Синий чай: сорта, свойства, приготовление. Синий чай польза и вред


Синий чай – свойства и особенности

Автор: Владимир Мананников

Синий чай – свойства и особенностиЧерный, красный, зеленый, а теперь синий. Все это о чае. Синий чай – экзот, родом из Таиланда. При заваривании жидкость приобретает не привычный янтарный, а красивый сине-бирюзовый цвет.

Некоторые путают его с известным крупнолистовым китайским чаем Оолонг – он также приобретает синий оттенок при заваривании, но имеет совершенно другой вкус, состав и аромат.

Синий Тайский чай производят из бутонов местной орхидеи, которая не растет больше нигде в мире. Сами тайцы очень любят и уважают бирюзовый чай за его необыкновенный вкус и целебные свойства, считают средством от множества заболеваний.

Процесс производства

Производство любого чая начинается со сбора сырья. Для синего чая – это трехлепестковые (именно трех) бутоны тайской орхидеи. Их собирают исключительно вручную и исключительно в утренние часы, после восхода солнца.

Затем собранные бутоны сушат до той стадии, когда сердцевинка остается еще сырой, а внешние лепестки – уже сухими. После предварительной сушки бутоны подвергают операции окисления и затем досушивают окончательно.

Готовые сушеные бутоны мастерицы сворачивают в длинные плотные жгутики и отправляют для финальной ферментации.

Листья и подготовленные бутоны орхидеи соединяются и укладываются в помещения с повышенной влажностью, периодически перемешиваются, пока не приобретают специфическую структуру и аромат.

Чайная церемонияСиний чай

Данный вид чая сегодня знают уже во всем мире и под разными именами: мотыльковый горошек, синий тайский, тайская орхидея и другие.

Его характерными особенностями является удивительный мягкий, можно сказать изящный вкус и тонкий специфический аромат, а также, безусловно, высокая биоактивность.

Синим цветом напиток обязан антоцианам – особым веществам, присутствующим в лепестках орхидеи.

В процедуре заваривания мотылькового горошка нет ничего сложного: традиционные две чайные ложки сырья на стакан горячей (900) воды, но не кипятка.

Длительность настаивания – 5-10 минут, в качестве добавок многие используют мед или сахар, но чтобы прочувствовать в полной мере букет напитка его нужно пить в чистом виде.

Многие из тех, кто впервые пригубил напиток, отмечают некоторую оригинальность вкуса, но после нескольких чашек то, что казалось специфичным, становится изюминкой.

Химический состав

Главное богатство синего чая – это не его необыкновенный цвет, а богатство химического состава.

В нем есть:

  • Большинство витаминов В группы, которые отвечают на нормальную работу нервной системы, органов зрения, системы кроветворения.
  • Витамин С – основной иммуномодулятор.
  • Витамины Д и К, которые поддерживают молодость и красоту.
  • Много минералов и других ценных соединений.

На родине чая, если человек хочет использовать напиток в лечебных целях, его не рекомендуют пить чаще одного раза в неделю и заваривать не в заварнике, а в термосе, не менее получаса.

Синий чай – польза

Для того чтобы попробовать и насладиться вкусом синего чая не обязательно искать у себя ту или иную болезнь, он хорош не только в терапевтических целях, но и как тонизирующий напиток.

Однако большинство ценителей настаивают на его лечебных свойствах и рекомендуют принимать при следующих проблемах.

1. Напиток благоприятно сказывается на эластичности кровеносных сосудов, очищает их от холестериновых отложений.

2. Стимулирует память, мозговую деятельность.

3. Укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость.

4. Продлевает молодость кожи.

5. Связывает и выводит токсины из организма.

6. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

7. Отличный антиоксидант.

8. Полезен при переутомлениях, физических и эмоциональных, мягко успокаивает, делает отдых полноценным.

9. Оказывает профилактическое действие против офтальмологических заболеваний.Интерессный синий час

10. Стимулирует кровообращение.

11. Поддерживает иммунитет.

12. Способствует ускорению обменных процессов, помогает похудеть.

13. Предотвращает инфаркты и инсульты.

14. Способен помочь победить хроническую усталость.

Пить синий чай одинаково полезно как горячий, так и холодный.

Среди противопоказаний к употреблению синего чая – высокая индивидуальная чувствительность к его компонентам, детский возраст до 6 лет.

Приобретать чай лучше всего на его родине, если вы сами отправитесь туда в путешествие, или попросите знакомых привезти на пробу. Будьте здоровы.

dobro.pw

Синий чай: состав, полезные свойства

Редко, кто пробовал синий чай. Его еще называют клиторием, мотыльковым горошком, таиландской орхидеей. После заваривания можно насладиться потрясающим вкусом и приятным ароматом. Уникальность цвета объясняется тем, что в чае содержатся антоцианы. Полезен ли? Как его правильно заваривать? Может ли навредить? Кому нельзя пить улун?

Польза

Уникальность чая заключается в том, что он богат на разные микроэлементы, витамины: В, С, Е, D. Кроме того, в чае много магния, кальция, калия, фосфора, железа.

Влияет ли чай на организм? Исследователи доказали, если постоянно пить напиток можно:

  • Улучшить рост волос.
  • Укрепить ногти.
  • Защитить себя от инсульта, инфаркта.
  • Очистить кровеносные сосуды.
  • Успокоить нервную систему.

Кому нельзя пить чай?

Несмотря на положительные стороны, нужно предельно осторожно относиться к напитку. Если вам нужно идти на деловую встречу или вы садитесь за руль, стоит отказаться от напитка, потому что он оказывает успокаивающее действие на организм, снижает внимание, замедляет некоторые реакции.

Приготовление

Чтобы напиток был эффективным, его необходимо правильно заваривать:

  • Нагрейте воду до 90 градусов.
  • Залейте в заварник горячую воду, затем вылейте ее.
  • Засыпьте чай, залейте воду, слейте. Зачем это делать? Так вы промываете листья от пыли, других вредных веществ.
  • Налейте воду еще раз. Наберитесь терпения, напиток должен настояться.

Ценный совет! Для улучшения вкуса можете положить мед + лимон.

Обращаем ваше внимание, синие листья можете спокойно заваривать по несколько раз. Напиток сохранит свой вкус, аромат и цвет. Для получения сырья рано утром из орхидеи заготавливают бутону. Затем тщательно сушат их.

Немаловажное значение имеет окисление, при котором листья тщательно засушиваются, сворачиваются в завиток. Последний этап — ферментация: бутоны + листья прячут в холодное место. За счет соблюдения всех правил сбора, заготовки можно сохранить в чае все целебные свойства.

Ценные рекомендации

Очень важно правильно пить чай: в горячей воде заваривается сырье (не более двух чайных ложек). Не вздумайте заваривать в кипятке, иначе напиток будет бесполезным. В конце можно добавить сахар, мед, повидло, так вы получите интересный вкусовой оттенок.

Сначала вкус чая будет весьма специфическим, затем, если вы будете его постоянно употреблять, привыкните, вам не нужно будет использовать другие ингредиенты.

Внимание! Не стоит часто увлекаться Таиландским напитком. Чтобы он был полезным, радуйте себя питьем раз в неделю Можно чередовать его с липовым, ромашковым чаем.

Если вы используете чай для того, чтобы избавиться от нескольких килограммов, придерживайтесь таких правил: одну неделю пейте через день синий напиток, после отдохните месяц и опять повторите курс.

Применение

Употребляя необычный напиток, можно обогатить свой организм достаточным количеством марганца, фосфора, железа. Эти вещества благотворно отражаются на состоянии кожи, помогают привести в порядок волосы, улучшают их рост. В составе синего чая содержится витамин В, Е, С, К, который помогают оздоровить организм. Схожее действие имеет чай с шиповником.

Как воздействует чай на организм?

  • Укрепляет зрение. С помощью синего чая можно прочистить сосуды глазных яблок, улучшить зрение. Он рекомендован тем, кому приходится в течение длительного времени находиться за компьютером. Если вы будете пить чай, вы сможете надежно защититься от катаракты, глаукомы.
  • Отличный антидепрессант. Употребляя тайский чай, можно быстро расслабиться, успокоить свои нервишки, избавиться от стресса.
  • Эффективное средство для похудения. Синий чай богат на полифенолы, за счет их быстро расщепляются жиры, затем они быстро выводятся из организма, ускоряются обменные процессы.
  • Заряд энергией. Таиландский напиток имеет бодрящее действие, избавляет от хронической усталости, тонизирует организм.
  • Благотворно влияет на мозг. Употребляя синий чай, вы можете улучшить кровообращение в головном мозге, а также укрепить память, избавиться от бессонницы.
  • Исцеляет сердце, сосуды. Напиток помогает простимулировать кровообращение, не дает образовываться тромбам, приводит в норму давление.

Целебные рецепты

Синий чай — лучшее косметическое средство. Если у вас окрашенные волосы, необходимо укрепить их корни. Сейчас можно купить эффективную маску с клиторием – «Анчан». Таким способом у вас получится оживить волосы, вы их защитите от вредного воздействия.

Дополнительно рекомендуют употреблять напиток внутрь, так получится наладить обменные процессы, улучшится печеночный метаболизм, снизится холестерин. Синий чай – отличное антиоксидантное средство, с его помощью можно предупредить стеотоз.

Недавние исследования доказывают противоопухолевое действие напитка. Он положительно отражается на сердце, сосудах, кровеносной системе, укрепляет иммунитет.

Обязательно пейте синий чай при сахарном диабете. Если у вас экзема Японские ученые рекомендуют за день выпивать по литру напитка. При аллергической реакции это средство является незаменимым.

Полезен чай и при бактериальных инфекциях. В состав чая входят полифенолы, они не дают активизироваться стрептококку. Кроме того, эти вещества сохраняют зубы, помогают предотвратить кариес.

Таким образом, улун – лучшее успокоительное, лекарственное средство, нормализующее состояние нервной системы. После того, как человек выпивает напиток, он забывает за все свои проблемы, снимает напряжение. Пьется он холодным, горячим, главное соблюдать основные правила при заварке, чтобы чай не потерял свои полезные свойства. Кроме того, дополнительно питье избавит вас от лишних килограммов. Обязательно попробуйте необычный напиток!

Интересные статьи:

medportal.su

Чем полезен синий чай | 7 полезных свойств синего чая

Прекрасно знакомый всем напиток, с названием чай, любим и почитаем в каждом доме. Пожалуй, нет такой семьи, где бы по будням и в праздничные дни не заваривали и не угощали этим напитком. Он и жажду утолит и согреет изнутри в морозное время и подруг соберет в тесном кругу. Мы привыкли пить чай черный, зеленый, а вот синий чай некоторым покажется в диковинку. На самом деле есть и такой чай, его так и называют «синий». Услыхав это, каждый подумает, что чай обязательно будут иметь в чашечке синий, или голубой цвет. Однако это мнение ошибочно.

Давайте начнем по порядку. Цвет напитка вызван степенью ферментации, то есть, как готовился и обрабатывался продукт, прежде чем стал непосредственно чаем. От процесса ферментации зависит, какой сорт получится зеленый, черный, или красный. Разнообразие сортов достигается именно различными способами его переработки. Начинается этот процесс с того, что листья завяливают и скручивают, затем наступает черед прожарки и окисления его посредством воздухом. Сам процесс характеризуется сложными химическими изменениями.Сырье в виде листьев помещают в приспособленных поддонах, создавая для них условия повышенной влажности и повышенного содержания кислорода в воздухе. Там сок листка проходит стадии окисления и процесса брожения. Останавливается этот процесс посредством обжарки. В итоге от применения разной стадии ферментации появляются разные чаи (черный, зеленый, черный, синий.) Чем короче время для окисления листа, тем ниже по ферментации является чай.

4 ступени ферментации чая:

  • Слабая ферментация – к ним относятся зеленые, белые, желтые.
  • Легкая ферментация – улуны (красного,синего,фиолетового цвета).
  • Средняя – черные.
  • Полная ферментация – пуэры.

Синий чай причисляют к улунам. Среди них можно выделить чаи с названиями Дун Фай МэйЖэнь, Фэн Хуан Дань Цун, Да ХунПао, ФормозаУлун. Именно цвет, просушенного сырья, и дал название этому напитку. В высушенном виде они приобретают синий оттенок.

Синий улун получают из растения под названием тайская орхидея. Растение по форме напоминает вьюнок, а его листья имеют ярко синюю окраску. От сюда и название синий чай. Собирают сырье для чая ранним утром в солнечную погоду, затем цветки сушат, оставляя внутри немного влаги.

В странах Юго-Восточной Азии это растения используют как натуральный краситель. Им изменяют цвет риса. Используется тайская орхидея и в медицине, ценится оно как растение, обладающее лекарственными свойствами. Традиционно пьют этот час в Таиланде, и до недавнего времени о его существовании знали немногие. Для получения этого сорта используют только зрелые, хорошо развитие листья. Местное население воспринимает данный напиток, как нечто обыденное, для нас же это пока экзотика.

Синий чай - полезные свойства

  1. Дополнительный источник витаминов и минералов

    Синий чай насыщен целым кладезем полезных для человека веществ. Прежде всего это витамины группы В (В1,В12,В6),входят в него витамин С, Е,К,В. Кроме наличия витамин, в нем присутствует масса таких минералов как фосфор, железо, магний. Благодаря перечисленным составляющим чай помогает нормализовать обмен веществ , а это сказывается положительным образом на состояние всего организма в целом.

  2. Молодость и здоровье кожи

    Благодаря богатому антиоксидантному составу синий чай улучшает процесс регенерации кожи, омолаживает ее вид и состояние, тем самым приостанавливая процессы ее увядания.

  3. Снятие стресса

    Часто стоит выпить лишь небольшую чашечку чая и проходит головная боль. Выполняя роль активного депрессанта, напиток способен поднять настроение, уравновесит душевное состояние. Выпитая чашка напитка незадолго до сна снимет симптомы бессонницы, расслабит мышцы тела.

  4. Лечение и профилактика простуды

    Врачи во время простуды советуют пить именно чай и это оправдано, т.к. он укрепит иммунитет, и нейтрализует бактерии и микробы, попавшие в наш организм.

  5. Косметический эффект

    Представительница прекрасной половины человечества давно используют синий чай в виде процедур для умывания и ванночек для рук, делая свою кожу здоровой и бархатистой.

  6. Очищение организма

    Постоянное употребление синего чая в поможет очисть организм от токсинов, поспособствует выведению вредного холестерина, очищая при этом кровеносные сосуды.

  7. Помощь в снижении веса

    Люди, посещающие спортивные залы и фитнес клубы, с целью приведения своей фигуры в порядок, никогда не откажутся от чашечки свежезаваренного синего чая. Дело все в том, что выпитые 4-5 чашки чая в день наряду с физическими упражнениями помогут приобрести желанный вес, расщепляя и выводя из организма лишние жировые накопления. Считается, что синий чай обладает наибольшей способностью увеличивать метаболизм организма среди других чаев.

Тайский синий чай — рецепт приготовления

Для приготовления чая понадобится горячая вода и непосредственно сам чай. Две-три чайные ложечки цветков следует залить горячей водой с температурой около 85 градусов.Накрыв заварочный чайничек полотенцем дать ему настояться, и пить по желанию в теплом, или прохладном состоянии. Синий улун не потеряет своих свойств и при нескольких завариваниях, с каждым последующим лишь станет приобретать менее насыщенный цвет, при этом не потеряв свои полезные качества. Важно только запомнить, что для хорошего напитка следует приобрести и хороший заварочный чайничек, а именно фарфоровый, или стеклянный. Заварив чай в стеклянной посуде можно полюбоваться его великолепным цветом. Это придаст чаепитию эстетическое удовольствие. Готовить чай в посуде из нержавейки крайнее невежество!Чай потеряет свои уникальные, полезные свойства.

Не испортить чай и несколькими каплями лимона, чай только изменит свой цвет. Он станет фиолетовым.

Синий чай — противопоказания

Природа, создавая в своей мастерской сырье для чая, наградила его самыми ценными свойствами, среди которых практически отсутствуют противопоказания по его употреблению. Чай полезен всем. Разве, что людям, имеющим индивидуальную непереносимость, следует пить его с осторожность. Следует акцентировать внимание на том, что хорошо устраивать небольшие перерывы между постоянным употреблением чая. Или чередовать употребления синего чая с другими сортами, например белым, или другими. Такое периодическое чередование поможет не потерять экзотичность и новизну напитка.

Как правильно выбрать синий чай

Выбирая данный сор чая следует внимательно рассмотреть его внешний вид, а именно -цветки должны быть сухими и иметь цельную неповрежденную форму. Никаких добавлений в виде маленьких листиков и мусора быть не должно. Если во время заваривания на стенках чайника оседают синие разводы, то это довод того, что чай, скорее всего, не настоящий, а приобретена его не качественная, грубая подделка, в которую добавлен краситель.

Качественный состав чая должен иметь определенную влажность, она приравнивается практически к нулю, допускается лишь 3-5%. Специалисты выдвигают строгие правила по качеству чая, чем влаги в нем больше, тем ниже показатели качества. Слишком пересушенной, структура чая, так же быть не должна.

На качество чая укажет и его запах. Никаких посторонних запахов быть не должно. Следует обратить внимание и на упаковку приобретаемого продукта. Чай дорогих сортов не может продаваться в дешёвых магазинчиках, лавках и рынках.

Не забудьте посмотреть маркировку чая, какая страна представлена в виде экспортера. Настоящий синий чай экспортируется только из Китая и Таиланда. При этом этикетка всегда будет представлена на английском языке. Никаких MadeinChina быть ив помине не должно!

Купить синий пурпурный чай вы всегда сможете в магазине вкусных полезных чаев Элитные-Чаи.ру.

Что еще полезного?

chem-polezno.com

Синий чай. Свойства, как заваривать и пить синий чай. Женский сайт www.InMoment.ru

Мы знаем, что чай бывает разных цветов и оттенков, но также знаем, что его название не всегда совпадает с цветом напитка, который получается при заваривании высушенного чайного листа. Однако, услышав словосочетание «синий чай», большинство наших соотечественников, скорее всего, представят чашку с напитком синего цвета, или хотя бы синеватого оттенка, но это представление не будет иметь ничего общего с действительностью.

Синий чай существует – в Китае ведь много разновидностей и сортов чая, - но в чашке он выглядит почти так же, как черный, красный или желтый – оттенок у него янтарный, а не синий или голубой.

синий чай

Относится синий чай к улунам, или оолонгам: хотя все улуны относят к чаям средней ферментации, синий чай считается сильноферментированным, но именно для улунов – до 70%, а у черного чая ферментация сильнее.

Также эти улуны называют сине-зелеными и бирюзовыми – с чем связано это название? В какой-то степени с цветом чайного листа, но не только: синий чай в восприятии китайцев и других восточных народов как бы находится по цвету между черным и зеленым. Цвет чайных листьев тоже повлиял на название: он слегка синеватый, или даже бирюзовый – это зависит от особенностей обработки, и именно по виду чайного листа определяют подлинность синего чая, так что подделать его невозможно.

Улуны производят из разных листьев чайного куста, но обычно берут зрелые: в течение 30 минут или часа их подвяливают на солнце, а потом кладут в корзины и убирают в тень – это и есть ферментация. Перемешивают и осторожно разминают листья каждый час – листья должны остаться целыми, и их середина ферментируется меньше, чем края. Далее листья сушат при высокой температуре – до 300°C; через несколько минут после начала сушки их скручивают, а потом сушат снова - до полной готовности. Затем его упаковывают и отправляют продавцам.

Некоторые сорта синего чая

Попробуем рассказать о свойствах некоторых известных синих чаев – все они дорогостоящие, и купить их в России непросто.

Чай с высокой степенью ферментации Дун Фай Мэй Жэнь появился случайно, на Тайване – это произошло давно. Чай был основной статьей дохода, но однажды почти весь урожай уничтожили насекомые – цикады (по другим источникам – тли), и местные жители были в отчаянии. Но они собрали то, что осталось, и решили использовать для себя – вкус чая оказался потрясающим, и с тех пор его производители специально ждут, когда верхние листики растения будут обгрызены насекомыми. Их слюна, попадающая на чайные листья, запускает процесс ферментации еще до сбора урожая, и чай приобретает вкус меда и аромат фруктов. Собранный чай обрабатывают так, что он становится темным, но надкушенная почка остается белой; когда чай заваривают в стеклянной посуде, чаинки словно «танцуют» в горячей воде, так что Дун Фай Мэй Жэнь еще называют Восточной Красавицей. Собирают его раз в году, и выпускают его очень мало – около 1,5% от всего чая, который производится на Тайване.

Чай Фэн Хуан Дань Цун тоже сильноферментированный, и считается элитным сортом – его чайные кусты больше похожи на деревья, и каждое деревце может считаться отдельным сортом чая – вкус и аромат собранного с них чайного листа всегда разный. Листики этого чая имеют красивую форму, отличаются богатым ароматом и сладким вкусом; они довольно длинные – до 6 см, светлого желто-коричневого или темного зеленовато-коричневого цвета.

Чай Да Хун Пао легендарный и баснословно дорогой – на аукционах 1 кг такого чая может стоить около 1 млн. долларов. История его насчитывает уже больше 1000 лет: это кажется невероятным, но возраст некоторых чайных кустов именно такой, и они все это время дают урожай – по крайней мере, так говорят китайцы.

синий чай

Состав и польза синего чая

Состав синего чая богат полифенолами – эти соединения помогают организму расщеплять жиры и выводить их, очищают от отложений стенки кровеносных сосудов, уменьшают риск развития атеросклероза и стимулируют обменные процессы. Понятно, что при таких свойствах синий чай помогает и похудеть, если в этом есть необходимость.

В синем чае много витаминов группы В, есть витамины С, Е, К, D, железо, марганец, фосфор, цинк, медь и другие минералы. Очень полезен он при простудах и гриппе, головной боли – в том числе вызванной тепловыми ударами; его употребление помогает сохранить молодость кожи и уменьшает количество мелких морщин.

Пить синий чай рекомендуют при перевозбуждении, нервных расстройствах, стрессах – он успокаивает и помогает привести в порядок мысли.

Конечно, неумеренное потребление синего чая, как и любого другого продукта, не приведет ни к чему хорошему. Оптимальное количество – 2-3 чашки в день, но можно провести и так называемый «курс чаепитий»: в течение недели пить по 5 чашек в день, потом сделать 3-х недельный перерыв и повторить курс. Однако в большинстве случаев достаточно просто пить синий чай время от времени, как и любой другой напиток – уже это принесет здоровью немалую пользу.

Как заваривать синий чай

Заваривают синий чай почти так же, как черный – ведь он более ферментированный, чем зеленый чай: его заливают в заварочном чайнике горячей водой – около 95-100°C, и настаивают 3-5 минут.

Правда, есть и более интересный способ – примерно так заваривают синий чай в Китае, по правилам чайной церемонии. Надо хорошо прогреть кипятком не только заварочный чайник, но и разливочный, и пару пиал – одну низкую, а другую – повыше, насыпать в чайник сухой чай – на каждого человека – по 1 ч.л., и еще 1 ч.л. «сверху». Чай залить горячей водой, настоять 5 минут, и быстро слить его в разливочный чайник и пиалы: из низкой пиалы пьют чай, а пиала повыше позволяет дополнительно вдыхать его чудесный аромат. Цвет чая может быть янтарным, красно-коричневым, коричнево-фиолетовым – оттенков у него много, и заваривать его можно несколько раз подряд.

Стоит синий чай дорого, так что покупать стоит только качественный продукт. Листья хорошего синего чая всегда целые – в нем нет поломанных кусочков и чайной пыли. Узнать настоящий чай легко во время заваривания, когда скрученные листочки разворачиваются: у качественного синего чая края листьев темные, а серединка – зеленая.

Тайский синий чай

синий чай

Синим чаем у нас могут называть и другой напиток, получаемый при заваривании цветков азиатского растения клитория – его еще называют «синим тайским чаем». Растет клитория не только в Юго-Восточной Азии, но и в Америке, Африке и Австралии, но почему-то чай из нее связывается именно с Таиландом. Цветет это растение – вид, используемый для приготовления настоя – яркими синими цветками, и напиток тоже получается синий, красивый и поистине экзотический. В Азии из цветков клитории также делают красители – пищевые, для окрашивания тканей и др.

Цвет тайского синего чая – его главное достоинство, а по вкусу он не особенно отличается от любого травяного настоя; говорят, что в Таиланде к нему относятся вполне спокойно, и не считают его особенно лечебным. Правда, можно услышать, что он успокаивает, улучшает зрение и состояние волос, обладает мочегонным действием и помогает легче переносить жару, так что можно попробовать. Заваривают его некрутым кипятком, из расчета 10 сухих цветков на чашку, и настаивают 1-3 минуты.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Теги: синий чай, свойства синего чая

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Полезные свойства синего чай | Здоровая жизнь

Полезные свойства синего чая.

Синий чайЧерные, зеленые и красные сорта чая уже стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. А вот синий чай пробовало не так много людей. Пожалуй, подавляющее большинство наших соотечественников даже не слышали о его существовании. Хотя в Таиланде это традиционный напиток. Синий чай особенно привлекателен благодаря своему необычному насыщенному синему оттенку.

Синий чай изготавливается из тайской орхидеи (ботаническое название Клитория тройчатая). Она известна еще под названием мотылькового горошка. Нужно отметить, что в Юго-Восточной Азии это растение с давних времен используется как натуральный краситель. В Малайзии экстрактом Клитории окрашивают рис. А в Индии тайская орхидея широко применяется как лекарственное растение в аюрведической медицине.

Синий чай служит прекрасным антидепрессантом, оказывает выраженное стимулирующее действие, способствует очищению организма от токсинов, нормализации кровообращения, препятствует возникновению атеросклероза, очищает сосуды. Вытяжки из Клитории тройчатой используют при изготовлении средств для ухода за волосами.

Также синий чай хорошо расщепляет накопления жировой ткани, поэтому с его помощью можно быстро похудеть. Но врачи предупреждают: не стоит выпивать более пяти чашек в день, после недельного курса нужно обязательно делать перерыв на три недели.

Полезные свойства синего чая.

Чай из тайской орхидеи необычайно богат витаминами группы В, а также витамином С, Е, К, D. Он содержит железо, фосфор и другие минералы. Этот напиток нормализует обмен веществ, и таким образом, замедляет процесс старения кожи. Неповторимый аромат синего чая хорошо снимает головные боли, избавляет от насморка. Благодаря своим полезным свойствам, синий чай незаменим при простуде и ожогах. Также он успокаивает нервную систему, помогает при депрессиях, невралгии.Полезные свойства синего чая

Полезен синий чай при проблемах со зрением, особенно тем, кто много времени проводит перед монитором компьютера (то есть практически всем в наше время). Считается, что двухнедельный курс чаепития поможет вернуть остроту зрения.

В Индии синий чай пьют для улучшения памяти, лечат хроническую усталость, бессонницу, нервные расстройства. Чай из тайской орхидеи укрепляет ногти, возвращает коже бархатистость и здоровый цвет.

Рецепт приготовления Тайского синего чая прост: две чайные ложки или 8 – 10 высушенных цветков растения засыпают в стакан (чашку) и заливают немного остывшей горячей водой. Дают настояться несколько минут. Его можно заваривать несколько раз, правда, цвет с каждым последующим завариванием будет менее насыщенным.

В Таиланде, Индии и Малайзии этот чудесный напиток пьют как горячим, так и холодным.Если в синий чай добавить несколько капель лимонного сока, то он станет фиолетовым. И при этом кардинально меняется вкус чая.

Здоровая жизнь желает вам прекрасно провести отпуск в одной из этих экзотических стран и обязательно попробовать синий чай. Поверьте, попробовав его однажды, вы станете истинным поклонником этого прекрасного напитка.

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

 

Loading…

 

neoglavnom.com

Синий чай: сорта, свойства, приготовление

Ни для кого не секрет, что чай может иметь различные оттенки. При этом не стоит буквально воспринимать названия напитка. Так, зеленый чай на самом деле не зеленый, а белый – не белый. Тем не менее, когда люди слышат о синем чае, то сразу представляют напиток голубоватого оттенка. Однако в реальности все обстоит иначе. На самом деле в чашке вы увидите привычный янтарный цвет.

синий чай из тайландаНа фото синий чай из Тайланда

Синий чай – это одна из разновидностей улунов. Хотя эти чаи считаются среднеферментированными, синий чай относится к напиткам сильной ферментации. Естественно, это не значит, что его можно сравнивать с обычным черным чаем.

Улуны нередко называются бирюзовыми или сине-зелеными. Отчасти такое название связано с оттенком чайного листа. В зависимости от вида обработки он может быть бирюзовым или бледно-синим. Достаточно взглянуть на чайный лист, чтобы понять, настоящий это улун или подделка. Также стоит отметить еще один важный момент. Китайцы считают, что синий цвет находится между зеленым и черным.

Для производства улунов могут использовать разные чайные листья, однако чаще всего для этих целей выбирают зрелые листья. Они 30-60 минут лежат на солнце, чтобы слегка подвялиться. Затем работники собирают листья и укладывают в корзины, которые остаются в тени. Именно это и называется ферментацией. Листья нужно аккуратно перемешивать и разминать раз в час. Важно, чтобы все листочки остались целыми. Следующий этап производства – высушивание. Для этого используется температура около 300 °C. Через пару минут листья нужно скрутить и продолжить сушку. Готовый продукт тщательно упаковывается и отправляется на реализацию.

Распространенные сорта синего чая

Дун Фан Мэй Жень – сильноферментированный синий чай, который случайно был получен на Тайване. Здесь чай всегда был основным источником дохода. Однажды весь урожай был уничтожен то ли тлей, то ли цикадами, из-за чего местные жители пришли в отчаяние. Однако они собрали остатки чая и решили его не продавать, а использовать самим. Этот чай оказался на удивление очень вкусным. После того случая местные жители стали специально ждать, пока насекомые обгрызут края верхних листочков. Слюна, которая оказывается на растении, активирует процесс ферментации. В итоге чай приобретает фруктовый аромат и медовый вкус. Во время обработки чайные листья становятся темными, а надкушенная почка сохраняет белый оттенок. Благодаря этому при заварке кажется, что чаинки танцуют в воде. По этой причине данный сорт получил название «Восточная красавица». Этот чай собирают раз в год. Его количество составляет примерно 1,5% от всего урожая, собранного на Тайване.

Помогает ли чистотел от папиллом и что по этому поводу думают врачи?

Что делать, если не удалось избежать солнечного ожога вы узнаете из этой статьи.

Глаукома — неприятное заболевание глаз, способы лечения которого перечислены здесь http://modishlady.ru/borba-s-glaukomoy-narodnyimi-metodami/

Фэн Хуан Дань Цун также относится к сильноферментированным чаям. Этот сорт считается элитным. Чайные кусты внешне напоминают деревья. Причем листья, собранные с разных кустов, всегда отличаются своим ароматом и вкусом. Оттенок может быть как светлым желтовато-коричневым, так и темным зеленовато-коричневым. Листья имеют очень красивую форму, а их длина порой составляет 5-6 см.

Да Хун Пао – это очень дорогой легендарный чай. На некоторых аукционах стоимость 1 кг составляет 1 млн. долларов. История этого сорта насчитает более 1000 лет, ведь у некоторых кустов по утверждению местных жителей именно такой возраст.

Полезные свойства синего чая

Этот напиток богат полифенолами, действие которых направлено на расщепление и выведение жиров из организма. Также эти соединения очищают кровеносные сосуды, снижают риск развития атеросклероза и активизируют метаболизм. Соответственно, синий чай стоит пить любому человеку, который хочет похудеть.

В данном напитке содержатся витамины группы B, а также C, D и E. В составе есть железо, цинк, марганец, фосфор и медь.

Синий чай рекомендуется употреблять при простудах, сильной головной боли, тепловом ударе. Такой напиток помогает избавиться от мелких морщин и замедлить процессы старения. Также этот чай показан при перевозбуждении, стрессах и нервном перенапряжении.

Синим чаем, как и любыми другими продуктами, не стоит злоупотреблять. Достаточно выпивать 2-3 чашечки в день. При желании допускается целый курс, когда на протяжении недели ежедневно можно выпивать 5 чашек чая. Далее необходим перерыв на 3 недели, после чего можно повторить курс.

синий чай как заваривать

Способ приготовления синего чая

Синий и черный чай заваривают практически одинаково. Для этого несколько ложек листьев нужно насыпать в заварочный чайник и залить водой от 95 до 100°C. Напиток должен настояться в течение 3-5 минут.

Существует более интересный способ, который используется для заварки напитка в Китае. Для этого заварочный и разливочный чайники нужно прогреть кипящей водой. Также это касается и двух пиал, одна из которых должна быть более высокой, а вторая – чуть ниже. Сухой чай насыпают из расчета 1 ч. л. на одного человека. Затем нужно добавить еще одну ложку «сверху». Далее в заварочный чайник наливают очень горячую воду и оставляют на 5 минут. После этого нужно слить чай в разливочный чайник и пиалы. Напиток пьют из низкой емкости, а более высокая позволяет наслаждаться чудесным ароматом. Заваривать синий чай можно несколько раз. Его цвет бывает нескольких оттенков: красновато-коричневого, янтарного и коричнево-фиолетового.

Чтобы убедиться в качестве продукции, стоит обратить внимание на листики. Они должны быть целыми, а наличие чайной пыли недопустимо. Проще всего определить подлинность синего чая во время заваривания. Когда все листья начнут разворачиваться, их края будут темными, а серединка останется зеленой.

Существует такое понятие, как «тайский синий чай». Этот напиток получается при заваривании растения клитория, цветки которого имеют насыщенный синий оттенок. Благодаря этому готовый чай также обладает экзотическим красивым цветом. Вкус готового напитка напоминает обычный травяной отвар. Он не считается целебным, хотя обладает мочегонным и успокаивающим эффектом. Также поговаривают, что такой чай помогает перенести жару и улучшить зрение.

modishlady.ru

Синий чай из Тайланда: польза и вред, отзывы. Женский онлайн-журнал Delafe.ru

Синий чай – удивительный напиток, ведь он полностью соответствует своему названию! При заваривании он приобретает синеватый оттенок, и при этом в нем нет химических добавок и красителей. Но в чем тогда его секрет?

Чай синего цвета из Тайланда: что за чудо?

Так в чем секрет такого необычного цвета? Все очень просто – его изготавливают из цветков клитории тройчатой. Если раньше его привозили из Тайланда как сувенир и подарок, сегодня у каждого есть возможность приобрести его даже в России, через интернет.

Он поразит вас не только цветом, но и приятным вкусом и запахом. Такой полезный напиток понравится каждому. Но действительно ли он так полезен?

Ознакомьтесь с нашей публикацией Чай с жасмином: польза и преимущества

Синий чай из Тайланда: полезные свойства

Как утверждает производитель и продавцы средства,  он волшебным образом воздействует на организм – улучшит ваш иммунитет, поднимет настроение, убережет от многих болезней. Какими полезными свойствами он обладает:

  • Делает ногти и локоны сильными и красивыми
  • Улучшает иммунитет и повышает метаболические процессы
  • Положительно влияет на самочувствие и настроение
  • Успокаивает нервную систему и улучшает сон
  • Ускоряет кровообращение и очистит ваши сосуды

Из всей приведенной выше информации можно сделать вывод, что синий чай чаще всего используется для снятия стресса и тревоги, улучшения состояния здоровья.

Мы рассказали вам о том, что обещают нам реализаторы продукта, но соответствует ли указанная ими информация реальности? Хотим вас разочаровать – на самом деле чай не имеет лечебного действия. Но в то же время радует то, что он не вредит организму, поэтому если вы испытываете жажду, почему бы не выпить чашечку синего чая? К тому же в отличие от других видов чая, в нем нет кофеина, поэтому вы можете смело пить его даже перед сном.

Противопоказания напитка

После того, как мы разобрались с его полезными свойствами, необходимо понять, а может ли он нанести вред организму? Преимущество синего чая в том, что у него нет противопоказаний и наслаждаться его вкусом может каждый. Все дело в том, что это просто «пустышка», от которой нет никакого толку и вреда в том числе. Единственное исключение – пить чай нельзя тем, у кого аллергия на растение, из которого его изготовили.

Синий чай: отзывы и где купить

В интернете можно найти множество отзывов о нем, и большинство из них не слишком лестные. Кроме того, что он не помог вылечить заболевания, но и при этом он не радует вкусом. Некоторые отмечают, что при смешивании его с другими сортами чая напиток получается гораздо вкуснее. Ну и на счет его полезных свойств – никто не заметил каких-либо улучшений в здоровье.

Купить чай можно только через интернет или в Таиланде. Цена на него невысокая, поэтому даже если вы решите попробовать его, это никак не отразится на вашем финансовом благополучии.

Как приготовить синий чай

Приготовить напиток несложно, технология точно такая же, как при заваривании обычного чая. Насыпьте 1 ч.л. без горки в чашку и залейте 200 мл кипятка, оставьте настаиваться на 15 минут и выпейте. Что касается дозировки и количества, вы можете пить хоть 5 чашек напитка в день, вреда от него не будет, впрочем, и пользы тоже.

Не советуем заваривать одну и ту же заварку несколько раз, чай получится бледным и не очень насыщенным. Вы можете употреблять его горячим, а в жаркую погоду охладить в холодильнике.

Мы рассказали вам о пользе и вреде синего чая из Тайланда, а пить вам его или нет – это уже ваше решение. Если вы хотите испробовать что-то новенькое, пополните свою коллекцию этим напитком. 

Женский онлайн-журнал Delafe.ru - все о здоровье

delafe.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа