Розовая соль. Соль розовая


состав и полезные свойства, описание

Розовая соль – это гималайская соль, уникальный минера, который образовывается на месте высыхания древнего океана. Розовую соль используют в пищевой промышленности, косметологи и медицине.

Важно! Самое большое месторождение гималайской розовой соли находится в Индии. Расположено оно на месте высохшего более 250 млн. лет назад мирового океана.

Состав гималайской соли

В составе розовой соли отсутствуют вредные примеси: она добывается в одном из экологически чистых мест планеты. Образцы розовой соли из разных месторождений имеют практически идентичный состав: до 90 наименований полезных веществ. Многие минеральные составляющие розовой соли не встречаются более нигде.

Интересно знать! Свое название розовая соль получила по месту месторождения – это горный хребет Гималаи.

Соотношение минералов оказывает влияние на цвет соли: она может быть персиковой, интенсивно розовой или светлой. В составе розовой соли преобладает железо, отвечающее за цвет. Далее, в составе присутствует йод, магний, калий, фосфор, бор, хром.

Важно! В составе розовой соли присутствуют и необычные пищевые элементы, как мышьяк, уран, свинец, платина, золото. Их содержание минимальное, поэтому вреда для организма не будет.

Польза розовой соли

Розовая соль полезна из-за богатого состава и экологической чистоты, она рекомендована в таких случаях:

  • Повышенное кровяное давление.
  • Повышенный холестерин.
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата.
  • Применяют розовую соль для лечения легочных и простудных заболеваний в виде ингаляций.
  • Массаж и ванные с розовой солью стали неотъемлемой частью процедур, предлагаемых в салонах красоты.
  • Соль розового цвета благотворно влияет на дыхательные органы. Поэтому из нее изготавливают лампы, стены в саунах и банях.

Также розовая соль способствует омоложению организма, восстанавливает клетки. Бактерицидные свойства розовой соли заметил еще древний ученый Авиценна. Розовая соль выводит из организма шлаки, не способствует отечности, полезна при проблемах с сердцем и пищеварением.

Интересно знать! Розовую соль в Македонию доставляли из Индии, транспортируя ее на слонах по личному приказу Александра Македонского. Розовую соль для лечения применяли многие именитые семейства Европы.

Вред розовой соли

Розовая соль не вредна для организма человека. Пользу такой соли сложно недооценивать, но помните о том, что чрезмерное потребление (более 1 ст. л. в сутки) негативно скажется на здоровье.

Розовая соль в кулинарии

Розовая соль отличается особенным вкусом и ароматом, ее привкус насыщенный, поэтому розовой соли в пищу кладут меньше, чем классической поваренной. Она станет прекрасным дополнением для сырных и овощных салатов.

Интересно знать! Розовая соль сегодня входит в моду, и в дорогом ресторане ее не кладут в пищу, а готовят на ней еду. Для этого оберется брусок розовой соли, разогревается на огне, а сверху выкладывают рыбу, мясо, морепродукты. После приготовления на бруске соли продукт получается нежным и в меру соленым.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.1г. ( ∼ 0,4 кКал)

Жиры: 0.1г. ( ∼ 0,9 кКал)

Углеводы: 0.7г. ( ∼ 2,8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8% | 18% | 55%

dom-eda.com

Розовая соль. Где добывается. Полезные свойства.

Гималайская розовая соль

Гималайская розовая соль по составу очень плотный материал. Это одно из основных преимуществ розовой гималайской соли. Из-за своей плотности такую соль возможно использовать в строительстве и декоре. Из кирпичей и блоков возводятся стены в домах и саунах. Помимо всего прочего на такой соли можно готовить пищу.

Гималайская соль содержит в себе 84 элемента и 200 химических соединений, чем она мало отличается от обычной морской соли. Но благодаря тесному контакту в процессе образования с магмой, гималайская соль была обогащена калием, железом, магнием и медью. Именно эти минералы подарили галиту красивый розовый цвет. А при увеличении содержания этих минералов в галите цвет становится еще более насыщенным, и часто розовый пласт перемежается красивыми красноватыми полосами и разводами.

Розовая соль, добываемая в Гималаях, является уникальным лекарством, которое при его правильном применении может избавить человека от повышенного артериального давления и токсинов, скапливающихся в клетках и тканях.Взаимодействие с магмой и многие годы высушивания под яркими лучами солнца сделали структуру гималайской соли очень плотной, превратив ее в камень. Высокая плотность еще больше усилила насыщенность розового цвета.

Не секрет, что любая соль на нашей планете связана с океаном и когда-то была его частью. Гималайская розовая соль не исключение. Научное название этой соли – галит, и это единственный на нашей планете минерал, который можно смело употреблять в пищу. Гималайскую соль в любых ее видах применяют на домашних кухнях и в ресторанах. Название гималайской розовой соли произошло от греческого «gallos», что означает «морская соль». Однако добывают ее не в море.

Гималайская розовая соль – это чистейшая кристаллическая соль, образовавшаяся 250 миллионов лет назад, которая добывается в Гималаях и является абсолютно чистой от инородных примесей. Галит обладает многочисленными целительными свойствами: улучшение циркуляции крови, понижение кровяного давления, детоксикация организма и выведение тяжелых металлов. Она контролирует уровень воды в организме; снижает общие признаки старения; снижает риск развития камней в почках; повышение иммунитета организма в целом; эффективно избавляет от шлаков; активизирует защитные механизмы организма.

Розовая соль – это высушенная солнцем миллионы лет назад морская соль, когда еще планета не была загрязнена человеком. Гималайская кристаллическая соль отличается от стандартной поваренной или морской соли своим розовым цветом благодаря содержащимся в ней минералам, которые не удалены из нее путем переработки.

Розовая соль. Полезные свойства.

Розовая соль издревле была высоко оценена врачами и знахарями, за ее прекрасные лечебные свойства. Еще Александр Македонский приказал вывозить ее. Она помогает выводить токсины из организма, сбалансировать уровень кислотности в организме, уравновешивает нервную систему, расслабляет мышечную систему, улучшает циркуляцию крови.

Микрочастицы гималайской соли легко усваиваются организмом и питают его на клеточном уровне. Она имеет 100 %-ую биологическую усвояемость организмом по причине того, что она не подвергается преобразованиям в процессе обмена веществ и сразу попадает в клетку в первоначальном виде. Регулярное использование розовой соли обеспечивает организм всеми необходимыми минералами и микроэлементами. Помогает избавиться от артрита, сыпи, псориаза, герпеса, гриппа и других заболеваний.

Розовая соль полезна не только для использования в пищу, но она также дает прекрасный терапевтический эффект при принятии ванн.

Похожая статья  «Черная соль. Происхождение. Полезные свойства.

P/S Уважаемые читатели оставляйте свои комментарии, делайте подписку. Буду вам признателен, если вы где то, оставите ссылку на http://lifezd.ru До новых встреч!

Вас заинтересует. Похожие записи.

lifezd.ru

польза и вред и способ применения

Казалось бы, ну как при таком многообразии товаров и продуктов питания можно выдумать еще хоть что-то, что может удивить избирательных потребителей. Ан нет же, ежегодно на прилавках появляются все новые и новые объекты, привлекающие наше внимание – коричневый рис, коричневый сахар, зеленый кофе и прочее, прочее. Одной из новинок стала розовая соль. Что это за зверь, и с чем ее едят? Ответы вы найдете в нашей статье.

Розовая соль – что представляет собой?

Розовая соль появилась на прилавках магазинов относительно недавно. Полезные свойства и потенциальный вред этого продукта, а также способ применения интересует многих. Нетрадиционный цвет вызывает множество вопросов и не сразу располагает к покупке, поскольку все привыкли к соли белого цвета. Однако переживать не стоит. Розовая соль имеет кристаллы размером в 2-3 см, имеющих природное происхождение. Необычный оттенок имеет абсолютно прозаичное, научное объяснение.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Розовую соль еще называют галитом, что в переводе с греческого обозначает морская соль. Еще 200-250 миллионов лет назад, вследствие смещения почвенных плит в местах, где сейчас находятся известные горы Гималаи, на поверхность постепенно вытеснялись залежи соли из океана. Соль постепенно смешивалась с магмой и обогащалась ее микроэлементами. Учеными доказано, что розовая соль, которую еще называют гималайской, имеет в своем составе до 90 полезных микроэлементов. В свою очередь обычная соль наделена лишь двумя компонентами. Так, в гималайской соли больше всего содержится железа, калия, магния, меди, кальция и других. Как раз значительное содержание железа и определило наличие у рассматриваемого вида соли необычного, розового оттенка.

Розовая соль не обрабатывается, а лишь промывается солевым раствором, что позволяет сохранить в ее составе все полезные элементы в максимальной концентрации. Еще во времена Александра Македонского соль розового цвета была им замечена и вывозилась в огромных количествах на слонах. Употреблять такую соль в пищу могли себе позволить только высшие слои общества, это считалось символом богатства и превосходства. Этот продукт обладает целебными свойствами, за что и был высоко оценен знахарями и врачами.

Розовая соль- полезные свойства, вред

В настоящее время ученными доказано, что розовая соль обладает следующими полезными для человеческого организма свойствами:

  1. Способствует очищению организма от вредных веществ, выводит шлаки токсины.
  2. Восполняет недостаток водно-солевых компонентов, помогая сохранять баланс в организме.
  3. В случае снижения аппетита позволяет вернуть потребность в приеме пищи на должный уровень.
  4. Улучшает обменные процессы.
  5. Ускоряет регенерацию клеток и тканей, что позволяет приостановить процесс старения. Это свойство особенно оценят женщины, старающиеся как можно дольше сохранить молодость и красоту.
  6. Обеспечивает организм жизненно необходимыми минералами и другими микроэлементами.
  7. Способствует снятию мышечного тонуса, благотворно воздействует на нервную систему.
  8. В отличие от привычной нам соли, не задерживает вывод жидкости из организма.
  9. Действует как естественное легкое слабительное средство.
  10. Улучшает состояние крови, очищает сосуды, препятствует их закупорке.
  11. Снимает суставную боль, помогает остановить воспаление, нормализует менструальный цикл.

Что особенно приятно, розовая соль отлично усваивается человеческим организмом, а потому все ее полезные свойства находят свое применение.

Но даже у такого полезного продукта есть ряд противопоказаний. Прежде всего, они связаны с возможной передозировкой. С особой осторожностью следует употреблять розовую соль следующим категориям людей:

  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Больным глаукомой;
  • Больным тромбофлебитом или имеющим венозную недостаточность;
  • Имеющим установленную индивидуальную непереносимость соли;
  • Больным туберкулезом.
Применение розовой соли

Итак, как можно применять розовую соль:

  1. Гималайскую соль используют для профилактики и лечения респираторных заболеваний с помощью солевых ламп, которые ионизируют воздух. Также на ее основе можно приготовить солевые растворы, употребляемые внутрь.
  2. Ее также добавляют во время приготовления пищи как альтернативу обычной поваренной соли.
  3. Раствор из розовой соли успокаивает и смягчает кожу после бритья, может использоваться в качестве скраба для лица, кожи тела и головы. Укрепить ногти можно с помощью ванночек, в которых растворена такая соль.
  4. Может применяться и как средства для похудения – из нее готовят микстуры либо добавляют в воду для принятия ванн.

Розовая соль имеет огромное количество способов применения. Благодаря экологически чистому происхождению и наличию полезных для человеческого организма микроэлементов, она пользуется особой популярностью.

o-polze.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа