1 ст — 155,0 г2 ст — 310,0 г3 ст — 465,0 г4 ст — 620,0 г5 ст — 775,0 г6 ст — 930,0 г7 ст — 1 085,0 г8 ст — 1 240,0 г9 ст — 1 395,0 г10 ст — 1 550,0 г11 ст — 1 705,0 г12 ст — 1 860,0 г13 ст — 2 015,0 г14 ст — 2 170,0 г15 ст — 2 325,0 г16 ст — 2 480,0 г17 ст — 2 635,0 г18 ст — 2 790,0 г19 ст — 2 945,0 г20 ст — 3 100,0 г21 ст — 3 255,0 г22 ст — 3 410,0 г23 ст — 3 565,0 г24 ст — 3 720,0 г25 ст — 3 875,0 г26 ст — 4 030,0 г27 ст — 4 185,0 г28 ст — 4 340,0 г29 ст — 4 495,0 г30 ст — 4 650,0 г31 ст — 4 805,0 г32 ст — 4 960,0 г33 ст — 5 115,0 г34 ст — 5 270,0 г35 ст — 5 425,0 г36 ст — 5 580,0 г37 ст — 5 735,0 г38 ст — 5 890,0 г39 ст — 6 045,0 г40 ст — 6 200,0 г41 ст — 6 355,0 г42 ст — 6 510,0 г43 ст — 6 665,0 г44 ст — 6 820,0 г45 ст — 6 975,0 г46 ст — 7 130,0 г47 ст — 7 285,0 г48 ст — 7 440,0 г49 ст — 7 595,0 г50 ст — 7 750,0 г51 ст — 7 905,0 г52 ст — 8 060,0 г53 ст — 8 215,0 г54 ст — 8 370,0 г55 ст — 8 525,0 г56 ст — 8 680,0 г57 ст — 8 835,0 г58 ст — 8 990,0 г59 ст — 9 145,0 г60 ст — 9 300,0 г61 ст — 9 455,0 г62 ст — 9 610,0 г63 ст — 9 765,0 г64 ст — 9 920,0 г65 ст — 10 075,0 г66 ст — 10 230,0 г67 ст — 10 385,0 г68 ст — 10 540,0 г69 ст — 10 695,0 г70 ст — 10 850,0 г71 ст — 11 005,0 г72 ст — 11 160,0 г73 ст — 11 315,0 г74 ст — 11 470,0 г75 ст — 11 625,0 г76 ст — 11 780,0 г77 ст — 11 935,0 г78 ст — 12 090,0 г79 ст — 12 245,0 г80 ст — 12 400,0 г81 ст — 12 555,0 г82 ст — 12 710,0 г83 ст — 12 865,0 г84 ст — 13 020,0 г85 ст — 13 175,0 г86 ст — 13 330,0 г87 ст — 13 485,0 г88 ст — 13 640,0 г89 ст — 13 795,0 г90 ст — 13 950,0 г91 ст — 14 105,0 г92 ст — 14 260,0 г93 ст — 14 415,0 г94 ст — 14 570,0 г95 ст — 14 725,0 г96 ст — 14 880,0 г97 ст — 15 035,0 г98 ст — 15 190,0 г99 ст — 15 345,0 г100 ст — 15 500,0 г
fitaudit.ru
Изюм - сушеные ягоды винограда с косточками. Название происходит из тюркского языка, которое в переводе означает “виноград”. Употребляется в пищу, как в “свежем” так и в приготовленном виде. Популярность в кулинарии обусловлена интенсивным сладким вкусом и приятным ароматом, хорошо передающимся другим пищевым продуктам. ИзготовлениеПромышленное производство изюма предполагает высушивание винограда под прямыми солнечными лучами с предварительной обработкой ягод кипящим щелочным раствором и маслом для придания конечному продукту более привлекательного внешнего вида. После сушки они подвергаются сортировке, промывке и чистке с последующим подсушиванием и упаковыванием. Чаще всего для изготовления изюма в промышленных условиях используется виноград сорта сабза. Производство изюма в домашних условиях предполагает раскладывание ягод тонким слоем на бумаге с последующим помещением их под прямые солнечные лучи. Процесс сушки длится от 20 до 30 дней. При конечный продукт будет отличаться отсутствием блеска и наличием воскового налета. Более быстрым способом изготовления изюма в домашних условиях является сушка винограда в духовке. Для этого лучше всего подходят современные модели с вентиляцией и возможностью точной установки температуры. На первом этапе сушка происходит при температуре 90 градусов с интенсивным удалением влаги до тех пор, пока ягоды не потеряют до половины своей первоначальной массы. Затем температура снижается до 70 градусов. Весь процесс занимает не более 30 часов. ВидыВ настоящее время наиболее популярными являются 4 вида изюма - кишмиш (сабза), коринка (бидана, шигани), крупный косточковый изюм, обычный изюм. Кишмиш изготавливается из сладких зеленых или белых сортов винограда, отличающихся отсутствием косточек. Коринкой называют несколько разновидностей изюма без косточек, отличающихся темным цветом и различающихся по степени сладости. Крупный косточковый изюм изготавливается из винограда сорта хусайне, больше известного, как дамские пальчики. Он отличается большими размерами, сладким вкусом и наличием внутри нескольких крупных косточек. Обычный изюм имеет средние размеры, одну косточку внутри и светло-оливковый окрас. КалорийностьВ 100 граммах изюма содержится около 299 ккал. СоставДля химического состава изюма характерно высокое содержание белков, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (A, B9, C, K, H), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор) и микроэлементов (железо, марганец, цинк). Как готовить и подаватьИзюм является одним из самых популярных ингредиентов в большинстве известных кухонь мира, особенно стран Средиземноморья, а также Ближнего и Среднего Востока. Их жители на протяжении тысячелетий используют сушеный виноград, по праву считая его не только очень вкусным, но и полезным продуктов. Изюм употребляется в пищу, как отдельно, поскольку сам по себе является отличным десертом, так и совместно с другими пищевыми продуктами, используемыми при приготовлении самых разных блюд. Чаще всего это кондитерские и хлебобулочные изделия, различные алкогольные и безалкогольные напитки, а также мясные и овощные блюда, включая, конечно же, плов и кутью. Как выбиратьПри выборе изюма самое пристальное внимание необходимо обратить на цвет ягод. В процессе сушки виноград любых сортов немного темнеет. Бледность и прозрачность изюма свидетельствует об использовании в процессе производства стабилизаторов и консервантов, как правило, это сульфиты. Поэтому, лучшим выбором будет изюм не ярких черных, коричневых и светло-коричневых оттенков. Кроме того, следует более внимательно ознакомиться со списком ингредиентов на упаковке продуктов. Некоторые из них зачастую представляют серьезную угрозу здоровью. ХранениеСрок хранения изюма в зависимости от условий составляет от 4 до 6 месяцев. Лучше всего для этого подходит бумага, стеклянная банка, пластмассовый контейнер или тканевый мешок. Во всех случаях емкости с изюмом нужно поместить в холодильное отделение холодильника или любое другое прохладное место с низким уровнем влажности и температурой, не превышающей 0 градусов по Цельсию. Полезные свойстваИзюм известен своими полезными свойствами еще со времен Древнего Египта, где эти сушеные ягоды входили в состав многих лекарственных средств. Это обусловлено технологией изготовления, благодаря которой удается сохранить до 2/3 витаминов и 100% минеральных веществ, которые содержатся в винограде. Их высокое содержание в конечном продукте объясняет наличие у изюма иммуностимулирующих свойств, а также способности улучшать работу желудочно-кишечного тракта и укреплять центральную нервную систему. Употребление изюма, как в свежем виде, так и в виде отвара будет крайне полезным при лечении восстановлении после перенесенных заболеваний ротовой полости, а также органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы. Ограничения по употреблениюОжирение, острая сердечная недостаточность, сахарный диабет, хронические заболевания органов пищеварительной системы (язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, энтероколит), индивидуальная непереносимость. Изюм: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация Вода 15,43 г Энергетическая ценность 299 ккал Энергия 1252 кДж Белки 3,07 г Жиры 0,46 г Неорганические вещества 1,85 г Углеводы 79,18 г Клетчатка 3,7 г Сахар, всего 59,19 г Углеводы Сахароза 0,45 г Глюкоза (декстроза) 27,75 г Фруктоза 29,68 г Крахмал 2,7 г Минералы Кальций, Ca 50 мг Железо, Fe 1,88 мг Фосфор, P 101 мг Калий, K 749 мг Натрий, Na 11 мг Цинк, Zn 0,22 мг Медь, Cu 0,318 мг Марганец, Mn 0,299 мг Селен, Se 0,6 мкг Фтор, F 233,9 мкг Витамины Витамин С 2,3 мг Тиамин 0,106 мг Рибофлавин 0,125 мг Никотиновая кислота 0,766 мг Пантотеновая кислота 0,095 мг Витамин B-6 0,174 мг Фолаты, всего 5 мкг Фолиевая кислота, пищевая 5 мкг Фолиевая кислота, DFE 5 мкг Холин, всего 11,1 мг Бетаин 0,3 мг Витамин Е (альфа-токоферол) 0,12 мг Токоферол, гамма 0,04 мг Токотриенол, гамма 0,01 мг Витамин К (филлохинон) 3,5 мкг Липиды Жирные кислоты, насыщенные 0,058 г 14:0 0,001 г 16:0 0,044 г 18:0 0,01 г 20:0 0,001 г 22:0 0,002 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,051 г 16:1 недифференцированно 0,039 г 18:1 недифференцированно 0,012 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,037 г 18:2 недифференцировано 0,028 г 18:3 недифференцированно 0,008 г 18:3 n-6 c,c,c 0,001 г Аминокислоты Триптофан 0,05 г Треонин 0,077 г Изолейцин 0,057 г Лизин 0,084 г Метионин 0,021 г Цистин 0,019 г Фенилаланин 0,065 г Тирозин 0,012 г Валин 0,083 г Аргинин 0,413 г Гистидин 0,072 г Аланин 0,105 г Аспарагиновая кислота 0,11 г Глутаминовая кислота 0,164 г Глицин 0,08 г Пролин 0,254 г Серин 0,07 г | Оригинальные рецепты с фото: |
www.patee.ru
Изюмом мы называем высушенный виноград и само название «изюм», переведенное с тюркского языка обозначает «виноград». Несмотря на то, что и сама ягода в свежем виде очень вкусная и полезная, после того, как она высушена, целебные свойства в ней не только не пропадают, но и приумножаются. Издавна изюм применяли как успокаивающее средство и использовали для того, чтобы укрепить нервную систему. Изюм можно смело назвать самым полезным из сухофруктов, так как в нем сохраняются все микроэлементы и большая часть витаминов свежего продукта.
Принято считать, что в темных сортах изюма пользы больше, чем в светлых, так как темный изюм способен интенсивнее повышать уровень гемоглобина в крови и укреплять защитные силы организма. Интересно, что торговые названия изюма постоянно меняются, а количество видов остается неизменным на протяжении веков, их четыре.
1. Светлый изюм. Обычно такой изюм носит название «кишмиш», он не имеет косточек, изготовлен из мелких ягод светлых сортов.
2. Темный изюм. Часто такой изюм называют, как и раньше «коринкой». Семян в таком изюме нет, он имеет черный, черно-синий и даже темно-фиолетовый цвет. Темный изюм подразделяется на две разновидности: более сладкий и менее сладкий, суховатый изюм.
3. Светлый обычный изюм оливкового цвета, имеющий одну косточку и изготовленный из ягод средней величины.
4. Крупный изюм с тремя крупными косточками внутри, очень сладкий, с насыщенным вкусом, изготовленный из ягод большого размера.
Важно помнить о том, что изюм – это достаточно калорийный продукт, так как калорий в нем содержится около 300 на 100 граммов сушеных ягод.
Изюм богат углеводами, органическими кислотами, пищевыми волокнами, в нем также есть растительный белок и жир. В изюме очень богатый состав витаминов, это и витамины группы B (в том числе и фолиевая кислота) и витамины A, E, C, K, H. Также богат изюм макро- и микроэлементами: магнием, кальцием, калием, фосфором, натрием, хлором, медью, марганцем, железом, цинком, селеном.
Пожалуй, ни одна кухня в мире не обходится без такого продукта, как изюм. Однако чаще всего он используется для приготовления самых различных восточных блюд. Вкусовые качества и свойства изюма делают его полезным и как самостоятельное блюдо.
Интересно, что изюм входит в состав как сладких кондитерских и хлебобулочных изделий, так и добавляется в первые и вторые блюда, так как прекрасно гармонирует с мясом и даже рыбой. Из изюма готовят и очень вкусные напитки: компоты, морсы, настои и др.
Целебные свойства изюма обусловлены его богатым составом. Так, находящиеся в этом сухофрукте витамины, способствуют нормализации работы нервной системы (никотиновая кислота), улучшению качества сна. Содержащийся в изюме калий, делает его полезным для сердца, почек, мышечной системы. Изюм помогает поддерживать нормальный состав крови, улучшает передачу нервных импульсов и процесс обмена веществ в кожных покровах тела человека.
Полезен изюм при лихорадочных состояниях, малокровии, нарушениях работы почек и системы пищеварения. Очень полезен изюм людям, подвергающим себя постоянным физическим нагрузкам, так как содержит растительные жиры и протеины (белки). Так спортсменам диетологи советуют сочетать изюм с орехами и медом, поможет такой состав и студентам в напряженный период сессий.
Ценный витаминный состав изюма делает его незаменимым продуктом и для беременных женщин и кормящих мам, которым полезно соединять изюм с орехами. А входящие в состав изюма железо и кальций способствуют профилактике железодефицитной анемии, способствуя нормализации состава крови, и профилактике остеопороза.
Народная медицина издавна применяет изюм в лечебных целях и использует его при простудных заболеваниях, кашле, бронхитах, болях в сердце. Также изюм рекомендуется в период реабилитации после перенесенных заболеваний.
Благодаря содержанию в изюме такой аминокислоты, как аргинин, его используют в случае нарушения эрекции у мужчин. Так как потребление в пищу изюма сопровождается получением большого запаса энергии, данный сухофрукт рекомендуется включить в рацион при низкой половой активности. Считается, что изюм эффективно стимулирует либидо.
Полезен изюм и детям, особенно ослабленным частыми простудными заболеваниями, так как богат железом и клетчаткой, которые прекрасно воздействуют на иммунитет, повышая его.
Рецепт применения изюма при простудных болезнях
Рецепт №1. Две столовые ложки изюма промыть, залить холодной кипяченой водой и оставить настаиваться на час. Спустя 60 минут воду слить, а изюм съесть, запивая теплым молоком. Желательно данную процедуру проделывать в вечернее время, лучше всего – перед сном.
Рецепт №2. 100 граммов (4 столовые ложки) изюма тщательно вымыть, заварить стаканом кипятка и оставить на 10 минут. Используя получившуюся жидкость, ее нужно перелить в стакан и соединить со столовой ложкой свежего репчатого лука. Выпить получившийся настой нужно в течение дня, употребляя его за полчаса перед каждым приемом пищи. Принимать луково-изюмный настой нужно пока симптомы болезни не исчезнут полностью.
Рецепт применения изюма при сердечных болезнях
Польза изюма для сердца кроется в высоком содержании в этом сухофрукте калия, благодаря чему он прекрасно укрепляет сердечную мышцу. Решив укреплять сердце по строгой схеме, приобретите 2 килограмма изюма. Вымойте изюм, просушите и разделите на 2 части (по килограмму). Первую часть изюма (1 килограмм) нужно есть по утрам, за 30 минут до завтрака, ежедневно по 40 штук. Когда закончится изюм из первой части изюма, приступайте ко второй половине. Здесь изюм также нужно есть до завтрака, но каждый день уменьшая количество ягод на одну. Так 1-ый день – 40 штук, 2-ой день – 39 штук и так далее.
Рецепт применения изюма для похудения
И пусть Вас не смущает высокая калорийность и большое количество сахара в изюме. С целью похудения рекомендуется применять темный (желательно синий) изюм.
Рецепт №1. Чтобы изюм помог приобрести желаемые формы, его нужно употреблять вместо второго завтрака и полдника, по 30 граммов (в столовой ложке изюма примерно 25 граммов). Такой полезный перекус не только поможет привести или сохранить фигуру в форме, но и станет источником микроэлементов и витаминов для организма.
Эффект похудения связан также с тем, что изюм имеет не резко выраженные слабительные свойства. Усилить эти свойства можно, соединив изюм и сену.
Рецепт №2. Возьмите по 200 граммов изюма и сены и заварите отдельно в двух емкостях изюм и сену литром кипятка. Должно получиться два литра настоев. Когда вода остынет, настои будут готовы. Их нужно процедить и слить в большую емкость. Обогатить настой нужно сиропом шиповника (200 мл). Пить получившийся настой нужно трижды в день, за 30 минут до еды. Применять данное средство рекомендуется не меньше 21 дня.
Изюм противопоказан при сахарном диабете, при проблеме ожирения, при острой сердечной недостаточности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при активной фазе туберкулеза и в случае заболевания энтероколитом. Также с осторожностью изюм нужно давать детям, контролируя процесс его употребления в пищу, так как мелкими ягодами малыши могут подавиться.
Романчукевич Татьяна для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
www.inflora.ru
Изюм может похвастать не только изумительным вкусом, но и тем, что сохраняет практически все полезные свойства винограда
Описание
Изюм – название сушеных ягод винограда с косточками. Название «изюм» в переводе с тюркского обозначает «виноград».
Существует 4 основные разновидности изюма:
Блюда с изюмом встречаются в большинстве известных кухонь мира, но набольшее применение этот сухофрукт находит в странах Ближнего и Среднего Востока, и Средиземноморья. Изюм - очень вкусный и полезный продукт, который употребляют и сам по себе, и в составе различных блюд. Его добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, плов, кутю, также используют для приготовления компотов, различных напитков и мясных блюд.
Состав
В 100 г изюма в среднем содержится:
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность
В 100 г изюма в среднем содержится около 300 ккал.
Полезные свойства изюма
В лечебных целях изюм используют с очень давних времен – еще древние египтяне включали изюм в состав многих лекарств.
Полезные свойства изюма объясняются тем, что в нем сохраняется до 70% витаминов и 100% микро- и макроэлементов, которые содержались в винограде.
Изюм повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Врачи рекомендуют употреблять изюм при общей слабости, заболеваниях десен и зубов, анемии, гипертонии, остеопорозе, лихорадке, болезнях легких, печени и почек. Изюм следует включать в свой рацион людям с вегетососудистой дистонией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Изюм с косточками помогает при заболевании дизентерией, а сорта без косточек эффективны при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
В народной медицине изюм также находит свое применение: отвар изюма применяют при бронхите, пневмонии и гипертонии, а при добавлении лука такой отвар полезен при насморке и кашле.
Осторожно!
Не рекомендуется употреблять изюм при следующих заболеваниях:
Автор: Александр Кузнецов
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
hnb.com.ua
Изюм – высушенные плоды винограда. Для его изготовления подходят не все сорта. У качественного продукта матовый покров и нет повреждений. Что интересно изюм может быть, как сморщенным, так и гладким (см. фото).
В целом же, существует 4 вида изюма:
Виноград можно сушить двумя способами:
При выборе изюма обращайте внимание на внешний вид. Если ягоды маслянистые и мягкие, скорее всего, продукт испорчен и его покупать не рекомендуется.
Изюм нужно положить в чистый сухой контейнер с плотной крышкой, который можно оставить при комнатной температуре. В таком состоянии он будет оставаться свежим в течение 4-х мес. В холодильнике время увеличивается до года.
Польза изюма известна уже огромное количество времени. Его рекомендуется использовать для нормализации работы нервной системы, так как успокоительный эффект сухофрукта доказан экспериментальным путем. Врачи рекомендуют вносить этот продукт в свой рацион питания при наличии проблем с ЖКТ, сердцем, почками, а также при анемии. Учитывая это, рекомендуется употреблять изюм беременным женщинам, для которых довольно велик риск развития анемии.
Сухой виноград сохраняет 75% витаминов и 100% микроэлементов. В состав изюма входит большое количество разнообразных веществ. К примеру, калий нормализует работу сердечнососудистой системы и стабилизирует артериальное давление. Есть в сухофрукте фосфор, необходимый для костной ткани. Это не все вещества, которые входят в состав изюма и положительно сказываются на деятельности всего организма.
Изюм используются в многочисленных рецептах народной медицины, которые направлены на лечение многих заболеваний. Отвары, приготовленные на основе изюма, рекомендуется принимать при пневмонии, бронхите и гипертонии. Сухим виноградом также можно натереть места пораженные лишаем, в таком случае болезнь быстро исчезнет. Рекомендуется употреблять изюм в период желтухи.
Большой популярностью пользуется изюм в кухнях Ближнего и Среднего Востока. Поскольку сушеный виноград ничем не отличается от свежего, его можно использовать в идентичных рецептах. Изюм применяется в изготовлении кондитерских изделий и хлебобулочных изделий. Особой популярностью пользуются кексы с изюмом.
Используется сухой виноград для приготовления мясных и вторых блюд, к примеру, плова. На основе изюма также готовят разные напитки, к примеру, квас, морс, компот и др.
Если в процессе приготовления данного сухофрукта необходимо улучшить его внешний вид, то можно воспользоваться такими хитростями:
Чтобы разделить слипшиеся изюминки нужно воспользоваться следующим советом: выложите в дуршлаг изюм и подержите его над кипящей водой. После этого плоды нужно просушить. Также можно воспользоваться микроволновой печью. Для этого на средней мощности продержите их в течение 50 сек. Время от времени проверяйте изюм, чтобы его не испортить.
Получить изюм в домашних условиях можно несколькими способами. К примеру, с использованием электросушилки. Это самый качественный и быстрый способ получения изюма.
Итак, выберите сладкий сорт винограда и удалите испорченные ягоды. Рекомендуется оставить виноград на мелких кисточках. После этого, опустите его на 4 сек. в кипяток с содой, в расчете на 1 л воды 5 г соды, а потом сразу в холодную воду. Это необходимо для удаления воскового налета и ускорения процесса сушки. Затем ягоды нужно высушить на полотенце и равномерно выложить на ситах электросушилки. Отправляем в сушилку и каждый час меняет емкости местами. На процесс у вас уйдет примерно 7 ч. После виноград нужно остудить и опять отправить на 7 ч. в сушилку, температура 60 градусов.
Сушить виноград можно более простым методом, которым пользовались еще наши предки. Возьмите противень, застелите его бумагой и выложите виноград. Затем разместите его в солнечном месте. Каждый 2 дня ягоды нужно переворачивать.
Вред изюм может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Кроме этого, стоит учитывать, что в состав продукта входит большое количество сахара, что обуславливает высокую калорийность. Учитывая это, употреблять изюм в большом количестве не рекомендуется при ожирении, а также людям, которые следят за своей фигурой. Ограничить количество употребления стоит при наличии язвы желудка.
Запрещено изюм есть при сахарном диабете, а также при активной форме туберкулеза.
xcook.info
Изюм – это вкусная и очень полезная сладость, которая готовится из высушенного винограда. На сегодня все знают 4 разных вида изюма: мелкий и светлый (получают из белого сорта винограда), крупный и мясистый (из винограда с косточкой), темно-синий (без косточек), средний светло-оливковый. Особенно полезный и питательный – это темный вид изюма. Какие полезные вещества содержатся в продукте? Можно ли поправиться от изюма?
В 100 грамме продукта содержится около 300 ккал. Изюм богат на:
Особенно много в изюме калия, именно поэтому продукт рекомендуют употреблять, чтобы поддержать нормальный состав крови, улучшить работу мышцы сердца, почек, восстановить обменные процессы в эпидермисе. За счет того, что изюм содержит никотиновую кислоту, его используют в виде успокоительного средства и регулятора для работы центральной нервной системы.
Еще в Древней Греции вспоминали о том, что изюм исцеляет больных, слабых людей. Изюм — это источник калия, поэтому его рекомендуют использовать при разных видах отравлениях, отеках. Также он имеет мочегонное действие, выводит из организма токсические вещества, лишнюю жидкость. В профилактических целях для предотвращения анемии, повышенного раздражения изюм особенно полезен.
Необходимо укрепить сердце? Тогда придерживайтесь такой схемы, употребляя изюм. Купите темный изюм без косточек (2 кг). Переберите, промойте и просушите его. Сначала употребите килограмм изюма, только не сразу. Вам нужно съесть на голодный желудок 40 изюмин, затем подождать 30 минут и можно спокойно садиться завтракать. Так делать, пока не закончится килограмм изюма.
После этого съедается второй килограмм (делается это по убывающей): в первый день 40 штук, затем – 39. Как правило, такая профилактическая процедура выполняется не менее двух раз в год.
Для лечения заболеваний дыхательного пути, болезненных ощущений в горле, а также при сильном кашле, высоком давлении рекомендуют употреблять изюмный отвар.
Желаете облегчить состояние при воспалении легких, бронхите, гипертонии? Возьмите изюм (100 грамм), залейте 200 мл воды. Подождите, пока все настоится. Пейте по 40 мл не более 4 раз в день.
Беспокоит сильный насморк и кашель? Срочно нужно принимать изюмный отвар с луковым соком. Берется изюм, засыпается в стакан кипятка, затем добавляется столовая ложка лукового сока. Пьется средство по 80 мл утром и вечером, пока не улучшится состояние здоровья.
Нужно ягоды разрезать на две части, затем использовать для натирания пораженного участка. Как правило, состояние кожи улучшается уже после первой процедуры.
Обращаем ваше внимание, что при разных патологиях используются определенные сорта изюма. Например, употребляя изюм без косточек, можно излечить заболевания мочевого пузыря, почек. А вот сорт с косточками поможет излечить дизентерию.
Снимаем воспалительный процесс
С помощью вкусной сладости можно излечить лихорадку, заболевания желудка, печени. После перенесенного заболевания желудочно-кишечного тракта рекомендуется прием отвара с овсом, изюмом и клюквой. Готовится он довольно-таки просто: берется изюм (полстакана), столько же клюквы, мед (40 грамм), овес (200 грамм), вода (2 литра). Овес с изюмом обязательно переберите, тщательно промойте и смешайте с клюквой. Затем все нужно залить водой и проварить. Подождите в течение трех часов, средство должно хорошо настояться. Напиток обязательно пьется в теплом виде трижды в день.
Выводим желчь
Народные целители обращают внимание на желчегонное действие изюма. Именно поэтому, если беспокоит постоянная отрыжка, тошнота, изжога впоследствии желчного застоя, необходимо кроме основного медикаментозного курса лечения пить изюмный отвар. Вы его легко приготовите дома: помойте изюм без косточек, залейте кипятком, поставьте средство на сутки. Затем выпейте на голодный желудок, при этом изюм не нужно выбрасывать, обязательно съешьте. После проделанной процедуры нужно лечь на правый бок и положить на область печени что-то теплое. Таким образом очистятся протоки печени, а из желчного пузыря выйдет лишнее количество желчи.
Укрепляем десна и зубы
В изюме много органических кислот, имеющих антиоксидантное, антибактериальное действие, они очищают ротовую полость. Вам захотелось сладкого? Купите лучше всего изюм, а не пирожные, конфеты.
Профилактика анемии
Во время беременности изюм + орехи + курага должны обязательно быть включены в рацион питания. С их помощью можно предотвратить анемию, нормализовать гемоглобин в крови. Также беременная нуждается в достаточном количестве кальция, а изюм является его источником. Чтобы избавиться от отеков, снизить артериальное давление, в день обязательно нужно съедать по чайной ложке изюма. Так вы обогатите свой организм калием.
Увеличиваем количество грудного молока
Проблемы с лактацией? Обязательно включите в свой рацион питания орехи с изюмом, при этом откажитесь от арахиса (он часто становится причиной аллергической реакции).
Забыть за сушеный виноград придется тем, кто имеет:
Какой вывод можно сделать? Изюм относится к сушенному виду винограда, при этом пользы от него больше, чем от свежего фрукта. Важно помнить, после обработки, сушки ягоды могут загрязняться, поэтому перед тем как употреблять их, не забывайте замачивать холодной водой. Если вы случайно купили сильно грязный изюм, залейте его кефиром, он отлично очистит продукт. Обязательно попробуйте сладость!
medportal.su
Польза изюма — его состав. В нём сохраняется до 95% полезных качеств винограда, до 70% витаминного и 94% минерального его комплекса. Изюм содержит много микроэлементов, органических кислот:
Высоко содержание азотистых веществ, клетчатки, сахара. Такой продукт просто не может причинить вред. Изюм богат такими микроэлементами, как:
Высокое содержание селена особенно значимо для омолаживания организма. Это защита от онкологии, долголетие, красота волос, ногтей, репродуктивность организма.
Изюм имеет приятный вкус, но на этом польза продукта не заканчивается. Ниацин (никотиновая кислота) повышает обменные процессы, имеет ярко выраженное успокаивающее действие. Людям с повышенной возбудимостью неплохо иметь при себе пакетик с сушеным виноградом, который способен компенсировать вред от волнений стрессов и всякого рода нервных расстройств.
Изюм просто необходим для мужской потенции. Суточная доза 50 грамм добавит уверенности в себе, поможет управлять эмоциями, накормит и поднимет настроение. Изюм для мужчин – польза, переоценить которую просто невозможно.
Калий, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, способствует обновлению, очищению крови, помогает кроветворным процессам. Калий поддерживает кислотно-щелочной обмен, очищает организм от токсинов, стимулирует мочегонные процессы.
Олеановая кислота и кальций, это подаренные сухофруктом здоровые зубы, красивые волосы, крепкие ногти. Бор сохраняет оптимальное количество бактерий слизистых и ротовой полости. Витамин С, без которого не работает метаболизм в организме, следит за здоровьем кровеносных сосудов, является незаменимым антиоксидантом, участвует практически во всей жизнедеятельности человека.
И всё же сушеный виноград способен принести вред. Категорических противопоказаний нет, однако не следует увлекаться вкусом восточных наслаждений от изюма, страдающим энтероколитом, при туберкулезных заболеваниях, язве желудка или острых фазах желудочно-кишечных заболеваний.
polzovred.ru>
Полезные свойства изюма схожи с пользой винограда. Однако, в сушеных плодах концентрация витаминов и микроэлементов в разы превышает состав сочных ягод. Темные сорта изюма максимально насыщены биологически активными полезными веществами.
Благодаря внушительному списку микроэлементов в своем составе, изюм активизирует различные процессы в организме, а именно:
Анализируя, для чего еще полезен изюм, нужно учесть большое содержание в нем витаминов группы В, которые влияют на обменные процессы, препятствуют перевозбуждению и истощению нервной системы, стимулируют регенерацию клеток (поэтому изюм рекомендуют после операций).
В изюме большое количество витамина С, необходимого для эластичности сосудов, повышения сопротивляемости патогенным микроорганизмам.
В состав изюма входят все минералы, которые поддерживают PH организма, они помогают нормализовать водно-солевой баланс.
WomanAdvice.ru>
Несмотря на полезные свойства изюма, многие мамы опасаются за здоровье своих детей и неохотно включают виноградные ягоды в их рацион. Изюм очень полезен для детского организма, особенно в сочетании с черносливом и курагой. Эти сухофрукты обладают рядом витаминов и микроэлементов, которые укрепляют детскую иммунную систему.
Изюм благотворно воздействует на функционирование кишечника и отлично справляется с запорами. Лучше всего такие сухофрукты вводить в рацион с 1 года. Обязательно их нужно перемалывать или мелко нарезать. Сухофрукты предварительно следует запаривать кипятком, но только не варить, иначе изюм, курага и чернослив потеряют свои полезные свойства почти наполовину.
Если ребенок неохотно ест изюм, добавляйте его в каши или делайте из него пюре. Родители обязательно должны кормить ребенка изюмом, поскольку в нем содержится суточная доза необходимых витаминов, микроэлементов, кислот и минералов, которые так важны для развития детского организма.
LadySpecial.ru>
Прижившееся в нашей стране название всем известного сухофрукта – изюма – переводится с турецкого как «виноград». Это самый обычный виноград, высушенный на солнце. При этом славится плод не только своими вкусовыми качествами, известны также во всем мире полезные свойства изюма. В нем целый сонм микроэлементов, минералов, витаминов.
Изюм богат витаминами, минералами, а также органическими кислотами. Сахарозы и фруктозы в нем также в 8 раз больше, нежели в винограде. Этот плод поистине бесценен. Так, содержащийся в нем бор помогает предотвратить развитие остеопороза. Этот же элемент помогает сохранить и рационально использовать содержащийся в сушеном винограде кальций.
Немало в плоде и фитовещества, который благоприятно воздействует на десна и зубы. А антиоксиданты подавляют рост болезнетворных бактерий, которые становятся причиной развития многих заболеваний полости рта.
Еще наши прародители кушали изюм для восстановления здоровья, для укрепления сил и бодрости духа. Легковозбудимым людям плод помогает успокоиться. Он также полезен при анемии, болезнях легких и сердца, почек и желудочно-кишечного тракта. Доктора рекомендуют его для людей, страдающих различными заболеваниями сердечно-сосудистой, кроветворной системы и вегето-сосудистой дистонией.
Этот маленький и сладкий плод считается настоящим чемпионом по содержания калия, он же богат и фенолами, поэтому является еще и мощным антиоксидантом. Полезен он и для сохранения зрения. При расстройстве желудочно-кишечного тракта, заболеваниях горла, кашле, недугах дыхательной системы рекомендуется употреблять отвар из изюма. С косточками он употребляется при дизентерии, а без косточек – для избавления от болезней мочевого пузыря, почек.
Употреблять сушеный виноград рекомендуется и здоровым людям для поддержания сил организма, укрепления иммунитета.
yourlifestyle.ru>
pol-vre.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа