Соль "Черная гималайская" (крупная) / 100% natural rock salt Ufeelgood. Соль черная гималайская


Розовая, бурая или чёрная. Разбираемся в видах соли | Продукты и напитки | Кухня

Соль — это всего лишь натрий и хлор, но сколько есть её видов! И морская, и обогащённая йодом, и чёрная, и красная... Попробуем разобраться, чем отличаются друг от друга все эти виды.

Для начала определимся, что такое поваренная соль. Это пищевая соль, которую получили разными методами. Она может быть садочной, каменной, выварочной и самосадочной. Теперь подробнее о методах и видах:

Читайте также: Этикетка с обманом? Продукты, маркировка которых содержит рекламные трюки

Морская

Как понятно из названия, эта соль добывается из морской воды. Путём выпаривания (реже ‒вымораживания) этой самой воды. Этот способ даёт садочную соль. В искусственные водоёмы заливают солёную воду, и под действием солнца вода выпаривается. Есть разница, воду из какого моря обрабатывали, так как из разных морей получается разная на вкус соль. Это связано с тем, что у каждого моря свой минеральный состав воды.

Морская соль может быть разного помола.

Существует также морская самосадочная соль. Её добывают со дна солёных озер. Например, таких, как Баскунчак.

Садочная и самосадочная соль считаются наиболее полезными, так как в них больше всего минералов и меньше хлорида натрия.

Читайте также: Хитрость № 253. Какая соль нужна для заготовок

Fleur de sel. Тонкие кристаллы морской соли отделяют вручную от общей массы. Они вырастают по бокам солончаков и считаются «элитной» солью. Название переводится с французского как «цветок соли».

Fleur de sel. Фото: www.globallookpress.com

Красная гавайская соль. Осадочная морская соль, которая своим красивым цветом обязана включениям красной глины. Имеет железистый привкус и считается очень полезной. Часто её используют для украшения блюд.

Красная гавайская соль. Фото: www.globallookpress.com

Каменная

Эта соль добывается в горах, шахтенным или карьерным способом. Соляные месторождения находят по всему миру. Есть среди них совершенно особенные, прославившиеся на весь мир.

Розовая гималайская соль. Добывается в Пенджабе, Пакистане... Считается одной из самых полезных. Цвет ей дают примеси окиси железа и хлористого кальция.

Розовая гималайская соль. Фото: Shutterstock.com

Чёрная гималайская соль. Добывается в Гималаях, на севере Индии, в Непале. На цвет влияет сульфит железа, он же даёт и специфический сернистый запах.

Черная гималайская соль. Фото: Shutterstock.com

Кала Намак (чёрная индийская соль). В сухом виде она розоватая, но при попадании жидкости становится чёрной. Вкус имеет специфический, сернистый. Индийцы используют её в смесях пряностей, в частности входит в смесь «гарам масала».

Помол № 1. Именно крупную поваренную соль называют каменной, что не слишком верно, так как понятие каменной соли гораздо шире. Эту соль чаще всего используют для консервирования.

Читайте также: Что делать, если вы пересолили суп?

Экстра. Эта поваренная соль самого мелкого помола. Она очищена от примесей и доведена до идеально белого цвета. Такая соль считается самой неполезной, так как в ней не осталось нужных человеку минералов. Зато в неё часто добавляются химикаты, чтобы соль не сбивалась комками.

Экстра, выварочная соль. Фото: Shutterstock.com

Выварочная

Эта соль получается методом выпаривания соляных растворов, добытых из-под земли, из скважин. Вываривание рассола происходит в специальных вакуумных приборах, поэтому сейчас её называют «вакуум-выварочной«. Из соли, полученной таким методом, чаще делают мелкую «экстру«.

www.aif.ru

Гид The Village10 видов соли, которые нужно знать

10 видов соли, которые нужно знать — The Village

Соль бывает разной по вкусу, размеру, форме, цвету и степени солёности. Всё это на самом деле зависит от её происхождения. Охватить всё множество видов соли невозможно, но редактор раздела «Еда» The Village Анна Масловская решила разобраться в вопросе и классифицировать основные.

Происхождение

Морская соль добывается из концентрированного солнцем рассола, который образуется на месте участков, заливающихся солёной водой. Её соскребают, высушивают, иногда перекристаллизовывают. Ещё один способ получения морской соли — вымораживание. Не выпаривание воды, а помещение морской воды в холод.

Садочная соль добывается подобным морской соли способом: выпариванием воды из подземных соляных источников или выпариванием воды на солончаках. В этих местах солёная вода застаивается на поверхности земли, но происходит не из моря, а из иных источников.

Каменная, она же минеральная, соль добывается в шахтах. Образуется она за счёт протекания засолённых источников или, например, на месте высохших морей. До недавнего времени, наряду с вываренной морской солью, минеральная была самой популярной в мире.

Соль, в зависимости от способа её добычи, потом либо мелют, либо просеивают. Таким образом разделяют её по калибрам: от мелких до крупных.

 

Мелкая поваренная соль

Она же пищевая соль. Как правило, имеет происхождение каменное или садочное. Максимально чистым считается второй вариант. Получается путём неоднократной перекристаллизации рассола и, кроме соли, мало что в себе содержит — белая поваренная соль имеет чистоту не менее 97 %. В то время как каменная может содержать существенное количество примесей, влияющих на вкус. При её просеивании можно обнаружить микроскопические кусочки глины и камней. В России самые большие места добычи поваренной соли — это озеро Баскунчак в Астраханской области и озеро Эльтон в Волгоградской области.

Поваренная соль имеет максимально чистый солёный вкус, это одновременно её достоинство и недостаток. Главный плюс — она позволяет точно дозировать количество при приготовлении. Минус — вкус её плоский и одномерный. Поваренная соль — один из самых дешёвых видов соли наравне с минеральной.

 

Кошерная соль

Частный случай обычной поваренной соли. Отличается тем, что размер гранул у неё крупнее, чем у обычной соли, и форма кристаллов иная. Не кубики, а гранулы, плоской или пирамидальной формы, полученные благодаря особому процессу выпаривания. Благодаря форме количество соли проще чувствовать пальцами, именно поэтому в Америке, где эта соль производится в больших количествах, она превратилась в промышленный стандарт на профессиональных кухнях. По вкусу почти не отличается от обычной поваренной соли, но есть нюанс: её никогда не йодируют.

Соль называется кошерной потому, что именно её используют для кошерования мяса, то есть натирания туши для удаления остатков крови.

 

Каменная соль

Иранская голубая соль

Поваренная пищевая каменная соль помола № 1

Это большое семейство, чаще всего под названием которого понимается белая поваренная соль, добытая шахтенным способом. Например, соль, добытая в Артёмовском месторождении на Украине, поставки которой в Россию сейчас ограничены в связи с санкциями. Как правило, она белая, но иногда имеет чуть серый или желтоватый оттенок. Соли с более яркими примесями часто приобретают собственные названия. Например, чёрная гималайская соль, речь о которой пойдёт ниже. Каменная соль также используется в технических целях — например, подсолить бассейн или посыпать дорогу.

 

Морская соль

Морская йодированная соль из Адриатического моря

Морская гавайская соль Black Lava

Видов её множество в силу происхождения. Так как все моря разные по химическому профилю, это отражается на вкусе и составе соли. Иногда эту соль перекристаллизовывают, чтобы получить чистую поваренную соль. Ценность её в разнообразии вкусов и наличии дополнительных примесей, обогащающих вкус.

 

Fleur de sel

Fleur de sel с озера Рё

Шведские соляные хлопья

Соль хлопьями очень ценится как шеф-поварами, так и обычными потребителями. В зависимости от происхождения, она отличается формой, внешним видом, влажностью и степенью солёности. Традиционное название её — fleur de sel. Как правило, это морская соль, кристаллы которой растут на краях соляных ванн, в процессе медленного испарения воды обрастающих красивыми наростами, которые, как правило, собирают вручную на определённой стадии роста. То есть с одного и того же источника можно получить как крупнокристаллическую соль, так и соль хлопьями. 

Добывается соль в виде хлопьев в разных местах в мире, но есть три самых известных месторождения: соль с французского острова Рё, молдонская соль с юго-востока Англии и соль, добытая в крупном месторождении в Португалии.

Maldon — очень известная соль вида fleur de sel, добываемая в районе Maldon в графстве Эссекс на юго-востоке Англии с конца XIX века. Правильно говорить «Молдон», хотя в России успело прижиться «Малдон». Молдонская соль — отдельно стоящий вид соли, который отличается от fleur de sel тем, что кристаллы её больше, до сантиметра. Также она несколько более солёная, чем классическая fleur de sel. Будучи морской солью и имея форму в виде плоских кристаллов, она нежная, создаёт приятные ощущения, взрываясь на языке солёными искорками. Это делает молдонскую соль универсальным средством для финиша блюд.

 

Чёрная гималайская соль

Содержащийся в ней сульфит железа даёт кристаллам соли тёмно-коричнево-фиолетовый цвет, а сернистые соединения — запах сероводорода. Добывают эту соль в Гималаях, в Непале, в Индии. Широко используют в Южной Азии. Для европейца запах чёрной гималайской соли зачастую слишком резкий.

 

Розовая гималайская соль

Минеральная соль крупного помола, цвет которой обусловлен наличием примесей хлористого калия и оксида железа. Всего соль содержит около 5 % всевозможных примесей. Используется в ручных мельницах для финиша блюд, то есть не только для соления блюда, но и для украшения.

Добывается розовая гималайская соль большими блоками, которые потом выпиливаются, в регионе Пунджаб, в основном в трогах Гималаев, в Пакистане и в Индии. Блоки соли используют даже для интерьерных работ.

 

Розовая гавайская соль

Осадочная морская соль, которую сначала собирали на Гавайях. Сейчас основное производство её происходит в Калифорнии. Яркий розово-коричневый цвет среднего размера кристаллам соли придают включения глины. Дорогой продукт, имеющий слегка железистый привкус. По некоторым данным, считается особенно полезной. Но с чем точно не поспоришь, так это с тем, что она красивая, из-за чего идеально подходит сервировки блюд.

Интересный факт

В иностранной литературе под термином «розовая соль» подразумевается специальный продукт на основе соли с добавлением нитрита натрия, использующийся для производства мясных изделий.

 

Ароматизированные виды соли

Чёрная четверговая соль

Видов ароматических солей множество, и все они придуманы и сделаны человеком. Такая соль может быть любого происхождения, главное в ней — сочетание двух функций: соления блюда с его ароматизацией. Для этого в соль помещают добавки или над самой солью производят нужные манипуляции, например копчение. Добавки могут быть любыми: цветы, специи, травы, ягоды и даже вино. 

Четверговая соль стоит в этом списке особняком, потому что она — результат довольно сложных манипуляций. Изначально эта соль была ритуальной (как и розовая гавайская соль), сейчас она чаще используется из-за своих необычных вкусовых качеств. Готовят эту соль так: поваренную соль смешивают в равной пропорции с квасной гущей или ржаным хлебом, вымоченным в воде; ставят в печь (иногда закапывая в пепел), духовку или перекаливают на сковороде. После монолитный кусок раскалывают и толкут в ступе.

Интересный факт

Соль с углём используется во многих кулинарных традициях, например в Японии и Корее. Так же как и четверговая, она сделана руками человека. Похожий пример из Кореи — бамбуковая соль: морскую соль буквально запекают в бамбуке.

www.the-village.ru

Черная соль - необыкновенные свойства, рецепты и применение

Интересная и полезная статья про то, что такое черная соль, как ее использовать и приготовить в домашних условиях.

В России наиболее распространена классическая белая соль. Мало кто знает, что многие хозяйки мира давно перестали использовать ее для приготовления блюд.

Широкую популярность приобрел такой вид специи, как черная соль.

Знатоки утверждают, что она не только усиливает вкус пищи, но и обладает целебными свойствами.

В крупных супермаркетах можно найти несколько ее разновидностей, однако, ее часто готовят в домашних условиях.

Что такое черная соль и зачем она нужна?

Из этой статьи вы узнаете :

Черная пищевая соль – это неочищенная соль натурального природного происхождения. По всему миру известна черная гималайская соль.

Добыча проводится на участках, где наблюдаются высокие концентрации сероводорода. Это влияет на ее вкус, специфический запах и цвет — она подобна соевому соусу и насыщает организм ферментами, стабилизирующими пищеварение.

Особенно ценится черна соль в Индии. Там ее называют кала намек или сандал. Этот минерал входит в домашнюю аптечку   и согласно Аюрведе применятся для нормального функционирования пищеварительного тракта и ясности интеллекта.

В известной приправе «Чат масала» основным компонентов выступает именно черная индийская соль. В этой теплой стране ее добавляют во все фруктовые салаты и в качестве пикантной нотки к жареным орехам.

Химический состав черной соли

Не менее интересен состав продукта. Он представлен указанными компонентами:

  • сера;
  • хлорид натрия;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • сульфат;
  • цинк;
  • йод;
  • марганец;
  • медь.

Разновидности черной соли

Принято разделять натуральную черную соль, которую добывают на месторождениях, и ту, которую испокон веков готовили в деревнях – четверговую.

Оба варианта позволяют получить максимально полезные свойства, если применение осуществляется с учетом противопоказаний.

Воздействие на организм и полезные свойства

Черная соль, в отличие от белой соли, не содержит в своем составе тяжелых металлов, которые способны накапливаться в организме и дестабилизируют деятельность пищеварительной системы.

Необходимого натрия в ней столько же, сколько в обычной,но содержание хлора в в черной соли  в десятки раз меньше, поэтому она считается более полезной.

Этот продукт способствует устранению застойных явлений, избавляет от запоров, метеоризма.

При регулярном употреблении она усиливает аппетит и допустима к применению даже гипертоникам. Лишние вещества не накапливаются в организме, что не задерживает воду и не образует отеки.

В народной медицине продукт используется для лечения угревой болезни и различных поражений кожных покровов. При помощи соли проводились водные процедуры — для чего она растворялась в теплой ванне.

Дополнительные свойства раскрываются следующим образом:

  • устранение судорог, спазмирования, мышечных болей;
  • стабилизация биохимического состава крови;
  • уменьшение повышенной кислотности;
  • улучшение нервной деятельности;
  • стимуляция пищеварительной системы;
  • повышение иммунного потенциала.

Как готовят черную соль?

Чтобы сделать черный вариант самостоятельно, можно воспользоваться любым рецептом, как приготовить, представленным ниже.

Настоящий продукт желательно готовить перед Пасхой, в чистый четверг. Считается, что такая соль не только полезна, но может является  защитным оберегом для дома.

Когда придет светлый праздник Пасхи, полученный продукт рекомендовано освятить в храме. Во время приготовления можно читать особые молитвы.

Его можно вводить в еду как на этапе приготовления, так и в готовые блюда, просто поместив часть в солонку.

Поваренная соль при длительной тепловой обработке теряет часть вредных веществ и становится более полезной для организма.

Черная соль — видео

Рецепты для домашнего приготовления

Рецепт 1.
  1. В качестве ингредиентов используется самая простая каменная соль, черный бородинский хлеб, тмин и кориандр (по 2 ч.л.).
  2. Изначально хлебный мякиш заливают теплой водой и спустя 10 минут разминают в кашицу.
  3. Полученную массу перемешивают с приправами и главным компонентом и перекладывают в металлический противень. Выпекание происходит в духовом шкафу около часа.
  4. Полученную массу измельчают блендером и получают настоящий продукт.
Рецепт 2.
  1. Крупную соль замешивают с массой, оставшейся из-под кваса.
  2. Запекание проводится в духовке до тех пор, пока квасной остаток не обуглится.
  3. Его растирают и хорошенько просеивают через сито.
  4. Хранение лучше организовать в стеклянной банке, поближе к плите.
  5. Стоит учитывать, что квасной остаток должен быть натуральным, когда напиток готовят по настоящим рецептам. Смесь, купленная в магазине, не подойдет.
Рецепт 3.
  1. Если взять поваренную соль и ржаную муку в равных долях, можно приготовить желаемый продукт намного быстрее.
  2. Оба компонента прожариваются на сковороде из чугуна, с регулярным помешиванием деревянной лопаткой.
  3. Как только мука почернеет, сковорода снимается, а порошок перемещается в полотняный мешочек.
Рецепт 4.
  1. Старинные методики приготовления подразумевают использование квасной гущи.
  2. В чугунок закладывали соль и гущу и помещали в печь.
  3. По мере нагревания массу помешивали деревянной ложкой.
  4. Когда она чернела, емкость остужали, а полученный результат хранили в стеклянных банках.
  5. Это довольно хлопотный и длительный метод, который практически не применяется на сегодняшний день.

Особенности применения черной соли

В кулинарном деле соленый продукт используется для обогащения вкуса и аромата любой пищи. Такая еда будет не только вкусной, но и полезной.

Ее добавление в пищу должно быть дозированным, что обусловлено ее специфическим запахом. Также полезно вводить в томатные и овощные соки.

Такая необычная соль используется для проведения наружных процедур. Ею можно греть ушки и спинку детям при простуде.

Чтобы вылечить отекшие ноги или трещины на пятках, можно принимать специальные ванночки. Для этого в тазик наливают теплую воду, добавляют 20 г продукта и погружают туда ноги на 20 минут.

Куда можно ДОБАВЛЯТЬ черную соль

Черную соль можно добавлять во все готовы блюда, куда кладут обычную соль. Она идеально сочетается с овощными и фруктовыми салатами, творогом, соусами на основе пряных трав, мясом и рыбой.

Противопоказания к применению черной соли

Черная соль может употребляться далеко не каждым.

  • Она противопоказана при повышенном уровне давления, так как может нанести серьезный вред.
  • При наличии рисков развития сердечной недостаточности, когда присутствуют высокие нагрузки на артерии.
  • Важным противопоказанием является хроническая почечная недостаточность.
  • Если человек страдает серьезными хроническими заболеваниями, перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

В завершение стоит отметить, что люди издавна наделяли черную четверговую соль некими магическими свойствами.

Черную соль  часто  подделывают –  просто окрашивают пищевым красителем обычную поваренную соль и продают как «черную». Чтобы отличить подделку, внимательно принюхивайтесь к соли: запах серо- водорода – обязательный признак специи.

До сих пор считается, что она помогает защитить семью и близких от дурного глаза и используется во множествах таинственных обрядов.

Купить настоящую качественную  морскую пищевую соль с добавками и без можно здесь

vseprynosti.ru

Соль "Черная гималайская" (крупная) / 100% natural rock salt Ufeelgood

Кристаллы черной Гималайской морской соли собирают вручную из защищенного источника на глубине Гималайских гор, используя многовековые ремесленные методы, которые не включают в себя современные подходы. Считается чистейшей на земле, эта соль сформировалась более 200 миллионов лет назад и остается не тронутой от современных загрязнений и примесей. После добычи соли, ее промывают, потом сушат на солнце и сортируют.

Гималайская соль считается чистейшей на земле. Она содержит полный спектр из 84 минералов и микроэлементов, таких как кальций, магний, калий, медь, железо и йод.

В черной соли гораздо ниже содержание NaCl (хлорида натрия), чем в поваренной соли. Благодаря чему черная соль не задерживает воду в организме и не вызывает отложения солей в суставах. Черную соль можно использовать точно также, как и обычную поваренную соль, добавляя ее во все соленые блюда. Однако если вас смущает яичный запах соли, то можно ограничиться использованием черной соли в горячих блюдах. При термообработке и смешении с запахами других продуктов в горячем блюде, вкус и запах черной соли растворяется, делая вкус пищи более насыщенным. При этом неприятная специфичность аромата черной соли уже не ощущается.

Также есть множество преимуществ для здоровья и красоты вашего тела, принимайте соленые ванны, получая комплексный терапевтический эффект. Черная соль не откладывается в суставах, благотворно влияет на систему пищеварения, а также оказывает положительное воздействие на кровяное давление. Соль не задерживает воду в организме, что важно для тех кто страдает отечностью. Оказывает антисептическое действие. Снимает мигрени и головные боли.

Эта соль действительно очень полезная и вкусная! Очищает от шлаков, Стимулирует аппетит, Способствует регенерации и росту клеток, Уравновешивает и приводит порядок в нервной системе, а также расслабляет мышечные ткани, Источник более 90 микроэлементов, улучшает циркуляцию крови.

4fresh.ru

Черная Гималайская Крупная соль

Кристаллы черной Гималайской морской соли собирают вручную из защищенного источника на глубине Гималайских гор, используя многовековые ремесленные методы, которые не включают в себя современные подходы. Считается чистейшей на земле, эта соль сформировалась более 200 миллионов лет назад и остается не тронутой от современных загрязнений и примесей. После добычи соли, ее промывают, потом сушат на солнце и сортируют.

Соль для настоящих гурманов, обладает изысканным вкусом и высокими био — энергетическими качествами. Уникальна по своему сбалансированному содержанию минералами (около 90 микроэлементов). Черная Гималайская соль — это на самом деле розовато-серый, чем черный, и имеет очень характерный сернистый минеральный вкус, и запах (похожий на яйца вкрутую).Веганы любят эту соль, за полезные свойства и так как Черная Гималайская соль добавляет вкус яиц в свой рацион, и является необходимым источником минералов и железа.Лучшие Шеф повара , давно используют соль в приготовление блюд , придавая своим блюдам большую пользу и особый вкус,ну и конечно же эстетически красивый, аппетитный вид. Добавляйте в мясо, салаты, посыпайте овощи. Добавьте глубину и размерность для вашего блюда.Также есть множество преимуществ для здоровья и красоты вашего тела, принимайте соленные ванны, получая комплексный терапевтический эффект.

Черная соль не откладывается в суставах, благотворно влияет на систему пищеварения, а также оказывает положительное воздействие на кровяное давление. Соль не задерживает воду в организме, что важно для тех кто страдает отечностью. Оказывает антисептическое действие. Снимает мигрени и головные боли.Эта соль действительно очень полезная и вкусная !

Очищает от шлаков, Стимулирует аппетит, Способствует регенерации и росту клеток, Уравновешивает и приводит порядок в нервной системе , а также расслабляет мышечные ткани, Источник более 90 микроэлементов, улучшает циркуляцию крови.

Легко усваивается организмом.100% НАТУРАЛЬНАЯБЕЗ ГМОБЕЗ АРОМАТИЗАТОРОВ И ДОБАВОКБЕЗ КОНСЕРВАНТОВ

jivaya-eda.ru

Черная Гималайская молотая соль

Кристаллы черной Гималайской морской соли собирают вручную из защищенного источника на глубине Гималайских гор, используя многовековые ремесленные методы, которые не включают в себя современные подходы. Считается чистейшей на земле, эта соль сформировалась более 200 миллионов лет назад и остается не тронутой от современных загрязнений и примесей. После добычи соли, ее промывают, потом сушат на солнце и сортируют.

Соль для настоящих гурманов, обладает изысканным вкусом и высокими био — энергетическими качествами. Уникальна по своему сбалансированному содержанию минералами (около 90 микроэлементов). Черная Гималайская соль — это на самом деле розовато-серый, чем черный, и имеет очень характерный сернистый минеральный вкус, и запах (похожий на яйца вкрутую).Веганы любят эту соль, за полезные свойства и так как Черная Гималайская соль добавляет вкус яиц в свой рацион, и является необходимым источником минералов и железа.Лучшие Шеф повара , давно используют соль в приготовление блюд , придавая своим блюдам большую пользу и особый вкус,ну и конечно же эстетически красивый, аппетитный вид. Добавляйте в мясо, салаты, посыпайте овощи. Добавьте глубину и размерность для вашего блюда.Также есть множество преимуществ для здоровья и красоты вашего тела, принимайте соленные ванны, получая комплексный терапевтический эффект.

Черная соль не откладывается в суставах, благотворно влияет на систему пищеварения, а также оказывает положительное воздействие на кровяное давление. Соль не задерживает воду в организме, что важно для тех кто страдает отечностью. Оказывает антисептическое действие. Снимает мигрени и головные боли.Эта соль действительно очень полезная и вкусная !

Очищает от шлаков, Стимулирует аппетит, Способствует регенерации и росту клеток, Уравновешивает и приводит порядок в нервной системе , а также расслабляет мышечные ткани, Источник более 90 микроэлементов, улучшает циркуляцию крови.

Легко усваивается организмом.100% НАТУРАЛЬНАЯБЕЗ ГМОБЕЗ АРОМАТИЗАТОРОВ И ДОБАВОКБЕЗ КОНСЕРВАНТОВ

jivaya-eda.ru

Черная гималайская соль

Черная соль - приправа, аюрведический продукт, содержащий элементы воды и огня, способствует нормальному функционированию пищеварительной системы и ясности интеллекта. Другие названия - Kala Namak (санскрит), санчал (хинди). Это природная неочищенная соль, при этом она добывается в месторождениях, где в соли присутствуют вещества, содержащие сероводород, или подобные вещества. Содержит 74 вида натуральных минеральных соединений, в т.ч. фтор, богата йодом, калием, серой, железом и другими микроэлементами. Не откладывается в суставах (что существенно снижает риск заболевания суставов и отложения солей).

полезные качества

Польза от нее такова: усиливается перистальтика кишечника, действует как легкое слабительное и стимулирующее для кишечника средство. Также, из-за богатого природного состава черная соль на вкус менее солена и более полезна. По свойствам она подобна соевому соусу - богата веществами, которые действуют в организме подобно ферментам, улучшающим пищеварение.

В результате проведенных исследований опровергнуто существующее в настоящее время представление многих исследователей и народных целителей о существовании в природе разных причин, обуславливающих одно и то же терапевтическое следствие — высокую биологическую активность и широкий спектр лечебных свойств различных видов "живых" вод. На основании ново выявленных фактов, впервые достоверно установлено, что причина высокой биологической активности всех известных в настоящее время видов "живых" вод в действительности одна и та же - это необычное электроннодонорное физико-химическое состояние этих вод, обусловленное отрицательным значением их окислительно-восстановительного потенциала (ОВП, Eh, редокс - потенциал).

Все рекорды массового долгожительства и отменного здоровья отмечаются только в тех районах нашей планеты, где люди систематически употребляют высоко насыщенную свободными электронами "живую" воду.

Вода, обогащенная черной гималайской солью, делает воду «живой», активирует иммунную систему организма, все его защитные физиологические механизмы. Даже двухнедельное употребление воды с добавлением гималайской соли восстанавливает ДНК. Тибетские монахи, живущие в трудных условиях высокогорья, каждое утро начинают с употребления чашки зеленого чая с добавлением гималайской соли. Черная соль - минерал обычно буровато - розового цвета. Черная соль может иметь и другие оттенки цвета - окраска зависит от содержащихся в ней примесей в виде минералов и железа. Обычно он продается в виде порошка. Запах черной соли специфический, напоминает запах сваренного вкрутую яичного желтка. При термообработке темнеет. Применяется как заменитель поваренной соли. как использовать соль?

В основном, эту приправу добавляют для придания характерного запаха свежим салатам, называемым в индийской кухне чаат. Также добавляют в супы, гарниры, закуски, соусы, овощные паштеты, добавляют в фруктовые салаты и в поджаренные орехи как в процессе приготовления, так и в готовые блюда. В сочетании с молотым чёрным перцем употребляется при лечении запоров, газообразования и потери аппетита. В сочетании с семенами аджвайна применяют для устранения последствий тяжелых пищевых отравлений. Достоинством является свойство черной соли регулировать пищеварение, не задерживая воду в организме, поскольку содержание NaCl у нее ниже, чем в обычной поваренной соли. Оказывает небольшое послабляющее воздействие. В Индии этот минерал входит в "домашнюю аптечку". Способ применения: микро-щепотка (на кончике ножа) на 0,5-1 стакан воды. В день можно выпивать 1-3 стакана. Можно добавлять в любые напитки, салаты, закуски и т.д. КИЕВСКИЙ ЦЕНТР ФУНГОТЕРАПИИ, БИОРЕГУЛЯЦИИ И АЮРВЕДЫ  (044) 331-74-44; (044) 530-80-09; (097) 231-74-44 www.fungodoctor.com.ua;  E-mail: [email protected]

meddovidka.ua


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа