Ценное жирное масло, изготавливаемое из семян кукурузы, которое совершенно не уступает своим конкурентам: подсолнечному или оливковому. Хозяйки по всему миру пользуются им в кулинарных целях. Кукурузное масло – настоящая находка для косметологов, потому как способно проникать в более глубокие слои кожи, является гипоаллергенным продуктом и подходит абсолютно для всех типов кожи и для всех возрастов. А замечательный витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в нем, делает его продуктом, довольно востребованным в медицине. Но обо всем по порядку.
История кукурузного масла сравнительно невелика. Многие масла были известны еще в древности и повсеместно применялись в различных целях. А этот продукт был выведен из зародышей кукурузы в конце XIX века в американском штате Иллинойс. Оно имеет приятный аромат и ярко-выраженный вкус. В зависимости от вида и способа обработки приобретает разный цвет: от светлого, бледно-желтого оттенка до насыщенного красно-коричневого.
Кукурузное масло высококалорийный продукт. Его энергетическая ценность равна примерно 900 ккал на 100 грамм продукта. Химический состав представлен насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, микро- и макроэлементами. Имеется в нем и наличие лецитина и бета-каротина. Оно невероятно богато витамином Е. Содержание его в этом продукте намного превышает содержание в других растительных маслах. Например, в оливковом масле этого витамина в два раза меньше. Как известно именно этот витамин отвечает за молодость, красоту, участвует в процессе регенерации клеток кожи и замедляет старение. Вот почему кукурузное масло так высоко ценится косметологами и диетологами во всем мире. В его составе отсутствуют углеводы и белки. Количество жиров превышает 99,9%. Но при всем этом, оно является легко усваиваемым, диетическим продуктом.
Как и многие другие представители растительных масел, кукурузное имеет несколько видов: рафинированное и нерафинированное. В свою очередь рафинированное кукурузное масло для различного применения делится еще на два вида: дезодорированное и недезодорированное. Кстати, дезодорированное существует нескольких марок.
Виды и марки кукурузного масла:
При покупке кукурузного масла следует отдать предпочтение известным торговым маркам, которые в заботе о клиентах используют качественное сырье и не допускают браков. Лучше брать его в стеклянных бутылках, так как они лучше сохраняют полезные свойства продукта. Обращайте внимание на цвет и срок годности. Хорошее качественное рафинированное масло должно быть прозрачным, чистым и иметь приятный равномерный оттенок.
Сейчас в магазинах представлено богатое разнообразие данного продукта разных марок и ценовых категорий. Не стоит выбирать дешевый вариант, лучше остановить свой выбор на средней цене.
Нерафинированное кукурузное масло лучше хранить в стекле в темном прохладном месте. Идеальным местом хранения будет холодильник. Но чем быстрее используется этот продукт, тем лучше, так как именно этот вид масла может приобрести неприятный запах при хранении. Рафинированное же хранится намного дольше. Хранить его можно при любых условиях, так как это уже очищенный продукт, абсолютно не имеющий запаха.
Масло из зародышей кукурузы широко применяется в области народной медицины. Это очень хороший продукт для восстановления организма после перенесенных болезней и для их профилактики. Часто в осенне-зимний период, особенно на морозе, трескаются губы, что приводит к неприятным и болезненным ощущениям. Рекомендуется смазывать их кукурузным маслом, которое очень богато витамином Е. Это благотворно повлияет на состояние и здоровье губ, смягчит их и залечит образовавшиеся ранки.
Если регулярно употреблять этот продукт, то можно наладить деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшить состояние печени, нормализировать обмен веществ. Применение масла оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Некоторые врачи рекомендуют использовать его при сахарном диабете, расстройствах нервной системы, при проблемах с избыточным весом. Витамин Е положительно влияет на половые органы, потому он будет полезен для беременных женщин.
Вообще, этот удивительный продукт обладает способностью заживлять раны и язвы, помогает при обострении псориаза, способствует лечению экземы. Эффективным помощником является он и при атеросклерозе: понижает содержание холестерина в крови и разжижает кровь, что в свою очередь препятствует образованию тромбов. Стоит упомянуть о том, что более полезным по своему составу является неочищенное масло, содержания в нем витаминов и минералов намного больше, чем в том, которое прошло определенную обработку.
В кулинарии этот продукт используется и в очищенном и в неочищенном виде. Рафинированное масло в этой области ценится больше, так как не имеет специфического запаха и в нем отсутствуют канцерогенные вещества. Его принято использовать для жарки, приготовления выпечки и других продуктов. Часто из него готовят майонез. Этот продукт, за счет своих полезных свойств, с успехом применяется в детском питании и в диетическом меню.
В промышленных производствах маргарина тоже зачастую используют именно кукурузное масло.
Нерафинированное масло, а также рафинированное недезодорированное применяют для заправки различных салатов. Хотя многие рекомендуют и для этого использовать очищенный продукт, не имеющий запаха. Поскольку таким образом это позволит почувствовать натуральный вкус и аромат компонентов, которые входят в блюдо. В кулинарии сейчас все больше отдают предпочтение легкоусвояемому продукту из кукурузы, поскольку при термической обработке оно не образует вредных канцерогенов и расход его в процессе готовки намного меньше, чем, например, столь популярного подсолнечного.
Настоящей находкой для косметологов является этот чудодейственный продукт. Такое богатое содержание витамина Е делает его просто волшебным эликсиром для кожи: способствует регенерации и восстановлению, помогает избавиться от угрей и ненужной пигментации, снимает раздражение и воспаление. Ненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая и олеиновая, хорошо удерживают влагу в организме, ускоряют метаболизм и обменные процессы, что тоже положительно сказывается на состоянии кожи. Витамин А препятствует образованию морщин, разглаживает уже существующие и в принципе участвует в процессах, замедляющих старение.
Кукурузное масло подходит для всех возрастов, для любого типа кожи:
Этот продукт эффективно избавит от шелушения кожи, повысит эластичность, заживит мелкие трещинки и ранки, вернет молодость и красоту. Маски на его основе избавят от морщин, хорошо подойдут для сухой, обезвоженной кожи. Если перед использованием помады регулярно смазывать им губы, то можно навсегда забыть о шелушении и трещинках. Великолепно помогает этот продукт для ухода за огрубевшей кожей рук и ног.
Кукурузное масло также является продуктивным средством для борьбы с целлюлитом. Конечно не стоит ждать волшебства, используя только этот продукт и ничего больше. Для лучшего эффекта рекомендовано применять его в комплексной терапии вместе с диетами и физическими упражнениями и массажем. Также положительным фактором в комплексе мер будет и употребление кукурузного масла, помимо наружного применения. Можно, например, регулярно использовать его для заправки салатов.
Для избавления от ранних морщин эффективной будет маска из кукурузного масла, меда и яичного желтка. Все это перемешать и нанести на лицо. Смыть теплой водой по истечении 20 минут
Также мед, кукурузное масло и корица помогут и при постоянном пересыхании губ. При смешивании получится мелкий скраб, который отшелушит ороговевшие клетки и сделает губы мягкими и притягательными. Нанесите скраб, подержите 10-15 минут. Перед смыванием желательно потереть губы составом, для лучшего эффекта. Затем смыть теплой водой.
Хорошо использовать такой продукт для укрепления и роста волос. Для этого нужно просто втирать некоторое количество масла в кожу головы перед мытьем. Обернуть теплым полотенцем и через час вымыть волосы привычным способом.
Противопоказаний к применению продукта практически не существует. В большинстве своем он приносит лишь пользу для организма. Но следует обращать внимание на срок годности, и не использовать продукт после его истечения. Так как в просроченном масле существует риск возникновения вредных веществ и примесей.
Кукурузное масло – натуральный источник здоровья, красоты и молодости. С каждым годом его популярность становится все больше и больше, благодаря его полезным качествам и витаминному составу. Этот продукт хорош, как для готовки, так и для медицинских целей. Востребован в косметологической отрасли. Оно является гипоаллергенным, а потому повсеместно применяется в детском питании, полезно при различных диетах.
В его состав входят вещества, которые благотворно влияют на процессы пищеварения, кровеносную систему. Этот продукт может разжижать кровь, являясь профилактическим средством против тромбозов и атеросклероза. Это эффективное средство для борьбы с целлюлитом, ранними морщинами и увяданием кожи. Регулярный его прием обеспечит организм необходимым количеством минералов и витаминов, способствуя тем самым укреплению иммунитета и общего состояния организма.
Из кукурузного масла готовят различные блюда, используют для выпечки, жарки, для фритюра. Блюда, приготовленные с его помощью, не содержат вредных канцерогенных веществ, являются безвредными и натуральными. Не желательно употреблять продукт после истечения срока годности. При появлении мутного осадка и горечи использование его лучше прекратить, так как это свидетельствует о наличии вредных окисей, неблагоприятных для организма.
foodandhealth.ru
Кукурузное масло – ценнейший продукт растительного происхождения, содержащий в два раза больше витамина молодости и красоты по сравнению с подсолнечным и оливковым маслами
Описание
Кукурузное масло – жирное растительное масло, изготавливаемое из семян кукурузы, применяемое хозяйками в кулинарии наряду с подсолнечным и оливковым маслами. Кукурузу начали выращивать как культурное растение 7-12 тысяч лет назад на территории современной Мексики. Самые древние находки этой зерновой культуры были найдены в пещере Гвила Накитц (современный город Оахака на юге Мексики) и датируются 4250 годом до нашей эры. Интересен факт, что в те времена кукурузные початки были почти в десять раз меньше чем современные и не превышали в длину трех-четырех сантиметров.
Кукурузное масло считается одним из лучших среди всех растительных масел. Внешне оно похоже на традиционное подсолнечное: приятно пахнет и имеет цвет от бледно-желтого до красновато-коричневого. Его производят из зародышей кукурузы прессовым и экстракционным методами. Различают несколько типов кукурузного масла: нерафинированное (неочищенное, более темное с явным запахом, сохраняет максимальное количество полезных веществ), рафинированное недезодорированное (очищенное, но с сохранением специфичного запаха), рафинированное дезодорированное марки Д (используется для изготовления продуктов детского, диетического питания), рафинированное дезодорированное марки П (поставляется в торговую сеть, в сеть общественного питания). В процессе рафинации, после которого масло становится светлым и практически теряет свой натуральный вкус и запах, происходит очистка продукта от различных вредных примесей, остаточных пестицидов. Однако вместе с загрязнителями из него выходят и полезные питательные вещества, микроэлементы. Поэтому рафинированное масло получается более «бедным» по составу по сравнению с нерафинированным маслом, не подвергающимся очистке. Зато рафинированное масло, в отличие от нерафинированного, не дымится на сковороде и не «горит» при жарке. При длительном хранении кукурузное масло может приобретать неприятный запах. Если Вы купили «живое», нерафинированное масло, то хранить его следует в стеклянной посуде в холодильнике, иначе на свету и в теплом месте такое масло быстро помутнеет, потеряет свои полезные свойства и приобретет горький неприятный вкус. На прилавках наших магазинов чаше всего представлено рафинированное дезодорированное масло, которое хранится значительно дольше в любых условиях. В процессе дезодорации из масла устраняются вещества, придающие продукту специфический запах.
Рафинированное кукурузное масло идеально подходит для жарки (не пригорает и не пенится, в отличие от подсолнечного практически не образует канцерогенов), тушения и приготовления блюд во фритюре. Его используют при приготовлении различных соусов и майонеза, добавляют в тесто и выпечку. А в салаты, закуски и винегрет лучше добавлять нерафинированное масло, более терпкое и ароматное, а главное - самое полезное.
Состав и полезные свойства кукурузного масла
Кукурузное масло считается диетическим продуктом, легко усваиваемым нашим организмом. Нерафинированное масло содержит в составе около 85% ненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая) и до 10-14% насыщенных жирных кислот (стеариновая, пальмитиновая). По количеству жирных кислот, столь необходимых для нашего организма, с кукурузным маслом не может сравниться ни подсолнечное, ни хлопковое - разве что только соевое. Жирные кислоты являются строительным белком для человеческого организма и служат важным источником энергии для нашей жизнедеятельности. Олеиновая и линолевая кислоты благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, играют значительную роль в профилактике атеросклероза (снижают уровень холестерина), приводящего к инсультам и инфарктам. Олеиновая кислота борется с отложением жиров и даже помогает их «сжиганию» в организме.
Кукурузное масло богато витаминами F, Е, B1, никотиновой кислотой и лецитином. По содержанию витамина Е (токоферола), являющегося антиоксидантом и тормозящим процессы старения организма, кукурузное масло почти в два раза обгоняет подсолнечное и оливковое. Благодаря токоферолу, кукурузное масло способствует нормальному функционированию половых желез и особенно полезно беременным женщинам. Витамин F, участвуя в процессе разжижения крови, препятствует образованию тромбов и благотворно влияет на сосудистую систему; уменьшает воспалительные процессы и способствует заживлению язв и ран; стимулирует процессы регенерации тканей и обмен веществ. Витамин В1 (тиамин) отвечает за процессы углеводно-жирового и водно-солевого обмена, клеточного дыхания, а также необходим для работы нервной системы. Витамин РР (никотиновая кислота) участвует в работе высшей нервной деятельности и способствует здоровому пищеварению.
Все эти ценные вещества в составе кукурузного масла делают его важным ингредиентом в производстве детского питания и диетических продуктов. Регулярное употребление нерафинированного масла поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, печени и даже повысить уровень иммунитета.
Противопоказания
Противопоказаний к употреблению кукурузного масла практически нет. Главное - не есть его в огромных количествах, так как все же масло является высококалорийным продуктом. Кроме того, нельзя использовать масло с истекшим сроком годности, поскольку с течением времени в нем образуются окиси, нарушающие обмен веществ в нашем организме.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
hnb.com.ua
Кукурузное или «золотое» масло — это особый вид растительного масла, изготовленный из зародышей кукурузы.
Масло из зерен «царицы полей» обладает насыщенным золотистым оттенком, приятным ароматом и вкусом, сохраняет почти все полезные свойства.
А Вы знали? В отличие от иных растительных масел кукурузное совсем не образует канцерогенов во время жарки.
Родиной «золотого» масла, как и самой плодовой культуры, считают Мексику. Именно в латиноамериканской стране 10 тыс. л. назад взрастили первые початки кукурузы. Этот факт подтверждает необыкновенная находка ученых в пещере Гвила — початки кукурузы, пролежавшие там приблизительно с 4000 г. до н.э.
Изготавливают кукурузное масло не из целых зерен кукурузы, а их зародышей, методом прессования либо экстракции.
Для отделения зародышей от цельного зерна используют 2 метода:
При таком методе в зародышах зерна остается много крахмала, что делает невозможным изготовление масла прессованием. Однако масло, приготовленное методом экстракции, наиболее полезное и вкусное.
Масло из зародышей, выделенных «мокрым» методом, отличается более низким уровнем качества в отличие от «сухого» метода.
Всего различают 4 вида «золотого» масла:
На заметку! Кукурузное масло марки П идеально для жарки продуктов во фритюре, ведь оно не пенится при высоких температурах.
С добавлением ароматного и очень полезного кукурузного масла выходят отличные салаты, холодные закуски, майонез и всевозможные соуса, отличающиеся легкостью, заправки, выпечка.
Кулинарный совет! Салаты лучше заправлять нерафинированным маслом, ведь оно обладает приятным ароматом и полезнее.
На кукурузном масле, как и на любом другом, можно жарить, запекать, добавлять его в выпечку и жарить во фритюре.
Столь разнообразное распространение в кулинарии «золотое» масло заслужило благодаря своему на редкость ценному составу:
Кукурузное масло отличается уникальным воздействием на организм:
Интересный факт! Кукурузное масло можно смело употреблять во время кормления грудью, поскольку его активные вещества способны увеличить лактацию.
Однако, главный показатель полезности «золотого» масла — содержание токоферола, который защищает от раннего старения, позволяя дольше молодо выглядеть.
Интересный факт! Кукурузное масло богато витамином Е, который защищает клетки от неожиданных мутаций и усиливает работу половых желез. Поэтому «золотое» масло особо полезно во время беременности.
Масло из кукурузных початков не имеет особых противопоказаний. Но все же не стоит злоупотреблять маслом из-за его жирности.
Ограничить употребление «золотого» масла придется людям склонным к ожирению и имеющим лишний вес.
На заметку! Ученые утверждают, что полезно употреблять всего 2 ст. л. масла в день.
Хранят кукурузное масло в прохладном месте и обязательно в стеклянной емкости. Нельзя подвергать продукт воздействию прямых солнечных лучей, так масло станет мутным и прогорклым.
dom-eda.com
1 ст — 218,0 г2 ст — 436,0 г3 ст — 654,0 г4 ст — 872,0 г5 ст — 1 090,0 г6 ст — 1 308,0 г7 ст — 1 526,0 г8 ст — 1 744,0 г9 ст — 1 962,0 г10 ст — 2 180,0 г11 ст — 2 398,0 г12 ст — 2 616,0 г13 ст — 2 834,0 г14 ст — 3 052,0 г15 ст — 3 270,0 г16 ст — 3 488,0 г17 ст — 3 706,0 г18 ст — 3 924,0 г19 ст — 4 142,0 г20 ст — 4 360,0 г21 ст — 4 578,0 г22 ст — 4 796,0 г23 ст — 5 014,0 г24 ст — 5 232,0 г25 ст — 5 450,0 г26 ст — 5 668,0 г27 ст — 5 886,0 г28 ст — 6 104,0 г29 ст — 6 322,0 г30 ст — 6 540,0 г31 ст — 6 758,0 г32 ст — 6 976,0 г33 ст — 7 194,0 г34 ст — 7 412,0 г35 ст — 7 630,0 г36 ст — 7 848,0 г37 ст — 8 066,0 г38 ст — 8 284,0 г39 ст — 8 502,0 г40 ст — 8 720,0 г41 ст — 8 938,0 г42 ст — 9 156,0 г43 ст — 9 374,0 г44 ст — 9 592,0 г45 ст — 9 810,0 г46 ст — 10 028,0 г47 ст — 10 246,0 г48 ст — 10 464,0 г49 ст — 10 682,0 г50 ст — 10 900,0 г51 ст — 11 118,0 г52 ст — 11 336,0 г53 ст — 11 554,0 г54 ст — 11 772,0 г55 ст — 11 990,0 г56 ст — 12 208,0 г57 ст — 12 426,0 г58 ст — 12 644,0 г59 ст — 12 862,0 г60 ст — 13 080,0 г61 ст — 13 298,0 г62 ст — 13 516,0 г63 ст — 13 734,0 г64 ст — 13 952,0 г65 ст — 14 170,0 г66 ст — 14 388,0 г67 ст — 14 606,0 г68 ст — 14 824,0 г69 ст — 15 042,0 г70 ст — 15 260,0 г71 ст — 15 478,0 г72 ст — 15 696,0 г73 ст — 15 914,0 г74 ст — 16 132,0 г75 ст — 16 350,0 г76 ст — 16 568,0 г77 ст — 16 786,0 г78 ст — 17 004,0 г79 ст — 17 222,0 г80 ст — 17 440,0 г81 ст — 17 658,0 г82 ст — 17 876,0 г83 ст — 18 094,0 г84 ст — 18 312,0 г85 ст — 18 530,0 г86 ст — 18 748,0 г87 ст — 18 966,0 г88 ст — 19 184,0 г89 ст — 19 402,0 г90 ст — 19 620,0 г91 ст — 19 838,0 г92 ст — 20 056,0 г93 ст — 20 274,0 г94 ст — 20 492,0 г95 ст — 20 710,0 г96 ст — 20 928,0 г97 ст — 21 146,0 г98 ст — 21 364,0 г99 ст — 21 582,0 г100 ст — 21 800,0 г
1 чл — 4,5 г2 чл — 9,0 г3 чл — 13,5 г4 чл — 18,0 г5 чл — 22,5 г6 чл — 27,0 г7 чл — 31,5 г8 чл — 36,0 г9 чл — 40,5 г10 чл — 45,0 г11 чл — 49,5 г12 чл — 54,0 г13 чл — 58,5 г14 чл — 63,0 г15 чл — 67,5 г16 чл — 72,0 г17 чл — 76,5 г18 чл — 81,0 г19 чл — 85,5 г20 чл — 90,0 г21 чл — 94,5 г22 чл — 99,0 г23 чл — 103,5 г24 чл — 108,0 г25 чл — 112,5 г26 чл — 117,0 г27 чл — 121,5 г28 чл — 126,0 г29 чл — 130,5 г30 чл — 135,0 г31 чл — 139,5 г32 чл — 144,0 г33 чл — 148,5 г34 чл — 153,0 г35 чл — 157,5 г36 чл — 162,0 г37 чл — 166,5 г38 чл — 171,0 г39 чл — 175,5 г40 чл — 180,0 г41 чл — 184,5 г42 чл — 189,0 г43 чл — 193,5 г44 чл — 198,0 г45 чл — 202,5 г46 чл — 207,0 г47 чл — 211,5 г48 чл — 216,0 г49 чл — 220,5 г50 чл — 225,0 г51 чл — 229,5 г52 чл — 234,0 г53 чл — 238,5 г54 чл — 243,0 г55 чл — 247,5 г56 чл — 252,0 г57 чл — 256,5 г58 чл — 261,0 г59 чл — 265,5 г60 чл — 270,0 г61 чл — 274,5 г62 чл — 279,0 г63 чл — 283,5 г64 чл — 288,0 г65 чл — 292,5 г66 чл — 297,0 г67 чл — 301,5 г68 чл — 306,0 г69 чл — 310,5 г70 чл — 315,0 г71 чл — 319,5 г72 чл — 324,0 г73 чл — 328,5 г74 чл — 333,0 г75 чл — 337,5 г76 чл — 342,0 г77 чл — 346,5 г78 чл — 351,0 г79 чл — 355,5 г80 чл — 360,0 г81 чл — 364,5 г82 чл — 369,0 г83 чл — 373,5 г84 чл — 378,0 г85 чл — 382,5 г86 чл — 387,0 г87 чл — 391,5 г88 чл — 396,0 г89 чл — 400,5 г90 чл — 405,0 г91 чл — 409,5 г92 чл — 414,0 г93 чл — 418,5 г94 чл — 423,0 г95 чл — 427,5 г96 чл — 432,0 г97 чл — 436,5 г98 чл — 441,0 г99 чл — 445,5 г100 чл — 450,0 г
1 ст.л — 13,6 г2 ст.л — 27,2 г3 ст.л — 40,8 г4 ст.л — 54,4 г5 ст.л — 68,0 г6 ст.л — 81,6 г7 ст.л — 95,2 г8 ст.л — 108,8 г9 ст.л — 122,4 г10 ст.л — 136,0 г11 ст.л — 149,6 г12 ст.л — 163,2 г13 ст.л — 176,8 г14 ст.л — 190,4 г15 ст.л — 204,0 г16 ст.л — 217,6 г17 ст.л — 231,2 г18 ст.л — 244,8 г19 ст.л — 258,4 г20 ст.л — 272,0 г21 ст.л — 285,6 г22 ст.л — 299,2 г23 ст.л — 312,8 г24 ст.л — 326,4 г25 ст.л — 340,0 г26 ст.л — 353,6 г27 ст.л — 367,2 г28 ст.л — 380,8 г29 ст.л — 394,4 г30 ст.л — 408,0 г31 ст.л — 421,6 г32 ст.л — 435,2 г33 ст.л — 448,8 г34 ст.л — 462,4 г35 ст.л — 476,0 г36 ст.л — 489,6 г37 ст.л — 503,2 г38 ст.л — 516,8 г39 ст.л — 530,4 г40 ст.л — 544,0 г41 ст.л — 557,6 г42 ст.л — 571,2 г43 ст.л — 584,8 г44 ст.л — 598,4 г45 ст.л — 612,0 г46 ст.л — 625,6 г47 ст.л — 639,2 г48 ст.л — 652,8 г49 ст.л — 666,4 г50 ст.л — 680,0 г51 ст.л — 693,6 г52 ст.л — 707,2 г53 ст.л — 720,8 г54 ст.л — 734,4 г55 ст.л — 748,0 г56 ст.л — 761,6 г57 ст.л — 775,2 г58 ст.л — 788,8 г59 ст.л — 802,4 г60 ст.л — 816,0 г61 ст.л — 829,6 г62 ст.л — 843,2 г63 ст.л — 856,8 г64 ст.л — 870,4 г65 ст.л — 884,0 г66 ст.л — 897,6 г67 ст.л — 911,2 г68 ст.л — 924,8 г69 ст.л — 938,4 г70 ст.л — 952,0 г71 ст.л — 965,6 г72 ст.л — 979,2 г73 ст.л — 992,8 г74 ст.л — 1 006,4 г75 ст.л — 1 020,0 г76 ст.л — 1 033,6 г77 ст.л — 1 047,2 г78 ст.л — 1 060,8 г79 ст.л — 1 074,4 г80 ст.л — 1 088,0 г81 ст.л — 1 101,6 г82 ст.л — 1 115,2 г83 ст.л — 1 128,8 г84 ст.л — 1 142,4 г85 ст.л — 1 156,0 г86 ст.л — 1 169,6 г87 ст.л — 1 183,2 г88 ст.л — 1 196,8 г89 ст.л — 1 210,4 г90 ст.л — 1 224,0 г91 ст.л — 1 237,6 г92 ст.л — 1 251,2 г93 ст.л — 1 264,8 г94 ст.л — 1 278,4 г95 ст.л — 1 292,0 г96 ст.л — 1 305,6 г97 ст.л — 1 319,2 г98 ст.л — 1 332,8 г99 ст.л — 1 346,4 г100 ст.л — 1 360,0 г
Масло кукурузное
fitaudit.ru
В древности индейцы, аборигены обеих Америк, называли кукурузу даром богов, и слагали о ней легенды и песни. Инки, например, каждый год устраивали в своей столице торжественный ритуал посева этой культуры, которую они считали священной.
С тех пор прошли сотни лет, и сегодня о кукурузе знает весь мир. Чего только не получают люди из её зёрен: крахмал, глюкозу, спирт, искусственные ткани и даже фото- и киноплёнку; есть и такие сорта кукурузы, из которых получается отличная бумага и пластмассы. Однако самым ценным подарком, который получили люди от кукурузы, можно считать кукурузное масло – его получают из зёрен, напоминающих по цвету золото – во многих странах кукурузу так и называют.
Кукурузу и кукурузное масло действительно можно считать «золотыми» продуктами – настолько они богаты биологически активными веществами, оказывающими лечебное и омолаживающее действие на организм во всех отношениях. Это масло лечит нас изнутри и снаружи, активно борется со свободными радикалами, сокращающими нашу молодость, помогает сохранить красоту кожи, волос и ногтей, а в кулинарии оно считается универсальным – с ним можно готовить всё, что угодно.
Получают кукурузное масло из зародышей кукурузных семян, а продают только рафинированным – оно прозрачное, светло-жёлтое, и почти не имеет запаха. Нельзя сказать, чтобы оно было намного полезнее соевого, подсолнечного или ещё какого-либо из основных растительных масел, но преимущества у него всё-таки есть – оно отличается богатейшим набором полезных веществ, называемых биологами сопутствующими, чем и объясняется его популярность у потребителей. Вкус у рафинированного кукурузного масла нейтрален – именно поэтому с ним можно готовить овощи, рыбу, мясо, любые соусы, жарить на нём различные продукты, добавлять его в выпечку и кондитерские изделия. Оно не пригорает, не пенится, не образует канцерогенных веществ, поэтому его широко применяют в детском и диетическом питании.
В кукурузном масле содержится провитамин А, витамины С, К, группы В, некоторые минеральные вещества, лецитин, фитостерины, но особенно много в нём витамина Е (даже в оливковом его меньше почти в 2 раза), и витамина F, представляющего собой комплекс ненасыщенных жирных кислот.
В 100 граммах кукурузного масла содержится более 10 суточных норм витамина Е, поэтому 1-2 ст.л. более чем достаточно для укрепления и сохранения здоровья – конечно, в сочетании с другими питательными веществами. Особенно полезно масло, получаемое из кукурузных зародышей методом холодного отжима, а наличие в нём большого количества лецитина позволяет применять его для профилактики тромбоза и лечения атеросклероза, столь распространённого в наши дни серьёзного заболевания.
Витамин Е, содержащийся в этом масле, включает альфа-токоферолы – природные антиоксиданты, сохраняющие нашу молодость и красоту.
Благодаря выгодному сочетанию ненасыщенных жирных кислот, кукурузное масло приводит в норму жировой баланс в нашем организме, придаёт эластичность сосудам, снижает уровень «вредного» холестерина в крови; используется в лечении почечнокаменной болезни, заболеваний печени и желчевыводящих путей, сахарного диабета и ожирения. Если употреблять кукурузное масло регулярно, то желчный пузырь всегда будет в тонусе, а его выделительная функция – в норме.
Линолевой кислоты, регулирующей свёртываемость крови и укрепляющей иммунитет, в кукурузном масле больше, чем других – до 56%; на втором месте олеиновая кислота – её бывает до 49%; потом идут пальмитиновая и стеариновая кислоты. Гораздо меньше в нём (от 0,1 до 1,7%) миристиновой, гексадеценовой, арахиновой и лигноцериновой кислот.
Феруловая кислота, относящаяся к группе жирно-ароматических кислот и обладающая антиоксидантными свойствами, тоже есть в кукурузном масле: она предупреждает развитие опухолей, останавливает процессы перекисного окисления липидов и защищает наши органы от последствий стресса. Фитостерины – вещества, способные тормозить рост опухолей, развитие атеросклероза, стимулирующие иммунитет и даже заставляющие раковые клетки самоуничтожаться, тоже могут попадать в наш организм с кукурузным маслом – кстати, в нашей стране их хронический дефицит распространён очень широко.
В составе диет кукурузное масло оказывает благоприятное влияние на обмен веществ, улучшает работу кишечника, укрепляет капилляры, делая их менее ломкими и уменьшая их проницаемость.
Медики и диетологи рекомендуют употреблять кукурузное масло для профилактики сердечнососудистых заболеваний, защиты организма от агрессивной окружающей среды, улучшения общего состояния, поднятия настроения и улучшения сна, продления молодости; при мигренях, шелушении кожи и аллергических реакциях; нервных заболеваниях; проблемах женской и мужской половой сферы; во время беременности и кормления грудью. Маленьким детям оно тоже полезно: в нём много фосфатидов – веществ, являющихся частью клеточных мембран и регулирующих мозговую деятельность.
В народной медицине кукурузным маслом издавна лечили аллергический насморк, ожоги, трещины на коже тела, лица и губ.
Для повышения тонуса желчного пузыря надо принимать по 1 ст.л. кукурузного масла 2 раза в день, за полчаса или час до еды. Тогда после еды тонус жёлчного пузыря снова уменьшается, и он опять наполняется желчью.
При атеросклерозе и для его профилактики масло принимают во время еды – 3 раза в день по 25 г. При мигрени и поллинозе его принимают так же, по 1 ст.л.
При бессоннице масло втирают в затылочную ямку, растирают им пятки, ладони, лучезапястные, голеностопные, локтевые и коленные суставы – втирать надо осторожно, но тщательно, около 5-7 минут.
Пигментные пятна на коже сначала протирают маслом, а потом накладывают фруктовую или овощную маску – из мякоти персика, земляники, клубники, абрикосов, помидоров, огурцов, арбуза и т.д.
Мелкие морщинки разглаживает маска с кукурузным маслом, мёдом и яичным желтком. Мёд и масло смешивают (по 1 ч.л.), добавляют сырой желток, и на 20 минут наносят на лицо. Смывают тёплой водой.
Питает кожу рук и укрепляет ногти ванночка с тёплым кукурузным маслом и йодом. В глубокую миску надо налить масло, нагреть его на водяной бане, добавить йод (3 капли), и на 10-15 минут опустить туда кисти рук. Можно просто смазывать руки маслом на ночь, и ложиться спать в хлопчатобумажных перчатках.
Можно использовать кукурузное масло и для массажа всего тела, добавляя к нему по несколько капель любимых эфирных масел: лимона, розы, лаванды и апельсина; лаванды, иланг-иланга, жасмина и бергамота; розмарина, можжевельника, лимона и герани, и т.д.
С помощью кукурузного масла можно также ухаживать за волосами, делая различные маски. Самая простая маска – втирать тёплое масло в кожу головы перед мытьём, и держать час, обернув тёплым влажным полотенцем, периодически его подогревая, потом вымыть голову своим шампунем.
Как уже отмечено, приготовить с кукурузным маслом можно любые блюда, но выпечку мы с ним готовим реже, чем мясо, рыбу или овощи.
Попробуйте приготовить очень вкусное печенье, которое называют греческим – для него не потребуются особенно дорогие ингредиенты. Масла надо взять 2 стакана, коньяка, сахара и апельсинового сока – по ½ стакана (в сок заранее добавить пищевую соду – 1 ч.л.), молотой корицы и гвоздики – по ½ ч.л., муки – 1 кг; натереть цедру одного апельсина и измельчить 300 г грецких орехов.
Тесто замешивают из всех продуктов сразу, кроме орехов – оно будет мягким и эластичным. Потом от него отделяют шарики размером с большой грецкий орех, формируют из них небольшие печенюшки овальной формы, укладывают их на противень, слегка смазанный маслом, на небольшом расстоянии друг от друга, и выпекают полчаса при 175°C. Готовое печенье оставляют на противне, пока оно не остынет полностью.
Пока печенье печётся, надо сварить сироп из мёда (1 стакан), сахара (2 стакана) и воды (1,5 стакана) – варить 10 минут. В горячий сироп на 1-2 минуты опускают остывшее печенье – по 2-3 печенюшки, а потом слоями выкладывают на посыпанное орехами блюдо, пересыпая орехами каждый слой.
Хотя кукуруза противопоказана при повышенной свёртываемости крови и плохом аппетите, противопоказаний к употреблению кукурузного масла практически нет – если не считать индивидуальную непереносимость продукта.
Лилия Юрканис для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
www.inflora.ru
Растительное масло, которое получают из зародышей зерен кукурузы. Отличается светло-желтым или красновато-коричневым цветом, приятным запахом и вкусом.
Кукурузное масло получают путем прессования или экстракции из зародышей кукурузных зерен. Первоначально зародыши освобождаются от зерна одним из двух способов: сухим, который применяют на мельнично-крупяных производствах или мокрым, используемым на крахмало-паточный предприятиях. Из зародышей, очищенных мокрым способом, получается масло более низкого качества.
Кукурузное масло подразделяются на такие виды и марки:
нерафинированное - отличается насыщенный запахом, темным цветом и большим количеством полезных веществ. Считается наиболее полезным
рафинированное - проходит стадию очистки, но сохраняет насыщенный вкус и аромат
рафинированное дезодорированное марки Д, которое используют для диетического и детского питания
рафинированное дезодорированное марки П, используемое на предприятиях общественного питания и для продажи населению.
100 грамм продукта содержит 900 кКал.
В состав кукурузного масла входят ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, фитостерины, лецитин, витамины А, E, В1, В2, К, РР, фосфор.
Кукурузное масло является более полезным аналогом подсолнечного и может использоваться для приготовления домашнего майонеза, соусов, выпечки, салатов, винегретов. Высокотемпературная точка образования дыма обеспечивает полезность масла при жарке, а также приготовления блюд во фритюре.
Масло кукурузных зародышей используется для изготовления биодизеля, смазок, мыла, красок, нитроглицерина, инсектицидов, фармацевтических препаратов, а также в текстильной промышленности.
Кукурузное масло рекомендуют хранить в стеклянной емкости в холодильнике, поскольку под воздействием света и тепла оно мутнеет, прогоркает и теряет свои полезные свойства.
Кукурузное масло защищает организм от воздействия окружающей среды, поднимает настроение, помогает справиться с бессонницей, оказывает общеукрепляющее действие, предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, снижает проявление аллергических реакций, снимает воспаление кожи, облегчает состояние при мигрени, нормализует работу половых желез, эндокринной системы, возвращает тонус мышцам, помогает справиться психоэмоциональными и физическими нагрузками, проявляет антимутагенные свойства, борется с инфекциями.
Оно рекомендовано при нарушениях работы кишечника, обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, в качестве профилактики атеросклероза.
Кукурузное масло способствует уменьшению воспалительных процессов в организме, стимулирует регенерацию тканей, нормализует водно-солевой и углеводно-жировой баланс.
www.patee.ru
Кукурузное масло – одно из самых полезных и популярных растительных масел среди почитателей здорового образа жизни. Причём ценится оно не только у жителей стран Латинской Америки, где это масло имеет наибольшее распространение.
Часто применяется в кулинарии и косметологии, а его пользу и вред изучили ещё в позапрошлом веке в Америке. Тогда этот продукт носил название «золото Запада» и впервые был получен в штате Индиана в 1898 году. Чаще применялся в пищу, ценился за уникальность легкоусвояемого состава и наличие полезных витаминов, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека.
Содержание статьи
В его состав входят следующие элементы:
Чтобы получить такой набор полезных веществ нужно использовать следующую технологию: зародыши кукурузных зёрен вымочить в воде около 40 часов, после чего обработать полученную массу диоксидом серы.
В результате имеем светло-жёлтую прозрачную жидкость, которая в очищенном виде не имеет определённого запаха и бывает:
Нерафинированное кукурузное масло, несмотря на пользу, используется не так часто, потому как кроме полезных витаминов в нём присутствуют остатки пестицидов, используемые в производственных целях при выращивании кукурузы.
Вот почему на полках магазинов можно повстречать только рафинированное, превосходно подходящее для кулинарных целей, масло: при жарке не пенится, не горит, не выделяет канцерогенный дым, а отсутствующий яркий вкус позволяет его применять для заправок в салаты.
Теперь давайте подробнее разберёмся, чем же оно так полезно. Первое — это высокое содержание витамина Е, причём в несколько раз больше, чем в подсолнечном или оливковом аналогах.
За счёт этого нормализуется работа эндокринной системы человека, его гипофиза, надпочечников, половых желез, в общем, всех тех органов, работа которых налаживает наше полноценное физическое и эмоциональное состояние.
Употребление в пищу способствует улучшению мышечного тонуса и, соответственно, выносливости организма к нагрузкам.
Стоит отметить и защитное действие этого сказочного масла на клетки генетического аппарата: предотвращает мутации, которые являются следствием влияния химических веществ и ионизирующих излучений на организм. А ненасыщенные жирные кислоты этого продукта повышают сопротивляемость организма к инфекциям.
Один из составляющих кукурузного масла – лецитин, нашёл своё применение в косметологическом и кулинарном мире. Содержание антиоксидантов является основным его свойством, препятствующим старению кондитерских изделий.
В косметологии лецитин практикуется при создании различных косметических средств, для кожи и волос. Он также очищает организм от избытка холестерина, который вызывает появление тромбов в сосудах.
Витамины групп А, В1, В2, F, РР указывают на диетические свойства нашего волшебного масла, а его минеральные вещества улучшают работу сердечно-сосудистой и кроветворной систем.
Калорийность – 899 ккал.
Многие исследования не нашли каких-либо ярко выраженных ограничений к использованию кукурузного масла. На практике же были отмечены лишь некоторые, связанные с индивидуальными особенностями организма, случаи непереносимости компонентов, поэтому его нужно начинать принимать постепенно. А в остальном, кукурузное масло наносит не вред, а только пользу.
Диетологии подтверждают явную пользу этого уникального продукта здоровью человека и рекомендуют принимать в профилактических целях: от сердечно-сосудистых недомоганий, от негативного влияния окружающей среды.
Кроме того, он способен поднять настроение, улучшить сон и общее состояние организма, вдобавок его систематическое употребление снимает шелушение кожи, аллергические реакции, продлевает молодость, помогает проще совладать с нервными расстройствами, мигренями.
Способствует стимуляции работы жёлчного пузыря: после принятия усиливаются сокращения, выделяя свежую жёлчь. Для этого «чудесный эликсир» принимается дважды в сутки по столовой ложке за час до еды.
Применение кукурузного продукта рекомендуется при диабете, проблемах с кишечником, нарушенных обменных процессах, приводящих к ожирению.
Наружное применение заключается в обработке ожогов тела, для заживления ранок, трещин губ.
Народная медицина лечит этим чудомаслом псориаз и экземы: выпивайте два раза в день по столовой ложке во время еды и запивайте стаканом тёплой кипячёной воды, с добавлением мёда и яблочного уксуса.
Этот продукт успешно применяют в косметологии для устранения проблем кожи. Для её обработки следует:
В кулинарии отлично подходит для фритюра, смягчения и тушения мяса, овощей, для приготовления теста, хлебопекарных изделий: само тесто выходит эластичным, упругим, а выпечка получается пышной и ароматной.
Можно заправлять различные салаты, так как отсутствующий собственный вкус только подчёркивает вкус входящих ингредиентов в состав салата. Также часто используется как основа холодных и горячих соусов, для приготовления маргарина.
В косметологии кукурузное масло является распространённым компонентом в различных средствах для волос. Применяются втирания его в кожу головы. Такая процедура проводится за час до мытья волос, а для улучшения её эффекта, голову обёртывают тёплым смоченным полотенцем. Как результат – корни волос укрепляются, волосы становятся гладкими и мягкими.
Это далеко не весь список всех положительных действий этого дивного продукта, но перед тем, как приступить к лечению каких-либо своих болезней с его помощью, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Кукурузное масло практически не имеет противопоказаний, но во избежание вероятного вреда, необходимо соблюдать его разумное употребление, особенно людям, имеющим проблемы с лишним весом, так как этот продукт калориен.
Видео: Польза и вред кукурузного масла
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа