Диетическая чечевица с овощами — прекрасное блюдо для похудения или поста. Получается невероятная вкуснятина, которую можно подавать с салатом, свежими овощами или оливками. А еще основное достоинство чечевицы — это очень маленькое количество калорий. В 100 граммах готовой красной чечевицы всего 100 калорий. В таком блюде с овощами будет совсем не на много больше, потому что мы припускали слегка на сковородке в оливковом масле лук и морковь. Итак, приступим к приготовлению супервкусного диетического обеда из чечевицы по рекомендации сайта о полезных диетах.
Нарезаем соломкой 2 моркови. Не рекомендую тереть ее на терке, потому что получится каша вместо тушеных овощей.
Режем обычными кубиками (как на суп или борщ) 2 луковицы среднего размера.
Вот такое количество овощей в пропорции у нас должно получиться на стакан чечевицы (примерно, можно чуть больше или меньше).
Разогреваем в сковородке пару столовых ложек оливкового масла и кладем туда морковь и лук. Масло можно взять любое, но на оливковом вкуснее и полезнее.
Не зажариваем овощи, а припускаем — протушиваем. Это нужно сделать обязательно, потому что чечевица готовится очень быстро и морковь точно останется сырой и твердой. Получится негармонично и невкусно — сырая морковь в каше.
Высыпаем наши тушеные овощи к небольшую кастрюльку. Кстати, тушить морковь и лук можно прямо в кастрюле, если она с толстым дном, а не в сковороде.
Хорошо промываем чечевицу, потому что в ней достаточно много грязи. Моем холодной водой, чтобы всплыла вся грязь.
Выкладываем чистую чечевицу в кастрюлю к овощам и заливаем сверху водой. Я не лила сразу 2 стакана воды, как рекомендую, а налила 1,5. Потом еще немного подливала. Если с водой переборщить, то получится суп. Ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем соль, немного горошков душистого перца и лавровый лист.
А теперь — самый главный момент. Чечевица варится очень быстро — красная буквально 15-20 минут. И нужно ее обязательно перемешивать, потому что иначе нижняя уже превратится в кашу, а верхняя не доварится. Поэтому мешаем и контролируем процесс. Потом рекомендую еще добавить немного свежемолотого перца. Можно для аромата и нежного вкуса положить чайную ложку топленого масла. Калорий прибавится, но будет очень вкусно.
Все! Можно подавать наше диетическое блюдо к столу. Получается очень вкусно! Приятного аппетита!
poleznaya-dieta.ru
Блюда из чечевицы популярны во многих странах, и неспроста. Ведь этот продукт обладает высокой пищевой ценностью и способен заменить мясо. Это делает чечевицу незаменимой при диетическом питании, а также для вегетарианцев. Стоит обратить на нее внимание и тем, кто не соблюдает диеты, но при этом мечтает похудеть. Возможно, многие из наших читательниц уже давно положили глаз на этот ценный продукт, но не знают, что можно приготовить из чечевицы. Пусть вас это не пугает: мы собрали рецепты диетических и вегетарианских блюд из чечевицы, которые вряд ли кого оставят равнодушным. Приготовить же из чечевицы можно все, что угодно: от супов и салатов до гарниров и горячих закусок. Все что нужно для этого – найти подходящий рецепт и приобрести необходимые продукты. Первую задачу выполнить посетительницам нашего сайта будет совсем просто.
Этот суп из чечевицы называют супом невесты или турецким свадебным супом. В Турции девушки готовят его перед свадьбой. Считается, что он приносит счастье в браке. В любом случае супчик вкусный, сытный и полезный. При отсутствии булгура его можно сварить из одной только чечевицы, взяв ее в 2 раза больше. При желании перед подачей его можно превратить в блендере в пюре и вновь довести до кипения. Неплохо подойдут к такому супу сухарики из пшеничной муки.
Такую чечевицу можно подать на гарнир или в качестве основного блюда. С ним тоже связана одна красивая традиция: приготовленную по данному рецепту чечевицу едят в Италии 1 января – на счастье.
Такие котлеты помогут вам всегда оставаться в форме.
Подавать такой паштет лучше всего на гренках. Лучшим украшением для него станет листик кинзы или петрушки.
Этот салат можно подавать теплым или холодным – на свой вкус.
Мы постарались из огромного количества разнообразных блюд из чечевицы отобрать самые вкусные и оригинальными, чтобы нашим читательницам больше не пришлось ломать голову над тем, что можно приготовить из чечевицы. В нашем материале вы найдете лучшие рецепты вегетарианских и просто диетических блюд из нее. Кушайте на здоровье!
www.krasavtebe.ru
Чечевица является непривычным для нас продуктом, который нечасто встретишь на столах в обычных семьях. Не у каждой хозяйки есть в запасе чечевица где-то в шкафу. Однако безразличие к чечевице совершенно неоправданно.
По вкусу она напоминает горох и другие бобовые, но по своему витаминному составу и питательным веществам значительно превосходит и фасоль, и нут, и горох. Чечевица содержит в себе много железа, белка и фолиевой кислоты.
Известно, что вегетарианцы используют чечевицу, как замену животного белка. В любую диету блюда из этой культуры вписываются очень хорошо, они низкокалорийные, расщепляют тяжелые углеводы и, к тому же, очень вкусны.
Культура хорошо подходит для тех, кто хочет очистить свой организм и обновить его. Чистку организма, заключающуюся в том, что в течение дня вы употребляете небольшое количество пищи, содержащей низкокалорийные продукты и питательные вещества, лучше осуществлять не более одного - двух раз в неделю. Это позволит вам улучшить здоровье, значительно уменьшить количество вредных веществ в организме.
Во время однодневной чечевичной диеты можно кушать любые блюда, основным ингредиентом которых является чечевица, приготовленные без использования животных жиров. Разрешается в небольшом количестве употреблять кефир, обезжиренный йогурт и творог. Несколько таких дней в течение месяца, и вы заметите, как улучшилась работа желудка, вес приходит в норму, а настроение значительно улучшается.
В течение дня можно без ограничений пить зеленый чай, простую и минеральную воду.
Блюд из чечевицы можно приготовить огромное количество. С ней хорошо сочетается курица и вареное мясо, из чечевицы легко готовить овощные супы и многое другое.
Для однодневной диеты можно приготовить чечевичный суп с курицей и картошкой. Чечевицу (200 граммов) лучше замочить заранее, за 4-6 часов до приготовления или с вечера. Затем в кипящую воду положить зерна и нарезанное кусочками куриное филе (100-200 граммов).
По мере приготовления необходимо добавить соль, перец, специи, морковь и нарезанный лук. Можно добавить картошку (100-150 граммов) через 20 минут или оставить суп легким. Такое блюдо подойдет в течение дня в качестве ужина или обеда.
Простую чечевицу также можно использовать, как отдельное блюдо, сварив из нее кашу, но суп содержит в себе намного больше питательных веществ, к тому же придает большую сытость в течение дня.
Благодаря чечевице есть возможность попробовать несколько восточных рецептов, среди которых рис с чечевицей. Блюдо готовится достаточно быстро, благодаря специям обладает прекрасным ароматом, является низкокалорийным, и вместе с тем вы можете разнообразить привычную еду новым гарниром. В восточной кухне чечевицу используют в супах, а также как начинку не только в выпечке, но и для особых котлет и много другого.
www.poedim.ru
Далеко не всем известна чечевичная диета для похудения, а между тем, озвученный способ снижения веса позволяет эффективно избавиться от лишних килограмм. Главное — выполнять все правила диеты.
Диетологи называют чечевицу одним из лучших продуктов, помогающих избавиться от лишних кг. В чечевице содержится минимум жиров, зато присутствует в достаточном количестве растительный белок, который хорошо усваивается организмом. В этой бобовой культуре не накапливаются токсины и нитраты, а это весьма важный фактор для людей, придерживающихся правильного питания и желающих снизить вес. Ведь самое важное правила любого диетического рациона — не навредить здоровью худеющего.
На самом деле, чечевица — кладезь полезных веществ, которые так необходимы для нормального функционирования организма. В бобовой культуре присутствуют:
Обсуждаемая бобовая культура благотворно влияет не только на здоровье, но и на фигуру, поэтому людям, стремящимся скинуть лишний вес, стоит обратить внимание на чечевицу.
Сортов чечевицы существует немало. Но диетологи говорят о том, что снижение веса никак не зависит от вида бобовой культуры. Поэтому при выборе красной, зеленой, желтой или какой-то другой чечевицы, худеющий должен опираться лишь на собственные вкусовые предпочтения.
Уже говорилось, что блюда из чечевицы для похудения весьма полезны, так как хорошо насыщают организм и имеют невысокую калорийность. Но еда, приготовленная из бобовых, имеет и один большой минус — у некоторых людей чечевица провоцирует сильное газообразование, вздутие живота. По этой причине чечевичная диета противопоказана индивидам с болезнями ЖКТ, да и тем, кто не жалуется на проблемы с кишечником стоит быть осторожнее, дабы не спровоцировать нежелательный метеоризм. Чтобы неприятные явления после употребления диетического продукта не возникли, нужно научиться его правильно готовить. Тут важно знать не только рецепт, но и некоторые хитрости.
Обсудим правила, которые помогут избежать вздутия живота:
Диета на чечевице имеет несколько модификаций, обсудим некоторые из них:
Так как вариантов похудения с помощью чечевицы несколько, то каждый желающий может выбрать тот способ, который ему больше нравится.
Существует более щадящий недельный вариант диеты на бобовых. Некоторые дамы уверяют, что за 7 дней им удавалось скинуть до 10 кг лишнего. Звучит просто волшебно, правда, чаще всего девушки избавляются примерно от 5 кг за 7 дней.
Для соблюдения недельной диеты нужно запастись чечевицей. Ее следует есть 3 раза в день. Приготовить продукт можно по рецепту, который был описан выше или, сделав диетический суп из чечевицы для похудения.
Для приготовления супа понадобятся следующие продукты:
Чечевицу нужно промыть, залить чистой водой и отправить варить на четверть часа. Репчатый лук, морковь, кабачок почистить и измельчить произвольными кусочками. Подготовленные овощи добавить в кастрюлю к бобовой культуре. Теперь нужно потомить все ингредиенты вместе около 15 минут. Суп готов. Блюдо можно есть так или же измельчить блендером до состояния пюре.
Некоторые хозяйки усовершенствуют рецепт, добавляя в суп немного стручковой фасоли, томатов и болгарского перца. Для разнообразия так делать можно. Главное — не солить и не перчить блюдо. Готовый суп можно есть 3 раза в день. Между приемами пищи на семидневной диете разрешено съедать 1 зеленое яблоко или выпивать 1 стакан кефира.
Вот так просто, вкусно и не испытывая чувства голода, мы худеем.
Что еще почитать?berry-lady.ru
ЛедиВека.ру » Здоровье » Здоровое питание »
Растение семейства бобовые, чечевица используется в пищу человечеством с древних времен. Напрасно культуру считают пресной – правильно приготовленный гарнир не только вкусный, но и очень полезный. Особенно полезна чечевица для похудения и восстановления обмена веществ, так как содержит массу питательных веществ и обладает низкой калорийностью.
Блюда из чечевицы являются основными на восточных дастарханах, в странах Америки. В Древней Руси культуру выращивали повсеместно и употребляли в пищу наравне с другими значимыми злаками. Сегодня врачи настоятельно рекомендуют включать чечевицу в диетическое меню для похудения – ее калорийность составляет всего 119 ккал (вареная крупа), 310 ккал (сухая крупа). Уникальные свойства крупы заключаются в высоком содержании белка и сложных углеводов (21-32% в зависимости от сорта), которые, в отличие от злаков, не вызывают увеличения веса, а, наоборот, способствуют быстрому насыщению организма. Чем полезна чечевица?
Чечевица, как и все бобовые растения, имеет характерные черты зеленой массы: вьющийся стебель, усики, стручок, в котором созревают бобы округлой формы, приплюснутые с обеих сторон. В каждом стручке находится 2-3 боба. Продуктивность высока – с 1 га собирают до 25 т. Урожай снимают после высыхания стручков – свежие бобы из-за содержания этилвинилкетона имеют горьковатый вкус. Мировое производство достигает 3 миллионов гектаров посевных площадей, из них на территории РФ занято лишь 25 тысяч га.
Уникальные свойства чечевицы определяются наличием питательных веществ:
Пищевую ценность составляют следующие полезные компоненты чечевицы:
Помимо полезных компонентов, в бобах содержатся карбонильные соединения и олигосахариды, которые рассматриваются с медицинской точки зрения как антипитательные вещества.
Одним из способов снижения их количества в крупе является термообработка, например, варка. Наряду с этим используются биотехнологические методы обработки семян без применения агрессивных факторов.
Диета на основе чечевицы является эффективным способом похудения, насыщения организма питательными веществами. Основные нюансы употребления чечевицы для снижения веса:
На основе чечевицы можно приготовить блюда различной сложности. Рецепты представлены в огромном количестве и на любой вкус. В интернете можно найти массу отзывов об эффективном похудении с чечевицей – польза и вкусовые качества крупы оценены женщинами очень высоко.
При составлении диеты для похудения лучше советоваться с врачом-диетологом, который поможет правильно оценить нагрузку и индивидуально рассчитать калорийность пищи. Важно учитывать противопоказания – польза в этом случае может обернуться во вред. Примерный дневной рацион питания для эффективного похудения:
Важным условием чечевичной диеты является присутствие этой крупы в рационе на обед или ужин. На два приема пищи нужно распределить калории по 400 ккал так, чтобы калорийность пищи в день была не менее 1000 ккал.
Можно готовить сытный завтрак и ужин с чечевицей. Например, утром съесть фрикадельки из чечевицы 2-3 шт. а вечером приготовить суп-пюре с зеленью. Полезные блюда помогут не только вкусно питаться, но и поддерживать организм в тонусе. Разнообразные рецепты приготовления полезной еды из чечевицы представлены ниже.
Готовить сухую крупу нужно заранее – для этого зерна замачивают в холодной воде и оставляют на 8 часов. Вымачивание сокращает время варки и делает блюда из чечевицы мягкими, вкусными, без горечи. Процесс замачивания крупы не влияет на ее полезные свойства. Для приготовления блюда можно использовать консервированную чечевицу с приемлемым сроком годности без замачивания.
Полезные блюда из чечевицы – популярные рецепты из Интернета:
Рецепт 1. Лепешки диетические (вместо хлеба). Банку консервированной чечевицы измельчают в пюре, добавляют репчатый лук (мелко резаный), 1 яйцо, муку 1-2 ст. ложки. Солят, перемешивают смесь. Формируют небольшие лепешки и раскладывают на противне. Противень предварительно смазывают растительным маслом. Готовить при температуре 220 град. 20-25 минут.
Рецепт 2. Суп-пюре из чечевицы (основной рецепт). В холодную воду опускают вымоченную крупу (200-250 г), резаную морковь 100 г, лук 1 шт. картошка 100 г. Варят до состояния, когда все компоненты станут мягкими. Снимают с огня, немного остужают и взбивают блендером до образования пюре. В суп добавляют зелень, сухарики, обезжиренную сметану или сливки.
Рецепт 3. Каша — гарнир к мясным блюдам. Блюда из мяса птицы, говядины можно разнообразить гарниром из вареной чечевицы, которая полезна сама по себе, с соевым соусом и зеленью. Свойство чечевицы быстро утолять чувство голода потребует небольшого количества другой белковой пищи, в данном случае мяса. Поэтому мясо нужно выбирать нежирное, готовить в небольшом количестве.
Полезные свойства бобовой культуры высоко ценили древние славяне – чечевицу не зря называли царицей.
Польза этого растения для здорового питания неоценима – чечевица для похудения является одним из самых эффективных способов нормализовать вес тела.
Материалы: http://lediveka.ru/zdorove/zdorovoe-pitanie/chechevica-dlya-poxudeniya-chem-polezna.html
razvitielife.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа