня Шопен Фантазия экспромт в исполнении Валентины Игошиной. Мы с вами слушали уже фантазию у нескольких исполнителей. Этот вариант тоже мне очень понравился. Очень талантливая пианистка родом из Брянска. Валентина написала музыку к фильму о Сергее Рахманинове, а в фильме известного режиссера Тони Палмера о Шопене она сыграла одну из главных ролей. Послушайте, какая тонкая интерпретация известной шопеновской фантазии – экспромта.
Желаю всем здоровья, обратите внимание на все самое полезное, что мы можем себе позволить. Весна, первая зелень настоящая, которую мы выращиваем на дачах, первые радости пробуждения. Счастья всем и тонкости по жизни.
Смотрите также
Варенье из винограда — рецепты из разных странСельдерей для похуденияКорень сельдерея Полезные свойства ПрименениеМаски для лица из сельдерея. Рецепты зеленой косметикиЛуковый суп для похуденияСалат «Щетка» для похудения и очищения кишечникаirinazaytseva.ru
Сельдерей – это травянистое растение, которое имеет двухлетний цикл жизни. Его относят к семейству Зонтичных. Латинское название растения – apium. Многие разновидности сельдерея были известны ещё в древние времена. Ранее он использовался в качестве добавки к различным блюдам. Благодаря своим лекарственным свойствам он сначала обрёл популярность в Европе, а после – в России.
Сельдерей – это ценный продукт питания и одновременно отличное лечебное растение. Свойства, которые содержатся в этом продукте, невозможно перечислить. Однако, стоит отметить главные особенности – сельдерей замедляет старение, оказывает положительное влияние на систему пищеварения, успокаивает нервную систему, отлично влияет на сердечно-сосудистую систему. Его нужно употреблять при ревматизме, заболевании почек, подагре.
Корень сельдерея отлично очищает и омолаживает организм. Также его принято считать общеукрепляющим средством. Употребление корневого седьдерея в пищу положительно скажется на состоянии волос, кожи и здоровья в целом.К свойствам корня сельдерея можно отнести такие:• Он помогает бороться с простудными заболеваниями. Употребление корня в пищу будет отличной профилактикой простудных заболеваний.• В нём содержится витамин К, который принимает участие в свёртывании крови.• Корень помогает снизить давление, он также помогает при малокровии, анемии, истощении.• Если корень сельдерея регулярно включать в рацион, он поможет улучшить обмен веществ, поэтому его часто употребляют при желании похудеть.• За счёт того, что здесь есть соли магния, сельдерей оказывает хорошее влияние на нервную систему.• Он улучшает самочувствие, стимулирует память.• Корень сельдерея принесёт пользу суставам, улучшив их подвижность.• Корень можно включать в рацион для профилактики онкологических заболеваний.• Он укрепит иммунитет и будет отличным мочегонным, и слабительным средством.• Салаты и сок очистят организм от токсинов и шлаков.Стоит отметить, что корень сельдерея повышает аппетит и улучшает переваривание пищи. Во многих программах похудения это продукт применяют для вывода из организма шлаков и токсинов.Сок из корня имеет в своём составе полезные вещества, которые снижают уровень холестерина и сахара в крови. Также он отлично очищает сосуды. Корень принято добавлять в салаты, супы, запекать и варить. Чтобы его аромат был более характерным, резать корень нужно как можно мельче.
В клубнях сельдерея, а также в зелёной массе содержится множество пищевых волокон. Также здесь имеет место клетчатка, которая приводит в норму обменные процессы, устраняет лишний холестерин в крови и исключает его попадание в кишечник.
Растительные волокна приводят в норму деятельность кишечника и создают наиболее благоприятные условия для микрофлоры. Сельдерей также весьма полезен по своим свойствам, ведь он налаживает пищеварение и создаёт прилив интеллектуальных и физических сил. Также он снижает потребность в длительном отдыхе в ночное время суток.
Когда в организм регулярно попадает этот овощ, он имеет хорошую устойчивость к болезням и чужеродным микроорганизмам. Если каждый день принимать по 100 грамм этого растения, ваш организм получит большую дозу витамина А и С. В нём содержатся такие микроэлементы, как кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо.
Обратите внимание и на противопоказания при употреблении черешкового сельдерея. Здоровый человек должен принимать не больше 150 грамм этого продукта. Иначе можно навредить пищеварению. Не стоит кушать сельдерей, если у вас есть проблемы с ЖКТ. Если у вас песок или камни в почках, нужно ограничиться 80 граммами сельдерея в день. Этот продукт отлично очищает почки, однако делать это нужно постепенно, чтобы избежать болезненных ощущений.Если у вас варикозное расширение вен, вы можете употреблять 60-70 грамм сельдерея. Главное свойство такого овоща – активизация всех процессов в организме человека. Не стоит употреблять сельдерей на поздних сроках беременности, а также в лактационный период – это может повлиять на вкус молока.
Если у вас истощение, слишком слабые стенки сосудов, больная печень, гастрит, заболевание щитовидной железы, вам ни в коем случае нельзя употреблять сельдерей.
Сельдерей весьма полезен детям после зимы, когда их организмы нуждаются в большом количестве витаминов. Все части этого растения очень полезны, и вы можете использовать их для приготовления разных блюд. Это могут быть салаты, запеканки, рагу – выбор блюд весьма разнообразен, поэтому вашей фантазии просто нет предела.Стоит непременно принять во внимание, что его можно использовать в сыром, тушёном и жареном виде. Однако, сельдерей имеет особый привкус, поэтому не все дети смогут оценить его. Не стоит расстраиваться – вы можете добавить немного сельдерея в овощной суп, и ребёнок непременно оценит такое лакомство.
Начинать давать растение можно с одного года. Вы можете давать по небольшой порции сока, который позволит избежать авитаминоза. Однако, перед тем, как сделать это, обязательно спросите разрешения у педиатра – некоторые детки имеют аллергию на сельдерей.
Для детей лучшим вариантом будет сочетать натёртый сельдерей с яблоком, орехами, курагой и изюмом.
Вегетационный период сельдерея от 120 до 170 дней, поэтому лучшим решением будет выращивание растения с помощью рассады. Корни на рассаду высаживают за 75 дней до высадки сеянцев в грунт.
Перед посадкой важно подготовить семена. Поскольку они содержат в себе эфирное масло, это замедляет всходы – вы можете прождать около 3-4 недель пока появятся первые ростки. Для ускорения прорастания семян, можно подержать их сутки в воде, которая насыщена кислородом. Есть и другой способ высадки – семена протравливают в растворе марганцовки и замачивают в растворе Эпина.После обработки семян, их нужно разложить на влажной ткани, а после поместить их в ящики с питательной смесью. В ведро субстрата вносят чайную ложку мочевины и стакан золы.
Чтобы сельдерей без проблем рос, за ним нужно ухаживать. Периодически нужно поливать ростки тёплой водой. Когда семена начнут прорастать, покрытие снимают, а ящик переносят в светлое место.
Первый месяц рассада сельдерея растёт довольно медленно. В фазе развития листьев сеянцы нужно проредить, оставив между ними расстояние 4-5 см. Также их можно пересадить в просторную ёмкость.
Рассада корневого сельдерея пикируется по перегнойным горшочкам – здесь важно укоротить корень. При пересадке в горшочки, сеянцы можно погрузить в грунт. После того, как будет проведён посев сельдерея, вы можете защитить растения от солнечных лучей с помощью влажной бумаги.
Для начала выделим самые популярные ранние сорта сельдерея:
• Пражский гигант. Такой сорт созревает на 120 день. Корнеплоды весьма крупные, реповидные. Мякоть растения ароматная и нежная.
• Яблочный. Зависимо от погоды, сельдерей может созревать на 90-160 день. Корнеплоды этого сорта округлые, их вес составляет 80-140 грамм.
• Грибовский. Округлые корнеплоды с ароматной мякотью. Данный сорт можно употреблять в свежем или сушёном виде.
• Глобус. Этому сорту характерны округлые корнеплоды, которые достигают от 150 до 300 грамм веса.
• Диамант. Данный вид сельдерея созревает на 150 день. Он имеет гладкие и круглые корнеплоды, которые могут достигать 200 грамм в весе. Мякоть остаётся белой и после термической обработки.Поздние сорта сельдерея можно обозначить так:
• Анита. Он созревает на 160 день. Такой сорт имеет хорошую устойчивость к стрелкованию. Плоды зачастую овальные, они имеют бежевый окрас и нежную мякоть.
• Максим. Растение имеет округлые корнеплоды, которые имеют вес до 500 грамм. Они имеют кремовую мякоть пикантного вкуса.
Сок сельдерея – это удивительная сила природы, которая предотвращает развитие опухолей, появления токсических элементов, разрушающих холестерин и жиры. Ежедневное употребление сельдерея продлевает половую жизнь.
Полезные свойства сельдерея можно отметить так:
Стоит принять во внимание, что сок сельдерея нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости этого продукта. Он также не рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями ЖКТ.Для приготовления сока из листьев и черешков, их нужно выжать в соковыжималке или перемолоть на блендере, а после процедить. Сок из корня делают на тёрке или мясорубке, а после процеживают через бинт.
Употреблять сок стоит при:
Чтобы приготовить простой салат с сельдереем, возьмите огурцы и помидоры смешайте их с сельдереем. Заправьте салат оливковым маслом и слегка посолите.
При варке овощного супа добавьте зелень сельдерея для усиления вкуса. Здесь важно не перестараться, поскольку данное растение имеет очень необычный вкус.
Ещё один популярный рецепт – пюре из сельдерея. Очистите корни и нарежьте их, а после сварите в подсоленной воде. После слейте немного воду, добавьте немного муки и молока и доведите пюре до кипения. Подавать его можно к мясу или к яйцам, сваренным вкрутую.
Не забывайте о том, что сельдерей – это уникальное растение, которое сохраняет свои свойства как в сыром, так и в приготовленном виде. Вы можете варить, тушить и жарить его для придания блюдам более яркого и насыщенного вкуса.
Данное растение является полезным для женщин, поскольку оно оказывает позитивное влияние на организм. Сельдерей способен улучшить настроение и восстановить солевой обмен. Также это растение способно решить множество проблем – оно помогает женщинам худеть и повышает либидо.
Калорийность сельдерея довольно маленькая. 100 грамм растения содержит 12 ккал. А это говорит о том, что он не вреден для фигуры и выступает в качестве вкусной и полезной добавки к тому или иному блюду. Часто сельдерей употребляют в пищу для похудения.
Листья сельдерея содержат в своём составе много пользы. Если вы желаете разнообразить ваш ежедневный рацион, обратите внимание на листовые сорта сельдерея:• Бодрость. Этот сорт отлично переносит любые погодные изменения, справляется с холодом и недостатком влаги.• Самурая. Такая разновидность имеет листья среднего размера и длинный черешок. Зелень этого растения можно употреблять в свежем виде или сушить на зиму.• Захар. Данный вид зреет в течение трёх месяцев и за этот период отдаёт много зелёной массы.• Картули. Он не прихотлив к погодным условиям, а его зрелость наступает через 2 месяца. Листья такого вида весьма ароматны – их можно срезать по несколько раз за сезон. Особенно удобно употреблять их в свежем виде или сушить на зиму.
Таким образом, вы знаете, что представляет собой сельдерей и каким образом его нужно использовать для того, чтобы получить максимальную пользу. Обратите внимание на то, что при правильном выборе этого растения, оно будет храниться достаточно долго – просто почистите сельдерей, нарежьте его на мелкие кусочки и положите в пластиковый контейнер в холодильник. При желании вы сможете добавить его к тому или иному блюду.Помните о том, что даже стебель сельдерея поможет вам сохранить здоровье и улучшить самочувствие. Поэтому, ни в коем случае не игнорируйте этот продукт.
www.kladovayalesa.ru
Похудению способствуют продукты, имеющие «отрицательную калорийность», то есть те, на переработку которых организм затрачивает больше энергии, чем получает. Он оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, омолаживающее действие, заряжает энергией, и при этом не обременяет лишними калориями, поэтому сельдерей активно используется во многих диетах.
Сельдерей может быть использован в рационе людей, желающих похудеть.
Сок сельдерея – не более 100 мл в сутки, подавляет аппетит и улучшает пищеварение. Употреблять его можно с медом: в чистом виде у сока специфичный вкус. Сок отжимают из стеблей и корня.
Стебли, листья и корень могут быть использованы в качестве ингредиентов для салатов.
Вам потребуется:
Приготовление:
Если вы решили сбросить 5-7 кг при помощи сельдерея, то тогда вам поможет сельдерейная диета, которая рассчитана на 14 дней. Главным блюдом становится сельдерейный суп, в рацион могут быть добавлены овощи, фрукты, отварной рис и мясо. На время диеты нужно выпивать 2 литра негазированной воды. Можно употреблять нежирный кефир и травяные чаи. Если вы будет соблюдать все правила, то через 2 недели избавитесь от жировых отложений. Главное, не налегайте на еду, исключите из рациона все сладости, мучное и жареное. Старайтесь употреблять овощи в сыром виде. Мясо должно присутствовать в рационе не чаще 2 раз в неделю, желательно выбирать нежирные сорта: телятину и курицу.
polzavred.ru
В сельдерее содержатся важные для человека минеральные вещества в виде калия, цинка, кальция, железа, фосфора, магния, а также витамины. Поэтому, употребляя сельдерей для похудения, можно не только сбросить вес, но и улучшить здоровье кожи, волос и глаз. Другие показания для применения сельдерея - гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры, аллергии, различные воспалительные процессы.
Сельдерей для похудения ценен тем, что мы получаем из него энергию, но при этом он знаменит своей низкой калорийностью, которая составляет всего лишь 18 ккал на 100 гр. То есть, в 2 столовых ложках измельченного стебля сельдерея содержится большая доза витаминов и минералов, и при этом - всего 3 ккал! Кроме того, калорийность сельдерея является «отрицательной» – так говорят, когда продукт при его употреблении дает организму калорий меньше, чем тому приходится затрачивать на его усвоение.
Употреблять сельдерей для похудения можно в разных видах. Его корень, сочный и мясистый, чаще всего варят или запекают; стебли используют в пищу сырыми, тушеными или жареными; листья традиционно используются как зелень, а семенами приправляют различные блюда. Блюда с сельдереем, отлично насыщая, надолго устраняют чувство голода. То есть, не только во время диеты можно использовать сельдерей для похудения: им можно обогащать свой рацион постоянно, путем приготовления из него салатов, супов, подавая его к мясу, рыбе, морепродуктам. Ничего, кроме пользы, это не принесет.
Можно усилить эффективность сельдереевого сока, если принимать его вместе с соком моркови. А употребляя сок сельдерея, добавив к нему соки крапивы и одуванчика, можно не только похудеть, но и очистить кровь, и излечить многие кожные заболевания.
Принимая перед едой сок сельдерея, смешанный с медом, можно заметно уменьшить аппетит и улучшить пищеварение. Замечено, что при регулярном употреблении сока сельдерея похудение проходит более легко и без потери жизнерадостности.
Наиболее популярен сельдерей для похудения в виде супов. Такой супчик отлично насыщает и при этом обладает очень низкой калорийностью. Чтобы внести в суп оригинальную вкусовую нотку, корень сельдерея перед добавлением в суп можно обжарить, добавить к нему толченый чеснок. Белокочанную капусту можно заменить цветной. Одним словом, вариантов экспериментирования с овощами масса, главное, чтобы главным ингредиентом супа оставался все же сельдерей, и калорийность блюда не выходила за диетические границы. По возможности его следует готовить без соли, однако, если вы не сможете его есть в таком виде, суп можно подсолить. Употребляя суп из сельдерея для похудения в течение недели, можно потерять до 8 кг.
Ингредиенты:
300 гр. сельдерея в виде корней и листьев;4 помидора:500 гр. капусты (можно квашеной),2 болгарских перца,по вкусу зелень.
Способ приготовления:
1. Порезав овощи в произвольной форме, опускаем их в кипящую воду и кипятим на сильном огне около 10 минут. Затем убавляем огонь и довариваем до готовности.
2. Мелко порубив зелень, в последний момент добавляем ее в суп, выключаем огонь и, плотно закрыв кастрюлю крышкой, даем супу настояться.
Ингредиенты:
300 гр. овсяных хлопьев, 300 гр. корней и стеблей сельдерея;1 яйцо;2 луковицы;2. ст. л. лимонного сока;сухари для панировки.
Способ приготовления:
1. Залив овсяные хлопья небольшим количеством воды, оставляем их примерно на полчаса. Затем, слив воду, хорошо отжимаем.
2. Мелко нарезаем корни и стебли сельдерея, лук. Добавляем к ним подготовленные овсяные хлопья и лимонный сок, хорошо все перемешиваем.
3. Сформовав из полученной массы небольшие котлетки и обваляв их в панировочных сухарях, обжариваем на небольшом количестве растительного масла.
Ингредиенты:
200 гр. корня сельдерея;200 гр. репы;2 моркови;1 ст. л. сока лимона;зелень петрушки.
Способ приготовления:
Натираем на терке сырыми сельдерей, репу и морковь, заправляем их лимонным соком, добавляем измельченную зелень петрушки, хорошо перемешиваем, и наш салат готов!
Рецепт 4: Салат из сельдерея с морковью и яйцами
Этот салат отлично насыщает, при этом он очень полезный и вкусный. Худеть с такими блюдами - одно удовольствие!
Ингредиенты:
200 гр. стебля сельдерея;2 моркови;2 яйца; 1 огурец;50 гр. йогурта.
Способ приготовления:
1. Морковь и яйца отвариваем.
2. Измельчаем стебли сельдерея, нарезаем тонкой соломкой морковь с яйцами и огурцом.
3. Соединив все компоненты, заправляем их йогуртом и все хорошо перемешиваем.
На самом деле, рецептов салатов с сельдереем существует множество. Тем, кому нужны более питательные блюда, придется по вкусу салат из стеблей сельдерея, пекинской капусты, огурцов и отварного куриного филе; или из стеблей сельдерея, яблок, отварного куриного филе и отварного яйца. Освоив такие рецепты, вы сможете без особых лишений потерять излишек веса.
Ингредиенты:
0,5 кг сельдерея;250 гр. зеленых яблок;100 мл томатного сока;по вкусу зелень петрушки.
1. Сельдерей и яблоки чистим, моем. Отжав из них сок, смешиваем его с соком томатов. Зелень петрушки моем, мелко режем и украшаем ею стакан с коктейлем.
zhenskoe-mnenie.ru
Сельдерей – травянистое растение из семейства Зонтичных, близкий родственник моркови и петрушки. Взрослое растение достигает в высоту 1 метра, имеет светло- или темно-зеленые жесткие листья, мелкие белые цветы.
Применение нашли все части растения: корень, стебель и семена. Бывают черешковые, корневые и листовые сорта.
Из сельдерея готовят салаты, низкокалорийные перекусы, супы и соусы. Его едят в сыром виде, замораживают, консервируют, запекают, добавляют в качестве специи.
Сельдерей известен с 3000 лет до нашей эры. В Египте его использовали в пищу и как лекарственное средство. Он нравился и древним грекам, его почитали как символ успеха и мужества. Сначала из него плели венки и украшали листьями дома. Впоследствии стали использовать в пищу и как лекарство от многих недугов.
Хорошо известен сельдерей на Востоке: как аюрведическое средство в Индии для здоровья и как помощь от многих болезней в Китае. В настоящее время он выращивается везде: его можно встретить на полках супермаркетов в Европе, Азии и Америке.
С конца 20 века он вошел в рацион людей, ведущих здоровый образ жизни.
Сельдерей относится к группе овощей, которые любят те, кто следят за весом.
Состав богат и включает много полезных веществ.
В сельдерее содержатся эфирные масла, который используются в медицине и ароматерапии. Щавелевая кислота в его составе растворяет накопившиеся соли и очищает организм.
В 100 граммах свежего продукта содержится 16 ккал, а на его переваривание и усвоение уходит больше энергии. Поэтому сельдерей относят к овощам, имеющим отрицательную калорийность и он занимает весомое место в диетологии.
Все части сельдерея в свежем виде, настойки, отвары и блюда приносят пользу для человека.
Очищение организма от солевых отложений и противовоспалительное действие предотвращает развитие суставных патологий, снимает обострения и боли при артрозах и ревматизме.
Сок сельдерея очищает сосуды, расслабляет их стенки, что снижает риск возникновения и обострения сердечно-сосудистых заболеваний.
Мочегонный эффект продукта выводит лишнюю жидкость и снижает артериальное давление.
Не только стебли и корень, но и масло из семян сельдерея являются релаксантом и антистрессовым средством. Его можно использовать как снотворное средство при нарушениях сна. Оно показано для людей пожилого возраста, поскольку, благодаря апигенину, усиливается нейрогенез стволовых клеток и улучшается трофика нейронов.
Обнаружена положительная динамика при лечении болезни Паркинсона и профилактики ее развития.
Благодаря большому содержанию клетчатки, улучшается перистальтика кишечника. Под действием сельдерея вырабатывается желудочный сок и усиливаются все пищеварительные процессы.
Сельдерей – мощное мочегонное средство, поэтому очищаются протоки почек, выводятся песок и камни. Антисептики в составе снимают воспаление почек.
Польза для мужчин состоит в том, что компоненты сельдерея участвуют в выработке мужского гормона-андростерона.
Эфирные масла, извлеченные из семян растения – признанный афродизиак.
Биологически активные вещества и витамины оживляют уставшую кожу, придают ей свежесть и молодость.
Для женщин важно, что отток лишней жидкости не только убирает отечность, но и помогает бороться с целлюлитом.
Антиоксиданты связывают свободные радикалы и усиливают иммунную защиту. Поэтому сельдерей считается сильным противоопухолевым средством, даже при развитии быстротекущих форм рака.
Содержание сильнодействующих веществ в составе сельдерея требует осторожного употребления. В некоторых случаях возможно обострение хронических заболеваний:
Беременным женщинам на большом сроке и женщинам, страдающим от миом, следует отказаться от употребления сельдерея, чтобы на вызвать кровотечения и выкидыш.
Кормящим мамам лучше не есть сельдерей, чтобы не вызвать аллергию у младенца.
Чтобы выбрать лучший сельдерей, следует учесть несколько важных моментов:
Выбирая листовой и черешковый сельдерей обратите внимание, чтобы побеги и листья были свежими, хрустящими, упругими.
Покупая сушеный или замороженный сельдерей, убедитесь в целостности упаковки и проверьте срок годности продукта.
В свежем виде листья и побеги сельдерея нужно хранить в нижнем отделе холодильника не более 2-3 дней. Лучше завернуть их в пищевую пленку, предварительно намочив.
Свежеприготовленный овощной сок сохранится в холодильнике не более суток.
Корни полежат в холодильнике неделю. Для длительного хранения лучше измельчить растение и заморозить при шоковой температуре.
Корнеплоды долго хранятся в подвале, если зарыть их в ящик с песком.
Высушив нарезанные листья и корни, сложите их в полотняный мешочек или банку из темного стекла. Храните их при комнатной температуре, избегайте попадания прямых солнечных лучей.
polzavred.ru
Сельдерей, польза и вред для похудения: чем полезен, кому он противопоказан, ну и конечно, как правильно употреблять. А вот смузи настоящее сокровище, он даёт все необходимые витамины и зарядит энергией на весь день. Овощи, фрукты, ягоды, горсть злаков и обязательно сельдерей, польза и вред для похудения которого мы сейчас разберем в этой статье.
Друзья мои, с вами Светлана Морозова, рада вас приветствовать снова! Сегодня в вашу копилочку чудо-продуктов прибавится еще один – сельдерей. И по традиции, парочка отличных рецептов!
Стебли и корень сельдерея, и особенно его сок стимулируют выделение у мужчин андростерона. А это улучшает мужскую силу. Плюс профилактика простатита.
Калорийность сельдерея – всего 16 кал. Из-за этого многие думают, что можно сесть на сельдереевую монодиету. Но это очень насыщенный овощ по своему составу, поэтому 150 г его в день вполне достаточно. Больше не нужно. Как показывают отзывы врачей, есть случаи прямо-таки фанатических пристрастий к сельдерею.
Если у вас с пищеварением не лады, обязательно стоит проваривать сельдерей, не есть сырым и сок не пить.
Как употреблять в течение дня.
Как сложилось, держите отличные рецепты с сельдереем. Ваша любимая рубрика.
Понадобятся:
Приготовление:
Ингредиенты:
Как готовить:
Приготовление простецкое. Берём блендер, все вместе измельчаем, добавляем горсть клетчатки – отрубей, овсяных хлопьев. Можно немного мёда добавить. Отличный такой энергетик для завтрака.
Делаем аналогично. Всё перемешиваем, и готово.
Для заправки:
Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!
Измельчаем сельдерей, капусту и зелень, маслины режем на четвертинки или кружочки, чеснок пропускаем через пресс, высыпаем кукурузу. Взбиваем немного соус вилочкой, заправляем салат и даёт настояться 15 минут. Готово!
Ананас, сельдерей, лук и зелень мелко нарезаем, сыр натираем, курицу нарезаем соломкой. Можно всё перемешать, а можно свежую часть выложить горкой на центр тарелки, а курицу с сыром – вокруг. Взбиваем заправку, поливаем салат. Готово!
Сегодняшний вкусный курс здоровья: сельдерей, польза и вред для похудения, подошел к концу.
Для ускорения долгожданного похудения не стоит кидаться в жесткие диеты. Попробуйте лучше Курс Активного Похудения. Жмите ссылку, смотрите фото участников, реальные здоровые результаты. И без голодовок.
Буду продолжать! Так что не забывайте подписываться.
Делитесь с друзьями в социальных сетях. Я буду очень рада.
До скорых встреч!
Этой статьей стоит поделиться
Добавить в закладки
smotrivita.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа