Стоматологи не раз уже нас предупреждали, что семечки очень вредны для наших зубов. Но мы не прислушиваемся к их наставлениям и продолжаем лузгать подсолнечные семечки. Они ведь такие вкусные. А Вы никогда не задумывались над вопросом: чем полезны семечки?
Полезные свойства семечек можно перечислять очень долго. Они содержат ряд витаминов, жиров и микроэлементов, которые необходимы организму. Давайте более подробно остановимся на каждом из этих аспектов.
Подсолнечные семечки богаты жирорастворимыми витаминами А, В, D и Е. Витамин А полезен для зрения и также отвечает за сохранение молодости кожи. Витамины группы В помогают бороться с кожными заболеваниями, такими как прыщи и перхоть. Также витамины этой группы укрепляют нервную систему и содействуют повышению работоспособности. Витамин D отвечает за усвоение кальция костными тканями организма. А витамин Е очень хорошо влияет на состояние ногтей и волос, уменьшает риск развития рака и укрепляет сердечно-сосудистую систему человека. Как видите, содержание такого количества витаминов никоим образом не заставит усомниться в полезных свойствах семечек.
Подсолнечные семечки — это кладезь различных микроэлементов. В зернах этого продукта находится очень большое количество магния, цинка, кальция, фосфора, калия, магния, фтора, железа, йода... И это не все элементы, которые содержатся в семечках. Особо стоит отметить наличие в них такого микроэлемента как селен.
Селен обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Достаточное количество селена в организме предупреждает различные заболевания печени и нормализует функции щитовидной железы. Считается, что селен защищает организм от развития раковых заболеваний. Свойства селена просто нельзя недооценить. Поэтому даже не стоит задумываться над вопросом полезны ли семечки, если в них содержится такой важный микроэлемент.
А теперь поговорим о плохом. Оказывается, что семечки еще и вредны. Главным образом они отрицательно сказываются на состоянии зубной эмали. Лузгая семечки, мы сами же разрушаем структуру зубной эмали, что приводит к определенным проблемам полости рта. Разрушение зубной эмали чревато крошением зубов. Также семечки не рекомендуется употреблять тем, кто хочет похудеть. Это очень жирный продукт, по калорийности полстакана семечек равны одной плитке шоколада.
Еще стоит учесть, что в семечках содержится опасные элементы кадмий, свинец и различные нитраты. Дело в том, что корни подсолнуха тянут из почвы любые элементы. Все это откладывается в семечках, а потом попадает в организм человека. Особенно опасен для человека кадмий. Накапливаясь в организме, он поражает нервную систему и провоцирует серьезные заболевания почек и костей.
Как видите, вред и польза семечек очевидны. Только Вам решать: употреблять ли этот продукт в пищу или нет. Очень сильно влияет на пользу семечек их термическая обработка. Все описанные чудесные свойства семечек сохраняются только в сырых семенах. При жарке они теряют большую часть полезных веществ. Поэтому старайтесь употреблять в пищу только слегка обсушенные семечки, но никак не жареные. Кстати, не стоит покупать также очищенные семечки. Без скорлупы в них окисляются жиры.
Чем полезны семечки, кроме вышеперечисленных свойств? Психологи утверждают, что процесс лузганья семечек успокаивает нервы. Также люди, которые пытаются бросить курить, по достоинству их оценят. Ведь семечки заставляют забыть о тяге к очередной сигарете.
Надеемся, что теперь Вы знаете, чем полезны семечки. Употребляйте их в умеренном количестве, и тогда Вы сами почувствуете пользу, которую они приносят организму. Наслаждайтесь!
strana-sovetov.com
Солнечный цветок, именуемый подсолнухом, в Россию завезли из Америки примерно три века назад. Тогда еще никто и подумать не мог, что растение приносит такие вкусные плоды, поэтому подсолнух высаживали на участках в качестве декоративного украшения. Однажды попробовав созревшие семена растения, люди удивились их вкусу, а чуть позже из семечек стали получать подсолнечное масло. С тех пор ядра подсолнуха заняли в России почетное место, а некоторые жители других стран считают жареные семечки национальным русским продуктом.
Полезные свойства подсолнуха хорошо известны производителем некоторых отраслей: семена растения нашли широкое применение в кулинарии, косметологии, диетологии. Тщательно изучая состав семечек, ученые пришли к выводу, что ядра содержат много питательных веществ, жизненно необходимых для здоровья человека.
Сырые семечки состоят из таких полезных компонентов, как:
Применение рапсового масла: возможная польза и вред для детей и взрослых.
Узнайте, чем вредно пальмовое масло для человека, и опасны ли продукты с пальмовым маслом для детей.
Чтобы восполнить дефицит питательных веществ, взрослому человеку достаточно съедать всего лишь 2 ст. ложки семечек в день. Предпочтение лучше отдавать подсушенным в духовом шкафу зернышкам, так как именно такой процесс приготовления лакомства сохраняет большинство витаминов и минералов. Жареные семечки подсолнуха с добавлением растительного масла считаются вредными, так как при обжарке они способны накапливать канцерогены, вызывающие раковые новообразования (см. Раковая интоксикация).
Чтобы получить максимум пользы от употребления семечек, необходимо правильно их приготовить. Семена растения, подсушенные в духовке, обладают следующими полезными свойствами для организма человека:
Лицам, страдающим депрессивными состояниями, психотерапевты рекомендуют как можно чаще употреблять семечки. Очищать семена от шелухи необходимо вручную, так как этот процесс способствует снятию напряжения, нервозности, помогает быстрее успокоиться. К тому же чистка семечек руками способствует улучшению чувствительности нервных окончаний, находящихся в кончиках пальцев.
Людям, мечтающим сбросить лишний вес, диетологи советуют добавлять в рацион немного семян подсолнуха. Ядра растения помогут разнообразить пищу, насытить организм полезными веществами, к тому же семечки являются отличным вариантом перекуса. Вместо вредных конфет (см. Отравление конфетами) и печенья, лучше съесть горстку очищенных семечек. Это не только притупит чувство голода, но и поможет улучшить обмен веществ. Но так как семечки считаются высококалорийным продуктом, злоупотреблять ими не стоит, ведь в 100 г семян содержится одна четвертая часть суточного рациона взрослого человека. Переедание семечками подсолнуха вредно для худеющих, так как приводит к еще большему набору веса.
Большинство врачей уверены, что пользу для организма человека приносят только сырые семечки подсолнуха, а ядра, подвергшиеся термической обработке, очень вредны для здоровья. Особенно опасными считаются готовые семена, очищенные от шелухи и хранящиеся в таком виде длительное время. Считается, что такие плоды подсолнуха подвергаются окислению, а если сырые очищенные семечки были обжарены, то в них накапливаются токсичные вещества, приносящие вред здоровью людей.
Противопоказано лакомство при таких заболеваниях, как:
Важно! Во время самостоятельного приготовления семян, не стоит слишком их пережаривать. При употреблении такое лакомство вызовет изжогу и негативно отразится на желудке.
При созревании семена подсолнуха способны накапливать ядовитые вещества, выделяющиеся при сгорании машинного топлива, во время удобрения почвы. Самым вредным элементом, способным попасть в организм человека с жареными ядрами семечек, считается кадмий. Это вещество имеет свойство накапливаться в организме человека и вызывать сильные интоксикации, а также способствовать росту новообразований (см. Отравление кадмием). Как правило, кадмий является продуктом, вырабатывающимся при сгорании бензина, а, как известно, большая часть подсолнуховых насаждений выращивается именно вдоль дорог.
Если жареные ядрышки грызть зубами, это в скором времени приведет к проблемам полости рта. Постоянное щелканье семян наносит травмы зубной эмали, вследствие чего она начинает разрушаться, между зубами образуются щели. Также регулярное употребление ядер подсолнуха отражается на цвете зубов: эмаль темнеет, что делает улыбку непривлекательной. Чтобы не наносить вред зубам, чистить жареные семечки лучше руками.
Сильный вред организму человека могут нанести грязные жареные семечки от подсолнуха, приобретенные на улице у бабушек или купленные в магазине. Нередко во время употребления такого лакомства человек рискует заразиться различными инфекциями (см. Пищевое отравление) и глистными заболеваниями. Если в процессе чистки на пальцах рук остается черный налет, такой продукт есть опасно. Лучшим вариантом станет приобретение сырых семян и самостоятельная их обжарка в домашних условиях.
Лицам, профессионально занимающимся вокалом, есть много подсолнечных семечек вредно, так как содержащиеся в дарах подсолнуха масла способны раздражать слизистую горла и голосовые связки.
Все о масле какао: польза и вред для взрослых и детей.
Узнайте, как очистить печень оливковым маслом в домашних условиях: способы очищения и проблемы после проведения чистки.
Читайте, почему можно отравиться семечками: основные причины.
Семечки подсолнуха – незаменимый питательный продукт, приносящий для организма человека больше пользы, чем вреда. Но чтобы избежать возможных осложнений при наслаждении жареным лакомством, необходимо соблюдать несложные правила, и тогда процесс щелканья семян будет только в радость.
otravlen.ru
Подсолнечник – растение, символизирующее солнце, передающее своим внешним видом теплоту и пользу солнечного света. Плоды растения – семечки подсолнечника – вкусный, полезный и поистине «солнечный» продукт, обладающий массой положительных качеств.
Семена подсолнуха (семечки) содержат массу полезных и нужных организму веществ:
— витамины: А, В, С, D, Е – это самые важные и значимые биологически активные вещества для организма, влияющие на работу органов зрения, оказывающие омолаживающий и тонизирующий эффект, влияющие на состав крови и усвоение кальция организмом. Хоть грызть семечки в обществе считается неприличной привычкой, их полезные свойства неизменно сказываются «на лице», витамины Е. А и С благоприятно влияют на кожу, улучшают питание, тонизируют, повышают тургор ткани и улучшают цвет лица.
— микроэлементы: натрий, фосфор, йод, кремний, магний, кальций, железо, селен, цинк. Такой набор минералов благотворно влияет на многие системы в организме, сосуды очищаются от холестериновых бляшек (если употреблять сырые семечки), стимулируется пищеварение, улучшается функция печени, прочищаются желчевыводящие потоки. Магний, содержание которого одно из самых высоких – 300 мг на 100 г продукта, незаменим для сердечно-сосудистой системы, иммунитета, нервной системы.
— жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты, которые содержат семена подсолнечника очень полезны для организма, они являются неотъемлемым компонентом клеточных мембран и структур головного мозга.
— белковые соединения. Около одной пятой в семечках составляет белок, набор ценных и незаменимых аминокислот, входящих в состав семечек достаточно велик.
В народе широко ценится польза семечек подсолнуха как релаксирующего средства, ничто так не расслабляет как неспешное щелканье семечек, а тщательное пережевывание способствует снятию напряжения нервной системы. Автолюбители отмечают тонизирующую пользу семечек подсолнечника, щелканье семечек за рулем позволяет сконцентрировать внимание и быть более бдительным. Нельзя не упомянуть и про то, что семечки подсолнечника – отличное коммуникативное средство, помогающее наладить общение с окружающими людьми (соседями, друзьями, знакомыми). Не верите? Купите пакетик семечек и угостите щепоткой кого-то из знакомых — приятный, душевный разговор вам обеспечен.
Несмотря на такое обилие полезных свойств, семечки подсолнечника имеют и отрицательные стороны:
Читайте также: Аспирин – польза и вред аспирина для организма человека
— калорийность. Семечки подсолнечника содержат 520 кал на 100 г продукта, тем, кто хочет сбросить вес, семечки нужно есть в очень ограниченном количестве. — твердая скорлупа. Очищенные семечки содержат на порядок меньше полезных веществ, большинство жирных кислот окисляется, поэтому нужно употреблять неочищенные семечки, тогда будет польза, а вред семечек подсолнечника наблюдается в том случае, если вы разгрызаете скорлупу зубами, от этого портится зубная эмаль.
— вредные компоненты: кадмий. Употреблять надо только свежие семечки, тогда обеспечена польза, а вред семечек подсолнечника проявляется со временем. Постепенно полезные вещества в семечках разрушаются, а вредные накапливаются, поэтому употребляя несвежие семечки, вы рискуете «обогатить» свой организм кадмием, который вызывает серьезнейшие заболевания почек и нервной системы.
Польза и вред семечек подсолнуха сопутствуют друг другу, поглощая семечки, вы обогащаете свой организм полезными веществами, снимаете нервное напряжение, концентрируетесь, но наряду с этим получаете массу лишних калорий, вредные вещества (кадмий), жиры, содержащиеся в семечках, могут стать причиной появления изжоги. Как известно, семечки оказывают обволакивающее действие на горло и голосовые связки, поэтому люди, профессии которых связаны с постоянным разговором или пением, семечки не едят.
К слову сказать, сведения о том, что поедание семечек провоцирует приступ аппендицита – миф, который, видимо, придумали для того, чтобы не злоупотреблять этим продуктом.
Семечки подсолнечника завоевали популярность у миллионов людей, ведь этот продукт обладает приятным вкусом и может насытить в перерывах между едой. К тому же, семечки обладают огромным разнообразием полезных свойств, которые укрепляют организм.
Семена подсолнечника содержат целый комплекс полезных веществ, благодаря которым улучшается зрение, очищается кровь, лучше усваивается кальций. Особую пользу семена подсолнечника дарят коже, укрепляя ее, тонизируя, повышая упругость.
Микроэлементы способствуют очистке сосудов от холестериновых бляшек, улучшают пищеварение и работу печени, нормализуют работу желчевыводящих потоков. Также семена подсолнечника оказывают благотворное влияние на иммунную, сердечно-сосудистую и нервную систему. Умеренное потребление этого продукта укрепит сердце и будет способствовать профилактике атеросклероза.
Ненасыщенные жирные кислоты в составе «солнечных» семян способствуют нормальной работе клеток головного мозга, снижают уровень холестерина в крови.
Высокий уровень содержания магния поможет укрепить ногти, добавит волосам блеск и укрепит корни, повысит иммунитет и освежит цвет лица.
В отличие от сырых, жареные семена подсолнечника быстро теряют свои свойства. Поэтому их лучше не жарить, а подсушивать на сковороде: так можно сохранить в семечках максимум полезных веществ.
Особую пользу семена подсолнечника дают беременным и тем, кто только готовится к материнству: в семечках содержатся ценные аминокислоты и витамины, которые нужны плоду для полноценного развития.
Учитывая высокую калорийность этого продукта, семена подсолнечника сложно назвать диетическим продуктом: максимально допустимая норма семечек составляет до 30-40 грамм.
Как и любой другой продукт, семена подсолнечника могут быть вредными для организма.
Потенциальную угрозу содержит в себе кадмий. Этот вредный компонент вызывает болезни почек, нервной системы и содержится в старых семечках или тех, которые выращивали в экологически небезопасных районах.
Также вредной может быть высокая калорийность (щелкание семечек – увлекательное действо, в ходе которого можно незаметно для себя употребить 25-50 % дневной нормы калорий), употребление семечек без скорлупы (если очистить семена и отложить их на пару дней, то жирные кислоты быстро окислятся и семечки будут вредными для здоровья) и наличие твердой скорлупы (нельзя щелкать семена зубами, т.к. это повреждает зубную эмаль, которой не свойственно восстановление).
Семена подсолнечника содержат много жиров, которые могут вызвать изжогу и тошноту. Избежать этого можно, если не употреблять слишком много семечек. А высокое содержание калорий может спровоцировать набор веса. Также в этом продукте много натрия, который повышает кровяное давление и увеличивает риск развития болезней сердца.
Люди, которые много общаются или поют (дикторы, актеры, певцы, телеведущие) употребляют семена подсолнечника по минимуму, ведь они обволакивают голосовые связки и горло, что вызывает неприятные ощущения и портит голос.
В состав семян подсолнечника входит 20 % углеводов и 2,62 % сахара (на 100 грамм продукта).
Вред семечек подсолнечника заключается в его калорийности, поэтому злоупотребление может стать причиной лишнего веса. В соленых семечках содержится много натрия, из-за чего повышается кровяное давление и может даже развиться болезнь сердца.
Безмерное потребление пережаренных семян подсолнечника сильно увеличивает риск развития рака, т.е. окисление масла провоцирует зарождение множества канцерогенов.
В семенах подсолнечника 578 ккал (в очищенных семечках) и 601 ккал (в жареных), что составляет 32-33,3 % от суточной нормы.
Масса семечек (граммы)
Семечки подсолнуха – любимый русским народом продукт. Понять россиян в этом могут, пожалуй, только украинцы, которые обожают их ничуть не меньше. Грызть или лузгать семечки – это целая философия, образ жизни, далеко не всем понятный. Долгое время подсолнечник служил людям исключительно как декоративное украшение, и только значительно позже они осознали всю пользу этого растения. Необходимо разобраться – в чем же польза и вред семечек подсолнуха для здоровья.
Содержание в семенах подсолнечника питательных веществ и ценных микроэлементов неоспоримо. Например, витамина D в них даже больше, чем в печени трески. Он играет решающую роль в нормализации состояния кожи и слизистых оболочек, и способствует росту, особенно в детском возрасте.
В первую очередь, подсолнечные семечки являются отличным источником витамина Е, который просто жизненно необходим каждому из нас. Этот витамин известен, как природный антиоксидант, который препятствует разрушительным действиям свободных радикалов, тем самым стимулируя регенерирующие и омолаживающие процессы в организме, а также противодействуя развитию процессов дегенерации тканей на клеточном уровне.
Кроме того, наличие в составе семечек витамина Е способствует улучшению функции сердечно-сосудистой системы, благодаря чему польза подсолнечных семечек заключается в снижении риска инфаркта и других подобных серьезных заболеваний сердца, более эффективной свертываемости крови и повышенной способности организма заживлять раны и другие физические повреждения, а также в снижении риска развития диабета, атеросклероза и образования тромбов в кровяных сосудах.
Также, подсолнечные семечки являются источником натуральной клетчатки, которая очень часто находится в дефиците в нашем организме. Такая клетчатка имеет способность улучшать функцию желудочно-кишечного тракта и нормализовать процессы пищеварения, а нехватка натуральной клетчатки обычно сопровождается проблемами с выведением токсинов из организма. Поэтому употребление семечек может способствовать налаживанию процессов детоксикации, а также снижению уровня холестерина в крови.
Немногие знают, что потребление семечек позитивно влияет на улучшение работы человеческого мозга. Эти семечки очень богаты таким элементом, как триптофан, который является стимулятором производства серотонина в нашем мозге. А серотонин, в свою очередь, производит отличный успокаивающий эффект, помогает снять нервное напряжение и стимулирует работу мозга.
Употребление семечек подсолнуха помогает нам пополнить запас очень ценных и жизненно необходимых нам природных минералов. В составе семечек имеются такие минералы, как очень важные для женского организма цинк и железо, которые укрепляют женское здоровье и иммунную систему, а также магний, известный своими способностями нормализовать кровяное давление. калий и невероятно полезный элемент селен, который является натуральным антиоксидантом и обладает очень сильными свойствами противостоять образованию раковых клеток.
Данный пищевой продукт обладает успокаивающим эффектом. Лузганье семечек можно сравнить с медитацией. Человек расслабляется, перестает реагировать на различные раздражители, избавляется от тяжелых мыслей. С психологической точки зрения это очень важно в современной жизни, переполненной стрессами и нервными перегрузками.
Не смотря на очевидную пользу, вреда от семечек также немало. Стоит сказать хотя бы о том, что по калорийности 100 г семечек сравнимы с плиткой шоколада или тарелкой наваристого борща. Это значит, что людям худеющим стоит отказаться от семян подсолнечника, если только они не рекомендованы специальной диетой.
Категорично настроены к семечкам и стоматологи. Этот продукт может принести вред и для зубов, приводя к повреждению эмали, разрушению зубов и появлению зубного камня.
У лиц с заболеваниями печени, а также с камнями в желчном пузыре может возникнуть приступ из-за резкой активации оттока желчи при злоупотреблении семечками. А вот воспаления аппендикса от семечек не бывает, если, конечно не употреблять семена вместе с шелухой.
Современные тенденции получения высокого урожая сводятся к обработке почвы большим количеством нитратов и фосфатов. Эти вредные для человека удобрения способствуют большой урожайности подсолнечника, однако в результате их применения в нем значительно повышается уровень кадмия, который, постепенно накапливаясь, поражает нервную систему и провоцирует серьезные заболевания почек и костей. Советуем приобретать только органические семечки, без использования (либо с меньшим использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также без использования генетически модифицированных продуктов.
Зная в чем польза и вред семечек подсолнечника, при правильном употреблении польза от них будет очевидной, а вред – минимальным. Пользуйтесь дарами природы грамотно и будьте здоровы!
Источники: http://polzavred.ru/polza-i-vred-semechek-podsolnuxa.html, http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/nuts-and-seeds/semena-podsolnechnika/, http://www.ja-zdorov.ru/blog/semechki-podsolnuxa-polza-i-vred/
Комментариев пока нет!
vrachskazal.ru
Полезные свойства семечек подсолнечника
Антиоксиданты
Семечки подсолнечника — богатый источник витамина E, сильного антиоксиданта, играющего важную роль в здоровье слизистой оболочки и кожи, защищая клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. В 30 граммах очищенных ядер подсолнечника содержится 11 миллиграмм витамина E, это 110 процентов от рекомендуемой суточной нормы. Семечки подсолнечника также содержат полифенольные соединения хлорогеновой кислоты, хинную и кофейную кислоты, которые обладают антиокислительными свойствами.Сердечно-сосудистая система
Аргинин — незаменимая аминокислота, в изобилии содержится в семечках подсолнечника. Аргинин играет важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы за счет укрепления кровеносных сосудов и артерий. Витамин B1, содержащийся в семечках подсолнечника, помогает снизить риск развития тромбоза вен или артерий и ишемической болезни сердца, путём подавления производства гомоцистеина, серосодержащей аминокислоты. Незаменимые жирные кислоты, или «хорошие жиры», обнаруженные в ядрах подсолнечника, также играют роль в обеспечении оптимального сердечнососудистого здоровья.Холестерин
Семечки подсолнечника содержат фитостеролы, природные химические соединения с химической структурой схожей холестерину. Фитостеролы помогают уменьшить всасывание холестерина и, таким образом, помогают снизить его уровень. Незаменимые жирные кислоты в семечках подсолнечника также содержат высокий уровень ЛПВП (липопротеины высокой плотности), так называемый «хороший холестерин», который способствует борьбе с ЛПНП (липопротеины низкой плотности), «плохим холестерином». Ниацин, витамин B, содержащийся в семечках подсолнуха, также играет роль в снижении уровня «плохого холестерина».Другие полезные свойства для здоровья
Ценные минералы – кальций, железо, марганец, цинк, магний и селен, содержащиеся в семечках подсолнечника, помогают оптимизировать минерализацию костной ткани, производство красных кровяных телец (эритроцитов), гормонов и ферментов синтеза, а также оказывает другой положительный эффект на организм. К примеру, селен обеспечивает защиту организма от многих болезней, в том числе и рака. Магний может снизить высокое кровяное давление, уменьшить симптомы астмы и помочь в борьбе с болью в мышцах и усталостью.Женщины могут обнаружить, что семечки подсолнечника помогают облегчить частоту приливов в период менопаузы.
Вредные свойства семечек подсолнечника
При слишком большом потреблении семечки подсолнечника могут быть вредны для здоровья. Неумеренное поедание семечек подсолнечника может привести к большому потреблению калорий. 1/2 стакана семечек содержит 375 калорий. Соленые семечки подсолнечника содержат большое количество натрия, который может привести к высокому кровяному давлению и даже болезни сердца.Также возможно, хотя маловероятно, чрезмерное потребление витамина B6 в связи с непомерным поглощением семечек подсолнуха. Передозировка витамином B6 обычно состоит из покалываний в руках и ногах и отсутствии мышечной координации.
Щелкание большого количества семечек подсолнечника может привести к повреждению зубов с течением времени.
Избегайте поедания пережаренных семечек, так жарка убивает большую часть полезных веществ.
*****
Таким образом, умеренное употребление семечек подсолнечника принесёт пользу вашему здоровью.www.russianfood.org
Любишь семечки подсолнечника? Оказывается этот продукт очень полезный для здоровья, в нем содержится высокий уровень витаминов и полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности всего организма. Но все-таки стоит узнать, в чем польза и вред семечек как сырых, так и жареных.
Трудно найти человека, который не любил бы семечки подсолнуха. Жареные семечки манят всех своим ароматом и изумительным вкусом. А какое увлекательное занятие сидеть лузгать, щелкать или лущить семена подсолнечника, ведь за этим делом даже и не замечаешь, как проходит время. Но мало кто догадывается, какую пользу они приносят для организма. В этом продукте содержится большое количество полезных свойств, которые позволяют укрепить и улучшить здоровье. Так что же это за такой уникальный продукт? Почему он полезен для организма?
Семечки подсолнечника обладают высоким содержанием витаминов и полезных веществ. Витаминно-минеральный комплекс этого продукта можно сравнить с биологическими добавками, которые имеются в широком ассортименте во многих магазинах и аптеках. Но все же семечки намного полезнее этих средств, это связано с их богатым составом.
В состав этого продукта входят следующие вещества и витамины:
Состав этого продукта достаточно богатый, поэтому при его употреблении не стоит переживать за свое здоровье. Но все же многие диетологи не советуют употреблять семечки в большом количестве, потому что кроме пользы они могут нанести вред здоровью, но об этом позже.
Несмотря на то, что этот продукт имеет высокую калорийность, в 100 граммах семечек содержится почти 650 Ккал, все же многие диетологи советуют их включать в рацион многих диет для укрепления здоровья и избавления многих заболеваний. Помимо этого согласно многочисленным исследованиям было выявлено, что этот продукт оказывает благотворное влияние на здоровье, улучшает работу многих органов, нормализует пищеварение и повышает иммунную систему. Однако стоит обращать внимание на то, что сырые и жареные ядра оказывают разное воздействие. Кому-то рекомендуется употреблять жареные семечки, а кому-то наоборот сырые. Поэтому стоит разобраться в полезных свойствах сырых и жареных семечках подсолнечника.
Польза семечек заключается в следующем:
Но все-таки стоит обращать внимание помимо своей огромной пользы семечки могут оказать и вред, а именно:
Употребление сырых семечек также полезно, потому что в них имеется высокое содержания полезных компонентов для организма. Кроме этого сырые семена содержат меньше калорийности, поэтому их смело можно употреблять во время диет. Помимо этого они оказывают высокую пользу для здоровья человека:
Но помимо пользы семечки в сыром виде могут оказывать и вред:
Конечно, наибольшую пользу предоставляют сырые семечки, в сырых ядрах сохраняется в высоком уровне полезные вещества. А вот в процессе жарки многие витамины разрушаются. А пережаренные семена вместо пользы, наоборот оказывают вред из-за высокого содержания канцерогенов.
Употреблять семечки в сыром виде — достаточно малоприятное занятие. Для улучшения вкуса их можно поместить на некоторое время в духовку.
Семечки подсолнечника – это кладезь витаминов для полноценного здоровья всего организма. Они содержат в своем составе высокий уровень полезных компонентов и витаминов, которые так важны для нормальной жизнедеятельности всех органов. Но все же стоит помнить что это высококалорийный продукт, поэтому не стоит им слишком злоупотреблять, особенно людям с избыточной массой тела.
Рекомендовано для Вас:
mama12.ru
Одни говорят, что семечки полезны, другие упрямо настаивают на том, что семечки вредны. Кому верить? Гораздо лучше сформировать свое мнение, чем полезны семечки, а чем вредны. Давайте подробнее поговорим о всех достоинствах и недостатках этих маленьких яблок раздора.
Все, чем полезны семечки, можно долго перечислять. Главное достоинство семечек – содержание многих важных для организма витаминов, микроэлементов и жиров. Мы подробно рассмотрим каждый из аспектов пользы семечек.
Семечки подсолнуха полезны во многом благодаря содержанию витаминов A, B, E и D. Витамин А несет пользу зрению и обладает антиоксидантным эффектом, проще говоря, замедляет старение. Витамины, принадлежащие к группе В, борются с заболеваниями кожи (перхоть, прыщи), способствуют укреплению нервной системы и повышению работоспособности. Витамин Е положительно влияет на ваши волосы и ногти, уменьшает вероятность развития рака и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Витамин D способствует усвоению кальция вашим организмом (кости, зубы). Очевидно, что семечки уже сильно полезны!
Также, говоря о микроэлементах, нельзя упустить из виду колоссальное содержание в семечках селена, магния, кальция и цинка. Это далеко не полный список, но самое важное – это селен.
Основной пользой селена опять же являются антиоксидантные свойства. Поддержка достаточного уровня селена в организме поможет предотвратить заболевания печени и нормализует функционирование щитовидной железы. Также считается, что селен предотвращает развитие рака. Естественно, семечки полезны, даже если исходить из присутствия в них такого важного микроэлемента, как селен.
Да, у любой медали есть обратная сторона. А у семечек вообще не все так однозначно. В первую очередь, к вредному воздействию семечек на организм следует отнести разрушение зубной эмали. Разрушая эмаль зубов семечками, мы рискуем подвергнуться разрушению зубов! Помимо вреда для полости рта, семечки следует исключить тем, кто хочет поху
elhow.ru
Семечки подсолнуха известны, пожалуй, всем, а некоторые регулярно их употребляют или даже не представляют своей жизни без них. Но лишь единицы догадываются о свойствах такого продукта. Узнайте всё о семечках, чтобы научиться правильно их готовить и есть с пользой для здоровья.
Родиной подсолнуха является Америка, а в Европу такой продукт, как и многие другие, был завезён испанскими конкистадорами. Но изначально растение воспринималось исключительно как декоративное и высаживалось в парках и садах, радуя своими солнечными лепестками.
И лишь в XIX веке к семенам начали проявлять пищевой интерес. Сначала их попробовали на вкус, а потом попытались извлечь масло. И сегодня семечки пользуются большим спросом, а доступное по цене, вкусное и полезное подсолнечное масло признано во всём мире.
И всё же съедобными являются семена не всех цветов подсолнечника. Так, дикие или декоративные виды имеют мелкие и невкусные семечки. Но зато селекционерам удалось вывести множество других сортов, и диаметр цветка некоторых из них достигает метра! А семечки настолько крупные, что по размерам могут сравниваться с тыквенными.
Состав семян подсолнуха смело можно назвать уникальным, ведь в нём столько всего полезного! Например, тут можно найти витамины Е, группы В, А, Д, F и некоторые прочие. Также в семечках содержатся магний, цинк, аминокислоты (например, аргинин) и ненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, фосфор, калий, хром, медь, молибден, селен, кобальт, железо и многое другое. Калорийность 100 граммов продукта составляет около 600 калорий.
Чем полезны семечки подсолнуха? Вот некоторые их свойства:
Вредны ли семечки? Да, если их употреблять неправильно.
Хранить семечки как в сыром, так и в обжаренном виде желательно в сухом, защищённом от света и довольно прохладном месте в какой-нибудь закрытой, но всё же пропускающей воздух таре, например, в холщёвом мешке или в стеклянной банке с крышкой. В таком случае продукт сохранит свои свойства и вкус.
Употреблять можно и сырые, и термически обработанные, то есть жареные семечки. Но обжаривание должно быть умеренным, иначе семена потеряют часть полезных свойств и накопят вредные канцерогены. Кроме того, не стоит заранее удалять кожуру, так как очищенные семечки на воздухе быстро окисляются, а некоторые вещества разрушаются.
Самый простой способ приготовления семечек подсолнуха – это их жарка. Но осуществлять её следует без масла, ведь оно содержится в самом продукте. Можно выложить семена на разогретую сковороду и готовить их, постоянно помешивая, примерно 10 или 15 минут. При желании добавьте соль.
Второй способ – обжаривание в духовке, и его можно считать более полезным. Разогрейте духовку примерно до 150-170 градусов, уложите семечки на застеленный пергаментом поднос или противень и готовьте около 20-25 минут.
Также из семян подсолнечника можно приготовить вкусные десерты. Самые популярные:
С давних пор практикуется применение семечек в народной медицине. Наиболее популярные рецепты:
Обязательно ешьте семечки, но делайте это с пользой для здоровья!
brjunetka.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа