Время выбросить очки! Эта методика улучшит зрение на 97 %. Шафран для зрения


Восстанавливаем зрение с шафраном -

Домашняя аптечка

4520 просмотров

Этот ингредиент восстанавливает зрение до 97 % и оказывает удивительное действие на организм.

Шафран называют "Царем пряностей и пряностью царей"

С древних времен известно, что шафран обладает уникальными свойствами. Он способен избавлять от боли, депрессии и меланхолии, так как способствует выработке серотонина - гормона радости. Таким образом, шафран – легкое психотропное вещество, не вызывающее привыкания.

Шафрану приписывают способность улучшать пищеварение, укреплять органы чувств и органы дыхания, очищать лимфу, почки и печень, снимать судороги, удалять застои крови в сосудах, улучшать цвет лица и повышать потенцию.

В древности знатные женщины пили настойку шафрана перед родами, чтобы облегчить боль. Клеопатра принимала шафранные ванны для сохранения молодости кожи.

Доказано, что шафран обладает антиканцерогенными и антимутагенными свойствами. Шафран с горячим молоком способствует росту тканей головного мозга и улучшению памяти.

Шафран с медом помогает дробить камни в почках. Настой из рылец крокуса содержит каротин, тиамин, рибофлавин, флавоноиды, кальций, фосфор.

За 4000 лет использования шафрана была обнаружена его эффективность при 90 заболеваниях. Вдыхание аромата шафрана благотворно действует на органы дыхания и помогает заснуть.

Кроме того, шафран уменьшает чувство голода и снимает похмельный синдром.

Шафран и зрение

Обычно, когда речь идет о лечении офтальмологических заболеваний - лечении близорукости или лечении глаукомы - мы подразумеваем использование специализированных медицинских препаратов или же не менее специализированного оборудования.

Но эффективным лекарством может быть не только медицинский препарат, а и некоторые обычные продукты питания. Именно так считает Сильвия Бисти, профессор Сиднейского университета. Она заинтересовалась самой дорогой специей в мире – шафраном.

И заинтересовалась совершенно не зря, поскольку ее исследования доказали, что эта пряность способна помочь восстановить зрение пожилым людям.

О том, что шафран полезен, человечеству известно давно. Но обычно его нарекали одним из самых эффективным антиоксидантом. Никому раньше не приходило в голову взглянуть на это растение, как на потенциального лекаря зрения.

Впервые это сделала именно профессор Бисти, подробно рассмотрев его свойства и влияние на зрение. Исследователь утверждает, что шафран имеет свойство влиять на гены, от которых зависит эластичность зрительных клеток.

Шафран способен повышать содержание жирных кислот в оболочке этих клеток, и таким образом препятствует их отмиранию.

Уже были проведены испытания с участием добровольцев. Все желающие поучаствовать в исследовании были разделены на две группы.

Первой группе 3 месяца подряд выдавали специальные таблетки, в составе которых был шафран. Потом они сменились обычными таблетками-плацебо, и участники принимали их на протяжении тех же 3-х месяцев.

Вторая группа получала пилюли того же типа, только в обратном порядке – сначала таблетки-плацебо, а потом таблетки с шафраном.

После окончания эксперимента зрение всех участников было проверено с помощью стандартной таблицы. Все без исключения участники продемонстрировали положительную динамику: кто-то одолел новые ряды, другие же практически полностью восстановили зрение.

Примечательно, что эффект плацебо в этом случае не действовал вовсе, поскольку эффект улучшения зрения наблюдался только во время приема таблеток с содержанием шафрана.

Позже было установлено, что люди с макулярной дегенерацией имели признаки исцеления их сетчатки после 3-х месяцев потребления 20 мг шафрана в день. Шафран является полезным в лечении и предотвращении глазных болезней, а также некоторых нарушений в работе нервной системы.

Этот антиоксидант также отвечает за насыщение достаточным уровнем кислорода нашего тела. Таким же образом он предотвращает гибель клеток.

Содержащийся в растении шафранал играет важную роль в ослаблении процесса дегенерации в клетках, которые принимают свет, а также помогает достичь оптимальной функции наших кровеносных сосудов глаза и сетчатки.

Рекомендация:

Предполагается, что если вы выпиваете 1 чашку шафранового чая в день, то это позволяет предотвратить слепоту, поскольку он содержит незаменимые жирные кислоты, которые защищают вас от ухудшения зрения.

Если принимать шафран ежедневно, это обеспечит вам большую терпимости к яркому свету.

Однако шафран обладает и другим полезными свойствами.

Шафран является одной из самых дорогих в мире приправ. Его получают из измельченных рыльцев цветков крокуса. Шафран весьма распространен на востоке, это очень ароматная приправа и славится не только своим пикантным вкусом, но и многочисленными лекарственными свойствами.

Польза шафрана для здоровья огромна, эту приправу изучали ученые на всех континентах и все однозначно пришли к выводу, что шафран обладает мощными целебными свойствами.

Благодаря использованию этой восхитительной специи становится возможным избавление человека от таких недугов, как: заболевания сердечно-сосудистой системы, воспалительные процессы десен, усталость.

Шафран, подобно легкому варианту тонизирующего средства, помогает добиться своего рода "ясности" ума.

Не менее полезное действие оказывает специя и на кожу, особенно если кожа сухая, потрескавшаяся, надо смазать ее кашицей из шафрана, смешанного с водой, такой витаминный коктейль восполнит витаминно-минеральные запасы кожи, омолодит, оздоровит цвет.

Комбинируя золотистую специю с другими травами, можно получить средство от кашля, расстройства желудка, вздутия кишечника, облысения, бессонницы.

Состав шафрана и его воздействие на организм

Шафран, ввиду своего богатого химического состава, обладает потогонным и антиспазматическим действием. Эфирное масло, содержащееся в шафране – шафранал – имеет свойство цитотоксичности по отношению к раковым клеткам.

Шафран - настоящий кладезь минеральных веществ, он содержит: марганец, медь, кальций, калий, железо, цинк, селен, магний. Каждое из веществ выполняет свою функцию для организма.

Медь и марганец обеспечивают синтез антиокислительных ферментов. Железо связывают с воспроизводством эритроцитов. Работой сердечной мышцы и кровяным давлением управляет калий.

В составе шафрана можно обнаружить большое число витаминов группы В: фолиевую кислоту (В9), ниацин (В3), рибофлавин (В2), тиамин (В1), витамин С, витамин А.

Употребление специи в пищу способствует восстановлению клеток мозга и тела. Шафран снабжает детородные органы влагой, служит эффективным средством для лечения женской мочеполовой системы, повышает половое влечение со стороны женщины.

По мнению некоторых ученых, шафран предотвращает в отдельных случаях неизбежный процесс потери зрения в пожилом возрасте. Эта необыкновенная приправа оказывает омолаживающий эффект на клетки органов зрения.

Вследствие этого, зрительные клетки начинают прекрасно функционировать, они становятся сильнее.Шафран применяют в качестве болеутоляющего, антисептического, общеукрепляющего средства.

С помощью этой специи достигается укрепление нервной системы, нормализация менструального цикла, очищение почек, мочевого пузыря, крови.

Приправа используется при заболеваниях сосудов. Употребление шафрана в пищу способствует регулированию жирового (липидного) обмена, повышению устойчивости организма к любым стрессовым ситуациям, снижению артериального давления.

Золотистую специю рекомендуется употреблять на начальных стадиях атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца, гипертонии.

Несмотря на свою высокую цену и массу полезных свойств, шафран в некоторых случаях нельзя употреблять, он может быть опасен для здоровья.

Вредные свойства шафрана

Запрещено употреблять в пищу шафран во время беременности, он повышает тонус матки.

Избыточные дозы специи могут вызвать не только отравление, но и привести к летальному исходу.

Поэтому шафран используют в минимальном количестве и долго не хранят.Источник

journal.avers3.com

Как улучшить зрение в домашних условиях

Понять это может только человек, у которого также имеются проблемы с глазами… Это ужасно: без очков или контактных линз я не вижу лица человека, с которым разговариваю, если он находится на расстоянии нескольких метров. Сколько себя помню, задавался вопросом: можно ли восстановить зрение без операций?

Чего я только не пробовал: специальные упражнения, пищевые добавки с черникой и черника в свежем виде, витамин А, морковь со сливочным маслом. Казалось, уже ничто не поможет, пока не познакомился с этим натуральным средством. Случилось настоящее чудо!

как улучшить зрение в домашних условиях

Как улучшить зрение в домашних условиях

Тебе понадобится

  • 1 г шафрана
  • 1 ст. воды

Применение

  1. Доведи воду до кипения, затем добавь шафран и сними воду с огня.
  2. Дай напитку остыть до комнатной температуры. Для улучшения вкуса можно добавить немного мёда.
  3. Лучше всего пить шафрановый чай на ночь, перед сном.

Волшебное действие шафрана на зрение ученые объясняют тем, что он укрепляет фоторецепторы, делая их более упругими и защищает глаза от воздействия яркого света. Особенно актуально это для людей преклонного возраста, в старости многие заболевания глаз связаны именно с разрушением светочувствительных нейронов сетчатки глаза.

Конечно, стоимость настоящего шафрана довольно высока, но эта специя — настоящий лекарь. Шафран поможет улучшить зрение, а также очистит кровь от холестерина и триглицеридов. Также шафран способен вылечить артрит и улучшить память!

Расскажи своим друзьям, как восстановить зрение! Надеюсь, это кому-нибудь поможет…

Автор статьи

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

takprosto.cc

Шафран: лечебные свойства и противопоказания

Шафран О специи шафран слышали многие, но вот попробовать ее довелось не всем – уж больно цены кусаются. Именно эта пряность по праву считается самой дорогой в мире, что подтверждается даже соответствующей записью в Книге рекордов Гиннесса. Объясняется заоблачная стоимость шафрана очень трудоемкой технологией изготовления: собирать его приходится вручную, к тому же выход из сырья получается очень маленьким (10 кг с 1 га). Чтобы иметь представление о том, насколько дорого покупать приправу, приведем несколько цифр. Самым дешевым считается иранский шафран – 460 долларов за килограмм. Самые дорогие – шафран испанский (15 тысяч долларов / кг) и кашмирский (30 тысяч долларов / кг).

ПоказатьСкрыть

Как и большинство пряностей, шафран наделен не только своеобразными вкусовыми и ароматными качествами, но и рядом полезных свойств. Предлагаем познакомиться с этой приправой поближе и узнать об особенностях ее применения.

Шафран (крокус): описание полезной приправы

ШафранТравянистое многолетнее растение шафран (араб. Zafaran) родом из Ближнего Востока, Индии и Малой Азии. Входит в семейство ирисовых. Другое его название – крокус (лат. Crocus sativus), в Европе носит имя «растение солнца». Узнать его можно по длинным стоячим узким линейным листьям, растущим из корня, и красивым воронкообразным фиолетовым цветкам. Продолжительность цветения у крокуса очень маленькая – в пределах семи дней.

Каждый цветок шафрана содержит по три тычинки бордового цвета со светлыми вкраплениями. Измельченные высушенные рыльца и являются знаменитой во всем мире приправой, которая обладает сильным ароматом и пряным горьковато-медовым вкусом. Кроме того, их используют в качестве пищевого красителя, в парфюмерии и медицине. Именно рыльца шафрана благодаря содержанию витаминов, минералов и эфирных масел обладают полезными свойствами для здоровья человека. Внешне специя похожа на тонкие ниточки или жилки красно-коричневого либо темно-красного цвета.

Знаете ли вы? Шафран – настолько известное и древнее растение (впервые упоминается в 1489 году), что информация о нем содержится во множестве давних медицинских и литературных источников. Так, в «Песне Песней» с шафраном сравнивается красота невесты. Лечебные свойства растения описываются в китайских трактатах по медицине и в египетских манускриптах. Найдены и старинные рисунки с изображением процесса сбора крокусов.

В мире ежегодно заготовляется 300 тонн специи. Большая часть мирового урожая (90%) приходится на Иран. Также производство шафрана распространено в Испании, Греции, Франции, США, Китае, Азербайджане, Японии и других странах.

Химический состав и пищевая ценность шафрана

Шафран Чтобы понять, чем же так полезна эта приправа и в чем заключаются целебные свойства шафрана, рассмотрим его химический состав. Пряность содержит витамины (В1, В2, В3, В9, С, А, РР), минеральные вещества (железо, кальций, магний, калий, цинк, марганец, медь), каротин, азотистые вещества, эфирные масла (шафранол, лимонен, гераниол, цинеол, пинен, линалоол, терпинен и др.).

Пищевой состав шафрана выглядит таким образом:

  • белки – 11,43 г / 100 г продукта;
  • жиры – 5,85 г;
  • углеводы – 61,47 г.
Энергетическая ценность продукта – 310 ккал.

Лечебные свойства шафрана: чем полезно растение

Свойства шафрана исследовали еще в древности, приправу использовали для изготовления целебных мазей, средств для кожи, настоев для женского здоровья. За долгие годы употребления в пищу и с лечебными целями было выявлено благотворное действие шафрана на:

  • нервную систему;
  • мозговую деятельность;
  • работу пищеварительной системы;
  • мочеполовую систему у женщин;
  • улучшение эрекции;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление зрения;
  • усиление полового влечения.

Знаете ли вы? Сегодня средства на основе шафрана применяются в качестве дополнительного лечения около 100 заболеваний.

Шафран используют как антиоксидант – он способен очищать организм от токсинов. Особенно хорошо зарекомендовал себя при алкогольной интоксикации. Также шафран используют для очищения почек и мочевого пузыря. Применяют как ветрогонное, желчегонное, мочегонное и противоспазматическое средство.

Шафран Шафран – хороший антидепрессант, эффективный анальгетик и афродизиак.

Последние исследования в области онкологических заболеваний используют эту траву для остановки роста раковых клеток, в частности, при онкологии печени.

Употребление шафрана советуют людям, работающим на загрязненных предприятиях, поскольку эта пряность обладает антиканцерогенными и антимутагенными свойствами.

Как применять шафран: рецепты народной медицины

В официальной медицине крокус входит в состав глазных капель и общеукрепляющих настоек. Народное врачевание также использует шафран во многих рецептах от разнообразных заболеваний.

Самый распространенный способ применения шафрана – ежедневное употребление настоя из шафрановых рыльцев. Для его приготовления необходимо 1-2 перетертых жилки растворить в 100-250 г теплого молока или воды. Такой настой способен благотворно влиять на организм человека в целом, улучшать память, стимулировать работу головного мозга.

Еще один рецепт универсального настоя: 15 жилок залить на 3-5 минут 200 мл кипятка, нагреть на огне, добавить 300 мл воды, снять перед кипением. После того как жилки осядут на дно, настой можно принимать по 200 мл до еды.

Важно! Поскольку трава шафран обладает как полезными свойствами, так и может приносить вред, перед ее употреблением с лечебными целями обязательна консультация врача.

Также изготавливают настойку из рылец: 1 ч. ложку рылец настоять в стакане кипятка в течение получаса, процедить и охладить. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день до еды.

Настой из шафрана Настой с медом (1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка порошка шафрана) употребляют с целью дробления камней в почках и мочевом пузыре и как средство для выведения желчи. Доза для однократного приема – 25 г до принятия пищи. Также при данном заболевании на протяжении дня принимают отвар из смеси: шафрана, плюща, лепестков чайной розы, душистой фиалки и листьев сирени. 2 ст. ложки ингредиентов в равных долях заваривают в 2 л кипятка.

При цистите советуют домешивать шафрановые жилки в брусничный, клюквенный соки либо пить настой из 2-3 жилок, 100 мл свежего клюквенного сока, разбавленных в стакане теплой воды. Настой пьют три раза в день по 100 мл перед едой, обязательно сочетая с употреблением большого количества воды.

Полезные свойства шафрана для мочеполовой системы у женщин – нормализация менструального цикла, обезболивающее при месячных. При болях внизу живота рекомендуют жевать жилки шафрана (5 штук), запивая водой. При проблемах с циклом можно попробовать отвар из трав: боровая матка (25 г), шафран (25 г), вода (500 г). Принимать натощак по 100 мл.

Шафран Для очищения организма на голодный желудок пьют настой из 10 рылец шафрана (3 жилки), 10 штук светлого изюма и полстакана холодной кипяченой воды, отстоянный в течение ночи. Схема приема – два раза в день два месяца.

Среди полезных свойств шафрана для мужчин можно отметить то, что приправа является природным афродизиаком без побочных эффектов. Для повышения потенции следует добавлять шафран, имбирь и черный перец в овощные, мясные и рыбные блюда.

Важно! Народные средства с шафраном в составе не являются альтернативой лекарствам и не заменяют основного лечения. Это лишь дополнительная терапия.

Шафрановое эфирное масло применяют для лечения астмы и заболевания верхних дыхательных путей.

Шафран оказывает целебный эффект и при наружном применении. Его используют в качестве примочек при головных болях и бессоннице. При этих же проблемах советуют вдыхать аромат порошка, завязанного в тканевый мешочек. Либо втирать в ноздри кашицу из 3-4 жилок, смешанных с тремя каплями топленого масла.

Для обработки гнойных ран и протирания кожных высыпаний используют отвар из листьев крокуса: 2 ст. ложки / 500 мл воды.

Шафран Шафран очень полезен для глаз, его лечебные свойства доказаны при конъюнктивитах, ячменях. В случае возникновения этих болезней применяют 15-минутные компрессы с кашицей из 5 молотых жилок, соединенных с настоем розовой воды (в равных количествах).

Шафран нашел применение и в косметологии. 20-минутная маска из 1 ч. ложки шафрана, 1 ч. ложки меда и 1 ч. ложки сметаны оказывает омолаживающий и освежающий эффект. Отваром из шафрана поласкают волосы.

Как применяют шафран в кулинарии

Шафран способен придать особенный, неповторимый вкус и красивый золотистый оттенок практически любому блюду. В кулинарии его часто называют «королем специй» или «специей № 1». Он отлично сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Специю для цвета и аромата добавляют в рецептуру сыров, колбас, масла, напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, кремов, десертов. Без шафрана не обходятся традиционные блюда индийской и испанской кухни. В первую очередь это касается кушаний из риса. Пряность также используют в приготовлении ликеров и коктейлей.

Важно! Допустимая норма употребления шафрана – 1 г (400 жилок) в год.

Перед добавлением в еду шафран обычно поджаривают на слабом огне, измельчают до порошкообразного состояния и смешивают с ложкой теплого молока или воды. Так лучше проявляется аромат специи. Затем смесь домешивают в блюда. Можно и просто за 15-20 минут до применения залить 1 г пряности 120 мл теплой воды или молока. Используют и спиртовую настойку – рыльца сначала растворяют в спирте, а затем разбавляют водой.

Шафран в кулинарии Также рекомендуется в горячие блюда вводить шафран за 4-5 минут до окончания тепловой обработки. В тесто специю лучше включать при замешивании либо непосредственно перед выпеканием. Нормой является 0,1 г шафрана на 1-1,5 кг теста или блюда.

«Король пряностей» обычно присутствует в еде самостоятельно, с другими специями не сочетается.

Важно! Поскольку шафран имеет сильный запах и резкий вкус, при приготовлении блюд с его добавлением важно следовать дозировкам, заявленным в рецепте. В противном случае это может привести к порче блюда и даже к отравлению.

Вред употребления шафрана

Любое средство, применяемое с целью лечения, и в том числе шафран, может иметь как полезные свойства, так и противопоказания к применению.

Употребление шафрана запрещено:

  • беременным;
  • женщинам в период лактации;
  • детям до двух лет;
  • гипертоникам;
  • диабетикам;
  • людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Употребление шафрана в количестве 2 г и более способно вызвать отравление даже у полностью здорового человека.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

390 раз ужепомогла

agronomu.com

Шафран – Полезные свойства

Известный всему миру «король растений» и «царь пряностей» — шафран — держит свой титул и невероятную цену уже столетиями. Как историю Буратино — Пиноккио знают во всём мире, так и историю шафрана, за подделку или воровство которого в древности отрубали руки, головы, сжигали на костре, а в более гуманных странах назначали огромный штраф — 60 кг серебра, тоже слышали все. Но попробовать пряность посчастливилось не всем: крошечные рыльца стоят целое состояние. «Король» растений определён Книгой рекордов Гиннеса самой дорогой пряностью.

Шафран Специя

На мировом рынке (Гамбург, Лондон, Сингапур, Роттердам, Нью-Йорк) определена средняя стоимость шафрана — $6000. Однако цена колеблется от $500 до $15000 за один килограмм. Хотя Иран является крупнейшим производителем пряности, но испанский шафран признан лучшим в мире по качеству. 1 грамм стоит $6-$15. Цена зависит от сорта, производителя и качества продукта. Самый дешёвый шафран — иранский. Стоит $460 за один килограмм.

Но абсолютно лучшим и самым дорогим на мировом рынке признан кашмирский шафран, выращиваемый в Индии. Цена шафрана кашмирского достигает $20-$30 тысяч за килограмм.

После сбора урожая высушенные рыльца погружают в воду. Высшим сортом считаются тычинки, которые моментально дают насыщенный цвет и аромат.  Однако, показателем цены кашмирский шафран быть не может, т.к. производится в маленьких объёмах и на рынке пряностей встречается крайне редко.

Выращивание Шафрана

Настоящий и изысканный шафран продаётся не килограммами, а граммами. Выращивание шафрана — дорогостоящее занятие. 1 га плантации требует серьёзных вложений: 27 тыс. евро. Растение недолговечно, т.к. растёт всего 7 лет, при этом с одного гектара собирают только 10 кг шафрана. По мнению специалистов, стоимость на эту специю будет расти неукоснительно, и пряный шафрановый бизнес ещё очень долго будет прибыльным.

Процесс сбора растения трудоёмок. Маленькие цветочки капризны, цветут раз в год, не более семи дней, и закрываются глубокой ночью. Поэтому в эту пору сборщики выходят на плантации и собирают их вручную до восхода солнца. Сборщиками подсчитано: чтобы собрать 1 кг цветов пряной травы, нужно нагнуться 150 тыс. раз и сорвать 200 тыс. раскрывшихся цветков. В каждом фиолетовом цветке находится только три тонких тычинки красного - бардового цвета с светло-жёлтыми вкраплениями. Эти тычинки затем будут аккуратно изъяты из цветков, высушены и сложены в деревянные ящики.

Шафран Цена

По сути, шафран — это крокус, который стоит не более 30 центов. Но раз в год на нём появляются некрупные фиолетовые цветы со знаменитыми красными рыльцами по цене золота. Собственно, именно они и представляют ценность и называются «шафран пряность». Весь мир производит только 300 тонн шафрана в год. 90% мирового урожая приходится на Иран. Здесь, в провинциях Хорасан, где похоронены великий Омар Хайям и легендарный Фирдоуси, где добывается чистейшая бирюза, производится шафран.

Единственное противопоказание, отмеченное в отзывах о шафране — очень высокая цена. По правде говоря, высокая стоимость пряности не такая уж и «Ахиллесова пята». Во-первых, специалистами установлена допустимая норма потребления шафрана — один грамм в год. В 1г шафрана содержится 450-500 рылец. Добавляют в пищу 1-2 ниточки. То есть в количественном выражении получаются неплохо. Во-вторых, простое арифметическое действие покажет истинную величину затрат. 1 кг дорогого шафрана стоит в среднем $6000. 1г — $6. Эта цифра является затратной на год! Помимо самого дорогого шафрана есть в продаже и менее элитные, но не менее полезные. К примеру, иранский шафран стоимостью $460 за килограмм. А это уже затраты иного порядка.

Шафран в Истории

  • Согласно буддистскому преданию, её принёс с небес архат Нимагун (архат — «достойный» в переводе с санскрита. Человек, достигший полного освобождения и вырвавшийся из «колеса перерождений»). Нимагун собрал растение на благовонной горе богов и посеял в Индии.
  • Древние греки считали, что крокус (шафран) получил своё название в память о друге Гермеса по имени Крокус, который был убит по ошибке своего товарища. Три капельки крови погибшего попали в раскрытый цветок и превратились в рыльца.
  • В 15 веке считалось, что с помощью шафрана можно привлечь небесные силы в сложных жизненных ситуациях.
  • В Нюрнберге с середины 14 века постоянно назначался эксперт, следивший за чистотой и подлинностью ввозимого растения.
  • На юге Европы шафран считают священной травой, а цветки — эликсиром молодости, продлевающем жизнь.
  • В Англии известен человек, проживший 150 лет, питающийся только хлебом, маслом и шафраном. Вполне возможно, потому что ещё Плиний Старший уверял, что не может умереть человек, если в его саду растёт шафран.

Совсем недавно во время раскопок (в Манхэттене) археологами была найдена маленькая зелёная бутылочка, на которой было написано: «эликсир молодости». Исследования определили состав содержимого, настоянного на спирту: шафран, алоэ, белая куркума, ревень и горечавка. Возраст напитка, способного дать человеку вечную жизнь и молодость — более 100 лет. Химический состав растений прекрасно сохранился [8].

  • В народных поверьях растение применяют для достижения гармонии с самим собой, в борьбе со страхом, гневом, завистью и ненавистью. Чай с шафраном откроет способности к ясновидению, а щепотка шафрана, посыпанная весной на огонь, любовь сделает верной и долговечной.
  • Исследователи древних времён считают, что рукописи о специях и лекарственных свойствах трав — это самые старые рукописные работы на Земле. Более того, являются копиями более ранних источников, уходящих глубоко в века, следовательно, содержат наиболее достоверные, проверенные столетиями знания о полезных свойствах и качествах растений. Согласитесь, не только трудоёмкая работа и выращивание шафрана сделали его таким дорогим. Аромат, вкус и лечебные свойства растения не имеют равных среди пряностей, и это - вторая составляющая высокой стоимости пряности.

Шафран Применение в кулинарии

«Королём растений» и «царём пряностей» растение стало благодаря уникальным полезным свойствам. Ценность любого растения определяется его пользой для человека в пище и лечении. С этой позиции мы подойдём и к шафрану. Начнём с первого.

В повседневном обиходе используются выражения: шафран специя, шафран приправа и шафран пряность. Специалисты утверждают: это неправильно, шафран является пряностью, и это его единственное и верное место. Справедливости ради, нужно сказать, что исторический опыт показывает: как людям удобнее и привычнее употреблять слова и понятия, так они и закрепятся в жизни. Использование в речи слов специя, пряность или приправа, как синонимов, является понятным и правомерным. Поэтому для удобства изложения сведений о шафране будут использоваться указанные слова, как равнозначные.

Настоящий шафран — это удивительная пряность, вернее, тычинки (рыльца) цветков семейства крокусовых. Используется в небольших дозах: 4-5 тычинок в первые блюда и вторые (в расчёте на 5 человек), либо в виде настоя в выпечку (не более ½ чайной ложки).

  • Хрупкие, перепутанные между собой ниточки-тычинки бывают тёмного красного, бурового и жёлтого цвета.
  • На ощупь шафран, как будто жирный.
  • Запах — сильно ароматический, даже слегка одурманивающий.
  • Вкус — пряный, горьковатый.

Профессор генетики университета Лестера Пат Хеслоп-Харрисон отмечает три различных соединения в рыльцах, дающие приятно оранжевый цвет, немного горький вкус и аромат с цветочно-ванильными нотами.

Как использовать шафран

  • В пище используется как тонкая приправа. Отчасти употребляется, как естественный краситель пищи (сыр, сливочное масло, ликёры и безалкогольные напитки). По-арабски «шафран» — это «жёлтый», цвет и определяет подкрашивание продуктов.
  • В США и странах Европы шафран используется в основном в кондитерских продуктах: кексах, булочках, печенье. Ликёрам, фруктовым подливкам и кремам придаёт неповторимый шафрановый акцент.
  • На Востоке пряность употребляют в овощных блюдах, но особенно в мясных и в пловах.
  • Современная европейская кухня при приготовлении ценных пород рыб тушёного и отварного вида обязательно использует шафран.
  • В Испании утверждают, что шафран — настоящая кулинарная пряность испанцев, и что даже все мясные магазины пахнут этой ароматной травой.

В качестве «шафран-приправы» используют мелко нарезанные свежие листья растения, добавленные в супы и любые овощные блюда. Творог и сыр мягких сортов в сочетании с шафраном становятся очень ароматными, яркими и полезными. Корень растения уместен в соусах к мясным блюдам, рыбе и печени. Помимо этого, корень удлиняет срок годности приготовленной пищи. Аромат пряности настолько силён, что может развиваться в течение суток. Это свойство используется при выпечке: на следующий день изделия будут ещё ароматнее и вкуснее.

Шафран — исключительная приправа к чаю или кофе. Вкус напитков приобретает пряно-острые незабываемые нотки.

Интересная особенность шафран специи — плохая сочетаемость с иными пряностями. Именно поэтому специя используется почти всегда самостоятельно и предполагает отсутствие других пряностей. Конечно, за исключением специальных рецептов. Применение в небольших дозах оправдано, т.к. нарушение закладки приведёт к неприятной горечи.

Норма, допустимая в потреблении шафрана, — один грамм в год [4].

Шафран Полезные свойства

  • Каждая красная ниточка шафрана, как маленькая капсула, охватывает весь комплекс химических веществ, которые составляют аромат шафрана и его лечебные свойства.
  • Исследователи обнаружили в «царе пряностей» уникальное свойство: при употреблении в пищу шафран вырабатывает особое вещество (серотонин) или «гормон радости». Современная наука считает, что именно этой способностью шафран избавляет человека от депрессии, меланхолии и боли, даёт ощущение радости и интереса к жизни. Знатные женщины древних времён пили знаменитую шафрановую воду, чтобы облегчить боли при родах.
  • За многие века использования шафрана были обнаружены его эффективные результаты при лечении 90 заболеваний!
  • Если людям удалось заменить шафран, который был когда-то самым сильным красителем, то найти пряности более дешёвый аналог в кулинарии, фармакологии и косметологии пока не удалось.
  • Среди пряностей пищевые и лечебные свойства шафрана не имеют себе равных.

Шафран против рака

Учёные Каирского Университета и Университета ОАЭ подтвердили своими исследованиями мощные противораковые свойства шафрана. Даже в тяжёлых стадиях лечения применение лечебной пряности, содержащей антимутагенные компоненты, предотвращающие мутацию генов, оказывает противоопухолевое действие, не допускающее распространение раковых клеток. Опыты проводились на крысах, больных раком печени. После 22-х недельного применения шафрана специалисты заметили значительное уменьшение распространения раковых клеток и исчезновение воспалительных процессов.

Шафран зрение

Лекарственное растение восстанавливает повреждённые фоторецепторы, предотвращая дегенеративные изменения "жёлтого пятна", вызывающего слепоту, восстанавливает зрение. Шафран способен не допустить утрату зрения в старости. Влияя на гены, взаимодействует с жирными кислотами клеточных мембран, улучшает качество зрения. С помощью лечебной пряности лечится сетчатка глаза.

Как применять шафран
  • 5 хорошо высушенных ниточек рыльцев размолоть в порошок
  • Соединить в равном количестве с настоем розовой воды
  • Образовавшуюся кашицу положить на глаза в виде компресса.
  • Спокойно полежать 15 минут
  • При любых заболеваниях глаз достигается хороший лечебный эффект.

Шафран Лечение

Исследования свойств шафрана показали, что наиболее полезными в лечении являются высушенные рыльца, а не порошок. Аромат и все ценные качества растения сохраняются на протяжении 24 месяцев.

Богатый жирами и белками шафран больше всего в своём составе содержит углеводов (62%). Пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, витамины А, С, В, богатый состав минералов (особенно калия), эфирное масло, камедь, флавоноиды, каротиноиды и мн.др. полезные вещества делают бесценным шафран в фармакологии.

Перечислить более 90 болезней, в лечении которых участвует удивительная пряность, невозможно. Но если попытаться составить короткую формулу главного эффекта от применения шафрана в лечении, возможно, она будет выглядеть так:

Здоровье = шафран + ускоренный процесс выздоровления (в 5-8 раз) при многих заболеваниях, даже в запущенной форме.

Результаты лечения многочисленных заболеваний человека с применением шафрана описаны учёными-теоретиками и практиками, подтверЛждены клиническими исследованиями и отзывами выздоровевших больных.

Лечебные свойства Шафрана

  1. Шафран и мозговая деятельность.У людей, использующих в лечении шафран, отмечается улучшение мозговой активности. Лекарственное растение облегчает болезнь Альцгеймера, особенно при лёгкой и средней степени тяжести. Зафиксирован поразительный результат — шафран увеличивает объём мозга, стимулируя рост его тканей! и улучшает память.Как принимать шафран в лечебных целях:1-2 ниточки растения растереть в порошок. Смешать с горячим молоком. Смесь улучшает мозговую деятельность, память, органы чувств.
  2. Шафран при мочекаменной болезне. Шафран обладает свойствами "чистильщика" почек. Камни, находящиеся в мочевом пузыре дробятся и выводятся.Как принимать шафран: делаем смесь из равного количества цветков: шафран,лепестки чайной розы,листья сирени, плющ, фиалка душистая. 2 столовые ложки смеси из трав завариваем в 2-х литрах кипятка. Настаиваем и процеживаем. Выпивать настой нужно в течение дня .
  3. Шафран Антиоксидант. Оказывая антиоксидантное действие, улучшает энергетический обмен, уничтожает вредные вещества. Омолаживает весь организм, уменьшает воздействие радиации. Как принимать: 10 тычинок шафрана, 10 шт. светлого изюма, ½ стакана холодной воды, оставить на ночь, пить натощак.
  4. Шафран при Заболевания печени. Для лечения и нормализации работы печени используется перемолотый в муку шафран. Средство принимается через 20 минут после еды. 
  5. Шафран против глистов. При лечении этого заболевания используются рыльца (тычинки) растения. Противоглистовое действие шафрана проявляется в крови, уничтожая личинки паразитов, а через кровь действует на все внутренние органы. Сильное противопаразитное средство обновляет кровь и очищает организм.
  6. Аромат шафрана улучшает работу органов дыхания, полезен при бронхите.
  7. Головную боль, даже сильную, и воспаление уха снимут примочки из шафрана.
  8. Шафран укрепляет сердце и успокаивает нервную систему.
  9. Положительно влияет на сексуальную функцию мужчин, улучшает эрекцию.
  10. Лечит от алкогольной зависимости.
  11. Устраняет избыток желчи в организме.
  12. При лечении кожных заболеваний шафран применяется наружно.
  13. В НИИ китайской медицины (Пекин) исследовали 978 пациенток с диагнозом «потеря репродуктивной деятельности в связи с наличием лейкоплакии». Лечение женщин было основано на применении шафрана в питании и медицинских процедурах. Результат исследований ошеломил учёных-медиков: через 2-3 месяца 98% больных полностью выздоровели [10].

Современные научные исследования дали основания учёным сделать вывод: 4/5 известных сегодня болезней лечится с использованием шафрана. В лечении крокус (шафран) выступает и основным, и вспомогательным средством. Верным лекарством является универсальный настой, при регулярном употреблении которого заметно улучшается самочувствие.

Шафран Рецепт Универсального настоя

  • 15 сухих нитей шафрана
  • ½ литра кипятка

Приготовление:

  1. Стеклянный чайник ополоснуть кипятком.
  2. В чайник положить шафран и залить небольшим количеством кипятка 3-5 минут нагреть на огне
  3. Добавить оставшуюся воду и продолжать держать на огне
  4. Снять с огня, не дав воде с шафраном закипеть
  5. Настой будет готов после того, как нити растения опустятся на дно
  6. Принимать по одному стакану перед едой
  7. Заваривать настой можно повторно

Видео от магазина Делюкс: Шафрановая Вода для Универсального общеукрепляющего рецепта

Шафран Применение в народной медицине

Народной медицине шафран знаком давно и используется как обезболивающее, анальгетик и спазмолитик системного действия, как антибактериальное средство. Рыльца шафрана применяют для избавления от излишней желчи и камней.

  • Народный лечебный рецепт с шафраном очень прост: он состоит в приёме ложки меда и молотых рылец растения.
  • Шафран в народной медицине используется при проблемах с женскими заболеваниями. Рекомендуется просто есть «ниточки» свежего шафрана и запивать водой.
  • Головная боль быстро проходит, если свежий шафран растереть с кокосовым маслом и втереть в ноздри.
  • Вдыхая аромат шафрана, помещённого в полотняный мешочек, вы избавляетесь от мигрени.
  • Для лечения цистита добавляют 2-3 рыльца шафрана в сок клюквы или брусничный мусс.
  • Для промывания ран, избавления от фурункулов и прыщей заваривают листья шафрана (2 ст.л. на ½ л воды) и применяют наружно.

Шафран в косметологии

«Красное золото» очень мощная специя, способная ускорять лечебные процессы в 5 — 8 раз. Это свойство растения используется и в косметологии. Шафран улучшает структуру кожи, питает её и омолаживает.

Многие кремы, бальзамы, питательные маски, ароматные гели и шампуни выпускаются с добавлением шафрана. Конечно, такая косметика стоит дорого. Но альтернативой может выступить использование шафрана в домашних условиях. К примеру, маска для лица с шафраном, мёдом и сметаной (по 1чл) оказывает прекрасный освежающий и омолаживающий эффект. А настой шафрана является прекрасным ополаскивателем для волос.

В сочетании с едой, в которой присутствуют рыльца растения, действие шафрана будет заметно сразу.

Шафран Отзывы

После ознакомления с многочисленными отзывами о пряности и лечебном средстве возникает одно желание — приобрести шафран! Все, без исключения, потребители продукта отмечают благородный аромат пряности, пикантный вкус, золотистый цвет, подтверждают звание «короля специй».

Отзывы о шафране, как лекарственном средстве, только положительные:

  • От бесплодия пила чай с заваренным шафраном и приправляла им еду, просто жевала. Сейчас воспитываю маленькую дочь.
  • Прекрасный шафран хорошо воздействует на функции мозга. Употребляю в период сессии. Нервная система и психика в норме, оценки прекрасные.
  • Использую шафран в качестве антибиотика. Избавилась от стафилококка.
  • Сильно страдал от излишнего потовыделения. Узнал о вяжущих, бактерицидных, антивоспалительных свойствах шафрана, его способности ослаблять работу белых желез. Значительное улучшение наступило очень быстро.

Шафран — это «съедобное золото», экзотическая, ароматная, будоражащая воображение пряность, способная эффективно и быстро действовать на организм человека. Солнечная энергия шафрана и его тёплая аура способны защитить организм человека от очень многих заболеваний.

Список литературы:

  1. Победимова Е. Г. Шафран.ред. В. Л. Комарова. — М., 2004 Т. XXI.
  2. Марсело Фичино. Книги Жизни. 1480
  3. Рукшан Я. Х. Крокусы. Цветоводство 1979, № 4—5.
  4. Похлёбкин В. Большая энциклопедия кулинарного искусства.
  5. Елисеева О. Лечение хронических и онкологических заболеваний.
  6. Попов А. Лекарственные растения в народной медицине. Киев, 1969.
  7. Николайчук Л., Жигар М. Целебные растения. Шафран.
  8. Антонов Е. Археологи восстановили состав эликсира молодости. Наука и жизнь, 2014, №6
  9. Сокольский И. Вначале были пряности. Наука и жизнь, 2006. №11.
  10. Nathan Detroit. Food technology and Bev, Art.

deluxe.com.ua

Целебный шафран | Будь Светом

 

 

Шафра́н (лат. Crócus) — род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства Ирисовые, или Касатиковые (Iridaceae). В литературе по декоративному цветоводству встречается заимствованное латинское название кро́кус.

 

Специалисты по здоровому питанию описывают шафран как возможное средство от многих недугов, включая усталость, воспаления десен, болезни сердца. Еще одно полезное свойство шафрана – он обеспечивает ясность ума и действует как легкое тонизирующее средство.

И вот сейчас, международные исследования затронули влияние шафрана на зрение.

Что лечили шафраном наши предки? В древних культурах шафран использовали, чтобы уменьшить боли в животе и почечные камни и улучшить кровообращение. Целебные эффекты золотистой специи были давно признаны в США. Некоторые американские бабушки любят вымачивать шафрановые веточки в горячем молоке для пользы своих внуков. Для сухой и потрескавшейся кожи кашица из шафрана, смешанного с водой, может стать настоящим спасением. В народной медицине шафран нередко используют в комбинации с другими травами как средство от бессонницы, кашля, газов, расстройства желудка и облысения.

Питательная ценность шафрана

У активных компонентов шафрана есть много терапевтических свойств, подобных многим традиционным лекарствам. Например, антиспазматическое, потогонное и ветрогонное. Отличный аромат, похожий на аромат свежескошенного сена, объясняется наличием таких, химических компонентов, как пикрокроцин и шафранал. Шафран также содержит природный каротиноид, кроцин, который придает данной специи золотисто-желтый оттенок.

Шафранал (эфирное масло) – антиоксидант, обладающий цитотоксичностью по отношению к раковым клеткам, антиконвульсивным и антидепрессивным полезными свойствами. Другие эфирные масла, найденные в шафране – цинеол, пинен, борнеол, гераниол, лимонен, р-цимол, линалоол, терпинен и ряд других. В шафране содержится масса энергонезависимых активных компонентов. Самым важным из них является α-кроцин –антиоксидант, антидепрессант, наделен противораковыми свойствами. Среди других каротиноидов, входящих в состав специи, стоит отметить следующие антиоксиданты: ликопин, зеаксантин, α и β-каротины. Шафран представляется как хороший источник минеральных веществ: медь, калий, кальций, марганец, железо, селен, цинк и магний. Калий управляет кровяным давлением и работой сердечной мышцы, марганец и медь нужны для синтеза антиокислительных ферментов, железо необходимо для воспроизводства эритроцитов. А еще полезный шафран богат многими жизненно важными витаминами, включая витамин А, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, витамин C, регулярный прием которых нужен для оптимального здоровья.

 Шафран и зрение

Профессор Сильвия Бисти провела многообещающее исследование в университете «L’Aquila» (Италия) на базе Центра Передовых Технологий в области Зрения. Оказалось, что шафран может положительным образом влиять на зрение пациентов, страдающих пигментным ретинитом или мышечной дегенерацией, связанной с процессами старения организма. Шафран действует как сильный антиокислитель, затрагивая гены, которые управляют уровнем жирных кислот в мембранах клеток. Таким образом, зрительные клетки становятся сильнее и получают возможность нормально функционировать. С этой точки зрения полезные свойства шафрана для человеческого зрения выглядят действительно внушительно. На очереди еще ряд научных экспериментов, которые должны помочь медикам определить, какие конкретно компоненты шафрана влияют на зрение.

Польза шафрана

Польза шафрана для здоровья – не обязательно первая мысль, приходящая в голову поклонникам экзотической специи. Шафран крайне трудно собирать: требуется более 4 500 цветов для производства единственной унции готового продукта. Поэтому он стоит дорого, и гурманы со всего мира готовы отдавать немалые деньги за натуральный шафран. Но шафран полон неожиданностей, включая лекарственные свойства.

Проблемы со здоровьем, которые поможет решить эта ценная специя:

• проблемы с пищеварением, • астма, • бессонница, • менструальные проблемы, • простуда, • воспаление, • депрессия.

Шафран и депрессия

Благодаря недавнему исследованию ученые обнаружили, что шафран может быть столь же эффективен, как и «Прозак» (популярный в США антидепрессант), при лечении умеренной депрессии. 

Шафран   в кулинарии

 

Сладкие блюда с использованием шафрана приобретают особый, неповторимый вкус. В разных странах существуют свои традиции приготовления блюд с этой пряностью. В Европе и Северной Америке крокус чаще всего применяют в кондитерском производстве, добавляя в пирожные, торты, кексы, печенья, кремы, помадки, мороженое и желе. В Индии шафран используют при приготовлении десертов – пудингов, йогуртов. На Востоке – это незаменимый компонент блюд из мяса, курицы, овощей, риса. В европейских странах шафран добавляют в яства на основе ценных сортов рыб, причем как при их отваривании, так и при тушении. Вне зависимости от кулинарных традиций каждой из стран, крокус просто незаменим, когда готовятся мясные, овощные, бобовые блюда. Кроме этого, эта приправа неплохо сочетается с молочными продуктами, максимально подчеркивая их вкус, и, что немаловажно, способствует усвоению молока организмом.

Замечательная особенность шафрана окрашивать блюда в золотистый цвет и придавать готовому блюду красивую корочку нашла применение в приготовлении еды из белых сортов мяса, рыбы, птицы. После использования приправы, такая еда остается малокалорийной, диетической в полном смысле этого слова, но имеет весьма аппетитный, недиетический вид.

Шафран – пряность с ярко выраженными индивидуальными свойствами, имеющая своеобразный вкус и незабываемый запах, он не переносит присутствия других приправ, поэтому эту пряность никогда не используют в сочетании с другими приправами. Количество крокуса должно быть минимально – это сильная приправа, способная как украсить, насытить вкусом и ароматом, так и испортить любое блюдо, если даже немного превысить необходимую дозу. Шафран в кулинарии используется как целиком, плодами-рыльцами, так и в виде порошка, который предварительно замачивают в воде. Для оптимального нормирования, приправу растворяют в воде или спиртосодержащих смесях – так проще точно отмерить нужное количество приправы. Такую водяную или спиртовую заготовку приготовить достаточно легко: залить теплой водой, исходя из 1 грамма на 120 миллилитров жидкости. В случае со спиртовым раствором, смесь дополнительно разводится водой. Через 15-20 минут ароматную жидкость можно использовать для приготовления.

Правила использования шафрана при создании различных блюд варьируются: в выпечку из сдобного теста добавляют 0,1 г пряности в момент замешивания или непосредственно перед выпечкой, в сладости и блюда из мяса, птицы, рыбы – добавляют за 4-5 минут до приготовления.

 

 

 

budsvetom.com

Шафран: полезные свойства, как принимать?

Содержание материала:

Шафран – достаточно дорогая, но очень популярная пряность. Её история насчитывает тысячелетия. Как приправу шафран употребляли в пищу древние греки и жители Китая.

Шафран — состав и полезные свойства

Шафран (ещё одно его название – крокус) относится к семейству Ирисовых. В качестве дикого растения встречается почти во всех странах мира. Специально его разводят в Индии, Иране, Испании, Греции, Португалии, на территории России – в Крыму и на Кавказе.

Самого лучшего качества шафран получается в Испании, а наиболее дешевую приправу можно купить иранского производства.

У шафрана достаточно высокая калорийность – немногим более 300 ккал на 100 г. Но большого значения это не имеет, так как пряность входит в состав блюд в незначительном количестве.

Также шафран содержит витамины А, В, С, РР, минералы – калий, натрий, железо, селен, цинк, фосфор. Кроме того, в его состав входят пищевые волокна, жирные кислоты, протеины.

Из шафрана получают эфирное масло, обладающее рядом полезных свойств. В целом же пряность получила широкое применение.

  1. Оценили полезные свойства шафрана офтальмологи. При регулярном приёме специи замедляется развитие серьёзных возрастных патологий, возвращается зрение.
  2. Гипертоники принимают отвары и настои шафрана, чтобы давление оставалось в норме. Приправа также «чистит» сосуды, что является отличной профилактикой атеросклероза.
  3. Очень полезно принимать шафран зимой и ранней весной – в период, когда свирепствуют грипп и различные ОРВИ. Специя отлично укрепляет иммунитет, организм становится устойчивым к заболеваниям. А те, кто уже заболел, могут использовать шафран для лечения кашля – он способствует быстрому и лёгкому отхождению мокроты.
  4. Те, кто страдает камнями в жёлчном пузыре или почках, благодаря шафрану получат облегчение.
  5. Полезна пряность и при воспалительных заболеваниях кожи, а также при ожогах и открытых ранах. Обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами, способствует уменьшению болевых ощущений, лечит последствия аллергии.
  6. Шафран включают в рацион желающие похудеть, он улучшает обменные процессы, способствует быстрому выводу из организма вредных веществ. Улучшается перистальтика кишечника.
  7. Специя облегчает состояние тех, кто лечится от алкоголизма, способствуя снижению алкогольной зависимости.

При каких заболеваниях применяют шафран?

Медики берут шафран на вооружение. Он полезен при проблемах со зрением, в том числе, воспалительного характера.

Отвар из цветов благотворно влияет на работу головного мозга. Улучшается память, купируются проявления атеросклероза, нормализуется работа нервной системы. Регулярное применение на протяжении длительного времени избавит от депрессии.

Приносит пользу шафран и при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, женской репродуктивной системы.

Эфирное масло шафрана используется в комплексном лечении рака печени.

А в косметологии его применяют для уменьшения морщин, заживления угрей, улучшения цвета лица.

Как использовать шафран: рецепты народной медицины

В народной медицине шафран используется, в основном, в виде настоев и отваров.

Настой для укрепления иммунитета

Рыльца (3-4 штуки) заливают стаканом кипящей воды, настаивают полчаса, процеживают. Пьют за 30-40 минут до еды на протяжении нескольких месяцев.

Компрессы для глаз

Рыльца шафрана измельчают и добавляют в настой розовой воды или крепкий чай. Пропитывают средством кусочки марли или ватные диски, накладывая на глаза. С такими компрессами нужно полежать или посидеть в кресле 15-20 минут.

Шафран от головной боли

Несколько капель растопленного масла смешивают с рыльцами, измельчёнными в порошок. Средство втирают в ноздри и виски.

При нарушении гормонального фона, болезненных месячных

Рыльца шафрана (4-5 штук) измельчают в кофемолке вместе с кусочком имбиря. Чайную ложку смеси добавляют в стакан крепкого чая.

Применение шафрана, как приправы

Шафран неоценим в кулинарии. Но со многими другими пряностями он сочетается плохо. Поэтому в блюда следует класть или шафран, или остальные приправы.

Добавляют в состав сыра и колбасы, в тесто и сладости – кремы и прочие десерты.

В Азии давно оценили пряность, и используют её при приготовлении блюд из риса, овощей, мяса. Привлекательный цвет, аромат, приятный вкус – всё это первым и вторым блюдам придаёт приправа шафран.

Уха из речной или морской рыбы, плов, разнообразные соусы – при их приготовлении в качестве специи повара используют шафран. Правда, в минимальном количестве.

Противопоказания к применению и возможный вред

Шафран люди употребляют уже на протяжении тысячелетий. Поэтому давно установлены противопоказания к его применению.

Если пряность употреблять в пищу в значительном количестве, можно почувствовать симптомы отравления: тошноту, головокружение, боль в желудке.

Противопоказан шафран людям с повышенным давлением, нарушениями работы эндокринной системы, а также женщинам, которые ожидают ребёнка.

Так что основное правило в отношении шафрана – умеренность. В блюда пряность следует класть «на кончике ножа».

Шафран и куркума — это одно и тоже?

Иногда куркуму могут продавать под видом шафрана. Корень куркумы сушат и измельчают, после чего используют в кулинарии. Спутать две приправы можно, благодаря их схожему цвету.

Шафран получают из тычинок цветков. Растение дважды в году вступает в период цветения, причём продолжается он считанные часы. Нужно успеть за короткое время собрать огромное количество цветов – это трудоёмкий и нелёгкий процесс. Поэтому цена на пряность остаётся высокой.

Стоит присмотреться: шафран содержит мелкие частицы, напоминающие крапины, куркума же будет однородной.

Поэтому не стоит покупать дорогую приправу у случайных людей, например, на рынке. Если шафран будет использоваться не для лечебных целей, а для кулинарных, можно приобретать его в магазинах в составе комплексных приправ, например «Для плова».

Это настолько ценная приправа, что её называют «красным золотом».

attuale.ru

Шафран: полезные свойства, как принимать

Шафран (крокус пурпурный)

Шафран или крокус пурпурный (Crocus sativis) — это многолетнее теплолюбивое растение, которое размножается луковицами. Цветет около восьми лет на одной плантации, потом ее обновляют.

Закрытый цветок крокуса напоминает тюльпан, имеет фиолетовые лепестки. Иногда его называют «золотая» пряность и не только из-за того, что при окрашивании вода приобретает желто-золотистый цвет, но и потому, что цена одного грамма засушенных рылец имеет очень высокую стоимость. Сбор крокуса это трудоемкая процедура, цветок цветет около трех недель с середины осени, собирают его ручным способом. Для того чтобы получить 30 грамм шафрана надо собрать более 5000 бутонов.

Сами по себе лепестки не имеют никакой ценности, принося только эстетическое удовольствие, собирают это растение только ради рылец, которые похожи на тоненькие нити коричневато-оранжевого цвета, причем каждый цветочек имеет только три штуки. Правильно собранный и высушенный шафран хранится в стеклянной посуде не более года. Растение известно своими полезными медицинскими свойствами, а также шафран используется как приправа. Растение было завезено в Европу множество веков тому назад венецианскими купцами из Малой Азии. И по сей день шафран выращивают на всем побережье Средиземноморья. На Востоке самым лучшим принято считать специю индийский кашмирский шафран. За него дают самую высокую цену, считается лучшим из всех выращиваемых пряностей.

Самый дешевый с сильно выраженными красящими свойствами произрастает в Иране и называется иранский шафран. На долю иранских мировых поставок пряности приходится почти 80% всего мирового производства. Существует множество версий появления шафрана. В буддизме, по преданию буддийских монахов, этот цветок был послан на землю с небес в индийский город Кашмир. В Греции есть две мифологии о появлении цветка крокуса. В одной говорится о любви Гермеса к юному Крокусу, но по случайному обстоятельству он убил юношу, а на земле, куда пролились капли его крови, вырос цветок крокуса. В другой рассказывается об истории неразлучной любви Крокуса и юной нимфы, но боги рассердились на молодого Крокуса и превратили его в цветок. В Древнем Египте и в Индии делали краски, используя красящие свойства шафрана, изготавливали благовония, усыпали им кровати богатых дам, добавляли в ванны, для сохранения силы и молодости. Еще в Древнем Китае применялось это растение, как лекарственное средство от многих недугов. Шафран используют в медицине для лечения и профилактики. В кулинарном искусстве — для придания красивого золотистого цвета кондитерским изделиям. Кроме того он имеет пряный, с легкой горчинкой медовый вкус, яркий аромат свежескошенной травы, что можно использовать для приготовления масел и благоуханий.

Рыльца шафрана

Полезные свойства шафрана

Давно обнаружено, что употребление специи имеет свойство останавливать развитие раковых клеток. Происходит это благодаря эфирному маслу шафрана, которое есть в пряности. Содержание минеральных веществ в растении уникально. В нем есть, пожалуй, все, что необходимо для человеческого организма: железо, цинк, марганец, селен и прочее. В шафране обнаружен почти весь состав витаминов группы В, среди них фолиевая кислота, витамины С и А. Эту лечебную специю рекомендуют употреблять женщинам, так как она используется для лечения женских проблем с мочеполовой системой, восстанавливает либидо. В глазные капли добавляют вытяжки из крокуса, лечение глаз с содержанием шафрана помогает восстановлению органа зрения (но только по рекомендации врача). Настои из специи можно применять как болеутоляющее, укрепляющее сосуды, тонизирующее средство. Видов специи очень много, но не все они применяются для лечебных целей и кулинарии. В России выращивают ложный шафран — бархатцы. Называют его имеретинский шафран. Очень популярная специя для грузинской кухни, но ничего общего она не имеет с настоящим шафраном. Также шафраном могут назвать обычную куркуму, которую советуют применять, как дешевый заменитель, но она не является таковым, куркума придает блюдам совсем другие вкусовые качества.

Молотый шафран

Применение шафрана

Кулинария

Шафран применяется для средиземноморской кухни. Специю выращивают на плантациях Испании, Италии, Франции. Первым европейским городом по переработке крокуса был Базель. Добавляют приправу очень маленькими щепотками, так как она является концентрированной и резковатой, ее переизбыток может испортить вкус блюда. Пряность используют для плова, при приготовлении мяса, курицы и даже во время копчения колбас. В Испании традиционно используют приправу для ризотто, это придает блюду необыкновенный ароматный вкус и приятную горчинку. Выпечка, приготовленная с щепоткой шафрана, имеет желтоватый цвет и необыкновенный вкус. При добавлении специи в бульоны или супы, они приобретают золотистый оттенок. Можно положить немного приправы в кофе или чай, добавить при готовке варенья, джемов, в ликеры, разные настойки, вино. Удивительное свойство шафрана сохранять продукты свежими продолжительное время, если положить немного специи в холодильник, то они более продолжительное время будут сохранять свою свежесть. Шафран самодостаточная специя, ее применяют без добавления других приправ. Иногда можно попробовать добавить к блюдам с этой пряностью немного корицы, розмарина или кинзы, чтобы подчеркнуть особенность вкуса и аромата.

Сочетание кофе и шафрана

Рецепты с шафраном

Ризотто с белыми грибами и шафраном

  • Рис — 250 гр.,
  • нарезанные ломтиками белые грибы — 150 гр.,
  • лук мелко нарезанный — 1,
  • шафран — 15 прожилок, замоченных в небольшом количестве воды,
  • свежий или замороженный зеленый горошек — 20 гр.,
  • куриный горячий бульон — 1 литр,
  • тертый твердый сыр (пармезан) — 100 гр.,
  • оливковое масло — 50 гр.,
  • белое вино — 150 гр.,
  • соль,
  • перец.
Ризотто с грибами и шафраном

На среднем огне поджарить лук в сковороде с толстым дном и высокими бортами. Добавить рис, белое вино, шафран, хорошенько размешать, подождать пока рис не набухнет, не впитает жидкость. Добавить нарезанные грибы, зеленый горошек, залить куриным горячим бульоном. Готовить до готовности. Ризотто должно получиться нежным с легким пряным ароматом.

Сырники с шафраном

  • творог — одна пачка,
  • яйцо — 1 шт.,
  • изюм — 50 гр.,
  • шафран — 15 прожилок,
  • сахар,
  • соль,
  • мука для обсыпки,
  • масло для жарки.
Сырники с шафраном

Изюм промыть, замочить в горячей воде для набухания, слить, добавить творог, шафран, яйцо, немного муки, сахар, соль. Вымесить тесто. Сформовать сырники, обвалять в муке, пожарить на масле. К сырникам подать сметану.

Чай с шафраном

Заварить в заварочном чайнике черный или зеленый чай. Разлить по кружкам, предварительно положив туда по дольке лимона, 10-15 прожилок шафрана. Добавить сахар, размешать. Пить горячим. Очень тонизирующий напиток. Лучше пить утром. Заряд энергией на целый день обеспечен.

Чай с шафраном

Медицина

В рыльцах цветка крокуса содержаться эфирные масла, флавоноиды и минеральные вещества. Для улучшения работы пищеварительной системы специю применяют как настойку. Вытяжки из растения включены в лекарственные средства для лечения бронхолегочных заболеваний. Также использование лекарств с содержанием шалфея улучшает состояние кровеносной, лимфатической, сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, способствует лучшему функционированию печени, желудка. Применяется при невралгических состояниях. Особое значение шафран имеет во время лечения онкологических заболеваний. Он оказывает противоопухолевое действие, не дает раку развиваться, блокируя его клетки. Незаменимое средство при восстановлении зрения. Шафран является очень сильным антиоксидантом, уничтожает практически все вредные вещества в организме человека, каротиноиды, содержащиеся в рыльцах помогают запускать энергетический процесс. Наркологи считают незаменимым средством для избавления человека от алкогольной зависимости настои из специи. Специалисты рекомендуют пряность с медом для дробления камней в мочевом пузыре и почках. Специю используют тибетские производители благовоний, которые имеют лечебные свойства. Если пить горячее молоко с пряностью, то заметно улучшиться память. Самый простой рецепт  — сделать настой из рыльцев растения, регулярно его употреблять по чайной ложке пару раз в день. Шафран называют лекарством от 100 недугов. Но есть противопоказания к применению при беременности, так как высушенные рыльца цветка стимулируют тонус матки, при гипертонической болезни, детям до трех лет, диабет. Употребление более 1 грамма может вызвать отравление.

Рецепты народной медицины

  1. Очищение печени и кровеносных сосудов. Взять 3 нити крокуса, изюм, залить стаканом холодной воды. Настоять ночь, на следующий день выпить. Повторять два раза в день около месяца.
  2. Головные боли. 4 нити тщательно растереть с топленым маслом. Втирать в височную область.
  3. Нарушение менструального цикла, выделения. Залить кипятком 4-5 ниточек шалфея, настоять около часа и выпить.
  4. Камни в почках. Бронхолегочное заболевание. 10-15 рылец залить кипятком, настоять час.
  5. При ожогах и ранах. 15 рылец залить горячей водой, настоять. Протирать больное место.

Косметология

Крокус — незаменимым компонентом многих косметологических средств. Эффект от применения кремов с содержанием шалфея имеет явный результат омоложения кожи лица. Наличие антиоксидантов, эфирных масел, витаминов позволяет добиться эффекта безоперационной подтяжки, значительного увлажнения, защитить кожу от внешнего воздействия агрессивной среды. Положительные результаты дает применение крема с содержанием крокуса для кожи с угревой сыпью и пигментными пятнами. Пряность включают в состав многих дорогих косметических средств: шампуни, бальзамы для волос, скрабы для тела, антивозрастная косметика, крема для увлажнения, очищения кожи лица. Косметика достаточно дорого стоит, но можно попробовать приготовить ее для домашнего использования.

Сбор шафрана

Рецепты

  1. Соблюдая пропорцию 4:2:1 соединить теплое молоко, ложку меда, шалфей. Дать настояться 3 минуты и нанести при помощи ватного тампона на кожу лица, область шеи, зону декольте на 30 мин., сполоснуть водой. После того, как смыли нанести крем собственного приготовления.
  2. Маска для волос. Мед+сметана+ст.л. водного настоя шафрана перемешать, равномерно смочить кожу головы, а также волосы от корней до кончиков. Покрыть пленкой, обернуть полотенцем на 40 минут, смыть.

Как выбирать, как хранить

Выбирать надо в проверенных местах, часто за шафран выдают фальсификат типа имеретинского каштана, куркуму. Приобретать надо рыльца растения, а не молотый порошок, так они дольше хранятся. Он не может быть дешевым, если цена низкая, то это, скорее всего подделка. Если опустить поддельный образец в воду, то она сразу же окраситься, а от настоящего крокуса только через несколько минут. Хранить надо в стеклянной плотно закрытой посуде, в сухом, прохладном месте.

  • верхняя часть должны иметь коричневато-красный цвет, рыльце похоже на трубочку с зубчатым краешком;
  • имеет вид спутанного клубка не больше 5 см, с желтым основанием;
  • имеют яркий аромат пряности с горьковатыми нотками.
Молоко с шафраном

Как правильно применять

В одном грамме содержится меньше 500 рыльцев (прожилок) крокуса. Этого количества должно надолго хватить при правильном использовании. Для того чтобы сделать полезное молоко на 1 литр берут 3 ниточки шафрана, настаивают несколько часов и пьют маленькими глотками несколько раз в день, можно добавить мед. Настой из шафрана с медом: на 1 литр воды надо несколько столовых ложки меда , 4 рыльца пряности, настоять. Пить в течение дня небольшими порциями. Эфирное масло можно использовать при ароматерапии, капнув 3-4 капли в аромалампу. Это поможет при бессоннице, во время кашля.

Шафран — уникальное растение, созданное природой для человека. Кормит, лечит, красоту дарит. Баснословная цена — ничто по сравнению с тем, что маленькое растение дарит огромную надежду людям, которые больны раком.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях 😼

koffkindom.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа