Синий чай из Тайланда: полезные свойства и применение. Синий тайский чай полезные свойства


Синий тайский чай Анчан для похудения. Свойства. Противопоказания 

Синий тайский чай Анчан для похудения клитория тройчатая

Чай – напиток, чьи целебные свойства известны с древнейших времен.

Черный чай – прекрасно тонизирует, зеленый -  способен замедлить старение организма и предотвратить образование раковых клеток.

А удавалось ли вам когда-либо попробовать тайский синий чай, или как его еще по-другому называют, анчан?

Он, к слову, очень популярен в Таиланде. В этой стране его с удовольствием пьют не только местные жители, но и туристы.

В России же вряд ли удастся найти необыкновенный напиток в обычном супермаркете, как минимум – в специализированных магазинчиках или аптеках.

Синий чай против синяков

Получают анчан из клитории тройчатой.

Синий тайский чай Анчан для похудения полезные свойства

Отвар из цветков этого растения  воистину чудесен:

  • дает заряд бодрости и энергии;
  • обладает слабительным и мочегонным эффектом, выводя, таким образом, все ненужное из организма;
  • способен предотвращать выпадение волос и появление синяков;
  • улучшает мозговую деятельность, память;
  • эффективно борется с депрессивными состояниями;
  • для тех, кто страдает бессонницей – помогает быстро заснуть;
  • снижает уровень сахара в крови, что очень актуально для больных сахарным диабетом всех трех типов;
  • снимает боль и воспалительные процессы;
  • является хорошей профилактикой онкологических заболеваний;
  • понижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • улучшает зрение и помогает с некоторыми болезнями глаз: катарактой и глаукомой.

Клитория тройчатая поможет вам похудеть

К тому же, синий чай способен помочь в борьбе с лишними килограммами. Как? Расскажем подробнее.

Анчан содержит оптимальное количество кофеина, который стимулирует обменные процессы в организме. Следовательно, через некоторое время после выпитой чашки синего чая начинают быстрее сжигаться калории.

Этот чудо напиток также обладает мощными антиоксидантами, катехинами, которые эффективно сжигают жир.

Как правильно пить анчан, чтобы похудеть

Для того, чтобы похудеть, рекомендуется употреблять анчан следующим образом:

  • Пейте его строго за час до каждой трапезы или через час-полтора после;
  • Употреблять напиток два-три раза в день, не добавляя в него сахар, молоко.
Синий тайский чай Анчан для похудения как заваривать

Завариваем чай правильно!

Для того, чтобы по максимуму взять все самое полезное из синего напитка, необходимо правильно его заваривать:

  • Нагрейте воду примерно до 90 градусов. То есть выключайте чайник на том этапе, когда он только-только начинает «шуметь».
  • Хорошенько сполосните заварник кипятком.
  • Насыпьте в него немного синей заварки, добавьте немного кипятка. Тут же слейте воду обратно. Этот ритуал необходим для того, чтобы промыть листья анчана от мелких загрязнений.
  • Налейте воду повторно. Дайте настояться чаю минут 10-15.
  • Пейте с большим удовольствием.
Кстати, в ваших силах изменить цвет чая и сделать его фиолетовым. Каким образом? Добавьте в напиток дольку лимона и немного меда.

Кому противопоказан синий чай

Насладиться анчаном удается, увы, далеко не всем.

Синий чай не рекомендуется пить:

  • детям;
  • беременным женщинам;
  • из-за высокого содержания кофеина — тем, кто страдает гипертонией;
  • у кого понижен гемоглобин в крови, так как этот напиток мешает усвоению железа;
  • в нем также содержится фтор, поэтому с таким чаем надо быть осторожными тем, у кого имеются проблемы с почками.

slimim.diet

Синий чай из тайланда полезные свойства и противопоказания

Необычный настой ярко-синего цвета получается из высушенных цветков тайской орхидеи. В Таиланде он издавна ценится за целебные свойства – улучшение зрения, укрепление волос и помощь в похудании. Как заваривать и как пить синий чай, чтобы ощутить все его полезные свойства?

Синий чай из тайландаЯркий синий чай радует не только своим цветом

Чайный напиток из сушеных цветков растения Клитория тройчатая (варианты названий – тайская орхидея, душистый горошек, анчан) окрашивает настой в яркий бирюзовый цвет, благодаря чему его именуют синий чай. Клитория – красивое вьющееся растение, чьи побеги достигают 3,5 метров. На ней распускаются крупные ярко-синие цветы (диаметр 5-6 см) с желтыми прожилками, которые издревле использовались в качестве естественного красителя.

Настой тайского синего чая окрашен в густой цвет от светло-голубого до фиолетового, насыщенность цвета зависит от времени заваривания. Фиолетовым он становится от добавления лимона. Вкус у него слабый, не выраженный, напоминает йод. Аромат приятно-душистый.

Изготавливают синий тайский чай так: бутоны собирают утром (берут только бутоны с тремя лепестками) и слегка подсушивают, оставляя сердцевину влажной. Их подвергают процедуре окисления, досушивают и сворачивают в длинные завитки, похожие на тугие жгутики. Ферментация длится несколько месяцев, за счет медленной сушки удается сохранить максимум целебных свойств растения. Качественная заварка не распадается в горячей воде, бутоны остаются целыми.

Процесс приготовления

Разберемся, как заваривать синий чай из цветков Клитории. Чтобы пробудить целительные свойства этого настоя, следуйте пошаговому алгоритму:

  • Нагрейте воду до 90 град (в это время со дна поднимаются мелкие белые пузырьки).
  • Промойте заварочную емкость горячей водой, чтобы она прогрелась.
  • Всыпьте 2 ч. л. заварки, залейте водой и тут же слейте – так промывается чай.
  • Влейте 250 мл. воды и подождите 5 минут. Ваш напиток готов!

Одну порцию заварки используют до 10 раз. При соблюдении температурных условий настой будет с каждым шагом сохранять свой яркий цвет и послевкусие.

Как употреблять

Напиток имеет специфический вкус, который нравится далеко не всем. Подсластите приготовленный синий тайский чай сахаром или медом, добавьте лимон или мяту – это придаст настою более приятный вкус. Этот напиток не рекомендуют употреблять часто. Одной чашки в неделю достаточно, чтобы ощутить его целебные свойства. Для сбрасывания веса советуют пить синий чай курсами – через день по кружке в течение одной недели, перерыв на 3 недели, повторить.

Настой цветов тайской орхидеи используют в качестве красителя для десертов или риса. Крепкий отвар придаст насыщенный синий цвет выпечке, крему или желе, не испортив их своим нейтральным вкусом. Обладает синий чай из Таиланда и полезными свойствами.

Синий чай

Польза и вред

Бирюзовый настой стал известен в первую очередь из-за пользы, которую он приносит организму. Бутоны Клитории содержат витамины (группы В, С, Е, К), минералы (фосфор, железо, марганец) и полезные вещества. Благодаря этому, имеет синий чай из Таиланда полезные свойства для многих систем организма:

  • Глаза – улучшает зрение, укрепляет глазные сосуды, помогает при катаракте. Особенно полезен для тех, кто подолгу сидит за компьютером – снимает усталость и сухость глаз.
  • Красота – укрепляет волосы и ноги, ускоряет их рост, делает кожу более эластичной.
  • Похудение – чай помогает сбрасывать вес, содержащиеся в нем полифенолы расщепляют жиры и выводят их из организма, ускоряют обмен веществ.
  • Нервная система – расслабляет, снимает стресс и успокаивает нервозность, работает природным антидепрессантом.
  • Мозг – улучшает мозговое кровообращение и память, помогает заснуть.
  • Сердечно-сосудистая система – нормализует кровяное давление, уменьшает вероятность образования тромбов.
  • Общее состояние – наделяет энергией, снимает хроническую усталость и тонизирует. Благодаря содержанию витаминов, увеличивает сопротивляемость инфекциям.

Полезные свойства синего чай из Таиланда проверены годами, ведь этот напиток давно известен в Азии. Противопоказаний к его приему немного, но все же они есть – не стоит пить настой перед деловыми переговорами или вождением автомобиля, ведь он обладает расслабляющим действием, значит замедляет скорость реакции и снижает внимание. При наличии индивидуальной непереносимости цветков тайской орхидеи также стоит отказаться от употребления синего чая.

Теперь вы знаете, что синий чай, как целебное растение может принести много пользы. Если вам решительно не нравится его вкус, то используйте настой в приготовлении других блюд для их окрашивания – это поможет удивить гостей необычным цветом привычной еды.

sdelaychay.ru

Синий чай из Таиланда

Анчан, Мотыльковый горошек, Клитория тройчатая, синий чай – все это названия вечнозеленой травянистой лианы, произрастающей в Тайланде. Ее побеги достигают в длину более 3 м, а цветы и бутоны данного растения идут для приготовления ароматного напитка, завоевавшего любовь и уважение, как местных жителей, так и многочисленных туристов.

Поскольку на сегодняшний день наши соотечественники все чаще привозят с собой из жаркой азиатской страны экзотические лепестки, с удовольствием пьют настой их них сами и дарят в качестве сувенира родными и близким, то у многих возникает резонный вопрос: как заваривать синий чай из Тайланда? Обо всех полезных свойствах синей орхидеи, особенностях заваривания и прочих секретах можно узнать из этой статьи.

Как заготавливают синий Тайландский чай

Blue-Tea-Dried-Clitoria-Ternatea-Butterfly-Pea-tea-100g-Thai-Natural-organic-blooming-Flower-Thailand-Nutrition.jpg_640x640Сбор бутонов Клитории тройчатой происходит практически на рассвете, причем для приготовления засушенных цветов подходят только экземпляры, обладающие тремя лепестками. После этого бутоны сушат особым способом, при котором середина цветка остается влажной.

Таким образом, благодаря естественной ферментации в высушенных лепестках синей орхидеи остаются почти все витамины и полезные элементы. После процесса окисления цветы досушиваются, расфасовываются и перекочевывают на многочисленные прилавки тайских лавочек и магазинов.

Полезные свойства

15Лепестки синей орхидеи оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему и помогают бороться со стрессами и депрессивными состояниями.

Благодаря регулярному употреблению синего чая, можно не только улучшить метаболизм, но и сбросить при этом лишние килограммы.

Чай укрепляет кровеносную систему, благотворно действует на сосуды глаз и улучшает зрение. Именно поэтому его рекомендуется употреблять людям, проводящим по нескольку часов в день за компьютером.

Улучшает состояние кожи, ногтей, препятствует выпадению волос.

Повышает общий тонус организма, придает бодрости и способствует улучшению памяти.

Состав синего чая

742795b1c1c876b3a8d068b9cafecf6bПолезный состав:

  1. Витамины групп D и K. Эти витамины необходимы для хорошего состояния кожи, к тому же они препятствуют процессу старения.
  2. Витамины группы B. Витамин B1 отвечает за нормализацию пищеварительного процесса, B2 улучшает зрение и благотворно воздействует на состояние кровеносной системы. B3 эффективно расщепляет сахар и жир, преобразуя их непосредственно в энергию.
  3. Содержится в лепестках синей орхидеи и витамин B12, который считается незаменимым. Он оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему и влияет на улучшение настроения, успешно противостоя депрессии и неврозам.
  4. Также содержатся в высушенных бутонах Мотылькового горошка такие элементы как: фосфор, марганец, железо и прочие, необходимые для полноценного функционирования организма.

Как правильно заваривать синий чай

blue_tea-610x380Способ — как заваривать синий тайский чай по своему уникален:

  1. Во-первых, в отличие от черного, заливать его необходимо не кипятком, а водой, нагретой до температуры 90 градусов. В противном случае часть полезных микроэлементов и соединений разрушится, в связи с чем напиток утратит часть своих ценных свойств.
  2. Определить готовность воды можно по увеличению шума и появлению белых пузырьков, идущих со дна. Либо просто довести воду до кипения и дать ей остыть не более 5 мин. в фарфоровой емкости, после чего залить лепестки.
  3. Далее, необходимо взять 2-3 ч. л. синего чая из расчета на 250 мл воды, поместить их в чайник для заваривания, заполнить на треть горячей водой и буквально через несколько секунд слить ее. Делается это для того, чтобы промыть лепестки от пыли.
  4. После необходимо залить горячую воду в указанной выше пропорции и настоять лепестки на протяжении 5-7 мин.
  5. Готовый напиток должен иметь выраженный голубой либо синий цвет, при добавлении к чаю лимона или лайма, он меняет свой оттенок на темно-фиолетовый.

Как употреблять

maxresdefault (3)Чай имеет специфический вкус, однако чем дольше его употреблять, тем привычнее становится его особый экзотический аромат. Для тех, кто еще не в курсе того, как заваривать синий чай, зачастую вызывает удивление тот факт, что делать это можно более 10 раз подряд, и при этом он не теряет своих вкусовых качеств

Кроме лимонного сока, с данным чаем отлично сочетаются мед, мята, лимонник, стевия и многие другие компоненты.

Синий чай употребляется также в холодном виде, при этом он не только утоляет жажду, но и придает сил и благотворно влияет на иммунитет. В отличие от свежезаваренного чая, такой напиток обладает намного более насыщенным цветом и выраженным вкусом. К тому же охлажденный чай способствует сжиганию лишних калорий и жировых отложений, за что его любят многочисленные туристы Королевства и местные жители.

Пить напиток из лепестков синей орхидеи можно в таком же количестве, как и обычный черный чай, не переживая за наличие побочных эффектов. Возможно возникновение аллергических реакций в случае индивидуальной непереносимости, однако подобные проблемы возникают исключительно редко.

Синий чай: как заваривать и правильно употреблять его вам теперь известно, остается добавить, что на сегодняшний день за экзотическим напитком даже не обязательно ехать в азиатское королевство, поскольку приобрести его можно во всевозможных интернет и стационарных магазинах, реализующих чайную продукцию.

Отзывы о синем чае

Впервые попробовала синий чай, находясь на отдыхе в Тайланде. Тогда меня заинтересовал этот экзотический напиток, обладающий насыщенным бирюзовым цветом, однако на вкус он мне показался немного приторным. Некоторое время спустя, вернувшись домой я вспомнила о привезенных в качестве сувенира высушенных лепестках синей орхидеи, и решила заварить их вместе с мятой, лимоном и тростниковым сахаром. Оказалось очень вкусно, и с тех пор я пью его не реже нескольких раз в неделю, что положительно сказывается на состоянии волос и ногтей.Елена

Находясь у друзей в гостях, я впервые попробовал синий чай из Тайланда, как заваривать и правильно пить его конечно же я ничего не знал. Исходя из отзывов приятелей, побывавших в Тайланде, целебные свойства напитка настолько велики, что азиатская медицина уже давно признала высушенные цветки синего цвета в качестве профилактического средства, спасающего от множества заболеваний. Меня же заинтересовали его качества средства, помогающего от усталости глаз. С тех пор пью его очень часто, поскольку работа моя связана с системным администрированием, так что в монитор приходится смотреть не менее 6 часов ежедневно. За последние полгода заметил, что глаза стали меньше уставать, к тому же мне удалось сбросить около семи килограмм за этот период, что также могу отнести на счет чудодейственного синего чая.Максим, системный администратор

otvarim.ru

7 причин полюбить тайский синий чай

7 причин полюбить тайский синий чай

31 марта, 2016

Сегодня трудно найти человека, у которого в кухонном шкафу не было бы припрятано несколько коробок вкусного чая. Зеленый натуральный без ароматизаторов, черный чай, черный и зеленый чай с добавками, красный чай и т.д. Однако мало кто из нас пробовал синий чай. Более того, не все знают, что синий чай представляет из себя, и почему он настолько полезен для здоровья.

Скажу откровенно: до недавнего времени я также не знала о том, какой на вкус синий чай, и была искренне удивлена, когда по приезду в Таиланд узнала о том, что большинство туристов стремятся купить и попробовать синий чай. Один из местных тайцев рассказал мне о том, что синий чай (он же Butterfly Pea а по тайски: Анчан)  практически не имеет запаха, а также ярко-выраженного вкуса, но при этом он считается поистине уникальным напитком, который ценят многие. Впрочем, если приготовить этот чай достаточно крепким, вы сможете ощутить легкие цветочные нотки, приятный аромат и послевкусие.

                         

На рынках и улицах Тайланда приобрести этот чай можно уже в виде готового напитка, его чаще всего подают в холодном виде со льдом, и в него добавляется мед или сахар. При желании можно попробовать этот чай с медом и лимоном, правда есть один нюанс – за счет дополнительных ингредиентов синий чай сменит свой цвет на фиолетовый. Но даже тогда можно не сомневаться в его полезности. Кстати, житель Таиланда  не забыл поведать мне и о полезных свойствах этого поистине “чудо напитка”, благодаря которым именно синий чай занимает одно из лидирующих мест в списке желанных подарков, привозимых из Таиланда.

                         

Кстати, анчан является еще и природным красителем. В Таиланде не только пьют как напиток. но и окрашивают лапшу, рис и даже делают омлет с цветками мотелькового горошка. Так же активно используют при производстве шампуней, кондиционеров и бальзамов для волос. Дома вы можете заваривать анчан и полоскать волосы после мытья. 

Нашла вот такой тайский рецепт для ополаскивания волос:

Цветы анчана, бергамот и имбирь ( порезаные кусочками) прокипятить минут 5 и охладить. Полученым отваром ополаскивать волосы после мытья. Этот отвар укрепит волосы, избавит от перхоти, сохранит цвет волос от ранней седины, уменьшает выпадение.

Что же представляет из себя синий чай? Его основу составляют не листья чайного куста, а цветки и листья тройчайтой клитории, или попросту говоря тайской орхидеи. Цветки клитории ярко-синие, по своей форме и цвету они напоминают вьюнок. В процессе заваривания эти цветки отдают свой цвет и аромат готовому чаю.

Состав синего чая богат витаминами группы B, C, D, E и K, а также микро- и макроэлементами, такими как фосфор, марганец, железо и другие.

Если мы с вами прямо сейчас начнем перечислять все полезные свойства этого чая, у нас получится материал, который по своему объему сможет потягаться с Большой Советской Энциклопедией, потому перечислим только самое основное, то, за что многие почитатели элитных сортов чая так любят этот напиток. А любить его есть за что, ведь синий чай:

1. Эффективно справляется с чувством усталости и вялости, оказывая на организм тонизирующее воздействие и заряжая его энергией.

2. Ускоряет обменные процессы в организме и эффективно выводит из него жиры и токсины, способствуя похудению (естественно, при одновременном соблюдении правильного режима питания).

3. Снимает чрезмерное напряжение, расслабляет тело и избавляет от стресса. Является превосходным натуральным антидепрессантом.

4. Оказывает положительное воздействие на зрение, прочищая сосуды глазных яблок. Синий чай любим теми людьми, которым, по долгу службы, приходится часто работать за компьютером.

5. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Синий чай способствует нормализации артериального давления и стимуляции кровообращения.

6. Способствует нормализации сна. Синий чай рекомендован к употреблению людям, страдающим от бессонницы.

7. Оказывает благоприятное воздействие на мозг. Синий чай улучшает память, способствует лучшей концентрации внимания и мозговому кровообращению.

Сегодня синий чай приобретает особенную популярность среди представительниц прекрасного пола, которые желают похудеть. Справедливости ради стоит отметить, что выведение из организма жиров не является основной функцией синего чая, а скорее вспомогательной. Впрочем, вы всегда можете усилить благотворное влияние синего чая на фигуру при помощи другой продукции, доступной в нашем интернет магазине по самым выгодным ценам – капсулами для похудения “Зеленый чай и Перец”, капсулами “Garcinia cambogia” и др.

Все еще сомневаетесь, стоит вам приобретать синий чай или нет?

Просто ознакомьтесь с отзывами о нем – и вы сможете принять правильное решение!

 

“Отличный экзотический чай с травяными нотками пришелся мне по душе. Пью его каждое утро и ощущаю заряд бодрости и энергии”

 

Илья

 

“Впервые попробовал синий чай у друга. Понравился его необычный цвет, да и на вкус чай оказался неплохим. Часто работаю за компьютером и узнал, что синий чай полезен для глаз, теперь пью его практически каждый день”

 

Максим

 

“Это лучший чай, который я только пробовала! А теперь еще и мой любимый…”

 

Ксения

 

Пейте синий чай – и будьте здоровы!

 

siamherbs.ru

Тайский синий чай. Синий чай из Таиланда. Синий чай.

тайский синий чайЧашечка ароматного чая - этот вкус знаком каждому. Мы хорошо знаем различные сорта чая, такие как черный чай, с бархатным ароматом, зеленый чай с непревзойденным вкусом и даже красный чай с изящной кислинкой. Но есть еще один вид чая, производством которого славится Таиланд - это синий чай. Свое название тайский синий чай получил за свой необычный и насыщенный бирюзовый цвет.

Тайский чай - секреты изготовления:

Если вдуматься во фразу «синий чай» можно сразу возразить, ведь по сути своей синий чай, чаем как таковым не является, потому что изготавливается не из листьев чайного куста. Синий таиландский чай изготавливается из лепестков цветов орхидеи, именуемой клитория тройчатая или мотыльковый горошек.

Своим внешним видом клитория немного напоминает хорошо знакомое всем растение вьюнок. Цветы клитории имеют ярко синий оттенок, что и предает такой немыслимый цвет таиландскому чаю.

 Для приготовления чая цветы орхидеи срываются, причем делается это только в утренние часы. После сбора бутоны клитории проходят процесс сушки, но высушивают цветы не до конца, оставляют в середине бутона часть влаги. На следующем этапе приготовления подсушенные бутоны подвергаются специальной процедуре окисления, после которой бутоны окончательно досушивают. Перед упаковкой цветы клитории сворачивают в длинные завитки. Все эти процедуры необходимо выполнять крайне аккуратно, так как любые отступления от технологического процесса могут привести к потере полезных свойств напитка.

Посмотрите, как из палитры чайных сортов выделяются сорта синего чая:

 

Полезные свойства тайского синего чая

 Кроме неповторимого цвета и великолепного аромата, синий чай из Таиланда обладает большим спектром полезных и даже лечебных свойств:

  1. В первую очередь стоит отметить, что синий чай обладает полезными свойствами помогающими улучшить остроту зрения, по средствам воздействия напитка на сосуды глазных яблок и их очищение. Такое свойство считается очень полезным особенно в наш век, когда практически каждый проводит огромное количество времени за компьютерным монитором. Но для того чтобы достичь желаемого эффекта рекомендуется потребление синего чая в период не менее двух недель.
  2. Также считается, что синий чай помогает улучшить память и является прекрасным антидепрессантом, способствующим успокоению, улучшению настроения и помогает справиться со стрессовыми ситуациями.
  3.  Оказывает тайский синий чай также положительное влияние на кровеносную систему организма, улучшает кровообращение и помогает очищению и укреплению сосудов.
  4. Внешний вид также может улучшиться в процессе употребления тайского чая, так как он является прекрасным антиоксидантам предотвращающим старение кожи и улучшающим ее состояние. А еще синий чай способствует росту и укреплению волос.

Подобные свойства тайскому чаю придают содержащиеся в его составе очень важные витамины и микроэлементы. Витамин В1, которым богат тайский синий чай, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и нормальной работе нервной системы. В2 участвует в работе сердечно-сосудистой системы, приводит в норму обмен веществ и способствует похудению. В3 участвует в усвоении глюкозы и переработке потребляемых жиров в чистую энергию. Эти и многие другие вещества, содержащиеся в синем тайском чае, несут в себе множество положительных свойств организму человека.

Рецепт приготовления синего напитка

Нам осталось только узнать, как заваривать тайский синий чай. Тайский чай пьют как холодным, так и горячим, все зависит только от пожелания участников чайной церемонии. Для того чтобы заварить синий чай необходимо:

  • вскипятить воду и дать ей постоять несколько минут.
  • Немного остывшим кипятком заливают лепестки синего чая и настаивают 10 минут.
  • Первый настой чая сливают и вновь заливают лепестки кипятком и дают постоять 2-3 минуты.
  • Готовый чай разливают в чашки.
  • При желании в чай можно добавить листья мяты, сахар или мед.
  • Интересный фиолетовый оттенок может придать чаю добавленный сок лимона.

Ну что? Я вас заинтересовала?

Попробуйте! Поэкспериментируйте!

Пить синий чай можно постоянно. Единственным препятствием к распитию этого напитка может быть лишь аллергия.

Вы можете также попробовать, каков на вкус каркаде или заварить полезный для женского здоровья напиток Ройбуш.

 

jivilegko.ru

Синий тайский чай -полезные свойства!

Полезная экзотика или синий чай из Таиланда

Таиланд – необычная страна, здесь на каждом углу ожидает экзотика, которая затронула все стороны жизни тайцев, влившись и в чайную культуру. Подтверждения не заставят себя долго ждать – своеобразной визитной чайной карточкой считается тайский чай из синих цветов клитории тройчатой, который при заваривании дает глубокий синий оттенок.

В состав синего чая входят только лепестки клитории, никаких других составляющих в нем нет, поэтому настой по классификации относится к травяным. Процесс сбора цветов проходит вручную, в утреннее время, поскольку тогда концентрация полезных веществ в растении максимальная. Затем следует этап подвяливания, который длится около 10 часов, после этого лепестки досушиваются и поддаются окислению – так бутоны сохраняются целыми. Соблюдение технологии приготовления заварки можно легко узнать по настою – если на всех этапах сырье обработано правильно, то он приобретает насыщенный синий цвет, а цветы не распадаются на куски. Стоит отметить, что тайский чай выглядит очень эффектно – всю красоту можно увидеть, заваривая его в прозрачной посуде из стекла.

Как правильно заваривать синий тайский чай

Процесс приготовления настоя из клитории или, как ее еще называют, тайской орхидеи, несложный. Достаточно соблюдать следующие рекомендации, и вы получите не только вкусный, но и полезный напиток.

  • Первый этап – подготовка кипятка, температура которого не должна превышать 90 градусов.
  • Далее необходимо всполоснуть чайник и залить его примерно на одну треть водой, положив в него на несколько секунд бутоны, чтобы очистить их от пыли и подготовить к завариванию.
  • Быстро слить воду и залить цветы второй раз.
  • Настаивать чай следует около 10 минут в закрытой посуде.
  • Оптимальное количество заварок – от 2 до 15, главное правило, которым следует руководствоваться при приготовлении напитка – пока настой дает насыщенный синий цвет и ощутимое послевкусие, его можно употреблять без потери вкусовых характеристик и полезных свойств.
  • Для улучшения вкуса в готовый настой можно класть мелиссу, лимон, мед или сахар. При добавлении лимонного сока цвет чая становится фиолетовым, а это выглядит весьма необычно!

Пьем синий чай: наслаждаемся и оздоравливаемся

Тайский синий чай, польза которого основывается на высоком содержании витаминов и микроэлементов, при регулярном употреблении дает положительный эффект на общее состояние организма:

  • улучшает зрение, расширяет и очищает кровеносные сосуды глаз, поэтому показан людям, работа которых связана с высоким зрительным напряжением, а также для профилактики катаракты и глаукомы;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды и повышает эластичность их стенок, что снижает риск инсульта и инфаркта;
  • благодаря содержанию микроэлементов фосфора и марганца настой улучшает память – его рекомендуется пить тем, кто страдает от болезни Альцгеймера;
  • выступает природным антидепрессантом, регулярное употребление позволяет снизить влияние стрессовых факторов, а также повысить настроение, кроме того, такой чай позволяет расслабиться после напряженного дня, он обладает успокаивающим эффектом;
  • нормализирует работу желудка и кишечника;
  • настой помогает сохранить необходимый запас кальция в организме, что хорошо сказывается на состоянии ногтей и волос, а также на скорости их роста;
  • способствует похудению благодаря высокому содержанию в растении клитории полифенолов, ускоряющих расщепление жиров и их выведение.

Тайский чай из тайской орхидеи – напиток, который не только привнесет особую изюминку в процесс чаепития, но и будет благотворно влиять на каждую клетку организма.

Приятных Вам чаепитий! Всегда Ваша, команда Genuintea!

gentea.ru

Синий чай из Тайланда: полезные свойства и применение

Несмотря на то, что в жарком Таиланде чай не пользуется особой популярностью, из этой экзотической страны на родину вы можете привезти с собой множество его необычных видов. Одним из таких считается синий цветочный настой, который делают из бутонов орхидеи.

Синий чай из Таиланда в отличие от других, не выращивается на больших чайных плантациях. Не стоит его путать с китайским чаем оолонг. Чай изготавливают из крупных листьев клитории тройчатой. Это — особый вид орхидеи, растущий только на территории тайского королевства. Побеги этого растения обычно бывают довольно крупными, достигая 3,5 метров в длину.

Для того чтобы получить идеальный чай, обладающий всеми нужными свойствами, о которых вы узнаете чуть позже, тайцы старательно придерживаются традиций собирая его, и обрабатывая. Нежные бутоны тайской орхидеи сборщики срывают только ранним утром. При этом они выбирают только трехлистные соцветия. После сборки бутоны просушиваются.

При этом обязательным условиям сушки является сохранение влажной сердцевины. Именно это гарантирует сохранение всех важных свойств чая из орхидеи. Немного просушенные цветы проходят этап окисления, после чего засушиваются окончательно и укладываются в длинные завитки.

Именно тогда наступает финальная стадия подготовки орхидеи к тому, чтобы она стала знаменитым чаем. Бутоны орхидеи вместе с листьями помещаются в прохладную влажную среду, где некоторое время и выжидают окончания процесса.

Полезные свойства чая

Как и многое в азиатской культуре, синий чай из Таиланда ценится, прежде всего, за полезные свойства, которыми он обладает. При этом, конечно, нельзя отрицать того, что он очень ароматный и имеет необычный вкус. Но давайте разберемся подробнее, в том, какие полезные свойства отличают этот сорт напитка.

  • Приводит в норму артериальное давление, избавляя от гипертонии и гипотонии.
  • За счет обилия витаминов, он способствует росту волос и сокращает их выпадение, если такая проблема актуальна.
  • Напиток богат на витамины, среди которых встречаются практически все, жизненно важные для вашего организма: C, D, K, B1, B2, B12, B3. Также из полезных микроэлементов в составе можно назвать марганец, фосфор и железо.
  • Способствует постепенному улучшению зрения, а также очищает сосуды глазных яблок. Чай также уменьшает симптомы глаукомы и катаракты. Рекомендуется пить его и тем, кто проводит много времени, работая за компьютером.
  • Улучшает кровообращение в мозгу. Способствует улучшению памяти и борьбе с бессонницей.
  • Успокаивающее действует на нервную систему, расслабляя, и, помогая бороться со стрессами и даже хронической усталостью.
  • Ускоряя процесс обмена веществ в организме полифенолы, входящие в состав чая, способствуют расщеплению и выводу из организма жиров, и, соответственно, снижению веса человека.
  • Очищает кровеносные сосуды, препятствует формированию тромбов.

Как видите, бутоны тайской орхидеи являются настоящим источников полезных элементов и витаминов. Он благотворно воздействует на организм в целом, придавая человеку жизнерадостности и бодрости. Отсутствие побочных эффектов позволяет пить его даже ежедневно. Правда, для достижения лучших результатов, после месяца употребления, лучше сделать перерыв хотя бы на неделю.

Кроме того, чтобы действительно прочувствовать на себе все его полезные свойства, необходимо еще и научиться правильно, заваривать этот экзотический напиток.

Особенности заваривания и употребления

Вкусный и богатый на полезные микроэлементы синий чай из Таиланда требует достаточно бережного обращения. Чай заваривается в два этапа. Для заварки используется вода с температурой не выше девяноста градусов.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]

Заливая чай в первый раз, не оставляйте его настаиваться надолго – достаточно подержать его десять секунд и воду можно сливать. Ни в коем случае нельзя заливать кипятком – это убивает полезные свойства растения.

[/quote]

Затем сразу же добавляйте новую порцию горячей воды. После этого чаю нужно дать немного настоятся в течение пары минут. За это время бутоны раскроются, и вода приобретет приятный бирюзовый оттенок и ненавязчивый аромат.

Если вы хотите поэкспериментировать, можно добавить в готовый напиток мяту, лимон или мед. Помимо более пикантного вкуса, лимон придаст вашему чаю еще и более фиолетовый, чем в чистом виде, оттенок. Пить его можно, как горячим, так и охлажденным. Второй вариант очень актуален летом, в жару. Он хорошо утоляет жажду. Иностранных туристов в тайских отелях часто угощают этим напитком, как правило, получая о нем только положительные отзывы.

Видео инструкция по завариванию синего чая

Примечательно, что, помимо употребления в чистом виде, чай также используют и в кулинарии. Тайцы научились получать пользу от его естественного синего цвета, заменяя красители в десертах каплями охлажденного напитка из орхидеи. На родине чая такая практика настолько распространена, что капли синего чая используются даже для украшения самых простых блюд вроде вареного риса. Естественно, помимо оригинального внешнего вида, он придает блюду еще и пользы.

Другие сорта

Помимо этого вида чая, в тайском королевстве достаточно популярны и другие.

Жасминовый чай

Один из традиционных тайских напитков состоит из нежных лепестков молодого чая и жасминовых цветков. Сладкие ароматы и терпкие нотки переплетаются в нем, составляя интересную композицию, которую непременно оценит настоящий гурман.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]

Он способствует расслаблению, настраивает на спокойный, медитативный лад.

[/quote]

Обычно специалисты советуют его пить тем, кто страдает бессонницей, стрессами, депрессиями и неврозами разной степени.

Чай Нони

Считается достаточно экзотическим напитком. Для его приготовления используют сушеные фрукты с дерева Нони. Этот фрукт, растущий на тихоокеанских островах, считается настоящим кладезем полезных веществ, поэтому и напиток, который из него изготовляется, очень хорошо влияет на организм человека.

Чай Улун

Среди всего разнообразия чаев, этот считается одним из самых вкусных. Нежный молочный оттенок чая и его сладковатое послевкусие являются особой изюминкой напитка. На организм он оказывает стимулирующее действие.

Чай Пуэр

Еще один богатый на полезные свойства восточный напиток, покоривший весь мир. Отличается положительным воздействием на состояние кожи, помогает бороться с пищевыми и алкогольными отравлениями и похмельем, снижает уровень холестерина и артериальное давление.

Чай Кудин

Для его приготовления тайцы используют листья падуба широколистного, а не привычных чайных кустов. Активно применяется в народной медицине. Также очень популярен среди азиаток за счет того, что его регулярное употребление помогает поддерживать фигуру, делает волосы крепче, а кожу – шелковистее.

Многообразие чаев, которые пришли к нам родом из Азии действительно огромное. И, если вы являетесь ценителем данного напитка, то, попав в Таиланд, обязательно купите себе настоящего синего чая, пуэра или Нони.

Загрузка...

www.thailand-trip.org


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа