В роду Боярышник насчитывается более 150 видов - из них половина культивируется. В научной медицине применяются наиболее изученные виды: Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea) и Боярышник колючий (Crataegus oxyacantha). Плоды боярышника (по-латыни Crataegi fructus) отпускаются в аптечной сети без рецепта. Усилиями селекционеров получены сортовые виды этого растения, отличающиеся от дикоросов крупными ягодами с маленькой косточкой, что делает их ценными для пищевой промышленности.
К сбору плодов приступают после их полного созревания, когда они приобретают характерную окраску. Сушить их можно под навесами, или же на чердаках, расстилая тонким слоем. Мякоть плодов боярышника суховата, поэтому высыхают они довольно быстро. При больших объемах заготовок целесообразно использовать электрические сушилки. Срок хранения плодов не превышает 1 года.
В ягодах боярышника накапливается большой ассортимент органических кислот (урсоловая, кофейная, лимонная, виннокаменная, кратегусовая, олеановая и др.), углеводы, гликозиды флавоновой группы, фитостерины, холин и его производные, кверцетин и другие химические соединения с высокой биологической активностью. В плодах выявлено оптимальное сочетание микроэлементов (железо, медь, магний и цинк), что делает их полезными в комплексной терапии сердечнососудистых заболеваний. Семена плодов боярышника довольно богаты жирными маслами (более 30%), которые можно использовать для пищевых и технических нужд.
Как лекарственное растение боярышник был известен еще в глубокой древности, а результаты современной клинической апробации препаратов на его основе подтвердили их эффективность при лечении заболеваний, связанных с функциональными расстройствами деятельности сердечнососудистой системы (гипертония, стенокардия, тахикардия, мерцательная аритмия и пр.). Плоды боярышника используют в комплексном лечении желудочно-кишечных расстройств (диспепсия, диарея, метеоризм, гастрит). Все виды боярышника применяются при лечении лейкозов и анемии различного происхождения.
Технология приготовления аптечной настойки плодов боярышника предусматривает использование спирта 70%-ной крепости, но в домашних условиях препарат можно приготовить на водке (спирт 40%-ной крепости). Соотношение сырья и спирта, как в первом, так и во втором случае 1:10. Спелые ягоды боярышника необходимо измельчить и залить спиртом (водкой). Настаивать 2 - 3 недели, процедить и отжать сырье. Сохраняют препарат в прохладном месте. Примерная дозировка аптечной настойки составляет 30 - 40 капель на прием, а если используется водочная, то доза увеличивается в 2 раза.
Настойка ягод боярышника усиливает действие препаратов валерианы и пустырника — такой триумвират народные целители рекомендуют при инфаркте миокарда (утром натощак принимать по 15 - 20 капель смеси этих полезных настоек).
- Для профилактики кашля. Ягоды боярышника популярны среди сторонников народной медицины, как средство для профилактики простудных заболеваний. Для этого необходимо взять свежие плоды боярышника, ягоды шиповника и калины - по 1 стакану на 3 литра воды. Вскипятить воду, залить подготовленные ягоды и настаивать в течение суток. Указанная норма рассчитана для взрослого человека на 2-е суток - кратность и дозировки приема не регламентируются. Этого настоя, по заверениям народных целителей, вполне достаточно, чтобы застраховаться от острого кашля в течение всего года. Разумеется, такая профилактика не дает страховки от простуды, но зато облегчает течение заболевания.
- Тремор конечностей. Непроизвольное дрожание рук и головы (тремор) может быть предвестником тяжелого заболевания - болезни Паркинсона. Народные целители рекомендуют пройти 2 - 3 цикла лечения с использованием травяного сбора, в состав которого включены: поды боярышника - 3 части; валериановый корень и трава пустырника - по 2 части; шишки хмеля, листья мяты и укропное семя - по 1 части. На 400 - 500 мл кипятка требуется 2 ст.л. травяного сбора. Жидкость довести до кипения, загрузить расчетную дозу сырья и варить 5 минут на слабом огне. Далее сырье настаивать в термосе в течение 2-х часов. Рекомендуется принимать настой перед едой по 50 - 70 мл. Продолжительность цикла лечения - 30 дней; повторять курс после десятидневного перерыва.
- Стенокардия. Залить кипятком (полтора литра или немного больше) смесь из 8 ст.л. ягод боярышника и 2 ст.л. плодов шиповника, плюс 3 ст.л. травы пустырника сердечного. Настоять в термосе 24 часа. Настой принимать по 1 стакану непосредственно перед едой. Этот настой поможет облегчить состояние больного при стенокардии и других сердечных заболеваниях. Курс лечения достаточно продолжительный - до 1 года.
- Атеросклероз. Для профилактики народные целители советуют пить сок свежих плодов боярышника. Мякоть ягод боярышника содержит мало влаги, поэтому их необходимо размять и добавить 70 - 80 мл теплой (температура в пределах 40 - 50 °C) воды (из расчета на 0,5 кг плодов) и отжать сок на соковыжималке. Этот полезный сок необходимо пить перед приемом пищи по 1 ст.л.
- Нарушения месячных. Сироп из ягод боярышника рекомендуется при различных нарушениях месячных (когда они обильны и продолжительны или, наоборот, редки и скудны). Для приготовления сиропа необходим тростниковый сахар и плоды боярышника — по 50 г каждого (на пол-литра воды). Варить четверть часа; выпить за один прием. Цикл лечения составляет 7 дней.
Народный целитель Иванюк уверен, что самые полезные лекарства - растут "под ногами", поэтому не нужно гоняться за дорогостоящими аюрведическими растениями или пытаться воспроизвести рецепты тибетских монахов. Травяной сбор с невиданными лечебными свойствами можно приготовить из корней цикория, ягод шиповника и боярышника, травы глухой крапивы, листьев подорожника и крапивы, соцветий тысячелистника и корневищ пырея. Корней шиповника следует брать 2 части, остальные ингредиенты - по 1 части. Что касается воды, то она должны быть свежей, родниковой (водопроводная не годится!). Предложенный сбор способствует улучшению деятельности печени и поджелудочной железы, стимулирует кроветворение, ускоряет выведение из организма токсичных метаболитов, нормализует обмен веществ. "Живая вода" Иванюка помогает при заболеваниях ЖКТ (гастриты, язвенная болезнь), печени, поджелудочной железы, анемий различного происхождения. На 250 мл воды необходимо взять 2 ст.л. целебной травяной смеси, воду довести до кипения и варить 5 - 7 минут, затем настаивать 4 часа. Принимать настой необходимо непосредственно перед едой по 50 мл. Для лечения кожных заболеваний на основе сбора готовят лечебные ванны. На 3 литра воды – 200 - 300 г травяной смеси. Приготовленный настой влить в ванную с теплой водой. Продолжительность процедуры 15 - 20 минут.
Плоды боярышника и препараты на их основе не оказывают на организм какого-либо ядовитого действия даже при длительном применении, поэтому их можно смело назначать всем пациентам, в том числе с нарушенной почечной функцией. Угнетение ЦНС наблюдается только после приема очень большого количества препарата, превышающего терапевтические дозы в 3 - 5 раз.
Боярышник произрастает в виде небольшого деревца или кустарника и, наверное, знаком многим. Его яркие красные ягоды не только чаруют взор, но и, как оказывается, очень полезные и лечебные. Просто панацея от многих недугов! Однако и не стоит забывать, что у него, как и у многих других растений, есть противопоказания. Что представляет собой боярышник: полезные свойства и противопоказания поможет узнать эта статья.
Боярышник является одновременно плодовым, лекарственным и декоративным растением. Он совершенно не требователен к качеству почвы, на которой произрастает, поэтому прекрасно растет у нас во дворах, на дачах и в садах. Но для него как для представителя Розовых важно, чтобы территория была обработана против вредителей. Также несмотря на устойчивость к воздействию холода и зноя, боярышник очень любит свет. Потому его выращивание в затенённом месте оказывает негативное влияние на урожайность.
Учёными было установлено, что у различных видов боярышника наблюдается сходство по химическому составу с физиологией процессов человеческого организма.
У плодов этого чудо-куста учеными было обнаружено огромное количество различных лечебных веществ, например:
В цветах боярышника выявлено присутствие флавоноидов, каротиноидов, ацетилхолина, эфирного масла и многих других лечебных элементов. Наличие всех вышеперечисленных веществ позволяет использовать плоды и цветы боярышника для лечения следующих болезней:
Польза боярышника нашла применение и в косметологии – из него получаются лечебные маски для ухода за кожей лица. Их использование позволяет придать ей свежесть и эластичность, удаляет проблемы кровеносных сосудов и оказывает очень хороший тонизирующий эффект. Для обладательниц сухой кожи лица рекомендуется взять только зрелые плоды, измельчить их, и в полученное пюре добавить мёд, немного оливкового масла и желток куриного яйца.
Тем же у кого кожа жирная, лучше смешать измельчённый боярышник с белком куриного яйца или столовой ложкой лимонного сока. С помощью такой маски появляется возможность избавится от жирного блеска на лице и добиться сужения пор кожи. Наносятся все маски на лицо на 20 минут, после чего смываются обычной очищенной водой.
Помимо того, что боярышник активно используется в лечебных и косметических процедурах, он также нашёл применение в некоторых других областях. Так, используя листья, кору и корни растения можно изготовить отвар, который применяется для придания тканям жёлтого или красно-коричного цвета. Из твёрдой древесины изготавливаются различные товарные изделия. Плоды боярышника используются для приготовления напитков, варений, джемов, киселей и пастилы. Из хорошо просушенных плодов даже изготавливают суррогат кофе.
Польза боярышника неоспорима, но у него, как у лечебного растения, помимо полезных свойств имеются и недостатки, не позволяющие его использовать в некоторых случаях. Именно поэтому тем, кто предпочитает лечиться способами, которые называются народными, необходимо обязательно знать боярышника противопоказания. Ведь порой результатом неправильного использования растения в качестве лечебного средства становятся побочные эффекты, способные привести к тяжёлым последствиям.
Так употребление боярышника и содержащих его средств не рекомендуется той категории людей, чья деятельность требует быстрой реакции, например, водителям всех средств передвижения. Ведь даже несущественная передозировка препараторов провоцирует появление сонливости и общей слабости.
Категорически не рекомендуется использование препараторов, в составе которых имеется боярышник, беременным женщинам и матерям, которые кормят грудных детей. У последних в результате использования лечебных компрессов наблюдалось снижение количества молока. У беременных известны случаи, когда употребление плодов растения приводило к преждевременному прерыванию беременности. Это обусловлено наличием в них большого количества витамина С, под воздействием которого происходит повышение тонуса матки.
Боярышник противопоказания имеет и людям, находящимся в постинсультном состоянии. Принятие напитка, для приготовления которого были использованы плоды или листья этого кустарника, категорически противопоказаны людям, у которых наблюдаются серьёзные нарушения деятельности сердца. Также это касается и людей, у кого имеются проблемы с почками.
В видео рассказывается о пользе этой прекрасной ягоды, а также о ее лечебных свойствах.
Оценка статьи:
Загрузка...Поделиться с друзьями:
Обязательно прочтите это
ylik.ru
Боярышник – род листопадных деревьев, реже кустарников, относящихся к семейству Розовые. Боярышник распространён в умеренном климатическом поясе северного полушария. Широко применяется как декоративное и лекарственное растение. Древесина боярышника очень прочная, используется для изготовления рукояток к ударным инструментам. Испытывалась даже на гравировальные доски и показала неплохие результаты.
В природе существует более 300 видов боярышников, причём некоторые специалисты доводят эту цифру до 1000 видов. Большая часть их встречается в Северной Америке. На территории Росси обитает около 50 видов боярышников и около 100 видов интродуцированы, то есть привезены из других районов и акклиматизированы в наших условиях.
Основной зоной обитания боярышников является средняя полоса. Большинство боярышников представляют собой деревья высотой до 7 - 10 метров. Крона их довольно симпатично выглядит и имеет форму, приближённую к шару. Иногда они формируют несколько стволов, и само по себе растение немного напоминает мощный большой кустарник. Особенно молодые побеги боярышника выглядят очень интересно: они имеют красноватый оттенок и складывается ощущение, что их покрыли лаком - настолько они блестящие.
Боярышник, так же как и шиповник, очень колюч, но колючки его мощные и не такие короткие, ими не так часто усажен стебель. Надо сказать, что в отличие от шиповника, колючки боярышника имеют не листовое, а стеблевое происхождение. То есть это не видоизменённые листья, а выросты стебля. Листья боярышника простые, но достаточно сильно изрезанные, причём, у некоторых форм и видов, осенью они имеют очень яркую окраску. Цвета эти могут быть ярко-пурпурными, золотисто-жёлтыми. И, конечно же, эти растения часто высаживают как декоративные.
А вот цветки боярышника достаточно мелкие, размер их 1 - 2 см и собраны они при этом в соцветия. Соцветия имеют форму щитка или напоминают соцветие зонтик. Цветки боярышника имеют очень неприятный запах, благодаря веществу диметиламину, которое в них содержится. Запах этот немного напоминает запах тухлой рыбы и во время цветения боярышника рядом с ним находиться не очень приятно. Тем не менее, это необходимое условие для опыления растений. Дело в том, что цветки боярышника опыляются в основном мухами, которым этот запах очень нравится.
В медицинских и пищевых целях у боярышника используют только плоды, в отличие от шиповника, у которого используется практически всё растение. Плоды боярышника не уступают шиповнику по содержанию витаминов. Здесь содержится большое количество витамина C, каротина, то есть витамина A. В плодах боярышника большое количество пектина, но самое главное, плоды эти богаты органическими природными сахарами, в частности это фруктоза. Это очень важно для людей страдающих диабетом.
Плоды боярышника у культурных видов могут быть достаточно крупными и использоваться в пищу, из них готовят варенье, джемы. У дикорастущих видов они значительно мельче и достигают обычно размеров 1 – 1,5 см. Плоды могут быть окрашены в красный цвет, как например, у боярышника кроваво-красного или быть более бурыми или даже коричневыми. Сам по себе плод по форме напоминает маленькое яблочко. У ботаников такой тип плода так и называется - плод яблочко, но например, от рябины плоды боярышника отличаются, во-первых, размером, во вторых тем, что они образуют не такую густую кисть и, самое главное, тем, что плоды эти достаточно рано осыпаются. Поэтому сбор плодов нужно производить в момент их созревания, обычно это август - начало сентября.
Поскольку боярышник растёт на дереве, для сбора плодов вам потребуется лестница, лучше всего взять стремянку. И наденьте плотную одежду, потому что растение достаточно колючее, но в отличие от шиповника, для сбора плодов боярышника перчатки вам не понадобятся, потому что колючки находятся достаточно далеко от самих плодов. Сбор плодов нужно производить в какую-нибудь тару и сушить плоды непосредственно сразу после сбора. Сушку производят обычно в печах, духовках или специальных сушилках. Помните о том, что температура сушки не должна превышать 80 – 90 °C. И следите за тем, чтобы ваше сырьё не подгорело, потому что подгоревшие ягоды сильно теряют свои полезные свойства, выглядят не очень приятно и настой (отвар) будет иметь неприятный привкус.
Сушить боярышник на открытом воздухе не рекомендуется. Дело в том, что плоды его достаточно сочные, даже более сочные, чем плоды шиповника и достигнуть оптимальных результатов при сушке на открытом воздухе получается не всегда. Чаще всего плоды начинают подгнивать, а это тоже не лучшим образом сказывается на самом сырье.
Хранение плодов, так же, как и плодов шиповника лучше всего производить в бумажных пакетах, картонных коробках или в небольших тканевых мешочках. Но помните о том, что это сырьё является излюбленным местом для выведения личинок многих домашних паразитов, таких как, например, зерновая моль. Поселившись в плодах боярышника, она может заразить и другие крупы, которые хранятся у вас дома. Если вы обнаружили, что сырьё заражено личинками зерновой моли, не надо его промывать, кипятить и использовать. Лучше его выбросить, а на следующий год набрать новое.
Настои и отвары плодов боярышника можно использовать так же, как настои и отвары плодов шиповника, как витаминное средство. Но главное полезное свойство этого растения совершенно другое. Дело в том, что эти плоды способны сильно снижать давление, именно поэтому препараты боярышника рекомендованы людям, страдающим гипертонией, а если у вас обратная проблема – низкое давление, то препараты боярышника вам противопоказаны. Ещё нужно заметить, что в аптеках продаются не только сушёные плоды боярышника, но и спиртовые настойки, а также жидкий густой экстракт плодов и цветков боярышника. Они обладают теми же самыми свойствами и чаще всего используются при гипертонии.
Плоды некоторых культурных сортов боярышника могут быть достаточно большими и по своим размерам приближаться к размеру плода крупной вишни. Из этих плодов делают варенье и джемы, но нужно помнить о том, что это варенье или джем также будет обладать теми свойствами, которыми обладают и медицинские препараты. Самое главное, что оно будет сильно снижать давление, поэтому больше одной розетки варенья есть не рекомендуется, а если у вас низкое давление, лучше съесть варенье из другой ягоды. Свежие плоды боярышника также снижают давление, и не рекомендуется за один присест съедать более одного стакана этих ягод.
В народной медицине препараты боярышника рекомендуется применять при гинекологических заболеваниях, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в период климакса и постклимактерический период. Также эти препараты показаны в период повышенной умственной и физической нагрузки. Но следует помнить о том, что помимо низкого давления, противопоказанием к приёму этих препаратов является период беременности и период кормления грудью.
Различные виды боярышников достаточно часто используются в садово-парковой архитектуре. Эти растения легко поддаются обрезке и крону их можно формировать по своему вкусу. Можно создать живую изгородь, которая будет колючей, а можно придать деревьям вид кустов и даже какую-то особую форму (например, форму шара).
Если вы решили на своём участке завести дикий боярышник, то размножать его можно семенами. Для этого ягоды, с содержащимися внутри семенами на некоторое время необходимо замочить и дать им закиснуть. После чего поместить на некоторое время в холодное помещение (это может быть подвал или нижний отдел холодильника, где обычно хранятся фрукты). После этого семена будут прорастать гораздо лучше. Прирост первое время будет не большим, но уже с третьего года ваше дерево будет давать прирост до 50-ти см в год.
indasad.ru
Содержание статьи:
Во всех частях растения достаточно витаминов А, К, Е, других важных компонентов (калия, цинка). Дубильные вещества придают плодам специфический привкус, исчезающий после заморозки. Большинство сортов по количеству каротина приравниваются к шиповнику, моркови. Кроме сахара содержится сорбит, разрешенный для употребления диабетикам.
В первую очередь кустарник ценят за благотворное воздействие на сердце. Настойки назначаются для лечения аритмии, спазмах, болях за грудиной.
Цветки, молодые листья, плоды боярышника применяют не только для врачевания сердца. Традиционная и народная медицина используют аптечные настойки при гипертонии, атеросклерозе, эпилепсии, ревматизме, диарее, глаукоме. Рекомендованы при бессоннице, стрессах, мигренях, эпилепсии. Незаменимы для поддержания гормонального равновесия, аллергии, снижения холестерина, очищения крови. Природные биовещества в комплексе оказывают противоопухолевое, антиоксидантное действие на организм, чем объясняются лечебные свойства боярышника. В косметологии популярны холодные компрессы для увлажнения кожи, снятия отеков, омоложения покрова.
Кроме полезных свойств у плодов боярышника есть противопоказания. Не нужно забывать об индивидуальной переносимости. Настойки воспрещено принимать гипотоникам. По поводу кормящих мам мнения разделились. В народе считают, что чай из цветков способствует лактации, нормализуют у грудничка пищеварение. Врачи аргументировано заявляют, что седативные свойства тормозят развитие ЦНС ребенка. Неумеренный прием однозначно вызывает у взрослых слабость, брадикардию, сонливость, чреват другими неприятными симптомами — функциональным расстройством ЖКТ, аллергией. Натощак лечебный состав принимать запрещено. Возбраняется пить одновременно с антиаритмическими лекарствами. Детям допускается прием в 12 лет, беременным — после первого триместра.
Аптечные препараты продаются в виде порошка, сырья, таблеток под язык, экстрактов, готовится на медицинском спирте из измельченных сухих ягод. В инструкции настойки боярышника по применению описаны фармодинамика, показания к применению. Препарат назначают отдельно, в комплексной терапии.
Больному с серьезными нарушениями не следует отказываться от медикаментозного лечения, полагаясь на эффект плодов. Несмотря на то, что в них обнаружено около 20 ценных компонентов, до конца состав не изучен. Лучше использовать настойку как вспомогательное средство к основной терапии. При атеросклерозе, удушье, болях за грудиной народные целители советуют пройти восстановительный курс в домашних условиях. Поскольку известны не только лечебные свойства боярышник, но и противопоказания, стоит тщательно изучить побочные эффекты. Она способна нивелировать действие других лекарств, усиливать эффект сердечных гликозидов.
Если пить исключительно эликсир, системный прием обеспечивает стойкий накопительный эффект. Принцип следующий. Покупается 20 пузырьков настойки по 100 г. Не возбраняется приготовить его дома и употреблять по схеме. 30 капель 3 раза в день разводится в таком же объеме воды, проглатывается за 25 минут до еды. Через месяц устраивается 10-дневный перерыв. Дальше по усмотрению. Не исключено, что 1 курса будет достаточно.
Чтобы укрепить здоровье растительным препаратом, следует знать, как заваривать боярышник, как пить.
Рецепт несложен. На 140 г молотых в пыль ягод добавляется аптечный спирт (водка). Коктейль настаивается на дальней полке 3 недели. За это время образуется осадок, который отфильтровывается. В итоге образуется жидкость с характерным цветом. Принимается от 18 до 30 капель после основных приемов пищи. В альтернативе допускается залить стаканом спирта идентичное количество дробленых свежих ягод, выждать 20 дней. Если взять пропорции в 2 раза меньше, состав приготовится за 10 дней.
Эликсир часто делают вместе с листьями по аналогичному принципу. На 15 г фитосырья наливается полстакана спирта. Чтобы оперативно приготовить лечебное средство, 5 больших ложек сухих плодов опускаются в водку, нагреваются до 50°С, охлаждаются. Размякшие ягоды убираются. Содержимое пьется по 1 ч.л через 15 — 30 минут после еды в течение 3-4 недель.
Чай готовится по классической рецептуре. Сухоцвет, листья, дробленые ягоды боярышника и шиповника (25-30 штук) в термосе заливаются кипятком. Утром витаминный напиток готов. Можно заварить цельные плоды, насыпав пару пригоршней на 1 л кипятка. Чтобы быстро получить напиток, ягоды нужно измельчить. Через полчаса он будет готов. Если добавить ложку зверобоя, чай поможет расслабиться. При соблюдении дозировки, настои и чаи принесут исключительно пользу.
love-mother.ru
Боярышник — это кустарник, плоды, листья, корни и цветы которого имеют ценный химический состав. Это определяет полезные свойства растения и его целебное действие на человеческий организм.
Самым ценным материалом для изготовления лечебных отваров и настоек считаются плоды и цветы боярышника.
Плоды боярышника богаты флавоноидами, дубильными и пектиновыми веществами. В состав боярышника входят цинк, медь, кобальт, молибден, железо, калий, фосфор, магний и кальций. Также в состав боярышника входят витамины Р и С, каротин, холин, тиамин, рибофлавин.
За счет содержания органических кислот боярышник обладает высокой пищевой ценностью. В основном боярышник содержит лимонную, яблочную и янтарную кислоты, а также жирные масла. Боярышник содержит фруктозу, что позволяет употреблять его при диабете.
Боярышник применяют для улучшения работы нервной системы. Он оказывает успокоительное и общеукрепляющее действие, снижает возбудимость, избавляет от бессонницы, улучшает качество сна.
Благодаря своим свойствам боярышник снижает уровень вредного холестерина в крови, улучшает метаболизм жиров. Это снижает количество холестериновых бляшек, поэтому боярышник применяют при атеросклерозе.
Настойка боярышника позволяет снизить возбудимость сердечной мышцы, увеличивая при этом ее работоспособность. Также боярышник нормализует сердечный ритм, что позволяет использовать его в качестве лекарства от тахикардии, снижает кровяное давление, улучшает кровоснабжение клеток мозга.
Боярышник помогает организму восстановиться после тяжелый расстройств сердечнососудистой системы, усиливает кровообращение в коронарных сосудах, оказывает тонизирующее действие на сердечную мышцу.
Препараты на основе боярышника применяют при различных болезнях сердца и сосудов: гипертонии, гипертиреозе, ангионеврозах, аритмии. Нужно отметить, что коронарные сосуды и сосуды головного мозга боярышник расширяет избирательно. Это позволяет улучшить снабжение нейронов головного мозга и миокарда кислородом.
Боярышник способен снять сердечную боль и улучшить общее состояние организма.
Помимо прочего, боярышник используют при эпилепсии, головных болях. Плоды и препараты на основе боярышника помогают при климактерических расстройствах, ПМС, улучшают работу молочных желез.
Боярышник нормализует работу щитовидной железы, обладает мочегонным и желчегонным действием, благодаря чему способствует очищению печени. Боярышник применяют при почечных коликах, болезнях печени, желчного пузыря, расстройствах кишечника, при лихорадке и даже для лечения герпеса.
Боярышник помогает снизить количество свободных радикалов, что позволяет использовать его как антиоксидант. Чай из боярышника обладает антитоксическими свойствами, хорошо помогает при отравлениях.
Препараты на основе боярышника нельзя употреблять длительное время, необходимо делать перерывы. Неумеренное употребление боярышника может нанести серьезный вред здоровью, так как приведет к сильному снижению кровяного давления, нарушит сердечный ритм. Не рекомендуется пить препараты боярышника натощак, это может вызвать спазмы и рвоту.
Не рекомендуется принимать боярышник беременным женщинам и кормящим матерям, а также детям до 12 лет.
При передозировке препаратами боярышника может возникнуть сонливость, понос, тошнота и рвота.
Боярышник широко используют в кондитерской промышленности. Засушенные и размолотые плоды боярышника добавляют в муку при выпечке булочек и печенья, они придают тесту фруктовый привкус. Можно использовать плоды боярышника в качестве начинки для пирога, для этого нужно смешать размолотые ягоды с медом.
Плоды боярышника сохраняют свои полезные свойства даже после изготовления из них джемов, соков, мармеладов. С цветущего куста боярышника можно получить довольно много меда. Полезно употреблять в пищу и свежие плоды боярышника.
medtravi.com
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа