Язва и гастрит. Лечение и диагностика болезни. Сок капусты как приготовить


Как приготовить сок из квашеной капусты

Как приготовить сок из квашеной капустыСок из квашеной капусты — это не только пищевой продукт, но и лечебное средство, действие которого обусловлено имеющимся в капусте витамином U. Он предупреждает заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки прежде всего как противоязвенный, фактор. В квашеной капусте витамин U хорошо сохраняется, его потери не превышают 20 %.

 

Технологический процесс. Капусту белокочанную средних и поздних сортов Амагер, Фастовская, Сабуровка, Брауншвейгская заквашивают с добавлением 1,5-2 % соли, 3 % моркови и 0,1 % лаврового листа или только одной соли. Процесс квашения ведут до накопления в соке 1,3—1,5% молочной кислоты, а потом сок отделяют от капусты путем отцеживания, фильтруют через редкую ткань и для оседания взвешенных частиц отстаивают 4—6 ч. После отстаивания сок декантируют с осадка, сепарируют, фильтруют через капроновое сито № 20, подогревают до 90 °С, фасуют в стеклянные банки и бутылки, пастеризуют 20—40 мин при 90 ° С в зависимости от вида тары.

 

Сок из квашеной капусты является основой сока «Здоровье», его получают смешиванием 892 кг сока квашеной капусты, 83 кг пюре сладкого красного перца и 25 кг сахара на 1 т сока, подогревают до 60-65 С, фильтруют через ткань и гомогенизируют. Условия фасования и режимы пастеризации такие же, как и для сока квашеной капусты без добавок.

 

Требования к качеству готовой продукции. В консервированном натуральном соке из квашеной капусты массовая доля хлоридов не должна превышать 1,8%. В соке «Здоровье» массовая доля растворимых сухих веществ должна быть не менее 8 %, общего сахара не менее 3 %. Титруемая кислотность в этих соках в пересчете на молочную кислоту составляет не более 1,2-1,6 %.

 

Концентрированные тома то продукты — это важная часть пищевого рациона населения страны. Они широко используются для производства овощных, закусочных и рыбных консервов, а также в системе общественного питания для приготовления первых и вторых блюд, соусов, приправ и гарниров.

 

К ним относят консервы, вырабатываемые с разной массовой долей сухих веществ (в %): томатное пюре — 12, 15 и 20, томатная паста — 25, 30, 35 и 40 и томатные соусы. Из них самый массовый продукт — 30 %-ная томатная паста.

Как сделать морковный сок и другие полезные советы на все случаи жизни

otvetkak.ru

Капустный сок. Лечение соком капусты. Как приготовить капустный сок

Чтобы организм получил все нужные для человека минеральные вещества необходимо, в первую очередь, употреблять соки, полученные из сырых овощей. По мнению специалистов, благодаря этим сокам, пополнение организма нужными элементами происходит довольно быстро. Несмотря на то, что овощные соки не так уж сытны, они очень питательны, а на вкус изумительны. После приема сока полезные элементы, находящиеся в них, усваиваются легко и быстро, следовательно, можно смело утверждать, что овощные соки являются лечебными средствами. Соки состоят из высокоструктурированной органичной воды, которая и способствует быстрому освоению нужных для организма химических элементов.

Сырье для соков могут быть все овощи, а также различные зелени, при этом у каждого овоща есть свои специфические свойства, которые в большом количестве сконцентрированы в соке. Чтобы целенаправленно использовать соки, необходимо знать о полезных свойствах овощей,  изучать их воздействие на человеческий организм.

Один из самых полезных овощей – капуста

Среди разнообразия сортов (брокколи, савойская, китайская и др.) особое место занимает белокочанная капуста, о которой и хотим рассказать. Этот сорт капусты справедливо считают королевой огорода. Её можно зимой долго хранить, при этом она не теряет свои полезные свойства. Белокочанная капуста – хорошее средство для лечения малокровия, цинги, подагры, является врагом номер один для туберкулезных палочек,  золотистого стафилококка и других вредителей. С помощью капусты раны быстро заживают, а ушибы и отеки рассасываются.

Полезные вещества капустного сока

В состав этого овоща входят полезные для организма минералы и витамины, поэтому этот сок используется как оздоровительный продукт. Благодаря капустному соку организм человека получает множество полезных элементов: Ca, Na, Cl, K, P, Mg, S, N, Fe, Si, I, Mn, O, H, F. Это все жизненно важные химические элементы, в которых организм человека нуждается каждый день.

Радует тот факт, что капуста стоит недорого, она доступна для всех. Для разнообразия в капустный сок можно добавить другие соки (гранатовый, лимонный), также ложку меда, лесную ягоду. А  для оригинальности попробуйте перемешать капустный сок с соком одуванчика, даже можно попробовать с красным молотым перцем.

Известно, что противоязвенный витамин U больше всего содержится именно в соке капусты, исходя из этого, его обязательно должны пить люди, у которых есть  гастрит с пониженной кислотностью, язвенные колиты и холециститы. Длительное потребление капустного сока приводит к тому, что  заравнивается зубная эмаль, значительно улучшается цвет лица.

У капустного сока есть множество полезных и лечебных свойств

Благодаря тому, что в соке капусты содержатся йод,  хлор, и сера, её применяют для  очищения слизистой оболочки, как для желудка, так и кишечника. Врачи часто рекомендуют использовать капустный сок с морковным, поскольку обилие витамина С, который содержит этот коктейль, делает его незаменимым средством для общего очищения организма, а также для лечения инфекции десен. Отметим, что при варке капусты её лечебные свойства исчезают. Специалисты определили, что 300 г свежего сока капусты дает больше живой органической пищи, чем 50 кг обработанной капусты.

Лечение соком капусты

Капустный сок отличное средство против опухолей. При запорах обязательно  нужно пить именно  этот чудо – сок. Известно, что от состояния кишечника зависит кожа лица, следовательно, прием капустного сока приводит к очищению организма, кожи лица и даже заживлению ран.

Противопоказания применения капустного сока

Если есть проблемы, связанные с поджелудочной железой, то пить капустный сок не рекомендуется. Помните, при желудочных заболеваниях ни в коем случае не употребляйте с капустным соком жгучие приправы. Чтобы для ребенка вкус сока капусты был приятным, добавьте одну ложку меда.

Особенности употребления капустного сока

Употребление капустного сока приводит к повышеному газообразованию. Причина такого воздействия заключается в том, что скопившиеся в кишечнике продукты гниения разлагаются от капустного сока, при этом непереработанная пища  остается на стенах кишечника. В таких случаях рекомендуется делать клизму, удаляя накопившиеся газы, а также продукты гниения. Образование газов при приеме капустного сока , также другие негативные ощущения – это знак засорения кишечника. Здесь поможет только ежедневный прием морковного сока, или же смесь морковного сока со шпинатом. Желательно, чтобы курс приема длился три недели.  Для получения желаемого результата параллельно нужно делать клизму. Сок капусты отличное средство для похудения. При употреблении очищается микрофлора кишечника, что в свою очередь улучшают обмен веществ, тормозит процессы ожирения. Через некоторое время результат будет на лицо.

Есть некоторые моменты, которые должны знать все.

Капустный сок становится опасным, если в неё добавить соли любого вида. Для приготовления сока капусту выбирайте тщательным образом. Многие заметили, что на капустных листах могут встречаться черные точечки, что свидетельствует о перенасыщенности капусты нитратами. А это для организма прямой путь к отравлению. Так что при покупке капусты советуем  быть внимательным.

Как приготовить капустный сок

Можно получить капустный сок с помощью соковыжималки. Помните, сок нужно хранить не больше одного дня при температуре примерно 2 градусов. В любом случае, желательно сок применять сразу же после приготовления.

Дневная норма капустного сока

Для получения желаемого результата необходимо употреблять 2-3 стакана капустного сока  в течение одного дня. Можно параллельно выпивать морковный и свекольный сок, доводя общее количество выпитого до литра в день. Это обязательно приведет к весьма эффективным результатам.

yazva-stop.ru

Как приготовить сок из капусты

Как приготовить сок из капустыСок из капусты, как правило, готовят благодаря квашению. Образовавшийся натуральный сок сцеживают в стеклянную, эмалированную или деревянную тару. Для осветления выдерживают 3-5 часов. Прозрачный сок процеживают удобным способом, подогревают до нужных 70-80 градусов и разливают в банки.

Убавить кисловатый вкус перебродившего сока можно, разбавив сладким сиропом. Пастеризуют сок в банках при 80 градусах 25-30 минут. Хранят заготовку с соком в темном холодном погребе.

Сок из капусты свежей готовят аналогичным образом, как из квашеных кочанов. Только осветление сока по рецепту длится 12-14 часов. Разбавляют сок не только сиропом, но и малым количеством ароматных соков.

Чтобы приготовить сок с сахаром из квашеной капусты, нам потребуется:

  • твердые кочаны капусты;
  • сахар;
  • фильтрованная вода.

Как приготовить из капусты сок рецепт

Кочаны освобождают от загрязненных верхних листьев. Квасят четвертушки белокочанной капусты по известной технологии. Отжимают кислый сок из полностью перебродившей сквашенной капусты.

По рецепту для улучшения вкуса добавляют воду фильтрованную: от 100 до 500 мл на 1 л перебродившего капустного сока и сахар белый: 20-40 г на 1 л разведенного кислого сока.

Приготовленный сок из сквашенной капусты с сахаром разливают, герметично укупоривают и хранят при температуре, близкой к 0 градусов.

Консервированный сок на зиму должен быть хорошего качества и содержать 1,5-1,8% соли и 1,4% молочной кислоты. Более 1,85% поваренной соли при засоле капусты брать не рекомендуется.

Если квашеная капуста начнет покрываться плесневой пленкой, то использовать сок для хранения на зиму уже нельзя. Заготавливать сок лучше сразу, когда приготовленная квашеная капуста с сахаром приобретает приятную кислотность.

Как приготовить капустно-свекольный сок пастеризованный? Мытые корнеплоды столовой свеклы скоблят и измельчают на терке. По рецепту на 1 кг свеклы тертой добавляют 15 г соли. Заготовку выдерживают 2 часа, после отжимают свекольный сок. К 1 л свежего соленого сока добавляют 5-7 г кислоты лимонной. Натуральный сок квашеной капусты смешивают с соком столовой свеклы поровну или 2:1.

Пастеризуют приготовленный капустно-свекольный сок при 90 градусах. Если литровые стеклянные банки – 20 минут, объемом пол-литра – 15 минут. Подпишитесь на обновления Советы и рецепты еды

vsovetah.ru

Народные рецепты применения сока белокочанной капусты

Сок белокочанной капусты, несмотря на невзрачный вид и невыразительный вкус, является настоящим спасением для страдающих желудочно-кишечными патологиями, в особенности – язвенной болезнью желудка. Дело в том, что в напитке содержится витамин «U» и специфические ферменты, заживляющие дефекты слизистых оболочек. В связи с недавно обнаруженными полезными свойствами сок капусты способен быстро излечить даже при тяжелом течении болезней ЖКТ и помочь при множестве других недугов.

капусты сок

Сок белокочанной капусты: состав

Легкую остринку капустному соку придает аллилгорчичное масло, присутствующее в нем в небольшом количестве. Ценными элементами капусты являются также витамин «U» и муцин, которые особым образом действуют на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, заживляя даже язвенные дефекты. Полезные свойства сока капусты обусловлены присутствием хлора, серы, а также высокой концентрацией йода.  Есть в капустном соке витамины «С», «К», «Р», «D», «В1», «А», «В3», «В6», а также редкие гликозиды и ферменты.

Сок капусты: полезные свойства

Сок белокочанной капусты помогает эпителию желудка быстрее восстанавливаться, поэтому эрозивные и язвенные дефекты заживляются, воспаление стихает, а кислотная и ферментообразующая функции ЖКТ нормализуются. Кроме того, сок способствует формированию местного иммунитета, то есть высокой сопротивляемости к воздействию на желудок патогенных факторов. Доказано клиническими опытами, что за 30-дневный курс лечения капустным соком язва желудка может успешно зарубцеваться.

Полезные свойства сока капусты отмечаются и в отношении работы желчного пузыря, печени, кишечника: его пьют при холецистите, колите, холангите, атонии кишечника, желтухе. Верным средством становится сок капусты и для лечения кашля в качестве сильного отхаркивающего средства, для терапии тонзиллитов, стоматитов и ангин из-за способности уничтожать бактерии и грибы.

Очень эффективно лечение соком дерматологических и аллергических болезней – экземы, дерматитов, псориаза, некоторых системных заболеваний соединительной ткани. Капустный сок поможет и при нервных расстройствах и бессоннице, при сахарном диабете, атеросклерозе, лишнем весе. Ценность напитка отмечена сторонниками очищения организма: за короткий курс приема сок выводит застоявшиеся отходы из кишечника, чистит печень и даже сосуды. Применяется сок в косметологии, для улучшения состояния волос, ногтей.

Противопоказания

Нельзя проводить лечение соком белокочанной капусты при панкреатите, после выполненных операций на внутренних органах, при имеющем место инфаркте миокарда и тяжелых болезнях сердца, почек.

Народные рецепты с соком капусты

Чтобы приготовить сок, берут свежий кочан с плотно прилегающими листьями, разделяют его на 4 части, пропускают через мясорубку дважды, либо через соковыжималку. После процеживают напиток, хранят в холодильнике сутки.

Капустный сок при язве желудка

Рекомендуется при язве пить по 100 мл сока немного подогретым трижды в день до еды курсом в 1 месяц. Некоторые знахари советуют выпивать по 600 мл сока за сутки, но здесь следует учесть противопоказания и индивидуальную реакцию организма, так как у многих появляется избыточное газообразование. Капустный сок при язве желудка и гастрите можно принимать и по такой схеме: по столовой ложке, разводя в стакане воды, до завтрака в течение 3 месяцев. Обычно после такого курса ремиссия очень длительная, а порой обострения болезни вообще не бывает.

Капустный сок для похудения

Чтобы похудеть, диетологи рекомендуют принимать сок из капусты белокочанной через 10  минут после еды по 100 мл дважды в день. Поначалу полезные элементы напитка будут вступать в реакцию с гнилостными отложениями кишечника, поэтому могут наблюдаться легкие боли и бурление в животе. Когда эти явления прекратятся, очищение кишечника закончится, после чего организм начнет постепенно терять лишний вес. Капустный сок для похудения можно также пить в смеси с морковным 1:1 в количестве 500 мл за день, поделив на 4 приема. Продолжительность такой «диеты» – 14 дней.

Сок капусты для волос

Маски и втирания из капустного сока помогают волосам быстрее расти, укрепляют их. Популярный рецепт из сока капусты для волос таков: берут 2 ложки напитка, 2 ложки сока алоэ, 1 ложку репейного масла, втирают средство в корни волос, заматывают голову пленкой и полотенцем. Через час волосы моют шампунем, повторяют процедуру раз в неделю в течение 2 месяцев.

Чтобы волосы стали мягкими и блестели, к 100 мл сока капусты добавляют сок лимона, оставляют на 45 минут на волосах, распределив по всей длине. После смывают, делают сеанс дважды в неделю.

Капустный сок для лица

Если регулярно пить сок капусты, кожа лица становится гладкой, исчезают морщинки и явления акне. Капустный сок для лица используется и в виде масок. Например, смешивают ложку овсяных хлопьев и 2 ложки сока капусты, наносят на кожу на 30 минут. Эта маска поможет уменьшить жирность кожи, увлажнит и освежит лицо. Делают капустные маски дважды в неделю.

Капустный сок от кашля

Чтобы сухой кашель прекратился, а также для лучшего отхождения мокроты смешивают 100 мл сока капусты с 1 ложкой меда, принимают по столовой ложке в течение дня. Курс лечения – до выздоровления (обычно до 10 дней). Если в наличии нет меда, можно вместо него применять сахар.

Капустный сок от кожных проблем

Чтобы избавиться от бородавок, их трижды в день смазывают соком белокочанной капусты, пока они не исчезнут. Протирание разведенным водой 1:1 соком поможет и при трофических язвах, детском диатезе, дерматитах, экземах.

Капустный сок от ангины

Чтобы вылечиться от тонзиллита, ангины, нужно трижды за день по 1,5 минуты полоскать горло соком с водой (2:1) до выздоровления.

Сок капусты от радикулита

При болях в спине смешивают сок капусты с любым кремом 1:1, после чего проводят легкий массаж со средством на больном участке спины. Еще эффективнее будет лечение, если сверху приложить капустные листья и зафиксировать компресс пленкой, полотенцем на 2 часа.

От геморроя

Чтобы вылечить геморрой, смешивают по 50 мл свежего сока капусты и сока из квашеной капусты (слитого рассола). Пьют за полчаса до еды дважды в день, постепенно увеличивая дозировку до 200 мл смеси за один прием. Курс лечения – 3 недели.

Нижеследующие кнопочки для Вашего удобства, они помогают рассказать об этой статье друзьям!

recipehealth.ru

Сок из свежей капусты: фото рецепт

сок свежей капустыПродукты:

  • Капуста белокочанная — 300 гр.
  • Соль — щепотка.

Детям годовалого возраста в качестве прикорма можно предложить немного свежего капустного сока. Готовится он быстро и обладает многими полезными свойствами. Особенно хорош этот сок в зимний и весенний период, когда больше всего не хватает витаминов детскому организму.

Рецепт сока из свежей капусты:

сок свежей капусты1. Капусту хорошенько промыть и обдать кипятком.

 

сок свежей капусты2. Нашинковать на такие кусочки, которые влезут в отверстие соковыжималки. Слегка присолить. Хватит буквально несколько крупинок соли.

 

сок свежей капусты3. Отжать сок капусты на соковыжималке.

 

сок свежей капусты4. Чтобы избавиться от мякоти, сок нужно дополнительно процедить через сито.

 

сок свежей капусты5. Готовый сок желательно выпивать сразу, чтобы получить максимум пользы от него.

 

Тонкости приготовления сока из свежей капусты:

1. Не используйте для сока капусту которая близко расположена к кочерыжке. Иначе сок получится с горчинкой.

2. Такой сок можно давать детям ближе к году в небольших количествах.  И следите за реакцией.

3. Если капуста покупная, не используйте верхние листья (и кочерыжку). В них могут содержаться нитраты, которыми опрыскивали овощи, для более быстрого роста.

detskie-recepty.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа