Соевое масло в кулинарии и косметологии. Соевое растительное масло


Масло соевое - полезные и опасные свойства

Масло соевое

Это масло – чемпион в перечне подобных растительных продуктов по содержанию биологически активных веществ. Причем, оно обладает наивысшей степенью усвояемости организмом.

Жидкое масло из семян сои начали получать еще порядка 6 тысячелетий назад в Китае. Тогда узнали о лечебных свойствах бобов и считали сою священным растением. Позже это растение попало в Корею, а уже оттуда – в Страну восходящего солнца.

О сое есть упоминания еще в древних книгах Шень-нуна, датируемых 3000 г. до н.э. Ее традиционно культивируют в Индокитае, а с 16 в. это растение завезли на Дальний Восток, Дон и Кубань.

Интересно то, что на территорию Европы соя попала только в 20 веке. Самыми преданными ее поклонниками в Европе считаются жители туманного Альбиона. В Англии с соей выпекают необычное диетическое хлебобулочное изделие, названное «кембриджский хлеб», который славится уникальным витаминно-минеральным составом.

Соевое масло производится из сои культурной, которая произрастает в субтропических и тропических зонах Азии, Центральной и Южной Африки, в Америке, Австралии, Южной Европе, в островной части Тихого и Индийского океана. Ареал произрастания сои распространяется на широты 55-60 градусов.

Масло из бобов сои имеет яркий, соломенно-желтый оттенок. Оно обладает довольно резким, специфическим ароматом. В пищу масло употребляют только в рафинированном виде, получают его вследствие прессования и экстракции. После процессов рафинирования и дезодорирования этот продукт становится прозрачным и получает нежный розовый цвет. Среди прочих масел, соевое считается лидером в мировом производстве.

Соевое масло – превосходный источник лецитина, широко применяемого в фармацевтической и пищевой промышленности. На его основе производят мыло и моющие средства, пластмассы, красители и синтетические масла, которые при попадании в почву и водоемы не наносят никакого вреда окружающей среде. А в составе охлаждающих агентов это масло не опасно даже для озонового слоя Земли.

Как выбрать

Нерафинированное масло имеет красивый коричневый цвет с легким зеленоватым оттенком, рафинированное – светло-желтый. Именно такое масло с легким ароматом идеально подходит для жарки. Выбирайте небольшие бутылочки, чтобы можно было не очень долго хранить продукт открытым.

Как хранить

После первого применения масло соевых бобов советуют хранить в холоде в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.

В кулинарии

Различают масла холодного отжима, а также нерафинированные и рафинированные.

  • Масло холодного отжима считают самым полезным, так как в нем сохранена большая часть полезных веществ. Но вкус и выраженный аромат масла холодного отжима может понравиться далеко не каждому. Для улучшения состояния всего организма и продления молодости можно пить его натощак по 1-2 ложке.
  • Более популярным считается нерафинированное масло, чей срок хранения продлен за счет гидратации, однако и полезные вещества в нем остаются. В этом масле содержится много лецитина, что улучшает мозговую активность. Его рекомендуют добавлять в небольшом количестве в овощные салаты, а жарить на этом масле нельзя, поскольку при его нагревании образуются вредные для организма канцерогены.
  • Рафинированное масло популярно на Дальнем Востоке, где выращивают много сои. Масло рафинируют, однако не дезодорируют. Поэтому этот продукт не имеет запаха и обладает довольно приятным вкусом. Его можно добавлять в первые и вторые блюда, использовать в холодных закусках, жарить на нем любые овощи. Вреда оно не приносит, правда, и пользы в этом масле немного. Вследствие многочисленных обработок в этом продукте почти не остается витаминов, из-за чего в целях улучшения здоровья его практически не используют. Но как альтернативу остальным жирам (в особенности животным) употреблять его можно и нужно.

Масло из бобов сои чаще всего используют для приготовления соусов и заправок для самых разных салатов. Его также можно добавлять в тесто для выпечки. Рафинированный и дезодорированный продукт – важнейшее сырье для производства немолочных сливок, маргарина, майонезов, кондитерских изделий и хлеба. Также это масло применяется как стабилизатор и консервант для производства консервов и обработки многих продуктов перед замораживанием.

Калорийность

Калорийность соевого масла достигает 899 кКал на 100 г. Стоит помнить об этом и употреблять данный продукт в умеренных количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
- 99,9 - - - 899

Полезные свойства соевого масла

Состав и наличие полезных веществ

Соевое масло считают чемпионом среди масел благодаря его химическому составу и необычайным полезным свойствам. Химический состав этого масла – уникальный сплав полезных и незаменимых для организма жирных кислот, в списке которых значатся линолевая, стеариновая, пальмитиновая, а также олеиновая.

Кроме того, продукт из соевых бобов обогащен железом, витаминами Е, К, а также холином и цинком. А фитостерины, содержащиеся в нем в большом количестве, благотворно воздействуют на кожу, омолаживая ее.

Соевое масло содержит просто рекордное количество токоферола (витамин E), который принимает участие в образовании мужского семени. Он полезен и женщинам, поскольку способствует не только нормальному течению всей беременности, но и правильному развитию плода. Также токоферол помогает в борьбе со стрессами, предупреждает расстройства почек и сердечно-сосудистые недуги.

Интересно, что в 100 граммах соевого масла содержится 114 мг токоферола, тогда как в подсолнечном его 67 мг, а в оливковом лишь 13 мг. Также соевое масло считается рекордсменом среди прочих растительных продуктов по количеству микроэлементов.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства масла из соевых бобов определяются его богатым микроэлементами и витаминами составом. При регулярном потреблении этого продукта снижается риск возникновения инфаркта, сердечной недостаточности и раковых заболеваний.

В соевом масле содержится органический холин, пальмитиновая, стеариновая и линоленовая кислоты, которые способны значительно улучшить работу печени и сердца.

Этот растительный продукт оказывает позитивное действие на работу мозга, нормализует содержание в крови холестерина, налаживает половую функцию у мужчин.

Кроме того, это масло советуют употреблять для профилактики болезней пищеварительной системы, иммунных заболеваний и расстройств обменных процессов.

Медики советуют принимать ежедневно по 1-2 ложке масла. Были даже проведены интересные испытания продукта. Участвовали в тестировании более 80 000 человек. Выяснилось, что у тех, кто принимал масло соевых бобов регулярно, риск развития инфаркта уменьшался в 6 раз.

Использование в косметологии

Популярность использования масла из сои в уходе за лицом заключается, в первую очередь, в его составе. Так, в этом продукте содержится рекордный процент токоферола, который гарантирует нужное питание кожи и замедляет старение кожных клеток.

Другим очень ценным компонентом, который входит в состав масла, является лецитин. Он играет важнейшую роль в формировании новых и восстановлении поврежденных по каким-либо причинам клеток кожи, в облегчении состояния при разных кожных заболеваниях и улучшении защитных функций кожи. В частности, у лецитина есть питательные, смягчающие и тонизирующие свойства.

Следует отметить, что соевое масло отлично подходит для сухой и нормальной кожи лица, но в случае с жирной кожей от него лучше отказаться.

Действия масла направлены на увлажнение, питание кожи и на повышение ее способности удерживать влагу. Также регулярное применение этого продукта создает защитный барьер на коже, предохраняющий ее от агрессивного воздействия окружающей среды и пересыхания.

Благодаря хорошему смягчающему действию это масло также прекрасно справляется с проблемами обветренной, сухой и огрубевшей кожи, а тонизирующие свойства вернут лицу приятный цвет, утраченную свежесть и сияние.

Соевое масло считается великолепным средством для омоложения увядающей, уставшей, теряющей тонус и красоту кожи. Оно помогает замедлять процессы старения и устранять уже наблюдающиеся признаки – разгладить морщинки, повысить тонус, эластичность и упругость кожи.

Несмотря на все свойства масла сои, использование его в чистом виде способно спровоцировать образование на лице комедонов (черные точки). Поэтому, хотя часто можно услышать рекомендации наносить неразбавленное масло на лицо, все же стоит применять его для обогащения домашних и магазинных косметических средств либо в смесях с остальными маслами. А чистым соевым маслом можно баловать кожу рук и тела.

Для смягчения, питания и омоложения кожи можно смешивать масло соевых бобов с оливковым, персиковым, касторовым, кедровым, миндальным и многими другими растительными маслами. Изучив подробную информацию обо всех этих маслах, вы сможете подобрать наиболее подходящие комбинации (в равных пропорциях) для своей кожи.

Полученную смесь советуют использовать как для очищения, так и для снятия макияжа (в данном случае состав надо будет слегка подогреть). Также можно пользоваться такой смесью масел вместо ежедневного дневного или ночного крема для лица (при слишком сухой коже или в ветреную и морозную погоду). В частности, можно применять эту смесь как маску, нанося на лицо на 30-40 минут, либо для смазывания обветренных, огрубевших и излишне сухих участков кожи. Также в имеющийся состав часто добавляют еще несколько капелек эфирного масла.

Что касается обогащения магазинных масок и кремов, то можно добавлять соевое масло на глаз. Так, можно взять разовую часть крема и нанести точечно на лицо. Также точечно нанесите немного соевого масла. После этого разотрите по всей коже лица крем и масло пальцами, то есть так, как вы всегда наносите крем.

На одну часть магазинной маски можно добавить одну неполную чайную ложку соевого масла. Также масло можно соединять с очищающим молочком.

Хорошим средством считается и добавление масла сои в приготовленную домашнюю косметику. К примеру, в маску можно просто добавить к необходимым ингредиентам чайную ложечку соевого масла.

Если вы делаете крем, то можно заменить одно из растительных масел, указанных в рецепте, маслом сои.

Также, если в каком-то рецепте лосьона или скраба среди ингредиентов указано растительное масло, можно использовать масло сои.

Стоит помнить, что все описанные способы использования масла сои подходят вам, если у вас сухая, нормальная или увядающая склонная к сухости кожа. При жирной коже применять масло сои не рекомендуется. В случае комбинированного типа кожи соевое масло советуют наносить лишь на сухие ее участки, например, на область щек.

Опасные свойства соевого масла

Соевое масло противопоказано использовать внутренне и наружно при индивидуальной непереносимости и расположенности к аллергическим реакциям на бобы и соевый белок.

Может быть также нанесен вред этим маслом в период беременности и грудного кормления из-за содержания эстрогенных изофлавонов.

Не советуют употреблять соевое масло при серьезных заболеваниях мозга и приступах мигрени. В ограниченном количестве этот продукт нужно употреблять людям с почечной и печеночной недостаточностью, тяжелыми болезнями пищеварительной системы, расстройствами кишечника.

Соя Читайте также нашу статью свойства сои. Всё о её полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

В этом видео вы увидите, как происходит производство соевого масла.

Другие популярные масла:

edaplus.info

Соевое масло: полезные свойства и применение

Из бобов сои добывают очень насыщенное по цвету, жидкое и текучее, легко распределяющееся по коже соевое масло, которое обладает целым спектром целебных и косметических свойств. На Дальнем Востоке оно является лидером среди растительных баз, его активно употребляют в пищу. Это доступная, но оттого не менее ценная база, идеально раскрывающая свои антиоксидантные и противовозрастные свойства на сухой коже. Хороший жирнокислотный состав сои обеспечивает ей высокую антихолестериновую активность. Это прекрасная основа для применения в различных методиках ароматерапии.

На что обращать внимание при покупке масла

Соевое масло производят в таких количествах и оно столь популярно, что его можно встретить буквально в любой продуктовой лавке. В Корее, Японии и Китае эта база и вовсе считается лидером среди растительных масел, используемых как в пищевых целях, так и в косметической отрасли.

Оно представлено почти так же широко, как признанные фавориты среди базовых масел: его можно найти в аптеках, на специализированных ресурсах, в продуктовых магазинах. Но при покупке крайне важно внимательно сверять всю информацию, ведь на рынке встречается продукция с большим разбросом цены и качества.

Наряду с собственно маслом сои, в продаже есть так называемые косметические соевые масла, в которых в количестве десятипроцентной добавки присутствуют другие базы, чаще всего масло ростков пшеницы или масло шиповника. Такие продукты не могут считаться полноценным аналогом чистого масла, так как у них много дополнительных характеристик и свойств. О сфере и методиках их применения судить тяжело, каждый конкретный случай требует изучения инструкции производителя.

вернуться к содержанию ↑

Название и маркировки

Это масло распространяют только под названием «соевое масло» или «масло сои». Даже зарубежные наименования тоже весьма ограничены, обычно встречаются маркировки «soybean oil», «glycine hispida oil», «soya oil».

У нас соевое масло часто распространяют просто как «растительное масло», но с таким же именем можно приобрести и продукты пальмового происхождения. Поэтому нужно внимательно сверять используемые в производстве масел растения.

На масле обязательно должно фигурировать латинское ботаническое наименование сои – glycine max.

вернуться к содержанию ↑

Растение и регионы производства

Соя прославилась как растительный заменитель мяса благодаря более чем 50%-му содержанию белков в своем составе. Это однолетнее травянистое бобовое растение, у которого для производства масла и в пищевых целях используют зрелые семена, более известные как соевые бобы (однако, называть их бобами не совсем верно с ботанической точки зрения).

Сою выращивают буквально по всему земному шару. Одно из самых древних культурных растений также считается и одной из самых ценных промышленных и питательных культур современности. Мировыми лидерами по промышленным посадкам остаются США, Бразилия и Аргентина, хотя с каждым годом доля азиатского и российского рынка сои растет.

Ограничений на регионы добычи масла нет, как и разницы в качестве между маслом сои, полученным в европейских странах, Америке и у нас. В конечном счете качество продукта всегда определяется используемыми технологиями добычи, степенью рафинации и очистки, добросовестностью производителя.

вернуться к содержанию ↑

Фальсификация

Соевое масло производят в больших количествах, но разница в качестве самого масла, способах его добычи и составе делает процесс поиска действительно качественного продукта достаточно сложным. Его часто подменяют в продуктах пищевой линии пальмовыми маслами, у которых состав и характеристики кардинально отличаются.

При покупке данного масла нужно очень внимательно проверять используемое сырье и метод получения, степень рафинации, но все же основное внимание следует уделить составу масла и способам его применения, которые рекомендует производитель.

вернуться к содержанию ↑

Метод получения

Разнообразие представленных на рынке соевых масел во многом объясняется совершенно разными технологиями производства. Их получают несколькими методами, при этом наличие или отсутствие последующей обработки и очистки приводит к почти кардинальному изменению характеристик базы.

Масло сои добывают из цельных или предварительно измельченных спелых семян, очищенных от шелухи. Из-за сравнительно невысокого выхода масла при холодном отжиме и, как следствие, повышенной стоимости производства, сегодня все чаще применяют более продуктивный метод экстракции с органическими растворителями (обычно используется гексан).

Перед экстракцией семена нагревают в среднем до 75 °C для коагуляции соевого белка и облегчения дальнейшего процесса добычи масла. Полученное этим методом масло всегда рафинируют, нерафинированный продукт может быть использован только в технических целях. Рафинация предполагает очистку разной степени сложности, ее обычно дополняют дезодорацией.

В процессе производства сырое соевое масло используют для получения лецитина, которого в нем содержится до 3%.

Согласно ГОСТ 31760-2012 можно выделить следующие виды соевого масла отечественного производства, пригодные для употребления в пищу:

  1. Нерафинированное высшего сорта, полученное холодным отжимом. Именно оно считается самым качественным, наиболее полно сохраняющим все полезные характеристики.
  2. Рафинированное и дезодорированное масло, полученное экстракцией, которое бывает высшего и первого сорта.
  3. Гидратированное (при условии получения его из масла холодного отжима). Гидратация – это физико-химический метод рафинации, при котором нежелательные примеси удаляются с помощью воды. Таким образом из масла выделяют ценные фосфолипиды, в том числе и лецитин. Очищенное этим способом соевое масло лишено всех полезных свойств, использовать его для кулинарных и ароматерапевтических целей не рекомендуется.

Остальные виды используются только в технических целях для промышленной переработки, их нельзя применять в кулинарии и в методах ароматерапии.

Сою активно используют в производстве маргарина, используя для этих целей гидратированное масло. Гидрогенизация переводит растительное масло из жидкого состояния в твердое, увеличивает его стабильность и срок хранения. Однако, соевое масло в процессе гидрогенизации образует большое количество трансжиров (трансизомеров жирных кислот), употребление которых приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний. От использования такого маргарина лучше отказаться.

вернуться к содержанию ↑

Характеристики

вернуться к содержанию ↑

Состав

Химический состав масла сои достаточно сложен. Его характеристики во многом определяет жирнокислотный состав. Около половины объема масла составляет линолевая кислота, около четверти – олеиновая, до 12% – пальмитиновая, до 8% – альфа-линоленовая, до 6% – стеариновая. Доля насыщенных жирных кислот незначительна, что позволяет причислить сою к свободным от холестерина растительным маслам.

Уникальной характеристикой этого масла считается присутствие в составе кислот, характерных только для жиров рыб, благодаря чему соевое масло может выступать как их альтернатива в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Одной из самых ценных характеристик считают наличие в составе лецитина (конечно, при отсутствии глубокой очистки, лишающей масло столь важного компонента). В масле из сои также присутствуют кальций, магний, калий, натрий, витамины Р, С, Е.

вернуться к содержанию ↑

Окрас и аромат

Соевое масло достаточно легко узнать по внешнему виду. Оно жидкое, текучее, прозрачное, хорошо улавливающее и отражающее свет, красиво переливающееся, совершенно не плотное, по консистенции напоминает распространенные пищевые растительные масла.

Окрас у этого масла – один из самых красивых среди всех баз. Насыщенный, яркий, чистый и густой янтарный оттенок очень благороден, благодаря ему соевое масло напоминает жидкое золото. Правда, следует уточнить, что красивый янтарный цвет характерен лишь для самого качественного масла, полученного прессованием, которое не проходило рафинацию и не потеряло своего вкуса и запаха вместе с окрасом. Чем в большей степени очищают продукт, тем больше он теряет свой окрас: базы многократной очистки практически полностью лишаются запаха и вкуса.

Аромат соевого масла, несмотря на принадлежность самого растения к бобовым, отнюдь не неприятен и практически неузнаваем, лишен специфических для всех продуктов из сои оттенков. Он очень нежный, органичный. Тонкий вкус масла полностью повторяет особенности аромата, в нем доминирует ореховый приятный привкус.

вернуться к содержанию ↑

Поведение на коже

При нанесении масла на кожу возникает ощущение явной жирности и неприятного следа, но оно проходит очень быстро. Это масло быстро поглощается эпидермисом, эффективно тонизирует кожу, повышает способность клеток удерживать влагу и противостоять воздействию среды, оказывает легкий вяжущий эффект.

Данная база кажется очень нежной и дарит приятные тактильные ощущения.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства

Соевое масло – одно из самых доступных антихолестериновых средств. Уникальный состав и комбинация жирных кислот позволяют ему выступать как высокоэффективное профилактическое средство, снижающее риск сердечно-сосудистых заболеваний. В качестве средства улучшения обмена веществ и профилактики атеросклероза это масло может заменить в рационе рыбий жир. Оно очень легко усваивается, влияет как на показатели холестерина, так и на метаболизм в целом.

Соевое масло способствует улучшению иммунитета, повышает резистентность организма, активизирует обмен веществ, стимулирует работу кишечника, благотворно влияет на состояние организма при заболеваниях нервной системы и почек, способствует накоплению витаминов А и D и их качественному усвоению.

К уникальным характеристикам соевого масла принадлежит и крайне высокое содержание токоферолов в количестве 114 мл на каждые 100 г масла. Они не только стимулируют потенцию и способствуют сексуальному долголетию, но и препятствуют негативным процессам в течение беременности, поддерживают нормальное развитие плода. Большое содержание токоферолов еще более усиливает профилактические свойства базы в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, а также позволяет рассматривать данное масло как укрепляющее и противовозрастное средство.

В Японии и Кореи, где соевое масло является основным пищевым маслом, активно исследуются его способности в онкологической медицине.

вернуться к содержанию ↑

Косметологические свойства

Масло из бобов сои – одно из самых доступных средств по уходу за сухой и нормальной кожей. Для жирного и комбинированного типа кожи его использовать не стоит, так как при склонности к чрезмерному образованию кожного себума соя демонстрирует комедогенный и усиливающий проблемы эффект.

Соевое масло обладает целым комплексом незаменимых косметологических характеристик. Оно активно восстанавливает влагоудерживающие и защитные характеристики эпидермиса, замедляет процессы старения, сужает поры, оказывает мягкое тонизирующее и смягчающее действие.

В косметических средствах соя выступает в роли активного антиоксиданта, противостоящего возрастным переменам и оказывающего омолаживающее воздействие. В основе влияния масла на состояние кожи лежит восстановление способности клеток удерживать влагу и регенерация барьерных функций эпидермиса.

вернуться к содержанию ↑

Использование в уходе за ногтями и волосами

Соевое масло достаточно активно используют и для ухода за волосами. Как и в процессе ухода за кожей, данную базу не стоит применять на склонных к жирности волосам. Масло прекрасно регенерирует, увлажняет и смягчает сухие и нормальные волосы, выступает в качестве поддерживающего красоту и здоровье компонента.

вернуться к содержанию ↑

Использование в бытовой сфере

Это масло активно используют в качестве кулинарного. На его основе готовят майонез и заправки, различные соусы, используют для жарки.

Соевое масло считается одной из самых полезных растительных добавок.

вернуться к содержанию ↑

Применение

Несмотря на выраженные и довольно активные косметические свойства, это масло нежелательно применять в чистом виде и с большой концентрацией. Его чаще всего используют в небольших количествах в специальных средствах по уходу за волосами, для улучшения увлажняющих средств, а также в системных процедурах интенсивного воздействия.

Высокая концентрация данного масла в средствах по уходу за кожей, а тем более использование его в чистом виде, может привести к очень сильному комедогенному эффекту.

Противопоказаний к применению соевого масла нет, за исключением наличия аллергии на соевый белок. Так как это масло влияет на половые гормоны, при беременности перед его использованием необходимо проконсультироваться со специалистом.

Соевое масло крайне нестабильно. Долгий срок хранения на упаковке, отсутствие указаний производителя на необходимость хранить масло в темном и холодном месте указывают на то, что в результате обработки оно фактически потеряло свои свойства.

Соевое масло не слишком подходит для получения мацератов и инфузов, не может храниться дольше 6 месяцев и должно быть использовано в течение короткого периода времени после вскрытия упаковки.

Методики применения соевого масла:

  • в чистом виде для разовых процедур и быстрого восстановления сухих участков кожи рук и тела;
  • для обогащения косметических средств, средств по уходу за волосами и в домашней косметике в концентрации не более 10%;
  • в массажных смесях для растираний и аппликаций в количестве от 10 до 25% в соотношении с другими базами;
  • в чистом виде для внутреннего приема с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в количестве 2 десертных ложек (20 г) в день курсами от двух недель до месяца с таким же перерывом;
  • в качестве растительного масла в кулинарных целях, в том числе и для горячих блюд.

Вам понравилась статья?

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

aromaved.ru

полезные свойства и противопоказания для человека

23 сентября 2017 446 просмотров

Под словом растительное масло чаще всего подразумевается подсолнечное. Тем не менее растительных масел существует очень много, а некоторые культуры уже называют масличными, только лишь потому, что из них легко и удобно добывать масло, что и делают в промышленности.

На сегодняшний момент очень много культур регулярно используются для добывания из них масла. К таким культурам можно отнести и сою. Это растение с очень интересными свойствами, но к сожалению, сама соевое масло не настолько популярно, как хотелось бы. Почему хотелось бы? Потому что соевое масло имеет огромное количество полезных свойств.Соевое масло: что это за вид и как его получают

Иногда говорят, что соевое масло — это генетически модифицированный продукт. Интересно, что те, кто так утверждают, совсем не задумываются о том, что соя существовала еще даже до возникновения такой науки как генетика. Конечно, можно выращивать сою в таких условиях, и при таком количестве химических ядов, что пользы от неё не будет никакой, а вред станет просто немыслимым. Однако в таких же самых условиях можно выращивать любую другую культуру, и нередко фермеры, удобряя свои поля химикатами, не очень разделяют удобрения для полей с соей и с подсолнухами. Вред от употребления соевых продуктов не больший, чем от употребления злаковых или масличных культур, выращиваемых в таких же самых условиях.

Тем не менее, полученное из сои средство обладает множеством полезных свойств, о которых будет подробно рассказано в этой статье. В ней также будет рассказано о том, где и как можно применять это средство.

Соевое масло: что это за вид и как его получают?

Соевое масло получают из такого растения как соя. Добывают средство из растения двумя методами: механическим и экстракционным. И то, и другое средство содержит в себе все полезные вещества, оно не подвергается тепловой обработки и считается сырым. И в том и в другом варианте в масле содержится лецитин.

Сейчас также стали выпускать рафинированное соевое масло.

В чем заключаются полезные свойства этого продукта

В чем заключаются полезные свойства этого продукта

Это средство практически полностью усваивается организмом, а значит, благотворно действует на него в целом. Регулярное употребление в пищу масла из сои снижает риск инфаркта в 6 раз, а также благотворно влияет на работу сердца. Также замечена польза этого продукта в отношении сосудистой системы. Оно благотворно влияет на состояние сосудов. Также полезно это средство для работы печени, этот продукт предотвращает ее болезни.

Кроме того, регулярное употребление в пищу средство из сои является естественной профилактикой онкологических заболеваний, оно нормализует обмен веществ, а также приводит в порядок работу пищеварительной системы. Поскольку в состав этого продукта входит линолевая кислота, соевое масло в целом благотворно влияет на организм на клеточном уровне. Линолевая кислота питает и насыщает клетки, помогает им обновляться и участвует в создании новых.

Также в этом продукте содержится витамины А и Е, которые помогают крови лучше циркулировать в сосудах, а также позитивно воздействуют на репродуктивную систему человека. Также замечена польза этого масла как профилактика тромбообразования. Регулярное употребление в пищу этого продукта воздействует на организм таким образом:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • предупреждает развитие атеросклероза, и других патологических заболеваний сосудистой системы;
  • препятствует окислительным процессом в организме, а также выводит токсины;
  • благотворно влияет на иммунную систему, укрепляя защитные свойства организма;
  • помогает справиться с тревожностью, синдромом хронической усталости, полезно при недосыпе и стрессовых ситуациях. Рекомендуется явление в период активной физической или умственной деятельности;
  • снижает риск болезней щитовидной железы, участвует в процессах свертываемости крови.

Масло из сои рекомендуют диабетикам, а также тем, кто страдает избыточным весом. Также оно стимулирует мозговую деятельность, поэтому полезно людям с активной умственной работой.

Для детей также полезен этот продукт, так как укрепляет зрение, является профилактикой заболеваний дыхательных путей, а также благотворно влияет на нервную систему.

В косметологии также используется это средство, поскольку оказывает на кожу очень хорошее влияние, помогает избавиться от морщин, сделать кожу более свежей, живой, гладкой и красивой. Также замечено польза соевого масла при сухих волосах.

Как применяют это средство

Как применяют это средство

Продукт, полученный из сои часто используют в косметологии. Он хорошо подходит для ухода за нормальной кожей, может применяться при уходе за сухой кожей. Лучше не использовать это средство при уходе за жирной кожей, хотя оно помогает увлажнить ее и питает полезными элементами. Кроме того, средство помогает удерживать влагу на коже и создают на поверхности защитную пленку.

Сухая кожа после применения соевого масла свежий и гладкой, к обветренной и огрубевшей коже возвращается здоровый цвет и блеск. Также это средство омолаживает увядающую кожу, возвращает упругость и тонус кожного покрова. Данное средство помогает также избавляет от мелких морщинок.

Соевое масло также применяют в составе масок для лица и для волос. В составе масок оно имеет те же свойства, что и в чистом виде.

Как используют этот продукт в кулинарии

Когда нельзя применять этот продукт

Современная промышленность уже выпускают рафинированное соевое масло. Именно его чаще всего используют в кулинарных целях. Такой продукт имеет довольно приятный вкус. На нём можно жарить овощи, рыбу, мясо, можно добавлять его в выпечку. С его помощью можно готовить первые, вторые блюда, добавлять его в холодные закуски. Им можно пользоваться почти так само, как и подсолнечным.

Просто в России не принято использовать соевое масло. Интересно, что на Дальнем Востоке, где есть соя и нет подсолнухов, соевое средство используют также часто, как и в средней полосе России подсолнечное, а вот другие масла там используются лишь как дополнение. На этом масле выросло не одно поколение людей и по сей день им используется там регулярно, поэтому можно с уверенностью утверждать, что это безопасный для здоровья продукт.

Соевое масло желательно хранить в стеклянной бутылке в темном месте. Это поможет сохранить срок годности данного продукта. Хотя если он используется в кулинарных целях и куплено рафинированное масло, срок годности указан на упаковке. Если же в косметических целях используется нерафинированное средство, то хранить его можно недолго.

Когда нельзя применять этот продукт

Как используют этот продукт в кулинарии

Соевое масло отличается очень высокой калорийностью, поэтому нельзя употреблять его больше 30 мл в сутки. Кроме того, следует иметь в виду, что нельзя применять для кожи в чистом виде, если она склонна к возникновению чёрных точек, поскольку соевое средство забивает поры. При жирном типе кожи лучше воздерживаться от наружного применения соевого масла.

Также следует ограничить или исключить из рациона соевое масло при заболеваниях пищеварительной системы или почек.

Также следует помнить о возможности индивидуальной непереносимости, или возникновения аллергии. При возникновении любых симптомов аллергии или пищевой непереносимости, следует сразу же исключить соевое масло из рациона. Кроме того, перед его применением в составе косметических средств желательно сделать пробу на отсутствие аллергических реакций.

Интересные факты об этом продукте

Интересные факты об этом продукте

Соевое масло очень полезно для человеческого организма. Этот продукт имеет высокую усвояемость — до 100%. Это средство полезно как детям, так и взрослым. Оно благотворно влияет на детский организм, помогая ему полноценно расти и развиваться. Также полезно это средство и для взрослых, так как помогает мужчинам оставаться сильными и крепкими, а женщинам красивыми и женственными.

О целебных свойствах этого продукта знали еще несколько тысяч лет назад, на востоке очень ценили продукты из сои. Китайские ученые писали о пользе растения. Уже тогда из сои готовили множество разных продуктов и активно пользовались ими. В Европе соя стала использоваться очень поздно — примерно в 18 веке, да это только во французской кухни в виде соевого соуса. В то время в Европе считались экзотическими такие продукты как соя. Европейцы с подозрением относились к тому, что было завезено в Европу из восточных стран. Только в девятнадцатом веке стали соя стала более популярна, и только к двадцатому веку ее стали использовать в России, да и только потому, что во время русско-японской войны было сложно доставлять продукты на Дальний Восток, и солдат кормили местными продуктами, то есть соей.

Хотя соевое масло не является самым популярным видом в России, тем не менее желательно использовать его хотя бы иногда в своем меню. При этом им можно просто заменить подсолнечное, хотя бы на короткий промежуток времени.

 

gotovkin.su

Масло соевое: польза, применение, описание.

Опубликовано: 03 Янв 2017. Просмотров: 1 648. Печать страницы
Состав   Польза   Применение   Противопоказания  Купить
Соевое масло

Соевое масло

Это масло – чемпион в перечне подобных растительных продуктов по содержанию биологически активных веществ. Причем, оно обладает наивысшей степенью усвояемости организмом.

Жидкое масло из семян сои начали получать еще порядка 6 тысячелетий назад в Китае. Тогда узнали о лечебных свойствах бобов и считали сою священным растением. Позже это растение попало в Корею, а уже оттуда – в Страну восходящего солнца.

О сое есть упоминания еще в древних книгах Шень-нуна, датируемых 3000 г. до н.э. Ее традиционно культивируют в Индокитае, а с 16 в. это растение завезли на Дальний Восток, Дон и Кубань.

Интересно то, что на территорию Европы соя попала только в 20 веке. Самыми преданными ее поклонниками в Европе считаются жители туманного Альбиона. В Англии с соей выпекают необычное диетическое хлебобулочное изделие, названное «кембриджский хлеб», который славится уникальным витаминно-минеральным составом.

Соевое масло производится из сои культурной, которая произрастает в субтропических и тропических зонах Азии, Центральной и Южной Африки, в Америке, Австралии, Южной Европе, в островной части Тихого и Индийского океана. Ареал произрастания сои распространяется на широты 55-60 градусов.

Масло из бобов сои имеет яркий, соломенно-желтый оттенок. Оно обладает довольно резким, специфическим ароматом. В пищу масло употребляют только в рафинированном виде, получают его вследствие прессования и экстракции. После процессов рафинирования и дезодорирования этот продукт становится прозрачным и получает нежный розовый цвет. Среди прочих масел, соевое считается лидером в мировом производстве.

Соевое масло – превосходный источник лецитина, широко применяемого в фармацевтической и пищевой промышленности. На его основе производят мыло и моющие средства, пластмассы, красители и синтетические масла, которые при попадании в почву и водоемы не наносят никакого вреда окружающей среде. А в составе охлаждающих агентов это масло не опасно даже для озонового слоя Земли.

Состав соевого масла

Состав соевого масла

Соевое масло считают чемпионом среди масел благодаря его химическому составу и необычайным полезным свойствам. Химический состав этого масла – уникальный сплав полезных и незаменимых для организма жирных кислот, в списке которых значатся линолевая, стеариновая, пальмитиновая, а также олеиновая.

Кроме того, продукт из соевых бобов обогащен железом, витаминами Е, К, а также холином и цинком. А фитостерины, содержащиеся в нем в большом количестве, благотворно воздействуют на кожу, омолаживая ее.

Соевое масло содержит просто рекордное количество токоферола (витамин E), который принимает участие в образовании мужского семени. Он полезен и женщинам, поскольку способствует не только нормальному течению всей беременности, но и правильному развитию плода. Также токоферол помогает в борьбе со стрессами, предупреждает расстройства почек и сердечно-сосудистые недуги.

Интересно, что в 100 граммах соевого масла содержится 114 мг токоферола, тогда как в подсолнечном его 67 мг, а в оливковом лишь 13 мг. Также соевое масло считается рекордсменом среди прочих растительных продуктов по количеству микроэлементов.

Среднее содержание жирных кислот в соевом масле (%):

  • 51—57 линолевой;
  • 23—29 олеиновой;
  • 4,5—7,3 стеариновой;
  • 3—6 линоленовой;
  • 2,5—6,0 пальмитиновой;
  • 0,9—2,5 арахиновой;
  • до 0,1 гексадеценовой;
  • 0,1—0,4 миристиновой.

Полезные свойства масла из соевых бобов определяются его богатым микроэлементами и витаминами составом. При регулярном потреблении этого продукта снижается риск возникновения инфаркта, сердечной недостаточности и раковых заболеваний.В соевом масле содержится органический холин, пальмитиновая, стеариновая и линоленовая кислоты, которые способны значительно улучшить работу печени и сердца.

Этот растительный продукт оказывает позитивное действие на работу мозга, нормализует содержание в крови холестерина, налаживает половую функцию у мужчин.

Кроме того, это масло советуют употреблять для профилактики болезней пищеварительной системы, иммунных заболеваний и расстройств обменных процессов.

Медики советуют принимать ежедневно по 1-2 ложке масла. Были даже проведены интересные испытания продукта. Участвовали в тестировании более 80 000 человек. Выяснилось, что у тех, кто принимал масло соевых бобов регулярно, риск развития инфаркта уменьшался в 6 раз.

Соевое масло

Соевое масло

Популярность использования масла из сои в уходе за лицом заключается, в первую очередь, в его составе. Так, в этом продукте содержится рекордный процент токоферола, который гарантирует нужное питание кожи и замедляет старение кожных клеток.

Другим очень ценным компонентом, который входит в состав масла, является лецитин. Он играет важнейшую роль в формировании новых и восстановлении поврежденных по каким-либо причинам клеток кожи, в облегчении состояния при разных кожных заболеваниях и улучшении защитных функций кожи. В частности, у лецитина есть питательные, смягчающие и тонизирующие свойства.

Следует отметить, что соевое масло отлично подходит для сухой и нормальной кожи лица, но в случае с жирной кожей от него лучше отказаться.

Действия масла направлены на увлажнение, питание кожи и на повышение ее способности удерживать влагу. Также регулярное применение этого продукта создает защитный барьер на коже, предохраняющий ее от агрессивного воздействия окружающей среды и пересыхания.

Благодаря хорошему смягчающему действию это масло также прекрасно справляется с проблемами обветренной, сухой и огрубевшей кожи, а тонизирующие свойства вернут лицу приятный цвет, утраченную свежесть и сияние.

Соевое масло считается великолепным средством для омоложения увядающей, уставшей, теряющей тонус и красоту кожи. Оно помогает замедлять процессы старения и устранять уже наблюдающиеся признаки – разгладить морщинки, повысить тонус, эластичность и упругость кожи.

Несмотря на все свойства масла сои, использование его в чистом виде способно спровоцировать образование на лице комедонов (черные точки). Поэтому, хотя часто можно услышать рекомендации наносить неразбавленное масло на лицо, все же стоит применять его для обогащения домашних и магазинных косметических средств либо в смесях с остальными маслами. А чистым соевым маслом можно баловать кожу рук и тела.

Для смягчения, питания и омоложения кожи можно смешивать масло соевых бобов с оливковым, персиковым, касторовым, кедровым, миндальным и многими другими растительными маслами. Изучив подробную информацию обо всех этих маслах, вы сможете подобрать наиболее подходящие комбинации (в равных пропорциях) для своей кожи.

Полученную смесь советуют использовать как для очищения, так и для снятия макияжа (в данном случае состав надо будет слегка подогреть). Также можно пользоваться такой смесью масел вместо ежедневного дневного или ночного крема для лица (при слишком сухой коже или в ветреную и морозную погоду). В частности, можно применять эту смесь как маску, нанося на лицо на 30-40 минут, либо для смазывания обветренных, огрубевших и излишне сухих участков кожи. Также в имеющийся состав часто добавляют еще несколько капелек эфирного масла.

Что касается обогащения магазинных масок и кремов, то можно добавлять соевое масло на глаз. Так, можно взять разовую часть крема и нанести точечно на лицо. Также точечно нанесите немного соевого масла. После этого разотрите по всей коже лица крем и масло пальцами, то есть так, как вы всегда наносите крем.

На одну часть магазинной маски можно добавить одну неполную чайную ложку соевого масла. Также масло можно соединять с очищающим молочком.

Хорошим средством считается и добавление масла сои в приготовленную домашнюю косметику. К примеру, в маску можно просто добавить к необходимым ингредиентам чайную ложечку соевого масла.

Если вы делаете крем, то можно заменить одно из растительных масел, указанных в рецепте, маслом сои.

Также, если в каком-то рецепте лосьона или скраба среди ингредиентов указано растительное масло, можно использовать масло сои.

Стоит помнить, что все описанные способы использования масла сои подходят вам, если у вас сухая, нормальная или увядающая склонная к сухости кожа. При жирной коже применять масло сои не рекомендуется. В случае комбинированного типа кожи соевое масло советуют наносить лишь на сухие ее участки, например, на область щек.

Медики советуют принимать ежедневно по 1-2 ложке масла. Были даже проведены интересные испытания продукта. Участвовали в тестировании более 80 000 человек. Выяснилось, что у тех, кто принимал масло соевых бобов регулярно, риск развития инфаркта уменьшался в 6 раз.

Соевое масло противопоказано использовать внутренне и наружно при индивидуальной непереносимости и расположенности к аллергическим реакциям на бобы и соевый белок.

Может быть также нанесен вред этим маслом в период беременности и грудного кормления из-за содержания эстрогенных изофлавонов.

Не советуют употреблять соевое масло при серьезных заболеваниях мозга и приступах мигрени. В ограниченном количестве этот продукт нужно употреблять людям с почечной и печеночной недостаточностью, тяжелыми болезнями пищеварительной системы, расстройствами кишечника.

Купить соевое масло

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

24medok.ru

Соевое масло - вред и польза

соевое масло вред и польза

В последнее время производители соевого масла активно внедряют данный продукт на рынок, и многие потребители регулярно приобретают этот товар. В данной статье вы сможете получить информацию о вреде и пользе соевого масла. И для начала предлагаем ознакомиться с составом соевого масла.

Соевое растительное масло

Состав соевого масла значительно отличается от состава прочих растительных масел. В первую очередь, это обуславливается тем, что в нем присутствует большое количество витамина Е, который необходим для поддержания функционирования половой системы. Регулярное употребление соевого масла в пищу поможет усвоению данного витамина организмом почти на сто процентов. Помимо витамина Е, соевое растительное масло включает в себя такие компоненты, как магний, калий, витамин С, кальций, натрий, фосфор, лецитин. В составе имеются также и различные жирные кислоты: линолевая кислота, отвечающая за предупреждение онкологических заболеваний, а также олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и другие кислоты.

Соответственно, к полезным свойствам соевого масла относится тот факт, что этот продукт можно употреблять для профилактики почечных заболеваний, атеросклероза. Соевое масло благотворно сказывается на укреплении иммунитета и нервной системы, а также улучшает обмен веществ и улучшает метаболизм.

Пользе соевого масла

Польза соевого масла заключается в положительном влиянии на организм человека. Соевое масло рекомендуется употреблять беременным женщинам, так как оно восполняет необходимые запасы витаминов. Но будущим мамочкам стоит быть крайне осторожными, и перед применением важно проконсультироваться с врачом.

В целях профилактики можно употреблять ежедневно по две столовых ложки соевого масла. Лучше всего добавлять его в салаты из свежих овощей, соевое масло отлично дополнит вкус помидоров, огурцов, болгарских перцев.

состав соевого масла

Соевое масло прекрасно сказывается на обмене веществ, укрепляет иммунитет и нервную систему. Ученые в ходе последних исследований пришли к выводу, что этот продукт предотвращает болезни, связанные с сердцем.

Вред соевого масла

С осторожностью употреблять соевое масло в пищу нужно людям, склонным к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости продуктов. Кроме этого, стоит отметить тот факт, что навредить этот продукт может в основном при несоблюдении рекомендуемой нормы употребления.

 

womanadvice.ru

Масло соевое - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Масло соевое

Калории, ккал: 

899

Углеводы, г: 

0.0

Соевое масло — жидкое растительное масло растительное масло, получаемое из семян сои. В мировом производстве растительных масел соевое масло занимает ведущее место (калоризатор). Его применяют в рафинированном виде в пищу, но в основном — в качестве сырья для производства маргарина.

Калорийность масла соевого

Калорийность масла соевого составляет 899 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства масла соевого

Соевое масло в своем составе содержит рекордное количество витамина E (токоферола), который участвует в образовании мужского семени. Витамин E полезен и женщинам, он способствует нормальному течению беременности и развитию плода. Кроме того, токоферол помогает бороться со стрессами, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и расстройства почек.

Соевой масло способствует уменьшению холестерина в крови, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему.

Оно считается рекордсменом среди других растительных масел по количеству микроэлементов, содержит жизненно необходимые жирные кислоты, среди которых довольно много линоленовой кислоты, тормозящей рост раковых клеток. Среднее содержание жирных кислот в соевом масле (%): 51—57 линолевой; 23—29 олеиновой; 4,5—7,3 стеариновой; 3—6 линоленовой; 2,5—6,0 пальмитиновой; 0,9—2,5 арахиновой; до 0,1 гексадеценовой; 0,1—0,4 миристиновой.

Фитостерины, содержащиеся в масле в большом количестве, благоприятно воздействуют на кожу, омолаживают её.

Применение масла соевого в пищевой промышленности

Соевое масло широко используется в пищевой промышленности. С его использованием в промышленных масштабах производят массу различных пищевых продуктов, включая салаты, маргарин, хлеб, майонез, немолочные сливки для кофе и закуски (calorizator). Высокая температура начала дымообразования соевого масла позволяет использовать его для жарки.

Ценным компонентом, извлекаемым из семян сои вместе с жирным маслом, является лецитин, который отделяют для использования в кондитерской и фармацевтической промышленности.

www.calorizator.ru

Соевое масло: польза и применение. Видео

Масло из соевых бобов можно назвать лидером среди различных растительных масел по содержанию полезных веществ. Оно гораздо лучше других масел усваивается организмом человека.

Содержание статьи:

Масло соевое

Соевое масло: польза и применение

Фото: Shutterstock

Соевое масло выжимают из бобов Glycine max, или сои культурной. Обладает ярким желтым цветом слегка соломенного оттенка. В пищу употребляется только рафинированное масло соевых бобов – прозрачное, нежно-розовое, прошедшее прессование/экстракцию (термический или механический способ обработки масла).

Соевое масло обширно используется в кулинарии и косметологии, так как содержит в себе множество активных биологических веществ: витамин С, витамин Е, витамин К, витамин В4; кальций, натрий, железо, магний, цинк, олеиновую, линолевую, пальмитиновую, стеариновую кислоты и так далее.

Содержание витаминов К и Е делает масло соевых бобов эффективным при лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы

Рафинированное соевое масло можно использовать при приготовлении различных блюд, жарке, тушении; при приготовлении овощей, мяса, холодных закусок, выпечки. Дезодорированное масло бобов сои не придает блюдам ни характерного вкуса, ни запаха, что нравится многим любителям здоровой пищи, зато делает блюдо полезным и питательным. Регулярное употребление в пищу масла сои поддерживает стабильность работы почек, иммунной и центральной нервной систем.

Соевое масло в кулинарии

С применением масла бобов сои можно приготовить вкуснейшие салаты, винегреты, соусы, холодные и горячие блюда, картофель, рыбу, мясо. При жарке масло не брызгается, благодаря чему очень удобно жарить мясо до золотистой корочки. Для жарки лучше купить рафинированное дезодорированное, для заправки салатов – нерафинированное соевое масло.

Соя третий элемент китайской кухни

Если добавить соевое масло в маринад для шашлыка, любое жесткое мясо станет мягче

Чтобы приготовить сытный салат с соевым маслом, необходимы следующие компоненты:

  • ветчина – 200 г
  • рис – 250 г
  • черные маслины без косточек – 100 г
  • помидоры – 2 штуки
  • огурец – 1 штука
  • сладкий зеленый перец – 1 штука
  • чеснок – 2 дольки
  • соевое масло – 6 столовых ложек
  • белый винный уксус – 4 столовые ложки
  • сливочное масло – 1 столовая ложка
  • порошок карри – 2 чайные ложки
  • зелень петрушки
  • молотый красный перец
  • соль

Тщательно промойте рис, засыпьте в кипящую воду и варите около 25 минут. Мелко нарезанную ветчину обжарьте, очистите от кожуры огурец и мелко нарежьте. Зеленый перец нужно нарезать кубиками. Так же нарежьте помидоры, затем смешайте соевое масло с уксусом, добавьте соли, молотого перца, измельченного чеснока и порошок карри. Полученным ароматным соусом заправьте рис и дайте ему настояться. Смешайте рис с остальными ингредиентами и украсьте маслинами и зеленью.

Регулярное употребление в пищу соевого масла в шесть раз уменьшает вероятность получения инфаркта

Соевое масло в косметологии

Соевое масло может входить в состав многих косметических средств по уходу за волосами и кожей лица. Благодаря своим полезным свойствам оно способствует регенерации клеток кожи, препятствует увяданию, увлажняет и тонизирует, замедляет старение кожи. Помимо профессиональной косметики на основе соевого масла можно использовать приготовленные вручную маски и шампуни.

Чтобы приготовить омолаживающую маску для кожи лица, возьмите:

  • соевое масло – 2 чайные ложки
  • миндальное масло – 2 чайные ложки
  • глицерин – 1 чайную ложку
  • витамин Е – 2 или 3 капли

Смешайте все компоненты и нанесите на кожу лица. Кожа станет мягкой, увлажнится, напитается полезными веществами, станет гладкой, упругой и эластичной.

Для того чтобы ускорить рост волос, улучшить питание кожи и сделать волосы мягкими и эластичными, понадобятся:

  • соевое масло – 100 мл
  • эфирное масло розмарина, мяты или лаванды – 4–5 капель

Слегка подогрейте соевое масло, добавьте в него полюбившееся вам эфирное масло и массажными движениями нанесите на кожу головы. Затем укройте волосы полотенцем, чтобы улучшить циркуляцию крови в коже головы.

Во избежание побочных эффектов рекомендуется перед применением продукции на основе сои провести тест на аллергическую реакцию

Чем чаще и регулярнее вы будете проводить эту процедуру, тем более сильными и здоровыми станут ваши волосы.

6 полезных альтернатив оливковому маслу

В следующей статье: как похудеть в ногах

www.wday.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа