herbogolik. Соль розовая гималайская мелкая


ГИМАЛАЙСКАЯ РОЗОВАЯ СОЛЬ: СНИМАЕМ РОЗОВЫЕ ОЧКИ

Гималайская розовая соль - это каменная соль из древнего месторождения в Пакистане.

Главное достоинство, которое ей приписывают - богатый минеральный состав по сравнению с обычной поваренной солью.

Действительно, если поваренная соль состоит в основном из хлорида натрия, то в гималайской розовой соли, кроме хлорида натрия, содержатся еще порядка 80 минеральных веществ.

Среди них - железо, кальций, калий, магний, хром. Казалось бы, какая удача: употребляя гималайскую розовую соль, мы обогащаем свой рацион такими полезными минералами!

Однако не все так просто.

Передо мной - результаты химического анализа SPEX CertiPrep.

Исследователи проверили гималайскую розовую соль и еще несколько специальных солей на содержание важных с точки зрения здоровья минералов.

И вот что выявили.

Кальций

Наибольшее количество кальция, обнаруженное в солях, составило всего лишь 1,4 мг на грамм соли (1/5 чайной ложки соли). Хотя это в 7 раз превышает количество, найденное в поваренной соли, это только 0,1% суточной нормы кальция для взрослого человека (1000-1200 мг).

Железо

Максимальное количество железа было найдено в черной минеральной соли Кала Намак и составило 0,5 мг на грамм. Это около 10% или менее от дневного потребления железа (8 мг для пожилых мужчин и женщин и от 18 до 27 мг для молодых женщин). Даже 10% были бы плюсом, однако плохая новость состоит в том, что остальные соли (в том числе гималайская розовая) имели гораздо более низкое содержание железа - 0,07 мг на грамм или менее.

Калий

Наибольшее количество калия составило 29 мг на грамм - опять же в черной минеральной соли Кала Намак. Но даже это количество ничтожно мало, если сравнивать его с ежедневными потребностями взрослого человека в 4700 мг и количествами, найденными в пищевых продуктах (например, в одном картофеле с кожурой содержится примерно 1600 мг калия).

Магний

Наибольшее количество магния было обнаружено в дубовой копченой соли Fumee de Sel Chardonnay, и составляло 8 мг. Хотя это выше, чем 0,005 мг, найденных в поваренной соли, это всего лишь 2% от суточной потребности магния, которая колеблется от 310 мг до 400 мг.

Хром

Наибольшее количество хрома было найдено в Alaea Hawaiian Sea Salt и Mediterranean Sea Salt и составило 2,4 мкг на грамм, что аналогично тому, что было найдено в поваренной соли (2 мкг на грамм). Большинство других солей содержало около 0,5 мкг хрома на грамм. Сравните: суточная потребность для взрослых колеблется от 20 мкг до 35 мкг.

Таким образом, если снять розовые очки и посмотреть на гималайскую розовую соль через призму науки, окажется, что для здоровья человека количество минеральных веществ в этом продукте ничтожно, и не может считаться значительным преимуществом по сравнению с обычной поваренной солью.

А еще в эту соль не добавляют йод, в отличие от продукта из наших магазинов. Поэтому если вы употребляете гималайскую розовую соль, необходимо уделить особое внимание йоду в вашем рационе.

Зачем же я ее купила?

Если вы внимательно посмотрите на фотографию выше, то увидите, что это не просто гималайская розовая соль, а гималайская розовая соль с пониженным содержанием натрия.

Именно натрий в составе поваренной соли - "белая смерть".

Именно его употребление призывают уменьшить все врачи.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что это самый простой способ снизить повышенное артериальное давление.

Простой, да не очень. Соленые огурчики, селедочка, сыр... Сразу отказаться от вкусовых пристрастий тяжело, поэтому приходится прибегать к различным ухищрениям: заменять соль специями или использовать варианты с пониженным содержанием натрия.

Чтобы уменьшить концентрацию натрия, производители частично заменяют его на хлорид магния или калия, или изменяют кристаллическую структуру соли.

Таким образом, мы уменьшаем употребление натрия, не уменьшая привычное количество соли.

herbogolik.livejournal.com

Гималайская розовая соль. |

Если вы следите за своим питанием, но еще не готовы полностью отказаться от соли, есть хорошая более благоприятная для здоровья альтернатива обычной поваренной соли, которой пользуется большинство людей.

Моя семья уже несколько лет использует соль по минимуму, в основном, морскую. Тем не менее, иногда хочется чего-нибудь посолить и в этот раз мы решили приобрести розовую гималайскую соль.

Что же это такое и как выглядит?

Первое, что обращает на себя внимание, это то, что розовая соль действительно розового цвета. Поэтому она так и называется. А вот почему она так выглядит и что придает ей эту окраску будем разбираться дальше.

Гималайская соль, в отличие от обычной поваренной соли, содержит меньшее количество хлорида натрия, и большое количество минералов, которым не может похвастаться переработанная поваренная соль. Поэтому натуральная розовая соль и считается более полезной (или менее вредной), чем обычная белая.

Как следует из названия, добывается розовая соль в Гималаях. Этой соли много миллионов лет.

Когда-то на месте Гималайских гор был океан. А затем, результате столкновения двух исполинских плит земной коры, на одной из которых располагалась Евразия, а на другой – Индостан, был рожден этот горный массив. Океан, разделяющий континенты, омывал новообразованные горные породы. В процессе высыхания вода оставляла после себя соль, высыхающую на солнце. Вулканические процессы продолжались и соль постепенно смешивалась с магмой, которая придала гималайской соли ее уникальный розовый цвет и богатый минералами состав.

В состав розовой соли входят 84 микроэлемента, полностью повторяя процентное соотношение источника жизни – океана. Благодаря этому гималайская соль обладает многими целительными свойствами: улучшает циркуляцию крови, понижает кровяное давление, способствует детоксикации организма и выведению тяжелых металлов. Помогает избавиться от артрита, псориаза, герпеса и других заболеваний.

Гималайская розовая соль добывается с сохранением древних традиций: ручным способом без использования взрывотехники, а потому является чистой от инородных примесей.

На вкус гималайская розовая соль почти такая же соленая, как и привычная белая, поэтому можно смело и безболезненно заменить одну на другую.

Честно сказать, мне показалось, что вкус гималайской розовой соли более насыщенный, приятный. Она сразу прижилась на нашей кухне, взамен обычной белой поваренной и морской соли.

Продается розовая соль обычно через интернет-магазины. Помол ее бывает разным, начиная от мелких привычных крупинок, до больших камней. Соль мелкого помола можно сразу насыпать в солонку, более крупный помол следует сначала размолоть в специальной мельничке, ну а если вы приобретете самые крупные куски, их и вовсе придется натирать на терке.

На этом заканчиваю свой небольшой рассказ на соленую тематику. Надеюсь, он оказался познавательным и актуальным для вас.

Знайте, что есть такая более полезная альтернатива для любителей солененького, которая носит название Гималайская розовая соль.

bosyatka.ru

Гималайская розовая соль в солонке (Мелкая)

 

Гималайская кристаллическая розовая соль - это чистейший продукт на планете. Благодаря натуральному сбалансированному комплексу из 84 природных минералов, способствует оздоровлению всего организма, начиная от кончиков ногтей до сердечно-сосудистой системы. 

Наше тело состоит из тех же минералов, что и кристаллическая соль, и нельзя сказать, что какой то минерал более или менее необходим. Нашему телу одинаково необходим и мышьяк и кальций, только есть разница в количестве. Всем известно, что гипервитаминоз (избыток витаминов) даже опасней авитаминоза (недостатка витаминов). То же самое происходит и с минералами. Недостаток или избыток каких-либо минералов ведет к нарушению функций нашего организма.

Гималайская кристаллическая соль – это сбалансированный природный комплекс тесно связанных между собой стопроцентно усваиваемых минералов, который восполняет недостаток одних и удаляет избыток других минералов в нашем теле. 

Вам не надо кардинально менять свои привычки и образ жизни. Достаточно заменить соль из кухонного шкафчика на кристаллическую.  Кристаллическая соль несравненно дороже обычной поваренной. Но взгляните на это с другой стороны. Поваренная соль является основной причиной и предпосылкой развития множества заболеваний, таких как радикулит, артрит, артроз, целлюлит. Поэтому к стоимости поваренной соли необходимо добавить несметное количество дорогостоящих лекарств и лечебных процедур.  Кроме того любую болезнь гораздо легче предотвратить, чем вылечить.

Кристаллическая соль содержит соединение 84 минералов.  Часть минералов разрушается при нагревании более чем 40 градусов.  Поэтому для сохранения целостности всего комплекса минералов  лучше солить готовую пищу солевым раствором (солевой раствор моментально,  в отличие от порошка, впитывается в теплую и даже холодную еду). 

Второе место занимает измельчение кристаллов соли в мельничке.  Употребляя для приготовления пищи кристаллическую соль Вы «убиваете двух зайцев»:  получаете пользу для здоровья и наслаждаетесь вкусной пищей.

В сравнении с морской солью, которая выпаривается из морской воды при высоких  температурах, гималайская соль вручную добывается в шахтах из древних отложений и  смалывается в мельнице. Поэтому благодаря более натуральному способу получения  и уникальному составу она задерживает в организме в 5-6 раз меньше воды.

Розовая соль является самой лёгкой для организма разновидностью гималайской соли.  В отличие от чёрной (тёмной) соли, имеет нейтральный запах и тонкий солёный вкус. Её кристаллы имеют розоватый оттенок, который практически исчезает при смалывании.   

www.siroedov.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа