Сок из кабачков польза и вред. Сок из кабачков польза и вред для организма


Сок из кабачков польза и вред

О пользе натуральных овощных и фруктовых соков известно всем – их рекомендуют употреблять с самого детства для поддержания здоровья организма и общего тонуса. Но если о положительных качествах томатного, яблочного, апельсинового напитка написано достаточно много, то один из самых полезных овощей остался почему-то не охваченным народной любовью и вниманием. Речь пойдет о таком представителе огородных культур, как кабачок.

Этот овощ мы все привыкли видеть на своих столах в запеченном, жареном или же маринованном виде. Но оказывается, можно употреблять в пищу также сок из кабачков. Польза и вред такого напитка будут раскрыты в нашей статье.

Кабачки, кроме того что имеют пищевую ценность, содержат уникальный набор витаминов и микроэлементов. При этом не имеют большого количества калорий, что делает эти овощи желанными в меню тех людей, которые следят за своим весом. Для чего нужен сок кабачка? Полезные свойства такого напитка, как утверждают врачи, следующие:

  • он предотвращает ожирение при регулярном употреблении, а также снижает уровень холестерина в крови;
  • оказывает благотворное влияние на организм при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника;
  • обладает мочегонным действием;
  • помогает преодолевать стрессы, укрепляет иммунитет, повышает общий тонус.

Таким образом, на этапе реабилитации после трудных заболеваний, в осенне-зимний период, а также весной, когда организм восстанавливается после потери витаминов, имеет смысл ввести в свой рацион сок из кабачков. Польза и вред этого напитка ниже описаны более подробно.

В соке из кабачка содержится большое количество витаминов В и С, а также такие вещества, как магний, кальций, фосфор, калий, железо. При соблюдении всевозможных диет будет полезен этот напиток, ведь он очень низкокалорийный, и при этом хорошо утоляет не только жажду, но и легкий голод.

Чем полезен кабачковый сок, так это своим позитивным влиянием на организм при различных заболеваниях нервной системы – его успокаивающее действие было отмечено народной медициной еще много лет назад. Также его рекомендуют употреблять при гипертонии, заболеваниях сердца. А за счет высокого содержания железа для тех, кто страдает от анемии, лучшим другом становится сок из кабачков.

Польза и вред для организма от этого напитка примерно идентичны, хотя первого все же немного больше. Кому не стоит употреблять кабачковый сок? В первую очередь, тем людям, которые страдают аллергией на этот овощ. Не рекомендуется злоупотреблять этим напитком и тем, кто имеет в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, можно посоветовать в сезон овощей смело добавлять в свой рацион сок из кабачков. Польза и вред от этого напитка, описанные в этой статье, наглядно показывают, что в некоторых ситуациях, таких как соблюдение диет, очищение организма, а также борьба со стрессами и авитаминозом, он может быть просто незаменим.

Источник http://fb.ru/article/124135/sok-iz-kabachkov-polza-i-vred-etogo-napitka

Марина Курочкина • 26.08.2015

Кабачки – ближайшие родственники тыквы, о полезных свойствах кабачков сказано немало, этот овощ нашел широкое кулинарное применение, некоторые любители экспериментов с домашними заготовками, умудряются консервировать варенье из кабачков. А вот те, кто придерживается правил здорового питания и употребляет в пищу исключительно полезные продукты, используют кабачки в сыром виде – отжимают из них сок.

Польза сока кабачков

В свежевыжатом соке кабачка масса витаминов (аскорбиновая кислота, витамины группы В), микроэлементов (калия, кальция, магния, фосфора, железа, меди) и органических кислот. При этом энергетическая ценность напитка небольшая – примерно 24 калории на 100 мл сока. Что позволяет применять этот сок всем кто хочет сбросить вес и сохранить стройность фигуры. Низкий и гликемический индекс этого продукта – 15 единиц (как и у огуречного сока), поэтому сок кабачков можно смело употреблять при сахарном диабете и ожирении.

Вкус свежевыжатого сока кабачка довольно специфичен, поэтому чаще всего его употребляют с медом. Полезные свойства меда усиливают пользу сока кабачка и позволяют применять этот напиток в лечебных целях.

Полезен кабачковый сок для пищеварительного тракта, он обволакивает слизистую пищеварительных органов (желудка, двенадцатиперстной кишки), усиливает перистальтику кишечника. Пектин, содержащийся в соке, способствует выведению из организма накопленных вредных веществ (ядов, продуктов распада, каловых накоплений).

Сок кабачка также нормализует водно-солевой обмен, он выводит лишнюю влагу из организма, не дает образовываться отекам, стимулирует функцию почек. Для сердечно-сосудистой системы – это значительная помощь, к полезным свойствам сока кабачка можно отнести и его способность уменьшать содержание плотного холестерина в крови.

Фолиевая кислота, в большом количестве содержащаяся в соке, в совокупности с солями железа и калия, значительно улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина, благоприятно воздействует на сосуды, делая их более эластичными и менее проницаемыми.

Продукты с содержанием фолиевой кислоты также показаны беременным женщинам, особенно на ранних сроках беременности. Поэтому сок кабачка можно и нужно пить будущим мамам, чтобы малыш развивался и рос. Помимо положительно влияния на плод, сок кабачка поможет избавиться от запоров, будет служить профилактикой появления отеков и укрепит организм.

Сок кабачка пьют при многих болезнях: холецистите и желчнокаменной болезни, гипертонии, атеросклерозе, при мочекаменной болезни и нефрите, полезен этот напиток при колите и запорах. Также этот сок оказывает благоприятное действие на иммунную систему, усиливая ее защитные функции.

Полезные свойства кабачка при наружно применении

Сок кабачка – как прекрасный витаминный коктейль благоприятно сказывается на состоянии кожи, из него делают маски, лосьоны, которые питают кожу, омолаживают, способствуют усилению регенерации клеток, отбеливают кожу.

Особенно примечательно то, что сок кабачка активно используется для борьбы с целлюлитом. Регулярное употребление сока кабачка внутрь и применение его для наружных процедур (растирания и массажа) позволит сделать кожу гладкой, эластичной, ровной.

Что касается норм употребления, можно сказать, что сок кабачка полезен в любой дозе, можно выпивать всего 100 мл в день и получать пользу для организма, можно выпивать 1 л и также ощущать на себе все полезные свойства сока кабачка. Более литра в день лучше не пить, это может нарушить водно-солевой обмен и вызвать неприятные ощущения.

Также не стоит пить сок кабачка при обострениях воспалительных болезней (почек, печени, желчного пузыря, слизистой желудка) и при обострении язвенных болезней.

Источник http://polzavred.ru/sok-kabachkov-polza-i-poleznye-svojstva-soka-kabachkov.html

О том, что свежевыжатые соки фруктов и овощей очень полезны, знает, пожалуй, и ребенок. Яблочный, апельсиновый, тыквенный, томатный, морковный, вкус таких напитков знаком нам с детства, но вот мало кто пробовал сок из кабачков, который в нынешнее время весьма популярен среди сыроедов и фанатов диетического питания. Сегодня мы поговорим о том, какую пользу приносит нашему организму кабачковый сок и, в чем вред этого напитка.

Польза и вред сока из кабачков

В отжиме этого овоща содержится невероятно большое количество полезных элементов, и при этом кабачок имеет минимальную калорийность, что делает его идеальной едой для людей, заботящихся о своем здоровье и желающих снизить вес. Итак, рассмотрим основные полезные свойства сока из кабачков:

  1. Положительно влияет на работу пищеварительной системы, улучшает перистальтику.
  2. Пектин, содержащийся в этом соке, способствует выведению из организма вредных веществ.
  3. Регулирует водно-солевой баланс.
  4. Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты, кабачковый сок рекомендуется для употребления будущим мамочкам, особенно в первом триместре беременности. Этот напиток спасает от запоров, предупреждает отечность и укрепляет ослабленный беременностью организм женщины.
  5. Улучшает работу почек, тем самым препятствует отечности. Также кабачковый сок оказывает неоценимую пользу при лечении нефрита.
  6. Делает сосуды более крепкими и эластичными.
  7. Препятствует образованию холестериновых бляшек.
  8. Повышает защитные функции организма.
  9. Является одним из лучших напитков для людей страдающих диабетом, т.к. он не только не навредит, но и поможет снизить уровень сахара в крови.
  10. Используется сок для нормализации работы сердечнососудистой системы.
  11. Рекомендуется употреблять сок из кабачков в качестве противоаллергенного средства.
  12. Улучшает состав крови и насыщает ее кислородом.
  13. Положительно влияет такой напиток на нервную систему, оказывает успокаивающий эффект и помогает наладить сон.
  14. Употребляют кабачковый сок и для похудения, ведь он прекрасно очищает организм от жиров и шлаков, выводит лишнюю воду и нормализует обменные процессы.

Если говорить о вреде этого овощного напитка, то следует отметить, что не рекомендуется употреблять его при обострениях заболеваний почек, печени, желчного пузыря и при язвенных заболеваниях желудка.

Источник http://womanadvice.ru/sok-iz-kabachkov-polza-i-vred

в Растения 18.10.2014 3,869 Views

Свежевыжатые соки из овощей несут колоссальную полезность для организма. Это мы знаем из раннего детства. Но если о морковном, томатном соках нам известно из глубокого детства, то почему-то народную любовь и внимание незаслуженно обошло такой овощ как кабачок.

На данный момент кабачковый сок получил широкую популярность среди сыроедов и любителей диет.

Кабачки являются прямыми родственниками тыквы. В кулинарии найдется огромное количество рецептов по приготовлению этого овоща. А любители экзотики даже ухищряются делать из него варенье. Приверженцы здорового образа жизни и питания применяют в пищу кабачок сырым, зачастую это фреши и соки.

Кабачковый сок: польза и вред

В свежем отжиме кабачка находится колоссальное содержание витаминов, типа аскорбиновая кислота и витамины из группы В, макроэлементы, такие как, К, Са, Mg, P, Fe, Cu и кислоты органического происхождения. В таком большом наборе полезных веществ калорийность продукта низкая, всего 24 калории на 100 мл. сока. Также отжим имеет низкий гликемический индекс, примерно 15 единиц. Это говорит о том, что кабачковый сок могут потреблять люди с диабетическим диатезом и склонных к ожирению.

На вкус кабачковый отжим подойдет любителям, зачастую в сок добавляют мед. Такой дуэт многократно увеличивает полезность сока. Отжим кабачков качественно влияет на ЖКТ, усиливает перистальтику. Пектин, который также присутствует в соке, помогает очистить организм от нежелательных веществ.

Употребление кабачкового сока тонизирует водно-солевой баланс. Потребление кабачкового отжима препятствует отечности, улучшает функцию почек. Также кабачковый отжим способен уменьшить количество холестериновых бляшек в организме.

В целом, фолиевая кислота с солями Fe и K увеличивают количество гемоглобина, позитивно сказывается на эластичность кровеносной системы. Поэтому отжим свежевыжатых кабачков приписано употреблять больным на:

  • Холецистит;
  • Желчнокаменную болезнь;
  • Гипертонию;
  • Атеросклероз;
  • Мочекаменную болезнь;
  • Нефрит.

Данный сок также рекомендовано пить при вздутии и запоре. Замечено, что кабачковый отжим качественно влияет на иммунитет.

Отжим кабачка советуют принимать во время реабилитации при трудных заболеваниях. Особенно в осенне-зимний период и весной введение в рацион кабачкового отжима существенно поддержит витаминный баланс в организме.

Фолиевая кислота полезна беременным, особенно в первом триместре. Поэтому кабачковый сок будет полезен для будущих мам. Дополнительно, помимо пользы для плода, кабачковый сок избавит будущею маму от запоров и отеков. И в целом благотворно повлияет на организм роженицы.

Народной медициной замечено, что сок кабачка благотворно влияет на лечение болезней связанных с нервной системой, а также сердца.

Применение сока на кожу

Кабачковый отжим является витаминным напитком. Его употребление позитивно отражается на качестве кожи, из отжима изготавливают маски. Тоники для омолаживания кожи, влияют на восстановление клеток, выравнивают тон.

Эффективность кабачкового сока замечена в борьбе с целлитом. Применение сока для втирания в проблемные зоны и применения сока внутрь улучшат внешний вид кожи.

Кабачковый сок: вред

Кабачковый отжим не рекомендован людям с обострением воспалительных процессов в почках, печени, желчном пузыре, слизистой желудка, а также при язвенных болезнях.

Вообще не рекомендуется употреблять больше одного литра в сутки. Чрезмерное употребление кабачкового отжима повлечет за собой нарушение водно-солевого обмена, это чревато неприятными ощущениями.

Источник http://medly.ru/rasteniya/kabachkovyiy-sok-polza-i-vred.html

 

« Предыдущая запись Следующая запись »

zdorovo-zhivi.ru

Сок из кабачков: польза и вред

Как только на грядках начинают красоваться кабачки, большинство из нас старается отведать свежий натуральный кабачковый сок. Некоторые даже спешат заготовить его в некотором количестве на зиму, зная, как такой нектар положительно сказывается на человеческом организме!

Все это неудивительно, поскольку нам с раннего детства твердят, что свежий кабачковый сок, полученный натуральным путем из собственноручно выращенных кабачков, безумно полезен. Все это факт, но почему-то никто не вспоминает о том, что и такое волшебное зелье может быт вредным и в некоторых случаях вместо пользы приносит организму непоправимый урон! Дело в том, что кабачковый сок, как и любой натуральный напиток отличается не только положительными, но и отрицательными качествами, о которых мы сейчас и поговорим!

Полезные свойства сока из кабачков

Так как кабачок является одним из «универсальных» овощей, которые можно кушать в сыром виде, его сок рекомендуется использовать в приготовлении многих диетических блюд, так как он питателен и способен утолять не только жажду, но и притуплять чувство голода. При этом калорийная шкала такого напитка не превышает порог в 24 единицы на каждые сто миллилитров!

Подобные свойства напитку присущи лишь из-за большого содержания аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Нельзя не отметить, что основными компонентами кабачкового сока стали следующие минеральные вещества – кальций, магний, калий, железо, медь и можно выделить еще ряд веществ, без которых человеческому организму существовать невозможно!

Обогащен свежий сок кабачков и органическими кислотами. В совокупности учитывая все полезные качества кабачка, можно с уверенностью заявить, что в первую очередь такой овощ необходимо рекомендовать людям, страдающим полнотой и диатезом, возникающим на фоне диабета.

Работа пищеварительной системы постепенно приходит в норму после периодических употреблений подобного напитка и, кроме того, усиливается перистальтика, что позволяет решить многие проблемы со стулом, параллельно выводя из организма вредные вещества. Доказано, что кабачковый нектар полезно употреблять людям, страдающим отеками конечностей, возникающими на почве сердечной, почечной недостаточности. При этом происходит нормализация водно-солевого баланса и профилактика возникновения холестериновых бляшек.

Получается, что свежий натуральный сок улучшает работу кровеносной системы и при этом поднимает иммунитет! Именно поэтому его так часто советуют употреблять беременным и людям, имеющим проблемы с нервной системой. Говорят, что именно сок кабачка рекомендуется втирать в кожу при возникновении целлюлита, улучшая и разглаживая ее, делая более эластичной и при этом упругой.

Вред кабачкового сока

Как же может столь полезный нектар причинить вред человеческому организму – спросите вы?! Оказывается, что вред кабачкового сока колоссальный, особенно, если речь идет о неправильном ненормированном употреблении – более литра в течение суток!

Оказывается, что большое содержание полезных компонентов сока способно негативно сказываться при язвенных заболеваниях, в некоторых случаях раздражая слизистую. Так же подобные напитки крайне запрещены при воспалительных процессах, происходящих в печени и почках, при нарушениях работы желчного пузыря.

Итак, когда вся правда о соке кабачков вам известна, прежде чем включить в свой рацион такой напиток, предварительно проконсультируйтесь со специалистом о состоянии своего здоровья! Если окажется, что вам такой сок употреблять вполне можно, проявите бдительность и не злоупотребляйте, чтобы божественный нектар не стал для вас ядом!

ladym.ru

Кабачковый сок - польза и вред – рецепт. Что вы не знали об этом овоще

Кабачок по праву считается уникальным овощем. Связано это с тем, что в его составе содержатся многие элементы таблицы Менделеева. Это и объясняет обширный список его полезных свойств, о которых говорят не только врачи, но и сторонники народной медицины.

Так, последние уверяют, что употребление кабачкового сока поможет человеку бороться с ожирением, малокровием, холециститом и многими другими заболеваниями.

Содержание

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Интересные факты о кабачке

  • В прошлых веках европейцы выращивали кабачок исключительно в декоративных целях (речь идет о желтых цветках овоща).
  • Если ежедневно употреблять в пищу кабачок, то он замедлит процесс появления седых волос.
  • Чем старше плод, тем большим количеством полезным веществ он набирается.
  • Цветы кабачка также можно использовать в приготовлении различных блюд.

В чем польза кабачка?

Несмотря на маленькую калорийность этого овоща, он содержит в себе множество микроэлементов, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека. Среди них: фосфор, магний, железо, кальций, калий, витамины В и другие. Пользу кабачок принесет в любом возрасте. Итак, ниже приведен перечень его полезных свойств:

  • нормализация аппетита;
  • улучшение состояния волос;
  • питание витаминами;
  • поддержание водного баланса в норме;
  • защита слизистой оболочки пищеварительного тракта;
  • вывод токсинов;
  • избавление от отечности;
  • улучшение настроения;
  • улучшение работы почек;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение состояния сосудов;
  • профилактика воспалительных процессов.
Польза сока из кабачка во время беременности:
  1. Очищение организма от токсических и других вредных веществ, накопившихся в организме будущей мамы.
  2. Положительное влияние на работу нервной системы, улучшение настроения, помогает переносить стрессы.
  3. Помогает избавиться от запоров, которые часто сопровождают беременность, начиная со второго месяца.
  4. Профилактика отечности, циститов и других воспалительных процессов.
Вред от употребления кабачкового сока

Сок из кабачка не принесет никакого вреда, если употреблять его в определенных количествах (не более 400 мл в день). В больших же дозах (больше 800 мл) кабачковый сок может вызвать тошноту и рвоту, боли в желудке, кишечные расстройства.

Кроме того, сок из этого овоща противопоказан людям в момент обострения хронических болезней почек, печени, желудка и кишечника.

Рецепт

Чтоб приготовить вкусный сок, нужно выбирать молодые плоды. Кабачок необходимо тщательно помыть, снять кожуру и срезать хвостик. Для получения пюре из кабачка можно воспользоваться мясорубкой, соковыжималкой или обычной теркой. Полученная кашица протирается через сито, а в сок добавляется ложка меда или сок лимона.

o-polze.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа